Сколько раз заливать помидоры кипятком при засолке


Сколько раз нужно заливать помидоры кипятком при мариновании?

Главная » Прочее »

Загрузка...

Вопрос знатокам: Подскажите пожалуйста, сколько раз заливать водой ассорти (огурцы и помидоры) при консервировании? Спасибо!

С уважением, Пользователь удален

Лучшие ответы

2 раза (залили, слили, опять залили и законсервировали)

Я помидоры два раза заливаю, а ассорти и огурцы стерилизую по 10 минут 3-х литровую банку.

заливаю первый раз, за это время вскипает вода для второй заливки, сливаю первую воду, делаю из нее маринад — соль, сахар, уксус лью в банку перед закаткой, сливаю вторую воду и заливаю маринадом. способ удобен тем, что не надо угадывать количество маринада — я его уже отмерила, просто нужно сделать добавку за выкипание — примерно поллитра на 3 3-х литровые банки

два раза кипятком, а на третий рассолом

1. положить огурцы, зелень (кроме чеснока и перца) в банку подготовленную. 2. залить кипятком и держать 3-5 мин. Слить. 3. повторить процедуру. 4. положить чеснок дольками, перец. Залить заливкой и закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, обычно на ночь. Заливка- 1,5 литра на 3-хлитровую банку: 1 л воды кипячёной, 2 ст. л. соли крупного помола, 1-2 ст. л. 90% уксуса, 1 ст. л. сахара.

Если кладу красную смородину или сливы ткемаль, то уксус уменьшаю.

Я сначала закладываю в банку огурцы, первый раз заливаю кипятком, постоит мин 20, воду выливаю прочь. Потом добавляю дольки чеснока, перец горошком, помидоры и заливаю кипятком. Через 1о мин сливаю в посуду в которой готовится рассол, на 3-х литровую банку кладу 4 ст. л сахара и 2 ст. л соли ( у меня любят сладкие) , заливаю снова в банку и добавляю дессертную ложку уксусной эссенции. Закатываю и под шубу.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Помидоры лучше брать небольшие, одинакового размера. Банки тщательно промыть и простерилизовать . Я ставлю банки на 10 минут в духовку

Укладываете на дно душистый укропчик, Листик смородины, хрена, вишни, мои любят кинзу, несколько зубчиков чеснока и закладываете помидорчики. Где то посредине кладёте ещё чеснок, 3-5 штук перца горошек и пару гвоздичек Заливаете кипятком, и пусть постоят 5 (для литровых) — 10 (трёхлитровых) минут. Затем выливаете и её-же опять доводите до кипения, и опять заливаете в эти-же банки на это-же время. Получается 2 раза залили кипятком, вылили, закипятили и опять залили. На третий раз выливаете воду из банок обратно в кастрюлю, доводите до кипения и делаете сироп

На 3-х литровую банку или на 3 литровые

1 столовая ложка только КРУПНОЙ соли 3 столовые ложки сахара 1 столовая ложка уксуса Заливаете и закатываете.

Переворачиваете, обкутываете на сутки.

Если решите сделать жёлтые помидорчики, которые намного вкуснее красных, уксуса добавьте 2 столовые ложки. Сделайте хоть одну банку на пробу, очень вкусно Не забывайте крышечки тоже стерилизовать.

Помидоры, консервированные способом горячей заливки Состав заливки: на 1л воды -2 ст. ложки соли, 1ст. ложка сахара, пряности, зелень. В банки положить лук, чеснок и помидоры. Предварительно приготовить заливку. Помидоры, уложенные в банки, дважды залить кипятком, в котором каждый раз их выдерживать 2-3 мин. Затем воду слить, влить горячую заливку, добавить уксус (из расчета 3-4 столовые ложки 5%-ного уксуса на литровую банку) и банки быстро закатать горячей прокипяченной крышкой.

