Сироп для пропитки бисквита с коньяком


Чем пропитать бисквит и рецепты приготовления сиропов для пропитки торта

Торт – вершина кулинарного мастерства каждой хозяйки, уникальный шедевр, который с гордостью подаётся на праздничный стол, чтобы гости замирали в восхищении и с трепетом просили рецептик. Это самый сложный десерт, вкус которого легко испортить неправильно подобранными ингредиентами. Вот, например, «секретный элемент» – сироп для пропитки торта. Он должен быть в меру сладким, с приятным ароматом, который придаст блюду в целом особый шарм. Если же мы ошибёмся с составом, торт получится либо приторным, либо с неприятной кислинкой или горчинкой.

Пропитка нужна коржам только одного вида: бисквитным. Она смягчит корочку, которая образуется на них в процессе выпечки и уберёт излишнюю сухость.

Песочные и слоёные десерты от дополнительного увлажнения расплывутся, им достаточно просто кремовой прослойки.

Как правильно подобрать пропитку для торта

Существует базовый сироп для увлажнения бисквитных коржей. Готовится он очень просто о из продуктов, которые всегда есть под рукой.

Ингредиенты:

  • 6 ст.л. воды;
  • 4 ст.л. сахара.

Приготовление

  1. Смешиваем оба компонента, наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и ставим на медленный огонь. Непрерывно помешиваем, пока сахар полностью не растворится, а затем оставляем массу закипать.
  2. Как только на поверхности появится пена, снимаем сироп и остужаем. В слегка тёплую жидкость при желании можно добавить ½ ч. л. ванильного сахара.

Классическая пропитка готова. Поскольку её вкус можно считать нейтральным, она подойдёт для любого бисквита.

Если нужно приготовить большее количество сиропа, важно соблюдать указанные в рецепте пропорции. Слишком жидкий раствор «развалит» кондитерское изделие, а насыщенный – сделает не в меру сладким.

Необходимо также придерживаться следующего соотношения: на 1 кг коржей – 600 г пропитки и 1,2 кг крема – тогда наш десерт получится идеальным.

Хочется, чтобы изделие было не только приятно влажным, но и ароматным? Зная, как приготовить сахарный сироп для пропитки торта, совсем несложно разнообразить его вкус, добавив:

  • кофе
  • мёд
  • молоко, сгущёнку, сметану
  • фруктовые и ягодные соки
  • жидкое варенье или джем
  • цитрусовые
  • алкогольные напитки: ликёр, ром, коньяк, сладкое вино.

При этом важно, чтобы пропитка хорошо сочеталась с остальными ингредиентами в торте: кремом, наполнителями (если они есть), прослойкой из джема и так далее.

Рекомендуем попробовать следующие варианты:

Вид прослойки в торте Пропитка
Сливочный или заварной крем Цитрусовая, ягодная, ванильная, молочная, медовая, белое вино, светлые ликёры
Сгущёнка Кофейная, ягодно-фруктовая, ванильная, коньяк или ром
Шоколадный крем Кофейная, любой алкоголь, ягодная (вишня, смородина) цитрусовая
Джем, конфитюр или повидло Фруктово-ягодная, ликёр
Если десерт предназначен для детей, алкоголь из него следует исключить.

Чем пропитать бисквитные коржи для торта: популярные рецепты

Предлагаем несколько вариантов пропитки с наполнителями, которые внесут свою нотку в общую «симфонию» роскошного десерта. Вместо ягодных и фруктовых соков можно брать аналогичные ликёры или настойки, а также слегка разведённое водой варенье.

Все ароматизаторы добавляют в остывший сахарный сироп, иначе их вкус будет чувствоваться слабо.

Лимонная пропитка

Она добавит десерту лёгкую кислинку, создавая приятный контраст со сладким кремом и наполнителями. Сироп с лимоном больше подойдёт к светлым тортам, без добавления какао, для тёмных коржей можно взять апельсин. Есть несколько вариантов приготовления пропитки.

1-й способ
Нам потребуется:
  • ½ крупного лимона
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 стакан кипятка.
Приготовление
  1. Лимон моем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Засыпаем сахаром и растираем, чтобы появился сок.
  3. Заливаем кипятком, размешиваем, пока не растворится сахар, даём настою остыть. В охлаждённый сироп можно добавить ваниль. Пропитка готова.
2-й способ
Нам потребуется:
  • ½ лимона
  • классический сахарный сироп в указанной выше пропорции
  • ½ ч. л. ванили.
Приготовление

Из половинки лимона выдавливаем сок, добавляем натёртую цедру. Вливаем сироп комнатной температуры, хорошо размешиваем. Можно усилить вкус при помощи натуральной ванили.

3-й способ

Лимонный сок в пропитке можно заменить настойкой. Вкус торта получится более ярким, насыщенным.

Нам потребуется:
  • 2 – 3 ст. л. лимонной настойки
  • порция классического сахарного сиропа (½ стакана).
Приготовление

Вливаем настойку в охлаждённый сироп и размешиваем.

Для настойки:
  • 1 крупный лимон
  • 6 ст.л. водки.
Приготовление
  1. Лимон измельчаем в блендере.
  2. Заливаем полученную массу водкой, помещаем в стеклянную бутыль и 2 дня выдерживаем в тёмном месте. Настойку периодически встряхиваем.
  3. Затем процеживаем и храним в холодильнике.

Можно использовать вместо домашней настойки готовый ликёр «Лимончелло» (Limoncello), уменьшив при этом количество сахара в базовом сиропе.

Очень изысканной получается пропитка, когда сок половины лимона добавляют к стакану зелёного чая.

Кофейная пропитка

Идеально подходит для шоколадных тортов со сливочным кремом. При желании, можно усилить вкус пропитки коньяком (1 ст. л.).

Нам потребуется:
  • 2 ст.л. свежемолотого кофе
  • ½ стакана сахара
  • 1 стакан воды.
Приготовление
  1. Разделим воду пополам, из одной части сварим кофе без сахара.
  2. Оставим напиток настаиваться 15 минут, желательно в тёплом месте для лучшей экстракции, затем отцедим. Из второй половины воды и сахара сварим сироп. Соединим его с кофе, всё вместе охладим до комнатной температуры и можем увлажнять торт.

Коньячная пропитка

Любителям крепких напитков обязательно придётся по душе подобный рецепт.

Для него потребуется:
  • 3 ст. л. коньяка
  • порция базового сиропа (100 г воды на 100 г сахара)
Приготовление

Смешиваем остывший раствор и коньяк, больше ничего для нашей пропитки не потребуется.

