Сироп как делать


Сахарный сироп — различные рецепты приготовления

Не секрет, что большинство женщин и девушек, являются сластенами, которые просто не могут устоять перед соблазнительными тортами, пирожными или вкусными конфетами. В принципе, любые сладости для большинства женщин представляют интерес и даже если они не являются их любимыми, то они хотя бы попробуют их на вкус. А такая область жизни современной домохозяйки, как кулинария, это та сфера, где использование самых разных сладостей нашло свое место и применение.

В кулинарии и приготовлении различных видов выпечки, использование сахарного сиропа зарекомендовало себя не только эффективным, но и вполне уместным ингредиентом. А любительницы сладкого просто не могут обойтись без него, приготавливая торты, рулеты, пироги или другие блюда. Где конкретно можно применять сахарный сироп? Как приготовить его правильно? Какие есть рецепты, проверенные современными хозяйками на практике?

Сахарный сироп – где и как применяется?

На самом деле, использование сахарного сиропа является намного более обширным, чем могут предположит многие пользователи. Опытные женщины и даже профессиональные бармены рассматривают этот ингредиент, как подходящий, для приготовления различных коктейлей и напитков. А использование сахарного сиропа в качестве основы для джема, повидла и варенья – это вкусно, ароматно и эффективно.

Профессиональные кондитеры применяют сахарный сироп для того, чтобы пропитывать бисквиты, комбинируя продукт с различными соками, фруктами и ягодами. А если сахарный сироп сварить по особой технологии, загустив состав, то из него можно сделать оригинальные красивые фигурки, которые станут приятным украшением торта или бисквита.

Как приготовить сахарный сироп?

Хотя на первый взгляд для приготовления сахарного сиропа нет никаких трудностей или сложностей, но при создании этого продукта стоит учесть некоторые советы и рекомендации от опытных домохозяек, кулинаров и кондитеров.

Для приготовления сахарного сиропа не требуется множество сложных ингредиентов, потому что основными являются питьевая вода и сахарный песок. Обычно они используются в одинаковых пропорциях, хотя по желанию хозяйки, в такой сироп можно добавить лимонный или фруктовый сок, а также различные красители и пищевые добавки.

Стандартный сироп приготавливают следующим образом:

  • Кастрюлю с водой ставят на медленный огонь и засыпают в нее сахарный песок;
  • После того, как сахар начинает растворяться, на поверхности появляется пена, которую необходимо снимать шумовкой;
  • После этого, а возможно и с самого начали приготовления, кастрюлю можно поставить на водяную баню, что позволит контролировать процесс варки и избежать пригорания сахара на дне емкости.

Хотя такой способ варки считается традиционным, для сложных тортов и других типов выпечки, возможно, понадобятся другие варианты, из которых профессиональные кондитеры выделяют по плотности массы, следующие:

  • Жидкий сироп. Под этим сиропом подразумевают слегка растворенный в воде сахарный песок, а сама жидкость не является густой.
  • Тонкая нитка. Сироп доводят до кипения, а соотношение ингредиентов в продукте составляет 3:1. Если каплю такого сиропа капнуть на блюдце и прижать после этого чайной ложкой, поднимая ее затем вверх, то за ложкой потянется тонкая нить напитка, что соответствует его названию.
  • Средняя нитка. Температура сиропа во время приготовления, превышает температуру закипания, а нитка, согласно названию сиропа, является более толстой, но такой же вязкой.
  • Толстая нитка. Вовремя приготовления такого сиропа, воды в нем остается всего лишь 15%, а нить, которая тянется за ложкой при тестировании, является довольно плотной и толстой.
  • Слабая помадка. Для того, чтобы достичь такой консистенции и эффекта, сироп после приготовления перекладывают в холодную воду, что и способствует его рыхлости.
  • Помадка. После того, как температура приготовления сиропа достигает 113-115 градусов, жидкость становится плотной массой, а после окунания в холодную воду, становится густой и даже слегка твердой.
  • Слабый шар. После приготовления сироп, в котором главную составляющую составляет сахар, потому что большая часть воды испарилась, окунают в холодную воду и скатывают форму шара, который даже после остывания будет мягким.
  • Твердый шар. Данный тип сиропа нагревают в процессе варки до 120 градусов, что способствует его быстрому и плотному отвердению.
  • Карамель. Варится любимая сладость до тех пор, пока вода не составит в смеси 2%. Скатать шар из такого вещества вряд ли получится, а при дальнейшем нагревании сахар будет желтеть и трескаться.

