Сливовый соус рецепт на зиму ткемали


Соус ткемали из слив на зиму — ароматный и слегка жгучий

Соус ткемали давно завоевал сердца любителей остренького. Пикантный, кисло-острый соус с ароматом зелени и слив – вкусное дополнение ко вторым блюдам. Как правило, ткемали готовят из кислых слив с добавлением красного горького перца, чеснока и зелени. Соус варят на медленном огне, после чего разливают по банкам и закатывают. В итоге ткемали получается насыщенного сливового цвета, ароматный и слегка жгучий.

Для приготовления соуса ткемали на зиму понадобится:

- 1 кг кислых слив;

- вода – 50 мл;

- 1 головка чеснока;

- 1 пучок укропа;

- 1 пучок кинзы;

- 1 красный горький перец;

- 4 ч. л. соли;

- 1 – 2 ч. л. сухого базилика.

Приготовление:

1. Для приготовления ткемали можно брать любые сливы, главное, чтобы они были кислыми, поскольку секрет соуса заключается в его кислоте (в ткемали не добавляют уксус, поэтому благодаря кислоте, содержащейся в сливах, такой соус долго храниться, можно не переживать за то, что банки взорвутся). Сливы нужно хорошо помыть и удалить хвостики (если таковые имеются).

2. Сливы складываем в кастрюлю, наливаем воду и варим на среднем огне 15 – 20 минут до полного размягчения плодов.

3. Сваренные сливы остужаем.

4. После того как сливы остынут, из них нужно удалить косточки. Если сливы у вас легко очищаются от косточки, то, перед тем как ставить их варить, косточку нужно удалить, если же нет – тогда после варки.

5. Очищенные сливы складываем в кастрюлю и с помощью блендара перебиваем их до образования однородного сливового пюре.

6. Полученное сливовое пюре ставим на огонь и провариваем 10 минут, постоянно помешивая.

7. Тем временем подготавливаем необходимые ингредиенты для соуса ткемали. Чеснок очищаем и мелко нарезаем.

8. Помытый красный горький перец измельчаем.

9. В сливовое пюре добавляем нарезанный чеснок.

10. Затем кладем измельченный горький перец, хорошо размешиваем полученную массу.

11. После этого мелко нарезаем вымытую зелень укропа.

12. Добавляем ее в соус.

13. Вымытую кинзу также мелко нарезаем.

14. После чего высыпаем в соус.

15. Все хорошенько перемешиваем, добавляем соль и сушеные листики базилика, пробуем ткемали на вкус (если для вас соус оказался кислым, добавьте к нему сахар по вкусу).

16. Соус ткемали варим на медленном огне 15 – 20 минут, постоянно помешивая, после чего разливаем в предварительно простерилизованные банки и закатываем.

17. Банки переворачиваем, укутываем одеялом до полного остывания, после чего убираем на хранение в прохладное место.

Ткемали из желтой алычи на зиму найдете по этой ссылке

🙋Друзья, если Вы прочитали этот пост и он был Вам полезен🌱, дайте обратную связь💫

Поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал✌

Спасибо😚

zen.yandex.ru

Соус ткемали из сливы в домашних условиях на зиму, простой рецепт

Из Грузинской кухни российские хозяюшки почерпнули много рецептов, и среди них особой популярностью пользуется соус Ткемали. Название блюду дал сорт слив, являющихся его основой. Но как бы строго ни придерживались кулинары рецептуры, один соус будет отличаться по вкусу от другого. Ведь каждый повар вносит в блюдо свою изюминку.

Секреты и советы по приготовлению

По какой бы технологии ни готовился соус, основные моменты подчинены общим правилам. И их желательно соблюдать, чтобы добиться той вкусовой нотки, что присуща именно этому блюду.

Для создания классического соуса берут алычу сорта Ткемали. Но уже существует множество вариаций, где используются и другие разновидности слив, придающие соусу кисловатый вкус.

Остроту дает чеснок, а пряность обеспечивают специи и травы. На Кавказе в обязательном порядке добавляют болотную мяту – омбало. Это она придает соусу пикантность. Если не удастся найти эту приправу в магазинах, можно использовать более привычную в России мяту перечную.

Для приготовления блюда следует также заготовить перчик чили, кориандр, кинзу и, конечно же, хмели-сунели.

Настоящий соус должен иметь консистенцию густой сметаны – чтобы ложка стояла. Поэтому в рецептуре важен процесс уваривания. Но без подгорания, иначе соус будет испорчен.

По цвету блюдо имеет насыщенно красивый красный оттенок. Если выбранный сорт сливы не обеспечивает такой окраски, можно дополнить рецептуру ягодами – красной смородиной, гранатом и т.п., обладающими приятной кислинкой.

Сливы для консервации берут спелые, средней твердости. Плоды желательно очистить от кожицы. Для этого их выдерживают в кипятке 5 минут, затем промывают холодной водой.

Соус Ткемали из сливы — рецепты на зиму

Ткемали отлично дополняет блюда из птицы, мяса, рыбы. Им можно заправлять и гарниры (каши, макароны). Не стоит останавливаться только на классической технологии, попробовав приготовить несколько вариаций. Это даст возможность в полной мере ощутить непередаваемые оттенки вкусов кавказской кухни.

Классический вариант

Для настоящего соуса Ткемали нужно взять 1 кг слив одноименного наименования, чеснока 3 головки и упомянутые выше специи. Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  • очищенные сливы без косточек пропускают через мясорубку;
  • выкладывают в кастрюлю и добавляют сахар (50 г), соль по вкусу;
  • варят 10 минут на слабом огне, стараясь не допускать подгорания;
  • отдельно измельчаются в блендере чеснок, зелень (кинза, укроп и мята), горький перец (1 стручок);
  • ингредиенты кладут в сливу, добавив также кориандр и хмели-сунели (по 1 ч.л.);
  • перемешав, еще немного уваривают.

Соус хорош тем, что в процессе готовки можно корректировать его вкус, при желании добавляя специи. Фасуют заготовку в горячем виде и сразу же закатывают банки стерильными крышками.

С помидорами

В грузинском варианте помидоры отсутствуют, но многие хозяйки привыкли готовить томатные соусы. От этого блюдо хуже не будет – наоборот, только выиграет, став более оригинальным. Технология приготовления в этом рецепте немного отличается от классического:

  • половинки слив и дольки помидор (по 1 кг) укладывают в кастрюлю с толстым дном;
  • накрыв крышкой, проваривают 10 минут;
  • массу еще горячей пюрируют с помощью блендера;
  • затем протирают через сито;
  • кипятят 15 минут;
  • добавляют тертый чеснок (2 головки), резаную кинзу (1 пучок), измельченный острый перец (1 стручок);
  • всыпают специи (по вкусу), сахар (12 ст.л.), соль (2 ч.л.) и варят 15 минут;
  • влив по 2 ст.л. растительного масла и уксуса (9%), готовят еще 5 минут.