Если же хочется получить более богатый вкус, вместо обычного сиропа можно взять разведённое водой варенье, сладкий кофе или какао без молока, фруктовый сок. Словом, большой простор для экспериментов.

Ещё раз подчеркнём, что коньяк (ром, ликёр, вино) вливается в полностью остывший сироп, иначе алкоголь от высокой температуры испарится и нужный нам вкус потеряется.

Наилучший вариант, если бисквитные коржи пересушены. Благодаря сметане, торт получится очень нежным, он обязательно понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:
  • 500 г сметаны, жирностью 10%
  • 4 ст. л. сахара
  • ½ ч. л. ванили.
Приготовление
  1. Все компоненты смешиваем и помещаем на полчаса в холодильник, до полного растворения сахара.
  2. Взбиваем массу венчиком для воздушности и наносим на коржи.

Пропитка для медового торта

У «медовика» есть собственный, богатый аромат и наша главная задача – постараться подчеркнуть, а не перебить его. Оптимальный вариант – сироп с мёдом.

Ингредиенты:
  • 3 – 4 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. сахара
  • 2 средних лимона.
Приготовление
  1. Из лимонов выдавливаем сок.
  2. Смешиваем его с мёдом и сахаром.
  3. Доводим до кипения и на небольшом огне варим 10 минут.
  4. Наносят сироп в тёплом состоянии, торт получится очень сочным и вкусным.
Если нравятся алкогольные пропитки, можно добавить к основе белое десертное вино или коньяк.

Пропитка для торта «Прага»: рецепт из СССР

Невероятно популярный сегодня десерт «Прага» – наше советское наследство. В то время шеф-поваром одноименного московского ресторана был известный кондитер Михаил Гуральник, подаривший сладкоежкам сразу несколько знаковых лакомств, в том числе и «Птичье молоко».

Маэстро решил сделать торт, по вкусу не уступающий легендарному венскому «Захеру», Так и родилась «Прага», которую мы до сих пор с удовольствием печём на праздники.

Советский десерт готовился по ГОСТу и предусматривал для шоколадных коржей пропитку из абрикосового джема. Причём, согласно классическому рецепту, конфитюр наносился только на верхний слой и бока торта перед его покрытием шоколадной глазурью. Но при желании, если мы боимся, что коржи останутся суховатыми, можно увлажнить каждый из них.

Абрикосовая пропитка
  • 100 г джема
  • ¾ стакана воды
  • 3 ст. л. коньяка.
Приготовление
  1. Джем разбавляем водой и немного прогреваем на огне, не доводя до кипения.
  2. Протираем массу через сито, чтобы не было крупных кусочков.
  3. В остывшую пропитку добавляем коньяк (можно обойтись и без него).
На верх и бока торта наносят джем, не разведённый водой.

В некоторых рецептах допускается использование чисто коньячной пропитки, а конфитюр оставляют лишь для подглазурного слоя.

Как правильно пропитывать торт

  1. Коржи, перед тем как пропитывать сиропом, нужно полностью остудить. Лучше всего, если они пролежат от 3 до 6 часов и только потом будут увлажнены. Горячий корж плюс такая же пропитка — это бесформенный, размякший десерт, который не спасёт даже толстый слой крема.Исключение составляют шоколадные сиропы, их нужно использовать сразу после приготовления, иначе застыв, они превратятся в твёрдую массу.
  2. Наносить пропитку желательно не ложкой – так слой получится неравномерным, а силиконовой кисточкой. Подойдёт и пульверизатор, если сироп не слишком вязкий.
  3. Количество жидкости может быть разным – кто-то любит очень «мокрые» десерты, кому-то нравится, когда они слегка суховаты. Однако «недолить» всё же лучше, чем «перелить». Считается, что на оптимально пропитанном корже с обратной стороны должны слегка проступать влажные пятна.
  4. Если тесто получить очень мокрым, его нужно завернуть в натуральную ткань и дать полежать так какое-то время, чтобы лишняя жидкость впиталась.
  5. Желательно пропитывать корж от краёв к центру – получится более равномерно.
  6. Степень увлажнения теста нужно определять через 30 минут после нанесения сиропа. Корж протыкают шпажкой и смотрят, насколько жидкость проникла вовнутрь.
  7. Если коржей несколько, нижние нужно пропитывать слабее верхних, а затем сразу же складывать друг на друга. Под собственной тяжестью торт увлажнится быстрее и качественнее.
  8. Летом в сироп кладут больше сахара – это позволит кондитерскому изделию дольше оставаться свежим. В другое время те, кто не любит слишком сладкие десерты, могут загустить пропитку крахмалом (1 ч. л. на 1 л жидкости).
  9. Светлые коржи лучше пропитывать белыми десертными винами или ликёрами. Алкоголь насыщенных оттенков больше подходит для тёмного теста.

Не нужно забывать о таком важном этапе, как пропитывание коржей. Без него бисквитный торт теряет свою особую прелесть и сложный, изысканный аромат.

Главное следовать приведенным выше советам и обязательно экспериментировать со вкусами.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

sladko.club

Как пропитать бисквит коньяком: приготовление сиропа, способы нанесения

Во многих рецептах тортов можно встретить такую фразу: «Далее пропитайте коржи коньяком…». И об этом упоминается так, будто это самое элементарное действие, с которым может справиться даже начинающий кулинар. Но это не так. Если вы будете лить коньяк на тесто, коржи сильно размякнут, и от них будет идти слишком спиртовой, алкогольный запах. В данной статье мы расскажем пошагово, как пропитать бисквит коньяком.

Для этого, разумеется, нужно приготовить саму жидкость. И коньяк в ней будет всего лишь одним из ингредиентов. Рецептов таких пропиток имеется множество. Коньяк придает им лишь аромат и легкий привкус. В любом ли случае нужна пропитка? Если для вашего торта предусмотрен жидкий крем (к примеру, заварной), без нее можно обойтись. Но пропитка способна вернуть «вторую молодость» засохшему бисквиту. Также она необходима для тортов с плотным кремом. И совсем не обойтись без нее в приготовлении ромовых баб.

