Шоколадный крем заварной рецепт


Как сделать заварной шоколадный крем

Заварной крем – неотъемлемая часть многих домашних тортов и пирожных, а также лакомство номер один для маленьких непосед. Что может быть вкуснее ароматного коржика, покрытого нежной воздушной массой? И насколько вкуснее станет готовый десерт, если сделать его шоколадным? В тысячу раз!

Ответ на простой вопрос, как сделать заварной шоколадный крем, не будет так прост. Ведь рецептов этой ароматной массы превеликое множество. Каждая хозяйка улучшала и доделывала классический вариант, подгоняя его под свое видение вкуса.

Мы же рассмотрим основные и самые популярные рецепты, которые нам готовы предоставить опытные кулинары. Делаем глубокий вдох и погружаемся в мир шоколадного крема.

Общие принципы

Для того чтобы получить идеальный шоколадно-заварной крем, нужно пройти долгий путь проб и ошибок. Или просто прочитать собранные здесь секреты и принципы кондитерского мастерства, имеющиеся в книгах и блогах поваров.

Основной фактор, влияющий на качество готового десерта – это продукты. К их подбору нужно относиться особенно тщательно:

  1. Свежесть. Чем меньше пролежало молоко, сливки или масло, тем вкуснее получится готовый крем. Он обладает более мягким вкусом и воздушной структурой. Молочные товары перед истечением срока годности могут разойтись хлопьями и испортить весь крем.
  2. Экономия. Если выбранный рецепт выходит за границы бюджета, то экономить на креме все равно не стоит. Лучше выбрать менее затратный вариант, исключающий некоторые ингредиенты, чем делать крем по объемному рецепту с дешевыми составляющими.
  3. Жирность. И молоко, и сливки, и масло в составе крема обязательно должны быть жирными. Этот фактор очень сильно влияет на структуру и внешний вид готовой массы. Чтобы рисунки и розочки держались как надо, стоит взять составляющие покалорийнее.
  4. Консистенция. Выбирая какао, обратите свое внимание на образцы ультратонкого помола, с ними крем получит самый шоколадный в мире вкус. И ни в коем случае не берите сублимированное какао в гранулах. Результатом такого выбора станет бледный цвет и слабый шоколадный вкус готового крема.
  5. Состав. При выборе шоколада лучше всего отдать предпочтение темным сортам, без любых добавок. 72% какао – идеальный выбор. Если взять горький шоколад, с высоким процентом, вкус крема будет значительно меняться, становясь более терпким, что тоже не на пользу.

И не забывайте про добавки. Если вы придаете своему крему особый вкус, подбирайте только лучшие ингредиенты.

Самые популярные рецепты

Сейчас оригинальный рецепт нашего крема будет очень сложно вычислить. Но огромное количество видов дает хозяйке поле для экспериментов и возможность подобрать идеальный крем специально для своего лакомства.

С какао на яйцах

Первый по популярности шоколадно-заварной крем, имеющий наибольшее количество поклонников. Экономичный и вкусный, хорошо подходит для сухих коржей и пирожных.

В его состав входят:

  1. молоко – 600 мл;
  2. сахар – 200 г;
  3. ванильный сахар – 10 г;
  4. белая пшеничная мука – 50 г;
  5. порошок какао – 50 г;
  6. яйца – 4 шт.

Все сыпучие ингредиенты перед смешиванием хорошо просеиваются.

Этапы приготовления следующие:

  1. Все молоко, кроме 1/2 стакана, ставится на средний огонь.
  2. Белки отделяются от желтков и отставляются в сторону.
  3. Желтки соединяются с какао и перетираются до получения однородной массы.
  4. Эта масса отправляется в молоко на плите и нагревается до кипения.
  5. 1/2 стакана молока смешивается с мукой до полного растворения комочков.
  6. Эта смесь сразу же перемещается в казан с молоком и шоколадом при постоянном помешивании.
  7. Огонь ставится на минимум, добавляется ванильный сахар.
  8. Смесь доводится до первых пузырьков и кипит 5 минут.
  9. После емкость снимается с огня и отставляется охлаждаться до 37-38 градусов Цельсия.
  10. В это время оставшиеся белки нужно взбить миксером в объемную массу.
  11. Остывший крем и белок плавно смешиваются лопаточкой и оставляется до полного охлаждения.

После этого с ним можно спокойно работать.

С шоколадом и какао на желтках

Этот вариант крема обладает очень ярким вкусом и насыщенным цветом. Он довольно плотный, поэтому отлично подойдет для декора торта или пирожного.

В состав входит:

  • молоко – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • темный шоколад – 50 г;
  • какао – 10 г;
  • яичный желток – 4 шт.

Белок в этом рецепте не нужен вовсе, его нужно будет аккуратно убрать.

Этапы приготовления следующие:

  1. Поставьте разломанный шоколад на водяную баню до полного растворения.
  2. Порциями введите теплое молоко в шоколад и убавьте огонь под водяной баней до минимума.
  3. Желтки смешиваются с сыпучими ингредиентами до образования однородной пасты.
  4. Шоколадное молоко вливается в полученную массу и хорошо перемешивается.
  5. Будущий крем помещается на средний огонь и доводится до кипения.
  6. После этого огонь убавляется на минимум, и масса уваривается до нужной густоты.

Только учтите, при охлаждении крем немного загустеет, так что варку нужно останавливать на немного более текучем варианте.

Крем «Нежный»

Свое название этот шоколадно-заварной крем получил благодаря очень мягкой структуре. Весь секрет сокрыт в особенностях приготовления и пропорциях. На его создание уйдет достаточно времени, но он того стоит.

В состав входит:

  • молоко – 500 мл;
  • сахар – 200 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • яичный желток – 4 шт.;
  • сливочное масло – 300 г;
  • какао – 50 г;
  • щепотка соли.

Обязательно просеиваем сыпучие ингредиенты. Если есть возможность воспользоваться миксером – обязательно сделайте это. При использовании миксера крем получается невероятно вкусным.

