Шницель куриный в духовке


Куриный шницель в духовке

Не секрет, что любое мясо, в том числе и птицу, можно приготовить тысячей способов, но самое вкусное блюдо – то, которое раскрывает естественный вкус этого продукта. Именно к таким кушаньям относится куриный шницель в духовке, в рецептах приготовления которого мы сегодня будем разбираться вместе с вами. Это достаточно распространенное блюдо настолько просто и одновременно гениально, что его точно оценят как любители высокой кухни, так и сторонники домашней кулинарии.

к содержанию ↑

Куриный шницель, классический рецепт в духовке

Самая известная вариация рецепта этого блюда включает в себя совсем немного продуктов – главная роль отводится филейной части курицы, которую обваливают в панировке. Мы же внесем некоторые дополнения, которые позволят избежать пересыхания мяса.

Ингредиенты

  • Филейная часть куры – 4 шт;
  • Соль йодированная – 1 ч.л.;
  • Яйца крупные – 3 шт;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Сухари белые панировочные – 1,5 стакана;
  • Масло подсолнечное – 6 ст.л.;
  • Паприка – 2 ч.л.;
  • Чеснок гранулированный – 2 ч.л.;
  • Имбирь – 1 ч.л.

Как запечь шницель из курицы по классической рецептуре

  1. Первым делом сделаем ароматное масло и поставим его настаиваться. В небольшую емкость вливаем подсолнечное масло, всыпаем паприку, чеснок и имбирь и перемешиваем, пока масса не станет однородной. Отставляем в сторонку.
  2. Теперь давайте разберемся с филе. Если вы взяли уже готовые половинки грудинки, то просто ополаскиваем их, убираем пленочки, хрящики и небольшие косточки, если они остались. Если же вы взяли грудинку, то удалите также кожу и отсоедините филе так, чтобы оно не повредилось.
  3. Подсушиваем каждую филейку бумажными полотенцами и горизонтально нарезаем на пласты. Из крупных кусков получится, примерно, 3 шницеля толщиной в 1 сантиметр.
  4. Накрываем каждый кусочек пищевой пленкой или кладем внутрь целлофанового пакета и отбиваем плоской стороной молотка или же скалкой с каждой стороны.
  5. После этого каждый кусок курицы нужно посыпать солью и перцем и немного натереть.
  6. Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем вилкой.
  7. В другую посудину насыпаем панировочные сухари.
  8. Противень для выпекания застилаем бумагой или фольгой, которые совсем немного смазываем растительным маслом (лучше взять то, которое мы подготовили).
  9. Опускаем кусочек куриного филе сначала в яичную смесь, затем вываливаем в сухарях. Если хотите, чтобы слой сухарей был толще, то вновь опустите в яйцо и в панировку.
  10. Отряхиваем излишки сухариков и выкладываем шницели на противень, духовку в это время ставим прогреваться до 190-200 градусов.
  11. Смазываем поверхность шницелей в панировке нашим маслом (удобно для этого использовать кисть) и отправляем их запекаться в духовой шкаф на 15-20 минут.
Готовые шницели можно сразу подавать к столу, а не выкладывать на бумажное полотенце, поскольку они получаются совсем не жирными. При желании, вы можете заменить обычное масло оливковым, так мясо получится еще ароматнее, а вкус его будет более утонченным. к содержанию ↑

Шницель из рубленного куриного мяса в духовом шкафу

Если вы очень любите сочетание курицы и сыра, то вам наверняка придется по нраву этот рецепт. Здесь мы немного обработаем цельное мясо, но не превратим его в котлетный фарш, а крупно порубим.

Ингредиенты

  • Филе куры – 4 шт;
  • Яйца крупные – 2 шт;
  • Сыр твердых сортов – 300-400 г;
  • Мука высшего сорта – 6-7 ст.л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 1,5 стакана.

Как приготовить куриный шницель в духовке

  1. С куриного мяса убираем жир, пленочки и хрящики. Также проверяем филейки на наличие мелких костей, которые иногда остаются на боковой поверхности кусочков.
  2. Обмываем филе и промакиваем салфетками или полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Крупным ножом или топориком нарубаем мясо не очень мелко. Оставляйте кусочки размером, примерно в полсантиметра. Мясорубкой или блендером пользоваться категорически запрещается, так как из-за этого не будет чувствоваться структура мяса.
  4. Отставляем рубленую куру в сторону и занимаемся сыром. Натираем его на крупной терке.
  5. Яйца в отдельной небольшой мисочке взбиваем до однородности и вливаем в глубокую емкость.
  6. Сюда же засыпаем рубленое мясо, сыр. Немного солим (сыр также дает соленость, помните об этом), перчим и всыпаем любимые специи. Дополнительно сюда всыпаем муку и все хорошо вымешиваем.
  7. Застилаем противень фольгой или бумагой для выпекания, немного смазываем маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  8. Формируем из рубленой массы что-то типа котлеток, обваливаем в панировке и выкладываем на противень. Смазываем их сверху кисточкой небольшим количеством масла и отправляем в духовку примерно на 20-30 минут.
  9. Вынимаем шницели, когда они подрумянятся, и даем им совсем немного остыть.

Благодаря тому, что мы использовали не фарш, а рубленое мясо, вкус сыра и курицы будет чувствоваться отдельно друг от друга. Кроме того, внутри каждого рубленого кусочка сохранится небольшое количество мясного сока, а потому в целом такие шницели получатся очень сочными и ароматными, особенно пока они горячие.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать печеные шницели из курицы

  1. Готовый фарш перекладываем в глубокую емкость, солим и добавляем специи (используйте паприку, имбирь или сухой чеснок), хорошо перемешиваем.
  2. Сюда же вливаем молоко, разбиваем 1 яйцо и всыпаем 1-2 ст.л. муки. Еще раз вымешиваем, чтобы мясная масса стала однородной.
  3. В емкость всыпаем остатки муки, в другую – панировочные сухари, а в глубокую мисочку разбиваем яйца. Их мы взбиваем вилкой.
  4. Противень застилаем фольгой или бумагой и смазываем немного растительным маслом. Духовку ставим прогреваться до 190 градусов.
  5. Влажными руками формируем небольшие котлетки, опускаем их сначала в муку, затем в яйцо, а затем в панировочные сухари. Выкладываем на противень.
  6. Ставим противень в духовой шкаф и засекаем от 20 до 30 минут.

Приготовив такой куриный шницель в духовке вы, конечно, немного отойдете от оригинального рецепта, однако на обычные котлеты подобное блюдо совсем не похоже. Кушанье получается сочным и ароматным, будто оно было приготовлено из цельного мяса, структура же его при этом отличается невероятной нежностью.

