Соленые ассорти огурцы и помидоры


Помидоры с огурцами «Ассорти» на зиму — 5 рецептов пальчики оближешь

Помидоры с огурцами в одной банке на зиму — распространенная тема в сезон заготовок. Зимой откроешь банку и огурчик съешь и томатом насладишься. Доступно и вкусно в одной емкости.

В летний период овощи значительно дешевле в торговой сети, а на приусадебных участках мы их выращиваем и носим к себе на кухню ведрами и сумками. Поэтому сохранить плоды на зиму, как источник биологических активных веществ — наша задача.

Сегодня рассмотрим несколько рецептов, с помощью которых наши сочные и мясистые овощи окажутся в банках. Способов приготовления много и самые простые из них в этой статье.

Уникальный простой рецепт — помидоры с огурцами в сладком маринаде

Посмотрите, как можно приготовить на зиму наши овощи просто и без стерилизации банок. В этом рецепте идет залив банки 3 раза.

Потребуется:

  • Соль — 3 ст. ложки без горки
  • Сахар — 6 ст. ложек без горки
  • Яблочный уксус — 6 ст. ложек
  • Смесь 5 перцев — 0.5 ч. ложки
  • Специи: репчатый лук, сельдерей, зонтики укропа, чеснок, корень хрена, стручковый горький перец — все по вкусу

Способ приготовления:

1. Овощи нужно помыть, а у огурцов можете обрезать кончики с обеих сторон.

2. На дно банки кладем: нарезанный толстыми кольцами репчатый лук, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанные кусочки корня хрена, зубчики чеснока, пол-стручка жгучего красного перца.

3. Укладываем в банку подготовленные огурцы. В центр положим еще веточки сельдерея.

4. У томатов зубочисткой делаем прокол в месте плодоножки.

5. Томаты укладываем плотно в оставшееся пространство банки. Добавляем еще веточки сельдерея и кладем пол-стручка жгучего зеленого перца. Вот и все, помидоры с огурцами и зеленью уже в банке.

6. Наливаем в банку кипяток, прикрываем стерильной крышкой.

7. Даем так постоять 30 минут.

8. Сейчас делаем рассол: в кастрюлю наливаем воду (1.5-2.0 литра), добавляем сахар, соль и все это доводим до кипения.

9. Воду из банки выливаем в раковину и заливаем ее кипящим рассолом. Прикроем стерильной крышкой и оставим так на 15 минут.

10. Затем сливаем рассол из банки в кастрюлю. К рассолу добавим стакан воды, горошки из смеси перцев и поставим кастрюлю на огонь.

11. Перед самым закипанием вливаем в рассол яблочный уксус.

12. Кипящим маринадом, с помощью половника, заполняем банку с овощами до верха.

13. Закроем банку железной крышкой и закатаем. Банку перевернем вверх дном до полного остывания, можно не укутывать.

Удачных заготовок !

«Ассорти» помидоры и огурцы на зиму в 1 литровых банках

Способ маринования происходит при заливке банок 2 раза.

Приготовление:

1. Складываем на дно стерилизованной банки следующие специи: перец черный горошком, лавровые листочки, лист хрена, веточки эстрагона, зонтики укропа, листья вишни или смородины, зубчики чеснока.

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. На томатах возле плодоножки делаем несколько проколов и кладем их к огурцам в банку. Достаточно сделать 4-5 проколов, чтобы кожица не потрескалась.

4. Сверху в банку кладем еще зонтики укропа и листочек хрена. Таким образом нужно заполнить все 1 литровые банки.

5. А сейчас заливаем все подготовленные банки с овощами и специями кипятком до самых краев. Прикрываем банки стерилизованными крышками на 30 минут.

6. На банку одеваем специальное устройство для слива воды в кастрюлю.

7. Таким образом сливаем воду в кастрюлю из всех баночек.

8. В кастрюлю с водой кладем, из расчета на 1 литровую банку: 1 ст. ложку соли без горки и 2 ст. ложки песка. Кастрюлю с маринадом ставим на средний огонь и даем покипеть 2 минуты.

9. Кипящий маринад разливаем по банкам. В каждую банку добавляем по 2 ст. ложки уксуса 9%. Сразу же закручиваем крышками.

10. Все банки переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Этот рецепт проверенный годами с очень ароматными овощами.

Видео о том, как заготовить огурцы и томаты на зиму с другими овощами в 3 литровой банке

Посмотрите еще один способ маринования овощей на зиму. Он отличается от других последовательностью приготовления сиропа.

Понятно, что лето не вечно, поэтому надо позаботиться уже сейчас, как украсить обеденный стол всеми овощами в зимнее время.

Вкусные помидоры с огурцами и болгарским перцем в банках на зиму

Потребуется:

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Специи: петрушка, укроп, лист хрена, 10 горошин черного перца, 1 ч. ложка зерновой горчицы, 6 листов смородины
  • Для маринада на 3 литровую банку: 1.5 литра воды, 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка уксусной эссенции

Приготовление:

  1. Банки и крышки нужно простерилизовать.
  2. Зелень нужно вымыть, обсушить и нарезать.
  3. Помидоры с огурцами тщательно вымыть, наколоть вилкой. Сладкий перец очистить и нарезать дольками.
  4. На дно банки выложить сначала зелень, затем сладкий перец, огурцы, помидоры.
  5. Банки с овощами залить кипятком на 15 минут.
  6. Делаем маринад: воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Банки с овощами заливаем горячим маринадом.
  7. В каждую 3 литровую банку добавляем 1 ч. ложку уксусной эссенции и зерновую горчицу.
  8. Банки закатываем, переворачиваем, тепло укутываем до полного остывания.

Приятно кушать в любое время года.

Видео о том, как приготовить вкусное «Ассорти» на зиму из овощей без стерилизации

Посмотрите видео как приготовить заготовку на зиму из разных нарезанных овощей: огурцов, помидор, кабачков, сладкого перца, репчатого лука.

Заготовки на зиму сделаны и спущены в погреб для длительного хранения.

willcomfort.ru

Ассорти из помидор и огурцов

Богатый урожай всегда радует хозяйку и ее семейство, но и хлопот доставляет немало. Ведь все нужно быстро переработать, заготовить на зиму, засолить, замариновать и т. д. Поскольку огурцы и томаты часто созревают вместе, то в зимних заготовках выступают великолепными дуэтами, иногда принимая в свою компанию другие дары огорода. В этом материале подборка несложных и вкусных рецептов ассорти.

