Симушка из кеты


Как правильно засолить кету в домашних условиях вкусно и быстро — 6 рецептов

Трудно представить празднично накрытый стол без солёной красной рыбы. Хорошая хозяйка всегда предпочтёт засолить рыбу самостоятельно, а не предлагать магазинный вариант. Выбор кеты для самостоятельной засолки — идеальное решение. Это и бюджетно и вкусовой результат получится изысканный: нежный и пикантный.

Рецептов засолки этой рыбки кеты предлагается множество, и они совсем разные. И вкусовое ощущение от неё каждый раз остаётся индивидуальное, уникальное.

Для того чтобы получить желаемый результат необходимо воспользоваться несколькими приведёнными в этой статье советами.

Засолить правильно и вкусно такую рыбу, как кета вполне посильная задача и для человека совсем неопытного, только начинающего познавать азы кулинарного искусства:

  • Если приобретённая кета оказалась свежайшей, то после засолки она останется сочной и нежной;
  • Приобретя кету в замороженном состоянии (её стоимость в разы ниже свежей), нужно уметь правильно её разморозить. Категорически запрещается при размораживании рыбы резкие перепады в температурном режиме, используя тёплую воду или микроволновку, помещая в неё рыбу. Разморозится рыбка быстро, а вот качество готового из неё блюда будет непоправимо испорчено;
  • Размораживать кету следует медленно, используя люток и поставив его вместе с рыбой на нижнюю полку холодильного шкафа;
  • Вкус приготовленной закуски напрямую зависит от качества используемой рыбы. При покупке рыбы следует убедиться, что окрас у неё равномерный, плавники не имеют чёрного оттенка в цвете, на тушке нет толстой ледяной корки, и запах у неё не отдаёт «душком»;
  • В домашнюю засолку следует покупать кету в тушке:
    • это бюджетно;
    • приобретённое в магазине филе никогда не получается сочным и нежным настолько, как приготовленное самостоятельно из целой тушки;
    • приобретя неразделанную тушку кеты, всегда есть вероятность найти в ней икру (почти 300 г). Её также можно собственноручно просаливать заодно с кетой;
  • Перед тем как разделывать замороженную кету на филе размораживать её до полного конца не следует. В этом случае разделывать кету будет проще и легче;
  • Разделывать брюшко у рыбы следует аккуратно осторожно вскрывая и промывая его. В нем может обнаружиться икра. Её следует засолить вместе с рыбой;
  • Рыбную кожицу от бескостного филе отделять не следует. Она поможет приготовленному стейку при засолке «держать форму». Кожицу от приготовленного стейка кеты нужно отделять непосредственно перед подготовкой закуски к подаче на стол.

Засаливание филе кеты на коже свежеприготовленным рассолом

Набор продуктов:

  • Филе кеты бескостное, но на коже — 700 г;
  • Вода (с газом, минеральная) — 1,2 л;
  • Соль мелкосмолотая — 50 г;
  • Песочек сахарный — 25 г;
  • Свежие укроп с петрушкой — по 30 г каждого вида;
  • Лаврушка в листочках — 3 шт;
  • Горошками душистый перец — 5 шт;
  • Порошок тимьяна — 5 г;
  • Свежий лимон — 1 шт.

Приготовление пошаговое:

  • Бескостную кету, филе на коже, вымыть и просушить бумажными салфетками (полотенцем);
  • Закипятить воду. Дав ей покипеть пару минут положить в неё соль с сахаром, лаврушкой, тимьяном и горошками перца душистого;
  • Помешать рассол. Оставить его остужаться (до 30-ти градусов, не больше);
  • Укропную зелень и зелёные листочки от петрушки измельчить;
  • Переложить в подготовленную широкую миску филе рыбы;
  • Засыпать филе кеты измельчённой зеленью;
  • Лимон вымыть, и не счищая с него кожуры, нарезать тонкими, почти прозрачными, полукружками. Разложить их поверх рыбы, не обращая внимания на зелень;
  • Залить рыбку в миске тёплым соляным раствором и закрыть крышечкой или тарелкой (плёночкой). Убрать в холодильный шкаф на пару часов;
  • Теперь пришло время снять с кеты лимон;
  • Снова поставить рыбу в холодильник (ещё на 12 часов). Она полностью просолится и её можно сразу кушать.

Посол кеты сухим способом

Необходимые продукты:

  • Кета (тушка) — от 1,5 кг;
  • Крупносмолотая соль — 50 г;
  • Сахар — в песке белого сорта — 25 г.

Пошаговое приготовление:

  • Очистить от внутренностей, промыть кету и обсушить её. Удалить из неё все косточки, разделив на два пласта филе;
  • Соединить соль с сахаром. Натереть оба пласта кеты полученной смесью;
  • Сложить оба подготовленных пласта рыбного филе мякотью один поверх другого;
  • Завернуть кету в марлю, сложенную несколькими слоями, или в чистое хлопковое полотенце. Переложить в миску и накрыть плёночкой или специальной бумагой;
  • Убрать миску с рыбой в холодильный шкаф на 4-ре дня;
  • Можно подавать готовую кету к столу, предварительно стряхнув с рыбы невпитавшуюся соль и нарезав её на тонкие стейки.

Кета, засоленная по семужному способу, с добавлением водки

Продуктовый набор:

  • Рыбка свежая — кета — 1кг;
  • Соль крупного помола — 30 г;
  • Сахар белый в песке — 20 г;
  • Водка — 50 г;
  • Высушенный порошок укропа — 20 г.

