Сколько печется манник


Манник на кефире

Вкуснейшее лакомство, которое должна уметь приготовить любая хозяюшка — манник на кефире.

Славяне издревле славились навыками приготовления этого нежнейшего пирога, а современные повара уже привнесли множество изменений в классический рецепт, в результате чего он превратился не просто в обычный пирог, а в настоящий шедевр кулинарного искусства.

Манник на кефире можно делать с различными добавками, при этом значительно меняются вкусовые особенности пирога.

При большом количестве сахара лучше использовать кислые ягоды или фрукты в качестве добавок, а крема и посыпки превратят пышные коржи в красивейшие торты. Стоит только дать волю воображению, и простой манник превратится в «коронное» блюдо, которое домочадцы будут ждать с нетерпением.

Польза и калорийность

Основной особенностью пирога является использование в составе преимущественно манной крупы вместо пшеничной муки.

В советском периоде манку возводили в ранг наиболее ценных круп, которые необходимо есть каждому независимо от возраста. Современные ученые склонны полагать, что манная крупа, как таковая, не несет большой ценности для организма, особенно при сравнении с другими зерновыми. Тем не менее, при добавлении в пирог она несколько снижает калорийность продукта благодаря замене пшеничной муки.

Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта.

Величина не маленькая, учитывая тот факт, что пирог получается довольно плотным и тяжелым по весу, поэтому стограммовый кусочек будет выглядеть на тарелке весьма незначительно. Существуют секреты по снижению калорийности продукта за счет уменьшения количества яиц и муки в составе. Приготовление диетического манника возможно, но пирог потеряет свои завидные пышность и манкость, за которые его так любят.

Говоря о пользе, стоит также упомянуть о витаминах и микроэлементах, входящих в состав манника. К ним относят:

  • витамины группы B;
  • витамин Е;
  • фолиевую кислоту;
  • фосфор;
  • серу;
  • хлор;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк.

Правда, кальций, входящий в состав, плохо усваивается организмом из-за смежного содержания фосфора в большом количестве. Тем не менее, микроэлементы способны внести свою лепту в суточное обогащение человека активными веществами.

Пошаговый рецепт манника на кефире с фото

  Время приготовления: 1 час 0 минут

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки
  1. В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир.

  2. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое. Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя жидкость, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.

    ВАЖНО! Если вы видите, что тесто слишком жидкое, количество манки необходимо увеличить! Тесто должно быть как на фото, иначе манник не подымется. Все дело в различной жирности кефира и в производителе: у некоторых кефир густой, у некоторых — похож на молоко.

  3. Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара. Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.

  4. Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

  5. Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.

  6. Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе манник будет плотным, а не пышным. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.

В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • стакан кефира 1% жирности;
  • стакан манной крупы;
  • яблоки по вкусу;
  • горсть изюма;
  • шепотка корицы;
  • два куриных яйца;
  • сахар или заменитель сахара по вкусу (фруктоза, мёд).

Приготовление

Шаг 1. Перед замесом теста на манник лучше всего заранее промыть изюм, замочить его в тёплой воде и дать немного разбухнуть.

Шаг 2. Нежирный кефир смешать с манной крупой, все перемешать до однородности миксером и поставить в холодильник на 20–30 минут. После этого тесто должно увеличиться вдвое и стать более густым.

Шаг 3. Сахар или заменитель сахара а также изюм  добавить в тесто, все перемешать.

Подсластить можно той же фруктозой или мёдом, но тогда нужно учесть калорийность, которая станет значительно выше. Тесто готово!

Шаг 4. Чашу смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать манной крупой.

Затем влить тесто, разровнять его по дну чаши.

Шаг 5. Яблочки вымыть, вычистить сердцевину и порезать. Выложить поверх манного теста и присыпать корицей для аромата. Установить режим«Выпечка» на 1 час.

Идеальный пирог с изюмом и яблоками готов!

Приятного и полезного чаепития!

Вариант без муки

Для снижения калорийности пирога можно исключить из рецепта муку, заменив ее полностью манкой.

Итак, список продуктов следующий:

  • по 1,5 стакана манной крупы и кефира;
  • стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов сливочного масла.

Приготовление:

  1. Проделываем ту же процедуру, что и при приготовлении по классическому рецепту: смешиваем манку и кефир и оставляем крупу на час, чтобы она набухла.
  2. В это время необходимо взбить яйца, отдельно перетереть сливочное масло с сахаром и перемешать все до однородной массы.
  3. Далее содержимое двух мисок перемешивается и доводится до единой консистенции, напоминающей густую сметану.
  4. Готовое тесто выливают в форму.
  5. Духовку следует разогреть до 160 градусов и поместить в нее форму с тестом.

Выпекается пирог от 45 минут до часа. Последние несколько минут можно увеличить температуру, чтобы образовалась румяная корочка.

Не стоит беспокоиться, если пирог не будет подниматься, такой рецепт не предполагает большого увеличения объема выпечки.

Если по душе пышные пироги, то лучше выбрать форму меньшего диаметра или увеличить пропорции.

Рецепт пирога с манкой и мукой

Манник на кефире с мукой является базовой основой для приготовления пирогов из манки, но с разными добавками. Причиной тому служит то, что выпечка хорошо подымается, отчего бисквит получается очень пышным, мягким и нежным.

Если отступать от классического рецепта, то стоит обратить внимание на следующий набор продуктов, благодаря которому пирог станет еще более вкусным:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • сода;
  • растительное масло.

Начальные действия в очередной раз неизменны:

  1. Кефир и манка должны настояться.
  2. Яйца взбиваются с сахаром, к ним добавляют растопленное сливочное масло и тщательно перемешивают смесь.
  3. Далее содержимое двух мисок соединяют и доводят до однородного состояния.
  4. Муку и соду добавляют в последний момент. Во избежание образования комочков лучше перемешивать тесто с помощью блендера.
  5. Выпекается тесто при 180 градусах. На это потребуется минут сорок.

На кефире без яиц

Еще один вариант манника с пониженным содержанием калорий за счет того, что в рецепт не входят яйца.

Для его приготовления необходимы:

  • по стакану манной крупы, кефира, муки и сахара;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • сода;
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Набухшую в кефире манку необходимо смешать с сахаром, топленым маслом, мукой и содой и довести все до однородной консистенции. Соду лучше погасить соком лимона, так пирог приобретет воздушность.
  2. Полученное тесто помещают в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом.
  3. Духовку следует разогреть до 180 градусов и поместить в нее форму для выпечки.
  4. Готовится манник 45 минут, но этот период может увеличиться до часа, если форма будет небольшого диаметра.

Манник без кефира

Несмотря на то, что классический манник предполагает наличие кефира, выпечку можно приготовить и без его использования.

Такой рецепт хорош в пост, так как он исключает не только молочные продукты, но и яйца.

Для манника потребуются такие продукты:

  • по стакану манной крупы, воды, и сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 5 столовых ложек масларастительного;
  • сода;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Необходимо перемешать манку с сахаром и влить к ним воды, не давая образоваться комочкам. Крупе нужно дать набухнуть около часа.
  2. После этого всыпают муку, добавляют растительное масло, ванилин и гашеную соду. По консистенции тесто будет походе на сметану.
  3. Духовку разогревают до 180 градусов и запекают пирог до шоколадной корочки примерно 20 минут.

На кефире с творогом

Более жирный с насыщенным молочным вкусом пирог получится при добавлении творога.

В состав такого манника входят:

  • по стакану манной крупы, кефира и сахара;
  • 250 граммов мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • растительное масло.

