Соус из болгарского перца на зиму пальчики оближешь


Соус на основе болгарского перца

Болгарский перец – это удивительный овощ, который мы любим и за вкус, и за аромат. В Европу и Россию он попал из Америки. На полках магазинов и рынков можно встретить плоды с различной окраской. Зеленые, желтые, красные болгарские перцы отличаются не только окрасом, но и полезными свойствами. В красных много ликопина, который снижает риск заболеваний раком. В желтых много аскорбиновой кислоты, а в зеленых мало натрия.

О том, как этот овощ раскрашивает вкус различных блюд, вам расскажет любая хозяйка. Многие любят готовить овощное рагу с перцем, лечо, салаты, и, конечно же, соус из болгарского перца, используя самые различные дополнения. Когда-то экзотический для нашей страны овощ, сегодня стал самым обычным продуктом на нашем столе и активно выращивается дачниками. Давайте и мы приготовим соус из этого овоща.

Соус по-домашнему

Для соуса из болгарского перца на зиму мы выбрали рецепт, в котором используются два вида плодов. В процессе приготовления у подливы получается густая консистенция, а все ароматы прекрасно сохраняются. По вкусу она получается острой, и великолепно сочетается с мясом и рыбой. Благодаря густоте соуса, его можно просто намазывать на хлеб и использовать для украшения блюд при подаче. Что нам понадобится:

  • болгарский перец красного и зеленого цвета – по 700 грамм каждого вида;
  • горький перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар и соль – по 2 чайных ложки;
  • прованские травы – ½ чайной ложки;
  • уксус 9% – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Особенностью этого соуса с болгарским перцем служит разделение массы по цветам, поэтому нужно взять крупные и мясистые плоды. Кроме того, во время готовки мы будем отдельно заниматься каждым видом перчиков.
  2. Начнем с красных плодов. Удалим из них семена, нарежем дольками, и измельчим в блендере так, чтобы были мелкие кусочки.
  3. Добавим в чашу блендера очищенные дольки одной головки чеснока, один стручок горького перца, по чайной ложке соли и сахара. Взбиваем до исчезновения кусочков чеснока. Переливаем полученную красную массу в кастрюлю и пока отставляем в сторону.
  4. Такие же манипуляции проводим с зелеными плодами перца. Зеленую массу перекладываем в другую кастрюлю.
  5. Ставим обе кастрюли на плиту, включаем средний огонь. Тушим 30-35 минут, уменьшив огонь.
  6. За 4-5 минуты до окончания варки вводим в каждую кастрюлю по столовой ложке уксуса. Размешиваем и пробуем: если нужно, можно добавить соли и сахара.
  7. Горячую подливу перекладываем в простерилизованные банки слоями. Закатываем, даем остыть, и отправляем на хранение.

Количество продуктов, прописанное в рецепте, хватает на заготовку одной банки емкостью 700 мл.

Кетчуп из болгарского перца

Этот соус из болгарского перца можно отнести к острым кетчупам с мужским характером. В рецепте указана дозировка продуктов, которой хватит на 4 банки емкостью 400 мл:

  • красный болгарский перец – 2 кг;
  • очищенные дольки чеснока – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 8 столовых ложек;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Подготавливаем перец. Убираем семена, перегородки, плодоножку. Снимаем кожицу с долек чеснока. Все промываем и закладываем в мясорубку. Хорошенько прокручиваем.
  2. В получившуюся кашицу докладываем сахар, соль, уксус. Вымешиваем, даем 1 час постоять.
  3. Раскладываем по банкам с завинчивающимися крышками, храним в холодильнике.

Подлива идеально подходит к мясу в жареном и тушеном виде. Аромат, настоянный на болгарском перце и чесноке, усиливает аппетитное впечатление от соуса.

Соус на томатной пасте

Этот соус готовится с томатной пастой и свежими помидорами. Надо сказать, что именно болгарский перец дополняет вкус томатов волшебным ароматом, создавая прекрасную вкусовую мелодию. Для подливы мы возьмем:

  • болгарский перец – 1 красный плод;
  • свежие помидоры – 3 штуки;
  • томатную пасту – 40 мл;
  • морковь – 1 штуку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 50 мл;
  • аджику – 15 мл;
  • воду – 300 мл;
  • масло для пассировки;
  • соль по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты. Очищаем, моем, избавляем от семян перец.
  2. Помидоры режем дольками, перец полосками, морковь измельчаем на крупной терке, чеснок давим.
  3. В сковороду наливаем масло, складываем все овощи, кроме чеснока. Тушим до размягчения.
  4. В кастрюльку или глубокую миску закладываем все жидкие ингредиенты, в том числе аджику и томатную пасту. Размешиваем и доливаем к овощам в сковороду. Солим подливу. Добавляем чеснок. Тушим еще 5 минут.
  5. Соус из болгарского перца готов.