Последовательность приготовления по шагам:

  • Свежую кету вымыть, выпотрошить, отделить от всех костей и головы, снять кожицу и разделать её на филе;
  • Приготовить смесь из высушенного укропа в порошке с солью и сахарным песочком;
  • Добавить в смесь из специй водку и перемешать. В итоге должна получиться кашеобразная масса;
  • Обильно обмазать кету этой «кашицей», расходуя её всю;
  • Переложить подготовленное филе в тарелку, прикрыв её плёночкой;
  • Переставить тарелку с филе на полку в холодильнике на 72 часа;
  • Вот и можно её кушать. Вкус у кеты получается нежный «тающий во рту».

Кета в засолке быстрым способом

Нужны продукты:

  • Бескостное и бескожное филе из кеты (ранее свежезамороженное) — 750 г;
  • Крупномолотая соль — 60 г;
  • Сахар в песке, белый — 40 г;
  • Спелый лимон, свежий — 150 г;
  • Лаврушка в листочках — 2 шт;
  • Перец душистый, горошками — 5 шт.

Процедура засолки:

  • Рыбку нарезать тонкими ломтиками, не более полусантиметра толщиной. Для этой цели следует использовать широкий нож с острейшим лезвием;
  • В миске перемешать белый сахарный песок с солью;
  • Ломтики кеты (поочерёдно) обваливать в сахарно-солевой смеси и складывать их в ёмкость (банку или форму), где рыба и будет засаливаться;
  • Лимоны вымыть и порезать половинками. Из каждой половинки выжать сок прямо в рыбку. Осторожно и аккуратно перемешать её, добавив лаврушку с горошками душистого перца;
  • Прикрыть ёмкость с кетой пищевой плёночкой на час её оставить.

Рыбу уже можно кушать. Живущие на Севере люди именно так готовят краснорыбицу.

Свежеприготовленное филе из кеты, засоленное с семенами горчицы

Продуктовый состав:

  • Кета в тушке — от 1,2 кг до 1,4 кг;
  • Горчица в сухих семенах — 30 г;
  • Вода ключевая (минеральная) без газа — 1 л;
  • Лаврушка в листочках — 2 шт;
  • Горошки душистого перца — 6 шт;
  • Соль крупносмолотая — 75 г;
  • Сахар белый, в песке — 20 г.

Процесс засолки:

  • Рыбу промыть, почистить от костей и внутренностей так, чтобы получить филе на коже;
  • Филе порезать порционными кусочками (стейкам). Их толщина не должна превышать 3-х см;
  • Закипятить воду в небольшой кастрюльке. Добавить в неё сахар в песке с солью и дать прокипеть рассолу минут 5-6;
  • Положить в рассол лаврушку с горошками душистого перца. Снять с огня, остудить;
  • В тёплый (не холодный) рассол добавить горчичные семена и перемешать его;
  • В подготовленную к засолке кеты форму (банку) положить стейки кеты и залить рыбку свежеприготовленным рассолом (тёплым);
  • Убрать ёмкость с кетой в пряном рассоле на полку холодильника на 4-ре часа.

Приготовленную кету сразу по истечении указанного времени можно кушать. Доставая рыбу из рассола, подавать к столу в качестве закуски.

Кета, приготовленная в классическом маринаде

Продуктовый набор:

  • Кета целой рыбкой — от 1,2 кг до 1,6 кг;
  • Свежий и спелый лимон (лайм) — 150 г;
  • Соль обычная крупная — 85 г;
  • Сахар белого сорта в песке — 50 г;
  • Чесночные крупные дольки — 3 шт;
  • Головки лука острого сорта — 250 г;
  • Вода — минеральная (ключевая) бутилированная — 150 г;
  • Корень свежего хрена — 50 г;
  • Рафинированное растительного вида масло — 75 г.

Приготовление по шагам:

  • Очистить кету: выпотрошить осторожно её внутренности, отрезать хвост с головой и плавниками. Косточки вытаскивать из неё не нужно. Помыть рыбу и порезать её стейками с шириной в 3 см. Ещё раз промыть рыбку и просушить её бумажными салфетками;
  • Лук очистить и нарезать тонкими полуколечками;
  • Сложить кету в стейках в эмалированную миску или кастрюльку, чередуя их полуколечками лука;
  • Хрен очистить и крупно натереть. Переложить его в небольшую миску;
  • С помощью пресса или чеснокодавилки измельчить чесночные зубчики (очищенные уже от шелухи) непосредственно в миску, где уже находиться натёртый хрен. Перемешать;
  • Лимон помыть и разрезать половинками. Отжать из половинок сок, пользуясь цитрусовой соковыжималкой (можно электрической);
  • Собрать вместе в отдельной миске песок (сахарный) с солью, с соком от лимонов, с маслом, с хреном и с чесноком;
  • Залить свежеприготовленную пряную смесь водой. Перемешать;
  • Залить селёдку свежим маринадом;
  • Накрыть ёмкость с рыбой тарелкой и сверху поставить груз, к примеру, воду в банке;
  • Убрать полученную «пирамидку» в холодное место (погреб или холодильный шкаф) на 2 дня.

У такой рыбки получается весьма пикантный и необычный, но совершенно невероятный вкус. Такая кета нравится абсолютно всем.

Оставить отзыв (1)

zamyaso.ru

Как засолить кету в домашних условиях

Соленая красная рыба – отличное украшение праздничного стола. Хорошим выбором будет кета, так как она не слишком дорогая, но в то же время достаточно нежная и жирная. Если знать, как засолить кету в домашних условиях, можно не только сэкономить деньги, но и получить блюдо с уникальным вкусом, максимально соответствующее вашим предпочтениям.

Советы по приготовлению

Засолка кеты – задача, посильная даже для неопытного кулинара, однако ему необходимо знать тонкости приготовления этой закуски, иначе результат может не оправдать ожиданий.

