Сливянка быстрого приготовления


Сливянка — пошаговое описание как приготовить настойку и наливку из сливы в домашних условиях (110 фото и видео)

Достойное место среди домашних настоек по праву занимает сливянка. Существует множество вариаций наливки, основные правила изготовления ароматного напитка, отталкиваясь от которых, вы сможете создать собственный напиток, и готовые пошаговые рецепты сливянки с фото – в этой статье.

Основные правила приготовления сливянки

Нередко желающих побаловать себя домашней настойкой останавливает кажущаяся сложность рецептов, необходимость выдерживать заготовки минимум в течение пары месяцев, а то и дольше — куда проще приобрести алкоголь в магазине.

Но те, кто не спасует перед трудностями, будут вознаграждены ароматным, качественным напитком собственного производства.

Традиционно для приготовления настойки используется водка, но разведенный спирт или хороший самогон также хороши. Что касается фруктов, подойдут любые сорта от алычи до ренклода, но опытные мастера утверждают, что из плодов с темной шкуркой настойка будет вкуснее.

Несомненное достоинство домашней сливянки в том, что ее вкус можно разнообразить с помощью добавления любимых специй, например, имбиря, гвоздики или корицы, и получать каждый раз новую настойку.

Классическая сливянка

На 2 килограмма фруктов уйдет 1 литр водки и 600 грамм сахара (количество последнего можно варьировать, регулируя сладость наливки).

В действительности сделать сливянку в домашних условиях не так сложно. Поспевшие за окном или купленные на рынке сочные фрукты (недозрелые не подойдут) тщательно вымойте, удалите косточки.

Сливы, превращенные в ходе очистки в «кашу», придадут готовому напитку мутность, поэтому выбирайте сорта, которые легко чистить.

Очищенные плоды порежьте на несколько частей, переложите в подготовленную емкость, в которой будет настаиваться будущая наливка. Добавьте водку (фрукты должны быть покрыты полностью).

Закройте бутыль крышкой и слегка взболтайте (слишком энергичные движения могут превратить заготовку все в ту же кашу). Найдите для настойки укромное, нежаркое и защищенное от света место и забудьте про нее на месяц.

По прошествии 30 дней получившийся настой нужно сцедить. Самым торопливым наверняка не терпится перейти к дегустации, но наша настойка еще не готова, ей не хватает сладости.

Поэтому переходим ко второму этапу — высыпаем в банку с проспиртованными плодами сахар, снова слегка встряхиваем ёмкость и отправляем ещё на неделю в тёмное прохладное место.

Через семь дней с помощью сита или марли сливаем получившийся сироп, добавляем к нему сцеженную ранее настойку и смешиваем с полученной ранее настойкой на водке, разливаем в подготовленную тару и отправляем ещё на месяц в укромный уголок, после чего вознаграждаем себя за терпение, наслаждаясь ароматной наливкой сливянкой.

Кстати, проспиртованные фрукты выбрасывать не стоят – пригодятся для пирогов и десертов.

Сливянка на меду

На 3 килограмма слив нам потребуется 1,5 литра спирта (95,5%), 1 литр водки, 750 грамм жидкого меда.

Рецепт домашней сливянки на меду похож на предыдущий, но есть некоторые нюансы. Прежде всего подготовим ингредиенты: помоем и очистим фрукты.

Косточки на этот раз не выбрасывает – штук 20-30 замотаем в марлю и отправим в банку первыми, следом положим и плоды (нарезать не надо), зальем фрукты спиртом. После чего отправим заготовку все в то же укромный и нежаркий шкаф на кухне или лоджии.

Через месяц сцеживаем жидкость, добавляем к проспиртованным сливам мед и возвращаем на место настаиваться еще полмесяца (время от времени содержимое нужно взбалтывать).

После чего сливаем сироп с помощью сита, а к плодам доливаем теперь уже водку и выжидаем еще 21 день.

По прошествии этого времени объединяем сироп, настойку на спирте и на водке, разливаем в бутылки или другую тару и снова отправляем на хранение до выпадения мутного осадка. Снова фильтруем настойку и смело приступаем к дегустации.

Сливовая настойка со специями

На 2 килограмма слив придется 1,5 литра водки, 300 грамм сахара, 20 грамм свежего имбиря, палочка корицы.

Особенность этого рецепта сливянки на водке в том, что фрукты используются целые, следовательно, можно брать любой сорт, не заботясь о проблеме отделения мякоти. Для получения наиболее богатого и насыщенного вкуса в одной настойке можно использовать разнообразные сорта.

Вымытые и высушенные плоды отправляем в банку, добавляем сахар, измельченные имбирь и корицу (можно использовать уже готовые сухие специи), которые помогут нашей настойке раскрыться с новой стороны и заиграть необычными красками.

Получившуюся смесь заливаем водкой, не доходя до края емкости на два-три сантиметра.  Надеваем крышку из капрона и оставляем настаиваться в темноте. Этот вариант один из самых быстрых – уже через месяц наливку можно смело пробовать.

Сливовая наливка на дрожжах

На 2 килограмма слив (синих) потребуется 2 литра воды, 1 килограмм сахара, 15 грамм дрожжей и сок одного лимона.

Вкусную наливку можно приготовить и без использования водки, методом брожения. Рецепт очень простой, но подойдет только самым терпеливым, готовым дожидаться дегустации больше полугода.

Для создания настойки на дрожжах нужно промыть сливы, избавиться от косточек, залить фрукты кипящей водой и оставить на три дня под гнетом.

Процеживаем жидкость, добавляем остальные ингредиенты, закрываем горлышко резиновой перчаткой и оставляем бродить.

Когда брожение закончится, и перчатка опадет, получившийся настой процеживаем, переливаем в подходящие емкости и прячем в нежаркий, защищенный от света уголок месяцев на шесть.

Мятная сливовая настойка

На 2 килограмма слив уйдет 200 миллилитров спирта, 450 грамм сахара, несколько веток мяты.

Крепкий и в то же время освежающий напиток с тонким ароматом придется по душе многим. Для создания домашнего алкогольного шедевра фрукты нужно помыть, освободить от косточек и перетереть в однородную массу.

Получившееся пюре убираем на пару-тройку часов в нежаркое место, после чего процеживаем или отжимаем через марлю

К полученному соку добавляем алкоголь, сахар и листочки мяты, переливаем в тару, закрываем и два месяца настаиваем в темноте и прохладе. Затем снова процеживаем и фильтруем, переливаем в бутылки и ждем еще две недели до дегустации.

Сливовое вино

На 8 килограмм слив понадобится 1 литр теплой кипяченой воды и 1 килограмм сахара.

Многие наслышаны о малиновом вине, но мало кто знает, что домашнее вино можно приготовить и из других фруктов. Для этого плоды надо перебрать, вымыть, убрать косточки.

Помещаем сливы в емкость из стекла подходящего объема, слегка помяв перед этим, чтобы пустили сок, заливаем водой и оставляем в тепле дней на пять.

