Соус из болгарского перца на зиму пальчики оближешь
Соус на основе болгарского перца
Болгарский перец – это удивительный овощ, который мы любим и за вкус, и за аромат. В Европу и Россию он попал из Америки. На полках магазинов и рынков можно встретить плоды с различной окраской. Зеленые, желтые, красные болгарские перцы отличаются не только окрасом, но и полезными свойствами. В красных много ликопина, который снижает риск заболеваний раком. В желтых много аскорбиновой кислоты, а в зеленых мало натрия.
О том, как этот овощ раскрашивает вкус различных блюд, вам расскажет любая хозяйка. Многие любят готовить овощное рагу с перцем, лечо, салаты, и, конечно же, соус из болгарского перца, используя самые различные дополнения. Когда-то экзотический для нашей страны овощ, сегодня стал самым обычным продуктом на нашем столе и активно выращивается дачниками. Давайте и мы приготовим соус из этого овоща.
Соус по-домашнему
Для соуса из болгарского перца на зиму мы выбрали рецепт, в котором используются два вида плодов. В процессе приготовления у подливы получается густая консистенция, а все ароматы прекрасно сохраняются. По вкусу она получается острой, и великолепно сочетается с мясом и рыбой. Благодаря густоте соуса, его можно просто намазывать на хлеб и использовать для украшения блюд при подаче. Что нам понадобится:
- болгарский перец красного и зеленого цвета – по 700 грамм каждого вида;
- горький перец – 2 штуки;
- чеснок – 2 головки;
- сахар и соль – по 2 чайных ложки;
- прованские травы – ½ чайной ложки;
- уксус 9% – 2 столовых ложки.
Приготовление:
- Особенностью этого соуса с болгарским перцем служит разделение массы по цветам, поэтому нужно взять крупные и мясистые плоды. Кроме того, во время готовки мы будем отдельно заниматься каждым видом перчиков.
- Начнем с красных плодов. Удалим из них семена, нарежем дольками, и измельчим в блендере так, чтобы были мелкие кусочки.
- Добавим в чашу блендера очищенные дольки одной головки чеснока, один стручок горького перца, по чайной ложке соли и сахара. Взбиваем до исчезновения кусочков чеснока. Переливаем полученную красную массу в кастрюлю и пока отставляем в сторону.
- Такие же манипуляции проводим с зелеными плодами перца. Зеленую массу перекладываем в другую кастрюлю.
- Ставим обе кастрюли на плиту, включаем средний огонь. Тушим 30-35 минут, уменьшив огонь.
- За 4-5 минуты до окончания варки вводим в каждую кастрюлю по столовой ложке уксуса. Размешиваем и пробуем: если нужно, можно добавить соли и сахара.
- Горячую подливу перекладываем в простерилизованные банки слоями. Закатываем, даем остыть, и отправляем на хранение.
Количество продуктов, прописанное в рецепте, хватает на заготовку одной банки емкостью 700 мл.
Кетчуп из болгарского перца
Этот соус из болгарского перца можно отнести к острым кетчупам с мужским характером. В рецепте указана дозировка продуктов, которой хватит на 4 банки емкостью 400 мл:
- красный болгарский перец – 2 кг;
- очищенные дольки чеснока – 1 стакан;
- соль – 2 столовые ложки;
- сахар – 8 столовых ложек;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Подготавливаем перец. Убираем семена, перегородки, плодоножку. Снимаем кожицу с долек чеснока. Все промываем и закладываем в мясорубку. Хорошенько прокручиваем.
- В получившуюся кашицу докладываем сахар, соль, уксус. Вымешиваем, даем 1 час постоять.
- Раскладываем по банкам с завинчивающимися крышками, храним в холодильнике.
Подлива идеально подходит к мясу в жареном и тушеном виде. Аромат, настоянный на болгарском перце и чесноке, усиливает аппетитное впечатление от соуса.