Этапы приготовления следующие:

  1. В желтки вводится сахар и соль, которые растираются при помощи миксера.
  2. Добавляется мука и все доводится до однородного состояния.
  3. Вливаем молоко и еще несколько минут пробиваем массу миксером.
  4. Готовую жидкость пропускаем через сито в сотейник для варки крема, чтобы убрать комки.
  5. Емкость ставится на водяную баню, крем варим около 10 минут до загустения.
  6. После крем снимается и ставится остывать при комнатной температуре.
  7. Чтобы избежать заветривания, накройте массу пищевой пленкой в контакт.
  8. Остывший крем ставится в холодильник еще на час, а масло достается и оставляется на столе для размягчения.
  9. Сотейник извлекается, крем смешивается с мягким маслом при помощи миксера.
  10. Туда же добавляется порциями какао-порошок, и миксером масса взбивается до нежной консистенции.

Такой десерт можно есть даже просто так, наполнять им кексы и промазывать торты.

Со сливочным маслом без какао

Вся прелесть этого крема в том, что он хорошо перенимает вкус шоколада, на котором сделан. Если вам нужно передать оттенки какого-либо шоколада – этот рецепт идеально для этого подходит. В этом рецепте возможно использование молочного и белого видов.

В состав входит:

  • молоко – 300 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • шоколад – 100 г;
  • крахмал – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сливочное масло – 25 г.

Не забываем просеивать сыпучие элементы.

Процесс приготовления следующий:

  1. Режем на кусочки шоколад и топим его на водяной бане.
  2. Сухие ингредиенты перетираются с яйцами в однородную кашицу.
  3. Одна половина молока вводится в яичную смесь и доводится венчиком до однородности.
  4. Другая ставится на огонь греться.
  5. После начала закипания молока в него небольшими порциями вводится молочно-яичная смесь и вымешивается.
  6. Крем уваривается до нужной консистенции и снимается с огня.
  7. Жидкий шоколад, масло и крем соединяются и хорошо размешиваются.

Готовый крем поразит вас своим особым вкусом!

Крем «Таврический» со сгущенкой

Любимое многими сгущенное молоко давно появилось в поваренных книгах. Таврический рецепт использовался хозяюшками для прослойки слоеных тортов. Он отлично дополнял «Наполеон» и фруктовые слоеные корзинки.

В состав входит:

  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 260 г;
  • сахарная пудра – 250 г;
  • сгущенное молоко – полбанки;
  • какао – 75 г;
  • ванильный сахар – 10 г.

Рецепт предполагает использование как обычной сгущенки, так и вареной. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Этапы приготовления следующие:

  1. Выставьте из холодильника нарезанное крупными кусками масло для размягчения.
  2. Нагрейте молоко примерно до 70-80 градусов по Цельсию.
  3. Уберите огонь до минимума и вводите порциями просеянную муку, размешивая ее венчиком.
  4. Дождитесь, пока масса не загустеет, и убирайте ее с огня.
  5. Накройте ее в контакт пищевой пленкой и оставьте остывать до комнатной температуры.
  6. После остывания взбейте массу миксером 2 минуты, потом введите маленькими порциями мягкое масло.
  7. Сахарная пудра, какао и ваниль смешиваются и по чуть-чуть вводятся в крем при постоянном взбивании.

Последним добавляется сгущенное молоко, проводится финишное взбивание, и крем готов.

Крем заварной «Облегченный»

Заварной шоколадный крем сам по себе очень калорийный. Чтобы немного облегчить его, можно заменить или убрать некоторые ингредиенты. Такой рецепт, помимо прочего, самый экономичный.

В его состав входят:

  • сахар – 100 г;
  • масло – 100 г;
  • какао – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 30 г.

При желании можно заменить воду таким же количеством молока.

Этапы приготовления следующие:

  1. Выложите масло на стол, чтобы оно стало мягким и пригодным для готовки.
  2. Половина воды смешивается с сахаром, и варится сироп.
  3. Вторая половина соединяется с мукой, тщательно смешивается, чтобы не было комочков.
  4. Вода с мукой понемногу вводится в сироп при интенсивном помешивании.
  5. Уваривайте готовую массу до загустения.
  6. Готовую основу перелейте в другую миску, накройте пленкой в контакт и дайте остыть до комнатной температуры.
  7. Масло смешивается с просеянным какао до блестящей шоколадной массы.
  8. Остывшая кремовая основа взбивается миксером, к ней частями добавляется шоколадная масса.

Готовый крем будет глянцевым и воздушным.

С ароматом кофе

Вкусный заварной крем с шоколадом можно разнообразить добавлением алкоголя или кофе. Алкоголь добавляется в уже готовый крем и хорошо перемешивается, а вот кофейный вкус нужно добавлять пораньше.

В состав входит:

  • молоко – 250 г;
  • шоколад – 100 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • кукурузный крахмал – 25 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • растворимый кофе – чайная ложка.

Вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный или засыпать муку.

Процесс приготовления следующий:

  1. Молоко в сотейнике ставится на огонь и нагревается.
  2. Просеянный крахмал, сахар и желтки смешиваются до образования однородной массы.
  3. В горячее молоко засыпается кофе и перемешивается до растворения.
  4. Все это понемногу добавляется к желткам при постоянном перемешивании, чтобы не было комочков.
  5. Возвращаем все в сотейник и ставим его на средний огонь.
  6. Постоянно помешиваем, избегая подгорания, пока масса не загустеет.
  7. После снимаем с огня и продолжаем мешать, чтобы основа равномерно остывала.
  8. Шоколад растапливаем в микроволновой печи до жидкого состояния и вводим в основу, хорошо перемешиваем.
  9. Готовая масса покрывается пищевой пленкой в контакт и оставляется остывать при комнатной температуре.
  10. Мягкое масло взбивается до пышности.
  11. К нему по ложке добавляется кремовая основа.
  12. После каждой ложки все взбивается миксером до однородности.