Для приготовления овощного ассорти на зиму не стоит ограничиваться каким-то списком. Можно взять все, что нравится по вкусу, что хочется сохранить для дальнейшего употребления. А вот маринад следует готовить по рецепту при строгом соблюдении количества.

Вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму

Первый предлагаемый рецепт – один из самых простых, включает только аппетитные хрустящие огурцы и нежные, сочные томаты. Они красиво смотрятся в банках, подходят для будничного и праздничного меню, всегда создавая хорошее настроение.

Ингредиенты (на трехлитровую емкость):

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Душистый перец – 5-6 горошин.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лавр – 2 шт.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Первый этап – подготовка плодов и приправ. Огурцы замочить в ледяной воде. Выдержать 3 часа. Промыть, используя щетку. Обрезать хвостики.
  2. Отобрать томаты – небольшого размера, желательно, одинаковые по весу. Вымыть.
  3. Трехлитровые емкости вымыть с содой, поставить в духовой шкаф для стерилизации.
  4. После завершения стерилизации на дно каждой стеклянной емкости положить укроп. Поставить вертикально огурцы, заполнить оставшуюся часть банки помидорами.
  5. Закипятить воду. Залить ею овощи (вливать аккуратно, чтобы не лопнула банка). Минут через 15 слить в кастрюлю.
  6. Можно заняться приготовлением маринада, просто добавив к воде сахар и соль.
  7. Приправы положить в банку. Чеснок очистить, промыть, можно нарезать для получения более сильного чесночного аромата.
  8. Кипящим маринадом заливать ассорти. Сверху влить уксусную эссенцию (1 ч. л.). Укупорить.
  9. Продолжить пассивную стерилизацию, укутав банки с овощным ассорти одеялом.

Заготовка ассорти из помидор, огурцов и перца на зиму — фото рецепт пошаговый

Собрав летом большой урожай овощей, хочется заготовить его на зиму. Вкусные салаты уходят со стола моментально, поэтому хозяюшки спешат все законсервировать. Овощное ассорти из помидор, огурцов, перца, лука без стерилизации – уникальная заготовка. Поможет освоить процесс предложенный рецепт с фото.

При желании можно добавлять при консервировании другие овощи. Эксперименты приветствуются. Подойдет кочан цветной или обычной капусты, морковка, кабачок, патиссон. И в стеклянной таре смотрятся красиво, и к любому гарниру подойдут идеально. Время приготовления: 2 часа 30 минут

  • Овощи (помидоры, огурцы, перец или другие) : сколько войдет
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Зелень (лист хрена, укроп, петрушка) : при наличии
  • Горошек перца, лист лавровый : по вкусу
  • Вода: около 1.5 л
  • Соль: 50 г
  • Сахар: 100 г
  • Уксус: 80-90 г
  1. Заготовить зонтики укропа, небольшие листья петрушки, лист или корень хрена. Вымыть все и мелко порезать.

  2. В подготовленные банки, которые вовсе не обязательно стерилизовать, уложить измельченную зелень.

  3. Очистить головку чеснока, как на фото.

  4. Целые белые зубчики разложить по 2 – 3 штучки в емкость поверх нарубленной зелени.

  5. В рецепт классического ассорти обязательно добавляются огурцы. Зеленцы отобрать небольшие, тщательно вымыть водой. Если собирались заранее, то замочить на 2 – 3 часа. Отрезать у огурцов кончики и уложить в банку вертикально.

  6. На зеленых огурцах будет красиво смотреться белый лук. Очистить головки, порезать толстыми кольцами.

  7. Добавить поверх огурчиков кольца лука. Небольшие луковицы допустимо укладывать целыми.

  8. В банке не хватает яркости. Самое время наполнить ее помидорами.

  9. Сверху идеально войдет в банку нарезанный перчик. Его предварительно предстоит помыть, освободить от плодоножки и семян.

  10. Поместить кусочки разноцветного перца, заполнив пустое пространство. Осталось добавить к овощам специи. Подойдет для ассорти на зиму перец, лавровый лист.

  11. Пора переходить к приготовлению заливки. Налить в кастрюлю воду из расчета 1,5 л на трехлитровую емкость. Можно взять воды чуть больше, пусть лучше останется.

  12. Довести жидкость до кипения, тонкой струйкой заполнить подготовленные емкости. Накрыть крышками банки, оставить «отдыхать» на 15 минут. Слить в кастрюлю, затем вновь закипятить и залить кипяток еще раз.

  13. Приготовить маринад, добавив в воду, слитую после второго раза, сахар и соль. В момент закипания влить уксус и выключить огонь. Разлить горячую заливку в банки. Закатать емкости крышками и перевернуть вверх дном.

  14. Утром унести в кладовку на хранение до зимы. Классическое ассорти с помидорами и огурцами с добавлением лука, перца, зелени по самому простому рецепту готово.

Рецепт ассорти: помидоры, огурцы и капуста на зиму

Вкусное и полезное ассорти из огурцов и томатов – это, конечно, хорошо, но еще лучше превратить дуэт в замечательное трио, добавив белокочанную или цветную капусту. Можно увеличить трио до хорошего овощного ансамбля, не испортят вкус морковь, лук, перец.

Ингредиенты (для литровой банки):

  • Томаты – 4-5 шт.
  • Огурцы – 4-5 шт.
  • Капуста белокочанная.
  • Лук репчатый (маленькие головки) – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5-6 зубков.
  • Перец острый – по 3-5 горошин
  • Эстрагон – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.
  • Соль – 1 ст. л. без горки.
  • Уксус 9% – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Овощи промыть, нарезать кружками – огурцы, морковь. Небольшие томаты и луковицы можно не резать. Капусту нашинковать. Зелень порубить.
  2. Огурцы, томаты, капусту, морковь бланшировать в кипятке или некоторое время выдерживать на пару в сите.
  3. Емкости стерилизовать. Заполнить овощами, стараясь делать это красиво. Зелень можно положить на дно, приправами и пряностями пересыпать овощи в процессе укладки.
  4. Закипятить воду, залить овощи на 5 минут. Воду слить в большую кастрюлю (можно сразу с нескольких банок) добавить соль, сахар, опять довести до кипения.
  5. Маринад влить в емкости. В последнюю очередь долить уксус.
  6. Сразу же закрыть жестяными крышками (их предварительно подвергнуть стерилизации).

Можно не переворачивать, но укутать одеялом (или пледом) обязательно!

Как приготовить на зиму ассорти из помидор, огурцов и кабачков

Иногда домочадцы не переносят на дух закатанной капусты, зато с удовольствием смотрят на кабачки. Что ж и этот овощ естественно «вливается» в овощную компанию из огурцов и томатов.

