Сколько из 3 кг помидор получится сока


Сколько помидоров для 1 литра сока? Сколько сока получается из 1 кг помидоров?

Томатный сок, созданный на заре минувшего века владельцем небольшой гостиницы в штате Индиана Луи Перреном, вот уже более столетия остается одним из самых часто употребляемых напитков во всем мире. Его подают к мясным и острым закускам, делают из него общепринятые алкогольные коктейли, широко используют для приготовления многочисленных блюд итальянской и отечественной кухни. Кетчупы, томатные пасты, «кровавые Мэри», детское питание – все сферы применения томатного сока перечислить достаточно сложно. Основными слагающими этого успеха стали не только отменные вкусовые качества этого напитка, но и полезные вещества, которые он содержит. Достаточно упомянуть антиоксидант ликопин, который препятствует развитию и предупреждает целое множество опасных заболеваний.

В нашей стране сок «золотых яблок» (а именно так переводится с итальянского другое название томатов – «помидоры») пользуется особой популярностью. Ведь томатный сок был на территории Советского Союза едва не главным соком по потреблению. Его продавали в любой столовой, закусочной или буфете. Более того любая хозяйка на своем приусадебном участке освоила производство и консервацию томатного сока едва ли не в промышленных масштабах. Существует множество способов производства томатного сока, но классическим и нарицательным до сих пор остается сок из мякоти томатов, пропущенных через банальную мясорубку, советскую «предшественницу» современных соковыжималок.

Это не удивительно, ведь мало что сравнится в простоте и дешевизне с томатным соком. Ведь для получения 1 литра томатного сока необходимо всего 1.2-1.4 кг помидоров.  А из 1 кг помидоров можно получить 0.7-0.8 литров томатного сока.

portalonline.ru

Сколько томатного сока выходит из 1 кг помидор в литрах?

Главная » Прочее »

Загрузка...

Вопрос знатокам: Сколько кг помидоров нужно, чтобы получить из них 1 литр томатного сока?

С уважением, Alexx

Лучшие ответы

5 кг -3 литра в среднем выходит

зависит от сорта, чем мясистее — тем меньше

*Ж*А*Н*Н*Е*Т* *З*О*Л*О*Т*Ц*Е*:

1 лит. сока = 1 кг. 200 гр. помидор

вода в томатах 97%. отминусуйте на семена и кожуоу вот ваш вес с 1 кг 950 гр. или чуть меньше.

На 5л сока около 1 кг отходов.

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

только вчера консервировала — из двух ведер помидоров получилось16 литров сока

Возьми литровую банку, утрамбуй туда плотно помидор сколько влезет. Потом взвесь содержимое.

Томатный сок Чтобы получить томатный сок ярко красного цвета с приятным вкусом, отбираем томаты равномерной окраски с плотной сочной мякотью и тонкой кожицей. Томаты промываем не менее 2 раз и даем стечь воде. Промытые томаты разрезаем ножом, из нержавеющей стали, на половинки и вырезаем место прикрепления плодоножки, затем нарезаем половинки томатов на более мелкие части и пропускаем через мясорубку.

Измельченные томаты помещаем в эмалированную кастрюлю, нагреваем до 95–97 градусов и горячими протираем через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм, а затем с диаметром 0,5–0,7 мм для получения томатного сока однородной консистенции. Протертый томатный сок помещаем в другую чистую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 3–5 мин до прекращения выделения пены. Кипящий уваренный томатный сок разливаем в сухие подогретые банки, наполняя их соком доверху, накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем. Банки с томатным соком вместимостью 3 л не стерилизуем, 0,5 л – 20 мин, 1 л – 30 мин.

Потери витамина С в томатном соке тем больше, чем выше температура при которой хранится томатный сок, и чем больше воздуха осталось в банке.

Для повышения содержания в томатном соке витамина С в него рекомендуется добавлять 25-25% (по массе) пюре из красного сладкого перца.

Для приготовления 1 л томатного сока необходимо около 1,2 кг томатов. Для 3-х литров необходимо около 4 кг помидор!

сколько 1кг :5=1км-305м=

1м-1см=

900-950 гр. если выжимать через «Струмок». Томатный сок — рецепт приготовления и консервирования

Зрелые помидоры.

