Сколько манник готовить в духовке
Как приготовить манник в духовке
Манник – сладкая выпечка с добавлением, кроме муки, ещё и манной крупы. Манник после выпечки очень напоминает бисквит. В чем же преимущество манника перед бисквитом?
Бисквитное тесто с добавлением манки не такое капризное, как обычный бисквит: если делать все по рецепту, то тесто с манкой поднимется всегда, в отличие от теста с одной лишь пшеничной мукой.
Секреты приготовления вкусного манника:
- Манка перед приготовлением кекса должна разбухнуть, для этого её замачивают в кефире или сметане на 1 час и больше, если этого не сделать, тогда в готовом кексе будут твердые крупинки.
- Чтобы нарезать красивые ровные кусочки манника, его следует разрезать только после полного остывания, горячий манник плохо режется.
- Чтобы манник был вкусным и красивым, его можно приготовить с мраморным рисунком. Для этого тесто делится на две части, к одной прибавляется что-нибудь одно: какао, сок моркови, черники или шпината.
- С манкой хорошо сочетаются такие специи: корица, кардамон, мускатный орех, цедра лимона, гвоздика, мята.
- Улучшат вкус манника цукаты, сухофрукты или орехи.
- Готовый манник, для улучшения вкуса, можно украсить кремом – сливочным, шоколадным или же сгущенкой.
1
Как приготовить манник в духовке классический?Для манника нужно:
- по 1 стакану манки, сахара и кефира;
- 3 яйца;
- 100 г масла или маргарина (сливочное);
- полтора стакана муки;
- 1 чайн. ложка соды.
Приготовление:
- Сухую манку засыпаем в кефир, перемешав, оставляем на 1 час набухать.
- Яйца и сахар взбиваем до увеличения массы вдвое и полного растворения сахара.
- К смеси яиц прибавляем растопленное масло.
- В манку с кефиром всыпаем соду и прибавляем к яйцам.
- Небольшими порциями засыпаем муку и все вымешиваем. Возможно, что муки понадобится и меньше, чем по рецепту, тесто должно выглядеть, как густая сметана.
- Круглую форму смазываем растительным маслом, дно и стенки присыпаем манкой, выливаем тесто, распределяем по всей форме.
- Печем при температуре 190°C приблизительно 40 минут.
- Вынимаем кекс из духовки, остужаем в форме, а затем переворачиваем на блюдо, посыпаем пудрой сахарной.
2
Как приготовить манник в духовке с яблоками?Для манника с яблоками нужно:
- по 1 стакану манки, пшеничной муки, сахара и кефира;
- 2 яйца;
- 5-6 кислых яблок;
- по 1 чайн. ложке корицы и соды.
Приготовление:
- Сухую манку засыпаем в кефир и даем настояться 1 час.
- Яйца с сахаром взбиваем до полного растворения сахара и увеличения массы вдвое.
- Смешиваем яйца, манку, соду, муку, хорошо взбиваем.
- Форму для кекса смазываем маслом, присыпаем сухой манкой, выливаем половину теста.
- Яблоки чистим от шкурки и семечек, нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на тесто.
- На яблоки выливаем оставшееся тесто, присыпаем корицей и ставим печься на 40-50 минут, придерживая температуру в духовке 190°C.
- Когда кекс остынет в форме, достаем его и разрезаем на кусочки.
3
Как приготовить манник в духовке с тыквой?Для манника с тыквой нужно:
- 2 стакана натертой на средней терке тыквы;
- 1,5 стакана манной крупы;
- 250 г сахара;
- 1 стакан жирного кефира;
- 2 белка;
- 0,5 стакана измельченных орехов;
- сок из 1 апельсина;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- по 0,5 чайн. ложки корицы и соды.
Приготовление:
- Тыкву чистим от шкурки, нарезаем кусками и натираем на средней терке, сок отжимаем.
- Заливаем кефиром тыкву, всыпаем манку, орехи, 120 г сахара и оставляем на 1 час.
- Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену.
- К смеси из тыквы прибавляем соду, погашенную уксусом, перемешиваем, а затем добавляем белки и осторожно вымешиваем.
- Форму для кекса смазываем растительным маслом, посыпаем манкой, выкладываем тесто, разравниваем и печем 40 минут при температуре 190°C.
- Из апельсина выдавливаем сок, вливаем сюда же лимонный сок, всыпаем 130 г сахара и корицу и даем закипеть.
- Достаем из духовки кекс, заливаем его горячей смесью соков с сахаром и оставляем так пропитываться на 1 час.
- Через это время кекс полностью впитает жидкость и приобретет неповторимый вкус и аромат.
Итак, теперь мы знаем, что из манки можно приготовить не только кашу, но и манник в духовке.
Похожие:
Выпечка, Еда и напитки
Как приготовить манник в мультиварке
311
Выпечка, Еда и напитки
Как приготовить манник на кефире
1619
Выпечка, Еда и напитки, Кондитерка
Как приготовить манник на молоке
351
Выпечка, Еда и напитки
Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
341
Выпечка, Еда и напитки
Как приготовить песочное печенье
313
sovetclub.ru
Манник — классические рецепты как приготовить манник на молоке, кефире или сметане
Манник — это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса — чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка — главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.
Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.
Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.
Как готовить манник по классическому рецепту
Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана — в зависимости от их наличия или по предпочтению.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- мука пшеничная в/с — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- кисломолочный продукт — 1 стакан;
- масло сливочное — 100 граммов;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- сода — 1 чайная ложка без верха.
Манник по классическому рецепту готовят так:
- Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
- Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
- Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами — все смешать до равномерности.
- В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
- Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.
Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.
Домашний рецепт манника на сметане
Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- сметана — 1 стакан;
- сахарный песок — 2/3 стакана;
- сода пищевая — 1 чайная ложка без верха.
Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:
- Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой — до 2-х часов.
- Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
- Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
- Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.
Простой рецепт манника на кефире
Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, шоколад и небольшое количество дробленых орехов.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- масло сливочное — для смазывания формы;
- рыхлитель — 10 граммов;
- или сода — 0,5 чайной ложки;
- сахарный песок — 100 граммов;
- сахар ванильный — 1 пакетик;
- соль поваренная — по вкусу.
По простому рецепту манник на кефире готовят так:
- Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
- В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
- Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
- В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая — готово, влажная с крошками — следует допекать еще.