Настоявшуюся жидкость сцеживаем, отжав мякоть, добавляем в нее сахар и как следует перемешиваем.

Будущее вино наливаем в чистую емкость, делаем водяной затвор и выдерживаем в темноте до полутора месяцев (следите за температурой – не ниже 20 и не выше 30 градусов). Как только сливовое вино забродит, разлейте его по бутылкам и оставьте настаиваться еще несколько месяцев.

Фото сливянки

Пожалуйста, сделайте репост;)

alcoholclub.ru

Сливянка в домашних условиях - простой рецепт вкусного, сладкого алкоголя

Сливянка в домашних условиях – простой рецепт, посредством которого удастся переработать оставшийся не у дел фруктовый урожай и обеспечить себя легким или более крепким алкоголем. Итоговый результат порой удивляет даже самых бывалых сомелье.

Как сделать сливянку?

Приготовление сливянки в домашних условиях – дело не одного дня, требующее прежде всего терпения и исполнения определенных правил.

  1. Сливянку можно готовить путем естественного брожения фруктовой массы, которую дополняют по надобности винными дрожжами или горстью немытого изюма.
  2. Существует масса способов приготовления алкоголя с фруктовым вкусом, где сливовые плоды настаивают на водке, спирте, коньяке, самогоне.
  3. Сливянка в домашних условиях может быть приготовлена с разной степенью сладости, для чего допускается регулировать количество сахара на свое усмотрение.
  4. Время созревания алкоголя буде зависеть от выбранного рецепта и температурных условий в помещении.

Сливовая наливка в домашних условиях – простой рецепт

Сливянка в домашних условиях – простой рецепт, который предпочтительно исполнять из спелых сливовых плодов, используя их с косточками или предварительно очистив от последних. Удобно готовить напиток в трехлитровых банках, заполняя их фруктовой основой по плечики. Алкоголем следует залить содержимое банки до полного покрытия.

Ингредиенты:

  • сливы – 2-2,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • алкоголь крепостью 40 градусов – 1 л.

Приготовление

  1. В чистую сухую банку закладывают качественные вымытые и обсушенные сливы, пересыпая слои сахаром.
  2. Заливают сливы с сахаром алкоголем и прикрывают капроновой крышкой.
  3. Помещают емкость в темное место, периодически встряхивая до растворения сахарных кристаллов.
  4. Сливовая наливка в домашних условиях будет готова к первой пробе не менее чем через 3 месяца.
  5. Напиток предварительно процеживают и разливают по бутылкам.

Сливянка на водке в домашних условиях – рецепт

Представленный рецепт сливянки на водке предоставит возможность получить алкоголь крепостью примерно 18-20 градусов. Идеальным выбором для приготовления напитка будут спелые сливы темных ароматных сортов. В данном случае мякоть отделяют от косточек, а затем нарезают произвольными ломтиками.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • водка – 0,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленную сливовую мякоть заливают водкой до полного покрытия, оставляют на месяц в прохладном темном месте.
  2. Сливают алкоголь в другую емкость, процеживают.
  3. К фруктовой мякоти добавляют сахар, оставляют на неделю.
  4. Процеживают и отжимают сироп от мякоти, смешивают со слитой ранее водкой.
  5. Сливянка на водке разливается по бутылкам и помещается на вызревание в прохладное место минимум на месяц.

Сливянка на самогоне – рецепт

При наличии очищенного самогона двойной перегонки, разбавленного до крепости примерно 40 градусов, можно приготовить настойку на подобном домашнем алкоголе, совершенно не потеряв в качественных показателях. Для придания дополнительного аромата напитку можно добавить к спиртному вместе с фруктовой мякотью несколько ядер косточек.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • самогон – 0,5 л.

Приготовление

  1. Подготовленные сливы избавляют от косточек, заливают в банке самогоном и оставляют на месяц.
  2. Сливают алкоголь, а фруктовую мякоть засыпают сахаром и оставляют на 7-8 дней.
  3. Процеживают сливовый сироп, отжимают от мякоти и смешивают со слитым алкоголем.
  4. Сливянка на самогоне разливается по бутылкам и помещается на хранение в прохладное место.

Сливянка на спирту в домашних условиях – рецепт

Приготовленная сливянка на спирту в домашних условиях приобретает дополнительные свежие ноты, если добавить к основным компонентам несколько веточек мяты, мелиссы или другие пикантные пряные вкусовые добавки. Спирт, смешанный с соком, придает напитку крепость, обеспечивает его длительное и качественное хранение.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 450 г;
  • спирт – 200 мл;
  • веточки мяты – 5 шт.

Приготовление

  1. Подготовленные сливы избавляют от косточек, измельчают мякоть до пюре, отжимают сок через марлевый отрез, отделяя шкурки.
  2. Добавляют к соку с мякотью спирт, сахар и измельченную мяту, оставляют в прохладном темном месте на 2 месяца.
  3. Наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам и дают постоять как минимум 2 недели.

Сливянка на коньяке

Сливянка в домашних условиях на коньяке – простой рецепт, посредством которого удастся получить благородную версию домашнего алкоголя с необычными вкусовыми нотами. Подобный напиток легко пьется и при употреблении в разумных дозах не вызывает похмелья. Порция коньяка может варьироваться в зависимости от объемности сливовой нарезки и должна быть таковой, чтобы спиртное полностью покрыло фрукты.

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • коньяк – 1 л.

Приготовление

  1. Сливовые половинки заливают в банке коньяком, оставляют на 1,5-2 месяца поместив емкость в прохладное, затемненное место.
  2. Сливают жидкую алкогольную составляющую в другую посудину, а в банку засыпают сахар, размешивают и оставляют на неделю.
  3. Процеживают сливовую смесь, отфильтровывают, смешивают со слитым алкоголем.
  4. Максимально впечатляющей по качествам сливовая наливка будет через 6 месяцев настаивания.

Сливянка на воде

Рецепт сливянки в домашних условиях без водки исполняется за счет естественного брожения сливовой основы, полученной путем измельчения немытых слив. Присутствующие на их поверхности дикие винные дрожжи станут идеальной натуральной основой для получения легкого и мягкого алкоголя с более низким градусом, чем в вариациях с крепкими напитками.

Ингредиенты:

  • сливы – 6 кг;
  • сахарный песок – 2,8 кг;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление

  1. Измельчают очищенные сливы, смешивают с водой и сахаром, оставляют на 3 дня в теплом месте, часто перемешивая.
  2. При активации брожения устанавливают на емкость гидрозатвор и оставляют ее до окончания бродильного процесса.
  3. Процеживают напиток, отфильтровывают, разливают по бутылкам оставляют в прохладном месте на несколько месяцев.

Сливянка из желтых слив в домашних условиях

При использовании сладких медовых белых слив можно обойтись без добавления сахара или использовать его в минимальном количестве. Готовится в данном случае сливянка с косточками, так как извлекаются таковые зачастую из светлых плодов с затруднением. Сливы только надрезаются по кругу для облегчения проникновения вовнутрь алкоголя.

