Сколько варить репу для ребенка


Сколько варить репу по времени? Как вкусно ее приготовить?

Раньше на Руси это был главный овощ, а сегодня мы и вкуса его не знаем и совсем мало кто ответит, сколько варить репу и какие блюда можно из нее приготовить. В наши дни рейтинг этого продукта упал. А ведь в нем много полезных веществ! Предлагаем вернуть репу на ваш стол.

Как приготовить репу, чтобы она не была горькой?

Для приготовления постарайтесь взять молодые корнеплоды (они светлые с тонкой кожурой), в них меньше всего горечи. Вы можете отваривать их целиком (очищенными) или предварительно нарезать кусочками либо кружочками. Сколько по времени варить репу, если планируется использовать ее как самостоятельное блюдо? Запомните такую подсказку.

Время отваривания репы на плите:

  • корнеплоды большого размера — от 20 до 25 минут;
  • средние по величине — 20 минут;
  • мелкие — 15, максимум — 20 минут.

Современные хозяйки используют для приготовления пищи различные кухонные приборы. Рассмотрим, сколько варить репу до готовности в пароварке. Она будет готова спустя 20 минут. Перед тем как начать приготовление, корнеплод очистите, нарежьте, сложите в чашу пароварки. Залейте водой. Если по истечении указанного времени окажется, что репа еще недостаточно мягкая, то увеличьте время ее приготовления еще на 5-8 минут.

Отварить этот огородный продукт можно и в мультиварке — причем такая техника позволит приготовить репу как обычным способом (в режиме «Варка»), так и на пару. То, сколько варить репу, не зависит от выбранного режима. Блюдо будет готово за 20 минут.

Если репа будет ингредиентом другого овощного блюда, то отварите ее отдельно, а потом добавьте к остальным компонентам за несколько минут до окончания приготовления.

Читайте также:

Принято считать, что у репы горький вкус, на самом деле она по вкусу напоминает тыкву и картофель. Главное, варить ее без шкурки! Репа и накормит, и вылечит (избавит от кашля, улучшит пищеварение), поэтому не забудьте купить этот овощ, когда пойдете в магазин за продуктами.

needtimes.ru

Как варить репу для ребенка - Журнал о всём

Привет! Вы попали на странички Виталькиного блога, потому что вас интересует вопрос репа, как прикорм младенцу.

Без лишней скромности скажу, вы попали по адресу, потому что у нас вы найдете ответ на любой детский вопрос. А что сказать относительно сказочной героини, то мы вам расскажем:

Оглавление

  • 1 Польза репы
  • 2 Когда вводить
  • 3 Как приготовить

Польза репы

Итак, начнем! Вы никогда не задавали себе вопроса, почему сказочный дед, так яро пытался вырвать репу из грядки и даже подключил к этому делу всю семью? Согласитесь, ну не вытащилась репка, куда проще взять лопату и пойти накопать картофеля.

А все, потому что в корнях репы содержится неимоверно большое количество витаминов группы «В», также витамин «С», «РР», марганец, железо и другие. Но это не самое главное, что есть в репе, она содержит в себе очень редкий элемент глюкорафанин, который действует как природный борец с раковыми заболеваниями.

Овощ прекрасное средство против бронхита, кожных заболеваний. Ботва репки тоже полезна для организма, но для деток она не годна.

Поэтому вдаваться в подробности не стану. Но и вышеперечисленных качеств вполне достаточно для того чтобы понять что дед был совсем не глуп, и знал за что борется.

В современном мире слава богу, совсем не нужно прикладывать столько усилий для того чтобы приготовить репу, достаточно будет сходить в магазин или на рынок. Так почему же мы должны отказывать своему организму в столь полезном корнеплоде.

Когда вводить

Вводить репу в рацион карапуза можно с 6 – 7 месяцев. Точно так же как и кабачок или брокколи репа может стать первым овощным прикормом.

Чудо корнеплод не вызывает аллергии и легко усваивается даже детским организмом.Цинк, находящийся в репе стимулирует развитие мозга и укрепляет иммунитет.

Вводится корнеплод также как и другие продукты, постепенно понемножечку. Мама внимательно следит за реакцией малыша и, исходя из нее, решает, подходит продукт пупсу или стоит повременить с его введением.

Более подробно о том, как правильно вводить прикорм, вы можете прочитать прямо у нас.

Кстати: знаете ли вы что сегодняшняя героиня, которую мы обсуждаем как прикорм, занимает не последнее место в косметологии. Ее используют для укрепления волос, оздоровления кожи, омоложения и т.д.

Как приготовить

Несколько блюд из репы на заметку.

Пюре

Помним мы и то, что дедуля и вся его семья готовили из репки кашу, а что же приготовить для пупса? Для первого прикорма отличным вариантом станет пресловутое пюре.

Готовить его мы будем по такой схеме. Репка моется, чистится, режется небольшими кубиками или ломтиками, как вам удобно. Далее приступаем непосредственно к готовке, тут у нас 2 варианта. 1 вариант на пару. 2 вариант отворить в небольшом количестве воды.

Узнаем мы, что репка готова, методом тыка, то есть овощ становится мягким. Ну,вот, в общем-то, и все премудрости. Готовую репу мы перемалываем в блендере или любым другим удобным способом.

Соли и прочих добавок не нужно, а вот уже позже, когда малютка привыкнет к чудесным кореньям, можно будет делать их в сочетании с другими овощами.

Пареная

В вашем маленьком ротике уже красуются белые зубки, значит, вы можете приготовить малютке самое популярное блюдо из сегодняшней героини «Пареная репа».

А сделать это очень просто. Аналогично первому варианту, овощ моется, чистится, режется. Для приготовления нам нужна прочная жаростойкая посуда, что-то на подобии глиняного горшка было бы идеально.

Помещаем в эту посудину репу, и отправляем париться в духовой шкаф, при температуре 180 градусов. По времени это займет от 40 минут до 1 часа. Тут все зависит от того как мелко вы порезали корнеплод.

Салатик витаминный

Когда пупсу исполнилось 1,5 года и в его ротике уже достаточно много зубов, для того чтобы пережевать сырой овощ, можно приготовить вкусный салатик.

Кстати: такой салат отличный вариант не только для малюток, но и для других членов семьи. Чистый корнеплод мы натираем на мелкой терке, добавляем немного тертой морковки, яблочко.

Можно сочетать репу с отварным яйцом, но тогда уже без яблока и моркови. Заправляется салатик сметаной или растительным маслом, на ваш вкус.

Возможно, у вас есть чем дополнить сегодняшнюю статью, или хотите задать волнующий вопрос, тогда не стесняясь, пишите комментарии.

Также предлагаю вам подписаться на рассылку, и мы оповестим вас о появлении новой публикации. А еще мы принимаем лайки в качестве, благодарности за предоставление полезной информации.

Пока!

Рекомендация

Ваш ребёнок упрямится и капризничает? Бесплатный видеокурс от профессионального детского психолога Екатерины Кес помогут вам договориться даже с самым капризным и непослушным ребёнком всего за несколько минут.

Чтобы скачать видеокурс «КАК ПРЕКРАТИТЬ КАПРИЗЫ и ПРЕДУПРЕДИТЬ ИСТЕРИКУ РЕБЕНКА ЗА ОДНУ МИНУТУ» бесплатно, перейдите по ссылке >>>

Источник: https://vitalkin-blog.ru/repa-kak-prikorm-mladentsu/

Репа для детей

статьи: Репа – это очень полезный, но незаслуженно подзабытый овощ. В древней Руси она заменяла картофель, с её применением готовили разнообразные блюда.

Репа нашла широкое применение в народной медицине, она содержит массу полезных веществ, помогает при простуде, малокровии, дерматитах и т. д. Далеко не все мамы знают, что репа для детей тоже полезна.

Кроме того, из корнеплода можно приготовить вкусные блюда для грудничка. Правда нужно знать, когда вводить овощ в рацион и как его правильно применять.

С какого возраста можно давать ребенку репу

Родителей интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку репу. Первую дегустацию планируйте не ранее 6 – 7 месяцев. Однако начинать нужно с минимальной порции овоща.

В первый раз добавьте небольшой кусочек корнеплода в блюдо, а потом понаблюдайте за реакцией малыша. На протяжении 2 дней после употребления репы запрещено вводить в рацион новые продукты, так как при возникновении аллергии не будет понятно, что вызвало такую реакцию.

Если состояния крохи нормальное, то постепенно увеличьте дозу до 50 г.

Репа для ребенка в 1 год очень полезна. Корнеплод можно добавлять в овощные пюре, комбинировать с кабачками, морковью и другими овощами. Репу часто добавляют в каши, в том числе сладкие. Если же малыш категорически не хочет их кушать, то не заставляйте его. Предложите ему блюдо с добавлением репы через 1 – 2 недели, возможно тогда он их с удовольствием съест.

Рецепты блюд из репы для детей

Репа легко усваивается, так же как кабачок или тыква. Кроме того, корнеплод редко провоцирует аллергическую реакцию. Репу используют для приготовления супов, пюре, салатов. Достаточно актуален вопрос о том, как приготовить репу для ребенка. Это совсем не тяжело, главное соблюдать правила приготовления овоща.

