Сколько готовить гуся в духовке


Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой

Мясо не самая легкая еда, но для новогоднего стола это самый лучший вариант. Продукт очень полезен, несмотря на его немалую калорийность. В нем большое содержание белков, магния, цинка, железа. Если Вы не любите долго возиться на кухне, постоянно что-то чистить, измельчать, крошить, то это блюдо точно для Вас. Несмотря на то, что эта домашняя птица требует длительной кулинарной обработки, зато не нужно ваше постоянное присутствие—большую часть работы возьмет на себя духовка. Сегодня я расскажу, как приготовить гуся в духовке, чтобы он был мягкий и сочный.

Качество свежести птицы легко проверить. Грудка слегка пружинит при нажатии на нее. Свежего гуся можно разделить на: бедра — для тушения в жире, или в квашеной капусте, грудку — для жарки, крылья и туловище с шеей для холодца. Также можно мариновать и готовить целую птицу в духовке.

Если используется замороженное мясо, то заморозка не влияет отрицательно на качество мяса гуся; просто не забудьте разморозить его в холодильнике (переместите тушку из морозильной камеры в холодильник). Для оттаивания целой птицы в холодильнике требуется около 2 дней.

Птица по этому рецепту имеет сочное, нежное мясо, подходит для праздничного стола. Я запекаю гусиное мясо в домашней духовке при температуре 160 градусов С. Время определяю с помощью простого коэффициента пересчета: на  каждый килограмм тушкитребуется около 45 минут на запекание. Не открывайте духовку в течение 2 часов. Перед запеканием гуся фарширую гуся яблоками и  черносливом.

Тушку можно нафаршировать яблоками с клюквой, печеным картофелем с розмарином, гречкой и многими другими начинками—в зависимости от желания и возможностей.

Примерно через 2 часа после начала запекания смотрю готовность гуся, поливаю его растопленным жиром; поворачиваю тушку на 180 градусов, потому что в духовке иногда запекание происходит неравномерно. Прокалывать тушку во время запекания не нужно. Из-за прокола мяса, соки вытекут из тушки. Таким образом, птица потеряет свою сочность. Не надо слишком часто открывать духовку, пар начнет испаряться, а влажность в духовке будет снижаться.

Ингредиенты:

  • тушка гуся,
  • соль,
  • перец черный,
  • чеснок,
  • майонез,
  • горчица,
  • яблоки,
  • чернослив

Гуся мою, срезаю лишний жир, обтираю бумажным полотенцем.Смешиваю свежемолотый перец с солью, измельчаю чеснок.Набираю в руку смесь соли и перца натираю тушку с наружи и внутри.  В приправу  можно  добавить паприку, карри, но мне нравится этот классический рецепт. Он получается лучше всего, также снаружи обмазываю чесночной массой, внутрь ее не помещаю. Оставляю часа на 2 при комнатной температуре, потом убираю на сутки в холодильник.

Беру 4 ст.л. майонеза, добавляю 1-2 ст.л. горчицы, перемешиваю, обмазываю гуся со всех сторон. Оставляю на 5 часов на столе или в холодильнике, затем можно приступить к фаршированию.

Фаршировать я буду гуся яблоками с черносливом. Яблоки делю на 4 части, выкладываю их в брюшко, туда же отправляю вымытый чернослив. Мне понадобятся зубочистки, ими закреплю разрез.

На противень  постелила 2 слоя фольги, на нее помещаю тушку. Запекать можно не заворачивая полностью птицу, но ножки и крылья все же рекомендую обернуть фольгой, чтобы не пригорели. Отправляю мясо в духовку при температуре 160 градусов. Если тушка была завернута полностью, то через два часа нужно открыть фольгу, прибавить температуру до 200 градусов. Тогда корочка получится хрустящей, красивой, румяной, зажаристой. В это же время, по желанию, можно положить для запекания картофель, рядом с птицей на 1 час. Блюдо готово! Мясо получается мягкое, нежное, вкусное.

Сколько запекать гуся в духовке? Общее правило для жарки птицы : от 45 минут до 1 часа на каждый килограмм гуся. Однако, нужно контролировать степень обжарки. Я не прокалываю тушку при запекании—это вызывает утечку соков и, следовательно, мясо сохнет.

Гусь в домашних условиях с яблоками

Это мясо превосходно, у него удивительные лечебные свойства. Только эту птицу разводят в естественных условиях, кормят натуральными кормами, зерновыми смесями, овощами и травами. Продукт на 100 процентов безопасен, не содержит красителей и химикатов. Этот рецепт наш, семейный. Мясо получается мягким, вкусным, и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • тушка гуся;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки молотого перца;
  • 3 яблока(можно заменить на чернослив)

Тушку натираю смесью соли и перца со всех сторон и внутри. Отправляю мариноваться в холодильник на 12 часов.

Яблоки беру кисло-сладкие, удаляю сердцевину, кожуру оставляю, режу на 4 части.

Наполняю тушку яблоками, закрепляю отверстие зубочистками. Это нужно для того, чтобы птица пропиталась ароматом и соком яблок.

Беру противень с высокими бортиками, наливаю в него немного воды, чтобы не пригорело мясо. Туда же отправляю кусочки моркови, нарезанный лук, яблоки. Сверху помещаю гуся. По желанию в воду можно добавить для аромата немного красного сухого вина. Отправляем в духовку птицу на 3 часа при температуре 180 градусов.

При желании тушку можно разрезать на порционные куски, подавать с яблоками. Приятного аппетита!

Гуся не следует разогревать после жарки, так как он становится твердым и сухим. Если у нас осталось немного запеченного мяса, лучше всего приготовить из него салат.

Простой рецепт гуся в духовке кусочками с картошкой

Легкое и вкусное блюдо, подойдет на все случаи жизни. Рецепт мне достался от моей бабушки, его я нашла в старой кулинарной книге. Специи самые простые, именно они истончают и подчеркивают аромат мяса.

Не натирайте сверху гуся травами, потому что при запекании они будут гореть и придавать горький вкус. Для лучшего аромата и вкуса натрите птицу травами изнутри.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся — 1 шт.
  • Картофель — 600 гр.
  • Луковицы — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Розмарин — 2 веточки.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль и специи — по вкусу.

Птицу мою снаружи и внутри, режу на порционные куски.

Сало с  тушки не срезаю, оно послужит для приготовления мяса и овощей. Благодаря ему, блюдо будет сочным. Мясо солю, приправляю специями, тщательно перемешиваю. Добавляю лавровый лист, веточки розмарина.

Перекладываю гусиные части в форму, закрываю крышкой, можно плотно замотать фольгой. Отправляю в холодильник минимум на 1 час.

По истечении времени отправляю форму для запекания в духовку. Запекать 40-50 минут при температуре 200 градусов.

Аккуратно достаю форму с мясом, открываю фольгу. На дне будет уже достаточно жира, но мясо еще жесткое.

Выкладываю в форму очищенный картофель, если он крупный, режу на 4 части. Сверху помещаю крупно нарезанный лук, зубчики чеснока, крупно нарезанную морковь, приправляю солью, снова прикрываю фольгу, возвращаю в духовку на 40-50 минут.

Ароматное, сочное мясо вместе с рассыпчатым картофелем необходимо сразу выложить на блюдо, подать на стол. Блюдо идеально сочетается со свежими овощами и легкими салатами.

Во время запекания вытекает большое количество жира. Он самый вкусный и полезный, используется в домашней кухне. Имеет много применений: на нем можно жарить, тушить, добавить к жареной капусте. Жир можно долго хранить в банке в холодильнике.

