Солянка из капусты с сосисками классический рецепт
Солянка из капусты с сосисками - классический рецепт
К своему удивлению, я только недавно узнал, что горячее второе блюдо из тушеной капусты с добавлением обжаренных колбасных изделий называется солянка из капусты с сосисками. Классический рецепт предполагает раздельное приготовление овощной составляющей и обжарку сосисок. Сказать, что так мы его готовили много лет – ничего не сказать, этому рецепту сто лет в обед. Но не суть важно, как его назвать, главное, что еда эта сытная, вкусная и наготовить можно с запасом. Хранится в холодильнике отлично, с каждым разогревом становится только вкуснее. Так что запасаемся большим кочаном капусты, упаковкой сосисок и идем на кухню готовить.
Рецепт солянки из капусты с сосисками простой по составу и несложный в плане приготовления. Основной ингредиент – белокочанная капуста, которую нужно тушить на малом огне с добавлением томата, лука и моркови, а в конце смешать с обжаренными сосисками.
Я предпочитаю обжаривать овощи на сале, но если вы планируете подавать солянку прямо из холодильника, не разогревая, то лучше выбрать растительное масло. Масло хорошо раскалить, сало нужно вытопить до шкварок на минимальном огне, чтобы не появился прогорклый привкус.
Лук режу небольшими кусочками, шинкую потоньше. Морковь натираю на крупной терке, также можно нарезать полукружьями или брусочками – она будет лучше заметна в готовом блюде.
Вытопив жир, вынимаю шкварки и высыпаю весь нашинкованный лук. Обжариваю до появления легкого золотистого оттенка, сильно не зажаривая.
Добавляю морковь, смешиваю с луком. Продолжаю тушить на самом малом огне, напитывая овощи маслом. Морковка должна размягчиться, можно чуть подрумянить.
Всыпаю специи – в горячем масле они лучше и быстрее раскрывают аромат. Я очень люблю карри, поэтому добавляю где только возможно. Если вы предпочитаете другие вкусы – подберите специи на свое усмотрение.
Кочан капусты разрезаю пополам. Повернув разрезом к себе, придерживая ладонью, шинкую не очень тонкой соломкой.
Порциями перекладываю в сотейник. Посуду я советую брать объемную, так как сначала капусты будет много и ее нужно всю вместить. Потом, по мере тушения, она потеряет объем примерно вполовину.
После добавления всей капусты, немного подсаливаю и прикрываю сотейник крышкой, даю пропариться. Это нужно сделать для того, чтобы капуста пустила сок, тогда не придется доливать воды в процессе тушения. Но может попасться не очень сочный кочан, в этом случае воду необходимо по чуть-чуть подливать.
Спустя час после закладки в сотейник капуста станет мягкой, но еще будет похрустывать. Я всегда тушу на малом огне, так получается пусть и не быстро, но гораздо вкуснее, чем при интенсивном обжаривании. Вообще на приготовление солянки из капусты с сосисками нужно закладывать не менее двух часов и еще желательно дать ей настояться.
Вливаю полстакана томатного соуса (или измельченных помидор, разведенной пасты), перемешиваю и оставляю тушиться еще на 15-20 минут. Можете тушить меньше, если нравится чтобы чуть похрустывала.
Готовая капуста будет мягкой, приятного золотисто-румяного цвета, почти без жидкости. Томат успеет поджариться, а лишняя влага испарится.
Сосиски подойдут любые: с сыром, сливками, молочные, из смешанного или куриного фарша – выбирайте на свой вкус. Режу поперек шайбочками толщиной 1-1,5 см.
В отдельную сковородку вливаю ложку масла, раскаляю. Выкладываю нарезанные сосиски в один слой. По мере подрумянивания переворачиваю.
Поджаренные сосиски добавляю к тушеной капусте, все смешиваю. Даю еще потомиться немного, чтобы соединились все вкусы. Обязательно пробую на соль, частенько бывает, что в конце готовки нужно посолить или поперчить.