Многие мамы интересуются вопросом о том, сколько варить репу для ребенка. Если овощ варят целиком, то достаточно 25 минут на умеренном огне. Если перед варкой корнеплод порезать на кубики или тонкие кружочки, то длительность варки составляет 15 минут.

Готовность репы проверяют вилкой, она должна свободно входить в мякоть.

Блюда из репы для детей

1. Суп с репой для ребенка

• Отварите 250 г репы, 150 г капусты (брокколи или цветная), 50 г моркови и 1 головку лука (по желанию). • Готовые овощи выложите в чашу блендера, измельчите, разбавьте бульоном, на котором они варились до получения желаемой консистенции.

• Заправьте суп-пюре зеленью (укроп или петрушка).

2. Пюре из репы для грудничка

• 1 небольшую репу вымойте, очистите, нарежьте на кубики, отварите (лучше в мультиварке). • Готовый овощ измельчите в блендере.

• Заправьте пюре сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких). Таким же образом готовят комбинированные блюда: с тыквой, цветной капустой, морковкой, кабачками и т. д.

3. Репа с яблоками и курагой

• Нарежьте 1 среднюю репу. • Залейте овощ 200 – 250 мл подогретого молока, поставьте на огонь и тушите до готовности. • Ошпарьте кипятком 20 – 30 г кураги, через 15 минут слейте воду, сухофрукты подсушите, а потом измельчите. • Вымойте 2 дольки яблока, срежьте кожицу, нарежьте кубиками. • Добавьте яблоки и курагу к репе за 5 минут до окончания готовки.

• Готовую массу перетрите через сито или измельчите блендером, заправьте сливочным маслом.

4. Салат из репы

• Перетрите через тёрку 1 небольшую репу, 1 зелёную редьку, 1 морковь среднего размера. • Смешайте 2 – 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте чуточку горчицы, ½ ч. ложки лимонного сока и немного соли. Перемешайте соус.

• Заправьте овощи, перемешайте, присыпьте свежей зеленью. Оставьте салат в холодильнике на 15 минут, чтобы он пустил сок. Как видите из репы можно приготовить много разнообразных, вкусных и полезных блюд, которые придутся по вкусу маленькому ребенку.

Особые указания

В некоторых случаях репу есть запрещено: • Обострение гастрита. • Язва желудка и 12-перстной кишки.

• Частые расстройства пищеварения (в том воспалительные заболевания желудка, тонкой и толстой кишки).

• Расстройства функциональности почек и печени. Репа очень редко провоцирует аллергию, однако родителям следует помнить об опасности.

Чтобы овощ, а также блюда из него принесли только пользу и удовольствие, нужно соблюдать правила его введения в рацион и приготовления.

Последние материалы раздела:

Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует…

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос — нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…

Что приготовить детям на ужин Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Источник: https://birth-info.ru/1000/baby-food-Repa-dlya-detey/

Нужны ли малышу репа и брюква?

Младенцы и дети до 5 лет не могут переваривать репу, редьку, репку и тем более брюкву. Эти продукты приводят к нарушению нормальной функции поджелудочной железы, а в дальнейшем  — к диатезу (атопическому дерматиту). То, что брюква и репка варятся, не спасает положения.

Недостаток ферментов, требующихся для переваривания клетчатки, входящей в состав корнеплодов, не компенсируется горячей обработкой продуктов. Один из аргументов родителей, дающих детям репу и брюкву — это то, что у ребёнка восстанавливается каждодневный стул. Действительно, наличие стула — это проявление эффекта переваривания.

Но при правильном питании должен проходить ещё и процесс всасывания витаминов и микроэлементов, дающих энергетические силы. И ещё далеко несовершенная пищеварительная система детей не в состоянии выполнять эту работу.

И получается, что родители, а также бабушки и дедушки, которые слишком рано переводят малышей на взрослое питание, при всей большой любви к ним собственноручно наносят непоправимый вред их здоровью.

Человек вовсе не титан пищеварения. Что же касается младенцев, грудных детей, подростков, то их пищеварительная система в процессе роста только развивается, и об этом не стоит забывать взрослым.

Если вы сомневаетесь — давать или не давать какое-то лакомство ребёнку, лучше всего обратиться к проверенной временем практике, когда во главу угла ставится принцип: питательно, полезно, рационально.

Важнейшую роль в питании детей играют крупы. По калорийности они почти не отличаются друг от друга, поэтому выбирать приходится по степени проявления аллергических реакций при их употреблении.

По содержанию незаменимых аминокислот наибольшую ценность представляют греча, рис, овсянка. Однако овсянка у детей с аллергией может усиливать аллергические реакции.

Поэтому для аллергиков овсянку, а также геркулес и манную крупу можно заменить на пшено и пшеничку.

Фото Натальи Гончаренко

Не экспериментируйте на детях!

На всем протяжении своей истории люди ищут идеальную формулу рационального питания. Можно даже утверждать, что проблемы питания решались так же эволюционно, как развивалось и общество. Своеобразный выплеск новомодных теорий мы наблюдали и в последнее время. Находили своих сторонников идеи сыроедения, раздельного питания и тому подобного.

И, к сожалению, врачам приходится сталкиваться с последствиями апробации этих идей на детях. Противостоять «экспериментаторству» взрослых порой малышам помогает инстинкт, заложенный природой. Но папы и мамы, а также бабушки и дедушки с завидным постоянством продолжают с большой любовью и незлоумышленно наносить вред здоровью своих любимых.

Неразумные взрослые считают многие вещества полезными и питательными. К примеру, те же грибы, которые взрослые любят во всех видах, в организме малыша просто не задерживаются. Пищеварительная система малыша, даже ещё такая несовершенная, их отторгает.

Но далеко не всегда защитные механизмы растущего организма срабатывают.

Причин тому может быть множество: лабильность обменных процессов, незрелость ряда систем, высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям, нарушение условий внешней среды и тому подобное.

Аллергия — родом из детства

К глубокому сожалению, в соки и консервы добавляются консерванты, красители и эмульгаторы. Они могут вызывать как аллергические реакции, так и нарушение функций органов пищеварительного тракта и у младенцев, и детей постарше.

Уже став взрослым, человек может так и не догадаться, что аллергическая реакция на апельсины или яблочный сок идёт с младенческих времён. Он и не подозревает, что предрасположенность к этому была заложена в дни безмятежного детства.

Поэтому заботливым мамам и папам лучше в первый год жизни ребенка мясные консервы заменить натуральным мясом, а соки и пюре — натуральными овощами и фруктами.

 А вот крупы — важный источник минеральных веществ, и чем шире их ассортимент (для здоровых детей), тем больше и разнообразнее количество поступающих в организм аминокислот и минеральных солей.

Много минеральных веществ содержится также в бобовых: фасоли, горохе. И ещё родители должны знать, что все адаптированные сухие смеси содержат коровье молоко, а некоторые из них — муку из круп.

В связи с тем, что кислотность желудочного сока, система желчевыведения, количество и состав ферментов сока и поджелудочной железы у каждого младенца индивидуальны, трудно подобрать для каждого питательную смесь.

И зачастую аллергические реакции на молочные смеси появляются раньше, чем на коровье молоко. Сухое молоко, содержащееся в смесях, более аллергенно, чем свежее.

Отсюда вывод: мамы, варите каши своим малышам на свежем коровьем или козьем молоке разбавленном водой. Этим вы поможете детям в тяжёлой и порой непосильной для них «битве с суррогатами».

Как вы думаете, кто лучше всех переваривает пищу? Известно из зоологии — это змеи и крокодилы. К ним можно добавить акул и других обитателей моря, которые часто целиком заглатывают свою жертву, при этом никогда не страдают нарушением пищеварения и, конечно же, к услугам медицины не прибегают.

Змеи заглатывают свою добычу живьём, если она невелика и не оказывает сильного сопротивления. Крупную и сильную добычу удавы умерщвляют, наматывая на неё кольца своего тела. При этом удав не ломает ребра своей жертве, как думают многие, ведь обломки костей могут проткнуть желудок или кишечник змеи.

Благодаря растяжимости рта и тела, змеи могут заглатывать добычу, которая в 2-3 раза толще их самих. Но и эти способности имеют пределы: даже десятиметровый удав или питон не может проглотить взрослую лошадь или корову.

Пищеварительная система змей позволяет им переваривать свою жертву вместе со шкурой и костями.

Самые крупные из рептилий — крокодилы, они достигают в длину 6-8 метров. Их широкая пасть снабжена острыми и крупными зубами, которые, как ножницы, разрезают свою жертву — даже крупную, как, например, зебра или антилопа.

Обладая мощной пищеварительной системой, крокодил легко переваривает свою добычу, в том числе черепах с твёрдым панцирем. Вряд ли врач может похвастаться, что он лечил крокодила от гастрита, и никто не видел у крокодила и его собратьев — аллигатора или каймана —аллергических реакций на какой-нибудь продукт.

Правда, крокодилы иногда проливают слёзы, но не из жалости к кому-то, а из-за избытка соли в организме. Поэтому у них развились особые железы, которые помогают почкам (как оказалось, они у рептилий — крайне несовершенный аппарат) и располагаются у самых глаз.

Когда крокодилы имеют достаточно пищи и работают челюстями в полную силу, кажется, будто ненасытный хищник «заливается горькими слезами».