Как вкусно запечь гуся в рукаве с яблоками

Хорошо запекать птицу в рукаве. Здесь мясо готовится равномерно. При таком способе поддерживается постоянная температура, и мясо хорошо запекается, оно не высыхает и будет сочным, ароматным.

Вот самый простой способ проверить, готов ли гусь: возьмите его за крыло и попробуйте двигать им, если оно свободно и слегка движется, можно считать, что тушка хорошо прожарена.

Ингредиенты на фото:

Необходимо подготовить необходимые ингредиенты. Вымыть тушку снаружи внутри, если имеются остатки перьев, выщипать пинцетом. Соединяю соль, перец, чеснок, сок половинки лимона и специи. Все перемешать, полученной кашицей натереть птицу. Натираю  массажными движениями, немного вдавливая специи в кожицу.

Готовлю начинку: очищаю мандарины, морковь. С яблок удаляю сердцевину, нарезаю на 4 части. Мандарины делю на дольки, снимаю белые волокна. Морковь режу на средние брусочки.

Выкладываю внутрь гуся подготовленную начинку, сильно не утрамбовываю, чтобы во время запекания не лопнула кожица, не вытек сок, иначе мясо получится жестким. Обычной иглой с нитью зашиваю брюшко.

Птицу выкладываю в рукав, туго завязываю, перекладываю на противень, отправляю в духовку. Запекаю полтора часа при температуре 180 градусов. Чтобы тушка хорошо подрумянилась, аккуратно за 10 минут до конца запекания, разрезаю рукав, поливаю гуся образовавшимся жиром.

Перекладываю тушку на блюдо, украшаю фруктами, подаю на стол.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Запеченный гусь с гречкой и грибами в духовке с хрустящей корочкой

На праздничном столе обязательно должно присутствовать мясо, а чтобы оно было вкусным и полезным, попробуйте запечь птицу с начинкой. Гусятина считается постной, жир у нее вытекает во время приготовления в духовке, а кожицу есть не нужно. Такое блюдо содержит большое количество белка, является источником витаминов и минералов. Многие люди, соблюдающие диету, рекомендуют употреблять эту домашнюю птицу вместо других видов мяса. Праздничный или торжественный ужин — дает возможность попробовать необычное, нежное и очень вкусное мясо.

Ингредиенты:

  • 1 гусь весом 3—4 кг;
  • грибы—300 грамм;
  • отвврная гречка—300 грамм;
  • чеснок—3 зубчика;
  • лук—2 луковицы;
  • яблоки—2 шт;
  • мед—2 ст.л;
  • горчица—1 ст.л;
  • соль;
  • перец,
  • масло подсолнечное.

Тушку мою, обсушиваю бумажным полотенцем. Добавляю в мед горчицу, чеснок, перец, соль, хорошо перемешиваю, оставляю соус на 10-15 минут. Затем этим маринадом обмазываю  птицу со всех сторон, оставляю на 3-4 часа. Можно мариновать до утра.

Нарезаю мелко грибы.

Измельчаю лук.

Обжариваю грибы на небольшом количестве подсолнечного масла вместе с луком. Яблоки чищу, нарезаю на небольшие кусочки.

В отварную гречку добавляю грибы с луком, порезанные яблоки. Пробую на вкус, если надо, солю, все хорошо перемешиваю.

Полученной начинкой начиняю гуся, зашиваю тушку или скрепляю зубочистками, чтобы не выпала начинка.

Тушку переношу в пакет для запекания, делаю небольшие проколы, помещаю в предварительно разогретую духовку на 2—3 часа для запекания.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Как приготовить гуся в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным

Праздничное блюдо готовилось на протяжении многих веков. Самый популярный рецепт для тушки — фарширование яблоками. Рецепт не сложный, в нем нет секретов. Мясо получается нежным с аппетитной, румяной корочкой с идеальным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 гусь,
  • специи,
  • 2 красные луковицы,
  • 2 яблока,
  • 400 мл куриного бульона,
  • соль,
  • перец,
  • оливковое масло

Нарезаю кусочками яблоками и луковицы. Духовку разогреваю до 160 градусов.

Приправляю внутри гуся солью и перцем, специями, выкладываю кусочки яблока и лук.

Зашиваю брюшко птицы, натираю сверху оливковым маслом.

Беру 400 мл. куриного бульона, по вкусу солю.

Выкладываю птицу в форму, вливаю куриный бульон. Запекаю в предварительно разогретой духовке при температуре 160 градусов 2,5—3 часа. Примерно через каждые 30 минут поливаю бульоном. В последние 30 минут готовки температуру поднимаю до 200 гр. Даю блюду 10 минут настояться перед подачей на стол.

Видео рецепт гуся в духовке от бабушки Эммы

Эта женщина—признанный кулинарный блогер, в сети интернета ее знают многие. Все ее блюда готовятся с любовью. В этом видео предлагается традиционный способ запекания тушки в духовке. Интересно она показывает способ зашивания брюшка птицы. Ну, прямо рукодельница от Бога! Учиться по ее рецептам здорово, можно проявить и свою фантазию! Смотрите и пробуйте.

После просмотра видео Вы убедились в том, что что готовить эту домашнюю птицу совсем несложно? Теперь Вы знаете, как приготовить гуся в духовке. Дело это простое, было бы желание заниматься кулинарным творчеством. Тогда и  мясо будет мягким и сочным, если к нему относиться с душой.

organikeda.com

Как приготовить гуся в духовке сочным и мягким

3 сент. 2015 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Запеченной или жареной курицей никого не удивишь, что говорить тогда про приевшиеся отбивные по-советски? Если у вас впереди Новый Год, Рождество, День благодарения, чей-то день рождения, или вы очень любите баловать свою семью кулинарными сюрпризами, вам необходимо знать, как приготовить гуся в духовке. Небольшие секреты и подсказки о маринаде, вкусной начинке, процессе запекания упростят вам задачу. Рискнете улучшить свои кулинарные способности?

Пошаговые рецепты приготовления гуся в духовке с фото

Многие хозяйки считают, что гусь запеченный в духовке – не такое уж и простое блюдо для начинающих. Верно ли это мнение? Да, но только для тех, кто не знает особенности и секреты. Зная, как приготовить гуся в духовке целиком, вы полакомитесь нежно мягким мясом с хрустящей корочкой. Опытные кулинары называют процедуру готовки этого блюда легкой, ведь главное – это замариновать тушку, а далее она без проблем дойдет до нужной кондиции.

Начинайте с покупки гуся целиком или половины, если вы собрались готовить его небольшой порцией, кусочками. Мясо птицы продают на рынках, в супермаркетах и на фермерских хозяйствах. Если у вас есть знакомые, которые разводят гусей, сомневаться на счет натуральности продукта вам не придется. Единственный минус такого варианта – вам, скорее всего, нужно будет самостоятельно потрошить, вычищать его. После покупки гуся, избавьтесь от оставшихся перышек, видимого жира (область шеи и брюшной полости), промойте тушку изнутри и снаружи.

Любой мастер кулинарии посоветует брать птицу за 2-3 дня до события, ведь готовка затягивается на длительное время. Если хотите свежего гуся, перед покупкой нажмите на мясо. Если после этого место нажатия вернулось в форму быстро, гусь вам подходит. Если птица замороженная, придется затратить дополнительные часы на размораживание (на нижней полке холодильника примерно 25-30 часов). Верхние крылья чаще обрезают, чтобы во время готовки они не подгорали. Если вам хочется их оставить, перед отправкой в духовку заверните эти части фольгой.

