Состав зеленого чая


Состав зеленого чая, полезные свойства составляющих

Зеленый чай — любимый многими напиток, который прочно вошел в нашу жизнь. Многие даже не задумываются о том, где растет чай, как выращивается и какими свойствами обладает. А ведь такую популярность этот чай обрел не случайно. Богатый состав чайного листа, особенности его производства делают его очень ценным продуктом.

Что содержится в чае

Глядя на зеленый чайный листочек трудно поверить, что в нем содержится более 2000 химических составляющих. Большинство полезно для здоровья человека. Компоненты чая способны влиять на состояние организма. Недаром в Китае, родине этого напитка, на протяжении нескольких веков его использовали только в качестве лечебного средства. В ежедневный рацион он вошел намного позже. Рассмотрим химический состав чая зеленого «под микроскопом», чтобы понять, какие же элементы делают напиток таким полезным.

Зеленый чай не проходит процесс ферментации, поэтому все целебные вещества, которые могли бы быть разрушены при окислении, остаются в чае. К основным химическим элементам, которые есть в чайном листе, относятся:

  • катехины,
  • теанин;
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • кофеин,
  • эфирные масла,
  • минералы.

Сладость и вкус дают напитку аминокислоты и теанин, горечь — кофеин, а терпкость — катехины. По вкусу чая можно определить, каких веществ в конкретном сорте больше.

Катехины — что это

К этой группе веществ относятся сильные полифенолы и флавоноиды. Они являются мощными антиоксидантами, которые свойственны слабоферментированным чаям. Исследования, проведенные учеными, показали, что защитными свойствами чай обязан именно катехинам. Различают четыре компонента чайного катехина: EGCG, EC, EGC, ECg. Самым сильным считается эпигаллокатехин галлат. Он практически в сто раз превосходит мощь витаминов Е, C и β-каротина.

Одна чашка зеленого чая намного полезнее, чем брокколи, морковь, шпинат, яблоки, ведь в нем содержится до 40 мг полифенолов. Катехины легко приклеиваются к протеинам, не давая вирусам разрушать клетки. Также они способны противодействовать токсинам.

Ученые из Американского Национального Института Рака доказали, что катехины способны очистить организм от окислителей раньше, чем они нанесут вред клеткам и приведут к опухолям. Высокая антиоксидантная активность катехинов, содержащихся в зеленом чае, очень ценится. Диетологи всего мира используют зеленый чай в своих программах. Это лучший природный сжигатель жира.

Катехины помогают при различных заболеваниях:

  • уничтожают свободные радикалы;
  • устраняют воспаление десен, ротовой полости;
  • тормозят старение;
  • улучшают состояние кишечника;
  • сокращают уровень холестерина;
  • помогают при радиоактивных облучениях.

Полезные свойства теанина

Теанин является аминокислотой, в составе чая он противодействует кофеину, создает успокаивающий эффект. Всего в зеленом чае более 20 видов аминокислот, 60% из них состоят из теанина. Японские ученые доказали, что теанин является противником кофеина, он поглощает его излишки, не давая проникать в кровь. Теанин не вызывает сонливости, хотя обладает успокаивающим эффектом.

Это вещество считают природным антидепрессантом, L-теанин укрепляет иммунную систему, устраняет депрессию, снижает тревожность, избавляет от бессонницы, восстанавливает нервные клетки, помогает почкам выводить воду.

Влияние кофеина на организм

Кофеин воздействует на нервную систему, он усиливает выносливость, стимулирует работу мозга. В чашке зеленого чая содержится до 30 мг кофеина. Для сравнения: в такой же чашке кофе кофеина около 100 мг. Благодаря кофеину зеленый чай влияет на похмелье, выводя из организма алкоголь. Чай, изготовленный из молодых листочков, содержит больше кофеина, чем старые листья, но и больше теанина, нейтрализующего действие кофеина. Кофеин обладает мочегонными свойствами, отгоняет сон, устраняет головную боль, оказывает стимулирующее действие на ЦНС, ускоряет кровообращение.

Действие минералов

Минералы необходимы для нормального развития, они активизируют ферментные системы, взаимодействуют с витаминами, гормонами. В зеленом чае содержится до 7% минералов, среди них фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк. Медь и цинк являются элементами для формирования антиоксидантов. Минералы контролируют водный баланс, дают прочность скелету, поддерживают равновесие в организме.

Действие витаминов на организм

В зеленом чае содержится много витаминов разных групп. Каждый из них вносит свою лепту в общее дело по оздоровлению организма человека и поддержание его в отличной форме. Витамин P необходим для защиты клеток, укрепления сосудов. Он способствует снижению давления, нормализации функции щитовидки.

Витамин A или каротин улучшает зрение, укрепляет иммунитет, поддерживает состояние волос, помогает предотвратить старение. В чайных листьях ученые обнаружили несколько видов каротина, из которых преобладает β-каротин.

Витамин В1 или тиамин быстро снимает усталость, поднимает настроение, улучшает работу мозга. Необходим для улучшения метаболизма. Поскольку запас витамина в организме должен постоянно пополняться, нужно выпивать несколько чашек зеленого чая в день.

Витамин В2 или рибофлавин улучшает состояние кожи, улучшает зрение.

Витамин В3 или никотиновая кислота снижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара, улучшает пищеварение. Никотиновая кислота необходима при формировании красных кровяных клеток.

Витамин С обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Оказывает влияние на синтез гормонов, предотвращает простуду.

Витамин Е или токоферол помогает в борьбе с бесплодием, важен для сердца, кожи. Его еще называют витамином плодовитости. Действует в качестве антиоксиданта.

Витамин F или фтор помогает снять отечность, укрепляет зубы, заживляет раны. В зеленом чае его содержание превышает 40-1900 ppm. В молодых почках его меньше, чем в зрелых листьях.

Витамин К укрепляет костную систему, увеличивает продолжение жизни, выводит токсины из печени, оказывает антибактериальное действие. В листьях зеленого чая большая концентрация витамина, но при заваривании большая часть улетучивается.

Витамин U нормализует кислотность, препятствует ожирению печени, контролирует уровень холестерина. В чае высокого качества этот витамин создает особый аромат, напоминающий сухие морские водоросли.

Действие пектина

Пектин — пищевое натуральное волокно, которое необходимо для стабилизации обмена веществ. В чае его количество невысокое, но он придает напитку насыщенности, улучшает перистальтику кишечника, защищает организм от вредных веществ.

Полезные свойства аминокислот

Незаменимые аминокислоты участвуют в органических процессах в организме. В химический состав чая входят: треонин, валин, фенилаланин, лейцин и другие аминокислоты. Они улучшают метаболизм, справляются с усталостью, поддерживают азотное равновесие.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) активизирует работу мозга, повышает дыхательную способность, понижает давление, регулирует аппетит, улучшает мозговое кровообращение. Содержится в чайных листьях, обработанных сразу после сбора. Элитный зеленый чай высокого качества богат этой кислотой.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Зеленый чай – состав, полезные свойства и возможный вред

© lesterman — stock.adobe.com

Зеленый чай – это напиток, для приготовления которого заваривают листья чайного куста (камелии кустарной) горячей водой или молоком. Заваренные листья зеленого чая оказывают благотворное и даже целебное воздействие на организм человека. Систематическое употребление горячего или холодного напитка с молоком, лимоном, корицей, жасмином и мелиссой без сахара способствует выведению лишней жидкости из тела и ускорению жиросжигания. Иными словами, зеленый чай в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни способствует похудению.

Мужчинам-спортсменам для ускорения процесса наращивания мышечной массы рекомендовано пить напиток за полчаса до силовой тренировки. После занятий спортом китайский зеленый чай поможет быстрее восстановить силы и придаст бодрости, так как в его составе содержится кофеин. Экстракт зеленого чая применяется женщинами в косметологии.

Состав зеленого чая и калорийность

В составе листового зеленого чая содержатся минералы, антиоксиданты (в частности — катехины), а также витамины и кофеин. Калорийность сухих листьев чая на 100 г составляет 140,7 ккал.

Энергетическая ценность готового напитка:

  • одна кружка (250 мл) зеленого чая без сахара – 1,6 ккал;
  • с добавлением сахара – 32 ккал;
  • с медом – 64 ккал;
  • с молоком – 12 ккал;
  • со сливками – 32 ккал;
  • с жасмином – 2 ккал;
  • с имбирем – 1,8 ккал;
  • с лимоном без сахара – 2,2 ккал;
  • пакетированный зеленый чай – 1,2 ккал.

Чай в пакетиках приносит пользу мужскому и женскому организму только в том случае, если продукт качественный. Но в большинстве случаев на изготовление пакетиков идет «чайный мусор», в состав которого для улучшения вкуса добавляют ароматизаторы и прочие вредные вещества. От приобретения такого напитка лучше воздержаться. Показатель качества такого напитка — его цена.

Пищевая ценность листового зеленого чая на 100 г:

  • жиры – 5,1 г;
  • белки – 20 г;
  • углеводы – 4 г.

Соотношение БЖУ чая – 1/0,3/0,2 соответственно.

