Шарлотка с хрустящей корочкой рецепт


Яблочная шарлотка или посиделки за чашкой чая | Мир домохозяйки

Яблочная шарлотка – как повод поболтать с друзьями

Здравствуйте, дорогие мои друзья и случайные гости, зашедшие на огонек! Как-то давно мы с вами не общались! Я за лето совсем разленилась, разболталась так, что сентябрь уже почти прошел, а я никак не соберусь с мыслями.

Чем я так занята, при том, что не работаю? Я, может быть, расскажу в одной из статей в «Посиделках». Очень для меня актуальная тема, а пока, к более приятным делам!

Хоть статья и называется «Яблочная шарлотка», это будет не совсем кулинарная статья, а просто повод встретиться с друзьями после летних отпусков и каникул, и поболтать.

Специально для этого я задумала сделать отдельную рубрику под названием «Посиделки». А что же мне предложить вам, дорогие мои гости, к чаю? Конечно же, всеми любимую яблочную шарлотку!

Ведь яблочная шарлотка – это настолько популярный пирог и его пекут все, хоть и каждый по своему, что нечего тут велосипед изобретать! Расскажу, как я пеку, как сделать хрустящую корочку на шарлотке, и картинками подразню, но, все-таки, не рецепт будет главным сегодня!

Главное, ради чего я затеяла эту статью, просто собраться с вами и поболтать о том, о сем. Как вы печете шарлотку, или другой яблочный пирог? Куда деваете яблочки, которых в этом году много уродилось? Ну, и вообще, как дела? Готовы ли к новому трудовому году после летнего перерыва? В общем, я просто хочу с вами поболтать!

Лета мы, как всегда, ждали долго, а пролетело оно так незаметно! И сменилось наше лето прекрасной порой урожая. Дачники меня понимают!

Я не дачница, к сожалению, ни дачи, ни огорода, ни даже клумбы около подъезда у меня нет. Но и меня накрыла волна урожая! То одни соседи яблоки с дачи привезли и поделились, то другая соседка целый ящичек яблок притащила! Спасибо вам, дороги мои соседи! 🙂

Я тут уже писала, как я обошлась с соседскими, малость переросшими кабачками, тортик овощной сделала и запеканку с фаршем из цукини. Если не знаете, что приготовить из переросших кабачков, посмотрите эти рецепты, может быть пригодятся!

Из яблочек уже два раза в этом сезоне пекла шарлотку и делала творожные яблочные рулеты. Правда, пока это была не традиционная антоновка, но, чем богаты, как говорится…

Итак, чем же моя яблочная шарлотка отличается от других? По составу, скорее всего ничем, а вот способом приготовления чуть-чуть отличается. Во всяком случае, мой муж тоже несколько раз пек шарлотку по тому же рецепту, но у него она другая!

У моей шарлотки, если все правильно сделать, получается замечательная хрустящая корочка, напоминающая безе. Посмотрите на заглавной картинке, здесь хорошо видно насколько хрустящей получается корочка.

Мой капризный в еде ребенок совсем не ест никаких фруктовых пирогов, но вот у шарлотки он объедает весь верх! Удивительно, но само по себе безе, меренги и прочее, он тоже не ест, только корочку на шарлотке! Однажды не уследила, обгрыз абсолютно всю макушку пирога, даже мужу было потом неловко его предлагать.

Итак, что нужно для приготовления яблочной шарлотки

  • 3 яйца
  • 1 стакан сахара (если яблоки не кислые, то лучше неполный стакан)
  • 1 стакан муки
  • Яблоки

Все очень просто и никаких дрожжей, разрыхлителя и соды!

Яблочная шарлотка с хрустящей корочкой

Готовим яблоки для шарлотки

Предлагаю начать именно с яблок, чтобы потом на них не отвлекаться. Здесь все просто, яблочки моем, разрезаем пополам, вырезаем серединку и нарезаем тонкими ломтиками.

Чтобы яблоки не стали совсем коричневыми пока вы будете готовить тесто, сбрызните их немного соком лимона, и поставьте в холодильник.

У меня в этот раз лимона не было, сбрызнула чайной ложкой яблочного уксуса и перемешала.

Если у вас яблоки кислые, то лимон или яблочный уксус лучше не добавлять. А вот корицу можно добавить по желанию. Но я корицу в шарлотку не кладу.

Готовим форму для шарлотки

Форму для шарлотки я тоже всегда готовлю заранее, чтобы, когда тесто готово, сразу же залить его в форму.