к содержанию ↑

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Куриный шницель в духовке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Нежное и сочное куриное филе в панировке. Шницель - это пласт мяса, зажаренный или запеченный в панировке. Приготовить вкусный шницель можно из различных видов мяса: свинины, телятины, баранины, индюшачьей или куриной грудки. Это блюдо действительно вкусное, а его приготовление не занимает много времени. От такого блюда в восторге будут даже дети.

  1. Подготовим необходимые продукты и приступим к приготовлению шницеля.

  2. Куриное филе нарезаем на ломтики толщиной 1,5 см. Это легче сделать, когда филе слегка заморожено.

  3. Смешиваем вместе муку с солью и кориандром.

  4. Слегка взбиваем яйцо вилкой.

  5. Смазываем противень подсолнечным маслом и приступаем к панировке филе. Теперь аккуратно берем кусок филе и окунаем его в муку, потом во взбитое яйцо и снова в муку. Выкладываем филе на противень.

  6. Ставим филе в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

  7. Подаем ароматные шницели с гарниром на свой вкус. Приятного аппетита!

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как приготовить нежную печень?

Как известно, жареную печень очень легко пережарить и сделать твердой и малоприятной на вкус. Чтобы этого избежать, перед приготовлением слегка отбейте печень с двух сторон. И жарьте затем так, чтобы…

Как сделать золотистую корочку

Чтобы сделать золотистую корочку на бифштексе или курице, возьми сахар и смоли его в кофемолке до состояния пудры. Разогрей сковороду на плите, но не спеши добавлять масло. Присыпь небольшим количест…

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

  • Яичный белок - 45 ккал/100г
  • Яичный желток - 352 ккал/100г
  • Яичный порошок - 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное - 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса - 118 ккал/100г
  • Мука - 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная - 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная - 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка - 348 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Масло подсолнечное - 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное - 899 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) - 113 ккал/100г
  • Молотый кориандр - 25 ккал/100г
Калорийность продуктов: Куриное филе, Мука, Яйца, Соль, Молотый кориандр, Подсолнечное масло

1000.menu

Как приготовить куриный шницель в духовке

Не секрет, что любое мясо, в том числе и птицу, можно приготовить тысячей способов, но самое вкусное блюдо – то, которое раскрывает естественный вкус этого продукта. Именно к таким кушаньям относится куриный шницель в духовке, в рецептах приготовления которого мы сегодня будем разбираться вместе с вами. Это достаточно распространенное блюдо настолько просто и одновременно гениально, что его точно оценят как любители высокой кухни, так и сторонники домашней кулинарии.

Куриный шницель, классический рецепт в духовке

Самая известная вариация рецепта этого блюда включает в себя совсем немного продуктов – главная роль отводится филейной части курицы, которую обваливают в панировке. Мы же внесем некоторые дополнения, которые позволят избежать пересыхания мяса.

Ингредиенты

  • Филейная часть куры – 4 шт;
  • Соль йодированная – 1 ч.л.;
  • Яйца крупные – 3 шт;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Сухари белые панировочные – 1,5 стакана;
  • Масло подсолнечное – 6 ст.л.;
  • Паприка – 2 ч.л.;
  • Чеснок гранулированный – 2 ч.л.;
  • Имбирь – 1 ч.л.

Как запечь шницель из курицы по классической рецептуре

  1. Первым делом сделаем ароматное масло и поставим его настаиваться. В небольшую емкость вливаем подсолнечное масло, всыпаем паприку, чеснок и имбирь и перемешиваем, пока масса не станет однородной. Отставляем в сторонку.
  2. Теперь давайте разберемся с филе. Если вы взяли уже готовые половинки грудинки, то просто ополаскиваем их, убираем пленочки, хрящики и небольшие косточки, если они остались. Если же вы взяли грудинку, то удалите также кожу и отсоедините филе так, чтобы оно не повредилось.
  3. Подсушиваем каждую филейку бумажными полотенцами и горизонтально нарезаем на пласты. Из крупных кусков получится, примерно, 3 шницеля толщиной в 1 сантиметр.
  4. Накрываем каждый кусочек пищевой пленкой или кладем внутрь целлофанового пакета и отбиваем плоской стороной молотка или же скалкой с каждой стороны.
  5. После этого каждый кусок курицы нужно посыпать солью и перцем и немного натереть.
  6. Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем вилкой.
  7. В другую посудину насыпаем панировочные сухари.
  8. Противень для выпекания застилаем бумагой или фольгой, которые совсем немного смазываем растительным маслом (лучше взять то, которое мы подготовили).
  9. Опускаем кусочек куриного филе сначала в яичную смесь, затем вываливаем в сухарях. Если хотите, чтобы слой сухарей был толще, то вновь опустите в яйцо и в панировку.
  10. Отряхиваем излишки сухариков и выкладываем шницели на противень, духовку в это время ставим прогреваться до 190-200 градусов.
  11. Смазываем поверхность шницелей в панировке нашим маслом (удобно для этого использовать кисть) и отправляем их запекаться в духовой шкаф на 15-20 минут.

Шницель из рубленного куриного мяса в духовом шкафу

Если вы очень любите сочетание курицы и сыра, то вам наверняка придется по нраву этот рецепт. Здесь мы немного обработаем цельное мясо, но не превратим его в котлетный фарш, а крупно порубим.

Ингредиенты

  • Филе куры – 4 шт;
  • Яйца крупные – 2 шт;
  • Сыр твердых сортов – 300-400 г;
  • Мука высшего сорта – 6-7 ст.л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 1,5 стакана.
  1. С куриного мяса убираем жир, пленочки и хрящики. Также проверяем филейки на наличие мелких костей, которые иногда остаются на боковой поверхности кусочков.
  2. Обмываем филе и промакиваем салфетками или полотенцем, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  3. Крупным ножом или топориком нарубаем мясо не очень мелко. Оставляйте кусочки размером, примерно в полсантиметра. Мясорубкой или блендером пользоваться категорически запрещается, так как из-за этого не будет чувствоваться структура мяса.
  4. Отставляем рубленую куру в сторону и занимаемся сыром. Натираем его на крупной терке.
  5. Яйца в отдельной небольшой мисочке взбиваем до однородности и вливаем в глубокую емкость.
  6. Сюда же засыпаем рубленое мясо, сыр. Немного солим (сыр также дает соленость, помните об этом), перчим и всыпаем любимые специи. Дополнительно сюда всыпаем муку и все хорошо вымешиваем.
  7. Застилаем противень фольгой или бумагой для выпекания, немного смазываем маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов.
  8. Формируем из рубленой массы что-то типа котлеток, обваливаем в панировке и выкладываем на противень. Смазываем их сверху кисточкой небольшим количеством масла и отправляем в духовку примерно на 20-30 минут.
  9. Вынимаем шницели, когда они подрумянятся, и даем им совсем немного остыть.
Читайте также:  Рулетики из печеного перца

Благодаря тому, что мы использовали не фарш, а рубленое мясо, вкус сыра и курицы будет чувствоваться отдельно друг от друга. Кроме того, внутри каждого рубленого кусочка сохранится небольшое количество мясного сока, а потому в целом такие шницели получатся очень сочными и ароматными, особенно пока они горячие.