Бисквит с коньяком

Рецептов с фото шикарнейших тортов сегодня на кулинарных порталах можно найти предостаточно. Аппетитные внешне, мягкие, сочные, буквально тающие во рту, эти десерты так и манят на кухню - поскорее попробовать приготовить такое чудо самостоятельно. Но увы... Начинающему кулинару довольно сложно испечь коржи для торта. Бисквитное тесто считается самым капризным из всех. Оно может не подняться из-за того, что капелька желтка попала в белки. Или опасть, потому что слишком сильно хлопнула дверца духовки. Но можно сделать так, чтобы бисквитное тесто стало податливым и беспроблемным. Для этого его нужно... «споить». Пьяное тесто легко замешивается, его можно ставить хоть в холодную духовку. Одним словом, с приготовлением бисквита на коньяке справиться даже начинающий кулинар.

На какой стадии замеса нужно добавлять алкоголь? Изучим рецепт полностью:

  1. Взбиваем шесть яиц (без разделения на белки и желтки) с неполным стаканом сахара и половинкой пакетика ванилина.
  2. Когда в массе станут появляться устойчивые пики, доливаем две столовые ложки коньяка.
  3. У нас должна быть приготовленная, то есть просеянная через сито, мука. Ее необходимо взять 1,5 стакана.
  4. Яйца с сахаром и коньяком размешиваем ложкой снизу вверх. Можно это сделать с помощью миксера.
  5. В два-три приема добавляем муку.
  6. Выливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем как обычный бисквит.

Алкоголя в коржах совсем не чувствуется. Только слабый запах и приятная влажность свидетельствуют о том, что в тесто был добавлен коньяк. Такие коржи пропитывать уже необязательно.

Классический рецепт пропитки для бисквитных коржей

Детские торты принято делать без добавления алкоголя. Но пропитывать коржи все равно придется, иначе они станут очень сухими и безвкусными. Для этого нужно сварить обычный сахарный сироп. Для пропитки бисквита с коньяком он тоже сгодится. Можно обогатить вкус торта, добавив в сироп различные ингредиенты – фруктовый сок, кофе, обычный или мятный чай. Но прежде чем экспериментировать, давайте освоим базовый рецепт:

  1. Берем равное количество воды и сахара. Для среднего торта из трех-четырех коржей достаточно будет взять по шесть столовых ложек.
  2. Сначала в кастрюльку сыплем сахар.
  3. Заливаем его водой (желательно, теплой) и размешиваем.
  4. Ставим кастрюльку на небольшой огонь.
  5. Постоянно мешаем, пока не растворятся все кристаллики.
  6. Снимаем сироп с огня.
  7. Остужаем его до комнатной температуры.

Теперь, когда мы овладели навыками варки обычного сиропа, попробуем разнообразить его вкус. Легкую кислинку пропитке придадут фрукты или соки из них. Интересный вкус сиропу обеспечит крепкий кофе. Неплохо уживается с сиропом и чай. Можно создать молочную пропитку, добавив в базовую пропитку сгущенки. Но если вы решили обогатить аромат сахарного сиропа, то лучший способ это сделать - подлить дистиллята с характерным запахом. Это может быть:

  • коньяк;
  • ликер;
  • десертное вино.

На каком этапе нужно добавлять алкоголь? Чтобы спирт тут же не улетучился, сироп должен быть остывшим. На то количество сахара и воды, которое было указано выше, нужно влить 6 столовых ложек дистиллята. Размешиваем и приступаем к пропитке.

Другие рецепты коньячных сиропов

У начинающих кулинаров возникает вполне закономерный вопрос: какой дистиллят лучше всего добавлять в торт? Коньяк обладает сильным ароматом. Но на вкус он абсолютно несладкий. Поэтому его и добавляют в сироп, чтобы увеличить долю сахара в кондитерском изделии. Но можно использовать и другие дистилляты. К примеру, ликеры обладают и сладостью, и ароматом.

Кроме классического сиропа для бисквита (с коньяком), существуют другие. Вы можете приобрести один из многочисленных сиропов, которые продаются в магазинах – клубничный, мятный, шоколадный или какой-нибудь другой на ваш вкус. Это сэкономит вам время – ведь варить воду с сахаром, остужать ее уже не нужно. Просто добавьте в этот сироп немного коньяка для аромата, размешайте – и готово.

Рецепты пропитки без сиропа

Вовсе не обязательно увлажнять коржи водой с сахаром. Ведь последний продукт не слишком полезен. Давайте изменим базовый рецепт пропитки для бисквита (с коньяком и сахаром). Для придания сладости коржам будем использовать мед. Если он слишком густой, чтобы пропитать коржи, нагреем его на водяной бане. Когда он слегка разжижится, вольем в него коньяк.

Вместо покупных сиропов можно взять топпинги для мороженого. Они тоже существуют разных вкусов. Алгоритм действий:

  1. Разведем их небольшим количеством коньяка. Этот дистиллят отлично сочетается с кофе.
  2. Сварим чашечку эспрессо.
  3. Отцедим жидкость от кофейной гущи.
  4. Остудим и смешаем с коньяком по вашему вкусу.
  5. Хотите пропитать коржи сгущенкой? Разводим молоко питьевым йогуртом. Чтобы пропитать тесто, сгущенка должна быть более жидкой.
  6. В эту молочную массу вводим коньяк.

Процесс пропитки. Шаг первый

Мы уже сообщили вам достаточно много рецептов коньячных пропиток. Пора применить их на деле. Рассмотрим теперь, как правильно пропитать бисквит коньяком. Коржи при выпекании покрываются плотной поджаристой корочкой. Если на нее лить сироп или другую пропитку, то она не пропустит жидкость внутрь. Вы только наделаете луж.

Первое, что нужно сделать, так это охладить коржи. Потом их нужно аккуратно достать из формы для выпекания. Сделать это бывает достаточно трудно, ведь бисквитное тесто часто прилипает. Поэтому выпекать коржи рекомендуют в силиконовой форме. Если ее у вас нет, хорошо смажьте растительным маслом металлическую. Будет лучше, если это будет разъемная форма.

Бывает так, что корж повреждается при вытягивании. Не беда: куски теста потом можно будет скрепить кремом. С пропитки начинается сборка торта. Но сначала очень острым ножом или суровой ниткой разделим каждый корж на пласты. Если бисквит получился высоким, то на три-четыре, а если низким, то на два.

Шаг второй

Укладываем один из слоев коржа на плоское красивое блюдо, на котором мы будем подавать наш торт. Поджаристая сторона при этом должна оказаться снизу, а сверху – срез. Как пропитать бисквит сиропом с коньяком? Просто лить сверху жидкость ни в коем случае нельзя. Для таких целей существует кондитерская кисточка. Силиконовая – это идеальный вариант. На этом материале жидкость не задерживается, стекает равномерно. Силиконовые «щетинки» мягкие, они не повредят поверхность коржа.

