Сковорода для индукционной плиты


Правильный выбор сковороды для индукционных плит

Немного об индукционных плитах

Отличия сковород для индукционных плит от остальных

Широкий ассортимент сковород для индукционных плит. Типы и материалы

Советы по выбору качественной сковороды для индукции

Популярные производители сковород для индукционных плит

Если перед Вами встал вопрос о том, какую сковороду для индукционной плиты купить, то для начала необходимо узнать о принципах работы такой варочной панели, и о том, чем отличается посуда, которую можно использовать в процессе приготовления пищи на ней.

1. Немного об индукционных плитах

Принцип работы индукционной плиты кардинально отличается от привычной для нас электроплиты. Разница заключается в том, что в индукционной плите вместо нагревательного элемента установлена электромагнитная катушка. Когда Вы ставите сковороду на поверхность такой плиты, она включается, и начинает действовать высокочастотное магнитное поле. Электромагнитное излучение, исходящее от нее, генерирует тепло только в самой посуде, не нагревая при этом керамическую поверхность и воздух. Нагревается сразу дно установленной на плиту посуды, а не пространство вокруг него. Таким образом, о такую плиту невозможно обжечься, так как ее поверхность прогревается не более чем на 60 градусов, а температура воздуха вокруг нее будет близка к нормальной. Еда, попавшая на варочную панель, не пригорит на ней, это значительно облегчает содержание такой плиты в чистоте. Коэффициент полезного действия у индукционной плиты намного выше, чем у остальных, это позволяет значительно снизить затраты на электроэнергию, и сокращает время приготовления пищи.

Все чаще такие плиты, ввиду их очевидных достоинств, давно используют на кухнях многих ресторанов, и других заведений, ориентированных на приготовление еды в больших объемах.

Сегодня от покупки индукционной плиты многих отделяют сомнения, связанные с ошибочным мнением о том, что придется обновлять весь имеющийся набор посуды. Зачастую эти опасения оказываются напрасными. Но даже если Ваш набор посуды не подходит к новой плите, это не повод огорчаться. Качественная индукционная посуда, это выгодное быстро окупаемое вложение. Ведь на протяжении всего времени использования она будет экономить Ваши средства, ввиду малой энергозатратности.

2. Отличия сковород для индукционных плит от остальных

Сковорода для индукционных плит (как и вся остальная посуда) должна обладать одной единственной особенностью, которая и делает ее пригодной для использования на такой плите. Но при этом важно понимать, что наличие этой особенности не мешает ее использованию на любых других плитах.

Отличие заключается в способности индукционной посуды хорошо пропускать электрический ток. Достигается это благодаря ферромагнитным свойствам металла, из которого сделано дно такой посуды. К металлам-ферромагнетикам, которые используют при изготовлении жаропрочной посуды, на сегодняшний день относятся: сталь, чугун и стальные сплавы. Эти металлы хорошо и очень эффективно поглощают энергию магнитного поля, излучаемого индукционной плитой, преобразуя его в тепло.

Важно понимать, что сковорода для индукционных плит может быть изготовлена из самых разных материалов главное, чтобы в состав дна такой сковороды был включен металл, обладающий вышеуказанными свойствами.

Для максимально эффективного использования Вашей индукционной плиты диаметр дна сковороды должен совпадать с диаметром конфорки.

Толщина металла, из которого изготовлена сковорода для индукционной плиты, не должна быть слишком маленькой. Дно ее так же должно быть толстым, ровным и прочным, в противном случае оно может быть деформировано при нагревании.

На приготовление пищи в такой сковороде времени затрачивается значительно меньше. Связано это все с теми же феррамагнитными свойствами, благодаря которым посуда нагревается в разы быстрее, поглощая магнитное поле, излучаемое конфоркой индукционной плиты.

Конечно, возможно использование и такой сковороды, материал которой не обладает столь сильной способностью поглощать магнитное поле. Но в этом случае, КПД такой плиты во много раз снижается, а значит, использование ее становится попросту бесполезным. Поэтому наличие в Вашем доме индукционной плиты, обязывает иметь соответствующую ей посуду.

3. Широкий ассортимент сковород для индукционных плит. Типы и материалы

Вопреки распространенному мнению, сегодня на рынке существует огромное множество сковород, которые можно использовать в случае, если Вы готовите на индукционной плите. Как уже было сказано выше, такая посуда может быть изготовлена практически из любого материала, будь то чугун, титан, нержавеющая сталь, литой алюминий или сплав этих металлов. Сковороды для таких варочных панелей могут иметь самый разный диаметр, объем и форму. Делятся они на такие же виды, что и обычные – для блинов, ВОК, сковороды для гриля и др. Что касается внутреннего покрытия, оно может быть разным: титановым, керамическим, эмалевым и др.

4. Советы по выбору качественной сковороды для индукции

Выбирая сковороду для своей индукционной плиты, первое, на что нужно обратить внимание – внешний вид дна. Оно должно быть толстое, прочное, без выпуклостей и впадин.

Далее уточните у продавца, входит ли в его состав феррамагнитный металл. Если что-то вызвало у Вас сомнения, помните, что это всегда можно легко проверить, поднеся к посуде обычный магнит. В случае, если он не «прилип» к ее дну, такая посуда не может использоваться на индукционной плите.

Осмотрите сковороду со всех сторон, на ней не должно быть сколов, царапин и следов иных повреждений.Помните, что индукционная посуда не должна принципиально отличаться по цене от посуды для других видов плит.

5. Популярные производители сковород для индукционных плит

Использование индукционных плит становится все более распространенным явлением и естественно то, что на рынке появляется все больше соответствующей таким плитам посуды. При ее выборе старайтесь отдавать предпочтение товару известных, хорошо зарекомендовавших себя марок, таких как Zanussi, Fissler, Risoli, Zwilling J.A. Henckels, Lodge, KitchenAid. Так же на сегодняшний день все больше потребителей выбирают сковороды для индукционных плит следующих производителей: Staub, Swiss Diamond, AMT Gastroguss, Scanpan, De Buyer, Chasseur, Black Cube, BAF, Arcos.

www.superposuda.ru

Выбор сковороды для индукционной плиты: критерии и рейтинг самых популярных вариантов

Индукционная техника появилась достаточно давно, но встречается в быту редко. Причиной непопулярности считается высокая стоимость, которая как раз-таки и отпугивает пользователей. Но со временем количество тех, кто сделал выбор в пользу индукции, увеличилось. Связано это с тем, что преимущества такой техники неоспоримы, да и количество производителей, предлагающих данный тип техники, стало намного больше.

В результате популяризации индукции вопрос о поиске сковороды для индукционной плиты стал актуальным. Ведь приготовление на обычной кухонной утвари на индукции невозможно. В данной статье мы рассмотрим как критерии выбора, так и рейтинг разных моделей. Обратите внимание, что в список вошли товары от разных производителей, соответственно, цены будут также отличаться.

Устройство и плюсы специальной сковороды

Индукционная сковорода – это посуда, нагревающаяся максимально быстро и при этом существенно экономящая электроэнергию, легко моющаяся. Подходит для приготовления различных блюд от блинов до рагу. Главным преимуществом является непригорание пищи во время процесса приготовления.

Дно изделия изготавливается из специальных материалов, которые эффективно поглощают энергию магнитного поля. Более того, такая посуда способна выдержать высокие температуры и обладает отличными антипригарными свойствами. Если же вы обзавелись индукцией, тогда вопрос, как выбрать сковороду для индукционной плиты, для вас актуален. Далее мы рассмотрим самые основные критерии выбора данной посуды.

Теперь мы рассмотрим, отталкиваясь от каких технических характеристик можно подобрать оптимальную кухонную утварь. Итак, мы пройдёмся по самым основным критериям выбора, но учтите, что следует принимать во внимание и личные предпочтения. Дополнительно после критериев рассмотрим лучшие сковородки для индукционных плит.

Диаметр и толщина дна

Что касается диаметра, выбирая посуду, подумайте, что именно вы будете готовить. Если это яичница или же какие-то оладушки, можно выбрать что-то поменьше. Если речь идёт о приготовлении рагу или же о жарке мяса, тогда обратите внимание на сковороду вок. Толщина дна прибора не меньше 2 см, иначе присутствует вероятность, что она просто не разогреется.

Виды сковородок

Количество типов сковородок для индукционных плит с антипригарным покрытием и без него достаточно много. Есть модели, предназначенные для приготовления конкретного блюда. Существуют круглые универсальные различного объёма, есть гриль, блинные, глубокие ВОК, овальные для рыбы. Какой вариант подходит вам, зависит от того, что именно вы намерены готовить.

