Сколько стерилизовать банки над паром


Стерилизация банок на пару: сколько минут

Летом и осенью любая хозяйка стремится заготовить как можно большее количество разнообразных фруктовых и овощных консервов на зиму. Ведь те консервы, что продаются в магазинах, а тем более на рынках, далеко не всегда удовлетворяют по вкусовым качествам, а тем более полезным свойствам тому, чем мы собираемся потчевать в холодное зимнее время свою семью. А уж если у хозяйки есть в распоряжении собственный огород, то сколько вкусных, ароматных и полезных продуктов на зиму можно заготовить, просто глаза разбегаются.

Но для многих начинающих хозяюшек существует одна проблема – многие из них слышали о стерилизации посуды для консервирования, но далеко не все четко представляют себе, что это такое, зачем это нужно и что для этого необходимо. Особенно много вопросов вызывает период времени, требуемый для полноценной стерилизации. Стерилизация банок на пару является одним из самых традиционных способов обеззараживания посуды перед консервацией. Именно о ней и об особенностях ее проведения и пойдет речь в статье.

Стерилизация: зачем она нужна

В консервировании продуктов на зиму стерилизация является одним из важнейших этапов. Ведь если вы пренебрежете ею, то, мало того, что пропадут ваши усилия по изготовлению витаминных и ароматных заготовок, все продукты могут быть безнадежно испорчены.

Предупреждение! Даже если банки с консервами при хранении не взорвутся, их содержимое при неправильно проведенной стерилизации посуды может представлять опасность для тех, кто захочет полакомиться им.

Ведь тщательного промывания посуды перед приготовлением пищи для хранения недостаточно. На поверхности банок и крышек может оставаться несметное количество различных микроорганизмов, которые при длительном пребывании в пространстве без воздуха накапливают разнообразные продукты своей жизнедеятельности. Именно они способны причинить довольно серьезный вред организму человека, если случайно попадут внутрь. Одним из самых опасных веществ является ботулотоксин. При заражении человека ботулизмом не исключен даже летальный исход. Именно поэтому стерилизация зимних заготовок – это важнейшая стадия в консервировании, об особенностях которой нужно знать и понимать все, чтобы без особого волнения наслаждаться зимой летними и осенними фруктами, овощами, травами.

Подготовительные работы

Прежде чем приступить к стерилизации банок на пару необходимо приготовить следующее:

  • Кастрюлю или бак с водой;
  • Специальную металлическую накладку с одним или несколькими отверстиями для банок;
  • Несколько хлопчатобумажных полотенец;
  • Банки и крышки к ним в необходимом количестве.

Емкость для кипячения воды можно использовать практически любой удобной формы и размера, буквально все, что найдется под рукой, особенно если вам нужно стерилизовать всего одну – две баночки. Зато если вы настроены на производство серьезной заготовки и речь идет о стерилизации десятков банок, то лучше выбрать кастрюлю пошире, чтобы на ней поместилось как можно больше банок одновременно.

Многие хозяйки за отсутствием металлической накладки на кастрюлю для стерилизации банок в домашних условиях используют большой плоский дуршлаг или даже сетку в виде рассекателя от брызг. В крайнем случае, можно воспользоваться этими приспособлениями, но добрая половина пара при этих вариантах будет уходить в воздух и потому прогрев банок будет не столь качественным. Да и влажность воздуха на кухне сильно повысится. Поэтому если есть возможность, лучше приобрести специальную накладку заранее, тем более что стоят они совсем недорого.

Хлопчатобумажные полотенца должны быть чистыми и тщательно выглаженными при самой высокой температуре утюга с двух сторон. Одним полотенцем, сложенным в два-три раза вы будете снимать банки с подставки-накладки, а на другое полотенце их помещать горлышком вниз.

Сами банки необходимо перед использованием внимательно проверить, есть ли у них трещины, сколы или не отмываемые загрязнения. Во всех этих случаях ради своей безопасности стоит отправить банки в мусорное ведро, или использовать для каких-либо декоративных целей, но для изготовления консервов они уже непригодны.

Перед стерилизацией банки следует хорошо промыть. Лучше использовать хозяйственное мыло или обыкновенную соду в сочетании с горячей водой.

Совет! Не следует использовать для мытья банок перед консервацией химических моющих веществ.