Плотоядные также избирательны в выборе пищи. Они едят только мясо, а самые лучшие яблоки, апельсины, мандарины и свежая капуста их абсолютно не интересуют.

Для переваривания травы, сена и различных корнеплодов, которым отдают предпочтение травоядные, также требуется немало усилий. Не случайно у жвачных (коровы, козы, овцы и др.) имеется многокамерный желудок, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга.

Рисунок Юры Карелина, г. Белгород

Жвачные потребляют много грубых растительных кормов, в том числе корнеплоды: брюкву, репу, морковь. Корнеплоды богаты клетчаткой и отличаются плохой перевариваемостью.

Для эффективного переваривания в преджелудках жвачных находится многочисленная микрофлора (бактерии, инфузории, грибы). Недостаток первичного пережевывания компенсируется последующими жвачками.

За сутки у животного может быть от 6 до 10 жвачных периодов общей продолжительностью до 7 часов.

Олеся Руденок, врач по гигиеническому воспитанию   Белгородского областного Центра медицинской профилактики

Источник: https://www.peremenka31.ru/dlya-detej/na-zdorove/1688.html

12 простых блюд из репы, которые разнообразят ваше меню

kalynskitchen.

com

  • 500 г репы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

Как запечь картошку: 13 лучших рецептов →

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 120 мл сухого красного вина;
  • 300 г репы;
  • 1 морковь;
  • 900 мл говяжьего бульона.

Приготовление

Нарежьте мясо крупными кусочками, лук — мелкими кубиками, а грибы — четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.

Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.

Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон — немного загустеть.

10 потрясающих блюд из говядины →

Блюда из репы для детей — лучшие рецепты

Овощ, ставший в наши дни подлинной экзотикой, продолжает оставаться таким же полезным, питательным и вкусным, как и сто-двести лет назад.

Речь, конечно, идет о незаслуженно забытой в пользу картошки репе, но мы расскажем вам, какие несложные блюда можно приготовить из нее для детей.

Впрочем, возможно и взрослые оценят их по достоинству, ведь при огромной пользе у этого продукта практически нет противопоказаний.

Действительно, только людям с язвенной болезнью, нельзя употреблять репу, да и то лишь в сыром виде. Для всех остальных она представляет собой настоящий кладезь витаминов, минералов и аминокислот.

Например, в ней содержится совершенно уникальное вещество глюкорафанин, обладающее сильнейшим противораковым действием. В репе даже есть естественного происхождения антибиотик, борющийся с инфекционными заболеваниями. Как видите, этот корнеплод определенно стоит того, чтобы быть возвращенным на стол!

Репу в качестве первого прикорма можно давать детям уже с шестимесячного возраста. Так же, как и кабачок, тыква или брокколи, она усваивается легко и не провоцирует аллергический реакций.

Пюре из репы

Для пюре из репы необходимо взять 50 – 70 г мякоти корнеплода, порезанной на кусочки и отварить их в небольшом количестве воды или в пароварке. Для улучшения консистенции добавляем грудное молоко или смесь, но и только. Соли или какого-либо масла, конечно, мы не кладем.

А вот к 10 месяцем, когда рацион вашего малыша значительно расширится, хорошо готовить не только смешанные пюре со всеми вышеперечисленными овощами, где репа может быть как основным компонентом, так и дополнительным, но и заправлять его капелькой растительного масла. В зависимости от количества зубов у маленького гурмана рагу можно не измельчать в блендере, а просто разминать вилкой.

Салат из репы

Для детей с полутора лет вариантов блюд из репы становятся значительно больше. Например, мы уже можем предлагать ее малышу в сыром виде, сохраняя все полезные свойства этого корнеплода.

Так, для салата из репы нам понадобятся 100 г репы, 1 вареное яйцо, немного 10% сметаны и щепотка соли. Овощ нарезаем тоненькой соломкой, яйцо разминаем вилкой, заправляем 1 ст.л сметаны и солим. Салат готов! У него легкий приятный вкус, которому хрустящая репка придает пикантность.

Репа с яблоками

В этом же возрасте дети охотно будут есть и сладкие овощные блюда. Предложим им репу с яблоками. Это блюдо проходит термообработку, что делает его более мягким и нежным, чем предыдущее.

Берем поровну мякоти почищенной репы и яблока (например, по 100 г), 20 г изюма, 1 ч.л. сливочного масла, сахара по вкусу. Овощи и фрукты нарезаем кубиками, добавляем сливочное масло и тушим в кастрюле под крышкой минут 10 – 15. Затем, добавляем уже промытый и заранее замоченный изюм, сахарим, если нужно и держим на маленьком огне еще 10 минут.

Подаем теплым со сметанкой или сливками. Вместо изюма можно взять любые другие сухофрукты – чернослив или курагу.

Фаршированная репа

Если хочется сделать блюдо для детей в мультиварке или аэрогриле, запекаем фаршированную репу. Берем несколько среднего размеров корнеплодов, чистим, отвариваем их в подсоленной воде до готовности и остужаем.

Затем достаем сердцевину так, чтобы остались достаточно толстые стенки. Их можно начинить творогом с медом или сладким пюре из сердцевинок, смешанным с порезанными сухофруктами.

Также необыкновенно вкусной начинкой могут быть измельченные орехи – грецкие или кешью с черносливом или изюмом. Нам понадобится не меньше 1 стакана.

Выпекаем фаршированную репу 25 – 30 минут на выбранном режиме. Подаем со сметаной.

Из репы можно готовить не только полудесертые блюда для детей, но и первые для всей семьи.

Суп-пюре из репы

Варьировать рецепт этого супа можно по-разному, готовя или совсем диетическое блюдо, или более сытное и плотное.

Гренки с репой

Этот рецепт для завтрака может успешно применяться и на полдник и даже на ужин. Его смело можно готовить и детям от 3-х лет, и остальным членам семьи.

Поделиться:

Нет комментариев

zzyrnal.ru

Репа для детей

Содержание статьи: Репа – это очень полезный, но незаслуженно подзабытый овощ. В древней Руси она заменяла картофель, с её применением готовили разнообразные блюда. Репа нашла широкое применение в народной медицине, она содержит массу полезных веществ, помогает при простуде, малокровии, дерматитах и т. д. Далеко не все мамы знают, что репа для детей тоже полезна. Кроме того, из корнеплода можно приготовить вкусные блюда для грудничка. Правда нужно знать, когда вводить овощ в рацион и как его правильно применять.

Польза репы

Обычно для профилактики простудных заболеваний детям заваривают чай с лимоном, дают апельсины. Однако мало кто знает, что концентрация витамина С в репе намного выше, чем в цитрусовых или капусте. По количеству фосфора корнеплод превосходит редьку и редис. Репа содержит ценные для организма витамины и минералы, кроме того, в её составе присутствует глюкорафин. Последнее вещество угнетает раковые клетки и снижает концентрацию глюкозы в крови. Многих родителей интересует вопрос о том, можно ли детям репу. Как утверждают врачи, этот овощ необходимо вводить в рацион крохи, главное соблюдать правило его употребления.

Репа содержит витамин В1, В2, В5, которые в комплексе с железом ускоряют выработку красных кровяных телец. При регулярном употреблении овоща вероятность малокровия у ребенка снижается. Калий и магний тоже присутствуют в корнеплоде, эти минералы благотворно влияют на состояние сердца, а фосфор улучшает мозговую деятельность. Благодаря сере, репа улучшает состояние кожных покровов при различных инфекциях и дерматитах.

Другие полезные свойства репы:

• Помогает вылечить заболевания дыхательных органов. • Стимулирует моторику кишечника, так как в составе овоща присутствует клетчатка. • Очищает организм от шлаков. • Нормализует водно-солевой баланс, очень эффективна при лечении подагры. • Обладает обеззараживающим действием, ослабляет боль, ускоряет заживление повреждённых участков кожи. • Насыщает организм йодом. • Укрепляет костную ткань, ногти, волосы. В репе много магния, который облегчает усвоение кальция. • Уменьшает вероятность грибковых заболеваний. • Нормализует желчеотделение, благодаря чему снижается риск желчнокаменной болезни. • Репа содержит лизоцим, благодаря которому повышается стойкость организма к патогенным микроорганизмам. По этой причине корнеплод часто применяют при заболеваниях, поражающих слизистые оболочки. Низкокалорийный продукт рекомендуется вводить в рацион детей, которые страдают от лишнего веса. Диабетики должны употреблять репу в пищу в качестве общеукрепляющего средства (в ограниченном количестве). Сок репы применяют при заболеваниях горла и астме.

Диапазон применения репы очень широкий: нарушение работы сердца, запоры, астма, бронхит и т. д. Из целебного овоща готовят отвары, настои, смеси и т. д.

При авитаминозе рекомендуется употреблять сок репы, особенно в начале весны. Смесь репы с гусиным жиром помогает при обморожениях. Отвар репы помогает наладить сон. Сок корнеплода используют для ослабления зубной боли и уменьшения кровоточивости дёсен.