Грамотно приготовленный сахарный сироп – это великолепная сладость и составляющая многих видов выпечки, напитков и других блюд.

womanisation.ru

Готовим сиропы в домашних условиях

“Сироп добавить?”, — эту фразу мы слышим во всех кофейнях, кафе и ресторанах. За ней, как правило, следует длинная цепочка вкусов: миндальный, ванильный, кокосовый, розмариновый, лесной орех, вишневый, мятный. Сироп — это не привилегия заведений общественного питания. Его можно приготовить и дома.

Область применения сиропов велика. Ими “раскрашивают” десерты, напитки, коктейли, поэтому иметь на полке несколько сладких заготовок определенно стоит. Первый этап приготовления — сахарный сироп. Уже потом его ароматизируют различными добавками.

База

Сахарный сироп варят из расчета 4 столовых ложки сахара на 6 ложек воды. Ингредиенты нужно объединить в сотейнике, постоянно помешивая. Затем — удалить образовавшуюся пенку. Ароматизируют немного остывший сироп: до 40 градусов. При увеличении количества основных ингредиентов, нужно умножить и дополнительные.

Вкусы

Мятный сироп

pechenuka.blogspot.ru

Ингредиенты:
  • Мята (стебли и листья) — 200 грамм;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Вода — 1,5 стакана.
Приготовление:
  • Мяту истолките в ступку и выжмите сок через марлю.
  • Оставшийся жмых залейте прохладной  водой и оставьте на пару часов.
  • Затем снова процедите жидкость через марлю и смешайте ее с соком,  получившимся при первом отжатии.
  • Всыпать сахар и прокипятить на огне в течение 10-15 минут.
  • Дайте сиропу остыть, и перелейте его в бутылку.

Кофейный сироп

www.wikihow.com

Приготовление:
  • К базовому сахарному сиропу нужно добавить несколько столовых ложек кофейного настоя.
  • Сделать его очень просто: 2 чайные ложки молотого кофе нужно залить половиной стакана кипятка.
  • Дать постоять 20 минут.
  • Затем процедить через марлю и снова дать постоять в течение 10 минут.

Розмариновый сироп

www.coffeemag.ru

Приготовление:
  • Приготовьте горячий сахарный сироп, немного отсудите его и залейте веточки свежего розмарина.
  • Оставьте на ночь.
  • Если вам не нравится слишком концентрированный запах, вытащите их и перелейте в бутылку.
  • Также можно поступить с апельсиновой и лимонной цедрой, базиликом и эстрагоном.

Читайте также:

Французские десерты, о которых Вы могли не знать

Гид по кофе: 10 рецептов самых популярных напитков

www.koolinar.ru

Как приготовить сахарный сироп: 3 рецепта искусного бармена

Приготовление сахарного сиропа – это своего рода наука со своими тонкостями и премудростями.

Начать, хотя бы, с того, что возню с сиропом можно было бы заменить добавлением в тот либо иной напиток обыкновенного сахарного песка с последующим его размешиванием, но это коренным образом расходится с барменскими представлениями об этике и эстетике.

Дело в том, что не до конца растворившиеся кристаллики сахара в подавляющем большинстве случаев портят внешний вид напитка и, соответственно, считаются проявлением моветона и признаком вульгарности.

Смотрите также: коктейли с сахарным сиропом

Простой или базовый сахарный сироп

Субстанция, приготовленная по данному рецепту, является незаменимым компонентом для таких напитков, как «Аль Капоне», «Виски Джулеп», «Гальяно сауэр» и др.

Список ингредиентов

  1. Сахар – 100 г
  2. Вода – 100 мл

Метод приготовления

  1. Вскипятить воду, залить ею сахар и размешивать до полного растворения.
  2. Далее, жидкость следует охладить и процедить, после чего ее можно использовать по назначению.

