Шашлыки из баранины как мариновать
Как мариновать баранину для шашлыка
Шашлык из баранины – самый правильный среди всех других разновидностей жареного на шампурах мяса. Изначально его готовили только из вырезки ягненка. Сегодня это мясо повсеместно заменила свинина, но в Азии, на Кавказе по-прежнему выращивают стада баранов, чтобы жарить ароматный шашлык так, как это делали многие века назад.
Выбор мяса
Не всякая баранина подходит для жарки на шампурах. Если рецептов, как мариновать шашлык из баранины, очень много, то правил выбора мяса всего несколько. Специалисты рекомендуют выбирать мясо ягненка, которому не больше 1 года. На вид его вырезка светло-красная, а прослойки жира почти белые. У взрослого или старого барана мясо ярко-красное, а жир желтый.
Для приготовления на мангале подходит такая часть тушки, как окорок, корейка и ребра в передней части. Здесь мясо наиболее нежное с небольшим количеством жира, нежесткое и почти не имеет запаха. Задняя часть для шашлыка из баранины не подходит, здесь мышечные волокна очень плотные и жесткие.
Перемороженная вырезка не подходит для запекания. В процессе размораживания мясо теряет часть сока, отчего в дальнейшем будет сухим. Поэтому, отправляясь в магазин или на рынок, продукцию проверяют на свежесть. Хорошее мясо при надавливании быстро восстанавливает форму. Перемороженное и несвежее образует вмятины, которые могут не исчезнуть вообще. Кроме этого, при надавливании такая мякоть выделяет много жидкости – воды с соком.
Чтобы купить качественный продукт, выбирают свежую охлажденную вырезку от проверенных производителей, желательно фермерских хозяйств, которые работают без посредников.
Подготовка баранины
Мясо для шашлыка должно представлять цельный большой кусок, который нарезается кубиками вдоль волокон. Размер одной порции – 4 на 4 см. Если удалось купить лишь замороженный продукт, его размораживают естественным способом или в холодной воде. Так мясо не потеряет сочности в дальнейшем.

Если посчастливилось приобрести молодой окорок, куски баранины для шашлыка можно делать еще больше. Они успеют быстро прожариться, не потеряв при этом сочности. Крупные куски жира, если они есть, срезают, удаляют пленки. Когда вместе с шашлыком готовят и ребра, самые крупные из них рубят пополам, маринуют по отдельности. Молодую вырезку не нужно предварительно замачивать в уксусе и других кислотах для размягчения волокон.
На шашлык с бараниной идут почти все овощи. За счет большого количества сока, который выделяется при жарке на углях, овощи на шпажках пропитываются им, становятся вкусными и поджаристыми. Готовить куски вырезки можно как на шампурах, так и решетке или сковородке-барбекю. Во всех случая получится вкусно.
Рецепты маринадов без уксуса
Качественное мясо и правильный маринад позволяют приготовить сочный и вкусный шашлык. Среди многообразия рецептов маринования мяса есть те, в которых основой выступает уксус, и те, где его заменяют натуральные фруктовые или овощные кислоты либо другие ингредиенты. Маринады без уксуса предпочтительнее, так как не вредят здоровью людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Для баранины подходят не все специи и соусы, вот самые лучшие из них:
- черный перец;
- красный перец;
- куркума;
- тмин;
- ткемали;
- чеснок;
- пряные травы.
Основой маринада обычно выступает лимонный сок, минеральная вода, йогурт, майонез, кислый соус из алычи.
Рецепт шашлыка в маринаде с киви (на 2 кг вырезки):
- Очистить 3 штуки киви и 1 апельсин от кожицы, нарезать мелкими кусочками.
- 2 крупные луковицы нарезать мелкими кубиками, примять ножом, чтобы выделился сок, сложить все в одну глубокую емкость.
- Выдавить сок половины лимона.
- Добавить пряные травы по вкусу и желанию, высыпать 1 ч. л. соли и черный молотый перец, все перемешать.
- В получившуюся смесь выложить куски баранины, перемешать, накрыть емкость пищевой пленкой и оставить на 1-2 часа для маринования.
Мариновать баранину для шашлыка с киви очень удобно, так как позволяет размягчить волокна мяса за очень короткое время. В киви, апельсине и лимоне содержатся фруктовые кислоты, которые действуют эффективнее, чем уксус. Такой маринад подходит даже для старого и жесткого мяса.

Рецепт мяса в маринаде с минералкой (на 2 кг продукта):
- Выдавить сок 1 лимона, соединить с 500 мл газированной минеральной воды.
- Добавить нарезанные кольцами 2 луковицы.
- Тонко нарезать 2 спелых томата, добавить к маринаду.
- Мясо пересыпать солью и черным перцем и перемешать в емкости с овощами и минералкой.
Самый вкусный шашлык получится, если выдержать мясо в холодильнике не менее 6 часов.
Ингредиенты для маринада на основе йогурта:
- натуральный йогурт без добавок 250 г;
- соль 2 ч. л.;
- смесь специй (молотый имбирь, черный перец, карри по 0,5 – 1 ч. л.);
- 2 зубчика чеснока.
В таком маринаде ягнятину выдерживают 45-60 минут и отправляют на мангал. Лучше для маринада использовать домашний йогурт, в котором гарантированно нет консервантов и прочей химии.
В чем мариновать баранину еще? Как вариант основы для рассола можно использовать жирный кефир, кетчуп, соус ткемали или домашний сливовый соус с помидорами. Качественное молодое мясо можно просто пересыпать специями и кольцами лука. Через 1-2 часа его уже можно отправлять на гриль.
Классические рецепты маринадов
Проще и быстрее замариновать шашлык из баранины в уксусе и специях. Это самый классический вариант маринада, используемый для всех видов вырезки. В миске разводят соль, специи, уксус, добавляют нарезанный кольцами лук и оставляют на 15 минут, далее выливают в емкость с мясом, тщательно перемешивают и оставляют на ночь в холодильнике. Таким способом мясо гарантированно получается мягким.
Как замариновать бараньи ребрышки для шашлыкаРецепт баранины по-кавказски с вином:
- 1 стакан сухого виноградного вина;
- 3 крупные луковицы;
- 1 кг мяса;
- соль, перец;
- растительное масло.
Куски вырезки сначала нарезают кусками и пересыпают смесью соли с перцем. Оставляют на 15 минут.
Лук нарезают кольцами и заливают вином, добавляют растительное масло. В другую емкость выкладывают мясо, чередуя со слоем лука. Все заливают маринадом и оставляют в холодильнике на 7 часов.