Химический состав натурального зеленого чая на 100 г в виде таблицы:

Наименование элементаСодержание в китайском зеленом чае
Фтор, мг10
Железо, мг82
Калий, мг2480
Натрий, мг8,2
Магний, мг440
Кальций, мг495
Фосфор, мг842
Витамин А, мкг50
Витамин С, мг10
Витамин В1, мг0,07
Витамин РР, мг11,3
Витамин В2, мг1

В среднем в одной чашке заваренного чая содержится от 80 до 85 мг кофеина, в чае с жасмином – 69-76 мг. Кофеин — спорный с точки зрения полезности для организма элемент. Это стимулятор, у которого есть плюсы и минусы. Но содержащаяся в листьях зеленого чая психоактивная аминокислота теанин улучшает эффективность кофеина, одновременно снижая и даже полностью устраняя его побочные эффекты. Поэтому у зеленого чая, в отличие от кофе, почти нет противопоказаний.

В составе экстракта зеленого чая в большем, чем в обычном заварном напитке, количестве содержатся танины, ферменты и незаменимые аминокислоты, а также кофеин, теобромин, органические кислоты и минералы, в частности железо, фосфор, йод, натрий, калий и магний. Кроме этого, туда входят теанин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота и витамины К и С.

Польза для организма и лечебные свойства

Натуральный зеленый чай, приготовленный из цельной листвы, обладает полезными и лечебными свойствами.

Целебный напиток при регулярном употреблении:

  1. Предотвращает развитие глаукомы.
  2. Улучшает работу мозга. Зеленый чай — действенное профилактическое средство от болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Снижает риск возникновения рака молочной железы и простаты.
  4. Улучшает внимательность и усиливается способность к запоминанию.
  5. Ускоряет метаболизм.
  6. Снижает риск развития заболеваний сердца.
  7. Снижает уровень «вредного» холестерина в крови.
  8. Усиливает иммунитет и стимулирует физическую активность.
  9. Нормализует вес, устраняет отечность, ускоряет процесс жиросжигания.
  10. Устраняет расстройства в работе пищеварения, такие как диарея, колит и симптомы дизентерии.
  11. Ускоряет процесс лечения таких заболеваний, как фарингит, ринит, стоматит, конъюнктивит.
  12. Оказывает профилактическое воздействие в отношении заболеваний десен.
  13. Поддерживает в тонусе мышцы.
  14. Уменьшает риск заражения ВИЧ и другими вирусами.

Кроме этого, несмотря на общее заблуждение о том, что зеленый чай повышает артериальное давление, напиток оказывает противоположный эффект и способствует понижению АД.

Экстракт зеленого чая защищает кожу от ультрафиолета и предотвращает старение. Для этого достаточно умываться настойками на основе экстракта чая. Процедура не только защитит кожу от внешних негативных факторов, но и придаст ей свежий вид и уберет признаки усталости.

© Anna81 — stock.adobe.com

Чай с корицей утоляет голод, с мелиссой и мятой – успокаивает нервы, с чабрецом – улучшает работу головного мозга, с лимоном и медом – борется с инфекционными заболеваниями, с жасмином – справляется с бессонницей, с молоком – используется для очищения почек, с имбирем – для похудения. Молочный напиток помогает нейтрализовать кофеин, поэтому чай с молоком можно пить даже людям с заболеваниями сердца.

Примечание: чай в пакетиках оказывает похожее полезное воздействие, если он качественный. Для проверки можно разрезать один пакетик. Если там крупные кусочки листиков и минимум мусора, чай хороший, в противном случае это обычный напиток, не несущий пользы для организма.

Зеленый чай как средство для похудения

Польза для похудения наблюдается только от употребления натурального заварного, а также экстракта зеленого чая. Систематическое употребление напитка заряжает тело бодростью, выводит лишнюю жидкость из организма, держит в тонусе мышцы и улучшает обмен веществ. А также чай выводит токсины и шлаки и ускоряет метаболизм, благодаря чему съеденная еда не откладывается в жир, а быстро перерабатывается в энергию.

Людям, страдающим отёчностью, для улучшения мочегонного эффекта рекомендовано добавлять в зеленый чай молоко, но не рекомендуется пить напиток на ночь.

Зеленый чай без сахара способствует снижению уровня сахара в крови, благодаря чему уменьшается аппетит. В процессе соблюдения диеты или ограниченного рациона предотвращаются срывы и переедание.

Чтобы похудеть, выпивайте одну кружку зеленого чая без сахара или меда от трех до шести раз в день. Рекомендовано пить напиток охлажденным, так как организму придется потратить дополнительную энергию на его согревание, вследствие чего сожжётся больше калорий.

© Cherries — stock.adobe.com

Также для улучшения результатов можно раз в неделю делать разгрузочный день на зеленом чае с молоком. Для этого необходимо залить 4 ложки чая 1,5 л горячего молока (температурой примерно 80-90 градусов), заваривать на протяжении 15-20 минут. Напиток пить в течение дня. Кроме него, разрешается употреблять очищенную воду.

Зеленым чаем можно заменить ужин, выпив кружку напитка с молоком и корицей вечером за пару часов до сна.

Противопоказания и вред для здоровья

Вред здоровью человека может быть нанесен при использовании некачественного зеленого чая.

Противопоказания к употреблению напитка следующие:

  • высокая температура;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • бессонница из-за наличия в составе кофеина;
  • болезни печени;
  • болезни почек из-за мочегонного воздействия;
  • гиперактивность;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни желчного пузыря.

Примечание: зеленый чай нельзя заваривать крутым кипятком, так как высокая температура разрушает практически все полезные вещества.

Совместное употребление алкоголя с зеленым чаем может нанести вред организму, а именно почкам.

© Artem Shadrin — stock.adobe.com

Итоги

Зеленый чай – полезный для здоровья человека напиток, обладающий лечебными свойствами. Он способствует похудению, держит мышцы в тонусе, усиливает иммунитет, очищает организм от токсинов, лишней жидкости и шлаков. Кроме этого, экстракт зеленого чая применяется в косметологии, оказывая омолаживающее воздействие на кожу лица. Систематическое употребление напитка нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, ускоряет метаболизм и улучшает самочувствие в целом.

cross.expert

Чем полезен зеленый чай? Польза и вред зеленого чая

О пользе зеленого чая можно найти множество самой различной информации, одни говорят, что это самый полезный чай, другие наоборот советуют употреблять его реже и многие не знают и не понимают, как влияет зеленый чай на организм человека, поэтому в этой статье постараемся разобраться, какая польза и вред зеленого чая для организма женщин и мужчин, а также какой у него состав, калорийность и сколько можно пить зеленого чая в день.

Чем полезен зеленый чай? Состав зеленого чая

Зеленый чай – это чай, который при обработке подвергают минимальному окислению (на 3% — 12%), при этом, как зеленый, так и черный чай собирают с одного куста (отличаются между собой дальнейшей обработкой). Многие сорта зеленого чая отличаются между собой условиями их выращивания, сбора и дальнейшей обработки.

В составе зеленого чая высокое содержание таких витаминов, как C, P, A, E, K, витамины группы B, а также таких микро- и макроэлементов, как марганец, хром, цинк, селен, кальций, железо, калий. Также в зеленом чае содержится не менее 17 различных аминокислот.

Калорийность зеленого чая

Калорийность зеленого чая составляет калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность чашки чая объемом 200 мл составляет от 3 до 5 калорий.

Калорийность зеленого чая с сахаром зависит от количества используемого сахара в чашке (с каждой ложкой чая необходимо прибавлять 30-35 калорий). Например, калорийность чашки чая (200 мл) с одной ложкой сахар составляет в среднем 37 калорий (4 калории в чае + 33 калории в ложке сахара).

Полезные свойства зеленого чая для организма человека

  • В первую очередь зеленый чай полезно пить, так как он является мощным антиоксидантом (в сравнении с черным чаем), а также благоприятно влияет на организм человека при правильном употреблении.
  • Каждая выпитая чашка зеленого чая помогает укрепить иммунитет, способствует защите организма от вирусов и бактерий, а также помогает при лечении простудных заболеваний.
  • Полезный зеленый чай и для щитовидной железы, благодаря своему уникальному составу.
  • Регулярное употребление зеленого чая благоприятно сказывается на здоровье полости рта (зубов, десен), так как в нем немалое содержание фтора (но это полезное свойство является спорным и на 100% еще не доказано).
  • Немалая польза зеленого чая и для пищеварительной системы, он помогает бороться с дисбактериозом, а также в лечебных целях зеленый чай использую при отравлениях.
  • Зеленый чай влияет на артериальное давление (понижает его), что актуально для людей, страдающих гипертонией.
  • Зеленый чай полезен для сосудов, укрепляет стенки сосудов и помогает выводить вредных холестерин.
  • Зеленый чай полезен для курящих, так как способствует защите легких от вредных смол и никотина, а также полезен для людей часто употребляющих алкоголь (помогает защитить печень и восстанавливаться ей после «чрезмерных нагрузок»).
  • Употребление зеленого чая способствует восстановлению водного баланса в организме, при этом лучше, чем при употреблении обычной воды.
  • Пить зеленый чай полезно для мозга человека и всей нервной системы, так как, входящие в его состав вещества способствуют увеличению устойчивости организма к стрессам и депрессиям.
  • Зеленый чай способствует нормализации уровня сахара в крови и является профилактическим средством от сахарного диабета.