Готовим:

  1. Сначала даем манке разбухнуть в кефире в течение часа.
  2. Творог необходимо перемешать с сахаром.
  3. Яйца взбиваем отдельно и добавляем к творожной массе.
  4. Далее содержимое двух мисок перемешиваем и доводим до однородной массы. В тесто добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.
  5. Форму смазываем маслом и обсыпаем мукой, чтобы манник лучше отходил.
  6. Тесто распределяем равномерно по форме и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.

Время приготовления – 45 минут.

Рецепт с вишней

К маннику хороши любые добавки, но особенно ценится пирог с вишней.

Его также легко приготовить, при этом по вкусовым особенностям он превзойдет любую другую выпечку.

Итак, потребуются:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара и муки;
  • 2 яйца;
  • 200 граммов вишни;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Манку необходимо залить кефиром и дать ей набухнуть.
  2. В это время яйца тщательно взбивают, перетирают с сахаром.
  3. К ним добавляют корицу и ванилин.
  4. Готовую манку перемешивают с яичной массой, добавляют муку и разрыхлитель, доводят до однородности.
  5. Вишню, очищенную от косточек, перемешивают с парой ложек сахара.
  6. Далее следует подготовить форму для выпекания: смазать маслом и обсыпать мукой или манкой.
  7. Сначала в нее выливается половина теста, выкладывается часть ягод. Потом добавляется оставшееся тесто, верхушка украшается вишней.

Выпекать  следует при 180 градусах около 45 минут.

С яблоками

Не менее популярным является манник с яблоками, но для его приготовления лучше выбрать кисло-сладкие плоды, чтобы придать приятной пикантности выпечке.

В состав входят:

  • по стакану манной крупы, кефира, сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 грамм муки;
  • 3 яблока;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Пошаговое приготовление:

  1. Манку следует залить кефиром и отставить на час.
  2. В это время яйца взбивают до пены, перетирают вместе с сахаром.
  3. В полученную смесь добавляют ванилин и размягченное масло, доводят до однородности.
  4. Далее все необходимо смешать с манкой, добавить муку и разрыхлитель. Перемешивать лучше с помощью блендера, так как тесто получается густым.
  5. Яблоки необходимо предварительно промыть, насухо вытереть, очистить от косточек и мелко нарезать.
  6. Далее можно готовить форму для выпечки и распределять по ней тесто.
  7. Основную часть яблок выкладывают на дно и заливают тестом, остальные оставляют для украшения верхушки.

Выпекается пирог при 180 градусах 45 минут.

С манником можно экспериментировать бесконечно, потому что он отлично сочетается с фруктами, ягодами, орехами, а также кондитерскими добавками. Главное, научиться готовить основу, а остальное – дело техники, воображения и вкуса! (3 оценок, среднее: 3,67 из 5) Загрузка... Рубрика: Пироги | Метки: Выпечка, Пироги | 25 комментариев

ladyelena.ru

Вкусный манник в духовке - 3 популярных рецепта

Вкусный манник в духовке — отличный вариант выпечки к чаю. Рецептов этой выпечки – множество. Предлагаем 3 рецепта вкусных и воздушных пирогов с манкой.

На кефире

Пирог по этому рецепту получается, как воздушный кекс. Рецепт проверенный и абсолютно точный, ничего не нужно прибавлять или убавлять. Выпечка простая, быстрая и вкуснейшая.

Состав:

  • 5 шт. куриных яиц;
  • 2 стакана сахара;
  • 200 г сметаны;
  • 210 г манной крупы;
  • 400 мл кефира;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 630 г муки;
  • 1 ч. л. соды.

Приготовление:

  1. Яйца соединяют с сахарным песком, взбивают с помощью миксера или венчика.
  2. В яичную смесь вводят сметану, манку, кефир и перемешивают.
  3. В тесто отправляют гашеную соду и соль, размешивают, после чего оставляют на 1 час для набухания крупы.
  4. Затем вводят сливочное растопленное масло, перемешивают и насыпают просеянную муку в/с.
  5. Тесто размешивают до исчезновения комков, после чего переливают на противень, застеленный пергаментом.
  6. Пирог выпекают в духовке при температуре 180 C до готовности.
  7. Горячий манник выкладывают на тарелку, посыпают сахарной пудрой, нарезают на кусочки и подают к чаю.

Классический манник на молоке

Этот десерт готовят без муки, однако изделие не теряет своих вкусовых качеств.

Состав:

  • 1,5 стакана манной крупы;
  • 250 мл молока;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

Манку заливают молоком и оставляют на 1 час для набухания.

Яйца взбивают с сахарным песком, с добавлением соли и сливочного растопленного масла. Затем добавляют разрыхлитель, хорошо размешивают и соединяют с молочной смесью.

Полученную массу переливают в смазанную форму и застеленную пергаментной бумагой. Затем отправляют манник в разогретую духовку, выпекают при температуре 180 C около 50-60 минут.

Готовую выпечку остужают, затем аккуратно вынимают из формы.

Манник на сметане

Состав:

  • 200 г манки;
  • 210 мл сметаны 20% жирности;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1-1,5 ст. муки.

Приготовление:

Яйца перетирают с сахаром.

В отдельной миске сметану соединяют с манной крупой и разрыхлителем, оставляют для набухания на час, после чего вводят яичную смесь.

Последним продуктом добавляют просеянную муку, перемешивают тесто до однородности, переливают в форму предварительно смазанную маслом.

Пирог выпекают в разогретой духовке до 170 C примерно 45 — 50 минут.

Хычины с брынзой, картошкой и зеленью 

prosto-kulinariya.ru

При какой температуре выпекать манник

Один из немногих десертов, сохранившихся еще с древних времен, поистине считается манник. Многие хозяйки могут приготовить это лакомство в любой момент, ведь ингредиенты всегда найдутся в холодильнике, а среди круп обязательно будет манная.

Манник – это сладкий, пышный и рассыпчатый пирог. Он легко сойдет за низкокалорийное блюдо, а значит, сгодится детям и взрослым на диете. Впервые манник появился еще в XII веке, с тех пор рецепт претерпел некоторые изменения, но в основном остался тем же. Теперь в него добавляют различные ягоды и фрукты, вместо соды идет разрыхлитель (они взаимозаменяемы), а на замену жирной сметаны пришли кефир и молоко.

Каждая хозяйка делает лакомство по-своему, при этом, не потеряв во вкусе ни на йоту. На вкус и цвет, как известно… Кто-то готовит манник пожирнее, да послаще, другой же использует низкокалорийный кефир, а вместо сахара добавит больше ягод или мед. Как и в любом рецепте, здесь тоже найдется место для фантазии.

Если из теста для манника испечь несколько коржей, то можно сделать полноценный торт, который не будет уступать бисквиту, а возможно такой вариант вам придется больше по вкусу, нежели обычный бисквит. Использовать крем, посыпки, ягоды и вот уже готов вкусный и привлекательный десерт на праздник.

Время приготовления манника может разница в зависимости от рецепта, объема теста и вашей духовки. Далее разберем несколько рецептов, где будут указаны точные время и температура готовки.

На кефире

Рецепт такого манника может повторить даже ребенок, не редко именно он становится первой выпечкой маленькой хозяйки. Девочки любят повторять за мамами и поэтому стремятся научиться готовить как можно скорее, чтобы стать полноценными помощницами. Так что мамам на заметку, манник на кефире отлично подойдет для обучения готовки ваших дочек. А если хотите увеличить калорийность десерта, то можете заменить кефир сметаной в том же количестве. Пирог станет более нежным.

Читать ещё  При какой температуре запекать мясо по-французски

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 штуки;
  • соль – щепотка;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 10 г.