Лучше всего обзавестись несколькими видами посуды. Это упростит процесс готовки, а также уменьшит время, требуемое для готовки блюда.

Типы покрытий

Для покупки доступны модели из чугуна и нержавейки. Каждый из типов покрытия отличается особенностями эксплуатации посуды. Например, чугунные сковородки для индукционной плиты среди хозяек известны своим большим эксплуатационным сроком. Помимо этого, не следует забывать о наличии природного антипригарного слоя, что делает их экологически чистыми для человека. Если речь идёт о кухонной утвари из нержавейки, то этот материал не окисляется, тем самым посуда невосприимчива к ржавчине.

Каким должен быть индукционный WOK

Что представляет собой сковорода вок для индукционной плиты? В данном случае производители придерживаются специальной формы для такого типа посуды. Диаметр дна обязательно всегда больше. Здесь также имеется индукционная пластина. Особую роль отыгрывает толщина стенок, поскольку именно они принимают непосредственное участие в приготовление, т.к. создаётся за счёт них жар, что ускоряет процесс приготовления.

Отличия сковород для индукционных плит от остальных

Процесс выбора сковороды для индукционной плиты весьма простой, здесь важно только расставить собственные приоритеты как по форме, так и по функционалу.

Главное отличие в том, что такая утварь имеет надлежащий уровень проводимости тока. Это осуществляется за счёт особых свойств металлов, из которых как раз изготовляется дно. Чёрные металлические сплавы чаще всего используются для данной цели и отлично поглощают энергию магнитного поля, которая излучается варочной панелью. По такому принципу образуется тепловая энергия.

Следующее отличие – это то, что требуется меньше времени на приготовление блюд. Это связано с теми же ферромагнитными свойствами, поскольку они способствуют быстрому нагреванию.

Итак, теперь вы знаете, каковы особенности выбранной сковороды для индукционной плиты. Важно в процессе поиска выделить персонально для себя основные параметры. Это позволит сократить время на поиски, и в целом перечень подходящих моделей существенно уменьшится. Далее мы рассмотрим рейтинг сковородок для индукционных плит, для практичности мы разделили списки в зависимости от типа покрытия.

Лучшие сковороды с керамическим покрытием

Часто встречаемыми среди производителей считаются как раз сковородки с керамическим покрытием для индукционных плит. Далее будут представлены товары от разных компаний, поэтому цены могут отличаться.

Tefal C40006 Meteor Ceramic

Популярный бренд кухонной посуды и техники. Более того, данный товар считается универсальным, поскольку совместим с разными видами плит. Корпус из алюминия, поэтому модель весьма лёгкая. Имеется антипригарное покрытие, поэтому каких-то проблем в процессе готовки не будет.

Присутствует ручка из бакелита, которая не нагревается, пребывая под воздействия повышенной температуры. Идеальное решение для больших семей, диаметр 28 см позволяет приготовить за один раз достаточное количество порций. В процессе готовки можно использовать минимум подсолнечного масла.

В отличие от каменной сковороды для индукционных плит, RDA-525 более доступная по стоимости. Также многие хозяйки отмечают простую эксплуатацию. В то же время для себя можно попробовать готовить на двух видах посуды, возможно, для вас каменный тип утвари подойдёт больше.

В целом данный вариант простой и качественный, более того, безопасный для здоровья, поскольку отсутствуют в составе материалы, выделяющие запахи и прочие вредные вещества. Здесь также есть антипригарное покрытие, ручка прочно прикреплена.

Рассматривая вопрос, какие сковородки подойдут для индукционных плит, нельзя упустить производителя Нева Металл. Следует отметить, что данный товар считается универсальным, поскольку подходит для разных типов плит. Что касается особенностей, то здесь длинная ручка, упрощающая эксплуатацию. Более того, ручка изготовлена из бакелита, поэтому она не нагревается. Но в комплекте не предусмотрена крышка.

Kukmara Традиция с266а

Ещё один вариант, подходящий для индукционных плит. За основу взят толстый литой алюминий, который отличается повышенной стойкостью к царапинам и истиранию. Учтите и то, что в данной модели снимается ручка, а также есть стеклянная крышка. Нужно отметить, что Традицию с266а можно использовать для готовки в духовке. Но цена на товар выше, нежели по ранее представленным вариантам.

Лучшие чугунные сковороды

Далее приступаем к рассмотрению самых проверенных и прочных чугунных сковородок для индукционных плит. Здесь уже цена будет повыше, но большинство хозяек отмечают простоту в эксплуатации, особенно лёгкость в уходе.

Rondell Noble Red RDI-706

Следует отметить, что любая из чугунных сковородок для индукционной плиты имеет естественный антипригарный слой. Подходит товар для большой семьи, поскольку диаметр 28 см. Имеется ручка, которая не нагревается. Производитель разрешает готовить в этой ёмкости в духовом шкафу.

Lodge L8SK3

При выборе такой посуды обязательно смотрите на диаметр. Это основополагающий критерий, определяющий спектр доступных для приготовления блюд. В данном случае Lodge L8SK3 – оптимальное решение для небольшой семьи. Что касается особенностей, то здесь вы получаете быстрое нагревание и прожаривание со всех сторон. А две ручки существенно упрощают эксплуатацию.

Mayer&Boch MB-20516

Перед вами универсальная для индукции сковородка, позволяющая использовать её на разных видах поверхности. Качественная ручка из дерева, нагревается во время приготовления совсем немного. В наборе, к сожалению, производитель не предусмотрел крышку. Что касается параметров, то здесь 26 см диаметр и 2,2 кг вес. Присутствует антипригарное покрытие, допускается мытьё в посудомоечной машине.

Лучшие сковороды с тефлоновым покрытием

Современный рынок предлагает обширный модельный ряд сковородок для индукционных плит. Неудивительно, что рядовой пользователь может очень легко запутаться в этом необычайно богатом выборе. Чтобы каждый потенциальный покупатель мог избежать подобных ситуаций, был создан специальный рейтинг, в который вошли только наиболее качественные модели с доступным ценником.

Rondell Flamme RDS-710

Это классическая модель, изготовленная из стали. Многослойная структура дна обеспечивает максимально продолжительный эксплуатационный срок. Данная сковорода со съёмной ручкой выпускается в двух модификациях. Отличие заключается в материале, из которого изготовлена рукоятка – металл или силикон. Каждый из вариантов имеет свои достоинства и изъяны.

Paderno

Это один из ведущих брендов в сфере производства профессиональной кухонной утвари. Поэтому невозможно не включить в обзор сковородок для индукционных плит продукцию компании Paderno. Особое внимание следует уделить модели 6100, поскольку она изготовлена из максимально прочного алюминия. Ручки трубчатого типа сделаны из нержавеющей стали, за счёт чего можно без проблем держать утварь за ручки, т.к. они абсолютно не нагреваются.

Основание сделано из сверхпрочного алюминиевого сплава. Поэтому продолжительный эксплуатационный срок обеспечен. Диаметр – 24 сантиметра. Этого хватит, чтобы приготовить блюда традиционной кухни. Крышка в базовую комплектацию не входит. Сковорода подходит для индукционной плиты, но с её помощью можно готовить и на газовых варочных поверхностях.

Довольно вместительная модель. Её диаметр – 28 сантиметров. Сделана из алюминиевого сплава. Подбирать сковороду для индукционной плиты нужно в соответствии со своими потребностями. Однако вне зависимости от того, что именно вы планируете готовить, наличие тефлонового покрытия станет приятным бонусом.

Лучшие сковороды с покрытием из минеральных веществ

Перед покупкой любого товара нужно тщательно изучить комментарии пользователей, чтобы объективно выделить все достоинства и изъяны. Отзывы о сковородках для индукционных плит свидетельствуют о том, что именно каменные покрытия способны сделать процедуру приготовления пищи максимально комфортной.

TVS Gran Gourmet

Это классическая 28-сантиметровая модель, сделанная из кованного алюминия. Выбирая сковороду для индукционной плиты, оцените ручку, а точнее, материал, из которого она изготовлена. В данном случае она силиконовая. Есть антипригарное покрытие каменного типа.

Kukmara с мраморным покрытием традиция

Серия кухонной утвари «Мраморная» от компании Kukmara пользуется колоссальным спросом из-за продолжительного эксплуатационного срока. Кастрюли и сковородки для индукционных плит данной серии сделаны на водной основе. Есть пятислойное антипригарное покрытие. Такая утварь идеально подходит для интенсивного использования.

Nadoba Mineralica 728416

Ещё одна классическая модель с диаметром 28 сантиметров. Сковорода для индукционной панели сделана из алюминия. Мрамор выступает в роли антипригарного покрытия. Учтите, что производитель для изготовления ручки выбрал высококачественную древесину.