Соус на томатной пасте
Этот соус готовится с томатной пастой и свежими помидорами. Надо сказать, что именно болгарский перец дополняет вкус томатов волшебным ароматом, создавая прекрасную вкусовую мелодию. Для подливы мы возьмем:
- болгарский перец – 1 красный плод;
- свежие помидоры – 3 штуки;
- томатную пасту – 40 мл;
- морковь – 1 штуку;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 50 мл;
- аджику – 15 мл;
- воду – 300 мл;
- масло для пассировки;
- соль по вашему вкусу.
Приготовление:
- Подготавливаем продукты. Очищаем, моем, избавляем от семян перец.
- Помидоры режем дольками, перец полосками, морковь измельчаем на крупной терке, чеснок давим.
- В сковороду наливаем масло, складываем все овощи, кроме чеснока. Тушим до размягчения.
- В кастрюльку или глубокую миску закладываем все жидкие ингредиенты, в том числе аджику и томатную пасту. Размешиваем и доливаем к овощам в сковороду. Солим подливу. Добавляем чеснок. Тушим еще 5 минут.
- Соус из болгарского перца готов.
Подливу можно подавать не только к макаронам, но и к гречке, рису, овощам. Долго хранить не получится, но зато можно часто готовить, и радовать своих близких аппетитным дополнением к гарнирам. Томатную пасту и майонез берите без добавок, чтобы они не внесли дисгармонию в томатно-перечный букет.
sousec.ru
Соус из перца: 7 рецептов заготовок на зиму » Сусеки
Без ароматного и вкусного соуса современную кулинарию сложно представить. Ведь, практически, любое готовое блюдо можно улучшить добавив в него ложечку-другую, пикантного соуса. Заготовки на зиму из перца с добавлением томата, яблок, слив…и различных специй, в виде острого или умеренного кисло-сладкого соуса, хозяйки делают с удовольствием и они без проблем хранятся долгое время. Они выручат вас при нежданном приходе гостей и в самых разных кулинарных экспериментах. Ведь, кроме заправки готовых блюд, на их основе можно приготовить много интересных и вкусных угощений. В домашних условиях для приготовления соуса используют жгучий, сладкий болгарский, горошек и молотый перцы. Быстро и легко приготовить домашний соус из перца помогут наши пошаговые рецепты с фото или видео.
Долгими зимними вечерами, когда скучаешь по летнему теплу и ее ароматам, так приятно разнообразить свое меню чем-то пикантным, острым и ароматным. Для таких случаев и подойдет мой рецепт аджики без варки, приготовленной из сладких болгарских перцев, с томатом, чесноком и с острым перцем.
Подробнее...
Такую острую приправу из сладкого перца готовить не сложно, хранится она долго — всю зиму. Хотя, она настолько вкусная, что до окончания зимы не дотягивает. У меня дома ее любят абсолютно все. Поэтому, выставляю здесь для Вас свой домашний рецепт.
Подробнее...
Рецепт этой острой томатной приправы из спелых помидоров, салатного перца и яблок можно запросто приготовить на зиму в домашних условиях. Такой домашний острый соус из помидор — аппетитный и пикантный – отлично подойдет к мясу и другим блюдам. Готовится такая приправа очень просто и быстро.
Подробнее...
Есть замечательный рецепт острой приправы из перца, лука и чеснока, который не требует много времени и сил для своего приготовления и, не смотря на простоту, полностью сможет удовлетворить любителей жгучих пикантных вкусов.
Подробнее...
Приготовить этот вкусный пикантный соус на зиму можно легко в домашних условиях. В этом нетрадиционном рецепте вместе с перцем используется молочная сыворотка. Сочетание продуктов необычное, но результат — оригинальный и неожиданный. Поэтому стоит приготовить соус и узнаете сколько удовольствия можно получить, открыв баночку ароматной и вкусной заготовки зимой.
Подробнее...
Вашим близким и гостям, особенно любителям остренького и пикантного, обязательно придется по вкусу приготовленная в домашних условиях жгуче-сладковатая, разжигающая аппетит, острая приправа из перца.