Чтобы мясо было мягче, понадобится маринад для гуся в духовке. Если у вас магазинная птица, ее нужно обсушить, натереть солью, перцем, дополнительными специями, поставить в холодильник на 6-48 часов. Домашний гусь более капризен, быстро расправиться с ним не выйдет. Попробуйте один из двух вариантов: в кипящую воду опустите сначала шею, потом сторону задних ног на минуту, или заполните большую емкость теплой водой, уксусом (1 ст. ложка на 1 литр жидкости), либо лимоном и солью. Затем маринуйте гуся, как и магазинного. Расчет соли – 1ч.л. на 1 кг птицы, специи по вкусу.

Далее будем фаршировать птицу. Для начинки подойдут яблоки, вишня, апельсины, сухофрукты (чернослив), длинно зернистый рис, гречка с грибами, квашеная капуста, печеночный паштет с хлебом и луком. Лучше подавать сочного гуся с картошкой. Главное правило фаршировки – начинки должно быть не больше, чем 2/3 всего объема. Когда брюшко наполните, зашейте отверстие нитками, закрепив зубочистками, чтобы не вытекал сок, а впитывался мясом. Ножки лучше связать, чтобы гусь поместился внутри духовки.

Запекание – важная часть приготовления, которая потребует вашего внимания. Если у вас есть гусятница (специальная керамическая форма), используйте ее. При отсутствии такой посуды, попробуйте обойтись стандартным противнем и решеткой. На дно глубокого листа или формы налейте воду, которую на протяжении готовки необходимо подливать, чтобы жир с птицы не капал. Перед духовкой гуся лучше намазать выбранным вами соусом для лучшей пропитки.

Полезные рекомендации:

  • Не забывайте подливать жидкость, чтобы птица не подсушилась и не пригорела.
  • Используйте фольгу для лучшего запекания гуся, снимайте за 30-60 минут до готовности.
  • При больших габаритах птицу рекомендуют держать на грудке во время максимальной температуры, а затем перевернуть на спинку и так оставить до конца.
  • Некоторые кулинары используют рукав для запекания, чтобы весь сок оставался внутри, а не испарялся.
  • Кому-то нравится перед отправкой в духовку варить гуся полчаса-час. Экспериментируйте и вы найдете свой способ!

С яблоками и черносливом

Как приготовить гуся чтобы мясо было мягким, и начинка была вкусной? Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • гусь необходимого размера;
  • кисло-сладкие яблоки (опираясь на массу птицы, берите 1,5-2 кг);
  • чернослив 100-200 г;
  • соль;
  • перец;
  • горчица;
  • карри.

Этапы приготовления:

  1. Избавиться от ворсинок. Помыть гуся, хорошо просушить.
  2. Замариновать солью и перцем. Оставить в холодильнике на ночь или большее время, чтобы мясо было мягким при подаче.
  3. Если гусь прошел почти весь процесс маринада, подготовьте яблоки. Уберите сердцевину, нарежьте кубиками или дольками.
  4. Обдайте чернослив кипятком, оставьте на несколько минут.
  5. Смешайте начинку, нафаршировав ею гуся.
  6. Сверху птицу натрите горчицей и карри. Так вкус будет пикантно-остро-сладким.
  7. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  8. Уложите блюдо в рукав для запекания или фольгу, плотно закрыв.
  9. Поместите в духовку примерно на 3 часа.
  10. За час до готовности откройте рукав или фольгу. Вы увидите жир, который выделился, периодически им поливайте гуся до конца запекания.
  11. Когда птица будет готова, подайте блюдо в красивой большой керамической тарелке.

Как правильно готовить гуся кусочками в рукаве

Вам понадобится:

  • гусь (если вы планируете готовить для небольшой семьи, легко покупайте половину магазинного гуся, домашнего вам вряд ли продадут частями);
  • картошка;
  • оливковое масло;
  • яйца;
  • горчица;
  • чернослив;
  • курага;
  • чеснок;
  • соль;
  • перец;
  • душистые травы и специи;
  • для подачи – сметана, грибной или овощной соус, зелень.

Этапы приготовления:

  1. Промыв и очистив гуся от волосков, нарежьте тушку очень острым ножом четвертинами. У птицы жесткие кости, поэтому обычный небольшой нож не подойдет.
  2. На ночь оставьте гуся в соленой холодной воде, чтобы мясо было мягким.
  3. Сделайте маринад из оливкового масла, яиц, горчицы, сухофруктов, чеснока, соли, перца, специй и трав.
  4. Обмажьте птицу получившейся смесью, отправив в холодильник на пару часов.
  5. Используйте все, что осталось от маринада. Нашпигуйте тушку сухофруктами и чесноком.
  6. Отправьте блюдо в разогретую духовку в закрытой фольге или рукаве.
  7. Спустя 1,5-2 часа приоткройте птицу, разложите вокруг нее картошку ломтиками.
  8. Доведите до готовности овощи и птицу.
  9. Подавайте запеченного гуся с соусом и зеленью.

С квашеной капустой

Вам понадобится:

  • гусь 3-4 кг;
  • квашеная капуста (белые качаны весом 2 кг, 3 моркови, соль, сахар);
  • 2-3 яблока;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • мед.

Этапы приготовления:

  1. Если у вас нет готовой квашеной капусты, готовить ее нужно за 3-4 дня до подачи гуся. Сделайте рассол из 1 л воды, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, поставьте кипятиться. Нашинкуйте капусту и морковь. Когда рассол остынет после кипения, залейте им овощи на 3-4 дня. Каждый день смесь необходимо перемешивать, чтобы распределить равномерно рассол.
  2. Спустя 2-3 дня очистите гуся, промойте, хорошо просушите.
  3. Натрите специями, дайте настояться в холодильнике ночь или больше.
  4. Готового гуся проткните в нескольких местах зубочисткой.
  5. Нарежьте яблоки кубиками или четвертинками.
  6. Нафаршируйте птицу всей начинкой, зашивая отверстие ниткой.
  7. Натрите жидким медом, сверху – ароматными специями.
  8. Попробуйте сделать гуся в казане, открыв крышку только в конце на 25 минут, чтобы образовалась корочка. Во время запекания нужно обливать птицу образовавшимся жиром каждые 20-30 минут для сочности.
  9. Спустя 3-3,5 часа блюдо готово! Приятного аппетита.

Как вкусно запечь дикого гуся в фольге

Вам понадобится:

  • гусь;
  • вишни без косточек – 300-400 г;
  • груши – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • вишневое вино или сок;
  • чеснок;
  • соль, специи (мускатный орех, имбирь, карри, кориандр).

Этапы приготовления:

  1. Почистите, помойте гуся, порежьте на кусочки, которые будете подавать на стол.
  2. Натрите их солью и специями и оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Пока духовка разогревается на большой температуре, достаньте сковороду и фольгу.
  4. Нашпигуйте птицу чесноком (по полдольки в отверстие), вишнями без косточек (по несколько штук на кусок).
  5. Снова натрите маринадом из специй. Отправляйте блюдо в духовку в сковороде, накрытой фольгой.
  6. Спустя 15 минут сбавьте огонь с максимума.
  7. Когда почти вся жидкость испарится, добавьте в сковороду стакана вишневого вина или сока, выложите оставшиеся вишни рядом.
  8. Когда птица будет готова, выложите к ней груши и яблоки брусочками. Оставьте их вместе на 15 минут, чтобы фрукты стали слегка мягковатыми, но не кашицей.
  9. Блюдо готово! Данный рецепт идеально подходит для Рождества.

Узнайте больше рецептов, как приготовить гуся в фольге, запеченного в духовке.