Шарлотку с хрустящей корочкой нужно выпекать в плоской форме, лучше разъемной. Смазываем форму растительным маслом и немного присыпаем панировочными сухариками. Можно проложить дно формы пекарской бумагой и так же её смазать. Если не знаете, как это сделать, смотрите, тут, а за одно узнаете еще один рецепт яблочного пирога.

После всех этих приготовлений, можно и духовку сразу включить, так как тесто готовится достаточно быстро и нам не нужно, чтобы оно перестаивало.

Как сделать хрустящую корочку на шарлотке

Хрустящую корочку дают яйца, правильно взбитые с сахаром. Для начала отделяем белки от желтков.

Начинаем взбивать белки, постепенно всыпая сахар, взбиваем до пены, но пена не обязательно должна быть очень устойчивой.

Добавляем желтки и еще продолжаем взбивать. Затем добавляем потихоньку муку.

Я не останавливаю миксер, просто добавляю продукты на маленькой скорости, чтобы не рассыпалось и не разбрызгивалось.

Все! Когда тесто готово, выливаем примерно половину в форму, затем высыпаем  яблоки по всему периметру и выливаем оставшееся тесто.

Выпекать яблочную шарлотку нужно при температуре 180-200 градусов, примерно 35-40 минут. У меня духовка мощная, я если и включаю до 200 градусов, то достаточно быстро убавляю до 180, иначе корочка может стать коричневой, а пирог рискует не пропечься.

Минут через 35-40 можно проверить готовность деревянной зубочисткой. Если зубочистка сухая, то яблочная шарлотка готова. Я обычно отключаю духовку и даю пирогу постоять еще минут 10 в горячей духовке.

Затем вынимаем, накрываем чистым полотенцем и даем остыть.

Готовим яблочную шарлотку в форме для кекса

Я знаю, что некоторые люди, в отличие от моей семьи, не любят хрустящую корочку на бисквитном тесте. По этому же рецепту можно приготовить шарлотку в виде кекса. Корочки не будет, так как пирог придется перевернуть, но шарлотка будет не менее вкусной и даже более красивой, особенно, если присыпать её сахарной пудрой, когда остынет.

Именно на такую шарлотку ко мне попала приятельница, и она ей очень понравилась!

Ну вот, хотела с вами поболтать, а сама опять увлеклась описанием процесса приготовления шарлотки… Буду исправляться, ведь это только проба пера!

Итак, я поделилась с вами своими секретами, как сделать хрустящую корочку на яблочной шарлотке и как сделать эту же шарлотку более воздушной и красивой. Скажу честно, оба варианта хороши! Так что, пеките шарлотку и зовите друзей на посиделки!

Уверена, что у всех вас есть какие-то свои секретики! Поделитесь в комментариях, и у многих появится возможность разнообразить свои рецепты. А я предлагаю еще испечь яблочный пирог по рецепту Любови Успенской и яблочный штрудель по очень простому рецепту. А если надоели яблоки, испеките кисленький и освежающий лимонный кекс с пропиткой.

И есть у меня старый мамин рецепт фруктового заливного пирога, который я очень давно не пекла, но в этом году собираюсь испечь, когда будут более поздние сорта яблок и груш. Не пропустите!

И вообще, заходите в гости просто так, поболтать и пообщаться, всегда вам рада!

С уважением, Галина

Вернуться на главную страницу

Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку

Конфиденциальность гарантирована

mir-domohozyaiki.ru

Яблочная шарлотка с сахарной корочкой - рецепт с фото пошагово

Шарлотка с яблоками классическая - легкий десерт на скорую руку!

Ингредиенты

Вкусная и аппетитная шарлотка с воздушной текстурой и хрустящей сахарной корочкой – это идеальный десерт на скорую руку из минимального набора ингредиентов. Всего шесть простых ингредиентов и волшебный пирог на вашем столе!

Взбить яйца со щепоткой соли до белой пышной пены, постепенно всыпая сахар и повышая скорость миксера.

Добавить муку, перемешенную с разрыхлителем, постепенно взбивая все компоненты.

Устелить разъемную форму пергаментов - 20 см в диаметре. Очищенные яблоки нарезать тонкими слайсами и усыпать фруктом дно формы.

Залить фруктовые слайсы ароматным пышным тестом. Отправить пирог в духовой шкаф, выставив температуру в 180 градусов.

Готовность пирога можно проверит деревянной шпажкой. Ориентировочное время выпекания - 40 минут в электрической духовке.

Ароматная яблочная шарлотка с румяной сахарной корочкой готова!

Теперь нужно лишь вынуть пирог на блюдо и нарезать на порционные кусочки.