Взбить яйца с сахаром до крепких пиков. Можно добавить ванилин для приятного аромата. Кефир смешать с гашеной содой и влить в яичную смесь. Затем добавить манную крупу. Дать манке набухнуть, 5 минут достаточно. Далее всыпать муку, хорошо перемешать, масса будет достаточно густой, но это хорошо. Можно дать тесту постоять 30 минут, но это не обязательно. Вливаем его в смазанную маслом форму. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут. По окончанию времени получаем нежный десерт.

Такой пирог считается низкокалорийным, поэтому идеально подойдет людям на диете. Если нужно понизить калорийность еще больше, то замените сахар медом и добавьте в тесто кислые ягоды.

Ингредиенты:

  • кефир – 1,5 ст.;
  • манка – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 3 штуки;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • цедра лимона – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 5 г.

Взбивать яйца с сахаром и солью до образования пышной белой пены. Добавить кефир, снова взбить. Добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку, цедру лимона, взбить венчиком или миксером до однородной консистенции. Дать тесту постоять в теплом месте около 30 минут. Наполняем смазанную форму готовым тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Первые 25 минут можно не заглядывать в духовку.

Это были самые популярные рецепты. Все их очень легко готовить, справится даже ребенок. Испробуйте каждый, чтобы понять разницу. Приятного аппетита!

Фото:nakormi.com

onwomen.ru

При какой температуре печь манник? Сколько времени выпекать манник в духовке?

Манник - это вкусное блюдо, которое нравится и детям и взрослым.

Это вкусный, нежный, пышный пирог, который приготовить можно очень быстро.  К тому же ингредиенты, которые входят в состав манника весьма бюджетные и найдутся в каждом доме.

Чтобы манник получился вкусным и пышным и главное хорошо пропеченным, нужно выпекать его при правильной температуре, также нужно выпекать манник определенное время, чтобы он не пригорел, но в тоже время не был и сырым.

Следует запомнить, что манник нужно ставить в хорошо прогретую духовку, включаем ее примерно за 20 минут до того как начнем выпекать.

Температура должна быть от 180 до 200 градусов, больше не нужно, а иначе манник возьмется корочкой, а внутри будет сырым.

Манник выпекается от 30 до 40 минут, в зависимости от размера. Но все равно нужно периодически проверять пирог на готовность, сделать это можно обыкновенной зубочисткой.

Кушать манник можно с кофе или чаем, также можно подать к этому пирогу - ягодный компот или морс.

portalonline.ru

Манник на кефире — 6 рецептов пышного рассыпчатого манного пирога

Все знают, что такое манник. Этот пирог особо не нуждается в рекламе. И у каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт, а порой даже и не один. Ведь десерт можно готовить на кефире, сметане и молоке.

Как и все блюда, которые очень любимы и часто готовятся, он не остался в неизменном виде. Есть классический способ приготовления, а также есть множество видоизмененных вариантов и вариаций. В них, как правило, соблюдены основные пропорции, но плюсом к этому добавлены некие дополнительные ингредиенты, которые меняют вкус блюда.

Нужно сказать, что пирог получается достаточно калорийным. Так, если он приготовлен на кефире, то содержит  249 ккал на 100 гр. А есть рецепты, в которых мука не добавляется. За счет этого калорийность блюда несколько снижается. А если при этом уменьшить количество яиц, или вовсе приготовить без них, то ее можно уменьшить уже более значительно.

Я предлагаю сегодня приготовить разные по составу ингредиентов и вкусу варианты. Среди них будут и совсем простые, а также будут рецепты посложнее, весьма оригинальные и не часто встречающиеся.

Так что интересно будет почитать не только молодым хозяюшкам, но также и опытным мастерицам. К тому же в статье будет предложено видео от блога «Секреты домоводства», снятое специально для этой статьи.

Манник на кефире по классическому рецепту (пошаговый рецепт)

Тот кто любит заниматься выпечкой, наверняка знает этот рецепт наизусть. Насколько я помню, по нему я пекла свою самую первую выпечку, учась еще  в классе 5 или 6-ом.

И нужно ли говорить, что с первого же раза пирог получился великолепным. А это так стимулирует на дальнейшие кулинарные эксперименты.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2 шт
  • соль – щепотка
  • сода, или разрыхлитель (0,5 ч. ложки, или 1 ч. ложка соответственно)
  • сливочное масло – для смазывания формы – 15 гр

Можно добавить щепотку ванилина или пакетик ванильного сахара.

То есть запомнить элементарно – по одному стакану всех основных ингредиентов и 2 яйца. При этом размер стакана может быть любого объема. Важно лишь то, что все ингредиенты будут отмеряться только одним.

Приготовление:

Желательно кефир и яйца достать из холодильника заранее, чтобы они согрелись при комнатной температуре. С такими продуктами тесто лучше поднимется.

1. В подготовленную миску разбить два яйца. Добавить к ним сахар. Если хотите, чтобы Ваша выпечка имела ванильный вкус, то можно добавить ваниль, или ванильный сахар.

2. Перемешать вначале ложкой, чтобы сахар не разлетался в разные стороны. А затем сбить миксером до состояния, пока масса не побелеет и весь сахар не растворится. А можно сбивать венчиком.

Это сейчас мы сбиваем миксером. А раньше и слова-то такого не знали. Поэтому сбивали венчиком. И пусть получалось не добела, но сахар старались разбить до растворения кристаллов.

3. Добавить кефир. Если приготовили соду, то погасите ее уксусом, влив в ложку с ней несколько капель, и добавьте в кефирную массу. Смесь перемешать. И можно сразу же увидеть, как на поверхности появились маленькие пузырьки. Сода вступила в реакцию с кислым кефиром.

Нужно сказать, что кефир не обязательно использовать свежайший. Если даже он постоял в холодильнике неделю, то его смело можно брать для выпечки. А если его осталось немного меньше, чем стакан, то недостающий объем можно восполнить сметаной, или молоком. И будет даже лучше, если молоко успело закваситься.

4. Всыпать манку. И снова перемешать до исчезновения комочков и получения однородности. Дать постоять минут 5, чтобы крупа немного разбухла.

5. Затем всыпать просеянную муку. И если Вы решили воспользоваться не содой, а разрыхлителем, то его также нужно просеять вместе с мукой. Муку аккуратно вмешать в смесь. Перемешивать ложкой, венчиком это сделать будет уже трудно. Масса получилась довольно плотной и вязкой. И это отлично, так и надо!

6. Но для того, чтобы тесто хорошо поднялось во время выпечки, желательно дать ему возможность немного постоять. За это время все ингредиенты лучше разойдутся и раскроют весь свой потенциал.

Бывает, что некогда ждать. Да и пирог этот считается, что он на «скорую руку». Поэтому порой смешиваешь сразу все, особо не церемонясь, и сразу в духовку. И даже в таких спартанских условиях он всегда удается.

Но если есть время, то дайте  возможность тесту настояться, пирог получится более пышным и рассыпчатым.

Я обычно оставляю тесто на 30 минут. За то время разойдется и крупа, да и мука станет более клейкой, вязкой, а значит однородной.

7. Пока тесто настаивается, приготовить форму. Я, как правило, выпекаю такие пироги в силиконовой форме. В ней он не прилипает и отлично поднимается. И для меня также немаловажно, что и достается он из такой формы без всяких проблем. Просто — напросто «выпрыгивает» из нее.

Но все же для верности форму лучше смазать сливочным маслом. Во–первых, пирог наверняка будет легко достать после приготовления, а во–вторых, он приобретет приятный аромат так называемой домашней выпечки.

8. Также заранее следует прогреть до 180 градусов духовку. А сейчас есть такие духовки, которые заранее не прогреваются. Поэтому смотрите, какая у Вас. Обычно, духовку следует разогревать минут 15, выставив температуру 180 градусов.