Ингредиенты (на литровую банку):

  • Кабачки молоденькие.
  • Огурцы.
  • Помидоры.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 2-3 горошины.
  • Зелень.
  • Соль – 1 ст. л. без верха.
  • Сахар – 1 ст. л. с верхом.
  • 9% уксус – 30 мл.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи. Огурцы замочить. Промыть от песка и грязи, пользуясь щеткой. Обрезать хвосты. Томаты вымыть.
  2. Кабачки очистить от кожицы, из старых удалить семена. Еще раз промыть, нарезать крупными брусками.
  3. Морковь отправить на корейскую терку. Лук нарезать крупными кусочками. Чеснок можно оставить зубками.
  4. Емкости стерилизовать. В еще горячие банки уложить на дно приправы и зелень. Далее по очереди уложить овощи.
  5. Залить кипятком. Спустя четверть часа его слить в кастрюлю. Досыпать сахар и соль. Вскипятить.
  6. Ароматным, пряным маринадом залить овощи, завершив этап приготовления вливанием уксуса.
  7. Укупорить.

Можно не заливать кипятком в первый раз, а сразу варить маринад. Но в таком случае нужна дополнительная стерилизация в кипящей воде 20 минут (для литровых банок). Процесс нелюбимый многими хозяйками, но необходимый – дополнительная стерилизация не помешает.

Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации

У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.

Ингредиенты (на емкость в три литра):

  • Томаты – около 1 кг.
  • Огурцы – 0,7 кг. (чуть больше).
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец острый – 4 шт.
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Лист вишни – 2 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Укроп – зонтик.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Водка 40° – 50 мл.

Алгоритм:

  1. Процесс традиционно начинается с замачивания огурцов, мытья овощей, зелени, листьев, очистки и нарезания чеснока. Не страшно, если какие-то приправы отсутствуют, на конечный результат это повлияет несильно.
  2. Емкости, как и в предыдущих рецептах, нужно стерилизовать (над паром или горячим воздухом в духовке).
  3. На дно положить часть подготовленных приправ. Далее уложить томаты и огурцы. Опять – часть приправ. Доложить овощами.
  4. Закипятить воду в кастрюле или чайнике. Залить подготовленную овощную красоту.
  5. Через 10 минут приступить к маринаду: воду слить (теперь уже в кастрюлю). Всыпать положенную норму соли, сахара. Опять вскипятить.
  6. Заливка второй раз горячей водой (теперь уже маринадом) позволяет обойтись без стерилизации.
  7. Остается накрыть банки стерилизованными крышками. Укупорить и спрятать под одеяло на сутки.

Красиво, быстро, а, главное, легко!

Самое вкусное ассорти на зиму из помидор и огурцов с лимонной кислотой

В качестве консерванта для домашних овощных ассорти наиболее часто используется уксус. Но не всем нравится его специфический вкус, именно поэтому многие хозяюшки используют вместо традиционного уксуса лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • Огурцы.
  • Томаты.
  • Специи – перец горошек острый, душистый, гвоздика, лавровый лист.
  • Зелень.
  • Чеснок.

Маринад:

  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 6 ст. л. (без горки).
  • Соль – 3 ч. л.
  • Лимонная кислота – 3 ч. л.

Алгоритм:

  1. Подготовить овощи и специи – промыть, огурцы можно замочить, а затем обрезать хвостики.
  2. Уложить в банки овощи, нарубленную зелень, дольки чеснока и приправы.
  3. Залить кипятком первый раз на 5-10 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю и довести до кипения. Залить второй раз.
  5. Опять слить в кастрюлю, сделать маринад (добавив соль, лимонную кислоту, сахар).
  6. Залить горячим и укупорить.

Хорошо стоят всю зиму, имеют очень нежный вкус и приятную кислинку.

Советы и рекомендации

Томаты и огурцы играют в овощном ассорти основную роль, к ним – особое внимание. Помидоры желательно выбирать одинаковые по размеру, огурчики – маленькие, твердые, с плотной кожицей.

Традиционно томаты для ассорти не режут, кладут целыми. Огурцы можно класть целыми, разрезать на бруски, кружки.

Хорошую компанию овощам составляет капуста, можно брать белокочанную или цветную. Цветную предварительно отварить. Приятный аромат и вкус будет у ассорти при добавлении сладкого перца.

Наборы приправ могут быть разными, наиболее часто встречаются укроп, петрушка, перцы.

Поле для экспериментов огромное, зато и многообразие вкусов обеспечено!

(Пока оценок нет) Загрузка... Рубрика: Консервация | Метки: овощи | 2 комментария

ladyelena.ru

Рецепт соления огурцов с помидорами – в два раза вкуснее

Помидоры и огурцы – два самых распространенных вида овощей для салатов. Но какой из них чаще используется в качестве «зимней закуски» в засоленном или замаринованном виде?

Если задать этот вопрос хозяйкам – то, скорее всего, ответом будет слово «оба». Более того – у любой из них обязательно найдется даже не один рецепт соления огурцов с помидорами.

По этой причине имеет смысл задаться и другим вопросом – а чем полезны соленые огурцы и помидоры? И можно ли солить их вместе?

  1. Соления такого вида хороши тем, что в них полностью сохраняются все полезные вещества, присущие этим овощам, а при закладке холодным способом – еще и 100% витамина C (как известно, частично разрушающегося под воздействием длительной тепловой обработки).
  2. Никаких ограничений для смешивания помидоров и огурцов вместе не существует – и засаливать или замариновывать их на зиму в банках, кадках, бочках и любой другой таре можно в любых пропорциях и с добавлением любых специй, придающих закладке пикантности – с чесноком, с уксусом, с перцем, с лимонным соком и т.д.

В данной статье мы приведем лишь несколько наиболее пикантных рецептов таких ассорти.

1. Ассорти (помидоры + огурцы) с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Вода (лучше брать даже не просто очищенную фильтром, а подземную, артезианскую, или же родниковую воду).
  • Соль (идеально подходит крупная, кристаллическая, не йодированная).
  • Сахар (песок, чем помельче).
  • Уксус (в рецептах его количество рассчитывается для 6%. Использование 3%-го делает овощи слишком мягкими, 9%-го – слишком кислыми, если не сделать поправку на увеличение или уменьшение объема).
  • Укроп (сухой, зонтичный).
  • Хрен (только корень).
  • Чеснок.
  • Сладкий перец (называемый также болгарским). Именно его включение в рецепт делает вкус ассорти особенным – так же, как и добавление перца чили или горошка.
  • Собственно огурцы и помидоры.