Мариновать мясо можно по интересному турецкому рецепту, который вполне можно считать классическим. Здесь в качестве основы используется пюрированный томат и томатная паста. На 1 кг мяса потребуется 2 помидора и 1 ст. л пасты. Мясо сначала пересыпают солью и черным перцем, добавляют измельченную зиру и иссоп, потом заливают помидорно-томатной смесью. В конце добавляют измельченные зубчики чеснока и кольца лука. В таком виде вырезка должна выстояться 4-5 часов. Правильно мариновать баранину по-турецки – это неспешно подходить к делу и использовать только лучшие продукты.

Экспресс-маринад
Самый быстрый и простой способ приготовить маринованную баранину для шашлыка – пересыпать ее специями и залить обычной водой. Главное, сделать это правильно. Куски вырезки раскладывают на ровной поверхности и щедро посыпают солью, черным и красным перцем и любыми другими специями, предназначенными для приготовления на мангале.
Мясо перемешивают и выкладывают в глубокую миску. Заливают водой. На 1 кг мяса нужен 1 стакан чистой прохладной воды. Далее наступает самый важный момент. Руками нужно хорошо помять куски мяса, чтобы волокна потеряли тонус и пропитались специями. Через 30 минут мясо можно жарить на углях.
Для быстрой мариновки идеально сочетание горчицы с соевым соусом и специями. На стакан горчицы обычно берут 1 ст. л. соуса. Обязательно используют кориандр, черный перец и много репчатого лука. В смеси выдерживают мясо 1 час. Это значит, что подготовить баранину для жарки на мангале можно перед самым выездом на природу.
Специалисты считают, что чем больше специй используют для маринования, тем ароматнее и нежнее получается шашлык. В следующем рецепте базой выступает томатный сок (1 стакан) и оливковое масло (50 мл). Остальные ингредиенты – специи и зелень:
- черный перец;
- чеснок;
- красный перец;
- зира;
- кориандр;
- сладкая паприка;
- лук;
- кинза.
Это оптимальный набор специй, которые призваны улучшать и оттенять вкус молодой ягнятины.
У каждого есть свой способ приготовления вкусных шашлычков, замаринованных по особым правилам с любимым набором ароматных специй. Но предложенные выше рецепты собраны в регионах, где такое блюдо появилось очень давно, а люди с раннего детства понимают гармонию хорошего вкуса.
edaturistu.ru
Шашлык из баранины. Рецепты маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным
Известно, что шашлык из баранины готовится народами Кавказа с давних времён. Он является традиционным блюдом у южных народов.
Жарить заранее замаринованное баранье мясо начали предки почти сразу после покорения огня в очагах. Но, не смотря на огромный опыт, чтобы правильно и вкусно приготовить бараний шашлык, необходимо знать все тонкости и секреты этой процедуры.
Для шашлыка есть маринады, просто придающие вкус мясу, также есть маринады, изменяющие вкус мяса, а есть — изменяющие структуру мяса. Ценятся последние, так как в этом случае Вы можете оттенить вкус шашлыка любимыми специями, и в то же время достигнете главной цели — сочный и мягкий шашлык на Вашем столе.
Известно, что баранина усваивается гораздо легче, чем свинина и говядина. Бараний жир обладает поистине целебными свойствами. Кроме того, в этом мясе много витаминов, которые сохраняются в нем после тепловой обработки.
Многие скажут, что баранина имеет свой специфический запах. У каждого мяса есть свой аромат, но правильно выбранный маринад и правильные специи решают эту проблему, придавая шашлыку нужные оттенки вкуса и запаха.
На самом деле, большое значение имеет правильный выбор мяса. Для сочного шашлыка непременно выбирают свежую парное мясо от животного возрастом до одного года.
У молодого животного мясо имеет красный оттенок, мясо — упругую структуру, а жир его белый с легким кремовым оттенком. Темно-красное мясо и желтый жир точно указывает на то, что убиенный баран прожил долгую и счастливую жизнь. Такое мясо можно использовать только для плова.
Рецепт шашлыка из баранины в маринаде с луковым соком
Как замариновать шашлык из баранины, чтобы результат превзошел все ожидания? Перед Вами простой рецепт шашлыка в маринаде с луковым соком. Здесь Вы найдете для себя много интересных моментов и секретов маринования мяса.
Маринад, который здесь предложен, именно изменяет структуру мяса, объединяясь со специями, он делает свою важную работу по смягчению баранины
Мясо по этому способу получается очень сочным и мягким. Без лишних слов, просто попробуйте приготовить по этому рецепту, и Вы не пожалеете. Удачи и приятного аппетита!
Вам потребуется:
- баранина
- лук репчатый
- орегано
- соль
Способ приготовления:
Итак, у нас есть мясо молодого барашка
Мясо мы не моем, разделываем порционно на небольшие кусочки 40-45 г, выкладываем его на стол
Жир срезать по Вашему желанию и предпочтениям
Мясо щедро солим, слегка перемешиваем
Теперь все мясо надо слегка отбить (или отхлопать) ладонями в течение 2-3 минут, каждый кусочек
В процессе отбивания (отхлопывания) соль глубоко проникает в мясо, а не забирает жидкость из него, чего допустить нельзя!
Далее щедро посыпаем шашлык орегано
Орегано — это очень правильная специя для баранины, она великолепно дополняет вкус этого мяса, кроме того, орегано не горит на мангале на углях, что очень важно для вкуса окончательного блюда
Перемешивая мясо со специями, продолжаем его отхлопывать и слегка отбивать ладонями
Длительно отбивать его не надо, мясо и так нежное — делается это для лучшего проникновения вкуса в мясо
Если Вы желаете получить красивый красноватый цвет у шашлыка, следом за орегано можно добавить красную паприку. Кроме цвета, она придаст приятный вкус болгарского перца.
Далее, складываем мясо в посуду из нержавеющей стали или в глубокую эмаливанную посуду с крышкой
Стеклянная или пластиковая посуда для этого маринада не подойдет
Маринад, а именно — луковый сок без мякоти, будем заливать, покрыв мясо в посуде на 1-2 см
Отправляем лук в соковыжималку, отжимая необходимое количество сока для покрытия мяса
Если соковыжималка отсутствует, то натираем лук на терке на 2-3 слоя марлевой ткани, далее отжимаем сок от мякоти — только он используется в маринаде
Заливаем луковым соком баранину в емкости, перемешать рукой мясо с луком
Луковый сок является отличным антисептиком и природным антибиотиком. В этом случае, он отлично обеззараживает каждый кусочек мяса, убивая все бактерии, если таковые имеются.
