Соленые рыжики горячим


Рыжики соленые горячим способом. Рецепты на зиму пошагово с фото

(2 оценок, среднее: 4,50 из 5) Загрузка...

Рыжики соленые на зиму горячим способом сохраняют яркий оранжево-карамельный оттенок, приятный вкус и лесной аромат. Консервация получается сытной и питательной. Из рыжиков с хрустящим луком и подсолнечным маслом готовится приятная закуска к крепкому алкоголю.

Интересные факты про рыжики, соленные горячим способом

Грибные соленья наиболее распространены в странах с густыми сосновыми борами, они растут на песчаных почвах, покрытых мхом, из года в год на одном месте.

Чаще всего встречаются 2 вида рыжиков:

  • Еловый – известен быстрой засолкой. Солится до выделения сока и презентуется к столу. До 1917 г. рыжики делились на 2 вида: «синяки» — еловые и «красняки» — боровые. Мелкие грибы данного вида завозились во Францию с ХХ века в бутылях, которые продавались дороже деликатесного шампанского.
  • Сосновый – отличаются наибольшим содержанием витаминов В, А и незаменимых аминокислот. Грибы сохраняют легкий смолистый аромат, а при засолке используется минимум специй.

Энергетический состав

Пищевая ценность рыжиков приравнивается к смеси рыбы с овощами и мясом. В шляпке содержится больше жиров и белков, а в ножке больше клетчатки. Яркий грибной аромат проявляется из-за ферментов, обеспечивающих аппетит и ускоряющих переваривание продуктов. Грибная мякоть богата калием, кальцием, железом и фосфором.

ВеществоКоличество, г/100г
белок3
жир0.6
углеводы2.5

Калорийность засоленных рыжиков составляет лишь 22.3 кКал/100г.

Интересные факты о грибах:

  • По содержанию цинка рыжики схожи с растительными продуктами, меди в грибах содержится столько, как в какао, а по кальцию продукт приближается к черносливу.
  • Грибная мякоть легко ломается, при этом выделяется млечный красновато-морковный сок и острый запах с легкой смолистостью.
  • Периоды обильного роста грибов – конец июня – середина августа, конец августа – середина сентября. Рыжики растут колониями.
  • При засолке шляпки приобретают зеленоватый оттенок шкурки.
  • При засолке одинаково вкусны грибные шляпки и ножки, что отличает рыжиков от остальных сортов грибов.

Польза продукта

В шляпках и ножках рыжиков содержатся антибиотики, убивающие вредные бактерии, включая палочку Коха.

Благотворное воздействие на организм:

  • облегчение воспалительных процессов;
  • снижение риска появления грибков;
  • борьба с возрастными морщинами;
  • регенерация организма и ускорение метаболизма;
  • облегчение ревматизма;
  • обострение зрения;
  • ускорение выздоровления при болезнях легких;
  • стимуляция функций кишечника.

Что означает горячий способ соления? Технологический процесс

Горячая засолка наиболее длительная по времени, так как предполагает воздействие на продукт температурой. Для заготовки можно собирать грибы разного размера и вида.

Процесс засолки состоит из этапов:

  1. Грибы в сухом виде очистить и рассортировать, широкие шляпки поделить на четверти или кусочки.
  2. Очищенные рыжики залить охлажденной водой и вымочить 3 ч.
  3. В толстодонную кастрюлю влить по стакану воды на каждые 2 кг грибов.
  4. Для заливки на каждые 2 кг рыжиков взять: 4 ст. л. мелкой соли, 2 листа лавра, 3 черные горошины перца, 5 г сушеного или свежего укропа, 3 звездочки гвоздики, 2 листа смородины.
  5. В кипяток выложить при помощи шумовки грибы, отварить, перемешиваются лопаткой.
  6. В процессе отваривания с поверхности кипящей жидкости удалять пенки.

    Рыжики соленые горячим способом делаются на огне.

  7. После закипания грибы варить при легком помешивании деревянной лопаткой 20 мин.
  8. Готовые рыжики опустятся ко дну, а рассол из мутного превратится в прозрачный.
  9. Шумовкой вареные грибы выловить и переложить в широкую тарелку, чтобы остывание прошло быстрее.
  10. После охлаждения рыжики вместе с рассолом выложить в банки, и закрыть крышкой. В каждой банке грибов должно быть в 5 раз больше, чем жидкости.
  11. Консервация будет готова к употреблению через 1.5 месяца.

Рыжики соленые горячим способом на зиму

Рыжики, соленые горячим способом – островато-пряная закуска с приятным вкусом и лесным ароматом. Для приготовления можно брать грибы любого размера и формы. Консервирование лучше проводить в небольших банках вместительностью до 0.5 л.

Какие ингредиенты понадобятся

Рыжики можно консервировать с любыми пряностями, овощами и зеленью.

Нужно:

  • 1 кг свежих очищенных рыжиков;
  • 1 л охлажденной воды;
  • соль – по усмотрению + 1 ст. л. с верхом;
  • 5 душистых перечных горошин;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. листа лавра;
  • ароматная гвоздика – 2 шт.;
  • 1 ч. л. корицы в порошке;
  • 3 смородиновых листа.

Пошаговый процесс приготовления

Горячий способ предполагает длительную термообработку, при этом не требуется тщательный отбор экземпляров, как при холодном способе засолки.

Процесс состоит из шагов:

  1. На доску порциями выкладывать рыжики, отсечь грубые участки со шляпок и ножек.
  2. Сырье промыть, чистую воду поставить на огонь в кастрюле с крышкой.
  3. В жидкости развести соль, а огонь снизить до минимума.
  4. Рыжики аккуратно выложить в соленую воду и отварить 15 мин, чтобы мякоть сберегла яркость красок.
  5. Огонь выключить, после этого грибы откинуть на сито, промыть и охладить в стороне.
  6. Стеклянные банки вымыть в горячей воде с добавлением соды новой губкой.
  7. Тару и крышку простерилизовать 15 мин. Для этого вскипятить в большой кастрюле воду и поочередно окунать в кипяток банки, придерживая их щипцами.
  8. Сварить рассол из прохладной воды, в которую после закипания выложить 1 ст. л. мелкой соли, перец, листы лавра, гвоздику, корицу и смородиновые листья.
  9. Рассол проварить 5 мин, чтобы соль полностью растаяла в воде.
  10. В кипящую жидкость аккуратно погрузить рыжики и варить 15 мин. Огонь отключить, грибы разложить большой ложкой по стерильным банкам, уплотнить, залить рассолом и укупорить.
  11. Закатанные банки поставить вверх донышком, накрыть теплым одеялом и оставить для медленного остывания.

Хранить консервацию на полке холодильной камеры или в прохладном чулане.

Что можно добавить

Грибные соленья отличаются особым ярким вкусом. Важно не переборщить со специями, чтобы не испортить приятный лесной аромат заготовки.

Чтобы придать пикантности, можно положить в блюдо:

  • свежие дольки чеснока обеспечивают блюду оригинальность;
  • лист хрена дарит легкую остринку и предотвращает появление плесени;
  • зелень укропа придают заготовке свежести;
  • еловые ветки сделают грибы ароматными.
  • кусочки красного жгучего перца.

По-английски

Рыжики, соленые горячим способом по-английски, получаются умеренно пряными, сытными и ароматными. Консервировать рыжики лучше в небольших банках, чтобы в открытом виде грибы долго не хранились.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для рецепта:

  • 1 кг разных по размеру рыжиков;
  • 100 мл столового вина;
  • 100 мл масла из оливок первого отжима;
  • соль – 20 г;
  • 20 г сахара;
  • 20 г зернистой дижонской горчицы;
  • головка лука.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая заготовка рыжиков:

  1. Свежесобранные рыжики бланшировать до 5 мин в подсоленном кипятке.
  2. Грибы процедить, промыть в прохладной воде и разделить средними кусочками.
  3. В сотейник влить красное вино с маслом, смесь подсолить и посыпать сахаром.
  4. Лук нашинковать кольцами и высыпать в сотейник к вину. Туда же положить дижонскую сладковатую горчицу.
  5. Смесь вскипятить, после этого в сотейник выложить грибы и отварить на среднем огне 5 мин.
  6. Грибную массу распределить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Насыщенная грибная икра с легкой пикантностью от вина готова к дегустации через 4 дня.

С чесноком

Чеснок обеспечивает заготовке остроту и приятный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимый набор продуктов:

  • 2 кг грибов;
  • 10 шт. горошка черного перца;
  • 20 г корешка хрена;
  • 7 долек молодого чеснока;
  • 40 г мелкой соли.

Пошаговый процесс приготовления

Горячий способ засолки по шагам:

  1. Грибы отобрать от веток и мусора. Большие экземпляры разрезать крупными кусочками, а мелкие оставить целиком.
  2. Рыжики залить холодной водой в кастрюле, поставить ее на плиту и прокипятить 15 мин, после чего жидкость отцедить, а грибы охладить.
  3. Корень хрена протереть мелкой теркой, а чеснок нарубить кубиками.
  4. Все подготовленные компоненты перемешать в миске, накрыть тарелкой, на которую поставить груз.
  5. Убрать соленье на нижнюю полку холодильной камеры или поставить в погреб на 4 дня.