Макаем кисточку в сироп и проводим ею по поверхности всего коржа. Пористая структура среза бисквита впитает сироп словно губка. Поэтому важно не переусердствовать. Иначе тесто не пропитается, а просто-напросто расквасится. Коржи утратят форму, поплывут, на блюде образуется лужа. Да и крем будет плохо держаться на таком мокром тесте. Если вы заметили, что переборщили с пропиткой, сделайте этот корж не нижним, а верхним. Жидкость под тяжестью уйдет вниз, и, таким образом, этот дренаж спасет ваш торт.

Сухой бисквит с очень сладким кремом

Не любите приторный вкус в кондитерских изделиях? Тогда можно обойтись и вовсе без сиропа. Тогда возникает вопрос: как пропитать бисквит коньяком в этом случае? Очень просто – с помощью той же кондитерской кисточки. Коньяк можно смешать с небольшим количеством ликера. Но даже если жидкость будет не слишком густой, ею тоже можно равномерно пропитать бисквитные коржи.

Обмакиваем кисточку в коньяк и встряхиваем ею, стуча черенком о палец другой руки. Тогда капельки дистиллята равномерно распределятся по поверхности коржа. После этого нужно немного выждать. Не стоит сразу же наносить крем. А еще лучше накрыть корж пищевой пленкой на четверть часа, ведь коньяк – летучее вещество. Так мы более эффективно пропитаем бисквит и придадим ему аромат. Потом снимаем пленку и приступаем к перемазыванию коржей кремом. Этот прием – сбрызгивание бисквита коньяком – поможет вернуть свежесть черствой выпечке.

Пропитка более густой субстанцией

Мы уже рассмотрели, как увлажнить коржи простым алкоголем и «пьяным сиропом». Но во многих рецептах предлагается сделать более густую пропитку. Плотно уваренные покупные сиропы и мед требуют особого подхода. Силиконовая кисточка выручит вас и в этом случае. Но как пропитать бисквит коньяком, если ее нет?

Берем обычную чайную ложечку. Черпаем ею пропитку. Набирать нужно не полную ложечку, а где-то половину. Тыльная сторона тоже окажется покрытой пропиткой. Возможно, там даже образуется капля. Вот ею, то есть тыльной стороной ложечки, мы и проводим по поверхности коржа. Когда она таким образом оботрется, наклоняем ее чуть-чуть. Требуется, чтобы густая жидкость сползла с краев ложечки на ее выпуклое дно. Проводим ею по поверхности бисквита. Но и здесь не стоит переусердствовать. Нам нужно лишь чуть-чуть увлажнить коржи.

Очень густая пропитка

Если крема не очень много и его хватает только на украшение боков и верха торта, кондитеры используют конфитюр для прослойки. Варенья, топпинги и сгущенка -довольно густые субстанции, и остаются таковыми, даже если разбавить их дистиллятом. Как пропитать бисквит коньяком в таком случае? На этот раз нам пригодится нож с широким лезвием.

Намажем пропитку как масло на бутерброд, но очень тонким слоем. Поскольку субстанция густая, она не сразу уйдет вглубь теста. Нужно дать коржу постоять. Но укутывать его пищевой пленкой не рекомендуется. Спустя полчаса начинаем собирать торт.Как уже указывалось, перемазывание кремами в данном случае необязательно. Но оно и не повредит торту. Крем только улучшит вкус кондитерского изделия.

Украшаем торт

Мы уже рассказали, как пропитать бисквит коньяком. Пришла пора дать совет по поводу украшения торта. При работе с коржами всегда остаются крошки и обрезки теста. А после пропитки – некоторое количество неиспользованной жидкости. Их можно использовать для камуфляжа не слишком красивых боков торта. Обрезки теста измельчим в крошку. И смешаем ее с коньячным сиропом или другой пропиткой. Получившейся клейкой массой покроем бока торта.

fb.ru

Чем пропитать бисквитные коржи? Лучшие варианты пропитки

Чтобы сделать бисквитный торт изящным и уникальным по вкусу, тесто любой ценой необходимо обработать перед нанесением крема различной пропиткой. Это обеспечит более нежную структуру, а также сделает десерт сочным и сбалансированным по вкусу. Для этой цели подходит любая сладкая или полусладкая жидкость.

Сейчас мы подробно расскажем, чем и как правильно пропитать бисквитные коржики для торта.

Что взять за основу?

Вы не можете сказать точно, что это будет лучший случай. Все зависит от сочетания вкуса печенья и кремов, а также сопутствующих наполнителей. Пропитка должна гармонично дополнять вкус десерта, а не прерывать его, лишая его основных ингредиентов способности раскрыть свой аромат, деликатность и насыщенность.

Простейшим вариантом пропитки является обычный сахарный сироп. И его концентрация может быть определена в соответствии с его собственными предпочтениями.

Традиционно его готовят из 250 миллилитров кипяченой воды и 100 г сахарного песка. При необходимости вы можете подкислять сироп лимонным соком, заменять его медом, а также ароматизировать любым доступным способом.

При приготовлении торта для взрослых получателей вы можете использовать алкогольные напитки в качестве дополнения к сиропу. Коньяк, ром, коньяк или ликеры с широким спектром вкусов подходят для этой цели.

Вы не можете приготовить сироп специально, но используйте то, что у вас есть. Например, достойной пропиткой может быть любой ягодный или фруктовый сок, сладкие компоты или сироп для варенья, самое главное, что выбранный вариант сочетается со вкусом десерта. Также в качестве опции вы можете использовать консервированный фруктовый сироп.

Многие домохозяйки успешно пропитывают печенье и коржи обычной чайной заваркой, к которой добавляются сахар и лимонный сок или свежезаваренный и охлажденный кофе.

Как правильно пропитывать бисквит?

Указанный тип применяемой пропитки очень важно правильно применить. Лучше использовать кисть для торта, немного смачивать его в сладкой смеси и нанести тонким слоем на выпечку. Но вы можете, конечно, использовать обычную чайную ложку, забрать немного сиропа, перенести его в тесто и равномерно распределить по поверхности.

Не наносите слишком много пропитки, иначе пирог промокает, и тесто будет безнадежно сломано.

Очень важно наносить холодную пропитку на хорошо охлажденные тесто. И еще лучше дать им постоять после выпечки в течение нескольких часов. Тогда риск чрезмерного смачивания сводится к минимуму.