После мытья банки ополаскиваются под проточной водой.

Чаще всего для консервации используются одноразовые жестяные крышки. Если вы используете крышки с резьбой, то проверьте, чтобы они были абсолютно ровными и без сколов эмали.

Особенности стерилизации над паром

Итак, сначала наполняете кастрюлю или любую другую емкость водой. Сколько наливать воды зависит от того количества банок, которые вы хотите стерилизовать. Если у вас большие трехлитровые банки или общее количество банок превышает 10 штук, то лучше заполнять емкость на половину ее объема. Сверху на кастрюлю кладется металлическая накладка для банок. Ставите кастрюлю на сильный подогрев, чтобы вода в ней как можно быстрее дошла до кипения. Первую партию банок можно поставить на накладку вверх дном еще до начала кипения, чтобы они прогревались постепенно. После закипания нагрев можно чуть-чуть уменьшить, чтобы вода в кастрюле не била ключом, а кипела умеренно.

Внимание! Время стерилизации необходимо засекать с того момента, как вода в кастрюле закипела.

Многие начинающие хозяйки наибольшие сомнения испытывают в вопросе: «сколько минут необходимо стерилизовать банки паром?» Ведь некоторые кулинары удовлетворяются тем, что держат банки, вне зависимости от их величины над паром 5-10 минут и считают, что этого вполне достаточно. Впрочем, их можно понять. Ведь любая лишняя минута стерилизации увеличивает влажность и температуру на кухне.

Но, к сожалению, этот подход не совсем оправдан, потому что если, несмотря на все затраченные усилия по изготовлению консервов, они, в конце концов, окажутся испорченными, то винить в этой ситуации придется только самого себя.

Сколько же минут необходимо затратить для полноценной стерилизации банок для консервации? Время пребывания банок над паром прямо пропорционально величине банки. Самые большие банки, объемом в 3 литра необходимо держать над паром не менее 30 минут.

Для банок объемом 2 литра достаточно будет 20 минут. Банки, объем которых варьируется от одного до двух литров необходимо стерилизовать соответственно от 15 до 20 минут, не меньше.

Если баночки небольшие, их объем различается в пределах от полулитра до одного литра, то им достаточно всего 10 минут пребывания над паром.

Ну и наконец, самые маленькие баночки, объемом менее полулитра, можно стерилизовать лишь 5-7 минут.

Если по каким-то причинам это невозможно, попробуйте воспользоваться иными способами стерилизации.

Впрочем, банки для консервации стерилизуют иногда над обыкновенным чайником, который подогревается на плите. В этом случае, банку можно или надеть непосредственно на носик чайника, или аккуратно сняв крышку, поставить вместо нее банку донышком кверху.

Но и в этом случае количество минут для полноценной стерилизации остается прежним.

Несмотря на достаточную простоту и универсальность метода стерилизации над паром, при его использовании происходит сильный нагрев и увлажнение помещения, в котором происходит стерилизация. Впрочем, этот недостаток не мешает данному методу оставаться одним из самых популярных среди хозяек.

fermilon.ru

Срывают банки с заготовками? А вы правильно стерилизуете пустые банки?

Когда я начала самостоятельно делать заготовки на зиму, как стерилизовать пустые банки я знала, но очень часто пренебрегала этим обязательным пунктом, в следствии чего, мои заготовки очень быстро мутнели, крышки надувались, очень часто заготовки на зиму взрывались. Меня это очень расстраивало, а причины я понять не могла. Почему именно происходит так, а мои  вкусности, которые я приготовила на зиму, не хотят храниться долго.

[contents]

Пришла к выводу,  что такой шаг процесса как стерилизация крышек, пустых банок, пропускать не нужно. И с тех пор всегда это делаю. Не ленитесь это делать, ведь чистота и стерильность посуды,  которой будут хранится огурцы, помидоры варенье или салат, залог успеха вкусной и качественной консервации.

Обязательная подготовка

Перед стерилизацией, стеклянную посуду нужно хорошенько вымыть. Если в баночках осталась грязь, то процесс стерилизации не поможет сохранить качество заготовки на долго. Помните про это.

Помыть можно содой или хозяйственным мылом. Затем промыть их под проточной водой, и можно приступать непосредственно к самому процессу.

