Сок томатный рецепт через мясорубку


Томатный сок на зиму через мясорубку: рецепты с фото пошагово

В домашних условиях томатный сок на зиму можно перекрутить через мясорубку, напиток получается вкусным и густым. Его можно просто пить или использовать для приготовления первых блюд и томатных подлив.

Ингредиенты:

• 5 кг помидор; • 1 лавровый листик; • 5 г соли; • 3 г сахарного песка.

Приготовление:

1. Томаты измельчаем и перекручиваем через мясорубку. Получается густая томатная масса. Перетираем ее через сито, чтобы убрать все семечки и жмых.

2. Выливаем сок в кастрюлю и томим на небольшом огне в течение 15-20 минут. После того как сок закипит, засыпаем соль, сахар и кладем лавровый листик. Для аромата также можно положить кусочек сладкого перца.

3. Горячий напиток вливаем в банки и сразу закручиваем крышками.

4. Хранить в защищенном от солнечного света месте.

На заметку!

Для приготовления сока используем спелые и мясистые плоды, можно даже взять немного примятые. Твердые томаты подходят только для засолки, но не для сока. Это самый простой и быстрый рецепт томатного сока на зиму через мясорубку. Здесь не нужно ничего измельчать через сито и все витамины, которыми богаты семечки и кожура томатов попадут в стакан.

Ингредиенты:

• помидоры; • лавровый лист; • горошины черного перца; • соль (1 ст. л. на 2 л сока).

Приготовление:

1. Томаты хорошо моем, вырезаем все лишнее и режем дольками, пропускаем через мясорубку или блендер.

2. Перекрутить овощи лучше несколько раз, чтобы как можно меньше осталось семечек и твердых кусочков кожицы. 3. Теперь сок вливаем в кастрюлю, прикрываем крышкой и доводим до кипения, добавляем соль и хорошо размешиваем.

4. Варим сок 15 минут, а затем даем остыть минут 10. 5. Пока варится сок, стерилизуем банки, в каждую кладем по лавровому листику и по три горошины черного перца.

6. Затем заполняем банки со специями горячей массой и закатываем.

Обратите внимание! Для консервации очень важно, чтобы крышки были покрыты специальным составом от кислоты. Многие хозяйки используют крышки, которые просто завинчиваются, с ними никаких проблем нет. Если в доме нет соковыжималки, то не стоит отказываться от того, чтобы на зиму приготовить вкусный томатный сок. Ведь в домашних условиях можно перекрутить овощи через мясорубку и получить чудесный напиток даже без добавления соли, сахара и других специй.

Не будем писать список ингредиентов, так как для сока нужны только томаты, которые хорошо промываем, избавляем плоды от всех дефектов и плодоножек.

Приготовление:

1. Томаты пропускаем через мясорубку. Если прибор электрический, то процесс приготовления сока будет еще быстрее.

2. Получившуюся томатную массу прогреваем, но не кипятим и после прямо в горячем виде протираем через сито, чтобы получить чистый сок без кожицы и семечек.

3. Возвращаем сок на огонь и после закипания провариваем его 5-7 минут. В процессе варки с поверхности сока обязательно снимаем пену.

4. Горячим соком наполняем чистые банки, закатываем. Храним в прохладном месте.

На заметку!

Овощной напиток на зиму можно получить и без использования мясорубки или другой техники. Для этого помидоры нарезаем кусочками, увариваем до мягкости, а затем протираем через сито. Некоторые хозяйки предпочитают готовить томатный сок именно с мякотью. Ведь такой насыщенный и густой напиток можно не только пить, но и использовать как заправку для борща или сделать из него вкусный соус или подливу. Томаты можно перекрутить с помощью блендера, соковыжималки или через обычную мясорубку.

Ингредиенты:

• томаты; • соль по вкусу; • чеснок при желании.

Приготовление:

1. Плоды спелых и мясистых томатов промываем под водой, ошпариваем кипятком, счищаем кожицу, измельчаем мякоть с помощью мясорубки.

2. Получившийся густой сок с мякотью выливаем в кастрюлю, добавляем по вкусу соль и отправляем на огонь. 3. С момента закипания варим 5 минут, а затем прямо в горячем виде разливаем по чистым стерилизованным банкам.

4. Закручиваем крышками.

На заметку!

При желании в напиток можно добавить измельченный на терке чеснок, можно сделать часть томатного сока просто с солью, затем добавить пряный овощ, прокипятить его еще пару минут, а после разлить напиток по банкам. Томатный сок можно закатать на зиму без добавления других ингредиентов, но есть и другие рецепты приготовления напитка, например, со специями и уксусом. Томаты также можно перекрутить через мясорубку или воспользоваться другим прибором для измельчения.

Ингредиенты:

• 10 кг томатов; • 500 г сахара; • 180 г соли; • 30 горошин душистого перца; • 3 ч. л. корицы; • 8 бутонов гвоздики; • щепотка мускатного ореха; • 3 зубчика чеснока; • 0,5 ч. л. молотого красного перца.