Итак, доливаем луковый сок до нужного уровня, покрыв баранину полностью
Маринад готов, перемешиваем мясо в последний раз
Плотно закрываем мясо крышкой
Если Вы планируете жарить шашлык сегодня, то оставляем посуду с бараниной в маринаде при комнатной температуре не более чем на 4 часа!
Если же шашлычное мероприятие планируется на следующий день, то помещаем емкость с маринадом в холод на 10-12 часов
Приятного аппетита!
Шашлык из баранины в гранатовом соке
Перед Вами шикарный рецепт для шашлыка из баранины со свежевыжатым соком граната. Яркие ноты приправ и чеснока, ароматный маринад подарят мясу все самое лучшее.
Это будет потрясающее открытие вкуса для Ваших гостей и близких. Смело берите рецепт на заметку и в один из майских дней приготовьте шашлык именно так. Приятного аппетита!
Вам потребуются:
- 2 кг филе баранины
- 1 ст. сок гранатовый свежевыжатый
- 2-3 зуб. чеснок
- 3 ст. л. масло оливковое
- перец черный молотый
- 1 ст. л. сок лимонный
- приправы (по щепотке паприка красная, тимьян, зира, кориандр и базилик)
- 1 ч. л. соль
Способ приготовления:
- Начнем с приготовления маринада – в отдельной посуде смешать до однородности гранатовый сок, оливковое масло, лимонный сок и немного соли
- Очистить чеснок, и выдавить его через пресс в маринад, перемешать и дать смеси настояться
- Пока маринад настаивается, займемся мясом – нарезать его небольшими кусочками по 30-40 г
- Баранину уложить в эмалированную посуду с крышкой и
- Добавить к мясу специи по одной и перемешать его с каждой
- Добавить маринад, хорошо перемешать руками
- Отправить мясо в маринаде в холод на 6 часов
- Подготовить «седые» угли от хорошо прогоревших дров, желательно, от фруктовых деревьев
- Сразу после окончания времени маринования, нанизать мясо на шампура
- Поджарить 20 минут на углях до полной готовности, часто вращая шампура на мангале
- За 10 минут до снятия шашлыков, смазать их со всех сторон гранатовым маринадом
Приятного аппетита!
Видео-рецепт шашлыка из баранины с томатным соком
Шашлык из баранины с минеральной водой и лаймом
Попробуйте замариновать баранину по этому рецепту — с минеральной водой и лаймом. Такой шашлык способен растопить сердце любого гурмана.
А кто не употребляет баранину — непременно захочет ее попробовать. Умеренное количество специй, необычный маринад с розмарином и восхитительный аромат говорит сам за себя — такой шашлык из баранины получится на славу.
Приятных Вам впечатлений!
Вам потребуются:
- 4 кг баранина
- 1 щ. перец черный душистый
- 1 щ. перец черный острый
- 1 щ. кинза сушеная молотая
- 1 щ. зира
- 1 щ. паприка красная
- 3 шт. лайм свежий
- 100 г масло рафинированное
- 100-150 мл минеральная вода
- 2 вет. розмарин свежий
- 4-5 шт. лист лавровый
- лаваш, зеленый горький перец, зелень, помидоры для украшения
- соль
Способ приготовления:
Баранину перекладываем в удобную для перемешивания емкость
Далее хорошо солим и перемешиваем
На очереди приправы — добавляем черный душистый перец, черный острый перец, зиру, сухую молотую кинзу, красную паприку
После добавления каждой приправы, мясо тщательно с ней перемешиваем
Очень важно не забить мясо специями, а потому добавляем всего очень понемногу, только лишь для того, чтобы придать легкий аромат
Мнем в ладонях лавровый лист и добавляем к мясу
Режем веточки розмарина на кусочки 3-4 см, бросаем в маринад и перемешиваем
Понемногу вливаем минеральную воду
Разрезать лайм, выдавить сок в отдельную посуду
Добавить в сок растительное масло, хорошо смешать их вилочкой и вылить смесь в емкость с мясом
Перемешать все руками
Лук нашинковать полукольцами
Частями перетирая лук руками, добавляем его к мясу, перемешать
Наш маринад готов, далее перекладываем мясо в эмалированную кастрюлю, закрываем ее крышкой и ставим в холод
После 24 часов обязательно полностью очистить мясо от маринада, далее оставить в холоде на необходимое Вам время. В таком маринаде мясо мариновать более 24 часов нельзя — розмарин сильно раскрывается, придавая горечь мясу, что нежелательно
Нанизываем мясо и зеленый горький перец на шампура
Перец запекается быстро — снимаем его с мангала и с шампура, даем ему остыть
В запеченном виде зеленый перец отлично дополнит своим вкусом шашлык из баранины
Жарим шашлык 20 минут до готовности, часто вращая шампура над углями
Украшаем его хрустящим лавашем, прогретым в духовке, полукольцами лука с зеленью, запеченным зеленым перцем и свежими сладкими помидорами
Приятного аппетита!
Традиционный рецепт шашлыка из баранины по-кавказски
Как же правильно замариновать баранину по-кавказски? Традиционно в этом рецепте не используют никакие жидкости, такие как уксус, минеральная вода, вино и т.д.
Мясо очищают от лишних кусков жира и сухожилий, весь жир срезать не стоит — он только добавит сочности и аромата будущему шашлыку. За специфический аромат не стоит волноваться — у молодого животного он практически отсутствует.
Удачного Вам шашлыка по-кавказски!
Вам потребуются:
- 3 кг мяса на кости (корейка)
- 3 кг лук репчатый
- соль
- перец черный горошком
- ступка
Способ приготовления:
Срезать мясо с кости не стоит
По кавказскому рецепту такие кусочки нанизываются на шампура вдоль кости
Репчатый лук нарезать полукольцами, слегка подавить его руками, чтобы он выделил сок
Горошины перца растолочь в ступке
Нам необходима удобная глубокая емкость из стекла, нержавеющего металла или эмалированная посуда
Мясо с луком будем выкладывать слоями
Самый первый слой — лук на дно, посолить его и поперчить
Далее слой баранины, посолить и поперчить
Снова слой лука, посолить и поперчить
Продолжаем чередовать слои, последний слой — луковый, накрываем крышкой
Мясо в маринаде при комнатной температуре будет готово для жарки уже через 4 часа
Его можно оставить мариноваться и на ночь, но в холоде под крышкой
С остатками бараньего жира можно сделать очень вкусный и эффектный гарнир
Нанизать на тонкие шампура кусочки жира и картошку, сделать неглубокие частые надсечки на ней, посолить и поперчить, плотно обвернуть все курдючной пленкой
шампура с картошкой поджарить вместе с шашлыком на мангале
Чтобы мясо получилось сочным, старайтесь располагать самые крупные куски в центре шампура
Не нанизывайте куски слишком плотно, они могут не прожариться равномерно
Между шампурами на мангале не должно быть больших зазоров
Хорошо промаринованная баранина жарится на «седых» углях в среднем 7-10 минут
Какая красивая получается картошечка, запеченная в курдючной пленке
Приятного аппетита!
