Шашлык по карски рецепт с фото


Как приготовить знаменитый шашлык по-карски

17 мая 2017 5923

Шашлыки стали уже доброй традицией для всех любителей отдыха на природе или владельцев загородных участков. Существует великое множество способов замариновать мясо в зависимости от того, куриное ли оно, свиное или же это ягнятина.

Ниже будут описаны несколько способов приготовить мясо «по-карски», именно такой рецепт больше всего предпочитают те, кто хотя бы раз его пробовал.

Особенности блюда

Для такого блюда используется исключительно мясо барана. Но вовсе не это кардинально отличает шашлык по-карски от остальных. Дело в ом, что здесь потребуется только корейка, а точнее ее почечная часть, мякоть, которая содержит много поперечных косточек. Также для приготовления этого блюда используются и бараньи почки.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
Надпочечная мякоть баранины - 1 кг
Почки бараньи - 4 шт.
Лук репчатый крупный - 2 шт.
Томат - 4 шт.
Зеленый лук - 1 пучок
Базилик сушеный - 1 ч.л.
Водка - 100 мл
Кефир - 300 мл
Сок лимона - 1 ч.л.
Соль и перец - по вкусу
Время приготовления: 600 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Шашлык по-карски из баранины нужно готовить так:

  1. Мякоть баранины хорошо промыть в воде, поделить на 4 примерно равных части, удалив с них все пленки и жир;
  2. Каждый кусочек надрезать, это поможет мясу лучше впитать маринад;
  3. Репчатый лук нарезать на полукольца средней толщины;
  4. Пучок зеленого лука измельчить;
  5. В большой глубокой миске смешать репчатый и зеленый лук, немного подавить их руками (чтобы пустили сок), присыпать их солью и перцем по вкусу;
  6. Влить в миску необходимое количество водки и кефира, перемешать все ингредиенты;
  7. В полученный маринад вложить баранину, накрыть сверху крышкой или пищевой пленкой, отставить в сторону;
  8. Перейти к подготовке почек: с них необходимо снять внешнюю пленку, также нужно будет удалить все протоки и соединительные ткани;
  9. На каждой почке сделать надрезы крест-накрест;
  10. Почки нужно поместить в воду на 1,5 ч, после чего слить старую воду и залить новую;
  11. Менять воду необходимо три раза, в последнюю воду добавить лимонный сок, оставить мариноваться еще на 1 ч;
  12. После того, как почки замаринуются, их необходимо переложить в посуду с мясом, после чего все ингредиенты должны мариноваться вместе примерно 4-5ч;
  13. На шампура нанизать мякоть баранины (1 шампур – 1 кусок), с одно стороны закрепить его одним томатом, а с другой – бараньей почкой;
  14. Готовить шашлык 15-20 мин на мангале.

Шашлык по-карски из свинины

Данное блюдо можно приготовить и более привычным способом, используя свинину. Для такого адаптированного рецепта также понадобится следующее:

Продукты Их количество
Свинина (желательно, шейка) 300 гр
Лук репчатый 2 шт (1 для маринада и 1 для жарки)
Томат 1 шт
Сетка жировая свиная Количество на усмотрение (1 сетка на 1 шампур)
Масло растительное 80 гр
Коньяк 20 гр
Минеральная вода 50 гр
Лимон ¼ цельного плода
Приправы и пряности, соль, перец По вкусу

На подготовку маринада потребуется около 30 мин. Сам процесс мариновки займет 3 ч. На приготовление шашлыка необходимо всего 20 мин. Калорийность в 100 гр такого продукта – 184 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Мясо промыть в воде, порезать на тонкие пластины;
  2. Одну головку лука почистить и порезать на тонкие полукольца;
  3. Переложить готовый лук в глубокую миску, добавить к нему соль, перец и любые пряности, которые подходят к мясу;
  4. К луку и специям влить необходимое количество коньяка, а также растительного масла и минеральной воды;
  5. Туда же выдавить сок из четвертинки лимона;
  6. В полученный маринад сложить свинину, хорошенько примять его вместе с содержимым маринада при помощи рук;
  7. Оставить свинину мариновать на 3 ч;
  8. Тем временем почистить вторую головку лука и порезать ее на четвертинки;
  9. Таким же образом нарезать томат;
  10. На шампур насадить кусок мяса, затем дольку томата и четвертинку лука;
  11. Содержимое шампура обернуть в жировую свиную сетку;
  12. Жарить шашлык на мангале около 20 мин.