Нева Металл Посуда Алтай

Посуда с каменным покрытием всегда ценилась своими антипригарными свойствами. Отдельного внимания заслуживает универсальность. Посуда подходит для эксплуатации на стеклокерамических, газовых панелях и электроплитах. В Москве сковороду можно купить у официальных дистрибьюторов компании Нева Металл.

У этой модели утолщённое дно. Данная особенность конструкции обеспечивает равномерный нагрев пищи. Каменное покрытие обеспечивает максимально продолжительный эксплуатационный срок. Кухонная утварь создана по инновационным технологиям без использования вредных для организма веществ.

Mayer&Boch MB-25699

Универсальная модель, изготовленная из лёгкого и максимально тонкого листа алюминия. Этот способ известен как штампование.  Круглая форма – это гарантия равномерного нагрева содержимого. Ручка изготовлена из бакелита. Она довольно длинная. Поэтому готовить действительно удобно. Съёмные рукоятки не входят в базовую комплектацию.

Данная модель сковороды подходит для индукционной плиты, однако допускается использование и на других варочных панелях. Есть антипригарное покрытие мраморного типа. Использование натурального камня препятствует образованию гари. Эту модель нельзя использовать в духовых шкафах и погружать в посудомоечную машину.

Лучшие сковородки для блинов

Блинные сковородки пригодятся абсолютно на каждой кухне. Они имеют нестандартную структуру, поэтому к выбору кухонной утвари этого типа нужно подойти максимально внимательно. Крайне важно, чтобы блины в процессе жарки не пригорали. Покупайте посуду с соответствующим типом покрытия.

Rondell Mocco RDA-136

Часто хозяйки в поиске посуды для приготовления одного из самых любимых лакомств детей – блинов. При этом они знают, что самая лучшая сковорода для индукционной плиты в диаметре 28 см – не самое лучшее решение для приготовления тонких блинчиков. Целесообразней рассмотреть варианты поменьше, тем более что в течение 2018 и 2019 годов было выпущено довольно много достойных вариантов. Все профессиональные повара знают, какая сковорода возглавляет ТОП лучших моделей. Конечно же, это 22-сантиметровая Rondell Mocco RDA-136. Изготавливается из качественного алюминия. Довольно важным преимуществом станет трёхслойное антипригарное покрытие, сделанное из титана. Оно необычайно устойчиво к износу.

Лучшую сковороду для индукционных плит можно также использовать на электроплитах. Допускается чистка в посудомоечных машинах. В базовую комплектацию входят 2 сменные рукоятки, изготовленные из металла и бакелита. Они крепятся к основанию специальными кнопками.

Теперь вы знаете, какую сковороду выбрать для индукционной плиты, чтобы жарить блины. Однако есть и другие достойные варианты, которые мы также подробно рассмотрим.

Эта модель отличается максимальным удобством и долговечностью. Кухонная утварь от всемирно известного бренда также выделяется на фоне конкурентов впечатляющим дизайном. Она впишется интерьер на любой кухни. Боковая ручка из комбинации бакелита (термостойкого пластика) и нержавеющей стали.

Сковородки из чугуна для индукционных плит большого диаметра для блинов не подходят. Целесообразней выбирать алюминиевые модели. Они весят мало, а также довольно удобны в использовании. Впрочем, главной особенностью рассматриваемого варианта является инновационное антипригарное покрытие Intensy. Оно характеризуется максимальной безопасностью, поскольку не содержит кислоты PFOA.

Дно изготовлено по технологии Diffusal Base. Поэтому на нём видны лучи, которые способствуют оптимальному распределению тепловой энергии по всей поверхности. Разумеется, что это делает процесс приготовления блюд более простым и практичным. Продукты питания сохраняют все свои полезные вещества.

На корпусе расположен индикатор нагрева. Когда он загорается ярко-красным цветом, то это сигнал о том, что поверхность разогрета до нужной температуры, соответственно, можно приступать к приготовлению пищи. В ручке есть специальное отверстие, позволяющее повесить посуду на специальный крючок.

Продукция украинского производителя кухонной утвари пользуется высоким спросом во всех странах СНГ. Компания Биол производит разные сковороды: гриль, жарка, рыбы и т.д. Это блинная модель, имеющая соответствующую форму. Диаметр – 24 сантиметра.

Пользователи отмечают универсальность данной посуды. Она совместима с различными плитами. В базовую комплектацию входит одна ручка. Дополнительных покрытий нет. Сковорода изготовлена из качественного чугуна, а ручка из древесины.

Производитель допускает использование сковороды вместе с металлическими аксессуарами: ложками, лопатками, половниками и т.д. Разрешается приготовление различных блюд в духовке. Утолщённое дно обеспечивает равномерный нагрев. Естественно, что это большое преимущество.

Мы проанализировали все основные критерии выбора сковородок для варочных поверхностей индукционного типа. Теперь потенциальные покупатели знают, на какие именно характеристики нужно обращать внимание в первую очередь. Современный рынок предлагает необычайно широкий ассортимент кухонной посуды с различными типами покрытий. Каждый пользователь сможет подобрать для себя оптимальный вариант, отталкиваясь от бюджета и специфики использования товара.

Модель Диаметр Материал корпуса Антипригарное покрытие
Tefal C40006 Meteor Ceramic 28 алюминий керамика
Rondell Terrakotte RDA-525 26
Lodge L8SK3 26 чугун  −
Tefal Extra 24 алюминий тефлоновое
Nadoba Mineralica 728416 28 каменное
Mayer & Boch MB-25699 24 алюминий мраморное
Tefal Tendance Chocolate 26 алюминий тефлон
Биол 04241 24 чугун  −

kitchen-smart.ru

10 лучших сковородок для индукционной плиты

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

ТОП-10 лучших сковородок для индукционной плиты

Читайте также:

  • 10 лучших сковородок для блинов

Индукционная кухонная техника появилась уже давно, но высокая стоимость и непонятные правила использования отпугивали покупателей. Со временем преимущества стали неоспоримыми, цены снизились, и люди, приобретая плиты, стали искать подходящую посуду. От обычной она отличается специальными ферромагнитными составляющими. Они позволяют нагревать поверхность быстрее и готовить еду эффективнее. В остальном посуда мало отличается от привычной.

На рынке существует несколько популярных производителей сковород, которые известны высоким качеством изделий. Среди них выделяются премиальные бренды Fissler и Woll. Эти немецкие компании одними из первых стали выпускать индукционную посуду. Покупатели сходятся на том, что она очень эргономичная и долговечная. Однако стоимость соответствующая.

Более доступными, но не менее качественными сковородами считаются изделия брендов Tefal из Франции, BAF из Гемании, Tescoma из Чехии, Hackman из Финляндии и Lodge из Америки. Мы собрали рейтинг лучших моделей популярных фирм разных ценовых категорий, проанализировали отзывы покупателей, слабые и сильные стороны. В списке представлены сковороды, подходящие для индукции и выполненные из разных материалов.

10 Rondell walzer

Rondell walzer – это универсальная сковорода для регулярного использования на индукционных и других плитах. Она изготовлена из прочного алюминия высокого класса и содержит антипригарные покрытия внутри и снаружи. Все 3 слоя сделаны из титана, который известен своей долговечностью и износостойкостью. В комплекте со сковородой идет крышка из жаропрочного стекла. Она защищена силиконовым ободом, который не нагревается. Сковороды представлены в нескольких размерах, производитель дает годовую гарантию.

Покупатели предупреждают, что изделие нагревается дольше многих других, к этому нужно привыкнуть. В позитивном ключе упоминают прорезиненную ручку, которая удобно лежит в руке, не скользит и остается холодной. Мы не стали ставить посуду на более высокое место из-за необходимости правильно размещать ее на огне. По центру есть выпуклость, поэтому пища нагревается неравномерно. Срок службы сковороды – до 2 лет, затем покрытие полностью стирается. Если сместить центр изделия на конфорке, появится запах пластмассы.

Компания Riess производит качественные сковороды для ежедневного использования Kobaltblau. Они изготовлены из стали и покрыты несколькими слоями эмали темно-синего цвета. Компания производит посуду уже несколько десятилетий и известна своим дизайном и качеством. Покрытие сковороды устойчиво к царапинам, не боится перепадов температур и посудомоечной машины. Гладкая непористая поверхность не дает запахам задержаться и снижает риск появления бактерий. Сковорода быстро и равномерно нагревается и медленно остывает. Производитель говорит, что готовить на ней легче и эффективнее.