Польза зеленого чая для женщин

  • Чем полезен зеленый чай для организма женщин? Кроме множества полезных свойств для всего организма, для женщин зеленый чай – верный помощник для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей. Существует множество рецептов различных масок, бальзамов и кремов, которые помогут восстановить силу волос, избавиться от перхоти, разгладить и придать здоровый вид коже лица и тела, а также укрепить и придать привлекательный внешний вид ногтям.
  • Польза зеленого чая при похудении. Зеленый чай помогает ускорить метаболизм, а также способствует выведению жиров из организма, так что при правильно употреблении однозначно будет полезен женщинам при похудении.
  • Можно ли пить зеленый чай беременным? При беременности зеленый чай помогает бороться с токсикозом, а также помогает укрепить иммунитет будущей мамы и защищает от вирусов, но при этом необходимо пить зеленый чай не часто и в небольших количествах (не более 1 чашки в день).
  • Можно ли пить зеленый чай кормящим мамам? О пользе зеленого чая для кормящих мам мнение у многих специалистов постоянно расходится, так как он может быть полезен в небольших количествах, но в то же время и вреден для малыша, поэтому пить зеленый чай при беременности или нет лучше подскажет лечащий доктор, а также всегда важно внимательно следить за состоянием и реакцией малыша, после употребления чашечки зеленого чая.

Чем полезен зеленый чай для мужчин

Зеленый чай – не только заряд бодрости на весь день и отличное тонизирующее средство при постоянных физических и умственных нагрузках, он также оказывает положительное воздействие на мужскую потенцию, благодаря цинку, входящему в его состав.

Главное всегда знать норму в употреблении зеленого чая и правильно его заваривать, чтобы был толк от полезных веществ, которые в нем содержаться.

Чем вреден зеленый чай для здоровья человека

Не смотря на большой набор полезных свойств, зеленый чай имеет и противопоказания к использованию, а при некоторых заболевания может быть и вреден:

  • Не рекомендуется пить зеленый чай людям с пониженным давлением.
  • Не желательно употреблять зеленый чай при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (язва может обостриться).
  • Противопоказан такой чай и для людей болеющих подагрой.
  • Вреден зеленый чай при повышенной температуре.
  • Если заварить зеленый чай кипятком, то практически все полезные вещества в нем разрушаются, при этом образуются некоторые вредные.
  • Ни в коем случае нельзя злоупотреблять зеленым чаем, так как, если его пить часто и в больших количествах, могут появиться проблемы с печенью и почками.

Популярные вопросы о пользе зеленого чая

  • Сколько можно пить зеленого чая в день? Суточная норма употребления зеленого чая не должна превышать 500-750 мл в день (2-3 чашки).
  • Полезен ли зеленый чай в пакетиках? Многое зависит от качества чая, в любом случае он будет полезен в при разумном употреблении, но лучше отдавать предпочтение крупнолистовому зеленому чаю в пакетиках.
  • Можно ли пить зеленый чай на ночь? Зеленый чай не желательно пить на ночь, так как он имеет мочегонный эффект, а также утром возможно появление отеков на теле.
  • В каком чае – зеленом или черном больше кофеина? Содержание кофеина в зеленом чае в среднем 60 мг (от 40 до 85 мг) в 200 мл чашке заваренного чая, а в черном чае этот показатель обычно ниже (зависит от сорта черного чая).
  • Какая польза зеленого чая для здоровья после 50 лет? Влияние зеленого чая на организм пожилых людей в возрасте после 50 лет такое же, как и на организм молодых (при правильном употреблении полезен).
  • Какая польза и вред зеленого чая с молоком? Зеленый чай с молоком имеет более необычный и приятный вкус, но в то же время по результатам некоторых исследований в таком сочетании чай и молоко нейтрализую полезные свойства друг друга и могут быть даже вредны в таком соединении.

В заключение к статье можно отметить, что зная, чем полезен зеленый чай, а также какие есть противопоказания к его применению и его вредные свойства, можно укрепить свой иммунитет и получать максимум пользы от чаепития с использованием зеленого чая.

Источник: сайт

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:

1. Белый рис: польза и вред для организма человека2. Чем полезен фундук (лесной орех, лещина)3. Как избавиться от боли в горле: 7 способов4. 10 продуктов для естественной белизны зубов5. Как справиться с детской истерикой6. Травмы на даче: как оказать первую помощь7. Июнь: что покупать на рынке8. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи9. Правила сбора лекарственных трав10. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин

Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ

Всегда оставайтесь красивыми и любимым

zen.yandex.ru

Зеленый чай: польза и вред. Состав, применение, рецепты

Родиной зеленого чая считается Китай. В этой стране целебный напиток был известен уже во втором веке до нашей эры. Существует легенда, согласно которой зеленый чай открыл Желтый император. Он врачевал людей травами, однако, прежде чем использовать какое-либо средство, проверял его на себе. После сильного отравления император выпил напиток, приготовленный из чайного листа, и тут же ощутил его удивительные свойства. Настой излечил врачевателя от отравления, так как вывел из его организма все токсины. Пользу и вред зеленого чая изучают с давних пор и знают об этом много.

Что такое чай и как его производят

Зеленый чай, как и черный, получают из листьев чайного куста.

  • Чай, чайный куст, или камелия китайская.
  • Латинское название: Camellia sinensis.
  • Семейство: чайные (Theaceae).

От технологии обработки зависят свойства продукта. В процессе производства чайные листья проходят четыре стадии:

  1. Пропаривание. Целью этапа является инактивация ферментных систем, а также разрушение отрицательно влияющих на качество чая веществ. В процессе пропаривания исчезает аромат свежей зелени, листья становятся эластичными, что в дальнейшем облегчает их скручивание. Продолжительность этапа составляет около 3 минут.
  2. Подсушка. Листья подсушивают до достижения ими влажности 61–62 %. Это позволяет подготовить сырье для дальнейшей стадии — скручивания.
  3. В процессе скручивания на сырье оказывается давление, в результате чего на поверхности листьев образуется клеточный сок. Стадия осуществляется при помощи роллеров, используемых для производства черного чая.
  4. Сушка. На этой стадии количество влаги в каждом из чайных листьев уменьшается до 3–5 %. Само сырье приобретает приятный оливково-зеленый цвет.
  5. Сортировка является исключительно механической операцией.

Листья растения, используемые для производства зеленого чая, не проходят ферментацию. Именно поэтому в зеленом чае значительно больше дубильных веществ, катехинов (органические соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами) и витаминов, чем в черном.

Особенно ценится сырье, собранное в начале апреля. Его получают из молодых почек и листочков, которые, как правило, имеют закрученную или вытянутую форму.

Химический состав зеленого чая

Удивительные свойства зеленого чая обусловлены его составом. В чайном листе находится более 300 различных химических веществ. Некоторые соединения не расшифрованы по сей день.

Наиболее известными составляющими минералами являются кальций, калий, магний, железо, бор, марганец, кремний, фосфор.

Витамины: С, В3, В5, К, Р, В1, В2, А и другие.

В зеленом чае содержатся катехины, кофеин, танин, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пектиновые вещества и многие другие полезные элементы.

Эфирные масла составляют лишь 0,02 % от общего объема, но именно они отвечают за удивительный и неповторимый аромат напитка.

Пищевая ценность

На 100 г продукта:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 4 г.

Калорийность

Калорийность зеленого чая составляет 141 ккал на 100 г.

Обладателем огромного количества полезных и целебных свойств является зелёный чай. Но сразу стоит отметить, что проявляются они только в качественном и правильно приготовленном напитке. Кроме этого, он принесёт больше пользы людям без вредных привычек с правильной физической активностью.

Перечень положительных свойств напитка:

  • Снижает риск развития онкологических заболеваний за счёт катехинов.
  • Благотворно влияет на костную ткань. При правильном и систематическом приёме напитка уменьшается вероятность переломов костей и разрушения зубов.
  • Чай полезен для укрепления сосудов и сердца. А также он уменьшает отложение антисклеротических бляшек и образование тромбов.
  • Улучшает питание клеток головного мозга.
  • При определённых способах приёма нормализует артериальное давление.
  • Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. Способствует сжиганию жира и похудению.
  • Снимает воспаление глаз. А также защищает от катаракты и глаукомы. Всё благодаря тем же катехинам.
  • Польза напитка для диабетиков: нормализует уровень сахара в крови.
  • Уменьшает риск повторного инфаркта и инсульта.
  • Улучшает работу всей нервной системы.
  • Повышает умственную и физическую активность организма человека.
  • Обладает мягким мочегонным действием.
  • Улучшает процессы пищеварения.
  • Укрепляет иммунитет. Заряжает энергией и хорошим настроением.

Согласно статистике 42 % мужчин в возрасте от 40 до 69 лет подвержены раку простаты. Японские ученые уверены: сократить риск патологии в 2 раза можно, выпивая всего одну чашку зеленого чая в сутки. Целебные свойства напитка обусловлены катехинами, входящими в его состав.

Зеленый чай известен как универсальное средство для похудения. Объясняется это не только его мочегонными свойствами, но и способностью усиливать теплообмен в организме за счет переработки жиров. Для того чтобы ускорить процесс похудения, достаточно употреблять от 3 до 6 чашек целебного напитка в день. Употребление одной кружки зеленого чая за полчаса до еды помогает снизить чувство голода.

Выпивая в день несколько чашек этого напитка, человек может восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.

  • Обострения болезней ЖКТ: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.
  • Некоторые болезни почек, особенно в момент обострения.
  • При повышенной температуре тела может усугубить ситуацию.
  • Тахикардия, повышенная нервная возбудимость, бессонница.

При подагре чай не рекомендуют из-за содержания пуриновых кислот.

Возможен вред при употреблении крепкого зелёного чая. В таком напитке содержится большое количество кофеина, который может вызвать скачки давления и не рекомендуется при серьёзных проблемах сердечно-сосудистой системы.