Видео-рецепт нежного и сочного шашлыка из баранины
zhenskoe-schastye.ru
Маринад для шашлыка из баранины
Изначально шашлык делали из баранины, и сегодня многие признают только такой. Однако не все решаются пожарить на углях именно это мясо, опасаясь, что оно окажется жестковатым или будет неприятно пахнуть. Все эти опасения беспочвенны, если знать, как правильно выбрать мясо на шашлык и сделать вкусный маринад для шашлыка из баранины. Если технология подготовки мяса на шашлык вам хорошо известна и ясна и вам удалось найти удачный рецепт маринада, подходящего именно для выбранного вами мяса, неприятных сюрпризов ожидать не придется.
Как правильно мариновать баранину
Для того чтобы шашлык из баранины получился нежным, сочным и ароматным, недостаточно знать, как его правильно жарить на мангале. Куда более существенную роль играет подготовка мяса. Правильно выбрав и замариновав баранину, вы почти наверняка получите превосходный шашлык, который понравится всем участникам пикника.
- Избегайте покупки на шашлык мяса, подвергавшегося заморозке. После размораживания, особенно если оно выполнялось быстро, с нарушением правил, мясо утрачивает свою сочность. Шашлык из него с высокой долей вероятности выйдет сухим и жестким. Иногда на рынке под видом свежего мяса продают размороженное. Под куском такой баранины вы можете обнаружить кровавую лужицу, на поверхности мяса – следы снега. Даже если явных признаков того, что баранина подвергалась заморозке, нет, есть смысл попробовать надавить на кусок пальцем. Если на нем образуется лунка, заполняющаяся жидкостью, то это говорит о том, что мясо все-таки замораживали. На свежем мясе лунки не будет, оно быстро примет первоначальную форму.
- На шашлык лучше брать мясо молодого ягненка. Оно быстрее готовится, получается более нежным, имеет более приятный запах. По цвету такое мясо светлее и ярче, чем старая баранина, и жир у него имеет почти совсем белый оттенок, тогда как у старой баранины он желтоватый.
- Время, которое следует держать баранину в маринаде перед тем, как пожарить, зависит от состава маринада и от самого мяса. Мясо молодого ягненка маринуют обычно от 1 часа до 3–4 часов, старую баранину требуется мариновать в течение 8–12 часов.
- Маринад для баранины обычно содержит кислые продукты, которые препятствуют сворачиванию белка при термической обработке, благодаря чему шашлык и получается мягким. При контакте этих продуктов с алюминием образуются вредные вещества, по причине чего такая посуда для маринования баранины для шашлыка не годится. Лучше для этой цели выбирать емкости из стекла, керамики, нержавеющей стали, а также покрытые эмалью.
- Соль в маринад добавляют лишь за полчаса, максимум за час до жарки мяса. В противном случае соль вытянет из баранины много жидкости и шашлык окажется сухим.
Читать ещё Тефтели из баранины в мультиварке
С каждым видом мяса сочетается свой набор специй и приправ. По этой причине рецепты маринада для свинины не всегда подходят для баранины или курицы. Поэтому для приготовления бараньего шашлыка следует выбирать рецепты маринада, подходящие именно для этого вида мяса.
Маринад для баранины из киви
Состав:
- баранина – 2 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- киви – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- растительное масло (рафинированное) – 5 мл;
- пряные травы, перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте и обсушите мясо. Удалите несъедобные части. Мякоть нарежьте кусками размером примерно 5 на 5 сантиметров.
- Репчатый лук очистите, разрежьте каждую луковицу на 4–8 кусков. Измельчите лук в блендере или с помощью мясорубки. Положите в емкость, в которой планируете мариновать мясо. Выделившийся при измельчении луковый сок слейте в эту же емкость.
- Помойте лимон, разрежьте его пополам. Выжмите из него сок в емкость с луковым пюре.
- Помойте и очистите апельсин. Разделите его на дольки. Нарежьте ножом на мелкие кусочки. Положите апельсин в емкость к луково-лимонной массе, туда же слейте выделившийся апельсиновый сок.
- Очистите киви. Мякоть измельчите ножом. Чем мельче будут кусочки, тем лучше.
- Положите кусочки киви к остальным измельченным продуктам, перемешайте.
- Добавьте специи и пряные травы по вкусу, перемешайте еще раз.
- Опустите в получившуюся массу баранину. Перемешайте руками, чтобы маринад покрыл каждый кусок мяса. Поставьте в холодильник.
Фруктовые кислоты очень эффективно размягчают мясо. Маринад из киви настолько хорош, что даже старую баранину в нем достаточно подержать 2,5 часа, не дольше. Мясо молодого ягненка будет готово уже через час. Больше указанного времени держать его в маринаде из киви нежелательно, так как, если сильно передержать в нем мясо, оно начнет разделяться на волокна прямо у вас в руках.
Маринад с уксусом и луком для баранины
Состав:
- молодая баранина – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- сушеный базилик – 20 г;
- зерна кориандра – 5 г;
- вода – сколько потребуется.
Читать ещё Маринад для копчения курицы
Способ приготовления:
- Подготовьте мясо, промыв его, промокнув салфеткой, удалив жилки и нарезав на куски весом по 40–50 г.
- Посыпьте перцем и базиликом, зернами кориандра, перемешайте руками.
- Луковицы освободите от шелухи и нарежьте не слишком тонкими кольцами или полукольцами. Помните немного руками, чтобы лук пустил сок, и положите к мясу. Перемешайте, чтобы лук распределился равномерно.
- Уксусную эссенцию смешайте с маслом и разведите эту смесь в стакане чистой воды.
- Залейте мясо маринадом. Добавьте воду в таком количестве, чтобы она полностью покрывала мясо.
- Уберите емкость с бараниной в холодильник.
Молодую баранину мариновать с уксусом и луком долго не обязательно, достаточно двух часов. Если баранина старая, то в маринаде ее стоит подержать подольше, 8–10 часов. Посолить мясо нужно примерно за полчаса до его приготовления.
Маринад для баранины с майонезом
Состав:
- баранина – 2,5 кг;
- майонез – 0,2 л;
- горчица – 20 мл;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- молотая сушеная паприка – 5 г;
- сахар – 5 г;
- тимьян – 5 г;
- кинза (сушеная) – 5 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В небольшую миску или пиалу положите майонез.