Рецепт вкусного соуса

В целом, к такому шашлыку можно подобрать абсолютно любой соус, однако, ни один из них не подчеркнет вкус шашлыка так, как это сделает специальный соус для шашлыка по-карски. Чтобы его приготовить, необходимы следующие продукты:

Что нужно В каком количестве
Лук репчатый 1 шт
Яблоко 1 шт
Манго 1 шт
Лайм 1 шт
Томат 1 шт
Сахар ½ ч.л.
Масло оливковое Для заправки
Соль, перец, соус «табаско» По вкусу

Приготовление заправки для шашлыка займет около 20 мин. Калорийность в 100 гр – 370 ккал.

Пошаговый рецепт:

  1. Лук почистить и мелко нарезать, затем обдать его кипятком, после чего – холодной водой (это удалит из него всю горечь и резкий привкус);
  2. Яблоко почистить, удалить из него середину и нарезать на маленькие кусочки;
  3. Манго также почистить и порезать на мелкие кубики;
  4. С томата снять кожуру, после чего его также нужно покрошить;
  5. С лайма необходимо сначала снять цедру, после чего выдавить из него сок;
  6. В общей глубокой миске смешать все полученные ингредиенты, добавить к ни необходимое количество сахара, посолить, поперчить, добавить табаско и заправить все оливковым маслом.

Советы кулинаров

Если кусок мяса цельный, и предполагается насаживать его на шампур целиков, то советуется по мере прожарки срезать с него готовое мясо, а оставшееся дожаривать. Таким образом, можно будет избежать нелепой ситуации с непрожаренным шашлыком.

Шашлык по-карски предполагает наличие только баранины и только надпочечной ее части. Однако, по такому же рецепту можно приготовить и обычную свинину, при этом, не изменяя рецепта приготовления маринада.

Вместо водки в маринад можно добавлять коньяк и белое сухое вино.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Шашлык по-карски

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Великолепный и замечательный шашлык по-карски - блюдо специально для тех, кто любит и ценит шашлык. Особенность приготовления его заключается в том, что готовится шашлык целым куском. Очень вкусно!

Шашлык по-карски - очень простое блюдо, по своей сути. Готовить его очень легко, однако маринование мяса требует времени - около 3-4 часов.

Чтобы шашлык получился более сочный, лучше всего мясо мариновать с вечера. Кстати, для этого рецепта подходит не только свинина, но также другое мясо, да и птица тоже подойдет. Перед тем, как отправлять шашлык на костер, посмотрите, чтоб он был комнатной температуры, и ни в коем случае не холоднее. Ну, остальные нюансы - в рецепте, где я не только рассказываю, но и показываю фотографиями, как приготовить шашлык по-карски. Желаю приятного аппетита!

Назначение: На природу Основной ингредиент: Мясо / Свинина Блюдо: Горячие блюда / Шашлык

Ингредиенты:

  • Свинина  — 300 Грамм
  • Лук  — 2 Штуки
  • Помидор  — 1 Штука
  • Свиная жировая сетка  — - По вкусу
  • Растительное масло  — 80 Грамм (для маринада)
  • коньяк  — 20 Грамм (для маринада)
  • Лимон  — 1/3 Штуки
  • Пряные приправы  — - По вкусу (для маринада)
Количество порций: 1

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Нарезаем лук полукольцами для маринада.

Затем лук перекладываем в глубокую чащу и добавляем любимые пряные приправы.

Затем добавляем в чашу коньяк.

Растительное масло.

Немного баржоми.

Выдавим сок лимона.

Укладываем в чашу кусок мяса и хорошенько руками его маринуем. Затем оставляем мясо настаиваться на 3-4 часа.

Нарезаем дольками овощи.

Когда мясо замариновалось, насаживаем кусок на шампур.

Насаживаем овощи.

Заворачиваем в жировую сетку.