Подавать шарлотку к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Лучшая благодарность - подпишитесь на наш канал в Дзен :).

www.photorecept.ru

Шарлотка с хрустящей корочкой

Пять вариантов приготовления шарлотки с хрустящей корочкой с подробными пошаговыми рецептами

2017-10-21 Галина Крючкова

В 100 граммах готового блюда

Белков

5

(гр)

5 гр.

низкое

Жиров

6

(гр)

6 гр.

среднее

Углеводов

42

(гр)

42 гр.

высокое

Калорий

243

(Ккал)

243 ккал.

среднее

Классический рецепт шарлотки с хрустящей корочкой очень прост. Нужно лишь правильно взбить яйца с сахаром. Включайте духовку, пусть она нагревается. Начинайте готовить тесто по рецепту.

Ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 30 г сливочного масла;
  • 240 г яблок;
  • 5 г панировочных сухарей;
  • 3 г разрыхлитель.

Пошаговый рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

Шаг 1:

Яйца помойте, а затем аккуратно разбейте, чтобы белки отделить от желтков.

Шаг 2:

Белки перелейте в одну ёмкость, а желтки в другую.

Шаг 3:

Начинайте взбивать белки.

Шаг 4:

Постепенно подсыпайте сахар в пену из белков.

Шаг 5:

Продолжайте взбивать белки и сахар. У вас должна получиться плотная белая масса.

Шаг 6:

Переключите миксер на низкую скорость.

Шаг 7:

И начинайте подсыпать маленькие порции муки.

Шаг 8:

Добавьте разрыхлитель.

Шаг 9:

Если тесто стало однородным, то миксер пора выключить.

Шаг 10:

Приготовьте начинку. Яблоки сначала помойте, затем снимите с них кожуру и вырежьте середину с плодоножкой.

Шаг 11:

Фрукты нарежьте соломкой.

Шаг 12:

Смажьте форму мягким сливочным маслом и присыпьте сухарями.

Шаг 13:

В подготовленную форму залейте половину жидкого теста.

Шаг 14:

На тесто выложите всю яблочную соломку.

Шаг 15:

На начинку вылейте вторую часть теста.

Шаг 16:

Разровняйте поверхность ложкой и отправьте выпекаться в духовку.

Шаг 17:

Через 50 минут проверьте готовность. Заметили, что на поверхности образовалась розоватая корочка? Значит пора вынимать пирог из духовки.

Полезные советы приготовления шарлотки с хрустящей корочкой:

1. Температура духовки должна быть 200 градусов.2. Чрез 10 минут нагрев можно снизить до 180 градусов и оставить до готовности.3. Пирог удобнее вынимать из разъёмной формы или застеленной пергаментной бумагой.4. Муку обязательно просейте, чтобы убрать сухие комочки и напитать её воздухом. 5. Для аромата добавьте в тесто ванилин, а в начинку корицу.6. Наблюдайте за процессом через окошко в духовке. Пока пирог не поднялся, дверцу открывать нельзя.

7. Чтобы получилась хорошая корочка, возьмите для теста яйца, охлаждённые в холодильнике.

По нашему рецепту вы приготовите быстро и вкусно самую популярную шарлотку с хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 0, 2 кг муки;
  • 80 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 0,12 кг яблочного повидла;
  • 3 г разрыхлителя.

Как быстро приготовить шарлотку с хрустящей корочкой

Шаг 1:

Охлаждённые яйца разбейте и вылейте в чашку для взбивания.

Шаг 2:

Добавьте в яйца сахар.

Шаг 3:

Взбейте массу миксером.

Шаг 4:

Размешайте сухой разрыхлитель с мукой.

Шаг 5:

Теперь муку подсыпайте и продолжайте взбивать тесто.

Шаг 6:

Добавьте варенье в тесто. Взбивать уже не нужно, только размешайте ложкой.

Шаг 7:

Подготовьте форму: застелите пергаментной бумагой и обсыпьте сухарями.

Шаг 8:

Перелейте жидкое тесто в форму.

Шаг 9:

Запекайте в духовке. Через 30 минут проверьте готовность.

У вас получилась шарлотка с хрустящей корочкой тёмного цвета. Тесто готовится быстро, все ингредиенты добавляются в определённом порядке и перемешиваются. Вам не придётся тратить время на приготовление начинки, так как вам понадобится готовое яблочное повидло.

Если вам нужно приготовить десерт, но возиться с тестом не хочется, тогда попробуйте ознакомиться с нашим рецептом. Купите готовые бисквитные пышки и яблоки. Соберите из них пирог, а сверху покройте хрустящей корочкой из меренги.

Ингредиенты:

  • Готовый набор из трёх бисквитных пышек;
  • 150 г яблок;
  • 200 г сметаны или йогурта;
  • 2 яйца;
  • 220 г сахара (40 г для яблок и 180 г для меренги);

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Намажьте каждую пышку сметаной или йогуртом.