- Добавьте горчицу, специи, сахар. Тщательно перемешайте, чтобы соус приобрел однородную консистенцию.
- Выложите майонезный соус в кастрюлю или другую емкость, в которой будет мариноваться баранина.
- Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и смешайте с соусом.
- Подготовленное мясо нарежьте кусками, подходящими для шашлыка, и опустите в кастрюлю с соусом. Перемешайте руками, чтобы соус покрыл каждый кусочек.
- Уберите кастрюлю с бараниной в холодильник.
Молодую баранину в майонезе маринуют около 2 часов, старую – около 6–8 часов, можно оставить на ночь. За час до приготовления шашлыков баранину можно подсолить. В майонезном соусе баранина получается особенно нежной и сочной, с приятным пикантным вкусом, приданным мясу горчицей и пряностями.
Маринад для баранины с минералкой
Состав:
- баранина – 2,5 кг;
- газированная минеральная вода – 0,3–0,5 л;
- помидоры – 0,5 кг;
- ржаной хлеб – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте баранину к маринованию, помыв ее, промокнув кухонным полотенцем и нарезав на куски около 5 см.
- Всыпьте в емкость с мясом приправы, обваляйте в них мясные куски.
- Очистите лук и порежьте его тонкими кольцами. Положите их на мясо.
- Помойте и нарежьте кружками помидоры, положите сверху.
- Мелко порежьте хлеб, разложите хлебные кусочки на помидорах. Можно использовать ржаные сухарики – это будет еще лучше.
- В стакан минералки выжмите сок из одного лимона, размешайте. Залейте этой смесью содержимое миски.
- Долейте минералки, чтобы жидкость полностью покрывала мясо, овощи и хлеб.
- Мариноваться баранина должна в холодильнике.
Читать ещё Маринад для шашлыка с киви
Маринад на основе минералки получается довольно мягким, поэтому мариновать в нем мясо требуется достаточно долго. Обычно молодую баранину в нем держат 2,5–3 часа, старую – от 10 до 12 часов. Зато шашлык в итоге получается очень нежным и сочным.
Маринад для баранины с вином
Состав:
- баранина – 2,5 кг;
- соевый соус – 150 мл;
- красное сухое вино – 150 мл;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 5 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Кусок баранины вымойте, обсушите кухонным полотенцем, разрежьте на куски по 40–50 г.
- Посыпьте специями и мелко порезанным чесноком, перемешайте.
- Лук освободите от шелухи и нарежьте полукольцами. Если луковицы не слишком крупные, можно нарезать кольцами.
- Разделите лук руками и положите к мясу, перемешайте, равномерно распределив лук.
- В отдельной емкости смешайте соевый соус, вино и сок, выжатый из одного лимона.
- Залейте баранину получившимся маринадом.
Маринуйте мясо в холодильнике 2–4 часа, в зависимости от того, насколько молодым был барашек, которому оно принадлежало. За полчаса до приготовления шашлыка подсолите мясо.
По данному рецепту можно замариновать и бараньи ребрышки. Их можно пожарить как на шампурах, так и на решетке.
Медовый маринад для шашлыка из баранины
Состав:
- баранина – 2,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- барбарис сушеный – 5 г;
- сушеный базилик – 20 г;
- мед – 20 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Баранину подготовьте и порежьте на куски нужного размера.
- Раздавите специальным прессом чеснок, смешайте его с базиликом, соевым соусом, маслом и растопленным до жидкого состояния медом.
- Лук очистите и порежьте мелкими кусочками, смешайте с маринадом.
- Положите в маринад куски баранины, хорошо перемешайте.
Маринуйте баранину в медовом соусе 2–4 часа. Нежный вкус шашлыка из такого мяса вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Выбрав подходящий рецепт маринада для баранины и замариновав ее правильно, вы наверняка сможете приготовить вкусный шашлык, сочный, нежный и ароматный. Подавайте его с аджикой или другим острым соусом, маринованным луком и свежими овощами. Вместо хлеба целесообразно подать лаваш.
onwomen.ru
Маринад для сочного шашлыка из баранины
Поскольку весна — период пикников, изучите, как мариновать шашлык из баранины. Предлагаем освоить рецептуру такого кушанья, предоставленную узбекской кухней. В ней есть специальный состав для маринования, который придает баранине изысканный пряный вкус и аромат. О секретах его приготовления читайте ниже.

Фото: vkus-landia.ru
Шашлык из баранины: рецепт
Шашлык из баранины — прекрасный вариант воскресной трапезы на природе в кругу семьи и друзей. Это мясо может быть жестковато, если подобрать неправильную заправку или не соблюсти технологию приготовления.
Поэтому если решили сделать такое блюдо, то придется поискать маринад для шашлыка из баранины, который сохранит нежную текстуру продукта, добавит сочности и аромата. К слову, в Сети не так много интересных описаний составов, в которых можно замочить баранину.
Баранину не часто выбирают, чтобы зажарить на открытом огне, да и не все умеют ее готовить. К сожалению, для многих традиции и рецептура приготовления мяса таким образом неизвестны или модернизированы до неузнаваемости.

Фото: news.romagnaatavola.it
Мариновка шашлыка — секрет, которым неохотно делятся мастера мангала. Однако сегодня приоткроем полог тайны над одним из популярных рецептов.
Чтобы сделать маринад для баранины (рассчитываем на 1 кг), потребуется:
- курдючное сало — 150 г;
- лук — 0,7 кг;
- свежая петрушка — 200 г;
- мука — 4 ст. л.;
- анис — 1 ч. л.;
- жгучий перец — 1 ч. л.;
- винный уксус — 25 мл
Искусством маринования баранины овладеть непросто, но, ознакомившись с представленными рекомендациями, запросто справитесь с заданием.
Читайте также: Что взять на пикник из еды
Как мариновать шашлык по-узбекски
Ознакомились с набором ингредиентов? Поинтересуйтесь, как мариновать шашлык, а точнее, какую последовательность действий соблюсти, чтобы блюдо получилось мягким и сочным.

Фото: diariodonordeste.verdesmares.com.br
Чтобы успешно реализовать задуманное, следуйте такому алгоритму:
- Подберите емкость, которая не окисляется (миску из пищевого пластика).
- Нарежьте мясо на средние по величине куски — приблизительно по 25–30 г каждый.
- Лук очистите, помойте под проточной водой. Нашинкуйте кольцами.
- Соедините курдючный жир, винный уксус, красный молотый перец и зерна аниса. В полученную смесь выложите порезанную баранину и лук. Тщательно перемешайте, прижимая каждый кусочек мяса. Утрамбуйте и накройте крышкой. Оставьте на холоде (в холодильнике) не менее чем на 4 часа.

