Шаурма без мяса в домашних условиях


Шаурма без мяса: быстро и вкусно

Постигаем тайны восточной кухни: домашняя шаурма Шаурма – это восточное блюдо, изготавливаемое из лаваша или питы, начиненных рубленным и обжаренным на гриле мясе. Суть приготовления этого блюда предельно проста: жареное мясо заворачивается в салат из овощей и заправляется чесночно-пряным кефирным соусом. Мы расскажем, как приготовить шаурму в домашних условиях. Шаурма пришла к нам из арабских стран. И сегодня это один из самых распространенных видов фастфуда, который, наравне с американскими хот-догами, продается практически везде. Приготовить ее можно с мясом любого вида, но также порадовать она сможет и вегетарианцев. Вегетарианская шаурма – вкуснейшее и простейшее в приготовлении блюдо, которое, кроме того, очень быстро сделать. К тому же оно подойдет не только в качестве перекуса между приемами пищи, но и в виде изюминки праздничного стола.

Лаваш для такой шаурмы обязательно нужно покупать свежий, он должен быть эластичным. Если же достанете завалявшийся с достопамятных времен лаваш из холодильника, сделать шаурму не получится – он просто напросто не будет скручиваться.

Очень простой и быстрый рецепт шаурмы без мяса

Надо:

1шт тонкого лаваша; 1 шт лука; 1 шт морковки; 1 шт небольшого кочана капусты; зелень – по вкусу; 1-2 шт помидор; подсолнечное масло,

специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до появления золотистой корочки.

  2. Добавьте к нему измельченную на крупной терке морковь и обжарьте их еще в течение минуты.

  3. Отдельно нашинкуйте капусту как можно тоньше, смешайте ее со специями, солью и сахаром, добавьте яблочный уксус и мелко нарезанные помидоры с укропом.

  4. Соедините с обжаркой (луком и морковью).

  5. Разверните лаваш и поместите в него часть полученной смеси, подверните низ и закатайте в виде свитка.

  6. Шаурма готова!

Рецепт обжаренной шаурмы без мяса

Надо (для трех порций):

3 шт лаваша; 1 шт огурца; 1 шт крупного помидора; листья салата; 250 г сыра (лучше адыгейского); 150 мл сметаны (также подойдет ряженка); 150 мл не острого кетчупа; 1 ст. ложка подсолнечного масла; специи – по вкусу.

Как приготовить:
  1. Перемешайте до однородной массы специи с солью, кетчупом и сметаной – они лягут в основу специального и вкусного соуса.
  2. Обратите внимание, что он должен быть немного солоноват, поэтому не переборщите со специями – много их класть не следует, в противном случае они могут перебить вкус овощей.
  3. Помойте и нарежьте соломкой огурец и помидор.

  4. Салат (также можно использовать пекинскую капусту) порежьте большими полосками или разорвите его руками.

  5. С помощью вилки разомните сыр. На разогретой сковородке слегка зажарьте кориандр и добавьте в него немного сыра, также чуть обжарив.

  6. Разверните лаваш и равномерно обмажьте его примерно третью приготовленного соуса.

  7. Оставив место с краев, положите в лаваш треть порезанных овощей, сверху – треть приготовленного сыра. Таким образом, для второй порции шаурмы вы используете половину оставшихся ингредиентов, для третьей – все остальное.

  8. Любители кукурузы, могут добавить ее немного для вкуса.
  9. Подверните края лаваша и сверните его в виде плотного свитка.

  10. Выложите получившуюся шаурму в предварительно разогретую сковороду и погрейте в течение 5 секунд, не больше.

  11. Достаточно, чтобы она была слегка теплой – так ее есть гораздо приятнее и удобнее.

  12. Приятного аппетита!
Если хотите приготовить больше вегетарианских блюд, смотрите в сюжете рецепты приготовления постных плова и харчо:

  • быстрые блюда
  • вегетарианские блюда
  • из лаваша

domashniy.ru

Ломаем стереотипы: вегетарианская шаурма без мяса

Рецепты » Кебаб » Шаурма » Ломаем стереотипы: вегетарианская шаурма без мяса

Вкусная шаурма — отличный вариант для быстрого перекуса на работе, учебе или же просто дома. Многие считают, что мясо — это обязательный ингредиент, без которого шаурмы быть не может.

