Сочные котлетки из фарша


Рецепт сочных котлет из смешанного фарша на сковороде пошагово с фото

Ваши котлетки опять получились сухими и жёсткими, несмотря на все старания? Не беда! Мы раскроем секрет того, как пожарить воздушные биточки с аппетитной хрустящей корочкой, приготовить их под нежнейшим соусом или вкусно запечь в духовке. Помогут сделать сочные котлеты из смешанного фарша рецепты с фото, которые вы быстро и легко освоите в домашних условиях. Приступим!

Биточки из говядины, свинины и курицы на сковороде, рецепт с фото

Чтобы изделия получились объёмными и имели приятный аромат, фарш следует готовить самостоятельно из свежих и качественных продуктов. Все виды мяса рекомендуется взять в равных пропорциях, дополнить блюдо репчатым луком, размоченным в молоке батоном и подчеркнуть его вкус душистыми специями.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 205 ккал;
  • углеводы – 8.2 г;
  • жиры – 10.3 г;
  • белки – 12.6 г.

Ингредиенты

  • свинина – 0.2 кг;
  • белый хлеб – 90 г;
  • молоко (2.5 %) – 100 мл;
  • куриное филе – 200 г;
  • луковица – 75 г;
  • говядина – 0.2 кг;
  • мука из пшеницы – 110 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мелкие сухари – 120 г;
  • соль поваренная – 7-8 г;
  • карри – 2 г;
  • смесь перцев – 4 г;
  • тимьян – 3 г;
  • куркума – 2-3 г;
  • масло рафинированное – 55 мл;
  • мята, кинза – 6 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину, свинину и курицу очистить от плёнок, хрящей, затем вымыть и порубить на куски среднего размера. Подготовленное мясо тщательно перемолоть в кухонном комбайне.
  2. Лук избавить от кожуры, помыть, растереть с помощью блендера.
  3. Батон разделить на маленькие части, заложить в чашку с тёплым молоком и оставить на 8-10 минут. Когда хлеб станет влажным и немного набухнет, старательно размять его вилкой.
  4. Зелень сполоснуть проточной водой, затем мелко нашинковать.
  5. Все компоненты соединить, вбить одно яйцо, присолить, заправить специями. Потом активно перемешать столовой ложкой.
  6. Готовый фарш закрыть пищевой плёнкой, отправить на полчаса в холодное место. За это время хлеб впитает в себя мясной сок, и будущие котлетки получатся мягкими, но упругими.
  7. Охлаждённую массу разделить на семь равных частей, затем превратить их в небольшие лепёшки толщиной 1.5-2 см. После этого обвалять заготовки в пшеничной муке.
  8. Разбить в миску второе яйцо и интенсивно перемешать его венчиком до образования лёгкой пены. Панировочные сухарики насыпать в отдельную тарелку.
  9. Сковородку наполнить растительным маслом, установить на огонь, хорошо разогреть.
  10. Обмакнуть изделия в яйцо, затем посыпать измельчёнными сухарями и выложить на жарочную поверхность. Готовить котлеты по 6-7 минут с каждой стороны до золотисто-оранжевого цвета.

Это интересно: если добавить в фарш семена горчицы (15 г), мясное блюдо получится более пышным, с приятной горчинкой во вкусе. Вместо репчатого лука можно использовать зелёный — он поможет биточкам стать сочнее.

Котлетки из смешанного фарша разложить на большом подносе, украсить салатными листьями, тёмными оливками и поставить на стол. Употреблять их лучше в горячем виде, с квашеной капустой и рассыпчатой гречкой.

Сочные и очень вкусные котлеты из смешанного фарша в овощном соусе

Домашние биточки получатся очень вкусными, если их приготовить из баранины и индейки. А чтобы блюдо было ярким и аппетитным, рекомендуется дополнить его подливкой из моркови, болгарского перца и спелых томатов.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 234 ккал;
  • углеводы – 8.5 г;
  • жиры – 11.6 г;
  • белки – 12.7 г.