Расфасовав по стеклянным емкостям, закатывают, накрывают теплым пледом. Через сутки можно убирать в погреб.

С болгарским перцем

Данный вариант предлагает разнообразить классику добавлением сладкого ароматного перца. Чтобы эксперимент получился более увлекательным, можно для рецепта брать не один сорт слив, а использовать ассорти, которого понадобится, в общей сложности, 1 кг. Фрукты подготавливают описанным выше способом, болгарский перец (0,4-0,5 кг) освобождают от семян и приступают к таким действиям:

  • сливы, перец сладкий и горький красный (2 стручка), зубцы чеснока (2 головки) перекручивают на мясорубке;
  • протирают пюре через сито;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • солят, сахарят по вкусу и вводят специи на свое усмотрение;
  • продолжают томить на слабом огне 20 минут.

Последующие действия, как обычно, — фасовка, закатка, пропаривание в теплом одеяле. Если предусматривается хранение в условиях квартиры, можно в рецептуру ввести этап стерилизации (вместо выдерживания под пледом). Для баночек в 0,5 л достаточно будет 15-20 минут.

С орехами

Сложно представить грузинскую кухню не только без соуса Ткемали, но и без грецких орехов – их добавляют во многие блюда, чтобы придать пикантность. Вот и в этот рецепт необходимо взять 75 г уже очищенных ядер. Весь процесс приготовления сводится к таким действиям:

  • цельную алычу (1,5 кг) укладывают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она слегка прикрывала фрукты;
  • ставят на плиту и доводят до кипения;
  • через 10 минут, перелив отвар в другую емкость, плоды протирают через дуршлаг, чтобы удалить косточки;
  •  сливу укладывают в чашу блендера и пюрируют;
  • массу снова выливают в кастрюлю и немного разбавляют отваром;
  • кладут давленый чеснок (1 головка), резаную зелень кинзы и кориандра (100 г), мяту (1 ст.л.);
  • добавляют соль (1 ст.л.), сахар (75 г), хмели-сунели (1/2 ст.л.);
  • варят 8 минут, добавляют измельченные грецкие орехи;
  • еще раз доводят до кипения и снимают с плиты.

Разливают по стерильным банкам и на сутки укутывают. Затем выносят в прохладное место.

Без варки

Заготавливать соус на зиму можно и без термической обработки. При этом в составе отсутствует уксус, что не мешает блюду храниться до весны без потери качества (правда, баночки лучше держать в холодильнике). Облегчается и сам процесс приготовления Ткемали:

  • из слив (1,5 кг) удаляют косточки;
  • плоды вместе с чесноком (3 головки), жгучим красным перцем (5 стручков) и травами (кинзы и базилика по 2 пучка, мяты – один) пропускают через мясорубку;
  • добавляют по 1 ст.л. соли и сахара, все хорошенько перемешивают;
  • дают массе настояться 15 минут;
  • еще раз перемешивают и фасуют по стерильным банкам.

Накрыв полиэтиленовыми крышками, отправляют в холодильник (после того как соус остынет естественным путем). Во время готовки следует учесть один важный момент – в зелени берут только листочки, не используя толстые стебли.

Из желтых слив

Ткемали можно готовить не только из синих слив – отличным получается соус и с желтой алычой. От классического варианта блюдо будет отличаться только цветом, во всем остальном действия повара идентичны:

  • алычу (2 кг) освобождают от косточек;
  • половинки слив помещают в кухонный комбайн и пюрируют;
  • уваривают в кастрюле с толстым дном до половины объема;
  • кинзу, тимьян и мяту (по 1 пучку) измельчают, удалив грубые волокна;
  • мелко нарезают острый зеленый перчик и чили (по ½ стручка);
  • в ступе толкут душистый перец и гвоздику (по 3-4 шт.), смешивают с молотым кориандром (1/2 ч.л.);
  • на прессе давят чеснок (100 г очищенных зубцов);
  • все приправы вводят в сливовую массу, хорошо перемешивают и продолжают уваривать;
  • кладут соль и молотый черный перец по вкусу.

Через 5 минут снимают с огня и фасуют по горячим сухим банкам. Зимой Ткемали из желтой алычи станет отличным дополнением к жареному мясу.

Из терна

Терн – это гибрид алычи и сливы, поэтому вполне подойдет для приготовления соуса. Благодаря терпкости плодов Ткемали приобретает необычно приятный вкус. Терносливу можно смело использовать в любом из описанных выше рецептов. Но предлагается еще один оригинальный вариант, который знают не все хозяйки:

  • терн (2 кг) заливают водой (1 стакан) и проваривают 10 минут;
  • дают остыть и затем протирают через сито, чтобы избавиться от косточек;
  • ставят массу на медленный огонь;
  • помидоры (300 г), красный стручок горького перца, 6 зубцов чеснока пропускают через мясорубку и смешивают с терновой массой;
  • мелко нарезают мяту (3 веточки) и кладут в кастрюлю, добавив еще 1 ст.л. молотого кориандра;
  • в томящуюся массу кладут мед (25 г), сахар (1/2 стакана), соль (2 ст.л.);
  • вливают яблочный уксус (25 г);
  • проваривают 5 минут и снимают с огня.

Готовый продукт разливают в горячем виде, банки укутывают одеялом и выдерживают под ним до полного остывания.

С яблоком

Яблоки частенько вводят в составы соусов. Имеется и рецепт приготовления Ткемали с данными плодами. Можно яблоками полностью заменить алычу, но интереснее получается вариант, сочетающий 2 вида плодов, взятых в равных количествах (по 1,5 кг):

  • сливы без косточек измельчают в блендере;
  • то же самое отдельно делают с яблочными дольками;
  • подготавливают маринад, добавив в воду (200 г) гвоздику (10 шт.), корицу (2 ч.л.) и сахар (600 г);
  • варят 10 минут, после чего гвоздички извлекают;
  • добавляют молотый чили (1 ч.л.) и уксус 9% (1/2 стакана);
  • засыпают пюре из яблок и слив, варят 30-40 минут.

Соус в процессе необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорел. Закатанные банки переворачивают вверх донцами и остужают, не укутывая.

С гранатовым соком

Ну и как же обойти вниманием рецепт с гранатовыми зернами! Ведь это еще один продукт кавказской кухни, который в соусе Ткемали окажется кстати. Сок лучше заготовить заранее – 100 мл на 2 кг слив, и приступать к таким действиям:

  • сливы без кожуры и косточек пюрируют;
  • добавляют соль (по вкусу), сахар (3 ст.л.), сухие приправы (по своему усмотрению);
  • доводят до кипения и уваривают до необходимой густоты;
  • в соус кладут давленый чеснок (1 головку) и вливают гранатовый сок.