Это далеко не так, существуют рецепты вегетарианской овощной, диетической шаурмы, которая не менее полезна и питательная, чем широко известная нам классическая шаурма с мясной начинкой.

Как сделать шаурму без мяса, сколько калорий, как резать овощи читайте в статье.

...

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Оглавление:

  • Вегетарианская шаурма
  • Рецепт с фото овощной шавермы без мяса с грибами
  • Как сделать домашнее блюдо вкуснее?
  • Заключение

Вегетарианская шаурма

Вегетарианская овощная шаурма с грибами и без мяса — замечательное и необычное блюдо для тех, кто решил отказаться от употребления мяса по этическим, физиологическим, религиозным или другим мотивам.

В отличие от обычной шаурмы, она легкая, менее калорийная, хотя содержит целый набор питательных веществ, витаминов и минералов (название не зависит от начинки).

Это диетическая закуска, что состоит из лаваша, овощей, в том числе грибов, соуса и иногда сыра.

Вегетарианская шаурма подойдет для быстрого и вкусного перекуса тем, кто придерживается правильного питания.

Грибы по пищевой ценности не уступают мясу и содержат очень много белка, поэтому их еще называют «лесным мясом». Они являются очень низкокалорийным продуктов и пользуются популярностью у вегетарианцев.

Вкус шавермы зависит от начинки, поэтому смело экспериментируйте и удивляйте своих родных: открытая на тарелке, настоящая шаверма, с корейской морковью. О пользе и вреде данного блюда читайте здесь.

Рецепт с фото овощной шавермы без мяса с грибами

Время приготовления — 30 минут.

Уровень сложности — легко.

Тип блюда — второе.

Энергетическая ценность 1 штуки — 150,03 гр.

Белки — 12 гр.

Жиры — 7,07 гр.

Углеводы — 9,46 гр.

Инвентарь:

  1. Разделочная доска.
  2. Нож.
  3. Чесночница.
  4. Терка.

Ингредиенты:

  • лаваш —1 штука;
  • помидоры —2 шт;
  • шампиньоны — 200 гр;
  • огурцы —2 шт;
  • болгарский перец —1 шт;
  • сметана — 60 гр;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень (укроп или петрушка) — пучок;
  • сыр  полутвердый — 100 гр;
  • листья салата — несколько штук;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • растительное масло для жарки;
  • сливочное масло — 30 гр;
  • соль и перец по вкусу.

Для любителей уличной еды: донер, экмек, тантуни.

Как приготовить овощную шаурма в домашних условиях:

  1. Зелень и чеснок мелко порубить ножом, смешать со сметаной. По вкусу посолить и поставить будущий соус настаиваться.
  2. Сыр натереть на крупную терку.
  3. Овощи тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить все загрязнения.
  4. Листья салата порвать небольшими кусочками.
  5. Помидоры нарезать небольшими пластинками, огурцы и болгарский перец соломкой, лук — полукольцами.
  6. Грибы промыть, почистить разрезать на 4 части.
  7. Разогреть на сковороде растительное масло и растопить 30 грамм сливочного. Обжарить лук до полуготовности.
  8. Отправить на сковороду к луку грибы, перемешать их вместе. Готовить до выпаривания жидкости, и пока шампиньоны не приобретут нежный румяный оттенок. Посолить и поперчить по вкусу.
  9. Листы лаваша щедро смазать соусом и выложить на него помидоры, огурцы, грибы с луком, перец, листья салата, тертый сыр. Сверху овощи посыпать щепоткой соли.
  10. Свернуть лаваш трубочкой, как блинчик.
  11. Шаурму с овощами можно подавать сразу же или обжарить сначала с двух сторон на сухой сковородке до хрустящего состояния.