Подавать грибы с тонконашинкованными кольцами луком и свежим укропом.

С горчичными семенами

Рыжики соленые горячим способом с горчичными семенами отличаются хрустящей мякотью.

Какие ингредиенты понадобятся

Необходимые ингредиенты:

  • 5 кг свежесобранных рыжиков;
  • 40 мл 9%-ого уксуса;
  • 8 л очищенной воды;
  • 3 чесночных дольки;
  • по 20 г крупнокристаллической соли и сахара;
  • 20 г горчичных семечек.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт с описанием шагов:

  1. Влить и прокипятить в кастрюле 0.8 л питьевой воды.
  2. Засыпать горчицу и тонконарезанные слайсы чеснока. Рассол варить на малом огне 5 мин.
  3. Растворить в кипятке соль с сахаром, повторно вскипятить жидкость, влить в состав уксус и снять заливку с огня.
  4. Очищенные и вымытые грибы залить чистой водой так, чтобы рыжики полностью скрылись под жидкостью.
  5. Проварить грибы на среднем огне 10 мин, после этого выловить рыжики шумовкой и переложить в стерильную тару.
  6. Залить грибы рассолом до горлышка и накрыть крышками.
  7. Для дополнительной стерилизации укутать консервацию теплым пледом и продержать в комнатных условиях до полного охлаждения.

Хранить заготовку на холодильной полке, презентовать с отварным картофелем, овощным салатом и жареным мясом.

С груздями

Грузди гармонично сочетаются с рыжиками в хрустящей малосольной закуске.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющие компоненты:

  • поровну груздей с рыжиками – 1.5 кг;
  • очищенное масло – для заливки грибов в банках;
  • 5 шт. душистого перца в горошке;
  • 8 укропных зонтиков с семенами;
  • 1 л фильтрованной воды для заливки + 4 л для варки грибов;
  • 1 лавровый лист;
  • 120 г соли для заливки + 120 г для отваривания;
  • бутон гвоздики;
  • 15 шт. черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт готовки с пошаговым описанием процесса:

  1. Грибы очистить от хвои, поврежденных мест и прочего мусора.
  2. Сырье промыть под проточной водой, выложить в миску, залить водой и вымочить 2 ч. После окончания срока жидкость слить.
  3. Довести в кастрюле до кипения 4 л воды. В жидкости растворить соль для варки грибов, засыпать грузди, а через 15 мин выложить рыжики и проварить 10-12 мин.
  4. Залить в емкость воду для рассола, всыпать два вида перца, лавровый лист и гвоздику с солью. Прокипятить рассол 5 мин, опустить укропные зонтики и снять заливку с плиты.
  5. Отбросить грузди с рыжиками на дуршлаг, выловить из рассола перец с зеленью и отправить в миску.
  6. Засыпать отваренные грибы и залить их рассолом. Сверху положить крышку меньшего диаметра и установить на нее груз.
  7. Оставить заготовку на 3 дня в прохладном месте для просолки, после этого распределить грибы по чистым стерильным банкам.

Залить компоненты маслом, закрыть банки крышками и убрать заготовку в холодный погреб или холодильную камеру. Пробовать соленье можно через 30 дней.

С хреном

Рыжики соленые на зиму горячим способом могут храниться 3-4 мес из-за добавки в рецептуру консерванта.

Какие ингредиенты понадобятся

Понадобится:

  • рыжики – 2 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода из фильтра – 1.2 л;
  • натертый корешок хрена – 20 г;
  • кислота лимона – 2 г;
  • крупнокристаллическая соль – 50 г;
  • черный горошком перец – 6 шт.;
  • 2 шт. зеленых листа хрена;
  • 5 лавровых листов.

Пошаговый процесс приготовления

Метод готовки по этапам:

  1. В 1.2 л питьевой воды засыпать перец с хреном и лавровыми листами.
  2. Кастрюлю с заливкой поставить на невысокий огонь, вскипятить и проварить 5 мин. Снять рассол с плиты и дать настояться 10 мин.
  3. Грибы почистить и вымыть. Продукт залить водой, посыпать солью и лимонной кислотой. Отварить рыжиков 15 мин, слить жидкость и отбросить грибы на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Разложить грибы в стерильные банки послойно, перекладывая солью и мелконарубленным чесноком.
  5. Рассол перецедить через 2-3 слоя марли и залить грибы, а сверху выложить лист хрена.
  6. Закрыть банки пластмассовыми крышками и убрать до первой пробы в холоде на 10 дней.

Пикантную закуску подавать с воздушным картофельным пюре, маринованным луком, полив ароматным маслом.

С лимонной цедрой

Добавка в заготовку лимонной цедры придает блюду цитрусовую пикантность.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для готовки:

  • свежесрезанные рыжики – 2 кг;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • свеженатертая цедра лимона – 10 г;
  • сахар – 40 г;
  • перец черный – 7 шт.;
  • отфильтрованная вода – 600 мл;
  • душистый перец – 7 горошин;
  • соль каменная – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция засолки грибов по шагам:

  1. Влить 600 мл воды в емкость, выложить перец с лавровым листом и гвоздикой.
  2. Проварить рассол 5 мин, добавить кислоту лимона и всыпать цедру. Через 2 мин засыпать сахар с солью. Варить заливку до растворения кристаллов.
  3. В рассол высыпать очищенные и вымытые грибы, проварить 10 мин, помешивая.
  4. Выловить рыжиков шумовкой, наполнить грибами банки и заполнить маринадом.
  5. Накрыть банки крышками и после остывания заготовки перенести грибы в погреб или поставить на полку холодильника.

Важно! Чтобы на поверхности рассола не появлялась плесень, можно перед накрыванием банки крышкой залить в состав немного масла.

Полезные советы и рекомендации

Рыжики, соленые горячим способом, выходят вкусными и ароматными, если придерживаться советов:

  • Рыжиков лучше собирать своими руками в чистых местах подальше от пыльных дорог и промышленных зон, так как сырье будет свежим.
  • Вкус целых рыжиков и нарезанных кусочками не отличается.
  • Лучше перерабатывать грибы как можно скорее после сборки, так продукт останется вкусным и ароматным.
  • Очищать рыжики следует в сухом виде, так легче очистить прилипший мусор, листья и ветки.
  • Наиболее вкусны в засоленном виде экземпляры со шляпкой диаметром 5 см. Они получатся вкусными и красиво смотрятся на столе.
  • Неповторимый вкус грибы приобретают от засолки в деревянных кадушках, так как они сохраняют лесную свежесть рыжиков.
  • Укроп для рецептов лучше использовать в зонтиках с семенами, так как он наиболее ароматный.
  • При добавлении жгучего перца семечки лучше удалить, так как они сделают блюдо чрезмерно острым.
  • Идеальная температура хранения грибных солений +1 +5℃, если температура ниже, грибы потеряют вкусовые качества, а если хранить заготовку при более высокой температуре, на поверхности может образовываться плесень.
  • Не следует хранить соленые грибы больше года, даже если внешний вид продукции не изменился.

Рыжики соленые на зиму горячим способом сохраняют яркий цвет грибной мякоти и лесной смолистый аромат. Заготовку не следует перегружать специями и приправами, чтобы не перебить приятный вкус грибов. Консервация хранится в холодильнике или холодном погребе, а продлить срок хранения можно добавив растительное масло, лимонную кислоту или цедру.

Видео о заготовке рыжиков горячим способом

Рецепт заготовки рыжиков горячим способом:

quickdiets.ru

Приготовление рыжиков на зиму в банках горячим способом: рецепты засолки и маринования грибов

19.09.2018

Рыжики — популярные грибы, которые кулинары ценят за вкусовые качества и универсальность в приготовлении. Их жарят, тушат, маринуют и солят. Сегодня поговорим о способах засолки полезного продукта на зиму.

О внешнем виде и вкусе

Гриб имеет яркую тёмно-оранжевую или красновато-оранжевую окраску, иногда на шляпке присутствует зеленоватый оттенок. Пластинчатая шляпка у зрелых экземпляров может достигать 15 см в диаметре, а ножка — до 9 см в высоту. Форма шляпки круглая, с чуть согнутыми краями и вдавленным центром. Кожица на ощупь липкая и гладкая.

Мякоть содержит млечный сок, который в разрезе придает зеленовато-синий окрас грибным пластинам. Самыми популярными считаются рыжики, растущие в хвойных лесах. К насыщенному грибному вкусу млечный сок добавляет неповторимую остроту, с некоторой кислинкой. В классическом рецепте без применения специй к аромату продукта добавляется едва уловимый запах хвои.

Особенности выбора продуктов

Грибники со стажем советуют собирать грибы самостоятельно, а не покупать в магазине. Во-первых, продукт может оказаться старым и червивым, во-вторых, собранным на загрязненной территории.