Представленный рецепт универсален и прост. Благодаря соку, который выделит мясо, кислой среде, созданной уксусом и луком, баранина станет мягкой и нежной. При этом кусочки сохранят сочность и приобретут изысканный аромат аниса. Теперь зная, как мариновать баранину, можете рассчитывать на звание короля пикников.
Читайте также: Маринад для шашлыка из курицы с соевым соусом и горчицей
www.nur.kz
Шашлык из баранины. Много рецептов маринада, чтобы мясо было мягким
Скоро долгожданная маевка, когда все полянки заполнят отдыхающие и везде будет чувствоваться запах костра. И важный атрибут этих дней – это жареное мясо. Можете выбрать свинину или курицу или сделать шашлык из баранины.
Сегодня речь пойдет о том, какие части туши выбрать для этого блюда, а также поделюсь самыми вкусными рецептами маринадов, чтобы мясо было сочным.
Подавайте жареные кусочки с овощными салатами из пекинской капусты или редиски.
Как выбрать мясо и какую его часть лучше брать для шашлыка?
Итак, жареного кусочка баранины хочется, а из чего его сделать не знаете? В таком случае я вам опишу несколько частей туши, купив которые вы не разочаруетесь.
Во-первых, выбирайте молодого барашка, максимум до 3 лет.
Чем моложе ягненок, тем нежнее шашлык.
Лучше купите большую ровную гладкую мышцу, ее называют корейка. Также подойдет верхняя часть задней ноги, срезанная до сустава. Из нее нужно будет удалить кость.
Очень хорошо идет на жарку мясо с шеи.
И довольно популярное место — седло или антрекот.
Получатся нежные кусочки из спиной мышцы и крестца.
Мясо должно быть насыщенного цвета, при надавливании пружинить и легко расправляться, т.е. быть упругим.
Понюхайте кусочек, от него не должно исходить никаких неприятных запахов, в том числе и посторонних примесей, например, уксуса.
Чтобы точно рассчитать необходимое количество мяса на компанию, берите среднее – это полкилограмма на человека. Так точно хватит всем.
Ингредиенты для самого вкусного шашлыка
Ингредиенты идут самые простые. Имея под рукой всего два продукта можно пожарить необыкновенно вкусный ужин.
1.Первый и самый важный ингредиент – это мясо. Я описывала выше, какие части точно можно использовать на шашлык, поэтому достаем кусочек и сухо зачищаем, т.е. острым ножом срезаем все жилки и пленочку.
Промывать мякоть не стоит, потому что ее вкусовые качества снижаются после соприкосновения с водой.
Резать же лучше на небольшие куски, примерно со спичечный коробок, шириной около 2 – 2,5 см.
Большие ломти не прожарятся внутри, а слишком маленькие наоборот успеют высохнуть и обуглиться. Исключение, если вы готовите в электрошашлычнице или духовке.
Также присаливать мясо нужно минут за сорок до начала готовки, так оно будет сочнее.
Теперь важный момент, который может многих отпугнуть от этого вида мяса – это специфический запах.
Почему баранина пахнет? Есть две самые основные причины: это либо забили некастрированного самца, а на еду обычно оно не идет. Либо при разделке туши не был удален лимфоузел. Даже малого его кусочка хватит, чтобы блюдо имело очень неприятный аромат. Вот, как он выглядит.
Обращайте на это внимание, если вы самостоятельно разделываете мясо.
Чтобы предотвратить запах в маринаде можно использовать помидор и яблоко. Оба рецепта я приведу ниже. И, имейте ввиду, что лук всегда усиливает запах баранины.
2. Следующий ингредиент – это лук. Этот овощ способен замариновать только своим соком. Помимо этого, он убивает бактерии и мякоть может долгое время не портиться.
3. Для смягчения волокон нужно использовать кислоту. Для этого используют овощи, фрукты и другие продукты.
4. Но, чтобы сделать заливку еще вкуснее, используйте приправы. Конечно, это должна быть соль. И лук лучше всегда солить отдельно от основного ингредиента.
Берем 1 ч.л. соли на 1 кг продукции.
Для баранины отлично подходит зира, базилик, тимьян и кориандр. Добавлять их нужно не очень много, чтобы не перебить естественный аромат мяса.
5. И еще на нужно растительное масло, оно может быть любое – оливковое или подсолнечное. Смысл в том, что оно является проводником специй к волокнам и параллельно с этим закупоривает мясные поры и сок остается внутри.
Важное правило! Перед жаркой шашлык вытащите из холодильника и оставьте согреваться до комнатной температуры. Если мясо теплое, то оно пожарится быстрее и останется более сочным.
Рецепт приготовления маринада с уксусом и луком, чтобы мясо было мягким
Итак, начну со знакомого с детства маринада – уксусного. Но, обратите внимание, что мы не просто выливаем его в чашу с продуктами, а делаем с ним водный раствор. Так мы не обожжем волокна, а немного размягчим их и мякоть останется мягкой.
На 1,5 кг мякоти:
- 2 луковицы
- 0,5 ч.л. аджики
- Веточка базилика
- 1 ст.л. уксуса 70%
- 4 ст.л. воды
- Соль
- Приправы
Нарезаем лук и хорошо жмем его руками, чтобы он начал выделять сок. Порежем базилик и смешаем его с мясом.
Добавим аджику. Если вы не любите остроту в шашлыке, то этот ингредиент можете опустить.
На это количество мякоти достаточно 20 г покупной приправы.
Теперь пришла пора добавить уксус.
Чтобы он не сварил волокна разбавим его водой. Ее нужно 4 ст.л.
Хорошо перемешаем и отправим в холодильник на ночь.
Самый вкусный классический рецепт по-кавказски
Конечно, лучше всех баранину умеют готовить кавказцы. Для них – национальное мясо и рецепты для него выверяются годами, а затем передаются из поколения в поколение. Что интересно, раньше у них шашлык готовили только мужчины, женщин к этой церемонии не допускали.
На 1,5 кг мякоти:
- 4 луковицы
- Соль
- Черный перец
- Красный перец
- 1 ч.л. зиры
Полукольцами нарезаем луковку и выкладываем его к мясу.
Добавляем специи и зиру и перемешиваем руками, хорошо продавливая лук.
Оставляем так на 6-8 часов в холодильнике.
Лучший быстрый маринад с киви
Киви – друг любого мяса, но только на небольшой срок. В своем составе этот фрукт имеет сильный фермент, который сильно размягчает волокна. А вкус готового блюда получается очень ароматным с небольшой кислинкой.