  • Если вам посчастливилось приобрести свежую кету, то вам повезло: после засолки она почти наверняка останется нежной и сочной. Однако чаще все же приходится приобретать замороженную рыбу, которая представлена в торговой сети шире, да и по цене, как правило, она доступней. В этом случае рыбу важно правильно разморозить. Это значит, что нельзя допускать резкого перепада температур, помещать рыбу в воду. Другими словами, лучше всего дать кете оттаять в холодильнике, в крайнем случае – при комнатной температуре. Теплая вода и микроволновка помогут ускорить процесс, но непоправимо испортят вкус готового блюда.
  • От качества рыбы зависит и вкус закуски. Избегайте покупки рыбы с неравномерным окрасом, черными плавниками, покрытой слишком толстой ледяной коркой или, того хуже, с душком.
  • Для засолки в домашних условиях лучше брать неразделанную кету. Во-первых, она дешевле. Во-вторых, если разморозить и засолить уже готовое филе, оно получится несколько суше, чем то, которое вы сами отделяете от целой рыбы. В-третьих, приобретая неразделанную рыбу, вы получаете уникальный шанс найти в ней 200–300 г кетовой икры, которую тоже можно засолить самостоятельно, сэкономив немалую сумму.
  • Разделывать кету на филе будет легче, если ее перед этим разморозить не совсем до конца. Брюшко при разделке вскрывать следует осторожно, чтобы не повредить икру, которая в нем может оказаться. От кожи филе желательно не отделять, иначе при засолке кусок может потерять форму. Лучше срезать филе с кожи ножом уже непосредственно перед нарезкой к столу.
  • Засолить можно и целую кету, но в этом случае ее придется разделывать на филе перед подачей на стол. К тому же просаливаться целая тушка будет намного дольше. Поэтому чаще все же кету засаливают разделанной на филе.
  • Много пряностей добавлять при засолке кеты гурманы не советуют, справедливо полагая, что, добавленные в чрезмерном количестве, они перебивают натуральный аромат рыбы. Но все же немного специй использовать можно, чтобы выгодно подчеркнуть вкус. Ориентироваться лучше на пропорции, указанные в рецепте. При этом количество пряностей, соли и сахара должно быть скорректировано в зависимости от веса рыбы, так как в рецептах они обычно указываются из расчета на 1 кг.

Читать ещё  Как засолить семгу в домашних условиях

Рецепт сухой засолки кеты

Состав:

  • кета (тушка) – 1 кг;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Разделайте кету на филе – должно получиться два пласта. Промойте, обсушите полотенцем.
  • Соль смешайте с сахаром и натрите этой смесью рыбу.
  • Сложите обе части филе мякотью друг к другу.
  • Заверните кету в хлопковую ткань (подойдет и сложенная в несколько слоев марля).
  • Положите в миску, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Есть засоленную данным способом кету можно через 3 суток, предварительно стряхнув с нее соль, если она останется (может и не остаться).

Кета в рассоле

Состав:

  • кета – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • крупная соль – 50 г;
  • сахар-песок – 30 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • сушеный тимьян – 2–3 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Кету, разделанную на филе, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Вскипятите воду. Растворите в ней соль с сахаром, положите листья лавра и перец, всыпьте тимьян. Оставьте рассол остывать до 30 градусов.
  • Рыбу положите в миску.
  • Мелко порубите зелень и засыпьте ей филе кеты.
  • Лимон помойте, нарежьте тонкими полукружьями, разложите поверх кеты.
  • Залейте теплым раствором.
  • Накройте тарелкой и уберите в холодильник.
  • Через час выловите и уберите лимонные дольки. Оставьте рыбу в холодильнике до готовности.

Подавать к столу засоленную по данному рецепту кету можно уже через 12 часов.

Рецепт быстрой засолки кеты

Состав:

  • кета (филе) – 1 кг;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 40 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • душистый перец горошком – 5 шт.

Читать ещё  Как засолить икру карася

Способ приготовления:

  • Филе кеты, снятое с кожи, нарежьте тонкими ломтиками (шириной около половины сантиметра). Сделать это удобнее, если кета разморожена не до конца. При этом нож потребуется с широким и острым лезвием.
  • Смешайте соль с сахаром, обваляйте ломтики в этой смеси. Сложите в емкость для засаливания.
  • Выдавите на кету сок половины лимона, осторожно перемешайте.
  • Добавьте лавровый лист, перец.
  • Накройте пленкой и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Народы Севера едят замороженную красную рыбу сырой, так что получасовой засолки для нарезанной тонкими ломтиками кеты более чем достаточно, чтобы она просолилась и приобрела приятный вкус.

Кета семужного посола (с водкой)

Состав:

  • кета (тушка) – 1 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 20 г;
  • водка – 20 мл;
  • укроп – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кету разделайте на филе.
  • Мелко порубите ножом свежий укроп, смешайте его с солью и сахаром.
  • Влейте водку, перемешайте – получится кашица.
  • Смажьте этой кашицей оба куска филе, распределив ее между ними поровну.
  • Емкость с рыбой прикройте тарелкой, крышкой или пищевой пленкой.
  • Поставьте в холод.

Через 3 суток можно снять пробу. Ценители считают, что кета семужного посола имеет неповторимый вкус – убедиться в этом вы можете лично.

Кета в маринаде

Состав:

  • кета – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 125 мл;
  • тертый корень хрена – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Кету почистите, осторожно выпотрошите, отрежьте голову, хвост и плавники. Разделанную тушку разрежьте на стейки шириной по 2–3 см. Помойте их и обсушите салфетками.
  • Луковицы почистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Сложите стейки в эмалированную кастрюлю или миску, посыпая их луковыми колечками.
  • Хрен почистите и натрите.
  • Раздавите прессом зубчики чеснока, смешайте с хреном.
  • Лимон помойте, разрежьте пополам, выдавите из него сок.
  • Залейте пряную смесь водой, смешанной с соком лимона и маслом.
  • Залейте рыбу получившимся маринадом.
  • Накройте рыбу тарелкой и установите сверху что-нибудь тяжелое, например банку с водой.
  • Поместите емкость в холодильник.

