Сколько времени запекать курицу в духовке


При какой температуре запекать курицу в духовке: хитрости - Ешь Здорово!

При какой температуре запекать курицу в духовке?

  • Курица достаточно проста в приготовлении и никаких особых премудростей нет. Для ее приготовления целиком в духовке, достаточно 180 градусов. На каждый килограмм веса время запекания 40 минут + 10 минут. Если тушка весом 1,5 килограмма, то часа вполне достаточно. Передерживать в духовке не стоит, иначе она будет сухой. Мясо должно быть сочным и проткнув зубочисткой в районе грудки, сок будет прозрачным. Для того, что бы получилась румяная корочка, курица в конце минут на десять ставится под гриль.
  • Курицу запекать нужно в предварительно разогретой духовке. Я обычно разогреваю духовку на температуре 250 градусов, когда курицу выкладываю для запекания, то температуру снижаю до 180-200 градусов. Для запекания курицы большей температуры не надо. А по времени нужно самим орентироваться, все зависит от размера кулриы. Для приготовления ее нужно примерно 60-90 минут.
  • Тут разногласий кажется возникнуть не должно. Запекают курицу при 180 градусах. Откуда взята именно эта цифра не знаю, вероятно получена в результате долгих опытов. При этом курицу помещают либо в рукав для запекания, либо заворачивают в фольгу. Я предпочитаю готовить курицу в рукаве, это более удобно чем фольга. Итак, разогреваем духовку до 180 градусов, огонек должен погаснуть на плите, затем помещаем внутрь противень с курицей и оставляем на полтора часа. Минут за 10 до окончания готовки рукав осторожно протыкаем, чтобы горячая вода вас не обожгла. Это даст курице возможность подрумянится как следует. Только не забываем обмазать курицу соусом перед запеканием.
  • Есть четкое мнение, что температура в духовке при запекании курицы должна быть 180-200 градусов. Но вот профессиональные повара , которые ведут передачи по телевизору советуют запекать только при 180 градусах, тем более современные плиты позволяют точно выдерживать именно заданную температуру. А вот чтобы получилась такая курочка, небходимо проверять ее готовность специальным термометром, который втыкается в саму тушку и температура готовности внутри тушки около 80 градусов.Но так же несли нет такого термометра, то можно и острым предметом или зубочисткой проткнуть тушку и посмотреть, какой сок выделяется, если светлый , значит курочка готова.
  • Больше 180 градусов не стоит устанавливать при запекании курицы, а иначе сверху она начнт подгорать и сохнуть.Мы ставили на 200 градусов, но сверху на курицу положили кусок фольги и за 10 минут до окончания запекания фольгу убирали, чтобы верх подрумянился.Время ставите в зависимости от размера курицы (крупная готовится 2 часа, а небольшая курица или цыплнок – 1,5 часа).
  • Если Вы хотите просто запечь курицу в духовке, то нужно ее поставить на полтора часа пр температуре 180 градусов. В конце приготовления, если Вы хотите получить золотистую хрустящую корочку, нужно последние 10 минут поставить температуру 210 градусов.
  • Сначала нужно разогреть духовку,затем курочку запекать при 180 градусах из расчета 1,5 часа на кг курицы,если она больше кг весит,то время увеличивается.
  • У каждого свой рецепт. Кто-то любит курицу с корочкой, а кто-то сидит на диете и эта самая вкусная корочка табу.Для меня температурный режим для запекания курицы составляет от 160 градусов до 180. Время запекания зависит от самой курицы. Если запекаю целиком, то ставлю температуру 160-170 градусов и запекаю примерно час, иногда больше, смотря какая курица.Если запекаю окорочка или куриный рулет, то температуру ставлю 170-180 градусов и запекаю примерно 20-40 минут.В процессе запекания курицы я иногда меняю режим запекания и температуру. Зависит от того, какой результат хочу получить на выходе.Мясо готово, когда при прокалывании курицы нет сукровицы.Если хочу румяную корочку, ставлю гриль или поднимаю противень выше и включаю верхний режим и температуру 200. Нужно смотреть, чтобы не перепечь мясо, иначе курица будет сухой.
  • Если хотите запечь целиком, то это займет полтора часа при темтературе 190 град. Нужно сначала нагреть духовку до 200 град., минут 10. Затем положить курицу на смазанный маслом противень и выпекать 1,5 часа на среднем уровне духовки. За 15 минут до готовности можно допечь ее на гриле, чтобы образовалась хрустящая корочка.
  • Сколько людей- столько и мнений. Многие натирают чем-то курицу, некоторые пользуются пакетами для запекания и так далее. Однозначно ответить на этот вопрос, каким бы простым он не казался, не так уж и просто.Чаще всего люди выбирают режим приготовления, когда надо менять температуру в духовке. Например, начинают при 180 градусах, заканчивают при 200.Некоторые согласны полтора часа держать курицу в духовке при 180.На мой взгляд, нужно понять чего Вы хотите добиться и какое время у Вас есть для приготовления . И уже от этого отталкиваться.В сети достаточно видео обзоров о том, как и при какой температуре надо готовить курицу в духовке. Чаще всего- комбинированный режим.Смотртие здесь. Обобщая, могу сказать , что курицу готовят при температуре в духовке от 180 градусов до 210 градусов, либо меняя, либо не меняя режим температур.
  • Многое зависит от духовки, конечно. Но есть разумные пределы: так, я никогда не выставляю температуру ниже, чем 180 градусов, иначе этот процесс будет долгим и утомительным. Такой режим выбираю, если с курочкой идет какая-нибудь подлива или овощи.Но обычно я запекаю курицу в специальном пакете для выпечки, просто натираю ее специями и все. Ставлю на 200 градусов, через какое-то время распарываю пакет и жду, когда курочка запечется до корочки.Выше этой температуры не ставлю, так как это не пойдет на пользу ни мясу, ни пакету (кстати, в пакетах нельзя выпекать при температуре больше, чем 220 градусов, иначе они деформируются и плавятся, отдавая свои составляющие продуктам).

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/pri-kakoj-temperature-zapekat-kuricu-v-duhoe/

Как правильно приготовить курицу в духовке – запекание куриного мяса в рукаве до хрустящей корочки

Птица кулинарами ценится за низкую жирность и калорийность, высокую питательность, нежный вкус, быстрое приготовление.

Однако работая с ней, нужно соблюсти немало правил, чтобы получить идеальный продукт – непересушенный, равномерно пропеченный, ароматный.

Как готовить курицу в духовке кусочками или целиком правильно?

Общая схема действий выглядит простой: купить свежую птицу, разделать или оставить целой, натереть специями, замариновать и отправить запекаться.

Однако в процессе работы возникают 1000 и 1 вопрос: каково время приготовления курицы в духовке, каким соусом обмазать мясо, с чем его правильно запечь? Профессионалы рекомендуют принять во внимание такие нюансы:

  • По возможности старайтесь готовить не тушку, а отдельные части, поскольку каждая из них имеет свои требования к температуре и времени запекания.
  • Как правильно приготовить курицу в духовке, не используя дополнительные жиры? Воспользоваться фольгой или специальным рукавом (либо пакетом): они не дают мясу пересушиться.
  • Если вы намерены приготовить филе, его нужно окружить подушкой из сочных овощей либо обмазать сметаной.