Беременным и кормящим женщинам следует избегать вечернего чаепития.

При злоупотреблении напитком, особенно сортами, содержащими большое количество фтора, возможны разрушения костной ткани и другие проблемы в организме.

Кроме вышеперечисленного, не рекомендуется:

  • Совмещать напиток с алкоголем. Происходит увеличение количества альдегидов, которые вредны для почек.
  • Употреблять зелёный чай на голодный желудок. Происходит раздражение слизистой, что может спровоцировать нежелательные последствия.
  • При заваривании сырья только что закипевшей водой большинство полезных веществ разрушается.

Зелёный чай с молоком против онкологии

Многие знают о противораковых свойствах зелёного чая. Они возможны благодаря веществу, содержащемуся в листьях зелёного чая, которое называется эпигаллокатехин галлат (представитель катехинов). Эти вещества не только борются с раковыми клетками, но и обладают многими другими полезными свойствами. Противораковое действие чая можно усилить. Для этого необходимо в напиток добавлять молоко. Катехины связываются с молочным белком и удваивают своё противораковое действие.

Для приготовления трёх кружек полезного напитка нам понадобится:

  • листовой зелёный чай — 3 чайные ложки;
  • вода чистая отфильтрованная — 450 мл;
  • молоко — 120 мл.

Как приготовить:

  1. В сухой чистый заварник насыпать листья зелёного чая.
  2. Нагреть воду до 70 градусов, не выше. Иначе полезные свойства чая резко сократятся.
  3. Залить водой заварку, накрыть крышкой и ждать 2–3 минуты. Дольше ждать не следует, иначе чай начнёт горчить.
  4. Разлить заварку по кружкам.
  5. Долить водой и добавить молоко из расчёта 40 мл молока на 150 мл зелёного чая.

Лечебный напиток готов.

Зелёный чай понижает или повышает давление

Однозначного ответа не дают даже специалисты. Одни утверждают и приводят доказательства, что зелёный чай повышает давление, другие, наоборот, говорят, что понижает. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, количества и способа употребления напитка.

Рассмотрим три варианта действия чая на организм.

Когда зелёный чай повышает артериальное давление

Большое количество кофеина, находящегося в чае, стимулирует работу нервной системы. Это в свою очередь учащает сердцебиение, что может незначительно на небольшой промежуток времени повысить артериальное давление.

При функциональных расстройствах, спровоцированных нарушением регуляции тонуса сосудов кофеин повышает артериальное давление. По этой причине такой чай нужно пить умеренно и заваривать некрепким. А также нельзя злоупотреблять им при артериальной гипертензии и при токсикозе беременных.

Когда зелёный чай понижает артериальное давление

При регулярном употреблении напитка возможно незначительное понижение артериального давления за счёт мочегонного и разжижающего кровь эффектов, которые вызывает зелёный чай.

Когда зелёный чай нормализует давление

За счёт лечебных свойств зелёного чая в организме происходит следующее:

  • Укрепляются сосуды, повышается их эластичность, предотвращается отложения атеросклеротических бляшек.
  • Снижается возможность образования тромбов, улучшается кровоснабжение клеток головного мозга.
  • Выводится лишняя жидкость из организма человека.

Все эти и другие полезные свойства зелёного напитка способствуют нормализации артериального давления в организме человека.

На вопрос, повышает или понижает зелёный чай артериальное давление, существуют три ответа, но вывод один: зелёный чай можно употреблять гипотоникам, гипертоникам и людям с нормальным артериальным давлением. Главное — не злоупотреблять напитком и выпивать не более 2–3 чашек в день. Более важно в данном вопросе отнестись к выбору качественного чая, который продается не везде и стоит недешево.

Как могут повлиять способы приготовления и частота употребления чая на давление

  • Слабозаваренный зелёный чай, который принимается редко с молоком или без него, обладает слегка понижающим давление свойством.
  • Если крепкий зелёный напиток пить горячим, однократными потреблениями, то можно слегка повысить артериальное давление.
  • При употреблении некрепкого зелёного чая регулярно по 2–3 кружки в день, особенно за 30 минут до еды, можно нормализовать давление.

Экстракт зелёного чая

Экстракт зелёного чая — очень популярная в современном мире биологически активная добавка. Она получается из неферментированных листьев (не подвергнутых брожению и сушке). Такой метод даёт возможность сохранить все полезные составляющие чайного растения практически в неизменном виде.

Химический состав экстракта зелёного чая следующий:

  • кофеин;
  • катехины;
  • токоферолы;
  • витамины C, D, К, P, группы B и другие;
  • минералы: калий, магний, натрий, кремний, медь, железо и другие;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитохимические соединения;
  • много других полезных для организма компонентов.

Польза экстракта:

  • Мочегонное и лёгкое вяжущее действия.
  • Ускоряет процессы регенерации.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Ускоряет процесс сжигания жира.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Антиканцерогенное и противораковое действия.

Применение экстракта зелёного чая имеет широчайший спектр действий:

  • В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В комплексной терапии при онкозаболеваниях.
  • Для снижения уровня холестерина в крови.
  • Для улучшения кровообращения головного мозга.
  • Для снятия воспаления и предотвращения развития глаукомы.
  • Для повышения иммунитета.
  • Для снижения лишнего веса.
  • Повышения физической и умственной активности.
  • Польза для мужчин: нутриенты, находящиеся в чае, стимулируют выработку тестостерона.

Как заваривать полезный зелёный чай

Чтобы сохранить максимум полезных свойств волшебного зелёного напитка, можно воспользоваться следующим рецептом.

Классический рецепт

  1. Приобрести качественные сухие листья зелёного чая с насыщенным равномерным темно-зелёным цветом и лёгким приятным чайным ароматом без посторонних запахов.
  2. Положить в сухую посуду для заваривания.
  3. Нагреть чистую отстоявшуюся и отфильтрованную воду до 70–80 градусов, не выше. При более высоких температурах лечебные свойства чая резко сокращаются.
  4. Залить сырьё водой и накрыть крышкой на несколько минут.

Через 2–3 минуты приступать к чайной трапезе. Чем дольше напиток заваривается, тем более горьким и терпким он становится.

Пить нужно только свежеприготовленный чай.

Зелёный чай с лимоном

Лимон — источник огромного количества полезных витаминов и минералов, среди которых витамин C, витамины группы B, калий, медь, органические кислоты и другие.

Чай с лимоном обладает следующими фармацевтическими свойствами:

  • противовирусным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • обладает жиросжигающим эффектом;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Но стоит помнить и о противопоказаниях к употреблению чая с лимоном.

Его нельзя употреблять при следующих недугах:

  • Язва, гастрит, болезни почек в стадиях обострения.
  • При аллергических реакциях организма на цитрусовые и зелёный чай.

Такой напиток может повредить зубную эмаль.

Важно. Для сохранения пользы лимона цитрус следует положить в уже немного остывший (до 60–70 градусов) чай, так как некоторые вещества при высоких температурах разрушаются, особенно витамин C.

Очень мощным источником полезных свойств и лечебной силы является напиток из зелёного чая с имбирём. Он тонизирует, укрепляет здоровье, повышает иммунитет, является кладезем пользы для человеческого организма. Чай с имбирём — отличный помощник в похудении, при женских и мужских проблемах со здоровьем. А сочетание имбирного чая с лимоном делает его вкус неповторимым, с приятным букетом ароматов и лёгкой кислинкой от лимона. Но у напитка есть и противопоказания: обострение болезней ЖКТ, почек, индивидуальная непереносимость продуктов.

Такой вкусный напиток принесет много пользы для организма.

  1. Лимон и имбирь перед нарезкой тщательно помыть.
  2. В одну чашку положить ломтик лимона и несколько небольших кусочков имбиря.
  3. Добавить чайную ложку зелёного чая.
  4. Залить подогретой до 70–80 градусов или остывшей до такой же температуры водой.
  5. Накрыть ёмкость крышкой и настоять 5–10 минут.
  6. После остывания до 40 градусов можно добавить маленькую ложку мёда.
  7. При желании можно положить листочки мяты или мелиссы. Последние ингредиенты обладают лёгким успокоительным и расслабляющим действиями.

Зелёный чай при гастрите и язве

Напиток усиливает выработку желудочного сока и раздражает стенки ЖКТ, что в момент обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром протекании гастрита может навредить. Врачи не рекомендуют употреблять крепкий зелёный чай при этих недугах.

Зелёный чай при сахарном диабете

Зелёный чай — хороший напиток для диабетиков. Он нормализует уровень сахара в крови, обладает общеукрепляющим и защитным действиями. Выводит лишнюю жидкость и токсины из организма. Но стоит напомнить, что речь идёт о некрепком чае без сахара. Можно использовать сахарозаменители для диабетиков или природные подсластители, например стевию.

Зеленый чай: миф и реальность

О напитках из листьев чайного дерева ходят слухи и легенды. Что из общедоступных высказываний нужно считать вымыслом и чему верить?

Зелёный чай — это продукт, получаемый при минимальной ферментации листьев (или без нее) чайного дерева. Поэтому он обладает не только свежим вкусом, но и массой целебных свойств.

Употребление зелёного чая может помочь похудеть

Это правда. Один из антиоксидантов этого напитка, а именно эпигаллокатехина-3-галлат (EGCG), не только нейтрализует свободные радикалы, но и способствует сжиганию жира.

