Солим капусту на зиму под железные крышки


Квашеная капуста под железную крышку: лучшие рецепты, инструкция по закатке, рекомендации по хранению

Хозяйки, которые любят делать большие запасы квашеной капусты на зиму, предпочитают закатывать тару железными крышками.

Любые заготовки дольше сохраняются в стеклянных банках, закатанных металлическими крышками. Если соблюдены все правила консервирования, то капуста остается хрустящей и сочной несколько месяцев. О том, как заготовить квашеную закуску под железную крышку по лучшим рецептам, расскажем в нашей статье.

В чем заключаются особенности закваски капусты под железную крышку

Если капуста квашеная, это значит, что она прошла процесс брожения благодаря природному консерванту — молочной кислоте (возможны варианты в рассоле).

Внимание! Маринованная заготовка подразумевает наличие уксуса в рецепте.

Соленая капуста готовится при большом количестве соли. Происходит такой же процесс брожения, как и в квашеной, только на основе собственного сока и молочной кислоты.

Для длительного хранения капусты при любом способе консервирования подходят стеклянные банки с железными крышками.

Внимание! Имеются ввиду металлические крышки, которыми закатывают банки, а не железные винтовые.

Главное правило при закатывании — рассол наливают до самого верха. При закрывании жидкость должна пролиться через верх, чтобы не осталось воздуха внутри банки.

Выбор и подготовка капусты

Для засолки выбирают кочаны среднеспелых и поздних сортов: Московская поздняя, Юбилейный Семко, Подарок, Слава, Белорусская, Амагер 611, Купчиха, Мара и другие.

Они содержат необходимое количество сахара. Это важно для процесса брожения и при мариновании. Капустные листья поздних сортов отличаются сочностью, хрустом. При правильном приготовлении эти качества сохраняются всю зиму.

В зависимости от рецепта капустные листья шинкуют, режут на средние или крупные куски.

Интересно. Квасить капусту рекомендуют в мужской день – понедельник, вторник или четверг.

Тара

Для продолжительного хранения используют:

  • деревянные бочки, кадки;
  • стеклянные банки;
  • эмалированные кастрюли, ведра.

На короткое время хранения капусту укладывают в пластиковые контейнеры. Срок содержания — не больше семи дней.

Чтобы заготовка хорошо сохранилась, перед закатыванием:

  1. Проверяют горлышко у банок. Оно должно быть целое, без сколов и трещин.
  2. Проверяют резиновые кольца у крышек. Они должны быть мягкими, без трещин и разрывов.
  3. Банки стерилизуют в духовом шкафу или на паровой бане.
  4. Крышки с резиновыми кольцами кипятят в течение пяти минут для удаления заводской смазки.

Как заквасить капусту классическим способом

Предлагаем рецепт квашения капусты традиционным способом без добавления рассола.

Ингредиенты и пропорции:

  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • морковь среднего размера — 3 шт.;
  • соль пищевая крупная — 2 ст. л. с горкой;
  • сахар — 2 ст. л. с горкой.

Инструкция:

  1. С кочана снимают верхние листья. Мелко шинкуют.
  2. Морковь моют, чистят. Натирают на крупной терке.
  3. Смешивают овощи в глубокой таре, пересыпают солью, сахаром. Хорошо переминают овощную массу.
  4. Ставят сверху груз.
  5. Оставляют заготовку при комнатной температуре на 5-6 дней.
  6. Протыкают массу каждый день 3-4 раза деревянной палочкой — выпускают углекислый газ. Следят за тем, чтобы капуста находилась все время под рассолом.
  7. Готовят тару и крышки для хранения: берут стеклянные банки без трещин и сколов. Моют с содой, сушат. С железных крышек снимают резиновые кольца. Кипятят все в течение пяти минут, чтобы удалить остатки заводской смазки.
  8. Готовую овощную массу перекладывают в сухие банки. До середины банки овощи утрамбовывают, в верхней части приминают несильно.
  9. Заливают оставшимся рассолом до самого верха, чтобы при закрытии крышкой рассол вытекал из банки.
  10. Закатывают. Убирают в подвал, погреб, на утепленный балкон.

Вариации рецепта

Под железными крышками долго хранится маринованная, квашеная и соленая капуста.

Сочная хрустящая капуста быстрого приготовления

Капуста быстро готовится благодаря горячему маринаду. Ее можно есть уже на следующий день. Для длительного хранения такую заготовку укладывают в стерилизованную тару и закрывают железными крышками.