Существует несколько схем приготовления, которые зависят от того, как запекается птица (фольга, горшок и т. д.), какая её часть используется и какой результат нужно получить:

  • Диетические блюда в пакете или рукаве рекомендовано готовить при 170 градусах. То же касается грудки (чистой и фаршированной).
  • Тушку целиком лучше приготовить в 2 этапа: сначала 20 минут запекать при 200 градусах, после снизить температуру до 165 градусов.
  • Для курицы в горшочках специалисты советуют выставить 170-175 градусов.

Профессионалы рассчитывают правильное время, исходя из веса птицы и объема каждой части: множество маленьких кусочков, суммарно тянущих на 1 кг, приготовятся быстрее, чем целая курица того же веса. Приблизительные цифры:

  • Филе, нарезанное правильно, запекается за 25 мин., большой кусок до 300 г будет готовиться 30-35 мин.
  • Фаршированную тушку при весе до 3-х кг можно приготовить за 2,5 ч: на каждые 500 г веса берется 20 мин. и после добавляется 15-20 мин. сверху.

Запекание тушки требует от хозяйки особого мастерства, поскольку здесь важно добиться равномерного приготовления мяса. С этой целью, во-первых, нужно старательно замариновать курицу, а, во-вторых, правильно работать с ней в духовке:

  • Оберните фольгой ножки (часть, где мало мяса – только кожа на кости) и крылья. За полчаса до окончания запекания снимите – так они не подгорят.
  • Для равномерного приобретения корочки птица должна располагаться на решетке. Снизу потребуется подставить противень, который будет собирать вытопленный жир. Удержать же курицу на месте поможет опора из скрученной шариками фольги, подложенной сбоку.
  • Стекающим в процессе мясным соком птицу нужно поливать каждые полчаса.
  • Альтернативный способ запекания тушки целиком – насадить ее на стеклянную бутылку. Однако данный метод сложно использовать для курицы, которую планируется фаршировать. В такой ситуации сначала запекают птицу до полуготовности, затем начиняют и отправляют в духовку еще на полчаса или больше (сколько затребует наполнитель).

Маринад для курицы

Время выдержки птицы зависит от её размеров и выбранной смеси. Профессионалы советуют отводить на маринование 30-90 мин., а в процессе запекания изредка поливать курицу этой жидкостью. Самые вкусные варианты:

  • Виноградный сок пополам с водой, щепоткой лимонной кислоты, парой букетиков гвоздики.
  • Хотите хрустеть золотистой корочкой? Сделайте медовый маринад с имбирем или чесноком.
  • Любите экзотику? Смешайте соевый соус и жидкость от консервированных ананасов, добавьте немного кунжута.

Рецепт приготовления курицы в духовке

Такое блюдо удобно делать на скорую руку, поскольку большая часть идей по запеканию курицы требует от хозяйки всего четверть часа личного времени.

Однако если вы думаете приготовить ее впервые, придется находиться рядом с духовкой и контролировать процесс.

Помните, что чем меньше мяса, тем быстрее удастся испечь курицу: крылышки можно приготовить за 20-25 минут, бедра возьмут 40 минут.

В фольге

Если вы являетесь поклонником здоровой пищи, вам нужно знать, как правильно приготовить диетическую курицу в духовке, не используя жиров. Поможет этого добиться фольга, идеально сохраняющая сочность мяса. Готовое блюдо можно подать с макаронами или рисом. Список ингредиентов простой:

  • любые части курицы – 300 г;
  • половинка лимона;
  • петрушка;
  • соль, перец.

Правильно приготовить птицу просто:

  1. Курицу обмыть, подсушить салфеткой – тогда корочка будет хрустеть.
  2. Натереть солью с перцем, выдавить сверху сок лимона. Завернуть в фольгу плотно, дать полчаса постоять.
  3. Выпекать при 170 градусах 35 мин. Проверить готовность, раскрыть фольгу и зарумянить на гриле. Подать с петрушкой.

Как приготовить курицу с картошкой в духовке

Классический рецепт сытного и ароматного блюда, которое можно сделать за считаные минуты. Единственный его недостаток – пища недиетическая. Для работы нужны следующие ингредиенты:

  • картошка молодая – 5-6 шт.;
  • бедра цыпленка – 3-4 шт.;
  • майонез – на глаз;
  • зубчики чеснока;
  • приправы (базилик, майоран);
  • соль.

Как запечь курицу в духовке с картошкой правильно? Последовать такому алгоритму:

  1. Бедра обмыть, посолить. Сделать несколько надрезов, заполнить их тонкой пластинкой чеснока.
  2. Картошку очистить, нарезать кружочками. Подлить майонез, подсыпать травы, перемешать руками.
  3. Переместить все ингредиенты в рукав или мешок для запекания, встряхнуть несколько раз.
  4. Уложить на подставку или противень. Готовиться при 170 градусах блюдо будет 40 минут.

Запеченная курица с овощами в духовке

Очень вкусно, легко и абсолютно безопасно для фигуры – такое блюдо идеально подойдет даже женщинам, соблюдающим диету. Ни грамма лишнего и ни капли угрозы вашей талии! Набор ингредиентов следующий:

  • куриное филе – 0,6 кг;
  • цветная капуста – 0,3 кг;
  • томаты мясистые – 2 шт.;
  • базилик сушеный;
  • твердый сыр – 10-12 г;
  • белый йогурт (без добавок) – 2 ст. л.

Как правильно приготовить курицу в духовке по такому рецепту? Схема простая:

  1. Филе нарезать одинаковыми небольшими кусочками, залить йогуртом и присыпать базиликом. Замариновать в этом соусе за полчаса-час.
  2. Капусту разделить на соцветия, томаты порезать. Смешать с подготовленным филе, разложить по керамическим горшочкам.
  3. Запеченая с овощами курица будет готова через полчаса. Перед выключением духовки снять с каждого горшочка крышку, посыпать блюдо тертым сыром. Дать постоять пару минут (если у вас электродуховка). Для более явной корочки, которая будет хрустеть, включить режим «Гриль» на 4-5 минут.

Курица фаршированная грибами в духовке

Идеальное блюдо, которое станет королем праздничного стола.

При его создании следует помнить все описанные ранее рекомендации, как приготовить целую курицу в духовке, и помимо этого уделить внимание начинке.

Грибы нужно заранее пожарить, поскольку внутри тушки они почти не сумеют приготовиться. Состав блюда:

  • курица – 2 кг;
  • рис 4-х видов – 170 г;
  • грибы белые – 300 г;
  • луковица;
  • масло (сливочное и растительное);
  • сметана;
  • соль, перец.

Как правильно приготовить фаршированную курицу в духовке? Изучить эту пошаговую инструкцию:

  1. Рис промыть несколько раз, залить холодной водой, вскипятить. Варить около получаса на слабой мощности. Если вы используете белые сорта, время сократится до 20-ти минут.
  2. Натереть курицу солью, кусочки (очень маленькие) сливочного масла положить на грудку под кожу – так она не пересушится. Завернуть в пленку, дать постоять пару часов.
  3. Приготовить фарш: согреть сковороду с растительным маслом, обжарить до прозрачности нашинкованный лук. Подсыпать порезанные грибы, дождаться испарения влаги – на это уйдет минут 7.
  4. Добавить рис, перемешать. Когда он станет золотистым, снять сковороду с конфорки.
  5. У тушки сделать надрез в нижней части, через него зафаршировать ее жареными грибами с рисом. Стянуть края нитью.
  6. Перед запеканием обмазать сметаной.