Ингредиенты:

  • сливы белые – 1 кг;
  • водка, коньяк, самогон – 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные сливы укладывают в банку и заливают до полного покрытия алкоголем.
  2. Прикрывают емкость плотно крышкой, оставляют на 1,5-2 месяца.
  3. Процеживают наливку, по надобности фильтруют, разливают по бутылкам.
  4. Помещают алкоголь в прохладное место на несколько месяцев для дополнительной выдержки.

Наливка из сливового варенья

Наливка из сливового варенья в домашних условиях – прекрасный способ утилизации прошлогодних невостребованных вовремя сладких запасов. Дополнять заготовку можно водкой, очищенным самогоном, коньяком или разведенным до крепости 40 градусов спиртом. При недостаточной сладости варенья можно добавить еще немного сахара, а при чрезмерной его густоте и насыщенности воду.

Ингредиенты:

  • сливовое варенье – 0,5 кг;
  • водка, коньяк, самогон – 1 л.

Приготовление

  1. В варенье добавляют алкоголь, взбалтывают до однородности и оставляют под крышкой в тепле.
  2. Убирают емкость в прохладное место еще на 3 дня.
  3. Процеживают наливку, фильтруют, разливают по бутылкам.
  4. Дают напитку выстояться не менее недели.

Сливянка из терна

Рецепт сливянки из очень кислой сливы терна предполагает добавление большей порции сахара, если хочется получить сладкий дамский напиток, и напротив уменьшение его количества для менее приторной версии. Среди преимуществ таковой наливки – необычные терпкие ноты, достигаемые за счет уникальности используемого сливового сорта.

Ингредиенты:

  • терн – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • водка – 1,5 л.

Приготовление

  1. Терн промывают, обсушивают, прокалывают или надрезают по кругу и укладывают в банку, пересыпая сахаром.
  2. Заливают до полного покрытия и еще на 1 см плоды водкой, прикрывают плотно крышкой и помещают в темное, прохладное место на пару месяцев.
  3. Процеживают наливку, отфильтровывают, разливают по бутылкам.
  4. Пробовать напиток лучше не менее чем через 3 месяца пребывания в погребе или холодильнике.

Сливянка из чернослива

Приготовленная сливянка из чернослива в домашних условиях подойдет для подачи к застолью с обилием мясных блюд и сытных закусок, в составе которых сыр, колбасные изделия или питательные салаты. Готовится данный алкоголь легко и просто с использованием дополнительных пряностей или только с участием сухофрукта.

Ингредиенты:

  • чернослив – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • водка – 2 л.

Приготовление

  1. Сложенный в трехлитровую банку чернослив заливают водкой, добавив сахар.
  2. Взбалтывают содержимое емкости, чтобы сахар растворился, прикрывают плотной крышкой и оставляют на 2 недели.
  3. Процеживают наливку, фильтруют, разливают по бутылкам, помещают в прохладное место для вызревания на пару месяцев.

Сливово-яблочная наливка

Сливянка в домашних условиях – рецепт, которым пользуются для получения классической сливовой настойки или создания более оригинальных версий, сочетая сливы с другими фруктами, например, яблоками. Пропорции фруктов допускается подбирать на свое усмотрение по вкусу или наличию компонентов. Для пряности вкуса можно добавить корицу, гвоздику, душистый перец.

Ингредиенты:

  • сливы и яблоки – по 1,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • водка, самогон или коньяк – 0,5 л.

Приготовление

  1. Яблочную и сливовую мякоть без косточек нарезают укладывают в банку, пересыпая сахаром и оставляют на ночь для отделения сока.
  2. Добавляют водку, при желании пряности и оставляют компоненты под плотной крышкой на месяц в прохладном и темном месте.
  3. Готовую настойку процеживают, разливают в бутылки, помещают для выдержки в погреб подвал или на полку холодильника.
Статьи по теме:

Настойка из винограда на водке совмещает приятное с полезным. Разнообразие сортов дает напитку вкус, цвет и легкость при распитии, а крепкий алкоголь дарит возможность сохранить всю пользу которой богаты мякоть, кожица и семена.

Домашнее вино из яблок - простой рецепт могут подсказать опытные виноделы. Ароматное и легкое, не уступающее по вкусу виноградному, такой напиток придется к столу не только зимой. Можно дополнить вкус виноградом или рябиной.

Как пить абсент и готовить алкогольные коктейли на его основе?

Далеко не каждый обыватель знает, как пить абсент правильно, а ведь напиток имеет свою уникальность и требует к себе особого подхода. Только при умелом сочетании подобного алкоголя с другими компонентами удастся раскрыть все его лучшие стороны.

Настойка на клюкве - вкусный и ароматный алкогольный напиток

Настойка на клюкве – не только аппетитный и ароматный, но и полезный напиток. В ягоде содержится огромное количество витамина С, а водка, спирт и самогон выступают прекрасным консерватором, а потому все необходимые организму вещества сохраняются.

womanadvice.ru

Как готовить и пить домашнюю сливовицу

Сливовица считается национальным алкоголем балканских стран (Хорватии, Болгарии, Сербии, Боснии) и Чехии. Там этим напитком угощают туристов, употребляют сами по любым поводам и даже лечат некоторые болезни. Сливы хорошо растут и в большинстве регионов России, поэтому любой желающий может приготовить сливовицу в домашних условиях. Рекомендую пользоваться классическим рецептом, поскольку модификации, в том числе добавление хлебопекарных сухих или прессованных дрожжей, превращают спиртное с уникальным вкусом в обычный самогон.

Сливовица (Ракия) – это крепкий спиртной напиток (45-75%), относящийся к классу фруктовых бренди, получаемый путем двойной дистилляции перебродившего сливового сока с последующей выдержкой в дубовых бочках. Оптимальной считается выдержка 5 лет, этого времени достаточно, чтобы ракия приобрела характерный вкус с нотками слив и желтый цвет. Домашнюю сливовицу редко выдерживают дольше года, вследствие чего она обычно прозрачная или светло-желтая.

В 2007 году Сербия получила европейский патент на эксклюзивное производство напитка под называнием «сербская ракия сливовица» в своем географическом регионе. Теперь ракия, как коньяк и шампанское, защищается законодательством ЕС. Это значит, что спиртное с таким названием имеют право продавать только компании, находящиеся на территории Сербии.

Рецепт сливовицы (ракии)

В классическом варианте кроме слив и воды больше ничего не используется. Но в дождливый сезон, когда сладость плодов недостаточно высока, для поддержания брожения приходится добавлять сахар. Помните, чем больше сахара, тем меньше полученный напиток будет похож на классический вариант, превращаясь в банальный самогон из слив.

Ингредиенты:

  • плоды сливы (подойдет любой сорт, например венгерка, ренклод, альтана, яичная, мирабель) – 11 кг;
  • чистая вода – 8 литров (еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • сахар (нежелательно) – в зависимости от сладости слив.

Технология приготовления

1. Работа с плодами. Для сливовицы следует отбирать самые сладкие плоды, можно даже переспелые, но без гнили и плесени. Сливы нельзя мыть, чтобы не удалить с кожуры дикие дрожжи. Очень грязные плоды протереть сухой тряпкой.

