Соус имбирный рецепт


👌 Имбирный соус, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Курица терияки за 30 минут

Курица терияки за 30 минут

Хочется чего-нибудь душевного и сытного? Зимой всегда так. Приготовим сегодня популярное и яркое японское блюдо — курицу терияки. «Терияки» — японский соус, который готовится на основе соевого с добав...

Простой рецепт пикантного имбирно-медового соуса

Простой рецепт пикантного имбирно-ме...

Этот пикантный сладко-острый соус идеально подходит для жареного мяса, морепродуктов и овощей. Готовится несложно, а ингредиенты для него довольно доступны. Его вкус трудно с чем-то сравнить! Выход...

Имбирно-томатный соус с базиликом за 10 минут

Имбирно-томатный соус с базиликом за...

Яркий и универсальный, этот соус станет одним из ваших любимых. Он прекрасно сочетается с рыбными блюдами, особенно с красной рыбой. Имбирь придаёт этому соусу лёгкую остринку и пикантный вкус. Вре...

Оригинальная имбирно-кунжутная заправка для салатов

Оригинальная имбирно-кунжутная запра...

Оригинальная имбирно-кунжутная заправка как нельзя кстати придется для приправления разнообразных салатов, овощей и рыбных блюд. Ее приготовление не займет и 5 минут, при этом гарантировано эффектное...

Очень необычный соус из чеснока, изюма, кокосовой стружки и куркумы

Очень необычный соус из чеснока, изю...

В этом соусе переплелись чуть ли не все вкусы: сладкий, терпкий, кислый и жгучий. Из этой потрясающей вкусовой комбинации получается такой же невероятно вкусный соус. Ему можно найти множество примене...

Гусь в медово-соево-имбирном соусе. А-ля по-Пекински

Гусь в медово-соево-имбирном соусе....

Гусь в медово-соево-имбирном соусе Гусь 3 кг. Соевый соус 3-5 ст.л. Мёд 250 гр. Имбирь 2 ст.л. Перец чёрный молотый Соль морская 50-70 гр.

Овощное рагу с репой, горошком и имбирным соусом

Овощное рагу с репой, горошком и имб...

Морковь 2 шт. Репа 2 шт. Лук репчатый 2 шт. Мякоть томатов в собственном соку 400 гр. Зелёный горошек 100 гр. Фасоль стручковая 100 гр. Оливковое масло 2 ст.л. Соус соевый 3 ст.л. Лимонный сок 2 ст.л....

Тигровые креветки с чесноком, цельнозерновыми спагетти и морковно-имбирным соусом

Тигровые креветки с чесноком, цельно...

Морковь 250 гр. Имбирь 40-50 гр. Сливки 40-50 мл. Куркума 1.5 ч.л. Соль Специи Креветки 1 кг. Спагетти 160 гр. Брокколи 300 гр. Масло кокосовое 10 гр. Чеснок 3 зубчик

Кролик в имбирном соусе

Кролик в имбирном соусе

Кролик в имбирном соусе Кролик 1 шт. Сметана 200 гр. Растительное масло Соль Перец Мята Петрушка Имбирь тертый 2 ч.л. Чеснок 1 головка Соевый соус

Жареные креветки в имбирно-кунжутном соусе.

Жареные креветки в имбирно-кунжутном...

Жареные креветки в имбирно-кунжутном соусе Креветки 16-20 шт. Масло сливочное 1 ст.л. Лук зеленый 3-4 шт. Кунжут 1 ст.л. Соевый соус 1/4 чашка Уксус рисовый 2 ст.л. Сахар коричневый 2 ч.л. Масло оли...

Имбирный соус для курицы

Имбирный соус для курицы

Имбирный соус для курицы Имбирь 1 шт. Мёд 40 гр. Соевый соус 50 гр. Лимонный сок 40 гр. Масло оливковое 40 гр.

Треска в томатно-имбирном соусе.

Треска в томатно-имбирном соусе.

Треска в томатно-имбирном соусе Филе трески 700 гр. Лук репчатый 2 шт. Имбирь свежий 2 часть Перец чили 1 шт. Консервированный томат 250 мл. Лайм 1 шт. Соус соевый 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Каперсы 1 ст...

Свинина с зеленью и имбирным соусом

Свинина с зеленью и имбирным соусом

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо Свинина с зеленью и имбирным соусом. Попробуйте обязательноПодробное пошаговое описание как готовится блюдо Свинина с зеленью и имбирным соус Свиное...

Брюссельская капуста в апельсиново-имбирном соусе

Брюссельская капуста в апельсиново-и...

Рецепт Брюссельская капуста в апельсиново-имбирном соусе. Приготовление блюда Брюссельская капуста 450 гр. Апельсиновая цедра 2 ст.л. Апельсиновый сок 0,5 чашка Имбирь свежий 1 ст.л. Соевый соус 2...

Куриные крылышки в медово-имбирном соусе

Куриные крылышки в медово-имбирном с...

Куриное крылышко 8 шт. Имбирь 30 гр. Мёд 1.5 ст.л. Чеснок 2 зубчик Соус соевый 3 ст.л. Масло подсолнечное 2 ст.л. Руккола Соль

Свинина в соево-имбирном соусе с луком

Свинина в соево-имбирном соусе с лук...

Свинина в соево-имбирном соусе с луком рецепт с фотографиями Свинина 200 гр. Лук репчатый 3 шт. Масло оливковое 2 ст.л. Соевый соус 3 ст.л. Имбирь корень Саке 2 ст.л. Рис

Свинина в имбирном соусе по-китайски

Свинина в имбирном соусе по-китайски

Свинина в имбирном соусе по-китайски Свинина 500 гр. Соус соевый 6 ст.л. Имбирь свежий 20 гр. Ананас 50 гр. Чеснок 2 зубчик Масло арахисовое 1 ч.л. Лук белый 1 шт. Томатная паста 4 ст.л. Масло кунжу...

Лосось с мангово-имбирным соусом

Лосось с мангово-имбирным соусом

Филе лосося 300 г Оливковое масло 1-2 ст.л Соль Перец Для соус Половина манго Лимонный сок 1 ст.л Тертый корень имбиря 1 ст.л Оливковое масло 1 ст.л Рубленая петрушка 1 ст.л Соль Перец

Имбирный лосось с манго-гриль и брусничным соусом

Имбирный лосось с манго-гриль и брус...

Лосось 450 гр. Имбирь 10 гр. Чеснок 3 зубчик Лимон 1 шт. Перец чили 0.5 шт. Петрушка 30 гр. Лук репчатый 1 шт. Манго 1 шт. Соус брусничный 3 ст.л.

Креветки в имбирно-луковом соусе

Креветки в имбирно-луковом соусе

Креветки в имбирно-луковом соусе. Соевый соус 1 ст.л. Бульон куриный 70 мл. Креветки 300 гр. Лук зеленый 1.5 ст.л. Херес 1 ст.л. Имбирь

Свинина в сливочно-имбирном соусе

Свинина в сливочно-имбирном соусе

Имбирь свежий 3 ч.л. Крахмал картофельный 2 ч.л. Кунжут белый 1 ст.л. Лук репчатый 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 100 мл. Перец чёрный молотый 0.3 ч.л. Свинина 500 гр. Сливки 300 мл. Соль 1 ч...

Клюквенно-имбирный соус с розмарином

Клюквенно-имбирный соус с розмарином

Рецепт клюквенного соуса с имбирем и розмарином. Клюква 350 гр. Сахар 150 гр. Имбирь тёртый 2 ст.л. Винный уксус 1 ст.л. Розмарин 1 веточка Соль

Имбирный соус для курицы

Имбирный соус для курицы

Имбирный соус для курицы Имбирь 1 шт. Мёд 40 гр. Соевый соус 50 гр. Лимонный сок 40 гр. Масло оливковое 40 гр.