Ингредиенты

  • баранья вырезка – 0.25 кг;
  • картошка – 170 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мясо индюшки – 250 г;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 80 г;
  • перец болгарский (жёлтый) – 50 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • хлеб отрубной – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кукурузная мука – 110 г;
  • соль морская – 8 г;
  • паприка – 3 г;
  • перец чили (молотый) – 1 г;
  • хмели-сунели – 2 г;
  • шафран – 3 г;
  • масло постное – 65 мл;
  • базилик (для подачи) – 4-5 веточек.

Пошаговое приготовление

  1. Баранину с индейкой вымыть, обсушить салфетками, нарезать произвольными кусками. Затем поместить их в мясорубку и превратить в фарш.
  2. Картофель почистить, сполоснуть водой, измельчить на тёрке со средними дырочками. После этого смешать с мясом.
  3. Луковицы освободить от верхнего слоя, хорошо помыть. Одну из них нарубить очень маленькими квадратиками и тоже добавить в фарш.
  4. Хлеб покрошить в тарелку, залить чистой водой и дать постоять 6-7 минут. Размоченный продукт перемешать до получения вязкой субстанции, затем отправить в котлетную массу.
  5. Фарш присолить, ввести яйцо, засыпать паприку и интенсивно вымесить смоченными водой руками. Потом сформировать из него небольшие овальные котлеты и обработать их в кукурузной муке.
  6. Выложить биточки на сковороду с раскалённым маслом и обжарить по пять минут со всех сторон, потом отставить.
  7. Чтобы сделать подливку, нужно оставшийся лук нарезать кольцами, отправить в отдельный сотейник и пассеровать до полупрозрачности. Затем очистить морковь, пропустить её через крупную тёрку. Болгарский перец избавить от семечек, вымыть, нашинковать тонкой соломкой. Чесночную дольку раздавить прессом. Соединить овощи с луком и, регулярно помешивая, тушить 7 минут.
  8. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, разделить на маленькие брусочки и добавить к остальным продуктам. Затем налить в сотейник воду (320 мл), всыпать соль, сдобрить приправами и потомить на минимальном огне 5-6 минут.
  9. Сваренным соусом залить котлеты и тушить под крышкой при слабом кипении в течение четверти часа.

Совет: цвет подливки станет насыщеннее, если добавить в неё столовую ложку кетчупа или домашней аджики. Сделать соус более густым поможет крахмал (15 г), который нужно растворить в воде (80 мл) и налить в посуду с овощами.

Аппетитные биточки посыпать мелко нарезанным базиликом, затем распределить по тарелкам и угостить всех присутствующих. Сочетать их лучше с маринованными грибами и картофельным пюре.

Как испечь котлеты на листе в духовке: очень вкусный рецепт с фото

Порадуйте родных и друзей роскошным мясным лакомством, запечённым в духовке под слоем фольги. Такие котлетки считаются более лёгкими и полезными, поскольку готовятся в собственном соку без применения масла.

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 9

Энергетическая ценность

  • калорийность – 178 ккал;
  • углеводы – 6.3 г;
  • жиры – 4.8 г;
  • белки – 11.7 г.

Ингредиенты

  • телятина – 0.45 кг;
  • свиная мякоть – 0.3 кг;
  • тыква – 170 г;
  • лук-порей (средний) – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 90 г;
  • соль крупная – по вкусу;
  • кориандр – 3 г;
  • тмин – 2 г;
  • перец чёрный – 4 г;
  • майоран – 2-3 г.

Пошаговое приготовление

  1. Свинину и телятину промыть, обтереть чистой тканью, порезать небольшими кубиками. Загрузить мясо в кухонный комбайн и размолоть.
  2. Лук-порей сполоснуть водой, нашинковать маленькими колечками, соединить с фаршем.
  3. Срезать кожуру с тыквы, затем вымыть её и разделить на 6-7 частей. Овощные кусочки измельчить с помощью блендера и отправить в мясную смесь.
  4. Фарш посолить, добавить приправы. Затем насыпать в него муку, вбить яйца и влажными ладонями хорошо размять, старательно смешивая все составляющие.
  5. Вылепить из котлетной массы круглые изделия диаметром около 8 см.
  6. Застелить противень фольгой, уложить на него биточки и закрыть их сверху слоем блестящей бумаги.
  7. Поставить котлеты в горячую духовку и выпекать 25 минут при 190 градусах. Затем импровизированную крышку снять и готовить ещё четверть часа до появления румяной корочки.