Ингредиенты и пропорции:

  • капуста — 3 кг;
  • морковь — 500 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • перец черный горошком — 6 шт.;
  • соль крупная — 3 ст. л. с горкой;
  • сахар — 3 ст. л. с горкой;
  • аспирин — 4 таблетки.

Инструкция:

  1. Очищенную от верхних листьев капусту шинкуют ножом или на специальной терке.
  2. Морковь моют, чистят, натирают на крупной терке.
  3. В глубокой емкости перемешивают и переминают овощи.
  4. В другой таре готовят рассол: в кипящую воду кладут соль, сахар. Добавляют лавровый лист, кипятят 2-3 минуты. Убирают листья.
  5. В горячие стерилизованные банки наливают горячий рассол, добавляют перец, аспирин.
  6. Аккуратно укладывают овощную массу. Утрамбовывают.
  7. Прикрывают сверху крышкой и оставляют при комнатной температуре на 10-12 часов кваситься.
  8. На протяжении этого времени протыкают содержимое длинной деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ.
  9. Через сутки квашеная заготовка готова к употреблению.

Для длительного хранения банки закрывают металлическими крышками. Убирают в холодное место: подвал, погреб, утепленный балкон.

Интересное на сайте:

Сколько квасится капуста при комнатной температуре

Благоприятные дни для засолки капусты по лунному календарю

Закваска по-грузински

Приготовить грузинское блюдо не сложно. Не тратится время на шинковку основного ингредиента, потому что капустные листья в этом рецепте нарезают кусочками.

Ингредиенты и пропорции для банки объемом 1 л:

  • белокочанная капуста — 700 г;
  • свекла — 150 г;
  • острый перец — 0,5 стручка;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сельдерей — 0,5 пучка;
  • перец черный горошком — 3 шт.;
  • вода — 0,5 л;
  • яблочный уксус — 3 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л. без горки;
  • крупная соль — 1 ст. л. с горкой.

Инструкция:

  1. Готовят маринад: в воду засыпают соль, сахар. Доводят до кипения. Снимают с огня, добавляют уксус. Оставляют остывать.
  2. С кочана снимают верхние листья. Разрезают вилок на крупные куски.
  3. Свеклу моют, чистят. Нарезают тонкими половинками кружков.
  4. Зубчики чеснока чистят, мелко нарезают.
  5. Перец моют, удаляют семена и плодоножку. Нарезают тонкими кусочками.
  6. Сельдерей моют, мелко нарезают.
  7. В сухие стерилизованные банки укладывают овощи в таком порядке: свекла, капуста, чеснок, перец. Между слоями кладут сельдерей, перец горошком. Верхний слой — свекольный.
  8. Заливают теплым маринадом. Ставят груз.
  9. При комнатной температуре заготовка маринуется 3 дня.

Для долгого хранения банку закрывают железной крышкой. Убирают в холодное место.

Со свеклой

Солить капусту со свеклой удобно крупными кусками. Окрашенные в яркий свекольный цвет, капустные листья выглядят аппетитно.

Ингредиенты и пропорции:

  • капуста — 2 кг;
  • свекла крупная — 1 шт.;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • чеснок — 6 больших зубчиков;
  • сахар — 2 ст. л. с горкой;
  • соль крупного помола — 2 ст. л. с горкой;
  • перец черный горошком — 5 шт.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода — 1 л;
  • лавровый лист — 4 шт.

Инструкция:

  1. Очищенный от верхних листьев кочан разрезают на две части. Удаляют кочерыжку. Каждую половину разрезают на 6-8 кусков.
  2. Свеклу моют, очищают от кожуры. Нарезают квадратиками шириной 1,5-2 см.
  3. Морковь моют, чистят, нарезают маленькими кубиками.
  4. Зубчики чеснока очищают, нарезают вдоль тонкими пластинами.
  5. В глубокой таре перемешивают все измельченные ингредиенты.
  6. Укладывают овощи в горячие стерилизованные стеклянные банки.
  7. Варят маринад: в кипящую воду кладут соль, сахар, специи. Кипятят 5 минут. Вынимают лавровые листья. Снимают с плиты, добавляют уксус.
  8. Осторожно заливают горячим маринадом овощи до самого верха. Лучше, чтобы маринад даже вылился из банки.
  9. Закатывают металлическими крышками, предварительно прокипятив их. Переворачивают банки вверх дном. Укутывают.
  10. После полного остывания убирают на хранение в холодное место.

Заготовка хранится целый год.

С овощами

Засолить можно не только белокочанную капусту. Вкусной получается и заготовка с цветной капустой.