Подробнее...
Лютеница – блюдо из болгарской кухни. Название такое оно получило от болгарского слова «люто», то есть, очень остро. Таким оно и есть из-за горького перца. Болгары готовят лютеницу не в доме, а во дворе, в больших емкостях. Сразу есть ее нельзя, блюдо должно настояться минимум несколько недель.
Подробнее...
suseky.com
Соус из болгарского перца на зиму: рецепт с фото пошагово
Теги:
Такой домашний соус из болгарского перца на зиму – прекрасная приправа к различным мясным и рыбным блюдам, да и просто намазанный на кусочек поджаренного хлеба, он шикарен. Острая и пряная составляющая отлично балансируется сладостью самого перца. И баночки, наполненные приправой, смотрятся очень симпатично, не так ли?
Подготовьте мясистые перчики, помойте их и чили, почистите чеснок, сполосните зубчики.
Порежьте каждый красный перец на дольки, удалите плодоножку, семена и перегородки.
Также поступите и с зелеными овощами.
Теперь измельчите все зеленое, или при помощи блендера на небольшой скорости, или комбайном, но так, чтобы в результате получились небольшие кусочки. Поставьте для закипания на плиту. Добавьте пол ложечки соли.
Пряные сухие травы. Можно брать любую свою любимую ароматную смесь, или обойтись вовсе без нее. Поверьте, чеснок и чили вполне самодостаточны.
Измельченный таким же образом красный сладкий перец и красный чили, сдобрив чесноком, поставьте для закипания на плиту. Всыпьте соли.
После закипания, варите перечную массу в обеих кастрюлях 35 мин. Огонь медленный. Помешивайте. В самом конце влейте немного уксуса. Я использовала уксус настоенный на тархуне. Так нравится мне его аромат. Подойдет и яблочный, или обычный. Но с пряным вкуснее.
Я еще для верности каждую баночку поставила в микроволновку на 2 мин. После закрыла соус из сладкого перца на зиму стерильными крышками.
Остывшие банки поместите на хранение в холодильник или погреб. Приятного аппетита!
dom-eda.com
Соус из болгарского перца на зиму
Этот домашний соус – вкуснейший деликатес. Болгарский перец сохраняет аромат свежести и пропитывается острыми пряностями. У соуса будет достаточно густая консистенция, массу можно намазывать на хлеб или ломтики обжаренного в кляре сыра. Острый соус из болгарского перца подают вместе с любыми овощными и мясными блюдами. Набирают его чайной ложкой, чтобы сразу «захватить» два слоя и сохранить красно-зеленый рисунок. На тарелке можно выложить разноцветные полосы или сформировать контрастные «капельки»…
Рецепт приготовления соуса из болгарского перца на зиму:
Для соуса выбирают крупный спелый перец с мясистой и сочной мякотью. Красные и зеленые слои соуса будут отличаться по вкусу: красные сорта создают более «мягкий» и ароматный вкус, а зеленые отличаются легкой терпкостью.
Перец перебирают и моют, чеснок чистят.
Из красного перца вырезают хвостики вместе с семенной частью. Мякоть нарезают крупными дольками.
Перец измельчают блендером. Скорость устанавливают среднюю, чтобы сохранились мелкие кусочки мякоти.
Добавляют чеснок, один стручок горького перца, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Взбивают перец блендером, пока чеснок не растворится в общей массе.
Посуду с красным перцем оставляют в сторону, приступают к «разделке» зеленого перца. Для приготовления соуса понадобится две кастрюли: пюре из красного и зеленого перца готовят одновременно, чтобы наполнять банку горячей кипящей массой.
Зеленый перец чистят, режут, измельчают блендером.
Добавляют чеснок, острый перец, сухие прованские травы, 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку сахара. Массу взбивают блендером до однородности.