Читать ещё  Терпуг горячего копчения

Закуска будет готова через 2 суток. Перед подачей кету можно отделить от костей и подавать уже очищенными ломтиками, но можно и целыми стейками. Закуска имеет необычный пикантный вкус, который мало кого оставит равнодушным.

Кета с горчицей

Состав:

  • кета – 1 кг;
  • семена горчицы – 30 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – 75 г;
  • сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  • Кету помойте, почистите и разделайте на филе. Куски филе нарежьте небольшими порционными кусками (примерно по 2–3 см).
  • Вскипятите воду. Добавьте в нее сахар и соль, прокипятите в течение 5 минут.
  • Добавьте в рассол лавровый лист и перец, после чего снимите его с огня.
  • После того как рассол остынет примерно до 30 градусов, добавьте в него семена горчицы, размешайте.
  • Куски филе поместите в емкость, где собираетесь засаливать рыбу. Для этого, в частности, подойдет и стеклянная банка.
  • Залейте теплым рассолом и поставьте в холодильник.

По этому рецепту красная рыба готовится очень быстро – уже через 3 часа куски кеты можно доставать из рассола и подавать к столу.

Засолить кету в домашних условиях можно по разным рецептам. Вкус и аромат каждая такая закуска будет иметь уникальный.

onwomen.ru

Семужный посол по-сахалински

Blondinka | более 5 лет назад | 38664 | 95

Время приготовления: 3 суток

Шаг 1:

Возьмите любую свежую или мороженную красную рыбу.

Шаг 2:

Смешайте соль, сахар и перец. Количество зависит от размера рыбы и какой солености рыбу Вы любите. Главное соблюсти пропорции сахара и соли: 1 к 3.

Шаг 3:

Вытащите хребет и косточки.

Шаг 4:

Натрите рыбу солью снаружи и изнутри. Можно выдавить пару зубчиков чеснока и посыпать укропом.

Шаг 5:

Завернуть рыбу в ткань или пергамент . Завернуть в целлофановый пакет.

Шаг 6:

Если рыба была свежая - отправляем ее в морозилку минимум на трое суток. Затем перекладываем в холодильник оттаивать еще суток на трое, переворачивая с бока на бок каждый день. Замораживают рыбу нужно для того, чтобы убить паразитов. Они умирают при постоянной температуре -20 С через 36 часов, но лучше перестраховаться. Если рыба была замороженная, отправьте сразу ее в холодильник минимум на трое суток, лучше на неделю..

Шаг 7:

Приятного аппетита!

Page 2

15 мин. | 136 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 10 гр. на порцию

Блюдо очень быстрого приготовления. Утолит и жажду и голод в жаркий летний день. Подходит для любого времени суток и к приходу гостей.

Sheff | более 6 месяцев назад | 0 | 1779 | 0

20 мин. | 193 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 17 гр. на порцию

Сложность: Легко

Категория: Первые блюда | Молочные супы

Ингредиенты на 4 порции:Простокваша, Вода, Нут, Кинза, Укроп, Шпинат, Мята, Мука рисовая, Рис, Яйцо куриное

greenangeli | более 2 лет назад | 0 | 631 | 0

30 мин. | 2 ккал. на порцию

Сложность: Легко

Категория: Хлеб | Домашний хлеб

Ингредиенты на 5 порций:Мука цельнозерновая, Томатное пюре, Укроп, Соль, Сода пищевая, Паприка молотая*

greenangeli | более 2 лет назад | 0 | 531 | 7

1 час | 117 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 14 гр. на порцию

Сложность: Элементарно

Ингредиенты на 8 порций:Сыворотка молочная, Картофель, Мясо говядина, Огурцы, Редис, Сметана, Лук зеленый, Петрушка, Укроп, Соль, Яйцо куриное

greenangeli | более 2 лет назад | 0 | 450 | 0

30 мин. | 107 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 3 гр. на порцию

легкий омлет с первой весенней зеленью

greenangeli | более 2 лет назад | 0 | 357 | 5

40 мин. | 110 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 3 гр. | углеводы: 16 гр. на порцию

Легкий и вкусный гречневый суп для правильного питания

greenangeli | более 2 лет назад | 0 | 415 | 9

30 мин. | 111 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 2 гр. на порцию

Весенний витаминный салат из самой первой зелени-черемши.

greenangeli | более 2 лет назад | 0 | 397 | 5

1 час | 491 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 25 гр. | углеводы: 57 гр. на порцию

Нежная рисовая шарлотка для всей семьи.Не требует много времени.

greenangeli | более 2 лет назад | 0 | 595 | 9

20 мин. | 471 ккал. | белки: 12 гр. | жиры: 21 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

Гранола - это очень полезный завтрак из овсяных хлопьев, орехов, семечек и сухофруктов. Гранолу можно заливать молоком, йогуртом, кефиром или ряженкой, добавлять в нее различные фрукты. Домашняя... (далее)

Blondinka | более 2 лет назад | 0 | 582 | 0

3 часа | 86 ккал. | углеводы: 21 гр. на порцию

Очень бюджетное веганское за несколько минут (и часик в морозилке)!

mozgovaya | более 2 лет назад | 0 | 317 | 5

2206220322022192218321792175217421662160

Ингредиенты на 2 порции:Кефир, Кинза, Укроп свежий, Огурцы, Соль

калории: 136 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 10 гр. на порцию

более 6 месяцев назад

Ингредиенты на 4 порции:Простокваша, Вода, Нут, Кинза, Укроп, Шпинат, Мята, Мука рисовая, Рис, Яйцо куриное

калории: 193 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 17 гр. на порцию

более 2 лет назад

Ингредиенты на 5 порций:Мука цельнозерновая, Томатное пюре, Укроп, Соль, Сода пищевая, Паприка молотая*