Как замариновать помидоры Мама выбирает спелые, самые красивые помидоры, любит, чтобы они были примерно одинакового размера, прямо чуть ли не по шаблону – и не большие и не слишком маленькие. Затем идет в огород – набрать свежей зелени да овощей для маринада.

Для себя с отцом она делает консервированные помидоры на зиму в банках по полтора литра, а вам дадим рецептуру для трехлитровой банки.

Пустые банки можно просто хорошо помыть и обсушить, а можно после этого еще и простерилизовать для надежности (о стерилизации банок у меня есть отдельная статья) . Ну и сами помидоры нужно хорошо помыть.

Теперь на дно трехлитровой банки кладем три листочка смородины, один-два зонтика с семенами укропа, два листочка лаврушки, семь горошинок черного перца, нарезанную тонкими кружочками некрупную морковку (с десяток кружочков) , половину средней луковицы, нарезанной тонкими кольцами. А еще, чтобы получились вкусные маринованные помидоры, нужно положить четвертинку небольшого болгарского перца, нарезанную соломкой. Для красоты, кольца лука и кружочки морковки можно класть между слоями помидоров.

Заполняем банки помидорами, сколько их войдет, не могу сказать точно, когда они растут на своем огороде, мысль взвесить как-то не приходит в голову – если не хватает, всегда можно сорвать.

В каждую банку всыпаем две столовых ложки соли, четыре столовых ложки сахара (можно три, если хотите покислее) и заливаем 60 мл 9% уксуса. Дальше осторожно, тонкой струйкой заливаем каждую банку доверху кипятком,

накрываем прокипячённой металлической крышкой и ставим стерилизоваться на 8-10 минут.

Если кроме вопроса как замариновать помидоры вас интересует тема маринованных огурцов, советую заглянуть сюда, там вы найдете отменный рецепт пикантных огурчиков.

А наши простерилизованные банки с помидорчиками пора доставать из кастрюли (стерилизатора) . Быстренько закатываем,

переворачиваем вверх тормашками, ставим на полотенце и укутываем покрывалом или какой-нибудь теплой одеждой, пока банки полностью не остынут.

Получаем вот такие красивые помидорчики, которые украсят любой стол и порадуют самых искушенных ваших гостей. Вот увидите, будут только причмокивать да рецепт выпрашивать.

Укладываю томаты, к ним сладкий перец и базилик. Очень хорошо добавить лук, чеснок я не кладу, но тоже можно, немного корневого сельдерея, веточку зелени сельдерея и неск. веточек петрушки. Еще кладу разные перцы и гвоздику, но можно и без них. Травы дадут вкус и аромат. Маринад: 3 л воды, 4 стол. ложки соли, 6 – сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Этого количества достаточно для 2-х трехлитровых банок.

Заливаю кипящим рассолом, стерилизую .

Для меня идеален мамин рецепт: Помидоры уложить в банки, залить кипятком, накрыть крышками, дать немного постоять (минут 10), потом воду слить и залить горячим маринадом, закатать и укутать) маринад: 1,5 л воды, 4 ст. л сахара, 2 ст. л соли, 0,5 ст уксуса + пряности (лаврушка, перец, гвоздика)

(приблизительно выходит на 3 л)

Два раза вполне достаточно.

СЛАДКИЕ ПОМИДОРКИ: на 3 литровую банку надо 1,5 литра маринада рассол: на 1 литр воды 6 ст ложек сахара 1 ст ложка соли 1 чайная ложка 70% уксуса помидоры укладываем в банки пересыпая чесноком, укропом, листьями смородины, перца горошком, заливаем кипятком, через 15 мин сливаем в кастрюлю, делаем рассол, заливаем им помидоры и закатываем! Попробуйте, очень вкусные помидорки получаются

1 раз залить кияпятком, слить. дальше заливать кипящим рассолом

Если помидоры меленькие, то 2 хватит. Крупные, да ещё в 3-х литровых банках только 3

dom-voprosov.ru

Сколько раз заливать помидоры кипятком при засолке

Предлагаю заготовить на зиму в банках вкусные солёные помидоры. Как вы понимаете, консервирование без уксуса, который не все могут позволить при заготовке овощей. Рецепты самые разнообразные: холодным способом, половинками, с горчицей – выбирайте и засучивайте рукава.