Ингредиенты и пропорции:

  • цветная капуста — 1,2 кг;
  • красные томаты — 1,2 кг;
  • болгарский перец — 200 г;
  • растительное масло — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • соль крупная — 60 г;
  • зелень петрушки — 200 г;
  • уксус 9% — 120 мл.

Инструкция:

  1. Капусту разбирают на соцветия. Отваривают в течение четырех минут в подсоленной воде. Остужают.
  2. Томаты моют, опускают в горячую воду, потом в холодную. Снимают кожицу. Пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  3. Добавляют в томатное пюре уксус, растительное масло, соль, сахар, измельченный чеснок, нарезанную петрушку, перец. Доводят смесь до кипения.
  4. Осторожно укладывают в нее соцветия. Варят на медленном огне 10-15 минут.
  5. Укладывают горячую овощную массу в горячие стерилизованные банки.
  6. Закатывают.
  7. Остывшие банки убирают в темное холодное место.

С зелеными томатами

Особенность этого рецепта заключается в том, что капусту надо заквасить заранее. Выбирают любой удобный способ квашения.

Ингредиенты и пропорции:

  • квашеная капуста — 1,5 кг;
  • зеленые томаты среднего размера — 1 кг;
  • репчатый лук — 1 кг.

Рассол:

  • вода — 1 л;
  • соль крупная — 50 г;
  • сахар — 40 г;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • душистый перец горошком — 5 шт.;
  • черный перец — 10 г.

Инструкция:

  1. Томаты моют, опускают на 1-2 минуты в горячую воду, затем в холодную. Снимают кожицу. Нарезают тонкими кружками.
  2. Лук очищают от шелухи, нарезают тонкими кольцами.
  3. Квашеную капусту отжимают.
  4. Закладывают капусту и томаты в теплые стерилизованные банки, чередуя слои.
  5. Варят рассол: вода, соль, сахар, специи. Кипятят 5 минут, убирают лавровые листья.
  6. Заливают горячим рассолом овощи, прикрывают крышками.
  7. Ставят банки на пастеризацию: 0,5 л — 20 минут, 1 л — 30 минут.
  8. Закатывают, переворачивают вверх дном, оставляют остывать.
  9. На хранение убирают в прохладное место.

Как правильно закатывать квашеную капусту

Основные правила закатывания квашеной капусты:

  1. Овощи укладывают в стерилизованные банки.
  2. Стерилизацию делают на паровой бане 5 минут или в духовом разогретом шкафу 5 минут при температуре +180°С.
  3. Металлические крышки кипятят.
  4. Рассол в банках должен выливаться через край, чтобы не было воздуха.
  5. Если в рецепте овощи проходят процесс пастеризации, то дно кастрюли закрывают куском ткани. Это предотвратит растрескивание банки.
  6. Пастеризация происходит на медленном огне.

Особенности хранения таких заготовок

Квашеную капусту в стеклянных банках под железными крышками хранят в темном прохладном месте. Температура в помещении должна быть 0…+5°С. Срок хранения таких заготовок — до одного года.

Подходящие места для хранения:

  • подвал;
  • погреб;
  • утепленный балкон (при умеренно теплой зиме).

Заключение

Хранение квашеной капусты под железными крышками обеспечивает долгий срок сохранности продукта. Такая заготовка не испортится в течение года, если будет стоять в темном прохладном месте. Этот же способ хранения подходит для соленой и маринованной капусты.

Поделитесь статьей Загрузка...

agronom.expert

Капуста с аспирином на зиму в 3х литровой банке: лучшие рецепты маринованной, соленой и квашеной закуски, советы по хранению

Для первой в жизни засолки капусты лучше выбрать простой рецепт быстрого приготовления. Попробуйте засолить на зиму капусту с аспирином в 3-х литровой банке. Предлагаем вам рецепты максимально простые и проверенные на практике. Главное, соблюдать пропорции и инструкцию по приготовлению.

Выбор и подготовка капусты для засолки

Для засолки берут зимние сорта капусты. К ним относятся среднеспелые и поздние: Юбилейный Семко, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Агрессор F1, Амагер 611, Валентина F1, Зимовка 1474, Колобок F1.

Поздние сорта убирают после первых заморозков. Именно легкий мороз придает капустным листьям особую сочность и хруст.

Совет! При покупке вилок сдавливают руками. Наличие характерного хруста говорит о том, что кочан крепкий и годится для заготовки.

Перед засолкой с кочана обязательно снимают верхние покрывные листья. Они непригодны для засолки, даже если хорошо выглядят.