Свинина в имбирном соусе

Свинина в имбирном соусе

Свинина в имбирном соусе Вкусно, пряно, согревающее и сытное блюдо. Смешение вкусов и ароматов, гармоничное сочетание мяса и специй. в качестве гарнира воздушное пюре со Свинина 1 кг. Лук красный 3...

Фьюжн-салат с кунжутно-имбирным соусом

Фьюжн-салат с кунжутно-имбирным соус...

Фьюжн-салат с кунжутно-имбирным соусом - рецепт с фото Чеснок Лимон Имбирь Соевый соус Куриное филе Салат листовой Масло оливковое Масло кунжутное Соль Перец чёрный молотый Помидор черри

Курица в имбирно-медовом соусе

Курица в имбирно-медовом соусе

Чеснок 4 зубчик Имбирь 50 гр. Соль морская 1/2 ч.л. Перец чёрный молотый 1/4 ч.л. Мёд липовый 50 гр. Лимонный сок 45 мл. Куриная голень 800 гр. Растительное масло 30 мл.

Свинина в имбирном соусе по-китайски

Свинина в имбирном соусе по-китайски

Китайская свинина в имбирном соусе Свинина 500 гр. Соус соевый 6 ст.л. Имбирь свежий 20 гр. Ананас 50 гр. Чеснок 2 зубчик Масло арахисовое 1 ч.л. Лук белый 1 шт. Томатная паста 4 ст.л. Масло кунжутн...

Утка под клюквенно-имбирным соусом.

Утка под клюквенно-имбирным соусом.

Филе утки 1 большое супер кислой яблоко 3 крупные картофелины Упаковка замороженная клюквы 1 апельсин Ложка жидкое меда Имбирь

Лосось в имбирно-соевом соусе Атака.

Лосось в имбирно-соевом соусе Атака.

Лосось в имбирно-соевом соусе (Атака) 1 ст.л. соевый соус, 1 ст.л. мёда, 1 ч.л. свежего имбиря (или 0,5 ч.л. молотого), 4-6 кусочков рыбы. Лосось – моя самая любимая рыба. Готовлю её достаточно част...

Крылышки в медово-имбирном соусе с вином

Крылышки в медово-имбирном соусе с в...

Куриное крылышко 500 гр. Мёд 2 ст.л. Имбирь 1 ч.л. Соус соевый 50 гр. Томатный кетчуп 250 гр. Белое вино 50 гр. Чеснок 4 ст.

Брокколи в имбирном соусе по-гонконгски

Брокколи в имбирном соусе по-гонконг...

Брокколи в имбирном соусе по-гонконгски Брокколи 350-400 гр. Растительное масло 4 ст.л. Имбирь свежий 2 ст.л. Уксус рисовый 1 ч.л. Вода 2 ст.л. Сахарная пудра 1 ст.л. Соевый соус 1 ст.л. Крахмал 1 с...

Клюквенно-имбирный соус

Клюквенно-имбирный соус

Свежая 350 гр. Сахар 1 ст. Тертый свежий имбирь 1 ст.л. Винный уксус 1 ст.л. Розмарин 1 шт.

Имбирно-луковый соус

Имбирно-луковый соус

Имбирь корень Имбирь маринованный 10-15 шт. Лук зеленый 1 пучок Чеснок 4 зубчик Соус соевый светлый 150 мл. Уксус рисовый 1 ст.л. Масло арахисовое 2-3 ст.л.

Имбирный пряник с орехами пекан, с карамельным соусом

Имбирный пряник с орехами пекан, с к...

ИМБИРНЫЙ ПРЯНИК С ОРЕХАМИ ПЕКАН, С КАРАМЕЛЬНЫМ СОУСОМ Мука 2.5 ст. Специи 1.5 ч.л. Сода 1 ч.л. Соль 0.625 ч.л. Имбирь тертый 1/3 ст. Сахар коричневый 2 ст. Масло сливочное 220 гр. Яйцо 2 шт. Вода 3/...

Имбирный соус

Имбирный соус

Арахисовая паста 3 ст. л Вода теплая 4 ст. л Винный уксус 1 с ст. л Соевый соус 1 ст. л Зелень 1 ст. л Имбирь Натертый 1 ч. л

КУРИЦА В МЕДОВО-ИМБИРНОМ СОУСЕ

КУРИЦА В МЕДОВО-ИМБИРНОМ СОУСЕ

Курица 1 шт. Мёд 0.5 ст. Корень имбиря 2 ст.л. Лимонный сок 2 ст.л. Соус соевый 2 ст.л. Уксус яблочный 2 ст.л. Масло кунжутное 1 ч.л. Соль Перец чёрный молотый

Свинина в имбирном соусе

Свинина в имбирном соусе

Свиная корейка 300 грамм Репчатый лук 1 шт Корень имбиря 2-3 слайса Перец чёрный горошком Мука 3-4 столовые ложки Соль Растительное масло для смазывания формы Соевый соус 2 столовые ложки

Хек с томатно-имбирным соусом

Хек с томатно-имбирным соусом

Хек с томатно-имбирным соусом Хек 4 ломтик Помидоры 4 шт. Чеснок 2 зубчик Корень имбиря 1 кусок Лимон 1 шт. Мёд 1 ст.л. Оливковое масло Петрушка 1 пучок Соль Перец чёрный молотый

Клюквенно-имбирный соус

Клюквенно-имбирный соус

клюквенно-имбирный соус Клюква 1 ст. Апельсин 1 шт. Корень имбиря 1 шт. Сахар

Хек с томатно-имбирным соусом

Хек с томатно-имбирным соусом

Хек 4 ломтик Помидоры 4 шт. Чеснок 2 зубчик Корень имбиря 1 кусок Лимон 1 шт. Мёд 1 ст.л. Оливковое масло Петрушка 1 пучок Соль Перец чёрный молотый

Гонконгская вафля с кунжутным мороженым и сливочно-имбирным соусом

Гонконгская вафля с кунжутным мороже...

Тесто на вафли п/ф 130 г Мороженое кунжутное п/ф 50 г Соус сливочно-имбирный п/ф 100 г

Рыба с овощами в имбирном соусе

Рыба с овощами в имбирном соусе

Филе рыбное 400 гр. Имбирь 1.5 ст.л. Толчёный чеснок 60 гр. Сельдерей стебли 100 гр. Морковь 100 гр. Гриб шиитаке 10 шт. Масло кунжутное 5 ст.л. Рыбный соус 2 ч.л. Крахмал кукурузный 10 гр. Тёмный сое...

Свиные отбивные с имбирным соусом

Свиные отбивные с имбирным соусом

Свиные отбивные с имбирным соусом Свиная корейка 500 гр. Масло кунжутное 3 ст.л. Соевый соус 2 ст.л. Красное вино 2 ст.л. Сахар 1 ст.л. Кетчуп 2 ст.л. Уксус бальзамический 1 ч.л. Ананас консервирова...

Рыба под имбирным соусом

Рыба под имбирным соусом

Окунь 800 гр. Лимонный сок 2 ст.л. Масло сливочное 2 ст.л. Рыбный бульон 300 мл. Лук репчатый 3 шт. Морковь 4 шт. Имбирь 50 гр. Сахар 2 ч.л. Кинза 2 ст.л. Морковь 1 ст.л. Вино белое сухое 150 мл. Слив...

Салат из мандаринов с имбирным соусом

Салат из мандаринов с имбирным соусо...

Фруктовый салат с имбирным соусом Имбирь свежий 2 ч.л. Мандарин 3 шт. Мята сухая 1 ч.л. Сок апельсиновый 200 мл. Финики вяленые 150 гр. Яблоко 1 шт.

