Штрудель венский яблочный


Классический венский штрудель с яблоками

Яблочный штрудель является настоящим символом Австрии. Само слово strudel означает вихрь, водоворот. Разумеется, название это не случайно: штрудель, по сути, является рулетом из тончайшего теста.

Первый известный рецепт этого десерта датирован 1696 годом, а вот автор остался неизвестен.

Ингредиенты

Рецепт

Интересные факты

  1. Тесто для штруделя считается идеальным, если через него можно читать газету.
  2. Некоторое время назад именно навык приготовления штруделя считался самым необходимым для хорошей невесты.
  3. На иврите знак @ («собачка») называют «штруделем» из-за внешнего сходства с этим пирогом.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная — 150 г;
  • вода — 80 мл;
  • масло растительное — 23 г;
  • соль — 5 г;
  • уксус — ¼ ч.л.

Для начинки:

  • Яблоки зеленые — 1 кг;
  • изюм — 80 г;
  • ром темный — 30 мл;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сахар коричневый — 50 г;
  • корица молотая — 1 ч.л.;
  • сухари панировочные — 80 г;
  • масло сливочное — 150 г;

Для подачи:

  • Ванильное мороженое — 250 г;
  • свежая мята — 1 пучок;
  • сахарная пудра — 50 г;
  • малиновый топпинг — 100 мл.

Рецепт

1. Замешиваем бездрожжевое вытяжное тесто: просеиваем муку и добавляем в нее воду, растительное масло, уксус и соль. Вымешиваем тесто руками, смазанными маслом, до того момента как оно не перестанет прилипать.

2. Готовое тесто смазываем растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем на час в теплом месте. Тесто станет пластичным и не будет рваться при раскатывании.

3. Для приготовления начинки яблоки очищаем от кожуры, тонко и мелко нарезаем. Изюм заливаем ромом и оставляем на 10 минут. Грецкие орехи измельчаем, а панировочные сухари обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Смешиваем сахар и корицу. Все ингредиенты для начинки перемешиваем.

4. Отдохнувшее тесто слегка присыпаем мукой, затем нажимаем руками на комочек и начинаем растягивать его на весу пока оно не станет очень тонким.

5. Выкладываем тесто на льняное полотенце. Проверить правильную толщину поможет узор на полотенце: если он достаточно хорошо виден, значит тесто достаточно тонкое. Смазываем тесто растопленным сливочным маслом. Посыпаем тесто панировочными сухарями и сразу выкладываем начинку.

6. Сворачиваем штрудель в не очень плотный рулетик с помощью полотенца. Перед выпечкой еще раз смазываем маслом и делаем небольшие проколы по всей длине, чтобы лишняя жидкость могла испариться.

7. Выпекаем в течение 30 минут при температуре 200 градусов, а последние три минуты — на 180.

8. Подают штрудель горячим, украшенным листьями мяты и, конечно, мороженым.

Приятного аппетита!

360tv.ru

Венский яблочный штрудель - идеальный десерт!

Предлагаем вкуснейший яблочный штрудель, который покорит вас.

Он получается хрустящим и воздушным, а начинка — ароматная и сочная. Это настоящее наслаждение.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода питьевая — один стакан,
  • мука пшеничная — 250 или 300 граммов
  • соль
  • уксус столовый — 20 мл
  • масло растительное — 30 мл

Для начинки:

  • яблоки среднего размера = четыре яблока
  • лимон — один плод,
  • сливочное масло — 80 граммов
  • сухари панировочные — три столовых ложки
  • сахар — 100 граммов
  • изюм по вкусу
  • корица

Приготовление  венского яблочного штруделя

На рабочую поверхность просеять горкой муку и сделать в центре небольшое углубление.

Воду слегка подогреть и влить в углубление. Затем влить туда же масло растительное и уксус.  Посолить по вкусу.

Замесить тесто. Если нужно, добавить еще муку.  Тесто должно получиться эластичное.  Оно не должно липнуть к рукам и доске. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на столе, чтобы отдохнуло.

Изюм помыть и залить кипятком на пятнадцать минут. Затем воду слить, изюм обсушить.

Поставить сковороду на огонь, растопить в ней сливочное масло и насыпать панировочные сухари.  Немного обжарить сухари.

Лимон разрезать пополам, удалить косточки и из обеих половинок выжать лимонный сок. Из яблок удалить сердцевину. Нарезать яблоки кубиком.

В  небольшую миску выложить яблоки, вылить лимонный сок, добавить изюм, панировочные сухари, всыпать сахар и корицу. Все перемешать. Начинка готова.

Когда тесто вылежится на столе, развернуть его и нарезать на две равных части.

Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто как можно тоньше. После раскатки руки смазать маслом растительным и растянуть тесто. Тем тоньше оно получится, тем вкуснее будет выпечка.