Как запекать курицу в духовке на банке

При работе с таким методом приготовления тушку нужно предварительно замариновать. Вы можете использовать любой рецепт, поэтому ниже рассмотрена только сама технология:

  1. Заполнить литровую банку маринадом наполовину.
  2. Насадить тушку через нижний разрез, поставить на противень с небольшим количеством воды. Сюда же можно выложить овощи.
  3. Духовку прогревать вместе с курицей, печь от момента достижения нужной температуры 1,2-1,5 ч.

: запеченная курица в духовке

Источник: http://sovets.net/7089-kak-pravilno-prigotovit-kuritsu-v-duhoe.html

Сколько запекать курицу в духовке до хрустящей корочки

Самым частым главным блюдом на праздничных столах является курица, приготовленная в духовке целиком. Мясо этой птицы обладает низкой жирностью, оно не калорийное и в тоже время отличается высоким уровнем питательности.

Не смотря на то, что готовить курицу легко и просто, для того чтобы она получилась одновременно сочной, равномерно пропеченной и с хрустящей зажаренной корочкой сверху — необходимы определенные навыки и «коронный» рецепт приготовления.

Запеченная куриная тушка с хрустящей корочкой

Выбираем подходящую тушку и посуду

Запомните, идеальная куриная тушка должна обладать определенными параметрами:

  1. Не быть замороженной. Лучше всего приобретать птицу на рынке у частников. Если такой возможности нет, в супермаркетах продаются охлажденные куры с птицефабрик;
  2. Весом курица должна быть 1000 — 1500г. Малый вес тушки означает, что птица относительно молодая и значит ее мясо мягче и нежнее;
  3. Цвет кожицы – бледно-розовый или слегка желтоватый, ткани — упругие. Синюшные, тощие птички не сгодятся и на бульон;
  4. Цвет жира – желтый, запах от него и тушки должен быть приятным и слегка сладковатым.

Куриная тушка

Что касается выбора емкостей, для приготовления курицы в духовке целиком, подойдет любая посуда:

  • чугунная «утятница»,
  • керамическая форма для запекания,
  • металлические противни, которые идут в комплекте с плитами и духовыми шкафами,
  • специальные фольгированные формы для запекания в духовке,
  • помещенные на противень рукав, или пакет для запекания.

Каждая хозяйка сама выбирает, в чем ей удобнее готовить. Но, в чугунных «утятницах» или сковородках, и керамических формах, куриное мясо приготовится лучше.

Курица, запеченная в пакете, рукаве, фольгированной форме или же просто обернутая несколькими слоями фольги – будет нежной и прожаренной как снаружи, так и возле косточек.

Скопившийся за время приготовления сок можно использовать как самостоятельный соус или основу для более сложного рецепта. Раскрытая за несколько минут до окончания готовки тушка, покроется равномерной хрустящей золотистой корочкой.

В посуде из тонкого металла, мясо скорее пригорит и будет в некоторых местах сырым.

Запеченная куриная тушка

Сколько, и при какой температуре готовить

Говоря о том, сколько времени требуется для приготовления куриной тушки целиком, стоит учитывать ее вес. Профессиональные повара на каждые 400 г мяса закладывают по 20 минут.

Исходя из этого, 1,5 кг курицы будут готовы примерно через 60 минут.

Так же, мастера кулинарного дела советуют запекать крылышки, ножки и грудку отдельно – каждая из этих частей требует определенного времени, температуры и способа приготовления.

Чтобы на выходе не получить пересушенное или того хуже горелое блюдо, стоит соблюдать определенный температурный режим.

Курица в духовке в фольге или рукаве целиком, приготовится с наименьшим количеством калорий — при 170 градусах.

Тушку в керамической или чугунной форме, готовят при 180 – 200 градусах.

Опытные хозяйки рекомендуют изначально прогреть духовку до максимальной температуры и через несколько минут после загрузки блюда, уменьшить ее до 170-180 градусов.

Эта хитрость позволит образоваться на поверхности куриной грудки, ножек и крылышек всеми любимой хрустящей корочки.

Важно помнить, что для того чтобы получить ароматное и вкусное блюдо, загружать на запекание курицу следует исключительно в разогретую духовку.

Приготовление курицы в духовке

Такая важная деталь как маринад

Правильно подобранный маринад – составной элемент процесса приготовления по-настоящему вкусного и запоминающегося блюда.

  1. Горчично-медовый. Этот рецепт является одним из самых распространенных, и любимых многими поварами маринадов. Для его приготовления потребуется мед и горчица (2:1), немного растительного масла и несколько чесночных зубчиков. Смесью из меда, горчицы, масла и давленного чеснока смазывают курицу снаружи и изнутри. Время мариновки – 3 часа, калорийность – 70 Ккал на 100 г.
  2. Медово-чесночный. Смесь из меда и давленного чеснока позволит запечься хрустящей корочке. Время мариновки зависит от размеров птицы – от 30 до 90 минут, калорийность 60 Ккал на 100 г.
  3. Винный. Данный маринад придаст по-настоящему пикантный вкус и пряный аромат курице запеченной в духовке в рукаве или пакете. Для его приготовления потребуется 200 мл красного десертного вина, 100 грамм чернослива, одна луковица и щепотка соли. Помытая и обсушена курица, помещается в глубокую посуду и заливается вином, в которое предварительно нарезан лук и чернослив, добавлена соль. Мариноваться тушка должна не меньше пяти часов в обязательно холодном месте. Калорийность такого маринада – 60 Ккал на 100 г.

Куриная тушка в специях

Приготовление цельной куриной тушки на решетке

Данный способ приготовления позволит запечься корочке на всей поверхности тушки. Важно не забыть подставить под решетку емкость для сбора сока, который непременно будет выделяться в процессе приготовления. Им нужно будет смазывать запекающуюся куру каждые 20 минут.

Ингредиенты:

  • цельная тушка – 1,5 — 2,5 кг,
  • оливковое масло – 2 столовых ложки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • смесь приправ и соль – по вкусу.

Перед тем как поместить курицу на решетку, обмытую и обтертую тушку следует натереть смешанным с маслом давленным чесноком, и оставить на 2-3 часа в прохладном месте.

После этого, птицу на решетке отправляют в разогретую до максимальной температуры духовку. Через 15 минут температуру нужно уменьшить до 180-190 градусов и выпекать в таком режиме еще 40 минут.

Если вес птицы больше 2 кг время приготовления увеличивается на 30 минут.

Тушка на решетке

Приготовление курицы с картофелем

Запекать курицу с картошкой в духовке лучше всего в керамической, чугунной форме или пакете (рукаве).

Образующийся в процессе приготовления мяса сок пропитает картошку и сделает ее неимоверно вкусной и вместо одного блюда на выходе получится два – мясо и овощной гарнир.

Помимо картошки с курицей, в духовке можно запекать такие овощи как кабачки, грибы, сладкий болгарский перец, лук и морковь.

Ингредиенты:

  • цельная тушка – 1,5 кг,
  • картошка – 7-8 шт.,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • мед – 2 ст. л.,
  • смесь приправ для картофеля – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Запеченная курица с картошкой

Для приготовления курицы с картошкой, тушку обмазывают горчично-медовым маринадом, способ приготовления которого указан выше.

По прошествии нужных для мариновки 3 часов, курицу выкладывают в форму и обкладывают со всех сторон нарезанным соломкой и обсыпанным специями картофелем.

Таким же образом следует выложить все ингредиенты в пакет или рукав. Время приготовления данного блюда – 60 минут.