калории: 2 ккал. на порцию

* - необязательные ингредиенты

более 2 лет назад

Ингредиенты на 8 порций:Сыворотка молочная, Картофель, Мясо говядина, Огурцы, Редис, Сметана, Лук зеленый, Петрушка, Укроп, Соль, Яйцо куриное

калории: 117 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 14 гр. на порцию

более 2 лет назад

Ингредиенты на 4 порции:Сливки 10-20%, Зелень, Соль, Яйцо куриное

калории: 107 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 10 гр. | углеводы: 3 гр. на порцию

более 2 лет назад

Ингредиенты на 8 порций:Картофель, Крупа гречневая, Лук репчатый, Яйцо куриное, Зелень, Морковь, Перец болгарский (паприка), Сметана, Соль

калории: 110 ккал. | белки: 5 гр. | жиры: 3 гр. | углеводы: 16 гр. на порцию

более 2 лет назад

Ингредиенты на 4 порции:Сметана, Творог, Черемша, Соль, Яйцо куриное

калории: 111 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 2 гр. на порцию

более 2 лет назад

Ингредиенты на 4 порции:Сметана, Яблоки, Рис, Сахар песок, Масло оливковое, Соль, Яйцо куриное

калории: 491 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 25 гр. | углеводы: 57 гр. на порцию

более 2 лет назад

Ингредиенты на 4 порции:Инжир, Финики сушеные, Миндаль, Курага, Хлопья овсяные, Тыквенные семечки, Шоколад горький

калории: 471 ккал. | белки: 12 гр. | жиры: 21 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

более 2 лет назад

Ингредиенты на 6 порций:Аквафаба, Сахар песок, Ягоды, Сок лимона, Ваниль

калории: 86 ккал. | углеводы: 21 гр. на порцию

более 2 лет назад

Ингредиенты на 1 порцию:Тыква, Яйцо куриное, Вода, Кефир, Крахмал, Какао порошок, Масло кукурузное, Ванилин*, Сахар песок*, Соль*

калории: 278 ккал. | белки: 14 гр. | жиры: 15 гр. | углеводы: 21 гр. на порцию

* - необязательные ингредиенты

более 2 лет назад

Ингредиенты на 2 порции:Виноград, Миндаль, Сок виноградный, Уксус яблочный, Соль, Перец черный молотый, Вода

калории: 381 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 27 гр. | углеводы: 22 гр. на порцию

более 2 лет назад

220622032202219221832179217521742166216021512149

Ингредиенты на 4 порции:Тыква, Мука пшеничная, Вода, Душица (орегано) сушеная, Масло оливковое, Соль, Сыр Моцарелла, Яйцо куриное, Орех мускатный*

калории: 184 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

* - необязательные ингредиенты

более 3 лет назад

Ингредиенты на 10 порций:Сливки, Сахарная пудра*

калории: 21 ккал. | жиры: 2 гр. на порцию

* - необязательные ингредиенты

более 3 лет назад

Ингредиенты на 4 порции:Творог, Сливки, Черника, Листы для лазаньи, Молоко сухое, Ваниль*, Сахар песок*

калории: 334 ккал. | белки: 23 гр. | жиры: 15 гр. | углеводы: 26 гр. на порцию

* - необязательные ингредиенты

более 2 лет назад

Ингредиенты на 1 порцию:Йогурт греческий, Клубника, Хлопья овсяные, Кешью*

калории: 363 ккал. | белки: 19 гр. | жиры: 11 гр. | углеводы: 44 гр. на порцию

* - необязательные ингредиенты

более 3 лет назад

Ингредиенты на 2 порции:Клубника, Питайя, Молоко кокосовое, Кешью, Стружка кокосовая

калории: 338 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 24 гр. на порцию

более 3 лет назад

Ингредиенты на 4 порции:Помидоры черри, Сыр Рикотта, Салат, Огурцы, Масло оливковое, Кунжут*, Уксус бальзамический*, Соль*

калории: 203 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 17 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию

* - необязательные ингредиенты

более 6 лет назад

Ингредиенты на 3 порции:Яйцо куриное, Грибы белые (боровики), Ряженка, Масло сливочное, Сыр*, Укроп сушеный*, Перец черный молотый*, Соль*

калории: 289 ккал. | белки: 18 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 2 гр. на порцию

* - необязательные ингредиенты

более 3 лет назад

Ингредиенты на 2 порции:Бананы, Манго, Молоко кокосовое, Арахисовая паста, Кешью, Кунжут, Мак, Семена льна, Тыквенные семечки, Семена чиа*

калории: 461 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 21 гр. | углеводы: 62 гр. на порцию

* - необязательные ингредиенты

более 3 лет назад

Ингредиенты на 4 порции:Сыр Маскарпоне, Тыква, Мед, Шоколад горький, Вода, Корица молотая, Шафран, Молоко кокосовое*, Орех мускатный*

калории: 342 ккал. | белки: 4 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 25 гр. на порцию

* - необязательные ингредиенты

более 3 лет назад

Ингредиенты на 2 порции:Молоко коровье, Мед, Лаванда

калории: 192 ккал. | белки: 73 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 22 гр. на порцию

более 3 лет назад

Ингредиенты на 6 порций:Кешью, Черника, Финики сушеные, Хлопья овсяные, Миндаль, Сок лимонный

калории: 426 ккал. | белки: 12 гр. | жиры: 24 гр. | углеводы: 24 гр. на порцию

более 3 лет назад

Ингредиенты на 2 порции:Кефир, Кинза, Укроп свежий, Огурцы, Соль

калории: 136 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 10 гр. на порцию

более 6 месяцев назад

20941649209919371912200168119142067184619782206

e-da.net

Как можно дома посолить рыбу кету вкусно: советы по выбору и засолке рыбы, рецепты сухой засолки кеты и в рассоле. Как засолить кету быстро, с горчицей, лимоном и тимьяном, водкой: рецепт

Кета — вкусная красная рыба. Если на столе имеется такая соленая закуска, то гости ее съедают в первую очередь. Поэтому каждой хозяйке не помешает узнать, как засолить кету в домашних условиях.