Покупателям нравятся рукоятки, выполненные из термостойкого материала. Они не нагреваются и легко моются. Посуда подходит для любых источников тепла, в том числе индукции. Единственное, о чем стоит помнить – эмалевое покрытие боится холодной воды. Стоит один раз не доглядеть, и по всему дну появятся трещины, сковороду придется менять. В среднем такое покрытие служит до 3 лет, затем становится тоньше и теряет свои свойства.

BAF Gigant newline – это последняя линия этой компании, в которой используются качественные материалы, новые технологии и дизайн. Производитель вручную изготавливает каждую сковороду. Дно в 9 мм обеспечивает равномерное и быстрое нагревание. Покупатели отмечают высокую износостойкость, покрытие остается новым в течение многих лет. Сковороду легко мыть, ручку удобно снимать и ставить посуду в духовку. Разрешено перемешивать пищу металлическими приборами. Прорезиненную ручку легко держать, она не нагревается.

Покупатели говорят, что сковороду удобно хранить в шкафу. Несмотря на внушительные размеры, она занимает немного места благодаря механизму отстегивания. Производитель дает гарантию 3 года – больше, чем у остальных компаний в рейтинге. Однако пользователи предупреждают, что нагревать посуду можно только до 260 °С. Если нарушить это правило, защитный слой повредится, все начнет пригорать. Площадь сковороды должна быть равна размеру конфорки, чтобы нагреться равномерно. В противном случае центр приготовится быстрее бортиков.

Tescoma i-Premium Stone заслужила место среди лучших благодаря уникальному антипригарному покрытию i-Premium Stone. Оно обладает свойствами камня, позволяя еде равномерно нагреваться, сохранять сочность и аромат. Сковорода подходит для любых плит, в том числе индукционных. Ее можно ставить в посудомоечную машину. Поверхность изделия текстурная, пища находится на небольших возвышенных точках. Благодаря этому еда не пригорает, а сковорода быстро моется мягкой стороной губки. Судя по обещаниям производителя, дно разогревается эффективнее и держит тепло дольше.

Несмотря на множество плюсов, мы не стали ставить сковороду на самые высокие места из-за множества ограничений в использовании. После покупки ее необходимо вымыть и протереть пищевым маслом. Сковорода переносит только низкие и средние температуры. Производитель предупреждает, что нельзя использовать металлические и острые предметы. А покупатели говорят о необходимости привыкнуть к сковороде, особенно к установлению правильной температуры.

Очередная инновация от Tefal – это сковорода для индукции Meteor, которая имеет покрытие с эффектом камня. Оно прочнее предыдущих аналогов. Компания оснастила посуду функцией контроля температуры приготовления, сковорода устойчива к высоким температурам. Специальный индикатор сообщает, когда поверхность достаточно нагрета (производитель установил предел в 180 °С). Дно сковороды не такое пористое, как раньше, что обеспечивает лучший контакт с пищей. Судя по заявлению производителя, обработка поверхности нержавеющей сталью делает его более устойчивым к деформации.

Покупатели отмечают, что за время службы сковорода не перестает хорошо работать. Ее не рекомендуется ставить в посудомоечную машину или использовать жесткую губку, тогда царапин не появляется годами. На посуде не остается прилипших остатков, жир удаляется теплой водой с мылом. Однако к ней практически невозможно подобрать крышку – из-за округлых краев она неплотно прилегает к сковороде. Стандартный срок службы посуды этого бренда составляет 2 года, затем нужно менять.

Американская сковорода Lodge L3SK3 создана с применением технологий масляной обработки и литья, благодаря чему способна служить десятилетиями. Чугун известен своей износостойкостью, он отлично переносит регулярное использование, мойку в любых условиях и готовку большинства продуктов. Чем дольше пользователь жарит на сковороде, тем лучше она работает. Натуральное антипригарное покрытие становится толще за счет заполнения маслом и жиром, посуда приобретает красивый равномерный цвет. Lodge L3SK3 является самой недорогой в рейтинге, что в совокупности с долговечностью делает ее одной из лучших.

Мы не стали ставить эту сковороду выше, так как чугуну требуется особый уход. Сначала его закаливают в духовке при температуре 180⁰ и дают остыть. Если все сделано правильно, то продукты не будут прилипать к поверхности. В противном случае даже еда в масле пристанет к сковороде. У многих во время использования появляется черный след на салфетках и на продуктах – это пригоревший масляный слой, образовавшися после неправильной обработки. Его остатки сложно смыть окончательно.

Woll Diamond lite induction – это сковорода премиум класса от популярного немецкого производителя. Она во многом превосходит более дешевые модели, но основным отличием является титановое антипригарное покрытие Diamond Titan. Оно состоит из 5 слоев с добавлением алмазной крошки. Благодаря этому пользователи могут готовить без масла, использовать металлические лопатки и ставить ее в посудомоечную машину. Толщина дна составляет 10 мм, этого достаточно, чтобы сковорода нагревалась быстро и равномерно. Основным материалом является алюминий, который долго держит температуру и не требует частого перемешивания продуктов.

Woll Diamond lite induction подходит для любых видов плит, в том числе индукционных. Пользователи отмечают жаростойкую и прорезиненную ручку из бакелита, которая отсоединяется во время готовки в духовке. Производитель разрешает размещать сковороду в посудомоечной машине, она является одной из самых простых в использовании. Единственное, о чем предупреждает компания – не готовить кислые продукты, они портят покрытие. Хоть оно и называется алмазным, но остается привычным тефлоном и правила эксплуатации соответствующие. С перепадами температуры сковорода не справится.

Открывает тройку лучших итальянская сковорода Positano Granitium Ballarini, выкованная из алюминия и обработанная антипригарным запатентованным покрытием Granitium. Дно состоит из 4 слоев, пропитанных смесью с гранитными частицами. Благодаря этому сковорода служит дольше и хорошо переносит посудомоечную машину. Это покрытие не содержит вредных веществ, изготавливается без PFOA (соединение, загрязняющее окружающую среду), никеля и тяжелых металлов. Отдельного внимания заслуживает удобная ручка, которая не скользит и не нагревается. Интересной “фишкой” является устройство Thermopoint, меняющее цвет по мере накаливания сковороды.

Positano Granitium Ballarini подходит для индукции и любых других видов плит и духовок. Производитель разрешает мыть ее жесткой стороной губки и нагревать до 160°C. У сковороды средние размеры: 20 см в диаметре и 5.5 см в высоту. Конечно, многих отталкивает стоимость, хотя для европейского бренда цена считается стандартной. Более серьезной проблемой является отсутствие крышки в комплекте, а найти подходящую в магазине сложно. Покупатели заказывают ее на сайте производителя.

На втором месте рейтинга расположилась сковорода Fissman Rock stone 4433 из прочного алюминия с антипригарным покрытием Platinum Forte. Основным преимуществом этого изделия является многослойность и применение каменной крошки: все материалы безопасны для здоровья, переживают перепады температур и быстро нагреваются. К сковороде не пригорает еда, она на удивление износостойка и долговечна. Среди недорогой посуды изделие является лучшим, несмотря на некоторые минусы.

Пользователи отмечают пористое антипригарное покрытие, благодаря которому любой продукт прожаривается до корочки без капли масла. Fissman Rock stone 4433 выглядит стильно и служит несколько лет при правильном использовании и хранении. О последнем хочется сказать отдельно: покрытие здесь не такое прочное и толстое, как у более дорогих сковород, его легко поцарапать. Мыть посуду можно только мягкой губкой в теплой воде, а при жарке использовать силиконовую лопатку.

Первое место среди лучших заняла немецкая сковорода Rondell Evolution-R с толстыми стенками из прочного алюминия. Ее можно использовать на индукционной плите, ставить в духовку и в посудомоечную машину. Производитель нанес на дно и стенки трехслойное покрытие с бриллиантовыми крошками в составе. Оно не дает еде пригореть, позволяет использовать меньше масла, медленно изнашивается и хорошо переносит перепады температуры.

Пользователи говорят, что эта сковорода является одной из самых удобных. Она обладает термоизолированной ручкой с отверстием для подвешивания. Rondell Evolution-R является лучшей в этом ценовом сегменте, обладая всеми плюсами алюминиевой посуды. Единственное, на что влияет стоимость – срок службы. Года через 2 покрытие начнет царапаться, затем сойдет, еда будет пригорать. По центру у сковороды небольшая выпуклость, масло стекает к стенкам.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

markakachestva.ru

Какой должна быть сковорода для индукционной плиты – подходящая и специальная посуда

Сковорода для индукционной плиты отличается дном – оно должно быть ферромагнитным, то есть, обладать магнитопроводностью. Однако далеко не каждую сковородку, реагирующую на магнит, можно использовать на новой варочной поверхности. Для производства индукционной посуды используют несколько металлов с магнитной проницаемостью и высокой теплоемкостью, создавая особое утолщенное днище из слоев. Новые технологии помогают готовить быстрее и экономить электроэнергию за счет сокращения времени.