Запеченный шницель из куриного фарша

Ингредиенты

  • Фарш из куриного филе — 800 г + —
  • Молоко 3,2% — 200 мл + —
  • Растительное масло — для смазывания формы + —
  • Мука высшего сорта — 1 стакан + —
  • Яйца куриные — 3 шт + —
  • Панировка из белых сухарей — 1 стакан + —
  • Соль и специи — по вкусу + —

Как сделать печеные шницели из курицы

  1. Готовый фарш перекладываем в глубокую емкость, солим и добавляем специи (используйте паприку, имбирь или сухой чеснок), хорошо перемешиваем.
  2. Сюда же вливаем молоко, разбиваем 1 яйцо и всыпаем 1-2 ст.л. муки. Еще раз вымешиваем, чтобы мясная масса стала однородной.
  3. В емкость всыпаем остатки муки, в другую – панировочные сухари, а в глубокую мисочку разбиваем яйца. Их мы взбиваем вилкой.
  4. Противень застилаем фольгой или бумагой и смазываем немного растительным маслом. Духовку ставим прогреваться до 190 градусов.
  5. Влажными руками формируем небольшие котлетки, опускаем их сначала в муку, затем в яйцо, а затем в панировочные сухари. Выкладываем на противень.
  6. Ставим противень в духовой шкаф и засекаем от 20 до 30 минут.

Приготовив такой куриный шницель в духовке вы, конечно, немного отойдете от оригинального рецепта, однако на обычные котлеты подобное блюдо совсем не похоже. Кушанье получается сочным и ароматным, будто оно было приготовлено из цельного мяса, структура же его при этом отличается невероятной нежностью.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Вкусный и сочный, покрытый аппетитной румяной корочкой куриный шницель является сытным блюдом, способным украсить собой и ресторанное меню, и домашний рацион. Благодаря диетическим свойствам мяса он подходит для употребления тем, кто следит за весом и фигурой. А презентабельный внешний вид делает его отличным дополнением к праздничному столу. Освоить приготовление этого блюда вполне способна даже начинающая хозяйка.

Шницель – это традиционный для немецкой кухни рецепт обработки мясного филе. В случае с птицей для приготовления блюда берут нежирную грудку или менее диетическое бедро, предварительно лишенное костей. Короткий срок приготовления блюда обеспечивает возможности для сохранения мяса внутри сухарной корочки довольно сочным и позволяет избежать его пересыхания в процессе термической обработки.

Калорийность

Куриный шницель представляет собой диетическое блюдо. На 100 граммов готовой порции приходится около 156 ккал. В составе содержится 117,1 г ценного белка и всего 7,6 г жиров. Калорийность шницеля по-министерски несколько выше. Здесь содержится 227 ккал, что выводит блюдо за рамки диетического питания. Но его вполне можно включить в праздничное обеденное меню. Содержание калорий в курином шницеле, запеченном с твердым сыром сорта Пармезан – самое высокое. Его пищевая ценность достигает 307 ккал.

Советы по приготовлению

Классический шницель из грудки получится по-настоящему вкусным только в том случае, если его будут жарить или запекать правильно. Есть простые секреты удачного приготовления.

  • При расчете филе на одну порцию учитывать стоит не количество кусков, а массу. В среднем взрослому человеку достаточно 150–200 граммов мяса. Соответственно, более крупные грудки придется порезать пополам, чтобы получить желаемый размер порции для подачи.
  • Выбор масла также имеет большое значение. Для духового шкафа подойдет использование сливочного, оно позволит получить румяную корочку при запекании блюда. Жарить шницели нужно в растительном масле. Желательно выбирать варианты, легко выдерживающие высокотемпературную обработку. К таким относится оливковое, рафинированное, рапсовое и соевое масло.
  • Отбивать куриную грудку, обладающую довольно нежной структурой, обязательно нужно с одной стороны. Иначе велик риск разбить волокна мясных кусочков, превратить их в лохмотья. Для обработки стоит выбирать молоточек с довольно крупными выпуклостями на поверхности, они меньше повреждают ткани, сохраняя в них влагу.
  • При выборе специй лучше не экспериментировать со слишком резкими, острыми вкусами. Оптимальным решением станет готовая смесь для курицы, позволяющая оттенить нежность мяса, но не изменить его собственные характеристики до неузнаваемости.
  • Если куриное филе является довольно жестким, плохо отбивается, стоит на несколько часов замочить его в подкисленной соленой воде. Можно использовать бальзамический или яблочный уксус. Для более сочных и ярких на вкус шницелей можно заменить грудку мякотью с бедра.
  • Если блюдо не удается сделать довольно сочным, оно пересыхает и в духовом шкафу, и на сковороде, тогда стоит взять на вооружение совет опытных поваров. В первые 2 минуты нужно обжаривать шницель с обеих сторон при максимально высокой температуре масла. Затем огонь можно уменьшить, и довести мясо до готовности в течение 15–20 минут.
Читайте также:  Угольный шлак вреден для человека

Рецепты

Перед тем как приготовить шницель из грудки курицы в духовке по рецепту, стоит рассмотреть такие доступные способы его приготовления, как:

  • панировать филе только в льезоне и муке или обваливать его в сухарях;
  • делать рубленый фарш, затем готовить его в рамках стандартного варианта обработки (на сковороде);
  • добавлять в яйцо дополнительные ингредиенты – кусочки сладкого перца, карри и паприку в порошке;
  • делать диетические шницели без сухарей, с минимальной калорийностью;
  • заранее погружать отбитые грудки в соус для придания им более пикантного вкуса и большей сочности.