А печенье?

Многие любители спрашивают себя: нужно ли опрыскивать купленные сухие печенья? Ответ здесь неоднозначен. Если вы используете сметану или другие сливки с высоким содержанием влаги, а также много сочных фруктов в качестве дополнительной начинки, то импрегнация, безусловно, будет лишней, и тесто может стать чрезмерно влажным. В других случаях можно пропитать заготовку очень небольшим количеством сиропа.

Использование коньяка

Мы предлагаем один из многих возможных вариантов опрыскивания тортов с добавлением коньяка.

ингредиенты:

  • коньяк - 20 мл;
  • очищенная вода - 250 г;
  • Сахар - 200 г;
  • Ванильный сахар - 5 г;
  • лимонный сок - 10 мл.

подготовка

Очищенную воду нагревают до кипения, сахар растворяется в ней и охлаждается. Добавьте лимонный сок, коньяк в сироп с ванильным сахаром и смешайте.

После того, как бисквитные коржи постоят немного - можно начинать наносить крем. Пусть ваш тортик будет вкусным!!!

zen.yandex.ru

Коньячная пропитка для торта

Коньячная пропитка традиционно используется для бисквитных коржей, но можно применить её в изделиях из сметанного теста. Пропитанные коржи получаются влажными, лёгкими и в них присутствует коньячный привкус. Даже суховатый бисквит можно реанимировать воспользовавшись этой хитростью. В тортах с масляным кремом пропитка должна присутствовать обязательно, иначе десерт будет твердый.

Ингредиенты:

  • Вода — 100 гр. (6 столовых ложек)
  • Сахар — 100 гр. (4 столовые ложки)
  • Коньяк — 60 гр. (3 столовые ложки). Для детей коньяк можно заменить соком.
  • Чтобы рассчитать нужное количество пропитки, надо знать такую формулу: корж — одна часть, пропитка — 0,7 части, крем — 1,2 части.

Приготовление:

  1. В маленькую кастрюльку вливаем воду и даем ей закипеть.
  2. Всыпаем в кипяток сахар, перемешиваем и варим 5 минут. Количество сахара и воды можно менять. Надо ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и учитывать с каким кремом будет изделие. Если крем очень сладкий, то стоит уменьшить содержание сахара в сиропе.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры. Коньяк следует добавлять только в остывший сироп. Из горячего он испарится и не даст своего аромата.
  4. Добавляем в сироп коньяк, перемешиваем и пропитываем коржи.

Перед тем как формировать торт, бисквит желательно выдержать 6 — 8 часов. Нижний корж пропитывать с особой осторожностью, чтобы он не деформировался.

Это классический рецепт коньячной пропитки. Вместо воды можно использовать сок (вишнёвый, брусничный, апельсиновый, клубничный) или варенье разведённое водой, а также кофе или какао сваренное без молока. Сочетание коньяка с различными ингредиентами формируют различные вкусовые оттенки.

Такими коньячными пропитками можно поливать пудинги, оладьи, мороженное, желе.

recepty-kulinar.ru

«Чем пропитать бисквитные коржи?» – Яндекс.Знатоки

Пропитка для коржей бисквитных – связующий компонент, который позволяет основе гармонично сочетаться и качественно закрепляться с суфле, безе или начинкой. Приготовить сироп или крем можно несколькими способами, каждый из которых можно дополнять интересными ароматическими компонентами.

Прежде чем пропитать бисквитные коржи для торта, нужно подготовить сам сироп или крем, они применяются в охлажденном виде. Теплая пропитка слишком сильно размягчит корж и десерт выйдет рыхлым, возможно потеряет форму.

Традиционно готовится пропитка для бисквита из сахара и воды, в пропорции 2:3.

В базовый сироп добавляют чайную заварку (с ароматными добавками), эспрессо, ванильной эссенцией или фруктовыми соками, заменив часть воды.

Если совсем нет времени для варки сиропа, а чем пропитать бисквитные коржи для простого торта – вопрос актуальный, сгодится и жидкое варенье, точнее фруктовый сироп без кусочков плодов.

Для торта, не предназначенного для детей, применяют алкогольные пропитки. В базовый сироп добавляют коньяк, бренди, ром, десертное вино или ликер.

После нанесения пропитки, коржи должны полежать минут 20, только потом можно добавлять крем или начинку.

Источник: http://womanadvice.ru/chem-propitat-biskvitnye-korzhi-dlya-torta-luchshie-idei-prigotovleniya-siropov

yandex.ru

Сиропы для пропитки бисквита. Рецепт классический, лимонный, сахарный, с коньяком

Одним из главных секретных элементов праздничного торта является сироп для пропитки бисквита, который легко можно приготовить в домашних условиях. Только проверенные и удачные рецепты таких сиропов превратят торт в уникальный шедевр, а гости непременно окажутся в восторге от него.

Как правильно подобрать пропитку для торта

Бисквиты пропитывают сиропом, чтобы они не были сухими. Сочные коржи в разы вкуснее, чем непропитанные. К тому же различные варианты сиропов: ягодные, шоколадные или пряные — помогут создать десерты с особенным вкусом, не похожим на остальных.

Как правильно подобрать пропитку для торта

Каждая хозяйка выбирает для торта сироп, исходя из своих предпочтений и вкуса своих домочадцев. Однако принцип готовки един: сахар растворяют в любой жидкости (обычной питьевой воде или фруктово-ягодной смеси) и кипятят на слабом огне. Кроме того, выбор пропитки зависит и от рецепта самого торта.

Ведь приготовление конкретного десерта подразумевает использование того или иного вида сиропа для увлажнения. Если торт готовится на основе масляного крема, тогда не желательно пропитывать его, а необходимые пищевые ароматизаторы следует добавлять непосредственно в крем.

Сироп из воды и сахара

Самым простым сиропом, пропитывающим и насыщающим бисквиты, является сахарный, который отлично совмещается с любыми кремами. В пропитку на основе сахара и воды можно добавлять различные ягодные и фруктовые отвары или лимонный сок для легкого кислого вкуса.

Данный рецепт рассчитан на увлажнение 2 больших бисквитных коржей. Ингредиенты: сахарный песок – 10 ст. л. и лимонный сок – 3 ч. л.