Если вам нужно заготовить раствор для десятка-другого порций коктейля, важно иметь в виду, что из вышеуказанного количества сахара и воды получится не 200, а порядка 160-ти мл конечного продукта.

Старинный сахарный сироп

Если вы хотите блеснуть перед друзьями, угостив их коктейлями по рецептам, почерпнутым из книг времен королевы Виктории или эпохи Ар-деко, вам понадобится несколько иная концепция приготовления сиропа.

Список ингредиентов

  1. Сахар – 200 г
  2. Вода – 100 мл

Метод приготовления

  1. Сахар залить кипятком, после чего поставить соответствующую емкость на водяную баню и помешивать субстанцию до полного растворения кристалликов.
  2. Затем, раствор следует остудить и процедить.

При этом, составляя коктейль, обязательно придерживайтесь всех параметров рецептуры, даже если на выходе будет получаться сравнительно небольшой объем приготовляемого напитка. Дело в том, что во время составления старинных рецептов, ходовые порции коктейлей были несколько меньшими, нежели сегодня, что, кстати, и определяло потребность в использовании более насыщенного сахарного раствора.

Сироп Рок-кенди

Сахарный сироп Рок-кенди (Rock candy) замечательно сочетается не только с ромовыми коктейлями типа «Май-тай», но и с крепкими мятными смесями, вроде «Французской жемчужины».

Список ингредиентов

  1. Белый сахар – 100 г
  2. Коричневый сахар – 100 г
  3. Вода – 100 мл
  4. Ванильная эссенция – 2-3 капли

Метод приготовления

  1. Сироп готовится по примеру предыдущего рецепта; однако, непосредственно перед процеживанием в него добавляется ванильная эссенция.
  2. Кроме того, следует учесть, что при выборе коричневого (тростникового) сахара желательно остановиться на наиболее темных сортах; таких как Muscovado либо Demerara.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

27.11.2016

vzboltay.com

Как сделать сахарный сироп - мастер-класс

Сахарный сироп используется для приготовления леденцов, мороженого и многих других десертных блюд, а также в коктейлях. Почти 60% коктейлей в нашей коктейльной карте содержат сахарный сироп, среди них «Джон Коллинз», «Лимонад Зеленой Феи» и многие-многие другие.

Правильный сахарный сироп состоит из двух ингредиентов – сахара и воды. Точная концентрация этих ингредиентов во многом зависит от конкретного блюда.

Сиропа для варенья: 200 – 300 г сахара на 1 литр воды.

Сироп для пропитки бисквита: 100 г сахарного песка на 100 мл воды.

Сироп для коктейля: 1 часть белого сахара, 1 часть тростникового, 2 части воды.

Как видите, соотношение сахара и воды обычно берется 1:1.

Приготовление сахарного сиропа. Налить в кастрюлю воду и поставить на средний огонь. Постепенно всыпать в воду сахар, растворить его в воде и довести до кипения. Дать остыть. Сироп готов.

Можно приготовить и более ароматный сироп, добавив в него палочку корицы или бутоны гвоздики.

lady.mail.ru

Сахарный сироп как приготовить

Существует много разновидностей приготовления сиропов, и все они имеют несложную технологию. Одни сиропы готовятся для дальнейшего их добавления к напиткам, другие же добавляют у десертам и завтракам. Идей, на самом деле, немало, многим, например, нравится кукурузный сироп.

Составляющие Простой сироп Чтобы приготовить пол-литра сиропа, понадобится: 250 мл сахара; 250 мл воды. Молочный сироп с ароматизатором На 750 мл сиропа понадобится: 500 г сахара; 250 мл воды; фруктовый напиток несладкий ― 2,5 гр. Кукурузный сироп Чтобы приготовить 750 мл сиропа, понадобится: 235 г початков кукурузы; 625 мл воды; 450 г сахара; 5 мл соли;

половина ванильного стручка.

Простой сироп

Чтобы его приготовить, потребуется выполнить последовательно несложные действия. Вода смешивается с сахаром.

Необходимо в небольшой емкости, у которой высокие стенки, размешать сахар с водой. После этого поставить смесь на огонь, но не слишком сильный.