Рекомендуют вилок разрезать пополам, чтобы убедиться в отсутствии мелких насекомых внутри и подгнивших листьев.

Совет! При обнаружении насекомых и слизней половинки кочана опускают в подсоленную воду на 2-3 минуты. Вся живность всплывает на поверхность.

Кочерыжку удаляют. Но в некоторых рецептах она нужна, чтобы в процессе обработки листья не распадались.

Зачем в рецепте аспирин, что он дает

Ацетилсалициловая кислота служит консервантом, как уксусная или лимонная.

Заготовки с аспирином не мутнеют, овощи сохраняют свой цвет и упругость.

Как солить капусту с аспирином

По отзывам опытных хозяек таблетку лучше измельчить, чтобы частички быстрее растворились и распределились равномерно по банке.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • белокочанная капуста — 2 кг;
  • морковь средняя — 3 шт.;
  • перец-горошек — 5 шт.;
  • соль крупная — 2 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • аспирин — 2 таблетки по 0,5 г;
  • лавровый лист — 3 шт.

Инструкция по засолке:

  1. Очищенный от верхних листьев кочан мелко шинкуют.
  2. Мытую, очищенную морковь трут на крупной терке.
  3. В глубокой емкости перемешивают овощи. Пересыпают солью и сахаром. Снова перемешивают.
  4. Стерилизуют трехлитровую банку, крышку кипятят.
  5. На дно банки кладут лавровый лист. Заполняют банку на две трети овощной смесью, утрамбовывают не сильно. Кладут три горошины перца, половину измельченного аспирина.
  6. Заполняют банку до верха, кладут оставшиеся горошины перца, остатки аспирина.
  7. Заливают содержимое кипятком, и 3-4 минуты заготовка стоит.
  8. Доливают кипяток, чтобы он пролился через край. Закатывают.
  9. Переворачивают до полного остывания.

Такой метод приготовления позволяет сохранить консервированную заготовку до года.

Вариации рецепта

Есть десятки способов засолки капусты с аспирином. Используют разные виды капусты: белокочанную, красную, цветную, пекинскую.

Горячим способом

Закатать быстро вкусную баночку капусты помогает способ с горячим маринадом.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • белокочанная капуста — вилок 2 кг;
  • морковь крупная — 3 шт.;
  • чеснок — 6 крупных зубчиков;
  • перец-горошек черный — 5 шт.;
  • соль крупного помола — 2 ст. л. с горкой;
  • сахар — 1 ст. л. с горкой;
  • аспирин — 2 таблетки по 0,5 г;
  • вода — 1,5 л.

Инструкция по засолке:

  1. Стерилизуют банку. Кипятят металлическую крышку.
  2. Очищенный от верхних листьев вилок мелко шинкуют.
  3. Морковь моют, чистят, трут на крупной терке.
  4. В чаше перемешивают овощи, немного переминают.
  5. Зубчики чеснока очищают, режут пополам.
  6. На дно горячей стерилизованной банки кладут лавровый лист, перец-горошек, чеснок.
  7. Варят рассол: вода, соль, сахар.
  8. Растирают таблетки аспирина в порошок.
  9. Укладывают плотно овощную массу, утрамбовывают каждую часть. Пересыпают измельченным аспирином.
  10. Заливают овощи горячим рассолом. Он должен выливаться из банки при закрывании крышкой.
  11. Закатывают банки. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки.
  12. После остывания убирают на хранение в темное прохладное место.

Возьмите на заметку:

Как правильно готовить квашеную капусту без соли

Как приготовить квашеную капусту с брусникой

Как вкусно и просто приготовить квашеную капусту с имбирем

Холодным способом

Состав и пропорции ингредиентов такой же, как при горячем способе.

Рассол состоит из воды, соли, сахара, аспирина. Его варят заранее. Дают время остыть до комнатной температуры.

Овощную смесь не переминают, а просто раскладывают по стерилизованным стеклянным банкам.

Заливают остывшим рассолом, чтобы не осталось места для воздуха. Закатывают железными крышками. Убирают на хранение в прохладное темное место.

Быстрый посол

Засолить быстро хрустящую закуску можно следующим способом.

Ингредиенты на банку 3 л:

  • капуста белокочанная — вилок 2-3 кг;
  • морковь — 2 крупные;
  • вода — 1,5 л;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 0,5 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.;
  • аспирин — 2 таблетки.