Манник на молоке по деревенскому рецепту
При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар — по вашему вкусу и предпочтению.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- яйцо куриное свежее — 3 штуки;
- рыхлитель — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 80 миллилитров;
- масло сливочное — 20 граммов;
- соль поваренная — щепотка.
Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:
- Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
- Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
- В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
- Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
- Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.
Как готовить по рецепту манник в мультиварке
В мультиварке манник готовить не только просто — проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- творог — 500 граммов;
- яйцо куриное — 4 штуки;
- сметана — 5 столовых ложек;
- рыхлитель — 1 столовая ложка;
- или сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
По рецепту манник в мультиварке готовят так:
- Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости — лучше это сделать в блендере.
- Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
- В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»
Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим — так и есть, но не слишком — пышности ему хватит.
Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц
Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство — его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.
Ингредиенты:
- манная крупа — 1,5 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- тыква тертая — 2 стакана;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- рыхлитель — 1 столовая ложка;
- или сода — 0,5 чайной ложки;
- сироп:
- сок яблочный — 100 граммов;
- или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- щепотка корицы.
По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц — готовят так:
- Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком.
- Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.
- Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут.
- К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете. Такой сироп достаточно вскипятить.
- Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым.
Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.
(11 оценок, среднее: 4,91 из 5) Загрузка...www.vokrugsada.ru
Рецепт манника. 11 классических рецептов как приготовить манник
Рецепт манника — это один из нескольких рецептов, который всегда должен быть под рукой у любой хозяйки. Он такой вкусный, что его любят и дети, и взрослые. Манник вообще — то из «семейства» пирогов. Это тоже пирог, только с манкой.
Готовится он быстрее и легче многих пирогов. Для сравнения я вам дал ссылку на пироги, которые мы готовили к Новому году, но эти пироги можно приготовить к любому празднику. Манник ничем не уступает даже такому известному пирогу, как шарлотка.
Давайте приступим, так будет всё понятнее.
Рецепты классического манника — пошаговые рецепты с фото
В этой статье мы с вами рассмотрим приготовление манника с разными ингредиентами, которые употребляются чаще всего при его выпечке.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Сода — 0,5 ч.л.
- Ванилин — 1 — 1,5 г. (пакетик, они есть по 1 г. и по 1,5. Берите какой вам нужен, какой вкус вы любите)
- Сахарная пудра.
Приготовление:
1. В глубокую чашку высыпаем манку. Заливаем её кефиром. Размешиваем до однородного состояния. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.
2. Где -то перед тем, как наша манка выстоится, начинаем готовить яично-сахарную смесь. Сахар высыпаем в глубокую посуду. Разбиваем пару яиц в сахар и хорошо, до однородности взбиваем венчиком смесь.
3. После того как хорошо взбили, добавляем соду и ванилин и продолжаем взбивать ещё немного.
4. Настоявшеюся манку отправляем к яичной смеси и всё это хорошенько размешиваем.
5. После того как смесь стала однородной, добавляем муку. Ну и конечно опять размешиваем до однородности так, чтобы не было комочков.
6. Подготавливаем форму. У нас форма силиконовая. Смазываем её растительным маслом, чтобы она не прилипала, когда будем вынимать.
7. Нашу получившуюся смесь из яиц, манки и муки выкладываем в форму.
8. Форму ставим на противень и помещаем в духовку. Духовку включаем на 180°-200°, на 30-40 минут. Я обычно ставлю 180° на 35 минут, но всё время смотрю, что происходит. Время и температура зависят от качества вашей духовки и толщины манника. Манник должен хорошо зарумянится.
Вы можете проверить готовность манника проткнув его деревянной длинной тонкой палочкой, или зубочисткой.если палочка возвращается сухой, на ней нет налипшего теста, значит ваш манник готов.
Ну а мы вынимаем наш манник. Какой получился красивый. Пробуйте.
Приятного аппетита!
Посмотрите это видио. Вы визуально увидите как, что делать и лучше представите это для себя.
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 250 мл. (1 стакан)
- Манка — 250 мл. (1 стакан)
- Мука — 250 мл. (1 стакан)
- Сахар — 250 мл. (1 стакан)
- Разрыхлитель — 1 ст.л.
- Растительное масло — 80 мл.
- Сливочное масло — 20 г.
- Щепотка соли
Приготовление:
1. в глубокую чашку разбиваем яйца и добавляем к ним сахар. Взбиваем яйца миксером. Нет миксера, взбейте вручную ложкой или вилкой, или удобнее всего венчиком.
2. Хорошенько взбив яйца с сахаром, добавляем к ним растительное масло.
3. Продолжаем взбивать до однородности массы. Отставляем пока в сторону.
4. Берём другую глубокую чашку. Подогреваем молоко чуть выше комнатной температуры, чтобы растворить в нём сливочное масло. Не кипятите молоко и не нагревайте очень сильно. Выкладываем в подогретое молоко сливочное масло и мешаем пока оно не растворится.
5. Яичную смесь выливаем в молоко с маслом и хорошо перемешиваем. Постепенно, постоянно помешивая, добавляем к получившейся смеси стакан манки. Всыпаем щепотку соли, ещё раз перемешаем и отставляем в сторону на 1 час, чтобы разбухла манка.
6. В глубокую тарелку высыпаем стакан муки и добавляем к ней столовую ложку разрыхлителя. Муку хорошенько перемешиваем и всыпаем в уже разбухшую за час манку со смесью яиц. Сыпем понемногу, постоянно помешивая.
7. У нас получилась средней густоты смесь, похожая на сметану.
8. Форму смазываем сливочным маслом, обязательно дно и по бокам. Посыпаем на масло в форме муку или же сухари, чтобы наш манник не прилипал. Посыпайте тщательно и бока тоже. Лишнюю муку, не прилипшую к маслу, из формы высыпьте, она нам не нужна.
9. Тесто выкладываем в форму и ставим в предварительно разогретую до 180° духовку на 40 минут.
10. Манник пёкся ровно 40 минут. Вынимаем из духовки и можно проверить зубочисткой или лучше длинной, деревянной палочкой, если палочка выходит без прилипшего теста, значит манник готов.
11. Снимаем с манника форму, даём ему немного постоять, чтобы остыл и выкладываем его на тарелку.
12. Можно украсить манник с помощью разноцветных пищевых красителей в тюбиках. Они продаются в кондитерских. Вместо красителей можно использовать джем, крем, варенье и т.д.