Извлечь косточки, разделяя сливы на две половинки. Мякоть и кожуру измельчить до состояния кашицы. Это можно сделать мясорубкой или же дрелью с металлическим прутом на конце.

2. Подготовка к брожению. Попробовать сусло на вкус, брага должна быть немного сладкой. В противном случае нужно добавить сахар. Количество зависит от кислотности и сахаристости слив. Внести по 100-200 грамм сахара, перемешать и проверить сладость. Иногда требуется несколько подходов.

Горлышко емкости с кашицей перевязать марлей для защиты от мух и на сутки оставить в теплом, темном месте до начала брожения. Через 24 часа поверх сусла начнет образовываться пена, будет слышно шипение, это значит, что всё идет нормально.

В емкость для брожения перелить сусло, добавить воду. После тщательного перемешивания поверх емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иглой). Сначала нужно сделать молодое сливовое вино, а потом его перегнать на самогон.

3. Брожение. Емкость с гидрозатвором поставить в теплое место (18-25°C) и оградить от воздействия прямых солнечных лучей. Брожение длится 15-45 дней. В это время гидрозатвор активно булькает. Когда пузырьки перестанут появляться, брага станет горьковатой на вкус без сладости, и на дне будет много осадка, пора переходить к следующему этапу.

4. Перегонка. Брагу слить с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб. Очень важно избавиться от остатков мякоти, которые могут пригореть. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята при падении крепости в струе ниже 30%. Самогон может получиться мутным, это нормально. Измерить крепость, определить количество чистого спирта.

Полученный сливовый самогон разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 12% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта фракция называется «головы», из-за вредных примесей может использоваться только для технических нужд. Отбирать основной продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 45%.

5. Настаивание. Согласно классическому рецепту полученный напиток должен настаиваться в дубовых бочках (после разбавления водой до 45-60%). Если есть такая возможность – советую реализовать. В противном случае через 2-3 дня выдержки в темном прохладном помещении в герметично закрытой емкости можно переходить к дегустации.

Как правильно пить сливовицу

Благодаря высокой крепости напиток прекрасно подходит в качестве аперитива (алкоголя до еды). По балканской традиции первую рюмку не закусывают, чтобы уловить все нотки вкуса.

Сливовицу пьют только в чистом виде. При смешивании с соками или другими напитками появляется неприятный металлический привкус. Традиционно в качестве закуски к сливовице подают поджаренный кукурузный хлеб, картофель и мясо.

alcofan.com

Наливки из слив в домашних условиях — рецепты с водкой и без

Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.

Подойдут плоды любого сорта (синие, желтые красные), но предпочтительней использовать венгерку, ренклод, мирабель, канадскую или яичную сливу. Главное условие – все сливы должны быть спелыми, но не переспелыми (иначе из-за высокого содержания пектина получится желеобразная масса) без признаков порчи или плесени. Перед приготовлением ягоды тщательно перебирают. Даже одна плохая слива испортит вкус.

Еще один важный нюанс – делать сливовую наливку с косточками или без. Считается, что косточки сливы ядовиты, так как содержат цианид и синильную кислоту. Но концентрация этих опасных веществ настолько мала, что отравиться практически невозможно. Выбор за вами, можете предварительно извлечь косточки, обезопасив себя, но тогда пропадет легкий миндальный привкус.

Сливовая наливка с водкой

Самый простой вариант, наливку готовят путем настаивания плодов на крепком алкоголе: магазинной водке, разбавленном этиловом спирте, хорошо очищенном самогоне или дешевом коньяке. Спиртовая основа должна быть без резкого запаха сивухи.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 литра.

1. Помытые сливы (по желанию удалить косточки) сложить в стеклянную банку или другую емкость, залить водкой (должна перекрывать слой плодов минимум на 2-3 см).

2. Плотно закрыть емкость и поставить в темное место с комнатной температурой на 40 дней для выдержки. Раз в 5 дней взбалтывать.

3. Настоянную на сливах водку перелить в другую бутылку и закрыть, а сами сливы засыпать сахаром, закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Затем профильтровать через вату.

4. Смешать полученный на предыдущем этапе сироп (сахар вытянет остатки спирта и сока) с водкой, настоянной на плодах.

5. Профильтровать напиток через вату или другой фильтр (количество мути зависит от сорта слив), разлить в бутылки, герметично закрыть.

6. Выдержать домашнюю сливовую наливку в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике) 6-8 месяцев для улучшения вкуса.

На водке

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 24-28%.

Классическая наливка из слив без водки

Крепость получим благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах внесенного свекольного сахара и фруктозы в плодах. Технология напоминает приготовление вина. Вкус напитка чуть мягче, чем в первом случае.

Ингредиенты:

  • очищенная слива (без косточек) – 6 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2,8 кг.

1. Разрезать сливы пополам, затем извлечь косточки.

2. Положить мякоть в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, перемешать.

3. Завязать горлышко марлей для защиты от насекомых, поставить емкость на 2-4 дня в темное (можно накрыть), тёплое место (18-25°C).

4. При первых признаках брожения (на поверхности заметны пузырьки и пена, чувствуется характерный запах) установить на бутыль водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой) в одном из пальцев.

5. Выдерживать напиток 30-45 дней, пока не закончится брожение (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).

Пока перчатка «голосует», наливка бродит

6. Профильтровать сливовую наливку через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком.

7. Готовую наливку разлить в бутылки, плотно закрыть.

8. Спустя 2-3 месяца выдержки в прохладном (10-16°C), темном месте можно приступать к дегустации.

Срок годности в подвале или холодильнике – до 3-х лет. Крепость – 10-14 градусов.

Без водки

Оставшиеся после приготовления наливки сливы лучше не выбрасывать. Во-первых, целые плоды или мякоть можно высушить и подать как десерт (из-за остатков спирта это лакомство не рекомендуется детям). Во-вторых, из сливовой мезги получается отличная брага для самогона.

Наливка из слив: простой рецепт приготовления

Наливка из ягод сливы входит в число простейших напитков, приготовление которых происходит в домашних условиях. Настаивать фрукты на водке лучше ранней осенью, когда они являются достаточно спелыми и не испорченными ночными заморозками.

Читать так же:  Характеристики и описание сорта яблонь «Ред Чиф»

Технологические особенности сливянки

  • Благодаря разнообразию рецептов сливовая наливка у виноделов получается быстро по времени и экономично по ингредиентам. Изумительный аромат и красивый цвет напиток имеет как при использовании алкогольной продукции, так и без нее. Тем не менее, классический рецепт приготовления сливянки предполагает настаивание плодов на спирту, водке или самогоне.
  • Какой бы крепкой ни получилась сливянка, она не заменит тяжелый алкоголь и не принесет сильного опьянения. Напиток считается десертным, также его можно использовать для повышения аппетита перед едой.
  • Какие сливы лучше использовать для создания наливок? Однозначного ответа на вопрос специалисты не дают, поскольку в данном случае подходят любые сорта, давшие спелые качественные ягоды без гнили, плесени, трещин. Непригодное сырьё либо выбрасывают, либо вырезают испорченные части. Пренебрежение этим правилом сказывается на вкусовых качествах наливки и ее сроке годности.
  • Убирать или оставлять косточки в сливах, отобранных для наливки? Любители горьковатого привкуса могут использовать плоды с косточками, не опасаясь за то, что синильная кислота с цианидом из ядрышек причинят вред. Концентрация веществ в конечном продукте ничтожно мала, поэтому домашняя сливовая наливка не вызывает интоксикации организма.