Подходит ли обычная посуда для индукционных плит

Есть мнение, что сковорода подходит для индукционных плит, если к ней прилипает обычный магнит. С одной стороны, это так, но при помощи магнита не всегда можно определить степень магнитной проницаемости. Часто хозяйки, подобрав из запасов посуду, к которой липнет магнит, недоумевают, почему борщ так долго варится. В итоге разочарование в плите – времени уходит много, а счет за электроэнергию округляет глаза.

Рассмотрим для примера стальную кастрюлю. Многие марки стали, используемые для кухонной посуды, хорошо магнитятся. Это относится и к углеродистой стали, из которой делают эмалированные сковороды, и к нержавейке. Однако есть посуда из нержавейки, к которой магнит никак не притягивается либо очень слабо. И здесь не все плохо – нержавейка, не обладающая магнитными свойствами более устойчива к коррозии в агрессивных средах.

Много споров вызывает чугун. Одни утверждают, что старая чугунная сковорода подходит для индукционных плит и прекрасно работает, а другие раздают бабушкино наследство друзьям с газовыми плитами.

Правы обе стороны, потому что чугун – сплав углерода и железа, в котором могут присутствовать ферромагнитные металлы (медь). Как правило, магнитными свойствами обладает ковкий и высокопрочный чугун. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в одних сковородках из чугуна можно готовить на индукционной конфорке, а другие не годятся.

Устройство и преимущества специальной сковороды

Теперь вы понимаете, почему лучше купить новую сковороду для индукционной плиты, даже если в доме нашлась старая с магнитящимся дном. В специально разработанной посуде учтены все особенности варочных поверхностей с индукцией. Она разработана для приготовления именно на электроплитах с учетом снижения расходов на энергоресурсы.

Особенности ферромагнитного дна

Современные индукционные сковороды делают с утолщенным многослойным дном, которое бывает вплавленным и капсулированным. Многослойное днище состоит из нескольких видов металлов, размещенных слоями. Так производители добиваются более быстрого нагрева сковороды, экономии электроэнергии за счет остаточного тепла и ускоренного приготовления ряда блюд.

В капсулированном пироге крайним блином всегда идет нержавеющая сталь – идеальный материал, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Внутри «блина» размещают металлы, способные быстро нагреваться, равномерно распределять и сохранять тепло. Для этих задач идеально подходит литой и кованый алюминий.

Для ускорения нагрева в более дорогие линейки добавляют в центральную часть медный диск. В некоторых моделях внутри есть еще прослойка железа и воздушная подушка. Такую посуду легко узнать по выделяющейся нижней части.

Технология вплавления проще и дешевле. В этом случае теплопроводные металлы впаивают методом штамповки на этапе производства. Здесь всегда не более трех слоев, в недорогих линейках – два слоя.

Самое привлекательное в капсулированном дне – возможность использовать его на посуде из практически любых материалов. С помощью этой технологии производят алюминиевые, керамические и чугунные сковороды разных размеров для индукционных кухонных плит. Есть даже силиконовая посуда нового поколения для любых конфорок.

Значение ровной поверхности

Однако магнитное дно – не единственное требование к сковородкам для индукционных плит. Важно, чтобы дно было ровным и идеально прилегало к варочной поверхности. По этой причине для приготовления не подойдут котелки, казаны, воки и другие модели посуды со сферическим или даже со слегка закругленным дном.

Отсутствие плотного контакта, даже если конфорка включится, существенно увеличит расход электроэнергии и время приготовления блюда. Для индукционных электроплиток выпускают специальные модели сковород с ровным днищем, даже если в классическом варианте оно круглое, как, например, в воке.

Запомните: лучшая сковорода для индукционной плиты должна быть с идеально ровным утолщенным многослойным дном, диаметр которого соответствует габаритам конфорки. Такие же можно смело выбирать и для обычных электроплит.

Если на дне есть выраженные бороздки или лучики, отложите товар в сторону. Эта посуда предназначена для газовых плит. Углубления помогают распределить тепло от бьющего в центр пламени, но навредят на электроплите.

Средство превращения любой посуды в индукционную

Если у вас дома много стеклянной, керамической, чугунной и алюминиевой посуды, с которой жалко расставаться, не спешите раздаривать ее друзьям. Адаптировать практически любую кухонную утварь к новой варочной поверхности можно при помощи адаптера. Подробно об устройстве и его выборе мы рассказывали в этой публикации.

По сути, это отдельное многослойное дно с ручкой – переходник, который ставят на конфорку, а уже на него устанавливают посуду. Принцип работы такой: многослойный диск разогревается от конфорки, превращаясь в нагревательную поверхность. Горячий адаптер работает как обычная электроконфорка. Однако и тут не получится готовить в посуде с неровным дном.

Как выбрать индукционную сковороду для разных задач

В инструкции по выбору подходящей сковородки мы максимально подробно рассмотрели их разнообразие. Здесь постараемся сузить тему и расскажем, как выбрать сковороду для индукционной плиты с учетом назначения.

Секреты квадратных сковородок

Конфорки на электроплитах круглые, поэтому область, выходящая за рамки рабочей зоны нагреваться не станет. В итоге приготовление окажется неравномерным. Проблему квадратной посуды решили просто – сделали круглое индукционное дно. Круг плотно прилегает к конфорке и нагревает основное днище, а за счет грамотного сочетания металлов равномерно прогревается вся поверхность для жарки.

Квадратные сковороды очень удобны для приготовления стейков мяса и рыбы, котлет, овощей большими кусками. Часто в такой форме делают индукционные сковороды-гриль, а также сковородки с несколькими отделениями.

Каким должен быть индукционный вок

Сковорода вок для индукционной плиты отличается ровным дном – классическая полусфера здесь не подойдет. Диаметр дна тоже заметно больше, чем в традиционном варианте. Естественно, присутствует и индукционная пластина. Толщина стенок в воке важна, так как они тоже принимают активное участие в приготовлении – создают жар и подогревают готовые кусочки, пока жарится новая порция на дне.

Для тех, кто не признает альтернативу и хочет готовить в воке правильной формы, придумали специальные конфорки с углублением. Индукционные конфорки WOK имеют сферическую форму. Для таких плит есть классические сковороды вок, совместимые с индукцией. Но для обычных конфорок эта серия не подходит.

Правильные блины на индукционной электроплите

Правильная блинная сковорода для индукционной плиты должна быть с низкими скошенными бортиками, чтобы готовый блин легко соскальзывал, а в процессе жарки можно было поддеть изделие лопаткой. Толстое дно для блинов не требуется, поэтому здесь упор делают на равномерность прогрева. Диаметр блинницы – 20-25 см, не более.

У блинной сковородки обязательно должна быть длинная удобная ручка, не нагревающаяся во время работы и не выпадающая при перевороте. Слишком тяжелая посуда не подойдет для большой партии блинов, поэтому переплачивать за чугун смысла нет. Вполне сгодится алюминий с гладким противопригарным напылением.

Жаровни и утятницы для новой плиты

Утятница отличается от жаровни формой – это удлиненная посуда для приготовления целых тушек птиц. В остальном они похожи – глубокие сковороды с крышками и небольшими ручками, чаще литыми, чтобы выдерживать духовку.

Идеальный материал для индукционных жаровен – литой алюминий. Он не такой тяжелый, как чугун, а значит риск повредить плиту существенно снижается. Желательно, чтобы стенки утятниц и жаровен были толстыми, ведь приготовление блюд требует длительного тушения. Хорошо удерживающие тепло стенки не только делают еду вкуснее, но и помогают уменьшить расход электроэнергии.

Утятницы для индукционных электроплит бывают овальными и прямоугольными, их форма продумана с учетом размещения на круглой и сдвоенной конфорке. Если крышку предполагается использовать самостоятельно, то сверху также размещают индукционный блин.

Требования к внутреннему покрытию

Антипригарные сковороды для индукционной плиты делают по тем же технологиям, что и другую посуду. Противопригарные покрытия бывают разных типов:

  • На основе политетрафторэтилена – гладкого полимера, больше известного в народе как тефлон. Мифы о вреде тефлонового покрытия развеяны, но он все равно остается наиболее уязвимым к царапинам и перегреву.
  • Керамическое – выдерживает нагрев до 400 градусов, экологичное и стойкое, но не любит длительного контакта с водой.
  • Каменное – хорошо подходит для длительной жарки, практичное и устойчиво к царапинам.
  • Титановое – наиболее долговечное из всех, не боится металлических аксессуаров. Можно жарить без масла и жира. Выдерживает продолжительное воздействие высоких температур.