Все варианты консервирования проверены неоднократно, и одобрены семьей по высшему баллу.

Соленые помидоры на зиму в банках

Уксус – признанный, и на самом деле чрезвычайно хороший консервант. Но по некоторым причинам не все способны употреблять зимние заготовки с ним. Многим уксус противопоказан из-за здоровья. Вдобавок, в последние годы учёные чаще начали говорить о негативном действии кислоты на здоровье, особенно в большом количестве.

И это означает, что самое время сделать на зиму консервирование помидоров в банках без уксуса. Факт зимней заготовки без уксуса не должен вас пугать, существуют другие ингредиенты, прекрасно выступающими в «должности» консерванта. К примеру, лимонная кислота и горчица, многие используют аспирин, любые кислые ягоды и фрукты.

В нашей семье соленые помидоры любят, честно говоря, у нас ко всем заготовкам с помидорами неравнодушны. О данном факте говорит обилие рецептов на зиму, которыми я на блоге поделилась:

Но это не конец, не сомневаюсь, что появятся и иные варианты заготовок, с которыми я познакомлю.

Соленые помидоры – простой рецепт с горчицей

По данному рецепту помидоры выходят совсем, как бочковые, и чрезвычайно нравятся острым, ядреным вкусом. Зимой с картошечкой будет потрясающе!

На 3–х литровую банку:

  • Помидоры.
  • Соль – 60 гр. на литр воды.
  • Лавровый лист – 5 листочков.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Черный и душистый перец – по 7 горошин.
  • Горчичный порошок – 20 гр.
  • Хрен – листья или небольшой кусочек корня.

Как посолить с горчицей:

  1. На донышко банки положите специи, кроме горчицы.
  2. Чистые помидоры сложите в банку, предварительно каждый наколов в нескольких местах зубочисткой, вилкой.
  3. Разведите в кипятке соль, размешайте её, и залейте помидоры. Сверху прямо на помидоры, положите горчичный порошок. Но чтобы наверху не появилась плесень, порошок положите в ткань и заверните.
  4. Оставьте банку, не накрывая крышкой, в квартирных условиях, на 1–2 недельки. После закройте под капроновую крышку и отправьте для дозревания на месяц в холодное место.

Как заготовить на зиму помидоры холодным способом

Рецепт соленых помидоров, который в нашем доме называют «по старинке», мне ужасно нравится. Так делали раньше, без затей, и можно считать, что это классический способ заготовки на зиму.

Рецепт настолько стар, что конкретное количество ингредиентов не сохранилось. Только соотношение соли и воды постоянно. А зеленушку я беру на глаз.

  • Итак, понадобится на трехлитровую банку: 3 ст. л. соли.
  • На двухлитровую, соответственно, 2.
  1. В банку кладу листья вишни, смородины, хрена, обязательно зонтики укропа и чеснок (иногда  не чищу, кладу прямо в шелухе), короче, что захочется, то и пойдет в баночку.
  2. Укладываю помидоры, добавляю прямо в банку соль и заливаю простой водой из-под крана. Закрываю обычной капроновой крышкой и оставляю на парочку дней в тепле, в банке должен запуститься процесс брожения.
  3. Ну а потом отправляю в погреб, если его нет, то поставьте в холодильник. Готовы помидоры будут примерно спустя месяц. Чудо, как хороши! Практически такими же, как раньше в кадках солили. Но зато без уксуса и иных добавок – приготовленные натуральным брожением.