Приятного аппетита!

Справка! Те, кто придерживается строгой вегетарианской диеты, сливочное масло может не добавлять, а сыр и сметану заменить пастой тофу.

Турецкая кухня богата разнообразными мясными блюдами: казан кебаб, искандер, люля кебаб с разными видами мяса.

Читать также:  Популярное блюдо у вас дома: вкусный рецепт простой шаурмы

Как сделать домашнее блюдо вкуснее?

  1. Можно использовать в начинку адыгейский сыр. Будет очень вкусно, если измельчить его вилкой и обжарить на сковороде вместе со специями. Такая шаверма без мяса будет очень нежной и аппетитной.
  2. Грибы очень хорошо сочетаются вместе с картошкой, поэтому в такую шаурму можно добавить картофель-фри.
  3. Разнообразить вкус белого соуса можно аджикой, для этого смешайте ее со сметаной.

Популярные овощные блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки.

Заключение

Для быстрого ужина лучшего блюда просто не найти. Оно сочетает в себе легкость и целую гору полезных веществ для организма. Зная, как делать вегетарианскую шаверму, радуйте своих родных и близких. Вегетарианская домашняя шаурма с овощами подарит Вам чувство сытости, но в то же время не перегрузит желудочно-кишечный тракт лишними калориями.

Всеми любимая пища: пицца пиде, лахмаджун, бурек.

Как приготовить домашнюю шаурму, смотрите на видео:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

turk-in.ru

👌 Рецепт домашней шаурмы без мяса, рецепты с фото

Мой муж очень любит шаурму. Порой мне кажется, что он специально забывает взять из дому обед, чтоб был предлог сходить «налево» за ней родимой. Ну, я жена не ревнивая. Считаю, что профилактикой таких похождений может быть только ублажение души и тела своего суженого. Поэтому сегодня у меня шаурма. Но не простая, а овощная.   Я ни в коем случае не против шаурмы с мясом, просто сегодня мне захотелось сделать ее более легкой. А чтоб отсутствие мяса ощущалось не сильно, я добавила в нее много других вкусняшек.   Кстати, вы никогда не задумывались, что шаурма – одно из самых сбалансированных блюд? Тут тебе и свежие овощи, и картошечка, и томат, и хлебушек…  И все это преподнесено интересно, красиво и вкусно!   Ну, вернемся к моему рецепту.  

Сложность приготовления – средняя

 

Время приготовления – около 1 часа

 

Ингредиенты на 4 порции:

 
  • лаваш – 4 листа (или 2 больших, разрезанных пополам)
  • майонез – 200 г

  • кетчуп – 100 г (можно взять любой томатный соус или просто помидоры)
  • луковица – 1 шт.

  Сначала я пожарила и остудила картошку. Сделала майонез. Делаю я его стандартно по любимому рецепту Ксении Каб. Дабы избавиться от специфического запаха, лук я предварительно замариновала. Но это делать не обязательно. Мелко пошинковала капусту и перетерла ее с солью, чтоб она стала мягусенькая. Порезала огурчик и зелень. Сделала такой себе капустный салатик, но без заправки. Теперь выложила на стол лаваш. Центр правой части намазала майонезом и кетчупом. Вместо кетчупа можно смело использовать любой томатный соус или даже свежий помидор! Выложила полоску лука, жареной картошки и капустного салата. Очень вкусно еще покрошить в шаурму болгарский перчик. А если он красный, то еще и красиво получается. Но у меня сегодня болгарского перчика не нашлось.

Начала сворачивать шаурму рулетиком.

Завернула в середину края, чтоб начинка не выпадала. Докрутила до самого конца. Вот какая красивая шаурма у меня получилась. Ее можно подавать целиком, обернув один край в салфетку, чтоб удобнее и гигиеничнее было брать руками. А можно разрезать и выложить на тарелку с зеленью и соусом. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Шаурма без мяса

VegetarianRecept.ru » Вегетарианские закуски » Домашняя шаурма без мяса

Рецепт от: Kristi

Ну кто не любит шаурму?! У многих потекут слюнки при виде ролла с хрустящей корочкой и сочной начинкой! Но ничем не хуже шаурма БЕЗ мяса! Еще и лучше! И полезнее! Вы только попробуйте!