9. Когда тесто настоится, вылить его в смазанную форму и поставить в духовку выпекаться. Время выпечки обычно составляет 35 — 40 минут, в зависимости от того, как печет та, или иная духовка. Если уже знаете наверняка обо всех особенностях своей печки, то можно установить таймер на это время и заняться своими делами.

Если же с духовкой только еще знакомитесь, то лучше наблюдать за процессом. Хотя ее минут 20 открывать не рекомендуется.

За это время тесто набирает силу и поднимается, чтобы сделать нашу выпечку пышной и воздушной. Ниже представлено видео, в котором в ускоренной съемке видно, как растет и румянится пирог.

10. Готовый пирог должен иметь красивую румяную корочку. Не передерживайте его, иначе корочка будет жесткой, и десерт потеряет часть своих достоинств.

Проверить готовность, можно проткнув его в серединке зубочисткой. Полностью пропеченное тесто не оставит на ней ни единого следа. И это будет сигналом к тому, что выпечку пора доставать.

11. Достали, дайте постоять ей в форме минут 5. Во-первых и форма и выпечка слегка остынут, а во-вторых, пирог отойдет от стеночек.

Тогда-то и можно будет его легко достать. Для этого можно прикрыть его разделочной доской и перевернуть форму. Когда манник останется лежать на доске «вверх дном», то сверху положить большую плоскую тарелку и снова перевернуть.

В дальнейшем в ней же и подавать, разрезав на кусочки.

Кушать пирог можно и горячим, и холодным. Запивать и чаем, и молоком, и кофе – кто-что больше предпочитает.

На этой основе можно делать любые тортики. Для этого корж разрезают на две части продольно, и промазывают каждую из них подготовленным кремом. Украшают по своему вкусу. Очень удобный вариант выпечки для тех, кто делает лишь первые шаги. А также, когда на пороге гости, или просто хочется чем-то порадовать своих близких за вечерним чаем.

Пышный рассыпчатый манник без муки, приготовленный в духовке

Мы уже сегодня начинали говорить о калориях. Так вот этот рецепт как раз такой, где мы постараемся их уменьшить. А попросту говоря, будем готовить пирог без муки. Интересно?! И мне было очень интересно, что получится, когда впервые готовила таким способом. Не было никакой уверенности в результате, и одолевали сплошные сомнения.

Но когда я достала готовый десерт из духовки, он просто поразил мое воображение вначале своим внешним видом, а затем и вкусом. Для меня в тот момент произошло маленькое чудо. И я поняла, что и без муки можно печь вкусные пироги. И вот этим рецептом я и хочу поделиться с Вами.

Нам понадобится:

  • кефир – 1,5 стакана
  • манка – 2 стакана
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо  – 3 шт
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик 18 гр
  • цедра лимона – 1 ч. ложка без горки
  • соль – щепотка
  • масло сливочное – для смазывания формы

Выпекать буду в форме для кексов диаметром 24 см.

Для украшения я использовала готовую ванильную глазури и измельченные орехи. Но это по желанию.

Приготовление:

Как можно заметить пропорции прошлого рецепта практически сохранены. Мы помним, какие они – 4 стакана и 2 яйца. Здесь 4,5 стакана и 3 яйца. И этому есть объяснение. Манная крупа разбухает сильнее, чем мука, поэтому прибавлено лишних половина стакана кефира и 1 яйцо. Если добавлять меньше, то тесто получится не такой жидкой консистенции, как нужно, и пирогу труднее будет подняться.

То есть все легко объяснимо. И так, приступим к приготовлению.

1. Яйца разбить в миску, в которой будет удобно работать миксером. Если нет такого помощника, то можно воспользоваться и венчиком. В этом случае понадобится немного больше времени для сбивания, а результат получится одинаковым.

2. Всыпать сахар и щепотку соли, и смешать массу при помощи миксера. Сбить до состояния, пока все кристаллики сахара не растворятся, и масса не побелеет.

3. Добавить кефир. Я его достала из холодильника заранее, впрочем, как и яйца. В таком состоянии замес будет происходить быстрее и проще, а готовое тесто получится более воздушным, что повлияет в конечном итоге на качество выпечки.

Продолжить замес при помощи миксера, или венчика.

4. Добавить цедру от лимона. У меня уже она имеется в готовом виде, и я ее просто всыпаю в массу. Но она бывает не всегда, и в этом случае нужно просто потереть на мелкой терке кожицу у чистого лимона. Только трите одну желтую часть, белая — горчит, и для десертов не годится.

Вместо цедры лимона можно воспользоваться цедрой апельсина или ванильным сахаром. Сахара в таком случае можно добавить целый пакетик. Или же ванилин на кончике ножа. Любая вкусовая ароматная добавка придется к месту.

5. Также добавить и разрыхлитель для теста. И в этом случае одной чайной ложкой, как обычно, не обойтись. Всыпайте сразу весь пакетик. Манка тяжелее, чем мука, а разрыхлитель придаст ей силы для подъема. Добавить также и ее.

Массу продолжить сбивать венчиком до те пор, пока она не станет однородной. В ней не должно остаться комочков, а на поверхности появится множество маленьких пузырьков. Тесто живое, и это хорошо. Все процессы будут продолжаться, и выпечка отлично поднимется.

6. А для этого оставим его настаиваться в течении 30 минут. За это время крупа набухнет, и не будет жесткой в готовой выпечке.

7. Выпекать можно в любой удобной для выпечки форме. Это может быть обычная силиконовая форма, а раньше пекли просто в сковороде.

Я решила воспользоваться разъемной формой, в которую вставляется специальная вставка для выпечки кексов.  Ее размер составляет в диаметре 24 см.

Форму необходимо обильно смазать сливочным маслом.

8. Отрезать кусок пергаментной бумаги и выстелить его на противень. Если масса вытечет, то не испачкает его. Поставить на лист бумаги смазанную форму.

Прогреть духовку до 180 градусов.

9. Вылить тесто в форму равномерным слоем и поставить в духовку для выпекания на 35 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать хотя бы 20 — 25 минут.

За это время тесто поднимается, и если дверцу открыть, то оно опадет. Пирог в таком случае получится низким и жестким.

10. Когда пройдет 35 минут, дверцу духовки открыть, пирог достать и проткнуть прямо в серединке зубочисткой. Она должна легко войти, и также легко выйти. При этом на ней не должно остаться остатков теста. Если тесто зацепилось на зубочистке, то поставьте еще минут на 5.

Также поверхность пирога не должна быть пережаренной. Он имеет приятный румяный вид, который радует взгляд.

11. Дать пирогу постоять минут 5 прямо в форме. Затем разъединить ее зажим и форму убрать. А пирог переложить на тарелку.

В принципе, в таком виде его можно сразу же и кушать, даже не дожидаясь, пока он остынет. Но я сегодня готовлю его и для Вас, дорогие читатели. Поэтому захотелось мне его украсить. Хотя бы самым простым способом.

12. У меня было два пакетика готовой ванильной глазури и были также грецкие орехи. Примерно горсть орехов я потолкла скалкой, а глазурь замешала на молоке.

И когда пирог слегка остыл, я вылила на его поверхность всю подготовленную глазурь. А сверху посыпала орешками.

Вот теперь можно манник и продегустировать. Он еще слегка теплый, и от того еще вкуснее. Режем его на кусочки и наслаждаемся вкусом. Постараюсь описать, каким он получился.

Во-первых, он отлично поднялся и имеет внутри много дырочек, или воздушных пазух. Во-вторых, благодаря этим пазухам, сахар из глазури проник до самого донышка, и благодаря этому, получился пирог просто невероятно сочным. Как будто его пропитывали каким-то вареньем, или сиропом.