Сироп из воды и сахара для пропитки бисквита

Алгоритм приготовления:

  1. В кастрюлю (желательно с толстым дном) налить нужное количество воды, добавить сахар, сок лимон и все тщательно перемешать.
  2. Поставить кастрюлю с раствором на огонь и варить, пока не закипит.
  3. После окончательного растворения сахара снять кастрюлю с огня и дать ей немного остыть.
  4. Полученным сиропом пропитать коржи торта.

Базовый сироп очень легок в приготовлении, а, главное — не требует много времени. Апельсиновый ликер или коньяк смогут придать сиропу изысканный запах.

Молочный сироп

Бисквит, как правило, даже самый пышный без “смачивания” в итоге получается безвкусным. Молочный сироп пропитает бисквит и одновременно придаст торту сливочный вкус, а нотки ванили – особый аромат. Пропитку на основе молока можно с уверенностью использовать для магазинных (покупных) коржей.

Молочный сироп

Существует множество рецептов молочной пропитки: из простого, сгущенного или концентрированного молока, сливок или сметаны. После разбавки с ванилином все пропитки имеют одинаково утонченный вкус.

Ингредиенты для пропиткиСпособ приготовления
  • 1 ст. молока 2,5 или 3,5% жирности;
  • 6 – 7 ст. л. сахарного песка;
  • ванилин.
  1. Налить молоко в кастрюлю, которая имеет толстое дно, чтобы сироп не подгорал, засыпать сахар.
  2. Поставить на огонь кастрюлю и, постоянно помешивая, довести до кипения.
  3. После того, как сироп вскипит, сразу выключить конфорку и отложить кастрюлю в сторону.
  4. Засыпать полученную смесь ванильным сахаром или эссенцией. Многие хозяйки заменяют ванилин ложкой меда.
  5. Несколько раз помешивать молочную массу, в противном случае, может образоваться пленка.
  6. Охлажденную пропитку использовать для коржей.

По данному рецепту молочного сиропа хватает для торта диаметром больше 20 см.

Кофейная пропитка

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях будет отлично сочетаться с кофе. Для приготовления данного сиропа лучше всего использовать растворимый кофе, т. к. молотые зерна натурального кофе придадут излишнюю горечь десерту.

Кофейная пропитка

Рецепт приготовления:

  1. Растворить 2 ст. л. кофе в 1 стакане кипятка.
  2. Добавить 6 ч. л. сахарного песка и по желанию – 1 ч. л. коньяка для аромата.
  3. Интенсивно все перемешать до полного растворения вех компонентов пропитки.
  4. Охладить кофейный сироп и, только после этого – приступить к пропитыванию коржей торта.

Нередко в рецепте воду заменяют молоком либо используют воду и молоко в равных пропорциях. Этот молочно-кофейный сироп добавит десерту вкус “Латте”. Кофейная пропитка также очень проста в приготовлении и используется чаще всего для шоколадных бисквитов.

Рецепт с коньяком или ромом

Небезызвестный факт, что высококачественные алкогольные напитки усиливают вкус сладостей, придавая им благородный тон. Обычно коньячную пропитку по традиции применяют для бисквитных тортов и пропитывают ею даже затвердевшие коржи. Однако, сироп с коньяком или ромом способен придать пикантный и легкий аромат и другим выпечкам.

Рецепт с коньяком или ромом

Ингредиенты:

  • 150 г сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • 4 ст. л. коньяка или рома;

Рецепт приготовления:

  1. Налить в воду в сотейник и вскипятить.
  2. Всыпать сахар и варить сахарный сироп около 5 мин.
  3. Снять сотейник с огня и остудить.
  4. Добавить алкоголь (ром, коньяк или ликер) и перемешать.

Следует знать, что при использовании терпкого сладкого крема для торта количество сахара в пропитке можно немного уменьшить. В сироп для пропитывания бисквитов, в котором используются крепкие напитки, можно добавлять соки ягод или фруктов, разводить обычное варенье с водой и т. д.

Пропитка для шоколадного бисквита

Для шоколадных кексов, бисквитов и тортов можно приготовить шоколадную пропитку, хотя и остальные виды пропиток тоже будут уместны. Для сочности шоколадных бисквитов, а также для качественной фиксации коржей с начинкой: суфле, кремом или безе применяют не охлажденные сиропы, а теплые или горячие.

Чтобы приготовить данную пропитку необходимы ингредиенты: какао -2 десертные ложки, сгущенное молоко – 150 г, сливочное масло – 150 г.

Пропитка для шоколадного бисквита

Рецептура:

  1. В маленькой кастрюле с толстым днищем соединить сгущенное молоко с какао.
  2. Тщательно перемешать полученную массу и разогреть на очень маленьком огне или водяной бане.
  3. После окончательного растворения какао без образования комочков необходимо добавить сливочное масло и снова перемешать.

Шоколадная пропитка должна получиться нежной консистенции, похожей на жидкую сметану. Любой шоколадный десерт, смягченный ею, станет прекрасной концовкой каждой трапезы.

Лимонный сироп для пропитки бисквита

В домашних условиях почти каждая хозяйка сможет приготовить бисквит, а какой выбрать сироп для пропитки — знает не каждая. На самом деле, его выбор зависит также от толщины и плотности коржей, дополнительных компонентов, входящих в состав теста.

Лимонная пропитка имеет свои тонкости — обычный бисквитный торт с ней приобретает цитрусовый запах и нежную структуру. К тому же, готовится она не долго и легко.

Лимонный сироп для пропитки бисквита

Способ приготовления лимонного сиропа:

  1. Помыть и высушить половину лимона.
  2. С помощью мелкой терки натереть цедру лимона и выжать из него весь сок.
  3. В кастрюлю налить 1 ст. воды, добавить 3 ст. л. сахара и варить 5 мин.
  4. Влить выжатый лимонный сок и цедру в горячий сахарный сироп, перемешать и накрыть крышкой до полного охлаждения.
  5. Перед использованием пропитку обязательно процедить.

Некоторые кулинары советуют добавлять в лимонный сироп какой-либо алкоголь, к примеру, коньяк. Это поможет десерту длительное время сохранять свежесть, особенно, в жаркий сезон года.

Мятно-апельсиновая пропитка для бисквита

Еще одной вкусной и ароматной пропиткой для бисквитных коржей является мятно-апельсиновая. На удивление, ее рецепт приготовления очень прост и непродолжителен. Данный сироп насытит любой десерт вкусом освежающей и ароматной мяты.

Ингредиенты для пропитки: 1 апельсин, мята – 40 г, 1 ст. сахарного песка, 0,5 ст. водки и столько же воды.