Репа применяется от кашля для детей. Для этого употребляют сироп из овоща и мёда. Верхнюю часть корнеплода срезают, вынимают сердцевину, кладут туда 1 ст. ложку мёда и оставляют, чтобы растение пустило сок. Целебную жидкость употребляют по 1 – 2 ч. ложки трижды или четырежды. Репа с медом помогает от кашля, разжижает мокроту, ускоряет её вывод из легких.

С какого возраста можно давать ребенку репу

Родителей интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку репу. Первую дегустацию планируйте не ранее 6 – 7 месяцев. Однако начинать нужно с минимальной порции овоща. В первый раз добавьте небольшой кусочек корнеплода в блюдо, а потом понаблюдайте за реакцией малыша. На протяжении 2 дней после употребления репы запрещено вводить в рацион новые продукты, так как при возникновении аллергии не будет понятно, что вызвало такую реакцию. Если состояния крохи нормальное, то постепенно увеличьте дозу до 50 г.

Репа для ребенка в 1 год очень полезна. Корнеплод можно добавлять в овощные пюре, комбинировать с кабачками, морковью и другими овощами. Репу часто добавляют в каши, в том числе сладкие. Если же малыш категорически не хочет их кушать, то не заставляйте его. Предложите ему блюдо с добавлением репы через 1 – 2 недели, возможно тогда он их с удовольствием съест.

Рецепты блюд из репы для детей

Репа легко усваивается, так же как кабачок или тыква. Кроме того, корнеплод редко провоцирует аллергическую реакцию. Репу используют для приготовления супов, пюре, салатов. Достаточно актуален вопрос о том, как приготовить репу для ребенка. Это совсем не тяжело, главное соблюдать правила приготовления овоща. Многие мамы интересуются вопросом о том, сколько варить репу для ребенка. Если овощ варят целиком, то достаточно 25 минут на умеренном огне. Если перед варкой корнеплод порезать на кубики или тонкие кружочки, то длительность варки составляет 15 минут. Готовность репы проверяют вилкой, она должна свободно входить в мякоть.

Блюда из репы для детей

1. Суп с репой для ребенка

• Отварите 250 г репы, 150 г капусты (брокколи или цветная), 50 г моркови и 1 головку лука (по желанию). • Готовые овощи выложите в чашу блендера, измельчите, разбавьте бульоном, на котором они варились до получения желаемой консистенции. • Заправьте суп-пюре зеленью (укроп или петрушка).

2. Пюре из репы для грудничка

• 1 небольшую репу вымойте, очистите, нарежьте на кубики, отварите (лучше в мультиварке). • Готовый овощ измельчите в блендере. • Заправьте пюре сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких). Таким же образом готовят комбинированные блюда: с тыквой, цветной капустой, морковкой, кабачками и т. д.

3. Репа с яблоками и курагой

• Нарежьте 1 среднюю репу. • Залейте овощ 200 – 250 мл подогретого молока, поставьте на огонь и тушите до готовности. • Ошпарьте кипятком 20 – 30 г кураги, через 15 минут слейте воду, сухофрукты подсушите, а потом измельчите. • Вымойте 2 дольки яблока, срежьте кожицу, нарежьте кубиками. • Добавьте яблоки и курагу к репе за 5 минут до окончания готовки. • Готовую массу перетрите через сито или измельчите блендером, заправьте сливочным маслом.

4. Салат из репы

• Перетрите через тёрку 1 небольшую репу, 1 зелёную редьку, 1 морковь среднего размера. • Смешайте 2 – 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте чуточку горчицы, ½ ч. ложки лимонного сока и немного соли. Перемешайте соус. • Заправьте овощи, перемешайте, присыпьте свежей зеленью. Оставьте салат в холодильнике на 15 минут, чтобы он пустил сок. Как видите из репы можно приготовить много разнообразных, вкусных и полезных блюд, которые придутся по вкусу маленькому ребенку.

Особые указания

В некоторых случаях репу есть запрещено: • Обострение гастрита. • Язва желудка и 12-перстной кишки. • Частые расстройства пищеварения (в том воспалительные заболевания желудка, тонкой и толстой кишки). • Расстройства функциональности почек и печени. Репа очень редко провоцирует аллергию, однако родителям следует помнить об опасности. Чтобы овощ, а также блюда из него принесли только пользу и удовольствие, нужно соблюдать правила его введения в рацион и приготовления.

Последние материалы раздела:

Прикорм по Комаровскому

Начиная с 6 месяцев ребенок уже не наедается одним грудным молоком или молочной смесью. Если вовремя ввести прикорм при грудном или искусственном вскармливании по схеме, которую рекомендует...

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

birth-info.ru

Как и сколько варить репу?

Варка овощей Комментария: 1

Перед приготовлением репы, корнеплоды надо максимально тщательно промыть, удалить хвостики и кожицу. Чистится репа также как картофель. Если кожицу не удалять, то время приготовления корнеплода увеличится.

Нюансы варки репы:

  • репа закладывается в предварительно вскипяченную воду (можно на этом этапе сразу добавить необходимое количество соли);
  • готовность репы проверяется традиционным методом при помощи вилки или острого ножа;
  • во время закладки репы в кастрюлю вода должна полностью покрывать корнеплоды;
  • варить репу надо на слабом огне (при сильном огне время варки не сократится, а вода будет выкипать, но доливать жидкость в процессе варки не рекомендуется);
  • варить репу рекомендуется с открытой крышкой кастрюли;
  • если планируется сделать репу ингредиентом для овощного блюда (например, рагу), то лучше сварить ее отдельно и добавить к основной смеси овощей за несколько минут до их готовности;
  • варить рекомендуется молодую репу (светлого цвета с тонкой кожурой), в противном случае корнеплод может испортить вкус блюда появившейся после тепловой обработки горечью;
  • в процессе варки в воду можно добавить небольшое количество растительного масла (репа будет мягче и лучше проварится).

Если после варки репу планируется повторно подвергать тепловой обработке (например, тушить или запекать в фаршированном виде), то можно ее немного не доварить. Время приготовления в данном случае надо сократить на 5 минут от рекомендованных правил.

Сварить репу можно в разных видах:

  • «в мундире» (с кожицей);
  • целую, но очищенную;
  • нарезанную на кубики или кружочки.

Для варки репы можно использовать не только обычную кастрюлю, но и все известные кухонные приборы – скороварку, пароварку, мультиварку и даже микроволновку. Готовится корнеплод в разной технике в соответствии с инструкциями. В мультиварке репа закладывается в специальную чашу, заливается водой, а затем варится в течение определенного времени. В пароварке корнеплоды готовятся на пару, поэтому репа размещается на специальной решетке, а жидкость заливается в специальную емкость. В микроволновке репа варится традиционным методом заливания водой в специальной емкости для данной категории техники.

READ  Как и сколько варить цветную капусту?

Сколько варить репу

Время варки репы зависит от ее величины. Крупные корнеплоды доходят до готовности в течение 20-25 минут, средние – за 20 минут, мелкие – максимум за 20 минут. Для того чтобы репа лучше и быстрее проварилась, ее можно нарезать на небольшие кубики или кружочки (такой метод используется, если корнеплоды варятся для супов или гарниров в виде пюре).

В мультиварке репу варят в режиме «Варка» при таймере в 20 минут. При помощи данной разновидности кухонной техники корнеплод можно сварить двумя способами – традиционным методом с добавлением воды или выбрать режим «Варка на пару». Время приготовления от изменения режима не будет отличаться.

В пароварке репа готовится в течение 20 минут. Перед началом приготовления корнеплоды надо залить водой также как это делается при использовании обычной кастрюли. При необходимости (если репа не доварилась) время приготовления увеличивают на 5 минут.

Если репа варится для детского рациона, то время ее варки лучше увеличить до 25-30 минут. Нередко корнеплод становится ингредиентом для первого прикорма, поэтому вероятность образования не проваренных комочков надо исключить. Если варится суп-пюре из репы, то корнеплод надо предварительно нарезать на небольшие кубики, а затем варить в течение 30 минут любым способом (скороварка, пароварка, мультиварка или обычная кастрюля).

(5 баллов, 1 оценок) Загрузка...

foodinformer.ru

Сколько варить репу для ребенка

Главная » Статьи » Сколько варить репу для ребенка

Содержание статьи: Репа – это очень полезный, но незаслуженно подзабытый овощ. В древней Руси она заменяла картофель, с её применением готовили разнообразные блюда. Репа нашла широкое применение в народной медицине, она содержит массу полезных веществ, помогает при простуде, малокровии, дерматитах и т. д. Далеко не все мамы знают, что репа для детей тоже полезна. Кроме того, из корнеплода можно приготовить вкусные блюда для грудничка. Правда нужно знать, когда вводить овощ в рацион и как его правильно применять.

Польза репы

Обычно для профилактики простудных заболеваний детям заваривают чай с лимоном, дают апельсины. Однако мало кто знает, что концентрация витамина С в репе намного выше, чем в цитрусовых или капусте. По количеству фосфора корнеплод превосходит редьку и редис. Репа содержит ценные для организма витамины и минералы, кроме того, в её составе присутствует глюкорафин. Последнее вещество угнетает раковые клетки и снижает концентрацию глюкозы в крови. Многих родителей интересует вопрос о том, можно ли детям репу. Как утверждают врачи, этот овощ необходимо вводить в рацион крохи, главное соблюдать правило его употребления.