Опытами, проведёнными в одном из британских университетов, доказано, что EGCG способствует повышенному окислению жирных кислот. Участники опыта смогли ускорить свой метаболизм с помощью этой добавки примерно на четверть.

Это, конечно, не означает, что нужно налегать на биологически активные добавки на основе зелёного чая. Ведь их действие на печень человека ещё не изучено до конца.

Достаточно выпивать пару чашек зелёного чая в день, чтобы улучшить углеводный и жировой обмен в организме. Содержащиеся в нём полифенолы и биофлавоноиды способны даже нормализовать уровень холестерина крови.

Зелёный чай полезен при ревматоидном артрите

Правда. Дело всё в том же EGCG, который уменьшает воспаление в суставах и помогает замедлить разрушение хряща. Пока не созданы лекарства на основе этого полифенола, поэтому стоит пить чай.

Можно улучшить свою память с помощью зелёного чая

Есть отдельные доказательства. Так, в университете Базеля заметили улучшение производительности головного мозга под действием экстракта зелёного чая. У испытуемых к тому же повысилась способность к запоминанию.

В университете штата Миссури (США) заявили, что зелёный чай замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера, которая проявляется потерей памяти.

Зелёный чай не сочетается с препаратами железа

К сожалению, это правда. В университете Пенсильвании обнаружили антиоксидант, который способен связываться с железом в желудочно-кишечном тракте человека. При этом нивелируется не только польза железа, но и антиоксидантные свойства чая.

Блюда из красного мяса, а также препараты железа нельзя запивать зелёным чаем. Об этом нужно помнить тем, кому прописана специальная диета при анемии.

Можно ли зеленый чай беременным

Да, можно, но медики рекомендуют не злоупотреблять напитком и выпивать не более двух чашек в день. В этом случае организм получает питательные вещества без нанесения ущерба матери и ребенку.

Зеленый чай при гастрите: можно или нет

Можно, только в период ремиссии и с соблюдением дозировки. Также не стоит заваривать такой напиток слишком крепким. Консультация гастроэнтеролога обязательна.

Зеленый чай для мужчин

  • Напиток помогает справиться с хроническим простатитом.
  • Улучшается кровообращение малого таза.
  • Увеличивается выработка мужского гормона тестостерона.
  • Помогает продлить мужскую силу на долгие годы.

Но не стоит злоупотреблять напитком: это может нанести вред организму.

Напиток для женщин

Зеленый чай — прекрасное средства для лечения многих женских проблем и недугов.

  • Чай улучшает функции мочеполовой системы.
  • Помогает справиться с болями во время месячных.
  • За счет активных веществ (катехинов) напиток является профилактическим средством против рака груди.
  • Защищает организм от преждевременного старения, повышает иммунитет.
  • Широко применяется в косметологии, делает кожу, волосы здоровыми и красивыми.

Чтобы вместо желаемой пользы не нанести вред организму, следите за мерой и знайте о противопоказаниях.

Чайные диеты

Зеленый чай будет в помощь человеку, следящему за своим питанием. Этот напиток долголетия, несомненно, подкрепит состояние организма: оградит от всяческих недугов, активизирует обмен веществ, позволит надолго сохранить здоровый вес. Существует немало разновидностей диеты на зелёном чае, каждая из которых помогает достичь стройности. Человек по своему желанию может прибегнуть к строгим ограничениям либо воспользоваться более мягкими мерами.

Виды диет на зеленом чае

Длительная диета для похудения

Начнем с самой продолжительной диеты, которая занимает целый месяц. Несмотря на долгосрочность, она устанавливает очень щадящий режим для худеющего.

Основные правила:

  • перед приёмом пищи выпивать 100 мл зелёного чая;
  • есть 6 раз в день, придерживаясь небольших размеров порций;
  • нельзя употреблять жареные, переваренные, запеченные блюда (исключается долговременная термообработка продуктов);
  • временно отказаться от свежих и сушеных фруктов со сладким вкусом;
  • избегать добавления соли в еду.

При добросовестном подходе к делу видимый результат проявляется по окончании 30 дней. Если питаться так на регулярной основе, можно полностью очистить организм, а также исключить риск набора лишних килограммов.

Диета на 2 недели

Ещё одна умеренная диета сроком на две недели. Отличается тем, что сбросить около пяти килограммов веса можно без проблем для здоровья и настроения. В ежедневный рацион включают самые привычные блюда и продукты: мясо, яйца, каши. Необходимое условие — шестиразовое чаепитие, которое устраивают в промежутках между приёмами пищи, примерно через час после каждой трапезы.

Это выглядит примерно так:

  • Чай после пробуждения, затем на завтрак хлебцы, несколько печений. Следующий приём зелёного чая.
  • Второй завтрак: блюдо из яиц с сушеным хлебом. Выпить через 1 час чай.
  • На обед мясное блюдо с овощным гарниром. Зелёный чай через час после приема пищи.
  • Полдник: фрукты или ягоды. Через час — чай.
  • Ужин: мясо с гарниром из гречки, завершающее чаепитие.
Жесткая диета

Существует вариант достаточно жёсткой диеты, который больше похож на голодание. Этот разгрузочный день предназначен для скорого снижения массы тела. Нужно пить тёплый зелёный чай, не ограничивая себя в количестве и частоте приёмов. Кроме основного напитка, понадобится чистая вода.

Польза от диет, основанных на зеленом чае

Положительные последствия — это полноценное опорожнение кишечника и избавление от скопления жидкости в организме. Следует иметь свободный доступ в туалет. Другой эффект от применения — ускорение обмена веществ и расхода жиров.

Противопоказания и возможный вред

Прежде чем прибегать к любой из вышеуказанных диет, нужна консультация специалиста. Некоторые методы сброса веса довольно строгие и могут повлечь за собой не самые желательные последствия.

Нельзя приступать к диете в следующих случаях:

  • если человек страдает нарушениями нервной системы, повышенной тревожностью, неуравновешен и возбудим, испытывает нехватку сна;
  • когда есть болезни желудочно-кишечного тракта, вызванные повышенной кислотностью;
  • при нестабильном давлении во избежание резкого его понижения и гипотонического приступа;
  • при беременности.

Приобретение и употребление чая

Немаловажное значение имеет обдуманный выбор сырья для зелёного чая. Качество напитка, способ потребления, его совместимость с продуктами питания — всё это напрямую сказывается на процессе похудения.

Лучше сразу отказаться от покупки заварочных пакетиков: в них попадает много лишних веществ и отходов производства. Стоит брать «чистые» сорта. Хотя наличие других трав и цветочных лепестков допускается, избытка прочих ингредиентов быть не должно — то же касается и ароматизаторов.

Крупнолистовые чаи прекрасно сохраняют свои природные свойства. Цена на них сравнительно выше, но она вполне соответствует качеству.

Перед тем как приступать к приготовлению напитка, нужно помнить:

  • рекомендуемое количество сырья на стакан — одна чайная ложка;
  • листья можно заваривать до трёх раз;
  • недопустимо применение кипящей воды (в противном случае будут уничтожены необходимые элементы); максимальная температура — 70–80 градусов;
  • чай готовится достаточно быстро, уже по истечении одной минуты его можно разливать.

Пить напиток рекомендуется понемногу (примерно полстакана) преимущественно в светлое время суток (на ночь не надо, поскольку обладает мочегонным действием). Количество выпитого за день чая может быть любым. Главное — принимать по мере необходимости: при возникающем чувстве голода и жажды, усталости.

Диета подразумевает отказ от сладкого или его заменителей (мёд позволителен, если не злоупотреблять им), поэтому добавлять сахар в чай нельзя.

Не рекомендуется использовать с лекарственными препаратами.

Популярные виды чая

Существует несколько сортов зеленого чая, каждый из которых отличается своими вкусовыми качествами. Лучше всего отдать предпочтение рассыпному, а не пакетированному продукту, ведь только так можно почувствовать его вкус и аромат.

Наиболее популярными видами зеленого чая являются:

  • Жемчужный чай. Внешне этот продукт напоминает небольшие жемчужины. Гранулы раскрываются после заваривания. Такой напиток очень долго сохраняет свои вкусовые и ароматические качества.
  • Dragonwell. Эта разновидность обладает тонким и приятным ароматом. Такой чай пользуется огромной популярностью в Китае.
  • Agarwood. Этот сорт чая предназначен для ценителей мягкого вкуса.
  • Pi Lo Chun — разновидность напитка, очень редко встречающаяся на рынке. Листья скрученные, небольшие, внешне напоминающие улиток. Чайный куст произрастает возле фруктовых деревьев, чтоб обуславливает сливовый, персиковый или абрикосовый вкус напитка.
  • Matcha является представителем порошкового чая. Имеет насыщенный зеленый цвет.
  • Hyson. Этот сорт обладает очень пикантным вкусом. Листья скрученные, крупные, желто-зеленого цвета, не раскрываются после заваривания.
  • Gu Zhang Mao Jian — разновидность напитка, сырье для которого собирают только в течение десяти дней. Свежезаваренный чай имеет ярко-зеленый цвет и обладает приятным сладковатым вкусом.
  • Sencha — жареный чай родом из Японии. Славится травяным ароматом.
  • Genmaicha — вид чая, родиной которого также является Япония. Для его получения в листья сорта Sencha добавляют немного жареного риса. Напиток имеет землистый вкус.
  • Gyokuro — еще один выходец из Японии. Листья похожи на сосновые иголки. Напиток зеленого цвета с мягким вкусом.