Приготовление:

1. Помидоры нарезаем дольками, прокручиваем их через мясорубку и получившееся пюре перетираем с помощью сита.

2. Переливаем напиток в кастрюлю и увариваем на огне в течение получаса. 3. кладем соль и сахар, а через 10 минут высыпаем горошины душистого перца, гвоздику, красный перец, мускат, корицу и чеснок.

4. Варим сок с приправами еще 10-12 минут, а затем разливаем его по подготовленным банкам, закручиваем крышками.

Совет! В процессе варки в сок можно добавить измельченный болгарский перец, он придаст напитку насыщенный и мягкий вкус. Быстро, просто и без стерилизации можно приготовить вкусный томатный сок на зиму с болгарским перцем. Овощи перекручиваем через мясорубку, а затем варим сок с добавлением специй. В результате получаем вкусный и полезный напиток, а также отличную заправку для первых блюд и соусов.

Ингредиенты:

• 6 кг помидоров; • 100 г болгарского перца (красного); • 10 горошин черного перца; • 2 лавровых листика; • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку.

2. Сладкий перец должен быть мясистым и спелым. Его можно перекрутить вместе с томатами, а можно просто порезать на дольки. 3. Сок с перцем ставим на огонь, после закипания увариваем 10 минут, пену можно не убирать, она уйдет, добавляем соль и сахар, кладем лавровый листик и высыпаем черный перец.

4. Варим сок еще 30 минут, а затем прямо горячим разливаем по банкам. 5. Закручиваем крышками.

Совет!

Для пикантности в сок можно добавить не только сладкий перец, но и немного жгучего. Томатный сок на зиму, да еще и с базиликом – уже настоящая итальянская кухня. Напиток получается вкусным и ароматным, а приготовить его очень просто, можно пропустить томаты через мясорубку. Предлагаем пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

• 5 кг томатов; • пучок базилика; • 2 ст. л. соли; • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. Томаты режем на кусочки и прокручиваем на мясорубке. Жмых можно пропустить несколько раз, так сока получится больше.

2. Теперь получившееся томатное пюре перетираем через сито, чтобы очистить сок от кожицы и семян, но некоторые хозяйки предпочитают напиток с мякотью, поэтому такой этап приготовления при желании можно пропустить.

3. Ставим сок на огонь и с момента закипания отсчитываем 20 минут.

4. Солим и сахарим, пробуем на вкус. 5. В конце кладем мелко измельченный базилик, но можно положить и веточки.

6. Варим напиток с пряной зеленью еще минуту, а затем разливаем по банкам и закатываем.

На заметку!

Такой напиток лучше подавать в охлажденном виде и при желании присыпать молотым черным перцем. Теперь вы знаете, как можно просто и быстро на зиму получить вкусный томатный сок через, пропустив овощи через мясорубку. Не стоит лениться, чтобы зимой насладиться напитком, который будет в несколько раз вкуснее покупного. Кроме того, в томатах даже после тепловой обработки остаются витамины, а значит, сок не только порадует своим вкусом, но и подпитает организм полезными веществами. Разместил: Анаид [offline] Дата: 19.06.2019 / 05:40

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Лучшие рецепты томатного сока через мясорубку на зиму

Рецепты томатного сока на зиму через мясорубку помогут вам приготовить настоящее лакомство для себя и своих близких. Этот напиток поможет зарядиться энергией в самые суровые холода. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья. Приготовить сок очень просто, главное запастись свежими помидорами и выбрать подходящий рецепт.

Классический рецепт

Приготовить напиток с привычным вкусом легко. Рецепт томатного сока на зиму через мясорубку предполагает использование следующих ингредиентов:

  1. Томаты – 10 кг.
  2. Сахар – 100 гр.
  3. Соль по вкусу.

Свежие томаты подготовьте к переработке. Для этого тщательно промойте их в проточной воде. Вырежьте все подпорченные места и плодоножки. Порежьте помидоры небольшими кубиками. Пропустите через мясорубку. Лучше всего использовать специальную приставку-соковыжималку. Если ее нет, то придется дополнительно профильтровать полученную кашицу при помощи сита. Так вы сможете освободить сок от семян и кожуры.

Вылейте сок в большую емкость и поставьте на пламя. Добавьте соль и сахарный песок. Постоянно помешивая, дожидайтесь закипания жидкости.

Томатный сок через мясорубку храниться всю зиму в укупоренных стеклянных банках. Перед тем, как разливать в них сок, их следует тщательно простерилизовать. Время обработки двух литровой банки составляет около 20 минут. Не забывайте стерилизовать и крышки.

Разливать сок лучше всего в одно или двухлитровые банки.

После того как сок начнет кипеть, уберите с него пенку. Кипятите еще в течение двух минут. Разлейте по подготовленным банкам. Укупорьте крышками. Поставьте банки крышками вниз, укутайте теплым одеялом и оставьте остывать в таком состоянии.

После того как банки полностью остынут, убирайте их на хранение. Лучше всего хранить томатный сок через мясорубку в домашних условиях в погребе или прохладном чулане.