Спагетти с томатно-имбирным соусом

Спагетти с томатно-имбирным соусом

Оливковое масло 3 ст.л. Чеснок 3 зубчик Перец чили Корень имбиря 1-2 ст.л. Помидор консервированный в собственном соку 800 гр. Спагетти 300 гр. Базилик 5-7 веточка Соль

Имбирный десерт с курагой и шоколадным соусом

Имбирный десерт с курагой и шоколадн...

Курага 200 гр. Сахарный песок 0.5 ст. Имбирное печенье 4 шт. Имбирные цукаты 1 горсть Сливки 100 мл. Желатин листовой 4 шт. Какао 2 ст.л.

alimero.ru

Имбирные соусы - самые вкусные рецепты приготовления

В этой статье вы найдете все про то, как приготовить самые вкусные имбирные соусы — с чесноком, с клюквой, с майонезом, со сливками, с томатами и другие.

Самые вкусные имбирные соусы

Имбирно-чесночный соус

Чесночно-имбирный соус используют в приготовлении различных маринадов, блюд из мяса, рыбы и овощей.

Обычно его добавляют в заранее разогретое масло перед приготовлением основного блюда.

Делать его очень просто и главным преимуществом данного соуса в том, что он долго может хранится в холодильнике и хозяйки могут его заготавливать впрок.

Нужные ингредиенты:

  • 1. Очищенный корень имбиря — 50 г
  • 2. Очищенный чеснок — 3-4 зубчика
  • 3. Оливковое масло — 1 ч.л.
  • 4. Соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Количество чеснока и имбиря можно взять на глаз.
  2. Первого нужно чуть больше для более сбалансированного вкуса будущего соуса.
  3. Примерное соотношение должно быть 60% — чеснок, 40%  имбирь. Для начала очистите корень имбиря и чеснок.
  4. Измельчите их с помощью блендера или мясорубки. Добавьте оливковое масло и соль. Соус готов. Такой соус можно делать на запас, он долго храниться в холодильнике.
  5. Также соус можно использовать для добавления в блюда во время готовки. Для этого нужно обжарить его на растительном масле на протяжении 20 секунд, пока не исчезнет запах сырого чеснока.

Клюквенно-имбирный соус

Очень вкусный кисло-сладкий соус из имбиря и клюквы. Он отлично сочетается с мясом (свинина) и блюдами из птицы (курица, индейка, утка).

Ингредиенты:

  • 1. Свежая или замороженная клюква — 350 грамм
  • 2. Имбирь нарубленный — 1 ст.л.
  • 3. Красный винный уксус — 2 ст.л.
  • 4. Сахар — 180 грамм
  • 5. Соль (по вкусу)
  • 6. Веточка розмарина
  • 7. Вода

Процесс приготовления:

  1. Имбирь очистить и натереть на терке.
  2. Клюкву, имбирь, сахар и воду смешайте в сотейнике. Можно также добавить измельченный розмарин для пряного аромата.
  3. Доведите до кипения массу и варите еще минут 10-15 на медленном огне, пока соус не загустеет.
  4. Снять с огня, добавить винный уксус и хорошо перемешать.
  5. Подавать его лучше всего остуженным до комнатной температуры.

Имбирно-соевый соус

Для придания мясу и рыбе пикантного вкуса отлично подойдет имбирно-соевый соус. Рис и тушенные овощи также отлично гармонируют с ним.

Он относиться к соусам быстрого приготовления, поэтому его приготовление занимает буквально минутку.

Главным условием для этого соуса является наличие блендера.

Для приготовления имбирно-соевого соуса нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1. Тертый имбирь — 1 ст. л. (около 20 г)
  • 2. Соевый соус — 1,5 ст. л.
  • 3. Оливковое (или подсолнечное) масло — 3 ст. л.
  • 4. Лук репчатый —  1 шт.
  • 5. Вода — 1 ст.л. (по желанию)
  • 6. Яблочный уксус  — 4 ст.л

Приготовление:

  1. Очищенный корень имбиря измельчите с помощью блендера или натрите на мелкой терке.
  2. Чистится он точно также как и картофель.
  3. Если используете блендер, желательно нарезать его на небольшие кусочки, тогда он не повредит аппарат.
  4. Лук также нужно очистить и натереть на терке.
  5. Смешиваем лук с имбирем, добавляем растительное масло и хорошенько взбиваем до однородной массы.
  6. Добавьте яблочный уксус и еще раз хорошо перемешайте. Также можно добавить немного воды при желании. Вот собственно и все!
  7. Остается налить соус в специальную емкость и подать к столу! Приятного аппетита!

Томатный соус с имбирем

Для мясных блюд отлично подходит томатный соус с добавлением имбиря.

Его кисло-сладкий вкус отлично оттеняет и придает особого вкуса мясным блюдам, баранине и блюдам из птицы.

Соус получается вкусным и красивым на вид, прекрасно подойдет для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты для соуса:

  • 1.  Свежие помидоры – 3-4 шт.
  • 2.  Натертый имбирь —  1 ст.л.
  • 3.  Сок лимона – 1 ст. л.
  • 4.  Соль — щепотка
  • 5.  Сахар – 100 г

Приготовление:

  1. Половину помидор нужно очистить от кожицы, убрать семена и мелко нарезать.
  2. Сложить все в мисочку, добавить тертый очищенный имбирь, посолить по вкусу и накрыть емкость пищевой пленкой. Убрать в холодильник на несколько часов, а еще лучше на ночь.
  3. Когда помидоры пустят сок, нужно их отцедить в кастрюльку, насыпать туда сахар и поставить на огонь. Варить около 8 минут постоянно помешивая, пока сок не станет сиропом.
  4. В сироп добавить очищенные и мелко нарезанные остальные помидоры и лимонный сок.
  5. Проварите еще 10 минут, пока соус не станет похожим на варенье. Теперь осталось только его остудить и можно подавать к столу!
  6. Приятного аппетита!

Имбирный соус с луком

Имбирный соус в последнее время стал очень популярным, ведь имбирь может сочетаться с множеством продуктов: мясо, рыба, рис, овощи.

Существует множество его разновидностей и рецептов приготовления. Его часто используют как салатную заправку и как дополнение к основному блюду.

Имбирь с луком один из вариантов приготовления такого соуса.

Ингредиенты:

  • Небольшой корень имбиря – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Рисовый уксус – 1ст.л.
  • Соевый уксус – 1 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло подсолн. / оливковое – 3 ст.л.

Приготовление:

  • Для начала нужно нашинковать лук. Можно это сделать с помощью ножа или шинковки. Добавить в лук масло и уксус.
  • Очищенный и натертый на терке имбирь вместе с измельченным чесноком отправьте в емкость с луком. В конце добавьте томатную пасту и соль.
  • Все хорошенько перемешайте или взбейте в блендере.
  • Вот и все, соус готов!
  • В закрытой таре соус может хранится в прохладном месте около недели.

Имбирно- сливочный соус

Очень вкусный, нежный и легкий по приготовлению соус.

Хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Нужные ингредиенты:

  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Свежий корень имбиря (кусочек около 5 см длинной)
  • Горчица дижонская — 2 ст.л.
  • Перец, соль по вкусу
  • Зеленый лук — 2 -3 пера

Приготовление:

  1. Сперва нужно очистить и мелко покрошить имбирь.
  2. Добавьте его к предварительно размягченному сливочному маслу.
  3. Потом добавьте горчицу, мелко нарезанный зеленый лук, специи.
  4. Взбейте полученную массу блендером и можно подавать к столу.

Имбирный соус с майонезом

Очень вкусным и ароматным получается соус с имбирем и майонезом. Он отлично гармонирует с мясом и овощами, особенно вкусно с цветной капустой.