Современными химическими средствами мыть не нужно, они плохо смываются водой, могут негативно отразиться на качестве консервированной продукции и на здоровье человека, который будет есть этот продукт.

Способы стерилизации пустых банок

Есть несколько способов как можно это сделать

На пару

Это очень старый метод стерилизации тары для заготовок, этим способом пользовалась моя бабушка и мама.

В кастрюлю нужно налить чистую воду, кастрюля так же должна быть чистой. Накрыть специальным кругом( его можно купить в хозяйственном магазине) для стерилизации баночек или крышкой с дыркой, поставить на ее банку горлышком вниз, что бы пар с легкостью проходил во внутрь. Вода в кастрюле будет закипать, обдавать баночку паром с внутри, и тем самим стерилизовать.

Сколько времени  стерилизовать банки над паром?

Банка объемом 0,5 литра, 1 литр – 15 минут;

Банка объемом 2 литра – 20-25 минут

Трех литровая банка – 30 минут.

Когда тара побыла указанное время над паром, ее нужно аккуратно снять, над паром поставить другую и повторить процедуру. Можно раскладывать заготовки по емкостям и закатывать их.

Если вы выбрали этот метод, то работайте аккуратно и внимательно. Это очень опасный метод. Во время работы можно обжечь руки.

Можно так же, стерилизовать стеклянные пустые банки над чайником. Поставить чайник с водой на огонь, а вместо крышки установить банку. Стерилизовать указанное выше время.

В микроволновой печи

Когда технический прогресс движется вперед, это сказывается на всем, даже такую процедуру как подготовка и стерилизация тары для заготовок в домашних условиях, можно осуществлять с помощью такого чуда техники как микроволновая печь.

Просто налейте в емкости ля консервации немного водички 3-2 см, поставьте в микроволновую печь и включите ее на 5 мину, мощность 900 ВТ( или самая большая какая у вас есть).

В микроволновке стерилизуют только по одной баночку, а  тару большого объема вообще  не получится поместить в печь, так как она туда просто-напросто не влезут. Можно конечно положить бочком, но не факт что поместятся.

Кипятим тару

Этот способ так же можно отнести к разряду дедовских методов.

В огромную кастрюлю поставить стеклянную тару для консервации, наполненную водой, в кастрюлю налить воды столько, чтобы тара была полностью в воде. После закипания кипятим 15 минут – литровые , 30 трехлитровые.

Для экономии времени вместе с тарой для заготовок, стерилизуют металлические крышки.

Этот метод, не экономный. Потому что нужно большое количество воды. соответственно большое количество электроэнергии или газа, для ее нагрева. И очень не удобно доставать баночки из кипятка.

В духовке

А вот этот способ очень хороший, я им пользуюсь всегда. Банки, в которые я буду хранить заготовку, хорошенько мою и ставлю в духовку. Температура в духовке не должна превышать 150 градусов, не должна быть ниже 100 градусов. Если температура низкая процесс стерилизации не произойдет. Пусть пустая тара побудет накаляться духовке 15-20 минут. Затем аккуратно вытащите банки с духовки и разложите продукты, закатайте.

Этот способ прекрасен тем, что во время его использования нет много пара, который оседает на стенах, можно очень быстро, за маленькое количество времени подготовить от 6-до 15 емкостей для консервации. Очень удобный способ, если у вас есть духовка. Рекомендую использовать именно его.

Металлические крышки нужно сложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь и кипятить 10 минут.

Теперь вы знаете, как стерилизовать пустые банки и крышки. А какой способ решать только вам. Пусть ваши заготовки будут всегда вкусными и качественными.

yberisama.ru

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

prizyv.ru

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Читайте также

lifehacker.ru

Стерилизация банок на пару: сколько минут

23.09.2019

Домашняя стерилизация банок над паром — обязательный этап консервирования овощей, фруктов для длительного хранения. Без этой процедуры заготовки могут испортиться, в емкостях образуется плесень. Чтобы летние труды на даче и хлопоты хозяек не оказались напрасными, важно соблюдать простые рекомендации по тепловой обработке паром стеклянных емкостей и крышек для закатывания.