Рецепт с добавлением специй и уксуса

Напиток с насыщенным пряным вкусом можно сделать, используя другой рецепт. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  1. Томаты – 11 кг.
  2. Сахар — 500 гр.
  3. Соль – 180 гр.
  4. Душистый перец – 32 горошинки.
  5. Корица молотая – 3 ч. л.
  6. Гвоздика – 8 бутончиков.
  7. Мускатный орех — щепотка.
  8. Чеснок – 3 зубчика.
  9. Красный молотый перец – 0,5 ч. л.

Промойте в проточной воде томаты. Удалите все плодоножки и места, в которых видны следы порчи. Порежьте томаты на небольшие ломтики. Прокрутите их через мясорубку. Процедите при помощи сита.

Подготовленный сок влейте в кастрюлю и варите 30 минут на небольшом пламени. Введите соль и сахар. Варите еще 10 минут. После этого введите все остальные компоненты. Готовьте еще 10 минут.Разлейте подготовленный сок по предварительно простерилизованным банкам. Плотно укупорьте крышками. Укутайте теплым полотенцем или пледом и оставьте остывать.

Усовершенствовать этот рецепт томатного сока на зиму через мясорубку можно, добавив в него измельченного болгарского перца. От этого вкус напитка станет мягче и насыщенней.

Храните банки с напитком в прохладном помещении.

Рецепт с базиликом

Если вы любите классическое итальянское сочетание базилика и томатов, то такой сок наверняка придется вам по вкусу. Для его приготовления подготовьте компоненты:

  1. Томаты – 5 кг.
  2. Зеленый или фиолетовый базилик – 1 крупный пучок.
  3. Соль около 100 гр.
  4. Сахар – 100 гр.

Хорошенько промойте все томаты. Удалите все порченые части и плодоножки. Нарежьте кубиками. Прокрутите через мясорубку и перетрите через сито.

Влейте подготовленный сок в кастрюлю и кипятите 20 минут. После этого введите соль, сахар и измельченный базилик.

Для этого рецепта можно использовать и сушеный базилик, но лучше отдать предпочтение свежей зелени.

Разлейте подготовленный сок по тщательно простерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Установите банки крышками вниз. Заверните в одеяло. Дождитесь полного остывания.

Томатный сок с луком и перцем

Тем, кто хочет знать, как сделать томатный сок через мясорубку более пикантным, стоит обратить внимание на этот рецепт. Для него нужно следующие компоненты:

  1. Томаты – 9 кг.
  2. Болгарский перец – 3 шт.
  3. Чеснок – 5 зубков.
  4. Лук – 1 головка.

Овощи промойте и удалите все подпорченные части. Из перцев выньте семена. Томаты очистите от шкурки и измельчите кубиками. Измельчите лук и перец.

Для того чтобы быстро очистить томаты от кожуры, опустите их на пару секунд в кипяток, а затем сразу охладите в ледяной воде.

Все овощи перекрутите через мясорубку. Полученную кашицу перетрите через металлическое сито. Влейте сок в кастрюлю. На небольшом пламени дождитесь закипания.

Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте крышками. Оберните одеялом и дождитесь полного остывания. После этого можно убрать сок на хранение в прохладное помещение.

Выберите подходящий для себя рецепт и приготовьте вкусный и полезный сок для всей семьи.

glav-dacha.ru

Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку: рецепты с фото пошагово

Ароматный, густой и богатый полезными веществами, приготовленный в домашних условиях томатный сок не сравнится с тем, что продается в магазинах. Поэтому всем, кто любит такой напиток, стоит взять на заметку простые рецепты его приготовления на зиму через мясорубку.

Вкусный томатный сок на зиму – просто рецепт

В домашних условиях получить питательный томатный сок на зиму можно самыми разными способами. Так, овощи можно измельчить в блендере или пропустить через обычную мясорубку. Для напитка выбираем спелые, даже можно уже перезревшие плоды.

Приготовление:

  • Томаты разрезаем на кусочки, перемалываем в блендере или с помощью мясорубки. Если используется электрический прибор, не стоит включать высокую скорость. Овощи нужно перемолоть, а не взбивать.
  • Чтобы получить чистый овощной напиток, томатную массу пропускаем через сито, которое позволит избавить сок от кусочков кожуры и семян.
  • Теперь сок нужно прокипятить. опытные хозяйки советуют варить напиток порционно и не больше 5 минут с момента закипания, так можно действительно получить питательный напиток без потери полезных веществ.
  • Но прежде чем отправить сок на плиту, добавляем по вкусу соль, другие специи не нужны, ведь все-таки в результате нужно получить сок, а не соус.
  • Итак, кипятим сок и сразу вливаем в банки, закатываем и остужаем под одеялом. Банки наполняем соком полностью, лишний воздух не нужен.

На заметку!

Для напитка подходят разные сорта томатов, главное, чтобы они были сладкими и мясистыми.