Подливу можно подавать не только к макаронам, но и к гречке, рису, овощам. Долго хранить не получится, но зато можно часто готовить, и радовать своих близких аппетитным дополнением к гарнирам. Томатную пасту и майонез берите без добавок, чтобы они не внесли дисгармонию в томатно-перечный букет.

sousec.ru

Соус из перца: 7 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Без ароматного и вкусного соуса современную кулинарию сложно представить. Ведь, практически, любое готовое блюдо можно улучшить добавив в него ложечку-другую, пикантного соуса. Заготовки на зиму из перца с добавлением томата, яблок, слив…и различных специй, в виде острого или умеренного кисло-сладкого соуса, хозяйки делают с удовольствием и они без проблем хранятся долгое время. Они выручат вас при нежданном приходе гостей и в самых разных кулинарных экспериментах. Ведь, кроме заправки готовых блюд, на их основе можно приготовить много интересных и вкусных угощений. В домашних условиях для приготовления соуса используют жгучий, сладкий болгарский, горошек и молотый перцы. Быстро и легко приготовить домашний соус из перца помогут наши пошаговые рецепты с фото или видео.

Долгими зимними вечерами, когда скучаешь по летнему теплу и ее ароматам, так приятно разнообразить свое меню чем-то пикантным, острым и ароматным. Для таких случаев и подойдет мой рецепт аджики без варки, приготовленной из сладких болгарских перцев, с томатом, чесноком и с острым перцем.

Подробнее...

Такую острую приправу из сладкого перца готовить не сложно, хранится она долго — всю зиму. Хотя, она настолько вкусная, что до окончания зимы не дотягивает. У меня дома ее любят абсолютно все. Поэтому, выставляю здесь для Вас свой домашний рецепт.

Подробнее...

Рецепт этой острой томатной приправы из спелых помидоров, салатного перца и яблок можно запросто приготовить на зиму в домашних условиях. Такой домашний острый соус из помидор — аппетитный и пикантный – отлично подойдет к мясу и другим блюдам. Готовится такая приправа очень просто и быстро.

Подробнее...

Есть замечательный рецепт острой приправы из перца, лука и чеснока, который не требует много времени и сил для своего приготовления и, не смотря на простоту, полностью сможет удовлетворить любителей жгучих пикантных вкусов.

Подробнее...

Приготовить этот вкусный пикантный соус на зиму можно легко в домашних условиях. В этом нетрадиционном рецепте вместе с перцем используется молочная сыворотка. Сочетание продуктов необычное, но результат — оригинальный и неожиданный. Поэтому стоит приготовить соус и узнаете сколько удовольствия можно получить, открыв баночку ароматной и вкусной заготовки зимой.

Подробнее...

Вашим близким и гостям, особенно любителям остренького и пикантного, обязательно придется по вкусу приготовленная в домашних условиях жгуче-сладковатая, разжигающая аппетит, острая приправа из перца.

Подробнее...

Лютеница – блюдо из болгарской кухни. Название такое оно получило от болгарского слова «люто», то есть, очень остро. Таким оно и есть из-за горького перца. Болгары готовят лютеницу не в доме, а во дворе, в больших емкостях. Сразу есть ее нельзя, блюдо должно настояться минимум несколько недель.

Подробнее...

suseky.com

Соус из болгарского перца на зиму: рецепт с фото пошагово

Теги:

Такой домашний соус из болгарского перца на зиму – прекрасная приправа к различным мясным и рыбным блюдам, да и просто намазанный на кусочек поджаренного хлеба, он шикарен. Острая и пряная составляющая отлично балансируется сладостью самого перца. И баночки, наполненные приправой, смотрятся очень симпатично, не так ли?

Подготовьте мясистые перчики, помойте их и чили, почистите чеснок, сполосните зубчики.

Порежьте каждый красный перец на дольки, удалите плодоножку, семена и перегородки.

Также поступите и с зелеными овощами.

Теперь измельчите все зеленое, или при помощи блендера на небольшой скорости, или комбайном, но так, чтобы в результате получились небольшие кусочки. Поставьте для закипания на плиту. Добавьте пол ложечки соли.