Грибы имеют особенность впитывать все, что находится в атмосфере, в том числе и выхлопные газы автомобилей. Поэтому собирать их нужно вдали от промышленных районов и автотрасс.

Рыжики сосновые имеют больше коричневого оттенка в окрасе шляпки, еловые могут быть зеленоватыми.

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно знать, что шляпка у гриба пластинчатая, на срезе выступает млечный сок оранжевого цвета, с характерным запахом смолы. Лучше собирать некрупные экземпляры.

Из всего грибного обилия именно эти грибы считают самыми легкими в усвояемости, несмотря на калорийность.

Прежде всего, это источник белка, которым можно заменить мясо, если его по каким-то причинам нельзя употреблять (пост, морально-этические убеждения).

Рыжики также богаты клетчаткой, витаминами и минералами, аминокислотами. Даже после засолки они сохраняют сладко-горький аромат и своеобразный острый вкус.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Горячий способ предпочитают многие хозяйки, так как он позволяет использовать крупные и постоявшие грибы. Термическая обработка занимает дольше времени, но не требует такой тщательности отбора, как холодный метод.

Кухонный инвентарь

Для приготовления понадобятся следующие предметы:

  • нож;
  • кастрюля — 2 шт.;
  • дуршлаг;
  • тарелка;
  • банка 3-литровая.

Список ингредиентов

Для соления желательно выбирать маленькие грибы, но если у вас крупные, их можно порезать на несколько частей. Итак, нужны будут следующие ингредиенты:

  • грибы — 5 кг;
  • соль — 250 г;
  • душистый перец (горошком) — 15 шт.;
  • черный перец (горошком) – 15 шт.;
  • лавровый лист — 15 шт.

Подготовка грибов

Подготовка сырья к солению заключается в очистке от налипшего мусора, также необходимо удалить поврежденные червями экземпляры. Для чистки и резки грибов нужен остро отточенный нож, такой будет ровно разрезать, а не крошить хрупкое грибное тело.

Надрезав самую нижнюю твердую часть ножки, можно увидеть, не изъеден ли рыжик червями. После сухой чистки сырье замачивают в воде на полчаса, это нужно для того, чтобы вымылись песчинки из пластинок шляпок. Затем крупные шляпки и ножки режут на две или больше частей, мелкие тела оставляют целыми. После еще раз промывают холодной водой.

Процесс засолки

  1. Помытые и почищенные грибы еще раз осматриваем: мелкие оставляем как есть, крупные режем пополам или на четыре части.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит, помещаем в емкость рыжики.
  3. Вода при этом чуть остынет, поэтому ждем, пока она закипит вторично, даем грибам провариться две-три минуты.

    За это время нужно внимательно следить за пеной и удалять ее.

  4. По истечении времени откидываем грибы на дуршлаг над кастрюлей и сцеживаем отвар, он будет нужен позже. Затем хорошенько промываем проточной холодной водой, чтобы чуть остудить и смыть остатки грязной пены.
  5. Затем на дно засолочной кастрюли укладываем лавровый лист (около 5-8 штук), насыпаем 1 столовую ложку соли.
  6. Укладываем грибы шляпками вверх, плотным слоем. Посыпаем горошинами черного и душистого перца, засыпаем соль плотным слоем, чтобы все грибы были покрыты ею.
  7. Затем точно так же слоями выкладываем все рыжики, перемежая их с приправами.
  8. Когда все слои уложены и просолены, необходимо добавить к ним отвар, поскольку при бланшировании грибы потеряли большую часть влаги. Заливаем столько жидкости, чтобы она не дошла до самого верхнего слоя примерно на два сантиметра.
  9. На поверхность соленья кладем тарелку, а сверху на нее банку, наполненную водой.
  10. Убираем на три-четыре дня в холод.

После указанного времени продукт просолился и готов к употреблению.

Видео: как засолить рыжики на зиму

Необычный старинный рецепт: как засолить рыжики в бутылке

Во Франции дороже шампанских вин ценились рыжики, засоленные в бутылках. Стоимость продукта была обусловлена размером грибочков: мелкие, не крупнее 2 см в диаметре шляпки, выглядели гораздо привлекательней, чем те, которые разрослись до размера лопухов. К тому же молоденькие грибы чище и сочнее старых экземпляров.

Читайте подробнее о соленье, мариновании, сушке и заморозке грибов.

В литературе сохранились старинные рецепты, описывающие засолку в бутылках. Вот один из них:

Ингредиенты:

  • грибы — до 300 г на одну емкость;
  • соль — до 40 г.

Приготовление:

  1. Отбираем сырье нужного размера, тщательно очищаем, отмываем от мелких песчинок.
  2. Соль для удобства насыпаем в тарелку с плоским дном, каждый грибочек обмакиваем в нее и проталкиваем в горло бутылки.
  3. Оставшуюся соль отправляем туда же.

Держим грибы в холодном месте до тех пор, пока в их аромате не появится терпкость.

Как засолить грибы холодным способом

Перед самим процессом сырье тщательно очищается от грязи и листвы.

Сухой способ

Для сухого способа важно отсутствие влаги, поэтому чистят грибы с помощью влажной губки и старой зубной щетки. Если все же вы их промыли, то перед засолкой тщательно обсушите. Дальнейшая последовательность действий:

  1. Для сухой засолки используют любую емкость, кроме металлической.
  2. Очищенное сырье режут на кусочки (при необходимости) и слоями перекладывают с солью шляпками вверх, так, чтобы каждый экземпляр был хорошо ею покрыт.
  3. Специи здесь можно не добавлять, используя только соль — 40 г на 1 кг сырья.
  4. Далее поверхность засоленного сырья накрывают марлей, ставят под гнет в прохладное место.

Через десять дней продукт уже можно дегустировать. Когда соленье готово, его перекладывают в стеклянные банки, плотно трамбуя, и отправляют на хранение.

Важно! Учтите, что рыжики растут, в основном, на песчаных или супесчаных почвах, поэтому в пластинках шляпок могут быть мелкие песчинки.

Влажный способ

Этапы влажной засолки:

  1. Очищенные и промытые в нескольких водах грибы на час замачивают в подсоленной воде.
  2. Затем также перекладывают с солью слоями шляпками вниз.
  3. Накрывают марлей или любой плотной тканью и ставят под гнет в прохладное место.
  4. Время от времени проверяют состояние продукта, при малейших признаках плесени на поверхности ткань меняют, а гнет промывают.

Влажный метод предполагает более длительный период приготовления — раскладывать по банкам можно через 30-40 дней.

Важно! При сухом методе специи не добавляют, только соль. При влажном в качестве дополнительных специй используют вишневые или смородиновые листья, душистый и черный перец, гвоздику, чеснок.

Где и как правильно хранить заготовки

Небольшой запас можно хранить в холодильнике, в режиме от 0 до +6 °С, подойдет и погреб. Для длительного хранения (и горячий, и холодный посол могут стоять свежими до двух лет) продукт закатывают в стерильные банки с такими же крышками.

Многие хозяйки, чтобы продлить срок хранения без консервации под крышкой, увеличивают норму соли во время приготовления вдвое.

Грибы должны храниться в темном помещении, где нет условий для развития плесени, при температуре не выше +10 °С.

Время от времени нужно обращать внимание на цвет рассола: свежий продукт обладает коричневым цветом, если жидкость черная, продукт становится опасен, его нельзя употреблять в пищу.

Чем полезны рыжики

Грибы не только вкусны, но и полезны благодаря своему составу. Продукт используют в комплексе с медицинскими препаратами для лечения многих заболеваний.

Узнайте какими полезными свойствами обладают такие грибы, как: сморчки, чешуйчатка, веселка, грибы шиитаке, грибы рейши, белые подгрузовики, свинушки, белый гриб, маслята, грузди, моховик, лисички, подберезовики, подосиновики и шампиньоны.

Состав и калорийность

Грибы содержат полезные для организма органические кислоты, а по содержанию витаминов и минералов не уступают свежим овощам и фруктам. В составе присутствуют:

  • витамины: бета-каротин, В1, В2, С, РР, ниацин;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо;
  • лактариовиолин (антибиотик);
  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 0,8 г;
  • углеводы — 1 г;
  • клетчатка — 2,2 г.

Калорийность соленых рыжиков составляет 23 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Лактариовиолин — это природный антибиотик, который способен уничтожать многие патогенные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Бета-каротин в составе продукта поддерживает остроту зрения, совместно с аскорбиновой кислотой и рибофлавином укрепляет иммунитет. Тиамин, рибофлавин, ниацин и минералы оказывают благоприятное действие на весь организм:

  • повышают аппетит;
  • регулируют обменные процессы;
  • нормализуют работу сердечной мышцы и головного мозга;
  • укрепляют нервную систему, костную и мышечную ткани;
  • улучшают кровообращение;
  • защищают от действия токсинов (табак, алкоголь);
  • замедляют старение организма на клеточном уровне;
  • снижают уровень холестерина;
  • уменьшают риск атеросклероза;
  • расширяют сосуды;
  • способствуют здоровью пищеварительного тракта.