Готовый крем отлично подходит для промазывания коржей медовика или наполнения эклеров.

Крем «Бавария»

Иногда хочется съесть крем просто так! А «Бавария» идеально для этого подходит. Замечательный десерт, который не стыдно подать в креманках к столу.

В его состав входят:

  • желатин – 15 г;
  • молочный шоколад – 200 г;
  • яичные желтки – 5 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сливки средней жирности – 150 мл;
  • сливки жирнее 30% – 500 мл;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления следующие:

  1. Замачиваем в воде желатин по инструкции на упаковке.
  2. Шоколад растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.
  3. Желтки смешиваются с 40 г сахара и перетираются.
  4. В кастрюлю вливается молоко и средние сливки, добавляется 40 г сахара и щепотка соли.
  5. Молочная смесь доводится до кипения, после чего тонкой струйкой вливается в желтки с сахаром при постоянном помешивании.
  6. Основа возвращается в кастрюльку и на огонь.
  7. На среднем пламени смесь доводится до кипения при постоянном помешивании.
  8. Добавляем ванильный сахар и перемешиваем.
  9. Готовую основу порциями вводим в растопленный шоколад, доводим до однородности.
  10. Набухший желатин с водой растапливаем на водяной бане и вливаем в крем.
  11. После тщательного размешивания оставляем остывать до комнатной температуры.
  12. Жирные сливки взбиваются миксером до устойчивых пиков.
  13. В два подхода сливки вводятся в крем и аккуратно перемешиваются в одном направлении.

Крем готов. Можно распределять его по креманкам и оставить в холодильнике на 2-3 часа, чтобы он загустел. Этот заварной шоколадный крем подойдет и для торта.

Секреты мастеров

Здесь мы собрали несколько полезных советов, как получить лучший крем в мире или исправить маленькие недочеты:

  • Чтобы избавиться от комков при смешивании муки и молока, пропустите смесь через сито и продавите задержавшиеся частицы. При необходимости повторите процедуру несколько раз.
  • Для варки крема используйте посуду с толстыми стенками. Это позволит сделать нагрев равномернее и предотвратит подгорание массы.
  • При растворении муки в воде не оставляйте массу надолго в покое – мука осядет. Обязательно хорошо перемешайте смесь перед использованием.
  • Если готовый крем получился более жидким, чем вы планировали, можно добавить в него немного какао и хорошо взбить все миксером.
  • Для перемешивания плохо подходят металлические лопаточки. Лучше всего использовать силиконовые или деревянные.
  • Чтобы понять, что крем готов, окуните в него ложку и сделайте бороздку. Если она быстро заплыла, значит нужно вываривать массу еще.

Заварной крем – один из самых сложных по приготовлению. Но его потрясающий насыщенный вкус и невозможная нежность стоят каждой потраченной минуты. Экспериментируйте вкусно!

Как сделать заварной шоколадный крем Ссылка на основную публикацию

klubshokolada.ru

Заварной шоколадный крем

16.04.2018

Вкуснейший заварной шоколадный крем – потрясающий компаньон для торта. Им можно промазать коржи или наполнить пирожные. Десерт с ним получается с ярким вкусом.

Секреты заварного шоколадного крема

Заварной крем с шоколадом не так прост, как кажется. Есть свои тонкости и секреты, которые необходимо знать хозяюшкам, чтобы рецепт, по которому они делают крем, не подвел.

Не используйте некачественные продукты. Одного несвежего ингредиента достаточно, чтобы все труды пропали даром, а крем отправился из миски напрямую в помойку.

Если чего-то не хватает, лучше выберите более доступный рецепт. По ингредиентам получаются разные по качеству тортики, так что берите то, из чего выйдет более вкусное блюдо.

Нельзя заменять сливочное масло маргарином или маслом не на натуральном молоке. Чем выше будет его жирность, тем лучше, но не стоит покупать масло, чья жирность не достигает 70%. Правильное масло становится мягким при комнатной температуре, а в холодильнике хорошо застывает, поэтому крем с ним не «плывет».

Молоко необходимо брать жирное и исключительно свежее, иначе оно может свернуться.

Если используются сливки, обращайте внимание на их жирность – не менее 22%. Нежирные сливки тоже могут свернуться, когда их начнут нагревать.

Нельзя заменять обычный какао-порошок растворимым какао вроде «Несквика». Какао должно быть натуральным, темно-коричневого цвета и с сильным шоколадным запахом. В ряде рецептов его допустимо заменять темным или горьким шоколадов в плитке, без начинок и добавок.

Чтобы сделать вкус крема более насыщенным, добавьте в него ложку коньяка, когда он немного остынет. Коньяк можно заменить ликером.

Плохо застывающий крем можно спасти, вмешав в него порошок какао в небольшом количестве и тщательно взбив. Если крем идет как самостоятельный десерт, то более густым его сделает мелкая крошка шоколадного печенья.

Украшенный кремом десерт следует держать в холодильнике. Если крем не используется для прослойки, а им только украшают торт, то делать это стоит в последний момент, буквально за несколько часов до подачи.

Торт с шоколадным заварным кремом

Такой крем подойдет практически для любого теста – он подходит и для выпеченных самостоятельно коржей, и для покупных.

Как приготовить шоколадный заварной крем на яйцах

Этот заварной крем получатся не просто шоколадный, но еще и очень нежный. Готовится он из какао. Секрет блюда – в свежих куриных яйцах, которые вводят в два этапа.

Что понадобится:

  • молоко – 3 стакана;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар ванильный – 10 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • мука – 2 столовых ложки.