Читайте еще: Очень вкусные рецепты заправки для борща из свеклы на зиму

Томатный сок с болгарским перцем

Получить вкусный напиток из томатов на зиму можно через обычную мясорубку, которую в домашних условиях многие хозяйки используют и для приготовления других блюд. Также томатный сок можно приготовить с болгарским перцем. И, как уверяют многие хозяйки, получается очень вкусно, поэтому такой рецепт с фото стоит взять на заметку.

Приготовление:

  • Пропорции ингредиентов для приготовления в домашних условиях овощного напитка таковы – 5:1, то есть на 5 кг томатов потребуется 1 кг сладкого перца. Овощи также можно пропустить через мясорубку или воспользоваться другим измельчительным прибором. Томатный сок можно закатать за зиму без соли и добавить специи по своему вкусу и желанию.
  • Итак, подготовленные овощи пропускаем через мясорубку, отправляем получившуюся массу на огонь на 5-7 минут.
  • Затем прямо горячим протираем сок через мелкое сито, которое очистит напиток от кожуры и мелких семечек.
  • Возвращаем сок на огонь еще на 5 минут, а затем консервируем напиток, банки и крышки нужно обязательно простерилизовать.
  • После того как банки с напитком остынут под одеялом, переносим их на хранение.

На заметку!

Для напитка можно использовать любые сорта томатов, но некоторые хозяйки отмечают, что лучшими для зимней заготовки по соотношению сахара и кислоты являются такие сорта, как Южанин, Краснодарец, Салатный, Первенец и Маяк.

Читайте еще: Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Густой томатный сок на зиму

На зиму в домашних условиях можно получить густой томатный сок, который можно использовать не только как витаминный напиток, но и как натуральную заправку для первых блюд или основу для соусов. Приготовить сок достаточно просто, никаких секретов нет, овощи перемалываются на мясорубке или пропускаются через сито.

Ингредиенты:

  • томаты;
  • сахар и соль по вкусу;
  • 1 ст. л. (на банку) уксуса (9 %);
  • лавровый лист.

Приготовление:

  • Берем томаты, если плоды крупные, то разрезаем на кусочки и перемалываем с помощью мясорубки.
  • После протираем овощи через сито, получившийся сок вливаем в кастрюлю, ставим на плиту, добавляем лавровый лист, соль и сахар, варим напиток 15 минут.
  • В конце добавляем уксус, это придаст легкую кислинку, а также позволит сохранить напиток до самой весны.
  • Наполняем банки до самого верха ароматным соком, закатываем, ставим остывать под одеяло и относим на хранение.

Совет!

Соль и сахар добавляются в напиток по вкусу, но если есть желание получить сладкий сок, то на 3 л банку берем 1 с. ложку соли с горкой и в 2 раза больше сахара. Если нужен соленый напиток, то на 1 л сока понадобится 1 ч. ложка соли и всего 1 ч. ложка сахара.

Читайте еще: Вкусные рецепты ленивых голубцов на сковороде

Томатный сок на зиму без уксуса

Некоторые хозяйки считают, что в домашних условиях консервировать томатный сок на зиму нужно только с уксусом, ведь так можно сохранить напиток на длительный срок. Но на самом деле, даже без такого ингредиента напиток, полученный по рецепту через мясорубку, спокойно хранится даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 2 лавровых листика.

Приготовление:

  • На подготовленных томатах делаем крестообразные надрезы, ошпариваем их кипятком, счищаем кожицу, а затем перетираем овощи любым удобным способом, можно использовать современные кухонные приборы или мясорубку.
  • Получившийся томатный сок вливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и кориандр, кладем лавровые листики и отправляем на огонь на 20 минут.
  • После пропускаем напиток через мелкое сито, чтобы очистить его от семян, еще раз доводим до кипения и уже разливаем по банкам.
  • Закатываем сок, остужаем его под одеялом и храним в месте, которое будет защищено от солнечных лучей.

На заметку!

Кроме кориандра в томатный сок можно добавить и другие пряности — чеснок, мускатный орех, разные виды перца.

Томатный сок на зиму на 3 литровую банку

В домашних условиях можно перекрутить спелые томаты через мясорубку и получить на зиму вкусный овощной сок. Такой напиток можно употреблять в чистом виде или использовать его для приготовления таких коктейлей, как Кровавая Мэри, Мичелада и другие. На 3 литра напитка понадобится только соль, но при желании в него можно положить другие пряности.

Ингредиенты:

  • 3 кг томатов;
  • 2 ст. л. соли.

Приготовление:

  • Овощи режем небольшими дольками, мясорубку для измельчения использовать необязательно, просто отправляем овощи вариться на 30 минут.
  • Затем солим и варим еще 15 минут.
  • Мягкие томаты вместе с соком можно пропустить через сито или перемолоть блендером несколько раз, чтобы не осталось кусочков и крупных семян.
  • Теперь готовым напитком наполняем 3-литровую банку, закатываем, ставим под одеяло остывать.

Обратите внимание!

Все подробности того, как приготовить на зиму в домашних условиях томатный сок через мясорубку можно посмотреть на видео.