Наливка из сливы на водке: классический рецепт

Для начала освоим простой рецепт без косточек, который помимо сливы содержит еще два ингредиента. Что конкретно понадобится:

  • Сахар – 400 г;
  • Водка – 400 мл (50 % крепости);
  • Ренклод или другие сливы в темной кожице – 1 кг.

Как получается наливка из сливы в домашних условиях, несложно понять из рецепта.

Срок настаивания готовой сливянки можно увеличить до 6 – 8 месяцев. Но если предоставляется случай, дегустацией занимаются раньше.

Быстрая наливка с добавлением пряностей

Если наливка из сливы нужна очень быстро, приготовить ее можно всего за 1 неделю. Рецепт упрощен, однако технология ничуть не умаляет насыщенности и крепости хмельного. Перечислим его ингредиенты:

  • Сахар – 2 стакана;
  • Качественная водка – 2 л;
  • Сырьё без ядрышек – 1 кг;
  • Мята, корица, лимонная/ апельсиновая цедра – по вкусу.

Чтобы сделать наливку в домашних условиях, сливы моют и мелко режут, избавляясь от косточек. Сырьё помещают в бутыль и пересыпают послойно сахаром. Если сливянка нужна сладкая, кладут 2 порции сахара, если нет – обходятся половиной нормы. Ароматные добавки используют в произвольном количестве и заливают смесь водкой. На бутыль надевают пластиковую крышку и выносят в темную комнату. Содержимое ежедневно взбалтывают.

На 8 день продукт процеживают и разливают по бутылкам. При оценке крепости готовой сливянки прибор показывает 34°.

Домашняя наливка из сливы без водки

Если вы предпочитаете употреблять безалкогольные напитки, наливка из сливы без водки, настоянная на воде, заменит для вас и привередливых гостей «горячительную» продукцию.

Как сделать безалкогольную сливянку:

Домашние рецепты наливок из чернослива

Польза наливки из чернослива обусловлена ее благотворным влиянием на метаболизм, сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему, желчевыводящие протоки. Чернослив обладает антибактериальным воздействием и содержит такие важные для организма элементы, как железо и калий, клетчатку и пектины, разные минералы.

Наливка из чернослива на водке

Для самостоятельного приготовления наливки из ароматного чернослива понадобится спирт или водка крепостью около 45°. Количество алкоголя – 2 л. На эту дозировку берут стакан сахара и 0.5 кг чернослива с косточками.

  1. Ингредиенты складывают в 3-литровую банку, запечатывают ее и встряхивают;
  2. В темных условиях посуду держат 2 недели, но настаивание не затягивают во избежание порчи сусла вредными веществами из косточек. Максимально допустимый срок настаивания гущи составляет 20 дней;
  3. Хмельное процеживают и разливают по бутылкам. Хранят плотно укупоренным.

Если наливка из чернослива кажется слишком крепкой, в рецепте обозначено средство для ее разведения. Это натуральный яблочный сок.

Рецепт с лимонной кислотой

Рассмотрим, как еще в домашних условиях можно сделать наливку из чернослива. По этой технологии сухофрукты берут с косточками или без них. Основного компонента понадобится 100 г, сахара – 150 г, водки – 1 бутылка, а лимонной кислоты – всего четверть от целой чайной ложки.

Чтобы сливянка не теряла аромата, вкуса и цвета, открытые бутылки распивают в день застолья. До дегустации напиток хранят в теплых условиях (12 – 18°C) без проникновения света.

Читать так же:  Яблоня «Антей»: лучшие советы по уходу

Большое спасибо за Вашу помощь. Мы исправим это в ближайшее время!

Лучшие рецепты приготовления наливок из сливы, или как приготовить сливянку

Сливовая наливка — вкусный и ароматный напиток. Само название несет в себе нечто успокаивающее, домашнее и уютное. Это не только прекрасный напиток для приятного общения, но и возможность удивить гостей. Помимо всего прочего, сливянка — отличное лекарственное средство, помогающее при многих проблемах со здоровьем.

Есть ли вред или польза от сливовой наливки

Как приготовить наливку на водке: пошаговый рецепт

Существует масса способов приготовления сливовых наливок. Мы предлагаем вам попробовать несколько простых рецептов. Результатом вы останетесь довольны.

Что понадобится

Для того, чтобы приготовить наливку, нам понадобится:

  • слива — 1 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • сахар — 300 г.

Сливу лучше брать крупную («Ренклод», «Канадскую черную», «Мирабель» и др.)

Видео: сливянка, наливка из слив, домашний рецепт

Рецепт приготовления с фото

Рецепт приготовления без водки

Если вы по какой-то причине не желаете делать наливку на водке, можно приготовить ее путем естественного брожения. Для этого нам понадобится:

  • слива — 6 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода кипяченая — 0, 75 л.

Рецепт приготовления с пряностями

Бывают ситуации, когда нужно приготовить оригинальный ароматный напиток, а времени ждать несколько недель нет. Например, через неделю приедут гости, и хотелось бы порадовать их не магазинным спиртным, а чем-то приготовленным собственноручно. Именно для таких случаев данный рецепт. Напиток будет готов через неделю и приятно удивит своим неповторимым вкусом вас и ваших друзей. Для его приготовления нам понадобятся:

  • сахар — 0,4 кг;
  • водка — 2 л;
  • слива (вес указан без косточки) — 1 кг;
  • мята, корица, цедра, миндаль — по вкусу.

Когда все продукты готовы, можно приступать:

Рецепт приготовления с медом

Еще один оригинальный рецепт приготовления сливовой наливки. В этот раз попробуем сделать напиток с медом. Для его приготовления нам понадобятся:

  • слива — 3 кг;
  • сливовая косточка — 25-30 шт.;
  • спирт (96%) — 1,5 л;
  • водка — 1 л;
  • мед — 0,75 кг (если нет меда, можно взять сахар).

Порядок действий таков:

Рецепт приготовления с мятой и мелиссой

Мята, как и мелисса, — пожалуй, универсальные садовые травы, освежающий вкус и запах которых гармонично сочетается с большинством алкогольных (и не только) напитков. Для того, чтобы сделать сливянку с мятой (мелиссой), подготовьте следующие ингредиенты:

  • слива — 2 кг;
  • спирт — 200 мл;
  • сахар — 450 г;
  • мята или мелисса — 5 веточек.