Выбор и хранение

Как выбрать

Признаки качественного зеленого чая:

  1. Листья имеют одинаковый насыщенный темно-зеленый цвет, не тусклый.
  2. Приблизительно одинаковая форма и размер листьев, без пыли и палок.
  3. У хорошего чая листья обязательно скручены. Они не должны быть резаными или плоскими.
  4. Приятный лёгкий аромат только чая, без посторонних примесей, тем более не должно быть запахов ароматизаторов и химических добавок.
  5. При растирании сухого листа он не должен рассыпаться.
  6. Только герметичная упаковка из фольги или пергамента, без попадания света на листья чая.
  7. Качественный продукт не может стоить слишком дешево.
  8. Свежезаваренный напиток имеет приятный оливковый оттенок и прозрачный цвет. Чай, постоявший несколько часов, становится мутным.
  9. Для определения качества сырья можно провести тест: взять несколько листочков, оставшихся после заваривания, и нажать на них. Качественное сырье на ощупь будет нежным и мягким.
  10. Хороший чай сильно пенится при заваривании.

Как хранить

Качество чая и его целебные свойства зависят от условий, в которых он хранится. Сырье должно находиться в закрытой герметичной емкости, в сухом месте, вдали от посторонних запахов. Не рекомендуется хранить чайные листья в бумажном пакете, так как через него легко проникает влага.

Правила заваривания зеленого чая

Чтобы польза от зеленого чая была наиболее эффективна, а вред минимален, необходимо правильно его заваривать:

  1. Чайник для напитка должен быть чистым. Желательно использовать один и тот же заварочник.
  2. Чай в заварочном шарике необходимо положить в кружку, а затем залить кипяченой водой, температура которой 80 градусов. После чего следует накрыть емкость крышкой и оставить напиток настаиваться на 3–5 минут.
  3. Для того чтобы заварить рассыпной чай, нужно обдать чайник кипятком. Затем необходимо положить сырье в емкость (из расчета чайная ложка на кружку напитка) и залить его водой, температура которой 80 градусов. Если заваривать чай кипятком, напиток может получиться горьким. После чего дать чаю настояться от трех до пяти минут.
  4. Чай в пакетиках желательно заливать некрутым кипятком и настаивать около 3–5 минут.

Заваривать сырье более двух раз не рекомендуется. Использование одной и той же заварки дважды снижает количество полезных веществ в напитке в два раза. Те, кто заливает сырье кипятком в третий раз, рискуют получить продукт с минимальным содержанием витаминов и микроэлементов.

Употреблять зеленый чай желательно в чистом виде, не добавляя в него сахар. Нежелательно пить ароматизированный напиток. Для того чтобы придать зеленому чаю неповторимый вкус, в Китае используют листья жасмина или магнолии.

Оценок: 5 (5,00 из 5)

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Польза или вред?

Всего голосов: 29

polzaili.ru

Чем полезен зеленый чай? Противопоказания зеленого чая

Мало кто знает, что источником зеленого чая являются те же чайные кусты, с которых получают и черные, и красные, и желтые сорта чая. Различие между ними заключается в способе обработки листьев куста. Зеленый чай не подвергают ферментации и завяливанию, через которые обязательно проходит чай черный. Благодаря этому в зеленом чае сохраняется максимум полезных для здоровья веществ.

О каких же именно веществах идет речь? Каков химический состав зеленого чайного листа? Чем полезен зеленый чай? Ответить на эти вопросы мы попытались ниже, руководствуясь результатами исследований ученых из ведущих мировых университетов и лабораторий.

Химический состав зеленого чая

Дубильные вещества

Они занимают приблизительно треть состава зеленого чая. Являют собой различные соединения танина, полифенолов, катехинов и производных от них. Зеленый чай содержит примерно вдвое больше танина, чем черный. Особенно богат на это вещество высокосортный зеленый чай. Соединение танина с кофеином образует таннат кофеина, именно последний стимулирует нервную и сердечнососудистую системы, вызывая кривотолки о вреде зеленого чая.

Алкалоиды

Количество кофеина в зеленом чае составляет около 1-4 %. Цифра даже превышает аналогичный показатель натурального кофе. Его точное содержание зависит от размера чайного листа (маленькие листики содержат больше кофеина), условий выращивания, способа обработки, температуры воды для заваривания (более горячая вода способствует увеличению количества кофеина в чашке). Кроме кофеина, зеленый чай содержит и другие алкалоиды, такие как теобромин и теофиллин, которые способствуют расширению сосудов.

См также:  Кофе: польза и вред

Аминокислоты и ферменты

Если говорить о наличии белков, жиров и углеводов, то в чае содержатся только такие белковые вещества, как аминокислоты и ферменты. Самым лучшим белковым составом могут похвастаться японские сорта зеленого чая. Зеленый чай – некалорийный продукт, поэтому его можно употреблять, не беспокоясь о наборе лишних килограммов. Калорийность зеленого чая без добавления сахара близка к нулю, в крайнем случае, она может равняться десяти калориям в одной чашке. В 100 г продукта: белки 20 г, жиры 5,1 г, углеводы 4 г. Калорийность 141 ккал.

Витамины

Листья зеленого чая содержат в четыре раза больше витамина Р, чем цитрусовые, и большое количество витамина С. Известно, что эти витамины взаимно усиливают целебные качества друг друга. Они способствуют повышению иммунитета и оберегают клетки от разрушений. Кроме того, зеленый чая включает в себя в шесть раз больше провитамина А (каротина), чем морковь. А каротин, как известно, усиливает выведение свободных радикалов и благоприятен для зрения.

Важное место в зеленом чае занимают витамины группы В. Витамин В1 регулирует углеводный баланс организма. Витамин В2 помогает бороться с бактериями и вирусами, способствует укреплению ногтей и волос. Витамин В3 усиливает производство эритроцитов и снижает количество холестерина в крови. Зеленый чай богат и на витамин Е, укрепляющего клеточные мембраны и оказывающего антиоксидантное воздействие на организм. Кроме того, этот витамин оказывает позитивное влияние на половую систему человека.

Микроэлементы и минеральные вещества

Речь идет о кальции, фторе, железе, йоде, калии, фосфоре, магнии, золоте, натрии. Также чайные листья содержат эфирные масла, правда, большая их часть теряется в процессе обработки. На их место приходят новые соединения, которые делают напиток особенно вкусным и ароматным. Кроме того, из чайных листьев производят специальное эфирное масло зеленого чая, которое активно используется в косметических и лечебных целях.

Зеленый чай — это настоящая сокровищница драгоценных лечебных свойств. Не случайно китайцы лечат им 400! заболеваний и считают природным чудо-доктором.

Чем полезен зеленый чай

Богатый химический состав зеленого чая обуславливает уникальные лечебные свойства и позволяет дать развернутый ответ на вопрос, чем полезен зеленый чай.

Зеленый чай — био-, иммуно-, энергостимулятор

  • Зеленый чай — превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток. Это эликсир бодрого, позитивного настроения и хорошего самочувствия.
  • Периодическое употребление зеленого чая положительно влияет на иммунитет, препятствует возникновению хронических заболеваний, способствует уничтожению бактерий.
  • Имеет мощное антибактериальное, антивирусное и противокрибковое действие, особенно на ранних стадиях (проблемы типа сальмонеллы, хеликобактер пилори, вирус гриппа и простого герпеса, кандидоз).

Зеленый чай — онкопротектор и «санитар», эко-продукт № 1

  • Оказывает антиоксидантное действие и активно борется с раковыми заболеваниями (в Японии — обязательный элемент любой противораковой диеты). Впрочем, антираковый механизм действия зеленого чая не вполне понятен. Некоторые исследователи связывает его с кровочистительными свойствами продукта, в частности способностью полифенолов выводить канцерогены. При этом чай повышает иммунитет, что также важно для предупреждения раковых болезней.
  • Зеленый чай выводит из организма соли тяжелых металлов — свинца, ртути, кадмия, цинка и даже стронция-90 (самого опасного радиоактивного изотопа) — и прочие шлаки.
  • Зеленый чай способен в некоторой степени нейтрализовать негативное влияние различных излучений. Если вы проводите много времени за компьютером или перед телевизором, то зеленый чай — ваш напиток. Продукт очень любим приверженцами эко-диеты.

Зеленый чай — напиток молодости, долголетия, красоты

  • Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог жизни, немало тех, кто постоянно употребляет зеленый чай — напиток долголетия, входящий во все здоровые системы питания.
  • Зеленый чай идеально регулирует обмен веществ, являясь эрготропным продуктом. В Китае им лечат ожирение. Флавоноиды регулируют уровень сахара в крови, оказывая инсулиноподобное действие.
  • Есть исследования, подтверждающие, что чай снижает риск перелома шейки бедра у пожилых женщин.
  • Экстракт зеленого чая активно применяется в косметологии, так как обладает способностью сохранять кожу молодой и здоровой, улучшать цвет лица и, являясь мощным антиоксидантом, вообще замедлять старение организма, в том числе видимое, эстетическое. Зеленый чай — настоящий напиток молодости и красоты.

Очень хорошо ополаскивать зеленым чаем жирные волосы. А при сосудистой сеточке на лице и при сухой увядающей коже превосходна маска из заварки черного чая, которую, охладив, следует густо нанести на полчаса на лицо, затем смыть и смазать лицо жирным кремом. Очень освежают и тонизируют кубики льда из крепкого настоя зеленого чая, к которому можно добавлять лимонный сок (если кожа очень сухая, то немного).

