Слива в карамели


Домохозяйка

Хотим предложить всем желающим попробовать изумительных карамелизированных слив. Они просто восхитительны! Тают во рту, полупрозрачные, янтарные, немного похожи на цукаты – просто волшебство! Готовятся карамелизированные сливы просто и очень быстро. Только учтите, сливы только твердые или слегка недозревшие. Ни в коем случае не берите перезревшие и мягкие. Для приготовления карамелизированных слив сочные и мягкие сорта не подойдут. �?деально подойдут сливы сорта «Венгерка». Только не сильно усердствуйте с перемешиванием при варке, иначе сливы превратятся в пюре. Если это произошло – не стоит отчаиваться. У вас получилось вкусное сливовое повидло. Что же, не будем медлить, за дело!

�?нгредиенты — 700гр. слив

— 400гр.сахара

Способ приготовления карамелизированных слив

1. Сливы тщательно моем, аккуратно разрезаем на половинки, убираем косточки.

2. Сливы засыпаем сахаром (100гр. от общего количества), аккуратно встряхиваем кастрюльку, что бы сливы равномерно покрылись сахаром и ставим на очень медленный огонь. Как только сливы пустят сок, понемногу добавляем огонь.

3. Как только сливы закипят в своем соку, добавляем оставшиеся 300гр. сахара и включаем максимальный огонь. Постоянно помешивайте (только без лишнего фанатизма) варите10-15 минут. Сливы становятся полупрозрачными, а сироп густым. Главное в этом деле – не переварить сливы, что бы получить привкус жженого сахара.

4. В приготовленные баночки, разлейте пока горячее и закройте крышками. Получается около полулитра готового продукта.

Побалуйте себя, приятного аппетита!

Автор: Svetlana - Сентябрь 8th, 2015 | Категория: Украшение тортов и десертов, Кладовочка, Сад, Праздничная выпечка и десерты, Дом, сад, огород, Ждем гостей, Рецепты | Нет комментариев -

www.domohozyajka.com

Пирог со сливами в карамели. Рецепт с пошаговыми фото

Планируете удивить своих близких и друзей вкусной выпечкой, но не любите долгоиграющих и сложных рецептов? Тогда мой пошаговый рецепт пирога со сливами в карамели вам понравится! А несколько звездочек гвоздики и красное вино превратят банальную сливовую начинку для домашнего пирога в пикантную и изысканную выпечку. Для приготовления сливового пирога потребуются: форма для выпечки, красивое блюдо и час свободного времени или чуть больше. Категория блюд: сладкая  выпечка.

Французская кухня.

 Ингредиенты для формы диаметром 20/22 см:

  • сливы сорта венгерка или фортуна – 10-12 шт.
  • яйца свежие – 2 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • молоко свежее – 150 мл
  • мука высший сорт – 200 г
  • сахар коричневый/белый – 2 ст.ложки
  • гвоздика приправа – 3-5 шт.
  • красное вино – 2-3 ст.ложки
  • ванильный сахар или ваниль – пакетик/ч.ложка
  • разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка без верха.
Пирог со сливами в карамели – рецепт.  

Сливы помыть и осушить. Из каждой удалить косточки и сливы разрезать на крупные части. Мелкие сливы – на две половинки, крупные – на несколько долек.

Готовим карамель для сливовой начинки: на сковороде/в сотейнике разогреть 1 ложку сливочного масла, затем всыпать 1 ложку сахарного песка, перемешать.

Через 1-2 минуты сахар и масло начнут шипеть и пузыриться – происходит процесс карамелизации.

Дольки/кусочки слив опустить в шипящую карамель, быстро искупать кусочки в горячем соусе, тушить на медленном огне 2-3 минуты, аккуратно помешивая. Важно, чтобы сливы хоть немного сохранили форму.

Сливы в карамели посыпать гвоздикой и полить красным вином, которое можно заменить коньяком или ликером. Готовить еще 1-2 минуты, периодически встряхивая сковородку, чтобы размешать начинку для сливового пирога, но сохранить кусочки слив. Готовую начинку снять с плиты.

Готовим тесто для сливового пирога. В миску разбить яйца и растереть с сахарным песком + ванилью/ванильным сахаром. Процесс можно доверить миксеру, но и с помощью вилки можно приготовить отличное тесто.

Затем в тесто добавить оставшееся размягченное сливочное масло и влить чуть теплое молоко. Все ингредиенты тщательно размешать до однородности венчиком/миксером.

Всыпать просеянную пару раз муку + разрыхлитель для теста. Еще раз аккуратно и тщательно вымешать все ингредиенты, чтобы получилось тягучее тесто, которое не держит форму, но гораздо гуще сметаны с высоким % жирности.  