Инструкция по засолке:

  1. Мелко нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь перемешивают, но не мнут.
  2. Варят рассол: вода, соль, сахар, перец, лавровый лист. После закипания снимают с огня, добавляют уксус.
  3. Рассол остужают.
  4. Стерилизуют банки, кипятят крышки.
  5. Укладывают овощи в банки, кладут аспирин, заливают остывшим холодным рассолом.
  6. Закатывают. Убирают на хранение в прохладное помещение.

С чесноком

Квасить капусту с чесноком рекомендуют диетологи. Регулярный прием такой закуски помогает нормализовать обмен веществ, укрепить иммунную систему.

Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:

  • белокочанная капуста — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 головки;
  • хмели-сунели — 1 ст. л. без горки;
  • соль крупная — 2 ст. л. без горки;
  • вода — 1,5 л;
  • карри — 1 ч. л.

Инструкция по засолке:

  1. Очищенную от верхних листьев капусту мелко шинкуют.
  2. Очищенный от шелухи чеснок нарезают тонкими пластинами.
  3. В глубокой емкости перемешивают капусту с чесноком. Добавляют специи (необязательно придерживаться пропорций из рецепта, берут по вкусу).
  4. Аккуратно все перемешивают.
  5. Полученную смесь укладывают в банку.
  6. Варят рассол из воды, соли и сахара.
  7. Заливают горячим рассолом капусту. Прикрывают крышкой.
  8. Заготовка стоит при комнатной температуре 24 часа.
  9. Закрывают капроновой или железной крышкой. Убирают на хранение в холодильник.

С пряностями

Для этого способа используют не только белокочанную капусту. Краснокочанные сорта также подходят. Заготовку лучше делать утром или вечером, так как капусте надо постоять в холодном рассоле 10-12 часов.

Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:

  • капуста (на выбор) — 2 кг;
  • анис — 5-6 семян;
  • острый перец — 1 стручок;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • семена фенхеля — 0,5 ч. л.;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • аспирин — 1 таблетка по 0,5 г;
  • вода — 1 л;
  • соль крупная — 2 ст. л. с горкой.

Инструкция по засолке:

  1. Вилок очищают от верхних листьев, мелко шинкуют.
  2. Укладывают капусту в глубокую емкость, заливают соленой водой.
  3. Оставляют на ночь (10-12 часов) или на день.
  4. Перекладывают частями в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Варят пряный рассол: вода, пряности. Кипятят 5 минут.
  6. Капусту укладывают в банки, утрамбовывают. Заливают горячим пряным рассолом.
  7. Закрывают крышками. После остывания убирают в холодильник.

Квашеная с уксусом

Заквасить быстро капусту можно по следующему рецепту.

Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 2 шт. среднего размера;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль крупная — 3 ст. л. без горки;
  • сахар — 3 ст. л. без горки;
  • вода — 1 л.

Инструкция по засолке:

  1. С кочана снимают верхние листья. Мелко шинкуют.
  2. Морковь моют, чистят, трут на крупной терке.
  3. Перемешивают и переминают овощи в глубокой чаше.
  4. Варят рассол: вода, соль, сахар, растительное масло. Доводят до кипения. Выключают огонь, добавляют уксус.
  5. В трехлитровую банку укладывают овощи, утрамбовывают каждый слой.
  6. Банку ставят в глубокую емкость, куда будет выливаться образующийся сок.
  7. Заливают овощи горячим рассолом. Делают несколько проколов, если овощи сильно утрамбованы. Важно, чтобы рассол наполнил банку полностью, а не оставался на поверхности.
  8. Прикрывают банку марлей, оставляют при комнатной температуре кваситься три дня.
  9. На протяжении этого времени массу протыкают деревянной палочкой.
  10. Спустя три дня заготовку закрывают капроновой крышкой, убирают в холодильник.

Маринованная под железные крышки

Традиционный ингредиент при мариновании — это уксус. Аспирин служит таким же консервантом и выполняет аналогичную роль.

Ингредиенты, пропорции на банку 3 л:

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 2 крупные;
  • соль крупного помола — 2 ст. л. с горкой;
  • сахар — 2 ст. л. с горкой;
  • лист лавровый — 3 ш.т;
  • черный перец-горошек — 6 шт.;
  • аспирин — 3 таблетки.