Томатный сок с базиликом

Томатный сок можно заготовить на зиму с добавлением овощей или пряностей. Например, можно положить базилик, получится ароматный напиток и превосходная основа для приготовления блюд итальянкой кухни.

Ингредиенты:

  • 5 кг спелых томатов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • базилик по вкусу.

Приготовление:

  • Для перекручивания томатов используем любой кухонный прибор, можно взять простую мясорубку.
  • Томатную смесь вместе с солью, сахаром и пряной травой отправляем на огонь на 15 минут.
  • Базилик кладем по вкусу, если нравится насыщенный вкус пряной зелени, то добавляем ее побольше.
  • Горячий напиток закатываем в банки, остужаем и храним в недоступном для солнечных лучей месте.

На заметку!

Такой рецепт томатного напитка интересен тем, что его вкус и аромат будет зависеть от сорта базилика, а их более 70.

Получить в домашних условиях томатный вкусный сок на зиму легко, любой рецепт приготовления через мясорубку витаминного напитка под силу освоить начинающим хозяйка. Напиток лучше пить без соли, он принесет больше пользы. Не нужно пить его натощак и больше 2 стаканов в день, так как в нем есть кислоты, которые разъедают желудок.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

sytayasemya.ru

Томатный сок через мясорубку на зиму

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Вкусный натуральный томатный сок на зиму! Многие люди не представляют обед или ужин без стакана томатного сока. И не зря. Этот напиток является не только очень вкусным, но и полезным. Но фабричный продукт, состоящий из консервантов, конечно, не сравнится с томатным соком, приготовленным в домашних условиях на зиму. Для такой заготовки не потребуется много средств времени и сил. Такой сок будет долго храниться в прохладных условиях, а зимой его можно использовать не только как напиток, но и как подливу для приготовления мясных и рыбных блюд либо основу для соусов.

  1. Приготовим ингредиенты. Естественно, томатный сок лучше делать из помидоров, выращенных на своем участке, в экологически чистых условиях, из созревших прямо на грядке овощах, вкусных и сладких. Кроме самих помидоров потребуется соль и уксус, а также мясорубка, не обязательно электрическая со специальными насадками для сока. Самая простая советская мясорубка справится с этой задачей легко, правда, сок получится с семечками, но это не испортит вкус напитка.

  2. Помидоры тщательно моем под проточной водой. Если для работы используем обычную мясорубку, без насадок для сока, то кожицу с помидоров нужно снять, иначе она пройдет вместе с мякотью. Помещаем их в емкость с кипятком на пару минут, вынимаем и сразу окунаем в емкость с холодной водой. Эта маленькая хитрость позволит легко снять кожицу с плодов. Вырезаем плодоножку и снимаем кожицу.

  3. Помидоры разрезаем на четвертинки, чтобы их было удобно пропускать через мясорубку.

  4. Пропущенный через мясорубку томатный сок переливаем в кастрюлю с толстым дном. Ставим ее на огонь. Доводим до кипения, огонь убавляем и варим сок около 15 минут. Образующуюся на поверхности пену снимаем. Добавляем соль по своему вкусу. Кто любит томатный сок сладкий, может добавить сахар по вкусу. Перемешиваем смесь и варим еще 5 минут.

  5. Затем вливаем уксус. Перемешиваем. Снимаем томатный сок с плиты.Предварительно нужно подготовить баночки для закатывания томатного сока на зиму. Для этого банки промываем проточной водой с содой, стерилизуем любым удобным способом: в духовом шкафу, в микроволновке или на водяной бане. Крышки моем и кипятим.

  6. Сок разливаем по подготовленным баночкам, лучше банки брать небольшого объема, чтобы после вскрытия баночки с соком долго не хранить. Банки сразу закатываем крышками. Укутываем их теплым одеялом, даем остыть при комнатной температуре. Потом убираем на хранение в кладовку. Приятного аппетита!

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Картофель в мундире при варке не потрескается...

Чтобы кожура картофеля во время варки в мундире не потрескалась, добавьте в воду пять капель уксуса.

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

Чтобы улучшить вкус отварных овощей...

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
  • Уксус - 11 ккал/100г
  • Уксус 9% - 11 ккал/100г
  • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
  • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Помидоры , Соль, Сахар, Уксус

1000.menu

Рецепт томатный сок через мясорубку

Бывают случаи, когда на огороде помидоры выгорели или начали портиться. Чтобы избежать ситуации перевода продуктов можно сделать томатный сок без соковыжималки в домашних условиях. Перемолотый и проваренный напиток из помидор прекрасно сохранится в таком виде до самой зимы.