Готовить сливянку по этому рецепту следует таким образом:

  1. Сливу промыть, высушить, удалить косточку.
  2. Протереть мякоть в пюре и оставить на 2 часа.
  3. Через 2 часа при помощи марли, сложенной в несколько слоев, отжать пюре (получится сок с мякотью).
  4. В подготовленную банку заливаем сок, сахар, спирт и мяту, закрываем плотной крышкой.
  5. Оставляем в темноте на 60-65 суток.
  6. Сливаем напиток, процеживаем через ватно-марлевый фильтр и разливаем по бутылкам.

Сливянка с мятой готова, но дегустировать ее лучше через две недели.

Рецепт приготовления из чернослива

Ароматную сливу, только что собранную в саду, можно найти только осенью. А преимущество следующего рецепта в том, что делать напиток по нему можно круглый год, так как чернослив на наших прилавках найдется всегда. Для приготовления напитка следует подготовить такие ингредиенты:

  • спирт или водка (45°) — 2 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • чернослив с косточкой — 0,5 кг.

Готовить сливянку мы будем следующим образом:

  1. Складываем все ингредиенты в бутыль, заливаем спиртом, плотно закрываем крышкой и взбалтываем.
  2. Ставим посуду в темное место на 15-20 дней.
  3. По прошествии 2 недель напиток сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по плотно закупоренным бутылкам. Если крепость настойки вам кажется слишком высокой, ее можно разбавить яблочным соком.

Видео: самогон на черносливе

С чем и как правильно пить наливку из сливы

Сливянку можно отнести к крепким сладким ликерам. Такие напитки пьют после еды, в качестве дижестива. Подавать его следует немного охлажденным (12-21°С), в небольших рюмках, объемом до 30 мл. Отлично сочетается с фруктами, кофе, горячим шоколадом, мороженым и другими сладкими десертами (абсолютно не сочетается с табаком). Во время обеда или ужина сливянка хороша к красному мясу. Особо можно выделить классическое сочетание сладкой настойки с сыром умеренной солености.

Читать так же:  Малина «Вера»: характеристики, секреты успешного выращивания

Домашняя сливянка – наливка из сливы по-простому

Сливовая наливка, сливянка, является в большей степени народным напитком, чем ликеры из сливы – ни каких тебе ромов, джинов и аристократических бренди. Почти во всех рецептах этого простого, но одновременно с тем изысканного напитка, используется обычная водка или пищевой спирт. Так что готовить такой напиток в домашних условиях не только просто, но и доступно.

Не путайте сливянку со сливовицей – первая является наливкой, а сливовица – это ракия или сливовый бренди, дистиллят из сливовой браги, который с незапамятных времен делают в балканских странах. Рецепт сливовицы представлен в этой статье. Кстати, правильным будет готовить все наливки из сливы именно на сливовице, чтобы напиток получился максимально «сливовым», уж извините за каламбур. Такой напиток будет мягким, без сторонних вкусов и запахов. Так же следует поступить и со сливовыми ликерами.

Любой рецепт сливянки можно улучшить – добавить корицу, гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых и другие ингредиенты.

Для приготовления нашей сливянки будем использовать обычную водку и такой же обычный спирт. Хорошо сюда зайдет домашний самогон двойной перегонки, только желательно фруктовый, не сахарный. Сливовые наливки лучше готовить из слегка переспевших, ароматных плодов. Не порченных, не червивых. Это очень важно, как и качественный алкоголь. Напиток получается кисло-сладким, умеренной крепости, красивого красного оттенка.

Сливянка на водке классическая

  • 1 кг спелых слив
  • 0,5-0,7 л водки
  • 300 г сахара

Дальше отцеживаем сироп через несколько слоёв марли и хорошо отжимаем. Смешиваем сироп с настоем и разливаем сливянку по бутылкам. Выдерживать наливку желательно месяц, а лучше два-три, после чего её можно отфильтровать и подавать к столу. Пить её рекомендуется в чистом виде комнатной температуры – холод напрочь убивает аромат и яркий сливовый вкус. Водка в напитке не чувствуется.

Домашняя наливка из слив с мёдом

  • 3 кг спелых слив
  • 20-30 косточек от слив
  • 1,5 л спирта 95,6%
  • 1 л водки или самогона 40%
  • 0,75 кг мёда (или сахара)

Сливы хорошо помыть, разломить пополам и удалить косточки. 20-30 косточек завернуть в марлю и положить на дно банки подходящего объема. Добавить половинки слив, залить содержимое спиртом. Банку плотно закрыть и оставить на 4-6 недель в темном прохладном месте. Затем аккуратно слить настой через сито, косточки, завернутые в марлю, аккуратно достать, а половинки слив, оставшиеся в банке, залить мёдом или пересыпать сахаром. Подождать ещё 2 недели, не забывая банку периодически встряхивать.

Сливянка на спирту мятная

Очень нежный, свежий напиток. Крепость не маленькая, но пьется наливка легко.

  • 2 кг спелых слив
  • 200 мл пищевого спирта
  • 450 г сахарного песка
  • 5 небольших веточек мяты или мелисы

Сливянку готовили и в СССР

Сливы промыть, просушить, разломить на две части и достать косточки. Мякоть перетереть в пюре и оставить на пару часов в прохладном месте. Затем пюре нужно процедить через сито или отжать через несколько слоёв марли. Так мы получим сок с мякотью без шкурок. Дальше добавляем к соку спирт, сахар и мяту/мелису (можно взять только листочки).

Переливаем всё в банку, закрываем её и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 2 месяца. Дальше сливовую наливку отцеживает через сито, фильтруем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам. Перед дегустацией выдержать минимум 2 недели.

Можно также приготовить наливку-сливянку без водки, только за счет естественного брожения. Но лучше сделайте сливовое вино – технология там продуманная и напиток получается более качественным.

Если вы не любите сладкое, а ликеры и наливки из сливы как раз такие, приготовьте обычную настойку: 1 кг слив с косточкой (плоды нужно надрезать или проколоть зубочисткой) нужно залить 2 л водки и выдержать 6 недель. В итоге должен получиться очень приятный, умеренной сладости напиток. Если не понравится или покажется излишне крепким, можно добавить сахар из расчета, к примеру, 200 г сахара на 1 л напитка. Другие рецепты настоек из сливы вы найдете в этой статье. Всё очень просто!

Источники:

Домашние сливовые наливки с водкой и без

http://povar-kulinar.ru/nalivka-iz-sliv-prostoj-retsept-prigotovleniya/

http://agronomu.com/bok/6134-luchshie-recepty-prigotovleniya-nalivok-iz-slivy-ili-kak-prigotovit-slivyanku.html

Домашняя сливянка – наливка из сливы по-простому

www.spas-agro.ru

Сливянка — рецепты приготовления в домашних условиях

Наливка из спелых слив – напиток популярный, но вряд ли вы найдете её в магазине. Предлагаю изготовить сливянку в домашних условиях, настояв на водке, и познакомлю с несколькими рецептами приготовления.