Ингредиенты:
- Баранина — 7,5 кг
- Киви 5-6 шт
- Лук репчатый 2,5 кг
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
- Кориандр (молотый) по вкусу
Лук режем кольцами, посыпаем солью и мнем в той таре, где будет мариноваться шашлык.
Куски баранины выложим к колечкам, посыпаем перцем и кориандром.
Киви очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Заливаем этой массой ингредиенты.
Оставляем на 1,5 – 2 часа. Но не больше!
Помните, что киви хорошо размягчает волокна только на это время, если передержите, то они начнут распадаться на кусочки!
Способ приготовления с подсолнечным маслом и луком
Это один из самых популярных рецептов приготовления барашка. Лук помогает мясу промариноваться, а масло донесет весь спектр специй до вас. Изюминка этого рецепта – это розмарин. Эта приправа – просто находка для любого вида мяса. А также приготовим вкусный соус, который подчеркнет баранину.
На 1 кг корейки:
- веточка розмарина
- 2 ст. ложки подсолнечного масла
- 2 луковицы (белая и красная)
- 1 ч. ложка зиры,
- кинза
- соль по-вкусу
Соус:
- 80-100 гр. томатной пасты
- зелень (укроп и свежая кинза)
- 2-4 дольки чеснока
Из луковиц делаем пасту. Для этого в измельчитель или блендер выложим кусочки красного вида и хорошо перемелем его. Чтобы получить больше сока добавьте в эту массу 3 ст.л. воды и процедите.
Добавим к соку масло и розмарин. Масло поможет аромату розмарина проникнуть внутрь волокон.
К корейке добавим зиру, кинзу соль и розмарин. Заливаем все соком с маслом и перемешиваем.
Еще одну головку нарежем и добавим к мякоти. Хорошо все перемешаем руками.
Оставляйте так минимум на 6 часов.
Теперь делаем домашний соус.
Мелко рубим зелень с чесноком.
В чашу выложим томатную пасту и добавим немного кипяченой воды, чтобы развести ее до жидкого состояния. Добавим к ней зелень и немного соли. Попробуйте на свой вкус, чтобы соли было достаточно.
Популярный рецепт от Сталика Ханкишиева
Конечно, вы знакомы со Сталиком Ханкишиевым. Это замечательный ведущий, который учит нас как готовить разные виды блюд. Он всегда очень подробно описывает каждый шаг. Поэтому я предлагаю посмотреть видео, где автор делится с вами своими секретами.
Считаю, что повторить эти действия сможет каждый.
Как замариновать баранину лимоном и луком
Лимон способен заменить уксус. Только в отличие от него не воздействует так агрессивно на волокна. А вкус получается приятный и кисленький, что шашлыку идет только на пользу.
На 2 кг мякоти:
- 4 головки лука
- 1 головка чеснока
- 1 лимон
- 2 ст.л. растительного масла
- Соль
- Смесь перцев
Удалите с баранины пленки и жилки, а также лишний жир.
Нарежем лук кольцами, смешаем его с солью и хорошо пожмем, чтобы начал выделяться сок.
Добавим его к мясу. Посыпаем специями и перемешаем.
Затем очистим и нарубим чеснок. Выложим его в общую чашу и выльем 2 столовые ложки масла.
Выдавите в маринад сок из лимона.
Можно его нарезать кусочками и давить каждый по очереди. Убирайте попадающиеся косточки.
Оставьте эту массу минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
Быстрый рецепт с минералкой
В этом рецепте мы берем помидор, чтобы шашлык получился без характерного запаха баранины. А минералка смягчит кусочки. Так же она не имеет своего собственного аромата, поэтому станет хорошей основа для любого вида приправ, так как не сможет их перебить.
Ингредиенты:
- Мякоть с задней ноги или окорок
- 0,2 литра газированной минеральной воды
- 3 луковицы
- Соль
- Перец
- Кориандр
- Зира
- 1 помидор
Помидор убирает явный терпкий вкус баранины, который многим не нравится. Поэтому мы его берем в рецепт и нарезаем.
Мелко режем лук и соединяем с помидором и специями, тщательно пережимаем руками, чтобы было много сока.
Кусочки шириной 2-2,5 см будем пропитывать минералкой. Для этого выльем к ним полстакана водички и тщательно перемешаем, стараясь не давить на мясо. Оно должно впитать воду. Так у вас должно уйти все количество воды.
К кусочкам выкладываем луковую массу и перемешиваем.
Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
Затем можно надевать кусочки на шампуры.
Маринад на кефире для шашлыка из баранины
Любые кисломолочные продукты годятся для размягчения волокон. Можно брать йогурт, сметану или кефир. Время маринования зависит от количество кислоты в продукте. Например, на сметане мясо должно будет постоять дольше, чем на кефире.
На 1,5 кг корейки:
- 1 л кефира
- 1 кг лука
- 1,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. тимьяна
- 1 ч.л. зиры
- Смесь перцев
Нарезанный полукольцами лук смешиваем с приправами и хорошо переминаем.
Корейку нарезаем кусочками, размером со спичечный коробок.
Смешиваем его с луковой массой и заливаем кефиром.
Маринуем около 6-8 часов.
Способ приготовления с гранатовым соком
Сок также содержит нужную нам кислоту. Только не нужно брать покупной, потому что вы не сможете проверить сколько гранатов пострадало при его изготовлении. Мы сделаем его сами в домашних условиях.
На 1,5 кг окорока:
- 3 граната
- 1 кг лука
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. зиры
- 1 ч.л. кориандра
- Перец
Гранаты очистить от кожуры и все выложить зерна в миску.
И начинаем давить зерна толкушкой или стеклянным стаканом, чтобы начал образовываться сок. Процеживаем его через марлю.
Лук нарезаем полукольцами, высыпаем к нему соль и приправы и хорошо пережимаем, чтобы получить сок. И перемешиваем его с мясом и выливаем сок.
Оставляем чашу с ингредиентами на 6 часов.
Шашлык из баранины в духовке с яблоком
Яблоко также отпивает привкус баранины, поэтому нужно знать и такой рецепт. Кстати, если испортилась погода, вы можете запечь мясо в духовки, не пропадать же продуктам.
Для духовки кусочки режем меньше, чем для приготовления на углях. Так они равномернее пропекутся.
На 1 кг ягнятины:
- 1 веточка розмарина
- 2 дольки чеснока
- Красный и черный перец
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 1 половинка зеленого яблока
К маленьким кусочкам ягненка выложим розмарин. Баранина очень любит эту приправу.
Нарубим чеснок и отправим его к мясу. Посолим и поперчим. Перца должно быть побольше.