Какая сковорода из перечисленных лучше для индукционной плиты сказать нельзя, выбирать нужно с учетом приготовляемых блюд. Нет смысла переплачивать за дорогую титановую сковородку, если она нужна для яичницы. Для быстрых циклов вполне хватит и доступной по цене тефлоновой.

Обзор сковород с индукционным дном

В этом обзоре представлены сковородки разного типа от наиболее известных производителей. Посмотреть другие модели вы можете в интернет-магазинах, не вставая с места. Или прогуляйтесь по торговым центрам своего города.

Недорогая чугунная блинная сковорода для индукционных плит от производителя «Биол» нравится тем, кто не хочет отказываться от классического чугуна. Без съемной ручки посуду можно ставить в духовку, чтобы запечь бутерброды, подсушить сухарики или приготовить пиццу на тонком тесте. Толщина дна – 4 мм, диаметр – 18 см.

Квадрантная антипригарная сковорода-гриль Travola подходит для всех типов кухонных плит. Корпус изготовлен из литого алюминия и покрыт запатентованным противопригарным напылением с антибактериальными свойствами. В комплект входят безопасные для поверхности щипцы для переворачивания.

Универсальная сковорода TEFAL Expertise предназначена для индукционной плиты и всех остальных источников нагрева. В центре дна диаметром 28 см – фишка бренда, индикатор Thermo-Spot, помогающий определить момент, когда продукты можно готовить. От пригорания защищает долговечное титановое покрытие Tefal Titanium Excellence. Внешняя эмаль антипригарная, легко отмывается от брызг.

Стальной сотейник с капсулированным дном и стеклянной крышкой Nadoba Olina идеален для тушения и жарки в жирах. Ручки на корпусе и крышке дополнены удобными силиконовыми накладками, предупреждающими скольжение и ожоги.

Сковорода Fiskars финского производства выполнена из нержавеющей стали и покрыта прочным антипригарным напылением Teflon Platinum. Подходит для повседневных задач. Можно мыть в посудомоечной машине.

Подходящая посуда есть практически у всех производителей товаров для кухни. Если мы не упомянули какой-то бренд, это не означает, что он плохой и не достоин внимания.

Теперь вы имеете представление о том, какой должна быть сковорода для индукционной плиты и что лучше выбрать для разных задач. Осталось купить новую посуду, попробовать ее на практике и поделиться отзывами с другими!

vidy-posudy.ru

Чугунные сковороды для индукционных плит

Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение именно индукционным плитам, так как они более удобные, экономичные и практичные. Став счастливым обладателем такой плиты, многие интересуются, можно ли готовить на ней, используя посуду из чугуна. Подойдет ли чугунная сковорода для такой плиты? На что обратить внимание при ее выборе? Все ответы ждут вас в этом материале.

Тот, кто умеет и любит готовить, все чаще отдает предпочтение именно сковородам из чугуна. Изделия из данного металла во время приготовления пищи равномерно распределяют тепло по всей поверхности, благодаря чему блюдо получается особенно вкусным. Кроме того, это совершенно безопасный и экологичный материал, который не выделяет никаких вредных веществ во время готовки и не влияет на вкус продуктов.

Если чугунной сковороде обеспечить правильный уход, то она прослужит долгие годы, не утрачивая своих качеств и своего презентабельного вида.

Учитывая все эти положительные качества, многие отдают предпочтение именно посуде из чугуна.

Обладатели индукционных плит наверняка не раз слышали такое мнение, что чугунная посуда категорически не подходит для готовки на такой плите и что для индукции нужны специальные сковороды, иначе прибор не будет работать.

На самом деле это не совсем так. На плите такого типа вполне можно готовить и на чугунной сковороде. Единственное, нужно выбрать подходящее изделие, которое будет соответствовать всем требованиям. На сегодняшний день многие производители выпускают специальную чугунную посуду, которая отлично подходит для индукционных плит.

Дно такой посуды обязательно должно быть толстым. В среднем толщина дна такой сковороды для индукции должна быть от 0,5 до 1 см. Как правило, дно такой сковороды состоит из нескольких прослоек, благодаря чему она будет равномерно нагреваться на индукционной плите. Если выбрать сковороду без специального слоя, то готовить на ней будет невозможно.

Изделие из чугуна для индукции должно соответствовать и другим требованиям. Диаметр такой сковороды должен быть не меньше 12-14 см. Это обеспечит равномерный нагрев и качественное приготовление пищи.

Помните о том, что посуда для такой плиты должна занимать более 70% от общей площади конфорки. Всем известно, что посуда, которая подходит для готовки на такой плите, должна хорошо магнититься. Именно поэтому многие потребители берут с собой магнит, чтобы проверить сковороду на месте. Проверять им нужно именно дно изделия. Стенки сковороды не должны магнититься.

Если вы желаете подобрать различные сковороды для приготовления пищи на современной индукционной плите, то учтите, что выбранное изделие обязательно должно соответствовать всем вышеуказанным требованиям. Если вы хотите выбрать качественное изделие из чугуна, на котором можно безопасно готовить, то обратите внимание на модели с антипригарным покрытием.

Благодаря качественному покрытию продукты не будут прилипать и подгорать во время приготовления любимого блюда. Кроме того, такое покрытие позволяет использовать минимальное количество масла.

Чугунные сковороды могут иметь самое разное антипригарное покрытие. Самый популярный вариант – это тефлон и эмаль. Также есть модели, которые оснащены керамическим или титановым покрытием. Стоит отметить, что наиболее прочное и долговечное покрытие – титановое. Также при выборе сковороды стоит обратить внимание на толщину стенок. Чем толще стенки изделия, тем больше теплоотдача и выше качество приготовленных блюд.

Важно помнить о том, что такая плита может «не увидеть» сковороду в том случае, если дно ее будет не ровным. Поэтому выбирая изделие, тщательно осмотрите его со всех сторон, чтобы не было никаких признаков деформации.

На выбранном изделии обязательно должна быть маркировка, где производитель должен указать, что модель подходит для готовки на индукционной плите. Для того чтобы сковорода прослужила длительное время, нужно обеспечить ей должный уход и обязательно учитывать все рекомендации производителя по эксплуатации. На сегодняшний день легко можно подобрать качественную сковороду для индукции из чугуна. Это может быть классическая модель, сковорода-гриль или даже блинная сковорода.

На сегодняшний день многие популярные производители выпускают разнообразную посуду из чугуна, которая отлично подходит для таких современных плит, как индукционные. Мы составили небольшой рейтинг тех брендов, которые получают наибольшее количество положительных отзывов от современных потребителей. Известная компания BergHoff выпускает самые разные модели, в том числе и чугунные.

Обратите внимание на сковороды серии «Ron», которые отлично подходят не только для индукционной плиты, но и для газовой и электрической. Изделия данной серии оснащены удобными и практичными ручками из ясеня, которые не нагреваются во время готовки. Модели этой серии отлично подходят для приготовления самых разных блюд. Сковороды быстро разогреваются и длительное время сохраняют готовое блюдо теплым.

Популярная фирма Lodge выпускает различные сковороды из чугуна, которые отличаются высоким качеством, практичностью и долговечностью. Каждый сможет найти себе изделие, которое соответствовало бы всем его требованиям. Бренд выпускает классические чугунные сковороды с высокими бортами, модели с низкими бортами и сковороды-гриль. Все модели оснащены удобными ручками, что делает процесс готовки более комфортным.

Качественные и практичные сковороды от бренда Fissman тоже пользуются большой популярностью среди современных потребителей. Компания выпускает круглые сковороды и сковороды-гриль, которые отлично подходят для индукции. Кроме того, изделия подойдут и для приготовления блюд в духовом шкафу, что весьма удобно. Есть модели с удобными деревянными ручками, а есть варианты с двойными ручками из чугуна и рифленым дном.

Компания «Ситон» выпускает самые разные сковороды из чугуна. Это и блинные, и классические модели, которые оснащены антипригарным покрытием. Широкий ассортимент приятно удивит всех, кто любит готовить часто и разнообразно. Есть сковороды с крышками и съемными ручками, что весьма практично и удобно. Изделия идеально подходят для индукционных плит, а некоторые модели и для готовки в духовом шкафу.

Бренд Lava выпускает самые разные сковороды из чугуна высокого качества. Все изделия оснащены удобными деревянными ручками, которые обеспечивают комфортное и безопасное приготовление любого блюда. Изделия отлично подходят для индукции и имеют защитное покрытие, благодаря чему удобно не только готовить, но и мыть эти изделия.