Инструкция по засолке:

  1. Вилок, очищенный от верхних листьев, шинкуют мелко.
  2. Морковь, мытую и очищенную, натирают на крупной терке.
  3. В глубокой чаше перемешивают овощи. Переминают.
  4. Стерилизуют банку, кипятят крышку.
  5. На дно банки кладут 1 ст. л. сахара, 1 таблетку аспирина, 2 горошины перца, один лавровый лист.
  6. Заполняют емкость до середины овощами. Утрамбовывают. Кладут те же специи, в том же количестве.
  7. Укладывают овощную массу до верха, добавляют оставшиеся специи.
  8. Заливают овощи кипятком до «плечиков». Заготовку оставляют на 5 минут.
  9. Заливают до самого верха. Закатывают стерильной крышкой.
  10. Переворачивают вверх дном.
  11. Остывшую банку убирают в темное прохладное место.

Особенности хранения капусты с аспирином

Срок хранения зависит от:

  • тары и способа закрутки;
  • места содержания;
  • способа консервирования.

Под капроновыми крышками заготовка хранится меньше, чем под железными. Так как в нее медленно проникает воздух, который приносит вредные бактерии. В теплом помещении они начинают быстро размножаться. Это приводит к порче всего содержимого.

Содержание заготовки в контейнерах из пластика не должно превышать 7 дней.

Оптимальная температура для хранения — от 0ºС до +3ºС.

Хранить заготовки в рассоле или маринаде на морозе нельзя, они потеряют все полезные свойства.

Заготовка в стеклянной стерилизованной банке под металлической крышкой сохраняется до года в прохладном темном помещении.

Советы от опытных хозяек

Чтобы засолить вкусную капусту придерживаются следующих правил:

  1. Используют зимние сорта капусты.
  2. Для засолки подходит белокочанная, красная, цветная, пекинская.
  3. Солят пищевой (поваренной) солью среднего или крупного помола. Если смущают оставшиеся примеси после растворения крупной соли, то рассол заливают через марлю.
  4. Любители морской соли не должны забывать, что ее кладут в два раза меньше, чем поваренной.
  5. Для длительного хранения используют стерилизованные стеклянные банки, которые закатывают железными крышками.
  6. Процесс пастеризации увеличивает срок годности заготовки.

Заключение

Использование аспирина в качестве консерванта не относится к новому способу. Этот метод с успехом применяют уже несколько десятилетий.

Современные способы квашения, маринования отличаются от традиционных разнообразием ингредиентов в рецепте. Способы квашения остаются неизменными.

Поделитесь статьей Загрузка...

agronom.expert

Маринованная капуста на зиму в банках

Сегодня я предлагаю практичным хозяйкам свой семейный рецепт приготовления капусты на зиму в банках под металлическими крышками. Готовится такая капуста методом двойной заливки: первая вода сливается, а затем заливается маринадом.  В погребе, у моей мамы, такая капустка хранится по два с лишним года – из чего следует, что у этой капусты длительный срок хранения. Но, что самое характерное, за время хранения она не меняет своих свойств: цвет и вкус не изменяется, она по-прежнему остается светлой и хрустящей, как будто ее совсем недавно приготовили.

В этом рецепте максимально подробно описывается способ приготовления маринованной капусты, не забывайте залог успешной заготовки на зиму – это правильно выбранные продукты.

Перед употреблением украсьте салат из маринованной капусты любыми вкусными дополнениями: репчатым луком, свежим укропом, брусникой, клюквой, маринованными грибочками или мочеными яблоками. Полейте душистым маслом и подавайте к столу.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 400 г. моркови.

Маринад:

  • 3,5 литра воды;
  • 80 г. засолочной соли (2 ст. ложки с горкой + 1 ст. ложка без горки);
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 1,5 ст. ложки уксуса 70%;
  • 6 – 8 шт. гвоздик;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ч. ложка черного перца горошком.

Как приготовить маринованную капусту на зиму:

Из данного количества ингредиентов в результате получается две 3-х литровые банки готового продукта. Добавлю сразу, в среднем на одну трехлитровую банку понадобится: 1,2 кг рубленой капусты, 200 г моркови и 1,5 литра маринада – будем на эти данные ориентироваться.

Первым делом подготовьте банки для засолки: тару промойте и простерилизуйте вместе с металлическими крышками, любым удобным способом.