Состав:

на 2 шаурмы

можно сделать тесто самим и спечь лаваши как чапати

Тесто для лаваша:

  • 300 г муки
  • 150 мл кипятка
  • соль

Начинка:

  • майонез вегетарианский
  • специи: асафетида (или чеснок), черный перец и другие по вкусу
  • листья салата (можно пекинскую капусту)
  • 1 крупный помидор
  • 1 крупный огурец
  • 1 большая картошка (пожарить как “фри”)
  • 70-100 г сыра твердого

Как сделать шаурму без мяса в домашних условиях – рецепт с фото:

  1. Приступаем к приготовлению. Берем листы лаваша (я купила готовый), смазываем его майонезом, смешанным со специями. Не переборщите со специями!

    Смазываем лаваш

  2. Немного отступив от края кладем листья салата (2-3 шт.), сверху – порезанный соломкой огурец.

    Кладем листья салата и огурец

  • Затем выкладываем порезанные кубиками помидоры.

    Кладем помидор

  • Крайним слоем кладем картофель фри, и посыпаем сыром.

    Добавляем фри и сыр

  • Сворачиваем лаваш так, как показано на фото.

    Заворачиваем

  • Разогреваем сковородку с антипригарным покрытием, и обжариваем шаурму с двух сторон в течении 3-5 минут.

    Обжариваем

  • Наслаждаемся великолепным вкусом шаурмы без мяса!

    Смотрите еще один рецепт вегетарианской шаурмы.

    Приятного аппетита!

    в мои закладки!

    автор рецепта

    Рецептов: 2

    оценка: 4,72 из 5 (46 голосов) Loading...

    Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почту

    Сохранить Вконтакте

    Одноклассники

    Facebook

    В Twitter

    В Мой мир

    Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

    vegetarianrecept.ru

    Вегетарианская шаурма: лучшие рецепты овощной шаурмы по шагам

    Вкусная шаурма — быстрый перекус, который позволит насытиться в удобное для вас время. Ее можно съесть дома, на работе и даже на улице. И хоть зачастую это блюдо готовят с мясом, предлагаем всем несколько рецептов, чтобы ознакомиться с оригинальным исполнением этой закуски — вегетарианская шаурма (шаверма). При своей низкой калорийности она содержит много витаминов, необходимых организму в течение всего дня, и обеспечивает человека энергией в разгрузочный период и дни диет.

    Наша подборка подробно расскажет, как сделать овощную шаурму дома в лаваше без особых хлопот.  Как правильно заворачивать начинку, чтобы она не выпадала из лаваша смотрите на видео, а с рецептами шаурмы знакомьтесь в статье.

    https://www.youtube.com/watch?v=_5tWoH0bcJg

    Шаурма для вегетарианцев с овощами

    Самой распространенной начинкой для закуски без говядины и другого мяса станут овощи. Легкая начинку из доступных продуктов позволит быстро приготовить закуску в любое время года.

    Ингредиенты:

    1. Тонкий лаваш  — 1 шт.
    2. Лук — ½ шт.
    3. Морковь — 1 шт.
    4. Помидор — 1 шт.
    5. Огурец — 1 шт.
    6. Растительное масло — 2 ст. ложки
    7. Соус — 2 ст. ложки