Как уже было сказано выше, чугунная посуда может прослужить длительное время, если соблюдать правила ее эксплуатации. Обеспечив ей правильный уход, вы сможете значительно продлить срок использования выбранной модели.

  • После каждого приготовления того или иного блюда обязательно очищайте поверхность сковороды от остатков пищи. После ее нужно помыть и просушить. Важно помнить о то, что чугун – это не простой материал, а пористый. Соответственно, сковорода может быстро впитать запахи, если оставить в ней еду или не очистить вовремя. В особенности это относится к тем моделям, которые не имеют специального защитного покрытия.
  • Мыть такую посуду желательно вручную, предпочтительнее горячей водой. Средство для мытья должно быть полностью безопасным, без химических веществ в составе. Многие хозяйки предпочитают мыть такие сковороды просто горчицей или пищевой содой. Не все изделия можно мыть в посудомоечной машине, поэтому обязательно изучите инструкцию по эксплуатации от производителя, чтобы не испортить посуду.
  • Обязательно просушивайте изделие, иначе вероятность того, что на поверхности сковороды в скором времени появится ржавчина, в разы возрастет. После просушки можно смазать дно и внутренние стенки изделия растительным маслом, что будет служить своеобразным антипригарным покрытием. Этот совет относится к изделиям без покрытия.

О том, как выбрать чугунную сковороду для индукционных плит, смотрите в следующем видео.

vplate.ru

ТОП 10 Лучших Скоровород для Индукционной Плиты – Рейтинг 2020 года

Индукционные плиты становятся популярнее не с проста. Они экономичны, а процесс готовки быстрый и безопасный. Однако, механизм работает только при использовании специальной посуды, способной создавать электромагнитное поле. Лучшие сковороды для индукционной плиты долго сохраняют целостность, имеют антипригарное покрытие. Поэтому еда не теряет своей структуры и полезных макро и микроэлементов.

Сковороду для индукционной плиты какой фирмы лучше выбрать

На рынке много предложений от фирм, выпускающих кухонные принадлежности, посуду, мелкую бытовую технику. У них разная цена, название, материал. Это сильно сбивает и запутывает при выборе качественного изделия. Лучшие сковороды для индукционных плит были выделены среди следующих компаний:

  • Gipfel – немецкий бренд посуды, начавший свое производство с 1997 года. У основателей всего 2 требования к товарам – это надежность и прочность. Именно поэтому они тщательно изучают историю любого изделия. Фундамент для ножей – самурайские мечи, а для кастрюль или сковород – пятислойная нержавеющая сталь.
  • Tefal – французская компания популярна во всем мире, прославилась еще в 1954 году. Основатель Мак Грегуар нанес тефлоновое покрытие на алюминий и заметил его уникальные свойства. Так, миру было представлено антипригарное покрытие. Сейчас производство приобрело огромные масштабы и не ограничивается только посудой.
  • Staub – французская фирма по производству чугунной эмалированной и керамической посуды. Они произвели специальные исследования, позволившие по-новому наносить эмаль, оставляя небольшие поры. Таким образом, посуда при каждом использовании пропитывается микрокаплями масла, становясь антипригарной.
  • Rondell берет свое начало в 1988 году, когда немецкий ресторатор Шустав Шмидт выкупает завод по производству алюминиевой посуды. Он пропитывает свои изделия рыцарским духом и придает высокую прочность. До 2006 года компания занималась выпуском посуды только для профессионалов. Но уже с 2007 вышла линейка посуды для дома.
  • Nadoba – молодая чешская марка, выпускает продукцию с 2003 года. Их отличительной чертой является использование сплава, применяющегося для хирургических инструментов. Посуда не деформируется, не пропитывается запахами, не ржавеет. Все этапы производства механизированы, но на выходе каждую единицу проверяют вручную.
  • Lodge – старейший производитель, специализирующийся на чугунной посуде. С 1896 года основатели усовершенствовали технологии. Их успех заключается в разработанном уникальном составе масла, которым пропитывается каждое изделие. Оно глубоко пропитывает плотный материал, поэтому их чугун не нужно прокаливать.
  • Нева Металл Посуда – российская компания, работающая с 1999 года. За это время они отрегулировали полный цикл производства алюминиевой посуды, запатентовали 15 новых технологий. Их продукция безопасна для человека даже при длительном использовании.
  • Биол – украинская фирма, поставляющая товары в страны СНГ и Европы более 18 лет. Руководители уделяют большое внимание экологичности изделий, оставляя при этом доступную цену для розничных покупателей.
  • Mayer & Boch – бренд со 100-летней историей, начавшейся в небольшой кузнечной мастерской, где мальчик Отто Майер наблюдал за работой отца. Он с детства мечтал создать посуду, которая бы не ржавела. Объединившись в юности со своим другом Куртом Бохом они наладили производство кухонных принадлежностей из нержавеющей стали.
  • Paderno – итальянский производитель, который с 1925 года выпускает посуду для ресторанов. Сегодня компания сотрудничает с крупнейшими кулинарными школами, которые отдают предпочтение надежности и долговечности.

Рейтинг сковород для индукционной плиты

Топ составлялся на основании отзывов к товарам с крупных интернет магазинов, тестов, обзоров, рекомендаций кулинаров-любителей и известных поваров. Сопоставив мнения экспертов, было определено, какие сковороды подходят для индукционных плит и параметры, на которые нужно обращать внимание:

  • Материал;
  • Диаметр;
  • Цена;
  • Толщина стенок/дна;
  • Скорость разогрева;
  • Равномерность распространения температуры;
  • Высота стенок;
  • Наличие индикатора нагрева;
  • Ручка, тип ее крепления;
  • Наличие крышки;
  • Форма;
  • Простота ухода;
  • Количество используемого масла;
  • Тип совместимых продуктов;
  • Возможность использования в духовом шкафу.

Все номинанты рейтинга имеют положительные результаты по перечисленным характеристикам и высокую оценку среди покупателей.

Сковороды гриль отличаются ребристым дном, что создает эффект мангальной решетки. Чередование более прожаренных участков с менее обработанными запечатывает внутри продукта сок. Готовое блюдо получается полезнее, потому что добавление масла не требуется или необходимо в минимальном количестве. Отбор проводился среди 13 моделей, но лучшими оказались только 3.

GiPfel Caleffi 0711

Внешний вид Caleffi сразу бросается в глаза. Двусторонняя конструкция из литого алюминия позволяет готовить привычные мясо, рыбу, овощи, а также горячие сендвичи. Верхняя часть плотно закрывается, не оставляя даже малейшей щели. Поэтому нет необходимости переживать за разбрызгивание при готовке. Прямоугольная форма удобна тем, что площадь покрытия становится полезнее, так как вмещает больший объем продуктов без их «наслаивания».

Достоинства:

  • Большой размер 28х22 см;
  • Не нагревающаяся ручка из бакелита;
  • Удобно мыть;
  • Легкая;
  • Не пачкает варочную поверхность.

Недостатки:

Производитель прикладывает к данной модели кулинарную книгу с изысканными рецептами. Таким образом, по-новому взглянуть на ежедневное меню и усовершенствовать навыки готовки.

Tefal Jamie Oliver

Название уже дает уверенность в качестве изделия, так как получило одобрение от известного шеф-повара Джейми Оливера. Корпус из литого алюминия покрыт долговечным слоем по технологии Titanium Pro. Ребра подобраны такой величины, чтобы сок стекал в углубления и пропитывал блюдо. Посередине расположен отличительный для бренда элемент – индикатор нагрева, который, нагреваясь, становится красным. Ручка крепится на специальные заклепки и при необходимости легко отсоединяется. Так, поддержание чистоты становится возможным даже в труднодоступных местах.

Достоинства:

  • Возможно мытье в посудомоечной машине на деликатном режиме;
  • Индикатор нагрева;
  • Легкая;
  • Прорезиненная ручка из стали.

Недостатки:

  • Возможное завышение цены из-за причастности Джейми Оливера.

Для процесса тушения необходимо докупить специальную крышку с учетом формы углублений для слива жидкости. Так как обычная допускает щели по бокам, через которые улетучивается пар и вылетают брызги.

Staub New classic by Staub 26х26 см

Чугунная сковородка имеет квадратную форму и 2 варианта цветов: черный или красный. Такой материал идеально подходит для жарки мяса, так как он не снижает температуру. Стейк запечатывается верхней корочкой, прожаривается изнутри, а не томится в собственном соку. Тяжелый вес компенсируется двумя ручками по бокам. Изделие можно использовать в духовке, что значительно экономит время, так как нет необходимости перекладывать ингредиенты в другую посуду.