Важно: мясо для котлет не должно быть постным, иначе во время тепловой обработки они не смогут выделить достаточное количество сока и будут сухими. Если фарш получился обезжиренным, заложите внутрь каждого биточка маленький кусочек сливочного масла — оно сделает блюдо мягким и нежным.

Котлеты из смешанного фарша, запечённые в духовке, готовы. Подавать угощение желательно порционно, с чесночным соусом, хрустящим хлебом и овощным салатом. Приятного аппетита!

Делать мясные биточки совсем несложно — нужно немного свободного времени, минимум усилий и большое желание порадовать своих близким вкуснейшим лакомством. А если будете придерживаться наших рекомендаций, можете даже не сомневаться, что котлетки у вас получатся сочными и ароматными!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Спасибо!

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

kotletki.online

Котлеты из фарша сочные/ Рецепт с фото

Чтобы приготовить вкусный сочные котлеты, важно использовать несколько правил:

О том, как правильно пожарить котлеты, чтобы они не развалились и не стали жесткими, читайте здесь.

1. Овощи почистить. Морковь натереть на терке, лук крупно нарезать. Несмотря на то, что затем овощи будут пропущены через мясорубку их лучше предварительно измельчить. Таким образом мясная масса будет более однородной.

Морковь добавляется по желанию. Лук обязательно.

2. Картофель натереть на средней терке. Немного посолить. Дать постоять 10 минут. Отдать сок. Если вы плохо отожмете картофельный сок, котлеты при жарке развалятся!

3. Удалите с мяса все прожилки, хрящи и косточки. Перекрутите на мясорубке, установив решетку среднего размера. При перекручивании, чередуйте мясо и овощи, закладывая их в мясорубку по очереди.

Если у вас готовый фарш, то перекрутите на мясорубке морковь, лук и чеснок, добавьте в мясную массу.

4. Специи: соль, черный перец. По желанию можно добавить к мясо — овощной смеси карри, имбирь, мускатный орех и другие специи для мяса имеющиеся в наличии. Хотя, традиционно добавляют лишь соль и черный перец.

5. Хлеб лучше брать белый и черствый, из такого выделяется большее количество клейковины. Замачиваем в молоке (можно воде). Затем разминаем хлеб в готовую мясную массу.

6. Затем добавить картофель и тщательно перемешать. В конце замешивания можно добавить сливочное масло и пару ложек ледяной воды. Это придаст сочности и пышности готовому изделию.

Чтобы котлетки получились сочными, фарш нужно тщательно вымешивать. Делается это руками. Также желательно отбить мясную массу (приподнять фарш и с силой бросить его в чашку, проделать несколько раз). Таким образом мясные волокна размягчаются, фарш обогащается кислородом и становиться однородным, тягучим.

Положите готовый полуфабрикат в холодильник на 30 минут. Все это делается для того, чтобы придать нежности и сочности.

7. В качестве панировки можно использовать сухари или муку с солью.

Но, очень вкусной является обжарка в льезоне. Этот способ обвалки часто используется для приготовления мясных блюд в ресторанах. 3 яйца + 2 ст.л молока + щепотка соли (смешать и обваливать котлеты сначала в этой смеси, затем в муке и сразу на горячую сковороду).

Панировка нужна не только для красивой корочки. Она помогает  сохранять соки внутри.

По возможности котлетки должны быть одинаковой величины. Лепить проще, если смачивать руки водой.

8. Жарить котлеты, чтобы они получились сочными, нужно на раскаленном масле. Сначала обжарьте с двух сторон 1-2 минуты. Получите красивую румяную корочку и «запечатайте» соки внутри. Крышкой в это время накрывать сковороду нельзя!

Затем, убавьте огонь и теперь уже накройте крышкой, доведите котлеты до готовности, по 4-5 минут с каждой стороны. Можно переместить блюдо в духовой шкаф и довести до готовности в нем, около 15 минут. Как вариант, обжаренные котлеты заливают соусом и тушат на медленном огне около 15 минут.