Как готовим:

  1. В полстакана молока из холодильника просеивает в него муку и растираем ее ложкой, чтобы не было ни единого комочка.
  2. Разделяем белки и желтки. Белки убираем в холодильник.
  3. Какао смешиваем с сахаром и желтками и тщательно растираем.
  4. Берем кастрюльку и кипятим два с половиной стакана молока.
  5. В шоколадно-желтковую пасту добавляем горячее молоко по полстакана, вымешивая после каждого.
  6. Всыпаем ванильный сахар (можно использовать 5 грамм сухой ванили), вливаем разведенную муку и ставим на небольшой нагрев. Постоянно мешая ложкой, доводим массу до кипения и даем ей побулькать еще две-три минуты. После надо, чтобы крем немного остыл, до температуры тела.
  7. Белки взбиваем и вводим в кремовую основу, тщательно, но аккуратно перемешав.
  8. Перекладываем крем в чистую емкость и даем полностью остыть перед дальнейшим использованием.
Шоколадный заварной крем на яйцах

Насыщенный шоколадный крем с желтками

Крем с какао и шоколадом выходит потрясающего темно-коричневого цвета.

Что понадобится:

  • шоколад горький – 50 грамм;
  • сахар –100 грамм;
  • желтки –4 штуки;
  • какао-порошок – 10 грамм;
  • молоко – 1 стакан.

Как готовим:

  1. Молоко разогреваем до горячего состояния. Подойдет продукт средней жирности.
  2. Шоколад ломаем кусочками, кладем в молоко и растворяем в нем. Оптимально взять шоколад с 76% уровнем тертого какао в нем, потому что более горький передаст горчинку в крем.
  3. В сотейнике растираем желтки, сахар и какао и вливаем молочную смесь. Ставим на конфорку и убавляем огонь до минимума.
  4. Не забывая размешивать, продолжаем варить, пока крем не станет нужной консистенции. Густеть он начнет после закипания.

Видео приготовления шоколадного заварного крема

httpss://youtu.be/M7_fcb_YNH0

Крем со сливочном масле

Нежный заварной крем для торта готовится с добавлением сливочного масла. Он довольно калорийный, но плотный и очень вкусный. Отлично подходит для декора.

Что понадобится:

  • масло сливочное – 20 грамм;
  • сахар – 2 столовых ложки с горкой;
  • крахмала – 1,5 столовых ложки;
  • темный шоколад – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан.

Как готовим:

  1. Яйца перетираем с сахаром. Кладем полторы больших ложки крахмала и перетираем снова, чтобы не осталось комочков.
  2. Вливаем полстакана охлажденного молока и взбалтываем смесь венчиком.
  3. Шоколад растапливаем.
  4. Еще полстакана молока кипятим и тоненькой струйкой вливаем в него «болтушку» из пункта 2. Варим пару минут, все время интенсивно размешиваем, иначе масса начинает густеть у дна и пригорать.
  5. Убираем основу с плиты и вливаем в нее шоколад и масло. Хорошо размешайте после каждого этапа продукта.

Крем на вареной сгущенке

Поверьте, вы не откажитесь от шоколадного торта с заварным кремом на сгущенке. Целые яйца или желтки здесь не нужны, так что крем можно и тем, у кого непереносимость этого продукта. Консистенция выйдет не очень плотная, поэтому крем рекомендуется для промазывания коржей, а не для декора, особенно если используется не вареная сгущенка, а обычная.

Что понадобится:

  • мука – 4 столовых ложки;
  • молоко –1 литр;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 250 грамм;
  • вареное сгущенное молоко – 4 столовых ложки;
  • порошок ванили – ¼ чайной ложки;
  • какао-порошок – 3 столовых ложки.

Как готовим:

  1. В сотейнике разогреваем литр молока, убавляем нагрев до минимальной мощности и добавляем муку, не прекращая помешивать. Довариваем, чуть увеличив нагрев, несколько минут, чтобы масса загустела.
  2. Даем основе остыть, прикрыв ее пищевой пленкой, чтобы не заветрилась.
  3. Размягченное масло нарезаем на куски и миксером вводим в основу для крема.
  4. Не выключая миксер, добавляем сахар, какао, ваниль и сгущенку.

Легкий крем без яиц на воде

Рецепт приготовления заварного шоколадного крема не на молоке, а на воде и тоже без добавления яиц. Он отлично подойдет для промазывания бисквитных рулетов.

Что понадобится:

  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 1 столовая ложка с горкой;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • какао-порошок – 4 столовых ложки.

Как готовим:

  1. Из сахара и четверти объема воды варим легкий сироп.
  2. Муку разводим еще четвертью воды, размешивая до исчезновения комков.
  3. Аккуратно вводим разведенную муку в сироп и, постоянно помешивая, увариваем базу для крема до густоты.
  4. Убираем смесь с огня и остужаем.
  5. Размягченное масло смешиваем с какао и вымешиваем ложкой.
  6. Теплую, но не горячую основу взбиваем миксером, вводя в нее масло, до плотной структуры.

Густой заварной шоколадный крем с кофе

Заварной шоколадный крем с кофе

Идеальный компаньон для шоколадного торта – заварной крем со вкусом кофе. У него плотная консистенция, его не рекомендуют использовать в качестве начинки для тортов – лучше украшать им бисквитные торты.

Что понадобится:

  • темный шоколад – 80 грамм;
  • сахарная пудра – 80 грамм;
  • какао-порошок – 30 грамм;
  • растворимый кофе – 0,5 чайной ложки;
  • сливочное масло – 140 грамм.

Как готовим:

  1. Растапливаем на водяной бане шоколад. Когда он разойдется, всыпаем кофе, размешиваем и убираем миску с плиты.
  2. Просеиваем какао и сахарную пудру.
  3. Взбиваем размягченное масло, пока оно не станет пышным, соединяем его с какао и пудрой и вливаем растопленный шоколад.

Шоколадный заварной крем готовится довольно быстро, и если ребенок очень просил чего-нибудь сладенького, можно приготовить торт без выпечки – с печеньем в качестве коржей. Или испечь быстрые кексы и украсить их кремом. Вкусный десерт не заменят никакие котлеты.