Классическая рецептура шницеля предусматривает выполнение двойной панировки, позволяющей получить на поверхности мяса хрустящую корочку. Льезон обычно готовится из взбитого яйца без дополнительных жидкостей, но некоторые рецепты подразумевает добавление молока. При изготовлении рубленого варианта блюда полученная мясная масса тщательно выбивается по аналогии с фаршем.

Выполнять действие нужно до получения однородного полуфабриката, позволяющего формировать плоские лепешки размером с ладонь.

С сыром

Простое приготовление филе с сыром позволяет придать пикантности привычному блюду. Курица прекрасно сочетается с этим ингредиентом, а использование духового шкафа вместо сковородки дает возможность избежать придания блюду чрезмерной жирности. Делать шницель можно по любому из классических рецептов, но вместо сухарной смеси для обвалки, используется более сложный вариант с добавлением тертого пармезана.

Панировка делается двойной, с последовательным погружением заготовок во взбитую смесь яйца и специй, сухарно-сырную панировку. Подготовленные таким образом шницели укладываются равномерно в форму, дно которой выстлано фольгой или пергаментом. Куски филе накрываются тонкими пластинками сливочного масла для получения румяной корочки. Духовой шкаф разогревается до +180 градусов, печь блюдо нужно 15 минут с каждой из сторон, после переворачивания поверхность дополнительно присыпается тертым Пармезаном.

По-министерски

Сделать шницель по-министерски немного сложнее, чем обычный из-за более длительного процесса кулинарной обработки. Филе куриной грудки разделяется на миньон и гранд, большая часть надрезается с толстого края, раскрывается и отбивается до толщины не более 4 мм. В центр куска мякоти выкладывается кусочек сливочного масла. Он накрывается миньоном, вся поверхность солится и перчится, затем получившуюся начинку нужно накрыть краями большого пласта мяса, наподобие рулета или конверта с двух сторон.

В панировке используется тонкая хлебная соломка. Для лучшего нарезания ломти предварительно выдерживаются в морозильной камере. Сначала мясо обваливается в смеси муки с солью и перцем, обмакивается в яично-молочный льезон. Далее, приходит черед хлебной панировки. Она наносится с двух сторон, для усиления сцепления заготовка выдерживается в холодильнике около получаса. Выкладывается шницель по-министерски в хорошо прогретую сковороду, обжаривается до золотистой корочки, доводится до готовности в духовом шкафу при температуре +200 градусов в течение 10–15 минут.

По-столичному

Оригинальная интерпретация классического немецкого рецепта – шницель по-столичному. Он выглядит интересно и необычно, довольно просто готовится. Это блюдо не обваливается в сухарях, а панируется тонкими полосками свежего хлеба. Готовить его лучше из специальной разновидности хлебобулочных изделий, предназначенной для поджаривания в тостере. Грудки курицы следует брать небольшого размера – после отбивания они как раз приобретут желаемый размер и толщину.

Читайте также:  Андромеда блю айс посадка и уход

Особенности процесса приготовления будут следующими:

  1. филе надрезается с толстого края до середины таким образом, чтобы его можно было раскрыть как книжку;
  2. заготовка тщательно отбивается до достижения равномерной толщины по поверхности мяса;
  3. в неметаллической посуде готовится яичный кляр на основе соли и специй;
  4. тостерный хлеб нарезается на тонкие полоски, имеющие размер не более 1 см;
  5. филе тщательно вымачивается в яичной смеси; в отдельной плоской тарелке ровным слоем выкладывается подготовленный хлеб;
  6. сковорода с маслом ставится на огонь;
  7. мясо в кляре выкладывается на хлебные полоски, прижимается лопаткой, выкладывается на сковороду;
  8. пока нижний край поджаривается, верх шницеля смазывается яйцом при помощи кисточки, затем покрывается полосками хлеба, прижимается;
  9. переворачивать мясо нужно аккуратно, добиваясь сохранения целостности панировки; на среднем огне для готовности требуется не более 5 минут обжаривания для каждой стороны;
  10. готовое блюдо подают горячим, чтобы корочка оставалась хрустящей, а мясо внутри – сочным.

Венский

Славящийся далеко за пределами Австрии венский шницель сегодня можно считать универсальным рецептом для приготовления изысканного блюда из тонких, хорошо отбитых ломтей мяса. Среди обязательных для этого блюда правил кулинарной обработки стоит выделить тщательное отбивание филе до толщины куска в 4 мм. Как правило, чтобы его приготовить, берется целая грудка. С нее срезается филе-миньон, остальная часть подвергается воздействию металлического молоточка. Самым шиком у опытных кулинаров считается приготовление порции размером с целую сковороду.

Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. подготавливаются ингредиенты – по 1 куриной грудке на порцию, 3 яйца, мука для панировки мяса, специи и соль;
  2. мясо тщательно промывается, обсушивается при помощи бумажной салфетки;
  3. филе раскладывается на ровной плоской поверхности, тщательно отбивается молоточком (можно использовать полиэтиленовую пленку, чтобы кусочки и брызги не отлетали);
  4. мясо посыпается специями и солью с каждой из сторон;
  5. готовится яичная смесь – взбитые желтки и белки можно слегка подсолить;
  6. мука для обваливания может быть пшеничной или кукурузной, для красивого цвета можно добавить в нее карри или куркуму;
  7. на сковороде разогревается сливочное или растительное масло (без запаха, рафинированное);
  8. выполняется двойная панировка – в яйце, муке и снова в яичной смеси; после этого заготовка отправляется на сковородку;
  9. обжаривается шницель с двух сторон до золотистой корочки, снимается на бумажную салфетку;
  10. блюдо готовят перед подачей к столу, подают горячим с обязательной долькой лимона на тарелке.

Выбор гарнира

Выбор гарнира часто имеет большее значение, чем вкус самого блюда. В случае со шницелем это особенно важно, ведь продукт попал в меню европейских кулинаров прямиком из немецкой кухни, где особенно ценится сочетание ярких и неожиданных вкусов. К примеру, в качестве гарнира здесь можно встретить кислую тушеную капусту. В России к этому блюду чаще всего предлагается картофельное пюре или отварной рис.

Если не хочется воспроизводить классические сочетания из сферы общепита, можно подать нежный куриный шницель с салатом из свежей капусты и тертой моркови или с фаршированным овощной начинкой перцем. А также с ним хорошо сочетается овощное рагу из кабачков или запеченные баклажаны. Прекрасно оттеняет деликатный вкус мяса птицы отваренная на пару капуста брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек. А для приготовления пюре вместо картофеля можно использовать цветную капусту.