Шаг 2:

Через минут десять можно приступать к сбору хитрой шарлотки.

Шаг 3:

Чистые яблоки без сердцевины нарежьте на дольки.

Шаг 4:

Потушите фрукты на сковородке со сливочным маслом и сахаром.

Шаг 5:

На одну пышку выложите слой яблок с сиропом.

Шаг 6:

Сверху накройте второй пышкой. Повторите процесс.

Шаг 7:

На верхнюю пышку поставьте чистую разделочную доску с грузом (1 кг).

Шаг 8:

Разбейте яйца и отделите белки.

Шаг 9:

Взбивайте белки до образования пены.

Шаг 10:

Постепенно добавляйте в белки по две столовых ложки сахара и продолжайте взбивать. На 1 белок необходимо 9 чайных ложек сахара. (При изготовлении качественной меренги желательно сахар заменить на сахарную пудру.)

Шаг 11:

Снимите с шарлотки груз и покройте её белой меренгой. (Взбитые белки можно украсить ядрами грецких орехов или кунжутом.)

Шаг 12:

Изделие поставьте в микроволновку на 1 минуту или подержите в горячей духовке (150 градусов), пока корочка не подсохнет (20 минут).

Остывшую шарлотку с хрустящей корочкой подавайте к чаю. Никто не догадается, что вы её не пекли, а лишь удачно составили подходящие компоненты.

Обратите внимание на нестандартный рецепт шарлотки. Она готовится на основе кулинарного маргарина. Готовая шарлотка получается мягкой и рассыпчатой, а на поверхности образуется гладкая корочка.

Ингредиенты:

  • 400 г яблок;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 300 г маргарина;
  • 300 г муки;
  • 50 г шоколада;
  • 1 г разрыхлителя.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разбейте яйца и перелете в просторную ёмкость для замешивания теста.

Шаг 2:

Растопите маргарин. Он должен стать жидким, но не горячим.

Шаг 3:

Начните взбивать яйца с сахаром.

Шаг 4:

Постепенно добавьте весь жидкий маргарин.

Шаг 5:

Подсыпайте частями муку с разрыхлителем и продолжайте размешивать.

Шаг 6:

Снимите с фруктов кожуру, выньте семечки, удалите плодоножки.

Шаг 7:

Нашинкуйте яблочную мякоть соломкой.

Шаг 8:

Натрите плитку шоколада на крупную тёрку. (Советуем взять чёрный шоколад без добавок.)

Шаг 9:

Приготовьте форму: обмажьте её маслом и посыпьте сухарями.

Шаг 10:

Налейте сначала половину теста.

Шаг 11:

Выложите яблочную начинку.

Шаг 12:

Посыпьте на яблоки шоколадную стружку.

Шаг 13:

Сверху добавьте вторую половину теста.

Шаг14:

Если духовка нагрелась до 200 градусов, то можно запекать своё изделие.

Шаг 15:

Через 35 минут тесто должно подняться, а сверху подрумяниться.

Шаг 16:

Проверьте свою шарлотку с хрустящей корочкой на готовность, проткнув деревянной палочкой. Если она сухая, то пирог можно доставать из духовки.

Хотите сделать ещё более красивую корочку? Взбейте сырой желток и смажьте им поверхность пирога, затем верните изделие в остывающую духовку на пару минут.

Шарлотка, замешанная на майонезе со сметаной, получается мягкой и воздушной. Процесс запекания делится на два этапа, поэтому получается отличная корочка.

Ингредиенты:

  • 240 г (1,5 стакана) муки;
  • 400 г (2 стакана) сахара;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 200 г майонеза;
  • 1 лимон;
  • 400 г (5 штук) яблок;
  • 2 г соды;
  • 45 г белого шоколада.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разбейте яйца и отделите желтки от белков.

Шаг 2:

Добавьте стакан сахара в желтки.

Шаг 3:

Столовой ложкой размешайте, а затем разотрите сахар с желтками.

Шаг 4:

Размешайте майонез со сметаной.

Шаг 5:

Добавьте в сладкие желтки майонез и сметану.

Шаг 6:

Постепенно всыпайте соду с мукой и помешивайте ложкой.

Шаг 7:

Натрите лимонную кожуру на мелкую тёрку и тоже добавьте в тесто.

Шаг 8:

Приготовьте глубокую форму: смажьте дно и края маслом и присыпьте мукой.

Шаг 9:

Выложите готовое тесто в форму и разровняйте от середины к краям.

Шаг 10:

Отправьте изделие в духовку (180 градусов).