Заварной шоколадный крем Ссылка на основную публикацию

candiland.ru

Рецепт заварного шоколадного крема

Заварной шоколадный крем нельзя назвать самым легким в приготовлении. Для его безупречного исполнения вам понадобится определенные знания и техники. Но при этом в домашней кулинарии он невероятно распространен.

С какао на яйцах

Этот рецепт заварного шоколадного крема так популярен, потому что готовый продукт «подружится» с любой выпечкой, в том числе и с заварным тестом.

Его текстура невероятно легкая, а потому подходит как для тортов, так и для эклеров.

Компоненты блюда:

  • молоко цельное – 480 мл;
  • мука (можно брать первосортную) – 2 ст. л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • какао-порошок (желательно темный) – 45 г;
  • сахар ванильный – пару чайных ложек;
  • сахарный песок – 180 г.

Приступаем к приготовлению.

  1. Молоко предварительно охлаждаем. Вливаем примерно 80–90 мл в небольшую емкость, просеиваем порционно муку и быстро перемешиваем ложкой. Все комочки должны быть разбиты. В массе остались комочки – пропустите ее через мелкое сито!
  2. Белки отделяем от желтков и отправляем первые в холодильник. Желтки, в количестве 4 штук, тщательно вымешиваем с указанной порцией сахарного песка и какао. В результате должна получиться густая масса, по консистенции напоминающая пасту.
  3. Молоко вливаем в сотейник и даем закипеть, после чего порциями вводим его в шоколадную смесь, каждый раз хорошенько перемешивая венчиком.
  4. Добавляем ванильный сахар и мучную смесь, которую готовили на первом этапе. Все тщательно вымешиваем и готовим на плите при небольшом нагреве. Смесь следует обязательно энергично перемешивать.
  5. Как только масса закипит, уменьшаем подачу газа до минимальной отметки и готовим еще минуты три. Снимаем и даем остыть примерно до 36˚.
  6. Достаем из холодильника белки и взбиваем до стойких пиков, аккуратно соединяем с шоколадной смесью.

Перед использованием готовый крем должен полностью остыть.

С шоколадом и какао на желтках

Такой заварной крем имеет очень насыщенный коричневый цвет и яркий вкус. Его обязательно по достоинству оценят те, кто любит шоколадные десерты.

Компоненты блюда:

  • шоколад черный (оптимально 76% какао) – полплитки;
  • сахарный песок – полстакана;
  • желток – 4 шт.;
  • порошок какао – пара чайных ложек;
  • молоко цельное (средней жирности) – 180 мл.

Попробуем его приготовить:

  1. Прогреваем на огне молоко до достаточно высокой температуры. Растворяем в нем кусочки горького шоколада.
  2. Желтки растираем добела вместе с сахаром, затем вводим какао. Перемешиваем и соединяем с молочной смесью.
  3. Варим при небольшом подогреве, интенсивно перемешивая массу в течение нескольких минут. После закипания крем должен стать более густым и при этом быть однородным.
  4. Даем шоколадной заварной массе остыть, после чего используем в качестве начинки для профитролей и прочих десертов.

Со сливочным маслом без какао

Какой взять шоколад, зависит только от ваших предпочтений. Если желаете получить заварной крем светло-коричневого цвета, используйте молочный шоколад, белая плитка подарит массе более легкую текстуру, нежный нюдовый оттенок и интенсивный ванильный вкус.

Компоненты блюда:

  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • шоколад – плитка;
  • крахмал – 1,5 ст. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • молоко цельное (желательно высокой жирности) – 240 мл;
  • сахарный песок – 35 г;
  • шоколад – 100 г;
  • крахмал – 1,5 ст. л.;
  • масло бутербродное – 20–25 г;
  • молоко цельное – 250 мл.

Приступаем к приготовлению.

  1. Растираем вместе с сахарным песком указанное количество яиц.
  2. Вводим крахмал, хорошенько вымешиваем и следим за тем, чтобы не осталось комков.
  3. Добавляем к массе полпорции молока, при помощи венчика перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Распускаем плитку шоколада.
  5. Параллельно в отдельной емкости доводим до кипения оставшуюся порцию молока, затем при постоянном интенсивном помешивании, вливаем порционно яичную смесь.
  6. Увариваем крем на протяжении двух минут, мешаем его при этом постоянно.
  7. На последнем этапе вводим растопленный шоколад и сливочное масло. Тщательно вымешиваем заварную массу, после чего даем остыть.

Калорийность на 100 г:

  • 211,95 ккал.
  • 3.64 г белка.
  • 13.2 г жиров.
  • 20.58 г углеводов.

С ароматом кофе

Аромат этого шоколадного заварного крема кондитеры рекомендуют подчеркивать, добавляя в рецепт алкоголь, например, ром или коньяк. При этом сначала необходимо добиться кофейного привкуса, а алкоголь вмешивать в самом конце приготовления.

Компоненты блюда:

  • молоко цельное (высокой жирности) – полтора стакана;
  • шоколад – 100 г;
  • сахарный песок – пара столовых ложек;
  • желток – 2 шт.;
  • крахмал картофельный или кукурузный – полная столовая ложка;
  • масло бутербродное – четверть пачки;
  • кофе растворимый (гранулы) – 6–7 г.

Приступаем к приготовлению.

  1. В первую очередь прогреваем в сотейнике указанную порцию молока.
  2. Желтки перетираем добела с сахаром, вводим крахмал. Масса должна быть пастообразной без комков.
  3. Растворяем в прогретом молоке кофе и вводим полученную смесь к перебитым с сахаром и крахмалом желткам.
  4. Переливаем массу в сотейник и, интенсивно мешая, прогреваем до тех пор, пока она не загустеет.
  5. Снимаем с плиты и, не прекращая мешать, даем будущему крему немного остыть.
  6. Распускаем в микроволновой печи шоколад и добавляем его к подготовленной заварной массе. Накрываем посуду пленкой и оставляем на столе, чтобы крем остыл полностью.
  7. Размягченное масло взбиваем, добавляем к нему шоколадный крем порционно. После каждой порции перебиваем смесь при помощи миксера.
  8. При желании в конце можно ввести пару ложек ароматного коньяка.