Зачем стерилизовать банки

Под воздействием горячего пара гибнут бактерии и микроорганизмы. Именно вредные клетки, оставшиеся на овощах, травах, емкостях, используемых при консервации, становятся причиной порчи заготовок. Стерилизация банок и крышек паром устраняет опасность брожения, убивает источник грязи и болезней. В результате салаты и соления в обработанной емкости под вакуумной крышкой могут безопасно храниться несколько лет.

Время стерилизации

Длительность стерилизации стеклянной посуды для консервации зависит от объем банки: 3 литровые обрабатываются дольше, маленькие баночки — быстрее, и способа стерилизации. Если хотите сэкономить время, используйте новые методы дезинфекции: микроволновки, мультиварки. Стерилизации с помощью чайники, духовки отнимает времени на 10-15 минут больше.

Банки 0,5 литра

Полулитровые емкости используются для консервации в больших количествах. В них закатывают овощные салаты, маринованные грибы и другие зимние закуски. Стерилизация банок над паром составляет 10 минут, вне зависимости от способа антибактериальной обработки стеклянной тары. В микроволновке держать банки объемом 0,5 литра нужно 3-5 минут.

Банки 1 литр

Тары объемом 1 литр держат на пару дольше, чем мелкие емкости. Длительность обработки регулируется с учетом используемых приспособлений:

  1. В духовке стерилизация банок на пару составляет 15 минут.
  2. В кипящей — воде 15-20 минут.
  3. В микроволновке — 5-7 минут.

Банки 3 литра

Трехлитровые тары кипятить и обеззараживать удобнее в кипящей воде или над чайником. На стерилизацию такими способами уходит 25-30 минут, столько же и в духовке. В микроволновке держать банки объемом 3 литра нужно 10 минут.

На заметку! Банки можно стерилизовать и с заготовками внутри. Для этого нужна большая кастрюля. Емкости с консервацией помещают в железную посуду с водой, ставят на огонь, оставляют прогреваться несколько минут. Время стерилизации закрученных банок на пару зависит от объема стеклянной тары: 3-х литровые кипятятся 25-30 минут, 2-1,5 литровые — 20 минут, литровые — 15 минут, самые мелкие 700-500 мл — не меньше 10 минут.

Приспособления

Для стерилизации банок на пару в домашних условиях обязательно потребуются нехитрые приспособления. Для обработки стеклянной тары подойдут любые устройства, способные прогревать воздух до высоких температур — электрическая духовка, микроволновка, мультиварка. Или приборы, в которых можно вскипятить воду, это чайник, кастрюля, пароварка. Все способы одинаково эффективны, поэтому выбирайте тот, который привычнее и удобнее.

Кастрюля

Это самый старый метод обработки емкостей перед консервацией. Для стерилизации банок в кастрюле над горячим паром понадобится большая металлическая тара, дуршлаг или специальная решетка, которую можно купить в хозяйственном магазине.

Когда подготовите все необходимое, действуйте так:

  1. Налейте в кастрюлю воду.
  2. Доведите ее до кипения.
  3. Поместите сверху решетку.
  4. Установите на нее чисто вымытые баночки горлышком вниз.
  5. Держите тары над паром от 5 до 25 минут, в зависимости от объема банки.
  6. После дезинфекции стеклянных емкостей разложите на решетке крышки для закатывания и подержите 5-7 минут.
Стерилизация банок с помощью кастрюли

Заполнять банки заготовками и закручивать крышки нужно сразу после стерилизации, когда стекло остынет, чтобы ненужные бактерии не успели осесть на стенках емкостей. Стерильность нельзя сохранить слишком долго.

Чайник

Если под рукой нет большой кастрюли, для стерилизации можно использовать такое простое приспособления как чайник с вытянутым носиком. Инструкция по паровой обработке будет следующей:

  1. Налейте полный чайник воды.
  2. Наденьте банку на носик или поставьте дном вверх на чайник вместо крышки.
  3. Снимите емкость, когда она тщательно пропотеет и высохнет. В среднем время стерилизации с помощью чайника составляет 15 минут.
Стерилизация банки на чайнике

Считается, что для сохранения джемов и повидла зимой банки стерилизовать не нужно. Это не так. Обязательно дезинфицируйте над паром или в духовке баночки под варенье-пятиминутки. Быстро приготовленные десерты поддаются вредному воздействию бактерий чаще.