В однородном тесте для сливового пирога будут заметны мелкие кусочки сливочного масла, но именно они придадут пирогу воздушность во время выпечки.  

Формируем пирог: форму для выпечки обмазать сливочным маслом, на дно красиво или «как получится» выложить начинку из слив в карамели и равномерно распределить.

Сверху вылить тягучее тесто, которое, осторожно наклоняя в разные стороны, равномерно распределить по форме, в которой будет выпекаться пирог.

Пирог отправить в нагретую до 180С духовку и выпекать примерно 35 минут. Духовку не открывать! Готовность пирога определить по небольшому подъему теста, коричневой корочке и невероятному аромату из духовки.

Готовый  сливовый пирог вынуть из духовки, оставить в форме на 10 минут. Важно: избегать сквозняков! Затем накрыть пирог в форме красивой тарелкой, перевернуть и освободить пирог от формы. Теперь нижний сливовый слой украшает наш пирог-перевертыш. Поверхность остывшего пирога можно посыпать сахарной пудрой, украсить взбитыми сливами. Однако в «первоиспеченном» виде, с глянцевой сливовой поверхностью он особенно хорош!  

Сливовый пирог подать на стол в теплом или холодном виде на красивом блюде или порционно. Недорогой десерт достоин украсить праздничное застолье, придется по вкусу взрослым и детям. Приятного вам сливового аппетита! Также вы можете приготовить  пирог-перевертыш со сливами.   

Eva Adamova

Теги: пирог сливы карамель рецепт

  • Источник: https://supy-salaty.ru/
  • 28.11.2013
  •   Просмотров: 16 310

supy-salaty.ru

Слива в карамели

В зимнее время так хочется разнообразия на столе, побольше фруктов. Проблем нет – были бы деньги, а фрукты любые можно сейчас купить круглый год. Но меня чаще всего останавливает от покупки как раз не дефицит средств, а вкусовые качества фруктов длительного хранения. Ну не люблю я сливы или персики, пролежавшие в хранилищах с августа по февраль. Зато люблю сливу, выращенную в своем саду и сохраненную особым способом – в карамели.

Заготовить на зиму карамелизированную сливу можно несколькими способами. Я предпочитаю самый простой, не требующий много времени ни на готовку, ни на отмывание посуды.

Делаю я сливу в карамели в духовке. На противень как раз вмещается 1 кг сливы. А еще нужно примерно 200-250 г сахара. Чтобы не мучиться с отмыванием противня, застилаю его листом пекарской бумаги, смазав его хорошим растительным маслом.

Сливу мою, делю на половинки, вынимаю косточку. Укладываю на бумагу срезом вверх (это важно). Присыпаю половиной сахара и оставляю на кухонном столе на 30-40 минут. Затем ставлю противень в духовку и запекаю 30 минут при температуре 200˚С.

После этого высыпаю на сливу оставшийся сахар,  довожу температуру до 250˚С и запекаю сливы еще 10 минут.

Готовые сливы выкладываю в стерильные баночки (с 1 кг получается 600-650 г), заливаю выделившимся сиропом и закрываю крышками. Хранить можно в сухом прохладном месте.

Такая слива зимой отлично обогащает вкусом каши, запеканки, десерты. Она прекрасно подходит для украшения гарниров к курице и говядине. Я ее использую в свекольных салатах и в закусках из сыра.

gardenreview.ru

Сливы в карамели рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Восточная

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Десерты

Калорийность: 125 кКал

Белки: 1г / Жиры: 2г / Углеводы: 25г

Десерт очень редкий, но очень вкусный. Особенно популярен осенью, когда созревает много слив на даче. Если вы не знаете, что с ними сделать, то этот рецепт для вас. Для начала сделаем карамель. В кастрюлю насыпьте сахар, сметана добавляется по желанию, хотите добавляйте, хотите, делайте без нее. Сюда же добавьте все специи, их количество зависит опять таки от вас.

Все это хорошо перемешайте и включите газ. Пока кастрюля стоит на огне, подготовьте сливы. Хорошенько их помойте и разрежьте на две части. Удалите косточки. Сливовые половинки опустите в кастрюлю.

В это время в карамели могут образоваться комки, но это временно не переживайте. Карамельные образования получаются в результате резкой смены температуры. Поэтому, комки вскоре начнут растворяться.

Через 5 минут сливы нужно достать из карамели. Но, газ при этом не выключайте, карамель пусть стоит дальше. Сливы выложите на тарелку. Карамель приобретет приятный сливовый вкус. Поварив еще минут 10 выключайте газ. Стоит помнить, что карамель очень быстро застывает, поэтому снимайте ее с плиты, пока она еще жидкая.