И жарим на сильных углях около 25 минут. Готово!:)

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 20

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Кулинарный атлас. Обратно в СССР: Шашлык по-карски

Сейчас на сайте

NatalinaSK, sumerskaya, алласар, Anastasiya 1983, lera20, VlaMoNa, lija73, //Ольга//, winx, Sheltie, Принцесса Златовласка, batista, MarikaMorell, Натали03081992, naded, TemaLE, ингаМур, ИЛЬ ДЕ БОТЭ, jazelka, Galina2801, lavrena, Irina-belik, katirina35, NullZero, likamoskva, Marusya6583, Лука1, Natolena, Olga-ava, -=viktoriya=-12, LILU*, Smol1981, davidyanann, Fatigue, Инесса Федотова, Диана129, Инна80, Ильдеоля, nata578, Надежда Надежда, Ren-chan, GHS, Оля1588, [email protected], Asromanovna, ane4ka-solnce, an~na12, Tiburskaya, telirina, alek#san#dra0409, suprkristina, ashaddstrizh, MayamiVood, Сьюзан Сто Гелитская, Salnikova83, Scorpion17, Homyasha, gimgema, Веичка, Солнышко ))), Наталька печалька, lludmilla, Alena1495, Innessavs, Джафар, irina160, 483864, Галина Нестеренко, лагутина, Irena0506, ttv, алена735, Оля174, Виенн, danilovna, Stanislav84, margarita1727, irina11009, ElfeErra, dirlik, [email protected], Ellena*, НаталияХаммер, mishutkablack, skanamo, florilu, Монаш, Малинки, marinaaaa-love, articoli, Vazelinskaya, matiss nica, olesyap87, evg.kupriyanova, Luccy, SK2017, Elena 2014, iTaly, gig795, Алей, EkaterinaSam, lidiya-201712, yuvasilek, [email protected], Mika97, ZellaBoo, nina12123123412345123456, iriha1971, bulkasan, coralineonline94, oksana-2017121231234, Руфия., AnnaGuryanova, Lita, [email protected], natalie2016, Olga.secret, kas2425, murka77, bredshou, irina_bernard1986, manna2007, Marusja2109, Okcproteus, Tatyanasok, arina555577, VIKTORI86, ianacher, Красотка1, #karen, stef 2030, Nat11, Четыре лапы, gorbod, ЕленаЧаминг, sanata051, nazrin96, Лорио, Nora88, OlgaKN, , vicks, elena134, ilyina_av, Кэт07, katti-88, Anya.86, chupakabra, Dragonia, alinore, Bestmouse, Julie536, olga0210, Належда7777777, Leila1207, l.n., daho4ka, Ektarina, bananaisalive, lebedeva2607, Cristinelina, aytist, Anieu, Iven4eg, Everina, bwd1987, Isabella Ирина, NWE, kristi20031991, el**na, SvBuznik, Antoniyaya, в1982к, dariemmt, Epolevaya1974, Nina perepelitsyna, lubaboo, SashaIndi, EYU86

iledebeaute.ru

Как приготовить шашлык по-карски

Шашлык по-карски – это редкое блюдо, практически не распространенное среди любителей шашлыка в России. Его часто подают в ресторанах в качестве необычного деликатеса, однако его с легкостью можно приготовить и дома. Мясо получается нежным и немного отличным от привычного шашлыка.

О блюде

Ближневосточный вариант приготовления мяса по-карски сильно отличается от традиционного. Технология обжарки заключается в том, что для шашлыка берут крупные куски мяса и доводят до готовности постепенно. Маринад также не похож на тот, что обычно используют шашлычники. В его состав входит алкоголь и большое разнообразие специй.

Особенностью такой рецептуры является использование алкоголя и виноградного уксуса в маринаде. Именно такой уксус дает приятный оттенок вкуса и аромата. Оригинальный шашлык по-карски считается армянским способом жарки мяса, в этом рецепте есть несколько нюансов, которые необходимо соблюсти, чтобы достичь узнаваемого вкуса.

Советы по приготовлению

Готовка шашлыка по-карски начинается с выбора правильного мяса. Для данного рецепта подойдет только определенная часть туши барана – поясничная. Это самое нежное и мягкое мясо, которое отлично жарится на открытом огне, впитывает в себя аромат костра и специй, а на вкус получается просто потрясающим.

