Сколько по времени готовятся голубцы


Сколько тушить голубцы в кастрюле - Женские секреты

Голубцы «пришли» в современную российскую кухню с юга, но откуда точно – неизвестно. Продукт готовят и в Польше, и в Молдове, и на юге России давно. И его можно назвать по-настоящему уникальным, универсальным и удобным блюдом, ведь из капустных листочков легко можно сделать сытный и полезный полуфабрикат в сезон заготовок!

Сколько времени варятся голубцы?

Голубцы тушат, варят, запекают и готовят на пару. От этого время приготовления сильно отличается. Следует учесть и способ заливки скрученного блюда при приготовлении.

Но что не влияет на время готовки, так это начинка, ведь она обрабатывается до полной готовности еще в момент формирования.

Основная цель варки голубцов – это размягчение капустных листьев и соединение всех ароматов в единый тандем вкуса:

  • в воде свежие голубцы варятся 25-30 минут после закипания, а замороженные – от 35 до 40 минут;
  • в соусе время приготовления увеличивается на 10 минут – 35-40 для свежих и 45-50 для замороженных;
  • в мультиварке голубцы тушатся в общей сложности от 50 до 55 минут;
  • в духовке запекаются в зависимости от используемой посуды и особенностей самой печи в среднем 40-45 минут.

А еще предварительно нужно отварить капустные листы, чтобы они не ломались и легко скручивались в аппетитные рулетики. На эту процедуру уйдет от 15 до 25 минут времени, если укладывать кочан без кочерыжки прямо в кипящую воду. Но некоторые хозяйки предпочитают срезать листья и опускать их по 3-4 штуки в кастрюлю. Таким способом листья варятся 5-7 минут до легкой мягкости.

Важно! Помните, что холодные голубцы всегда кладутся в холодную воду или соус, и только потом включается плита или духовка.

Пошаговая инструкция по варке голубцов

Процесс приготовления капустного лакомства состоит из 3 ключевых этапов: подготовки кочана, приготовления соуса и рулетиков, заливка голубцов и тушение:

  1. Сначала готовят соус, параллельно можно поставить кочан капусты отвариваться до мягкости.
  2. После этого приступают к подготовке начинки. Все ингредиенты для нее должны быть хорошо проварены и прожарены.
  3. После приготовления начинки приступают к формированию рулетиков.
  4. Когда голубцы будут сформированы скручиванием в конвертики, их плотно укладывают в выбранную посуду на «подушку» из ½ зажарки из начинки, либо просто капустными листьями. Можно положить и другой вариант соуса.
  5. Затем сверху покрывают голубцы томатной пастой или соусом. Можно заменить частью зажарки для фарша.
  6. В случае, если соус не используется, голубцы заливают водой так, чтобы она была выше на 0,5-1 см. Либо вносят в посуду соус.
  7. Как только содержимое посуды начнет кипеть, огонь уменьшают до среднего или минимального, чтобы не булькало. Это нужно для того, чтобы слои равномерно проваривались.
  8. В процессе приготовления овощное блюдо накрывают крышкой. После закипания готовят по рецепту.

Также в момент закипания блюдо можно поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах. Не забывайте следить за уровнем воды. Если соус не слишком жидкий и плотно покрывает блюдо, необходимо немного подливать жидкости, чтобы избежать подгорания.

Совет! Готовя зажарку, следуйте стандартному принципу. Сначала обжаривают лук, затем кладут водянистые овощи или морковку. Если используются грибы и фарш, то их обжаривают отдельно, а потом соединяют с основной массой.

Несколько полезных хитростей

Приготовление голубцов – процесс увлекательный, но не слишком простой. При использовании определенных советов освоить его можно будет с первого раза, и тогда готовка превратится в настоящее удовольствие:

  • некоторые части капустных листов остаются жесткими даже после отваривания (прожилки, главное уплотнение от корешка), их нужно слегка отбить ручкой ножа для устранения жесткости. Слишком грубые и плотные части можно немного срезать, выровняв листок;
  • варить голубцы лучше в чугунной посуде или глубоком сотейнике, эмалированная кастрюля подходит хуже из-за возможного пригорания листьев капусты;
  • если есть возможность, всегда выбирайте соус вместо воды. Он может быть сметанным или томатным – насыщенность вкуса будет лучше при использовании соуса. Вода размягчит капусту и сделает ее слишком «пресной». Но и в этом случае можно получить вкусное блюдо, если подать его с магазинным соусом после приготовления.

Рецептов соусов и начинок для этого блюда существует много, но классические ингредиенты почти всегда найдутся в любом холодильнике и кладовке хозяюшки. Или хозяина.

Рецепт вкусных голубцов

Ни одна мультиварка не сможет приготовить вкусный классический рецепт с использованием метода тушения в посуде с толстым дном. Для приготовления потребуются стандартные овощи: 3-4 луковицы, 2 морковки, немного растительного масла, сметана и томатная паста по вкусу. Из специй следует взять черный перец и соль. И, конечно же, белокочанная или савойская капуста:

  1. Параллельно на 2 сковороде разогрейте масло, внесите тертую морковку и лук колечками, жарьте 10 минут на среднем огне.
  2. Половину овощей отложите, а на оставшуюся часть положите заранее подготовленные голубцы. Они должны достаточно плотно лежать друг к другу, подбирая бочками «соседей, чтобы не разваливаться.
  3. Вторую часть нужно смешать со сметаной или томатной пастой до получения достаточно густой и текучей консистенции. Ее выкладывают сверху на голубцы.
  4. В емкость вливают воду, накрывают крышкой и доводят до кипения. Затем нужно поперчить и посолить верхний слой.
  5. После этого убавляют огонь до маленького и тушат вкусное блюдо 35-40 минут. Иногда нужно добавлять воды, если она испаряется.

Начинка голубцов в этом рецепте может быть самой разной: с мясом, луком и морковкой или рисом и курицей.

В любом рецепте можно попробовать использовать самые разные овощи и соусы. Убирайте сметану, заменяйте лук одной морковкой, используйте сливки, добавляйте свежую петрушку – вариантов здесь может быть много. И голубцы точно никогда не надоедят!