Существует множество способов приготовить курицу в духовке целиком, главное ответственно подойти к выбору ингредиентов, способу и процессу приготовления. Ведь, блюдо, которое приготовлено с любовью всегда будет вкусным и удачным

Источник: http://www.duhoa.vyborkuhni.ru/sovety/skolko-zapekat-kuricu-v-duxoe-celikom-v-rukave

Курица в духовке – рецепты как запекать курицу в духовом шкафу

Ассортимент кулинарных блюд из курицы достаточно обширен, но курица, запеченная в духовке, — это праздничное блюдо с семейным акцентом, за которым видится богато накрытый стол и дружная семья с родственниками. Курица в духовке готовится по разным рецептам и многими вариантами из доступных продуктов, то есть все ингредиенты легко можно купить практически в любом продуктовом магазине. Приготовить запеченную курицу можно и на электрогриле, в микроволновке, можно запекать курицу в духовке на противне и в специальном рукаве, с овощами и фруктами — всё вкусно, полезно, сытно и всегда аппетитно выглядит.

Приготовить по нашим рецептам курицу в духовке да при целом наборе различных приспособлений — по плечу даже начинающей хозяйке, не говоря уже про опытных домашних кулинарах.

Для этой работы подойдут специальные формы для запекания тушки курицы, фольга алюминиевая и пергамент, которые могут быть использованы для покрытия противня или обертывания для запекания; рукав из полимерной пленки, позволяющие запекать как целую тушку курицы, так и частями без добавления жира — в собственном соку, с сохранением аромата всех ингредиентов.

Как лучше запекать курицу в духовке?

Особенно интересен рукав для запекания, представляющий из себя кусок нейлона или полиэтилена, снабженный жаростойкими клипсами.

Упакованная в такой рукав тушка курицы проходит тепловую обработку горячим воздухом, сохраняя сочность при том, что мясо становится мягким и насыщенным аппетитным запахом. В рукаве можно запекать в обычной духовке или микроволновой печи.

Любители румяной курицы освобождают ее от обертывающего приспособления и допекают в духовке до нужного цвета.

В рукаве для запекания лучше готовить курицу тушкой; крылышки и ножки — в фольге, а курицу кусочками — в керамическом горшочке или другой форме, чтобы они готовились в соусе или бульоне до полной мягкости и сочности.

Если вы предпочитаете готовить курицу в духовке в металлической форме или в керамике, то следует выбирать толстостенную посуду для полной равномерности теплового воздействия, чтобы не было пригорания ни с боку ни на дне. Когда курица в духовке запекается в открытом виде — вам придется потратить дополнительное время на чистку духового шкафа и самого противня, так что в рукаве запекать по таким критериям выгоднее.

Продукты для приготовления курицы, запеченной в духовке

Курицу в духовке можно запекать целой тушкой или поделив на крупные части. Если вам забили курицу только что, то, естественно, ее нужно ошпарить кипятком, ощипать перо, осмолить над открытым огнем, выпотрошить, промыть, просушить бумажным полотенцем.

Затем натереть ее сверху и внутри смесью соли и специй. Если предпочитаете фаршировать, то проделайте это, закрепив брюшко зубочистками, прошив толстой ниткой или скрепив специальными жаростойкими прищепками.

Современные хозяйки предпочитают уже обработанные тушки курицы, которые широко продаются в гастрономах.

1. Простой рецепт курицы, запеченной в духовке

Блюдо из курицы в духовке трудно испортить, но курочка, запеченная в духовом шкафу целиком, это не просто себе еда — это кулинарное событие, создающего уют домашней трапезы.

  • тушка курицы целиком — 1штука средней величины;
  • майонез любой — 3 столовые ложки;
  • горчица готовая — 1 столовая ложка;
  • чеснок свежий — 3-4 дольки;
  • черный молотый перец и соль — по вкусу.

По простому рецепту курицу, запеченную в духовке готовим так:

  1. Обработанную, промытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку целой курицы натереть снаружи и внутри смесью соли, молотого перца и измельченного чеснока.
  2. Приготовить из майонеза, готовой горчицы и небольшого количества соли поваренной маринующую смесь.
  3. Обмазать тушку целой курицы подготовленным горчично-майонезным маринадом внутри и снаружи, положить в холодное место и дать ей там постоять в течение 1 часа.
  4. По прошествии 1 часа достать тушку целой курицы под маринадом из холодильника, обернуть фольгой и выложить на смазанный маслом противень, чтобы на 40-45 минут поместить в разогретую до 180 градусов С духовку. Тушка целой курицы больше среднего размера должна запекаться минут на 10 дольше.
  5. К концу запекания в фольге тушку целой курицы достать из духовки, осторожно снять фольгу и вернуть курицу в разогретую духовку для подрумянивания минут на 10.

2. Домашний рецепт «курица в духовке в фольге»

Целая тушка курицы в фольге, запеченная в духовке, это вкусное и даже внешне очень аппетитное блюдо.

Резанная кусками курица, с маринованными овощами, имеет некоторые преимущества: не нужно резать — куски уже нарезаны, такое мясо с овощами в мягком маринаде обязательно оценят любители не очень острых мясных блюд.

  • мясо курицы — 500 граммов;
  • морковь свежая — 2 штуки;
  • грибы свежие — 50 граммов;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • соус соевый — 4 столовых ложки;
  • соцветия цветной капусты свежей — 3 столовых ложки;
  • брокколи — 3 столовых ложки;
  • крахмал — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • масло растительное;

По домашнему рецепту «курицу в духовке в фольге» готовим так:

  1. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке, грибы нарезать мелко, чеснок измельчить ножом.
  2. Мясо курицы, разделанное кусками, промытое и подсушенное бумажным полотенцем обвалять в крахмале, смешать к этому времени с нарезанными овощами, указанными в рецептуре, в подходящей емкости, посыпать сахарным песком и оставить мариноваться в холодильнике на протяжение 1 часа.
  3. По прошествии указанного для маринования времени приготовить противень, смазать его растительным маслом, застелить фольгой, на которую сначала выложить маринованные овощи из рецептуры. На них положить куски куриного мяса и завернуть так, чтобы при запекании не случилось протечки сока.
  4. Противень с упакованным в фольгу с овощами куриным мясом поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 30 минут.

Готовое куриное мясо с овощами из фольги достать и выложить на красивое блюдо, чтобы накормить с любовью своих дорогих домочадцев или гостей.

3. Рецепт курицы с картофелем запеченной в духовке

Такой интересный рецепт просто не может не понравиться любителям цыпленка, с его мягким и сочным мясом под легким маринадом да еще и с запеченным с ним на противне картофелем. Важно заметить, что сразу на выходе вы получаете запеченного в духовке цыпленка и гарнир в виде запеченного брусочками картофеля.

  • цыпленок — 500-600 граммов;
  • картофель свежий — 7 штук;
  • горчица готовая — 1 столовая ложка;
  • приправа карри или аджика — предпочтению;
  • прованские травы — по вкусу;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • растительное масло.

По рецепту: курица, запеченная в духовке с картофелем готовится так:

  1. Правильно обработанного цыпленка, вымытого и обсушенного бумажным полотенцем следует натереть в полости брюшка смесью горчицы, соли поваренной, черного молотого перца и сухих специй. Дать ему немного постоять для легкого маринования.
  2. Пока настаивается цыпленок, почистить картофель, промыть его, порезать брусочками и обсушить бумажным полотенцем, затем немного посолить и перемешать.
  3. На смазанный растительным маслом противень выложить спинкой вниз подготовленного цыпленка, посыпать сушеной молотой зеленью и обложить его вокруг равномерно слоем резаного картофеля.
  4. На 20 минут поместить противень с цыпленком и картофелем в разогретую до 180 градусов С духовку, по прошествии которых противень нужно достать для перемешивания слоя картофеля, чтобы он запекся равномерно.
  5. Вернуть противень в духовку и продолжить запекание цыпленка с картофелем до румяной корочки в пределах 20 минут.