И так, пышный, воздушный, сочный, рассыпчатый десерт получился у нас по этому рецепту. Очень рекомендую приготовить такой и Вам. Он великолепен! Приготовите его хотя бы раз, и потом будете готовить его всегда. Не могу сказать «только его», потому что все рецепты, которыми сегодня делюсь с Вами также вкусные просто невероятно!

Очень вкусный воздушный манный пирог с черникой

А по тому рецепту я решила приготовить манник с черникой. Но это не догма. Готовить можно с любой ягодой, и с любыми фруктами. Очень вкусно получается его приготовить в таком варианте с яблоками и корицей. Вы можете это повторить, добавив вместо черники нарезанные яблоки. Получится новый вкус, и новый десерт!

Рецепт один, а добавляя каждый раз новый фруктовый, или ягодный ингредиент, будет получаться новая вкусная выпечка!

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка с горкой
  • соль – щепотка
  • любые замороженные или свежие ягоды ( у меня черника) – 1 стакан
  • сливочное масло – для смазывания

Приготовление:

Этот рецепт очень похож на первый. Поэтому, чтобы не задерживать Ваше время подробным описанием, я затрону в данной главе лишь основные моменты. А если решите готовить по нему, то все нюансы смотрите в первом рецепте.

1. Яйца разбить в миску. Всыпать сахар и соль и смешать все при помощи венчика, или миксера. Желательно, чтобы сахар полностью растворился, а масса посветлела.

2. Добавить кефир, перемешать. Затем ввести разрыхлитель. Сбить миксером до появления пузырьков.

3. Пора добавлять манную крупу. Всыпать ее в массу, размешать и дать постоять 5 минут.

4. Затем прямо в миску для замешивания просеять муку. Делать это обязательно для насыщения ее кислородом и для дальнейшего поднятия теста.

Снова перемешать до исчезновения комочков. Оставить настаиваться на 30 минут.

5. Пока тесто настаивается, приготовить форму, а именно смазать ее сливочным маслом. Также можно поставить духовку для разогрева. Нам будет нужна температура 180 градусов.

6. Через 30 минут настоявшуюся густую массу еще раз перемешать ложкой и всыпать ягоды. Летом это могут быть любые свежие ягоды или фрукты. Но сейчас зима, и у меня есть замороженная черника. Вот она и будет у нас использоваться в качестве добавки.

Я ее специально не размораживаю, чтобы не окрасить тесто. Если ягода подтает, то тесто приобретет не очень приятный фиолетовый цвет. А мне хочется, чтобы оно имело привычный вид. Поэтому ягоды я всыпаю прямо из морозильника. Затем тесто перемешать и сразу же вылить в форму.

7. И уже не мешкая, поставить в разогретую духовку. В течении 20 минут тесто уже успеет подняться и при этом не успеет окраситься. А только к тому времени окончательно прогреются ягоды, но лопаться им уже будет некуда. Поэтому и останутся они целенькими, и как будто только что принесенными из леса.

За оставшиеся 15 минут выпекания, они прогреются, и пирог будет иметь общую вкусовую составляющую. То есть общее время выпекания составит 35 минут. Ну может быть 40.

8. По истечении этого времени, пирог достать и попробовать его готовность при помощи зубочистки, проткнув его в самом толстом месте, то есть в центре. Если мы достали зубочистку, а на ней не осталось жидкого теста, значит наш пирог готов. Его можно доставать окончательно.

9. Дайте ему постоять минут 5 — 7. Затем переверните на разделочную доску, а потом снова переверните уже на тарелку.

Можно украсить его по своему вкусу, а можно подавать и просто так. По-моему, он и так красив.

В разрезе видно, что тесто не окрасилось, оно светлое и привлекающее взгляд. Ягодки лопнули, но лишь слегка. Это говорит о том, что они полностью прогрелись и готовы, чтобы их попробовать. Вместе с пирогом конечно.

10. Разрезать десерт на кусочки. Видим, что он хорошо поднялся и выглядит пышным. На вкус оказывается очень приятным, слегка рассыпчатым, с приятной легкой кислинкой.

Не хочется хвалиться, ведь это нескромно, но пирог получился очень вкусным! Дело в том, что я очень люблю черничные пироги. И у меня на блоге есть их вкусные рецепты приготовления (ссылки две, потому что есть два разных рецепта). Вот я и решила совместить два любимых спососба.

И результат получился просто отличным! Надеюсь, что и Вы сможете его оценить по достоинству.

Оригинальный рецепт невероятно пышного «мокрого» манника

А этот рецепт скорее всего никого не оставит равнодушным. И возможно, что Вы о таком даже и не слыхали. Это рецепт «мокрого» манника. Спросите, почему «мокрого»? Да потому что в рецепте есть секрет.

И я сегодня им поделюсь. И не только напишу, как готовить по нему, но также покажу, как это сделать в видео, которое снимали специально при подготовке этой статьи.

Нам понадобится:

  • кефир – 1 стакан
  • сливки – 1 стакан
  • манка – 1 стакан
  • мука – 1 сткан
  • сахар – 1 стакан
  • яйцо – 2 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • ванильный сахар – 0,5 — 1 пакетик
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ч. ложки

Для украшения нам понадобится 3 — 4 столовых ложки сахарной пудры.

Приготовление:

1. Муку просеять в миску. Добавить к ней соль и разрыхлитель для теста. И то, и другое также можно просеять при желании. Сюда же всыпать подготовленную крупу и перемешать. То есть в одной миске мы смешали все сыпучие компоненты.

2. Сюда же влить кефир. Его лучше достать из холодильника заранее, чтобы он не был сильно холодным. Идеальной для него будет комнатная температура.  Полученную смесь отставить в сторонку, и перейти к следующему этапу приготовления.

Массу перемешать. Она получится густой и вязкой, с довольно неровной структурой. Но пока оставляем ее, как она есть.

3. В отдельную миску разбить яйца. Их также лучше достать из холодильника заранее.

Добавить к ним обычный и ванильный сахар. Можно вместо ванильного сахара просто добавить щепотку ванилина. В этом случае готовый пирог получится менее сладким.

Хотя, если Вы сластена, тогда можно всыпать и целый пакетик. Выпечка получится слаще и с более сильным ароматом.

4. Чтобы сахар не разлетелся по всему столу, вначале перемешать массу ложкой, или лопаткой, а затем подключить к работе миксер, или венчик. Нам нужна однородная сладкая яичная смесь, которая побелела от взбивания, и все кристаллы сахара в ней растворились.

5. Добавить ее в смесь, которую отставляли до времени.

Перемешать обе массы при помощи миксера до получения однородной ровной и достаточно пышной смеси без комочков.

6. Добавить растопленное сливочное масло и снова перемешать. На этот раз до полного вбивания его в смесь, при этом не должно остаться масленых кругов.

Оставьте примерно чайную ложку масла для смазывания формы.

7. Полученному тесту необходимо дать время настояться. Ему достаточно будет постоять 15 — 20 минут. За это время крупа набухнет, то же самое произойдет и с мукой. Тесто станет более однородным и пластичным и лучше пропечется.

8. Смазать форму оставленным сливочным маслом, и вылить в нее тесто.

9. Поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности. В зависимости от свойств духовки для этого понадобится примерно 40 минут. У меня ушло именно столько времени.

По истечении этого времени пирог достать и проверить его при помощи зубочистки, готов ли он. Если проткнуть его в центре и зубочистка останется сухой, значит пришло время достать его окончательно.

10. Но у нас остались еще сливки, и мы про них не забыли. Настал и их черед. Их нужно вылить прямо сверху на румяную корочку пирога. Но как мы видим, жидкость не задерживается. Она тут же впитывается и вскоре на поверхности не остается ни одной капли.

