Шарлотка с клюквой рецепт


Шарлотка с клюквой

Мало на свете найдется более приятных вещей, чем угощение ароматным травяным чаем с пышной домашней выпечкой в тесном семейном кругу. Дабы привнести в милую традицию элемент новизны, предлагаем иногда вместо обычной яблочной шарлотки делать любимую выпечку со свежей или замороженной клюквой! 

Легкая кислинка этой северной ягоды, насыщенной витамином С, которого в ней больше, чем в цитрусах, весьма обогатит вкус обожаемого всеми лакомства.

Готовится клюквенный пирог имени английской королевы (по одной из версий) традиционным способом из самых бюджетных продуктов, которые всегда найдутся в кухонных закромах. Всего несколько минут на то, чтобы получить легкое сметаноподобное тесто – и можно, запустив нужную программу на пульте управления мультиваркой, ставить чайник…

к содержанию ↑

Шарлотка со свежей клюквой: классический рецепт

Поскольку основа этой выпечки – пышный стойкий бисквит, использовать для его приготовления нужно только просеянную пшеничную муку самого мелкого помола. Высший сорт – то, что нужно!

Для начинки лучше всего брать свежесобранную ягоду, поскольку она самая ароматная. Пошаговый рецепт научит вас, как готовить это изумительное блюдо!

Ингредиенты

  • Мука – 250 г;
  • Сахар-песок белый – 1 стакан;
  • Яйца куриные средние – 4 шт.;
  • Ягода клюквы – 0,5 стакана;
  • Ваниль – на кончике ножа;
  • Сладкая пудра – 3-4 ст.л.;
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.;
  • Сухари для панировки – 1 ст.л.

Как испечь вкусную шарлотку с клюквой в мультиварке

Основа пышного бисквитного теста – хорошо вспененные свежие яйца. Превратить их в густую пенку можно двумя способами: миксером или же с помощью кухонного комбайна.

  1. Итак, разбиваем яйца в глубокую чашу, включаем минимальные обороты и пока просто смешиваем белковую и желтковую части.
  2. Как только на поверхности яичной болтушки появится пенка, значит, можно вводить сахар и ваниль. На этом этапе массу нужно взбивать на максимальных оборотах.
  3. Масса увеличилась в объемах и стала слегка пористой – время добавлять муку. Продолжаем взбивать почти готовое тесто до идеальной однородности.
  4. В дело вступает мультиварка: бортики и дно чаши для выпечки смазываем маслом и присыпаем сухарями. Их можно смело заменить сухой манной крупой.
  5. Теперь выльем треть теста и дадим ему равномерно растечься по дну емкости.
  6. Утапливаем в сладкой массе мытую клюкву, присыпанную сахарным песком.
  7. Покрываем остатками теста. Если ягод слишком много, их можно несколько раз переливать тестом – пирог получится еще сочнее.
  8. Выбираем в меню программу «Выпечка» или «Кекс» (в зависимости от модели мультиварки), время на таймере – 50 минут и нажимаем «Старт».

Как только сработает звуковой сигнал, знаменующий окончание процесса, не стоит сразу же стараться вынуть пирог из формы – так можно значительно уменьшить его пышность. Лучше дать постоять ему немного при открытой крышке и только потом извлекать.

Украсить шарлотку можно просто сахарной пудрой.

Если же повод ее выпекания знаменательный, например — именины, хорошо бы положить сверху несколько маленьких зефирок, свежие клюквенные ягоды или цукаты. Получится очень эффектно и необычайно вкусно! Рецепт дрожжевого пирога из яблокКак испечь пирог шарлотка с яблоками к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать своими руками клюквенную шарлотку в духовке

  1. Яйца (желательно холодные) перемешиваем до однородности около 10 минут и постепенно вводим сахарный песок, взбивая миксером на самой сильной скорости. Как только сладкие кристаллы растворятся, можно порционно добавлять смешанные предварительно остальные сыпучие продукты – муку, разрыхлитель и пряности.
  2. Включив духовой шкаф на максимум, чтобы прогревался, промазываем форму маслом. Выливаем в нее 2/3 теста, потом кладем  ягодную начинку, перемешанную с сахаром и сверху – остатки тестовой массы.
  3. Размещать противень с формой для пирога лучше всего посредине духового шкафа – так шарлотка равномерно пропечется и аппетитно зарумянится при температуре около 180 градусов, так что у вас получится отменный вкусный десерт. Примерное время выпекания – 30 минут.