Сок из помидор в рационе питания

Томатный сок необходимо добавить в прием пищи, хотя бы раз в день. Эта живительная жидкость обладает многими свойствами, а именно:

  1. Лечебными. В составе есть натуральное вещество пектин, благодаря которому можно избежать атеросклероза. Также данная субстанция предотвращает варикоз, уменьшает вероятность появления тромбоза вен и благоприятно влияет на всю кровеносную систему. Кроме того, вследствие наличия пектина, томатный сок, полученный без соковыжималки, поддается отличной консервации в домашних условиях, так как он имеет желеобразную текстуру. В чистом виде пектин добывают с овощей, чтобы он послужил пищевой добавкой, как структурообразователь, в производстве соков, напитков, йогуртов, майонезов и прочего;
  2. Полезными. Витамины, находящиеся в помидоре, — A, B, C, H, P, PP насыщают организм и благоприятно влияют на обмен веществ. Калий, кальций, магний, железо, фосфор и прочие положительно влияют на сердечнососудистую систему;
  3. Бодрящими. Насыщенный витаминами, углеводами, полезными элементами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, томатный сок одновременно утоляет голод и жажду. Помимо этого, от одного стакана такого напитка сразу чувствуется прилив сил и бодрящей энергии.

Томатный сок в консервировании

Изготовление провизий из сока помидор является легким, дешевым и быстрым вариантом. Имеющим соковыжималку, так вообще не стоит задумываться о трате времени и сил. Для тех, кто до сих пор задается вопросом, как сделать томатный сок без соковыжималки, будут представлены несколько вариантов.

Рецепты создания томатного сока на зиму без соковыжималки

Для приготовления сока понадобятся помидоры, соль, мясорубка, две эмалированной миски, кастрюля, сито или марля.

Томатный сок из красных помидор

Этапы консервирования:

  1. Вымыть томаты, очистить от зелени и разрезать пополам.
  2. Перемолоть на мясорубке.
  3. Массу вылить в кастрюлю и прокипятить.
  4. Сваренное томатное пюре пропустить через сито для получения однородной структуры.
  5. Добавить сыпучие: соль и сахар, по вкусу.
  6. Проварить опять в кастрюле на медленном огне перетертую жидкость 10 минут.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. Разлить томатный сок с мякотью по банкам и закатать. Укутывать и переворачивать не нужно. 

Томатный сок на зиму без соковыжималки готов.

 На 8 литров томата необходимо 100 г сахара.

Томатный сок из желтых помидор

Желтые помидоры мясистые, плотные и жидкости в них мало. Сок с таких овощей целесообразно консервировать с мякотью. Для изготовления этого нектара лучше подобрать следующие сорта: медовая капля, медовый спас, хурма.

Этапы консервирования:

  1. Перебрать 1,5 кг помидоров, подпорченных не должно быть. Вымыть и разрезать на части.
  2. На мясорубке перемолоть желтые овощи, затем протереть на сите.
  3. Сок в эмалированной кастрюле вскипятить, всыпать соль и сахар, и проварить 15-20 минут.
  4. Готовую смесь разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.
Томатный сок с добавкой базилика

Этапы консервирования:

  1. Вымытые 5 кг помидор разрезать на 4 части.
  2. Прокрутить в мясорубке, затем через сито.
  3. Проварить сок с мякотью в течение 20 минут.
  4. Всыпать столовую ложку соли и чайную ложку сахара.
  5. Добавить ветку базилика, не имеет значение сушенного или свежего.
  6. Стерилизовать банки 5-7 минут, затем влить в них томатный сок и закатать.https://www.youtube.com/watch?v=S7xOIshgrEk

При варке томата нужно снимать пену сверху, чтобы сок быстрей проварился.

Томатный сок с добавкой чеснока

Этапы консервирования:

  1. Очистить вымытые 11 кг помидор от плодоножек и разрезать.
  2. Поместить в мясорубку и перемолоть. Получится смесь с косточками и мякотью.
  3. Перемолотые помидоры поставить варить на плиту минут 30. После чего уменьшить огонь и всыпать 500-700 г сахара, перемешать и добавить 150-180 г соли. Проварить еще 10 минут.
  4. Добавить, заранее измельченные через давилку 5 зубков чеснока, столовую ложку уксуса, пол чайной ложки красного перемолотого перца, 5 чайных ложек корицы и несколько горошин душистого перца. Варить сок со всеми составляющими еще 20 минут.
  5. Разлить по банкам и закатать. Томат с мякотью готов.
Томатный сок с мякотью и стерилизацией банок

Для тех, кто не знает, как сделать сок томатный на зиму, рецепт без соковыжималки и без мясорубки к вашим услугам. Бывают и такие случаи, когда под рукой нет даже мясорубки, а уйма переспевших помидор ждут своего консервирования.

Этапы консервирования:

  1. Переспелые 1,5 кг помидор промыть.
  2. Удалить кожуру. Если тяжело удаляется, то помидоры поместить в дуршлаг, обдать кипятком, а затем холодной проточной водой. Кожура лопается, и ее удаление становится очень легким.
  3. Взять опять тот же дуршлаг, поместить в него очищенные помидоры и с помощью толкушки, потолочь овощи. Такой кухонный инструмент будет выступать в роли пресса. Если есть варианты использовать пресс другой конструкции, можно воспользоваться им.
  4. Полученную мякоть следует процедить через марлю. В чистый сок добавить 2 чайной ложки соли.
  5. Разлить томат по банкам, поместить в кастрюлю с водой до «плечиков» стеклянных емкостей и стерилизовать 20 минут с мгновения закипания воды.
  6. Накрыть крышками и закупорить. Банки перевернуть, укутать и дать остыть. Зимой употреблять каждый день.