И на мелкой терке посочим зеленое яблоко сразу в общую миску. Добавим масло и перемешаем.
Яблоко нивелирует вкус баранины и он становится не такой интенсивный.
Маринуем 30-60 минут.
Шпажки замачиваем в воде, чтобы они не горели при высокой температуре.
И насадим кусочки. Температуру духового шкафа делаем 230 градусов и выбираем режим гриль, если он у вас есть.
Как жарить шашлык из баранины на углях?
Сначала начнем разогревать мангал. Используйте горелку только в крайних случаях, все же это не очень полезно.
Нам нужно добиться хорошего жара. Вы сможете это определить, когда красных угольков будет уже немного и они покроются серо-белым пеплом.
Посыпьте угли солью, это не даст капающему жиру вспыхивать и корочка не будет подгорать.
Шашлык держим над углями не менее 20 минут, постоянно переворачивая и сбрызгивая водой. Смотрите, чтобы корочка не пересохла.
Проверить готовность можно по внешнему виду: мясо внутри должно остаться немного розоватым, а сок стать прозрачным.
И помните, чем дольше шашлык жарится, тем более жестким он становится.
Благодарю вас за внимание и хороших вам выходных!
mognotak.ru
Кавказский шашлык из баранины рецепт
Шашлык, тем более из баранины, относят к блюдам традиционной кавказской кухни. Это популярное кушанье давно уже перешагнуло границы стран, и вместе с этим возникла масса рецептов его приготовления.
Но, как приготовить кавказский шашлык из баранины, по традиционному рецепту знают, увы, немногие. На самом деле это просто, если соблюсти несколько несложных правил.
Все дело в мясе!
Для кавказского сочного шашлыка непременно берут свежую, парную баранину. Идеально если удастся купить молочного ягненочка, в возрасте до года. На рынках ушлые продавцы часто пытаются выдать за этот продукт баранину довольно преклонного возраста. Но помните, что у молодого животного мясо имеет красный оттенок, на ощупь упругое, а жир его белый с легким кремовым оттенком.
Темно красный цвет и желтый жир, точно указывает на то, что убиенный баран прожил долгую жизнь, и его мясо можно использовать разве, что для плова.
Выбирайте ту часть туши, которая имеет наименьшее количество жира и прожилок. Если купили тушу, то разделать ее можно отрубив задние ноги (задний окорок), а каре (ребра ягненка) разрубив по хребту. Для того, чтобы порционные шашлычные кусочки получились ровными, кавказцы используют тонкий шампур, вставляя его в позвоночный ствол, и затем разделывают пополам корейку (верхняя часть спинки). Грудинка более подходит для супов харчо, тушения.
Домашние заготовки
Дома, приобретенную баранину нужно очистить от сухожилий, излишков жира. Не старайтесь срезать весь жир, у молодого животного он не имеет специфического запаха, и очень пригодится в процессе жарки, потому, что позволит пожарить именно ароматный, сочный шашлык.
Баранину промывают под струей теплой воды. И нарезают на порционные куски. Если используется корейка, то срезать мякоть с костей не следует. По рецепту кавказцев шашлык нанизывается на шампуры вдоль кости.
Как замариновать баранину по кавказски для шашлыка? Традиционно в этом рецепте не используют никакую жидкость (уксус, минеральную воду, вино и т.д.). Нарезанное мясо присыпают солью и перцем. Желательно брать черный перец крупного помола или размельченный в ступке.
На кусок мяса весом в 2-3 килограмма потребуется примерно 2 килограмма репчатого лука. Его чистят, нарезают полукольцами и слегка отжимают, чтобы скорее выделился сок.
Найдите дома удобную емкость из не окисляющегося материала — стеклянную или эмалированную. Она должна быть довольно глубокой, чтобы можно было сложить все ингредиенты шашлыка слоями.
Дно миски или кастрюли выстилают слоем лука. Немного подсаливают, перчат. Сверху слой ягнятины. Итак, до самого верха. Последний слой — луковый. Процесс маринования будущего шашлыка занимает, как минимум 4 часа. Можно оставить даже на ночь, прикрыв крышкой в прохладном месте.
Жарим и подаем
Как пожарить шашлык из баранины, чтобы мясо было мягким? Для начала позаботьтесь о дровах, из которых, собственно, получатся качественные угли. Самое простое решение купить готовый уголь. Если такового не, то подойдет древесина любых фруктовых деревьев, липа, береза. Нельзя использовать для приготовления пищи на мангале отходы строительства, больные растения, деревья, трухлявые поленья. Сырые дрова плохо горят и от них много дыма, который ничуть не улучшит вкус шашлыка, а напротив, может его испортить.
На Кавказе для углей часто используют виноградную лозу, придающую блюду особый, волшебный аромат.
Оригинальный гарнир кавказцы готовят по особому рецепту из картофеля, остатков бараньего жира и курдючной пленки. Для этого очищенные картофелины среднего размера, целыми нанизывают на шампуры, чередуя с кусочками жира. Сверху делают несколько насечек и подсаливают, перчат. Затем каждый шампур плотно обертывают курдючной пленкой.
Сколько жарить бараний шашлык? В среднем промариновавшееся сырье довольно выдержать на «седых» углях, примерно по 7 минут. Но многое зависит от интенсивности жара, размера порционных кусочков, возраста животного, погоды. Чтобы мясо получилось сочным, старайтесь располагать самые крупные куски в центре шампура. Не стоит нанизывать куски слишком плотно, — они не прожарятся равномерно. Но между шампурами на мангале не должно оставаться больших зазоров.
Часто мастера шашлычных дел, пытаются пожарить одновременно с мясом и лук, оставшийся от маринования. Это заведомо проигрышная затея, так как лук горит, выделяет лишнюю влагу. Можно отдельно подать маринованный лук к столу.
А теперь самое приятное — сервировка стола и подача кулинарного чуда. Блюдо подают, сняв кусочки мяса с вертелов (шампуров), на большом подносе.
Можно декорировать его свежей зеленью, помидорами и любыми овощами (по сезону). Помимо картофеля, также запеченного на гриле, отличным гарниром будет отварной рис с сушеным барбарисом.
Соусы выбирают по вкусу. Это может быть обычный кетчуп. Но если следовать горским традициям, то можно самостоятельно приготовить йогуртовый соус. Потребуется: 200 граммов йогурта (простого), свежий огурец, укроп, кинза, пара долек чеснока, половина чайной ложки бальзамического уксуса и щепотка черного перца.
Очищенный огурец натирают на терке. Также поступают с чесноком. Все это смешивают с йогуртом, затем добавляя все прочие составляющие.
www.shampurok.ru