11. После этой «алхимической» процедуры даем возможность пирогу в течении 10 минут постоять и отдохнуть прямо в форме. Затем  переворачиваем его на деревянную доску.

Убираем форму и переворачиваем на большую плоскую тарелку, даем возможность еще немножечко остыть.

Как можно увидеть на фото, пирог получился очень пышным и красивым. Уже хочется его поскорее попробовать.

12. Но я хотела его еще и украсить, чтобы подать к вечернему чаю во всей своей красе. А в качестве украшения приготовила сахарную пудру. Поэтому просто посыпаю ее на слегка остывшую поверхность и иду ставить чайник. Пора заваривать чай и приглашать своих домашних на вечернее чаепитие.

Вот таким получился наш десерт в разрезе. Как видно, он очень высокий, воздушный и пышный. Все эти качества мы всегда мечтаем получить в любой выпечке. И это рецепт нас в этом не подвел.

Пробуем! Вкус у десерта нежный, слегка бархатистый и сливочный.  И внутри само тесто как бы слегка влажное, то есть сочное. Такой удивительный эффект подарили ему сливки. Казалось бы, такая простая с виду манипуляция, а какое интересное вкусовое сочетание получилось.

Правда вот хотелось его украсить, и я посыпала его сахарной пудрой. И для меня он получился немного более сладким, чем хотелось бы. Я не очень люблю сладости. Поэтому, если Вы сластена, то можете посыпать. А если нет, то придумайте другое украшение, или же вовсе не украшайте.

Видео о том, как приготовить пышный и вкусный домашний пирог

А вот и обещанное видео. Здесь весь процесс приготовления не только рассказывается, но и показывается. Благодаря этому, приготовить по нему будет очень легко даже тому, кто никогда раньше не готовил подобной выпечки, или вообще ничего.

Напомню, что этот пирог называется «Мокрым». А получил он такое интересное название потому, что после того, как испекся заливается сливками. Кстати, заливать его можно не только ими. Для этих целей отлично подходит и молоко. При этом жирность у него  гораздо ниже, чем у сливок. А значит можно убрать лишние калории.

Ну как Вам рецепт?! Понравился? Он и вправду хорош. И приготовить по нему пирог достаточно легко и просто. И я думаю, что он пригодится каждой хозяйке. И если он Вам понравился, то ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Пока он еще очень молодой, этот рецепт всего четвертый. Но мы обещаем, что на нем будет много интересного и вкусного.

Рассыпчатый пирог на кефире с яблоками, без яиц и муки

А по этому рецепту можно приготовить пирог без яиц, и без муки. Да, да…, именно так. Конечно он не получится таким пышным и воздушным, как предыдущие, но вкус его будет просто великолепным. Но он будет очень рассыпчатым и сочным.

Нам понадобится:

  • кефир – 500 мл
  • манка – 2 стакана (400 гр)
  • сахар – 160 гр ( 200 гр стакан)
  • ванильный сахар – 25 гр ( 1 пакетик)
  • масло сливочное – 100 гр
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка (можно с горкой)
  • соль – щепотка
  • яблоки – 2 шт
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки (для посыпки)

Приготовление:

1. В удобную для замеса теста миску налить кефир. Брать его можно любой жирности. У меня сегодня кефира не хватило, и я добавила примерно половину стакана сметаны. Чтобы в общей сложности у меня получилось два 250 граммовых стакана.

Учитывайте это, можно добавлять немного сквашенного молока, питьевого йогурта, сметаны, и даже молока. Но в последнем случае нужно будет немного добавить манки, чтобы добиться нужной консистенции теста.

2. Всыпать в миску крупу. Ее можно измерить стаканами такого же объема, какими мерили кефир. Массу перемешать до однородности. Перемешивать можно просто ложкой.

Яиц у нас нет, и поэтому ничего сбивать не понадобится. Можно обойтись просто ложкой.

Оставить массу настаиваться на 30 минут. Крупа должна набухнуть. В этом случае она не будет чувствоваться, да и тесту будет легче подняться.

3. Через 30 минут добавить соль, ванильный сахар и сахар, а также разрыхлитель для теста. Обратите внимание, что сахара мы берем не 250 граммовый стакан, а 200 граммовый. У нас используется еще ванильный сахар, и его вес 25 гр. Поэтому, если мерный стакан у Вас на 250 мл, то вначале высыпьте в него ванильный сахар, и добавьте затем обычный. Он и получится полным.

Добавили все сухие ингредиенты, массу следует хорошенько перемешать.

4. Сливочное масло растопить. Сделать это можно на водяной бане. В микроволновке делать это не рекомендуется. Хотя порой, конечно, и пользуешься ею.

Масло лучше использовать 82,5 % жирности. Это продукт хорошего качества и более полезный, чем 72 %, где используются трансжиры.

5. Добавить масло в полученную смесь и перемешать до однородности цвета и консистенции. Оставить немного масла для смазывания формы.

6. Смазать форму и вылить в нее полученную массу.

7. Яблоки почистить от кожицы, удалить сердцевинку и порезать дольками. Разместить их на поверхности в любом порядке. Есть такой способ, при котором вначале в форму выливается только часть теста. Затем выкладываются яблоки, и заливаются оставшимся тестом.

Но мне захотелось сделать пирог красивым, поэтому я выбрала первый вариант.

8. У меня уже разогрета до 180 градусов духовка. Поставить в нее форму и выпекать 35 — 40 минут до состояния, пока верх пирога не станет румяным, а тесто внутри не пропечется. Проверить готовность можно при помощи зубочистки.

9. Достать выпечку и дать ей возможность немного постоять прямо в форме. Достаточно будет 5 — 7 минут. Затем пирог достать, и выложить на тарелку. Присыпать сахарной пудрой. Кушать можно прямо горячим, ну или остывшим, если долежит.

У нас такой манник съедается за 10 минут, пока в стакане еще не до конца остыл чай.

И так каждый раз, когда я его готовлю. Последний раз готовила его сегодня. Так что рецепт с пылу, с жару. Пирога уже нет, а в доме до сих пор сохранился его аромат. Аромат у него кстати очень приятный. Так может пахнуть только домашняя выпечка с яблоками.

Вкус у пирога очень нежный, сливочный, с легкой кислинкой. Но это зависит от сорта яблок. Я пекла его с небольшими по размеру яблоками сорта «Семеренко». Сами яблочки кисло-сладкие и очень рассыпчатые.

Таким же рассыпчатым получился и пирог. Очень трудно описывать словами тот или иной вкус. Поэтому я советую Вам приготовить такой манник, и обязательно его попробовать. Я думаю, что такой рецепт не оставит Вас равнодушными.

Воздушный манник с творожной начинкой в мультиварке

Любимый всеми домашний пирог можно готовить и с творожной начинкой. Этот продукт многие любят, и с удовольствием выпекают с ним многочисленную вкусную выпечку. И мы уже не раз ее выпекали, например вкуснейшую королевскую ватрушку. И этот рецепт вполне можно отнести к их числу.

Для разнообразия я расскажу, как можно приготовить такой десерт в мультиварке. Но точно также его можно готовить и в духовке. Принципы приготовления в полном объеме описаны в прошлых рецептах. А состав ингредиентов и последовательность действий можно будет посмотреть здесь.

Нам понадобится:

  • манка – 2 стакана (250 мл) 400 гр
  • кефир – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • мука – 50 гр
  • яйца – 3 шт
  • масло сливочное – 50 гр
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка с горкой ( 10 гр)
  • соль – щепотка
  • ванилин на кончике ножа

Можно вместо ванилина использовать ванильный сахар. В этом случае насыпьте в стакан вначале его, а потом досыпьте обычный. Общий объем должен составить 250 мл, то есть стакан.