Крем на вареной сгущенке

Такой заварной крем наилучшим образом подходит для промазывания шоколадного торта.

Компоненты блюда:

  • мука пшеничная в/с – 90 г;
  • молоко цельное (средней жирности) – 4 стакана;
  • сахарный песок – стакан;
  • масло бутербродное – 1 ¼ пачки;
  • сгущенное молоко (вареное) – 100–110 г;
  • ванилин – щепотка;
  • какао молотое – 75 г.

Приступаем к приготовлению.

  1. Молоко доводим до кипения. С появлением первых пузырьков снижаем подачу газа до минимума и, тщательно размешивая, вводим порционно муку.
  2. Несколько минут варим основу до загустения. Снимаем с огня, накрываем сотейник полиэтиленовой пленкой.
  3. Масло предварительно достаем из холодильника. Подтаявшие кусочки вводим в подготовленную массу. Перебиваем миксером.
  4. Не прекращая взбивать, вводим сыпучие ингредиенты. На последнем этапе добавляем сгущенное молоко и ванилин.

Легкий крем без яиц на воде

Хороший вариант для тех, кто предпочитает легкие десерты. В готовом виде шоколадный заварной крем на воде имеет довольно плотную структуру, а потому может использоваться как в качестве начинки, так и для декорирования выпечки.

Компоненты блюда:

  • вода – полстакана;
  • сахар – полстакана;
  • мука пшеничная в/с – 30 г;
  • масло бутербродное – полпачки;
  • порошок какао – 90 г.

Разберемся, как можно сделать такой вид крема.

  1. От указанной порции воды отливаем четвертую часть, соединяем ее с сахаром и варим сироп.
  2. Еще одну четвертую порцию воды смешиваем с мукой и растираем, чтобы не было комков.
  3. Соединяем две полученные массы и при небольшом нагреве увариваем до получения густой консистенции. Снимаем с плиты, даем остыть.
  4. Сливочное масло заранее достаем из холодильника. Подтаявшие кусочки присыпаем какао и тщательно перемешиваем.
  5. В остывшую (но не холодную!) шоколадную кремовую основу порционно вводим масляную смесь и взбиваем при помощи миксера. В результате крем должен стать довольно плотным.

Густой заварной шоколадный крем с кофе

Еще один вид крема, который отлично подходит для шоколадного торта. Но так как он имеет довольно нежную текстуру, коржи обязательно должны быть легкими, воздушными.

Компоненты блюда:

  • шоколад горький – 80 г;
  • пудра сахарная – 80 г;
  • порошок какао – полная столовая ложка;
  • кофе растворимый (лучше порошок) – пол-ложки;
  • масло бутербродное – ¾ пачки.

Приступаем к приготовлению.

  1. Распускаем шоколадную плитку в микроволновой печи.
  2. Вводим кофе, хорошенько вымешиваем, чтобы ингредиенты полностью соединились.
  3. Просеиваем в массу какао-порошок и пудру.
  4. В отдельной миске взбиваем мягкое масло и добавляем к основе для крема.
  5. На последнем этапе вливаем шоколад. Все вымешиваем, чтобы получить однородную текстуру.

Секреты мастеров

Процесс приготовления заварного крема часто вызывает много вопросов. Чтобы облегчить его, желательно обратить внимание на следующие рекомендации.

  1. Масло должно быть маслом и ни в коем случае не маргарином или спредом. Только натуральный продукт с жирностью не менее 70% позволит вам получить качественный заварной крем. Крем, приготовленный на некачественном масле, «плывет», а потому использовать его в десертах попросту невозможно.
  2. Всегда обращайте внимание на свежесть молока. При нагревании просроченный продукт свернется.
  3. Если в рецепте шоколадного крема указан такой ингредиент, как порошок какао, то использовать необходимо именно его. Если же заменить его растворимым какао («Несквик» и т. п.) вкус готового крема не будет насыщенным.
  4. Готовый крем плохо застывает? Добавьте небольшую порцию какао и тщательно взбейте.
  5. Уваривать кремовую массу желательно в посуде с толстым дном. Таким образом, прогреваться она будет равномерно, соответственно, содержимое не подгорит.
  6. Мешать лучше деревянной или силиконовой лопаткой. Изделия из металла в данном случае не подходят.
  7. Заварной шоколадный крем является полностью готовым в том случае, когда бороздка, сделанная в нем ложкой, не закрывается. Если же она заплывает достаточно быстро – нужно еще проварить.

Заварной крем с шоколадным вкусом может использоваться не только как начинка или элемент декора, но и стать полноценным десертом. Для этого можно добавить измельченное печенье или приготовить на его основе торт без выпечки. Вариантов масса – не бойтесь экспериментировать!

shokoladd.ru

Рецепт приготовления вкусного шоколадного заварного крема

1 порция

1 час 15 минут

189 ккал

5/5 (1)

Хочу поделиться с вами простыми рецептами заварного шоколадного крема с подробнейшей инструкцией, а также фото и видеоматериалами, которые помогут вам добиться изысканного вкуса и нежной структуры правильно приготовленного наполнителя для любой выпечки.

Классический рецепт шоколадного заварного крема

Кухонные принадлежности: вместительные емкости разного размера, кухонный комбайн или миксер, мерный стакан и кухонные весы, мелкое сито, деревянная длинная ложка, крупный венчик, кастрюля большого диаметра и размера, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет.