Очищенную морковь натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов.Для засолки капусты на зиму подходят только зимние (поздние) сорта, выбирайте кочаны крупные и плотные. С вилка снимите внешние листья, нарежьте на крупные части и удалите кочерыжку. В результате из 3-х килограммового кочана получается как раз 2,8 килограмма капусты. Натрите ее на специальной терке для шинковки капусты или порубите ножом.В большой емкости перемешайте капусту с тертой морковью.Наполните тертыми овощами банки, прижмите руками и добавьте еще, так же прижимая. Банку нужно плотно наполнить капустой, не слишком утрамбовывая.В большой кастрюле вскипятите 3,5 литра простой воды.Залейте содержимое банок до самого верха и протыкайте тонкой палочкой так, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Долейте еще воды, прикройте крышками и оставьте прогреваться овощи в течение 10 – 15 минут.Слейте эту воду в раковину, она нам больше не понадобится. Хотя некоторые экономные хозяйки на этой воде продолжают готовить маринад, лично я так никогда не делала, поэтому не могу утверждать лучше это или нет. Еще один момент, воду с банок нужно постараться слить полностью, иначе в дальнейшем нужное количество маринаде не поместится.Попутно поставьте вариться маринад. В большую кастрюлю налейте 3,5 литра воды, добавьте соль, сахар и специи. Кстати, приправы можно добавлять по своему вкусу, например, я не очень люблю запах душистого перца, поэтому кладу совсем немного, а вот аромат гвоздики мне нравится больше. По желанию в маринад можно положить лавровый лист и семена укропа.

Доведите маринад до кипения, снимите с плиты и влейте 1,5 столовые ложки уксусной эссенции. Большую часть специй желательно выловить ложкой, но все не нужно, оставьте немного, пускай они попадут в банки.

Наполните банки маринадом, опять протыкайте, чтобы вышли все пузырьки воздуха и долейте еще. В результате у меня остался один полный стакан маринада, я думаю, лучше пусть останется, чем не хватит.Наполненные банки закатайте металлическими крышками и переверните. Прикройте пледом или полотенцем и оставьте остывать. После баночкам с капустой нужно дать настояться при комнатной температуре в течение 3 дней, затем уберите их для дальнейшего хранения в сухой погреб.Маринованная капуста на зиму под металлическими крышками готова. Буквально через два месяца она будет полностью пригодна к употреблению. Не забудьте перед дегустацией полить капусту постным ароматным маслицем и присыпать рубленым репчатым луком.

Приятного аппетита!

vkussovet.net

Капуста на зиму, рецепт очень вкусно в банке под железными крышками

Опубликовано: 17.11.2017 Разместил: Natasha.Isa. [Offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Кто из хозяек не хочет закатать на зиму капусту? Дело это очень интересное и каждому понравится. Теперь не нужно долго квасить капусту и ждать, когда она промаринуется. Будем закатывать с вами капусту в банки под железные крышки. Зимой такая заготовка будет идеально гармонировать под любой гарнир, даже если просто отварите картошку в мундире, почистите ее и подадите к столу. Моя семья не может без соленой капусты и зимой этот вопрос становится очень актуальным. Хрустящая капуста всегда поднимает аппетит и каждый стремится наложить в тарелку сразу несколько порций, получается очень вкусно. Удобно закатывать такую капусту под крышку для гостей. Если вы пригасили друзей, а капусту солить уже нет времени, то просто откройте баночку с зимней заготовкой и накройте стол. Маринованная капуста в банке под крышкой ничуть не отличается от обычной соленой капусты, просто солить вам ее не нужно будет. Я случайно нашла этот рецепт, когда читала газету с полезными советами. Там рассказывали про сбор урожая капусты, а ниже написали, что зимние сорта капусты хорошо закатывать на зиму по железную крышку. Для меня это было открытием и вам я думаю приглянется мой рецепт.

Необходимые продукты:

- 1 кг. белой капусты, - 1 крупная морковка, - 2-3 зубка чеснока, - 2 лавровых листа, - 3-4 перца горошком, - 1 столов. л. соли, - 1 ч.л. сахарного песка, - 600 грамм воды, - 120 грамм растительного масла, - 50 грамм яблочного уксуса.

Капусту (желательно для засолки брать зимние сорта капусты) нашинковать тонкими полосочками. Острый длинный нож пригодится как нельзя лучше.

Морковку почистить или ножом, или экономкой, чтобы потом натереть ее на крупной терке. Морковку всегда добавляют к капусте, чтобы придать заготовке на только красивый цвет, но и улучшит вкус самой капусты.

Смешать нарезанные овощи в мисочке и слегка растереть между ладошками, чтобы капусту размягчить.

Теперь утрамбовать капусту в чисто вымытые банки. Наталкиваем как следует, чтобы осталось как можно меньше воздуха.

Сварить рассол: в кипящую воду всыпать соль, сахарный песок. Пока кипит рассол, осторожно размешать его ложкой.

Влить по рецепту растительное масло и яблочный уксус.