Источник: http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1267-kak-skolko-varit-golubcy.html

Голубцы в кастрюле – это классика! Домашние рецепты сытных и вкусных голубцов в кастрюле с разными соусами и начинками

Голубцы можно готовить на сковородке или в сотейнике, запекать в духовке, томить в горшочках, но в классическом варианте они варятся на плите в кастрюле.

Этот способ покоряет своей простотой и неприхотливостью. Пора приготовить!

Голубцы в кастрюле – общие принципы приготовления

Капусту для голубцов нужно заранее подготовить. В классическом варианте кочан проваривают в воде, сделав надрезы у кочерыжки, иногда ее полностью удаляют острым ножом. Мягкие листочки аккуратно снимают.

Во все чаще можно встретить ленивые способы – прогревание кочана в микроволновой печи в форме или в пакете, понадобится 5-10 минут, в зависимости от размера капусты.

Далее листочки также нужно снять, аккуратно вырезать толстую жилу, завернуть внутрь начинку.

Обычно наполнение из мясного фарша. Можно его перекручивать самостоятельно, покупать в магазине или на рынке. Состав также значения не имеет, кому-то по вкусу смесь свинины и говядины, кто-то больше любит птицу. Время варки сильно отличаться не будет, так как мясо рубленой и редко занимает более 40-60 минут.

Что еще можно добавлять в начинку:

• овощи (морковь, лук, перец, помидоры);

• рис, иногда другие злаки;

• грибы;

• зелень, специи.

Встречаются вегетарианские голубцы с овощным фаршем, это блюдо порадует вкусом в пост, его рецепт есть ниже. Уложенные в кастрюлю голубцы заливают соусами. Они могут быть из томата и овощей, сметаны, сметаны и томата. Тушат голубцы всегда на маленьком огне. Если блюдо будет сильно кипеть, свертки могут потерять форму, развариться, превратиться в кашу.

Голубцы в кастрюле с томатом

Томатный соус для голубцов в кастрюле будет готовиться на основе пасты, но можно взять кетчуп, томатное пюре, увеличив обще количество в 2-3 раза.

Ингредиенты

• капуста;

• 4 ложки томатной пасты;

• 500 граммов фарша;

• 160 граммов риса;

• по 150 г лука и моркови;

• специи, вода, масло.

Приготовление

1. Подготовим кочан капусты. Делаем глубокие надрезы вокруг кочерыжки, опускаем к кипящую воду, провариваем до мягкости листочков, вынимаем и снимаем, раскладываем на столе. При необходимости опускаем кочан повторно. Убираем толстую жилу у основания листов.

2. Отварим сухой промытый рис почти до готовности. Сливаем в дуршлаг, пусть остывает. Пока стекает вода.

3. Берем большую сковородку, наливаем масло, ставим разогреваться. Крошим репчатый лук, отправляем его в масло, через пару минут закидываем тертую морковку. Обжариваем овощи, затем половину вынимаем из сковородки в миску.

4. Добавляем в сковороду томат, обжариваем минутку, заливаем литр воды, солим и перчим, даем соусу закипеть, выключаем.

5. К обжаренным овощам, которые мы переложили в миску, добавляем рис, фарш, специи, размешиваем начинку.

6. Кладем на каждый капустный листочек столовую ложку фарша, сворачиваем конвертики.

7. На дно кастрюли наливаем несколько ложе овощного томатного соуса, выкладываем слоями свернутые голубцы, шов снизу.

8. Заливаем остатками соуса. Если он не покроет голубцы, то можно добавить немного водички из чайника. Накрываем, тушим голубцы в кастрюле 45-50 минут.

Голубцы в кастрюле в белом сметанном соусе

В сметане голубцы получаются совершенно другими, нежными, сочными, к тому же такая заливка готовится намного проще и быстрее. Здесь будем готовить капусту в микроволновке.

Ингредиенты

• капуста;

• 600 г фарша;

• 250 г отварного риса;

• 2 луковицы;

• 1 морковка;

• 1 ст. л. без горки муки;

• 2 ст. л. масла сливочного;

• 450 г сметаны;

• 2 дольки чеснока, укроп.

Приготовление

1. Вырезаем кочерыжку, кладем капусту в чашку для микроволновки, наливаем 0,5 стакана воды, накрываем специальной крышкой, парим пять минут. Достаем, снимаем листочки, снова помещаем кочан в микроволновую печь и пропариваем еще несколько минут.

2. Нарезаем кубиками репчатый лук. Обжариваем. Лучше использовать сливочное масло, но при необходимости берем растительное. Как только лук подрумянится, ложкой вынимаем примерно половину, это будет для начинки.

В сковородку кладем муку, размешиваем, немного прогреваем и выкладываем сметану. Прогреваем до горячего состояния, разбавляем соус водой из чайника, добавляем примерно два стакана, перчим и солим, снимаем с огня.

3. К луку, который выложили из сковородки, высыпаем рис, кладем мясной или куриный фарш, размешиваем, добавляем соль.

4. Формируем из капустных листьев обычные голубцы. Укладываем в кастрюлю, заливаем сметанным соусом, готовим под крышкой около 50 минут.

5. Рубим чеснок и укроп. Посыпаем блюдо в кастрюле за 2-3 минуты до конца приготовления. Даем настояться.

Голубцы в кастрюле с томатом и сметаной

Рецепт голубцов со смешанной подливкой. Вкус соуса получается очень выразительный, а цвет остается яркий.

Ингредиенты

• 500 г фарша;

• 250 г отварного риса;

• долька чеснока;

• 2 луковицы и морковка;

• 2 помидорчика;

• стакан сметаны;

• капуста, специи, масло.

Приготовление

1. Одну луковицу измельчаем, рубим дольку чеснока, добавляем в фарш, засыпаем отварной рис, перчим и солим, тщательно размешиваем.

2. Подготавливаем капусту любым способом, сворачиваем голубцы с начинкой.

3. Лук и морковку, которые остались, обжариваем вместе на сковородке. Разрезаем помидоры пополам, трем томаты на терке, кожицу выбрасываем. Выливаем к овощам, обжариваем три минутки, добавляем стакан сметаны, размешиваем, вливаем 600 мл воды.

4. Укладываем голубцы в кастрюлю, проливаем слои соусом.

5. Накрываем, тушим после закипания от 40 до 50 минут, в зависимости от размера голубцов.