Для приготовления этого соуса понадобятся такие ингредиенты:

  • 1. Майонез (желательно домашний)
  • 2. Соевый соус — 150 мл
  • 3. Мелко нарезанный, засахаренный имбирь — 25 г
  • 4. Мед (жидкий) — 25 г
  • 5. Лук шалот или репчатый — 1 шт.
  • 6. Чеснок — 1 зубчик
  • 7. Уксус бальзамический — чуть меньше 100 мл
  • 8. Соль, перец по вкусу.

Как готовить

  1. Имбирь сначала нужно очистить и мелко нарезать.
  2. Всыпать немного сахара в кашицу и дать немного постоять. Мелко нарезать лук, чеснок пропустить через чеснокодавку.
  3. В небольшой кастрюльке смешать все ингредиенты, кроме майонеза и поставить на небольшой огонь. Вся эта масса должна увариваться до тех пор, пока не испариться треть жидкости.
  4. Снять с огня и оставить остужаться.
  5. Потом взбить массу в блендере, перелить в мисочку и добавить в конце майонез. Все хорошо перемешать, посолить, поперчить по вкусу.
  6. Нежнейший и очень вкусный соус готов!

Имбирно — горчичный соус

Соус со свежим имбирем и горчицей очень хорошо будет звучать с лососем.

Но не как маринад, а как соус при подаче готового блюда.

Ингредиенты

  • имбирь — 2 ч.л. натертого на мелкой терке
  • репчатый лук — 1 головка
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • горчица (не очень острая) — неполная ст.л.
  • мед — 1 полная ст.л.

Приготовление:

  1. Очищенный имбирь нужно натереть на мелкой терке, порезанный лук смешать с имбирем.
  2. Лук желательно нарезать очень и очень мелко.
  3. Все остальные ингредиенты смешайте между собой и дайте соусу настояться как минимум 15-20 минут.
  4. Это позволит убрать горьковатость лука и его острый запах.

В последнее время очень большую популярность имеет восточная кухня, а Восток, как известно, дело тонкое. Поэтому так важно знать все хитрости приготовления.

Например, для суши всегда подается маринованный имбирь.

Конечно, его можно купить в любом супермаркете уже готовым, но намного вкуснее и полезнее он будет, если сделать его самостоятельно.

Рецепт быстрого приготовления маринованного имбиря

Для маринования имбиря данным способом понадобиться около 5 часов. Это не так и мало, но все же меньше чем обычно требуется для этого.

Возьмите такие ингредиенты:

  • 150 грамм имбиря
  • ¼ часть стакана рисовый уксус
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ч.л. соли

Приготовление:

  1. Имбирь очистите и нарежьте на тоненькие ломтики.
  2. Для маринада смешайте рисовый уксус, сахар и соль, доведите смесь до кипения.
  3. Имбирь выложите в стеклянную или керамическую миску и залейте горячим маринадом.
  4. Оставьте его на 5 часов. Вот и все, вкусный маринованный имбирь к суши готов!
  5. Кстати, такой имбирь запросто можно хранить в холодильнике до 3 месяцев.
Главное использовать для этого стеклянную или керамическую посуду. Металлические кастрюльки для этого категорически не подходят.

Имбирно апельсиновый соус

Вкусный, ароматный и насыщенный соус с апельсина с добавлением имбиря отлично гармонирует с овощами (зелеными), курицей и рыбой.

Для его приготовления понадобиться каких-то пол часика, а результат вас обязательно удивит!

Итак, нам понадобятся:

  • 1,5 апельсина
  • 2 ст.л. тертого имбиря
  • 1 ч.л. кукурузного крахмала

Приготовление:

  1. Для приготовления этого соуса нужно с половинки апельсина снять цедру, с другого выдавить сок, натереть имбирь.
  2. К массе добавить кукурузный крахмал и прогреть все это на огне около 3 минут.
  3. Дать немного остыть соусу и можно подавать к столу!

Лимонно имбирный соус

Лимонно-имбирный соус с его нежным вкусом и ароматом очень хорошо подавать к рыбе и морепродуктам.

Очень вкусно получается, если полить этим соусом жаренное или тушенное филе хека, камбалы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — около 100 г
  • лимон — 1шт.
  • тертый имбирь — 1 ч.л.
  • зелень (петрушка, лук) по желанию

Процесс приготовления:

  1. В небольшой кастрюльке растопите на умеренном огне сливочное масло.
  2. С лимона снимите цедру и выдавите сок. Имбирь натрите на терке.
  3. В растопленное масло добавьте тертый имбирь и цедру лимона, хорошо перемешайте. Влейте сок лимона и снова хорошо перемешайте.
  4. Подержите на огне еще с минутку и можно снимать. Пусть соус немного остынет, полейте им рыбку.
  5. Приятного аппетита!

Традиционный имбирный соус

Имбирь очень часто используют для приготовления разнообразных соусов и маринадов.

Но наиболее часто готовят именно традиционный имбирный соус, который исполняет роль заправки к различным салатам.

Да и к мясу он отлично подходит тоже.

Итак, для приготовления этого незамысловатого соуса нужно:

  • Тертый корень имбиря — 100 г
  • Соевый соус — 100 мл
  • Оливковое масло — 5-6 ст.л.
  • Чеснок (по желанию)

Приготовление:

  1. Сначала нужно очистить корень имбиря. Его кожица очень тонкая и мягкая, поэтому легко срезается овоще-чисткой или ножом.
  2. Очищенный имбирь мелко порубите.
  3. Так как запах достаточно сильный и устойчивый, желательно использовать для этого отдельную разделочную доску.
  4. Если есть блендер, то можно измельчить имбирь в нем или же натереть на мелкой терке.
  5. Добавьте в него оливковое масло. Хорошо перемешайте.
  6. Должна получиться нежная кашица. Потом влейте соевый соус и чеснок, хорошенько перебейте массу в блендере.
  7. Традиционный имбирный соус готов!

Имбирно медовый соус

Изысканный вкус блюду из птицы или рыбы придаст соус с добавлением меда, имбиря и соевого соуса. А дополнительные ингредиенты добавят соусу новые нотки.

Для имбирно-медового соуса понадобятся:

  • имбирь (небольшой кусочек)
  • мед — 1 ч.л.
  • кунжутное масло — 1,5 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соевый соус — 1,5 ч.л.
  • херес — 1,5 ч.л.
  • перец чили (сушенный) по вкусу

Способ приготовления:

  1. Имбирь натереть на мелкой терке, лук очень мелко порезать.
  2. Добавить все остальные ингредиенты, перемешиваем.
  3. Поперчить по вкусу и снова хорошо перемешать.
  4. Соус нужно прогреть на небольшом огне, но не доводить до кипения.

Вот и все, соус готов!

Готовьте имбирные соусы по нашим рецептам, притяного аппетита!!!

pro-sousi.ru

Соус с имбирем

Помимо безусловных кулинарных качеств, имбирь обладает и массой полезных свойств. Его используют для снижения веса, укрепления иммунитета и повышения жизненных сил организма. Терпкость и пикантность корня имбиря придает блюдам интересные вкусовые оттенки, повышает их привлекательность и аппетитность.

Важная особенность имбиря в том, что он великолепно сочетается с мясом и рыбой, овощами и птицей, гарнирами из риса и картофеля. При таких качествах, очевидно, что и соус с имбирем будет востребован в каждой семье.

Мы выбрали для вас несколько самых популярных и разных по составу рецептов, в каждом из которых имбирный соус играет разными красками.