Отрезаем кусочек, какой же он аппетитный. И какой красивый.
Манник готов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Манная крупа — 190 г (250 мл)
- Молоко — 250 г (250 мл)
- Сахар — 180 г (200 мл)
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Ванилин — 1-1,5 г. (1 пакетик)
- Щепотка соли
- Зёрна льняного семени и кунжута
Приготовление:
1. Манку высыпаем в глубокую чашку и заливаем молоком. Отставляем в сторону и даём манке разбухнуть 30 минут.
2. В масло комнатной температуры высыпаем сахар и всё хорошо перемешиваем. Разбиваем туда же пару яиц.
3. Всё тщательно перемешиваем добиваясь однородности.
4. Добавляем в яичную смесь ванилин, разрыхлитель и соль. Размешиваем.
5. Тем временем манка у нас разбухла, молоко всё впиталось.
6. Яичная смесь готова.
7. Включаем духовку для разогрева на 180°.
8. Яичную смесь выливаем в манку и тщательно перемешиваем добиваясь однородности. Стараемся чтобы не было комков. Тесто должно получиться примерно консистенции сметаны.
9. Тесто выливаем в приготовленную форму, посыпаем понемногу, на любителя, зёрнами льняного и кунжутного семени.
10. Ставим наш манник в духовку на 35 минут. Готовность можно проверить, как вы уже знаете тонким деревянным щупом.
11. Вынимаем из духовки. Нарезаем. Какой красавчик. А аромат. Раскладывайте по тарелкам, подавайте.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Манка — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Сметана 15% — 150 г.
- Сода — 1 ч.л.
Приготовление:
1. В глубокую чашку высыпаем манную крупу и выкладываем к ней сметану, чтобы манка разбухла. Тщательно всё перемешиваем и отставляем в сторону на 1 час.
2. У нас получилась несколько густая масса, это из-за того, что мы использовали сметану 20%, поэтому в ингредиентах я написал сметана 15%, так будет лучше.
3. В чашку разбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем.
4. Взбитые яйца вливаем к уже разбухшей за час манке. Тщательно перемешиваем. Пока у нас такая жидкая консистенция добавляем соду и разрыхлитель, перемешиваем, чтобы они получше разошлись. Стараемся перемешать так, чтобы не было комочков.
5. Постепенно, постоянно мешая, чтобы не было комочков и чтобы не насыпать лишнего, всыпаем муку. Мукой мы можем регулировать консистенцию теста.
6. Не забудьте в это время включить духовку для разогрева, на 180°.
7. Тесто получилось не слишком густое и не слишком жидкое. Чуть гуще сметаны.
8. Выкладываем тесто в силиконовую форму. Если форма не силиконовая, её лучше всего или смазать маслом, или посыпать сухарями, чтобы тесто не прилипало. Я на всякий случай посыпаю и силиконовые формы. Ставим в духовку на 35-40 минут.
Проверяем готовность стандартным способом или зубочисткой, или деревянной шпажкой. Если тесто не прилипает при протыкании в середине, значит манник готов.
Вынимаем из духовки. Даём немного остыть и перекладываем на тарелку.
Манник можно подать с любым вареньем, для маленьких детей без косточек. Разрезаем, поливаем вареньем и подаём.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Манка — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Кефир — 1 стакан
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 10 г.
- Ванильный сахар — 10 г.
- Масло сливочное
- Сахарная пудра
- Изюм
Приготовление:
1. Кефир выливаем в чашку, туда же отправляем манку. Хорошо перемешиваем. Отставляем в сторону примерно на 30-40 минут, для того, чтобы манка разбухла.
2. В другую чашку разбиваем яйца и добавляем сахар. Хорошо взбиваем венчиком или миксером.
3. Прошло 40 минут, манка хорошо разбухла, выкладываем её к яйцам с сахаром.
4. Перемешиваем до однородного состояния и добавляем постепенно муку. Снова размешиваем в однородную массу. Высыпаем ванильный сахар и разрыхлитель и опять всё хорошенько перемешиваем. Следите чтобы не было комков.
5. Дно и бока мультиварки смазываем сливочным маслом, чтобы у нас манник не пригорел и не прилип.
6. Заливаем тесто в мультиварку и посыпаем сверху изюмом. Это не обязательно, если вы не любите изюм. Закрываем крышку и ставим в режим выпечка на 50 минут.
7. Прошло 50 минут, манник готов. Отрезаем кусок и любуемся, ну а потом конечно и съедим. Такой аппетитный пирог долго не пробудет целым.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.
- Мука — 200 г.
- Сахар — 200 г.
- Манная крупа — 200 г.
- Разрыхлитель теста — 10 г.
- Масло сливочное — 100-150 г.
Приготовление:
В этом рецепте есть небольшой, но очень интересный секрет. Все компоненты мы добавляем в сухом виде.
1. В глубокую чашку высыпаем сахар, манку и муку. Всё хорошо перемешиваем. После того как перемешали, добавляем разрыхлитель и снова всё тщательно перемешиваем. Отставляем в сторону.
2. Яблоки натираем на крупной тёрке прямо с кожурой, естественно предварительно хорошо их помыв.
3. На дно формы, в которой будем выпекать манник, мы положили пергаментную бумагу, а бока стенок формы намазали сливочным маслом. Все ингредиенты у нас готовы.
4. Начинаем выкладывать ингредиенты в форму. Выкладывать будем слоями, примерно 1,5 см. толщиной. Первым слоем выкладываем, а вернее насыпаем, смесь манки, муки и сахара в форму. Разравниваем.
5. Вторым слоем выкладываем натёртые яблоки и тоже разравниваем.
6. На яблоки снова слой смеси манки с мукой. Потом снова натёртые яблоки. Верхним слоем должна быть манка с мукой.
7. Выровняли верхний слой и на него щедро натираем на крупной тёрке сливочное масло. Чтобы легче натиралось мы его заранее положили в морозильник, на короткое время.
8. Отправляем пирог в духовку, предварительно разогретую до 180°. Время примерно 20 минут, но обязательно проверяйте готовность зубочисткой. Вы уже знаете, что если проткнёте пирог сверху и вынете её сухой из пирога, значит пирог готов.
9. Мы подержали пирог 5 минут при 180°, а потом уменьшили огонь до 150° и держали ещё 15 минут. Проверили палочкой, готов.