Готовность можно проверить, проткнув котлету. Из нее должен идти прозрачный сок.

Сочные котлеты на сковороде готовы

Приятного аппетита!

Соусы к котлетам, рецепты

Любое приевшееся блюдо можно разнообразить и освежить при помощи соусов. Готовить их не сложно, если соблюдать свод определенных правил, а употреблять можно в различных интерпретациях и количестве. Необходимо знать особенности приготовления и использования наиболее популярных соусов.

Бешамель

Этот соус требует терпения и усидчивости в приготовлении, но оно того стоит, поскольку бешамель компонирует со многими блюдами, в том числе и котлетами, придавая им нежности, сочности и воздушности. Подробный рецепт соуса Бешамель с пошаговым фото смотрите здесь.

Для приготовления нужно разогреть в кастрюле два стакана молока, не доводя до кипения. В это время на сковороде растапливается три столовых ложки сливочного масла на среднем огне.

Туда же добавляется две столовых ложки муки и соль на кончике ножа. Все размешивается при помощи деревянной лопатки так, чтобы не было комочков, и масса была однородной. К содержимому сковороды постепенно вливается молоко. Добавлять его нужно медленно, постоянно помешивая соус, чтобы не образовались комки.

Бешамель доводится до кипения и варится в течение 2 минут до загустения массы. Затем необходимо снять смесь с огня и положить в нее немного сливочного масла, чтобы сверху не образовалась пленочка. Подают бешамель к молочной телятине и другим видам мяса, осетрине, а также к несладким блинчикам. Отлично подходит Бешамель к сочным тефтелям и котлетам.

Айоли

Это соус пользуется спросом в Европе и готовится довольно просто. Для изготовления айоли нужно растолочь в ступке 4 зубчика чеснока (можно зависимо от вкуса брать больше или меньше), добавить сырой яичный желток. Затем в эту смесь небольшими каплями вливается 200 мл оливкового масла.

Айоли нужно постоянно помешивать, добавить 20 грамм холодной воды и столько же лимонного сока, а также соль по вкусу. Подают к сочным котлетам, отварному мясу, свежим и отварным овощам, запеченному картофелю в мундире, а также просто намазывают на тосты из запеченного белого хлеба. В Провансе айоли используют с вареными яйцами, кальмарами и другими морепродуктами.

Видео

В этом видео вы также сможете почерпнуть для себя некоторые нюансы приготовления сочных котлет.

photoretsept.ru

Сочные котлеты

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Котлеты - самое распространенное блюдо, их готовят и кушают практически повсеместно. Ну а если вы еще не знаете, как приготовить действительно сочные котлеты, я поделюсь с вами своим простым рецептом.

Я думаю, многих хозяек, особенно начинающих, волнует вопрос, как сделать так, чтобы котлеты не получались сухими, была такая проблема и у меня, пока я нашла этот простой рецепт сочных котлет. Как оказалось, здесь нет никаких премудростей, нужно лишь соблюдать некоторые правила. Во-первых, фарш лучше готовить из смеси говядины и свинины, во-вторых, если добавить в котлеты картофель, это придаст им еще больше сочности, ну и последний секретный ингредиент - это майонез, именно благодаря ему вкус у котлет получается такой нежный. Если соединить все это вместе, мы получим идеальное сочетание продуктов, что позволит нам сделать невероятно вкусные и сочные котлеты в домашних условиях.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Фарш Блюдо: Горячие блюда / Котлеты

Ингредиенты:

  • Мясо  — 0,8-1 Килограмма (говядина и свинина)
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Картофель  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2-3 Зубчиков
  • Хлеб белый  — 100-150 Грамм
  • Молоко  — 1 Стакан
  • Майонез  — 1-2 Ст. ложек
  • Укроп свежий  — 20-30 Грамм
  • Масло растительное  — По вкусу (для жарки)
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Соль  — По вкусу
Количество порций: 14-16

Для начала промываем мясо и нарезаем его на небольшие кусочки.

Затем измельчаем мясо при помощи мясорубки или блендера.

С хлеба срезаем корочки, выкладываем его в миску и заливаем молоком, оставляем размокать.

Картофель чистим и нарезаем на небольшие кусочки.