Вкусные помидоры в банках – рецепт на зиму с лимонной кислотой

С помидорами придется немного повозиться, поскольку они делаются горячим способом, но результат несказанно порадует. Они получаются малосоленые, и похожими на свежие. Их допустимо использовать на закуску, в разные блюда вместо свежих они пойдут отлично.

  • На литровую банку понадобится 1 ч. ложечка соли и лимонка на кончике ножа.

Как сделать помидоры по данному рецепту:

  1. С чистых помидоров снимите кожицу. Чтобы легче было снять, сделайте небольшой неглубокий надрез крестиком на боку, сантиметра на 3, и следующий, у плодоножки, поменьше. Дальше быстро опускаю помидоры в кипяток и также быстро, секунд на 10–15 в холодную воду. И снимаю кожицу – она легко удаляется.
  2. Уложите готовые помидоры в банку, крупные солите половинками.По желанию разрешается положить в банку специи, вроде укропа и петрушки. Я ничего не кладу, они получаются то, что надо.
  3. Засыпьте прямо в банку соль с кислотой, взяв на кончике ножа. Влейте кипяток до самого верха.
  4. Поставьте баночки стерилизоваться на 45 минут.

Соленые помидоры – рецепт с двойной заливкой

Они отлично хранятся, только берите красные и сладкие, спелые с натуральным консервантом. Чтобы не бояться, что закатка забродит, мы сделаем её с двойной горячей заливкой.

  • На литр воды понадобится 1.5 больших ложек соли.

Как заготовить соленые помидоры по вкусному рецепту:

  1. Сладкие красные помидоры сложите в банку. Пожелаете добавить какие-либо специи, то пожалуйста. Смело кладите чеснок, перец, укроп и что душенька пожелает.
  2. Залейте банки кипятком, дайте помидорам прогреться минут 10–15. Затем слейте в кастрюлю рассол и вновь закипятите, добавив соль.
  3. Влейте рассол во второй раз, и закатайте её стразу же. Проверено: в квартирных условиях стоит отлично и не взрывается.

Видео-рецепт вкусной засолки помидоров горячим способом

Хлопотное время сейчас настало, друзья, но жаловаться некогда – зимой будем радоваться трудолюбию. Откроем баночку соленых помидоров и настроение зашкалит от предвкушения очередной вкусности. Удачных летних трудов. С любовью… Галина Некрасова.

Source: GalinaNekrasova.ru

ogorod.ahuman.ru

Сколько раз заливать помидоры кипятком?

Итак, лето подходит к концу и мы все спешим с заготовками: помидоры, перец, огурцы и многочисленное варенье, всё зимой сгодится. Главное в этот момент всё сделать верно, чтобы не было жалко своих напрасных трудов и потраченных средств.

После обработки помидоров и укладки в банки вместе со специями, их заливаем кипятком и ждём минут 20, а лучше даже 30. Это необходимо, чтобы помидоры пропарились до самой середины и не остались сырыми. После чего воду из банок выливаем в кастрюлю, так мы сможем узнать объём жидкости и правильно отмерить соль. После того, как рассол готов, кипятим его и снова наполняем банки. И уже можно закрывать и отставлять остывать.

Получается, что заливать помидоры кипятком по технологии надо два раза. Удачных заготовок!

Ещё полезные ответы на вопросы про консервацию и другие виды заготовки:

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vovet.ru

Стерилизовать помидоры с одной заливкой или с двумя?