Соленая кета — это первое украшение праздничного стола. Такой рыбой можно закусывать почти все горячительные напитки, естественно — только не сладкие. Холодную закуску любят и женщины, и мужчины, поэтому не лишним будет знать, как ее засолить самостоятельно. Так как готовый продукт не всегда качественный, да и цена у него будет дороже и это немаловажный факт в наше время.

Как засолить кету: выбор рыбы для засолки

Когда вы будете солить кету, обязательно выберете самую лучшую рыбу, хорошие специи и т.п. Ваша рыбка будет без разных химических красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. А вот рыба, засоленная на производстве, будет обязательно с такими добавками. Итак, рассмотрим, как самостоятельно засолить красную рыбу — кету.

Если вы будете выбирать кету между замороженной и охлажденной, то лучше сразу покупайте замороженную. Потому что охлажденная рыба однозначно уже была не раз заморожена. Рыбаки еще на судне, чтобы сохранить, как можно дольше продукт, замораживают его.

Засолка кеты в домашних условиях

Для соления можно выбирать кету смело, она после засолки имеет отличные вкусовые качества, а вот для жарки или тушения лучше брать более жирные сорта рыбы. После тепловой обработки такая рыбка может показаться суховатой.

Еще есть минус при готовке соленой кеты. Это то, что разделывать ее на филе придется своими руками. Для этого придется потратить где-то полчаса неопытному повару.

Как засолить рыбу кету: советы по засолке

Засолить кету сможет даже новичок на кухне, т.е. человек, который только осваивает технику приготовления пищи. Только чтобы получить хороший результат, вначале изучите тонкости этого процесса.

Кета — советы по засолке рыбы

Нежное, мягкое, сочное мясо получается при правильном выборе, солении рыбы.

  • Если вы купили свежайшую кету, то испортить ее невозможно. Она в любом случае будет вкусной после засолки.
  • Но такая возможность выпадает крайне редко. В основном, в рыбных магазинах продаются замороженные тушки.
  • И это не так и плохо. Главное, уметь правильно провести разморозку продукта.
  • Для этого понадобится не допускать слишком резких скачков температуры. Лучше всего размораживать рыбу в холодильнике на нижней полке или в комнате, подальше от горячих предметов.
  • Можно нагреванием испортить мясо рыбы. Оно станет жестким и не очень вкусным после засолки.
Кета — как засолить рыбу дома?

Большое значение имеет качество кеты. Когда будете выбирать рыбу, обращайте внимание на ее окрас.

  • Если мясо имеет неравномерный окрас, а плавники черные и тушка покрыта толстым слоем льда, то лучше такую рыбешку не берите. При размораживании кета может еще издавать неприятный аромат.
  • Берите лучше неразделенную тушку для засаливания. Разделать ее вы сможете и сами, а вкус кеты получится после процесса куда лучше и сочней, и мягче. А еще в рыбе иногда попадается икра, которую тоже можно засолить своими руками. В результате получится деликатес, который любят многие гурманы.
  • Перед тем, как начать разделять кету на кусочки обязательно размораживайте ее до конца.
  • Чтобы икра осталась неповрежденной, брюхо рыбы вскрывайте острым ножом, аккуратно. Для сохранности формы кусочков не спешите отделять шкурку от филе. Это следует делать перед подачей на обеденный стол.

Если вы решили солить целую тушку рыбы, то тоже разделывайте ее только перед оформлением блюда к праздничному столу.

Филе кеты, засоленное своими руками

Когда проводится засолка кеты, то следует точно соблюдать пропорции, указанные в рецепте. И любители рыбы не советуют добавлять слишком большое количество специй. Они могут испортить аромат рыбы и перебить вкус.

Не все пряности хорошо гармонируют с красной рыбой, некоторые могут окончательно испортить блюдо.

Как засолить рыбу кету: простой рецепт сухого засаливания

Ингредиенты:

  • Кета — 975 г
  • Сахар — 25 г
  • Соль — 55 г
Рецепт сухой засоки кеты

Приготовление:

  1. После разморозки рыбу промойте под струей холодной воды, вытрите бумажными салфетками, разделайте тушку на два одинаковых пласта.
  2. В емкости смешайте сыпучие компоненты (соль, сахар). И этим составом хорошо натрите кету так, чтобы соль с сахаром оставались на рыбке.
  3. После эти две филешки сложите филейными частями друг к другу и аккуратно заверните рыбу в чистую салфетку из хлопкового материала.
  4. Теперь готовую кету положите в емкость и замотайте пленкой. Поставьте в холодное место.

Через 72 часа кета будет готова. Угощать ею можно по истечению данного периода времени, но перед этим избавьтесь от остатков соли, сахара и порежьте на порционные кусочки.

Как быстро засолить рыбу кету: рецепт

Ингредиенты:

  • Кета — 975 г
  • Сахар — 35 г
  • Соль — 55 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 6 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
Быстрый метод засолки кеты

Приготовление:

  1. Размороженную кету промойте, оботрите сухим бумажным полотенцем. Разделите тушку на кусочки, чтобы получились нельшие ломтики. Применяйте для процесса нож с широким лезвием.
  2. Подготовьте емкость для засаливания. Там смешайте сахар, соль. И в этом составе обваляйте кусочки кеты.
  3. Потом выдавите на рыбку сок цитрусового. Аккуратно помешайте и туда покладите лаврушку, перец.
  4. Посуду накройте пленкой, оставьте на столе для засолки. Достаточно подождать 35-55 минут и тоненькие кусочки просолятся.