мелкозернистый сахарный песок110-120 г
отборное куриное яйцо2 шт.
пшеничная мука высшего сорта18-20 г
порошок какао26-30 г
молоко (жирностью не менее 2,5%)240-250 мл
сливочное масло (жирностью 72%)110-120 г
  1. Размягчаем 110-120 г сливочного масла, оставив его в теплом месте где-то на один-полтора часа.
  2. Берем два куриных яйца и аккуратно отделяем желтки от белков. Белки отставляем в сторону, поскольку они нам не понадобятся.
  3. В глубокую большую посуду помещаем куриные желтки. Добавляем туда же 110-120 г сахара и тщательно перемешиваем компоненты при помощи венчика.
  4. В отдельную миску просеиваем через мелкое сито 26-30 г какао и 18-20 г муки. Полученную сухую смесь отправляем в миску к остальным компонентам.
  5. Туда же вливаем 240-250 мл теплого молока.
  6. Тщательно размешиваем подготовленную массу до получения однородной жидковатой консистенции без комочков.
  7. Отправляем полученную смесь на водяную баню. Постоянно и интенсивно размешивая массу, готовим ее до загустения и получения консистенции манной каши. На это понадобится приблизительно 9-12 минут.
  8. Накрываем крем пищевой пленкой так, чтобы не оказалось воздуха между кремом и полученной массой. Отправляем шоколадную заготовку в холодильник не менее, чем на час.
  9. Остывший крем извлекаем из холодильника, удаляем пищевую пленку и добавляем к нему размягченное сливочное масло.
  10. Хорошенько взбиваем полученную смесь миксером на высокой скорости до получения однородной вязкой консистенции. На взбивание понадобится 3-4 минуты.
  11. Сразу же используем заварной крем по назначению.

Ознакомьтесь с предложенным видеоматериалом, и вы быстро научитесь готовить вкуснейший шоколадный заварной крем, который великолепно подходит для заполнения капкейков и пирожных, а также для прослойки песочных или бисквитных коржей.

Рецепт шоколадного заварного крема со сливками

Время приготовления: 1:20-1:30. Калорийность (на 100 г): 194-201 ккал. Количество порций: одна. Кухонные принадлежности: кухонные весы и мерная чаша, вместительные емкости разного размера, крупный венчик, деревянная длинная ложка, мелкое сито, сотейник или кастрюля с толстым дном, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, миксер или блендер.

отборное куриное яйцо3 шт.
молоко (жирностью не менее 2,5%)490-510 мл
сливки (жирностью 33-35%)140-150 мл
картофельный крахмал55-60 г
мелкозернистый сахарный песок160-200 г
черный шоколад90-100 г

Пошаговое приготовление

  1. В большую вместительную миску вбиваем три куриных яйца и хорошенько взбиваем их, воспользовавшись венчиком.
  2. В отдельную посуду просеиваем через мелкое сито 55-60 г картофельного крахмала. В яичную смесь высыпаем подготовленный крахмал.
  3. Размешиваем ингредиенты до полного исчезновения комков.
  4. Заливаем туда же 90-100 мл молока комнатной температуры и тщательно размешиваем жидкую массу до получения однородной консистенции.
  5. В сотейник наливаем 400-410 мл молока.
  6. Добавляем туда же 160-200 г сахара и 90-100 г черного шоколада.
  7. Отправляем сотейник на средний огонь и, при регулярном помешивании, доводим молоко до кипения.
  8. Половину горячей шоколадной массы вливаем тонкой струйкой в яичную смесь, при этом интенсивно размешивая ее.
  9. Получившуюся смесь переливаем обратно в сотейник к оставшейся шоколадно-молочной массе.
  10. Ставим сотейник на минимальный огонь и варим крем при интенсивном и постоянно размешивании до тех пор, пока он приобретет густую консистенцию.
  11. Горячую заварную основу переливаем в чистую посуду.
  12. Накрываем полученную массу пленкой так, чтобы между поверхностью крема и пленкой не оказалось воздуха. Позволяем крему остыть естественным образом при комнатной температуре. На это уйдет 25-30 минут. Остывшую кремовую основу отправляем в холодильник где-то на полчаса.
  13. Извлекаем заготовку из холодильника и тщательно взбиваем массу миксером на высокой скорости приблизительно 2-3 минуты.
  14. В отдельную высокую емкость наливаем 140-150 мл сливок и взбиваем их миксером до получения устойчивых, плотных пиков.
  15. Небольшими порциями медленно и аккуратно вмешиваем подготовленные сливки в шоколадную заварную основу.
  16. Крем готов, сразу же используем его по назначению.

Видеорецепт приготовления заварного крема с черным шоколадом и сливками

Просмотрев расположенный ниже видеоматериал, вы сможете проследить весь пошаговый процесс готовки заварного шоколадного крема, который прекрасно подходит к любой выпечке, а также может использоваться как самостоятельный десерт со свежими ягодами или фруктами.

Рецепт заварного крема с шоколадом

Время приготовления: 1:20-1:30. Калорийность (на 100 г): 194-201 ккал. Количество порций: две. Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном, деревянная длинная ложка, мерный стакан и кухонные весы, мелкое сито, вместительные емкости разного размера, пищевая пленка или полиэтиленовый пакет, миксер или кухонный комбайн.

отборное куриное яйцо1 шт.
молоко (жирностью не менее 2,5%)240-250 мл
мелкозернистый сахарный песок45-55 г
картофельных крахмал18-20 г
ванилин1 щепотка
сливочное масло (жирностью 72%)50-60 г
белый шоколад45-55 г
темный шоколад45-55 г

Пошаговое приготовление

  1. Извлекаем из холодильника 55-60 г сливочного масла и оставляем его в теплом месте приблизительно на час, чтобы оно хорошенько размягчилось.
  2. В отдельную емкость просеиваем через мелкое сито 18-20 г картофельного крахмала, чтобы избавиться от крупных комочков. Высыпаем поверх крахмала 45-55 г сахарного песка и одну щепотку ванилина, хорошенько перемешиваем сухие компоненты.
  3. Вбиваем туда же одно куриное яйцо и взбиваем полученную смесь миксером на высокой скорости до получения воздушной пенки.
  4. Заливаем в сотейник 240-250 мл молока и доводим его до кипения на небольшом огне. Не забываем убрать образовавшуюся пенку.
  5. Продолжая взбивать миксером яично-сахарную массу, вливаем тонкой струйкой горячее молоко.
  6. Взбиваем смесь еще полминуты, после чего переливаем полученную заготовку обратно в сотейник.
  7. При постоянно и интенсивном помешивании варим крем на медленном огне до тех пор, пока он загустеет и закипит.
  8. Снимаем заварную основу с огня и делим ее пополам, разместив по двум разным емкостям.