На плиту ставят одновременно две кастрюльки с измельченными овощами. Огонь должен быть средним. Когда соус из болгарского перца закипит, огонь уменьшают. С этого момента кипение должно продолжаться 35 минут. Воду в соус добавлять не нужно, вполне хватает овощного сока, который выделяется при измельчении перца.
Во время последних минут кипения в каждую кастрюлю наливают по 1 столовой ложке уксуса. Ориентируясь на личные вкусовые пристрастия, можно добавить немного соли или сахара.
Горячий соус перекладывают в подготовленную стерилизованную банку слоями. Получится одна банка, объем – 700 мл. Можно использовать более мелкие емкости.
Банку закатывают стерильной крышкой, остывший соус из болгарского перца на зиму ставят в погреб.
cook-s.ru
Соус из перца на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Также вы всегда можете добавить пару ложек соуса в борщ, поверьте, свежие летние нотки вам будут гарантированы. С таким соусом все блюда приобретают приятный вкус. Соус вы можете сделать сладковатый, как в нашем варианте, или же приготовить его острым, добавив, к примеру, немного чили. Непременно приготовьте соус впрок, думаю, результат вас приятно удивит.
Основной ингредиент: Овощи / Болгарский перец Блюдо: Заготовки / СоусыИнгредиенты:
- Перец болгарский — 400 Грамм
- Вода — 100 Миллилитров
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Уксус 9% — 1 Ст. ложка
- Паприка — По вкусу
- Черный перец — По вкусу
Подготовьте ингредиенты, также возьмите банку объемом 0,5 литра или 3 банки по 0,2 литра. Если соус у вас останется, вы сможете сразу снять пробу. Итак, перцы хорошо вымойте и просушите.
Очистите перцы от семян и удалите плодоножки. Нарежьте перцы произвольно, небольшими по размеру кубиками или полосками.
Перцы переложите в кастрюлю, добавьте воду, соль, сахар, специи и пару зубков чеснока.
Варите перцы 40 минут на небольшом огне.
Спустя время переложите содержимое кастрюли в чашу блендера, измельчите на высоких оборотах. Если хотите гладкий однородный соус, протрите его через сито.
Переложите соус из чаши в кастрюлю, обязательно снимите пробу и отрегулируйте вкус. Варите соус 10 минут, в конце варки добавьте уксус.
Переложите соус в стерильные банки.
Закатайте банки крышками и поставьте дном вверх, укройте одеялом, оставьте на сутки в покое. Спустя сутки перенесите соус в кладовку.
Приятного аппетита!
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
povar.ru
Соус из помидор и перца на зиму - рецепт с фото | Заготовки на зиму
Томатный соус, приготовленный дома, - это всегда беспроигрышное решение, а точнее – выигрышное. Вы пристроите помидоры, не прошедшие отбор для других видов консервирования, и сделаете на зиму вкуснейшие соусы, которым непременно найдется применение. Соус из помидор и перца на зиму подходит для многих блюд. Спагетти, мясо, котлеты, тефтели, поджарки и подливки – в эти и еще многие блюда нужно добавить хотя бы немного томатного соуса. А какой томатный соус самый вкусный? Конечно же, тот, который вы приготовите дома. Запасайтесь помидорами, а мы предложим вам самые разные рецепты томатного соуса на зиму. Кстати, один из них читайте в этом рецепте. Соус можно сделать остреньким, а можно кисло-сладким, без добавления острого перца. Ингредиенты:- помидоры спелые – 1 кг; - болгарский перец сладкий красного цвета – 400 гр; - лук репка – 100 гр; - острый перец – 1 стручок (не обязательно); - масло растительное – 70 мл; - уксус столовый 9% - 2 ст. л; - соль поваренная – 2/3 ст. л (добавить по вкусу); - сахар – 1 ст. л (по вкусу); - базилик или орегано сушеный – 0,5 чайной ложки.
Так же вкусно получается домашний кетчуп с крахмалом на зиму.
konservashka.ru