Готовили легко. С тестом не возились. Получилось очень аппетитно. Сливочное масло сверху придало особый аромат и зажаренную корочку.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
garim-parim.ru
Как приготовить манник
5 апр. 2014 г.Содержание
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в FacebookВам приелись стандартные десерты – торты и пирожные, и хочется чего-то новенького? Попробуйте сделать манник! Этот вариант выпечки прост в приготовлении и пользуется особой популярностью у детей, готовится без использования дрожжей, а все ингредиенты для блюда наверняка найдутся у вас на кухне. Вначале мы разберем, как приготовить манник по классическому рецепту, а затем пройдемся по самым популярным и вкусным рецептам кулинарии этого блюда. Поэтапная инструкция приготовления и фото этого легкого и вкусного десерта поможет вам правильно приготовить вкуснейший десерт в домашних условиях. Начнем!
Как готовят классический манник: пошаговый рецепт
Технология приготовления классического манника подразумевает добавление молочного продукта. По своему желанию и вкусовым пристрастиям, используйте кефир, сметану или простоквашу.
Вам понадобится:
- Манная крупа – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Молочный ингредиент (кефир, кислое молоко или сметана) – 1 стакан
- Яйца – 3 шт.
- Пищевая сода – 1ч. л.
- Сливочное масло – 100 г
- Пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана
Последовательность приготовления:
- Предварительно на час замочите манку кисломолочным продуктом.
- В другой посуде миксером взбейте яйца с сахаром, чтобы его крупинки полностью растворились.
- Растопите сливочное масло (в микроволновой печи или на водяной бане) и добавьте его к взбитым яйцам.
- Введите замоченную манку.
- Добавьте соду.
- Постепенно подсыпайте просеянную муку и постоянно взбивайте смесь миксером. При использовании густой сметаны вместо кефира или простокваши количество муки следует уменьшить. Тесто должно быть не очень густым.
- Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. Дно и стенки слегка присыпаются манкой.
- Вылейте тесто в форму и выпекайте в духовом шкафу, нагретом до 190 градусов, около 40 минут.
- Готовый пирог остудите непосредственно в форме, затем аккуратно извлеките его и присыпьте сахарной пудрой.
- Подавать теплым!
Лучшие рецепты приготовления манника
Манник на кефире
Такой рецепт приготовления десерта очень простой, и подходит на те случаи, когда нужно стряпать на быструю руку.
Ингредиенты:
- Кефир любой жирности – 500 мл
- Манка – 200 г
- Куриные яйца – 3 шт.
- Разрыхлитель – 10 г
- Соль – маленькая щепотка
- Сахар – 100 г
- Сливочное масло для смазывания формы
- Ванильный сахар – 1 пакетик
Последовательность приготовления:
- В глубокой тарелке залейте манку кефиром, накройте крышкой и оставьте замачиваться на час или более.
- Блендером взбейте яйца с добавлением сахара и щепотки соли.
- Введите в смесь разрыхлитель и ванильный сахар, еще раз взбейте.
- Смешайте яично-сахарную смесь с кефиром и манкой. Взбейте.
- Добавьте по желанию наполнители: сухофрукты, ягоды, цукаты, орехи т.д.
- Чтобы пирог получился рассыпчатым, а не жидким, добавьте меньше кефира, а больше муки.
- Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой. Выложить тесто и выпекайте при температуре 190 ˚С в разогретом духовом шкафу или хлебопечке около 40-50 минут. Готовность проверяется зубочисткой или спичкой.
Манник с творогом
Такой рецепт особенно любят дети. Творожный манник получается сытным, и он может стать правильным и полезным завтраком или полдником. Начинка в виде творога прибавляет блюду пикантный вкус, влажность и легкость.
Вам понадобится:
- Манка – стакан
- Творог – 200 г
- Кефир – 100 мл
- Яйца – 3 шт.
- Мука пшеничная – стакан
- Сахар – 150 г
- Разрыхлитель – 1 упаковка
Последовательность приготовления:
- Замочите манную крупу кефиром на час, массу нужно сгустить.
- Яйца взбейте блендером вместе с сахаром до образования пышной пены.
- Протрите через сито творог, добавьте его к яйцам и перемешайте.
- Всыпьте разрыхлитель.
- Понемногу введите муку, постоянно перемешивая.
- Для красоты добавьте в тесто цукаты, лимонную цедру, шоколадные крошки.
- Противень смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Вылейте в него тесто и поставьте выпекаться в разогретом духовом шкафу, при температуре 190˚С, на 40 минут.
- Готовый остывший манник присыпьте сахарной пудрой.
Манник с яблоками
Такой рецепт манника как в детском саду или как готовит бабушка, можно разнообразить другими фруктами, по усмотрению - груша, банан, киви. Чтобы пирог был более бисквитный, белки нужно взбивать до образования воздушной пены, и дать массе подняться. Сколько времени понадобится для приготовления? Всего час и ваша семья уже лакомится вкуснейшим пирогом.
Ингредиенты:
- По стакану манки, муки, сахарного песка и жирного кефира
- Яйца – 2 шт.
- Разрыхлитель – 1ч. л.
- Яблоки с кислинкой – 5-6 шт
- Корица – 1ч. л
- Изюм, курага - по желанию.
Приготовление:
- Подготовить все составляющие. Для набухания и чтобы манник получился влажный, проведите предварительно замачивание, залейте манку кефиром на час.
- Яйца взбейте с помощью венчика вместе с сахаром, добавьте чайную ложку разрыхлителя и стакан муки.
- Соедините их с манкой в кефире. Манку предварительно не нужно варить. Смесь хорошо вымешайте.
- Форму для запекания смажьте маслом и присыпьте манкой.
- Вылейте сначала половину теста в форму. Сверху выложите слой из очищенных и нарезанных дольками яблок. Залейте его оставшимся тестом.
- Верх слегка присыпьте корицей, в добавок - изюмом или курагой.
- Выпекайте при температуре 190 ˚С 40-50 минут.
Оцените также рецепт творожной запеканки как в детском саду, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.
Тыквенный манник без добавления яиц
Любителям оранжевого овоща этот рецепт обязательно понравится. Пирог приобретет более пикантный вкус и станет отличным праздничным десертом, если его пропитать сладким сиропом. Такой торт-манник будет низкокалорийным, если исключить добавление сахара. Чтобы получить тыквенный-ореховый пирог, добавьте к ингредиентам стакан фундука или грецкого ореха.