Далее мы пропускаем через мясорубку свежую зелень и чеснок. Картофель перекручиваем вместе с репчатым луком, так картофель не потемнеет.

Когда хлеб размокнет, также отправляем его в мясорубку и перекручиваем.

В отдельную маску разбиваем яйца и взбиваем их немного.

Затем переливаем яичную смесь к миску к остальным ингредиентам, солим и перчим фарш по вкусу, тщательно его вымешиваем.

В самом конце добавляем немного майонеза и еще раз вымешиваем фарш, чем лучше мы это сделаем, там вкуснее получатся котлеты.

Из готового фарша мокрыми руками формируем небольшие котлетки.

Выкладываем котлеты в хорошо разогретое растительное масло.

Обжариваем их на среднем огне до румяной корочки со всех сторон.

Котлетки готовы, можно приступать к ужину. Приятного всем аппетита!

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 6

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Рецепты приготовления вкусных котлет из фарша с дополнительными ингредиентами

Обычно котлеты готовят из фарша с луком. Наши мамы и бабушки добавляют в него вымоченный в молоке хлебный мякиш или тертый картофель. Многим кажется, что так они экономят мясные продукты.

Оказывается, эти добавки делают готовое блюдо более сочным и воздушным. Ведь из чистого мяса получится твердоватый зажаренный комочек, который в остывшем виде будет даже сложно откусить, как цельный кусок мяса.

Мясо в котлеты применяют любое. Отдельно также готовят куриные котлеты. Делают и другие добавки.

Не только лук и картофель, но и другие овощи придают котлетам сочности. А если добавить крупы, то они создадут воздушность и мягкость блюду. Попробуйте вместо хлеба подмешать манную или гречневую крупу и получите совершенно новую интересную вкусовую гамму.

1. Сочные котлеты из мясного фарша и овощей с томатной подливой в духовке

Как-то во время отпуска в деревне у родственников удалось попробовать безумно вкусные котлеты. Их секрет заключался в том, что хозяюшка приготовила оригинальный фарш. В нем мясо и овощи были в пропорции 1:1.

А еще подлива была не отдельно в сковородке, а прямо вместе с колетами, что еще больше их напитало вкусной жидкостью за период тушения в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 0,5 кг.
  • Картофель – 200 гр.
  • Вода — ≈130 мл.
  • Лук, морковь, кабачок – по 100 гр.
  • Яйцо свежее куриное – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Манная крупа – 1 ст. л.
  • Мука – ≈ 2 ст. л. (для панирования).
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.
  • Свежий укроп – ½ пучка.
  • Хмели-сунели, молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. С овощей снимаем шкурку, обмываем и промакиваем бумажным полотенцем (или даем обсохнуть самостоятельно). Если кабачок немного застаревший, то обязательно снимем с него кожицу. А если молодой, то измельчаем его как есть вместе с картофелем, луком и морковью при помощи очень мелкой терки.

Слегка подсаливаем и оставляем минут на 5 в покое, чтобы нарезка пустила сок. Затем отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость.

2. Смешиваем мясной и овощной фарши. Мелко рубим укроп и отправляем туда же. Разбиваем свежее яйцо. Всыпаем манную крупу и хмели-сунели. Подсаливаем и сдабриваем свежемолотым черным перчиком. Хорошо перемешиваем и оставляем на 10-15 минут настояться этой смеси, чтобы манка впитала в себя мясо-овощные соки и набухла.

3. Формируем аккуратные котлетки. Обязательно их выхлапываем, чтобы они не развалились в процессе жарки. Обваливаем в муке и отправляем на сковороду с небольшим количеством разогретого подсолнечного масла. Обжариваем первую сторону 3-4 минуты до появления румяной корочки.

Сковородку лучше взять чугунную со съемной ручкой, чтобы можно было ее потом поставить в духовой шкаф. В противном случае придется перекладывать обжаренные котлеты в жаропрочную посуду и уже в ней продолжать готовку.

4. Переворачиваем на вторую сторону и ждем еще 3-4 минуты. А пока в стакан наливаем воду и растворяем в ней томатную пасту и щепотку соли, чтобы получился жидковатый красный соус.