Главная Дневники

Личный дневник пользователя mike_sv

Всякий раз, принимаясь консервировать овощи на зиму, задаюсь вопросом: какой способ стерилизации выбрать? Ведь хочется, чтобы банки, с одной стороны, не «взорвались», а с другой – чтобы помидоры не потрескались, а огурцы не «переварились», не стали мягкими после стерилизации. Помидоры, огурцы и овощное ассорти я консервирую хорошо известным способом стерилизации, в котором используется промежуточная заливка овощей кипятком. Способ этот используется только в домашнем консервировании. Какого-либо серьёзного обоснования режимов температурной обработки лично мне в литературе (интернете) найти не удалось. До какой температуры должны прогреваться овощи? Почему нужно использовать именно двукратную заливку кипятком? Может быть, достаточно однократной? Или вовсе – залил сразу банку кипящим рассолом, закрутил – и все дела. Для того, чтобы более-менее осознано заниматься консервированием овощей, решил поглубже разобраться с этим процессом. Главный вопрос, определяющий все дальнейшие действия, – до какой температуры следует прогревать овощи? Стерилизуя овощи, мы должны убить микробы, сделать содержимое банки стерильным. Заведомо невыполнимая задача – убить все микробы не удастся. В прочем, в этом нет необходимости – главным образом нужно убить «пищевые» бактерии. Самые «страшные» из них – термофильные бактерии. Эти бактерии способны существовать при весьма высоких температурах. Впрочем, и на них есть управа. У термофилов температура для жизни и роста 50 - 65 С, а максимум, после которого они погибают – 70 С. Так что, наша задача – прогреть овощи до температуры 72-75 град С. Что же, начинаем экспериментировать с нагревом. Цель эксперимента – как прогреть помидор внутри до 75 градусов. Сразу неприятность. Когда мы заливаем в банку кипяток, тепло уходит не только на нагрев помидор, но и на нагрев самой банки плюс нагрев воздуха в комнате. Измерения показывают, что сразу после заливки кипятка в холодную литровую банку температура воды оказывается равной 94 град С, а за 10 минут выдержки температура воды падает до 88 град С. Это результат нежелательных потерь тепла, будем иметь их ввиду в дальнейшем. Теперь укладываем в банку ёмкостью 1 л небольшие помидоры сорта Новичок. Температура воздуха в комнате – 25 градусов. Температура помидоров и банки – такая же.

Заливаем в банку кипяток. Засекаем время. В один из помидоров вводим щуп термометра так, чтобы он измерял температуру в самом центре. Следим за температурой. Через десять минут температура в центре помидора оказалась равной 52 град С, а температура воды в банке составила 55 град С. Это явно недостаточно для стерилизации. Сливаем воду из банки и повторно заливаем её кипятком. Через десять минут производим измерения температуры. Температура внутри помидора – 64 град С, температура воды в банке = 65 град С. Снова сливаем воду из банки, заливаем новой порцией кипятка и через 10 минут измеряем температуру. Температура в центре помидора составила 73 град С, температура воды в банке – 73 град С. Анализируя результаты, можно сказать, что стерилизация помидоров способом двукратной промежуточной заливки кипятком целиком и полностью обеспечивает выполнение задачи стерилизации в том виде, в каком мы её себе поставили. При этом не требуется ни укутывание банки, ни какие-либо другие ужимки и прыжки. А вот однократная заливка кипятком никаких особых гарантий не даёт. Увы, не прогревается помидор внутри до нужной температуры. Если использовать этот способ стерилизации, то гарантом тут будет выступать русский «авось». Нужно хорошо мыть помидоры, тщательно стерилизовать банку, закладывать в горячую банку теплые и чистые помидоры, заливать их самым крутым кипятком, укутывать банку после закатывания – тогда, авось, банка не «взорвётся» при хранении. Впрочем, на самом деле всё не так страшно, как я нарисовал. В нашем отечестве даже суровые законы физики необязательны к исполнению. Дело в том, что внутри помидора нет никаких злобных бактерий, там всё стерильно. И если использовать хорошие помидоры, без каких-либо повреждений и болезней, то вполне достаточно стерилизовать одну только поверхность помидоров. А для этого вполне достаточно одной промежуточной заливки кипятком. Я обычно использую такие способы стерилизации: • Соки, сладкие фруктовые компоты – вскипятить сок или сироп, залить в горячие стерильные банки, завинтить и укутать. • Помидоры – уложенные в стерильные банки помидоры залить однократно кипятком, выдержать 7-10 минут. Воду слить, залить помидоры маринадом, завинтить и укутать. • Огурцы и овощное ассорти – так же, как помидоры, но с двукратной заливкой кипятком.