Способствуют снижению «плохого» холестерина употребление: яблочного или свекольного сока, помидоров, цукини, моркови, имбиря, салата айсберг, слив, кукурузы, сушеной ламинарии, грейпфрута, арбуза и кешью.

Есть ли вред и противопоказания

Рыжики считаются деликатесом за потрясающий вкус и аромат, соленая закуска — неизменное блюдо многих праздничных мероприятий, однако продукт может быть вреден.

Нежелательно употреблять рыжики в больших количествах, поскольку они могут вызвать слабость, несварение желудка, запор. Противопоказан продукт при следующих болезнях:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • а также после удаления желчного пузыря.

В заключение: грибы — вкусный и полезный продукт, но при самостоятельном походе за дарами леса, если вы не уверены в своих знаниях, лучше взять с собой знакомого эксперта или же продемонстрировать ему свои трофеи, вернувшись с «тихой охоты» домой. Собирайте грибы, готовьте из них вкусные блюда и угощайте ими своих домочадцев и гостей.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник:

Как солить грибы рыжики на зиму холодным и горячим способом правильно

Способы засолки рыжиков.

Вот и настала осенняя пора. Именно это время любят грибники, так как есть возможность собрать огромный урожай грибов и засолить их на зиму. Осенью встречаются самые вкусные и мясистые грибы. Они уже выдерживают холодную погоду, и, несмотря на довольно прохладные ночи, быстро сходят.

Как чистить рыжики для засолки?

Чистить эти грибы достаточно просто. На них нет никаких жестких пленок и песка. Соответственно достаточно погрузить сырье в воду и дать постоять. После этого грибочки просто обмываются с целью удаления грязи и травы. Не стоит с особым фанатизмом мыть сырье, это может сказаться на его вкусовых качествах.

Как чистить рыжики для засолки?

Нужно ли и сколько вымачивать рыжики перед засолкой?

Это единственные из всех грибочков, которые не горчат. Соответственно вымачивать их не нужно. Достаточно замочить на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы грязь отошла от ножек и легко смывалась.

Нужно ли и сколько вымачивать рыжики перед засолкой?

Нужно ли и сколько варить рыжики перед засолкой до готовности?

Вообще варить эти грибы перед засолкой холодным способом нет необходимости. Они полностью съедобные и в них нет горечи. Но если вы солите продукт горячим методом, то требуется предварительная  варка 20 минут. Если грибы очень крупные, то время термической обработки стоит увеличить до 1 часа.

Нужно ли и сколько варить рыжики перед засолкой до готовности?

Как солить рыжики на зиму холодным способом правильно: рецепты и секреты

Холодный посол позволяет сохранить в продукте все полезные вещества и витамины. Он не требует предварительного отваривания и кипячения сырья.

Ингредиенты:

  • 3000 г рыжиков
  • 160 г соли
  • Листики хрена
  • Листики смородины
  • Зонтики укропа

Рецепт:

  • Переберите сырье и вымойте его. Нет необходимости очищать шапочки зубной щеткой
  • После этого на дно бочки выложите зелень, которая указана
  • Сверху слой рыжиков и посолите основной продукт
  • Выкладывайте в кадку грибочки слой за слоем
  • После этого поставьте сверху тарелку, а на нее 3 литровую банку с водой
  • Это своеобразный гнет, который позволит грибочкам просолиться
  • Поставьте продукт в холодильник на 2 недели и время от времени помешивайте
  • Пробовать можно через 14 дней, но до полной засолки подержите продукт в холодильнике еще 14 дней

Как солить рыжики на зиму холодным способом правильно: рецепты и секреты

Как солить рыжики холодным способом с чесноком: рецепт

Рецепт полностью такой же, как и засолка холодным способом. Единственное отличие в том, что грибочки пересыпают вместе с солью еще и чесноком. Его предварительно измельчают или натирают на терке.

Как солить рыжики холодным способом с чесноком: рецепт

Как солить рыжики на зиму горячим способом правильно: рецепты и секреты

Очень интересный способ, который не подразумевает закатывания банок.

Ингредиенты:

  • 2,8 кг рыжиков
  • 100 г соли
  • 110 мл масла
  • Лавровый листик
  • Листики хрена и вишни
  • 5 зубков чесночка

Рецепт:

  • Промойте основной продукт и удалите траву с листиками
  • Поставьте кастрюлю на огонь и выложите в нее грибы
  • Кипятите рыжики 10 минут и слейте отвар
  • После этого на дно баночек уложите специи и листья, насыпьте соли
  • Выложите проваренный продукт и присыпьте солью
  • Установите сверху гнет и оставьте на 36-48 часов в тепле
  • После этого уберите грузики и наверх влейте раскаленное растительное масло
  • Уберите заготовки в погреб, пробовать можно через 10 дней

Как солить рыжики на зиму горячим способом правильно: рецепты и секреты

Как вкусно замариновать рыжики в банках: рецепт маринада для рыжиков на 1 литр воды

Этот рецепт подразумевает применение уксуса.

Ингредиенты на 1 л маринада:

  • 10 кг основного продукта
  • 1 л уксуса 9%
  • Лавровый лист
  • Стаканчик соли
  • 125 г сахара
  • Гвоздичка
  • 5 головок чеснока

Рецепт:

  • Промойте королевские грибочки и нарежьте кусочками
  • Проварите в простой воде 10 минуток и слейте отвар
  • Приготовьте маринад и варите в нем еще 35 минуток
  • Переложите в стерильные банки и оставьте в погребе
  • Соленье готово к дегустации через 25 дней

Как вкусно замариновать рыжики в банках: рецепт маринада для рыжиков на 1 литр воды

Как солить рыжики на зиму, чтобы они не потемнели?

Основная причина потемнения грибочков – несоблюдение правил засолки.

Причины потемнения:

  • Большое количество специй и уксуса
  • Неправильное хранение продукта перед засолкой
  • Готовьте соленье только в эмалированной, стеклянной и деревянной посудине
  • Не закатывайте грибочки металлическими крышками, лучше храните в погребе под капроновыми

Как солить рыжики на зиму, чтобы они не потемнели?

Как солить рыжики и грузди вместе холодным способом: рецепт

Рыжики и грузди отлично сочетаются вместе. Они не требуют предварительного вымачивания. В видео подробнее описан процесс соленья.

ВИДЕО: Рыжики и грузди, совместная засолка

Вкусная икорка, которая поможет утилизировать даже примятые и поврежденные грибочки.

Ингредиенты:

  • 3 кг рыжиков
  • 5 луковок
  • 5 зубков чеснока
  • 50 мл уксуса
  • Соль
  • Специи
  • Растительное масло

Рецепт:

  • Промойте и проварите основной продукт 25 минут и откиньте на дуршлаг
  • Дайте грибочкам стечь и превратите на мясорубке в однородную субстанцию
  • Обжарьте лук на сковороде, введите грибную пасту
  • Посолите, введите специи и оставшееся масло, уксус
  • Накройте крышкой и тушите треть часа, можно закатывать в баночки, предварительно их простерилизовав

Грибная икра из рыжиков: рецепт на зиму

Как заморозить рыжики на зиму: рецепт

Существует масса вариантов заморозить такие грибочки. Обычно их очищают от мусора, моют и подсушивают на полотенце. Таким образом, подготовленные рыжики складывают в зип-пакеты и помещают в морозильную камеру.

Многие хозяйки перед заморозкой проваривают или прожаривают грибочки. Такие полуфабрикаты замораживаются в контейнерах.

Как заморозить рыжики на зиму: рецепт

Через сколько дней можно есть соленые рыжики?

Рыжики – полностью съедобные грибочки. Поэтому нет необходимости ждать 40-60 дней, как с волнушками. Соответственно такие грибы можно дегустировать через 10-30 дней после засолки.

Через сколько дней можно есть соленые рыжики?

Рыжики соленые позеленели: почему, можно ли их есть?

Зеленые рыжики можно есть. Очень часто именно эти грибочки приобретают зеленый оттенок. Это связано с тем, что растут они в хвойном лесу. Также при повреждении гриба может выделяться зеленый сок. Это нормально и такое соленье можно употреблять в пищу.

Рыжики соленые позеленели: почему, можно ли их есть?

Рыжики считаются королевскими грибочками. Они отличаются нежным вкусом и приятным ароматом. При правильной засолке, займут почетное место даже на праздничном столе.

ВИДЕО: Засолка рыжиков

Источник:

Маринованные рыжики — самые лучшие рецепты вкусной домашней консервации

Маринованные рыжики являются одной из самых лакомых и питательных среди подобного рода закусок и пользуются огромной популярностью у грибников или гурманов. Благодаря деликатесным свойствам базового продукта заготовки из него всегда вкусны и аппетитны.

Как мариновать рыжики?

Приготовить маринованные рыжики на зиму можно по классическому рецепту, или применяя более оригинальные и нестандартные решения. Каждый процесс создания лакомства имеет как свою индивидуальность, так и общие правила.