Получившейся карамелью нужно полить сливы, которые вы выложили на тарелку. Такой необычный десертик нужно подавать теплым или холодным. Лучше перед подачей все таки остудить, тогда и вкус, и запах будут очень приятными.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

3

6

68

342

всего в 1 порции:

2

3

34

171

всего в 100 граммах:

1

2

25

125

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Сливы в карамели рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Восточная

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Десерты

Калорийность: 125 кКал

Белки: 1г / Жиры: 2г / Углеводы: 25г

Десерт очень редкий, но очень вкусный. Особенно популярен осенью, когда созревает много слив на даче. Если вы не знаете, что с ними сделать, то этот рецепт для вас. Для начала сделаем карамель. В кастрюлю насыпьте сахар, сметана добавляется по желанию, хотите добавляйте, хотите, делайте без нее. Сюда же добавьте все специи, их количество зависит опять таки от вас.

Все это хорошо перемешайте и включите газ. Пока кастрюля стоит на огне, подготовьте сливы. Хорошенько их помойте и разрежьте на две части. Удалите косточки. Сливовые половинки опустите в кастрюлю.

В это время в карамели могут образоваться комки, но это временно не переживайте. Карамельные образования получаются в результате резкой смены температуры. Поэтому, комки вскоре начнут растворяться.

Через 5 минут сливы нужно достать из карамели. Но, газ при этом не выключайте, карамель пусть стоит дальше. Сливы выложите на тарелку. Карамель приобретет приятный сливовый вкус. Поварив еще минут 10 выключайте газ. Стоит помнить, что карамель очень быстро застывает, поэтому снимайте ее с плиты, пока она еще жидкая.

Получившейся карамелью нужно полить сливы, которые вы выложили на тарелку. Такой необычный десертик нужно подавать теплым или холодным. Лучше перед подачей все таки остудить, тогда и вкус, и запах будут очень приятными.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

3

6

68

342

всего в 1 порции:

2

3

34

171

всего в 100 граммах:

1

2

25

125

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

green-72.ru

Карамелизированные сливы для начинки в выпечку

Конец лета и начало осени — время сливы. Если вы еще не испекли сливовый пирог, то делюсь пошаговым рецептом с фото карамелизированных слив для начинки в выпечку. Видео-рецепт.

Готовые карамелизированные сливы для начинки в выпечку

Выпечка со сливами получается особенно вкусной. Причем даже те, кто не любит этот фрукт употреблять в самостоятельном виде, пироги, рулеты, булочки и прочие изделия со сливовой начинкой просто обожают. Однако чтобы выпечка была на самом деле вкусной, недостаточно просто положить в тесто сливы, т.к. их нужно правильно подготовить. Тогда изделия будут иметь потрясающий вкус. Для этого сливы карамелизируют в сахарном сиропе со сливочным маслом. Сочетание сладости карамели и кислинки сливы создают совершенно особый вкус и аромат. Это настоящий деликатес, который понравится абсолютно всем. Кстати такие сливы можно использовать не только для выпечки, но и употреблять в самостоятельном виде или дополнить шариком мороженого.

Для этого рецепта нужна слива кисло-сладких сортов, с плотной мякотью, например, Венгерка или Угорка. С ней получится оригинальная и восхитительная выпечка. Во время карамелизации фрукты не развалятся, будут держать форму, при этом станут мягкими. Такая слива в тесте будет ярко звучать, с сильным вкусом, невероятным ароматом и притягательным цветом. Перед подобной выпечкой никто не устоит, т.к. во время приготовления слива превратится практически в густой соус, которым пропитает и преобразит тесто.

  • Калорийность на 100 г — 295 ккал.
  • Количество порций — 300 г
  • Время приготовления — 20 минут

Сливы вымыты и высушены

1. Сливы берите плотные и упругие, без порченостей и гнили. Помойте их под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.

Сливы разрезаны пополам и удалены косточки

2. Ножом аккуратно разрежьте пополам и удалите косточку. Сливы можете оставить половинками или нарезать более мелкими дольками или кубиками.

В сковороде растоплено сливочное масло

3. В чугунной сковороде или сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Следите, чтобы оно не пригорело. Масло должно только расплавиться.

В сковороду добавлены сливы

4. Положите в сковороду с маслом сливы.

Готовые карамелизированные сливы для начинки в выпечку

5. Посыпьте сливы сахаром и перемешайте. На среднем огне обжаривайте их, периодически помешивая. Когда сахар начнет расплавляться и покроет фрукты тонкой карамельной корочкой, снимайте сковороду с огня. Сильно долго сливы не передерживайте на плите, чтобы они не превратились в бесформенную массу. Готовые карамелизированные сливы для начинки в выпечку используйте по назначению для выпечки пирогов, булочек, рулетов и прочих сладостей.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карамелизированные сливы.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

tutknow.ru


Смотрите также