Хранятся банки у меня в городской квартире, в тепле и не взрываются.

  • +17
  • 15
  • 3962
  • 4 сентября 2017, 16:23

ОпросВерите ли вы в народные приметы?

www.povarenok.ru

Сколько раз заливать помидоры кипятком при засолке

Зима уже не за горами, и поспевает томатный урожай. Со дня на день начнется очередной сезон заготовок, а в погребе полки сиротливы и пусты. И как раз сейчас, когда из прошлогоднего ничего не осталось, настало самое подходящее время, чтобы приготовить малосольные помидоры быстрого приготовления. Готовятся они быстро и легко, и среди множества вариантов приготовления вы легко найдете именно тот, который станет вашим фирменным рецептом.

С помидорами человечество познакомилось еще 200 000 лет назад, однако вкушать красные плоды все-таки побаивались. Древние мексиканцы испокон веков знали от своих предков, что томаты смертоносны и в пищу не пригодны. Первые поселенцы тоже, не будучи дураками, вкушать подозрительные овощи не рискнули. Однако легенда о первом испытателе томата на себе довольно героическая.

Сумев сбежать из голландского плена, мексиканский абориген пытался скрыться от преследователей в джунглях, однако, оценив шансы на успех побега в 0% , он решился продемонстрировать свою безмерную гордость врагам и слопал росшую рядом помидорку в надежде скончаться как бравый воин. Однако смерть запаздывала, и он навернул еще пару-тройку плодов, но смерть, ровно, как и отравление, парня не посетила, и с тех самых пор люди могут наслаждаться превосходным овощем – томатом, без которого сейчас не обходится ни одна семья.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

С помощью этого рецепта всего за 24 часа получаются отличные солененькие и пряные томаты, которые не оставят равнодушным никого из дегустаторов.

  1. Первым делом, конечно же, следует тщательно вымыть овощи и зелень. Каждую помидорку следует проткнуть несколько раз зубочисткой.
  2. Чеснок нарезаем пластинками, укропные зонтики разрезаем на несколько частей, листья смородины и хрена берем целыми. Все это складываем в стерильную банку.
  3. Следом за пряными травами укладываем в тару помидоры.
  4. Теперь пришло время заняться маринадом. Воду заливаем в кастрюльку и засыпаем туда же сахар, соль, специи. Ставим посуду на огонь и после закипания кипятим еще пару минут.
  5. Подождав, пока рассол подстынет до 60оС, заливаем его в банку до краев и закрываем крышкой.
  6. Оставьте помидорчики просолиться буквально на сутки, после чего экспресс-заготовку можно считать готовой.

Подавать на стол сию вкуснотищу лучше всего под горяченький ароматный плов! Кстати, если вы предпочитаете жгучие помидоры, то перед заливкой рассола в банку с томатами можно положить жгучий перец, порезанный на 3 части.

к содержанию ↑

Малосольные помидоры в пакете

Многие, наверное, солили огурцы в пакете, ну, или на крайний случай слышали о таком явлении. Так вот, сегодня поваренок предлагает вам опробовать рецепт засолки помидоров  в целлофане. Помидорчики получаются невероятно вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • Помидоры -1 кг;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Молотый красный перец -1 щепотка;
  • Молотый черный перец – ¼ ч.л.;
  • Чеснок -4 зубика;
  • Зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • Соль – 1ст.л.;
  • Сахарный песок -1 ч.л.;

Приготовление:

  1. Чистота-залог успеха, именно поэтому первым делом намываем зелень, помидоры и отрезаем верхушки, так они лучше просолятся, и перец, вычищая сердцевину с семенами.
  2. Зеленушку мелко-мелко шинкуем, зубчики чеснока  режем на 4 части, болгарский перец разрезаем на дольки.
  3. В полиэтиленовый пакет складываем наши томаты, перец, чеснок, зелень, сахар и соль, приправы, завязываем и интенсивно трясем, минуту-полторы, пока не выйдет малость сока.
  4. После этого пакет с «начинкой» положите в еще один целлофановый мешочек (для надежности) и оставьте в холодильнике на сутки-двое.
  5. Если вы любитель зеленых помидоров, то их можно засолить таким же способом, увеличив лишь время ожидания до 4-х дней.

dacha.yarfotograf.ru

Рецепт маринада для помидор на 1 литр воды

Вот и подходит к концу время консервации на зиму. Кто–то из нас закручивал фрукты и овощи по привычным для нас рецептам. А кто-то пытался экспериментировать и пробовать что-то новенькое. И, тем не менее, никто не обошел вниманием такой овощ как помидор. Ведь из помидор можно делать огромное количество заготовок. Это и томатный сок, и салаты и многое другое.

Но кто-бы что из нас не консервировал, важно помнить, что вкус заготовки зачастую зависит не от самого продукта, а от маринада, в котором его консервируют. Ведь не столь важно, насколько томаты сочные, сладкие или вкусные. Если Вы зальете их неправильным рассолом, вкус будет безнадежно испорчен. А вот хороший маринад способен из неброских помидоров сделать настоящее лакомство. Каким образом?

В статье рассмотрим несколько рецептов маринада для помидор на 1 литр. А уже каждая хозяйка сможет самостоятельно рассчитать рецептуру, в зависимости от того, на какое количество томатов она будет готовить маринад.

Общие принципы приготовления маринада для томатов

Итак. Прежде чем мы начнем говорить о рецептах маринада для помидор на 1 литр, рассмотрим основные принципы, которых желательно придерживаться во время приготовления. В противном случае, блюдо может получиться невкусным.

Всем понятно, что основой для любого маринада является вода. Если у Вас нет возможности использовать фильтрованную воду, постарайтесь отстоять водопроводную воду. После - слить с нее осадок, а уж потом использовать для приготовления.

Помимо воды, неизменными составляющими маринада для помидор на 1 литр являются сахар и соль. Эти ингредиенты, вне зависимости от того, какой рецепт Вы выбираете, растворяются в воде. Закладывать их сразу в банку не рекомендуется. Во–первых, они могут содержать примеси. А во–вторых, в таком случае температура воды будет снижаться, что не гарантирует полной стерильности при закручивании.

Дополнительные ингредиенты, необходимые для приготовления маринада

И это не все. Помимо соли и сахара, в качестве консервантов используют аспирин и уксус.

За их дозировкой необходимо строго следить. Так как ее несоблюдение может привести к тому, что маринад будет невкусным.

Для закладки в банки к помидорам часто добавляют укроп, лавровый лист, чеснок, листья хрена или смородины, черный перец. В том, чтобы кипятить эти ингредиенты, нет никакой необходимости. Но промыть их нужно обязательно. А лучше всего - ошпарить кипятком.

Их количество обычно указывается в рецепте маринада для помидор на 1 литр. И совершенно не обязательно в банку класть все подряд в неограниченных дозах.

Маринад для помидор. Рецепт на 1 литр воды – «Классический»

Для его приготовления нам понадобится соль, сахар, уксус. Для закладки в банки берем чеснок, один болгарский перец, лист хрена. Также можно положить парочку зонтиков укропа. Далее начинаем варить маринад. Доводим воду до кипения, после чего растворяем в ней соль и сахар. Провариваем около 2 минут. Тем временем в банки закладываем помидоры и необходимые специи. Для начала заливаем их просто кипятком, чтобы прогрелись. На следующем этапе заливаем кипящий маринад. Перед тем, как закатывать крышкой, добавляем уксус, а только потом закатываем. Помните о том, что банки и крышки необходимо предварительно простерилизовать. Далее отправляем перевернутые банки в теплое место до тех пор, пока они не остынут. Через пару дней их можно перенести в прохладное место. Это может быть погреб или холодильник. Так они лучше сохранятся до зимы.