Начинку разделить на две части. Одну часть распределить равномерно по окружности теста. Затем свернуть тесто с начинкой рулетом.

Раскатать вторую половину теста и таким же образом приготовить второй рулет.

Приготовить противень, застелить его бумагой для выпеки и выложить на бумагу два рулета с яблоками.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить в духовку венский яблочный штрудель для выпечки примерно на полчаса.  Штрудель будет готов, когда тесто немного подрумянится. Не пересушите.

Готовый штрудель можно присыпать сахарной пудрой.

Источник

coocook.me

Венский штрудель с яблоками и арахисом – простой пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Замешиваем тесто для штруделя. Пересыпаем муку в глубокую посуду, предварительно просеяв, добавляем воду, оливковое масло и ¼ ч. л. соли. Смешиваем ингредиенты руками и замешиваем тесто до эластичности и гладкости.
  • Делаем из теста небольшой шарик, кладем его обратно в миску и накрываем пищевой плёнкой. Затем ставим тесто для штруделя в холодильник на 30 минут. Тем временем занимаемся остальными ингредиентами.
  • Чтобы избавиться от шелухи на арахисе и придать ему более выраженный вкус, обжариваем на сухой сковороде около 5 минут. Постоянно мешаем арахис или встряхиваем сковороду: так он не подгорит и равномерно поджарится. Готовим на среднем нагреве.
  • Затем снимаем шелуху с арахиса, пересыпаем его в чашу блендера и измельчаем до состояния мелкой крошки.
  • Заливаем изюм кипятком, ждем 5 минут и сливаем воду. Затем делаем сахарно-коричную смесь, смешав сахарный песок с ½ ч. л. молотой корицы.
  • Следующим шагом обжариваем панировочные сухари на 30 г сливочного масла, предварительно нагрев его в сотейнике. Постоянно мешаем сухари, пока они немного не потемнеют. Достаточно 2-3 минут, если жарить на среднем нагреве.
  • Очищаем 600-700 г яблок от кожуры и сердцевин, нарезаем мякоть яблока кубиками или тонкими ломтиками. Перекладываем яблочные ломтики в большую и глубокую миску, туда же добавляем обжаренные сухари, изюм и ореховую крошку. Затем добавляем в миску сахарно-коричную смесь и перемешиваем начинку.
  • Из теста раскатываем тонкую лепёшку на большом хлопковом полотенце, присыпанном мукой. Растапливаем 50 г сливочного масла и смазываем им поверхность тонкой лепёшки. Оставляем ½ часть растопленного масла. Выкладываем начинку на лепёшку ближе к краю. Накрываем краем теста начинку.
  • Далее с помощью полотенца сворачиваем лепёшку из теста с начинкой в рулет. Выкладываем пергамент на противень и смазываем его растительным маслом. Переносим заготовку на противень. Сверху смазываем оставшимся количеством горячего сливочного масла. Ставим противень в горячую духовку и выпекаем яблочно-ореховый пирог в течение 30 минут на среднем огне. Если по прошествии получаса тесто не подрумянилось, увеличиваем время готовки на 5-10 минут.
  • Немного охлаждаем штрудель при комнатной температуре и присыпаем сахарной пудрой. Готовый штрудель подаем со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого. Приятного аппетита!

www.tveda.ru

Венский штрудель с яблоками

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Венский штрудель с яблоками — это популярный десерт, который можно встретить во многих кофейнях. Его готовят или с вишнями, или с яблоками. Еще в штрудель добавляют орешки и сухофрукты.

Для этого рецепта вам понадобится готовое слоено-дрожжевое тесто, которое можно легко купить в любом супермаркете. Также, если у вас есть время и желание, вы можете приготовить тесто самостоятельно. Любители специй и пряностей могут добавить в начинку гвоздику и корицу. Чтобы узнать, как приготовить венский штрудель с яблоками, вы можете прочесть этот рецепт.

Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки Блюдо: Выпечка / Штрудели / Сладкое

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное  — 300 Грамм
  • Яблоки  — 500 Грамм
  • Изюм  — 100 Грамм
  • Орехи грецкие  — 30 Грамм
  • Масло сливочное  — 30 Грамм
  • Сахар  — По вкусу
Количество порций: 4

Яблоки вымойте, очистите от шкурки, удалите из них сердцевину и нарежьте фрукты на небольшие кусочки или слайсы. Выложите их в миску, добавьте к ним промытый изюм и рубленые грецкие орехи.

Слоено-дрожжевое тесто разморозьте и раскатайте в тонкий пласт, присыпая рабочую поверхность мукой. Достаньте из холодильника сливочное масло, дайте ему немного постоять при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Смажьте маслом поверхность раскатанного теста.