Правильно приготовленный куриный шницель способен стать настоящим украшением праздничного или повседневного меню. Используя разные рецепты его приготовления, можно регулярно баловать себя вкусным и полезным блюдом из нежного мяса птицы.

О том, как приготовить куриный шницель, смотрите в видео ниже.

Если кто-то считает, что куриная грудка всегда получается сухой, то хочу вас обрадовать. Куриный шницель в панировке, приготовленный из куриного филе, получается сочным, если конечно вы его не пережарите.

Секрет этого блюда прост. Благодаря панировке из сухарей, само мясо не жарится, а запекается в собственном соку. Мясной сок никуда не уходит, от чего мясо остается сочным.

На гарнир к куриному шницелю советую подавать запеченный картофель, картофельное пюре или овощное рагу.

mercabadom.ru

Как приготовить куриный шницель по пошаговому рецепту с фото

4

30 минут

490 ккал

5/5 (1)

«Куриный шницель» – когда слышишь это словосочетание, просыпается аппетит, во рту появляется оскомина. Своей нежностью вкуса и золотистой хрустящей корочкой, шницель завоевал сердца многих, его любят и взрослые и дети. Это блюдо украсит не только праздничный стол, но и повседневный семейный ужин. Его рецепт настолько прост, что вызывает удивление и восторг, что такая вкуснятина и так элементарно готовится, да еще и быстро! Итак, читаем, смотрим и обязательно готовим!

Классический «быстрый» шницель из куриного филе

Кухонная техника и утварь:  разделочная доска, нож, отбивной молоток, сковорода, лопатка, тарелка плоская, тарелка глубокая, пищевая пленка, вилка.

Филе куриное 300 г
Яйцо куриное 1 шт.
Пшеничные панировочные сухари 100 г
Растительное масло 40 г
Соль 1 щепотка
Перец 1 щепотка
Зелень 2 веточки

Залог вкусного блюда заключается в качественных продуктах. Куриная грудка – «гвоздь» нашей программы, поэтому к ее выбору стоит подойти серьезно. Покупайте филе в магазинах или супермаркетах, где она хранится в холодильных витринах. Избегайте стихийных рынков и продукции, которую продают на лотках – это опасно для вашего здоровья. Кроме того, покупая филе в больших супермаркетах, вы можете точно узнать срок годности и дату фасовки – они будут указаны на фирменной упаковке. Также, в запечатанном виде мясо меньше контактирует с различными поверхностями, чужими руками и воздухом.

Слишком крупное филе говорит о том, что птица выращена на гормональных добавках или мясо накололи рассолом для веса. Стоит отдать предпочтение среднему размеру грудки. Ее края должны быть ровными, цвет кожицы бледно- розовым, без явных темных пятен, запах – нейтральным.

[ads1]

Последовательность приготовления

  1. Очищаем филе от пленочки.
  2. Надрезаем мясо вдоль, не разрезая до конца.
  3. Отбиваем филе, накрыв его пищевой пленкой, – так мы сохраняем структуру мяса и чистоту кухонной поверхности.
  4. Мясо солим, перчим.
  5. В глубокой тарелке взбиваем яйцо вилкой.
  6. Панировочные сухари насыпаем в мелкую тарелку.
  7. Берем куриное филе и окунаем в тарелку с яйцом, а после – в панировочные сухари. Повторяем этот процесс дважды.
  8. Хорошо разогреваем растительное масло на сковороде.
  9. Жарим по 2-3 мин. с каждой стороны на слабом огне до появления золотистой корочки.
  10. Готовый шницель нарезаем резкими движениями на несколько кусочков и выкладываем на тарелку.
  11. Украшаем веточками зелени.

Вот так быстро, просто и бюджетно! Несомненно, шницель из куриной грудки в панировке – рецепт на все времена. Хрустящая корочка с сочным куриным мясом внутри не может оставить вас равнодушными.

Видеорецепт классического шницеля

Наглядное пособие по приготовлению куриного шницеля в панировке.

Нежный куриный шницель со сливками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, скалка, сковорода, лопатка, тарелка плоская, тарелка глубокая, пищевая пленка, бумажное полотенце.
Куриное филе 4 шт.
Сливки 18-20% 75 мл
Панировочные сухари 100 г
Кукурузный крахмал 15 г
Куриное яйцо 2 шт.
Соль 1 щепотка
Перец 1 щепотка
Растительное масло 40 г
Сливочное масло 20 г
Смесь трав 10 г
  1. Срезаем с куриной грудки лишний жир и пленочку.
  2. Обворачиваем грудку пищевой пленкой.
  3. Аккуратно отбиваем филе скалкой на кухонной доске.
  4. Взбиваем сливки и яйца.
  5. Смешиваем панировочные сухари, крахмал, соль, перец, смесь трав – на ваш вкус, я предпочитаю смесь итальянских трав, перемешиваем.
  6. Сковороду разогреваем со смесью растительного и сливочного масел.
  7. В плоскую тарелку ссыпаем сухую смесь, а в глубокую яично-сливочную.
  8. Окунаем куриную грудку в жидкую, а потом в сухую смесь. Так, чтобы она со всех сторон была покрыта панировкой.
  9. Обжариваем около 5 минут на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон. Перевернем грудку со стороны на сторону несколько раз.
  10. Готовый шницель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира. Готово, можно подавать к столу!

Профессиональные кулинары готовят льезон, то что мы знаем как яично-сливочную смесь. Главной составляющей льезона всегда является яйцо, а вот смешивать его можно со сливками, молоком, водой. Льезон дает хорошую основу для панировки.

Приготовление куриного шницеля в яично-сливочной смеси, информативно и познавательно.

Куриный шницель в духовке

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника и утварь: духовка, отбивной молоток, нож, разделочная доска, пакет, тарелка глубокая, тарелка плоская, противень, решетка для духовки.
Филе куриное 500 г
Яйцо куриное 2 шт.
Горчица сухая 5 г
Имбирь сушеный 5 г
Чеснок сушеный 150 г
Кунжут белый 50 г
Сухари панировочные 100 г
Соль по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Куриную грудку промываем, очищаем от излишков.
  2. Отбиваем филе через пакет молотком.
  3. Разбиваем в глубокую тарелку яйцо, солим, добавляем специи – горчицу, имбирь, чеснок – и все перемешиваем.
  4. Панировочные сухари с кунжутом смешиваем в плоской тарелке.
  5. Берем филе и обмакиваем сначала в яйцо, затем обваливаем его в панировке.
  6. Выкладываем на решетку для духовки.
  7. Духовку разогреваем до 200-220° С.
  8. Отправляем шницель на 30 мин. в духовку.
  9. Как только появилась золотая корочка, вынимаем и выкладываем на тарелку.