Аспириновый маринад для помидоров

Аспирин – отличный консервант, который считается более щадящим в отличие от уксуса. Он не так разъедает стенки желудка и отлично растворяется в воде. Для консервации лучше всего применять обыкновенную ацетилсалициловую кислоту.

Итак, маринад помидорный, рецепт на 1 литр воды. Растворяем в ней 1 ст. л. соли, 2,5 ст. л. сахара, 1,5 таблетки аспирина.

В банку к помидорам кладем 2 листочка смородины, столько же зубчиков чеснока, укроп. Для любителей острого можно добавить перец чили.

В простерилизованные банки закладываем уже помытую зелень, нарезаем острый перец. Далее плотно укладываем томаты. Теперь прогреваем содержимое банки кипятком. Объем жидкости в целом необходимо довести до 3 литров.

На следующем этапе готовим маринад из сахара, соли и слитой воды. Перед тем как налить в банку маринад, в нее следует опустить аспирин. Ждем, пока аспирин растворится в уже залитом в банку маринаде. Теперь можно закатывать специальным ключом. Дальнейшие манипуляции с консервной банкой проводятся такие же, как и в предыдущем рецепте.

Маринад для сладких помидор (на 1 литр)

Еще один вариант. Секрет такого маринада в том, что в него добавляется мед, благодаря которому блюдо приобретает сладковатый привкус.

Для приготовления потребуется 1 ст. л. соли, 2 ст. л сахара и 1 ст. л. меда. В банку к помидорам закладывается лавровый лист, семена горчицы, укроп, 1 г уксуса. Также можно добавить пару горошин перца. Маринад готовится по стандартному принципу. Все необходимые ингредиенты растворяются в воде и кипятятся несколько минут. Остальные ингредиенты вместе с помидорами закладываем в банку. Все содержимое заливаем кипятком. После сливаем кипяток и заливаем все маринадом. Перед закруткой в банку нужно добавить уксус.

Маринад для томатов с яблочным уксусом

В отличие от обыкновенного уксуса, яблочный - вкуснее и полезнее. Но, почему–то, немногие хозяйки используют его для консервирования. Так как его концентрация намного слабее обыкновенного, следует придерживаться рецептуры. В противном случае заготовка может не выстоять необходимые сроки. Для этого рецепта необходимо взять 1 кг сладких помидор, маринад на 1 литр воды, уксус из яблок (40 мл), 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, чеснок, 3 листочка вишни. Для любителей пикантного можно добавить пару горошин кориандра и немного гвоздики.

Маринад готовим двумя заходами. Первый раз доводим до кипения и добавляем сахар и соль, кипятим минут 5. После этого добавляем перец горошком, уксус. Маринадом заливаем уже подготовленные помидоры и закатываем ключом. Все заливаем маринадом. Накрываем банки крышкой и стерилизуем минут 15. После этого достаем их и закручиваем крышки.

Луковый маринад для томатов

Готовя этот маринад, будьте готовы к тому, что он получится очень острым. Для маринада нам, помимо сахара и соли, понадобятся растительное или оливковое масло в количестве 50 мл, уксус – 1 ч. л.

В банку к помидорам нужно будет добавить лук белый и красный. И немного перца чили.

Маринад готовится по стандартной схеме. Только к нему еще добавляют во время варки масло и уксус.

В банку на дно закладываем нарезанный белый лук и перец. Потом плотно укладываем помидоры. Сверху засыпаем красным луком и заливаем все маринадом. Стерилизуем банки со всем содержимым. После - закатываем специальным ключом.

fb.ru


Смотрите также