После приготовления оставляю капустную солянку с сосиской на плите под крышкой – пусть немного отдохнет и наберет вкус. Но скажу, что на следующий день она становится намного вкуснее, поэтому я и советую готовить с запасом.
Ни в каких дополнениях солянка из капусты с сосисками не нуждается, ну разве что зеленью слегка припорошить или для остроты добавить щепотку острого перца. А остатки можно использовать как начинку и приготовить очень вкусные жареные пирожки с капустой, тесто там простое. Готовьте на здоровье, всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин.
Похожая версия рецепта в формате видео
recepty-plushkina.ru
Солянка с капустой и сосисками - рецепт приготовления с фото пошагово
16 января 2019 1480 0
Капустную солянку довольно часто дополняют мясными и колбасными изделиями. Сегодня готовим солянку из капусты с сосисками. Блюдо простое, но при этом очень вкусное.
Поскольку в рецепте применяется свежая капуста, в состав добавляются маринованные огурцы. Именно они придают солянке необходимое кисленькое послевкусие. При использовании квашеной капусты добавление соленых огурцов можно опустить. Чтобы блюдо приобрело более насыщенный вкус и цвет, оно дополняется томатным соусом (например, приготовленным по этому рецепту) или пастой.
Солянка с сосисками входит в ряды бюджетных блюд, поэтому она доступна каждому. Главное, колбасные изделия выбирайте хорошего качества, чтобы ничего не испортить.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персонКапуста белокочанная
500 гр.
Маринованный огурец
2 шт.
Томатный соус или паста
2 ст.л.
Растительное масло
40 мл.
Калькулятор мер весов Распечатать рецептШаг 1 из 11
Подготовьте продукты.
Шаг 2 из 11
С корнеплодов снимите верхний слой, ополосните их под проточной водой. Головку лука нашинкуйте средними кубиками, морковь — небольшими пластинками.
Шаг 3 из 11
Овощи закиньте на разогретую сковороду, предварительно влив внутрь половину указанной порции масла. Морковно-луковый микс обжаривайте на протяжении 5 минут, регулярно перешивая лопаткой. Огонь при этом не устанавливайте выше среднего, чтобы овощи не пригорели.
Консервированные огурцы достаньте из маринада, измельчите с помощью терки с крупными отверстиями. Огуречную стружку закиньте к пассерованным овощам. Жарьте совместно еще 1 минуту.
Шаг 4 из 11
Сосиски освободите от обвертки, нарежьте кружочками одинаковой толщины.
Шаг 5 из 11
Содержимое сковороды сдвиньте на время в одну сторону, чтобы освободить место для колбасных изделий. Влейте еще порцию растительного масла. Сосиски поместите в сковороду, обжарьте до легкой румяности, после чего перемешайте с овощами.
Шаг 6 из 11
Загрузите томатный соус или пасту, тщательно перемешайте. Огонь уменьшите и тушите массу не более 2 минут.
Шаг 7 из 11
Параллельно нашинкуйте белокочанную капусту, сняв при этом верхние листочки с кочана. Шинковка должна быть не крупной.
Шаг 8 из 11
Капустную соломку сгрузите в сотейник, к ней перекиньте сосиски с овощами в томате.
Шаг 9 из 11
Смесь залейте горячей водой, установите на огонь. Когда закипит, сдобрите перцем и солью, киньте сахар и лист лавровый, перемешайте. Огонь снизьте до минимального, емкость прикройте крышкой, оставив щель для выхода пара.
Шаг 10 из 11
Солянку с капустой и сосисками тушите примерно 30 минут. В процессе периодически ее перемешивайте.
Шаг 11 из 11
Дайте блюду настояться небольшое количество времени, перед подачей присыпьте зеленью.