Для творожной начинки:

  • творог – 250 гр
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 80 гр

Приготовление:

1. Замешивать тесто будем в глубокой и удобной для этой цели миске. Разбить в нее яйца.

2. Добавить сахарный песок. Взбить при помощи миксера. Масса должна слегка увеличиться в объеме, побелеть, а также все кристаллы сахара должны раствориться. Для этого массу необходимо сбивать не менее 3 минут.

3. Влить кефир, и снова перемешать. Затем добавить мягкое сливочное масло. Для того, чтобы оно стало мягким, его необходимо заранее достать из холодильника. Снова смешать миксером до однородности.

4. Добавить муку, разрыхлитель для теста и просеянную через сито муку. Не поленитесь, и просейте ее обязательно. Благодаря этому пирог лучше поднимется.

Массу хорошенько перемешать миксером и дать постоять минут 20, чтобы все ингредиенты разошлись, а манка разбухла.

5. Приготовить начинку. Для этого сложить все предназначенные для нее ингредиенты в отдельную миску и протереть до однородности при помощи погружного блендера.

6. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом. По размеру дна вырезать кружок бумаги для выпечки, и поместить его на донышко.  Выложить в чашу половину теста. Постояв, оно стало довольно густым, и это хорошо, значит начинка останется в серединке.

7. Вылить сразу всю начинку. И следом выложить оставшееся тесто. При этом хорошо, если начинка окажется вся полностью прикрытой.

8. При выпечке в мультиварке «Redmond» установить режим «Мультиповар». И выпекать при температуре 125 градусов 1 час. Если Вы имеете мультиварку другой марки, то выпекать в ней следует в соответствии с инструкцией.

9. Готовый манник достать, перевернув чашу мультиварки. Дать немного остыть. Затем выложить на тарелку и подавать к столу.

По желанию сверху его можно посыпать сахарной пудрой.

Нужно ли говорить, что и такой простой с виду пирог настолько вкусен, что съедается просто за один раз. Получается он довольно высоким и пышным, а также сочным и рассыпчатым. Кушать его очень приятно, так как все ингредиенты соединены в одно целое. В общем и этот десерт вполне достоин того, чтобы обратить на него внимание и приготовить для своей семьи.

Если будете готовить по этому рецепту в духовке, то время выпекания составит 30 — 40 минут, при температуре 180 градусов.

Вот такая вкусная и красивая подборка у нас с Вами получилась сегодня. Все пироги мы готовили с манной крупой и на кефире. И ни один из них нас не подвел. Даже те, которые мы готовили вообще без муки и яиц.

В принципе, это  практически все известные мне варианты манника. Можно конечно добавлять в тесто те, или иные дополнительные ингредиенты и получать благодаря этому другие вкусы. Но рецепты здесь даны все самые основные. То есть на их основе можно уже просто фантазировать.

Я надеюсь, что рецепты окажутся для Вас полезными, а главное нужными. И что Вы обязательно по ним приготовите вкусные десерты. Немаловажно то, что все варианты проверенные, и если Вы будете следовать по рецепту шаг за шагом, то у Вас все непременно получится!

Приятного аппетита!

sekreti-domovodstva.ru

Лучшие рецепты манника – дело в крупе!

Текст: Закружная Мария 23503

Особенность рецептуры этого блюда в том, что вместо привычной нам муки используется манка. Как правило, манник относят к категории предельно простой, но разнообразной выпечки, ведь вариаций с начинкой может быть десятки. Скорее всего, вам не придется бежать в магазин за ингредиентами: все для манника можно найти на кухне практически любой хозяйки. Итак, приступим!

Рецепт классического манника на кефире

Что понадобится:
  • около двухсот граммов манной крупы; 
  • пол-литра кефира;
  • три куриных яйца;
  • около ста граммов сахара;
  • соль (немного, по вкусу);
  • ванильный сахар (один пакетик);
  • разрыхлитель (половина чайной ложки);
  • немного сливочного масла для того, чтобы смазать форму. 
Готовим: Как всегда, рецепт начинается с закваски. Манную крупу смешиваем с кефиром и оставляем приблизительно на часик. В холодильник ставить не обязательно, комнатная температура вполне подойдет. Пока каша набухает в кефире, можно взбить куриные яйца. Туда же добавляем указанное количество сахара и соли. Смесь взбиваем: можно использовать миксер или блендер (не вручную). Далее в полученную смесь добавляется половина чайной ложки разрыхлителя и пакетик ванильного сахара. К слову, если разрыхлителя нет, используйте традиционную в этих случаях соду. В массу добавляем взбитые с сахаром и солью яйца. Все тщательно перемешивается. Тесто готово для запекания. Форму смазываем сливочным маслом и переливаем туда готовое тесто. Выпекать манник лучше всего при температуре сто восемьдесят градусов. Минимальное время приготовления — сорок минут, максимальное — один час. Проверять готовность манника тоже предельно просто: зубочистка или спичка будет сухой, если выпечка уже готова. В качестве последнего штриха можете использовать кокосовую стружку или сахарную пудру.

Рецепт манника на молоке пошагово

Что понадобится:
  • около двухсот пятидесяти миллиграммов молока;
  • полтора стакана манки;
  • сливочное масло (около пятидесяти граммов);
  • около ста восьмидесяти граммов сахара;
  • сода (достаточно семи граммов);
  • куриные яйца (три штуки). 
Готовим: Для начала куриные яйца взбиваются в отдельной емкости. Добавляем сахар, после чего взбиваем. Можно использовать как вилку, так и блендер. Как только смесь будет готова, в нее можно добавлять полтора стакана манки. Снова тщательно перемешиваем. Далее приступаем к молоку. Его нужно немного подогреть. Учтите, что молоко ни в коем случае нельзя довести до кипения. Перемешанные яйца с манкой осторожно и не спеша вливаем в молоко. Не забывайте постоянно помешивать. Важно, чтобы в полученной смеси не было комков. Приступаем к следующему этапу: пятьдесят граммов сливочного масла нужно растопить на плите. Добавлять к остальным продуктам можно только после того, как масло немного остынет. Далее можно использовать половину чайной ложки разрыхлителя, но если его нет, то погасите соду уксусом традиционным способом. Масса вливается в тесто. Вне зависимости от того, что вы используете, духовку или мультиварку, форма смазывается сливочным или подсолнечным маслом. Не будет лишним, если форму немного посыпать поверх масла манной крупой. Тесто можно переливать. Перед приготовлением духовку лучше предварительно прогреть. Выпекается манник на молоке минимум сорок минут, максимум — один час. Готовность выпечки, как и в случае с манником на кефире, можно проверять зубочисткой или спичкой. К слову, если хотите, чтобы манник получился более ароматным и немного пряным, в тесто можно добавить пару щепоток корицы.

Рецепт манника на сметане

Что понадобится:
  • манная крупа (достаточно одного стакана);
  • сметана (достаточно одного стакана);
  • мука (достаточно одного стакана);
  • сахар (достаточно одного стакана);
  • три куриных яйца;
  • разрыхлитель (одна чайная ложка);
  • один пакетик ванилина. 
Готовим: Начинаем приготовления с того, что смешиваем стакан сметаны и стакан манки. Крупа должна набухнуть, поэтому оставляем ее как минимум на час. В холодильник ставить не обязательно, можете оставить смесь при комнатной температуре. Смесь должна простоять минимум тридцать минут. Пока смесь набухает, сахар взбивается с тремя куриными яйцами. Муку желательно просеять. Смешиваем ее с разрыхлителем (достаточно одной чайной ложки) и добавляем в манку, которая уже набухла. В тесто можете добавить и пакетик ванилина (по вкусу). К выпеканию оно уже готово, но для вкуса рекомендуем добавить начинку. С манником отлично сочетается все: и сухофрукты, и свежие ягоды, и орешки. Форму предварительно смазываем сливочным маслом и выпекаем манник при температуре около ста восьмидесяти градусах минимум сорок минут, максимум — один час. Как только манник зарумянится, а зубочистка или спичка будет сухой, выпечка готова. Не спешите доставать манник из формы, пока он не остынет: консистенция у него очень нежная, если не остудить, он может развалиться. Посыпайте сахарной пудрой и приятного аппетита!