Через 5 минут снимают с огня и фасуют. Гранат – отличный консервант, способный заменить собой уксус. Поэтому остывшие баночки смело хранят в кладовой городской квартиры.

Заключение

Можно и дальше экспериментировать, придумывая различные вариации под общим названием «соус Ткемали». Главное, оставить неизменной основу – сливы, чеснок, специи, мяту. Все остальное зависит от предпочтений и фантазии хозяйки. Чем креативнее будет подход (не в ущерб дегустационным качествам), тем интереснее получится блюдо, способное стать изюминкой новогоднего стола.

vseprokukhnyu.ru

Лучшие рецепты ткемали из сливы на зиму

Ткемали — национальный грузинский кисло-сладкий соус с пикантной остротой, подходящий к любому виду мяса. По классическому рецепту готовится из кислых слив, хотя сегодня хозяйки используют терн, яблоки, крыжовник, а также другие фрукты и ягоды.

Но традиционный соус готовят исключительно из слив. Он улучшает аппетит, восполняет недостаток витаминов и полезных веществ в организме, относится к низкокалорийным продуктам, прекрасно хранится. Рассмотрим, как сделать ткемали в домашних условиях.

Традиционный вариант

Основной вкус соусу придает приправа — болотная мята. Заменить ее можно перечной мятой. Замена приправы отражается на вкусе, но не критично. Для приготовления ткемали из сливы по классическому рецепту на зиму потребуется подготовить:

  • чеснок — 100 г;
  • слива без косточек — 3,5 кг;
  • кинза свежая — 200 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • соль поваренная — 120 г;
  • хмели-сунели — 5 ч.л.;
  • мята болотная или перечная — 15 г;
  • чили — 25 г.

Чили

  1. Сливы ополоснуть, удалить косточки. Выложить в емкость с толстым дном и добавить 2 ст.л. сахарного песка. Прикрыть поставить в холод на 2-3 часа для выделения достаточного количества фруктового сока.
  2. Спустя указанное время поставить на плиту, закипятить. Снизить температуру нагрева и варить 10 минут. Немного остудить и в теплом виде протереть через сито с мелкими ячейками.
  3. Полученное пюре выложить обратно в кастрюлю, поставить на огонь. Прогревать при постоянном помешивании до уменьшения массы на 1/3 часть.
  4. Зелень промыть, обсушить и мелко нашинковать. Чеснок очистить от шелухи, удалить непригодные в пищу части. Пропустить через пресс, терку. У чили убрать семена, плодоножку и перегородки. Выложить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
  5. Подготовленные продукты выложить к сливам вместе с сахарным песком, солью и хмели-сунели. Продолжить приготовление четверть часа.
  6. Готовый соус расфасовать по стерильным емкостям, герметично закатать и перевернуть. Поверх укутать махровым полотенцем. После полного остывания убрать на хранение в погреб, холодильник.

Соус ткемали: грузинский рецепт

Предлагаем рассмотреть, как приготовить национальный соус грузинского народа. Варка будет происходить в мультиварке. Кухонная техника позволяет быстро сделать вкусную, ароматную заготовку.

Продукты:

  • слива — 2 кг;
  • чеснок — 12 долек;
  • перец жгучий — 2 стручка;
  • уксусная кислота (70%) на 1 л готового соуса — 5 мл;
  • петрушка свежая — 100 г;
  • укроп — 100 г;
  • хмели-сунели — 4 ст.л.;
  • соль, сахарный песок по вкусу.

Сливы

  1. Все подготовленные ингредиенты вымыть, по необходимости удалить непригодные в пищу части, обсушить. У сливы аккуратно убрать косточку. Каждый из продуктов измельчить до пюреобразного состояния блендером.
  2. Полученную массу вылить в чашу мультиварки, добавить соль, сахарный песок, хмели-сунели. Перемешать. Поставить в прибор, закрыть крышку. Включить режим «Тушение/Варка», а таймер на 90 минут.
  3. По истечении времени разлить готовый соус по стерильным банкам, герметично закрыть. Перевернуть, укутать теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Соус из желтой сливы

Продукты:

  • сахар-песок — 40-80 г;
  • слива без косточек — 2 кг;
  • соль поваренная — 60 г;
  • чеснок — 2 головки;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • кинза — 100 г;
  • укроп — 100 г;
  • кориандр измельченный — 20 г.

После чего:

  1. Сливу вымыть, обсушить. Протереть через сито или пюрировать блендером. Чеснок очистить от шелухи, отрезать непригодные в пищу части. Пропустить через пресс или мелкую терку.
  2. Чили ополоснуть, убрать семенную коробку, перегородки и плодоножку. Нашинковать мелким кубиком.
  3. Зелень промыть, обсушить, мелко порубить ножом.
  4. В полученное фруктовое пюре добавить соль, сахарный песок. Поставить на плиту, уваривать до желаемой консистенции. Выложить зелень, перец, чеснок и молотый кориандр. Закипятить, прогревать 2-3 минуты.
  5. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Перевернуть, остудить под теплым одеялом. Хранить ткемалевый соус можно при комнатной температуре, а также в холодильнике.

С томатами и сливами

Для приготовления оригинального соуса потребуется приобрести:

  • слива — 2 кг;
  • томаты спелые — 3 кг;
  • сладкий, стручковый перец — 1,5 кг;
  • лук-репка — 1 кг;
  • яблоки зеленые — 1 кг;
  • жгучий стручковый перец — 2 шт.;
  • соль, сахар-песок по вкусу;
  • укроп, петрушка — 100 г.

Грузинский соус

  1. Томаты промыть, обдать крутым кипятком. Аккуратно снять кожицу, мякоть измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  2. Сливы вымыть, удалить косточку. Выложить в подходящую кастрюлю, влить немного жидкости и поставить на сильный нагрев. С момента закипания, варить 5 минут. Протереть через сито или мелко порубить блендером.
  3. Яблоки ополоснуть, удалить кожицу и семенную коробку. Нашинковать на терке мелкого размера. С луком поступить аналогичным образом.
  4. Сладкий и горький перец очистить от семенной коробки, плодоножки и белых перегородок. Нарезать ломтиками, выложить в чашу блендера и измельчить.
  5. Смешать все подготовленные продукты в одной, вместительной кастрюле. Добавить соль, сахарный песок по вкусу. Поставить емкость с содержимым на плиту, уваривать с момента закипания до требуемой консистенции. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и перевернуть до полного остывания. Хранить в холодильнике, погребе.

Рецепт ткемали из чернослива

Предлагаем рассмотреть вариант приготовления вкусного соуса из вяленого чернослива. Для этого требуется подготовить:

  • чернослив без косточек — 1 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль поваренная по вкусу;
  • хмели-сунели — 10 г;
  • отфильтрованная вода — 700 мл.

Делаем так:

  1. Чернослив перебрать, промыть под проточной водой. Выложить в подходящую кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, закипятить. Солить на данном этапе не потребуется. Варить в течение 10 минут на медленном огне.