Нюансы приготовления

Несмотря на то, что сам соус из имбиря готовится очень просто, некоторые детали выбора продуктов и их подготовки важно учитывать. Если вы в первый раз решили приготовить имбирный соус, учтите следующие нюансы:

  • Используйте свежий корень. В сухом виде приправа теряет некоторые вкусовые нотки и обладает слабым ароматом.
  • Выбирая корень, обратите внимание на его внешний вид. Не берите продукт, если на нем имеются зеленые или синие пятна. Не подойдет для соуса и немного завядший корень.
  • Не желательно экспериментировать с долей продуктов в рецепте. Как правило, они уже точно рассчитаны для получения определенного вкусового сочетания. Особенно важно точно отмерять сам имбирь: при его излишках терпкость блюда усилится настолько, что его невозможно будет кушать. При нехватке главного ингредиента пропадет выраженность вкуса.
  • Подавать соус из имбиряможно двумя способами: полить блюдо перед подачей, или налить подливу в соусник.

Это общие правила, которые соблюдаются при любой технологии приготовления подливы.

Классический рецепт

Начнем мы с классического варианта соуса. В таком виде соус с имбирем можно использовать и как заправку, и для предварительного маринования, и как подливу к горячим тушеным и запеченным блюдам.

Состав:

  • имбирь (корень тертый) – 3 чайные ложки;
  • сок лимона – 30 мл или 1 столовая ложка;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 50-60 мл;
  • соевый соус – 60 мл.

Готовка:

  1. Мы уже говорили о простоте приготовления подливы. Так вот, начинаем с того, что просто смешиваем масло, сок лимона и соевый соус.
  2. Добавляем к ним тертый корень и мед, снова все размешиваем, и получаем имбирный соус.

Рецепт к мясным блюдам

Набор продуктов в имбирных подливах к мясу включает в себя фрукты (персик, манго, ананас). С ними они приобретают особую вкусовую изящность.

Ингредиенты:

  • тертый имбирь – 2 чайные ложки;
  • персик, манго или ананас – 150 грамм;
  • дижонская горчица – 1 чайная ложка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • немного белого душистого перца;
  • петрушка (зелень) – несколько веточек.

Этапы приготовления:

  1. Итак, корень имбиря у нас натерт. Все продукты под рукой. Снимаем кожицу с персика и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Теперь нам нужна кастрюлька. Наливаем в нее 2-3 ложки воды, кладем кусочки персика и засыпаем их сахаром. Начинаем нагревать. Нам надо, чтобы сахар полностью разошелся и содержимое кастрюльки начало кипеть.
  3. В момент закипания засыпаем в кастрюльку имбирь, убавляем огонь, варим 10 минут.
  4. Снимаем горячую заготовку с плиты, берем большую ложку и перекладываем все ингредиенты из кастрюли в чашу блендера. Туда же отправляем и все остальные продукты. Измельчаем до однородности. Вот теперь имбирный соусполностью готов к подаче.

Чесночно-имбирный вариант

Это еще один рецепт, который прекрасно сочетается с мясными блюдами, особенно уместен он с жирными сортами мяса.

Состав продуктов для подливы:

  • тертого имбиря – 2 чайных ложки;
  • лука репки – 1 небольшая головка;
  • чеснока – 6 долек;
  • соевого соуса – 2 столовых ложки;
  • масла оливкового – 2 столовых ложки;
  • щепотка черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Снимаем кожицу с долек чеснока. Перекладываем все компоненты в чашу блендера. Доливаем масло. Перемешиваем до получения однородной структуры соуса.
  2. Если вас не устраивает густота подливы, влейте маслица, и снова перемешайте.

Опытные кулинары рекомендуют подавать такой соус к тушеной свинине или стейкам из нее.

Рецепт для заправки рыбы

У рыбы специфический вкус и аромат, и чтобы подлива, тем более с такой самодостаточной пряностью, как имбирь, идеально подходила к ней, нужны особые ингредиенты. Имбирный соус для рыбных блюд включает в себя классические продукты, улучшающие их вкусовую составляющую.

Итак, что нужно взять:

  • тертый имбирь – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • 50 мл белого вина;
  • сок от лимона – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль и черный перец по вкусу.

Готовим так:

  1. Чеснок очищаем, давим, зелень укропа мелко нарезаем.
  2. В глубокой посуде смешиваем вино, сок лимона, соевый соус и масло.
  3. Вводим в винную смесь чеснок, имбирь, зелень и специи. Посолив и поперчив, тщательно вымешиваем вручную или в блендере.

В таком виде имбирный соус подходит не только к рыбе (тушеной или запеченной), но и к блюдам из морепродуктов.

Оригинальная имбирная подлива

В русской кухне роль цитрусовых долгое время замечательно исполняли соки брусники и клюквы. Изумительный имбирный соус получается, если в него, вместо лимона, добавить клюкву. Такая подлива украсит вкус блюд из лосося, мяса птицы, белых сортов рыбы.

Продукты:

  • клюква свежая – 400 грамм;
  • тертый имбирь – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 столовых ложки;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • сахар – 200 грамм.

Приготовление:

  1. Ягоды моем, обсушиваем, высыпаем в кастрюлю.
  2. Добавляем к ним сахар и натертый имбирь. Доливаем воду. Варим до загустения.
  3. Снимаем с огня и вливаем уксус. Теперь подлива должна остыть, и тогда она будет готова к подаче.

Подавайте соус холодным к горячей курице и рыбе, используйте его для запеченного лосося.

Для заправки салатов

Как часто вы меняете заправки для салата? Как правило, мы используем сметану, майонез или масло. Часто нам просто не хочется возиться со сложными заправками, и зря. Поверьте, если вы хоть раз предложите своим домочадцем салат с имбирной подливой, они станут ее постоянными поклонниками. Терпкая, нежная, приятно освежающая и слегка острая, она будоражит вкусовые рецепторы и придает основному блюду особый кулинарный шарм.

Что потребуется для нее:

  • натуральный йогурт без фруктовых добавок – 200 мл;
  • натертый корень имбиря – 2 чайные ложки;
  • чеснок – 1 зубец;
  • сладкий сорт горчицы – 1 столовая ложка;
  • свежий укроп – 2-3 веточки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистим дольку чеснока, промываем зелень укропа, все измельчаем. Чеснок раздавливаем в кашицу.
  2. Смешиваем все наши продукты, солим, и даем им постоять в холодильнике 30 минут.

Используем для салата из свежих овощей, с мясом и рисом, с картофелем. Прежде, чем добавлять в общую посуду с салатом, попробуйте небольшую порцию, чтобы определиться с количеством заправки.

Имбирь с чесноком

Коль мы уже затронули русскую кухню, не обойдем стороной и восточную. Тем более что соус по-восточному с имбирем настолько прост, что его может приготовить даже самая неопытная хозяйка.

Что нам понадобится:

  • свежий корень имбиря – 5-6 см (примерно 100-150 грамм натертого);
  • чеснок – 1-2 головки, в зависимости от их размера (150 грамм).

Готовим:

  1. Все очищаем. Измельчаем так, чтобы получить однородную кашицу. Можете пропускать через мясорубку, или рубить в блендере. Все! Соус готов.

Если говорить о пропорциях, то желательно, чтобы имбирь и чеснок брались в соотношении 60:40. Именно такой вариант имбирного соуса вам подадут в Таиланде к рису или курице по-тайски.

Надо сказать, что восточные кулинары обожают имбирь за его пикантную остроту и волшебный аромат. Кроме того, они убеждены, что благодаря присутствию имбиря в их блюдах, восточные женщины выглядят молодо и красиво, а мужчины долго остаются здоровыми и крепкими.

Рецепт с мускатным орехом

Если вы любите открывать для себя необычные рецепты, попробуйте приготовить этот соус.

В набор продуктов входят:

  • тертый корень имбиря – 150 грамм;
  • мускатный орех (молотый) – 2 чайные ложки;
  • лук репка – 1 среднего размера головка;
  • масло (растительное) – 5-6 столовых ложек;
  • яблочный или виноградный уксус – 30 мл;
  • вода (холодная, кипяченая) – 2 столовых ложки.