Пароварка

Дезинфекция в пароварке будет оправдана, если планируете закатывать салаты и варенье в небольшие стеклянные емкости, или у вас дома есть большое приспособление для дезинфекции объемных банок. В обычную пароварку поместиться две 3-х литровые или 5-6 небольших баночек вместе с крышками. Время стерилизации составит 15-20 минут. Поэтому для обработки большого количества трехлитровых емкостей лучше использовать другие методы, духовку или микроволновку.

Алгоритм действий с помощью пароварки будет таким:

  1. Тщательно вычистите банки от грязи, пыли, промойте каждую щелочку.
  2. Наберите в пароварку воду, установите кастрюлю на горящую плиту.
  3. Банки переверните горлом вниз, поместите на подставку и включите режим варки.
  4. Когда вода закипит, засеките 15 минут.
  5. Спустя нужное время, снимите горячую посуду с подставки сухим полотенцем, прихваткой или щипцами для мяса.
  6. Вытирать продезинфицированные емкости, мыть водой нельзя. Поставьте банки горлышком вниз на сухое полотенце для остывания или заполняйте салатами, солениями горячими.
Стерилизация банок в пароварке

Мультиварка

Прежде чем стерилизовать банки в мультиварке, промойте посуду с содой, высушите. Затем следуйте инструкции:

  1. Налейте воду в чашу кухонного прибора так, чтобы она заполнила емкость до половины.
  2. Закройте крышку и включите прибор на режим «Готовки».
  3. Когда вода закипит, откройте крышку и поставьте в чашу баночки дном вверх.
  4. Оставьте стерилизоваться на 5-7 минут. Если банка большая — на 15 минут.
  5. Отключите мультиварку и выньте чистую посуду.

Если в функционале прибора есть режим «Пар», значит, в комплектации устройства должна быть специальная решетка. Используйте ее как подставку для банок и наливайте воду так, чтобы решетка оставалась на поверхности. После банок в мультиварке можно продезинфицировать металлические и пластиковые крышки.

Стерилизация банки в мультиварке

Читайте также: Стерилизация банок в духовке Стерилизация банок в микроволновке

Советы по стерилизации банок в домашних условиях

В заключение дадим еще несколько советов, которые обязательно пригодятся даже опытным хозяйкам:

  • Перед началом дезинфекции банок, внимательно просмотрите все емкости. Если заметили сколы, мелкие трещины, уберите их прочь. Во время стерилизации на пару такие банки могут лопнуть.
  • Для мытья банок нельзя использовать гели, мыло с сильным запахом. Аромат чистящих средств останется на внутри тары и повлияет на вкус помещенных в нее продуктов. Для чистки безопаснее применять пищевую соду. У нее нет запаха, она легко вымывается с поверхностей.
  • Если забыли засечь время, сколько стерилизуются банки. Держите их на пару до полного высыхания от капелек воды.
  • Если кипятите закрученные банки с заготовками внутри, стелите в кастрюлю марлю, чтобы стекло не треснуло от высоких температур.

Итак, способов стерилизовать банки для зимних заготовок действительно много. Назвать лучший и правильный из них невозможно. Выбирайте тот, который понравился больше всего, экспериментируйте и процесс приготовления вкуснейших угощений для зимнего стола будет еще интереснее.

hozaushkam.ru

Как правильно стерилизовать банки — 5 простейших способов

Доброго дня вам, уважаемые читатели!!

Всем нам хочется сохранить свои консервации до зимы, а то и до весны. И немаловажную роль здесь играет умение правильно стерилизовать банки и крышки.

Домашние заготовки на зиму — варенье, джемы, кабачковую и баклажанную икру, маринованные огурцы и помидоры, пикули — все это мы храним чаще всего в стеклянных банках. Компоты и соки — в стеклянных бутылках. И перед началом консервирования всю тару необходимо тщательно продезинфицировать.

Способов стерилизации банок много. Я выбрала несколько самых легких методов, выполнить которые можно в домашних условиях быстро и просто.

Несколько общих рекомендаций перед стерилизацией банок:

  • Тщательно проверьте стеклянную тару на сколы, зазубрины, трещины. Неидеальные банки и бутылки лучше не использовать для консервации.
  • Крышки для консервации нужны новые. Ведь нам будет обидно, что наши труды летом и осенью до зимы просто не дожили из-за некачественных крышек. Поэтому лучше не скупиться и купить новые крышки.
  • Крышки при покупке проверяем на качество. Закручивающиеся крышки должны быть не погнутые и без царапин. Крышки с резинками должны быть также идеальными и со вставленными резинками.
  • Химические средства для мытья банок откладываем в сторону. Они плохо смываются и вредны для нашего здоровья. Крышки и банки моем с содой + горчица либо хозяйственным мылом. Также используем новую губку для мытья посуды.