Репа содержит витамин В1, В2, В5, которые в комплексе с железом ускоряют выработку красных кровяных телец. При регулярном употреблении овоща вероятность малокровия у ребенка снижается. Калий и магний тоже присутствуют в корнеплоде, эти минералы благотворно влияют на состояние сердца, а фосфор улучшает мозговую деятельность. Благодаря сере, репа улучшает состояние кожных покровов при различных инфекциях и дерматитах.

Другие полезные свойства репы:

• Помогает вылечить заболевания дыхательных органов. • Стимулирует моторику кишечника, так как в составе овоща присутствует клетчатка. • Очищает организм от шлаков. • Нормализует водно-солевой баланс, очень эффективна при лечении подагры. • Обладает обеззараживающим действием, ослабляет боль, ускоряет заживление повреждённых участков кожи. • Насыщает организм йодом. • Укрепляет костную ткань, ногти, волосы. В репе много магния, который облегчает усвоение кальция. • Уменьшает вероятность грибковых заболеваний. • Нормализует желчеотделение, благодаря чему снижается риск желчнокаменной болезни. • Репа содержит лизоцим, благодаря которому повышается стойкость организма к патогенным микроорганизмам. По этой причине корнеплод часто применяют при заболеваниях, поражающих слизистые оболочки. Низкокалорийный продукт рекомендуется вводить в рацион детей, которые страдают от лишнего веса. Диабетики должны употреблять репу в пищу в качестве общеукрепляющего средства (в ограниченном количестве). Сок репы применяют при заболеваниях горла и астме.

Диапазон применения репы очень широкий: нарушение работы сердца, запоры, астма, бронхит и т. д. Из целебного овоща готовят отвары, настои, смеси и т. д.

При авитаминозе рекомендуется употреблять сок репы, особенно в начале весны. Смесь репы с гусиным жиром помогает при обморожениях. Отвар репы помогает наладить сон. Сок корнеплода используют для ослабления зубной боли и уменьшения кровоточивости дёсен.

Репа применяется от кашля для детей. Для этого употребляют сироп из овоща и мёда. Верхнюю часть корнеплода срезают, вынимают сердцевину, кладут туда 1 ст. ложку мёда и оставляют, чтобы растение пустило сок. Целебную жидкость употребляют по 1 – 2 ч. ложки трижды или четырежды. Репа с медом помогает от кашля, разжижает мокроту, ускоряет её вывод из легких.

С какого возраста можно давать ребенку репу

Родителей интересует вопрос о том, с какого возраста можно давать ребенку репу. Первую дегустацию планируйте не ранее 6 – 7 месяцев. Однако начинать нужно с минимальной порции овоща. В первый раз добавьте небольшой кусочек корнеплода в блюдо, а потом понаблюдайте за реакцией малыша. На протяжении 2 дней после употребления репы запрещено вводить в рацион новые продукты, так как при возникновении аллергии не будет понятно, что вызвало такую реакцию. Если состояния крохи нормальное, то постепенно увеличьте дозу до 50 г.

Репа для ребенка в 1 год очень полезна. Корнеплод можно добавлять в овощные пюре, комбинировать с кабачками, морковью и другими овощами. Репу часто добавляют в каши, в том числе сладкие. Если же малыш категорически не хочет их кушать, то не заставляйте его. Предложите ему блюдо с добавлением репы через 1 – 2 недели, возможно тогда он их с удовольствием съест.

Рецепты блюд из репы для детей

Репа легко усваивается, так же как кабачок или тыква. Кроме того, корнеплод редко провоцирует аллергическую реакцию. Репу используют для приготовления супов, пюре, салатов. Достаточно актуален вопрос о том, как приготовить репу для ребенка. Это совсем не тяжело, главное соблюдать правила приготовления овоща. Многие мамы интересуются вопросом о том, сколько варить репу для ребенка. Если овощ варят целиком, то достаточно 25 минут на умеренном огне. Если перед варкой корнеплод порезать на кубики или тонкие кружочки, то длительность варки составляет 15 минут. Готовность репы проверяют вилкой, она должна свободно входить в мякоть.
Блюда из репы для детей

1. Суп с репой для ребенка

• Отварите 250 г репы, 150 г капусты (брокколи или цветная), 50 г моркови и 1 головку лука (по желанию). • Готовые овощи выложите в чашу блендера, измельчите, разбавьте бульоном, на котором они варились до получения желаемой консистенции. • Заправьте суп-пюре зеленью (укроп или петрушка).

2. Пюре из репы для грудничка

• 1 небольшую репу вымойте, очистите, нарежьте на кубики, отварите (лучше в мультиварке). • Готовый овощ измельчите в блендере. • Заправьте пюре сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких). Таким же образом готовят комбинированные блюда: с тыквой, цветной капустой, морковкой, кабачками и т. д.

3. Репа с яблоками и курагой

• Нарежьте 1 среднюю репу. • Залейте овощ 200 – 250 мл подогретого молока, поставьте на огонь и тушите до готовности. • Ошпарьте кипятком 20 – 30 г кураги, через 15 минут слейте воду, сухофрукты подсушите, а потом измельчите. • Вымойте 2 дольки яблока, срежьте кожицу, нарежьте кубиками. • Добавьте яблоки и курагу к репе за 5 минут до окончания готовки. • Готовую массу перетрите через сито или измельчите блендером, заправьте сливочным маслом.

4. Салат из репы

• Перетрите через тёрку 1 небольшую репу, 1 зелёную редьку, 1 морковь среднего размера. • Смешайте 2 – 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте чуточку горчицы, ½ ч. ложки лимонного сока и немного соли. Перемешайте соус. • Заправьте овощи, перемешайте, присыпьте свежей зеленью. Оставьте салат в холодильнике на 15 минут, чтобы он пустил сок. Как видите из репы можно приготовить много разнообразных, вкусных и полезных блюд, которые придутся по вкусу маленькому ребенку.

Особые указания

В некоторых случаях репу есть запрещено: • Обострение гастрита. • Язва желудка и 12-перстной кишки. • Частые расстройства пищеварения (в том воспалительные заболевания желудка, тонкой и толстой кишки). • Расстройства функциональности почек и печени. Репа очень редко провоцирует аллергию, однако родителям следует помнить об опасности. Чтобы овощ, а также блюда из него принесли только пользу и удовольствие, нужно соблюдать правила его введения в рацион и приготовления.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

birth-info.ru

Как и сколько варить репу?

Варка овощей Комментария: 0

Перед приготовлением репы, корнеплоды надо максимально тщательно промыть, удалить хвостики и кожицу. Чистится репа также как картофель. Если кожицу не удалять, то время приготовления корнеплода увеличится.

Нюансы варки репы:

  • репа закладывается в предварительно вскипяченную воду (можно на этом этапе сразу добавить необходимое количество соли);
  • готовность репы проверяется традиционным методом при помощи вилки или острого ножа;
  • во время закладки репы в кастрюлю вода должна полностью покрывать корнеплоды;
  • варить репу надо на слабом огне (при сильном огне время варки не сократится, а вода будет выкипать, но доливать жидкость в процессе варки не рекомендуется);
  • варить репу рекомендуется с открытой крышкой кастрюли;
  • если планируется сделать репу ингредиентом для овощного блюда (например, рагу), то лучше сварить ее отдельно и добавить к основной смеси овощей за несколько минут до их готовности;
  • варить рекомендуется молодую репу (светлого цвета с тонкой кожурой), в противном случае корнеплод может испортить вкус блюда появившейся после тепловой обработки горечью;
  • в процессе варки в воду можно добавить небольшое количество растительного масла (репа будет мягче и лучше проварится).

Если после варки репу планируется повторно подвергать тепловой обработке (например, тушить или запекать в фаршированном виде), то можно ее немного не доварить. Время приготовления в данном случае надо сократить на 5 минут от рекомендованных правил.

Сварить репу можно в разных видах:

  • «в мундире» (с кожицей);
  • целую, но очищенную;
  • нарезанную на кубики или кружочки.

Для варки репы можно использовать не только обычную кастрюлю, но и все известные кухонные приборы – скороварку, пароварку, мультиварку и даже микроволновку. Готовится корнеплод в разной технике в соответствии с инструкциями. В мультиварке репа закладывается в специальную чашу, заливается водой, а затем варится в течение определенного времени. В пароварке корнеплоды готовятся на пару, поэтому репа размещается на специальной решетке, а жидкость заливается в специальную емкость. В микроволновке репа варится традиционным методом заливания водой в специальной емкости для данной категории техники.

Время варки репы зависит от ее величины. Крупные корнеплоды доходят до готовности в течение 20-25 минут, средние – за 20 минут, мелкие – максимум за 20 минут. Для того чтобы репа лучше и быстрее проварилась, ее можно нарезать на небольшие кубики или кружочки (такой метод используется, если корнеплоды варятся для супов или гарниров в виде пюре).

В мультиварке репу варят в режиме «Варка» при таймере в 20 минут. При помощи данной разновидности кухонной техники корнеплод можно сварить двумя способами – традиционным методом с добавлением воды или выбрать режим «Варка на пару». Время приготовления от изменения режима не будет отличаться.

В пароварке репа готовится в течение 20 минут. Перед началом приготовления корнеплоды надо залить водой также как это делается при использовании обычной кастрюли. При необходимости (если репа не доварилась) время приготовления увеличивают на 5 минут.