Похожие рецепты
Это интересно
vilkin.pro
Как приготовить солянку с сосисками по пошаговому рецепту с фото

4
20 минут
90 ккал
5/5 (1)
В основном солянки готовятся с добавлением огурцов и огуречного рассола для пикантности. Но в кухне народов мира имеет место приготовление супа солянки с квашеной капустой, сосисками и картошкой. Это блюдо в корне отличается от такого первого блюда, как русские щи, во-первых, по технологии приготовления, а во-вторых, по количеству компонентов наполнения супа. Представленные нами рецепты в исполнении очень простые, и, тем не менее, очень вкусные, ароматные и сытные. Следует отметить, что суп солянка готовится очень быстро даже на обычной конфорке.
Рецепт супа Солянка из капусты с сосисками на плите
Кухонная техника и утварь: трехлитровая кастрюля, разделочная доска, нож, овощечистка, терка с крупными ячейками, лопаточка для смешивания, сковорода.
Наименование | Количество |
Вода | 500 мл |
Капуста квашеная | 200-300 г |
Картофель средней величины | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Сосиски | 4 шт. |
Грибы сушеные (необязательный продукт) | 100 г |
Томатная паста | 2 ст. л. |
Масло растительное | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Перец молотый черный и красный | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Для солянки картофель предпочтительно брать крахмальных сортов, тот, что быстро разваривается.
- Солянка – густой суп, в котором много овощей и мало жидкости. Поэтому в солянке не должно быть много бульона.
- Лучше взять не один вид сосисок, а два – обычные и копченые, если суп готовится только из сосисок. Еще можно добавить одну сардельку.
- Важно правильно сориентироваться с добавлением специй. Их должно быть в меру, чтобы не перебить натуральный вкус супа.
- Огурцы должны быть хрустящими, чтобы в процессе варки не расползлись.
- Если в суп используют капусту, то она должна быть не маринованная, а квашеная.
[ads1]
Пошаговое приготовление капустной солянки
Если в суп планируется добавление сушеных грибов, то первоначально их следует отварить, а бульон использовать в приготовлении супа. Но, поскольку грибы считаются необязательным продуктом, суп можно приготовить на обычной кипяченой воде.
- Картофель распустить тонкими ломтиками и поставить вариться в небольшом количестве воды.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Луковицу нашинковать тонкими полукольцами.
- В разогретом на сковороде растительном масле обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавить в сковородку с обжаренными овощами капусту и притушить несколько минут.
- Когда картофель достигнет состояния полуготовности, добавить тушеные на сковороде компоненты.
- В момент закипания добавить в кастрюлю соль, смесь перцев и томатную пасту.
- Сосиски нарезать кружочками, толщиной 0,5 см, и положить в кастрюлю с кипящими овощами.
- Все хорошенько перемешать и варить на небольшом огне еще 10 минут. Блюдо готово.
Видеорецепт солянки с сосисками
Предлагаем к просмотру небольшой видеосюжет, из которого следует, что приготовление супа на плите не доставляет хозяйке хлопот. Само блюдо готовится быстро с минимальной затратой физических усилий.
Рецепт приготовления супа Солянка сборная с сосисками в мультиварке
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 6.
- Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, овощечистка, лопаточка для смешивания, мультиварка.
Наименование | Количество |
Вода | 2,5 л |
Огурцы соленые | 3 шт. |
Картофель среднего размера | 3 шт. |
Сосиски | 3-4 шт. |
Бекон или сало | 100-150 г |
Колбаса сырокопченая | 80-100 г |
Лук репчатый | 1 шт. среднего размера |
Соль | 15 г |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Масло топленое | 30 г |
Петрушка | ½ пучка |
Лимон | 2-3 ломтика |
Оливки (без косточек) | 6-7 шт. |
Сметана | по вкусу |
[ads2]
Пошаговое приготовление солянки в мультиварке
Одним из гениальных изобретений человечества в области кухонной техники считается мультиварка. В ней можно печь, жарить, тушить, и, конечно, варить супы. Самый простой и вкусный суп – солянка сборная с огурцами и сосисками, он может стать прекрасным блюдом на обед или на ужин.
- Овощи и мясные продукты порезать брусочками, а лук нашинковать полукольцами.
- В чашу мультиварки положить топленое масло.
- Выбрать программу «Жарка овощей» с температурным режимом 140 °C, и выставить интервал времени 15 мин.