Использовать для этого нужно холодную воду. Полученное соотношение в результате дает густой сироп, который отлично подходит для коктейлей и любых охлажденных напитков из фруктов. Можно приготовить и не слишком густой сироп, тогда его удобно будет использовать в чае и других горячих напитках. Для этого необходимо несколько изменить соотношение составляющих: к одной части сахара добавить две части воды. Если сироп нужен для использования его для десертов в качестве глазури, тогда количество сахара нужно еще немного сократить. Сироп получится жидкий, если взять одну часть песка и добавить к нему три части воды.

Полученная смесь должна дойти до закипания.

Сироп необходимо все время помешивать, чтобы сахарный песок хорошо растворился в воде. И использовать лучше деревянную ложку, в крайнем случае, пластмассовую. Время для закипания смеси потребуется порядка пяти минут. На среднем огне необходимо варить смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Затем огонь сделать тише.

Огонь должен быть на минимуме, и в таком состоянии смесь должна вариться порядка 10 минут. Конечно, не стоит забывать помешивать ее. Чтобы сироп получился ароматнее, в него можно добавить любимые приправы. Использовать можно как жидкие, так и твердые составляющие. Отличной добавкой станет лимонный или апельсиновый сок. Также можно использовать мяту в стеблях, корицу и апельсиновые корки. Такие добавки лучше поместить в марлю, и добавить к сиропу в то время, когда он кипит.

Сиропу необходимо остыть.

После снятия с огня приготовленной смеси она должна охладиться и стать комнатной температуры. Холодильник для охлаждения лучше не использовать, лучше, если сироп просто постоит в комнате.

Использовать можно как сразу, так и через время.

Чаще сироп готовится при необходимости добавлять его к какому-либо блюду. Но его также можно сохранить в холодильнике, поместив в контейнер. Простоять он так может порядка полугода, и использоваться порционно по надобности. Молочный сироп с ароматизаторами Чтобы приготовить такой сироп, потребуется придерживаться определенной последовательности.

Вода смешивается с сахаром.

В небольшой емкости размешать песок и воду, а затем поместить смесь на огонь, но не слишком сильный. Также использовать лучше холодную воду. У посудины должны быть высокие борта, чтобы смесь не «сбежала». Кипятить необходимо около минуты. Когда сироп закипит, нужно прокипятить его на среднем огне примерно 60 секунд, постоянно помешивая. За это время должен полностью раствориться сахар.

Смесь должна остыть.

Так же, как и в предыдущем варианте, остывать сиропу лучше при комнатной температуре, не помещая его в холодильник.

К полученному сиропу добавляется сухой порошок.

После полного остывания сиропа, его требуется соединить со специальным порошком, который предназначен для несладких фруктовых напитков. Аромат выбирать можно по собственному желанию. Порошка использовать лучше небольшое количество, чтобы он лучше растворился в сиропе.

Полученную смесь можно добавлять в молоко.

Для этого лучше придерживаться такой пропорции: одну столовую ложку сиропа добавляют в 250 мл молока. Использовать можно и другие пропорции по собственным предпочтениям. Молоко нужно брать холодное.

Если сироп не использован сразу весь, его можно поместить в холодильник, где он может храниться около месяца.

Сироп кукурузный

Чтобы приготовить сироп из кукурузы, можно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией. Кукурузу нужно разделить на куски с помощью ножа. Кусочки должны получиться примерно по 3 см. Выполнить эту задачу довольно непросто. Поэтому использовать лучше острый и большой нож. Но делать все нужно аккуратно, чтобы случайно нож не выскочил, иначе можно будет порезаться. Некоторые перед тем, как приготовить сахарный сироп в домашних условиях, отправляются в магазин за готовым кукурузным порошком. На вкус он будет отличаться от настоящей кукурузы. Но здесь дело вкуса каждого. Кукурузу нужно варить на сильном огне, пока она не закипит.

Затем в кастрюлю добавить кукурузу средних размеров и холодную воду, и снова довести все до закипания.

После этого огонь можно уменьшить.