Помидоры пропустить через соковыжималку или «Струмок», для отделения сока, (можно и через мясорубку с последующей протиркой через сито или дуршлаг, для отделения семян и кожуры) . Сок поставить на плиту, проварить 5 – 10 минут периодически снимая накипь, разлить в стерильные горячие банки и сразу закатать. Перевернуть вверх дном и накрыть одеялом. Приготовленный таким способом сок у меня хранится до трех лет. Можно закатывать и с добавлением соли, но это на любителя.

dom-voprosov.ru

Сколько Нужно Кг Помидор, Чтоб Получилось 3 Литра Томатного Сока?

Чтобы получить 3 литра томатного сока, необходимо взять 4 кг спелых помидор. Мы каждый год делаем томатный сок. И каждый раз получаются примерно такие пропорции. Все зависит еще от сорта помидор. Для сока лучше всего подойдут крупные, перезрелые помидоры, типа Бычьего сердца.

Я готовлю томатный сок в маленьких баночках. Для приготовления 1 кг. томатного сока я беру 5 помидоров весом около 1,3 кг. Соответственно, давайте рассчитаем пропорции для 3 л. сока: 1,3 кг. х 3 л. = 3,9 кг т.е. около 4 кг. помидоров понадобится для изготовления 3 л. сока. И тем не менее, эти расчёты также приблизительны т.к. всё зависит от рецепта томатного сока, от самих помидоров – могут попасться сочные, мясистые, а могут и водянистые, тогда нужно будет брать все 6 кг. овощей.

При приготовлении томатного сока следует учитывать, что сок может несколько увариться, хотя если простерилизовать банки с соком, то можно обойтись без уваривания. Приблизительно надо брать четыре с половиной килограмм, чтобы получить три литра. Плоды на сок брать абсолютно здоровые, можно сказать, что на консервацию сока надо брать лучшие помидоры. Иначе сок может долгое время не сохраниться, поэтому готовый продукт и стерилизуют в кипящей воде, чтобы сохранить все витамины, но при этом обеспечить долгую сохранность консервации. Лучше готовить из мясистых огородных помидор, а не покупных, те немного без запаха и вкуса, и сок получится не ахти.

5-6 килограмм помидор вам понадобиться для 3х литров.

В процессе выжимания масса уменьшится поэтому требуется больше помидоров чем 3 кг.Чтобы получить 3 литра томатного сока нужно примерно от 4-5 кг.Тут все еще зависит от сотра и зрелости помидоров.Чем сочнее помидор тем больше сока получим.

Я думаю, Вам нужно взять где-то 4 кг помидоров. Мои родители каждый год закатывают томатный сок, потом его используют на протяжении зимы для приготовления различных блюд. Натуральный домашний томатный сок всегда лучше покупного.

Вам понадобиться 4-5 килограммов спелых помидоров. Помидоры могут разной мясистости, если хотите степени сухости. Так что какие вам помидоры попадутся, столько и сока получится с этой массы спелых помидоров.

Помидоры бывают разные, одни более мясистые, с них меньше выход сока, с других сока выходит больше. Поэтому в зависимости от сорта помидоров их потребуется от 4 до 5 килограммов. Знаю по своему опыту, потому что каждый год сама заготовки делаю.

Помидоры бывают разные. Но, как показывает практика, минимально нужно 4 кг помидор, чтобы получить три литра сока. А вообще, от четырех до пяти килограмм. Все зависит от сочности помидоров. Некоторые довольно сухие, а другие, наоборот, очень сочные.

Это зависит от многих факторов . От сорта помидоров , от их сочности , вида и так дальше . Если говорить в среднем , то что бы изготовить 3 литра томатного сока , вам понадобится кг 4-5 , хороших спелых , качественных помидоров.

Для приготовления 3-х литров томатного сока подойдет что-то около 4-6 кг помидоров в зависимости от их сорта, чем помидоры больше и сочнее тем лучше. Чем в более тёплой среде сок будет храниться тем больше в нём сохранится витамина С.

Готовим томатный сок дома

Все зависит от сорта помидор. Если помидоры мясистые, то нужно очень много, а если помидоры водянистые, тогда вам понадобится как минимум килограмм 6-7. Помидоры должны быть ярко красные и средней величины. Приблизительно из двух килограмм сочных помидор, выходит полтора литра томатного сока.