Пряные сухие травы. Можно брать любую свою любимую ароматную смесь, или обойтись вовсе без нее. Поверьте, чеснок и чили вполне самодостаточны.

Измельченный таким же образом красный сладкий перец и красный чили, сдобрив чесноком, поставьте для закипания на плиту. Всыпьте соли.

После закипания, варите перечную массу в обеих кастрюлях 35 мин. Огонь медленный. Помешивайте. В самом конце влейте немного уксуса. Я использовала уксус настоенный на тархуне. Так нравится мне его аромат. Подойдет и яблочный, или обычный. Но с пряным вкуснее.

Я еще для верности каждую баночку поставила в микроволновку на 2 мин. После закрыла соус из сладкого перца на зиму стерильными крышками.

Остывшие банки поместите на хранение в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Соус из болгарского перца на зиму

Этот домашний соус – вкуснейший деликатес. Болгарский перец сохраняет аромат свежести и пропитывается острыми пряностями. У соуса будет достаточно густая консистенция, массу можно намазывать на хлеб или ломтики обжаренного в кляре сыра. Острый соус из болгарского перца подают вместе с любыми овощными и мясными блюдами. Набирают его чайной ложкой, чтобы сразу «захватить» два слоя и сохранить красно-зеленый рисунок. На тарелке можно выложить разноцветные полосы или сформировать контрастные «капельки»…

Рецепт приготовления соуса из болгарского перца на зиму:

Для соуса выбирают крупный спелый перец с мясистой и сочной мякотью. Красные и зеленые слои соуса будут отличаться по вкусу: красные сорта создают более «мягкий» и ароматный вкус, а зеленые отличаются легкой терпкостью.

Перец перебирают и моют, чеснок чистят.

Из красного перца вырезают хвостики вместе с семенной частью. Мякоть нарезают крупными дольками.

Перец измельчают блендером. Скорость устанавливают среднюю, чтобы сохранились мелкие кусочки мякоти.

Добавляют чеснок, один стручок горького перца, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Взбивают перец блендером, пока чеснок не растворится в общей массе.

Посуду с красным перцем оставляют в сторону, приступают к «разделке» зеленого перца. Для приготовления соуса понадобится две кастрюли: пюре из красного и зеленого перца готовят одновременно, чтобы наполнять банку горячей кипящей массой.

Зеленый перец чистят, режут, измельчают блендером.

Добавляют чеснок, острый перец, сухие прованские травы, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Массу взбивают блендером до однородности.

На плиту ставят одновременно две кастрюльки с измельченными овощами. Огонь должен быть средним. Когда соус из болгарского перца закипит, огонь уменьшают. С этого момента кипение должно продолжаться 35 минут. Воду в соус добавлять не нужно, вполне хватает овощного сока, который выделяется при измельчении перца.

Во время последних минут кипения в каждую кастрюлю наливают по 1 столовой ложке уксуса. Ориентируясь на личные вкусовые пристрастия, можно добавить немного соли или сахара.

Горячий соус перекладывают в подготовленную стерилизованную банку слоями. Получится одна банка, объем – 700 мл. Можно использовать более мелкие емкости.

Банку закатывают стерильной крышкой, остывший соус из болгарского перца на зиму ставят в погреб.

cook-s.ru

Соус из перца на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Сегодня готовим соус из перца на зиму - рецепт простой и быстрый, заготовка получается очень вкусной, аппетитной и красивой. Соус из перца вы можете использовать для приготовления разных блюд.

Также вы всегда можете добавить пару ложек соуса в борщ, поверьте, свежие летние нотки вам будут гарантированы. С таким соусом все блюда приобретают приятный вкус. Соус вы можете сделать сладковатый, как в нашем варианте, или же приготовить его острым, добавив, к примеру, немного чили. Непременно приготовьте соус впрок, думаю, результат вас приятно удивит.

Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец Блюдо: Заготовки / Соусы

Ингредиенты:

  • Перец болгарский  — 400 Грамм
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Уксус 9%  — 1 Ст. ложка
  • Паприка  — По вкусу
  • Черный перец  — По вкусу
Количество порций: 4

Подготовьте ингредиенты, также возьмите банку объемом 0,5 литра или 3 банки по 0,2 литра. Если соус у вас останется, вы сможете сразу снять пробу. Итак, перцы хорошо вымойте и просушите.

Очистите перцы от семян и удалите плодоножки. Нарежьте перцы произвольно, небольшими по размеру кубиками или полосками.