Размер кусков мяса должен быть обязательно крупным. Именно так готовят этот рецепт шашлыка: прожарка идет постепенно с верхних слоев к середине. Затем готовые части срезают, а не прожаренную середину оставляют до готовности. Куски должны быть обязательно одинаковыми, чтобы равномерно приготовились.

Один секрет, который поможет сделать мясо еще более сочным и насыщенным по вкусу – это добавление курдючного сала. Небольшие кусочки должны чередоваться на шампуре с бараниной, чтобы во время жарки жир мог растопиться и напитать шашлык.

Для шашлыка по-карски подойдет смесь нескольких пряных трав и приправ. Можно взять укроп, кинзу и базилик, сочетать все это с виноградным уксусом и душистым перцем. Такой маринад в сочетании с алкоголем сделает баранину невероятно вкусной и ароматной.

https://youtu.be/Z1rYiawp_o4
  • Лук порезать полукольцами, залить 3 ст. л. виноградного уксуса, добавить 100 мл коньяка или водки, немного соли. Приправить специями и травами. Мясо разрезать на куски весом до 400 г, замариновать примерно на 4 часа. За это время алкоголь размягчит мясо, пропитает его своим ароматом.

  • Мясо нанизать на шампур, чередуя с луком или кусочками сала. Жарить на устойчивом, но не слишком сильном огне, чтобы мясо успело пропечься внутри. Если куски шашлыка слишком большие, готовую часть сверху лучше срезать, оставляя середину готовиться дальше.

  • Подать на стол можно со свежей зеленью или овощами, например, огурцами и помидорами. Очень хорошо шашлык из баранины по-карски смотрится на листьях салата.

Шашлык по-карски готовится невероятно просто, но в то же время он немного отличается от традиционного, выгодно выделяется на его фоне оригинальностью и насыщенностью вкуса. А при соблюдении первоначальной технологии приготовления результат получится необыкновенным. К такому шашлыку по-карски подойдет сухое вино и салат из свежих овощей.

vmolo.by

Шашлык по-карски – 3 рецепта

Еще в дореволюционные времена заказать в ресторане шашлык по-карски было особым шиком. Оригинальное и очень вкусное блюдо, приготовленное по особой технологии, сейчас мало где можно попробовать. Но зато при желании его можно сделать дома, хотя рецепт может показаться сложным. Но зато вкус этого шашлыка станет отличным вознаграждением за старания.

Точная история возникновения шашлыка по-карски неизвестна, но существует версия, что блюдо получило название в честь взятия русскими войсками крепости Карс. Случилось это в Крымскую войну в 1855 году.

Крепость казалась абсолютно неприступной и защищенной от нападения. Но её взятие было необходимым условием победы, поэтому русские войска вели осаду на протяжении пяти месяцев. И наконец, крепость пала. За эту победу генерал Муравьев, командовавший войсками, получил титул графа Карского. Он же привез в Петербург рецепт нового блюда, которое получило аналогичное название.

Основным отличием этого вида шашлыка является то, что на шампуры нанизываются достаточно крупные куски мяса, нарезанные длинными полосками. На порцию идет всего 1 или два куска. Наряду с мясом на шампур нанизывается сало либо используется жировая сетка, в которую заворачивается нанизанное на шампур мясо.

Важным моментом является выбор мяса. Если вы ищите классический рецепт, то готовить шашлык необходимо только из молодого барашка, причем, исключительно из самых нежных частей туши. Ведь это блюдо турецкой кухни, а в Турции баранина является наиболее популярным видом мяса.

В наши же дни шашлык по-карски готовят из разных видов мяса, в том числе и из свинины. Но в любом случае нужно, чтобы мясо должно быть молодым и нежным.

Особый состав имеет и маринад, в его состав входит коньяк и вино. Обязательным компонентом является репчатый лук и специи.

Классический рецепт из баранины

Классический шашлык по-карски готовится исключительно из баранины. Необходимо брать нежное мясо молодых барашков, кроме того, потребуются бараньи почки и сало.