Если репа варится для детского рациона, то время ее варки лучше увеличить до 25-30 минут. Нередко корнеплод становится ингредиентом для первого прикорма, поэтому вероятность образования не проваренных комочков надо исключить. Если варится суп-пюре из репы, то корнеплод надо предварительно нарезать на небольшие кубики, а затем варить в течение 30 минут любым способом (скороварка, пароварка, мультиварка или обычная кастрюля).

foodinformer.ru

Сколько варить репу по времени? Как вкусно ее приготовить?

Раньше на Руси это был главный овощ, а сегодня мы и вкуса его не знаем и совсем мало кто ответит, сколько варить репу и какие блюда можно из нее приготовить. В наши дни рейтинг этого продукта упал. А ведь в нем много полезных веществ! Предлагаем вернуть репу на ваш стол.

Как приготовить репу, чтобы она не была горькой?

Для приготовления постарайтесь взять молодые корнеплоды (они светлые с тонкой кожурой), в них меньше всего горечи. Вы можете отваривать их целиком (очищенными) или предварительно нарезать кусочками либо кружочками. Сколько по времени варить репу, если планируется использовать ее как самостоятельное блюдо? Запомните такую подсказку.

Время отваривания репы на плите:

  • корнеплоды большого размера — от 20 до 25 минут;
  • средние по величине — 20 минут;
  • мелкие — 15, максимум — 20 минут.

Современные хозяйки используют для приготовления пищи различные кухонные приборы. Рассмотрим, сколько варить репу до готовности в пароварке. Она будет готова спустя 20 минут. Перед тем как начать приготовление, корнеплод очистите, нарежьте, сложите в чашу пароварки. Залейте водой. Если по истечении указанного времени окажется, что репа еще недостаточно мягкая, то увеличьте время ее приготовления еще на 5-8 минут.

Отварить этот огородный продукт можно и в мультиварке — причем такая техника позволит приготовить репу как обычным способом (в режиме «Варка»), так и на пару. То, сколько варить репу, не зависит от выбранного режима. Блюдо будет готово за 20 минут.

Если репа будет ингредиентом другого овощного блюда, то отварите ее отдельно, а потом добавьте к остальным компонентам за несколько минут до окончания приготовления.

Читайте также:

Принято считать, что у репы горький вкус, на самом деле она по вкусу напоминает тыкву и картофель. Главное, варить ее без шкурки! Репа и накормит, и вылечит (избавит от кашля, улучшит пищеварение), поэтому не забудьте купить этот овощ, когда пойдете в магазин за продуктами.

needtimes.ru

Блюда из репы вкусные и полезные: лучшие рецепты. Как приготовить салат, суп, пюре, кашу, варенье, гарнир из репы, рагу с репой, репу жареную, запеченную, фаршированную, с курицей, мясом: рецепты. Как парить, варить репу, убрать горечь с репы?

Статья расскажет вам о том, как полезна репа и предложит вам несколько рецептов ее приготовления.

Репа: витамины и полезные свойства для организма

Репа – исконно русский и популярный продукт питания, который отличается не только сытностью, но и приятными вкусовыми качествами. К сожалению, репа не так часто присутствует на современных столах и мало кто знает, что существует несколько разновидностей и сортов этого корнеплода, чрезвычайно полезного для человека.

ИНТЕРЕСНО: Репа – «отдаленный родственник» капусты и до того, как на столах появился картофель, люди в основном питались репами.

Польза репы:

  • Этот корнеплод насыщен витаминами и минералами
  • Уникальной репа считается потому, что в ней содержится такое вещество, как «глюкорафанин» — он обладает свойством угнетать раковые клетки и способен бороться с сахарным диабетом.
  • В репе сдержится рекордное количество витамина С, который улучшает иммунную систему человека.
  • Витамины группы В в репе помогают человеку улучшить обмен веществ, укрепить все системы организма.
  • В репе так же имеется витамин А, который положительно влияет на зрение, состояние волос, кожи и ногтей человека.
  • Репу можно есть, как в сыром, так и приготовленном виде (пареная, вареная, печеная).
  • Репа – главный ингредиент для приготовления лечебных настоев и компрессов.
  • Употребляя регулярно в пищу репу, вы заботитесь об органах пищеварения, восстанавливая функции кишечника и улучшая работку желудка.
  • Репа – диетический продукт питания и потому хорошо борется с проблемами лишнего веса.
  • Корнеплод помогает улучшить все обменные процессы в организме
  • Сок свежего корнеплода имеет несколько уникальных свойств: успокаивающим (расслабляет мускулатуру и нервную систему), отхаркивающим (помогает бороться с мокротой и легко выводит слизь из бронх), болеутоляющим (снимает суставную боль, боль воспалительного характера), мочегонным (помогает выводить из организма лишнюю воду).
  • В качестве компрессов используется свежий сок репы и кашицы из вареного корнеплода.
  • Репу используют в лечении сезонных простудных и вирусных заболеваний.
  • Использовать в лечении можно не только корнеплод, но и листья репы, из которых можно делать противовоспалительные отвары.
Химический состав репы

Как и сколько варить репу готовности и, чтобы убрать горечь?

Если вы решили впервые приготовить репу, вам следует знать особенности ее варки, так как такие правила помогут вам сделать корнеплод мягким, вкусным и не допустить наличие горечи в готовых блюдах. Время и способ варки репы зависит от того, какого именно рецепта вы придерживаетесь.

Как подготовить репу для варки:

  • Тщательно промойте корнеплод проточной водой, смывая все остатки земли и грязи.
  • Удалите черешок и листья (если они есть)
  • Очистите репу от кожуры

Варка репы в кастрюле:

  • Налейте воду в кастрюлю и дождитесь ее закипания
  • Очищенную репу опустите в кипяток
  • Варите корнеплод (крупный разрежьте на несколько частей)
  • Время варки – 25 минут
  • Если вы нарежете репу мелко, время варки – 15 минут
  • Готовность корнеплода проверяется путем накалывания на нож или вилку.

Варка репы в мультиварке (пароварке):

  • Налейте воду в чашу мультиварки (до половины)
  • Очищенную репу нарежьте на несколько частей
  • Опустите кусочки корнеплода в кипящую воду
  • Держите репу в режиме «Варка» или «Варка на пару» — 20 минут
  • При желании можно добавить специи по вкусу

ВАЖНО: Некоторые сорта репы могут иметь горечь, которая проявляется при приготовлении блюд. Это весьма портит вкус о время приготовления, к примеру, супов. Считается, что убрать горечь из корнеплода можно путем предварительного ошпаривания репы кипятком перед варкой на 5-10 минут.

Вареная репа: как просто сварить?

Салат из репы с морковью и яблоком: рецепт

Разнообразить ежедневный рацион питания можно свежим салатом не из капусты и овощей, а из репы. Рецепт этого блюда очень прост, его легко можно отнести к категории повседневных блюд, чрезвычайно полезных и питательных для человека. Салат на основе свежей репы займет у вас минимум времени на его приготовление (не более 5 минут). Блюдо обладает очень сочным и свежим вкусом, в нем нет резкости.

Что потребуется для салата:

  • Репа – 2 корнеплода небольшого размера (заранее проверьте сочность плодов).
  • Морковка – 1 или 2 шт. (в зависимости от своих предпочтений, можно не добавлять).
  • Зеленое или кислое яблоко – 1 шт. (крупное)
  • Уксус – 1 ст.л. (можете использовать винный, яблочный или любой другой).
  • Масло – 1 ст.л. (можно использовать подсолнечное, льняное, кунжутное: любое, какое есть).
  • Специи и любые добавки по вкусу
  • Сок лимона – 1/2 ч.л.

Как сделать:

  • Очищенную репу следует крупно натереть на терке, то же делается с морковью и яблоком.
  • Все ингредиенты следует ссыпать в одну большую миску
  • Взбрызните салат соком и уксусом
  • Добавьте предпочитаемые специи и масло, все тщательно перемешайте ложкой и подавайте салат.
Салат из свежей репы с морковью и яблоком

Салат из репы с морковью и чесноком: рецепт

Этот салат имеет приятный пикантный вкус за счет добавления чеснока и легкость, так как состоит из простых и диетических ингредиентов.

Что следует иметь:

  • Репа – 2 корнеплода небольшого размера
  • Морковка – 2 шт. (среднего размера, по желанию)
  • Чеснок – несколько зубков по своим предпочтениям
  • Легкий майонез – несколько ст.л. (диетический или не жирный).
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л. (можно не добавлять или же заменить уксусом).
  • Специи или соль по своим вкусам (добавлять можно любые).

Как приготовить:

  • Все овощи следует предварительно очистить от кожуры, если есть повреждения – они вырезаются.
  • Репа и морковка трется на крупной терке и ссыпается в салатник (мисочку).
  • Чеснок пропускается через давку или трется на мелкой терке, добавляется в салатник.
  • Все сдабривается соком, специями или солью (используйте то что нравится).
  • Заправьте несколькими ст.л. майонеза (в случаях, если вы не едите майонез, его можно заменить сметаной).
Салат с репой и морковкой и добавлением чеснока

Как приготовить суп пюре из репы?