Залить капусту в банках и сразу закатать железными крышками. Можно использовать крышки железные винтовые или обычные под ключ. Готовую закуску поставить в погреб или подвал. Там она сохранится всю зиму и будет вкусной. Bon Appetite!

salat-legko.ru

Подскажите рецепт маринованной капусты (под железные крышки) для хранения в теплом подвале - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про маринованную капусту

Кто с трёх раз угадает, какая капустная заготовка потребует минимум времени и усилий, а от блюда потом за уши не оттянешь? Да-да, это она — маринованная капуста! Хрустящую и остро-ароматную, её любят практически все. И не только в виде закуски под...

Маринованную капусту любят, наверное, все, и я — не исключение. Способ приготовления, который хочу вам предложить, отличается очень интересной подачей, так что на любой праздничный стол выставить не стыдно. А вкус!  Маринованные капустные...

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем Маринуем капусту Сезон вкуснейшей капусты открыт! А это значит, пришла пора еще одного очень вкусного рецепта. Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем...

Приближается время капустных заготовок. Во времена наших бабушек практически никто не разменивался на банки: солили в больших ёмкостях, сразу помногу, и дело это было общесемейным. Маринованная капуста в горшочке Сейчас нередко квасят...

Предлагаю вам рецепт маринованной капусты на зиму. Проверенный годами))) Банки и крышки предварительно стерилизуем, банки по 10 минут, крышки 2-3 минуты. Приготовление:На 6 банок уходит примерно 6 вилков капусты по 2-3 кг, зависит еще от того,...

Пряные, острые, пикантные, кисло-сладкие, хрустящие соцветия цветной капусты — потрясающая закуска. Непременно приготовьте осенью, чтобы насладиться зимой! Нам понадобитсяБольшой кочан цветной капустыСвёклаЧеснокПетрушкаКинза Для маринада...

Смотрите все материалы про маринованную капусту: Смотреть все

7dach.ru

Капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки

Опубликовано 17.10.2015 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Этот рецепт пришёл к нам из столетий прошлых лет от наших предков. Когда не было таких магазинов, в которых можно купить всё, что душе угодно. Люди стремились сохранить выращенные ими продукты как можно дольше. Одним из таких способов является квашение. Капуста всегда была одним из главных продуктов на столе ещё в Древней Руси. Белокочанная капуста прочно заняла место в национальной кухне России, Украины, Белоруссии и во многих других странах. До сих пор все садоводы выращивают этот овощ на своих приусадебных участках. Но, наступает зима и встаёт вопрос о том, как сохранить капусту на зиму со всеми её витаминами и безоговорочной пользой. Способов много: и в кочанах сложить в погреб, и засолить в бочках или в банках. Из этого рецепта вы узнаете, как заготавливается капуста на зиму в банках в рассоле под железные крышки.

Для этого нам необходимо:

- несколько кочанов капусты или один большой, - 3 шт. крупной моркови, - 1 литр воды, - 50 г поваренной соли, - 50 г сахарного песка, - 50 г 9%-го столового уксуса.

банки для хранения и железные крышки для закатывания

Рецепт с фото пошагово:

Для начала приготовим рассол путём варки. Для этого заливаем в кастрюлю воду, и доводим на плите до кипения. После всыпаем в неё сахарный песок, поваренную соль и вливаем уксус. Снимаем с плиты. Полученному рассолу даём остыть около получаса.

Тем временем капусту шинкуем.

Морковь шинкуем (мелко или крупно, это уже как кто любит).

Хорошенько перемешиваем овощи в миске.

Теперь раскладываем по банкам, так чтобы оставалось как можно меньше воздуха, т.е. забиваем до отказа. После в банки заливаем остывший рассол, сверху прикрываем крышками. Оставляем банки при комнатной температуре на двое-трое суток. Столько времени необходимо для процесса закваски и, чтобы ушла лишняя жидкость.

Через три дня стерилизуем баночки (1 л. – 15 минут, а 3 л. – 30 минут после закипания).

Закатываем баночки, переворачиваем верх дном. Накрываем чем-нибудь тёплым и даем полностью остыть (примерно ночь). Заготовка на зиму готова.

Готовая квашеная капуста идеально пойдет в суп. Можно поставить на стол как самостоятельное блюдо, добавляем растительное масло, репчатый лук или зелёный лук, сахар и подать в таком виде на стол в качестве закуски. Из квашеной капусты получается отменная жареная солянка. Добавив стручковый перец и специи, получится салат. А главное в банках она может храниться несколько месяцев и в любой момент готова порадовать вас своим отменным вкусом. Желаем вам вашим гостям приятного аппетита.

Старинская Леся

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru


Смотрите также