  • 2 кг мякоти баранины (надпочечная часть или вырезка);
  • 500 гр. бараньего сала;
  • 8 бараньих почек;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг помидоров;
  • 2 лимона;
  • 50 гр. коньяка;
  • 50 мл винного уксуса;
  • 1 большой пучок зелени (кинза, укроп, базилик);
  • 2 чайные ложки черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка душистого перца горошком;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • соль по вкусу.

Нарезаем баранину крупными удлиненными кусками, каждый кусок должен иметь вес около 500 граммов. Лук (500 гр.) очистить, размолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Смешиваем мясо с луковым пюре. Помидоры нарезаем тонкими дольками и добавляем к мясу. Все тщательно вымешиваем, стараясь извлечь из помидоров сок. В маринад добавляем крупно нарезанную зелень, посыпаем специями.

Читайте также:  Шашлык из куриных сердечек - 9 рецептов

Баранье сало нарезаем более мелкими кусками примерно по 125 граммов весом. Добавляем сало к мясу, наливаем в туда же коньяк, винный уксус и сок, выжатый из одного лимона. Все перемешиваем, накрываем сверху плоской тарелкой и сверху ставим груз. Выдерживаем при комнатной температуре 3 часа.

Подготавливаем почки. Заливаем их водой, вымачиваем полчаса, затем меняем воду. Проделав так три раза, заливаем почки свежей водой, добавляем в воду соль и сок 1лимона, выдерживаем 1,5 часа. После такой обработки почки вынуть, еще раз промыть и отправить в кастрюлю с замаринованной бараниной. Туда де отправить оставшийся лук, нарезанный кружками. Снова поставить сверху гнет и убрать посуду с мясом в холодильник на 6-8 часов.

Нанизываем на шампур продукты, чередуя куски баранины с кружком лука и сала. Крайним кусочком должна быть почка. Жарим на мангале. По мере готовности мяса нужно срезать пластинки сверху и складывать на тарелку. Так поступаем до тех пор, пока мясо полностью не прожарится.

Совет! Можно жарить шашлык целиком, не среза верхние слои прожаренного мяса. В этом случае, придется делать надрезы на кусках, чтобы мясо равномернее готовилось. Но учтите, что приготовленный таким способом шашлык менее сочный.

Приготовление шашлыка по классическому рецепту может показаться несколько трудоемким. Адаптированным и более простым вариантом блюда является шашлык по-карски из свинины.

  • 600 гр. свиной шейки;
  • 4 луковицы (некрупных);
  • 2 помидора;
  • Жировая сетка (по 1 на 1 шампур);
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 мл коньяка;
  • 100 мл минеральной воды;
  • 0,5 лимона;
  • соль и приправы для шашлыка по вкусу.

Промыть и обсушить мясо, нарезать его тонкими длинными пластинками. Две луковицы нарезаем тонко. Складываем лук в глубокую миску и посыпаем специями и солью. Тщательно разминаем лук, чтобы тот пустил сок. Вливаем растительное масло, газированную воду и коньяк, выдавливаем сок из половинки лимона. Складываем в маринад свинину, перемешиваем. Маринуем свинину минимум три часа, поставив посуду в холодильник.

Читайте также:  Шашлык из свинины на минералке - 10 рецептов

Оставшийся лук и помидоры нарезаем дольками, посыпаем солью и перчим. Нанизываем на шампур кусок свинины в длину, затем надеваем по дольке лука и помидора. Если на одном шампуре будет два куска мяса, то повторяем «комбинацию». Каждый шампур оборачиваем в жировую сетку. Обжариваем на мангале в течение 20 минут.

Шашлык по-карски из печени на решетке или сковороде

Еще один вариант шашлыка готовится из печени. В идеале нужна телячья печень, но можно взять и говяжью.

  • 800 гр. печени;
  • жировая сетка;
  • 0,5 литра кефира;
  • соль по вкусу;
  • по 0,25 чайной ложки мускатного ореха, майорана, молотого кориандра, острого красного перца;
  • 0,5 чайной ложки ягодок сухого барбариса.

Печень нужно тщательно зачистить, убрать все пленки и вырезав протоки. Нарезать печень нужно довольно крупными кусками, примерно 6 на 5 см. Складываем кусочки в посуду, посыпаем специями и солью, заливаем кефиром и перемешиваем. Оставляем мариноваться на пару часов.