Манник в мультиварке с абрикосами

Что понадобится:
  • один стакан манной крупы;
  • один стакан муки;
  • один стакан сахара;
  • около двухсот пятидесяти граммов сметаны;
  • два куриных яйца;
  • одна упаковка разрыхлителя (одна чайная ложка);
  • около десяти штук абрикосов.
Готовим: Начинаем с того, что три куриных яйца взбиваются с сахаром до того момента, пока не образуется упругая и пышная пена. Манная крупа всыпается в смесь тонкой струей, не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков. Далее можно добавлять двести пятьдесят граммов сметаны, и еще раз все хорошенько перемешиваем. Манка должна набухнуть, поэтому оставляем смесь минимум на тридцать минут. Муку желательно предварительно просеять. Добавляем в нее чайную ложку разрыхлителя. Просеивать муку нужно для того, чтобы она насытилась кислородом. В результате по своей консистенции манник получится воздушным. Продукты смешиваем, пока не получится однородная масса. Тесто должно получиться пышным и вязким. Чаша мультиварки смазывается сливочным маслом. Желательно присыпать дно манной крупой. После того, как выльете тесто, выкладывайте разрезанные пополам и очищенные от косточек абрикосы. Готовим манник при программе «Выпечка». Если стандартное время у вас установлено в сорок минут, то этого будет маловато — продлите потом до шестидесяти. Готовность, как всегда, можно проверять спичкой или зубочисткой. Когда манник будет готов, дайте ему остыть: в горячем виде нежная выпечка может развалиться.

Рецепт манника без яиц (как на фото)

Что понадобится:
  • один стакан манной крупы;
  • один стакан кефира;
  • две столовые ложки сметаны;
  • половина стакана изюма;
  • половина стакана сахара; 
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • пакетик ванильного сахара;
  • немного сливочного масла для того, чтобы смазать форму. 
Готовим: Для приготовления рекомендуем использовать миску большого размера. В нее высыпаем манную крупу и заливаем одним стаканом кефира. Смесь тщательно перемешивается. Манка должна набухнуть, поэтому оставляем ее минимум на тридцать минут (в холодильник не прячьте, оставьте на столе). В полученную смесь добавляются полстакана сахара, немного соли по вкусу, а также пакетик ванильного сахара и две столовые ложки сметаны. Не забываем добавить в тесто разрыхлитель. Прежде чем добавлять изюм, желательно его тщательно промыть и замочить в горячей воде. Достаточно пяти минут. Не забудьте изюм хорошенько отжать и высушить. Только после этого можем добавить его в смесь. Перемешиваем с изюмом тесто, выкладываем его в форму. Последнюю предварительно смазываем сливочным маслом. Выпекается манник при температуре в сто девяносто градусов минимум сорок минут. Если готовите в мультиварке, то используйте режим «Выпечка» и готовьте минимум один час.

Манник с какао на кефире

Что понадобится:
  • один стакан манной крупы;
  • один стакан кефира; 
  • один стакан муки;
  • одно куриное яйцо; 
  • один стакан сахара; 
  • сто граммов маргарина; 
  • две столовые ложки какао; 
  • половина чайной ложки соды. 
Готовим: С кефиром смешиваем манную крупу, один стакан сахара и одно куриное яйцо. Полученная смесь тщательно перемешивается, после чего ей нужно обязательно дать настояться, чтобы крупа набухла. Накрываем смесь тканевой или бумажной салфеткой и оставляем минимум на сорок минут при комнатной температуре. В смесь добавляем муку (желательно просеять, чтобы тесто получилось более воздушным), сто граммов маргарина и соду. Все хорошенько перемешивается. Полученное тесто делим на две половины, какао добавляем только в одну часть. Для того, чтобы манник получился эффектным, тесто при заливании в форму чередуем: сначала часть с какао, потом без. Не забудьте предварительно смазать форму маслом, можно немного присыпать манной крупой. Духовку предварительно разогреваем до ста восьмидесяти градусов, выпекаем минимум тридцать минут. Достаем из формы, только когда манник остынет. Украсить можно растопленным белым или черным шоколадом.

Манник: рецепт классический с творогом

Что понадобится:
  • около четырехсот граммов творога;
  • один стакан манной крупы;
  • один стакан сахара; 
  • один стакан сметаны; 
  • три куриных яйца; 
  • одна чайная ложка ванильного сахара;
  • одна чайная ложка разрыхлителя (плюс лимонная кислота, треть чайной ложки). 
Готовим: Начинаем с творога: для начала его нужно растереть с желтками от трех куриных яиц и одним стаканом сахара. В полученную смесь добавляем один стакан манной крупы. К слову, о сахаре: если не любите очень сладкую выпечку, то можно добавлять не целый стакан сахара, а половину. Если сладкий вариант предпочитают ваши гости, то к маннику всегда уместно подать сгущенное молоко, варенье или топпинг. В тесто добавляются манная крупа, сметана, пакетик ванильного сахара и указанное количество разрыхлителя. Смесь перемешивается. Не забываем о белках: они взбиваются до состояния крепкой пены, после чего аккуратно вводим их в массу с творогом. Можно добавить в тесто немного изюма и корицы. Тесто готово для того, чтобы заливать его в форму, предварительно смазанную маслом. Выпекается манник традиционно не менее пятидесяти минут при температуре в сто восемьдесят градусов. Готовность проверяем зубочисткой или спичкой.

Лимонный манник

Что понадобится:
  • манка (один стакан);
  • кефир (один стакан);
  • сахар (один стакан);
  • куриные яйца (две штуки); 
  • лимон (одна штука, желательно выбирать крупный); 
  • соль (достаточно одной щепотки);
  • ванильный сахар (один пакетик); 
  • разрыхлитель (одна столовая ложка); 
  • мука (достаточно двух столовых ложек);
  • немного сливочного масла для того, чтобы смазать форму; 
  • кокосовая стружка или сахарная пудра. 
Готовим: Для начала делаем заготовку: манная крупа должна набухнуть. Заливаем ее кефиром и оставляем минимум на тридцать минут при комнатной температуре. Пока манка набухает, берем отдельную миску, где куриные яйца растираются со щепоткой соли, сахаром. Туда же добавляется ванильный сахар. Приступаем к лимону. Для натирания используем крупную терку. Шкурку снимать не нужно, натираем вместе с цедрой. Как только манка набухнем, добавляем в нее лимон. Учтите, что тесто получается достаточно жидким. Чтобы оно стало гуще, добавляем муку (желательно просеять, тесто получится более воздушным). Не забываем про разрыхлитель. Тесто готово для выпекания. Как и в предыдущих рецептах, форма предварительно смазывается маслом. Можно немного присыпать ее манной крупой. Духовка предварительно нагревается. Выпекаем при средней температуре в сто восемьдесят градусов. Главное, чтобы температура не превысила двести градусов. Если верх манника не сильно подрумянился, переживать не стоит. Низ этой выпечки всегда темнее. Готовность, как всегда, проверяем зубочисткой. Украсить выпечку можно кокосовой стружкой, сахарной крупой или растопленным шоколадом. Приятного аппетита! 

Фото: по запросам Яндекс и Гугл 

Подписывайтесь на нас в Фейсбуке

mag.relax.by


Смотрите также