Суп пюре – это блюдо с приятной консистенцией и мягким вкусом. Приготовить су пюре можно из простых ингредиентов, порадовав близким необычным рецептом.

Что вам потребуется:

  • Репа – 1 не крупный корнеплод
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Кабачок – 500 г. (можно заменить на цукини)
  • Картошка – 2-3 шт. (не крупные)
  • Молоко (2,5-3,2%) – 250-300 мл. (любое)
  • Вода – 150-200 мл. (ориентируйтесь на консистенцию супа)
  • Соль и специи — по своим предпочтениям

Как сделать:

  • Для такого блюда лучше всего использовать сладкий сорт репки. Если вы боитесь, что корнеплод даст горечь, предварительно ошпарьте его кипятком перед варкой.
  • Все ингредиенты следует нарубить кубиками и поставить варить (количество воды и молока указано в рецепте).
  • Варите все ингредиенты до мягкости (об уровне готовности можно узнать, накалывая его на вилку или нож).
  • В конце, все следует измельчить блендером до равномерной консистенции и только потом добавьте предпочитаемые специи по своим вкусам.
Суп пюре из репы с овощами, украшенный хлебными гренками

Пареная репа: рецепт в мультиварке

Наверняка вы слышали такую поговорку, как «проще пареной репы». Она появилась не зря, ведь действительно приготовить этот корнеплод на пару невероятно легко, особенно пользуясь современным кухонным оборудованием и техникой.

Как сделать:

  • Каждая мультиварка оснащена дополнительной крышкой с дырочками или сеткой для приготовления пищи на пару.
  • Репу следует помыть и очистить, нарезать кубиками, разложить на сетке.
  • В чашу мультиварки налейте воду и включите режим «Пароварка».
  • После закипания воды держите репу на пару ровно 2 минут, при подаче посыпьте солью и специями.
Репа на пару в мультиварке

Каша с репой в мультиварке: как сварить?

Что нужно иметь:

  • Вода – 300-350 мл. (можно заменить на молоко)
  • Репа – 300-350 г. (обязательно сладкого сорта)
  • Рис – 100-120 г. (длиннозернистый, но не пропаренный)
  • Масло – 1-2 т.л. (можно использовать любое)
  • Специи или сахар — по желанию

Как сварить:

  • Свежую репу следует почистить и нарезать мелкими кусочками.
  • После этого корнеплод следует подержать в сковороде под закрытой крышкой на масле несколько минут (до 10 мин).
  • После такого тушения корнеплод должен стать мягким и его можно будет легко пюрировать.
  • Пюре тушеной репы ссыпается в кастрюльку, засыпается рис и наливается вода, каша варится до готовности риса и в нее по желанию можно добавлять любые соленые или сладкие специи.
  • Подавать такую кашу можно с кусочком масла

ВАЖНО: Варить такую кашу с репой можно на воде или на молоке.

Каша с репой из рисовой крупы

Репа, запеченная в духовке с сыром: как приготовить?

Что вам потребуется:

  • Репа – 1 корнеплод (среднего размера)
  • Бульон – 1 стакан (можно использовать любой: овощной, мясной, куриный).
  • Сыр жирный – 50 г. (подойдет российский 45-50%)
  • Сливки – 100-120 мл. (жирные 25-35%)
  • Сметана – 100 г. (жирная 25-30%)
  • Мука – 1-2 ч.л.
  • Любые специи по вкусу

Готовка:

  • Репу предварительно следует проварить в немного соленой воде до мягкого состояния. Для этого очищенную репу необходимо нарезать небольшими ломтиками.
  • Уложите кусочки репы в форму для запекания и засыпьте ее обильно сыром.
  • На плите сварите заливку из бульона и сливок с мукой, тщательно вымешивайте венчиком для однородного состояния.
  • Добавьте в такую заливку (уже немного остывшую) сливочное масло и сметану, готовой заливкой сдобрите репу.
  • Отправьте форму в духовку и держите блюдо там до образования румяной корки (хватит около 20-25 минут при средних температурах 160-180 градусов).
Запеченная кусочками дыня под сыром

Как приготовить варенье из репы?

ВАЖНО: Существует мнение, что варенье из репы – это не просто вкусная заготовка, но к тому же еще и очень полезная.

Как заготовить:

  • Корнеплод следует очистить от кожуры
  • Разрежьте репку на несколько частей
  • Мякоть репы следует вымочить (сперва используйте холодную соленую, а потом горячую воду – это поможет убрать горечь).
  • Затем ломтики репы следует ссыпать в мисочку и покрыть смесью воды и меда (1 к 4). Обратите внимание на то, чтобы жидкость полностью покрывала репу.
  • После этого данную емкость (с медовым сиропом) поставьте на огонь и варите, прикрутив его до слабого состояния.
  • Довести до кипения репу следует трижды
  • После чего слейте сироп и кусочки корнеплода переложите в другую кастрюльку.
  • Залейте репу медом так, чтобы он покрывал корнеплод на 3-4 пальца.
  • Доведите варенье до кипения и после этого можете консервировать заготовку.
  • Ложкой выкладывайте в баночки ломтики медовой репы, каждый слой, засыпая пряными специями (например: гвоздика, ваниль, мускат, корица или имбирь).
Пряная репа в меду: заготовка

Как приготовить гарнир из репы?

Что нужно иметь:

  • Репа – мякоть на 1 кг.
  • Масло сливочное – 50-60 г.
  • Сахар – 0,5-1 ч.л.
  • Соль – пара щепоток

Как приготовить:

  • Промойте репу проточной водой
  • Очистите репу от шкурки
  • Нарежьте репу ломтиками
  • Ссыпьте ломтики в кастрюлю и залейте их водой
  • Доведите до кипения
  • Добавьте немного соли и сахара
  • Варите до мягкого состояния
  • Слейте воду, присыпьте специями (травы, пряности)
  • Подавайте как гарнир (хорошо сочетается с мясом)
Гарнир из репы

Овощное рагу с репой: рецепт

Что потребуется:

  • Мякоть репы – 400-500 г. (желательно сладкая)
  • Картошка – 1 кг. (любого сорта: белая, желтая, розовая)
  • Капуста – 400-500 г. (белокочанная, крупно рубленая)
  • Луковица – 1-2 шт. (мелкие)
  • Помидор (или же томатная паста) – несколько плодов (или же несколько ложек).
  • Морковка – 1-2 шт. (средние)
  • Горсть зубков чеснока – по предпочтениям
  • Мясо (свинина или говядина) – 400 г. (можно делать постное рагу).
  • Специи (лавр, сушеные травы или смеси перцев)

Как готовить:

  • Репу заранее нужно очистить и нарезать ломтиками, потом ошпарить кипятком.
  • Тушить овощи можно в мультиварке или в кастрюльке. Если готовите рагу с мясом, его следует нарезать кубиками и немного обжарить в масле.
  • После этого мясо ссыпается в кастрюльку, к нему добавляются овощи (желательно нарезанные одинаково).
  • Заливается томатная паста и вода (можно использовать бульон), кладутся специи.
  • Тушить блюдо следует приблизительно 40-60 минут.
Овощное рагу с добавлением репы

Как приготовить репу жареную?

Что потребуется:

  • Репа – 1 головка корнеплода
  • Луковица – 1 крупная головка
  • Специи по вкусу
  • Кусочек сливочного масла

Как приготовить:

  • Репу следует промыть и очистить
  • Ее необходимо нарезать небольшими ломтиками
  • Ссыпьте ломтики репы в кастрюльку и залейте водой
  • Варите репу после закипания воды приблизительно 3-4 минуты.
  • После этого слейте воду
  • Разогрейте масло и киньте на сковороду репу
  • Сдобрите корнеплод специями по желанию
  • Жарьте до румяного и золотого цвета
Жареные ломтики репы

Как приготовить репу фаршированную?

Что вам потребуется:

  • Репа – несколько небольших корнеплодов
  • Мясной или куриный фарш – 200-300 г. (из любого мяса).
  • Луковица – 1 головка (маленькая)
  • Специи на свое усмотрение
  • Сыр твердый, жирный – 50 г. (любой)
  • Чеснок – 1-2 зубка

Как приготовить:

  • Головки тыквы следует промыть и очистить
  • Сложите головки в большую кастрюлю и залейте водой
  • Воду следует изрядно посолить
  • Варите головки 15-20 минут на умеренном огне
  • После этого немного остудите репу
  • Ложкой выньте серединку (мякоть) реп
  • Луковицу нашинкуйте, смешайте с мясом и приправьте
  • Готовым фаршем начините репки и накройте кусочком сыра
  • Сложите репки на противень и отправьте в духовку
  • Печь головки следует около получаса на температурах в 180-190 градусов.
Фаршированная репа

Как приготовить репу с курицей в горшочке? Как приготовить репу с мясом?