Жировую сетку нарезаем кусками примерно 20 на 20 см. По центру квадрата из жировой сетки выкладываем кусочки печени (по 4 штуки) и аккуратно заворачиваем их в сетку. Выкладываем подготовленные «колбаски» на решетку барбекю. Обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны над горячими углями.

Такой шашлык можно приготовить на сковороде. В этом случае, нужно вместо шампуров использовать деревянные шпажки и кусочки мяса делать небольшими. Обвернутые в сальную сетку шашлычки выкладываем на сковороду в один слой. Поджариваем на среднем огне, переворачивая с боку на бок. Когда они подрумянятся со всех сторон, нужно накрыть сковороду крышкой и, убавив огонь до маленького, довести до готовности.

Варианты подачи: в лаваше или в батоне

Шашлык по-карски можно подать просто так или с гарниром из свежих овощей. С этим блюдом отлично сочетаются свежие овощи – огурцы и помидоры. А также, овощи, запеченные на мангале или гриле. Запечь можно те же помидоры, болгарский перец, баклажаны. Неплохо подать к шашлыку и маринады – маленькие огурчики, чеснок, черемшу.

Если планируется готовить шашлык по классическому рецепту, то есть, срезая с большого куска верхние слои прожаренного мяса, то можно предложить и иные варианты подачи.

Например, отличный вариант – шашлык в лаваше. Для подачи нужно подготовить овощной салат. Это может быть салат из капусты, огурцов и тонко нарезанных помидоров, заправленный уксусом, маслом и сахаром. Либо морковь по-корейски. Можно использовать и просто замаринованный лук. На подготовленные листы лаваша раскладываем подготовленные овощи, а на них – срезанные кусочки мяса. После этого лаваш заворачиваем трубочкой. По желанию, подготовленные трубочки из лаваша можно в течение нескольких минут обжарить на решетке над мангалом.

Еще один вариант подачи – шашлык по-карски в батоне. Для приготовления этот блюда лучше использовать багеты. Багет нужно нарезать на кусочки желаемой длины. Острым длинным ножом нужно аккуратно вырезать мякиш. С одной стороны часть мякиша нужно оставить, чтобы получилась не сквозная трубочка, а подобие «стаканчика» Затем батон изнутри смазываем изнутри кетчупом или смесью кетчупа с майонезом.

Срезанное при жарке шашлыка по-карски мясо нарезаем помельче, смешиваем с заранее замаринованным луком и морковкой по-корейски и заполняем подготовленные кусочки батон. Сверху закуски можно присыпать мелко нарубленной зеленью.

Соусы для шашлыка по-карски

Обязательно нужно приготовить соус для шашлыка по-карски. Существует множество вариантов соусов. К примеру, простой вариант соуса из йогурта:

  • 200 гр. натурального густого йогурта (можно взять сметану);
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 чайные ложки соевого соуса;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1 пучок зелени;
  • перец по вкусу.

Зелень промываем и очень мелко нарезаем. Пропускаем чеснок через пресс. Смешиваем зелень си чеснок с соевым соусом и сметаной. Добавляем огурец, натертый на мелкой терке. Тщательно растираем и приправляем по вкусу перцем. Если соус недостаточно соленый, можно дополнительно подсолить.

Томатный соус из помидоров готовится так:

  • 300 гр. помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 0,5 столовой ложки растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки яблочного уксуса;
  • зелень кинзы по вкусу;
  • сахар, соль, острый перец – по вкусу.

Помидоры ошпариваем кипятком и освобождаем от кожицы. На небольшом количестве растительного масла обжариваем нашинкованный лук и чеснок, до прозрачности лука. Добавляем к луку кусочки помидоров и жарим еще минут 5. Затем измельчаем овощи погружным блендером и охлаждаем. Приправляем по вкусу солью, уксусом и сахаром. Добавляем измельченную кинзу.

Любители острого оценят следующий соус:

  • 200 гр. томатной пасты;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 чайная ложка острой абхазской горчицы;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • пучок зелени.

В томатной пасте размешиваем аджику и острый молотый перец. Добавляем растертый чеснок, мелко нарезанный болгарский перец и нашинкованную зелень. Хорошо перемешиваем.