С апельсинами

Вам понадобятся:

  • гусиные грудки;
  • апельсины;
  • красное сухое вино;
  • бульон;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Гусиные грудки помыть, сделать надрезы на кожице.
  2. Натереть солью и специями, отправлять в холодильник не нужно.
  3. Обжарить грудки со всех сторон, чтобы образовалась румяная корочка.
  4. На другой сковороде закипятить сухое вино, добавить крупные горошинки перца, бульон.
  5. Если у вас глубокий противень, отлично. Нет – тогда понадобится утятница.
  6. Переложите грудки на противень или в форму, добавив туда кипяченую жидкость из бульона, вина.
  7. Тушите при температуре 200 градусов около 15 минут.
  8. В это время почистите апельсины, нарежьте ломтиками, обжарьте в масле.
  9. Выньте грудки, а оставшийся соус вылейте в отдельную кастрюльку или ковшик.
  10. Разведите в воде крахмал (кукурузный или картофельный). Добавьте его в соус, получив консистенцию сметаны, а затем добавьте ломтики апельсина.
  11. Подавайте гусиные грудки с соусом!

Узнайте­­рецепт домашнего хлеба в духовке.

Сколько примерно готовится гусь в духовке

Разогревайте духовку до максимальной температуры, запекайте блюдо так 20-25 минут, а потом уменьшайте огонь до 160-180 градусов в зависимости от размера птицы. Если тушка весит много, время ее пребывания в духовке составит около 2-3 часов, если средний или маленький – 1,5-2. Чтобы определить готовность мяса, проткните его зубочисткой. При белой жидкости вынимайте, при красном или розовом соке – требуется еще немного времени.

Узнайте, как готовить индоутку, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Видео

Полноценный процесс готовки гуся – от охоты до подачи на стол. Видео ниже откроет перед вами старинный чешский рецепт, нюансы и преимущества дикого гуся перед магазинными вариантами. Вы узнаете состав запоминающегося охотничьего соуса. Готовить гуся будет настоящий кулинарный профессионал, поэтому даже подача блюда особенная. Вам наверняка понравится этот рецепт. Попробуйте!

Дело вкуса. Дикий гусь в охотничьем соусе

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Гусь, запеченный в духовке на Gastronom.ru

Анатомия гуся представляет собой природную аналогию дорожного велосипеда: изобильные кожа да кости, килограмм жира и чуточку мяса. Именно таким гусь предстает скептическому глазу и уму новичка. Таким он когда-то предстал и мне.

Надо сказать, что двух своих первых гусей я приготовить в духовке не сумел. Несмотря на то, что прочитал несколько умных книжек, поговорил с тремя профессиональными поварами и двумя не менее профессиональными торговцами битой птицей. Гусь не желал становиться мягким внутри и золотистым снаружи, а начинка не пропитывалась ни жиром, ни какими другими жидкостями. Я, было, хотел занести гордую птицу в личный лист ненависти, но тут судьба свела меня с тихой татарской старушкой, которая этих гусей приготовила едва не миллион. И она поделилась со мной важными знаниями, общим числом три, как приготовить гуся.

Первое знание

Согласно рецепту, гуся надо прежде правильно подготовить. Это не очень сложно, но требует много времени — дня два-три. То есть покупать гуся надо никак не накануне подачи к столу, а сильно заранее.

Неважно, какой конкретно гусь вам достался. Замороженного надо разморозить (если размораживать его на нижней полке холодильника, или в погребе, уйдет часов 25-30), а свежего, если он не выпотрошен, выпотрошить. Если же гусь выпотрошен, поройтесь у него в брюшине, найдите пакет с потрохами и шеей и извлечь на Божий свет.

Следующий этап подготовки требует терпения. Уложите гуся на застеленный пленкой стол, возьмите пинцет и начинайте планомерно удалять остатки перьев; если гусь был хорошо обработан перед продажей, это займет немного времени, но лично мне такие аккуратисты никогда не попадались. Затем надо взять ножницы и отрезать от каждого крыла первую фалангу, потому что если не отрезать, подгорит (эти фаланги, равно как шею с потрохами, можно пустить либо на суп, либо на соус). Скажу честно, последнее время я склоняюсь к тому, чтобы отрезать крылья целиком, поскольку толку от них все равно никакого.

Отложив ножницы, возьмите маленький ножик и аккуратно удалите видимый глазом жир, он располагается около шейного отверстия и у разреза в брюшной полости, через который удалялись потроха. Теперь вооружитесь шампуром — и проколите кожу на грудке, на ножках и в том месте, где ножки соединяются с туловищем. Проколы делайте так, чтобы не задеть мясо; для этого шампур следует держать почти параллельно коже.

Теперь поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Когда вода закипит, возьмите гуся (советую надеть резиновые перчатки) и осторожно опустите шеей вниз в кипяток. Держите его в таком положении ровно минуту, затем достаньте, дождитесь, пока вода снова закипит, и опустите гуся в кипяток со стороны хвоста, также на минуту. Затем слейте налившуюся внутрь воду и тщательно обсушите птицу полотенцем как изнутри, так и снаружи.

Дальше возьмите крупную соль — из расчета чайная ложка на килограмм веса — и приправьте ее черным перцем. Кроме перца, можно добавить еще что-нибудь; я предпочитаю сушеный шалфей и такое же орегано. Полученной смесью натрите гуся снаружи и внутри, положите его на блюдо и поставьте на холод на два-три дня (а если есть возможность подвесить, подвесьте).

Зачем это нужно? Для того, чтобы высохла кожа — и при запекании стала золотистой и хрустящей. И чтобы мясо «дошло», то есть размягчилось.

Второе знание

Гуся надо правильно нафаршировать и зашить. Фаршировать его можно чем угодно. Моя любимая начинка — белый хлеб, телячья печенка и лук, все это надо нарезать кусочками среднего размера, перемешать, добавить ложку листочков свежего тимьяна, сбрызнуть оливковым маслом и перемешать еще раз. Нафаршировать правильно — это значит наполнить тушку начинкой примерно на две трети объема, а то и меньше. При этом старайтесь укладывать ее так, чтобы масса оставалась рыхлой. Фокус в том, что если нафаршировать гуся плотнее, начинке при запекании некуда будет расти — и она не будет ничего впитывать. А зачем она в таком случае нужна?

Обязательное условие: фаршировать гуся надо непосредственно перед тем, как запекать в духовке. Иначе пропадет.

Правильно зашить — это значит зашить так, чтобы хирургу было смотреть противно. Толстой ниткой и крупными стежками, чтобы потом было проще эту нитку вытаскивать. Еще один способ — зафиксировать разрез маленькими деревянными шпажками. По крайней мере, шейный разрез так фиксировать удобнее всего.

Кроме того, советую крест-накрест связать гусю ноги - чтобы не торчали в разные стороны.

Третье знание

Если гусь правильно подготовлен, запечь его проще простого, но кое-какие условия в этом рецепте соблюдать все-таки надо.

Разогрейте духовку до максимума. Возьмите противень с высокими бортами, установите в нем решетку. В противень налейте воду слоем около сантиметра (чтобы жир не горел, очень удобно), а на решетку положите гуся, нафаршированного и зашитого, грудкой вниз. Поместите все это сооружение в разогретую духовку, в центр, закройте дверцу и оставьте минут на пятнадцать.

Затем температуру духовки надо уменьшить до 160ºС (а если используется конвекция, то до 150ºС) и осторожно, чтобы не обжечься, перевернуть гуся на спину. Продолжайте готовить его в том же положении полтора часа или два, если птица очень большого размера. Если хотите, можете поливать гуся жидкостью из противня. Для проверки готовности возьмите спицу и проколите ей ножку: вытекающий сок должен быть прозрачным. Заготовьте про запас лист фольги: если гусь начнет подгорать, накройте его этим листом.