Мятно-апельсиновая пропитка для бисквита

Рецептура мятно-апельсиновой пропитки:

  1. Смешать водку с водой (в равных пропорциях).
  2. Залить полученным раствором мелко измельченные листья мяты и настоять 4 ч.
  3. По истечении указанного времени следует добавить сахар и перемешать, чтобы не остались нерастворимые сахарные кристаллы.
  4. Полученную настойку необходимо перелить в емкость и настаивать минимум 2 недели.
  5. Перед применением пропитки следует к ней добавить свежий сок апельсина. Вместо этого цитруса можно использовать и другие соки ягод или фруктов.

Конечно, такой компонент в десерте, как мята, дает особый вкус, и он может прийтись по душе не каждому. Но все же, мята — самая популярная пряность, которую добавляют в выпечку, особенно “в дуэте” с шоколадом.

Сметанная пропитка

Лучшим методом для создания сочных и воздушных бисквитов торта является сметанная пропитка, в которую входит лишь 2 ингредиента – сметана и сахар. Многие умелые хозяйки используют жидкий сметанный крем в качестве пропитки.

Следует заметить, что для получения правильного сметанного крема необходимо воспользоваться сметаной (не сметанным продуктом, это важно) высокой жирности, начиная от 30 %. Однако, в качестве пропитки не обязательно прибегать к использованию жирной сметаны. Наоборот, чем она жиже и постнее, тем лучше для насыщенности бисквитных коржей.

Сметанная пропитка

Ингредиенты и способ приготовления:

  1. 0,5 кг сметаны взбить с 5 ст. л. сахарного песка при помощи миксера.
  2. Добавить ванильный сахар и повторить взбивание.
  3. На 30 мин. положить в холодильник тару с готовой сметанной пропиткой.

Сметанная пропитка не должна содержать в себе сахарных крупинок, поэтому взбивать ее нужно досконально. Данный вид пропитывания бисквитного торта или рулетов может сочетаться не со всеми кремами и начинками.

Пропитка для медового торта

Можно добавить в медовик необычные вкусовые качества, пропитав коржи разными сиропами, к примеру, из варенья или с содержанием алкогольных напитков.Интересные вкусовые гаммы медовику придают ликерные сиропы. В таком случае, следует выбирать молочно-кофейный ликер, чтобы гармонировать с кремовой начинкой десерта.

Роль сладкой жидкости для медовой выпечки может выполнять ягодно-фруктовый ликер.

Пропитка для медового торта

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. В небольшой емкости смешать 3 ст. л. ликера, 150 г сахара, 1 ст. питьевой воды.
  2. Поставить сотейник на слабый огонь и помешивать, не доводя до кипения ликерную смесь.
  3. После окончательного растворения сахара необходимо сразу убрать сотейник с огня.
  4. Позже — настоять сироп в течение 10 – 15 мин. и приступить к пропитыванию коржей.

Содержание в сладостях небольшого количества рома или другого алкоголя уместно лишь для взрослых, для детской аудитории подойдут медовики, пропитанные сиропом из варенья.

Абрикосовая пропитка для торта Прага

Известный всем торт Прага полюбился многим людям еще с советских времен. Сейчас существует множество интерпретаций декора десерта и его прослойки. Классическая “Прага” предусматривает пропитывание шоколадных коржей при помощи абрикосового конфитюра, т. е. желеобразной смеси на основе джема из данного фрукта.

Пошаговый рецепт приготовления абрикосовой пропитки:

  1. 150 г абрикосового джема нужно развести с 1 ст. воды и поставить на огонь прогреваться, но не следует доводить раствор до кипения.
  2. Для получения однородной консистенции следует обязательно протереть смесь через сито.
  3. После остывания готового сиропа многие хозяйки добавляют в него коньяк (по желанию).

На бока и поверх торта следует наносить абрикосовый джем в чистом, а не разбавленном виде. Также важно полностью остужать (не менее 3 ч) бисквит перед тем, как его увлажнить.

Пропитка из варенья

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях на основе любого варенья является самым простым способом превращения сухих бисквитных коржей в сочные и ароматные.

Варенье – это лакомство, которое встречается у каждой хозяйки дома. Для тортов подойдут клубничное, ежевичное и персиковое варенье, однако, возможны и другие вариации. От вида варенья и его аромата будет зависеть вкус коржей и всего готового продукта.

Пропитка из варенья

Необходимые продукты:

  • 1 ст. кипяченной воды;
  • 0,5 ст. варенья;

Рецептура:

  1. В сотейнике смешать компоненты пропитки и вскипятить на слабом огне, постоянно размешивая, чтобы не подгорало днище.
  2. Если используемое варенье имеет кислый вкус, тогда следует всыпать в раствор 1 — 2 ст. л. сахара и перемешать до полного его растворения.
  3. Последний этап – процеживание сладкого раствора через сито.

Готовую пропитку нужно остудить и увлажнить ею охлажденные бисквитные коржи.

Сироп для бисквита с кагором

Пропитку с кагором нужно готовить, точно следуя рецепту, иначе вместо желаемого сочного и пикантного десерта получится мокрый и “расплывчатый” торт. Кулинары точно рассчитывают объем пропитывающего раствора, нужного для конкретного десерта. Так, на 800-граммовый бисквитный корж необходимо 500 – 550 г этого сиропа.

Рецепт его приготовления:

  1. Вскипятить 250 мл воды с добавлением 250 г сахарного песка и постоянно размешивать, чтобы сахарные крупинки полностью растворились.
  2. Убрать сотейник с сахарным раствором с огня и влить в него 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока, 2 ст. л. кагора и ванильный сахар.
  3. Тщательно перемешать образовавшуюся пропитку.

Пропитка для бисквита на сгущенке

Пропитка из сгущенки может быть нескольких видов: ванильная, шоколадная, с добавлением коньяка.

Пропитка для бисквита на сгущенке

Рецепт проверенного и элементарного рецепта пропитки из сгущенки заключается в следующем:

  1. Вскипятить 800 мл воды и влить в нее сгущенное молоко (1 банку).
  2. Перемешивая, довести раствор до однородности.
  3. Снять с огня кастрюлю с горячей молочной пропиткой и, на свое усмотрение, добавить ванилин или корицу.
  4. Остывшим раствором пропитать коржи торта или другие сладости.