Голубцы в кастрюле с грибной подливкой

Вариант очень вкусных и ароматных голубцов с нежной грибной подливой. Она готовится на основе сметаны, также можно использовать свежие коровьи сливки, тоже получается отлично. Голубцы приготовьте обычные мясные по любому рецепту.

Ингредиенты

• 1 кг голубцов;

• 300 г сметаны;

• 250 г шампиньонов;

• 2 головки лука;

• соль, перец, масло;

• ложка муки.

Приготовление

1. Обжариваем на сковородке порезанный лук две минутки.

2. Промываем свежие шампиньоны, добавляем к луку, готовим на сильном огне, пока из них не уйдет вся вода. Смешиваем сметану с мукой до однородности, заливаем грибы.

3. Прогреваем соус, пока он не начнет закипать. Разбавляем водой, для того количества голубцов достаточно 350-400 мл. Солим, перчим, можно заправить соус чесноком.

4. Голубцы отправляем в кастрюлю, заливаем сверху грибным соусом.

5. Накрываем, тушим час на маленьком огне под крышкой. Подаем вместе с соусом и грибами, украшаем свежим укропом.

Вегетарианские голубцы в кастрюле (подходят для поста)

Рецепт голубцов с овощной начинкой. Капусту готовим любым удобным способом, выше есть рецепты варки в кастрюле и пропаривание в микроволновой печи.

Ингредиенты

• капустные листья;

• 250 г отварного риса;

• 2 морковки;

• 2 перца;

• 2 головки лука;

• 1-2 баклажана;

• 5 помидоров;

• соль, перец, постное масло.

Приготовление

1. Баклажаны режем кубиками, посыпаем кусочки солью, оставляем для выделения горечи. Затем прополаскиваем, хорошо отжимаем, обжариваем на сковородке до легкого румянца, перекладываем в миску.

2. В эту же сковородку добавляем немного масла. Кладем порезанный лук, морковку, обжариваем несколько минут, выкладываем половину к баклажанам, добавляем натертые помидоры. Тушим соус пару минут, вливаем три стакана воды.

3. Нарезаем болгарский перчик мелкими кубиками. Добавляем в начинку, засыпаем отварной рис, кладем специи и тщательно все перемешиваем.

4. Формируем голубцы с постной начинкой, укладываем в кастрюлю, проливаем соусом с овощами и помидорами.

5. Ставим тушиться на маленький огонь, готовим около получаса.

Голубцы в кастрюле с бульоном

Вариант голубцов в легкой мясной подливке на основе легкого мясного бульона и овощей. Можно использовать говядину, свинину, курицу, индейку или любое другое мясо. Голубцы берем любые с мясной начинкой.

Ингредиенты

• крупная головка лука;

• 1 литра мясного бульона;

• морковка;

• 10 голубцов;

• 2 ст. л. масла;

• перец;

• один помидор;

• корень петрушки.

Приготовление

1. Нарезаем лук и корешок петрушки небольшими кубиками, пересыпаем в разогретую сковородку, жарим пару минут.

2. Натираем одну морковку, кладем к овощам, готовим еще две минутки. Засыпаем болгарский перчик.

3. Помидор можно не добавлять, но он сделаем цвет интереснее. Натираем его мелко, выкладываем в сковородку, тушим помидорчик с овощами одну или две минутки.

4. Заливаем в общую массу горячий мясной бульон. Добавляем соль и перец, размешиваем, выключаем.

5. Укладываем голубцы в кастрюлю, заливаем мясным бульоном со специями и пассерованными овощами.

6. Накрываем крышкой, доводим до кипения, убираем огонь до минимума, тушим голубцы в мясном бульоне до готовности.

Голубцы в кастрюле – полезные советы и хитрости

• Перед варкой в кастрюле голубцы можно обвалять в муке и обжарить на сковородке. Этот прием сделает вкус лучше, а соус гуще.

• Если в соусе содержится много томата и он кислый, то время приготовления голубцов затянется.

• Разбавлять подливы для голубцов необязательно водой. Намного вкуснее получаются соусы на основе бульонов (мясные, грибные, овощные).

• Вегетарианские голубцы можно готовить не только с рисом и овощами, есть очень интересные рецепты с гречкой, грибами, перловкой, фасолью, можно их поискать или просто включить фантазию.

• Все рецепты, которые предназначены для плиты, можно адаптировать под мультиварку, в ней можно использовать программу тушения.

• Если фарш без жира, то начинка может получиться суховатой. Можно добавлять в каждый голубец кусочек сливочного масла или класть немного топленого жира.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/golubtsy-v-kastriule-eto-klassika-domashnie-retsepty-sytnykh-i-vkusnykh-golubtsov-v-kastriule-s-raznymi-sousami-i-nachinkami/

Как приготовить голубцы вкусные и сочные – 4 лучших рецепта

   Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.

   А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.

Советы по приготовлению голубцов

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

  •    Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  •    При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  •    В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  •    Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  •    Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  •    Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  •    Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  •    Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.

   Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

   Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

   Смотрите так же: Манты с мясом рецепты приготовления: как правильно и вкусно приготовить манты.

Классические голубцы с рисом и фаршем

   Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

   Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

   Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мясной фарш — 250-300 г;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Зелень (смесь) по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

Для заливки

  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
  • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
  • томатно-овощная пассировка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

   Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

   Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.

   После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Шаг 2.

   Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

   Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Шаг 3.

   Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Шаг 4.

   Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут

   Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

Шаг 5.

   С листов убираем толстые прожилки.

Убираем толстые прожилки

   Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6

   Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

   Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

   Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

Шаг 7.

   Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.

Заворачиваем наши голубцы

   И выкладываем голубцы в казан.

Шаг 8.

   Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

   Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.

Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.

   По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту

   Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — 450 г;
  • Мясной фарш — 500 г;

Для зажарки:

  • Лук репчатый — 320-350 г;
  • Морковь — 530-550 г;
  • Томатная паста — 220 г;
  • Масло подсолнечное — 70 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Голубцы по классическому рецепту

Шаг 1.

   Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.

   По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.

Шаг 2.

   На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.

Шаг 3.

   Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.

Шаг 4.

   К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.

делаем подливу

Шаг 5.

   Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 6.

   Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.

Обвариваем листья, отделяя их от кочана

   Листья потом остужаем и воду убираем.

Шаг 7

   Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.

   Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.

Шаг 8.

   Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.

Шаг 9.

   Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.

   Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.

Тушим голубцы на малом огне 1-1,5 часа

Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.

Ленивые голубцы в духовке

   Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.

   Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить  в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.

   А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Мясо — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 1 стакан;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительно — 60-70 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сметана — 500 г;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.

Ленивые голубцы в духовке

Шаг 1.

   Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.

Шаг 2.

   Отвариваем рис, сливаем воду.

Шаг 3.

   Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.

Шаг 4.

   Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.

Шаг 5.

   В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Шаг 6.

   Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.

Шаг 7.

   Выкладываем наши ленивые голубцы в форму  и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.

   По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.

   Смотрите так же: Горячие блюда из мяса рецепты на праздничный стол.

Куриные голубцы в мультиварке

   Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.

Куриные голубцы в мультиварке

   Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 100 г;
  • Филе куриное — 300 г;
  • Горошек зеленый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
  • Сухие специи для курицы;
  • Зелень по вкусу.

Шаг 1.

   Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

Шаг 2.

   Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

Шаг 3.

   Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

Шаг 4.

   Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

   Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

Сколько тушатся голубцы мясные?

Сколько тушатся голубцы в кастрюле, будет зависеть от нескольких факторов их приготовления. Однако отрезок времени может варьироваться от получаса и до двух часов готовки этого вкуснейшего блюда. Правильное время для тушения голубцов будет меняться от того, какая капуста используется в рецепте.

Консистенция и кислотность соуса, мясной фарш, используемый в данном блюде, способны ускорить или, наоборот, замедлить весь процесс. Также не менее важным будет использование посуды для термической обработки блюда, ее материал и объем.

Это лишь самые главные моменты, от которых будет зависеть то, сколько тушатся голубцы.

Полуфабрикаты на сковороде

Они часто выручают, когда очень хочется кушать, но совершенно нет времени, а иногда и сил на полноценную готовку блюда. Понимаем конечно, что пользы в них ровным счетом никакой, а вероятность заработать неприятности с пищеварением имеет место, но берем и едим.

Тем более что блюдо почти готово, и тушатся голубцы по времени сколько-то минут, если взять одну упаковку и приготовить ее, используя глубокую сковороду. Перед тем как уложить полуфабрикаты в разогретую сковороду, их не нужно размораживать.

Слегка обжарить с двух сторон и, залив соусом, тушить около тридцати минут.

Для соуса смешайте сметану и томат в одинаковых пропорциях. Влейте кипяченую воду, которая будет составлять примерно треть от всего объема томатно-сметанной подливы. Соль и специи – по вкусу.

Сколько готовить голубцы

Сколько по времени тушатся голубцы в кастрюле, опять же зависит от многих нюансов. Например, не последнюю роль здесь играет то, вареный ли был рис, находящийся в мясном фарше. Также и листы самой капусты – они могут быть сырыми или уже сваренными.

В том, сколько тушатся голубцы, немалую роль играет предварительная варка капустного кочана. Варить его нужно, вырезав кочерыжку.

А уже во время разбора готового кочана на отдельные листья необходимо срезать наиболее толстые прожилки с них.

В итоге при условии, что вы позаботились обо всех упомянутых выше моментах, тушить голубцы нужно около часа от закипания содержимого. Аромат готового блюда подскажет вам, что пора выключить плиту.

Не забывайте про кислотность соуса. Соус, имеющий больше томатной пасты, будет влиять на то, сколько тушатся голубцы в кастрюле. Более мягкий соус ускорит приготовление и сделает блюдо более нежным на вкус. Если ваши голубцы долго не доходят до готовности в томатном соусе, добавьте немного майонеза, он значительно ускорит весь процесс.

От того, сколько тушатся голубцы с мясом и рисом, зависит их вкус и внешний вид. Многие хозяйки считают, что самое оптимальное время приготовления всех видов мясных голубцов методом тушения будет не более пятидесяти минут. Даже при наличии сырого риса блюдо прекрасно проварится и будет полностью готовым внутри и аппетитным снаружи.

Рецепт тушеных голубцов

Необходимо собрать следующие ингредиенты:

  • средний кочан капусты;
  • фарш – полкило;
  • рис – 100 граммов (можно использовать рис в пакетиках – 2 штуки);
  • одна морковка;
  • одна луковица (любители лука могут использовать две);
  • томатный сок или свежие помидоры;
  • одна большая ложка сахара;
  • стакан сметанного продукта;
  • соль;
  • специи;
  • листья лавра – по вкусу.

Пошаговая технология приготовления

  1. Удаляем из капустного кочана кочерыжку. Помещаем в пустую емкость для варки и только потом заливаем холодной чистой водой. Ставьте капустный кочан на дно той частью, в которой была его кочерыжка. Включаем плиту и ждем закипания воды. Когда процесс кипения начат, температуру плиты убавляем до умеренной и потихоньку кипятим капусту около пятнадцати минут.

    Капустные листья размягчатся, но будут вполне крепкими и не разварившимися, что позволит в дальнейшем без лишних проблем завернуть в листья фарш.

  2. Готовый кочан выкладываем в таз и осторожно обираем с него листья. При этом все толстые части с каждого листа нужно срезать.
  3. Рис тщательно промываем и варим до неполной готовности.

    Прошедший такую обработку продукт сначала остужаем, а затем перемешиваем с мясным фаршем.

  4. Также в смесь риса и фарша вводим соль и различные специи, которые обычно употребляем в таком случае.
  5. В капустные листья без дефектов помещаем по большой ложке готового фарша. Сворачиваем их в виде конверта или трубочки (как больше нравится).
  6. В сковороде с толстым дном разогреваем немого постного масла и слегка обжариваем каждый голубец.

Соус с морковью для тушения голубцов

Лук шинкуем полукольцами и до золотистости жарим в постном масле. Морковь чистим, трем на терке крупной фракции и, добавив к луковым полукольцам, продолжаем жарить до золотистого цвета морковки.

Добавляем в сотейник всю норму сметаны и кетчуп – по вкусу. Вместо кетчупа можно использовать томатный сок или измельченные помидоры. Не забываем про соль, сахар и лист лавра. Кипятим соус несколько минут.