Вам понадобится:
- Тертая свежая тыква – 2 стакана
- Манная крупа – 1,5 стакана
- Жирный кефир – 1 стакан
- Вода - по желанию.
- Пищевая сода – 1/2ч. л.
- Сахарный песок – 250 г
- Свежевыжатый сок одного апельсина
- Лимонный сок – 1ст. л.
- Корица – по желанию.
Приготовление:
- Свежую тыкву очистите и натрите на средней терке. Отожмите жидкость.
- В кефир добавьте соду и перемешайте.
- Кефиром залейте тыкву, добавьте манку и 120 г сахара.
- В противень, смазанный маслом и присыпанный манной крупой (можно выпекать в сковороде со съемной ручкой), вылейте тесто и поставьте выпекаться корж в духовку на 40 минут. Температура – 190 ˚С.
- Приготовьте сироп: апельсиновый сок смешайте с соком лимона, добавьте 130 г сахара. На этом этапе по желанию добавляется корица. Ингредиенты вскипятите в кастрюле или сковородке с глубоким дном.
- Испеченный горячий корж залейте сиропом и оставьте для пропитки на час. За это время пирог полностью пропитается сиропом и обретет необыкновенный аромат и вкус.
- Чтобы десерт получился пористый, добавьте взбитые белки.
Как готовят манник в мультиварке
Все описанные выше рецепты пригодны для приготовления в духовке. Но все больше женщин выбирают мультиварку, которая существенно сокращает время готовки любимых блюд и упрощает весь процесс. Поэтому предлагаем вам рецепт вкусного манника в мультиварке.
Вам понадобится:
- Манка, мука, сахар, кефир – по одному стакану
- Яйцо – 3 шт.
- Разрыхлитель – 2ч. л.
- Масло сливочное – 100 г
Последовательность приготовления:
- Крупу можжно сварить или предварительно замочить в кефире на час или больше
- Яйца с помощью миксера взбейте в пышную пену с добавлением сахара.
- Влейте в яичную смесь растопленное сливочное масло.
- Подмешайте в муку разрыхлитель.
- Добавьте манку с кефиром. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Вылейте в чашу тесто.
- Готовьте пирог в режиме «Выпечка» в течение часа.
- После звукового сигнала о завершении приготовления, манник оставьте при закрытой крышке мультиварки еще на 20 минут.
- Спустя 20 минут крышку откройте и оставьте пирог в мультиварке до полного остывания.
Как готовить манник в микроволновке
Быстрый и простой рецепт приготовления выпечки в микроволновке станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для любой хозяйки.
Ингредиенты:
- Манка – полстакана
- Кефир – полстакана
- Сливочное масло – 100 г
- Сахарный песок – полстакана
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1ч. л.
- Мука – полстакана
Приготовление:
- В посуде для микроволновки растопите сливочное масло, добавьте сахар и яйцо, взбейте.
- Добавьте предварительно замоченную манку в кефире и муку с разрыхлителем в указанных пропорциях. Перемешайте ингредиенты до однородного состояния. Посуда должна быть такого размера, чтобы от уровня теста до верхнего края стенок оставалось 4-5 см запаса для поднятия коржа при выпекании. Смазывать стенки посуды не обязательно, блюдо не успеет подгореть в микроволновке.
- Поставьте форму с тестом в микроволновке, не накрывая крышкой, на 6-7 минут. Мощность – 600 Вт, режим - «микроволны».
- Спустя 6-7 минут вкусный манник готов!
Крем для манника
Готовый манник разрежьте вдоль на два-три коржа. Пропитайте его любым кремом: вареной сгущенкой, сметаной, взбитой с сахаром, заварным молочным кремом. Также используют джемы и варенье для пропитки. Манник хорош тем, что отлично сочетается со всеми видами кремов. Верхушку такого торта залейте шоколадной помадкой и украсьте свежими ягодами – оригинальный десерт вам гарантирован!
Полезные советы
- Чтобы пирог получился нежной консистенции и вкусным, главный его ингредиент – манку - предварительно рекомендуется замочить в жидкости.
- Залейте крупу молочным ингредиентом из вашего рецепта на час, так она пропитается влагой, набухнет, и потом в готовом блюде не будут чувствоваться ее отдельные крупинки.
- Все продукты должны быть свежими и качественными, только тогда манник выйдет удачным.
- В качестве декора готовый пирог посыпьте сахарной пудрой, залейте растопленным шоколадом, смажьте помадкой или пропитайте кремом, чтобы получился полноценный торт. Иногда манный бисквит пропитывают сиропом, ромом, ликером или коньяком.
В отличие от обычных бисквитов на муке, которые не всегда при выпекании становятся пышными и высокими, манник всегда поднимается хорошо. К тому же тесто готовится очень просто – даже начинающий и неопытный поваренок сможет сделать манник самостоятельно. Привлеките к приготовлению пирога ребенка, и ему обязательно понравится увлекательный процесс создания десерта своими руками.
Если вам трудно готовить манник по письменному рецепту, смотрите видео мастер-класс.
Манник. Простой рецепт
У вас есть собственный вариант приготовления манника? Поделитесь им в комментариях!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cacklesovets.net
Как испечь манник: пошаговые рецепты теста и начинки с фото
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовить манник – одно удовольствие: пирог получается идеальным всегда, практически во всех духовках и мультиварках, в процессе приготовления нет никаких сложных манипуляций. Проще говоря, плохо приготовить манник невозможно. Давайте узнаем как приготовить манник в мультиварке и духовке.
Чем полезна манка
Многие недооценивают пользу манки для человеческого организма, а зря. Полезные свойства этой крупы заключаются в следующем:
- манка для кишечника очень полезна;
- в крупе содержится фитин. Этот компонент помогает хорошему процессу пищеварения и даже сможет предотвратить появление раковых клеток в организме человека;
- в манной крупке находится очень много витаминов В1, Е и калия, которые так необходимы для человеческого организма, поэтому пирог манник на кефире не только очень вкусный, но и полезный.
Манник — общие принципы и способы приготовления
В состав рецепта обязательно входит манная крупка, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахарок и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.
Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.