- Дать в течение минуты маслу нагреться и загрузить в чашу все мясные продукты. Обжаривать пять минут, периодически перемешивая, после чего добавить лук и вновь все обжарить еще пять минут уже при открытой крышке мультиварки.
- Загрузить соленые огурцы, перемешать, и за три минуты до окончания программы добавить томатную пасту. Закрыть крышку до звукового сигнала.
- Открыть мультиварку, добавить картофель и лавровый лист. Все залить водой, посолить и перемешать.
- Установить программу «Суп/бульон», и варить 40 мин.
Перед подачей в каждую тарелку положить нарезанные пополам оливки, один ломтик лимона, порубленную петрушку. Разлить суп по тарелкам и подать со сметаной.
Видеорецепт солянки в мультиварке
Предлагаем к просмотру видеоролик поэтапного приготовления супа солянки. Посмотрев этот сюжет, вы убедитесь, насколько легко и просто готовить при помощи совершенной бытовой кухонной техники.
Полезные советы
- Чтобы суп выглядел аппетитно, морковь, картофель и мясные компоненты следует нарезать одинаково – только брусочками или только кубиками.
- Лимоны, оливки, сосиски и огурцы для супа режутся кружочками.
- Для остроты вкуса иногда добавляют огуречный рассол, но только в конце варки, и только прокипяченный.
- Солянка, как и борщ, особый вкус приобретает на следующий день, если, конечно, «доживает» до завтра.
На нашем кулинарном сайте можно найти великолепную подборку кулинарных рецептов супов, собранных со всего мира. Возможно, вас заинтересует рецепт приготовления особого супа –солянки по-грузински.
В силу повального увлечения колоритной восточной кухней, мы предлагаем ознакомиться с традиционным тайским блюдом супом Том-ям, который готовится на курином бульоне с добавлением кусочков курицы и морепродуктов. В отличие от традиционной рыбной солянки, с рецептом которой вы также можете здесь ознакомиться, в тайском супе отсутствуют привычные нам морковь, лук и картофель. Ну и конечно, предлагаем попробовать приготовить традиционную сборную мясную солянку по классическому рецепту, предоставленному нашими подписчиками.
Присоединяйтесь к нашему общению. Предлагайте свои рецепты приготовления разных блюд. Оценивайте их, делитесь своим кулинарным опытом. Мы будем вам благодарны. Свои пожелания и отзывы можете оставить в нижней части статьи.
www.izyskon.com
Капустная солянка с сосисками
Благодаря сочетанию сосисок и капусты, солянка является очень сытным блюдом, поэтому ее чаще всего подают на обед или ужин. Кроме того, блюдо отлично подходит для дружеских посиделок или приема гостей. Готовится солянка с сосисками очень легко и быстро, главное, чтобы под рукой были все необходимые компоненты. Можно экспериментировать с ингредиентами, заменяя кетчуп помидорами, добавляя специи, […]
Капуста – небольшой кочан, весом до 800 грамм;Сосиски – 4 штуки; Лук – 1 штука небольшого размера; Морковка – 1 штука; Кетчуп – 2 столовые ложки или несколько помидоров среднего размера; Специи: Соль – по вкусу;
Молотый черный перец – по вкусу.
Благодаря сочетанию сосисок и капусты, солянка является очень сытным блюдом, поэтому ее чаще всего подают на обед или ужин. Кроме того, блюдо отлично подходит для дружеских посиделок или приема гостей. Готовится солянка с сосисками очень легко и быстро, главное, чтобы под рукой были все необходимые компоненты. Можно экспериментировать с ингредиентами, заменяя кетчуп помидорами, добавляя специи, чеснок, острый перец. Помидоры делают солянку более нежной, а специи – пикантной и острой. Подается солянка с сосисками горячей, чтобы ощутить все вкусовые качества. Эта солянка с сосисками рассчитана на 6 порций. Количество ингредиентов увеличивается, если нужно приготовить больше, чем 6 порций.