Вариант крема с белым шоколадом

  1. В отдельной небольшой мисочке на водяной бане растапливаем 45-55 г белого шоколада.
  2. Выкладываем растопленный шоколад в одну из емкостей с заварной основой.
  3. Взбиваем полученную смесь миксером на высокой мощности приблизительно 2-3 минуты.
  4. Добавляем в теплую массу 25-30 г размягченного сливочного масла и еще раз тщательно взбиваем до получения однородной консистенции.
  5. Получившийся белый шоколадный крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы между пленкой и поверхностью крема не оказалось воздуха. Отправляем крем в холодильник не менее, чем на час.
  6. Белый крем получается жидковатым, он идеально подойдет для заполнения эклеров и пропитки коржей для Наполеона.

Вариант крема с темным шоколадом

  1. Растапливаем на водяной бане 45-55 г темного шоколада. Добавляем жидкий ингредиент в миску с заварной кремовой основой.
  2. Взбиваем массу миксером на высокой скорости в течение 2-3 минут.
  3. Накрываем темный шоколадный крем пищевой пленкой и отправляем в холодильник где-то на час.
  4. Извлекаем кремовую массу из холодильника и добавляем к ней 25-30 г размягченного сливочного масла.
  5. Тщательно взбиваем массу миксером до получения однородной густоватой консистенции. Используем шоколадную массу по назначению.

    Знаете ли вы? Темный крем более густой по консистенции и отлично держит форму, поэтому великолепно подойдет для украшения любой выпечки.

Видеорецепт приготовления заварного крема с белым и темным шоколадом

Данный видеоматериал представляет подробнейший процесс приготовления очень простого и невероятно вкусного заварного крема с двумя видами шоколада: белым и черным.

Рекомендуемые рецепты заварного крема

  • Очень рекомендую попробовать приготовить нежный и насыщенный заварной крем со сгущенкой. Такой наполнитель отлично подходит практически для любой выпечки.
  • Белково-заварной крем великолепно дополнит бисквитный или песочный торт, придавая ему изысканный вид и незабываемый вкус.
  • Быстро и легко можно приготовить заварной крем без яиц, который прекрасно подходит, как наполнитель пирожных или для прослойки различных коржей.
  • Заварной сметанный крем можно кушать ложками, как самостоятельный десерт или смазывать им коржи воздушной выпечки.

Не ленитесь и напишите в комментариях, понравился ли вам заварной шоколадный крем по вышеописанным рецептам. Какой вариант кажется вам оптимальным: с какао или с шоколадом? Оцените! Приятного чаепития и хорошего настроения!

www.alizy.club

Заварной шоколадный крем

Неотъемлемой частью вкуснейших пирожных, тортов является заварной шоколадный крем. Все любят вкусный «Наполеон» или пирожное «Эклер» с классическим заварным кремом, не так ли?

Давайте немножко отойдем от классики и представим заварной крем с какао. Он тоже очень аппетитный, сладкий и ароматный. Любителям какао — бобов он очень понравится.

Рецепт приготовления заварного крема на основе  какао порошка  или черного шоколада очень прост. Можно использовать и белый шоколад, который дает интересный цвет и вкус. Особый аромат можно получить добавлением растворимого кофе в крем.

Это лакомство можно употребить в качестве десерта, шоколадной пасты, а также как вкусный крем для различных тортов.

Вы с нетерпением ждете, когда я представлю этот оригинальный десерт с шоколадно — кофейным вкусом, не так ли? Итак, заварной крем с какао, рецепт представляю вам с большим удовольствием.

https://www.youtube.com/watch?v=7pPzSoQKdfQ
  • Добавьте муку, кофе, какао и размешайте.
  • Долейте помаленьку холодного молока. Доведите яично-шоколадную смесь до консистенции теста блинчиков.
  • Вскипятите молоко и добавьте сахар.
  • Постоянно помешивая, влейте в молоко шоколадную смесь.
  • Крем варите до загустения. Затем его охладите.
  • Миксером взбейте размягченное масло. Маленькими порциями введите охлажденный крем и продолжайте взбивать.
  • Шоколад натрите на терке и добавьте в готовый крем. Все перемешайте. Приятного аппетита.

Кофейно — шоколадный заварной крем, рецепт которого представила, очень вкусный, но детям их желательно не давать, поскольку в нем есть кофе. Наслаждайтесь этим кремом, вы, взрослые.

mojrecept.ru

Шоколадный заварной крем — рецепт с фото

Вкусный шоколадный заварной крем в кулинарии - вещь совершенно необходимая. Такой крем - незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту. Он совершенно универсален и актуален круглый год. А с его шелковистой текстурой и невероятно соблазнительным ароматом, магазинным пастам и соусам «со вкусом шоколада» нечего и тягаться.

Густой, тягучий, глянцевый и невероятно шоколадный на вкус, шоколадный заварной крем - соблазн в чистом виде! Любой десерт или выпечка, дополненные таким роскошным кремом, просто сияет! Впрочем, можно и просто добавить к крему горсть ягод или кусочки фруктов – получится сочный и невероятно вкусный десерт, который не стыдно и на праздничный стол подать. А готовки-то на 5 минут! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар.

Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.

Добавьте 1-2 ст.л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки и снова все тщательно перемешайте.

Отмерьте молоко и добавьте шоколад. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада.

Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 ст.л. молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество - так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.

Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.

Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.

Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.

Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.

Готовность крема можно заметить визуально – на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест – окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке – должна остаться четкая дорожка.

Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.

Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.

Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.

Шоколадный заварной крем готов! Приятного аппетита!

www.iamcook.ru


Смотрите также