Вкусные сладости  собственного изготовления – предмет справедливой гордости для хозяйки и радость для домашних. Тающая во рту пышная шарлотка с клюквой, сделанная по старинному рецепту, непременно окажется в центре всеобщего внимания и восхищения!

Конечно, непросто найти в магазине (а тем более – в природе) свежую северную ягоду, но непревзойденный вид выпечки с приятным кисловатым привкусом станет достойной наградой за усилия…

к содержанию ↑

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

tvoi-povarenok.ru

Шалотка с яблоками и клюквой. Рецепт с фото

Выходные - время что-нибудь испечь вкусное к чаю. Приготовленная по этому рецепту яблочная шарлотка с клюквой - великолепный повод собрать всех домочадцев за чашкой чая. Нежный и ароматный бисквит будет таять во рту. Ягоды клюквы при раскусывании лопаются и передают незабываемые ощущения этой выпечки. Приготовить шарлотку легко и быстро.

Метки: клюква шарлотка яблочные пироги

  • яблоко - 2 шт.
  • сахара - 1 стакан
  • мука - 1 стакан
  • клюква (мороженая или свежая) - 100г
  • яйцо - 4 шт.
  • масло сливочное для смазывания формы
  • лимон (сок) - 3-4 капли
  • ванилин - 1 щепотка
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • сахарная пудра для украшения.

Для приготовления шарлотки в небольшую миску насыпаем сахар. Отделяем от белков желтки. Желтки выливаем в миску с сахаром.

Отдельно в чашке взбиваем белки с несколькими каплями лимона до образования пышной массы. Это избавит бисквит от постороннего запаха во время выпекания.

Хорошо взбиваем сахарный песок с желтками и вливаем белок. Тщательно венчиком еще раз вспеним все компоненты приготовленной массы.

Помоем клюкву, обсушим на бумажном полотенце и переберем ее от мусора. Если клюква замороженная, ее не обязательно размораживать.

В форму укладываем бумагу для выпечки. Верхний слой бумаги пропитаем небольшим количеством масла. С яблок снимаем кожуру. Нарезаем тонкими полукружочками и выкладываем рядами на дно формы.

В полученную яичную смесь добавляем пакетик ванилина, разрыхлитель и небольшими частями подготовленную муку. Хорошо перемешиваем и бросаем клюкву. Еще раз помешаем тесто и выливаем его в подготовленную форму с яблоками.

Запекаем в духовке 40 минут в предварительно прогретой до 180С духовке. В впервые минуты выпекания нельзя открывать духовку, потому что от резкого перепада температур пирог может осесть. Проверить готовность теста можно деревянной палочкой, проткнув ею тесто. Если она будет сухая, пирог испекся.

Выключаем духовку и даем готовой шарлотки с яблоками и клюквой остыть. Остывший пирог переворачиваем из формы на тарелку. Яблоки, что были на дне формы, теперь окажутся сверху. Посыпаем поверх бисквита сахарной пудрой. Режем на порции и подаем на стол.

www.gotovim.ru

Пирог шарлотка с яблоками и клюквой - рецепт с фото пошагово

27 марта 2019 1226 4

Шарлотка — один из самых популярных яблочных пирогов в мире. В каждой стране имеется своя версия популярного десерта. Да что там в мире, в каждой семье существует свой фирменный рецепт этого пирога. Он достаточно прост в приготовлении и не требует наличия дорогих продуктов, поэтому является частым угощением на наших столах.