Понадобится также тара (в рецепте расчеты делаются для 3-х литровых банок) и крышки (металлические закатывающиеся для стеклянной посуды или деревянные круговые для кадок и бочек).

Процесс закладки

Стерилизация банок

Наиболее удобный способ – надевать пустую банку на деревянную ложку, вставленную в кипящий чайник так, чтобы не было контакта металла со стеклом. Время стерилизации каждой банки – около 5-7 минут.

Крышки стерилизуются прямо в кипящей воде такое же время. Кадки и бочонки просто тщательно моются и высушиваются

Подготовка посуды

Удобнее всего стерилизованные банки поставить рядышком на вафельное полотенце.

Укладка специй и овощей

Сначала на дно банки укладываются:

  • зонтик укропа (1 шт.);
  • хрен (3 шт. очищенных корня размером примерно с палец);
  • чеснок (4-5 средних зубчиков).

Затем перец (1 шт. оболочки крупного плода, без семян, нарезанного на 8 долек) и собственно огурцы и помидоры начинают укладываться достаточно плотно, но так, чтобы не помять плоды – причем дольки перца расставляются по краям, вплотную к стеклу.

Заливка рассола

Делается в 2 этапа. Сначала заливается крутой кипяток (оставляем на 7 минут). Затем сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем еще примерно 100 мл, а также 2 ст.л. соли и 3 ст.л. сахара.

Кипятим, и как только появятся первые пузырьки – заливаем рассол в банку, добавляем 1 ст.л. уксуса и закатываем крышку. Очевидно, что при одновременной закладке сразу нескольких банок количество сахара и соли, засыпаемых в кастрюлю с рассолом, пропорционально увеличивается.

Кроме того, после закатки крышки надо перевернуть банку вверх дном и проверить – нет ли протекания. Если оно есть – постараться докрутить крышку закаточной машинкой (при неудаче – взять другую крышку).

Укладка банок

Закатанные банки устанавливаются рядами, крышками вниз, на заранее подготовленное шерстяное одеяло, свободным краем которого они полностью накрываются сверху.

В тепле банки должны простоять от 12 до 24 часов – после чего их надо перевернуть, поставить остывать, и уже полностью остывшими убрать в погреб или кладовку (при закладке холодным способом подошел бы только достаточно холодный погреб или холодильник).

Для соления и маринования подходят только огурцы с пупырышками, не слишком большого размера (салатные не будут хрустеть и слишком размягчатся). Помидоры тоже лучше брать небольшие и не слишком мягкие, а можно – полусозревшие.

2. Ассорти (помидоры + огурцы) с лимонным соком

Следующий рецепт дает возможность получить не обычное, а малосольное ассорти из огурцов и помидоров – причем с использованием лимонного сока вместо уксуса. Это придает ему особый, пикантный вкус и приближает к тому, который образуется при квашении в бочках.

Ингредиенты:

  1. Помидоры и огурцы.
  2. Чеснок.
  3. Хрен (очищенные корни).
  4. Вишня и смородина (зелень).

Рассол (расчет на 3-литровую банку, содержащую около 1,2 л воды и 2 кг овощей):

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Процесс закладки

Овощи тщательно моются (огурцы еще и предварительно замачиваются на 3-4 часа).

Мелкие помидоры закладываются целиком, более крупные – надрезаются, и в надрез кладется мелко порубленная зелень.

На мелких огурчиках срезаются «попки», крупные режутся толстыми кружочками примерно в 2 см толщиной.

Чеснок, хрен и зелень складываются не на дно банки, а равномерно перекладываются вместе с помидорами и огурцами.

Рассол (вода с солью и сахаром) готовится так же, как и в предыдущем рецепте.

Вместо уксуса (перед закатыванием крышек) добавляется свежий выдавленный лимонный сок.

При комнатной температуре малосольные огурцы с помидорами выдерживаются 12-24 часа, после чего убираются в кладовку или погреб.

3. Ассорти (помидоры + огурцы) в маринаде

Третий рецепт соления огурцов с помидорами отличается от двух предыдущих вариантов закладки тем, что набор овощей в них более разнообразный, а сами они заливаются не рассолом, а душистым маринадом.

Хранится такая консервация очень долго, и вкус имеет более сладкий, душистый и специфический.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  1. Мелких огурчиков – 800 гр.
  2. Небольших, но спелых помидорчиков – 800 гр.
  3. Морковка среднего размера – 1 шт.
  4. Болгарский сладкий перец – 1 шт.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Чеснок – ½ головки (4-5 зубчиков).
  7. Перец-горошек – 10 шт.
  8. Перец душистый горошком – 10 шт.
  9. Гвоздика – 4-5 сухих звездочек.
  10. Лавровый лист – 2-3 шт.
  11. Укроп – 2 «зонтика».

Маринад (на 3-х литровую банку, т.е. 1,2 л воды):

  1. Соль крупного помола – 1,5 ст.л. (1 с горкой и 1 без).
  2. Сахар-песок – 3 ст.л.
  3. Уксус (3% – 4 ст.л., 6% – 2 ст.л., 9% – 1,5 ст.л.).

Процесс закладки

Производится процесс стерилизации, закладки и подготовки к уборке банок в погреб таким же образом, как и в предыдущих рецептах – но, помимо огурцов и помидоров, в банки добавляются:

  • нарезанная пластинками вдоль морковь и дольками сладкий перец – по возможности у стенок банки;
  • специи (гвоздика, перец, укроп, лаврушка) – на дно банки;
  • лук кольцами и чеснок разрезанными пополам зубчиками – вперемешку с помидорами и огурцами.

4. Ассорти  (помидоры + огурцы) в желе

Еще один рецепт закладки огурцов и помидоров очень необычен, и используется хозяйками довольно редко. Отличие его от предыдущих заключается не в наборе ингредиентов, а в способе закладки и введении в рассол желатина.

Лучше всего такое ассорти готовить из очень крупных огурцов и спелых помидоров – в обычном рассоле любого вида расползающихся, а в желе сохраняясь даже при нарезке кусочками (1 помидор – на 4 дольки, 1 огурец – на 5-6 кружочков).

При закладке в банки специй и овощей желатин добавляется после того, как банки наполняются примерно наполовину. Кроме того, после заливки полностью готовой к консервации банки вскипевшим рассолом, крышками ее горлышко только накрывают, а окончательно закатывают не сразу, а примерно через 15 минут.