После закипания воды огонь можно уменьшить, и пусть сироп кипит в течение, примерно, получаса. Кастрюля в это время должна быть накрыта крышкой. За это время воды должно стать вполовину меньше.

Затем воду нужно слить. Кукуруза больше не нужна, ее можно применить для других блюд. Потребуется только вода, в которой она варилась. То есть при помощи дуршлага в другую кастрюлю необходимо перелить воду.

Добавить соль и сахар.

В полученном отваре необходимо растворить сахар и соль. Высыпать ингредиенты в кастрюлю и постоянно помешивать до исчезновения в воде кристаллов.

Добавить ваниль.

Из стручка ванили нужно извлечь семена и поместить их в кастрюлю с сиропом. Можно также добавлять и сам стручок, так вкус получится более насыщенный. При отсутствии стручковой ванили можно обойтись и ее экстрактом. Добавить в сироп его потребуется одну чайную ложку. Сироп снова нужно поставить на огонь. Требуется возвратить кастрюлю с сиропом на плиту и кипятить его около часа. Таким образом весь сахар полностью растворится, а сама смесь загустеет. После завершения, сироп должен получиться довольно густым и липнуть к ложке.

Сироп должен остыть.

Теперь понятно, как сварить сироп из сахара и воды с добавлением кукурузы. Но полученная смесь должна остыть естественным путем. Холодильник для этого использовать не нужно.

Можно использовать сразу или хранить в холоде.

Если весь сироп нет необходимости использовать немедленно, то его можно поместить в закрытую посуду, желательно использовать стекло, и хранить в холодильнике несколько месяцев. Если при варке использовалась ванильная палочка, то при хранении ее вынимать не обязательно, пусть остается в сиропе.

Спустя время в смеси могут появляться кристаллы сахара. Чтобы их растворить, можно воспользоваться микроволновкой. Для этого добавить в сироп немного воды и подогреть его в печи. Затем сироп хорошенько перемешать и использовать по назначению.

Какие еще бывают рецепты сиропа

Ванильный сироп.

Если есть простой сахарный сироп, как приготовить из него нечто необычное? Можно использовать ваниль, которая придаст смеси особый вкус и аромат. Тогда он станет отличным дополнением к любым десертам.

Сироп с имбирем.

Порезанный корень имбиря, добавленный в сироп, придаст ему особой пикантности. Такая смесь станет отличной добавкой к чаю или содовому напитку.

Сироп фруктовый.

Приготовить фруктовую добавку не составит никакого труда. Обычно для этого можно использовать варенье или сок, которые добавляются к основному сиропу. Полученная смесь проваривается на медленном огне. Можно приготовить сироп из клубники. Свежие ягоды с водой и сахаром провариваются, и получается отличная добавка к различным десертам, например, блинам или мороженому. Сироп из лимона. Отлично подойдет к различным блюдам и напиткам. Здесь соединить нужно лимоны (как альтернатива винный уксус), сахар и воду. Сироп из лайма. Чтобы приготовить такую добавку, нужно выжать лаймовый сок и добавить его в простой сироп. Сироп из черники. Ягоды добавляются в простой сироп, и смесь станет отличной добавкой к разным десертам и завтракам. Сироп из абрикос. Соединить нужно абрикосы, сок лимона и песок. Получится очень ароматный сироп, который можно добавлять как в блюда, так и в напитки. Сироп из вишен. Здесь потребуется смешать вишни, сок лимона, песок, сок апельсина и ваниль. Получится изысканный сладко-острый вкус. Сироп из инжира. Фрукт нужно варить на коньяке достаточно долгое время, пока уберется алкоголь. После этого, смесь добавляют в густой сироп.

Сироп из винограда. Его можно добавлять при приготовлении кукурузного сиропа, получится необычный и приятный вкус.

Сироп из съедобных цветов.

К таким съедобным цветам относится роза и кардамон. Чтобы приготовить раствор, не обязательно использовать только натуральную розу. Можно взять розовую водичку или эссенцию.

Также можно приготовить сироп из свежих фиалок.

Сироп кленовый.

Такое дерево, как клен, встречается довольно часто. Потребуется собрать кленовый сок и отфильтровать его. После этого сок прокипятить, чтобы из него получился сироп.