    Метод приготовления — сворачивание

    Кухня — восточная

    Время подготовки — 7 минут

    Время приготовления — 5 минут

    Количество порций — 2

    Как приготовить вегетарианскую шаурму

    • Подготовить все компоненты начинки. Рецепт с фото в качестве соуса предлагает острый азиатский вариант, но его можно заменить любым другим.
    • Совет. В качестве дополнительного ингредиента можно использовать салатные листья или белокочанную капусту.
    • Репчатый лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть.
    • Совет. При использовании капусты тонко нашинковать ее соломкой , посолить и слегка обмять руками.
    • Мясистый томат нарезать плоскими дольками одинаковой толщины, а огурец нашинковать  тонкими пластинками.
    • В растительном масле обжарить лук с морковкой до мягкости и легкого золотистого цвета.
    • Тонкий лаваш разделить на 2 части. По краю лаваша смазать лепешку соусом.
    • Совет. В качестве соусом могут выступать магазинные или приготовьте соусы домашнего производства, например, смешав сметану с чесноком и зеленью.
    • Выложить морковно-луковую пассеровку.
    • Потом разложить помидорные дольки.
    • А томат прикрыть ломтиками огурца. При желании сверху можно еще раз сбрызнуть соусом.
    • Аккуратно свернуть лаваш конвертиком. Заворачивать начинку надо с крайней стороны лаваша.
    • Затем подогнуть низ лепешки, чтобы начинка не выпадала.
    • И далее все свернуть рулетиком.
    • Обжарить изделие на сковороде гриль по 1-1,5 минуты с каждой стороны.
    • Подавать шаурму теплой. Дополнительно к ней можно подать ассорти из соусов.
    Фаршированные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

    Вегетарианская шаурма со шпинатом и грибами

    Несмотря на то, что шаурма без мяса для многих кажется неполноценной, вегетарианские варианты блюда на удивление весьма разнообразны и приносят много больше пользы, чем классические. Богатый железом шпинат поддерживает гемоглобин в норме, укрепляет иммунную систему, а широкий спектр витаминов, содержащихся в грибах, насыщает ими организм. Да и калорийность такой закуски будет гораздо ниже любого мясного варианта.

    Ингредиенты:

    • Лаваш листовой — 1 упаковка
    • Шпинат — 1 кг
    • Грибы — 100 гр
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Оливковое масло — 2 ст. ложки
    • Соль — по вкусу

    Как сделать шпинатно-грибную шаурму

    • Шпинат отварить в воде.
    • Чеснок нарезать тонкими пластинами, грибы нашинковать средними кусками.
    • В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить на нем чеснок.
    • Затем добавить отварной шпинат и грибы.
    • Все перемешать и посолить по вкусу. Пассеровать начинку до полной готовности грибов.
    • Выложить начинку на середину лаваша и свернуть конвертиком.

    А простую шаурму без мяса рецепт с грибами смотрите на видео:

    Овощная шаурма с соевой спаржей

    Заменой мясному белку в любом блюде могут стать соевые продукты и сыр.  А витаминный овощной состав  привносить необходимой свежести.

    Ингредиенты:

    • Лаваш — 2 шт.
    • Помидор — 1 шт.
    • Огурец — 1 шт.
    • Соевая спаржа — 200 гр
    • Сыр — 150 гр
    • Масло — 40 мл
    • Зерна горчицы — 1 ч. ложка
    • Соль — ½ ч. ложки

    Как готовится овощная шаурма

    • Замочить соевую спаржу для набухания. После слега ее отжать.
    • В разогретом растительном масле обжарить спаржу вместе с горчицей и солью.
    • Крупные и плотные овощи тщательно вымыть. Нарезать томат с огурцом соломкой или небольшими пластинками.
    • Твердый сыр натереть на терке, чтобы получились длинные волокна.
    • Большой листовой лаваш разрезать на 2 части.
    • На лаваш выложить пассерованную соевую спаржу. Сверху положить овощной салат. Всю начинку присыпать натертым сыром.
    • Завернуть лаваш и обжарить конвертик на гриле по 30 секунд с каждой стороны.

    Если хотите удивить вегана и одновременно порадовать его, приготовьте для него вкуснейшую шаурму с мясом из сои:

    Закуска из лаваша с вешенками и консервированной фасолью

    И хоть от сочетания — постная вегетарианская шаурма — веет простотой и непритязательностью, такие блюда могут быть очень оригинальными и весьма сытными. Ведь сочетание грибов с бобами способно накормить любого.