Чем примечательно готовое ассорти такого вида? Во-первых, оно крайне необычно выглядит. Во-вторых, даже дольки в нем сохраняются целыми, и перезрелые овощи богатого урожая в конце лета не приходится просто выбрасывать. В-третьих, у желе получается оригинальный сладковатый и слабосоленый вкус, который наверняка придется по душе, как домочадцам, так и любым вашим гостям.

5. Овощи в виноградных листьях без уксуса

Весьма оригинальный рецепт, как по виду, так и по вкусу. Огурцы и томаты получаются не только хрустящими, а прямо скрипят. А виноградные листья, если их разворачивать аккуратно, можно использовать для приготовления долмы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • по 1,2-1,5 кг огурцов и помидоров среднего размера (сколько влезет).
  • Виноградные листья.
  • 1 л свежего яблочного или кислого виноградного сока.
  • 6 ст.л. соли (без горки).
  • 6 ст. л сахара (с горкой).

Приготовление:

Вскипятить воду. Рядом поставить кастрюлю с холодной водой.

Овощи тщательно вымыть.

Каждую помидорку наколоть 2-3 раза шпажкой.

С помощью шумовки каждый овощ опустить на пару секунд в кипящую воду, а потом сразу поместить в холодную. Точно так обработать виноградные листья пачками.

Потом каждый огурчик и помидор обернуть в лист и поместить в банку. Никаких других приправ не дается.

Залить банку кипятком и оставить до полного остывания. Так поступить два раза.

Приготовить заливку – сок довести до кипения с солью и сахаром, залить его в банку и сразу закатать.

Марианна Павлей

sait-pro-dachu.ru

ТОП 13 вкусных рецептов засолки огурцов и помидоров ассорти на зиму

Овощное ассорти – это оптимальный вариант для зимней консервации. Заготавливая сразу несколько главных ингредиентов, можно значительно сократить время приготовления соленых закаток. Кроме этого, огурцы будут храниться намного лучше вместе с томатами. Поэтому рецепты засолки огурцов и помидоров «Ассорти» на зиму придутся по вкусу каждой домохозяйке.

Особенности засолки ассорти из помидор и огурцов на зиму

Количество специй варьируется в зависимости от личных предпочтений. После того, как банки будут закручены, их переворачивают, ставят на пол и укутывают пледом.

Выбор и подготовка овощей

Все ингредиенты должны быть свежими и без видимых повреждений. Лучше использовать плоды средних габаритов, которые удобно размещать в тарах. Чтобы огурцы стали более хрустящими, их предварительно нужно замочить в холодной воде на два часа. У томатов удаляют плодовые ножки.

Приготовление емкостей

Для начала емкости потребуется вымыть содовым раствором, а затем обдать кипятком. Далее процесс стерилизации емкостей проводится в раскаленной духовке или на водяной бане. Для этого емкости ставят верх дном в глубокую кастрюлю с кипящей жидкостью.

Самые вкусные рецепты засолки

Чтобы заготовка на зиму получилось с отменным вкусом, рекомендуется воспользоваться вкусными рецептами засолки овощей.

Простой рецепт на зиму

Солить по этому рецепту просто и быстро. Что нужно:

  • овощи – 500 граммов;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль и сахар – 2 большие ложки;
  • уксус – большая ложка.

Наполненные тары залить кипятком на десять минут. Слить в кастрюлю, добавить все специи, уксус и снова влить к овощам. Закатать ключом, перевернуть банки и укутать пледом.

Без стерилизации

Этот рецепт поможет быстро закатать любимые овощи. Количество ингредиентов берется на 3-х литровую тару. Способ без стерилизации означает, что овощи в банках нужно будет два раза залить кипятком и выждать десять минут, а на третий раз – горячим маринадом. Последний шаг – влить уксус и закатать емкости.

С кабачками

По этому способу можно засолить хрустящие кабачки. Что нужно:

  • томаты и огурцы – 500 граммов;
  • кабачки – 300 граммов;
  • специи – по вкусу;
  • соль и сахар – 2 большие ложки;
  • уксус – 1 большая ложка.

Заполненные емкости заливаются кипятком на десять минут, а второй раз – на 15 минут. В третий раз в жидкость вводят соль, уксус и сахар. После закипания вливают в тары. Закатывают ключом.

С цветной капустой

Чтобы посолить, нужно:

  • огурцы – 8 штук;
  • цветная капуста – кочан;
  • томаты – 5 штук;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль и сахар – 2 столовые ложки;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • уксус – большая ложка.

Разделить капусту на соцветия. В тару поместить зелень и чеснок, затем второй слой – капусту, огурцы и томаты. В глубокой емкости вскипятить жидкость и залить ее в банки. Спустя десять минут слить воду обратно в емкость, закинуть специи и снова закипятить. Горячим маринадом снова залить овощи и закатать.

С лимонной кислотой

Соленые овощи можно закатать и без добавления уксуса. Что взять:

  • овощи;
  • чеснок и перец – 3 штуки;
  • листья хрена – 2 штуки;
  • сахар и соль – 2 большие ложки;
  • лимонная кислота – чайная ложка.

На дно тары поместить листья хрена, перец и чеснок. Затем выкладываются остальные овощи, а также соль и сахар. Далее емкости заливают кипятком, ждут десять минут и сливают жидкость в кастрюлю. После закипания рассол снова вливают в тары.

С Аспирином

Соление вместе с Аспирином предотвратит взрывание емкостей. Количество ингредиентов берется на личное усмотрение, а овощи солятся по любому рецепту. Для одной 3-х литровой банки берется три таблетки Аспирина. Их нужно мелко растолочь и сразу добавить в тару. Остается залить маринадом и закатать.

С помидорами черри

Для засолки берется по одному килограмму овощей: огурцы, помидоры черри и сладкий перец. Соль и другие специи берутся по вкусу. Солить таким способом лучше в бочках. На дно выкладываются листья хрена и вишни, затем овощи и зелень. Далее готовится рассол из соли, сахара и уксуса. Горячей жидкостью заливают овощи, прикрывают марлей и ставят деревянный круг с грузиком.

С перцем по-болгарски

Количество ингредиентов и технология приготовления схода с классической рецептурой. На 3-х литровый бутыль будет достаточно 3-4 болгарских перца. На дно емкости помещают листья хрена или смородины, затем перец и остальные овощи. После емкости заливают горячим маринадом и вливают уксус. Остается только правильно простерилизовать.

С патиссонами без уксуса

Этот способ для засолки в литровых банках. Что нужно:

  • огурцы и помидоры – 4 штуки;
  • патиссоны – 3 штуки;
  • сахар и соль – 50 граммов;
  • уксус – десертная ложка;
  • специи по вкусу.