Выложите на тесто яблоки с изюмом и орехами. Равномерно распределите начинку по всей поверхности теста и посыпьте ее сахаром.

Аккуратно приподнимите тесто за края и сверните в рулет. Делать это необходимо очень аккуратно, иначе тонкое тесто может легко порваться.

Смажьте поверхность рулета сливочным маслом, присыпьте сахаром. Выложите штрудель на противень, который необходимо предварительно застелить пергаментом. Запекайте его тридцать минут при двухсот градусах.

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Венский яблочный штрудель - идеальный десерт!

 

Предлагаем вкуснейший яблочный штрудель, который покорит вас.

Он получается хрустящим и воздушным, а начинка — ароматная и сочная. Это настоящее наслаждение.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода питьевая — один стакан,
  • мука пшеничная — 250 или 300 граммов
  • соль
  • уксус столовый — 20 мл
  • масло растительное — 30 мл

Для начинки:

  • яблоки среднего размера = четыре яблока
  • лимон — один плод,
  • сливочное масло — 80 граммов
  • сухари панировочные — три столовых ложки
  • сахар — 100 граммов
  • изюм по вкусу
  • корица

Приготовление  венского яблочного штруделя

На рабочую поверхность просеять горкой муку и сделать в центре небольшое углубление.

Воду слегка подогреть и влить в углубление. Затем влить туда же масло растительное и уксус.  Посолить по вкусу.

Замесить тесто. Если нужно, добавить еще муку.  Тесто должно получиться эластичное.  Оно не должно липнуть к рукам и доске. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на столе, чтобы отдохнуло.

Изюм помыть и залить кипятком на пятнадцать минут. Затем воду слить, изюм обсушить.

Поставить сковороду на огонь, растопить в ней сливочное масло и насыпать панировочные сухари.  Немного обжарить сухари.

Лимон разрезать пополам, удалить косточки и из обеих половинок выжать лимонный сок. Из яблок удалить сердцевину. Нарезать яблоки кубиком.

В  небольшую миску выложить яблоки, вылить лимонный сок, добавить изюм, панировочные сухари, всыпать сахар и корицу. Все перемешать. Начинка готова.

Когда тесто вылежится на столе, развернуть его и нарезать на две равных части.

Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто как можно тоньше. После раскатки руки смазать маслом растительным и растянуть тесто. Тем тоньше оно получится, тем вкуснее будет выпечка.

Начинку разделить на две части. Одну часть распределить равномерно по окружности теста. Затем свернуть тесто с начинкой рулетом.

Раскатать вторую половину теста и таким же образом приготовить второй рулет.

Приготовить противень, застелить его бумагой для выпеки и выложить на бумагу два рулета с яблоками.

Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить в духовку венский яблочный штрудель для выпечки примерно на полчаса.  Штрудель будет готов, когда тесто немного подрумянится. Не пересушите.

Готовый штрудель можно присыпать сахарной пудрой.

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest

jemchyjinka.ru

Рецепт классического венского штруделя с яблоками

Такой десерт, как венский штрудель с яблоками, представляет собой рулет, выполненный из тонкого теста. Начинкой в лакомстве являются яблоки. Есть много рецептов приготовления выпечки. Для того чтобы разнообразить блюдо, можно в него добавлять не только яблоки, но и различные ягоды, орехи, корицу.

Чтобы испечь штрудель, не нужно обладать специальными кулинарными навыками. Десерт сможет приготовить даже начинающий кулинар. Выпекать штрудель можно как в силиконовой форме, так и в противне с пергаментом.

Яблочный штрудель.

Венский штрудель с яблоками: рецепт

Готовый венский яблочный штрудель должен обладать хрустящей корочкой, тесто его получается тонким, а начинка – сочной. Если придерживаться всех рекомендаций по приготовлению лакомства, то выпечка будет вкусной и ароматной.

Вытяжное тесто для штруделя

Ингредиенты:

  • 320 г муки;
  • 180 мл теплой воды;
  • 55 мл масла растительного;
  • 1/2 ч. л. соли.

Этапы:

Вытяжное тесто для пирога.

  1. Через сито просеять муку в миску. В муке нужно сделать углубление и влить в него воду, она должна быть комнатной температуры.
  2. Добавить масло растительное в количестве 55 мл и соль.
  3. Приступить к замешиванию теста. Для этого сначала следует использовать вилку, а потом месить его руками.
  4. Ком теста поместить на стол или на коврик из силикона. Продолжить вымешивать мучную массу в течение 9 минут.
  5. Если тесто будет прилипать к ладоням, то необходимо добавить небольшое количество муки.
  6. Когда тесто будет приготовлено, его нужно обернуть в пищевую пленку и отложить на полчаса.
  7. Тесто нужно разделить на 2 части. Одну необходимо накрыть пленкой, а вторую следует тонко раскатать на столе.
  8. Пласт теста нужно взять в руки и растянуть его от центра к краям, стараясь ногтями не сделать в нем порезы.
  9. На коврик из силикона выложить тесто. Если края получились толстыми, то их нужно срезать.