    Ингредиенты:

    • Лаваш листовой — 1 упаковка
    • Вешенки — 80 гр
    • Перец красный — ½ шт.
    • Перец желтый — ½ шт.
    • Помидор — 1 шт.
    • Лук — 1 шт.
    • Фасоль консервированная — 50 гр
    • Сальса — 50 гр
    • Соус терияки — 20 мл
    • Масло растительное — 15 мл
    • Соль — по вкусу

    Овощная шаурма с фасолью, как готовить

    • Овощи сполоснуть водой, высушить.
    • У перцев удалить семена и перепонки, нарезать мякоть небольшими полосками.
    • Лук нашинковать четвертькольцами, томаты мелко нарезать.
    • В сковороде нагреть масло, пассеровать на нем лук, перец, томаты и грибы.
    • В конце готовки влить соус и приправить все солью.
    • С консервированной красной фасоли слить воду. Бобы сполоснуть и добавить к тушеным овощам с вешенками.
    • Последней в начинку добавить сальсу. Все перемешать.
    • Выкладывать начинку в лаваш и плотно заворачивать.
    • До золотистой корочки обжарить шаурму на сковороде.

    Аппетитная веганская шаурма с хумусом из отварной фасоли:

    Шаурма с морковкой по-корейски

    Сочность, остроту и ярких ноток любой вегетарианской шаурме придадут маринованные овощи по-корейски. Чаще всего в таком блюде используется морковь по-корейски.

    Ингредиенты:

    • Лаваш — 1 шт.
    • Корейская морковь — 100 гр
    • Помидор — 1 шт.
    • Огурец — 1 шт.
    • Йогурт —  1 ст. ложка
    • Кетчуп — 1 ст. ложка

    Приготовление шаурмы в домашних условиях с корейским акцентом

    • Приготовить соус, в миске смешав йогурт с кетчупом.
    • Огурец с помидором нарезать небольшими кусочками.
    • Лист лаваша разрезать пополам.
    • На одну часть лаваша влить немного соуса и размазать его по поверхности.
    • Сверху выложить морковь по-корейски.
    • Потом разложить кусочки томатов и огурцов.
    • Всю начинку слегка сбрызнуть соусом и завернуть лаваш в трубочку.

    Шаурма с картошкой фри

    Предлагаем простой рецепт — вегетарианская шаурма, от которой будут в восторге даже дети, ведь в ее составе есть их любимая картошка фри. Приготовленная с таким компонентом, шаурма порадует и любого поклонника фаст фуда.

    Ингредиенты:

    • Лаваш — 1 упаковка
    • Пекинская капуста — ½ шт.
    • Картошка — 2 шт.
    • Томат — 1 шт.
    • Огурец — 1 шт.
    • Сыр — 80 гр
    • Майонез — 3 ст. ложки
    • Сухой чеснок, перец, соль — по вкусу

    Как сделать шаурму дома в лаваше с картошкой фри

    • Картофель среднего размера очистить и нарезать соломкой. Обжарить его в растительном масле до золотой корочки.
    • В майонез добавить соль, чеснок и специи по вкусу. Все перемешать.
    • Огурец нарезать соломкой, а томаты кубиками.
    • Пекинскую капусту разобрать на листья, вырезав жесткие стебли.
    • Большие листы плоского лаваша разрезать пополам.
    • Смазать из майонезной заправкой.
    • На каждый лаваш ближе к правому краю выложить по 2 капустных листа.
    • Сверху разложить огурцы соломкой.
    • Затем выложить кубики помидоров.
    • Последним слоем разложить картофель фри.
    • Смазать картофель остатками майонезного соуса и завернуть изделие трубочкой.
    • Обжарить на сковороде по 40 секунд с двух сторон.
    Распечатать (Пока оценок нет)

    edabez.ru

    Ешьте и худейте с ПП шаурмой. Пошаговый рецепт с фото

    Рецепты » Кебаб » Шаурма » Ешьте и худейте с ПП шаурмой. Пошаговый рецепт с фото

    Шаурма — это питательное и сытное блюдо, пришедшее к нам из стран Дальнего Востока. Как приготовить эту закуску в домашних условиях, наверное, знают многие, а вот как сделать блюдо, которое будет соответствовать стандартам правильного питания, мы расскажем в этой статье.