  1. Рыжики должны быть переработаны в первые сутки после сбора
  2. Грибную массу перебирают, избавляясь от червивых или порченых экземпляров.
  3. Промывают грибы тщательно, смывая частички земли, песка, травы или листьев.
  4. Сырые или отваренные грибы выдерживают в кипящем маринаде, раскладываются по стерильным банкам.

Рыжики маринованные быстрого приготовления

Приоритетным способом любой заготовки всегда являются версии с минимальными трудозатратами и достойным итоговым результатом. Одним из таковых являются рыжики маринованные «Пятиминутка». Минимальное время термической обработки позволит сохранить максимум ценных свойств и получить хрустящую структуру грибов.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 8 ч. ложек;
  • соль – 4 ч. ложки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • уксус 6% – 200 мл;
  • лавр – 5-7 шт.;
  • перец.

Приготовление

  1. Кипятят воду с солью, сахаром, добавив чеснок, лавр и перец.
  2. Вмешивают в маринад уксус, закладывают рыжики.
  3. После повторного закипания проваривают содержимое кастрюли 5 минут.
  4. Раскладывают грибы с маринадом по банкам, прикрывают крышками и ставят маринованные рыжики в холод на хранение.

Как мариновать рыжики на зиму горячим способом?

Не менее вкусными получаются маринованные рыжики на зиму горячим способом. При таком приготовлении заготовка может храниться до следующего сезона, радуя своими отменными характеристиками домочадцев и гостей. Состав пряного микса можно дополнить чесноком, корицей и другими ароматными компонентами.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 4 ч. ложки;
  • соль – 7 ч. ложек;
  • уксус 9% – 7 ст. ложек;
  • лавр – 5-7 шт.;
  • перец, масло.

Приготовление

  1. Рыжики закладывают в емкость с водой, доводят до кипения.
  2. Добавляют остальные составляющие для маринада, кроме масла, проваривают массу 15 минут.
  3. Раскладывают маринованные горячие рыжики по банкам, доливают в каждую масло, стерилизуют емкости по 10 минут, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики холодным способом?

Маринованные рыжики холодным способом удаются менее привлекательными на вид, но во сто крат вкуснее и полезнее, чем те, что готовились с применением термической обработки. В процессе посола грибы приобретают темно-коричневый, местами зеленый цвет, что является нормой и не влияет на другие характеристики закуски.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лавр – 15-20 шт.;
  • душистый перец и листья смородины – по 30 шт.

Приготовление

  1. Грибы очищают от загрязнений. Предпочтительно в данном случае избегать контакта с водой или тщательно просушить продукт перед засолкой.
  2. В емкость укладывают грибы, посыпая слои солью, листьями, чесноком и перцем.
  3. Сверху прикрывают рыжики марлей, укладывают груз и выдерживают при температуре 20 градусов 2 недели.
  4. Раскладывают рыжики по банкам, прикрывают неплотно и отправляют в холод на хранение.

Маринованные хрустящие рыжики – рецепт на зиму

Рыжики маринованные, рецепт которых будет изложен следующим, получаются удивительно хрустящими за счет добавления в заготовку корня и листьев хрена. Результативно для усиления хруста грибов применяются хозяйками еще и листья дуба, которые нужно ошпарить кипятком, после чего добавить на дно каждой банки.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 65 мл;
  • лавр – 4 шт.;
  • горошины перца, корень хрена и листья.

Приготовление

  1. Рыжики заливают водой, располагают на плите и проваривают 10 минут.
  2. Добавляют соль и сахар, бросают перетертый корень хрена, перец, лавр, кипятят 5 минут.
  3. Вмешивают уксус и еще через 5 минут кипячения раскладывают грибы по банкам, на дно которых укладывают листья.
  4. Стерилизуют маринованные хрустящие рыжики 15 минут, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики с лимонной кислотой?

Тем, кому не нравится привкус уксуса в заготовках, целесообразней заготавливать маринованные рыжики с лимонной кислотой, которая придаст блюду нужную кислинку и обеспечит должную сохранность закуски. Для аромата можно добавить в маринад зонтики укропа, а дополнительную пикантность блюду придадут зерна горчицы.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • лавр и чесночные зубки – по 4 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • горошины перца, зонтики укропа.

Приготовление

  1. Отваривают рыжики 10 минут, сливают на сито, дают стечь.
  2. Из воды, соли, сахара и зонтиков укропа варят маринад, настаивают его 20 минут.
  3. Закладывают в снова закипевший рассол грибы, бросают перец, лавр, чеснок, зерна горчицы и лимонную кислоту.
  4. Проваривают массу 5 минут и укупоривают вкусные маринованные рыжики на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.

Рыжики маринованные с маслом

Особенный насыщенный вкус и аромат приобретают маринованные рыжики в банках, приготовленные с добавлением ароматного растительного масла. Последнее не только усилит благоухание специй и пропитывание ими грибов, но и будет способствовать более надежному хранению лакомства без неприятных сюрпризов.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1-1,5 ст. ложка;
  • уксус – 100 мл;
  • масло нерафинированное – 100 мл;
  • чесночные зубки и гвоздика – по 7 шт.;
  • горошины перца, лавр.

Приготовление

  1. Отваривают рыжики в подсоленной воде 15 минут, дают стечь.
  2. Готовят маринад, проварив воду с солью, сахаром и пряностями 5 минут.
  3. Добавляют уксус и масло, прогревают смесь пару минут.
  4. В банки закладывают грибы, чередуя с нарезанным чесноком, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют емкости 15 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики – рецепт с уксусом

Следующая версия для любителей грибных заготовок с ярко выраженной кислинкой. Предложенный далее простой рецепт маринованных рыжиков исполняется с внушительной порцией уксуса. Особый вкус закуске в данном случае придадут ягоды можжевельника и добавленный прямо в банки нарезанный репчатый лук.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки и 2 ч. ложки;
  • уксус – 400 мл;
  • ягоды можжевельника – 1 ст. ложка;
  • горчица в зернах – 2 ст. ложки;
  • горошины перца, лавр.

Приготовление

  1. Из воды, можжевельника, пряностей, сахара и 2 ч. ложек соли варят маринад 15 минут, вливают уксус, кипятят 2 минуты.
  2. Рыжики заливают водой до полного покрытия, добавив 2 ст. ложки соли, оставляют на 20 минут, промывают.
  3. Раскладывают грибы по банкам с луком и зернами горчицы, заливают маринадом.
  4. Стерилизуют маринованные рыжики с уксусом 30 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики с сахаром

Приготовленные маринованные рыжики в домашних условиях по следующему рецепту порадуют приятным сладковатым мягким вкусом с умеренной пикантностью. Консервирующим компонентом в данном случае выступает уксусная эссенция, которую нужно добавить в маринад с грибами за 5 минут до завершения варки.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 3 шт.

Приготовление

  1. Рыжики отваривают 10 минут, перекладывают в маринад, сваренный из воды, соли, сахара и пряностей.
  2. Варят грибы 10 минут, вливают уксусную кислоту.
  3. Через 5 минут раскладывают массу по стерильным банкам, стерилизуют 15 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики в томатном соусе

Невероятно вкусные и аппетитные маринованные рыжики в томатной заливке станут универсальной домашней заготовкой, которую можно подать самостоятельно, добавить в салат, использовать при приготовлении пиццы, другой выпечки, всевозможных супов, рагу, иных вторых блюд. По желанию в соус можно добавить чеснок и гвоздику.

Ингредиенты:

  • рыжики – 1,5 кг;
  • соус томатный и вода – по 1 стакану;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лук – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 2-3 шт.

Приготовление

  1. Отваривают рыжики 5 минут, дают стечь.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, пряностями, закладывают грибы, варят 20 минут.
  3. Добавляют соус, масло и нарезанный лук, подсаливают по вкусу, тушат 30-40 минут.
  4. Раскладывают маринованные рыжики в стерильную тару, укупоривают, укутывают.

Рыжики маринованные в собственном соку

Маринованные рыжики без уксуса в собственном соку приобретают удивительно насыщенный вкус, степень пикантности которого можно отрегулировать добавлением всевозможных пряностей и приправ. Аппетитный цвет грибов поможет сохранить лимонная кислота, которая в данном случае является и консервантом.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • вода – 0,5 стакана;
  • кислота лимонная – 1 ч. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • душистый перец – 10 шт.;
  • лавр – 4 шт.

Приготовление

  1. Рыжики закладывают в кастрюлю.
  2. В небольшом количестве воды растворяют соль и лимонную кислоту, выливают к грибам.
  3. Добавляют пряности, специи, тушат грибы 20 минут, раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 20 минут, укупоривают, укутывают.

Маринованные рыжики с чесноком

Вкусные маринованные рыжики с насыщенным пикантным ароматом удастся приготовить, добавив в маринад в конце варки внушительную порцию чеснока. Любители остринки могут положить прямо в банки кольца перца чили, а фанаты ярких по вкусу благоухающих заготовок гвоздику, корицу и другие пряности на свой выбор.

Ингредиенты:

  • рыжики – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый и черный перец – по 10 шт.;
  • лавр – 3 шт.