Закладываем голубцы в кастрюлю, утятницу или сковороду с высокими бортами. Выливаем сверху весь сметанно-томатный соус. Сколько тушиться голубцам, будет понято по тому, что вы используете для окончательного приготовления блюда:

  • в сковороде в один слой – достаточно сорока пяти минут;
  • в утятнице будет готово блюдо через час;
  • кастрюля, в которой большое количество таких голубцов, должна будет находиться на плите до полутора часов.

Готовить блюдо необходимо на умеренном огне, чтобы не получилась разваренная капуста и сыроватый фарш. Во время тушения крышка должна быть закрытой, допустимо оставить лишь небольшую щель. Такой прием поможет предотвратить “убегание” соуса на плиту.

Источник: http://fb.ru/article/383689/skolko-tushatsya-golubtsyi-myasnyie

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем, пошаговый рецепт

Голубцы — вкуснейшее второе блюдо, позаимствованное из татарской и турецкой кухни. Белорусский и литовские повара просто переиначили восточную долму на свой лад, заменив бараний фарш на свиной, а виноградные листья — на капустные. И получились такие увесистые и мясистые тефтели в капустных листьях.

Блюдо довольно сытное и вкусное, за счет чего и укоренилось в украинской, русской, белорусской кухнях. И как у всех довольно старых популярных блюд, у голубцов тоже на сегодняшний день накопилась масса рецептов. Я расскажу рецепт голубцов, как готовили их всегда в моей семье. Это рецепт без каких-либо новшеств, и наиболее близок к классическому.

Капустные листы получаются нежными и легко поддаются раскусыванию, а начинка всегда сочная и ароматная.

Чем мне еще нравится это блюдо, так это тем, что свернутые голубцы можно хранить в морозильнике еще пару месяцев. Захотел голубцов — достал уже готовые свернутые полуфабрикаты и быстро потушил.

Ингредиенты:

  • 1 большой кочан капусты;
  • 0,5 кг фарша (свинина + говядина);
  • 0,5 ст. риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного зелени петрушки;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

для заливки:

  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 3 ст.л. сметаны.

для сметанного соуса к голубцам:

  • 200 мл сметаны;
  • 1-2 маленьких зубчика чеснока;
  • петрушка.

1. Как правило, верхние листья капусты грязные и с дефектами. Их мы убираем, а капусту промываем. Кладем кочан в большую кастрюлю и набираем воду. Ставим на огонь.

2. Когда вода закипит, даем капусте провариться минуты 3  и переворачиваем кочан, чтобы листья равномерно пропарились. Капустные листы должны стать эластичными, но при этом они не должны быть чересчур мягкими и потерять свою структуру.

3. Достаем кочан из воды на большую тарелку. Для того, чтобы капуста быстрее остыла, погружаем кочан под холодную проточную воду на минуту.

Затем аккуратно ножом отрезаем капустный лист от основания кочана и снимаем. Так поступаем со всеми листами, пока они хорошо отделяются от кочана.

Как только Вы добрались до трудно отделяемых и жестких не проваренных листов — снова погружаем кочан в кастрюлю с водой и отвариваем 3 минуты.

4. И снова разбираем кочан на листья. Когда на кочане останутся маленькие и кривые листья — убираем его в сторону, он нам больше не понадобится. Чтобы продукт не пропадал, из остатков можно приготовить тушеную капусту, правда получится на 2-3 порции. Капустные листья также убираем в сторону, а пока займемся другими ингредиентами для голубцов.

5. Рис тщательно промываем 5-6 раз, пока вода не станет прозрачной.

6. Отвариваем рис до полуготовности. Погружаем рис в кастрюлю, заливаем его водой, чтобы та слегка покрывала его и доводим до кипения. Снимаем с огня и оставляем в таком виде, крышкой не накрываем.

Дело в том, что если рис не отваривать, то он вберет в себя весь сок от фарша и начинка у голубцов будет суховатой.

А если рис отварить до готовности, то в процессе тушения голубцов рис в начинке превратиться в кашу.

7. Очень меленько нарезаем морковь, лук и зелень петрушки. Если хотите, можно морковь натереть на терке. Складываем все в глубокую миску.

8. Выкладываем сюда же фарш, выдавливаем чеснок, добавляем томатную пасту, солим и перчим. Перемешиваем.

9. Добавляем рис.

10. Все хорошенько перемешиваем.

11. На доску или большую плоскую тарелку выкладываем капустный лист внутренней стороной к себе. Набираем 2 ложки фарша и формируем руками котлетку. Выкладываем на капустный лист.

12. Сворачиваем голубец, загибая сначала боковые части, а затем подворачивая нижнюю часть капустного листа. Складываем голубцы на тарелку.

13. Готовим заливку для голубцов. Смешиваем в миске 2 стакана воды, 3 ст.л. сметаны и 3 ст.л. томатной пасты.

14. Сковороду смазываем растительным маслом и выкладываем в нее голубцы. Теперь по классическому рецепту голубцы нужно обжарить с двух сторон. Но я этого никогда не делаю, поскольку люблю больше такие диетические голубцы, которыми можно и детишек накормить.

15. Заливаем сверху нашу сметано-томатную заправку. Голубцы должны в ней практически плавать. Если недостаточно жидкости, добавляем еще сверху воду.

16. Накрываем крышкой и тушим на медленно огне 1,5 часа. Под конец большая часть жидкости должна испариться, но голубцы должны остаться в небольшом количестве загустевшего соуса. Если жидкость чересчур быстро испаряется в процессе приготовления, то добавляем еще воды. Готовые голубцы снимаем с огня, накрываем крышкой и даем им настояться еще 15 минут.

Если нужно ускорить процесс, то сначала тушим голубцы на среднем или сильном огне 20 минут, не накрывая их крышкой. Главное — чтобы соус не разбрызгался по всей кухне. Затем уже накрываем голубцы крышкой и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

17. Тем временем приготовим сметанный соус.

18. В сметану выдавливаем чеснок и перемешиваем. Мелко нарезаем петрушку.  Зелень можно добавить в соус, а можно ей просто посыпать готовое блюдо.

Самые вкусные голубцы с капустой и фаршем готовы! Поливаем их сверху сметанным соусом, посыпаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Источник: https://wowcook.net/vtoriye_bluda/samye-vkusnye-golubcy-s-kapustoj-i-farshem-poshagovyj-recept.html

Поделиться:

Нет комментариев

sekretzh.ru

Как и сколько варить голубцы?