5. Заливаем котлеты соусом и отправляем сковороду с содержимым в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. За это время наше блюдо хорошо протушится, напитается и станет безумно сочным.

6. Остается только приготовить гарнир и подать вместе с ним наше ароматное блюдо.

Приятного аппетита!

2. Рецепт котлет из фарша с манкой

Гораздо пышнее котлеты становятся при добавлении в фарш набухшей в молоке манной крупы. Также сытности и воздушности придает моченый хлебушек.

Улучшить и разнообразить вкус поможет добавление измельченной любимой зелени и чесночка. Пикантность аромату придаст панирование не просто сухой хлебной крошкой, а вместе с любимыми специями –это вы можете сделать по своему желанию.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 650 гр.
  • Молоко – ½ стакана.
  • Лук – 1 шт.
  • Свежее яйцо куриное – 1 шт.
  • Пшеничный хлеб – 2 ломтика.
  • Крупа манная – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное – 3-4 ст. л.
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В глубокую миску наливаем теплое молочко и размешиваем в нем сухую манку. Туда же отправляем и раскрошенные руками ломтики хлеба. Даем этой смеси постоять около десяти минут, чтобы молочная влага впиталась в добавленные ингредиенты.

2. Крупную очищенную луковицу рубим на мелкие кубики или же пропускаем вместе с мясным фаршем через мясорубку.

3. Соединяем манно-хлебную смесь с фаршем, луковой нарезкой и яйцом. Обязательно солим и добавляем щепотку молотого перца.

4. Хорошо вымешиваем котлетный фарш, чтобы он получился однородный. Смазываем руки маслом и лепим приплюснутые круглые или вытянутые котлетки.

Если хотите, можно запанировать, но и без обваливания в сухарях или муке они выйдут пышными и сохранят форму.

5. В сковороде нагреваем масло подсолнечника и выставляем средний нагрев. Отправляем в него котлетки томиться по 3,5 минуты на каждой стороне. После образования красивой зажаристой корочки на наших мясных «пышечках» доливаем теплую кипяченую воду и, прикрыв крышкой, оставляем наше блюдо полностью пропариваться.

Потребуется около 8-ми минут. Жидкость испарится и частично впитается, а наши котлеты станут воздушными и довольно сочными.

Приятного аппетита!

3. Котлеты из фарша индейки с зеленью и овощами

Любые блюда из индейки очень вкусные. Она и жареная, и тушеная придется по вкусу даже тем, кто сидит на «безжировой» диете. Котлеты из фарша этой птицы получаются тоже очень замечательные: нежные, легкие и аппетитные.

Попробуйте добавить в их состав еще немного мелкорубленых овощей и зелени. Они придадут сочности и подарят новый вкус привычному блюду.

Ингредиенты:

  • Мякоть индейки – 500 гр.
  • Вода – ½ стакана.
  • Морковь, лук, зубчик чеснока – по 1 шт.
  • Зелень петрушки – 1/3 пучка.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – для обжарки.

Приготовление:

1. Удаляем из мякоти индейки пленочки и небольшие хрящички. Хорошо ее обмываем и при помощи бумажных полотенец делаем обсушивание. Затем отправляем в горлышко отверстие мясорубки, чтобы получился нежный фарш.

2. Луковицу, чесночный зубчик и зелень петрушки мелко рубим ножом. Морковь измельчаем при помощи терки со средними или мелкими отверстиями. Соединяем их с мясом. Туда же добавляем ложечку горчицы, хорошую щепотку соли и немного черного молотого перца. Хорошенько вымешиваем получившуюся смесь.

3. Лепим котлеты. Обязательно каждую хорошо отбиваем, чтобы она насытилась воздухом и стала более упругая.

4. В толстостенную сковороду вливаем небольшое количество масла и даем ему разогреться. Как только оно начнет немного шкворчать, осторожно опускаем в него сформированные заготовки.

Их необходимо поджарить с каждой стороны примерно по 4 минуты, чтобы образовалась корочка, удерживающая котлетный сок внутри. Потом польем водички и оставим потомиться еще четверть часа на небольшом огне, чтобы овощная смесь полностью размякла внутри и не выбивались из гармонии готового блюда.