Можно воспользоваться и альтернативным вариантом, используя вместо натурального кленового сока его заменитель: экстракт или ароматизатор.

Сироп с добавлением кофе.

В приготовленный простой сироп можно добавлять различные наполнители. Беспроигрышными вариантами считаются апельсиновый сок, ром или крепкий кофе. Так на выходе получится насыщенный и ароматный сироп. Он станет отличным дополнением к молоку или к различным тортам.

Сироп с шоколадом.

Если приготовить несладкое какао и добавить его к простому сиропу, то такая смесь как нельзя лучше подойдет в качестве добавки в мороженое или холодное молоко.

Чайный сироп.

В приготовленный сироп можно добавлять чайные листья, тогда получится сладкий напиток, но аромат чая при этом никуда не уйдет. Такой чай хорошо пить со льдом.

Сироп оршадный.

Это скорее сложный сироп, поскольку для его приготовления потребуется и розовая вода, водка, сахар и миндальная мука. Такая добавка является неотъемлемым компонентом такого напитка, как «Май Тай».

Сироп из сидра.

Такой сироп считается альтернативой кленовому напитку. И отлично подходит к блинам и тостам. Для его приготовления используют сахар, корицу, яблочный сидр и мускатный орех.

Для приготовления потребуется: кастрюля с высокими бортами; плита; марля или бинт; сито; ложка, лучше деревянная, чтобы перемешивать сиропы;

емкость для хранения, предназначенная для многоразового использования.

kak-za4em.ru

Как сделать сахарный сироп. Рецепт приготовления и тонкости процесса :

Женщины, которым не чуждо занятие кулинарией, знают, что такое сахарный сироп. Рецепт его приготовления может быть разным.

Область применения и состав

Рецептуры многих блюд предусматривают наличие сахара в списке своих основных или вспомогательных компонентов. Без него не обходится приготовление различных напитков, практически всех кондитерских изделий, большинства консерваций или домашних заготовок, а также некоторых горячих блюд. Чаще всего этот продукт используется в качестве раствора, который больше известен под названием «сахарный сироп». Рецепт этого полуфабриката довольно простой и включает в себя обычно всего лишь два компонента: сахар и воду. Обычно он используется как:

  • основа для дальнейшего приготовления блюд (варенье, желе, конфитюры);
  • средство улучшения вкусовых качеств кондитерских изделий (пропитка для тортов и пирожных);
  • элемент украшения (приготовление помадки, глазури или рисовальной массы);
  • ингредиент, входящий в состав полуфабрикатов (варка кремов);
  • средство для придания особого привкуса (некоторые мясные блюда восточной кухни).

Простейший вариант

Итак, как приготовить сахарный сироп? Рецепт для начала рассмотрим самый простой. Приготовление идет в два этапа: сначала смешиваются основные компоненты в соотношении 1:1, а затем в процессе варки раствор доводится до нужной концентрации. В принципе, нет ничего сложного. Надо просто:

  1. В толстостенную кастрюлю (желательно с широким днищем) засыпать сахар, залить воду, а затем все перемешать.
  2. Поставить емкость на средний огонь так, чтобы с одной стороны она грелась слабее. Это облегчит удаление пены в процессе варки.
  3. Постоянно помешивая, превратить смесь в однородную массу.
  4. После этого поставить кастрюлю так, чтобы нагревание шло равномерно по всему дну.
  5. Довести сироп до нужной концентрации, а затем снять с плиты и охладить.

Необходимо запомнить, что пенку нужно снимать очень аккуратно. Каждый раз края емкости следует протирать влажной тряпкой во избежание налипания кристаллов на края и образования ненужных сгустков. Если соблюдать все необходимые требования по ведению процесса, то должен получиться прозрачный, без комочков, сахарный сироп. Рецепт, как видите, прост до неприличия.