Голубцы «пришли» в современную российскую кухню с юга, но откуда точно – неизвестно. Продукт готовят и в Польше, и в Молдове, и на юге России давно. И его можно назвать по-настоящему уникальным, универсальным и удобным блюдом, ведь из капустных листочков легко можно сделать сытный и полезный полуфабрикат в сезон заготовок!

Сколько времени варятся голубцы?

Голубцы тушат, варят, запекают и готовят на пару. От этого время приготовления сильно отличается. Следует учесть и способ заливки скрученного блюда при приготовлении. Но что не влияет на время готовки, так это начинка, ведь она обрабатывается до полной готовности еще в момент формирования. Основная цель варки голубцов – это размягчение капустных листьев и соединение всех ароматов в единый тандем вкуса:

  • в воде свежие голубцы варятся 25-30 минут после закипания, а замороженные – от 35 до 40 минут;
  • в соусе время приготовления увеличивается на 10 минут – 35-40 для свежих и 45-50 для замороженных;
  • в мультиварке голубцы тушатся в общей сложности от 50 до 55 минут;
  • в духовке запекаются в зависимости от используемой посуды и особенностей самой печи в среднем 40-45 минут.

А еще предварительно нужно отварить капустные листы, чтобы они не ломались и легко скручивались в аппетитные рулетики. На эту процедуру уйдет от 15 до 25 минут времени, если укладывать кочан без кочерыжки прямо в кипящую воду. Но некоторые хозяйки предпочитают срезать листья и опускать их по 3-4 штуки в кастрюлю. Таким способом листья варятся 5-7 минут до легкой мягкости.

Важно! Помните, что холодные голубцы всегда кладутся в холодную воду или соус, и только потом включается плита или духовка.

Пошаговая инструкция по варке голубцов

Процесс приготовления капустного лакомства состоит из 3 ключевых этапов: подготовки кочана, приготовления соуса и рулетиков, заливка голубцов и тушение:

  1. Сначала готовят соус, параллельно можно поставить кочан капусты отвариваться до мягкости.
  2. После этого приступают к подготовке начинки. Все ингредиенты для нее должны быть хорошо проварены и прожарены.
  3. После приготовления начинки приступают к формированию рулетиков.
  4. Когда голубцы будут сформированы скручиванием в конвертики, их плотно укладывают в выбранную посуду на «подушку» из ½ зажарки из начинки, либо просто капустными листьями. Можно положить и другой вариант соуса.
  5. Затем сверху покрывают голубцы томатной пастой или соусом. Можно заменить частью зажарки для фарша.
  6. В случае, если соус не используется, голубцы заливают водой так, чтобы она была выше на 0,5-1 см. Либо вносят в посуду соус.
  7. Как только содержимое посуды начнет кипеть, огонь уменьшают до среднего или минимального, чтобы не булькало. Это нужно для того, чтобы слои равномерно проваривались.
  8. В процессе приготовления овощное блюдо накрывают крышкой. После закипания готовят по рецепту.

Также в момент закипания блюдо можно поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах. Не забывайте следить за уровнем воды. Если соус не слишком жидкий и плотно покрывает блюдо, необходимо немного подливать жидкости, чтобы избежать подгорания.

Совет! Готовя зажарку, следуйте стандартному принципу. Сначала обжаривают лук, затем кладут водянистые овощи или морковку. Если используются грибы и фарш, то их обжаривают отдельно, а потом соединяют с основной массой.

Несколько полезных хитростей

Приготовление голубцов – процесс увлекательный, но не слишком простой. При использовании определенных советов освоить его можно будет с первого раза, и тогда готовка превратится в настоящее удовольствие:

  • некоторые части капустных листов остаются жесткими даже после отваривания (прожилки, главное уплотнение от корешка), их нужно слегка отбить ручкой ножа для устранения жесткости. Слишком грубые и плотные части можно немного срезать, выровняв листок;
  • варить голубцы лучше в чугунной посуде или глубоком сотейнике, эмалированная кастрюля подходит хуже из-за возможного пригорания листьев капусты;
  • если есть возможность, всегда выбирайте соус вместо воды. Он может быть сметанным или томатным – насыщенность вкуса будет лучше при использовании соуса. Вода размягчит капусту и сделает ее слишком «пресной». Но и в этом случае можно получить вкусное блюдо, если подать его с магазинным соусом после приготовления.

Рецептов соусов и начинок для этого блюда существует много, но классические ингредиенты почти всегда найдутся в любом холодильнике и кладовке хозяюшки. Или хозяина.

Рецепт вкусных голубцов

Ни одна мультиварка не сможет приготовить вкусный классический рецепт с использованием метода тушения в посуде с толстым дном. Для приготовления потребуются стандартные овощи: 3-4 луковицы, 2 морковки, немного растительного масла, сметана и томатная паста по вкусу. Из специй следует взять черный перец и соль. И, конечно же, белокочанная или савойская капуста:

  1. Параллельно на 2 сковороде разогрейте масло, внесите тертую морковку и лук колечками, жарьте 10 минут на среднем огне.
  2. Половину овощей отложите, а на оставшуюся часть положите заранее подготовленные голубцы. Они должны достаточно плотно лежать друг к другу, подбирая бочками «соседей, чтобы не разваливаться.
  3. Вторую часть нужно смешать со сметаной или томатной пастой до получения достаточно густой и текучей консистенции. Ее выкладывают сверху на голубцы.
  4. В емкость вливают воду, накрывают крышкой и доводят до кипения. Затем нужно поперчить и посолить верхний слой.
  5. После этого убавляют огонь до маленького и тушат вкусное блюдо 35-40 минут. Иногда нужно добавлять воды, если она испаряется.

Начинка голубцов в этом рецепте может быть самой разной: с мясом, луком и морковкой или рисом и курицей.

В любом рецепте можно попробовать использовать самые разные овощи и соусы. Убирайте сметану, заменяйте лук одной морковкой, используйте сливки, добавляйте свежую петрушку – вариантов здесь может быть много. И голубцы точно никогда не надоедят!

Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Сколько варить голубцы

Они могут быть «ленивыми», а в некоторых странах для их приготовления используют только квашеную капусту. Да и начинка этого удивительного интернационального блюда может отличаться. Речь идет о голубцах. Этот кулинарный шедевр может похвастаться большой армией почитателей по всему миру.

Но многое зависит от правильности их приготовления.

Голубцы следует варить в течение 25 минут.

Кстати, они могут быть приготовлены и в пароварке. Тогда время варки составит 30-40 минут.

Ну а если вы являетесь поклонником новых способов творения традиционных блюд, то голубцы могут быть приготовлены и в мультиварке. Только для этого нужно запастись терпением – время приготовления составит 2 часа на режиме «Тушение».

Если же вы готовите голубцы традиционным способом – в кастрюле на плите – помните, что вода должна лишь слегка покрывать голубцы. Если жидкости будет слишком много, блюдо никогда не станет произведением кулинарного искусства – голубцы будут бесформенными.

Идеальным дополнением к голубцам станет сметано-томатный соус (название говорит само за себя, в его состав входит сметана, томатная паста, соль и черный молотый перец).

Ну а если вы решили воспользоваться полуфабрикатами, то замороженные голубцы, как правило, не размораживая, кладут в кипяток и варят в течение 30 минут.

Поверьте, приготовив однажды это всеми любимое блюдо, вы ответите себе на вопрос «Сколько варить голубцы?».

Сколько варить капусту Сколько варить

calcsoft.ru

Ответы@Mail.Ru: Сколько по времени нужно тушить ленивый голубцы после обжарки????HELp. Я начинающий, яне знаю как это до готовности!!!!1

20-30 минут. Просто пробуй рис назубок как готов будет совсем, так и готово. А если рис готов, то тушить до тех пор, пока не посчитаешь капусту на свой вкус готовой)) ) Лично я люблю капусту в любом виде, даже сыром, поэтому когда я сам готовил, выключал при готовности риса. Капуста сама допревала до готовности под общей температурой под крышкой)

Дайте потушится минут 10, а потом пару голубцов пожертвуйте на пробу - слегка разверните и пробуйте - если не твердо и вкусно - значит, готово.

10-15 минут, потом попробывать, если мясо готово, значит можно кушать.

Я тушу 30-40 минут, чтоб рис хорошо проварился. Если что достаю один голубец на пробу

Более получаса, чтобы рис и капуста дошли.

Вообще голубцы по моему рецепту готовятся примерно около часа.... для этого надо. . 1. Капуста белокочанная 500 гр. 2. Свинина (можно жирную) 150 гр. 3. Говядина 150 гр. 4. Рис 1/3 ст. 5. Соль 6. Сахар 7. Перец черный молотый 8. Томатная паста 3 ст. л. или помидоры 5-6 шт. 9. Морковь 1 шт. 10. Лук репчатый 2 шт. 11. Перец горошком 5-7 шт. 12. Лавровый лист 2 шт. 13. Сливочное масло 60 гр. Капусту вымыть, удалить у нее кочерыжку и положить в кастрюлю с кипятком. Варить капусту до тех пор, пока верхние листья не будут хорошо отделяться (около 10 минут) . Отделившиеся листья достать из кипятка. Если же вы делаете голубцы из молодой капусты, то варить ее нужно не более 2-3 минут. Отварить рис до готовности. Через мясорубку пропустить мясо, лук. В полученный фарш добавить соль, перец, рис. Все тщательно перемешать. В фарш добавить 3 ст. л. воды. У капустного листа срезать толстую жилку (от кочерыжки) , выложить немного фарша, завернуть капустный лист конвертиком. Получившиеся голубцы выложить в кастрюльку. Приготовить соус: на сливочном масле обжарить мелко рубленный лук и потертую на крупной терке морковь, добавить томатную пасту, соль, немного сахара, перец горошком, лавровый лист, вода ½ ст. Соус довести до кипения. Полученным соусом сверху залить голубцы, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на медленном огне около 40-50 минут в зависимости от размера голубцов и качества капусты.

touch.otvet.mail.ru

Как, сколько тушить голубцы - Рецепты

Блюда из мяса или овощей, завернутых в капустные или виноградные листья и приготовленных в соусе, можно найти в кухнях всех народов мира. Не отставайте от этих традиций: научитесь искусству, как тушить голубцы. Этот рецепт станет настоящей находкой и для семейного обеда, и для торжественного ужина с гостями.

Как правильно тушить голубцы?

Фото: Getty

Чтобы блюдо получилось вкусным и привлекательным на вид, нужно учесть многие детали. Первая — капустные листья. Выберите молодой кочан средней величины и опустите его в кипяток. В кочерыжку загоните кухонный нож: держась за него, вы сможете отрывать листочки по одному.

Можно добавить в воду немного лимонной кислоты или уксуса: листья останутся плотными и не порвутся при фаршировке.

Чтобы блюдо получилось мягким и «таяло во рту», немного проварите рис. Поместите его в холодную воду, доведите до кипения и не снимайте с огня 2-3 минуты. Процедите, перемешайте с мясной составляющей.

Обратите внимание на соус: он не должен быть слишком жидким, иначе блюдо получится водянистым. Классический рецепт подразумевает его приготовление из предварительно обжаренных моркови и лука с томатной пастой.

Изучите рекомендации умелых кулинаров, как тушить голубцы в кастрюле. Чтобы они не пригорели, предварительно застелите на дно посудины виноградные или капустные листья. Доливайте соус по мере необходимости. Для аромата можно добавить лавровый лист.

Сколько по времени тушить голубцы

Для приготовления традиционного блюда используется сотейник, утятница или глубокая сковородка. Капустные конвертики с мясом складываются плотно друг к другу и заливаются небольшим количеством воды или соуса. Некоторые кулинары советуют предварительно обжаривать их: так на них образуется аппетитный румянец.

Сколько тушить голубцы. Продолжительность готовки зависит от технологии. Если вы используете куриный фарш и предварительно обжариваете конвертики, будет достаточно 20 минут. За это время курятина станет мягкой и нежной.

Вначале сделайте газ побольше, чтобы мясо стало мягким, а за 20-25 минут до готовности умерьте пламя.