Как приготовить томатный сок

otvet.expert

Томатный сок на зиму

Вот и осень наступила. Дети пошли в школу, но еще рано отдыхать, надо как следует подготовиться к зиме. И в первую очередь следует заготовить на зиму как можно больше томатного сока. Казалось бы, сок это не еда, и можно было бы особо не париться, но на самом деле томатный сок, особенно с мякотью – это продукт номер один. Для борща нужен, для томатного соуса тоже необходим, а сколько вкуснейших блюд готовится с тем же томатным соком, я уже не говорю о пользе томатного сока, что его не мешало бы пить регулярно. Поэтому не ленимся и обязательно консервируем томатный сок на зиму. Предлагаю очень простой и быстрый рецепт томатного сока, без стерилизации, без уксуса и прочих консервантов, его могут пить даже малыши.

Другие рецепты заготовок из помидоров:

(Выход: 2,1 литра томатного сока)

  • 3 кг. спелых помидоров
  • 1 ст.л. соли (по желанию)
  • Итак, берем три кило спелых помидоров. Для томатного сока подойдут любые спелые помидоры: крупные, мелкие, не очень красивые, красные, розовые и даже желтые. Важно, чтобы они были выспевшими и сочными. В общем, как раз таких помидорчиков обычно полно осенью на грядке, да и на базаре такая мелочь стоит не очень дорого.
  • Помидоры тщательно моем, даем стечь воде. Если помидоры крупные, то разрезаем пополам или на несколько частей. Помидоры пропускаем через соковыжималку. Полученную массу собираем в чистую миску, выжимки выбрасываем.
  • У кого еще нет соковыжималки, советую приобрести, экономит очень много времени, а приготовить домашний томатный сок вообще ничего не стоит: раз-два и готово!
  • Ну, а как быть, у кого нет соковыжималки? Тогда получить томатный сок можно следующим образом. Порезанные помидоры кипятим 5–7 минут. Когда помидоры остынут, протираем помидоры через крупное сито (чтобы проходила мякоть) или через дуршлаг с мелкими отверстиями. Если использовать обычный дуршлаг, то вместе с мякотью пролазят и семена.
  • Миску с помидорной мякотью ставим на огонь (миску берем эмалированную). По желанию кладем соль. Но самый лучший и полезный вариант — это закатать натуральный томатный сок без соли и специй. А вот зимой, когда откроете баночку, вот тогда можно добавить по вкусу соль и перец. Кстати, такой сок получается намного вкуснее, чем вареный с солью и специями.
  • Кипятим томатный сок 15 минут на среднем огне, варить пол часа не нужно, достаточно и четверти часа.
  • Аккуратно, чтобы не ошпариться, разливаем горячий томатный сок в стерильные банки, накрываем стерильными крышками и закатываем. Внимательно читаем, как правильно стерилизовать банки и крышки.
  • Баночки с закатанным томатным соком переворачиваем крышками вниз (для дополнительной стерилизации крышек), укутываем одеялком и оставляем остывать. Из указанного количества томатов получается чуть больше 2-х литров томатного сока. Сколько именно получится сока, зависит от сочности помидоров.
  • На следующий день остывшие баночки с домашним томатным соком прячем на хранение в кладовку, погреб или любое другое прохладное место вдали от батарей и солнечных лучей.
  • Вот и все, натур продукт готов! Как видите, приготовление томатного сока не занимает много времени или усилий, зато какая выгода для кошелька и здоровья! Вкусно, полезно, всегда под рукой, не надо покупать томат пасту или томатные соусы, которые содержат консерванты. А главное, наличие томатного сока позволяет довольно сильно разнообразить каждодневное меню. А, как известно, вкусная и полезная еда — это залог здоровья, мира и спокойствия в семье. Вот, начали с обычного сока, а закончили глобальными темами)))

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Эти блюда стоит попробовать

Галина 06.09.15 Вчера закатала пять банок томатного сока по вашему рецепту. Соковыжималки у меня, увы, нет, поэтому протирала помидоры сквозь крупный дуршлаг. Так гораздо быстрее, чем через мелкое сито. Конечно, вместе с помидорной мякотью проскочили все семечки, но я думаю, что это не страшно. Помнится, моя бабушка в деревне тоже закатывала томатный сок с семечками. Мне в детстве даже нравилось, когда они клацали на зубах.

Алена Галина, готовить томатный сок с семенами или без, это уже личное дело каждой хозяйки, как говорится, на любителя. На качество самого сока семена абсолютно не влияют.

www.good-menu.ru


Смотрите также