Очень популярна шарлотка в осеннее время — пору яблочного урожая. В качестве теста в большинстве случаев используется бисквит из взбитых с сахаром яиц и муки. В своей версии я предлагаю уменьшить количество яиц и добавить в состав выпечки кефир и растительное масло. Помимо яблок буду использовать клюкву. Она придаст ей сочность с приятной кислинкой.

Некоторые хозяйки боятся, что кефир достаточно тяжелый компонент и не даст подняться пирогу при выпекании. Чтобы такого не произошло при смешивании сухих составляющих (муки и разрыхлителя) с жидкими ингредиентами, не вымешивайте тесто слишком долго.

Ингредиенты

на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон

Растительное масло

100 мл

Калькулятор мер весов Распечатать рецепт

Шаг 1 из 14

Для приготовления пирога с яблоками и клюквой подготовить необходимые продукты. Вместо кефира можно взять любой кисломолочный продукт: натуральный йогурт, кислое молоко, сметану.

Шаг 2 из 14

Для взбивания яиц, в целях экономии времени, удобнее воспользоваться кухонным комбайном или миксером. Поместить их в чашу комбайна, не отделяя белки от желтков.

Шаг 3 из 14

Яйца взбить до образования стойкой пены.

Шаг 4 из 14

Добавить сахар и продолжить взбивание до растворения сахарных крупинок.

Шаг 5 из 14

Во взбитую массу влить кефир и растительное масло. Взбить смесь еще в течение минуты. Если вас смущает количество масла, можете немного его уменьшить.

Шаг 6 из 14

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать кусочками. От кожуры очищать не надо.

Шаг 7 из 14

В отдельной миске смешать муку и разрыхлитель, просеять через сито.

Шаг 8 из 14

Соединить жидкую и сухую составляющие теста. Силиконовой лопаточкой аккуратно перемешать массу в направлении снизу вверх. Консистенция готового теста должна быть как на оладьи.

Шаг 9 из 14

Форму для выпекания смазать небольшим количеством масла и посыпать мукой или манкой. Излишки стряхнуть.

Шаг 10 из 14

Выложить половину подготовленного теста в форму, сверху распределить яблочные дольки. По желанию можно посыпать их корицей.

Шаг 11 из 14

На яблоки распределить оставшуюся часть теста. Постучать формой о столешницу, чтобы оно заполнило все пустоты. Сверху разложить клюкву. Если ягода замороженная, предварительной разморозки не требуется.

Шаг 12 из 14

Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение часа. Готовность проверить деревянной лучинкой.

Структура теста готовой выпечки немного плотнее, чем у классической бисквитной шарлотки, но оно хорошо поднимается. Десертный пирог получается влажным и сочным.

Шаг 13 из 14

При подаче посыпать шарлотку с яблоками и клюквой сахарной пудрой.

Шаг 14 из 14

Приятного чаепития!

Похожие рецепты

Это интересно

vilkin.pro

Шарлотка с клюквой

Ароматная шарлотка из нежного бисквитного теста с сочными ягодами клюквы обязательно придется вам по вкусу. Готовится этот пирог очень быстро и не требует особых усилий.

Ингредиенты

  • 4 яйца
  • 200 гр сахара
  • 200 гр клюквы
  • 150-200 гр муки
  • щепотка соли
  • щепотка соды

  1. Клюкву перебрать, промыть и дать стечь воде. Просушить ягоды на салфетке.
  2. Яйца вбить в миску и взбить миксером до пышности. Не переставая взбивать яйца, всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать еще 5-7 минут на высокой скорости.
  3. Постепенно подмешать муку с солью и содой, просеивая все сухие ингредиенты через сито. Вымешать лопаткой до однородности, добавить клюкву и перемешать.
  4. Переложить тесто в форму для выпечки, предварительно смазав ее кусочком сливочного масла и присыпав мукой.
  5. Выпекать шарлотку с клюквой 40 минут при 180С или до золотистой корочки. Вынуть форму, накрыть ее легким полотенцем и оставить на 15-20 минут.
  6. Затем можно аккуратно переложить пирог на решетку и дать ему полностью остыть. Остывшую шарлотку обсыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного чаепития!

foodkulinar.ru

Быстрая шарлотка с клюквой и яблоками

Быстрая шарлотка с клюквой и яблоками - подробный рецепт приготовления.