Если приобрели полуфабрикат, выложите конвертики на политую маслом сковородку и обжаривайте по пять минут с каждой стороны. Затем добавьте в посуду фильтрованную воду и томите блюдо на медленном огне под крышкой еще 20 минут. За 10-15 минут до готовности можно положить томатный соус или сметану: так голубцы станут больше похожи на домашние.

Ответ на вопрос, сколько тушить голубцы в кастрюле, определяется индивидуальными предпочтениями хозяйки. Кто-то любит более мягкое мясо в густом соусе, кто-то предпочитает не переваривать блюдо, чтобы сохранить его привлекательный внешний вид.

Смотрите также: как тушить кролика

www.wday.ru

Сколько тушить голубцы

Сочные голубцы из мяса, завернутого в капустные листья — полезное и вкусное блюдо. Домашние и свежие они придутся по вкусу каждому. Чтобы голубцы получились сочным и ароматным необходимо правильно их потушить.

Как тушить голубцы?

Есть несколько советов, которые помогут сделать голубцы не просто вкусными, но и привлекательными на внешний вид:

  • Лучше всего брать средний кочан молодой капусты — ее листочки будут более нежными.
  • Капустные листы нужно отделять аккуратно, чтобы не повредить. Осторожно подрезайте их ножом около кочерыжки.
  • Разделенные капустные листья нужно подержать в кипятке, чтобы они стали мягче.
  • Если добавить в воду лимонную кислоту или уксус, то листья сохранят плотность и не порвутся при тушении.
  • Перед добавлением в фарш рис следует немного проварить: насыпать зерна в холодную воду, довести до кипения и варить 3 минуты. Далее его смешивают с фаршем.
  • Чтобы блюдо не получилось излишне водянистым соус делают не очень жидким. Обычно для этого используют обжаренные в томатной пасте лук и морковь.
  • Перед тушением можно предварительно обжарить голубцы, чтобы на них образовалась аппетитный золотистый румянец.

Голубцы можно приготовить самостоятельно и заморозить впрок или купить готовые полуфабрикаты в магазине.

Сколько по времени тушить голубцы?

Время тушения голубцов зависит от:

  • Фарша. Блюдо с куриным фаршем приготовится быстрее, чем с говяжьим или бараньим.
  • Способа приготовления. Голубцы готовят: на сковороде, в кастрюле, в мультиварке, а также в утятнице или казане.
  • Предварительно обжаренные капустные конвертики готовятся быстрее.
  • Замороженные голубцы готовятся дольше чем те, что были только что приготовлены.

Читать ещё  Гарнир к голубцам

Время приготовления голубцов индивидуально в каждом случае. Однако, есть примерные временные рамки для каждого способа.

На сковороде

Предварительно обжаренные и тушеные на сковороде голубцы готовятся 30 минут. Для приготовления лучше использовать глубокую сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 100 г риса;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 средний вилок капусты;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 200 г сметаны;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  • Капустные листья отделить от кочана и размягчить в кипятке.
  • Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.
  • Сварить рис, смешать его с фаршем и половиной порубленного лука. Немного посолить и поперчить.
  • Завернуть начинку в листья.
  • На разогретой сковороде обжарить лук до золотистости и пассеровать вместе с морковью.
  • На другой сковородке обжарить голубцы по 5 минут с 2-х сторон.
  • Голубцы выложить в сковороду к луку и моркови. Добавить воды, так чтобы она покрывала конвертики на половину.
  • Залить сметаной и тушить на среднем огне в течение 30 минут.
  • При подаче посыпать блюдо ароматной зеленью.

Если вы обжариваете полуфабрикаты, то предварительно размораживать их не нужно.

В кастрюле

Наиболее простой и распространенный способ тушения голубцов. Лучше всего подходят кастрюли с толстым дном, утятницы, казаны или чугунки. Если у вас есть только тонкостенная посуда, то на дно ее положите несколько капустных листьев. Это поможет избежать пригорания блюда.

Ингредиенты:

  • 6 шт. голубцов-полуфабрикатов;
  • 1 репчатая луковица среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 50 г томатной пасты;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Приготовьте голубцы, как указано в предыдущем рецепте.
  • Лук мелко покрошить, морковь натереть на крупной терке.
  • Обжарить на сковороде лук и морковь.
  • Добавить томатную пасту и немного воды. Тушить на среднем огне 10 минут.
  • Посолить, поперчить, положить лавровый лист и тушить еще 3 минуты.
  • В кастрюлю выложить голубцы и соус. Залить холодной водой так, чтобы она полностью покрыла конверты.
  • Довести до кипения, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.
  • Вкусное и сытное блюдо готово!

Читать ещё  Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Можно подавать со сметаной и рубленной зеленью.

В мультиварке

Голубцы в мультиварке тушатся дольше, чем в кастрюле или на сковороде. Зато этот вариант позволяет расслабиться и не стоять все время у плиты.

Ингредиенты:

  • 6 подготовленных голубцов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Лук порезать кубиками, морковь натереть.
  • Поставить мультиварку в режим жарки. Влить масло и обжарить лук с морковью.
  • Выложить голубцы. Закрыть мультиварку.
  • Поставить в режим «Тушение» и готовить в течение 60 минут.

По желанию, к этому рецепту можно добавить сметану или томатную пасту, чтобы голубцы получились в соусе.

Замороженные

Замороженные полуфабрикаты готовятся немного дольше, т. к. им требуется время на разморозку. Обычно тушение таких голубцов занимает 40 минут.

Важно! Чтобы голубцы сохранили форму и не превратились в кашу не следует их предварительно размораживать.

Ингредиенты:

  • 6 замороженных голубцов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли и перца.

Приготовление:

  • Овощи помыть и очистить. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  • На разогретой сковороде обжарить лук до золотистости. Добавить морковь и жарить еще 5 минут.
  • Сделать соус — сметану смешать с томатной пастой.
  • Отдельно обжарить голубцы на растительном масле.
  • Переложить их в сковороду к овощам.
  • Посолить, поперчить. Залить соусом.
  • Добавить воды, чтобы она наполовину покрыла конвертики.
  • Накрыть крышкой и тушить в течение 30 минут.

Приготовленные заранее полуфабрикаты голубцов могут храниться в холодильнике в течение 5 суток, а если поместить их в морозилку — 3 месяца.

Фото:nakormi.com

onwomen.ru


Смотрите также