Солянка с сосисками: рецепт приготовления
Капусту помыть и нашинковать.
Нашинкованную капусту нужно приправить солью, перцем.
Разогреть сковороду, в которую нужно налить подсолнечное масло. Когда масло нагреется, пересыпать туда капусту.
Тушить нужно в течение 15 минут, прикрыв крышку и сделав огонь очень медленным.
Почистить лук и морковку. Каждый из ингредиентов нарезается мелкими кубиками.
Разогреть на огне вторую сковородку, куда налить растительное масло и пересыпать туда морковку и лук.
Жарить, пока и лук, и морковка не приобретут золотистый оттенок.
Потом в сковородку добавить кетчуп, помидоры или томатную пасту. Смесь должна несколько минут покипеть.
Нарезать сосиски средними колечками.
Пересыпать сосиски и смесь из лука, моркови и томатов к капусте.
В течение 10 минут тушить на медленном огне, закрыв крышкой.
Через 10 минут снять, дать немного остыть.
Подавать на стол, пока солянка еще будет теплой. Также можно приготовить по этому рецепту солянку с сосисками в мультиварке.
www.great-cook.ru
Солянка из квашеной капусты с сосисками: рецепт с фото пошагово
Для солянки из квашеной капусты с сосисками по оригинальному пошаговому рецепту с фото можно использовать как овощ, заготовленный целиком, так и стружку из банки. Кетчуп для заправки подойдет любой – вкус готового соуса определит остроту и пикантность горячего блюда в конце работы.

- 800 г квашеной капусты;
- 4 сосиски любимого сорта;
- 1 репчатая луковица средней величины;
- 1 небольшая морковь;
- 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
- молотый черный перец, поваренная соль и лавровый лист – по вкусу и желанию;
- рафинированное масло для жарки.
Мясной продукт выбираем на свой вкус, для этого блюда подойдут охотничьи колбаски, сардельки или молочные сорта - кому как нравится. Если добавить к солянке немного пряностей или перца чили, угощение станет более ароматным и острым.
- Вливаем в глубокую сковородку 2-3 ст. л. растительногомасла, нагреваем его и выкладываем сюда капусту. Если готовим из больших кусков, предварительно овощ нарезаем.
- Тушим стружку под крышкой около 15 минут.
- Луковицу чистим и шинкуем, как для супа. Режем на тонкие кружочки морковь.
- Отправляем подготовленные овощи в другую сковородку с разогретым маслом.
- Пассеруем до полуготовности. Выкладываем сюда же пасту или кетчуп, перемешиваем, даем соусу прогреться.
- Снимаем оболочку с сосисок, нарезаем их небольшими кружочками поперек.
- Смешиваем капусту с мясным продуктом и томатной заправкой с морковью и луком.
- Перчим и солим по вкусу, накрываем крышкой. Держим на плите при минимальном нагреве под крышкой до готовности овощей.
- Приправляем любимыми сухими специями, включаем огонь.
Рекомендуем:
Солянка по-домашнему
Солянка с картошкой
Подаем солянку в горячем виде через 10 минут после прекращения варки. Хорошей заменой томатному соусу станут свежие помидоры. Перед отправкой к овощам их следует пробланшировать в кипятке и снять с каждого плода кожицу.
Хотите написать свой совет?foodideas.info
Капустная солянка
Капустная солянка — это тушеное блюдо. Его можно отнести больше ко вторым блюдам. На 10 порций нам потребуется:
Свинину нарезают средними крупными кубиками, Обжаривают в сотейнике 5-7 минут, добавляют репчатый лук, нарезанный полукольцами и готовят 4 минуты.
Капусту нарезают соломкой, перетирают с солью. Обжаривают на сковородке 5-7 минут и перекладывают в кастрюльку со свининой.
К капусте добавляют нарезанные кубиком помидоры и тушат 5 минут. Затем кладут нарезанные и обжаренные кружочками сардельки с колбасками, лавровый лист, соль, перец и готовят 4 минуты. Капустная солянка готова.
gotovlyvkusno.ru