ВАЖНО: Рыбаки на Севере предпочитают употреблять сырое замороженное мясо красной рыбы. Она считается деликатесом. Поэтому за полчаса кета, порезанная на ломтики, засолится запросто.

Как засолить рыбу кету: рецепт приготовления с горчицей в рассоле

Ингредиенты:

  • Красная рыба (кета) — 975 г
  • Семена горчицы — 35 г
  • Вода — 975 мл
  • Лавровый лист — 5 г
  • Перец душистый — 4 г
  • Соль — 65 г
  • Сахар — 18 г
Бутерброд с соленой кетой и черным хлебом

Приготовление:

  1. Размороженную тушку рыбы тщательно промойте под струей холодной воды, очистите от костей, плавников, разделите на части. Размер филе должен быть 1,5 см на 2 или 3 сантиметра.
  2. Доведите воду до закипания, насыпьте в кипяток соль, сахар. Пусть покипит минут пять.
  3. Потом добавьте перец, лавровый лист, после закипания выключите газ.
  4. Когда приготовленный раствор остынет можно туда насыпать семена горчицы.
  5. После филе красной рыбы поместите в стеклянную посуду и залейте готовым рассолом.
  6. Накройте крышкой, поместите в холодное место.

Кета просолится через три часа. Ведь кусочки рыбы быстро напитываются солевым раствором. Поэтому уже к обеду деликатес можно подавать к столу.

Солить таким способом рыбу очень удобно и быстро, да и результат превзойдет все ожидания.

Как засолить рыбу кету в рассоле с лимоном и тимьяном: рецепт в рассоле

Ингредиенты:

  • Кета — 975 г
  • Душистый перец — 6 штук.
  • Вода — 975 мл
  • Соль — 65 г
  • Сахар — 35 г
  • Зелень — 75 г
  • Тимьян — 4 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Лавровый лист — 3 г
Кета с лимоном и зеленью

Приготовление:

  1. Тушку рыбы промойте, вытрите бумажными салфетками. Разделите на филе.
  2. В кастрюле закипятите воду, потом насыпьте соль, сахар. Добавьте специи, лавровый лист, тимьян.
  3. Когда рассол остынет, Залейте им рыбу с нашинкованной зеленью и соком лимона.
  4. Накройте емкость крышечкой, поставьте в холодное место.

Пробовать деликатес можно уже через десять-двенадцать часов.

Рыба кета с водкой — семужный посол: рецепт 

Ингредиенты:

  • Тушки рыбы кеты — 975 г
  • Соль — 35 г
  • Сахар — 25 г
  • Водка — 25 мл
  • Зелень — 25 г
Семужный посол красной рыбы

Приготовление:

  1. Отделите мясо рыбы от костей, избавьтесь от плавников и разделите его на две филешки.
  2. Зелень измельчите ножом. Потом смешайте укроп с сахаром, солью. В получившуюся кашицу налейте водку.
  3. Смажьте филе кеты составом, что получился в результате смешивания соли, зелени, водки и т.д.
  4. Поместите рыбку в стеклянную посуду и закройте крышкой. Отправьте засаливаться продукт в холодильник.

Уже через 72 часа кета будет готова к употреблению. Гурманы считают, что рыба, засоленная таким образом самая вкусная.

Видео: Как вкусно сделать кету?

Оцените статью

heaclub.ru

3 рецепта как засолить кету в домашних условиях

Можно воспользоваться классическим рецептом, по которому рыба солится в масле. Необходимые ингредиенты:

- филе кеты – 600-700 г;

- 2 ложки соли;

- чайная ложка сахара;

- растительное масло – 100 мл;

- 1 лавровый лист;

- молотый душистый перец по вкусу (но не очень много, чтобы он не перебил вкус рыбы, а только дополнил его).

Филе кеты нарезать порционными кусочками, выложить в широкую посуду в один слой. Растительное масло смешать с солью и сахаром, добавить молотый перец и лавровый лист (можно разломить его на несколько частей), перемешать, чтобы соль и сахар растворились.

Равномерно распределить ароматное масло по рыбе, закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 8-10 часов. Минимум усилий, а в результате на праздничном столе окажется нежная и ароматная рыба, которую можно украсить укропом, зеленым или репчатым луком, нарезанным кольцами.

Вкусно и быстро засолить кету можно с помощью рассола. Готовить рыбу желательно за день до предполагаемого застолья, поскольку храниться она будет недолго. Для приготовления кеты в рассоле понадобятся следующие ингредиенты:

- филе кеты – 1 кг;

- 4 ложки соли (можно использовать морскую);

- душистый и черный перец горошком (по 5-7 горошин);

- 2 лавровых листа;

- 600-700 мл воды.

Воду довести до кипения, добавить соль, перец и лавровый лист. Через 5-7 минут снять рассол с огня и остудить. Очищенную кету разделать так, чтобы получилось 2 пласта филе без костей, нарезать на красивые ломтики одинакового размера и выложить кусочки в широкую посуду в один слой. Дальше нужно залить рыбу рассолом, посуду закрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник. На следующий день слить рассол, перед подачей на стол красиво разложить кету на блюде украсить по вкусу.

Если вам не нравятся варианты с маслом или рассолом, и вы все еще ломаете голову, как засолить кету в домашних условиях быстро и вкусно, можно воспользоваться простым рецептом сухого посола. Для этого понадобятся:

- кета потрошеная без головы – 2 кг;

- 2 ложки соли с горкой;

- 1 ложка сахара;

- любая приправа для засолки рыбы (количество указывается производителем на упаковке, как минимум чайная ложка).