    Читайте внимательно рецепт шавермы без мяса и у вас все получится.

    ...

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Мой мир

    Оглавление:

    • Что это такое ПП шаурма?
    • Можно ли кушать ее на ужин?
    • Вред обычной шавермы
    • Рецепт без мяса с капустой в домашних условиях с фото
    • Пошаговое приготовление в домашних условиях
    • Советы
    • Заключение

    Что это такое ПП шаурма?

    ПП (правильное питание) шаурма — отличный вариант для тех, кто любит вкусно и разнообразно покушать без вреда для своего здоровья.

    Многие люди, особенно девушки, переходят на правильное питание и отказывают себе в том, что раньше очень любили.

    Фастфуд стал уже неотъемлемой частью нашей жизни при современном ее ритме, и не стоит себе в нем отказывать (диетическая шаурма, вегетарианская, без майонеза).

    В рецепте ПП шаурмы используются низкокалорийные продукты, которые не только пополняют организм необходимой для нормальной жизнедеятельности энергией, но и насыщают витаминами и микроэлементами.

    Шаурма может быть и в пите (лепешке), открытой, на тарелке.

    Можно ли кушать ее на ужин?

    Несмотря на то, что общая калорийность блюда значительно снижена, в отличии от классической шаурмы, все же не стоит употреблять ее на ужин, а побаловать себя в это время гарниром из свежих овощей в сочетании с кусочком нежирного мяса или рыбы, запеченного в духовке.

    Идеальным временем для лакомства ПП шаурмы является обед. Времени до ухода на сон остается достаточно для того, чтобы организм успел израсходовать полученные калории и они не превратились в жир.

    Вкус шаурмы во многом зависит от заготовки мяса, а дополнительные ингредиенты добавляют необычный вкус.

    Вред обычной шавермы

    Классический рецепт шаурмы состоит в использовании жирного жареного мяса (свинины, говядины) и майонеза. Эти продукты являются главным козырем в создании аппетитной и сытной закуски, но и являются основным ее недостатком.

    Жареное на масле мясо неблагоприятно влияет на сосуды и вредит фигуре. Соус добавляет около сотни дополнительных ккал на 1 порцию шаурмы и содержит не полезные составляющие, которые вредят здоровью и оставляют лишние см на талии.

    В рецепте приготовления ПП шаурмы все эти недочеты исправлены. Готовят ее из низкокалорийного соуса на основе кисломолочных продуктов без мяса. Начинка из свежих овощей придает ей особую свежесть и легкость.

    Для любителей уличной еды: шаурма как в ларьке, настоящая шаверма.

    Рецепт без мяса с капустой в домашних условиях с фото

    Время приготовления — 40 минут.

    Уровень сложности — легко.

    Энергетическая ценность 1 штуки — 156 ккал.

    Белки — 12,21 гр.

    Жиры — 6,24 гр.

    Углеводы — 13,26.

    Количество порций — 2.

    Инвентарь:

    • разделочная доска;
    • острый нож;
    • чесночница;
    • сковорода (обычная, чугунная) или сковорода гриль.

    Ингредиенты:

    1. Для соуса:
      • натуральный йогурт (без красителей и добавок) — 100 мл;
      • сметана 20% — 3 стол.ложки;
      • пучок зелени (любой);
      • чеснок — 4 зубчика;
      • соль, черный молотый перец — по вкусу;
      • приправа карри — 1/2 чл;
      • лимонный сок — 1 чл.
    2. Для начинки:
      • сыр фета — 100 гр;
      • помидор — 1 шт;
      • огурец — 1 шт;
      • свежая капуста — 150 гр;
      • болгарский перец — 1 шт.
    3. Для обертывания шаурмы — лаваш (тонкий) — 1 лист.