Приготовление

  1. Отваривают рыжики, дают стечь.
  2. Кипятят воду с солью и сахаром, добавив пряности.
  3. Закладывают рыжики, проваривают 10 минут, добавляют уксус и чеснок.
  4. Через 5 минут раскладывают массу по емкостям, укупоривают, укутывают.

Как мариновать рыжики и волнушки?

Имеющие разительное внешнее сходство с рыжиками волнушки обладают совершенно иными характеристиками и требуют индивидуального подхода при мариновании. Грибы нужно предварительно вымочить пару дней, меняя периодически воду, после чего отварить до опускания на дно. Если за то время, что вымачивались волнушки были собраны рыжики, грибы можно замариновать совместно.

Ингредиенты:

  • рыжики и волнушки – по 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • зерна горчицы – 2 ч. ложки;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • сахар – 6 ч. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус яблочный – 100 мл.

Приготовление

  1. Предварительно вымоченные и отваренные волнушки и подготовленные рыжики закладывают в маринад из воды, соли и сахара, варят 10 минут, вливают уксус.
  2. Раскладывают грибы по банкам с чесноком, укропом и зернами горчицы, стерилизуют 30 минут.
  3. Укупоривают маринованные рыжики и волнушки, укутывают до остывания.

Источник:

Маринованные рыжики рецепт

  • Рыжики — лесные грибы, которые лучше всего не покупать, а собирать самостоятельно: так вы точно сможете собрать самые целые, плотные и аккуратные грибы.

    Собранные или купленные на рынке грибы нужно тщательно промыть и это, пожалуй, один из самых трудоемких этапов. Все потому что нужно тщательно перебрать каждый рыжик и собственными руками отлепить от него веточки и травинки. Промытые и очищенные грибы необходимо разрезать пополам и сложить в глубокую кастрюлю, затем залить водой и довести её до кипения.

    Первую воду вместе с образовавшейся пеной необходимо слить, а рыжики еще раз промыть. Следующим заходом доводим воду с грибами до кипения и при этом добавляем туда же указанное количество соли и специй, а еще очищенную луковицу. Появившуюся снова пену снимаем столовой ложкой, продолжаем варить грибы.

    Добавляем к маринаду укроп: можно добавить столько веточек, сколько вы посчитаете нужным для интенсивности и насыщенности своего маринада. Варим грибы в течение 25 минут до готовности.

    Банки для закупорки маринованных рыжиков стерилизуйте любым известным вам способом: в духовке, мультиварке или на пару. На дно каждой банки выложите один лавровый листик и залейте туда же чайную ложку любого растительного масла. Не забываем и отправляем в банки также уксус (5% — по вкусу): необходимое количество распределите по всем банкам равномерно.

    Распределяем все приготовленные рыжики вместе с отваренным маринадом по заготовленным банкам, тщательно закупориваем их крышками.

    Традиционно банки с грибами переворачиваем кверху дном и в таком виде оставляем остывать под теплым одеялом. Затем можно переставить банки в сухое темное место до самой зимы или открыть баночку тут же. Грибы рыжики маринованные готовы.

    xcook.info

    Маринуем рыжики на зиму в банках, без стерилизации

    Считается, что ароматные грибы рыжики подлежат только засолке холодным способом. Поверьте, это совсем не так. Из рыжиков варят супы, жарят их с картошкой, а также, маринуют на зиму в банках. Как сделать из рыжиков маринованный деликатес, расскажет этот пошаговый рецепт с фото.

    Как мариновать рыжики на зиму

    Берем свежие грибы рыжики – 1 килограмм. Для маринования лучше использовать маленькие грибочки, они будут более аккуратно смотреться в тарелке.

    Но если удалось собрать только крупные экземпляры рыжиков, то шляпки можно порезать на несколько частей.

    Минус таких грибов в том, что они более хрупкие по сравнению с маленькими и, поэтому, к ним во время приготовления нужно будет относиться бережнее.

    Грибы промываем в большой кастрюле с прохладной водой. Затем, грибочки аккуратно вылавливаем половником или руками, и перекладываем на дуршлаг. Сливать грибы из кастрюли сразу в сито, не рекомендуется, так как они могут поломаться.

    Чистые грибы закладываем в кастрюлю с кипящей водой и варим, порядка, 15 минут.

    Образовавшуюся пену снимаем столовой ложкой.

    Как только грибы начали оседать на дно — они сварились. Сливаем рыжики на дуршлаг.

    Готовим маринад для рыжиков. На 1 килограмм грибов берем 100 миллилитров воды. На данный объем нужно будет 3 чайных ложки соли, 2 чайных ложки сахара, 4 столовых ложки растительного масла, 2 лавровых листа и 6-7 горошин черного перца.

    Маринад кипятим и добавляем 0,5 чайной ложки 70 % уксусной эссенции.

    Провариваем рыжики в маринаде 4 минуты.

    В самом конце варки, добавляем нарезанные 3 зубчика чеснока и перемешиваем. Варить грибы с чесноком не нужно.

    Раскладываем заготовку по чистым простерилизоованным банкам, заливаем маринадом и закручиваем крышками.

    Хранить банки с маринованными рыжиками нужно, первые сутки, укутанными в теплое одеяло, а затем — в прохладном подвале или погребе, вместе с другой консервацией.

    suseky.com

    Маринованные и соленые рыжики — пошаговый рецепт с картинками

    Многие грибники считают именно рыжик самым благородным грибом. Это вовсе не удивительно, поскольку он обладает приятным и утонченным ароматом и вкусом. Многие хозяйки задаются вопросом, как заготовить грибы на зиму. Отличное блюдо из маринованных или засоленных рыжиков получится легко и быстро, если найти правильный рецепт приготовления. В статье их представлено несколько.

    Как узнать рыжик?

    Этот гриб нельзя спутать с другими по причине их светло-оранжевой окраски, которая и послужила им названием. На молодом грибе шляпка бывает плоской или слегка загнутой внутрь, края при этом всегда смотрят вниз. Со временем рыжики становятся похожими на воронку.

    Мякоть у этих грибов оранжевая и достаточно плотная. Если гриб срезать у него появится млечный сок. Его вкус сладковатый с горчинкой. Гриб контактирует с воздухом, который делает его зеленоватым. Ножка гриба цилиндрической формы, на ней есть выемки, окрашенные в более темный цвет.

    Технология подготовки к маринованию

    Грибы перед маринованием необходимо подготовить. Сначала их перебирают, чтобы удалить весь лесной мусор. Далее грибы внимательно рассматривают и удаляют непригодные для маринования экземпляры с червями и подгнившие. Затем их тщательно промывают под проточной водой и сортируют по размеру. Ножки укорачиваются снизу на два сантиметра.

    Пошаговые рецепты с картинками

    Итак, приступим непосредственно к заготовке грибов впрок.

    Маринование рыжиков горячим способом

    Этот рецепт довольно популярен у хозяек. Этот способ позволяет получить отличную закуску, банку с которой приятно открывать в зимнее время, особенно на праздник. Если у вас один килограмм рыжиков, вам потребуется следующие ингредиенты в количестве:

    1. Сначала необходимо приготовить маринад, который готовится так: вода доводится до кипения, в нее опускаются соль и лимонная кислота.
    2. Параллельно ставим стерилизоваться банки. Их тщательно моют пищевой содой, после чего хорошенько споласкивают и подсушивают. Следующий этап стерилизации заключается в держании их над паром. Крышки кипятят отдельно.
    3. Подготовленные грибы опускают в кипящий маринад. Рыжики должны выпустить в воду сок, варка продолжается 15 минут. Готовые грибы раскладываются по банкам и заливаются маринадом.
    4. Следующий этап заключается в закатывании крышек и остужении в теплых условиях. Для этого нужно перевернуть банки вверх дном и закрыть их одеялом.

      После того как маринад остыл, банки следует отправить на хранение в кладовку.

    Данный рецепт предполагает вскрытие банки зимой, закуска полностью безопасна и обладает непревзойденным вкусом.

    Оригинальный рецепт засолки

    Грибы на зиму можно засолить по следующему рецепту. Полученная таким образом зимняя закуска поразит своим невероятно нежным вкусом. Ингредиентов много не потребуется, всего лишь нужны вода и соль.

    1. Перед засолкой рыжики на два часа замачивают в чистой воде. После этого их перекладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят три минуты. Затем рыжики заливают холодной водой и отбрасывают на дуршлаг, воде дайте время стечь полностью.
    2. В стерилизованную банку разложите грибы шляпками вниз слоями. Каждый ряд посыпайте солью в расчете 1 столовая ложка. Залейте грибы холодной водой, ее должно быть немного, иначе рыжики пустят сок.
    3. На грибы сверху ставят груз. Подойдет кружок из дерева, на котором устанавливают банку с водой. Если вы опасаетесь, что в емкости появится и станет расти плесень, добавьте к грибам немного растительного масла.
    4. Через время они начнут опускаться на дно. Это будет означать, что можно добавить новую порцию.