Вот такие простейшие рекомендации перед стерилизацией банок. Их нужно просто запомнить. Приступим к самим методам стерилизации тары перед консервированием.

Сегодня в статье:

При этом способе крышки кипятятся отдельно в кастрюльке.

  1. Банки и крышки моем при помощи горчицы и соды. Протираем чистым полотенцем.
  2. Крышки ставим кипятиться отдельно на огонь на 5-7 минут.
  3. Банки наполняем чистой водой на 1-1,5 см от донышка.
  4. Ставим банки в микроволновую печь на 4-5 минут при мощности 700-800 Вт. Вода в банках закипает и происходит стерилизация паром.

Как правильно стерилизовать банки в духовке

Один из моих самых любимых способов. Он, наверно, самый простой. Стерилизовать банки можно вместе с крышками. Но стоит отметить, что при этом способе должен быть электрический духовой шкаф с термометром. А крышки для стерилизации подходят, которые могут закручиваться.

У крышек с резинками резинка может рассохнуть и лопнуть или расплавиться. Такие крышки необходимо отдельно прокипятить в воде.

  1. Духовку разогреваем до 100-120 градусов по Цельсию.
  2. Банки и крышки хорошо моем и ставим на решетку. Банки можно и не вытирать. Сухие банки ставим горлышком вниз. Мокрые банки ставим горлышком вверх, чтобы вся вода испарилась.
  3. Оставляем в духовке на 15 минут. Это время для банок емкостью не более 700 гр. Для трехлитровых банок время требуется побольше — 20-25 минут.

Как правильно стерилизовать банки на пару

Тоже удобный способ стерилизации тары, когда нужна всего 1-2 баночки. Удобно еще и тем, что в кастрюлю складываешь крышки, сверху ставишь сито или дуршлаг, на котором стерилизуются банки. Но начну рассказывать про этот метод по порядку.

1. Берем кастрюлю. Размер кастрюли зависит от того, сколько банок на ней будут вы стерилизовать. Чем больше объем кастрюли — тем больше банок на ней поместится. Наливаем в нее воду и ставим на огонь, чтобы закипела вода.

2. Банки и крышки хорошенько моем. Крышки кладем в эту кастрюлю и кипятим вместе с банками.

3. Когда вода закипит, ставим сверху сито или стальной дуршлаг. На сито устанавливаем банки вниз горлышком.

4. Кипятим банки так: до 700 грамм — 6-8 минут, литровые и двухлитровые банки — 10-15 минут, на три литра и больше — 20-25 минут.

5. Банки хорошо простерилизовались, когда на них возникли крупные капли воды от пара. Снимаем банки и ставим на чистое полотенце вниз горлышком, чтобы стекла вода.

Как правильно стерилизовать банки в воде

Пожалуй, самый простой способ стерилизации банок для консервации.

  1. Моем банки и крышки с хозяйственным мылом.
  2. В большую кастрюлю или эмалированное ведро наливаем чистой воды и ставим на огонь.
  3. Кладем крышки и банки в кастрюлю.
  4. Кипятим банки 6-7 минут.
  5. Аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банки и крышки и ставим донышком вниз на чистой выглаженное полотенце.

Видео — как правильно стерилизовать банки с заготовками

А ниже еще один способ стерилизации банок в духовке, но уже с заготовками.

Вот и все простейшие способы стерилизации тары под консервацию. Успешных и вкусных вам заготовок на зиму!

(9 оценок, среднее: 3,78 из 5) Загрузка...

mnevkusnotut.ru

Сколько по времени стерилизовать банки на пару: 1 и 3 литровые

Сколько стерилизовать банки – часто возникающий вопрос, ведь от качества подготовки тары будет напрямую зависеть продолжительность хранения домашних соленых помидоров, огурцов и другой консервации. Если продолжительность выдержки заполненных емкостей указывается в конкретном рецепте, то параметры для пустой посуды определяются объемом (1 – 3л) и устройством, с помощью которого осуществляется процесс.