Что нужно иметь:

  • Курицу (мясо любой части, можно использовать любое другое мясо) – 600-700 г. (хорошо использовать филе).
  • Репа – 200-250 г. мякоти корнеплода
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Луковица – 1 головка (маленькая)
  • Паста томатная – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
  • Жирная сметана – 200-250 л. (25-30%)
  • Чеснок – 1-2 зубка (по своим вкусовым предпочтениям)
  • Специи по желанию

Как готовить:

  • Нарежьте репу и перец ломтиками (одинакового размера), крупно нашинкуйте лук.
  • Грудку или же куриное мясо нарежьте пропорциональными овощам кубиками.
  • Овощи положите на раскаленную сковороду с маслом и прожарьте несколько минут (должна появиться первая золотая корочка – это 5-6 минут).
  • После этого добавьте в сковородку мясо и вместе с остальными ингредиентами пассируйте их 3-5 минут.
  • Все ингредиенты высыпьте в горшочки, залейте их водой (она должна покрывать овощи и мясо).
  • Сверху добавьте томатную пасту и ложку сметаны, специи и немного давленого чеснока.
  • В духовке подержите горшочки на температуре 200-220 градусов 20 минут, а потом 10-15 минут, убавив уровень до 50-60 градусов.
Рецепт репы с курицей в горшочках

Как приготовить блюда из репы для детей?

Пюре из репы:

  • Не крупную головку репы следует помыть и очистить
  • Нарежьте репу ломтиками и отварите в подсоленной воде
  • Время варки – 20-25 минут
  • Слейте воду, а кусочки репы пересыпьте в стакан блендера
  • Пюрируйте репу (на это потребуется около 2 минут)
  • Готовое пюре сдобрите сливочным маслом

Суп с репой:

  • Репу следует помыть и очистить
  • Мелко нарежьте репу кубиками
  • Ошпарьте репу кипятком, дайте ей постоять так несколько минут (в кипятке).
  • После этого отправьте репу в кастрюлю (с кипятком или бульоном)
  • Добавьте тертую морковь, рубленый лук (можно кабачок, цветную капусту, брокколи).
  • Суп посолите и приправьте по вкусу

ВАЖНО: Готовить детям репу следует на пару, в мультиварки, запекая или подвергая варке.

Видео: «10 уникальных целебных свойств репы Три способа приготовления пареной репы 7 рецептов репы»

Оцените статью

heaclub.ru

kareliamama.ru

Репа для детей

Сейчас трудно представить те времена, когда в России не было картофеля, — еще до правления Екатерины Великой. Тогда на Руси готовили преимущественно репу — овощ, чрезвычайно полезный, но незаслуженно подзабытый. Этот скромный продукт способен на многое, и мы расскажем, почему его прежде использовали в народной медицине, как скажется его употребление на здоровье ребенка, кому его категорически нельзя и как из него приготовить вкусные и здоровые блюда.

Чем полезна репа

Во время эпидемии гриппа нас призывают пить лимон с чаем и есть апельсины. И мало кто рекомендует готовить блюда из репы, а ведь в ней намного больше витамина С, чем в популярных цитрусовых или капусте. По содержанию фосфора этот корнеплод превосходит редьку с редисом. В репе присутствуют наиболее важные для человеческого организма витамины и минералы, еще в ней есть глюкорафанин — вещество, известное свойством угнетать раковые клетки и понижать уровень сахара в крови.

Комбинация витаминов B1, B2 и B5 совместно с железом способствует выработке красных кровяных телец. При регулярном употреблении репы вероятность анемии у ребенка минимальна. Калий и магний поддерживают сердце, а фосфор улучшает мозговую деятельность. Благодаря наличию серы корнеплод улучшает состояние при инфекционных и кожных заболеваниях, проблемах с органами дыхания. Другие полезные свойства репы:

  • стимулирует перистальтику кишечника, так как содержит большое количество клетчатки;
  • помогает избавиться от шлаков;
  • нормализует водно-солевой обмен — весьма эффективна в лечении подагры;
  • обладает выраженным антисептическим действием, снижает болевые ощущения, ускоряет заживление ран;
  • профилактика йододефицита;
  • укрепление костей, ногтей и волос — благодаря значительному содержанию магния репа повышает усвояемость столь важного для их развития кальция;
  • снижает вероятность грибковых поражений кожи;
  • повышает выработку желчи, в результате чего меньше риск появления желчных камней;
  • за счет лизоцима, который присутствует в репе, помогает организму противостоять микробам, особенно эффективен этот корнеплод против заболеваний, поражающих слизистые оболочки.

Читать ещё  Фейхоа для детей

Низкокалорийный продукт идеально подходит для борьбы с лишним весом. Диабетикам репу рекомендуют в качестве укрепляющего средства — в разумных количествах. Сок из нее показан при заболеваниях горла и астме.

Репа в народной медицине

Отвар из репы будет полезен деткам с плохим сном и учащенным сердцебиением. Он поможет, если малыш склонен к запорам, страдает от астмы или бронхита. Приготовление: 1–2 ложки натертой репы залить 200 мл кипятка, варить 15 минут, отцедить. Пить по 25–50 мл 3–4 раза/сутки.

Популярны и другие целебные рецепты:

  • при авитаминозе пить сок репы, в особенности этот совет актуален в конце зимы и весны, когда организм страдает от нехватки витаминов;
  • при простуде и гриппе — сварить сироп или срезать верхнюю часть репы, вынуть сердцевину, положить туда столовую ложку меда (если на него аллергия, заменить сахаром), подождать, пока овощ пустит сок, пить по 1–2 чайных ложки 3–4 раза в день;
  • от обморожения — натереть репу на терке, смешать с гусиным жиром в соотношении 2:1, смазать обмороженные участки;
  • при охриплости и проблемами с голосовым аппаратом — отварить репу, измельчить, употреблять по 2 стол. ложки в теплом виде перед едой;
  • при нарушениях сна натереть свежую репу на терке (3 стол. ложки), залить 200 мл кипятка, томить на медленном огне 10 минут, отцедить, отжать жмых, пить перед сном;
  • при ушибах и синяках — приложить ломтик вареной репы, накрыть целлофаном, зафиксировать.

Для уменьшения зубной боли необходимо полоскать ротовую полость до 3 раз в день соком из репы. Если кровоточат десны, необходимо взять натертой или перемолотой блендером репы (2 стол. ложки), залить 100 мл крутого кипятка, варить на слабом огне — 8–10 минут, затем настаивать в течение часа, отцедить. Полоскать 2–4 раза в день.

В минимальном количестве репу можно предложить малышу с 6–7 месяцев — исключительно в вареном/печеном виде, преимущественно как компонент супа. Для первого раза достаточно добавить в блюдо небольшой кусочек и посмотреть, как на него отреагирует ребенок. Постепенно порцию репы можно увеличить до 50 г.

Читать ещё  Как хранить репу

Позднее, когда малыш привыкнет к новому продукту, попробуйте добавлять корнеплод в овощные пюре, например с кабачками, капустой, морковью и другими ингредиентами. Репа хорошо сочетается с кашами, в том числе со сладкими. Если ребенок категорически отказывается от блюд с этим овощем, не настаивайте, попробуйте предложить их через 1–2 недели, возможно, в следующий раз он их съест с удовольствием.

Блюда из репы для детей

Овощной суп с репой

Продукты: 250 г репы, 200 г картофеля, 150 г капусты (брокколи, цветная, белокочанная), морковь — 50 г, репчатый лук — по желанию, 1 головки вполне хватит, соль и зелень по вкусу.

Овощи отварить, выложить в контейнер блендера, перемолоть в однообразную массу, разбавить бульоном для получения желаемой консистенции, заправить зеленью. Перед подачей подогреть до нужной температуры.

Пюре из репы

1 небольшую репку тщательно вымыть, почистить, нарезать кубиками, отварить (лучше на пару), перетереть блендером. Заправить — сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких). Аналогичным образом детям можно готовить комбинированные пюре: с тыквой, обычной и цветной капустой, морковью, кабачками и другими овощами.

Репа с курагой и яблоками

Продукты: небольшая репка, 200–250 мл молока, 20–30 г кураги и пара долек яблока.

Репу почистить и порезать, залить предварительно подогретым молоком, тушить до готовности. Курагу залить крутым кипятком, через 15 минут воду отлить, фрукты обсушить и измельчить. Яблоки вымыть, удалить кожуру, мелко порезать, добавить вместе с абрикосами к репе в конце ее приготовления. Массу перетереть через сито, заправить сливочным маслом.

Салат из репы

Продукты: небольшая репка, зеленая редька, морковь среднего размера, зелень — по вкусу. Для соуса: оливковое или подсолнечное масло — 2–3 стол. ложки, чуточку горчицы, сок лимона — 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.

Читать ещё  Репа: польза и вред для здоровья

Овощи помыть, почистить, натереть. Смешать ингредиенты для соуса — должна получиться жидковатая однородная масса. Овощи перемешать, добавить зелень, заправить соусом. Перед подачей выдержать 15 минут, чтобы продукты пустили сок.

Меры предосторожности

Всем ли можно репу? Противопоказания есть, но их мало:

  • гастрит в периоды обострения;
  • язвенные заболевания — желудка и 12-перстной кишки;
  • проблемы с пищеварением, в том числе колит и гастроэнтерит;
  • проблемы с почками или печенью — необходимо проконсультироваться с доктором.

Аллергия на репу у детей возникает крайне редко, но все равно не следует забывать об осторожности. И, разумеется, в значительных количествах этот корнеплод будет вреден, все хорошо в меру!

Фото:pixabay.com

onwomen.ru


Смотрите также