На дно емкости укладываются листья хрена, овощи, нарезанные кружочками патиссоны, а затем зелень. Заполненную тару заливают кипятком, через 20 минут сливают в емкость, солят и сахарят. После закипания переливают в тару.

В томатном соке

Для насыщенного вкуса следует добавить томатный сок. Берут овощи средних размеров, пару зубчиков чеснока, специи и десертную ложку уксуса. Кипятком заливают наполненную тару, сливают жидкость, вновь кипятят и заливают овощи. Далее кипятят томат с добавлением соли, сахара и уксуса. Заливают томатом и закатывают.

В желе

Желатин защищает соленые овощи от брожения. На три килограмма овощей понадобится 4 столовых ложки желатина, все остальные специи – по вкусу. Как только маринад закипит, в него добавляют уксус и желатин, а затем тщательно размешивают до полного растворения. Жидкостью заливают наполненные тары.

В виноградных листьях

Виноградный лист способствует сохранению свежего вкуса. Овощи среднего размера следует завернуть в листья и поместить в емкость. Далее в тару добавляют специи и заливают кипятком. Сливают жидкость, вводят уксус и соль, кипятят и снова заливают овощи. Закатывают емкости и дожидаются остывания.

С луком

Маринованный лук прекрасно дополнит зимнее соление. Что нужно:

  • огурцы – 1 килограмм;
  • томаты – 1 килограмм;
  • лук – 2 штуки;
  • лаврушка – 3 штуки;
  • черный перец – 4 горошины;
  • соль и сахарный песок – столовая ложка;
  • уксус – чайная ложка.

В отдельной емкости начать кипятить воду. В стеклянные емкости поместить черный перец, лавровый лист и чеснок. Далее размещаются огурцы, лук, а следующий слой – томаты. В воду добавить сахар и соль и дождаться закипания. Влить горячий маринад в наполненные емкости. Влить уксус и закатать.

Дальнейшее хранение консервации

Соления необходимо хранить в прохладном помещении, в котором температура воздуха не поднимается выше 10 градусов. Для этой цели лучше всего подходит погреб или подвал.

Овощная консервация будет храниться до трех лет. Заготовка, которая прошла необходимую стерилизацию, может храниться при комнатной температуре.

dachamechty.ru

Ассорти из помидоров и огурцов - рецепты консервации на зиму

Вот захочется к столу подать, как можно больше разнообразных своих заготовок. Немножко похвастаться урожаем (а почему-бы и нет), удивить гостей, а может и просто поесть вкусно.  Тут, как раз подойдет такая заготовочка, как ассорти из помидоров и огурцов. Универсальная вещь, я вам скажу.

Ниже я поделюсь своими секретами и советами, как законсервировать необычные и очень вкусные ассорти из помидоров и огурцов на зиму разными способами и расскажу, что для этого вам понадобится.

Несколькими днями ранее я рассказывал, как вкусно и быстро приготовить летние салаты из свежих овощей с грядки. Рецепты их приготовления вы сможете найти на сайте. Сейчас же мы поговорим о самых знаменитых летних культурах – томатах и огурцах, а так же рецептах приготовления вкуснейших закусок из этих овощей на зиму.

Приступим!

Классический рецепт ассорти из помидоров и огурцов на зиму с укропом и чесноком

Здесь мы будем консервировать только два продукта, такое ассорти без добавок, но конечно со специями. Это очень вкусно, поверьте!

Следует взять для заготовки:

  • Огурцы спелые, но крепкие без повреждений томаты в количестве на 3 — х литровую банку (можно каких-то плодов взять больше, каких-то меньше или же уложить продукты в равных долях).
  • 1,5 литра воды на каждую трехлитровую банку.
  • 2 ст. л. соли.
  • 4 ложки сахара.
  • 20 мл. уксуса столового.
  • 2 укропные верхушки (зонтики).
  • Горошек-перец (по вкусу, обычно достаточно на банку 5-6 штучек).
  • 2-3 дольки чеснока.
  • 2-3 лавровых листика.

Огурцы, помидоры для ассорти лучше всего брать небольшого размера и с плотной консистенцией, перезревшие и загнившие продукты в данном случае не сгодятся.

Действия по шагам:

1. Промойте под водой с содой все емкости, а затем простерилизуйте их удобным способом, подходит как стерилизация над паром, так и в микроволновке или духовке.

2. Крышки, которые будут использоваться для заготовки обязательно должны быть новыми, плюс их следует предварительно 5 минут прокипятить.

3. Томаты и огурчики помойте, в последних в каждом плоде обрежьте с обеих сторон кончики.

4. Наполните чистые стерильные емкости подготовленными плодами, при этом максимально плотно утрамбовывайте ингредиенты.

5. Закипятите указанное количество воды, залейте кипятком банку, не накрывая дайте постоять около пятнадцати минут.

6. Слейте воду в кастрюльку, добавьте по списку все, необходимые для приготовления маринада ингредиенты, перемешайте, дайте рассолу вновь закипеть.

7. Налейте закипевший маринад опять в банку и теперь закупорьте должным образом, переверните на крышки, накройте любым одеялом и на сутки оставьте в комнате остывать. После таких процедур закатки можно раскрыть и убрать в любое удобное для вас место на хранение зимой.

Овощное ассорти в маринаде с помидорами, огурцами и кабачками

Как, я думаю на любой даче иль огороде, что — что а урожай кабачков всегда удается на славу. Вот уж неприхотливая культура, да и хорошо. Вот его и добавим в банки с ассорти из помидоров и огурцов. Немного сладкого привкуса, который придаст кабачок, не помешает, а только придаст нашей заготовке определенный вкус.

Для маринада берем (расчет на три трехлитровые емкости):

  • Воду – 5 литров.
  • Соли и сахара в равном количестве – по 30 грамм.
  • Уксус столовый без вкусов (9%) – 150 мл.

Для засолки:

  • Огурцов и томатов по 2,5 кг.
  • 2-3 небольших кабачка (цуккини), можно заменить патиссонами.
  • 3 луковицы.
  • По зонтику укропа в каждую емкость.
  • 6 лавровых листков.
  • По 3 горошинки перца на каждую тару, итого 9 шт.
  • По 2 горошины душистого перца, итого 6 шт.
  • 6 сухих бутончиков гвоздики.

Как готовится такое ассорти:

Подберите некрупные овощи, лучше всего молодые и крепкие по консистенции. Помойте их, кабачки и огурчики порежьте крупными кружками.

Баночки простерилизуйте, разместите в них на самом дне укроп, лаврушу, чеснок, гвоздички и перцы, далее выложите, как нравится огороднину. Можно чередовать овощи, а можно выложить слоями.