Как приготовить манник – простые рецепты
Классический рецепт манника
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. сметаны (или кефира)
- 3 яйца
- ½ ст. сахарного песка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль
- сливочное масло для смазывания формы
- пшеничная мука для обсыпки формы
Способ приготовления:
- Манку всыпать в сметану, перемешать, дать постоять как минимум 30 минут.
- Яйца взбить с глюкозой, добавить в сметану с манкой, добавить разрыхлитель, соль, затем хорошо перемешать.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, обсыпать мукой.
- Вылить тесто в форму и запекать 30–45 минут при температуре 180–190 °С.
Не стоит злоупотреблять манником, если вы хотите похудеть, поскольку один кусочек этого весьма калорийного пирога – и вся ваша диета пойдёт коту под хвост. Но вот если ваш врач советует вам набрать немного веса, то лучшего средства вам не найти.
Пышный манник на сметане
Ингредиенты:
- 3 крупных куриных яичка,
- по полному стакану манной крупы,
- сметаны средней жирности
- высокосортной муки,
- 170 г сахара-песка,
- 1 ч. ложка пекарского порошка.
Способ приготовления:
- Сначала в глубокую миску высыпается манка. Сверху крупка заливается не холодной сметаной. После тщательного перемешивания масса оставляется на 15–17 минут. Это необходимо для того, чтобы главный ингредиент успел хорошенько разбухнуть. Если хозяйка готовит такой пирог впервые, то для верности стоит увеличить время настаивания смесь до получаса.
- В отдельной посуде яйца с сахаром взбиваются до пышности. В массе не должны ощущаться сладкие крупинки.
- Продукты из первого и второго шага соединяются и хорошо перемешиваются.
- Осталось просеять в смесь пшеничную муку с пекарским порошком. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы максимально обогатить сыпучие ингредиенты кислородом.
- Получившееся тесто еще раз хорошо вымешивается, после чего выливается в смазанную любым жиром форму.
Манник на кефире
Ингредиенты:
- 2 стакан манной крупы
- 2 стакана кефира или йогурта
- 4–6 столовых ложек сахарка
- 2 яйца
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- немного ванильного экстракта
Способ приготовления:
Манку смешать с кефиром (йогуртом), добавить сахарок и яйцо, снова перемешать, оставить на 2–3 часа. По истечении этого времени, добавить разрыхлитель и еще раз тщательно перемешать, добавив в конце экстракт ванили или ванилин. Вылейте тесто в смазанную или выстеленную бумагой для выпечки форму (23 х 12 см), далее выпекать при температуре 170 ° С в течение примерно 50 минут (проверить готовность спичкой). При желании, пеките еще в течение нескольких минут, а если верх становится слишком румяным, накройте алюминиевой фольгой. Нарезать на куски, можно полить сладким, густым соусом.
Манник на молоке
Манник, приготовленный на молоке, является отличной альтернативой надоедливой манной каше. Даже дети едят такое блюдо с огромным удовольствием и аппетитом. Приготовить блюдо не сложно, а все ингредиенты очень доступны. Каждая хозяйка может побаловать свою семью таким вкусным, а главное полезным лакомством. При желании можно внести в рецепт некоторые коррективы и добавлять новые ингредиенты, которые сделают вкус более ярким.
Ингредиенты:
- один полный стакан сахарного песка
- два куриных яйца
- 20 грамм сливочного масла
- стакан теплого молока
- стакан манной крупы
- 50 грамм просеянной муки
- ванилин.
Способ приготовления:
Для приготовления необходимо взять глубокую миску, поместить в нее один полный стакан сахарка, добавить к нему два куриных яйца и растереть массу до однородности. Чтобы глюкоза полностью растворилась делать это можно при помощи миксера. Затем растопить 20 грамм сливочного масла и добавить к общей массе. Добавить к массе стакан теплого молока, затем стакан манки. Оставить тесто на 20 минут. По окончанию отведенного времени, добавить 50 грамм просеянной муки, ванилин, все хорошо перемешать. Тесто должно быть однородным.
Форму выпекания смазать сливочным маслом, вылить тесто и выпекать на протяжении 40 минут. Уже готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой или сделать специальную карамель.
Манник со сладкой начинкой
«Особенный»
Ингредиенты:
- 2 стакана манной крупы
- ½ стакана простокваши
- ½ ч. ложки гашеной соды
- 5 ст. ложек сахарного песка
- 3 ст. ложки изюма
- 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов
- 1 ч. ложка растительного масла
- 1 ч. ложка ликера
Способ приготовления:
В манную крупку влейте простоквашу, дайте постоять 1 час. Сахар смешайте с гашеной содой, добавьте к крупе. Предварительно замоченный изюм также добавьте к смеси, перемешайте. Полученное тесто поместите в смазанную маслом горячую форму, выпекайте при 180–200 °C около 30 минут. Смажьте ликером, посыпьте измельченными орехами.
Тыквенный манник на кефире
Пользу тыквы для детского питания переоценить невозможно – продукт прекрасный, чудесный, доступный, бюджетный, витаминный и просто замечательный. Увы, не многие дети, да и взрослые в том числе готовы есть этот овощ в «чистом» виде, но вот если соединить тыкву с манником, то получится… получится волшебно: яркий цвет, насыщенный вкус, рассыпчатый мякиш, хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 300 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 100 г натертой на мелкой терке и отжатой мякоти тыквы;
- 200 г сахарка;
- 1/3 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 ст. л. апельсинового или лимонного сиропа;
- 20 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Главный ингредиент заливаем кефиром, добавляем сахар, оставляем на 15 минут.
- Яйца взбиваем до заметного осветления.
- Кефирно-манную массу смешиваем с солью, добавляем соду и сироп (можно цитрусовый ликер), вводим тыкву. Хорошо смешиваем, вливаем яйца. Снова перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.
- Достаем форму из духовки, даем пирогу постоять 7–10 минут, после чего вынимаем и перекладываем на блюдо. При желании присыпаем сахарной пудрой, цукатами, орехами.
Творожный манник
Ингредиенты:
- 300 г творога (лучше пастообразного или мелкими мягкими крупинками);
- 3 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан манки;
- 100 мл. кефира;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 2 ч. ложки ванильного сахара;
- 100–150 г ягод (по желанию).
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22 см. смазать маслом. Творог растереть с желтками, залить кефиром, добавить сахар и ванильный сахар. Добавить перемешанную с разрыхлителем манную крупу, хорошо перемешать. Белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в творожную массу. Перемешать. Выложить творожное тесто в форму.