Вот и все. Опытные пользователи духовых шкафов отметят несомненное сходство описанного процесса и приготовления бараньей ноги. Еще более опытные скажут, что разделывать гуся следует в приватной обстановке, а уж потом, разложив по тарелкам золотистую хрустящую кожу, пропитавшуюся соками начинку и крошечные, прямо-таки дегустационные кусочки мяса, выносить к людям. Я же добавлю от себя рецепт: сохраните гусиный жир, который собрался в противне, и потом, когда все гости уйдут, прогрейте с парой его ложек гречневую кашу — это самое вкусное.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock Гусь. Рецепты

Гусь — крупная птица, у него прочные кости и толстая кожа, так что справиться с ним непросто. ...

Рагу с картошкой

Если и есть на свете однозначно вкусные блюда, то рагу с картошкой как раз будет из них. Говядина, ...

Утиная грудка

Знаете ли вы, что утка – самая жирная из всей домашней птицы, даже жирнее гуся?  Но есть ...

www.gastronom.ru

Гусь, запеченный в духовке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Обычно гуся запекают к рождественскому столу. Но можно приготовить его и на любой другой праздник или к любому событию. Гусь, запеченный в духовке, - это очень вкусно и красиво! Особенно с яблоками.

Гусь, запеченный в духовке, требует некоторых кулинарных навыков, но стоит повозиться, и блюдо доставит вам истинное кулинарное наслаждение. Гусь, запеченный в духовке, подается с яблоками и зеленью, можно также на гарнир приготовить отварной картофель. Можно приготовить для этого блюда клюквенный соус. За праздничным столом к этому блюду подается красное вино. Приятного аппетита!

Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Птица / Гусь Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком География кухни: Английская / Европейская

Ингредиенты:

  • Гусь  — 1 Штука
  • Лимон  — 1 Штука
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Соль  — По вкусу
  • Перец  — По вкусу
Количество порций: 8-10

Гуся промыть в проточной воде, удалить все внутренности.

Тушку гуся обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и специями внутри и снаружи. Дать промариноваться. Лучше делать это с вечера, а утром начать готовить.

Чеснок почистить и нарезать дольками. Ножом в коже гуся сделать надрезы и нашпиговать чесноком. Так же можно использовать дольки лимона. Внутрь тушки положить лавровый лист и чеснок.

Тушку гуся нашпиговать яблоками, зашить нитками и положить на противень брюшком вниз. Поставить гуся в духовку, установить температуру 200 градусов и запекать в течении 3 часов, периодически обливая вытопившимся из гуся жиром. Температуру контролируем. Готового гуся сразу не следует вынимать из духовки, пусть там постоит ещё полчаса, когда её выключим.

Достаем гуся из духовки и укладываем на блюдо целиком. Готово!

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 51

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Гусь на Рождество41 Гусь в духовке44 Гусь на Новый Год 42 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Гусь в духовке - вкусные рецепты отменного праздничного угощения

Гусь в духовке – блюдо, которому всегда рады и за праздничным столом, и в будни. Эффектно уложив румяную птицу на блюдо, и изысканно украсив, удастся покорить гостей, а приготовив тушку с гречкой или рисом, сытно и вкусно накормить семейство за ужином.

Как приготовить гуся в духовке?

Гусь сочный, запеченный в духовке до румяной корочки снаружи, – желаемый итог исполнения нетрудоемкой и нехитрой, но весьма длительной технологии.

  1. Тушку при необходимости опаливают над огнем, убирают остатки перьев, вырезают жировик.
  2. Практически каждый рецепт запекания гуся в духовке предполагает маринование тушки в жидком маринаде или путем натирания птицы пикантной смесью из приправ и всевозможных вкусовых добавок.
  3. Для запекания птицу располагают просто на противне, помещают в рукав или оборачивают фольгой.
  4. Время приготовления будет зависеть от размера тушки. Двухкилограммовый гусь будет готовиться 2 часа. На каждые 500 г дополнительного веса добавляют еще по 30 минут к базовому времени.

Как замариновать гуся для запекания в духовке?

Подобрав правильный маринад для гуся перед запеканием в духовке, удастся придать мясу птицы желаемые вкусовые ноты, сохранить и приумножить его естественную сочность. Кроме того маринование смягчит не всегда изначально мягкие волокна и позволит насладиться нежным и тающим во рту блюдом.

  1. Улучшит вкус вымачивание гуся в течение 12 часов и более в растворе яблочного уксуса, добавив 2 ст. ложки продукта на 1 литр воды.
  2. Не менее эффективно поочередное натирание птицы хересом, солью и медом каждые 12 часов в течение двух суток.
  3. Потрясающий вкус приобретает птица, если выдержать ее несколько часов в свежевыжатом соке из черноплодной рябины, а затем натереть смесью из приправ и пряностей.
  4. Всегда актуальны всевозможные вариации маринадов на основе горчицы, майонеза, соевого соуса, в который по вкусу добавляют всевозможные специи, чеснок, ароматные сухие или свежие травы.

Как приготовить гуся в духовке целиком?

Гусь в духовке – рецепт, который можно корректировать безгранично, меняя состав маринада. Однако некоторые базовые моменты приготовления всегда остаются неизменными. В процессе запекания на открытом противне или в форме птицу регулярно следует поливать образовавшимися соками и несколько раз перевернуть.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • шалфей и орегано – по 2 щепотки;
  • лавр – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Птицу натирают смесью из соли, перца, шалфея и орегано и оставляют на ночь.
  2. Нашпиговывают со всех сторон гуся чесноком, смазывают маслом, лимонным соком и помещают в форму или на противень, вложив вовнутрь лавр.
  3. Дальнейшее приготовление гуся в духовке осуществляют в прогретой до 220 градусов духовке 2–2,5 часа.

Гусь фаршированный гречкой в духовке

Гусь в духовке с гречкой может быть приготовлен без добавок или с участием дополнительных компонентов, которые значительно обогатят вкус блюда, сделают его еще выразительнее и насыщеннее. В данном случае это – грибы, чернослив и бекон. Можно добавлять другие сухофрукты, обжаренные или свежие овощи.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • гречка – 100 г;
  • грибы – 300 г;
  • бекон – 150 г;
  • чернослив – 100 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Гуся натирают снаружи растертым в ступе с солью можжевельником, а внутри чесноком с перцем.
  2. Обжаривают грибы с луком, бекон и морковь, добавляют к отваренной гречке.
  3. Наполняют смесью тушку, зашивают.
  4. Через пару часов запекания при 200 градусах гусь с гречкой в духовке будет готов.

Гусь в духовке в фольге

Гусь в фольге, запеченный в духовке, получится без сомнений сочным и вкусным. Приготовить птицу можно со смесью из сухофруктов с яблоками, вместо которых допускается использовать апельсины с кожурой или без. Не лишними в составе будут слегка подсушенные на сковороде до появления аромата грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки или апельсины – 2 шт.;
  • орехи – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • чернослив – 150 г;
  • мед и горчица – по 1 ст. ложке;
  • чеснок – 2-4 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают гуся солью, перцем, оставляют на 6-8 часов.
  2. Нарезают сухофрукты и яблоки, смешивают с чесноком и орехами, наполняют смесью тушку
  3. Помещают птицу между двумя отрезами фольги, отправляют в прогретую до 240 градусов духовку.
  4. Запекают гуся 3 часа, понижая каждые 30 минут температуру на 30 градусов.
  5. Смешивают мед с горчицей, отворачивают фольгу, смазывают смесью тушку.
  6. Еще через 15 минут приготовления при температуре 220 градусах гусь в духовке будет готов.