Важно! Чернослив используется вяленый, но не копченый.

  1. Процедить отвар в другую тару. Ягоды остудить, измельчить блендером добавляя отвар для получения однородной консистенции. Дополнительно пюре рекомендуется протереть через сито. Посмотреть на консистенцию соуса, она должна напоминать густую сметану.
  2. Засыпать соль, хмели-сунели и мелкорубленый чеснок. Размешать, варить 10 минут. Расфасовать готовый соус по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холод после полного остывания.

Чернослив

Со сладким перцем

Основным продуктом в соусе является — алыча. Вкус готового изделия зависит не только от главного компонента, но и от усилителей вкуса, добавок. Существует множество вариантов приготовления соуса из алычи. Предлагаем более детально ознакомиться с добавлением сладкого, стручкового перца. Овощ делает вкус необычным, оригинальным.

Продукты:

  • алыча — 2 кг;
  • сладкий, стручковый перец — 800 г;
  • чеснок — 100 г;
  • чили — 4 шт.;
  • сахар-песок, соль по вкусу.

Далее:

  1. В первую очередь требуется промыть все овощи. У алычи убрать косточки, а мякоть пропустить через мясорубку.
  2. Два вида перца очистить от семенной коробки, белых перегородок и плодоножки. Разделить на несколько частей. Мелко порубить блендером. С чесноком поступить аналогично.
  3. Для приобретения однородной консистенции смесь овощей и фруктов дополнительно перетирают через сито.
  4. Поставить на плиту, дождаться закипания. Засыпать соль, сахарный песок и другие ароматные травы. При регулярном помешивании продолжить приготовление еще 20 минут. Сливовый соус расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым пледом. Хранить в прохладном месте.

Соус ткемали с грецкими орехами

Потребуется:

  • готовый соус ткемали по выше описанному рецепту — 2 л
  • грецкий орех — 400 г;
  • чеснок — 80 г;
  • перец чили — 2 шт.;
  • укроп, петрушка — 80 г. 

Делаем так:

  1. Чеснок очистить от шелухи, срезать непригодные в пищу части. Стручковый, острый перец очистить и мелко порубить вместе с чесноком. Зелень промыть, обсушить и нашинковать. 
  2. Орехи перебрать, очистить от перегородок. Пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Добавить готовый ткемалевый соус, измельченный чеснок, перец, зелень. Тщательно перемешать и дополнительно взбить блендером, чтобы консистенция у соуса получилась однородной. 
  3. Данный соус можно есть сразу же или разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Хранить строго в холодильнике. 

Без варки

Данный рецепт сохраняет в своем составе все полезные вещества, так как он не проходит тепловую обработку.

Для приготовления требуется подготовить:

  • очищенная слива — 2,4 кг;
  • стручковый жгучий перец — 4-8 шт.;
  • чеснок — 2 головки;
  • базилик — 100 г
  • кинза — 100 г;
  • мята перечная — 50 г;
  • соль поваренная — 40 г;
  • сахар-песок — 40 г. 

Делаем так:

  1. Сливу промыть, обсушить и удалить косточку. Мякоть выложить в чашу блендера. Чеснок и перец очистить, промыть и разделить на несколько частей. Зелень ополоснуть, просушить и разделить на 2 половины. 
  2. Полученные ингредиенты измельчить до пюреобразной массы. Добавить соль, сахарный песок и тщательно перемешать. 
  3. Стеклянные емкости простерилизовать, а крышки прокипятить. Разлить готовый соус по емкостям, герметично закрыть. 
  4. По окончании приготовления обязательно убрать тару с содержимым в холодное место. В таком случае соус простоит всю зиму и не испортится. Стоит помнить, что рецепт заготовки использовался без варки. 
  5. Ткемали — классический соус, добавляемый к мясным блюдам. Его приятно употреблять в любое время года, но особенно в зимний период, так как на столе редко появляются свежие фрукты. Особенно придется по душе приправа тем людям, которые любят блюда грузинской кухни. 

zagotovki.guru

Ткемали - рецепты вкусного грузинского соуса

Грузинский ткемали, рецепт которого повторит каждый кулинар, готовят традиционно из одноименного сорта сливы. Этот остро-кислый соус идеально подходит к мясным блюдам и его успешно консервируют впрок. На сегодняшний день существует множество вариантов на разной фруктовой или ягодной основе.

Как приготовить ткемали?

Приготовить соус ткемали в домашних условиях не сложно, если следовать подходящему рецепту. Если не удалось найти правильный сорт сливы, не стоит отчаиваться, существует множество рецептов адаптированных под использование разных фруктов.

  1. Ткемали, рецепт из алычи, считается более популярным. Этот сорт сливы кислый и сочетается со специями.
  2. Из терна соус получается немного сладковатым, потому нужно быть осторожным с добавлением подсластителей.
  3. Ягодный соус ткемали – не самый традиционный рецепт. Приправа выходит вкусной из крыжовника, красной смородины и вишни.
  4. Совсем не классические рецепты – абрикосовый, яблочный и томатный, но используя правильные пряности и следуя выбранному рецепту выйдет отменный соус.

Специи для ткемали играют первостепенную роль в приготовлении соуса. Лучше всего в состав добавлять высушенные травы. Основные пряности, которые добавляют в соус такие:

  • чеснок;
  • красный перец (стручки);
  • кориандр;
  • уцхо-сунели;
  • сухой укроп;
  • омбало (часто заменяют сушеной мятой).

Соус ткемали - грузинский рецепт

Обязательный ингредиент для ткемали по-грузински – слива с кислым привкусом и тонкой кожицей. Заранее отделять от косточки плоды не нужно, после одного проваривания масса перетирается через сито. Многие не любят кислые соусы, поэтому в состав иногда добавляют сахар, его количество можно регулировать, следуя своему вкусу.

Ингредиенты:

  • слива ткемали – 3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • красный перец – 2 стручка;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • кориандр, уцхо-сунели, укроп и омбало (мята) – по 1 ст. л.

Приготовление

  1. Залить сливы водой, поставить на средний огонь.
  2. Варить пока кожица не отделится.
  3. Слить отвар в отдельную емкость, сливу протереть.
  4. Добавить отвар, всыпать соль, сахар и специи, измельченный перец и пюрированный чеснок.
  5. Варить 30 минут.
  6. Грузинский соус ткемали укупоривают в стерильную тару.

Ткемали из сливы - рецепт

Вкусным получается соус ткемали из слив разных сортов. Так, слишком кислый привкус можно дополнить терном или другим, более сладким видом фруктов. В таком случае сахар в состав можно вовсе не добавлять. Если приправу не предполагают заготавливать впрок, можно добавить свежей зелени: мяту, кинзу и зонтики укропа.