Выпекать 45–55 минут до золотистого цвета. Подавайте с ягодным соусом, заварным кремом, вареньем, сгущенным молоком…
Манник шоколадный
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан сахара
- 1 стакан молока
- ½ стакана муки
- 2 яйца
- 3 ст. ложки какао
- 50 г темного шоколада
- 30 г белого шоколада
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ст. ложка сливочного масла
- ванилин
Способ приготовления:
Крупку соедините с сахаром и молоком, оставьте на 1 час. Добавьте муку, взбитые яйца, какао, разрыхлитель и ванилин. Замесите тесто, выложите на смазанный маслом противень, далее выпекайте 40 минут при температуре около 170–180 °C. Немного охладите, посыпьте тертым шоколадом разных цветов так, чтобы получились узоры.
Манник с черникой
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 3 яйца
- ½ стакана сахара
- 1ст. ложка сливочного масла
- 1 ч. ложка пекарского разрыхлителя
- 150 г сметаны
- 1 стакан ягод черники
- щепотка соли
Как готовить
Ягоду вымойте, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть. Манную крупу соедините с разрыхлителем. Желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте к крупе, перемешайте. Добавьте подготовленную чернику. Дайте постоять 10 минут и введите взбитые в пену с солью белки. Выпекайте 40 минут в духовке на смазанном сливочным маслом противне при 180 °C. Подавайте со сметаной.
Манник с кокосом
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 1 стакан кефира
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 50 г сливочного масла
- 4 ст. ложки кокосовой стружки
- Ванилин
Как готовить
Крупу соедините с разрыхлителем, половиной стружки и ванилином. Яйца взбейте с сахаром и кефиром, введите сыпучую смесь. Дайте настояться 30–40 минут. Выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте 40 минут при 200 °C. Посыпьте оставшейся кокосовой стружкой.
Шоколадно-ванильный манник «Зебра»
Простой манник может стать невероятно вкусным и привлекательным на вид пирогом, если в него просто добавить какао. Сочетание ванили и шоколада является классическим, поэтому даже сверху выпечку стоит покрыть растопленным шоколадом или глазурью.
Для приготовления понадобится:
- манка – 200 гр.;
- мука – 200 гр.;
- кефир – 200 мл.;
- сахар – 200 гр.;
- яйца – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 гр.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- какао порошок – 2 ст. л.;
- шоколад – 100 гр.
Как готовить
Необходимо взбить сахарный песок, кефир, яйцо и высыпать к этой смеси манку. Дать настояться час-полтора. После того как манка разбухнет, нужно добавить полный стакан просеянной муки, соду и предварительно растопленное масло. Далее, разделив тесто на две равные части, в одну всыпьте какао, далее тщательно вымешайте до однородности цвета. В форму для выпечки нужно поочередно выкладывать ванильное, шоколадное тесто ложкой, создавая красивые разводы. Выпекать этот пирог необходимо 30 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, смажьте его растопленным белым или молочным шоколадом, украсьте кокосовой стружкой.
Как испечь манник в мультиварке
Легкий рецепт манника
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы,
- 200 г муки,
- 1 стакан кефира,
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца,
- сода на кончике ножа и уксус для гашения.
Как готовить
Манку залить кефиром, далее оставить настаиваться на 1 ч. Яйца взбить с глюкозой, добавить к манке. Всыпать муку. Добавить соду, гашенную уксусом. Хорошенько перемешать и выложить в мультиварку. Готовить 1 ч в режиме «Выпечка».
Яблочный манник
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы,
- 150 г кефира,
- 200 г пшеничной муки,
- 400 г яблок,
- 150 г сахара,
- 3 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- сливочное масло для выпечки,
- 1 ч. л. разрыхлителя теста,
- 1 ч. л. молодой корицы.
Для соуса:
- 150 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 10 г ванильного сахара.
Как готовить
Залить манную крупу кефиром и дать постоять 1 ч. Взбить яйца с сахаром блендером, положить сливочное масло, влить манную крупу с кефиром, добавить корицу и разрыхлитель, всыпать муку. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную массу. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Выложить половину теста, натереть на терке яблоки, равномерно распределить начинку, выложить сверху оставшееся тесто. Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть. Чтобы не сломать, достать его из чаши с помощью корзинки-пароварки. Когда пирог остынет, смешать сметану с глюкозой до полного растворения сахара. Полить выпечку сметанным соусом и подать.
Вишневый манник
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы,
- 150 г кефира,
- 200 г пшеничной муки,
- 400 г вишни,
- 150 г сахарного песка,
- 3 яйца,
- 2 ст. л. растительного масла,
- сливочное масло для выпечки,
- 1 ст. л. крахмала,
- 1 ч. л. соды.
Для соуса:
- 150 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 10 г ванильного сахара.
Как готовить
- Залить манку кефиром и дать постоять 1 ч.
- Взбить яйца с сахарком, не переставая взбивать, добавить манную крупу с кефиром, влить
масло, всыпать соду и муку. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную текучую массу.
- Смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Влить половину теста, равномерно распределить вишни без косточек, посыпать сверху крахмалом, чтобы вишни не опустились на дно, залить оставшимся тестом.
- Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть.
- Когда выпечка остынет, смешать сметану с сахаром до полного растворения сахара. Полить сметанным соусом и подавать.
Банановый манник
Ингредиенты:
- 4 банана,
- 4 яйца,
- 100 г сахарного песка,
- 1/2 стакана манной крупы.
Для соуса:
- 150 г сметаны,
- 50 г сахара.
- Взбить яйца с глюкозой блендером, добавить мелко нарезанные бананы, взбить до образования однородной смеси, всыпать манную крупу, перемешать.
- Застелить пищевой фольгой пластиковую чашу для варки на пару. Влить тесто. Установить таймер режима «Варка на пару» на 30 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать выпечке остыть.
- Смешать сметану с сахаром до полного растворения сахара. Переложить пирог на блюдо, полить сметанным соусом, подавать.
Малиновый
Продукты
- Мука: 1½ стакана.
- Сахарный песок: 1½ стакана.
- Манная крупка: 1½ стакана.
- Кефир: 1½ стакана.
- Сливочное масло: 150 г.
- Яйца: 3 шт.
- Разрыхлитель: 1Ѕ ч. л.
- Малина: 300 г.