    Пошаговое приготовление в домашних условиях

    1. Соус. В миску влить йогурт, сметану и лимонный сок.
    2. Добавить к смеси мелко нарубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Приправить специями и посолить по вкусу.

      Готовым соус станет после того, как настоиться, поэтому на этом этапе лучше не досолить блюдо. Поставить емкость с соусом в прохладное место и дать ему «отдохнуть» хотя бы 30 минут.

      Пряности и чеснок «разойдутся» за это время и только после этого можно будет определить настоящий вкус соуса.

    3. Один из вариантов соуса для пп шаурмы смотрите на видео:

    4. Начинка. Овощи помыть и нарезать любым удобным способом. Помидоры удобнее всего измельчить тонко кольцами или полукольцами, а огурцы тонкой соломкой.
    5. Отдельно нашинковать капусту, примнуть ее рукой, чтобы она выпустила сок.
    6. Сыр фета нарезать острым ножом тонкими пластинками.
    7. Удалить плодоножку и семена с болгарского перца и нарезать его тоненькими полосочками.
    8. ПП шаурма. Лаваш тонкого армянского лаваша развернуть на столе. Разрезать его пополам.
    9. Смазать первый лист соусом, затем выложить поочередно начинку. Сначала положить капусту, затем сыр фета, помидоры, огурцы и болгарский перец.
    10. Полученный овощной салат сверху полить соусом и завернуть начинку в лаваш. В первую очередь подвернуть свободный край лаваша, потом боковые. После того, как наполнитель оказался полностью окружен лавашем, закрутить его плотной трубочкой. Таким же способом приготовить шаурму из второго листа лаваша.
    11. Собранную шаурму поджарить с двух сторон на сухой сковороде в течение 3-5 минут.
    12. ПП шаурма готова! Подавать обязательно в горячем виде, это очень вкусно и полезно!

    Для любителей пикантного вкуса: мексиканская шаурма, сырная.

    Советы

    1. В качестве начинки можно положить любые любимые овощи. Главное, не переборщить с общим количеством наполнителя, чтобы он не вываливался из лаваша, а был плотно завернутым в него.
    2. Лаваш для шаурмы должен быть только свежим. Если же Вы возьмете тот, что хранился несколько дней в холодильнике, он в силу того, что потерял уже свою эластичность, будет трескаться при сворачивании шаурмы.
    3. Для того, чтобы сделать ПП шаурму посытнее, при этом не повысив калорийность, добавьте к ней отварной язык, белок варенных яиц или любой нежирный сыр.
    4. Не стоит слишком увлекаться специями, ведь они способны возбуждать аппетит. Тем, кто пытается сбросить лишние кг это не пойдет во благо.
    5. Вместо капусты, можно порвать листья салата Айсберг. На 2 порции шаурмы будет достаточно 8 листков.
    6. На любителя, внутрь лаваша можно положить корейскую морковку. Она значительно не добавит блюду лишних калорий, но сделает ее пикантнее. С готовой морковки нужно удалить лишнюю жидкость, чтобы шаурма не стала мокрой.
    7. Заправить ПП шаурму можно горчичным соусом. Для этого, к вышеперечисленным продуктам добавьте 2 чл сухой горчицы и тщательно перемешайте.
    8. Немного свежей зелени вместе с капустой освежит готовое блюдо.

    Рецепты быстрого приготовления шаурмы: с колбасой, сосисками и фаршем.

    Заключение

    Если Вы решили побаловать себя по-настоящему полезной шаурмой, изучите наш пошаговый рецепт приготовления ПП шаурмы в домашних условиях и результат непременно Вас порадует. Рецепт ПП шаурмы — это пример того, как за считанные минуты можно превратить высококалорийное блюдо в полезное и низкокалорийное. Ешьте и худейте!

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Мой мир

    Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

    Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

    Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше! Оставьте сообщение и свои контакты в комментариях - мы свяжемся с Вами и вместе сделаем публикацию лучше!

    turk-in.ru


    Смотрите также