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час. 12 мин. Сложность: легко Порций: 6 - 8

Рекомендуем В рецептах используются мерные емкости объемом: 1 стакан (ст.) - 240 мл. 3/4 стакана (ст.) - 180 мл. 1/2 стакана (ст.) - 120 мл. 1/3 стакана (ст.) - 80 мл. 1/4 стакана (ст.) - 60 мл. 1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

  • 350 гр. свежей клюквы
  • 1 зеленое яблоко, очищенное, без сердцевины и нарезанное кубиками
  • 1/2 ст. светло-коричневого сахара
  • 1 ст. л. тертой апельсиновой цедры (2 апельсина)
  • 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 и 1/8 ч. л. молотой корицы, раздельно
  • 2 больших яйца комнатной температуры
  • 1 ст. и 1 ст. л. сахарного песка
  • 110 гр. несоленого сливочного масла, расплавленного и слегка охлажденного
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 1/4 ст. сметаны
  • 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • 1/4 ч. л. крупной соли

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, яйца, сметана, сахар коричневый, Апельсиновая цедра, Апельсиновый сок, ванильный экстракт, яблоки, клюква, корица

  1. Разогрейте духовку до 160°С.В средней миске смешайте клюкву, яблоко, коричневый сахар, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и 1 ч. л. корицы.

    В чаше электрического миксера, снабженного насадкой в виде лопатки с отверстиями, взбейте яйца на умеренно высокой скорости в течение 2 минут. Переключите миксер на среднюю скорость и добавьте 1 ст. гранулированного сахара, сливочное масло, ваниль и сметану и перемешивайте до полного объединения. На низкой скорости медленно добавьте муку и соль.

  2. Распределите фруктовую смесь по дну 25-сантиметровой стеклянной формы для пирога. Налейте тесто на фрукты, полностью покрыв их. Смешайте 1 ст. л. оставшегося гранулированного сахара и 1/8 ч. л. корицы и посыпьте тесто.

    Выпекайте от 55 до 60 минут, пока зубочистка, вставленная в середину кекса, не будет выходить чистой, и начинка закипит по краям. Подавайте кекс теплым или комнатной температуры.

Категории:

рецепт / Простые и быстрые рецепты / Быстрые десерты / Быстрая выпечка / Десерты / Сладкие пироги, тарты и запеканки / Айна Гартен (Ina Garten)

grandkulinar.ru

Шарлотка с клюквой и яблоками - рецепт с фото пошагово

Шарлотка с клюквой и яблоками – очень вкусный, нежный и ароматный десерт, который любят дети и взрослые. Готовится очень просто и интересно. Не смотря на простоту приготовления, шарлотка с клюквой и яблоками обладает насыщенным вкусом и ароматом. Подойдет такая воздушная шарлотка для праздничного или домашнего чаепития.

Яйца разбиваем в чашу и взбиваем в пену. Добавляем сахар, и взбиваем до полного растворения сахара. Добавляем разрыхлитель, муку и перемешиваем тесто лопаткой снизу вверх. Чтобы тесто не осело, было воздушным, рекомендуется мешать его именно снизу вверх. Очищаем яблоки от кожуры, нарезаем на тонкие дольки. Форму для выпечки застилаем пергаментом и смазываем его растительным маслом. Затем выкладываем яблоки. Яблоки сверху посыпаем ванильным сахаром. Выливаем тесто поверх яблок. Выкладываем на тесто вяленую клюкву. Выпекаем при температуре 180-220 градусов, 30 минут. Шарлотка с клюквой и яблоками готова! Подаем в остывшем виде с чаем или кофе. Приятного аппетита!

nyamkin.ru


Смотрите также