Бесподобный вкус данной пропитки известен многим с детства. Ведь даже бабушки предыдущих поколений баловали своих внуков десертами, пропитанными по этому рецепту. Вполне допускается при создании пропитки замена сгущенного молока на обычное. Но тогда необходимо будет добавить пару ст. л. сахара для более сладкого вкуса.

Карамельная пропитка для бисквита

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях имеет важное значение в завершении готового десерта. Хорошим решением станет карамельная пропитка.

Состав:

  • 70 мл кипяченной воды;
  • коричневый сахарный песок – 100 г;
  • 150 мл сливок (20%);
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.
Карамельная пропитка для бисквита

Рецепт приготовления карамельного сиропа:

  1. В кастрюле смешать продукты: сахар, воду и сок лимона.
  2. Поставить емкость с сиропом на слабый огонь.
  3. Варить сироп, непрерывно помешивая, 10 мин. Цвет образовавшейся смеси должен быть насыщенно-янтарным
  4. Снять кастрюлю с пропиткой с огня и сразу добавить сливки.
  5. Все перемешать венчиком до однородного состояния, добавить сливочное масло и вновь размешать массу.
  6. Готовая пропитка используется по назначению после окончательного охлаждения.

Эта пропитка может также стать топпингом для любимого мороженого или добавкой к коктейлям.

Вишневая пропитка для бисквита

Любая пропитка для бисквита не только способствует его увлажнению, но и выполняет другие немаловажные функции: увеличивает сроки хранения десерта, подавляет яичный запах в коржах. Вишневая пропитка – одна из самых ароматных и насыщенных жидкостей для выпечек.

Для ее создания понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл вишневого сока;
  • Сахарный песок – 1, 5 ст. л.;
  • Вишневый ликер – 3 ст. л. или 1 ст. л. коньяка.

    Вишневая пропитка для бисквита

Готовится вишневая пропитка следующим образом:

  1. Смешать вишневый сок с ликером и сахаром до полного его растворения.
  2. Разбавить вишневую пропитку водой до 250 мл.

Существует еще вариант приготовления вишневого сиропа для пропитки бисквита: несколько вишневых ягод необходимо сварить, как компот, в 1 ст. воды, добавив 2 ст. л. сахарного песка и 1 ст. л. коньяка. При перемешивании раствора сахар растворится, и готовой пропиткой можно увлажнять любое кондитерское изделие, в первую очередь, всеми любимый вишневый торт.

Ананасовая пропитка

Если в готовом кондитерском изделии начинка включает в свой состав ягоды или фрукты: варенье, джем или конфитюр, тогда и сиропы для пропитки должны быть соответствующие. Сиропом для пропитывания ягодно-фруктовых десертов может служить ананасовая пропитка.

Для ее приготовления нужны следующие продукты:

  • вода – 70 мл;
  • сироп ананаса – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1,5 ст. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.

Готовится пропитка очень просто: необходимо разбавить ананасовый сироп с водой, соком лимона и коньяком (для большего аромата), прогреть раствор на огне несколько минут, но не кипятить. В качестве ананасового сиропа может служить сок из-под их консервированных аналогов, а также можно использовать пропитку из сока консервированных персиков, к примеру.

Пропитка для бисквита из зеленого чая и лимона

Сироп для пропитки бисквита в домашних условиях может готовиться из необычных ингредиентов. Речь идет о зеленом чае и лимоне. Такие пропитки готовятся недолго и не требуют больших умений. Нужно просто заварить некрепкий зеленый чай, добавить в него лимон и сахарный песок по вкусу, дать чаю настояться и остыть. После этого – пропитать чайной настойкой коржи тортов, пирожных или рулетов.

Секреты использования пропитки

Познакомившись с разными рецептами приготовления пропиток, важно соблюдать несколько технических правил обработки бисквитов. Существуют ряд важных секретов правильного пропитывания, позволяющие получить красивые, пышные, ровные и, в тот же момент, сочные коржи.

Секреты использования пропитки
  • В первую очередь необходимо определить нужный объем пропитки.
  • Многие пропитки перед непосредственным нанесением желательно охладить.
  • Если нужно включить в состав пропитки пищевые ароматические добавки, тогда их следует добавлять лишь в остывший раствор, иначе “благовонья” просто улетучатся.
  • Не все пропитывающие сиропы нужно использовать непосредственно после приготовления; многие желательно выдержать перед использованием в течение суток.
  • На эффективность пропитки влияют следующие факторы: количество применяемых ингредиентов, общее число коржей и их толщина, а также вид крема и другие наполнители торта (фрукты, ягоды, орехи).
  • Основной компонент пропиток – это сахарный песок или пудра, поэтому эти составляющие должны быть хорошего качества.
  • Торты со стандартными бисквитами и с начинкой суфле большого количества сладкой жидкости, поэтому необходимо при готовке учитывать этот нюанс.
  • Молочная, медовая или цитрусовая пропитки подходят для кондитерских изделий с заварным и сливочным кремами, а к шоколадным заварным кремам – кофейная, вишневая или смородиновая пропитки, конфитюр и повидло сочетаются с ликерной и ягодно-фруктовой начинками.
  • В жаркое время года для увеличения срока годности выпечки необходимо увеличивать объем сахара в жидких пропитках, а в остальных случаях – придерживаться стандартного рецепта.
  • Основной акцент при пропитывании коржей торта делается на самый верхний слой: большей частью сиропа пропитывают именно его, а на самый нижний корж уходит немного пропитывающего сиропа.
  • Чтобы равномерно нанести пропитку на бисквит, можно использовать обычную кисточку (силиконовую) или кухонный пульверизатор, распыляющий коржи со всех сторон.
  • Обязательно положить готовый продукт в холодильник на 5-6 ч., завернув аккуратно пищевой пленкой для лучшего увлажнения и сочности.
  • Необходимо правильно подобрать рецепт сиропа для бисквита, т. к. часто жидкая пропитка или чересчур загустевшая могут испортить вкус кондитерского изделия.
  • Часто используемый ингредиент — коньяк может повлиять на цвет бисквита, поэтому его следует применять, в основном, для темных бисквитов, а для остальных коржей подойдут ликер или десертные вина.

Бисквиты, по праву, считаются самыми популярными и вкусными кондитерскими изделиями, а в целях их пропитывания создано множество сиропов, простых и доступных для приготовления в домашних условиях. Различные пропитки преобразовывают сладости, придавая им такую воздушность и мягкость, что просто тают во рту.

Видео о сиропах для пропитки бисквитов

Чем и как пропитать бисквит:

quickdiets.ru


Смотрите также