Готового цыпленка поместить на блюдо и обложить вокруг печенным в брусочках картофелем.

4. Рецепт курицы в рукаве для запекания

Если пробуете готовить курицу в духовке таким, возможно, новым для вас способом, то, во-первых, получите положительную практику; во-вторых, побалуете семью новым блюдом; в-третьих, сэкономите время на готовке гарнира и чистке духовки.

  • тушка курицы — 1 штука;
  • майонез или сметана — 3 столовых ложки;
  • масло растительное;
  • черный молотый перец — по предпочтению;
  • соль поваренная — по вкусу.

По рецепту курицу в рукаве для запекания готовим так:

  1. Обработанную, вымытую и обсушенную бумажным полотенцем тушку курицы целиком обмазать внутри и снаружи смесью из майонеза или сметаны с солью и черным свежемолотым перцем. Как вариант: можно добавить в рукав с курицей резаные картофель, цветную капусту соцветиями и тертую морковь, которые пойдут на гарнир.
  2. Упаковать подготовленную тушку курицы в рукав для запекания, выложить на противень, который поместить в разогретую до 180 градусов С духовку на 40-45 минут для запекания.
  3. По прошествии указанного выше времени противень достать, курицу из рукава извлечь и вернуть ее на смазанном растительном масле противне в духовку для подрумянивания минут на 10.

5. Оригинальный рецепт курицы в духовке с овощами

Это блюдо привлекательно тем обилием овощных ингредиентов, которые в букете своем создают просто богатый вкус и оригинальный аромат мяса курицы, запеченной в духовке. Получится полноценный обед из разряда здорового питания.

  • тушка курицы — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • лук репчатый красный — 2 штуки;
  • картофель свежий — 5-7 картофелин;
  • лимон свежий — 1/2 часть;
  • перец сладкий свежий — 2 штуки ( красный и зеленый);
  • чеснок свежий — 1 головка;
  • лист лавровый — 6 штук;
  • черный молотый перец, розмарин сухой и свежий — по предпочтению;
  • масло растительное;
  • соль поваренная — по вкусу.

По оригинальному рецепту курицу в духовке с овощами готовим так:

  1. Обработанную целую тушку курицы смазать смесью 1 столовой ложки растительного масла с черным молотым перцем и с поваренной солью внутри и снаружи. Заложить в ее полость очищенную от шелухи луковицу лука репчатого, разрезанную на 4 части, половинку лимона и 2 лавровых листа.
  2. В смазанную растительным маслом форму для запекания выложить подготовленную курицу, которую обложить веточками свежего розмарина и сверху — 2 лавровых листа. Оставить немного постоять, пока готовятся овощи.
  3. Очистить сладкие перцы, картофель, красный репчатый лук, чеснок, дольки которого порезать на 4 части. Все перечисленные овощи нарезать крупными частями.
  4. Все резаные овощи перемешать, посолить, сбрызнуть растительным маслом и выложить к тушке курицы в форму для запекания. Посыпать их сверху сухим розмарином и поместить сверху оставшиеся лавровые листья.
  5. Форму с курицей и овощами поместить в разогретую до 180-200 градусов С духовку приблизительно на полтора часа, к концу которых курица должна зарумяниться, а овощи полностью запечься.

Готовую курицу следует выложить на блюдо, обложить запеченным с ней овощным гарниром и подавать к столу горячей.

Секреты и советы запекания курицы в духовке

Чтобы на выходе мясо курицы, запеченной в духовке, было сочным и ароматным, при выборе тушки следует отдать предпочтение если не парной птице, то по крайней мере охлажденной, но не замороженной.

Совсем не лишнее — обсушивание тушки курицы для запекания в духовке бумажным полотенцем, так как от этого зависит, будет ли корочка ее хрустящей.

От герметичности правильного обертывания тушки курицы в фольге перед закладкой в духовку напрямую зависит: останется ли весь вкус и аромат сопутствующего запеканию сока, с которым вытечет многое, что делает тушку курицы на выходе такой насыщенной по вкусу и аромату. Чтобы даже нечаянный прокол не случился, фольгу нужно выбирать потолще.

Запекание курицы в рукаве требует определенной опытности.

Чтобы при образовании пара внутри рукава не случилось повреждение герметичности по причине его раздувания, лучше сразу в верхней части рукава сделать несколько проколов при помощи зубочистки, что даст выход лишнему пару и сохранить сочность курицы.

Подготовленную для запекания тушку курицы лучше закладывать в разогретую до нужной температуры духовку, что сделает этот процесс корректным по времени, которое займет примерно 40 минут для запекания 1 килограмма куриной тушки или кусков курицы.

Чтобы определить, что курица в духовке готова — можно проткнуть тушку в области грудки зубочисткой, либо, использовать специальные кулинарные термометры.

Если истекает прозрачный без всякой примеси крови сок, то блюдо готово.

Это важно сделать для того, чтобы не пересушить запеченную птицу в случае ее передержки в режиме запекания.

К столу курицу, запеченную в духовке, лучше подавать в горячем виде с гарниром и салатом по вашему усмотрению как на праздничный стол, так и на повседневный — это зависит от вашего настроения и назначения трапезы.

Источник: http://myusno.ru/retsepty-iz-kuritsy/20379-kurica-v-duhoe-recepty-kak-zapekaty-kuricu-v-duhovom-shkafu

Курица в духовке: на противне, в рукаве, банке, фольге, на бутылке, гриль

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, как запечь курицу в духовке.

Рассказываем секреты подготовительных мероприятий перед приготовлением блюда.

Применяя наши рекомендации, вы сможете научиться быстро и вкусно готовить курицу в духовке, используя для этого противень, рукав, банку, фольгу, бутылку.

Запеченная в духовке курица — вкусное и простое блюдо. Специалисты по питанию рекомендуют ее употреблять даже тем, кто планирует сесть на диету.

Для того чтобы блюдо имело сочный вкус, следует придерживаться определенных правил:

  1. Для запекания необходимо использовать посуду из чугуна или керамики. Связано это с постепенным нагреванием и равномерным распределением тепла по всей поверхности.
  2. В духовке можно запекать как всю курицу целиком, так и отдельные ее части. В случае, когда происходит запекание полностью, продукт следует очистить от внутренностей, промыть, обсушить.
  3. Приправами, солью необходимо обтирать курицу не только снаружи, но и внутри.

Описание рецепта:

Курица запекается полностью, может подаваться на стол вместе с картофелем или овощами.

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.;
  • майонез — 75 гр.;
  • горчица — 20 гр.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец молотый — пол чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Возьмите курицу, посолите, поперчите ее.
  2. Чеснок пропустите через пресс, затем натрите им тушку внутри и снаружи.
  3. Приготовьте маринад из майонеза и горчицы, добавьте в него немного соли.
  4. Натрите курицу маринадом, после чего отправьте в холодильник на час.
  5. Достаньте тушку, накройте фольгой.
  6. Возьмите противень, смажьте его дно маслом.
  7. Поместите тушку на противень, отправьте в духовку, заранее нагретую до 180 градусов, на 40 минут.
  8. Достаньте курицу из нее, удалите фольгу, затем вновь поместите в духовку на 10 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 195 Ккал.