Как готовить:

  1. Корень имбиря мы почистили и натерли. Образовавшийся сок не сливаем.
  2. Натираем на терке и почищенную головку лука.
  3. Смешиваем оба ингредиента. Вливаем масло и снова перемешиваем.
  4. Теперь добавляем уксус, опять вымешиваем.
  5. Засыпаем смолотый мускатный орех, и опять перемешиваем.
  6. Разбавляем водой и переливаем в соусник.

Помимо волшебного сочетания с мясными и рыбными блюдами, это подлива очень много дает и нашему организму. Она помогает убрать нервное перенапряжение, усиливает защитные функции организма. Излишки соуса можете смело хранить 2-3 недели в холодильнике. От этого его вкус станет только насыщенней и красивей.

Мы предложили несколько вариантом соуса, где основным вкусовым компонентом служит имбирь. К этой приправе у каждого свое отношение. Если ваши домочадцы не принимают ее, оставьте рецепты впрок, и используйте их к праздничному столу. Убеждены, что гости будут приятно удивлены. Надеемся, что среди версий соуса отыщется и та, что придется вам по душе.

sousec.ru

Имбирный соус: рецепты для мясных, рыбных блюд, салатов, советы

Корень имбиря — одна из древнейших пряностей, известных человечеству, для которой всегда и везде в кулинарии находилось самое разнообразное применение.

Например, универсальным продуктом являются многочисленные имбирные закуски.

Для них используют свежий корень, очищенный и измельченный.

Имбирный соус не требует термической обработки, но в рецептах, предполагающих нагревание, вкусо-ароматические качества корня раскрываются наиболее полно.

Вкусовые особенности имбирного соуса

Это растение принадлежит к «горячим», согревающим специям, поэтому его добавляют понемногу, для аккуратного обогащения их своеобразной жгучей остротой.

Корень хорошо сочетается практически с любыми ингредиентами, не перебивая их.

Рецепты подливки

Для мясных блюд

Имбирные подливки к любым сортам мяса бывают весьма различны, но особой изысканностью отличаются варианты с фруктами: манго, персик, ананас, вишня.

Подливка по этому рецепту может быть подана отдельно или соединена с мясом, пока оно доходит до готовности.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • зелень петрушки;
  • 150 г свежего персика (или других фруктов);
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 90 г сахара;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль;
  • белый душистый молотый перец.

Приготовление:

  • персик очистите, нарежьте кусочками;
  • влейте в кастрюльку пару ложек воды, выложите фрукт с сахаром;
  • прибавляйте огонь, пока сахар не раствориться, доведите все до кипения;
  • добавьте имбирь, снизьте температуру, проварите 10 минут, снимите с плиты;
  • выложите все из кастрюльки в чашу блендера, добавьте оставшиеся ингредиенты, посолите, измельчите все в однородную массу.
Читайте также:  Рецепт приготовления имбирных пряников на 23 февраля

Рыбных

Благодаря присутствию классических ингредиентов для кушаний из рыбы — цитрусового сока и белого вина, эта подливка универсально подойдет ко всем блюдам, причем, не только рыбным, но и из морепродуктов. Продукт можно использовать как маринад, тушить с ним, поливать готовое кушанье.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 50 мл белого вина;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • зелень укропа;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  • перемешайте соевый соус, масло, вино и сок в однородную массу;
  • добавьте имбирь, мелко порубленный укроп, пропущенный через пресс чеснок;
  • посолите и поперчите.

Для заправки салатов

Универсальный соус по этому рецепту можно добавить к любому салату — из свежих овощей, картофельный, мясной с рисом.

Ингредиенты:

  • 200 мл натурального йогурта;
  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • зелень укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. сладкой горчицы;
  • соль.

Приготовление:

  • измельчите зелень;
  • чеснок выдавите через пресс;
  • соедините все составляющие, посолите, поставьте заправку на полчаса на полку холодильника.

Популярные способы приготовления соуса

Классический

Традиционный имбирный соус можно рассматривать как универсальную заправку для готовых блюд, маринад, основу на подливку к тушеному либо запеченному кушанью.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. тертого имбиря;
  • 1 ст. л. меда;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 60 мл. оливкового масла;
  • 60 мл соевого соуса;

Приготовление:

  • перемешайте соевый соус, лимонный сок и растительное масло;
  • прибавьте к жидкости мед, имбирь, все размешайте.

Чесночно-имбирный

Этот выразительный соус рекомендуется обязательно пробовать как маринад к жирным сортам мяса, блюдам из картофеля.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. тертого имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 маленькая репчатая луковица;
  • черный молотый перец;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  • все продукты с парой ложек масла сложите в чашу блендера, превратите в однородную массу;
  • добавьте масла достаточно для желаемой густоты смеси, опять все размешайте.

С добавлением меда

Этот пикантный соус как нельзя лучше подойдет для придания вкуса блюдам самым простым, даже пресным, например, отварной спарже либо рыбе на пару.

Подавать его нужно только горячим, теплым: чтобы масло не успело невкусно застыть.

Ингредиенты:

  • 100 мл белого вина;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • молотый белый перец;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • 60 мл сока лайма;
  • 1 ст. л. тертого имбиря.

Приготовление:

  • имбирь быстро обжарьте на оливковом масле;
  • прибавьте к имбирю вино, подождите, чтобы выпарилось примерно на треть;
  • добавьте мед, сок лайма, перемешайте, убавьте огонь, подержите на плите еще пару минут;
  • добавьте сливочное масло, как только растворится — посолите и поперчите.

С клюквой и брусникой

Оригинальность этого соуса в «незаметности» имбиря — он раскрывается как будто послевкусием, но удивительно ярко превращает это почти варенье в яркий соус.

Ингредиенты:

  • 150 г свежей клюквы;
  • 200 г свежей брусники;
  • 180 г сахара;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;

Приготовление:

  • слегка разомните ягоды, чтобы дали сок;
  • налейте в кастрюльку немного воды, выложите ягоды, всыпьте сахар;
  • поставив на плиту, дождитесь растворения сахара, добавьте имбирь, доведите все до кипения;
  • убавьте огонь, проварите 15 минут;
  • немного остудите и измельчите все в блендере до однородной массы.

Густой апельсиново-имбирный

Этот необыкновенный сладкий соус рекомендуется подавать к птице, мясу кролика, а также использовать для начинки холодных сэндвичей.

Ингредиенты:

  • 160 г апельсинового мармелада;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 1/3 ч. л. цедры апельсина или лимона;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 1 ч. л. сладкой горчицы;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 30 мл апельсинового сока;
  • 60 г желтого изюма.

Приготовление:

  • нарежьте мармелад кусочками;
  • сложите все продукты в чашу блендера, на средней скорости измельчите в однородную массу.

Рецепт томатного соуса с острым корнем

В дальнейшем этот рецепт может послужить основой, для создания иных вариаций соусов с помидорами. Например, можно заменить базилик на кинзу, мяту, добавить оливки.

Ингредиенты:

  • оливковое масло;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 300 г свежего томата;
  • зелень базилика.

Приготовление:

  • томат облейте кипятком, очистите, разрежьте, удалите семена и сок;
  • бросьте томаты на 6-8 минут в сотейник, потушиться на оливковом масле;
  • поместите в чашу блендера все продукты, влейте 60 мл оливкового масла, посолите, измельчите в однородную массу.

mirimbir.ru

Соус с имбирем

Имбирь – специя, которая гармонично сочетается с мясом, овощами, фруктами и входит в состав ингредиентов для кондитерских изделий. Корень хорош тем, что в сочетании с теми или иными продуктами усиливает или ослабевает их вкусовые качества и ароматы. Особенно хорош он для приготовления соусов, придавая им пикантность, тонкий аромат и незабываемое послевкусие.

Как готовят имбирный соус

Такой продукт, как имбирный соус, можно быстро приготовить дома из самого разного набора ингредиентов. Технология приготовления предельна проста: необходимо всего лишь соединить все компоненты в одной емкости и измельчить их до однородной густой массы с помощью блендера.