Начинка с яблоками для венского штруделя

Яблоки и изюм являются составляющими начинки для штруделя.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 170 г изюма;
  • 120 г орехов грецких;
  • 1/2 ст. чая крепкого;
  • 2 ст. л. смородины.

Последовательность действий:

  1. Крепкий чай необходимо налить в миску небольшого размера и поместить в емкость изюм, предварительно промытый под проточной водой. Сухофрукты должны замачиваться в чае в течение 15 минут. Также замачивать изюм можно в коньяке, бренди или в другом алкогольном напитке, который имеет терпкий вкус.
  2. Помыть яблоки и снять с них кожицу.
  3. Удалить из фруктов сердцевину и плодоножку.
  4. Порезать яблоки на тонкие ломтики.
  5. Перебрать смородину и помыть ягоды.
  6. В блендер следует поместить орехи и измельчить их до состояния крошки. Если отсутствует блендер, можно порезать орехи острым ножом.

Сборка и выпечка штруделя с яблоками из вытяжного теста

Сборка штруделя занимает немного времени, как и выпекание.

Выпечка штруделя не занимает много времени. В среднем в духовке десерт готовится в течение 20 минут.

Чтобы правильно собрать и приготовить штрудель яблочный, необходимо соблюдать последовательность действий:

  1. С помощью кондитерской кисти маслом смазать пласт теста.
  2. Разложить по заготовке изюм, отжатый от жидкости, измельченные яблоки, орехи, смородину. Начинку следует посыпать сахаром.
  3. Скатать в рулет тесто, края изделия нужно защипнуть.
  4. Переложить на противень заготовку швом вниз.
  5. Крепким чаем смазать лакомство и отправить в духовой шкаф на 25 минут. Температура в духовке должна быть 180°C.

Штрудель с яблоками и корицей

Компоненты рецепта:

  • 270 г муки;
  • 130 мл воды;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 яйцо;
  • 9 г соли;
  • 6 яблок;
  • 120 г орехов;
  • 90 г изюма;
  • 75 г сухарей панировочных;
  • 95 г сахара;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1/2 лимона;
  • 40 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 желток.

Штрудель с добавлением корицы.

Рецепт штруделя с яблоками и корицей:

  1. Влить в миску воду, добавить яйцо, соль и масло подсолнечное. С помощью венчика смешать ингредиенты.
  2. В миску просеять муку. Ее добавлять нужно небольшими порциями. Перемешать компоненты.
  3. Приступить к вымешиванию теста руками. Такая процедура должна длиться 12 минут.
  4. Чтобы не заветрилась мучная масса, необходимо смазать ее подсолнечным маслом. Поместить в миску тесто, накрыть пленкой пищевой и оставить на 45 минут.
  5. Чтобы приготовить начинку, нужно под проточной водой помыть яблоки, высушить их. Снять с фруктов кожицу, очистить их от сердцевины с семечками. Порезать яблоки мелкими брусочками.
  6. Поместить измельченные фрукты на блюдце и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
  7. Изюм следует перебрать и промыть, обсушить.
  8. Используя острый нож, нужно измельчить орехи.
  9. Рабочий стол следует присыпать мукой и выложить на него тесто. Разрезать заготовку на 2 части.
  10. Сначала потребуется только 1 часть теста, оставшуюся мучную массу нужно поместить в миску.
  11. В пласт толщиной 3 мм необходимо раскатать тесто.
  12. В руки нужно взять пласт и начать вытягивать его ладонями от центра к краям.
  13. Тесто необходимо смазать сливочным маслом. Для этого следует использовать силиконовую кисть.
  14. Штруделя получится 2, поэтому начинку, как и тесто, придется разделить на 2 части.
  15. По тесту необходимо распределить панировочные сухари, если нет их в наличии, можно использовать печенье.
  16. Разложить поверх сухарей нарезанные яблоки и сухофрукты.
  17. Присыпать корицей и сахаром поверхность начинки.
  18. Аккуратно свернуть рулетом пласт теста, бока зажать.
  19. Противень нужно застелить пергаментом и смазать подсолнечным маслом.
  20. Переместить заготовку в противень.
  21. В небольшой емкости следует смешать желток с молоком и, используя кисть, смазать смесью поверхность штруделя.
  22. Разогреть духовку до 190°C и выпекать в ней лакомство в течение 40 минут.

Готовый десерт можно подавать на стол с мороженым и ягодами, украсив сахарной пудрой.

vseolady.ru


Смотрите также