Томатный сок без соковыжималки в домашних условиях можно закрывать с различными добавками: сельдереем, уксусом, лавровым листом, даже можно совмещать с другими соками: яблочным, свекольным, морковным. Все зависит от ваших предпочтений и возможностей. Шаги консервирования не будут значительно меняться, будет меняться лишь вкус в результате.

Source: glav-dacha.ru

zagotrovki-na-zimu.trestusc.ru

Томатный сок через мясорубку на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Приготовить томатный сок в домашних условиях не составит особого труда даже для начинающих хозяек. Процесс приготовления предельно прост, зато в результате вы получите качественный и полезный натуральный продукт. При помощи специй, соли и дополнительных ингредиентов вы сможете легко и просто превратить, казалось бы, такой обычный томатный сок в произведение кулинарного искусства. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Вкуснейший томатный сок на зиму

Время приготовления:1 час

Количество порций: 3-4

  • Перед тем, как приступать к готовке этого ароматного и вкусного блюда, хорошенько промойте помидоры, а затем немного обсушите их на бумажном полотенце. Очень важно правильно выбрать помидоры: они должны быть спелыми и очень сочными.
  • Подготовьте две кастрюли: одну с кипятком, вторую – с холодной водой. На каждом помидоре (на самой макушке) сделайте достаточно глубокий разрез крест-накрест. Затем опустите помидоры сначала в кастрюлю с кипятком (примерно на 2 минуты), а затем на такое же время в кастрюлю с холодной водой. После таких «водных процедур» кожица снимется без особых проблем.
  • Теперь нужно превратить помидоры в пюре. Проще и быстрее всего это сделать с помощью блендера, однако, если у вас по каким-то причинам, не оказалось его под рукой, то можно протереть помидоры через сито. Процесс достаточно трудоемкий, но результат получится ничуть не хуже, чем после блендера.
  • Возьмите вместительную кастрюлю с толстым дном и переложите в нее томатное пюре. Затем добавьте 2 столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара, кориандр и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите томатный сок в течение 20-25 минут.
  • Теперь нужно убрать мякоть. Для этого следует процедить содержимое кастрюли через мелкое сито, а затем вновь довести томатный сок, но уже без мякоти, до кипения.
  • Включите духовку разогреваться до 100ºС, а пока духовка греется, тщательно промойте банки в горячей воде с содой. Простерилизуйте вымытые банки в разогретой духовке в течение 10-15 минут.
  • Аккуратно заполните горячим томатным соком подготовленные банки и укупорьте их. Дождитесь, пока сок остынет и уберите на хранение в прохладное место. Приятного вам аппетита!

Сок томатный на зиму «Домашний гостинец»

Время приготовления: 2 часа

Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • Томаты – 10 килограмм
  • Морковка – 500 грамм
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Сельдерей – 1 небольшой пучок
  • Петрушка свежая – 1 небольшой пучок
  • Песок сахарный и соль – по вашему вкусу
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Чтобы томатный сок получился отменно, вам следует позаботиться об основном ингредиенте – помидорах. Выбирайте только самые сочные и спелые помидоры.
  2. Подготовьте все основные ингредиенты: тщательно промойте томаты и свежую зелень, почистите лук и морковь.
  3. Помидоры немного обсушите, а затем удалите плодоножки, а сами плоды разрежьте на 4 части. Сложите нарезанные помидоры в большую кастрюлю, а затем помните их с помощью толкушки. Также можно воспользоваться погружным блендером или мясорубкой и измельчить помидоры до состояния однородного пюре.
  4. Лук разрежьте пополам, а затем каждую половину нарежьте мелким кубиком. Морковку также мелко нарежьте тонкими кружочками. Добавьте лук с морковью к томатному пюре.
  5. Мелко нарежьте вымытую и просушенную зелень сельдерея и петрушки. Добавьте в кастрюлю к остальным овощам и хорошо перемешайте.
  6. Кастрюлю с овощным пюре поставьте на сильный огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте огонь и протомите овощи на медленном огне около 30-35 минут. Попробуйте сок на наличие соли и сахара и, если вам показалось, что сок сладковат, можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока (из расчета на 1 литр томатного сока). Лимон придаст напитку необычный привкус и аромат.
  7. Затем аккуратно протрите овощное пюре через мелкое сито, чтобы отделить сок от мякоти.
  8. Подготовьте банки для закаток: промойте и простерилизуйте их на водяной бане в течение 5-10 минут.
  9. Разлейте горячий томатный сок по подготовленным сухим банкам и закройте жестяными крышками.
  10. Осталось простерилизовать банки с соком в кастрюле с кипящей водой в течение получаса, а затем укупорить крышками.
  11. После остывания переставьте банки с томатным соком в прохладное место.