- Ванильный сахар: 1 пакетик.
- Соль: ½ ч. л.
Как готовить
Просеять муку. Соединить манку с теплым кефиром, добавить разрыхлитель и соль, ванильный сахар. Все перемешать, оставить на полчаса, чтобы манка набухла. Растереть размягченное сливочное масло с желтками и глюкозой. Взбить белки. В растертые с маслом желтки выложить взбитые белки. Соединить яичную смесь с манной. Добавить, вымешивая, муку. Вымесить тесто. Размять малину. Смазать дно мультиварки сливочным маслом. Выложить слоями: тесто, малина, тесто. Готовить в режиме ВЫПЕЧКА 50–65 минут.
С начинкой для манника можно экспериментировать: это могут быть ягоды и фрукты, в том числе экзотические. Например, банан или киви. Для того чтобы испечь большой манник, все составляющие рецепта берите в двойном размере. В тесто для пирога можно добавить изюм, цукаты и выпекать его без фруктов.
Напоследок хочу поделиться с вами очень вкусным и питательным рецептом несладкого манника.
Манник с фаршем
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1,5 стакана молока
- 1 яйцо
- 250 г фарша (свинина и говядина)
- 1 головка репчатого лука
- 50 г сливочного масла
- Специи, соль по вкусу
Фарш посолите, пожарьте до готовности со специями и измельченным луком на половине масла. На молоке сварите манную кашу, посолите, охладите и добавьте яйцо. Перемешайте, вылепите лепешку. Выложите в смазанный оставшимся маслом противень, сверху распределите фарш. Выпекайте 15–20 минут при 160 °C.
Быстрые Рецепты надеется, что такое простое блюдо будет незаменимым на вашем столе. Желаем приятного аппетита!
bystryerecepty.ru
Как приготовить манник в духовке?
Находитесь в поиске простого, быстрого и вкусного десерта к чаю? Приготовьте на скорую руку манник в духовке, и успех вам гарантирован.
Неизменной связующей основой манника является манная крупа, которая в компании с разными молочными продуктами в каждом рецепте проявляет себя по-новому. Манник можно готовить как с добавлением муки, так и без нее, получая опять же разные вкусовые качества десерта.
Манник можно подать просто как пирог, присыпав сахарной пудрой, или же разрезать пополам и промазать вареньем или более изысканным кремом, получив, таким образом, домашний тортик.
Как испечь манник в духовке на кефире - рецепт?
Ингредиенты:
- кефир – 260 мл;
- манная крупа – 195 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 155 г;
- масло сливочное – 110 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 190 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
Приступая к приготовлению манника, заливаем манную крупу кефиром комнатной температуры и оставляем на один час. Когда отведенное для манки время будет близиться к концу, растираем размягченное сливочное масло с сахарным песком, вбиваем затем яйца и немного взбиваем до однородности. Теперь перекладываем в тесто разбухшую в кефире манку, перемешиваем хорошенечко и вмешиваем небольшими порциями просеянную через ситечко муку, смешанную с разрыхлителем и солью. При желании можно добавить в тесто немного ванили для аромата.
Теперь готовое тесто для манника выкладываем в промасленную сливочным маслом форму и размещаем на среднем уровне заблаговременно прогретого до 185 градусов духового шкафа. Примерно через сорок минут манник зарумянится. Но готовность все же лучше для верности проверить зубочисткой и при необходимости продлить время приготовления.
Ингредиенты:
- сметана – 250 г;
- манная крупа – 195 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- масло сливочное для смазывания формы;
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- панировочные сухари – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 180 г;
- сахарная пудра для оформления.
Приготовление
В глубокой миске смешиваем манную крупу, сметану и сахарный песок, затем добавляем немного взбитые яйца, перемешиваем тщательно и оставляем на час для разбухания. По истечении времени добавляем соду и очень тщательно перемешиваем. Теперь промасливаем форму для выпечки сливочным маслом, выкладываем в нее приготовленное тесто и размещаем на среднем уровне прогретой духовки. Температурный режим для приготовления манника на сметане устанавливаем на уровне 190 градусов, а время приготовления выбираем тридцать минут. В процессе выпекания духовку не открываем, а по истечении времени проверяем готовность зубочисткой и при необходимости включаем духовку еще на десять минут.
Как приготовить вкусный манник в духовке на молоке с творогом - рецепт?
Ингредиенты:
- молоко – 125 мл;
- творог – 220 г;
- манная крупа – 195 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука пшеничная – 80 г;
- ванильный сахар – 20 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахарный песок – 190 г;
- сливочное масло для смазывания формы;
Приготовление
Замачиваем манную крупу в слегка подогретом молочке и оставляем на двадцать-тридцать минут. Затем добавляем немного взбитые в отдельной емкости с сахарным песком яйца, просеянную и смешанную с разрыхлителем и ванильным сахаром муку, перетертый через сито творог и вымешиваем все хорошенечко до получения однородного и гладкого теста. Выкладываем теперь его в предварительно промасленную форму и ставим в заблаговременно разогретую до 185 градусов духовку. Примерно через тридцать минут вкусный и нежный манник будет готов. После остывания перекладываем его на блюдо и притрушиваем сахарной пудрой.
Статьи по теме: Сдобное дрожжевое тесто для пирогов В этой статье поможем вам определиться с выбором идеального дрожжевого теста для духовых пирогов. Сдобу редко готовят для изделий во фритюре, это не имеет смысла, поскольку тесто проявляет свои лучшие свойства именно во время постепенного выпекания в духовке. | Приготовление манника - всегда благодарное занятие. Ведь при его совершенно минимальном составе компонентов получается восхитительный пирог, который наверняка понравится каждому. Расскажем, как испечь это отменное лакомство на основе из кефира, сметаны или молока. |
Манник на кефире – рецепт Технология приготовления манников практически не отличается от кексов, а вот состав ингредиентов может меняться. И потому мы разберем сразу несколько самых интересных вариаций. Расскажем, как испечь манник на кефирной основе и разнообразим состав интересными ароматными компонентами. | Египетский пирог с заварным кремом Непременно попробуйте приготовить египетский пирог с заварным кремом - фытыр. Это чудесный, нежнейший десерт покорит каждого восхитительной начинкой и пышной, хрустящей основой. Далее расскажем традиционный рецепт лакомства и поделимся упрощенной его вариацией. |
womanadvice.ru