Ингредиенты:

  • сливы разных сортов – 3 кг;
  • соль – 50 г;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • красный перец (с семенами) – 3 стручка;
  • вода – 2 ст.;
  • кинза, мята – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление

  1. Залить сливы водой, проварить 15 минут.
  2. Всыпать специи, мелкорубленную зелень, соль.
  3. Поставить вариться, добавить пюрированный чеснок и перец.
  4. Томить 35 минут.

Как приготовить ткемали из алычи на зиму?

Самый распространенный рецепт ткемали - из красной алычи. Основной состав не сильно отличается от традиционного, а вот вкус получается совсем другой: более кислый и с ярким фруктовым ароматом. Благодаря большому составу специй и острого перца соус хранится долго и не испортится даже при хранении в комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • алыча красная – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 3 стручка;
  • кориандр, сухой укроп, мята, уцхо-сунели – по 20 г;
  • вода – 2 ст.

Приготовление

  1. Залить алычу водой, поставить на огонь и варить до мягкости.
  2. Отвар слить в отдельную емкость, сливу протереть, отделив косточки и кожуру.
  3. Если пюре слишком густое, разбавьте отваром.
  4. Добавьте специи, пюрированный чеснок и перец.
  5. Варите еще 10 минут, перемешивая.
  6. Разлить по стерилизованной таре, перевернуть и поставить на самостерилизацию.

Ткемали из крыжовника - рецепт

Соус, который сложно назвать традиционным – ткемали, рецепт из крыжовника. Но, если не учитывать ягодную основу, приправа выходит восхитительно вкусной, очень острой и в меру пряной. Сорт крыжовника лучше выбирать кислый или использовать недозрелые плоды. Состав специй лучше оставить классический.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • соль – 20-30 г;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • свежая кинза и мята – по 0,5 пучка;
  • чеснок – 6-7 зубков;
  • вода – 1 ст.;
  • острый перец – 3 стручка с семенами.

Приготовление

  1. Крыжовник помыть, проколоть зубочисткой, залить водой.
  2. Поставить на огонь, проварить, пока ягоды не отделят сок и не станут прозрачными.
  3. Охладить и протереть.
  4. Добавить сухие специи, поставить на огонь.
  5. Бросить зелень, пюрированный чеснок и перец, соль.
  6. Варить до желаемой густоты.
  7. Подают ткемали из крыжовника охлажденным.

Ткемали из смородины - рецепт

Ткемали из ягод – рецепт не традиционный, но очень популярный в нашей стране. Соус превосходно дополняет мясные блюда, особенно хорошо сочетается с курятиной. Легкий, ненавязчивый вкус понравится даже искушенным гурманам. Остроту можно регулировать, добавляя в состав больше или меньше красного перца.

Ингредиенты:

  • смородина красная – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец «огонек» - 3-4 стручка;
  • специи для ткемали – 20 г;
  • соль и сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Погрузить ягоды (без веточек), чеснок и перец в блендер, пробить и дополнительно протереть через сито.
  2. Поставить вариться, добавить соль и сахар, сухие специи.
  3. Томить ткемали из красной смородины на минимальном огне до густоты, не менее 10 минут.

Ткемали из абрикосов - рецепт

Ткемали из абрикосов – рецепт не хлопотный и мало чем отличается от традиционного, разве что цветом и итоговым вкусом. Плоды выбирают недозрелые, зеленые. Чтобы сохранить соус на зиму в состав добавляют уксус, он же и сбалансирует сладость фруктов. Состав специй остается традиционный, абрикосы отлично сочетаются с такими пряностями.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • перец «огонек» - 3 стручка;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль;
  • вода – ½ ст.;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

  1. Абрикосы помыть, удалить косточки, залить водой и поставить вариться до размягчения долек.
  2. Протереть массу через сито, добавить пюре из чеснока и острого перца, перемешать, всыпать специи и соль.
  3. Варить 20 минут при минимальном кипении.
  4. Влить уксус, перемешать и разлить по стерилизованным банкам.
  5. Убрать ткемали на зиму в прохладное помещение.

Соус ткемали из терна

Ткемали из терна по вкусу, цвету и консистенции максимально приближен к классическому. Соус получается кисловатым, в меру острым, а сладости добавит сахар, которого потребуется совсем не много. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 0,5 л готового соуса. Его можно сразу, как остынет подавать или заготовить впрок.

Ингредиенты:

  • терн – 2 кг;
  • свежая кинза и укроп – по 1 пучку;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • специи для ткемали – 20 г;
  • сахар, соль;
  • острый перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубов.

Приготовление

  1. Помыть терн, залить водой, проварить до мягкости.
  2. Слить отвар, протереть плоды через сито.
  3. Добавить пюре из чеснока и перца, всыпать специи, соль и сахар.
  4. Поставить вариться, томить минут 10.
  5. Бросить мелко порубленную зелень, потомить еще 5 минут.

Ткемали из вишни - рецепт

Совершенно необыкновенным вкусом обладает ткемали из вишни. Соус идеально дополнит любое мясное угощение и покорит самых взыскательных гурманов и любителей необычных продовольственных сочетаний. Для приготовления идеально подойдет кислый сорт ягод, их в народе называют «вишня-простячка».

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • мята – 20 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • кориандр – 20 г;
  • соль, схар.

Приготовление

  1. Удалить косточки у ягод, высыпать мякоть в сотейник, проварить с солью и сахаром 5 минут.
  2. Добавить чеснок, перец и сушеные специи, пробить блендером до однородности.
  3. Вернуть на огонь, томить 10 минут, добавить мелко порубленную зелень, варить еще 5 минут, охладить.

Ткемали с помидорами

Заготовленный ткемали с помидорами на зиму дополнит ассортимент домашних заготовок и в межсезонье прекрасно справится с заменой невкусных покупных кетчупов. Соус хорошо хранится в прохладных условиях, благодаря содержанию уксуса, в качестве консерванта. Из указанного количества ингредиентов выйдет примерно 0,7 литра соуса.

Ингредиенты:

  • томаты – 0,5 кг;
  • слива кислая – 0,5 кг;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • острый перец – 3 стручка;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль, сахар;
  • уксус – 30 мл.

Приготовление

  1. В кастрюлю положить половинки томатов и сливы, залить водой, томить на минимальном огне до размягчения ингредиентов.
  2. Протереть все через сито, добавить пюре из чеснока и острого перца, всыпать специи, соль, сахар.
  3. Томить на минимальном огне 15 минут, влить уксус, проварить 5 минут.
  4. Перелить в подготовленные банки, укупорить.

Ткемали из яблок - рецепт на зиму

Необыкновенно вкусный, кисло-сладкий ткемали из яблок со сливами понравится каждому едоку. Фрукты нужны кислые, можно использовать немного недозрелые – антоновка и алыча – идеальное сочетание для приготовления вкусного соуса. В качестве консерванта выступает уксус, он же и сбалансирует сладость соуса.