Перцы переложите в кастрюлю, добавьте воду, соль, сахар, специи и пару зубков чеснока.

Варите перцы 40 минут на небольшом огне.

Спустя время переложите содержимое кастрюли в чашу блендера, измельчите на высоких оборотах. Если хотите гладкий однородный соус, протрите его через сито.

Переложите соус из чаши в кастрюлю, обязательно снимите пробу и отрегулируйте вкус. Варите соус 10 минут, в конце варки добавьте уксус.

Переложите соус в стерильные банки.

Закатайте банки крышками и поставьте дном вверх, укройте одеялом, оставьте на сутки в покое. Спустя сутки перенесите соус в кладовку.

Приятного аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Соус из помидор и перца на зиму - рецепт с фото | Заготовки на зиму

Томатный соус, приготовленный дома, - это всегда беспроигрышное решение, а точнее – выигрышное. Вы пристроите помидоры, не прошедшие отбор для других видов консервирования, и сделаете на зиму вкуснейшие соусы, которым непременно найдется применение. Соус из помидор и перца на зиму подходит для многих блюд. Спагетти, мясо, котлеты, тефтели, поджарки и подливки – в эти и еще многие блюда нужно добавить хотя бы немного томатного соуса. А какой томатный соус самый вкусный? Конечно же, тот, который вы приготовите дома. Запасайтесь помидорами, а мы предложим вам самые разные рецепты томатного соуса на зиму. Кстати, один из них читайте в этом рецепте. Соус можно сделать остреньким, а можно кисло-сладким, без добавления острого перца. Ингредиенты:

- помидоры спелые – 1 кг; - болгарский перец сладкий красного цвета – 400 гр; - лук репка – 100 гр; - острый перец – 1 стручок (не обязательно); - масло растительное – 70 мл; - уксус столовый 9% - 2 ст. л; - соль поваренная – 2/3 ст. л (добавить по вкусу); - сахар – 1 ст. л (по вкусу); - базилик или орегано сушеный – 0,5 чайной ложки.

Подготовим сразу все овощи – процесс приготовления соуса из помидор и перца будет идти непрерывно, и пока одно варится, другое мы будем резать и измельчать блендером. Очищенные луковицы нарежем полукольцами или кубиками.

Сладкий перец берем насыщенного красного цвета, чем ярче, тем лучше. И желательно чтобы он был мясистый, если перец будет тонкокожий, то вкуса он практически не даст. Разрезаем пополам, вынимаем плодоножку, семена вытряхиваем. Промываем перец изнутри и снаружи. Режем полосками. Если добавляете острый перец, разрежьте его на кусочки, семена вытряхните.

Помидоры для томатного соуса всегда лучше брать мясистые, с небольшим количеством сока. Они немного дольше развариваются, но вкус выигрывает, и соус не нужно долго выпаривать, он сразу получится густым. Помидоры споласкиваем под прохладной водой, обтираем и разрезаем на кусочки, не забывая вырезать остатки плодоножки.

Помидоры порциями загружаем в блендер, измельчаем в пюре. Переливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Доводим до кипения, варим несколько минут пока не сойдет пена.

Не теряя времени измельчаем в блендере сладкий и острый перец вместе с нарезанным луком. Должна получиться густая, почти однородная масса.

Переливаем получившуюся смесь в кипящий томатный соус. Продолжаем варить еще около часа. Первые полчаса варим под крышкой, затем крышку снимаем и начинаем уваривать соус. Помешиваем, особенно во второй половине часа, соус будет становиться гуще и может прилипнуть к донышку кастрюли.

Когда соус из помидоров и перца приобретет нужную вам густоту, добавим в него растительное масло, соль с сахаром и специи (любые, на ваш выбор). Размешаем. После добавления масла соус может начать брызгаться, поэтому лучше прикрыть кастрюлю примерно наполовину крышкой и еще варить соус 10-15 минут.

За две-три минуты до готовности добавим уксус, прокипятим соус вместе с уксусом. Попробуем на вкус, возможно, что нужно будет добавить соль или сахар. Банки заранее подготовим – пропарим или прогреем в духовке, крышки прокипятим.

Разложим кипящий соус из помидоров и перца по небольшим баночкам, закрутим крышками на зиму, перевернем вверх донышком. Накроем чем-то теплым и оставим до утра остывать. Остывший соус переставим на место постоянного хранения (в кладовую, подвал, погреб). Удачных вам заготовок!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Так же вкусно получается домашний кетчуп с крахмалом на зиму.

konservashka.ru


Смотрите также