Таких рецептов — сотни. Некоторые записаны в памятниках средневековой китайской литературы — например, о сексуальных секретах императоров.

Чем полезен зеленый чай для нервной и эндокринной систем организма

  • Чашечка зеленого чая = таблетке от головной боли. Полезен зеленый чай как антидепрессант, он может считаться настоящим лекарством для истощенной стрессами нервной системы.
  • Употребление зеленого чая способствует активизации работы головного мозга и концентрации внимания. Чай — один из обязательных компонентов питания йогов, не столько пьющих, сколько жующих свежие и высушенные листики).
  • Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при нервных «сгораниях» и полиневритах. (Рецепт смотрите в статье «Польза чая с молоком»).
  • Очевидна польза зеленого чая и при некоторых заболеваниях эндокринной системы, но! высокое содержание йода ставит под сомнение полезность зеленого чая (при тиреоидите, например), результаты исследований противоречивы.
  • Чтобы не укачало в машине, при морской болезни помогает жевать сухой зеленый чай.
  • Зеленый чай рекомендуется при дисбактериозе и пищевых отравлениях как великолепное средство детоксикации. Если же вы отравились лекарственными препаратами, выпейте зеленый чай с добавлением молока и сахара.
  • Зеленый чай обязательно должен быть в вашем рационе, если у вас плохое пищеварение. Дело в том, что танин способствует нормальному перевариванию пищи, поэтому желательно пить его после каждого приема пищи.
  • При расстройстве желудка рекомендуется пить крепко заваренный зеленый чай, он уничтожит болезнетворные микробы в кишечнике и желудке. После нормализации состояния следует заварить некрепкий зеленый чай и пить его еще 2-3 дня, чтобы он усилил моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника.
  • Польза зеленого чая сомнительна при обострениях желудочных заболеваний — гастрите, например. И лучше отказаться от крепко заваренного напитка, если у вас язва двенадцатиперстной кишки.
  • Зато зеленый чай придет на помощь при болезненных колитах. Принимайте его 4 раза в день после еды по 2 ст. л. (крепкий отвар) или используйте в виде клизм.
  • В народной медицине напиток традиционно используется как средство от дизентерии. Прямое антимикробное действие оказывают катехины, они действенны против дизентерийных, тифопаратифозных и кокковых бактерий. Рецепт лекарства от дизентерии выглядит так: 50 г зеленого чая измельчить, залить литром прохладной воды и настаивать полчаса. Затем кипятить на тихом огне в течение 1 часа. Профильтровать полученный настой, остудить и принимать за 30 минут до еды 4 раза в день по 2 ст. л. Хранить можно в холодильнике 3 дня.
  • Зеленый чай можно использовать для похудения, так как он способствует усилению обменных процессов и ускорению выведения жира из организма. Чай регулирует уровень нодреналина, играющего важную роль в образовании жира. Когда вы пьете зеленый чай, вы незаметно для себя избавляетесь от жировой прослойки в области бедер, талии, ягодиц.

Чем полезен зеленый чай для сердечнососудистой системы

  • Зеленый чай делает более эластичными кровеносные сосуды, укрепляет их стенки, предотвращая опасность внутренних кровоизлияний. Полифенолы зеленого чая предотвращают образование тромбов.
  • Хорошо известна польза зеленого чая как продукта, понижающего холестерин. Это отличное средство для профилактики атеросклероза, сердечных заболеваний, заболеваний сосудов головного мозга.

См об этом подробнее:  Диета Орниша при заболеваниях сердца

  • Полезен зеленый чай и как средство, предотвращающее инфаркт. По крайней мере, так считают голландские ученые. Люди, выпивающие в день 4 стакана зеленого чая + съедающие яблоко или головку репчатого лука, пострадали от инфаркта миокарда в два раза реже других. Этот вывод голландские исследователи сделали после изучения пищевых пристрастий большой группы людей, доживших до преклонного возраста. Таким образом, зеленый чай можно назвать одним из пищевых секретов долгожителей.
  • Особо следует отметить лечебные свойства чая в начальной стадии гипертонии. Японские медики утверждают, что при длительном применении он способен снизить артериальное давление на 10-20 единиц.

Лечебные свойства зеленого чая при заболеваниях уха, горла, носа

  • Крепкая заварка зеленого чая хорошо помогает при конъюнктивитах и других воспалительных заболеваниях глаз. Если глаза сильно устали от компьютера, зеленый чай и в этом случае поможет снять напряжение и «прочистит» глаза.
  • Зеленый чай полезен при ринитах — как средство, которым можно эффективно промывать носовые пазухи. 1 чайную ложку чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-30 минут и промывайте шприцем процеженный настой. Процедуру можно делать 6-10 раз в день.
  • При ангине, ларингите, фарингите, стоматите теплым настоем зеленого чая (2 ч. л. на стакан кипятка, залить и настаивать около получаса) полощут горло и рот.

Еще о лечебных свойствах зеленого чая

  • При ожогах. Заварите зеленый чай, охладите и смажьте ожоги ватным тампоном. Промывание раны заваркой зеленого чая имеет эффективно благодаря активности дубильных веществ, обладающих кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
  • Стоматология. Употребление чая позитивно влияет на состояние зубов и десен, так как содержит фтор. Для профилактики кариеса рекомендуют полоскание зубов свежезаваренным чаем.
  • Для беременных женщин. Зеленый чай полезен и для них (но не больше 2-х чашек в день и не всю беременность — почему, читайте в статье Можно ли беременным зеленый чай?)
  • Мышечная система. Чайные полифенолы снижают окислительные процессы в организме, а это защищает от травм мышцы. Поэтому, если вы занимаетесь спортом, обязательно пейте зеленый чай.
  • Выделительные системы. Зеленый чай активизирует деятельность печени и селезенки, его употребляют с целью профилактики образования камней в печени, почках и мочевом пузыре (однако чрезмерное употребление может привести к прямо противоположным результатам).

Надеемся, вышеизложенные сведения помогли вам понять, чем полезен зеленый чай и стоит ли его включать в свой рацион.

Противопоказания зеленого чая

Однако картина была бы неполной, если бы мы обошли вниманием вопрос о том, чем вреден зеленый чай, и для кого он вреден, каковы противопоказания зеленого чая.

Как ни странно, первым и самым существенным противопоказанием является пожилой возраст. Пожилым людям не стоит увлекаться этим напитком, так как он запускает негативные процессы в суставах. Речь идет, в частности, о таком заболевании, как подагра и ревматоидный артрит. Если у вас есть такой диагноз, или если у вас нездоровые почки, то рекомендуется употреблять не более чашки зеленого чая в неделю.

См также: Пурины в продуктах

В чем тут дело. Побочным продуктом жизнедеятельности наших клеток является мочевая кислота. Почки выводят ее из организма, поскольку она ему не нужна. Вместе с тем, пурины, которые имеются в зеленом чае в большом количестве, этот процесс усложняют. Возрастает нагрузка на почки, замедляется выведение мочевой кислоты, которая, не находя выхода, проникает во внутрисуставную жидкость, а там кристаллизуется в виде соляного сгустка. Собственно, мы описали болезнь подагру.

Чрезмерное увлечение зеленым чаем (более 3 чашек в день) может, согласно результатам некоторых исследований, приводить к образованию камней в почках и желчном пузыре — таково свойство полифенолов. Если камни уже есть, зеленый чай тем более не рекомендуется пить.

Поскольку зеленый чай (как и черный, впрочем) усиливает кислотность желудочного сока, не стоит пить его при обострениях язвы, эрозии и гастрита.

Нельзя употреблять зеленый чай при высокой температуре, так как в этом случае возрастает нагрузка на почки.

Категорически нельзя соединять чайную церемонию с распитием алкоголя, так как в этом случае также поражаются почки.

Следует соблюдать осторожность при выраженной аритмии, беспокойстве, бессоннице, высоком давлении. Кофеин и другие алкалоиды — это все-таки возбуждающие вещества.

Несвежий зеленый чай содержит большое количество пуринов, которые очень агрессивны по отношению к людям с гипертонией, подагрой и глаукомой.

Еще о целебных свойствах и противопоказаниях зеленого чая, общих с черным, читайте в Полезных свойствах чая.

Если суммировать, то получается такой список:

Противопоказания зеленого чая + *с осторожностью*:

  • пожилой возраст
  • больные почки
  • ревматоидный артрит, подагра
  • глаукома
  • камни в почках и желчном пузыре
  • обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки
  • высокая температура
  • С алкоголем
  • сердечный приступ
  • высокое давление
  • нервная возбудимость
  • несвежий чай

Как правильно заваривать зеленый чай

О процедуре, даже церемонии правильного заваривания чая.

Самое главное — не заливать его кипятком, так как тогда разрушаются все полезные свойства зеленого чая. Рекомендуемая температура — 80-85 градусов, не более. Выбирая же зеленый чай, обращайте внимание на его цвет — он должен быть светлого, золотисто-фисташкового оттенка. Хорошо, правильно заваренный чай также имеет благородный светло-зеленовато-желтый тон.

Как правильно заваривать зеленый чай при гипертонии

Сухой чай промойте теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить содержание кофеина. Затем 3 грамма чая залейте стаканом воды, нагретой до температуры 80 градусов. Настаивать надо 10 минут. Пить трижды в день по стакану после еды. При этом следите за другой жидкостью, потребляемой в течение дня, — вместе с чаем ее должно быть не более 1,5 л.