4allwomen.ru

Шашлык по-карски

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Глубокая миска – 2 штуки, разделочная доска, нож, соковыжималка, средняя миска, шампуры – 3–5 штук, мангал, угли, дрова, спички, плоское блюдо для подачи, глубокая тарелка – 2 штуки, столовая ложка

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченные луковицы пересыпаем в глубокую миску и на время оставляем в стороне. Для приготовления маринада нам не нужны сами лимоны, а только их сок. Поэтому промываем цитрусы под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем компонент на две половинки. Затем из каждой части выдавливаем сок с помощью соковыжималки и переливаем в емкость с измельченным луком. Промываем кинзу под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим зелень и пересыпаем в емкость с другими измельченными компонентами. Внимание: так как кинза имеет специфический аромат, добавляем ее в маринад в небольшом количестве. Я кладу буквально веточку для вида. Так же, как и кинзу, подготавливаем укроп и высыпаем в общую миску. Промываем листья базилика под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перемещаем в емкость с другими ингредиентами. В миску с измельченным луком, зеленью и свежевыжатым соком лимона выливаем коньяк и по вкусу высыпаем соль, душистый молотый перец и гвоздику на кончике ножа. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем все ингредиенты. Все, маринад готов! Тщательно промываем баранину под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом очищаем мясо от пленок и жил. Теперь нарезаем компонент крупными кусками и перемещаем в чистую глубокую миску. Внимание: чем грубее будет порублено мясо, тем лучше. Ведь шашлык по-карски славится именно своими большими размерами. Бараньи почки с помощью ножа зачищаем от пленок и хорошо промываем под проточной водой. Затем выкладываем их в среднюю миску и заливаем обычной прохладной водой. Оставляем компонент в стороне вымачиваться в течение 2-х часов, а тем временем замаринуем мясо. Выкладываем куски мяса в миску с маринадом, хорошо все перемешиваем чистыми руками и оставляем настаиваться в течение 3–8 часов в прохладном месте. Настоящий шашлык по-карски – это блюдо, которое нанизывают на шампуры, чередуя баранину с луком и помидорами. Но это дело вкуса, и я по-разному готовлю такую вкуснятину. На всякий случай, если вы любитель жареных овощей, расскажу, как мы должны подготовить оставшиеся компоненты. Итак, с помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем его на разделочную доску и нарезаем толстыми кольцами. Измельченные луковицы перемещаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне. Промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем овощи на две половинки и перемещаем в свободную тарелку. Важно: если вы решили приготовить шашлык с помидорами, тогда лучше всего подготовить эти ингредиенты, когда у нас уже будут в мангале тлеть угли. Выкладываем дрова в мангал и поджигаем с помощью спичек. Даем дереву хорошо разгореться. Через некоторое время, когда огонь начнет угасать, аккуратно добавляем сюда угли. Перемешиваем все с помощью длинной палочки или шампура и ждем еще 5–7 минут. Важно: огонь должен практически угаснуть, а угли хорошо разогреться и испускать жар. Сразу же после этого начинаем готовить шашлыки. На шампуры по очереди нанизываем баранину, лук, бараньи почки (по одной на каждый кол) и помидоры. Ингредиенты должны плотно прилегать друг к другу. Теперь выкладываем шашлык на мангал и жарим в течение 20–30 минут. Внимание: время от времени поворачиваем блюдо с одного бока на другой, сбрызгивая небольшим количеством сухого белого вина.По истечении отведенного времени снимаем шампуры с жара и выкладываем на специальное плоское блюдо. Сразу же после приготовления подаем шашлык по-карски к обеденному столу. Лучше всего его смаковать вместе со свежей зеленью, соусом Ткемали, большими кусками лаваша и сухим красным вином.

Приятного вам аппетита!

– если вы решили приготовить шашлык из одного длинного большого куска мяса, тогда лучше всего срезать ножом прожаренную часть и продолжать готовить блюдо, так как внутри оно может быть сырым;

– вместо баранины можно взять свинину, но настоящий шашлык по-карски готовится именно из первого вида мяса;

– для маринада можно использовать стакан белого сухого вина. Тогда нам уже не понадобится свежевыжатый сок лимона.

www.tvcook.ru


Смотрите также