Ингредиенты:

  • антоновка – 1 кг;
  • алыча – 1 кг;
  • приправы для ткемали – 50 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • острый перец – 4-5 стручков;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода - 2 ст.;
  • соль;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Яблоки очистить, удалить семена, порезать произвольно, залить водой, проварить 20 минут.
  2. Добавить к яблокам сливы, томить до размягчения фруктов.
  3. Протереть всю массу через крупное сито.
  4. Добавить пюрированный чеснок и острый перец, всыпать специи.
  5. Томить 10 минут, влить уксус, варить 5 минут.
  6. Разлить по стерилизованным банкам.

Ткемали в мультиварке

Ткемали из чернослива получается немного сладковатым, но очень вкусным и пикантным. Благодаря приготовлению в мультиварке не нужно переживать, что масса пригорит и постоянно соус перемешивать. Слива хорошо очищается, потому не потребуется предварительное ее проваривание, можно дольки измельчить блендером.

Ингредиенты:

  • свежий чернослив – 1 кг;
  • специи для ткемали – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • перец «огонек» - 3 стручка;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистить сливы, пробить блендером в пюре с чесноком и перцем, высыпать в чашу.
  2. Добавить специи, соль.
  3. При необходимости долить воды.
  4. На режиме «Тушение» варить 1,5 часа.
Статьи по теме:

Рецепт ткемали из красной алычи полностью подтверждает, что грузинские хозяйки знают толк в еде. Этот соус служит не только отменным дополнением к обильной трапезе, но и воплощением умелого сочетания специй и трав, дополняющего вкус каждого блюда.

Ткемали из желтой алычи - рецепты вкусного грузинского соуса

Ткемали из желтой алычи - рецепт родом из солнечной Грузии, понятный и доступный каждому. Спелая слива и другие компоненты для соуса доступны в продаже в конце лета. Свежая зелень, перец и чеснок – ингредиенты, делающие вкус яства невероятным.

Зеленая аджика - 9 самых оригинальных и вкусных рецептов пикантной закуски

Зеленая аджика привнесет пикантность и поможет сделать более насыщенными привычные блюда. Она может включать в свой состав перец, яблоки, помидоры, крыжовник, стрелки зеленого лука, дополняется всевозможными специями, чесноком и приправами.

Приготовленные баклажаны по-грузински на зиму внесут разнообразие в привычное меню домашних заготовок и сделают скучные трапезы межсезонья аппетитнее и ярче. Великолепные пикантные закуски и на праздничном застолье займут не последнее место.

womanadvice.ru

Ткемали из слив

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами.

Ни одно грузинское застолье не проходит без этого замечательного соуса, а рецепт приготовления ткемали из слив в Грузии знает каждая хозяйка, но совсем необязательно быть грузином, чтобы по достоинству оценить вкус такого соуса. Поверьте, всего пару ложечек ткемали способны придать совершенно неожиданный вкусовой оттенок любому блюду из мяса, птицы или рыбы. И что самое главное - приготовить ткемали из слив в домашних условиях под силу любому из нас, ведь это совсем несложно, да и продукты для этого нам понадобятся абсолютно обычные. Так почему бы нам не сделать ароматный соус ткемали, с ним и обед, и ужин, и даже завтрак станут ярче и приятнее.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин Основной ингредиент: Фрукты / Слива Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Ткемали География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Сливы  — 1,5 Килограмма
  • Чеснок  — 6-8 Зубчиков
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Хмели-сунели  — 1 Чайная ложка
  • Зелень свежая  — 100-120 Грамм (базилик, укроп, петрушка и кинза)
  • Специи  — По вкусу (лавровый лист, тмин, кориандр, шафран и острый красный перец)
  • Сахар  — По вкусу (количество сахара зависит от кислоты слив)
Количество порций: 4

Первым делом сливу необходимо тщательно промыть и очистить ее от плодоножек. Затем выкладываем сливу в кастрюлю с толстым дном и ставим ее на медленным огонь. По мере нагревания кожица на ягодах начнет лопаться, не забываем сливу периодически помешивать.

Когда ягоды станут мягкими и превратятся в кашицу, выключаем огонь и даем сливе время немного остыть. После чего небольшими порциями выкладываем ягодную массу в сито и перетираем, кожуру и косточки выкидываем.

Если после перетирания ягод у вас получится жидковатая масса, то ее необходимо поставить на медленный огонь и проварить минут 10-15 до загустения.

Затем добавляем соль и сахар по вкусу, перемешиваем все.

Теперь выкладываем все специи в кофемолку или в ступку и измельчаем.

Измельченные специи вместе с хмели-сунели выкладываем в соус, перемешиваем все.

Потом добавляем измельченный чеснок.

И нарезанную мелко свежую зелень, опять все перемешиваем.

Даем соусу 3-4 часика настояться, а затем подаем его к столу. Приятного аппетита!

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 144

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Соус ткемали из слив на зиму – 9 очень вкусных рецептов

Грузинский соус ткемали известен во всем мире, но наиболее популярен он в странах СНГ. Приправа имеет приятный кисло-сладкий вкус и обладает пикантной остротой. Подают ткемали к любым мясным блюдам, его можно есть с овощами или просто намазать на хлеб. При желании, приготовить в домашних условиях совсем несложно. Приведем несколько вариантов рецепта.

Даже в Грузии не существует единого рецепта приготовления ткемали, вариантов этого соуса столько, сколько хозяек его готовит. Поэтому, классический рецепт данного соуса – это всего лишь условность. За классику принят вариант, который используют чаще всего. Но это не означает, что другие варианты соуса «неправильные».

Вот несколько рекомендаций по приготовлению:

  • Основа соуса – сливы. Рекомендуется выбирать плоды с кислым вкусом, можно использовать слегка недозревшие сливы.
  • Уксус и масло в этот соус не добавляют. В качестве консерванта выступает кислота, содержащаяся в плодах. Кроме того, от порчи предохраняют острые приправы, которые добавляют в соус.
  • Варить соус приходится довольно долго. Поэтому важно правильно выбрать посуду для его приготовления. Идеально подходит чугунная кастрюля или казан, так как в посуде с тонким дном соус начнет быстро пригорать. Но все равно при варке массу нужно будет часто помешивать, чтобы ничего не прилипало ко дну.
  • Удобно варить соус в мультиварке. При использовании этого бытового прибора подгорание соуса практически исключено.
  • Категорически нельзя использовать алюминиевые кастрюли для варки соуса. Дело в том, что в его составе есть кислоты, которые образуют с алюминием вредные соединения.
  • Найти аутентичные пряности для приготовления настоящего ткемали удается не всегда. Поэтому, чаще всего, используется готовая смесь специй – хмели-сунели.
  • Для измельчения продуктов для соуса раньше использовали сито, через него протирали сваренные плоды. Чтобы облегчить себе работу, можно предварительно взбить соус блендером. Но перетирание через сито все равно желательно, так соус приобретет необходимую однородную и нежную структуру.