В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения, залейте кипятком продукты, после чего прикройте крышечками и оставьте на десять минуток.

Всю жидкость слейте назад, посолите, подсластите, влейте уксус, опять отправляйте на плиту.

Как только маринад снова закипел, заливайте им помидоры с огурцами, накрывайте новыми, прошедшими процедуру стерилизации крышками и закатывайте на зиму.

Готовые закатки укутайте хорошенько теплым пледом, оставьте тару до утра в комнате, а затем убирайте храниться в кладовку или погреб.

Рецепт очень вкусного ассорти из помидор и огурцов с болгарским перцем

Это будет ароматная и вкусная заготовка на зиму. Съедается на раз, стоит только открыть банку.

Нужно подготовить для приготовления:

  • Огурчики и помидорчики (количество берете в зависимости от количества банок и их размера).
  • Болгарский перец из расчета один плод на одну банку.
  • Небольшая головка чеснока (4-5 зубчиков).
  • Лист хрена (один на одну емкость).
  • Зонтик укропа.
  • 5 горошинок перца.
  • По пару веточек петрушки.
  • Ложка чайная зерновой горчицы.
  • 2-3 листка смородины.

Для заливки одной трехлитровки:

  • 3 ложки сахарного песка.
  • 2 ложки без горки крупной соли.
  • 1,5 литра чистой воды.
  • 1 чайную ложечку уксусной эссенции.

Алгоритм действий:

Предварительно простерилизовать все емкости и крышки для закатки.

Овощи с грядки помыть, помидорчики порезать крупно дольками, если сорт используется мелкий, можно оставить целыми, перец почистить от внутренних перегородок и семян, нарезать полосками, огурцы корнишоны использовать целыми, крупные сорта нарезать кружками.

Зелень обмыть, просушить, уложить на дно емкости, всыпать горошины перца и горчицы, уложить порубленный чеснок.

Утрамбовать сверху овощные плоды.

Залить заготовку на 20 минут кипятком, который затем следует слить в сотейник.

Добавить в рассол сахар и соль, мешать, пока эти продукты полностью растворятся.

Залить всем этим  баночки, добавить в каждую уксусную эссенцию, закатать.

До полного остывания поставить в комнате, перевернув горлышками вниз и укрыв теплым пледом.

Огуречно помидорное ассорти с капустой брокколи

Еще больше оригинальности и пикантности придаст заготовке, добавление цветной капусты в рецепт.

Для приготовления одного литра овощного ассорти берем:

  • Три небольших огурчиков.
  • Пять помидорчиков (лучше использовать некрупные сорта).
  • Капусты брокколи около 200 граммов.
  • Один болгарский перчик.
  • Одну среднюю по размеру луковицу.
  • Две морковки.
  • Четыре дольки чеснока.
  • Два бутончика гвоздики.
  • Два лавровых листа.
  • Верхушку-зонтик от укропа.

Для рассола:

  • Уксус девятипроцентный – 1,5 ложки.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль и сахар – по чайной ложке.

Этапы заготовки:

Хорошо вымываем всю зелень и овощи. Нарезаем кружочками лук и морковку, полосками перец, у огурцов срезаем концы, помидоры оставляем целиком, капусту разбираем на небольшие соцветия.

Стерилизуем емкости, на самое дно кладем всю заготовленную зелень, а так же специи и чеснок.

Наполняем банки овощами, при этом раскладываем ингредиенты так, как нравится.

Заливаем кипяток в тару с ингредиентами, даем немного, буквально 10-15 минуток постоять.

Сливаем маринад, вновь доводим его до закипания и опять наполняем банки. Данные действия повторяем еще один раз, после чего закатываем продукты, укутываем их и оставляем в тепле до полного остывания.

Невероятно интересная заготовка ассорти из помидоров и огурцов на зиму с виноградом

Когда вы вытащите из закромов такую домашнюю заготовку, откроете и предложите гостям испробовать это чудо консервации, сначала все изойдутся слюной, а затем посыпятся комплименты в вашу сторону. Вкус такого ассорти из помидоров и огурцов не сравнить с классическим вариантом. Можно сказать так — «Вкус специфический»!

Понадобится для приготовления заливки:

  • Литр чистой водички.
  • Ложка столовая крупной соли.
  • Две ложечки сахарного песка.
  • Ложка классического столового уксуса.
  • Соевого соуса 1 ст. л.

Из овощей и специй берем:

  • Помидоры и огурцы в равном количестве.
  • 150-200 гр. винограда зеленого без косточки.
  • 3 зубчика чесночных.
  • 2 листа лавруши.
  • Зонт из укропа.
  • Четвертую часть молотого или тертого на терке чили.
  • Один болгарский перчик самый маленький.
  • Листик хрена.
  • Действия:

В стерильные емкости на донышко выложить всю приготовленную зелень, ее предварительно нужно помыть, добавить тертый чили, рубленный или целыми зубками чеснок, лавровые листки.

Наполнить банки чистыми овощами и виноградом, при этом из перца болгарского следует убрать предварительно семена. Так же этот продукт можно разрезать пополам, а можно уложить целиком.

Поставить кипятиться воду, в нее добавить все ингредиенты по рецепту для рассола, кроме уксуса и соуса, 2 минуты прокипятить и залить в банки.

Через десять минут слить жидкость, вновь закипятить, распределить по банкам, добавить прямо в банки соевый соус, опять выдержать десять минуток и слить, процедуру повторить.

Последний раз залить маринадом, добавить уксус в емкость и закатать.

Перевернуть банки на крышки, накрыть, оставить на 24 часа.

Консервация ассорти из огурцов и помидор для начинающих — пошаговый видео рецепт от «А до Я»

Здесь тетечка и правда все расскажет и покажет, как правильно, в какой последовательности действовать. Для тек, кто только начинает ставить свои заготовкм, хорошее и понятное руководство.

Полезные рекомендации и советы

  1. Огороднину для ассорти лучше всего подбирать небольшие по размеру, твердые, без следов загнивания.
  2. Томаты в такие заготовки традиционно кладут целыми, а вот остальные ингредиенты по желанию можно порезать или также использовать целиком.
  3. Отличным дополнением к ассорти из помидоров и огурцов могут стать баклажаны, цуккини, патиссоны, цветная, белокочанная или брюссельская капуста, сладкий перец, клюква, смородина, виноград, какие-то иные овощи и ягоды.
  4. Наиболее подходящая зелень и приправы для такой заготовки – это петрушка, укроп, листья вишневого дерева, смородины, дуба, хрена, а также эстрагон.