Для начала нужно смешать сухие ингредиенты. Затем рыбу нарезать средними кусками. Дно емкости для засолки посыпать небольшим слоем соли с сахаром и приправами. Каждый кусок рыбы обмазать смесью снаружи и внутри, выложить в емкость и засыпать остатками смеси.

Данный рецепт предполагает засолку под гнетом, поэтому заранее подберите оптимальную посуду. Солится кета при комнатной температуре: 24 часа, если нравится малосольная рыба, 48 часов, если хочется, чтобы рыба была более соленой. Перед подачей кету можно слегка промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки приправ.

www.kakprosto.ru

Как вкусно посолить кету в домашних условиях?

Практически каждый из нас любит побаловать себя вкусной закуской из рыбы. Засоленная кета — одна из таких лакомых блюд.

Однако не стоит спешить и покупать в магазине готовую солёную рыбу, так как её довольно просто приготовить в домашних условиях. Такая рыба получится нежной, ароматной, а при желании и немного пикантной.

Домашний засол исключит наличие консервантов, нежелательной химии и некачественной, испорченной рыбы.

Простой рецепт засолки кеты

Для приготовления соленья стоит брать свежую, только пойманную рыбу. Ничего страшного, если на её разделку уйдёт больше времени, зато вы будете уверены в её свежести. Однако, если купить живую рыбу нет возможности, можно взять охлаждённую или свежезамороженную кету, а ещё проще купить филе.

Хорошая замороженная рыба внешне не повреждена, имеет ровный серебристый цвет и целые плавники. Не стоит использовать для засолки металлическую посуду, так вы избежите привкуса.

Необходимые ингредиенты

  • тушка кеты — 1 кг;
  • крупная соль — 1 стакан;
  • сахар — 0,5 стакан.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Разделайте тушу, а получившееся филе кеты нарежьте большими кусками.

Шаг 2

Смешайте соль с сахаром.

Шаг 3

Хорошо протрите куски солью и сахаром, выложите рыбу в ёмкость.

Шаг 4

Отложите её в холод на 2-3 суток. Через 2-3 дня кета будет готова. Перед употреблением стоит убрать излишки соли.

По вашему вкусу можно использовать чёрный перец горошком 5-6 шт., кориандр, розмарин, лавровые листья 3-4 шт. Для придания кислинки, стоит тонко нарезать 1 лимон и выложить поверх филе. А если сбрызнуть рыбу 2-3 ст. л. коньяка, рыба получится более упругой и приобретёт приятный пикантный вкус и аромат.

Соленая кета в масле

Многие любят кету, засоленную в масле. Самый простой рецепт кеты в масле включает рыбу, соль сахар и масло. Вот немного усложненный рецепт.

Необходимые ингредиенты

  • тушка кеты — 1 шт.;
  • крупная соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ч. л.;
  • чёрный перец горошком 5-6 шт. по вкусу;
  • 3-4 зубчика чеснока по вкусу;
  • лавровые листья 3-4 шт. по вкусу;
  • рафинированное растительное масло.

Пошаговая инструкция

Шаг 1

Разделайте тушу, филе нарежьте большими частями. Уложите куски рыбы в ёмкость с плоским дном. Равномерно посыпьте её смесью соли и сахара, добавьте чёрный перец горошком, зубчики чеснока и лавровые листья по вкусу.

Шаг 2

Выложите второй слой рыбы филе к филе, посыпав её оставшейся смесью, перцем, чесноком и лавровыми листьями.

Шаг 3

Залейте рыбу растительными маслом так, чтобы она покрывала куски. Положите на рыбу гнёт.

Шаг 4

Оставьте кету под гнётом в теплом месте на 2-3 часа, затем уберите её в холод. Через сутки соленье можно пробовать.

Засолка кеты в рассоле

При желании кету можно засолить в рассоле. Вариантов такой засолки большое множество на любой вкус.

Необходимые ингредиенты

  • филе кеты — 1 кг;
  • крупная соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • чёрный перец горошком — 5, 6 шт.;
  • лавровые листья — 3,4 шт.;
  • вода —1 литр.

Приготовление

Шаг 1

Нарежьте филе кеты некрупными кусками, уложите кусочки в посуду с плоским дном.

Шаг 2

Чёрный перец и лавровые листья залейте водой, добавьте соль и сахар, перемешайте. Варите рассол 15 мин, снимите с огня, дайте остыть.

Шаг 3

Остывшим рассолом залейте рыбу, полностью её покрыв. Оставьте рыбу в тёплом месте на 2 дня, затем уберите в холодильник на 5 дней. Через неделю рыба готова.

У данного рецепта есть ещё одна вариация с горчицей. Согласно этому рецепту, в остывший рассол добавляется 2 ст. л. семян горчицы или горчичного порошка. Затем рыбу заливают рассолом с горчицей и убирают в прохладное место на 3-4 ч. По истечении времени рыбку можно подавать к столу.

Быстрый способ засолки кеты

Если у вас нет времени или желания ждать, когда рыба будет готова, есть рецепт приготовления соленого лакомства за полчаса.

Необходимые ингредиенты

  • филе кеты – 0,5 кг.;
  • мелкая соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 с. л.;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Приготовление

Шаг 1

Нарежьте филе мелкими тонкими кусочками.

Шаг 2

Посыпьте кусочки солью и сахаром, добавьте лавровые листья и чёрный перец.

Шаг 3

Сбрызните рыбу лимонным соком и аккуратно помните рыбу руками.

Шаг 4

Выложите рыбу в ёмкость, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Рыба готова. С течением времени она станет ещё вкуснее, так что не торопитесь съесть всё.

Как видите, рецептов засолки кеты большое множество. Стоит дать волю своему воображения и кулинарному чутью, и ваше блюдо получится лакомым, ароматным, пикантным и очень вкусным. Попробовав солить рыбу дома, вы откажетесь покупать её в магазине.

kakumno.ru


Смотрите также