5. Подавать лучше всего со свежими овощами, салатом или горячим гарниром из гречневой каши, картофельного пюре или же кускуса.

Приятного аппетита!

4. Классический рецепт котлет из свиного и говяжьего фарша

Обычно в фарш добавляют яйцо, чтобы оно связывало компоненты воедино, или хлеб, чтобы он впитывал мясной сок.

Однако размоченный хлеб легко можно заменить кефиром и тертой сырой картошкой. Эти два компонента придают котлетам сочности и пышности одновременно.

По этому рецепту можно использовать любой фарш, но все же свино-говяжий получается гораздо вкуснее.

Ингредиенты:

  • Фарш свиной – 700 гр.
  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Лук – 250 гр.
  • Кефир – ½ стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.
  • Подсолнечное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:

1. Очищенную картошку с луком измельчаем теркой с мелкой ячейкой. Затем эту сочную массу смешиваем с обоими видами фарша. Вбиваем туда же яйцо и вливаем кефир. Посыпаем перчиком и подсаливаем.

2. Хорошо вымешиваем руками, чтобы получилась красивая однородная консистенция.

3. Мокрыми руками берем кусочек котлетного фарша и перекидываем его с руки на руку так, чтобы получались смачные шлепки мяса об ладонь. Это поспособствует хорошему сцеплению ингредиентов и их пышности. Так поступаем со всеми котлетками.

Желательно делать котлеты одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно прожаривались.

4. В антипригарную сковородку наливаем масло и нагреваем на среднем огне. Опускаем по несколько заготовок и обжариваем по 5-8 минут каждую сторону, чтобы наши мясные вкусняшки полностью приготовились, но не подгорели.

5.Отличными компаньонами при подаче на стол будут любимые гарниры, соусы и нарезки из свежих или маринованных овощей.

Приятного аппетита!

5. Видео — Котлеты гречневые из баранины. Пальчики оближешь!

Как вы думаете, а бывают такие котлеты, которые сразу содержат и мясной фарш и гарнир? Еще как бывают! Яркий тому пример – гречневые из баранины. Мало того, что они получаются очень нежные, так еще и безумно вкусные!

Ингредиенты:

  • Фарш баранины – 300 гр.
  • Лук – 200 гр
  • Отваренная гречка – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – для обваливания.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Первым делом добавляем в фарш измельченный лук. Затем обваливаем руками и подсыпаем отваренную гречку. Вбиваем свежее яичко, подсаливаем, приправляем молотым перчиком и полученную смесь хорошо перемешиваем руками до однородности.

Котлетный фарш должен  вылежаться четверть часа, а потом уже лепим котлетки. Для того, чтобы они не разваливались и не подгорали, слегка панируем их в муке и только потом обжариваем до готовности.

Кстати, гречку стоит отварить и подготовить особенным образом – об этом подробно рассказано в видео-ролике с пошаговым процессом приготовления этих экстравагантно-шикарных котлет:

На самом деле получается довольно необычно и вкусно. Подавать такие горячие котлетки лучше всего с овощной нарезкой или же с салатом из свежей капусты. Будет не лишним и любимый соус.

Приятного аппетита!

Может показаться, что добавляя овощи или крупы, мы получим совершенно другое блюдо. Например, если добавим мелко рубленную или же измельченную в блендере капусту, то кто-то назовет их «ленивыми голубцами».

Всё равно это по форме и сути будут котлеты. Ведь основной состав ингредиентов останется прежним. Появится лишь только тонкая вкусовая нотка дополнительного компонента. И эти овальные вкусняшки будут более сочные и не такие плотные, как если бы делали их из мяса с луком.

Лучше всего овощи измельчать блендером или же самой мелкой теркой, чтобы они хорошо прожарились и практически «затерялись» в фарше. Да и внешне сильно не выделялись в готовом блюде.

Гарнир для такого мясного кушанья подходит практически любой. Соусы тоже. Вообще котлеты по сути самое универсальное второе блюдо. Ведь они вкусны, даже если их есть вприкуску с обычным ломтиком хлеба.

Приятного аппетита и самых сочных котлет для ваших дорогих и близких людей!

garim-parim.ru


Смотрите также