Интересные факты: соус ткемали не только очень вкусный, но и полезный. В мякоти слив содержится много пектина, который эффективно очищает пищеварительный тракт, способствую нормализации веса.

Для начала стоит освоить самый простой рецепт приготовления соуса ткемали. Готовить его будем из недозрелых слив с хмели сунели.

  • 3 кг слив (вес плодов, очищенных от косточек);
  • 2 головки чеснока;
  • 200 гр. зелени кинзы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 20 гр. хмели сунели;
  • 10 гр. свежей мяты (или щепотка сухой);
  • 1 стручка острого перца.

Сливы, освобожденные от косточек, пересыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы плоды пустили сок. Ставим посуду со сливами на огонь. Если плоды дали мало сока, то подливаем немного воды, чтобы ничего не подгорело. Варим минут 10, не забывая о необходимости помешивать фруктовую массу. Затем сливы охлаждаем.

Когда фрукты немного остынут, перетираем их через сито. Можно измельчить, используя погружной блендер. Готовое сливовое пюре снова ставим на огонь. Увариваем на медленном огне, постоянно мешая, пока объем не уменьшится, как минимум вдвое.

Добавляем в уваренное пюре соль, мелко нарубленную зелень, приправы и измельченный чеснок. Продолжаем варку еще минут 10. Кипящий соус расфасовываем по заранее простерилизованным банкам и немедленно закатываем их герметично.

Читайте также:  Аджика из помидоров и чеснока на зиму – 10 рецептов

Соус ткемали по-грузински

Чтобы приготовить соус по-грузински потребуются специфические специи. Их можно приобрести на рынках.

  • 3 кг кислых слив;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 150 гр. свежей зелени кинзы и несколько зонтиков с семенами;
  • 250 гр. свежего укропа и несколько зонтиков с семенами;
  • 60 гр. омбало (эту траву называют еще болотной мятой)
  • 60 гр. садового чабера;
  • 4 шт. острого зеленого перцы;
  • 50-80 гр. сахара (по вкусу);
  • соль по вкусу.

Отрываем листики болотной мяты, стебли кладем на дно кастрюлю. Туда же отправляем стебли и зонтики от укропа и кинзы. Сверху насыпаем сливы и вливаем около стакана воды. Ставим на огонь и варим до готовности слив. В процессе варки плоды будут выделять сок, поэтому количество жидкости в кастрюле увеличится.

Как только сливы будут готовы, отбрасываем их на дуршлаг, собирая отвар в отдельную посуду. Даем плодам немного остыть. Затем протираем их через сито. Если пюре получились слишком густым, то разбавляем его заранее оставленным отваром.

Добавляем в пюре соль, сахар, измельченный острый перец. Ставим варить на средний огонь. Варим, помешивая минут 10. Консистенция должна быть похожей на густой кефир. Поэтому, если соус слишком жидкий, то увариваем его до нужной густоты. А если густоват – то его немного разбавляем отваром или водой.

Мелко нарезаем листики болотной мяты, укропа и кинзы, добавляем в соус. Варим еще около минуты. Пробуем, если нужно корректируем количество специй. Разливаем соус по стеклянным банкам или бутылкам. Накрываем обычными крышками из пластика. Хранить соус лучше в холодильнике.

Можно приготовить ткемали из желтой сливы. Сделаем его пряным, так как будем использовать различные специи.

  • 1 кг желтых слив;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 60 кг свежей кинзы;
  • 60 гр. свежего базилика;
  • 20 гр. свежей мяты;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 0,5 чайной ложки молотого красного жгучего перца;
  • 1 чайная ложка соли.

Перебираем сливы, отбирая только неповрежденные плоды. Складываем сливы в чашу мультиварки или в обычную кастрюлю. Подливаем около половины стакана воды и распариваем сливы на слабом огне. При использовании мультиварки применяем режим «тушение».

Готовые фрукты охлаждаем. Затем отделяем сливы от отвара, перетираем фрукты через сито. Пюре разводим отваром так, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции кетчуп. Добавляем в подготовленную основу для соуса мелко нарубленную свежую зелень мяты, кинзы и базилика. Всыпаем молотый кориандр, соль и жгучий молотый перец. Все смешиваем и ставим на огонь. Варим, помешивая минут пять. Если нужно, корректируем количество специй. Осталось разлить приготовленный соус по банкам и сразу же их закрыть герметично.

Соус с добавлением помидоров

Этот и дальнейшие рецепты приготовления ткемали далеко отошли от классически требований. Но получается соус, приготовленный с добавлением помидоров, очень вкусным, так что нужно обязательно попробовать.

  • 3 кг помидоров;
  • 500 гр. сливы кислых сортов;
  • 500 гр. свежего перца чили;
  • 100 гр. чеснока;
  • 1 неполная столовая ложка соли (по вкусу);
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса.

Помидоры хорошо промываем и разрезаем их на крупные дольки. Складываем дольки в кастрюлю, доливаем немного воды и оставляем помидоры «париться» на некоторое время. Как только помидоры станут совсем мягкими, огонь выключаем. Даем томатам немного остыть и перетираем их через сито, это позволит избавиться шкурок и семян. Ставим томатную массу на огонь и варим минут 5-7, снимая пенки. Добавляем соль и молотый кориандр.

Сливы освобождаем от косточек, очищаем чеснок и перец чили. Все эти продукты измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

Совет! Категорически не рекомендуется работать с острым перцем, не защитив кожу перчатками. В противном случае, на пальцах и кистях рук может появиться раздражение.

Сливово-перечно-чесночную массу соединяем с помидорным пюре, перемешиваем и продолжаем тушить еще пар минут. Затем вливаем уксус (желательно винный или яблочный), перемешиваем. Разливаем по заранее подготовленным стерильным банкам, герметично укупориваем.

Читайте также:  Джем из сливы на зиму – 12 простых рецептов

Очень вкусный рецепт из крыжовника и слив

Этот вариант соуса готовится с добавлением крыжовника.

  • 500 гр. ягод крыжовника;
  • 500 гр. слив (без косточек);
  • по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
  • 1 столовая ложка сухого чабреца;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • Треть стручка острого перца;
  • 1 небольшая головка чеснока;
  • 0,25 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара.

Крыжовник нужно очистить, удалив остаток цветка. Для выполнения этой операции можно использовать маленькие ножницы. Затем ягоды промываем в дуршлаге, несколько раз меняя воду. Затем ягоды обсушиваем и перекладываем в блендер. Измельчаем крыжовник до состояния пюре.

Затем в готовое ягодное пюре добавляем острый перец, очищенный чеснок, крупно нарезанную зелень. Взбиваем все вместе до однородности. Переливаем соус в посуду для варки, доводим до кипения. В закипевшую массу добавляем сахар и соль, а также специи. Перемешиваем и тушим на самом слабом огне минут 10.