Сколько стерилизовать банки на пару

Процесс термической обработки может быть связан с использованием пара и без (в духовом газовом или электрическом шкафу). Есть несколько способов паровой обработки:

  • в кастрюле с водой;
  • над паром;
  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке;
  • в пароварке.

Продолжительность зависит от типа устройства и объема тары: литровую банку получится в три раза быстрее обработать, чем трехлитровую. Для того, чтобы определить, достаточно ли времени для емкости:

  1. Нужно обратить внимание на наличие капель жидкости на дне тары.
  2. Когда конденсат начнет стекать вниз, процесс можно останавливать.

Если посуда подготовлена некачественно, присутствующие на поверхности бактерии попадут в заготовку, начнут питаться, выделяя токсины, что приведет к:

  • помутнению рассола;
  • образованию пузырьков;
  • вздутию;
  • «взрыву» банки.

Причин явления может быть много: несоблюдение чистоты овощей, фруктов, отсутствие консервантов (сахар, соль, уксус, ацетилсалициловая кислота и др.), но, если имеющиеся на поверхности тары микроорганизмы не будут уничтожены при подготовке, дальнейшая обработка и пастеризация не «спасут» консервы. По этой причине стоит уделить отдельное внимание вопросу о том, сколько по времени стерилизовать банки на пару.

Поллитровые

Емкости, объем которых составляет не более 0,5 литра, достаточно поместить на/в (минуты):

  • мультиварку/пароварку – 10;
  • стерилизатор –8;
  • кипяченую воду – 15;
  • микроволновку – 2.

1 литровые

Банки, объем которых составляет не более 1,0 л, литровые, достаточно поместить на/в (минуты):

  • мультиварку/пароварку – 15;
  • стерилизатор –10,0;
  • кипяченую воду – 20,0;
  • микроволновку – 3,0.

3 литровые

3 литровую тару, достаточно поместить на/в (минуты):

  • мультиварку/пароварку – 40;
  • Стерилизатор – 30,0;
  • микроволновку – 5,0.

Сколько нужно стерилизовать банки на пару для закрутки

Обработке стоит подвергать не только тару, но и крышки. Если речь идет о паровом способе, за исключением микроволновки, то подходит для:

  1. Винтовых.
  2. Классических, с резинками.

Крышки обрабатывают в кипящей воде в течение десяти минут.

Отличия по времени выдержки приведены в таблице.

Время стерилизации над паром
Способ Особенности Объем банки, литры Время, мин.
Кипячение в воде Помещают в кипящую воду (подойдет кастрюля) укладывая на бок До 0,5

1,0

15

20

Над паром Устанавливают на стерилизатор До 0,5

0,5 – 1,0

1,0 – 2,0

3,0

От 6 до 8

8-10

10 – 15

20 – 30

Над чайником Держат над горлышком, подходит для тары, вместимостью до 500 мл
В пароварке, мультиварке Помещают на решетку для паровой обработки До 0,5

0,5 – 1,0

1,0 – 2,0

3,0

10

10

15 – 20

30 – 40

В микроволновке на максимальной мощности или 800-900 Ватт Заполняют водой в уровень не менее полутора-двух сантиметров от дна, жидкость должна кипеть До 0,5

0,5 – 1,0

1,0

2,0

3,0

2

3

3,0

4,0

5,0

Необходимая температура

С целью исключения возможности попадания бактерий в заготовки, поверхность тары должна быть обработана при температурах в интервале в градусах по Цельсию от ста до ста двадцати. По этой причине стоит подбирать метод, который обеспечит соблюдение данного условия для должной чистоты.

Что делать, чтобы банки не лопнули при стерилизации

Появление трещин на емкостях во время процесса  паровой обработки может быть вызвано:

  • наличием сколов на горлышке или трещин на поверхности;
  • температурной разницы между тарой и паром.

Для предотвращения нарушения целостности банки стоит избегать действия указанных факторов и внимательно изучать инструкцию для способов стерилизации, чтобы знать как стерилизовать банки в микроволновке или в кастрюле. При правильном выполнении всех ступеней консервации соленья сохранятся до следующего сезона заготовок.

xn----7sbbnf6abd5co4i.xn--p1ai


Смотрите также