Достоинства:

  • Есть носик для соуса;
  • Удобный размер:
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Литые ручки не расшатываются.

Недостатки:

  • Тяжелая, поэтому мыть нужно аккуратно, чтобы избежать сколов раковины
  • Сложно мыть.

Купить сковороду гриль для индукционной плиты от Staub будет приятно гурману-любителю мясных стейков различной степени прожарки.

Лучшие универсальные сковороды для индукционной плиты

Универсальные сковороды — хорошее решение на маленькой кухне. Экономия места никак не влияет на качестве готовки.  Для анализа рассматривались 11 предложений, а лучшими оказались следующие 3.

Rondell Mocco RDA-276 24 см

Представитель специальной линейки компании Rondell, оформленной в кофейных тонах. Корпус выполнен из штампованного алюминия, покрытого добротным слоем TriTitan Spectrum. Стальная ручка прикреплена заклепками. Но отсоединить ее не так просто, что обеспечивает хорошую безопасность. Толщина стенок и дна равномерная – 3,5 мм. Деформация при этом исключена благодаря специальной сетке.

Достоинства:

  • Цена;
  • Подходит для посудомоечных машин;
  • Ручка покрыта силиконом;
  • Внешний вид.

Недостатки:

  • При неаккуратном перемешивании могут появляться царапины;
  • Комплект без крышки.

В отзывах сковороды для индукционной плиты есть истории о службе изделия на протяженности 4 лет. Покупатели хотят повторять сделанный ранее выбор.

Nadoba Vilma 728216 28 см

Антипригарная сковорода для индукционных плит выполнена из литого алюминия. Четырехслойное покрытие ILAG Ultimate отличается особой прочностью – укрепление минералами создает прочные связи. Это приятный момент для любителей мешать ингредиенты вилкой. Чешские инженеры продумали материалы, выдерживающие высокие температуры, включая ручку из бакелита. Поэтому блюдо спокойно можно доготавливать в духовке.

Достоинства:

  • Большой размер;
  • Допустимо перемешивание металлическими инструментами;
  • Гарантия 5 лет;
  • Доступная цена при дорогих материалах.

Недостатки:

  • Съемные ручки необходимо подкручивать по мере расшатывания.

Температурный индикатор удобно расположен прямо на ручке. Он меняет цвет от черного до ярко-красного и заметен даже при наполненной сковородке.

Lodge L8DSK3 26 см

Чугунная сковорода для индукционных плит больше напоминает сотейник, так как имеет высоту стенок 8 см. Долговечность изделия не вызывает вопросов, так как комбинированных материалов нет. Даже две ручки выполнены цельнолитым методом. Такой вид действительно многофункционален, ведь помимо привычной жарки и тушения, подходит для запекания пирогов в духовом шкафу.

Достоинства:

  • Удобство;
  • Износостойкость;
  • Вместительный объем – 2,5 литра;
  • Нагревается равномерно.

Недостатки:

  • Необходимо хорошо просушивать, чтобы избежать коррозии;
  • Вес 3,4 кг.

Владельцы советуют ответственно подойти к уходу за изделием. Отдавать предпочтение ручной мойке жесткими металлическими щетками или мочалками.

Блинные сковороды облегчают приготовление любимой сдобы. Они отличаются низкими бортиками для легкого переворачивания и утолщенным дном. Так, изделия получаются равномерно румяными, однородными, легкими. Сравнение 9 популярных моделей привело к выбору 3 наиболее достойных вариантов:

Первый номинант в категории российского производства, что делает его доступным для покупки. Бортики имеют высоту 2 см, а переход с дном закруглен. Поэтому края выпечки получаются ровными. Антипригарное покрытие нового поколения Титан ПК наложен 5 слоями. Благодаря ему нанесение масла потребуется только перед первой жаркой. Ручка выполнена из бакелита, прикреплена к корпусу винтами.

Достоинства:

  • Гарантия от производителя 1 год;
  • Цена;
  • Литой алюминий;
  • Толщина дна 6 мм.

Недостатки:

  • Может показаться тяжелой – 1,3 кг.

Покрытие Титан ПК выполнено на водной основе с добавлением препаратов, используемых в медицине. Такую технологию относят к самым безопасным по ГОСТу.

Биол 04221

Блинная сковородка подойдет для любителей классических рецептов, так как выполнена из чугуна. «Добротности» добавляет обработанная деревянная ручка, имеющая съемный механизм. Высота бортов составляет всего 1,5 см, поэтому подцепить тонкую лепешку нетрудно. Порции получаются среднего размера – диаметром 18 см, хорошо подходят для фаршировки, сворачивания десертных трубочек.

Достоинства:

  • Прогревается равномерно;
  • Надежное крепление ручки;
  • Низкая цена;

Недостатки:

  • Присутствует пористость поверхности.

Перед первым использованием рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией. Поверхность требуется прокалить до серого цвета, остудить, смазать маслом. Именно такая защитная пленка не позволит ржавчине разрушить изделие.

Ярко-зеленая модель подойдет для тех, кому нужно купить блинную сковороду  за недорогую цену. Основной материал – алюминий, который легко очищается с внешней стороны. Рабочая поверхность имеет керамическое покрытие толщиной 40 микрон, выдерживающее даже ежедневную эксплуатацию. Стальная ручка покрыта силиконом под цвет корпуса и не нагревается. В отличии от своих конкурентов M&B легкая – всего 0,55 кг.

Достоинства:

  • Цена;
  • Стойкость краски;
  • Легко мыть;
  • Диаметр 26 см.

Недостатки:

  • Со временем может деформироваться.

Особенность такой сковородки – простота ухода. Но керамическое покрытие не дает задерживаться масляной пленке.

Чтобы избежать подгораний, масло добавляется по мере необходимости.

Лучшие сковороды вок для индукционной плиты

Сковороды вок имеют азиатское происхождение. Они были придуманы для обработки еды при высоких температурах на открытом огне. А потом уже применены для домашнего использования. При такой обжарке овощи и мясо не теряют витамины, макроэлементы. Таких моделей, подходящих для индукционных плит немного, но из 6 вариантов самым достойным оказался 1.

Paderno Ethnic cuisine 49604-36

Хороший вариант вок сковороды, адаптированный под использование европейскими жителями. Дно плоское, подходящее для уверенной стойкости на ровных поверхностях. Но традиционные китайские размеры были учтены и сохранены – высота 11 см, диаметр 36 см. Литая ручка с наконечником из дерева не нагревается. Для исполнения модели была выбрана сталь. Она выдерживает высокие температуры и со временем становится антиригарной.

Достоинства:

  • Легкая 1,2 кг;
  • Быстро нагревается/остывает;
  • Долговечность;
  • Мощная ручка.

Недостатки:

  • Крышка докупается отдельно.

При приобретении такого типа посуды лучше сразу купить специальную лопатку. Высокие стенки нагреваются равномерно, поэтому об них легко обжечься.

Какую сковороду для индукционной плиты лучше купить

Чтобы подобрать лучшую сковороду для индукционной плиты нужно отталкиваться от цели использования, предполагаемых объемов готовых блюд, предпочтительного материала, формы. Для тех, кто ведет активный образ жизни, следит за фигурой, предпочитает ПП-рецепты подойдет линейка «гриль». Тем, кому нужна многофункциональность, стоит присмотреться к универсальным вариантам. А ценителям азиатской кухни стоит заглянуть в категорию вок.

Общие рекомендации для более быстрого ознакомления с ассортиментом выглядят следующим образом:

  • GiPfel Caleffi 0711 – удобная двусторонняя конструкция расширяет кулинарные границы.
  • Tefal Jamie Oliver – легкая для ухода и использования.
  • Staub New classic by Staub – для истинных ценителей мяса.
  • Rondell Mocco RDA-276 – надежный вариант по доступной цене.
  • Nadoba Vilma 728216 – имеет все необходимые функции, включая температурный индикатор.
  • Lodge L8DSK3 – чугунный сотейник для всех видов блюд.
  • Нева Металл Посуда Ферра индукция 59224 – экологичный выбор.
  • Биол 04221 – классическая блинная сковорода.
  • Mayer & Boch MB-22226 – самый дешевый номинант рейтинга.
  • Paderno Ethnic cuisine 49604-36 – удачно адаптированная модель-вок.

Более детально понять, какие сковороды подходят для индукционных плит, можно обратившись за помощью к консультантам магазина. А еще лучше записаться на мастер-класс к хорошему повару, который поможет сделать выбор, исходя из личных особенностей.

vyborexperta.ru


Смотрите также