Не рекомендуется пить зеленый чай с сахаром.

Кормящим мамам назначают зеленый чай с молоком или сливками — для хорошей лактации, из-за богатейшего набора витаминов + низкой аллергенности.

Полезный рецепт при витаминной недостаточности

В конце разговора уместен какой-нибудь полезный рецепт — например, помогающий при витаминной недостаточности.

Залейте 5 г сухих листиков чая стаканом кипятка, настаивайте 10-15 минут. Добавьте 1 ч. л. сиропа шиповника. Пейте этот замечательный отвар в теплом виде по одному стакану 3 раза в день после еды.

На правах рекламы. Вы можете купить пуэр и зеленый чай в интернет-магазине чая «Ливэй»: когда вкусная польза сочетается с удобством приобретения — это вдвойне приятно.

volshebnaya-eda.ru

«В чём польза зеленого чая?» – Яндекс.Знатоки

1/ОБЕСПЕЧИВАЕТ ОРГАНИЗМ АНТИОКСИДАНТАМИ.

Эксперты считают, что антиоксиданты замедляют процесс старения организма и защищают от болезней сердца, предотвращают инсульт и размножение раковых клеток. Зелёный чай является отличным источником антиоксидантов и, в частности, катехинов.

На самом деле, некоторые фрукты, такие как гранат, например, содержат столько же или даже больше антиоксидантов. Но если сравнить цены и вкусы потребителей, зелёный чай, безусловно, является лучшим выбором.

2/СЖИГАЕТ ЖИР.

С употреблением зелёного чая мы получаем два преимущества в одном.

Во-первых, он способствует естественному сжиганию жира.

Во-вторых, помогает вырабатывать энергию.

На Тайване учёные проводили исследование, в котором более 10 000 человек употребляли зелёный чай в течение 10 лет. По результатам стало ясно, что зелёный чай и его разновидность – улун, помогают сжигать жиры. И чем дольше вы пьёте чай, тем значительнее будет результат.

Зелёный чай повышает выносливость во время занятий физическими упражнениями, благодаря катехину, который сжигает жир и ограничивает немедленное поглощение углеводов, а вместо них организм использует для производства энергии накопленный жир.

3/ПРОДЛЕВАЕТ ЖИЗНЬ.

Одно из самых крупных тестирований (более 40 000 участников) с употреблением зелёного чая было проведено в Японии. Его результаты собирались и обрабатывались в течение 11 лет.

Исследователи обнаружили — у людей, употребляющих около 5 чашек зелёного чая в день, продолжительность жизни в среднем на 16% дольше, чем у участников, которые пили меньше одной чашки.

Мужчины и женщины, которые выпивали рекомендованное количество зелёного чая, страдали заболеваниями сердечнососудистой системы на 25% меньше.

4/ЗАЩИЩАЕТ ОТ РАКА.

Необычные противораковые свойства зелёного чая не ограничивается только действием антиоксидантов. Известно, что напиток ограничивает питание раковых клеток, и постепенно они и вовсе могут погибнуть. На здоровые клетки это действие не распространяется.

Согласно научной теории, зелёный чай блокирует производство вредных ферментов, которые действуют как катализаторы для развития раковых клеток. Опухоль мозга и лейкемия, рак лёгких и желудка, заболевание толстой кишки и пищевода, рак мочевого пузыря и молочной железы, яичников и простаты — все исследования о влиянии зелёного чая на развитие этих болезней показывают положительные результаты.

5/СНИМАЕТ СТРЕСС И СТИМУЛИРУЕТ РАБОТУ МОЗГА.

Все виды чая содержат определённый ингредиент — тианин, известный своим успокаивающим действием и стимуляцией мозговых альфа-волн.

В 2007 г., стало известно, что 4 чашки чая в день увеличивают работоспособность мозга и организма в целом. Поэтому люди, регулярно пьющие зелёный чай, труднее поддаются воздействию стресса, и у них на 44% реже проявляются симптомы депрессии.

Список полезного воздействия от тианина становится длиннее с каждым днём. Известно оздоравливающее влияние, как на психику, так и на физиологию человека. Два исследования в 2007 г., сделали настоящий прорыв в доказательство того, что зелёный чай восстанавливает повреждённые клетки головного мозга и является успешной альтернативой при лечении рассеянного склероза.

6/ОМОЛАЖИВАЕТ И ЗАЩИЩАЕТ СЕРДЦЕ.

Употребление этого вида чая помогает пациентам восстановиться после сердечного приступа. Врачи предполагают, что один из активных ингредиентов — галлат эпигаллокатехина (EGCG), ускоряет процесс восстановления. Также он снижает риск развития сердечной недостаточности, хотя эксперты до сих пор не могут объяснить механизм действия.

7/УКРЕПЛЯЕТ СОСУДЫ.

С возрастом, артерии имеют склонность к уплотнению, уменьшается их эластичность. Процесс усиливается при накоплении известковых отложений на их стенках. Когда внутренний слой артерии уплотнился, расстояние между сосудами сужается, ухудшается кровообращение. Это является причиной сердечной недостаточности и инсульта.

Исследование 2009 г., указывает на то, что зелёный чай препятствует появлению атеросклероза — затвердению и засорению кровеносных сосудов. Доза, которая рекомендуется с профилактической целью, 3-4 чашки чая в день. В этом случае риск возникновения атеросклероза снижается на 26-46%.

Этот напиток помогает в поддержании чистоты артериальных протоков, путём снижения уровня холестерина и количества тромбоцитов в крови.

8/СНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ.

Учёные доказали, что этот чай понижает кровяное давление. Во время одного из проводимых тестирований в 2004 г., было установлено, что у людей, которые регулярно употребляют зелёный чай, на 65% меньше проявляются признаки гипертонии. Рекомендуемая доза — 2 стакана в день.

9/ЗАЩИЩАЕТ ОТ ПОЯВЛЕНИЯ ДИАБЕТА.

Ингредиент эпигаллокатехин галлат (EGCG) регулирует уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и обмен глюкозы. В 2007 г., стало известно, что чай повышает активность инсулина более чем в 15 раз, но добавление молока снижает активность на 90%.

Важно знать, что 6 чашек чая в день в течение 8 недель снижают уровень сахара в крови с 15 до 20%. Этот эффект усиливается при соблюдении Японской диеты.

10/ИСЦЕЛЯЕТ ОТ БОЛЕЗНЕЙ.

Вы будете удивлены, узнав, что противовоспалительные свойства зелёного чая делают его идеальной альтернативой при заболеваниях.

Например, ревматоидный артрит является распространённым заболеванием, которое возникает у трёх женщин из 100 (у мужчин это заболевание встречается в 3 раза реже). В настоящее время нет никаких вариантов лечения этой болезни. Но среди эффективных средств для уменьшения боли и преодоления ревматоидного воспаления, именно зелёный чай занимает первое место.

Если у вас есть проблемы с кожей, например, прыщи, поможет крем с зелёным чаем. Также он помогает при сухости кожи, при появлении зуда и аллергических реакций. Ещё этот вид чая уменьшает воспаление внутренней оболочки кишечника.

11/СНИЖАЕТ ПОВРЕЖДЕНИЕ ЛЁГКИХ ОТ КУРЕНИЯ.

Зелёный чай снижает риск появления рака лёгких, ограничивает повреждение клеток при попадании сигаретного дыма. Неважно, это активное или пассивное курение. Даже при попадании токсинов из воздуха отравление вредными веществами не происходит.

При регулярном употреблении чая риск заболевания снижается до 25%.

12/ЗАЩИЩАЕТ ПЕЧЕНЬ ОТ АЛКОГОЛЯ.

Два проведённых за последние пять лет исследования показывают, что зелёный чай защищает печень от повреждений в результате злоупотребления алкоголем или приёме токсичных химических веществ.

Результаты экспериментов были так категоричны, что учёные планируют создать препарат на основе зелёного чая для лечения болезней печени.

13/ЗАЩИЩАЕТ ЗУБНУЮ ЭМАЛЬ ОТ РАЗВИТИЯ КАРИЕСА

Защищает зубную эмаль от развития кариеса и помогает лечению неприятного запаха изо рта. В отличие от газированных напитков (в составе которых всегда содержится сахар), зелёный чай не содержит сладости.

Кроме того, он борется с вирусами в полости рта и предотвращает появление неприятного запаха.

14/ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПЛОТНОСТЬ КОСТЕЙ.

Употребление всего двух и более чашек зелёного чая в день помогает сохранить плотность костей, и это снижает риск развития остеопороза. Чем дольше пьёте чай, тем крепче целостность костной ткани.

15/УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ И ОТТАЛКИВАЕТ ВИРУСЫ ПРОСТУДЫ И ГРИППА.

Чай содержит антигены, которые присутствуют и в некоторых полезных бактериях. С помощью таких антител тело строит иммунную защиту и нейтрализует вредные бактерии и вирусы. 4-5 чашек зелёного чая в день достаточно.

16/УВЛАЖНЯЕТ КЛЕТКИ ОРГАНИЗМА.

Специалистами Великобритании было установлено, что пользы от зелёного чая даже больше, чем от чистой воды. Они опровергают утверждение, что чай обезвоживает человеческий организм.

Эксперименты, которые проводят учёные, показывают, что этот потрясающий чай обладает увлажняющим эффектом.

yandex.ru


Смотрите также