Совет! Если вы хотите попробовать соус, чтобы скорректировать его вкус при помощи приправ, то необходимо отложить ложку на блюдце и остудить. Пробовать ткемали имеет смысл только в холодном виде, так как при проведении проб горячей массы невозможно почувствовать все оттенки вкуса.

На последнем этапе добавляем измельченную зелень и растертый чеснок. После этого оставляем соус на плите еще пару минут, а затем горячую массу разливаем по простерилизованным банкам и сразу же закрываем тару герметично.

Соус ткемали из слив и яблок

Очень вкусным получается сливовый соус яблоками, а процесс приготовления соуса не отличается особой сложностью.

  • 3 кг готового сливового пюре;
  • 1 кг готового яблочного пюре;
  • 1 кг сахара;
  • 10 гр. корицы;
  • 5-6 бутонов гвоздики;
  • 150 гр. тертого имбиря.

Прежде всего, нужно приготовить фруктовое пюре. Для этого очищенные сливы выкладываем в кастрюлю и подливаем на дно кастрюли совсем немного денег. Пропариваем сливы до их полного размягчения. Аналогично поступаем с яблоками – очищаем и пропариваем.

Смешиваем в большой кастрюле оба вида пюре. Всыпаем сахар, добавляем по вкусу соль, всыпаем молотую корицу и добавляем свежий имбирь. Приправляем соус бутончиками гвоздики.

Варим соус на очень медленном огне и при частом помешивании около 10 минут. После этого соус можно разливать по простерилизованным банкам и закрыть металлическими крышками герметично.

Готовим с грецким орехом

Можно приготовить соус ткемали с грецким орехом. Такая добавка сделаем соус еще более ароматным, и придаст ему дополнительные вкусовые оттенки. Варить этот вариант соуса мы будет из алычи, но вы можете использовать и обычные сливы.

  • 1 кг алычи;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 большой пучок зелени. Букет зелени можно создать на свой вкус, но желательно, чтобы в нем присутствовала кинза;
  • 1 чайная ложка имеретинского шафрана;
  • 3-4 грецких ореха.

Алычу складываем в большую кастрюлю, наливаем воды так, чтобы она чуть прикрыла плоды, и ставим на огонь. Варим до размягчения плодов (минут 15). Затем ставим дуршлаг в другую кастрюлю и выливаем в него наши сваренные сливы. Таким образом, мы сохраним отвар, часть из которого нам понадобится.

Когда сливы немного остынут и перестанут обжигать, перетираем их через сито. В сите будут оставаться косточки и остатки кожицы, их периодически выбрасываем, освобождая место новым партиям сливы.

Читайте также:  Варенье из тыквы с апельсином – 8 рецептов на зиму

Очищаем острый перец от семян, а чеснок от шелухи. Складываем подготовленные овощи в чашу блендера, туда же кладем ядра грецких орехов, крупно нарезанную зелень. Всыпаем кориандр, а также, соль и сахар. Все измельчаем до однородного состояния. Смешиваем приготовленную массу с пюре из алычи. Можно дополнительно взбить сливовую массу погружным блендером, чтобы она приобрела еще более нежную структуру.

Перекладываем пряное сливовое пюре в кастрюлю, включаем слабый огонь и доводим до кипения. Если масса получилась густой, то нужно разбавить её отваром, что остался после распаривания слив. Кипятим соус минут пять. Приправляем шафраном и свежей, мелко нарубленной зеленью. Варим еще минут 5-10 при непрерывном помешивании.

Горячий соус разливаем по заранее простерилизованной стеклянной таре – банкам или бутылкам. Банки закупориваем герметично, бутылки можно закрыть пластиковыми пробками. Соус в бутылках нужно будет держать в холодильнике. А вот соус, закрытый герметично, их можно хранить в кладовке.

Рецепт с томатной пастой на зиму

Если под рукой не оказалось свежих помидоров, то приготовить соус ткемали можно с томатной пастой.

  • 5 кг слив, желательно недозрелых;
  • 500 гр. томатной пасты (выбирайте продукт с максимально натуральным составом);
  • 300 гр. чеснока;
  • по 1 пучку петрушки и базилика;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 стакан сахара;
  • 2-2,5 столовых ложек соли;
  • 2 стакан винного уксуса.

Промываем все овощи и травы, выкладываем на бумажные полотенца, чтобы продукты хорошо обсохли.

Сливы складываем в кастрюлю с широким дном или таз, подливаем немного воды (примерно половину стакана) и ставим на огонь. Пропариваем сливы до полной мягкости, оставляем остывать. Затем уже теплую сливовую массу перетираем через сито, чтобы у нас получился однородный и нежный по консистенции соус.

При помощи мясорубки или блендера измельчаем чеснок, очищенный острый перец и зелень. Ставим сливовое пюре на очень маленький огонь. Можно использовать рассекатель, чтобы исключить пригорание соуса ко дну.

Варим сливовое пюре, периодически помешивая, минут 20. Затем добавляем к пюре массу, приготовленную из чеснока и зелени. Кладем в кипящее сливовое пюре томатную пасту, перемешиваем. Приправляем по вкусу сахаром и солью. Продолжаем варку на очень слабом огне еще полчаса.

Затем вливаем уксус, сразу же тщательно перемешиваем и разливаем по стерильным банкам. Сразу же закрываем жестяными крышками «под ключ» или крышками с винтовой резьбой. Хранится этот соус и при комнатной температуре. Но если банка была вскрыта, то держать её нужно в холодильнике.

Соус ткемали с гранатовым соком

Еще один вкусный вариант – ткемали с гранатовым соком.

  • 2 кг сливы;
  • 50-80 гр. сахара;
  • Соль по вкусу;
  • По 1 чайной ложке молотого кориандра и хмели сунели;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл гранатового сока.

Из слив вынимаем косточки и пропускаем плоды через мясорубку. Получившееся сливовое пюре нужно смешать с сахаром, солью и приправами. Ставим кастрюлю с соусом на небольшой огонь и дожидаемся закипания. После этого еще больше убавляем огонь и продолжаем варку, пока наш соус не приобретет желаемую густоту.

Совет! Гранатовый сок можно приобрести в магазине, но перед покупкой обратите внимание на его состав, он должен быть натуральным. А можно самостоятельно приготовить гранатовый сок. Для этого удобно использовать соковыжималку для цитрусовых.

На этом этапе мы добавляем в соус измельченный чеснок и вливаем сок граната. Перемешиваем, варим еще 5 минут. Затем разливаем соус по банкам небольшого объема. Банки должны быть предварительно простерилизованы.

После того, как соус будет разлит, тару сразу же герметично закрываем. Эта заготовка отлично хранится в обычных условиях квартиры, но не на свету.

4allwomen.ru


Смотрите также