Запечь в рукаве

Отличительная черта курицы, приготовленной в рукаве, — сочность.Такую еду можно подавать на праздничный или повседневный стол, дополнив ее любым гарниром.

Описание рецепта:

Для приготовления лучше всего использовать охлажденную тушку среднего размера. Рукав следует обрезать таким образом, чтобы в него поместились все ингредиенты.

Также следует оставить по 15 см с каждой стороны рукава, чтобы завязать упаковку.

После того как тушка будет помещена на противень, следует сделать вверху рукава несколько маленьких дырочек для освобождения пара.

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • масло растительное — 50 мл;
  • магги для цыпленка — 1 штука.

Вам также будет интересно:  Рецепты гренок и секреты их приготовления

Как приготовить:

  1. Возьмите тушку, помойте ее, высушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Разрежьте курицу вдоль грудки, после чего сделайте несколько проколов.
  3. Пропустите чеснок через пресс, затем смешайте его с приправой магги.
  4. Натрите курицу приправами, смажьте маслом.
  5. Поместите тушку в рукав, завяжите края.
  6. Сделайте 2 прокола сверху рукава, используя зубочистку.
  7. Поместите тушку на противень, затем отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 190 Ккал.

Запечь в банке

Перед тем как приступить к приготовлению мяса в банке, следует обратить внимание на определенные рекомендации:

  1. Емкость должна быть сухой, без сколов и этикетки. Под действием высокой температуры банка может лопнуть, из-за чего пострадает блюдо и духовка.
  2. Запрещено загружать банку до самого верха. Связано это с тем, что мясо курицы в процессе готовки выделяет сок, который может вытечь на противень.
  3. Температура в духовке не должна превышать 180 градусов.
  4. Заливать тушку водой нет необходимости, также можно не использовать масло.
  5. Помещать банку и доставать ее следует только из холодной духовки.

Описание рецепта:

Для приготовления блюда необходимо использовать овощи.

Вам понадобится:

  • филе куриное — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 0,3 кг;
  • томат — 0,2 кг;
  • зелень — 1 пучок;
  • приправы — 10 гр.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 10 гр.;
  • черный перец горошком — 20 гр.

Как приготовить:

  1. Нарежьте морковку, перец соломкой, лук — полукольцами, томат — мелкими кусочками.
  2. Удалите с филе шкурку, после чего нарежьте небольшими кусочками.
  3. Натрите филе солью, специями.
  4. Возьмите сухую банку объемом 2 л, после чего выложите в нее первым слоем филе, затем овощи, и так по очереди.
  5. На самый верх сложите снятую, порезанную шкурку.
  6. Банку закройте фольгой, после чего поместите в холодную духовку.
  7. Включите духовку, установив на ней температуру 180 градусов.
  8. Запекайте в течение 120 минут, затем отключите духовку, подождите еще полчаса.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 168 Ккал.

Запечь в фольге

При использовании фольги для запекания мясо получается мягким.

Описание рецепта:

В процессе готовки фольгой необходимо покрыть всю поверхность мяса. Для приготовления блюда можно использовать замороженную тушку.

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • карри — 2 щепотки;
  • паприка — 2 щепотки;
  • соль — 10 гр.;
  • перец черный — 10 гр.;
  • сметана — 180 гр.;
  • чеснок гранулированный — 20 гр.

Как приготовить:

  1. Замороженной тушке дайте растаять, охлажденную помойте, удалите влагу, используя бумажные салфетки.
  2. Сделайте разрез по центру тушки, затем натрите ее солью снаружи, изнутри.
  3. Сделайте соус, смешав паприку, сметану, чеснок в гранулах, карри.
  4. Зубчики чеснока порежьте пластинами.
  5. Сделайте небольшие надрезы на курице, поместите в них чесночные пластины.
  6. По желанию добавьте несколько зубчиков чеснока в тушку.
  7. Нанесите соус на курицу, небольшое количество влейте внутрь.
  8. Заверните тушку в несколько слоев фольги.
  9. Поместите курицу на противень, после чего отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа.
  10. Достаньте тушку, немного разверните фольгу, чтобы проверить готовность продукта.
  11. Проткните курицу ножом, если появился прозрачный сок, то блюдо готово.
  12. Отверните края упаковки, чтобы верх тушки стал открытым.
  13. Поместите блюдо еще на полчаса в духовку, чтобы оно покрылось румяной корочкой.

Вам также будет интересно:  Как приготовить вареники в домашних условиях

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 115 Ккал.

Запечь на бутылке

Тушка, приготовленная на бутылке, имеет равномерную и хрустящую корку. Готовое блюдо можно употреблять даже тем, кто соблюдает диету. При готовке не используется жир, продукт сохраняет свои полезные свойства.

Описание рецепта:

При минимуме ингредиентов и времени приготовления, равным 70 минутам, вы получите сочное блюдо, тающее во рту. Курица должна быть абсолютно сухой, без сгустков крови, подкожного жира.

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • перец молотый- 10 гр.;
  • травы итальянские — 15 гр.;
  • лимон — 2 дольки.

Как приготовить:

  1. Смажьте тушку травами, солью, перцем внутри и снаружи.
  2. Сделайте небольшие надрезы на грудке, после чего спрячьте в них кончики крыльев.
  3. Возьмите стеклянную бутылку объемом 0,5-1 л, наполните ее водой на две третьих.
  4. Добавьте в воду дольки цитруса и небольшое количество трав.
  5. Курицу насадите на бутылку.
  6. Разогрейте духовку до 50 градусов, после чего поместите в нее курицу, повысьте температуру до 200 градусов.
  7. Готовьте блюдо час, затем достаньте его и проткните зубочисткой, если появился прозрачный сок, блюдо готово.
  8. Достаньте курицу, подождите 10 минут, после чего можете ее разрезать на порции.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 237 Ккал.

Фаршированная курица

Для приготовления блюда необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. Идеальный вес тушки для готовки — 1,5 кг.
  2. Лучше всего готовить блюдо из охлажденной курицы.
  3. В тушку необходимо помещать готовую начинку, а не сырую.
  4. Перед тем, как положить начинку, внутреннюю часть тушки следует натереть приправами и солью.
  5. Мясо будет иметь особый аромат, если его предварительно замариновать.
  6. После того, как начинка помещена в тушку, кожу следует зашить, чтобы она не вытекала наружу.
  7. Курицу следует выпекать по весу, исходя из того, что 1 кг тушки равен 40 минут пребывания в духовке.

Описание рецепта:

Тушка, фаршированная картофелем, станет отличным блюдом для большой компании или семейного застолья.

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • картофель — 0,6 кг;
  • лук — 1 головка;
  • соль — 10 гр.;
  • перец — 10 гр.;
  • майонез — 75 гр.

Как приготовить:

  1. Смешайте майонез с чесноком, после чего натрите этим составом тушку и оставьте на 120 минут.
  2. Отварите картофель до готового состава.
  3. Порежьте и обжарьте лук.
  4. Смешайте лук с картофелем, насыпьте перец.
  5. Поместите начинку внутрь тушки, скрепите кожицу нитками или зубочисткой.
  6. Положите тушку на противень, затем отправьте в духовку выпекаться при 180 градусах.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 357 Ккал.