Незаменимая добавка

Очень часто сиропы используются для приготовления сложных напитков или, как их еще называют, коктейлей. Иногда, правда, в рецептуре говорится о наличии сахара. Однако никто не объясняет, как его кристаллы можно быстро растворить в смеси, состоящей из нескольких жидкостей комнатной температуры. Вот здесь на помощь и приходит его заменитель, представленный уже в другом агрегатном состоянии. Это и есть сахарный сироп. Как приготовить такой полуфабрикат - уже известно. Но неплохо было бы всегда иметь его под рукой, чтобы не тратить драгоценное время каждый раз, когда захочется намешать себе бокальчик-другой ароматного напитка или угостить им друзей, неожиданно появившихся на пороге дома. Для этого необходимо всего лишь заготовить впрок сладкий компонент. Не надо варить сироп десятками литров, закатывать в банки и хранить в подвале. Достаточно раз в месяц приготовить его, залить в красивую бутылку и поставить в кухне на полку. При необходимости он всегда будет под рукой.

Компонент для идеального лакомства

Многие хозяйки предпочитают готовить варенье с целыми ягодами, не дожидаясь, пока в результате термической обработки ароматная мякоть превратится в сладкое месиво. Такой продукт еще называют идеальным. Действительно, ведь в нем даже после остывания четко определяются две основы: жидкая (сироп) и твердая (ягоды). Варка может производиться в один или несколько приемов, но это ни в коем случае не должно отразиться на качестве и внешнем виде конечного продукта. Такой способ можно использовать практически для любых ягод и фруктов. Суть его состоит в том, чтобы влага, которая выпаривается из плодов, постепенно заменялась сиропом. Фрукты (ягоды) как будто пропитываются им. Сахарный сироп для варенья в этом случае лучше приготовить свежий, а не пользоваться старыми запасами. Тем более что он должен быть горячим и не карамелизированным. Только тогда после нескольких варок получится то самое «идеальное варенье».

«Золотое» изобретение шотландцев

В далеком 19 веке появился неизвестный ранее оригинальный продукт под названием «золотой сироп». Придуманный в Шотландии, он тут же распространился по всему миру и получил заслуженное признание специалистов, а также одобрение потребителей. Его и сейчас широко используют в Англии и Америке в качестве вкусовой добавки и украшения к различным десертам. Сделать его самому, в принципе, несложно. Надо только четко соблюдать установленные пропорции, а также температурный и временной режимы. Для одной порции такой смеси потребуется 200 миллилитров кипяченой воды, 40 грамм сахара и 50 грамм лимонного сока.

Приготовление сахарного сиропа ведется поэтапно:

  1. В толстостенной кастрюле смешать сахар с водой до полного его растворения. Массу довести до кипения, а затем добавить лимонный сок и продолжать нагревать, не помешивая, на слабом огне при 110 градусах примерно 45 минут.
  2. Как только сироп начнет густеть, следует провести тест, то есть проверить его консистенцию. Она должна быть чуть жиже свежего меда.
  3. Затем готовый продукт нужно разлить по стерильным баночкам и оставить на 1-2 суток для полного охлаждения. За это время он станет чуть гуще и внешне будет напоминать мед.

Для самых маленьких

Интересно, что приготовление пищи для малышей тоже имеет свои секреты. Кроме того, что все продукты должны быть проверены и тщательно отобраны, некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, в детских кухнях по технологии сахар принято использовать в виде сиропа. Это объясняется тем, что, во-первых, в таком растворе полностью отсутствуют какие-либо механические примеси, а во-вторых, после длительной температурной обработки горячая смесь практически исключает возможность присутствия хоть каких-нибудь микроорганизмов. Есть специальное правило, которое разъясняет, как сделать сахарный сироп быстро, четко и без особых усилий. Для этого к сахару добавляют определенное количество воды. В результате в 100 миллилитрах сиропа должно содержаться 100 грамм сахара. Опытным путем доказано, что жидкости в данном случае требуется всего лишь 30 миллилитров. Соответственно, на 200 грамм сахара потребуется 60 миллилитров воды. Полученный раствор доводится до кипения и варится до тех пор, пока масса не станет однородной. После этого смесь пропускается через фильтр, изготовленный из марли, тщательно прокипяченной и сложенной в несколько слоев. Затем еще раз проверяется консистенция массы, после чего продукт используется по назначению.

www.syl.ru


Смотрите также