    Этот рецепт позволяет засолить рыжики без использования уксуса. Хранить банки с рыжими грибами нужно в прохладных условиях. Через полтора месяца закуска готова к употреблению.

    Маринованные рыжики с приправой

    Грибы сами по себе обладают отличным тонким вкусом, поэтому их готовят без всяких приправ. Однако есть гурманы, предпочитающие насыщенные блюда, именно для них существует следующий рецепт с добавлением приправ. Такую закуску готовить несложно. Что для нее потребуется?

    На один килограмм рыжиков нужно взять:

    • Литр воды.
    • Черный перец горошком — 7 штук.
    • Гвоздика — 1 штука.
    • Соль — 1 чайная ложка.
    • Половина стакана столового 9% уксуса.
    1. Подготовленные рыжики кладут в кастрюлю, где кипит вода с солью. Варить грибы нужно 3 минуты, после чего их отбрасывают на дуршлаг.
    2. В воду для того чтобы приготовить маринад добавьте все специи. Кипятите маринад несколько минут и оставьте остывать.
    3. Займитесь стерилизацией банок.

      Для этого нужно вскипятить литр воды в кастрюле, после чего установить на нее специальный стерилизатор, на который поставить банки. Этот способ очень удобен для подготовки банок к маринованию.

    4. Разложите грибы по емкостям и залейте грибы маринадом доверху. Банки закрываем крышками герметично.

    Этот рецепт довольно простой, он предполагает хранение рыжиков в холодильнике. Спустя три дня закуска готова к употреблению.

    Рецепт со специями

    Маринованные на зиму грибы можно приготовить по следующему рецепту. Для этого необходимо взять такие ингредиенты:

    • Отваренные рыжики -1 кг.
    • Питьевая вода — 0,5 л.
    • Соли — две чайные ложки.
    • Сахару — 1 столовая ложка.
    • Душистого перца горошком — 5 штук.
    • Черного перца горошком — 5 штук.
    • Лавр — 3 листа.
    • Гвоздики — 2 штуки.
    • Сушеных зонтиков укропа — 2 штуки.
    • Уксуса 9% — 100 мл.
    1. Перед началом маринования рыжиков необходимо их очистить от загрязнений и хорошо промыть под проточной водой. Затем рыжики заливают кипятком и ставят варить на 20 минут.
    2. Берут кастрюлю для приготовления маринада.

      Наливают в нее воду и доводят до кипения, добавляют специи, сахар и соль.

    3. Затем добавляют уксус и выкладывают рыжики. Варить следует 40 минут на слабом огне.
    4. Подготавливают, стерилизуя банки, в которые выкладывают грибы, после чего их закатывают.

    Рецепт маринованных рыжиков с красным соусом

    Данный рецепт довольно простой. Понадобятся следующие ингредиенты:

    • Рыжики, предварительно отваренные, нужно взять в количестве 1 кг.
    • Репчатого лука берут 1 кг.
    • Моркови необходимо подготовить 1 кг.
    • Нужна томатная паста — 750 грамм.
    • Соль можно взять по вкусу.
    1. Грибы кладут в кастрюлю и добавляют к ним репчатый лук, порезанный тонкими колечками, и натертую крупно морковь.
    2. Соединяют с томатной пастой и варят около 15-20 минут, после чего раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

    Маринование рыжиков по-английски без стерилизации банок

    Подготовка грибов этим способом подразумевает пятиминутную бланшировку грибов. После чего воду сливают, а рыжики тщательно промывают и нарезают тонкой соломкой. После чего в емкость добавляют:

    • Сухое красное вино — 80 мл.
    • Оливковое масло — 80 мл.
    • По вкусу сыпят сахар и соль.
    • Опускают дижонскую горчицу.
    • Зеленую часть петрушки.
    • Тонкие кольца репчатого лука.

    Когда жидкость начнет кипеть, в нее опускают рыжики и готовят еще 5 минут. Затем всю массу помещают в банку, которую после остужения ставят в холодильник.

    Ароматная и аппетитная закуска будет готова к употреблению уже через три часа. Помните, что этот рецепт не подразумевает длительного хранения.

    Он для тех, кто ценит быстроту приготовления маринованных рыжиков без стерилизации банок.

    Засолка рыжиков. Холодный метод

    Чтобы заготовить грибы на зиму данным способом, необходимо взять следующие ингредиенты:

    • Рыжики свежие — 1 кг.
    • Лист смородины — 6 штук.
    • Лист лавра — 12 штук.
    • Зубчики чеснока — 3 штуки.
    • Горошины перца — 9 штук.
    • Соли — 50 грамм.
    1. Лучше взять небольшие рыжики, поскольку в них много витаминов и питательных веществ.
    2. Возьмите чистую банку и уложите на ее дно листья смородины и лавра, киньте горошины перца.
    3. После этого насыпьте соль и уложите ряд рыжиков шляпками вниз.

      Сверху посолите и посыпьте специями. Далее слоями заложите всю банку, не забывая каждый ряд посыпать солью и приправой.

    4. На самый верх банки вновь положите лавровые и смородиновые листы.
    5. Поверх листьев установите груз.

      Для этих целей можно использовать обычную тарелку или деревянный круг. Гнет нужен для лучшего проникновения соли и специй в грибы.

    6. После этого рыжики переносят в темное и прохладное место на 2-3 недели.

      Через это время рыжики раскладывают по чистым банкам и закрывают стерильными крышками. Все, засолка завершена.

    Засолка рыжиков горячим способом

    Чтобы засолить грибы на зиму горячим методом, вам необходимо взять:

    1. Для этого способа засолки подойдут любые рыжики. Большие предварительно нарезают на кусочки, заливают водой и ставят на огонь на 4 минуты. После этого их откидывают на дуршлаг и дают время остыть.
    2. Возьмите чистую емкость и выкладывайте рыжики слоями, посыпая каждый солью с чесноком. Сверху грибы накрывают салфеткой и ставят под гнет.

      Емкость хранится в прохладном месте, через месяц все содержимое емкости укладывают в чистые банки. Засолка завершена.

    Итак, это далеко не все рецепты приготовления рыжиков на зиму. Существует масса других отличных рецептов, позволяющих получить вкусную и питательную закуску в зимнее время. Все что нужно — это немного времени и желания. Наверняка многим хозяйкам захочется угостить своих домашних и гостей таким изысканным блюдом, как маринованные или соленые рыжики.

    tomat.guru

    Маринуем рыжики рецепты

    Рыжики можно мариновать на зиму, правда большую часть специфического привкуса уничтожит уксус. В домашних условия можно мариновать рыжики с минимальной потерей рыжиковой вкуснятины.

    Например приготовить грибы по рецепту с лимонной кислотой вместо уксуса либо не использовать пряности. Маринуем все виды рыжиков, вкус и аромат грибов одинаковый. Конечно лучшие для маринования маленькие и средние сосновые рыжики. Их мякоть толстая, мясистая, не хрупкая.

    Мелкие шляпки маринуют целиком, средние и крупные кусками одинаковой величины. Грибные ножки лучше отрезать, слишком ломкие. Лучше не мариновать рыжики в собственном соку, он темный, немного горчит, с обломками грибов. Поэтому вкусней и красивей приготовить маринад на водичке.

    Ниже рецепты маринованных рыжиков, пропорции пряностей, соли (крупной), сахара, можно менять по собственному вкусу.

    Маринуем рыжики с луком, рецепт

    Маринуем рыжики без стерилизации. Перерабатывать надо сразу, срезанные грибы быстро зеленеют и темнеют. Перебирают отбрасывая червивые, мятые/ломанные, быстро промывают, дают воде стечь.

    Заранее кастрюле кипятят литр воды, с щепоткой лимонной кислоты либо капелькой любого уксуса, кладут грибочки. После закипания варят пять минут, водичку сливают, а бланшированные рыжики быстро промывают холодной водой.

    Варят маринад по рецепту, в кастрюлю наливают два стаканы жидкости, кладут пряности, специи. Маринад пробуют на вкус и добавляют грибы. При слабом кипении варят минут двадцать, в конце кладут нашинкованный тонкими колечками лук и уксус.

    В горячие стерильные баночки перекладывают грибочки с маринадом, накрывают крышками. Остывшие грибы заливают тонким слоем растительного масла и закрывают. Хранят маринованные на зиму рыжики в холодном месте.

    Рыжики маринованные без стерилизации

    Варят маринад по рецепту, в кастрюле с литром воды пять минут кипятят; укроп, соль, сахар. Огонь выключают и настаивают рассол 15-20 минут. Потом процеживают в чистую кастрюльку, доводят до кипения. В кипящий маринад добавляют перец, бланшированные по первому рецепту рыжики.

    Варят двадцать минут, кладут нарезанные зубки чеснока + уксус, хорошо перемешивают и выключают. Сразу раскрадывают в простерилизованные баночки, сверху наливают немного прокаленного растительного масла. Закручивают и переворачивают на крышку.

    Рыжики маринованные по этому рецепту храню в кухонном шкафу без проблем.