Курица гриль

Рекомендации по приготовлению:

  1. Для готовки необходима охлажденная или свежая тушка, желательно брать не домашнюю, а магазинную.
  2. Основа маринада — рафинированное масло. Связано это с тем, что такое масло не способно перебить вкус мяса.
  3. Если для готовки используется замороженное мясо, то размораживать его следует на верхней полке холодильника.
  4. Готовность продукта следует проверять, используя кулинарный термометр. Если температура внутренней части тушки будет 85 градусов, то блюдо готово.
  5. Курицу необходимо доставать из духовки, как только она будет готова, и сразу подавать на стол.

Описание рецепта:

Время приготовления — 40 минут на 1 кг тушки. Сначала запекайте мясо при температуре 200 градусов, а за четверть часа до конца готовки включите гриль. Этот способ подходит для приготовления курицы гриль на подставке.

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт.;
  • соль — 10 гр.;
  • перец — 20 гр.;
  • сливочное масло — 50 гр.;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • масло растительное — 3 столовых ложки.

Как приготовить:

  1. Порежьте чеснок тонкими пластинами.
  2. Сделайте небольшие надрезы на тушке, поместите в них чесночные пластины.
  3. Сделайте надрез в грудке, положите туда масло сливочное.
  4. Насыпьте соль, перец в растительное масло, перемешайте, нанесите состав на курицу.
  5. Поместите тушку на подставку и отправьте запекаться в духовку.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 208 Ккал.

Что запомнить

  1. Запеченную в духовке курицу можно употреблять людям, соблюдающим диету.
  2. Лучше всего для готовки использовать охлажденную тушку.
  3. Курица, приготовленная в духовке, станет украшением любого стола.

До встречи в следующей статье!

Источник: http://anukapohudei.ru/kak-zapech-kuricu-v-dukhoe

foodonotes.ru

При какой температуре запекать курицу в духовке?

Рецептов запекания курицы — множество: с луком, сыром, картофелем, грибами, ананасами, яблоками, гречкой, рисом; маринованная в различных специях и соусах, на слое соли, под крышкой, в рукаве, в фольге. И праздничное, и повседневное блюдо из курицы будет уместным всегда. Время запекания может быть различным, в зависимости от веса продукта, приготовляемых частей, температуры и предпочтений кулинара. Готовность определить просто: мясо становится мягким и белым внутри, сок, выступающий на поверхность — прозрачного, а не мутноватого цвета, у мяса появляется характерный аромат. При какой температуре запекать курицу?

Время запекания курицы

Целую курицу, весом 1 кг, запекают в течении часа при 180°C и выше. На каждые добавочные 0,5 кг массы время приготовления увеличивается на 20 минут. Если готовятся грудки при такой же температуре, достаточно 40 минут, ножки — 50, а крылышки — 45 минут. В фольге мясо получится без румяной корочки, но оно будет сочным и вкусным. Для курицы, обернутой в фольгу или рукав для запекания, сроки приготовления сократятся наполовину. Недостаточно пропеченное мясо опасно для здоровья из-за болезнетворных бактерий, а пережаренное становится сухим и теряет вкусовые качества.

  1. Если печь курицу целиком в микроволновке, достаточно 50 минут при мощности 700 Ватт; для грудки — 20 минут при 900 Ватт, ножек — 20 минут, крылышек — 10 минут.
  2. В аэрогриле необходимо запекать в течении часа при 200°C, а 40 минут — при 250°C; для крылышек достаточно полчаса при 220°C, для ножек — полчаса при 240°C, окорочков — 40 минут при 260°C, бедрышек — 40 минут при 220°C.

Перед запеканием курицу нужно выпотрошить, сполоснуть, пропитать бумажной салфеткой, натереть специями и оставить в холодильнике, лучше — на 8 часов. Целую курицу (1,5 кг) выложить в утятницу и запекать 1,5 часа. За 15 минут до готовности снять крышку, чтобы зарумянить поверхность. Можно поступить и наоборот: первые 15 минут — готовить на сильном огне, а остальное время — на тихом.

Варианты запекания курицы

  1. Курицу разделить на куски, выложить на слой лука, нарезанного кольцами. Мясо приправить специями, посолить, налить немного воды, чтобы не приставало ко дну. Следующим слоем уложить картофель, затем — тертый сыр, майонез. Такой порядок слоев способствует образованию хрустящей корочки, а мясо получается очень сочное. Время запекания на противне при 200°C — 40 минут. Признак готовности блюда — мягкость картофеля.
  2. Курицу вместе с картофелем сложить в рукав для запекания и поставить на противне на тихий огонь. Запекать около двух часов. Готовое мясо становится очень мягким и сочным, а картофель пропитывается и готовится в его соку. Ориентировочно, на сильном огне при 200°C время приготовления не должно быть меньше часа.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. Соль распределить равномерным слоем по противню, курицу разделить на две части и выложить на противень. Выпекать около 45 минут. Мясо получится сочным, с корочкой, идеально пропитанное солью.

Маринады для курицы

  • по 3 ложки аджики, меда, горчицы, 2 ложки майонеза — пропитать этой смесью курицу;
  • натереть курицу перцем, пропитать тимьяном, внутрь положить лимон дольками, нашпиговать чесноком;
  • начинить яблоками;
  • по 2 ложки меда и соевого соуса, полстакана томатного сока, лимон, перец, гвоздика, 2 зубка чеснока — натереть смесью курицу, оставить пропитываться на ночь.

cookingfood.com.ua

Ответы@Mail.Ru: Приготовление курицы. Сколько по времени и при какой температуре нужно запекать в духовке целую курицу?

не менее 40 минут на 200 градусах, но периодически нужно доставать и смазывать вытопившимся жиром подсыхающие участки тушки...

Поставить в духовку и запекать 1,5 часа при 180-200 * С.

Положи птичку на слой соли кожей на соль. Предварительно разрезав на 2 половинки. Соль на противень пачку. Ничем смазывать не надо. 40-45 минут на 180 градусах. на среднем уровне. Будет хрустящая и вкусная. Да, солить не надо, ск-ко надо соли тушка сама возьмет. Идеально получается.

я запекаю при темп. 180-200 градусов в течении 1 часа курицу весом 1,5 кг

Курица весом 1 кг - 45-50 мин. Весом 1,5 кг - 1-1,2 ч. Очень вкусна курица получается в пакетиках магги для сочной курочки.

В зависимости от размера курицы и температуры выпекания, время рассчитывается примерно 45 минут на 1 кг. веса курицы. То есть курица весит 1 кг. - примерно 45 минут, курица весит 1.5 кг - примерно 1 час 10 минут, курица весит 2 кг - примерно полтора часа.

Курица в духовке Курица Соль Чеснок Специи для курицы На противень насыпать тонкий слой соли. Надрезать курицу пополам и положить грудкой вниз. Натереть сверху чесноком, специями для курицы, хмели-сунели. Запекать при 180-200 около часа. Курица на бутылке – самый простой рецепт приготовления курицы Курица 1 шт. Соль Перец черный молотый Чеснок 2 зубчика Специи по вкусу Лавровый лист Курицу вымыть, натереть изнутри и снаружи смесью: чеснок, соль, перец, лавровый лист, приправы. Дать курице промариноваться не менее 2 часов. В бутылку из-под молока или банку наливаем холодной воды до верха. Надеваем тушку курицы на бутылку с водой, в противень тоже наливаем воды, ставим туда бутылку и жарим на самом большом жару в духовке 20 минут, затем убавляем огонь до среднего и жарим еще 40 минут. Достаем курицу из духовки, даем ей остыть в течение 5-10 минут, затем снимаем с бутылки и режем на порционные куски.