Полезная зимняя заготовка – томатный сок

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • Томаты – 1,5 килограмма
  • Сахарный песок – по вашему вкусу (количество зависит от сорта помидор)
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Старайтесь отбирать для приготовления томатного сока самые спелые, сочные и сладкие красные помидоры. Хорошенько промойте их под большим количеством проточной воды, а затем немного обсушите с помощью бумажного полотенца. Разрежьте помидоры на 2-4 части, в зависимости от их размера.
  2. Теперь нужно получить томатный сок, для этого нужно прокрутить помидоры через мясорубку. Лучше всего, если у вас есть специальная насадка, которая собирает жмых. Если же ее нет – не беда, перекрученные помидоры можно будет процедить через мелкое сито.
  3. Аккуратно перелейте полученный, уже очищенный от семечек и шкурки сок перелейте в большую кастрюлю и поставьте ее на плиту. Дождитесь, пока содержимое кастрюлю закипит, а затем убавьте огонь. Добавьте по своему вкусу соль и сахар, перемешайте и протомите томатный сок на медленном кипении около 10-15 минут.
  4. Заранее простерилизуйте банки небольшого размера вашим любимым способом (стерилизовать банки можно как на пару, так и в духовке или микроволновке – как вам удобнее).
  5. Осторожно разлейте горячий томатный сок по чистым сухим банкам, а затем укупорьте банки жестяными крышками. Дальше поступайте как обычно: переверните банки и укройте их теплым одеялом до тех пор, пока ароматный томатный сок полностью не остынет. Приятного вам аппетита!

Домашний томатный сок с уксусом

Время приготовления: час

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Томаты – 2 килограмма
  • Соль поваренная – 50 грамм
  • Сахар – 1 килограмм
  • Перец душистый – 40 горошин
  • Перец молотый (красный) – 1,5 чайные ложки
  • Гвоздика в бутонах – 10 штук
  • Корица – 2-3 чайные ложки
  • Уксус столовый 9% — 50 миллилитров
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Орех мускатный – на кончике ножа

Процесс приготовления:

  1. Помидоры промойте, удалите место крепления плодоножки и разрежьте на 2-4 части. Пропустите подготовленные помидоры через мясорубку.
  2. Лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, которая собирает жмых. Если у вас такой нет, то процедите получившееся томатное пюре через мелкое сито. Таким образом вы получите чистый томатный сок без шкурки.
  3. Перелейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок закипит, уменьшите степень нагрева до минимума. Протомите томатный сок на слабом кипении около получаса.
  4. После того, как сок проварится, добавьте к нему сахар (количество можно регулировать в зависимости от вашего вкуса), соль, уксус, корицу, гвоздику, душистый и молотый перцы.
  5. Чеснок очистите и измельчите с помощью чеснокодавилки и добавьте в кипящий томатный сок.
  6. Дайте соку провариться еще в течение 10-12 минут и снимите кастрюлю с огня.
  7. Аккуратно разлейте сок по заранее подготовленным простерилизованным банкам и укупорьте крышками.
  8. Готовые банки переверните крышками вниз, а затем укройте их одеялом и оставьте до тех пор, пока банки с соком полностью не остынут.
  9. Вот и все: вкусный, полезный и ароматный напиток готов! Приятного вам аппетита!

Томатный сок со сладким перцем и чесноком

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 4-6

Ингредиенты:

  • Томаты – 5 килограмм
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошенько промойте и немного обсушите. Затем удалите то место, где была плодоножка, а затем разрежьте каждый томат на 2-4 части в зависимости от размера овоща. Пропустите помидоры через мясорубку. Если у вас нет специальной насадки, которая собирает жмых, то после того, как вы превратите в пюре все томаты, процедите их через железное сито, чтобы удалить кусочки кожуры.
  2. Болгарский перец также промойте под проточной водой, а затем отрежьте верхушку с плодоножкой и удалите семена. Прокрутите перец через мясорубку.
  3. Лук и чеснок очистите от шелухи и измельчите при помощи мясорубки.
  4. Добавьте к измельченным овощам процеженный томатный сок и хорошо перемешайте.
  5. Перелейте получившийся сок в кастрюлю и поставьте ее на плиту. Доведите томатный сок до кипения, а затем добавьте в него необходимое количество соли и сахара (эти два ингредиента вы можете регулировать в зависимости от вашего вкуса).
  6. Уменьшите огонь и проврите сок при медленном кипении около 10-15 минут.
  7. Банки лучше использовать небольшого объема (до 1 литра). Заранее позаботьтесь об их чистоте: помойте с содой под горячей водой, а затем подержит на водяной бане около 10 минут. Хорошенько просушите.
  8. Разлейте томатный сок по подготовленным банкам и укупорьте крышками.

Поставьте банки крышками вниз и укутайте их теплым полотенцем. Не трогайте банки с томатным соком до тех пор, пока они полностью не остынут. Приятного вам аппетита!

kulinarenok.ru


Смотрите также