Гусь в рукаве в духовке – рецепт

Гусь в духовке в рукаве получится вкусным с начинкой или без. Дополнением к птице может стать смесь с сухофруктами, яблоки, цитрусовые или наполнение из гречки или риса, которое будет одновременно сытным гарниром. Пикантности придаст стеблевой сельдерей, который следует обжарить вместе с луком и грибами.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • соевый соус, горчица и аджика – по 3 ст. ложки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Натирают гуся смесью из соевого соуса, горчицы и аджики, соли и перца.
  2. Отваривают рис, смешивают с обжаренными грибами, луком и сельдереем.
  3. Наполняют начинкой птицу, помещают тушку в рукав, прокалывают сверху.
  4. Через 3 часа запекания при 180 градусах гусь в рукаве в духовке будет готов.

Гусь кусочками в духовке

Гусь, запеченный в духовке, вкусен и при приготовлении кусочками. Птицу удобно томить в глубоком сотейнике под крышкой, поместив в форму, затянутую фольгой, или расположив в рукаве. Из приправ можно добавить молотую корицу, имбирь, паприку, карри, базилик, свежий или сушеный лук, чеснок, немного меда и лимонного сока.

Ингредиенты:

  • гусь – 2 кг;
  • масло, лимонный сок и мед – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Гуся разрезают на ломтики, солят, перчат, сдабривают смесью из сока лимона, меда и масла, добавив пряности и специи.
  2. Через 2,5 часа томления при 180 градусах гусь в духовке будет готов к употреблению.

Гусь с картошкой в духовке

Рецепт гуся, запеченного в духовке, можно исполнить с картофелем. Небольшие клубни используют целиком, а более крупные после очистки разрезают на несколько частей. Если не хочется добавлять в начинку чеснок, его заменяют луком, сочетая его с ломтиками моркови. В качестве приправ подойдет ароматный микс прованских трав.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • чеснок – 4-5 зубков;
  • прованские травы – 1-2 щепотки;
  • соль, перец, специи для птицы, масло.

Приготовление

  1. Натирают тушку солью, перцем, специями, оставляют на ночь.
  2. Очищают картофель, приправляют солью, травами, смешивают с чесноком.
  3. Наполняют картофельной массой гуся, зашивают, смазывают маслом.
  4. Отправляют птицу в форме, на противне, в рукаве или фольге запекаться на 3 часа при 180 градусах.

Гусь с яблоками запеченный в духовке – рецепт

Запеченный гусь с яблоками в духовке не зря является завсегдатаем торжественного застолья. Блюдо придает ощущение праздника и всегда принимается гостями с восторгом. Предпочтительно выбирать яблочные плоды кислых сортов. Идеальный вариант – Антоновка. Ели в наличии только сладкий фрукт, его дополняют ломтиками лимона.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • яблоки – 700 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тимьян и майоран – по 2 щепотки;
  • сок лимона и масло – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Смешивают масло, сок лимона, травы, соль и перец, натирают смесью гуся, оставляют на 5 часов.
  2. Подготавливают яблоки, приправляют, смешивают с чесноком и травами, закладывают вовнутрь тушки.
  3. Готовят блюдо в духовке, прогретой до 200 градусов 2,5-3 часа.

Гусь с апельсинами запеченный в духовке

Еще один праздничный вариант блюда – гусь в духовке с апельсинами. Можно использовать одни только цитрусовые или дополнить их кисло-сладкими яблоками в равных пропорциях. Вместо розмарина подойдет свежий или сушеный тимьян, веточки базилика, а соевый соус качественно заменит смесь из меда и горчицы.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • апельсины – 4 шт.;
  • яблоки – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • веточка розмарина – 1 шт.;
  • соус соевый – 3 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Натирают тушку смесью из соли и перца внутри и снаружи.
  2. Наполняют птицу четвертинками яблок, лука, апельсина.
  3. Закладывают гуся в форму или гусятницу, наливают воды на сантиметр и отправляют на 30 минут готовиться при максимальной температуре.
  4. Прикрывают емкость фольгой или крышкой, убавляют жар до 180 градусов и готовят блюдо 2 часа.
  5. Снимают фольгу и подрумянивают птицу еще 30 минут, периодически смазывая соевым соусом.

Гусь в тесте запеченный в духовке

Приготовление гуся в домашних условиях в духовке в тесте позволит получить максимально сочный вкус мяса. Начинкой могут быть яблоки, апельсины, смесь с сухофруктами, отваренная гречка с грибами или, как в данном случае ассорти из картофеля, лука, моркови и чеснока, приправленное итальянскими травами.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тесто пельменное – 1 кг;
  • итальянские травы – 2 щепотки;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Сдабривают гуся солью, перцем, приправами, оставляют на 5 часов.
  2. Заполняют птицу ломтиками картофеля, лука, моркови и чеснока, приправив травами.
  3. Замешивают тесто, как на пельмени, через 40 мину раскатывают и упаковывают в него тушку гуся, сделав несколько проколов.
  4. Запекают блюдо при 200 градусах 2,5 часа.

Филе гуся в духовке

Потрясающе сочный и румяный гусь с медом и горчицей в духовке станет блюдом ресторанного уровня, если использовать для его приготовления гусиную грудку на коже. Обжаривание мяса на сковороде запечатает его со всех сторон и сохранит все соки внутри, а последующее запекание станет залогом внутренней мягкости и нежности вкуса.

Ингредиенты:

  • гусиная грудка (филе) – 2 шт.;
  • мед и горчица – по 1 ч. ложке;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, паприка, сушеный чеснок, масло.

Приготовление

  1. Надрезают кожу грудки по всему периметру крест-накрест до мяса.
  2. Втирают в мякоть птицы смесь из перца, соли, паприки и сушеного чеснока, выкладывают мясо кожей вниз в раскаленное масло.
  3. После подрумянивания переворачивают грудки и обжаривают с другой стороны, выложив рядом раздавленный чеснок.
  4. Перекладывают мясо в форму, смазывают смесью из меда и горчицы, прикрывают фольгой и готовят в духовке при 180 градусах 20-30 минут.

Как приготовить дикого гуся в духовке?

Дикий гусь в духовке – рецепт, требующий предварительного вымачивания и маринования. В холодной воде следует растворить соль по вкусу, добавить уксус, нарезанный лук и замочить в смеси дичь на сутки. После вымачивания можно приступать к маринованию в смеси из меда с вином или в любой другой на выбор.

Ингредиенты:

  • дикий гусь – 1 шт.;
  • сухое вино – 100 мл;
  • мед – 100 г;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль, перец, лук, уксус, специи.

Приготовление

  1. Вымоченную дичь натирают смесью из меда с вином, чесноком, солью и перцем, оставляют на сутки.
  2. Запекают гуся в гусятнице, в форме с крышкой или в рукаве 2,5–3 часа при 190 градусах.
  3. Дают подрумяниться птице под грилем 10 минут, повысив жар.
Статьи по теме:

Курица в рукаве в духовке может быть приготовлена целиком или из ножек, бедер, крыльев птицы, разрезанной на порции тушки. Итоговый вкус блюда определят используемые специи, всевозможные добавки в виде овощей, фруктов, грибов или сыра.

Утка в рукаве в духовке - вкуснейшие рецепты лучшего праздничного блюда

Утка в рукаве в духовке получается мягкой и сочной. Птицу можно нафаршировать начинкой на свой выбор, приготовить с овощами, фруктами или запечь без добавок с минимальным набором приправ. Итогом всегда будет вкусное и сытное блюдо.

Курица с овощами в духовке имеет массу вариаций приготовления и весьма востребована в домашней кулинарии. Подобные блюда всегда с одобрением принимаются едоками с разносторонними вкусами и почитаемы среди сторонников правильного питания.