Вкусный напиток почти не содержит алкоголя, и считается дамским. Пьется легко, слегка хмелит, не оставляя неприятных последствий.

Как сделать сливянку в домашних условиях

Сливянка – понятие растяжимое. Под данное определение попадают вино, ликер, наливка и настойка из слив с водкой и без нее. Разнится только технология приготовления. Практически все рецепты собрала и с удовольствием поделюсь.

Из какой сливы делается настойка:

Годится любой сорт слив, в избытке растущих в вашем саду. Но опытными мастерами давно замечено, что самый вкусный напиток получается из темной сливы. Это венгерка, ренклод, мирабель, яичная, канадская слива и подобные им сорта.

Сколько градусов в напитке

Поскольку иной жидкости, кроме водки и сливового сока в наливке нет, крепость зависит от сочности слив.

Домашняя наливка – своеобразный аперитив, десерт, употребляемый в приятной компании. Не путайте её со сливовицей – серьезным напитком с солидной дозой алкоголя. Ракия, так еще называют сей продукт, получается путем сбраживания и длительной выдержки. Крепость 45-75 градусов. В отличие от нашей героини, имеющей в арсенале всего 20-30 %.

Наиболее простой рецепт заготовки сливянки – с водкой. Но годятся иные спиртосодержащие напитки – самогон, спирт. Готовится без дрожжей, путем настаивания сливы.

  • Очень советую не экономить на водке – берите лучшую.
  • Надумаете делать напиток из самогона, позаботьтесь о хорошей очистке.
  • Берите крепкую, не помятую сливу, в ином случае наливка получится мутной, придется много фильтровать.

Простой рецепт сливянки с водкой

Возьмите:

  • Водка – 500 мл.
  • Слива – килограмм.
  • Сахар – 300 гр.

Изготовление:

  1. Помойте ягоды, немного обсушите, удалив лишнюю влагу, освободите от косточек. Крупные плоды поделите на несколько частей, мелкие – на половинки.
  2. Сложите в 3 литровую банку, вылейте водку. Проследите, чтобы спиртной напиток покрыл сливы. Размешайте.
  3. Спрячьте банку в темное местечко, и наберитесь терпения на месяц.
  4. Спустя 30 дней аккуратно процедите заготовку сливянки. Прозрачный водочный настой перелейте в другую посуду.
  5. В банку с оставшимися сливовыми кучками насыпьте сахарный песок. Вновь закройте крышкой и верните в темноту.
  6. Через неделю осторожно перелейте сахарное содержимое к водочному настою, отцеженному ранее.
  7. Последнее выдерживание проводится 30 дней. За это время осадок опустится вниз. Профильтруйте его и вылейте. Готовую наливку перелейте в бутылку.

Хороший совет! После фильтрации не выбрасывайте «пьяную сливу». Сложите в баночку, залив мутным остатком, отправьте в холодильник. Зимой кладите в коктейли, соусы к мясу, украшайте пирожные, торты и иные десерты.

Рецепт сливянки на спирту

Домашнюю сливянку можно сделать на спирте. Вкус не поиграет, но наливка получится с большим градусом, чем по предыдущему рецепту. Здесь важно понимать, как правильно развести спирт. Если хотите, чтобы сливянка вышла крепче, не разбавляйте спирт.

Учитывая, что напиток не должен быть крепким, а ягоды добавят сок, советую развести алкоголь водой пополам, тогда напиток выйдет легким. Здесь выбор за вами, вы можете сами регулировать крепость.

Потребуется:

  • Ягоды – 2 кг.
  • Сахар – 450 гр.
  • Спирт 96% – 200 мл.
  • Веточки мяты – по желанию.

Пошаговое приготовление:

  1. Чистые плоды поделите на части, извлеките косточки.
  2. Измельчите в пюре любым способом (блендер, обычная толкушка, сито, кухонный комбайн). Сразу удалите кожицу плодов.
  3. Дайте мякоти постоять час-другой, добавьте сахар, спирт, мяту, ежели надумаете.
  4. Закройте банку плотно крышкой, спрячьте в прохладное место и забудьте на 2 месяца.
  5. Дождавшись окончания срока, несколько раз профильтруйте сливянку и разлейте в красивые бутылки.

Рецепт сливянки с косточками на водке

На настойку пойдут сливы любого сорта, желтые, синие. Получится потрясающе вкусный ликер.

Необходимо:

  • Сливы – 2 кг.
  • Сахарный песок – 300 гр.
  • Водка – 1,5 литра.
  • Корень имбиря – 20 гр.
  • Палочка корицы.

Пошаговое приготовление домашней наливки:

  1. Помойте плоды и дайте обсохнуть, разложив на салфетке.
  2. Наполните до плечиков 3 литровый баллон, засыпьте сахар. Одновременно бросьте палочку корицы и имбирь (разрешается заменить на молотый вариант специй).
  3. Влейте водку, оставив сверху расстояние в 2 пальца. Плотно закройте, спрячьте в укромное место и настаивайте месяц-другой. Процедите и приступайте к дегустации.

Сливянка без водки — простой рецепт в домашних условиях

Вкусную наливку допустимо приготовить без добавления алкоголя, на дрожжах. Градус в сливянке появляется путем сбраживания.

Берем:

  • Сливы темного сорта – 2 кг.
  • Вода – 2 литра.
  • Дрожжи, сухие – 15 гр.
  • Сахар – килограмм.
  • Лимон.

Как делать сливянку:

  1. Достаньте из помытых плодов косточки, порежьте их и залейте вскипяченной водой, не остужая.
  2. Придавите прессом (накройте тарелкой и сверху поставьте гнет). Подержите 3 дня.
  3. Далее переложите сливовую массу в банку, засыпьте сахаром, добавьте дрожжи и лимонный сок. Размешайте.
  4. Наденьте на горлышко резиновую перчатку. Банку можно оставить в комнатных условиях. Содержимое начнет бродить, перчатка начнет разворачиваться и подниматься.
  5. Когда перчатка перейдет в положение «привет, друг» и поднимется полностью – процесс считается завершенным.
  6. Осталось процедить наливку и снять первую пробу.

Как сделать вино сливянка без водки

Очень слабый напиток, с малым содержанием алкоголя. Рецепт универсален, по нему делается вино из любой ягодки.

  • Потребуется:
  • Сливы – 4 кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

  1. Отделите у чистых ягод косточки. Мякоть немного помните, затем сложите в большую банку или бутыль.
  2. Залейте кипяченой водой и подержите в тепле 5 дней.
  3. По истечении срока слейте настой, засыпьте сахар, размешайте.
  4. Отправьте ёмкость в темное, но теплое местечко. Напиток начнет бродить. Спустя 1-1,5 месяца брожение должно прекратиться. Разлейте настойку и поместите в прохладное место. Дайте постоять дополнительно месяц-другой и пробуйте.
[ok] Рецепты домашних настоек:

Клубничный ликер.