    Обработка банок для маринования

    Правильная обработка (стерилизация) банок, крышек играет огромную роль хранения грибов зимой. Домашняя термическая обработка уничтожает большинство микроорганизмов, остальное делают консерванты; соль, сахар, уксус, кислота.

    Сначала стеклянные банки + любые крышки моют. Можно содой либо любыми моющими средствами, главное чисто! Крышки кипятят на среднем огне 7 — 8 минут. Банки стерилизуют разными способами, самые удобные в микроволновке и духовке.

    Самый быстрый в микроволновой печке. Большие банки не обработать, до литра идеально. В чисто намытые банки наливают 50 мл водички и ставят в печь. Время обработки зависит от мощности микроволновой печки, обычно четыре/пять минут. Банки стерильны когда вода закипит.

    В духовке можно обработать много стеклянных баночек любого объема. Вымытые банки поставить на решетку чуть теплой духовки, довести температуру до 150 градусов. Выдержать 15-20 минут, этого хватит для стерилизации банок объемом до двух литров.

    Маринуем рыжики рецепты

  • Источник:

    Приготовление рыжиков на зиму в банках горячим способом: рецепты засолки и маринования грибов Ссылка на основную публикацию

    gribmaster.ru

    Солёные рыжики горячим способом. Рецепт с пошаговыми фото

    На мой взгляд, рыжики – это самые лучшие грибы для засолки. Они не только вкусные, но и красивые. Если вы собрали в лесу или купили на рынке корзинку молоденьких рыжиков, долго не раздумывайте, что бы из них приготовить, а просто засолите их на зиму. А зимой, достаньте из холодильника баночку с грибами, нарежьте полукольцами лук, залейте всё сметаной. Отварите картошечки, подайте к ней грибочки, вот и обед готов!

    Существует два основных способа засолки грибов, в том числе и рыжиков. Это сухой посол и горячий посол. Особенность рыжиков состоит в том, что при хранении они меняют свой цвет, становятся зелёными и не очень красивыми. На вкусе грибов, конечно, это не отражается, но вид у рыжиков становится не аппетитным. Чтобы рыжики не зеленели, их лучше солить горячим способом.

    На засолку рыжиков горячим способом вам потребуется неделя, из пятилитрового ведёрка мелких рыжиков у вас получится две семисот граммовые баночки солёных рыжиков.

    Ингредиенты:

    • рыжики – пятилитровое ведро (вес примерно 2 кг)
    • соль – 80 г.
    • листья смородины, вишни, хрена

    Прежде всего, нужно подготовить грибы к засолке. Самая важная и самая нудная процедура – это мытьё грибов. Нужно очень внимательно посмотреть каждый гриб, червивые грибы, случайно попавшие в вашу корзинку, выбросить без сожаления. Каждый гриб нужно отмыть от земли и листьев. Листья хрена промойте и выстелите ими дно большой кастрюли, в которой вы намерены засаливать рыжики.

    Листья смородины и вишни тоже тщательно промойте.

    В отдельную кастрюлю наберите воды, кастрюлю поставьте на огонь. Когда вода закипит, положите в кипящую воду первую партию рыжиков. Варите грибы минуты три.

    Выньте грибы шумовкой. 

    Сразу же, пока рыжики не остыли, уложите их в кастрюлю шляпками вниз, щедро посыпьте солью. 

    Сверху разложите листья смородины и вишни.

    Аналогично поступите со всеми оставшимися грибами. Каждую партию грибов варите в свежей воде. Когда уложите в кастрюлю все грибы, накройте их листами хрена.

    Сверху положите плоскую тарелку. На тарелку поставьте груз, например пятилитровую бутылку с водой.

    Оставьте грибы при комнатной температуре на 4-5 дней. К этому времени грибы выделят сок, который станет немного тягучим, слизистым. Это признак готовности грибов. Снимите груз, уберите тарелку.

    Переберите все грибы, удалите все листья. 

    Грибы промойте под струёй проточной водой, положив их в большое сито.

    Разложите грибы в стерильные банки. В 500 мл воды растворите столовую ложку соли, залейте полученным рассолом банки с грибами, плотно закройте крышками. Банки уберите на хранение в прохладное место, лучше – в холодильник.

    Засолка рыжиков горячим способом завершена, но не спешите их пробовать. Полностью готовыми к употреблению соленые грибы станут только через месяц.

    Солёные рыжики горячим способом. Фото

    Милена

    supy-salaty.ru

    Солим рыжики на зиму

    18590 Просмотров

    Соленья из грибов — это, пожалуй, самая универсальная закуска на долгую зиму. Рыжики идеально подходят для засолки, и дело не только во вкусовых качествах, которые у них отменные, но также в красивом внешнем виде, который радует глаз. Сегодня мы с вами узнаем, как солить рыжики горячим способом на зиму. Именно этот способ соления позволяет сохранить сочный цвет грибов и не допустить появления зеленоватого отлива на шляпках и ножках.

    Содержание

    • Классический рецепт
    • Засолка рыжиков карельским способом

    Классический рецепт

    Этот рецепт довольно прост и гармоничен. Зимой, достаточно только достать баночку из холодильника или погреба, открыть ее, выложить грибочки в тарелку, добавить туда лука и сметаны, подать к столу с отварной картошечкой — и восхитительный ужин вам обеспечен. Кстати, о том, как посолить холодным способом , мы рассказываем в следующей статье.

    Ингредиенты:

    • 2 – 2,5 кг рыжиков;
    • листья хрена, вишни и смородины;
    • соль по вкусу (примерно 80 гр).

    Способ приготовления

    Если вы хотите, чтобы ваше соление было идеальным, переберите рыжики, смело отправьте в ведро с мусором все червивые шляпки и ножки, а также поврежденные грибы.

    1. Очищаем и отмываем рыжики от грязи и веточек.
    2. Приготовьте большую эмалированную кастрюлю для засолки, выложите на дно чистые листья хрена.
    3. Вымойте листья вишни и смородины.
    4. Вторую кастрюлю с водой поставьте на плиту.
    5. Дождитесь, когда вода закипит, поместите в кастрюлю первую половину грибочков. Оставьте кипеть 3 минуты.
    6. Слейте воду и сразу же выкладывайте рыжики в посуду для засолки шляпками вниз. Посолите грибы.
    7. Покройте по всему периметру кастрюлю с грибами листьями, которые вы приготовили для засолки.
    8. Таким же образом уложите еще 2 – 3 слоя, при этом необходимо каждую партию рыжиков проваривать 3 минуты в свежей воде.
    9. Поверх всех слоев положите плоскую тарелку и поместите на нее гнет.
    10. Грибы должны стоять в темном месте в условиях комнатной температуры. На 4 – 5 день рыжики соленые горячим способом будут готовы. Определить это можно по тягучему соку, который появится в конце засолки.
    11. Промойте готовые грибы в проточной воде, дайте жидкости стечь.
    12. Приготовьте раствор для заливки из расчета 1 столовая ложка на 500 мл воды.
    13. Поместите грибочки в чистые, стерильные банки и залейте полученным соленым раствором. Накройте плотно крышками или другими приспособлениями и поместите в темное прохладное место, лучше, если это будет нижняя полка в холодильнике.

    Засолка рыжиков карельским способом

    Для того чтобы получить красивую засолку необходимо отрезать ножки у грибов и удалить все червивые шляпки и поврежденные шляпки. Также можно подобрать шляпки одинакового размера для разных банок. Готовое соленье советуют хранить не более 3 – 4 месяцев, если конечно вы не законсервировали его в стеклянные банки. Лучшее место для этого холодильник, или погреб. Рецепты соленых рыжиков горячим способом столь разнообразны, что для воплощения всех имеющихся понадобиться не один грибной сезон. Мы отобрали только самые интересные.

    Ингредиенты:

    • рыжики 3 кг.;
    • специи: лавровый лист, зелень хрена, смородины, укроп для засолки;
    • соль 100 гр.

    Способ приготовления

    1. Очистить и промыть грибы в проточной воде. Залить чистой водой и оставить вымачиваться на 2 часа.
    2. Горячая засолка рыжиков начинается с варки грибов. Для этого поставьте на плиту кастрюлю такого объема, чтобы поместились все ингредиенты. Далее нужно налить достаточное количество воды, подсолить ее, можно добавить несколько горошков душистого перца.
    3. Когда рассол закипит, поместите в него вымоченные грибы. Своевременно снимайте образовавшуюся пену. Дайте покипеть рассолу 20 минут.
    4. Слейте с отвара воду и откиньте грибы на дуршлаг, дайте им немного остыть.
    5. Возьмите несколько банок, поместите на дно листья хрена, пару листочков смородины и лаврового листа.
    6. Выкладывайте поверх зелени грибы, предварительно посолив каждый слой. Сверху засол накройте листьями хрена.
    7. Накройте банки плотными полиэтиленовыми крышками и поместите в холодильник.

    Употреблять соленые рыжики, приготовленные горячим способом можно через 2 – 3 недели. Приятного аппетита!

    gribnoj.ru


    Смотрите также