Видеорецепт шницеля в духовке

Наглядное приготовление шницеля в духовке займет всего лишь пару минут вашего времени.

Рубленный куриный шницель с сыром

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника и утварь: нож, разделочная доска, терка, миска, ложка большая, сковорода лопатка, тарелка.
Филе курицы 2шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Твердый сыр 150 г
Чеснок 2-3 зубчика
Мука 3 ст. л.
Соль ½ ч. л.
Перец 1 щепотка
Зелень петрушки 1 пучок
Растительное масло 40-50 мл

Последовательность приготовления

  1. Филе промываем, очищаем от лишнего жира и пленочки.
  2. Нарезаем его мелкими кубиками в глубокую миску.
  3. Туда же вбиваем яйца, всыпаем муку, солим, перчим.
  4. Чеснок натираем на терку и отправляем к курице.
  5. Петрушку мелко рубим, добавляем к общей массе.
  6. Трем сыр на крупной терке в миску.
  7. Все тщательно перемешиваем.
  8. Разогреваем сковороду с маслом.
  9. Большой ложкой выкладываем смесь в виде оладий.
  10. Жарим по 3-4 мин. с каждой стороны.

Если в вашем холодильнике не нашлось сыра, его можно заменить мелко нарубленным луком. Лука не жалейте, на одно филе – одна средняя луковица. Этот рецепт в моей семье пользуется успехом, готовлю их очень часто.

[ads2]

Видеорецепт шницеля с сыром

В нем мы увидим, как же красиво выглядит и легко готовится рубленный куриный шницель.

Возможные варианты приготовления

Моя семья очень любит шницель из куриной грудки, а я люблю его готовить, потому что процесс незамысловатый, быстрый, ингредиенты доступные. Куриный шницель, можно дополнить свежими овощами, например бланшированной спаржей, а также рисом, фасолью, картофельным пюре или спагетти.

Можно добавить различные соусы – кисло-сладкий, острый, а можно и обычный кетчуп. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений вашей семьи.

Куриный шницель лучше подавать к столу в горячем виде. Блюдо вкусное, а приготовление его оставляет возможность добавлять что-то свое из продуктов. Вариант панировок разнообразный:как просто в сухарях, так и с вкусовой изюминкой в виде имбиря или горчицы. Панировка добавляет вкус и аромат этому блюду, а также любимую всеми золотистую хрустящую корочку. Шницель можно готовить на сковороде, в духовке, на пару, что позволяет сделать это блюдо доступным для людей соблюдающих диету, придерживающихся правильного питания или детей.

Чтобы шницель стал мягким и сочным, я после сковороды кладу его горячим в пищевой контейнер и накрываю плотно крышкой, таким образом он как бы дополнительно пропаривается и дольше остается горячим.

Такой же прием я использую, когда готовлю шницель из свинины, всегда работает! Из куриного филе столько разных рецептов, быстрых и не требующих долгого приготовления: куриные отбивные с сыром – это просто объедение, а для легкого ужина можно приготовить куриные отбивные в духовке. Когда нет панировочных сухарей, всегда выручают классические куриные отбивные в кляре.

Рецепт шницеля из курицы – это доступное, легкое в приготовлении и потрясающе вкусное блюдо. Обязательно побалуйте им себя и своих близких! Поделитесь своими впечатлениями о моих рецептах или тем, как вы изменили рецепт под вкусовые предпочтения вашей семьи. Жду ваших комментариев!

www.izyskon.com

Куриный шницель: способы приготовления и рекомендации поваров

Вкусный и сочный, покрытый аппетитной румяной корочкой куриный шницель является сытным блюдом, способным украсить собой и ресторанное меню, и домашний рацион. Благодаря диетическим свойствам мяса он подходит для употребления тем, кто следит за весом и фигурой. А презентабельный внешний вид делает его отличным дополнением к праздничному столу. Освоить приготовление этого блюда вполне способна даже начинающая хозяйка.

Шницель – это традиционный для немецкой кухни рецепт обработки мясного филе. В случае с птицей для приготовления блюда берут нежирную грудку или менее диетическое бедро, предварительно лишенное костей. Короткий срок приготовления блюда обеспечивает возможности для сохранения мяса внутри сухарной корочки довольно сочным и позволяет избежать его пересыхания в процессе термической обработки.

Куриный шницель представляет собой диетическое блюдо. На 100 граммов готовой порции приходится около 156 ккал. В составе содержится 117,1 г ценного белка и всего 7,6 г жиров. Калорийность шницеля по-министерски несколько выше. Здесь содержится 227 ккал, что выводит блюдо за рамки диетического питания. Но его вполне можно включить в праздничное обеденное меню. Содержание калорий в курином шницеле, запеченном с твердым сыром сорта Пармезан – самое высокое. Его пищевая ценность достигает 307 ккал.

Классический шницель из грудки получится по-настоящему вкусным только в том случае, если его будут жарить или запекать правильно. Есть простые секреты удачного приготовления.

  • При расчете филе на одну порцию учитывать стоит не количество кусков, а массу. В среднем взрослому человеку достаточно 150–200 граммов мяса. Соответственно, более крупные грудки придется порезать пополам, чтобы получить желаемый размер порции для подачи.
  • Выбор масла также имеет большое значение. Для духового шкафа подойдет использование сливочного, оно позволит получить румяную корочку при запекании блюда. Жарить шницели нужно в растительном масле. Желательно выбирать варианты, легко выдерживающие высокотемпературную обработку. К таким относится оливковое, рафинированное, рапсовое и соевое масло.
  • Отбивать куриную грудку, обладающую довольно нежной структурой, обязательно нужно с одной стороны. Иначе велик риск разбить волокна мясных кусочков, превратить их в лохмотья. Для обработки стоит выбирать молоточек с довольно крупными выпуклостями на поверхности, они меньше повреждают ткани, сохраняя в них влагу.
  • При выборе специй лучше не экспериментировать со слишком резкими, острыми вкусами. Оптимальным решением станет готовая смесь для курицы, позволяющая оттенить нежность мяса, но не изменить его собственные характеристики до неузнаваемости.
  • Если куриное филе является довольно жестким, плохо отбивается, стоит на несколько часов замочить его в подкисленной соленой воде. Можно использовать бальзамический или яблочный уксус. Для более сочных и ярких на вкус шницелей можно заменить грудку мякотью с бедра.
  • Если блюдо не удается сделать довольно сочным, оно пересыхает и в духовом шкафу, и на сковороде, тогда стоит взять на вооружение совет опытных поваров. В первые 2 минуты нужно обжаривать шницель с обеих сторон при максимально высокой температуре масла. Затем огонь можно уменьшить, и довести мясо до готовности в течение 15–20 минут.