Есть рецепты, в которых необходима предварительная термическая или иная обработка продуктов, прежде чем они станут компонентами заправки. Это касается маринованного имбиря, обработанной клюквы, томленых пряных трав.

В некоторых заправках для достижения нужной консистенции требуется нагревание на водяной бане или в микроволновке, выпаривание лишней жидкости, подогрев для раскрытия букета запахов от входящих в состав специй, томление на малом огне и другие технологии приготовления. Важным моментом является соблюдение пропорций ингредиентов.

Ингредиенты имбирных соусов

Чтобы начать готовить имбирный соус, следует определиться, к какому блюду он будет подан. Кисло-сладкие заправки подходят к мясу и птице, соевые – к рыбе, чесночные и цитрусовые – к мясу и салатам.

В соусы добавляют как свежий измельченный корень, так и сушеный

Чтобы добиться остроты и жгучести, используют молотую специю, для более легкого вкуса и выраженного имбирно-лимонного аромата применяют свежий корень. Какие ингредиенты могут входить в состав заправки?

  • Соль, перец, другие специи.
  • Оливковое или подсолнечное масло.
  • Соевой соус.
  • Тростниковый сахар.
  • Лимонный сок.
  • Цитрусовая цедра.
  • Сливки.
  • Брусника, клюква.
  • Чеснок.
  • Мед.

Это компоненты самых распространенных заправок. Они доступны, просты, привычны как для европейцев, так и жителей стран Азии. Многие повара в имбирные заправки включают экзотические ингредиенты, чтобы внести изюминку и создать новый рецепт. Какие соусы готовить для заправки салата, подавать с мясом, рыбой или птицей и какими особенностями они характеризуются?

Цитрусовый соус

Классический компонент многих заправок – цитрусовый сок. Обычно это лимонный, но часто используют апельсиновый, грейпфрутовый и сами экзотические фрукты. Такие соусы подают к рыбе, птице, овощным и фруктовым салатам. Апельсиново-имбирный соус можно приготовить по следующему рецепту:

  • натереть цедру с четверти лимона и апельсина;
  • на терке натереть 10-15 граммов имбирного корня;
  • 50 граммов изюма замочить в горячей воде, промыть, нарезать на половинки;
  • выдавить из лимона 3 ст. л. сока;
  • соединить все ингредиенты, добавить размягченный на водяной бане мед (15-20 г) и половину чайной ложки горчицы, хорошо перемешать.

Такая заправка не является однородной по консистенции, поэтому любители более жидких соусов предпочитают измельчать все ингредиенты в блендере.

Цитрусовые заправки подходят почти ко всем блюдам, кроме красного мяса

Еще один рецепт имбирного соуса, который особенно хорош для салата с птицей или рыбой:

  • подготовить 100 мл апельсинового и 20 мл лимонного сока;
  • натереть 20 г имбиря;
  • измельчить 1 большой зубчик чеснока;
  • нарубить 10 г чили;
  • ингредиенты выложить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, поставить на огонь и довести до кипения;
  • растопить 160 г сливочного масла и добавить в смесь;
  • дать немного остыть и подавать к основному блюду.

Сливочное масло здесь и в других заправках используется как загуститель, поэтому его объем можно убавлять или увеличивать в соответствии со своими предпочтениями.

Как и цитрусовый соус, клюквенно-имбирный также подходит для салата, рыбы и птицы. На его основе можно готовить заправки не только с клюквой, но и брусникой. Их кисло-сладкий вкус отлично сочетается с курицей, лососем, белой рыбой.

Что приготовить из имбиря

Рецепт приготовления следующий:

  • промыть и слегка просушить 400 г ягод клюквы;
  • измельчить 1 ст. л. корня;
  • добавить 200 г сахара;
  • залить компоненты 2 ст. л. воды, поставить на огонь и варить до густоты;
  • снять с огня, влить 2 ст. л. уксуса, дать остыть.

Соус хорошо хранится в холодильнике до 7-10 дней. Имеет красивый цвет, густую консистенцию и яркий аромат. В рецепте уксус иногда заменяют на красное вино.

Чесночно-имбирный соус

Такая заправка выступает в роли соуса к мясу или овощным салатам, а также может использоваться в качестве маринада для свинины, баранины, креветок и других морепродуктов. Все ингредиенты тщательно измельчаются с помощью блендера до нужной консистенции без включений.

Чеснок задает заправке главный аромат и выступает в качестве консерванта

Необходимые компоненты:

  • 30 г корня имбиря;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соевый соус – 6 ч. л.;
  • 2 ч. л. молотой паприки;
  • 0,5 ч. л. молотого перца;
  • масло оливковое.

Сначала измельчают все грубые компоненты с добавлением специй, затем вливают соевый соус и последним оливковое масло до тех пор, пока не будет достигнута нужная консистенция. Чесночно-имбирный соус можно использовать, хранится он в холодильнике в стеклянной емкости продолжительное время.

Имбирно-соевый

Соевый соус – самый часто используемый компонент большинства заправок и маринадов. Его можно комбинировать с широким перечнем ингредиентов, в который входит и имбирный корень. Для приготовления самой простой заправки необходимо:

  • соединить в одной емкости по 40 г жидкого меда, оливкового масла и лимонного сока;
  • измельчить 30-40 г свежего корня;
  • добавить 50 г соевого соуса;
  • все взбить в блендере и можно подавать.

Как усложненный вариант можно приготовить имбирно-соевый соус с добавлением измельченного репчатого лука, винного уксуса, сахара, соли, специй, томатов, горчицы и других продуктов. Рецепт такой заправки не требует щепетильного расчета пропорций ингредиентов, можно смело экспериментировать, пока не будет достигнут нужный букет ароматов и вкусов домашнего имбирного соуса.

Если в заправке присутствует соевый соус, солить ее уже не нужно

К рыбе в японской кухне часто подают имбирный соус с васаби. Чтобы приготовить его на домашней кухне, необходимо:

  • натереть на терке 1 десертную ложку корня;
  • соединить со 125 г несладкого натурального йогурта и столовой ложкой лимонного сока, взбить;
  • 40 г васаби развести 100 г майонеза, добавить 1 ст. л. соевого соуса;
  • соединить все компоненты, перемешать, поставить в холодильник для загустения на 1 час.

Заправка получается с остринкой, достаточно густая, чтобы в ней можно было обмакивать кусочки морепродуктов. Васаби разбавляют с майонезом с той целью, чтобы избавиться от его слишком жгучего вкуса, поэтому при необходимости объем майонеза увеличивают или убавляют.

Универсальный рецепт

Кисло-сладкий соус считается универсальным вариантом для заправки большинства растительных и мясных блюд. По одному рецепту, представленному ниже, можно приготовить 3 разные по консистенции заправки.

Такая заправка имеет красивый золотистый цвет и может подаваться в неизмельченном виде

Пошаговая инструкция по приготовлению.

  1. Нарубить кубиками 2 луковицы, половину головки чеснока, 30 граммов имбирного корня.
  2. Выложить в сковородку с оливковым маслом, обжарить 2-3 минуты;
  3. В отдельную глубокую емкость выливают по 2 ст. л. соевого соуса и белого сухого вина, половину стакана любого фруктового сока, 1 ст. л. яблочного уксуса, 3 ст. л. кетчупа, 2 ст. л. сахара, перемешивают для растворения и соединения ингредиентов.
  4. Выливают в сковородку с овощами и дают закипеть.
  5. Отдельно соединяют 1 ст. л. крахмала с небольшим количеством воды, тщательно перемешивают, чтобы избавиться от комков;
  6. Добавляют крахмал в сковородку и варят смесь на малом огне до нужной консистенции.
  7. Снимают с огня и дают остыть.