Куриные ножки в рукаве в духовке – блюдо с интересным вкусом, полностью лишенное недостатков. Готовить его не сложно и быстро, что важно для занятых людей. Получается угощение невероятно нежным, сочным, аппетитным и отлично сочетается с гарнирами.

womanadvice.ru

Рождественский гусь — 6 рецептов приготовления гуся в духовке

У нас в семье существует традиция, на Новый год и Рождество готовить интересные блюда, про которые не все, но многие забывают. Вот например, возьмём салат зимний, некоторые про него даже не слышали. Также селёдка под шубой, мимоза, любимая закуска наших бабушек и дедушек. Так вот говорю это к тому, что блюдо, которое мы будем готовить, с такими салатами будет красиво смотреться на праздничном столе.

Сегодня у нас в номере приготовления гуся на рождество. Конечно мы уже с вами готовили его в духовке с яблоками, и те кто пробовал остались в восторге. В этой статье, хотелось бы поделится именно рождественской и новогодней традицией. Все способы этого блюда были в начале перепробованы на несколько раз, а затем подобраны. Поэтому мясо птицы получается не только мягким и сочным, но и с хрустящей корочкой. А чтобы получилось именно так, расскажу несколько секретов:

1. В начале, если гусь не домашний нужно правильно выбрать его и не совершить ошибку при покупке. У старой птицы лапки красные и без пуха, а у молодой они жёлтые и с пухом. Идеальный вес должен достигать не более 3-4 кг. Грудь мясистая, плотная сухая кожа, а сама тушка розового цвета. Вот такой нам и нужен.

2. Все внутренние потроха убираем. Также выдираем остатки перьев, если нужно опаливаем. Так как крылышки при запекании подгорают, их тоже желательно срезать. Далее убираем все места, в которых много жира, обычно это шея и брюхо. Всё хорошо промываем.

3. На коже делаем проколы (мясо задевать не нужно), чтобы при запекании вытек лишний жир.

4. Теперь покупаем гуся в кипятке. Как только вода закипит, опускаем его шеей в низ на 1 минуту. Затем переворачиваем, ждём пока снова закипит и снова окунаем на это же время.

Важно, такую процедуру необходимо делать в х/б перчатках, натянутых на них резиновые. Тогда руки останутся целыми и вы их не обожжёте.

5. Высушиваем тушку снаружи и внутри бумажными полотенцами. Натираем душистыми травами, солью и перцем. Подвешиваем в холод на 1-2 дня. Посол сделает мясо мягким, нежным, а кожу золотистой и хрустящей.

Запомните, примерная пропорция соли на 1 кг. туши составляет 1 не полная ст. ложка.

Ну вот в принципе и все секреты, а теперь давайте перейдём к приготовлению.

Волшебный гусь, вот главное лакомства на Новый год и Рождество. Не зря ведь говорят, как новый год встретишь, так его и проведёшь. Так давайте сделаем это достойно, с богатым и красивым столом.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Соевый соус – 100-150 гр.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сок лимона – от половины лимона
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 3 ст. ложки.

Для гарнира:

  • Картошка – 8-10 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Прованские травы – 1 ст. ложка;
  • Перец черный и красный – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Шаг 1.  Для начала просолим тушку, для этого нужно применить секреты описанные выше. Оставляем солится на 2 суток. Также можно засолить гуся в воде. Для этого наливаем жидкость в ведро столько, сколько вес самого гуся. То есть на 3 килограмма, берём 3 литра воды и 3 столовых ложки соли. Всё размешиваем и опускаем птицу в этот маринад, убираем в холодильник на сутки.

Шаг 2. Время засола прошло, достаём птицу из солевого раствора и просушиваем бумажным полотенцем. После этой процедуры делаем соус. В отдельную миску наливаем соевый соус, к нему добавляем мёд, чеснок пропущенный через пресс и сок лимона. Всё перемешиваем.

Шаг 3. Натираем тушку внутри и снаружи. Оставляем его, он нам ещё пригодится.

Шаг 4. Выкладываем птицу на противень, заворачиваем её фольгой и убираем в духовку разогретую до 180° на 3 часа.

Тут следует сказать, время запекания гуся зависит от того, сколько она весит. Каждый килограмм по весу запекается 1 час.

Шаг 5. Гарнирам у нас будет картошка. Поэтому моем её и очищаем от кожуры. Отправляем в неё пропущенный через пресс чеснок, специи и масло. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут.

Шаг 6. Три часа как запекается гусь прошло, вытаскиваем его из духовки, убираем верхний слой фольги, а вокруг туши выкладываем картошку. Смазываем птицу оставшимся соусом для того, чтобы получилась хрустящая корочка. Затем отправляем в духовку для запекания картошки на 20 минут.

Источник: https://youtu.be/MkORf08dlo4

Шаг 7. Украшаем гуся с картошкой зеленью и помидорами, подаём к столу.

Предлагаю вкуснейший способ приготовления, после которого мясо получится очень нежным и мягким. И всё из-за того, что гусь будет запекаться в рукаве не только в собственном соку, но ещё и с яблоками.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Яблоки зелёные – 4 шт.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Перец чёрный – по вкусу.

1. Из гуся вынимаем все внутренности, лишний жир обрезаем, моем и насухо вытираем бумажными полотенцем.

2. В отдельную миску выдавливаем чеснок, к нему отправляем соль, перец. Всё хорошенько перемешиваем.

3. Далее этой смесью натираем тушку внутри и снаружи.

Заворачиваем в фольгу и ставим просаливаться в холодное место на 1 сутки.

Заворачивать в фольгу нужно для того, чтобы гусь в холодильнике не заветривался и другие продукты не пропитались запахом чеснока.

4. Время прошло, фольгу убираем, а птицу засовываем в пакет для запекания.

5. Яблоки нарезаем на 4 части и засовываем во внутрь гуся. А оставшиеся половинки, тоже кладём в рукав рядом с тушей. Пакет завязываем. Смотрите фото, должно получиться примерно так.

6. Разогреваем духовку на 180 градусов и отправляем в неё гуся с яблоками. Как только почувствуете запах, сразу убавляйте градусы до 160 и запекайте 3-4 часа.

7. Время прошло, гусь приготовился. Пакет разрываем и смотрим какая вкуснятина получилась.

8. Раскладываем его по тарелкам и подаём к столу.

Получилось очень вкусно, не правда ли?

А вы пробовали, хоть раз приготовить птицу не только с яблоками, но и с дополнительными фруктами. Сделайте такой вариант на Новый год или Рождество и я больше чем уверен, вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Яблоки – 7-8 шт.;
  • Апельсины – 300 гр.;
  • Мёд – 3 ст. ложки;
  • Горчица – 3 чайных ложки;
  • Соль – 1,5 ч. ложки;
  • Чёрный перец – 5 гр.;
  • Чеснок сухой – 1 ч. ложка;
  • Цедра от одного апельсина;
  • Приправа для курицы – 5 гр.;

1. Для начала подготавливаем маринад. С одного апельсина чистим цедру с помощью тёрки, добавляем к ней мёд, дижонскую  горчицу, соль, перец, чеснок и приправу для курицы. Хорошо всё перемешиваем.

2. Далее чистим апельсин, с которого сняли цедру. Разрезаем его на 6 частей.

3. С яблок удаляем сердцевину и делим на 4 части.

4. Берём гуся и вытаскиваем внутренности, срезаем жир и конечности которые могут подгореть. Прокалываем кожу иголкой или ножом. Хорошенько моем его и высушиваем. Далее 1/3 маринада заливаем во внутрь и хорошенько промазываем. Фаршируем птицу кусочками яблок и апельсином чередуя фрукты.

5. Как только заполнили гуся, зашиваем брюшко и попку. Протыкаем зубочистками кожу и протягиваем нитку крестом между зубочисток. По мере надобности завязываем её.