Хреновуха. [/ok]

Видео-рецепт изготовления сливянки с водкой в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!

kulinarnayamozaika.ru

Наливка из слив: простой рецепт приготовления

Наливка из ягод сливы входит в число простейших напитков, приготовление которых происходит в домашних условиях. Настаивать фрукты на водке лучше ранней осенью, когда они являются достаточно спелыми и не испорченными ночными заморозками.

  • Благодаря разнообразию рецептов сливовая наливка у виноделов получается быстро по времени и экономично по ингредиентам. Изумительный аромат и красивый цвет напиток имеет как при использовании алкогольной продукции, так и без нее. Тем не менее, классический рецепт приготовления сливянки предполагает настаивание плодов на спирту, водке или самогоне.
  • Какой бы крепкой ни получилась сливянка, она не заменит тяжелый алкоголь и не принесет сильного опьянения. Напиток считается десертным, также его можно использовать для повышения аппетита перед едой.
  • Какие сливы лучше использовать для создания наливок? Однозначного ответа на вопрос специалисты не дают, поскольку в данном случае подходят любые сорта, давшие спелые качественные ягоды без гнили, плесени, трещин. Непригодное сырьё либо выбрасывают, либо вырезают испорченные части. Пренебрежение этим правилом сказывается на вкусовых качествах наливки и ее сроке годности.
  • Убирать или оставлять косточки в сливах, отобранных для наливки? Любители горьковатого привкуса могут использовать плоды с косточками, не опасаясь за то, что синильная кислота с цианидом из ядрышек причинят вред. Концентрация веществ в конечном продукте ничтожно мала, поэтому домашняя сливовая наливка не вызывает интоксикации организма.

Для начала освоим простой рецепт без косточек, который помимо сливы содержит еще два ингредиента. Что конкретно понадобится:

  • Сахар – 400 г;
  • Водка – 400 мл (50 % крепости);
  • Ренклод или другие сливы в темной кожице – 1 кг.

Как получается наливка из сливы в домашних условиях, несложно понять из рецепта.

  1. Из чистого сухого сырья изымают косточки и распределяют половинки по банкам (вся посуда должна быть стерильной и не влажной);
  2. Ягоды обсыпают сахаром и накрывают банки тканью;
  3. В теплых условиях или под солнцем посуду держат 3 дня, но состав периодически встряхивают для равномерного соковыделения;
  4. Заготовку соединяют с водкой, закрывают банки крышками и выносят в прохладное помещение, где нет температурных колебаний и солнечного света;
  5. Один раз в неделю жидкость переливают в другую тару и возвращают обратно, а спустя месяц ее фильтруют через марлю и разливают по бутылкам.

Срок настаивания готовой сливянки можно увеличить до 6 – 8 месяцев. Но если предоставляется случай, дегустацией занимаются раньше.

Быстрая наливка с добавлением пряностей

Если наливка из сливы нужна очень быстро, приготовить ее можно всего за 1 неделю. Рецепт упрощен, однако технология ничуть не умаляет насыщенности и крепости хмельного. Перечислим его ингредиенты:

  • Сахар – 2 стакана;
  • Качественная водка – 2 л;
  • Сырьё без ядрышек – 1 кг;
  • Мята, корица, лимонная/ апельсиновая цедра – по вкусу.

Чтобы сделать наливку в домашних условиях, сливы моют и мелко режут, избавляясь от косточек. Сырьё помещают в бутыль и пересыпают послойно сахаром. Если сливянка нужна сладкая, кладут 2 порции сахара, если нет – обходятся половиной нормы. Ароматные добавки используют в произвольном количестве и заливают смесь водкой. На бутыль надевают пластиковую крышку и выносят в темную комнату. Содержимое ежедневно взбалтывают.

На 8 день продукт процеживают и разливают по бутылкам. При оценке крепости готовой сливянки прибор показывает 34°.

Домашняя наливка из сливы без водки

Если вы предпочитаете употреблять безалкогольные напитки, наливка из сливы без водки, настоянная на воде, заменит для вас и привередливых гостей «горячительную» продукцию.

Как сделать безалкогольную сливянку:

  1. 6 кг фруктов моют теплой водой, просушивают на полотенце, расчленяют на половинки и убирают косточки;
  2. Подготовленный продукт укладывают в бутыль, сыплют 3 кг сахара и льют 3 стакана кипяченой воды;
  3. Горлышко склянки обвязывают марлей, затем ее держат в теплых условиях 4 часа;
  4. С первыми признаками брожения марлю меняют на водяной затвор и в таком виде напиток содержат 30 дней (брожение длится около месяца);
  5. Сусло фильтруют через вату и марлю;
  6. Мезгу отжимают вручную и цедят выделившуюся жидкость через новое ватно-марлевое приспособление;
  7. Жидкости смешивают и разливают по бутылкам, плотно запечатывают и выносят в подвал на 3 месяца.

Домашние рецепты наливок из чернослива

Польза наливки из чернослива обусловлена ее благотворным влиянием на метаболизм, сердечно-сосудистую и мочевыделительную систему, желчевыводящие протоки. Чернослив обладает антибактериальным воздействием и содержит такие важные для организма элементы, как железо и калий, клетчатку и пектины, разные минералы.

Наливка из чернослива на водке

Для самостоятельного приготовления наливки из ароматного чернослива понадобится спирт или водка крепостью около 45°. Количество алкоголя – 2 л. На эту дозировку берут стакан сахара и 0.5 кг чернослива с косточками.

  1. Ингредиенты складывают в 3-литровую банку, запечатывают ее и встряхивают;
  2. В темных условиях посуду держат 2 недели, но настаивание не затягивают во избежание порчи сусла вредными веществами из косточек. Максимально допустимый срок настаивания гущи составляет 20 дней;
  3. Хмельное процеживают и разливают по бутылкам. Хранят плотно укупоренным.

Если наливка из чернослива кажется слишком крепкой, в рецепте обозначено средство для ее разведения. Это натуральный яблочный сок.

Рецепт с лимонной кислотой

Рассмотрим, как еще в домашних условиях можно сделать наливку из чернослива. По этой технологии сухофрукты берут с косточками или без них. Основного компонента понадобится 100 г, сахара – 150 г, водки – 1 бутылка, а лимонной кислоты – всего четверть от целой чайной ложки.

  1. Сушку хорошенько моют, бросают в банку и посыпают сахаром. Затем кладут лимонную кислоту и выливают водку. Посуду не заполняют под самое горлышко – для брожения оставляют немного свободного пространства.
  2. Закрытую банку встряхивают и выносят в темное помещение на 10 суток. Ежедневно к ней наведываются и колышут содержимое. На 11 день алкоголь фильтруют, чернослив давят через сито и цедят сок со жмыха. Рецепт завершается разливом конечного продукта в бутылки, для которых припасены натуральные пробковые затычки.

Чтобы сливянка не теряла аромата, вкуса и цвета, открытые бутылки распивают в день застолья. До дегустации напиток хранят в теплых условиях (12 – 18°C) без проникновения света.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

При использовании материалов сайта прямая ссылка на AlkoZona.ru обязательна.

alkozona.ru


Смотрите также