Собирайте большие урожаи и готовьте на зиму много вкусных, своих домашних заготовок.

Удачи и Всех Благ!

miruspehinfo.ru

Засолка огурцов и помидоров в банках (рецепты)

Засолка огурцов и помидоров – любимое занятие россиян в конце дачного сезона. Именно в это время рачительные хозяйки стараются пополнить запасы консервированных овощей, чтобы радовать оригинальными закусками и салатами своих родных целый год. Из нашей статьи вы узнаете, как правильно делается засолка огурцов с помидорами на зиму. Рецепты консервированных овощей достаточно просты и вы с ними легко справитесь.

Ассорти овощное «Лето в банках»

Овощи, приготовленные по нашему рецепту, еще не раз выручат вас в самых разных ситуациях. С их помощью вы можете приготовить вкусный салат или подать их в качестве самостоятельной закуски к праздничному столу. Как готовится засолка ассорти:

  • Огурцы и помидоры переберите, помойте и подержите в течение получаса в чистой воде.
  • Литровые банки простерилизуйте в духовке или над кипящим чайником.
  • Когда тара остынет, выложите на дно листья хрена, зонтики укропа, лавровый лист и горошины душистого перца.
  • Разложите овощи по банкам, добавьте по три или четыре зубчика чеснока в каждую из них, залейте кипятком и дайте постоять так полчаса.
  • Когда указанное время истечет, слейте воду в кастрюлю и приготовьте маринад. На полтора литра жидкости положите две столовые ложки соли и четыре ложки сахара.
  • Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. После этого снимите ее с плиты и влейте 20 граммов уксуса.
  • Маринад перемешайте и разлейте его по банкам.

Закрутите посуду стерилизованными крышками, переверните ее и укутайте одеялами на ночь. После этого поместите банки в прохладное место.

Засолка огурцов с помидорами на зиму

Как приятно открыть зимой баночку консервированных овощей, приготовленных своими руками! Такое угощение нисколько не уступает по вкусу фабричным заготовкам, а часто и превосходит их по всем параметрам. Ниже приведен рецепт засолки ассорти.

  • Огурцы и помидоры среднего размера помойте и залейте холодной водой на один час. После этого еще раз протрите их губкой и удалите плодоножки.
  • Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте ее на плиту.
  • На дно простерилизованных банок уложите зонтики укропа, листья сельдерея, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый горошек, а также по одному листу хрена.
  • Выложите овощи в подготовленную тару – огурцы поместите «стоя», а помидоры выложите сверху. При желании вы можете положить между ними целые или резаные патиссоны.
  • Кипящей водой залейте банки до самого верха, дайте им постоять так пять минут, а затем слейте жидкость обратно в кастрюлю.
  • Чтобы приготовить рассол, в слитую воду следует добавить две ложки соли и три ложки сахара на три литра воды.
  • Доведите воду до кипения, выключите огонь и влейте в нее две чайные ложки 70% уксуса (также на три литра воды).
  • Залейте маринад в банки, закрутите каждую металлической крышкой с помощью специальной закаточной машинки, переверните и накройте шубой.

Засолка огурцов и помидоров этим способом позволяет хранить овощи два года и практически исключает их закисание.

Солим огурцы и помидоры вместе

Если вы любите соленые овощи, то обратите внимание на этот рецепт. С его помощью вы сможете быстро приготовить свое любимое пикантное угощение и спокойно хранить его целый год. Засолка огурцов и помидоров в банках осуществляется следующим образом:

  • Переберите и помойте овощи. Разрежьте крупные огурцы пополам, у томатов сделайте надрезы в районе плодоножки и уложите внутрь чеснок с рубленой зеленью. Морковь очистите и нарежьте кольцами, лук нарежьте кольцами, а сладкий перец - дольками.
  • Уложите овощи в банку слоями, затем залейте их крутым кипятком и выдержите пять минут. После этого воду следует слить в подходящую кастрюлю.
  • Для маринада вам потребуется взять на один литр воды столовую ложку крупной соли, две ложки сахара и полторы уксуса (его мы добавим в самом конце). Доведите жидкость до кипения, а затем снова разлейте ее по банкам.

Чистыми крышками накройте овощи, дайте им постоять 20 минут, а потом закатайте. Держите ассорти в перевернутом виде и укрытым одеялом до тех пор, пока оно не остынет.

Засолка на зиму

В этом рецепте мы расскажем вам, как законсервировать овощи так, чтобы они приобрели особый вкус и своеобразный аромат. Читайте, как делается засолка огурцов с помидорами, и беритесь за дело вместе с нами.

  • Переберите, помойте и замочите огурцы в чистой воде на пару часов. Помидоры помойте и сделайте с помощью зубочистки несколько проколов у плодоножки.
  • Острый перец и корень хрена нарежьте на небольшие кусочки.
  • Морковь очистите и нарежьте кольцами.
  • Сладкий перец обработайте, разрежьте на несколько частей и освободите от семян.
  • Цветную капусту разберите на соцветия.
  • Огурцы помойте еще раз и срежьте ножом кончики.
  • Вскипятите нужное количество воды и растворите в ней соль (на один литр достаточно одной столовой ложки).
  • Подготовленные овощи выложите слоями в трехлитровые банки, добавив к ним чеснок и стебель сельдерея.
  • Залейте ассорти кипятком, прикройте стерилизованными крышками и уберите в такое место, где они не будут мешать.
  • Вечером третьего дня слейте из банок воду в подходящую кастрюлю. Для удобства закрепите на крышке кусок марли с помощью обыкновенной резинки.
  • Добавьте в кастрюлю еще немного жидкости и соль (половину чайной ложки на один литр).
  • Вскипятите рассол и залейте им банки.

Закройте ассорти вновь пастеризованными крышками и переверните его до остывания. Готовые овощи получаются очень вкусными и хрустящими, поэтому они отлично дополнят зимой любые блюда из мяса, рыбы или птицы.

Полезные советы

  • Для засолки используйте только специальные сорта огурцов с тонкой кожицей.
  • Не забывайте, что засолка огурцов и помидоров – процесс творческий, и вы всегда можете изменить состав ассорти по своему вкусу. Например, к указанным овощам можно добавить фасоль или кусочки баклажанов.
  • Стандартными специями при засолке являются зонтики укропа, чеснок, корень хрена, а также листья смородины, вишни или дуба.

Заключение

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы описали в нашей статье. Готовьте с удовольствием и радуйте близких новыми блюдами.

fb.ru


Смотрите также