Чтобы в последствии зубочистки не проткнули фольгу, острую часть от них срезаем ножницами.

6. Переворачиваем тушку обратной стороной и где была срезана шейная часть тоже зашиваем.

7. Чтобы лапки не разошлись во время запекания, фиксируем их между собой ниткой.

8. Обмазываем тушку со всех сторон маринадом, который у вас остался. Заворачиваем фольгой в 4 слоя и отправляем в холодильник мариноваться на ночь.

9. Время прошло, гусь замариновался, отправляем запекаться в духовку разогретую на 180° на 4,5 часа.

10. Если у вас остались ещё яблоки, можно добавить их на противень в конце запекания птицы примерно за 45 минут. Но предварительно вырезав сердцевину.

11. Время запекания подошло к концу, блюдо вытаскиваем, яблоки и фольгу убираем. Жиром, который у вас скопился на противне смазываем тушу и снова отправляем в духовку  на 10 минут. Для того чтобы кожа покрылась хрустящей корочкой.

12. Гусь приготовился, убираем с него нитки и зубочистки. Выкладываем на праздничную тарелку и подаём к столу.

Также можно разрезать на кусочки и вынести гостям, но это уже на ваше усмотрение.

Источник: https://youtu.be/_Aewa0-5gV4

Ну вот  блюдо и готово, переходим к следующему варианту.

Гусь фаршированный гречкой и грибами

Помню в детстве, родители всегда готовили с такой интересной начинкой. Причём это мог быть не обязательно гусь, а также утка или другая птица. Но скажу честно – было очень вкусно. Самое главное, приготовление было только в праздничные дни. Поэтому такое блюдо было самым ожидаемым.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Тмин – 1 ст. ложка;
  • Тимьян – 1 чайная ложка;
  • Чёрный перец – 1, 5 ч. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Соль для грибов – 1 ч. ложка;
  • Вино белое сухое – 50 мл.;
  • Сушёные грибы – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное для обжарки – 2 ст. ложки;
  • Масло сливочное 100 гр.

1. Тушку очищаем от внутренностей, обрезаем жирные места. Пинцетом убираем чёрные точки (перья). Моем и высушиваем.

2. Натираем со всех сторон солью. Далее в отдельной миске замешиваем тмин, тимьян и перец. Этой смесью, птицу тоже промазываем.

3. Делаем небольшие надрезы по всей коже, но до мяса не достаём.

4. Кладём гуся в герметичный пакет и обливаем вином внутри и снаружи. Пакет закрываем и убираем на сутки в холодильник мариноваться.

Внимание, если гусь старый, то мариновать его необходимо не сутки, а двое или трое.

5. Птица замариновалась, даём ей немного подсохнуть, а в это время замачиваем грибы в тёплой воде на 2 минуты, затем их промываем.

6. В кастрюлю заливаем воду, засыпаем грибы, ставим их на плиту вариться. Как только вода закипит, кладём морковку, лук, корень петрушки и подсаливаем. Варим под закрытой крышкой до готовности.

7. Берём дуршлаг, сливаем жидкость от грибов в другую кастрюлю. Морковку, корень петрушки и варёный лук убираем, они нам больше не нужны. Грибы режем на мелкие кусочки.

8. Нарезанные грибы отправляем снова в воду, которую слили. Доводим до кипения и насыпаем гречку. Варим до готовности.

Соотношения жидкости чтобы сварить кашу должно быть один к двум. Поэтому, если нужно доливаем.

9. Нарезаем мелко лук кубиками и обжариваем его в масле на сковороде до золотистой корочки.

10. Гречка с грибами готова. Кладём в неё сливочное масло и высыпаем пережаренный лук. Всё перемешиваем и даём остыть.

11. Приступаем к фаршировке гуся. Для начала зубочистками подшиваем его, где была срезана шея.

12. В заднюю часть тушки закладываем начинку.

13. Сразу зашиваем зубочистками, а лапки чтобы не торчали в разные стороны стягиваем ниткой.

14. Глубокий противень застилаем фольгой и на дно поливаем немного жидкости, чтобы в начале гусь не пригорел.

Важно, блестящая часть фольги должна быть к птице, а матовая наружу чтобы не выходил жар при запекании.

15. Выкладываем тушку на приготовленную поверхность. Рядом кладём яблоки и всё закрываем.

Источник: https://youtu.be/SSWgcHCdo80

16. Разогреваем духовку на 220° и отправляем в неё фаршированного гуся. Как только он начнёт шипеть, убавляем духовку до 150° и оставляем запекаться на 2 часа.

17. Затем птицу вытаскиваем, раскрываем от фольги, яблоки убираем, а тушку переворачиваем другой стороной (грудкой верх) и запекаем при той же температуре ещё 1,5 часа.

Ну вот и всё, думаю рецепт вам понравился. Можно подавать к столу.

Рождественский гусь – бабушкин рецепт

Сколько не узнавал, а люди в возрасте предпочитают готовить птицу с какой-нибудь кашей. Причём будет это гусь или утка им без разницы.  Конечно не помню почему, но на рождественские праздники мне пришлось побывать у одной хорошей знакомой, которой 87 лет. И что вы думаете, она рассказала мне про этот замечательный способ.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Рис – 300 гр.;
  • Курага – 300 гр.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 40 мл.;
  • Сок лимона – половина самого лимона;
  • Томаты сушёные – 1 ст. ложка.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • перец (чёрный и красный) – по вкусу.

1. Подготавливаем птицу, убираем потроха, делаем проколы, купаем в горячей воде, убираем пинцетом перья. Затем моем и сушим полотенцем.

2. Далее делаем маринад. В отдельную ёмкость наливаем оливковое масло, выдавливаем сок от лимона. Добавляем сушёные томаты, красный перец и чеснок выдавленный через пресс. Всё перемешиваем, обмазываем этим маринадом гуся внутри и снаружи. Размешиваем соль с перцем и тоже втираем в тушку. Заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на ночь.

3. На следующий день отвариваем рис до полуготовности, примерно 10 минут. Томим курагу в кипятке тоже 10 минут.

4. Фаршируем гуся рисом и курагой.

5. Выкладываем тушку на противень застеленный фольгой и ей же заворачиваем.

6. Отправляем в разогретую духовку до 220° на 20 минут. Потом делаем температуру 160° и запекаем 2,5 часа.

7. Перец болгарский, кабачок, смазываем оливковым маслом, солим, заворачиваем в фольгу, а яблоки просто заворачиваем.

8. За сорок минут до готовности тушки, засовываем в духовку овощи и фрукты.

9. Время запекания прошло, вытаскиваем гуся, убираем с верхней его части фольгу и смазываем его мёдом.

Мёд нужен для того, чтобы у птицы получилась красивая, и аппетитная корочка.

10. И снова отправляем в духовку на 180° на 30-40 минут. Смотрим по готовности протыкая его.

Источник: https://youtu.be/gXt4LMvjuzU

Вот и рецепт от бабушки готов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить гуся с яблоками и черносливом

Мы уже с вами готовили блюдо с разной начинкой. Поэтому в этом простом варианте сложного ничего нет. Всё делается практически также, как и во всех вариантах. То есть подготовка гуся и его фарширования. Но чтобы процесс запекания был более понятен предлагаю посмотреть видео, которое нашел на просторах интернета. Автор всё хорошо и понятно объясняет, а это значит, что гусь на рождество получится не только вкусным, но и ароматным.

Ну как вам видео? Думаю автор, заслуживает уважения. Гусь получился очень вкусный, это видно по рецепту.

Ну вот и всё, выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.

bitbat.ru


Смотрите также