Из полученной смеси можно приготовить густой соус, если все содержимое сковородки отправить в блендер и измельчить. Чтобы получить менее густую заправку, можно откинуть смесь на сито, чтобы соус отделить от кусочков овощей, а можно подавать в неизменном виде. Все исходя из личных предпочтений.

Соус с имбирем – отличный вариант для праздничных и будних дней. Он разнообразит меню, обогатит вкус любых блюд, сделает подачу интереснее, повысит полезность поглощаемой пищи и улучшит пищеварение. Главное, что его легко приготовить дома без профессиональных навыков и приспособлений.

imbirnost.ru

Имбирный соус

Корень имбиря славится своими полезными свойствами. Он тонизирует, повышает иммунитет, способствует сжиганию жиров и похудению. Но кулинары ценят этот продукт не за это – их привлекает возможность придать с его помощью блюдам уникальный вкус: терпкий, свежий, пикантный. Имбирный соус имеет множество вариантов приготовления, его можно подавать к рыбе, мясу, птице, овощным гарнирам, заправлять им многокомпонентные салаты. Почти каждый гурман может найти рецепт этой приправы, полностью отвечающий его вкусовым пристрастиям.

Особенности приготовления

Одним из преимуществ имбирного соуса является простота его приготовления. Однако технология создания этой приправы имеет свои тонкости, о которых лучше узнать заранее.

  • Имбирный соус желательно готовить не из сушеного, а из свежего имбиря. Для этого корень необходимо очистить и измельчить с помощью терки или блендера. Сухая приправа имеет немного другой вкус и аромат. Соус из нее тоже получится вкусный, но иной.
  • Качественный свежий имбирь не выглядит вялым, на его поверхности нет синих или зеленых пятен, он в меру сочный, с нежным желтоватым оттенком.
  • Старайтесь соблюдать рекомендуемые в рецепте пропорции, так как при изменении соотношения компонентов вкус у приправы может стать негармоничным. Особенно внимательно отнеситесь к соблюдению количества имбиря: при его недостатке имбирный вкус будет слабо выраженным, при превышении рекомендуемого количества соус получится чрезмерно терпким и есть его будет неприятно.
  • Имбирным соусом можно поливать готовые блюда перед подачей или поставить его на стол отдельно, перелив в соусник.

Технология приготовления имбирного соуса может меняться в зависимости от рецепта, но общие принципы, изложенные выше, останутся неизменными.

Читать ещё  Ореховый соус «Баже»

Классический рецепт имбирного соуса

Состав:

  • корень имбиря – 20–30 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • вода – 40 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте имбирный корень и очистите его овощным ножом.
  • Очищенный имбирь мелко порежьте, после чего положите в чашу блендера и измельчите. Если предпочитаете измельчать корень на терке, нарезать его не нужно, этим вы только усложните себе задачу. Использование блендера позволяет получить более нежную консистенцию, прибегнуть к помощи кухонной техники целесообразно.
  • Лук освободите от шелухи и измельчите тем же способом, что и имбирь.
  • Смешайте луковое пюре с имбирным.
  • Добавьте воду, соевый соус, уксус и растительное масло.
  • Взбейте миксером или блендером для получения однородной консистенции.

Имбирный соус, приготовленный по данному рецепту, универсален. Он одинаково хорошо подходит к рыбным и мясным блюдам, овощным гарнирам и салатам. Имбирь сохраняет в нем все полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.

Чесночно-имбирный соус

Состав:

  • корень имбиря – 50 г;
  • очищенный чеснок – 100 г.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря очистите и нарежьте некрупными кусочками.
  • Чесночные зубчики очистите. При работе с этим продуктом рекомендуется защитить руки перчатками, чтобы избежать ожогов.
  • Проверните кусочки имбиря и чесночные дольки через мясорубку, перемешайте.

Если соус разложить по стерилизованным стеклянным емкостям и плотно закрыть, то в холодильнике он может храниться в течение нескольких месяцев. Соус используют как острую пикантную приправу. Если вы захотите заправить им салат, то его рекомендуется развести оливковым маслом, сметаной или майонезом в той пропорции, которая покажется вам оптимальной.

Медово-имбирный соус

Состав:

  • корень имбиря – 50 г;
  • мед – 5 мл;
  • яблочный уксус – 60 мл;
  • оливковое масло – 100 мл.

Читать ещё  Имбирь повышает или понижает давление

Способ приготовления:

  • Корень имбиря очистите и превратите в пюре любым доступным вам способом. Чем нежнее будет консистенция у пюре, тем лучше.
  • Жидкий мед смешайте с маслом и уксусом. Если продукт пчеловодства у вас засахарен, его предварительно придется растопить на водяной бане. Другие способы растапливания меда менее предпочтительны, так как могут негативно повлиять на полезные качества меда.
  • Полученной смесью разведите имбирное пюре. Для получения более однородного состава взбейте соус блендером.

Медово-имбирный соус относится к числу наиболее популярных. Он одинаково хорошо подходит к рыбе и мясу.

Клюквенно-имбирный соус

Состав:

  • клюква свежая или замороженная – 0,4 кг;
  • корень имбиря – 20 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, удалив испорченные экземпляры, выбросив попадающийся сор. Промойте и обсушите, рассыпав на полотенце. Замороженную клюкву достаточно разморозить. Сок, выделившийся при оттаивании, стоит использовать для приготовления соуса.
  • Корень имбиря, очистив, измельчите на терке или с помощью блендера. В последнем случае не поленитесь предварительно порезать имбирь кусочками.
  • Ягоду залейте водой и поставьте на огонь. Поварите 5 минут после закипания, затем протрите через сито для получения гладкой консистенции.
  • Верните на огонь и, добавляя сахар ложками и размешивания, добейтесь полного растворения сладкого продукта.
  • Снимите с огня, добавьте имбирь и уксус, тщательно перемешайте. Сделать это можно с помощью блендера или миксера.

Клюквенно-имбирный соус станет прекрасным дополнением к жирному мясу, в том числе к утке и свинине.

Густой апельсиново-имбирный соус

Состав:

  • апельсиновый мармелад – 0,2 кг;
  • корень имбиря – 10 г;
  • апельсиновая цедра – 5 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • изюм – 50 г;
  • порошок горчицы – щепоть;
  • мед – 15 мл.

Читать ещё  Как вырастить имбирь из корня

Способ приготовления:

  • Мармелад порежьте на кусочки.
  • Натрите имбирь.
  • Подготовьте цедру. Ее можно получить самостоятельно, натерев на мелкой терке.
  • Засыпьте все указанные в рецепте ингредиенты в чашу блендера, добавьте лимонный сок, взбейте до получения однородной массы.

Соус, сделанный по данному рецепту, имеет густую консистенцию. Его подают к мясу отдельно, как горчицу или аджику.

Жидкий апельсиново-имбирный соус

Состав:

  • перец чили – 10 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • корень имбиря – 20 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • сахар – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Растопите масло.
  • Выжмите из апельсина и половины лимона сок.
  • Измельчите имбирный корень и чеснок.
  • Мелко порубите ножом или измельчите в блендере кусочек чилийского перца.
  • Смешайте ингредиенты и прогрейте на слабом огне, перемешивая, до полного растворения сахара.
  • Дайте соусу остыть до комнатной температуры и подавайте к столу.

Этот вариант имбирного соуса хорошо подходит к мясу птицы. Можно подавать его и к другим видам мяса. Он имеет гармоничный сладковато-острый вкус.

Имбирный соус многолик, его вкус меняется до неузнаваемости в зависимости от того, с какими ингредиентами он сочетается. Это делает его универсальной приправой, подходящей к любым блюдам. Нельзя игнорировать и полезные свойства этой пикантной добавки.

onwomen.ru


Смотрите также