Перед тем как приготовить шницель из грудки курицы в духовке по рецепту, стоит рассмотреть такие доступные способы его приготовления, как:

  • панировать филе только в льезоне и муке или обваливать его в сухарях;
  • делать рубленый фарш, затем готовить его в рамках стандартного варианта обработки (на сковороде);
  • добавлять в яйцо дополнительные ингредиенты – кусочки сладкого перца, карри и паприку в порошке;
  • делать диетические шницели без сухарей, с минимальной калорийностью;
  • заранее погружать отбитые грудки в соус для придания им более пикантного вкуса и большей сочности.

Классическая рецептура шницеля предусматривает выполнение двойной панировки, позволяющей получить на поверхности мяса хрустящую корочку. Льезон обычно готовится из взбитого яйца без дополнительных жидкостей, но некоторые рецепты подразумевает добавление молока. При изготовлении рубленого варианта блюда полученная мясная масса тщательно выбивается по аналогии с фаршем.

Выполнять действие нужно до получения однородного полуфабриката, позволяющего формировать плоские лепешки размером с ладонь.

Простое приготовление филе с сыром позволяет придать пикантности привычному блюду. Курица прекрасно сочетается с этим ингредиентом, а использование духового шкафа вместо сковородки дает возможность избежать придания блюду чрезмерной жирности. Делать шницель можно по любому из классических рецептов, но вместо сухарной смеси для обвалки, используется более сложный вариант с добавлением тертого пармезана.

Панировка делается двойной, с последовательным погружением заготовок во взбитую смесь яйца и специй, сухарно-сырную панировку. Подготовленные таким образом шницели укладываются равномерно в форму, дно которой выстлано фольгой или пергаментом. Куски филе накрываются тонкими пластинками сливочного масла для получения румяной корочки. Духовой шкаф разогревается до +180 градусов, печь блюдо нужно 15 минут с каждой из сторон, после переворачивания поверхность дополнительно присыпается тертым Пармезаном.

Сделать шницель по-министерски немного сложнее, чем обычный из-за более длительного процесса кулинарной обработки. Филе куриной грудки разделяется на миньон и гранд, большая часть надрезается с толстого края, раскрывается и отбивается до толщины не более 4 мм. В центр куска мякоти выкладывается кусочек сливочного масла. Он накрывается миньоном, вся поверхность солится и перчится, затем получившуюся начинку нужно накрыть краями большого пласта мяса, наподобие рулета или конверта с двух сторон.

В панировке используется тонкая хлебная соломка. Для лучшего нарезания ломти предварительно выдерживаются в морозильной камере. Сначала мясо обваливается в смеси муки с солью и перцем, обмакивается в яично-молочный льезон. Далее, приходит черед хлебной панировки. Она наносится с двух сторон, для усиления сцепления заготовка выдерживается в холодильнике около получаса. Выкладывается шницель по-министерски в хорошо прогретую сковороду, обжаривается до золотистой корочки, доводится до готовности в духовом шкафу при температуре +200 градусов в течение 10–15 минут.

Оригинальная интерпретация классического немецкого рецепта – шницель по-столичному. Он выглядит интересно и необычно, довольно просто готовится. Это блюдо не обваливается в сухарях, а панируется тонкими полосками свежего хлеба. Готовить его лучше из специальной разновидности хлебобулочных изделий, предназначенной для поджаривания в тостере. Грудки курицы следует брать небольшого размера – после отбивания они как раз приобретут желаемый размер и толщину.

Особенности процесса приготовления будут следующими:

  1. филе надрезается с толстого края до середины таким образом, чтобы его можно было раскрыть как книжку;
  2. заготовка тщательно отбивается до достижения равномерной толщины по поверхности мяса;
  3. в неметаллической посуде готовится яичный кляр на основе соли и специй;
  4. тостерный хлеб нарезается на тонкие полоски, имеющие размер не более 1 см;
  5. филе тщательно вымачивается в яичной смеси; в отдельной плоской тарелке ровным слоем выкладывается подготовленный хлеб;
  6. сковорода с маслом ставится на огонь;
  7. мясо в кляре выкладывается на хлебные полоски, прижимается лопаткой, выкладывается на сковороду;
  8. пока нижний край поджаривается, верх шницеля смазывается яйцом при помощи кисточки, затем покрывается полосками хлеба, прижимается;
  9. переворачивать мясо нужно аккуратно, добиваясь сохранения целостности панировки; на среднем огне для готовности требуется не более 5 минут обжаривания для каждой стороны;
  10. готовое блюдо подают горячим, чтобы корочка оставалась хрустящей, а мясо внутри – сочным.

Славящийся далеко за пределами Австрии венский шницель сегодня можно считать универсальным рецептом для приготовления изысканного блюда из тонких, хорошо отбитых ломтей мяса. Среди обязательных для этого блюда правил кулинарной обработки стоит выделить тщательное отбивание филе до толщины куска в 4 мм. Как правило, чтобы его приготовить, берется целая грудка. С нее срезается филе-миньон, остальная часть подвергается воздействию металлического молоточка. Самым шиком у опытных кулинаров считается приготовление порции размером с целую сковороду.

Пошагово процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. подготавливаются ингредиенты – по 1 куриной грудке на порцию, 3 яйца, мука для панировки мяса, специи и соль;
  2. мясо тщательно промывается, обсушивается при помощи бумажной салфетки;
  3. филе раскладывается на ровной плоской поверхности, тщательно отбивается молоточком (можно использовать полиэтиленовую пленку, чтобы кусочки и брызги не отлетали);
  4. мясо посыпается специями и солью с каждой из сторон;
  5. готовится яичная смесь – взбитые желтки и белки можно слегка подсолить;
  6. мука для обваливания может быть пшеничной или кукурузной, для красивого цвета можно добавить в нее карри или куркуму;
  7. на сковороде разогревается сливочное или растительное масло (без запаха, рафинированное);
  8. выполняется двойная панировка – в яйце, муке и снова в яичной смеси; после этого заготовка отправляется на сковородку;
  9. обжаривается шницель с двух сторон до золотистой корочки, снимается на бумажную салфетку;
  10. блюдо готовят перед подачей к столу, подают горячим с обязательной долькой лимона на тарелке.