Спасибо дамы. Вы чудо. Выручили.

touch.otvet.mail.ru

Сколько запекать курицу в духовке до хрустящей корочки

Самым частым главным блюдом на праздничных столах является курица, приготовленная в духовке целиком. Мясо этой птицы обладает низкой жирностью, оно не калорийное и в тоже время отличается высоким уровнем питательности. Не смотря на то, что готовить курицу легко и просто, для того чтобы она получилась одновременно сочной, равномерно пропеченной и с хрустящей зажаренной корочкой сверху — необходимы определенные навыки и «коронный» рецепт приготовления.

Запеченная куриная тушка с хрустящей корочкой

Выбираем подходящую тушку и посуду

Запомните, идеальная куриная тушка должна обладать определенными параметрами:

  1. Не быть замороженной. Лучше всего приобретать птицу на рынке у частников. Если такой возможности нет, в супермаркетах продаются охлажденные куры с птицефабрик;
  2. Весом курица должна быть 1000 — 1500г. Малый вес тушки означает, что птица относительно молодая и значит ее мясо мягче и нежнее;
  3. Цвет кожицы – бледно-розовый или слегка желтоватый, ткани — упругие. Синюшные, тощие птички не сгодятся и на бульон;
  4. Цвет жира – желтый, запах от него и тушки должен быть приятным и слегка сладковатым.

Куриная тушка

Что касается выбора емкостей, для приготовления курицы в духовке целиком, подойдет любая посуда:

  • чугунная «утятница»,
  • керамическая форма для запекания,
  • металлические противни, которые идут в комплекте с плитами и духовыми шкафами,
  • специальные фольгированные формы для запекания в духовке,
  • помещенные на противень рукав, или пакет для запекания.

Каждая хозяйка сама выбирает, в чем ей удобнее готовить. Но, в чугунных «утятницах» или сковородках, и керамических формах, куриное мясо приготовится лучше. Курица, запеченная в пакете, рукаве, фольгированной форме или же просто обернутая несколькими слоями фольги – будет нежной и прожаренной как снаружи, так и возле косточек. Скопившийся за время приготовления сок можно использовать как самостоятельный соус или основу для более сложного рецепта. Раскрытая за несколько минут до окончания готовки тушка, покроется равномерной хрустящей золотистой корочкой.

В посуде из тонкого металла, мясо скорее пригорит и будет в некоторых местах сырым.

Запеченная куриная тушка

Сколько, и при какой температуре готовить

Говоря о том, сколько времени требуется для приготовления куриной тушки целиком, стоит учитывать ее вес. Профессиональные повара на каждые 400 г мяса закладывают по 20 минут. Исходя из этого, 1,5 кг курицы будут готовы примерно через 60 минут. Так же, мастера кулинарного дела советуют запекать крылышки, ножки и грудку отдельно – каждая из этих частей требует определенного времени, температуры и способа приготовления.

Чтобы на выходе не получить пересушенное или того хуже горелое блюдо, стоит соблюдать определенный температурный режим. Курица в духовке в фольге или рукаве целиком, приготовится с наименьшим количеством калорий — при 170 градусах. Тушку в керамической или чугунной форме, готовят при 180 – 200 градусах.

Опытные хозяйки рекомендуют изначально прогреть духовку до максимальной температуры и через несколько минут после загрузки блюда, уменьшить ее до 170-180 градусов. Эта хитрость позволит образоваться на поверхности куриной грудки, ножек и крылышек всеми любимой хрустящей корочки. Важно помнить, что для того чтобы получить ароматное и вкусное блюдо, загружать на запекание курицу следует исключительно в разогретую духовку.

Приготовление курицы в духовке

Такая важная деталь как маринад

Правильно подобранный маринад – составной элемент процесса приготовления по-настоящему вкусного и запоминающегося блюда.

  1. Горчично-медовый. Этот рецепт является одним из самых распространенных, и любимых многими поварами маринадов. Для его приготовления потребуется мед и горчица (2:1), немного растительного масла и несколько чесночных зубчиков. Смесью из меда, горчицы, масла и давленного чеснока смазывают курицу снаружи и изнутри. Время мариновки – 3 часа, калорийность – 70 Ккал на 100 г.
  2. Медово-чесночный. Смесь из меда и давленного чеснока позволит запечься хрустящей корочке. Время мариновки зависит от размеров птицы – от 30 до 90 минут, калорийность 60 Ккал на 100 г.
  3. Винный. Данный маринад придаст по-настоящему пикантный вкус и пряный аромат курице запеченной в духовке в рукаве или пакете. Для его приготовления потребуется 200 мл красного десертного вина, 100 грамм чернослива, одна луковица и щепотка соли. Помытая и обсушена курица, помещается в глубокую посуду и заливается вином, в которое предварительно нарезан лук и чернослив, добавлена соль. Мариноваться тушка должна не меньше пяти часов в обязательно холодном месте. Калорийность такого маринада – 60 Ккал на 100 г.

Куриная тушка в специях

Приготовление цельной куриной тушки на решетке

Данный способ приготовления позволит запечься корочке на всей поверхности тушки. Важно не забыть подставить под решетку емкость для сбора сока, который непременно будет выделяться в процессе приготовления. Им нужно будет смазывать запекающуюся куру каждые 20 минут.

Ингредиенты:

  • цельная тушка – 1,5 — 2,5 кг,
  • оливковое масло – 2 столовых ложки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • смесь приправ и соль – по вкусу.

Перед тем как поместить курицу на решетку, обмытую и обтертую тушку следует натереть смешанным с маслом давленным чесноком, и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. После этого, птицу на решетке отправляют в разогретую до максимальной температуры духовку. Через 15 минут температуру нужно уменьшить до 180-190 градусов и выпекать в таком режиме еще 40 минут. Если вес птицы больше 2 кг время приготовления увеличивается на 30 минут.

Тушка на решетке

Приготовление курицы с картофелем

Запекать курицу с картошкой в духовке лучше всего в керамической, чугунной форме или пакете (рукаве). Образующийся в процессе приготовления мяса сок пропитает картошку и сделает ее неимоверно вкусной и вместо одного блюда на выходе получится два – мясо и овощной гарнир. Помимо картошки с курицей, в духовке можно запекать такие овощи как кабачки, грибы, сладкий болгарский перец, лук и морковь.

Ингредиенты:

  • цельная тушка – 1,5 кг,
  • картошка – 7-8 шт.,
  • горчица – 1 ст. л.,
  • растительное масло – 1 ст. л.,
  • мед – 2 ст. л.,
  • смесь приправ для картофеля – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Запеченная курица с картошкой

Для приготовления курицы с картошкой, тушку обмазывают горчично-медовым маринадом, способ приготовления которого указан выше. По прошествии нужных для мариновки 3 часов, курицу выкладывают в форму и обкладывают со всех сторон нарезанным соломкой и обсыпанным специями картофелем. Таким же образом следует выложить все ингредиенты в пакет или рукав. Время приготовления данного блюда – 60 минут.

Существует множество способов приготовить курицу в духовке целиком, главное ответственно подойти к выбору ингредиентов, способу и процессу приготовления. Ведь, блюдо, которое приготовлено с любовью всегда будет вкусным и удачным

www.duhovka.vyborkuhni.ru


Смотрите также