Выбор гарнира часто имеет большее значение, чем вкус самого блюда. В случае со шницелем это особенно важно, ведь продукт попал в меню европейских кулинаров прямиком из немецкой кухни, где особенно ценится сочетание ярких и неожиданных вкусов. К примеру, в качестве гарнира здесь можно встретить кислую тушеную капусту. В России к этому блюду чаще всего предлагается картофельное пюре или отварной рис.

Если не хочется воспроизводить классические сочетания из сферы общепита, можно подать нежный куриный шницель с салатом из свежей капусты и тертой моркови или с фаршированным овощной начинкой перцем. А также с ним хорошо сочетается овощное рагу из кабачков или запеченные баклажаны. Прекрасно оттеняет деликатный вкус мяса птицы отваренная на пару капуста брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек. А для приготовления пюре вместо картофеля можно использовать цветную капусту.

Правильно приготовленный куриный шницель способен стать настоящим украшением праздничного или повседневного меню. Используя разные рецепты его приготовления, можно регулярно баловать себя вкусным и полезным блюдом из нежного мяса птицы.

О том, как приготовить куриный шницель, смотрите в видео ниже.

eda-land.ru

Лучшие диеты для похудения!

Содержание материала:

  • 1 Шницель из куриной грудки в панировке на сковороде
  • 2 Из куриной грудки с сыром
  • 3 Готовим по — министерски
  • 4 Как приготовить куриный шницель в духовке
  • 5 Из куриного фарша

Шницель – питательное второе блюдо, которое сможет разнообразить привычное меню, а дополнительные ингредиенты придадут обычной курице изюминку. Блюдо аппетитное, ароматное, нежная курочка тает во рту, а главное, что после сытного приема пищи фигура останется в сохранности! Итак, далее можно ознакомится с несколькими простыми рецептами шницеля, которые сможет опробовать даже начинающий кулинар.

Все ингредиенты указаны на 4 порции.

Шницель из куриной грудки в панировке на сковороде

Вам понадобится:
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • мука;
  • сухари.
Для льезона:
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль;
  • перец измельченный;
  • масло растительное.
Пошаговая инструкция:
  1. Обернуть мясо в полиэтилен, отбить с обеих сторон.
  2. Заняться приготовлением льезона: взбить два яйца, влить к массе молоко, посыпать солью и перцем.
  3. После отбивания мясо разделить на две равные части. Обвалять 2 раза, чередуя муку и льезон, и только после этого погрузить в панировку.
  4. Подогреть сковороду вместе с маслом и прожарить мясо тщательно с обеих его сторон до достижения золотистого оттенка. Это займет около 6-7 минут на обе стороны.
  5. Готовое блюдо переложить на бумагу. Подача происходит с добавлением к шницелям любого гарнира.

Из куриной грудки с сыром

Вам понадобится:
  • филе курицы – 300 г;
  • сыр– 40 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • половинка репчатого лука;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • мука – 2 ст. л.
Пошаговая инструкция:
  1. Филе прополоснуть перед началом манипуляций и порезать на кусочки небольшого размера.
  2. Сыр (предпочтительно твердого сорта) натереть с помощью мелкой терки и высыпать к мясным кусочкам.
  3. Очистить зубчики чеснока, вымыть, измельчить любым удобным способом. Высыпать к предыдущим ингредиентам.
  4. Нарезать репчатый лук, перед этим промыв его. Выложить на сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Обжаривать до достижения золотистого оттенка.
  5. Добавить обжаренный продукт к курице, тертому сыру и чесноку. Сюда же разбить яйца. Добавить соль и перец по вкусу, а также насыпать муку.
  6. Перемешать вместе все ингредиенты, добавить немного зелени по вкусу.
  7. С помощью ложки выложить на разогретую сковороду и обжаривать с каждой стороны до образования корочки.
  8. Готовое блюдо переложить на тарелку. Подача с картошкой, макаронами или любым другим гарниром.

Готовим по — министерски

Вам понадобится:
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белый хлеб;
  • сливочное масло;
  • перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция:
  1. Нарезать хлеб соломкой. Лучше брать не самый свежий хлеб, так его будет легче резать.
  2. Куриное мясо разрезать продольно на 3 части, немного отбить на доске, завернув в пленку. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Взбить одно яйцо до получения в итоге однородной массы, посолить.
  4. Обмакнуть курицу во взбитую массу и обвалять в хлебной соломке.
  5. Взять кусочек сливочного масла и положить на сковороду. Подождать пока оно полностью растает. При желании можно использовать также подсолнечное масло. Обжаривать мясные кусочки с каждой стороны до корочки. Если хочется, чтобы блюдо было более хрустящим и поджаристым, не стоит накрывать сковороду крышкой.

Как приготовить куриный шницель в духовке

Вам понадобится:
  • филе курицы – 200 г;
  • мука – 10 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.
Пошаговая инструкция:
  1. Нарезать филе на тонкие куски(1, 5 см). Проще будет, если мясо в подмороженной форме.
  2. Перемешать муку, соль и молотый кориандр. Взбить два яйца с помощью вилки.
  3. Намазать на противень растительное масло и запанировать мясо – для этого каждый из кусочков погружается в муку, после во взбитые яйца и опять в муку.
  4. Равномерно распределить куски на противень. Поместить его в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Подача с любым понравившимся гарниром.

Из куриного фарша

Вам понадобится:
  • куриный фарш – 400 г;
  • перец – щепотка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло;
  • яйцо – 2 шт.;
  • куркума – щепотка;
  • сухари для панировки – 70 г.
Пошаговая инструкция:
  1. Выложить фарш в миску, добавить соль и перец на вкус.
  2. Хорошо вымешать массу, чтобы фарш стал более вязким и шницели не разваливались.
  3. Взбить яйца с помощью венчика. Для более красивого цвета шницелей стоит добавить к ним чуть-чуть куркумы.
  4. Поставить сковороду на огонь, предварительно налить масло.
  5. Смочить руки в холодной воде, скатать шарики из мяса и сделать из них небольшие лепешки. Окунуть в яичную массу и погрузить в панировочные сухари, обваляв с обеих сторон.
  6. Отправить лепешки на сковороду и довести до готовности. В процессе жарки стоит периодически добавлять масло, чтобы шницели не пригорели.

Шницель – аппетитное, сытное и незамысловатое блюдо. Теперь вы знаете, как приготовить шницель в духовке и на сковородке. Если вы научитесь готовить блюдо правильно, то всегда сможете порадовать свою семью или гостей сочной курочкой без затруднений с приготовлением.

dieta-dlja-pohudenija.ru


Смотрите также