Шаг 11:

Через пол часа тесто должно подрумяниться.

Шаг 12:

Проверьте пышку на готовность.

Шаг 13:

Пришло время для подготовки начинки. Яблоки нужно помыть, нарезать дольками и побрызгать лимонным соком.

Шаг 14:

Постепенно добавляйте сахар в белки и взбивайте. Должна получиться белая густая пена.

Шаг 15:

Разложите яблоки на готовую пышку.

Шаг 16:

Залейте фрукты взбитыми белками.

Шаг 17:

Убавьте нагрев в печи до 150 градусов.

Шаг 18:

Следите за готовностью корочки, она должна слегка потемнеть.

Шаг 19:

Натрите белый шоколад.

Шаг 20:

Посыпьте корочку шоколадной стружкой.

Шаг 21:

Печку уже можно выключить. Поставьте шарлотку в тёплую духовку на пару минут, чтобы шоколад расплавился.

Теперь лимонная шарлотки с хрустящей корочкой, покрытой белым шоколадом, идеальна!

kopilka-kulinara.ru

Шарлотка с хрустящей корочкой

Запеченные в тесте яблоки — сладкий десерт, который называется шарлотка. Всем, от мала до велика, нравится шарлотка с хрустящей корочкой.

Есть несколько вариантов происхождения названия этой вкусной выпечки. По одной из них этот рецепт предложила королева Шарлотта, жена английского короля Георга III. По другой версии существует история о поваре, который посвятил придуманную выпечку своей девушке.

Русская шарлотка с корочкой придумана в Лондоне в начале 19 — го столетия французским поваром, который служил у Александра I. 

Классическая шарлотка с корочкой, рецепт которого употребляли в Германии, состоял из белого хлеба, яиц, заварного крема, ликера.

https://www.youtube.com/watch?v=r3gOVQ6Sdn8
  • Вымойте яблоки. Нарежьте на полукружочки с толщиной 2 мм.
  • Взбейте яйца до тех пор, пока увеличение объема яичной массы не прекратится .
  • Добавьте в эту массу сахар. Хорошенько взбейте.
  • Всыпьте муку и миксером взбейте так, чтобы эта масса стала однородной.
  • Возьмите форму диаметром 24 см, обмажьте стенки и дно подсолнечным маслом.
  • Выложите нарезанные яблоки.
  • В форму поверх яблок влейте тесто и поставьте на 1/2 часа в разогретую духовку на 180 градусов.

Можете в тесто добавить немного корицы, а вместо яблок взять другие фрукты, например сливы, груши. 

Шарлотка с хрустящей корочкой, рецепт которого напоминает детство, моя семья всегда с удовольствием кушает. 

mojrecept.ru

Шарлотка с хрустящей корочкой. Рецепт

8 порций 40 минут

Подписаться

История к рецепту

«Первый рецепт, который я научилась воплощать в жизнь) Нравится всем!»

Читать полностью

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ

  • Калорийность

    246

    ккал

  • Белки

    5,5

    грамм

  • Жиры

    7,5

    грамм

  • Углеводы

    38,7

    грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Яйцо куриное 3 штуки

Пшеничная мука 1 стакан

Сахар ½ стакана

Кислые яблоки 3 штуки

Растительное масло 2 столовые ложки

Инструкция приготовления

40 минут Распечатать

В тесто можно добавить корицу.

Поделиться:

Нашли ошибку?

Похожие рецепты

eda.ru

Быстрая шарлотка с хрустящей корочкой — рецепты, с шоколадом

Шарлотка с хрустящей корочкой – мечта любой хозяйки, потому что именно такой пирог выглядит особенно привлекательно и пикантно. Многие задаются вопросом, можно ли запечь корочку, чтобы не подгорело остальное изделие? Безусловно, это возможно. Тем более, рецептов существует множество. Они во многом напоминают способы приготовления более простых кондитерских изделий – правда, здесь присутствует несколько тонкостей, которые следует учесть при изготовлении.

Классический рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

Приготовить классический яблочный пирог поможет простой рецепт. Нужно взять:

  • Муку – 160 граммов;
  • сахарный песок – 200 граммов;
  • яйцо – 3 штуки;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • яблоки – 240 граммов;
  • разрыхлитель для теста – 3 грамма;
  • панировочные сухари.

  1. Яйца разбить, отделить желтки от белков. Взбейте белки, постепенно подсыпая к ним сахарный песок – до получения однородной белой массы. Затем, на более низкой скорости миксера, нужно медленно подсыпать муку, небольшими порциями, добавив к ней разрыхлитель.
  2. Далее готовится начинка: моют яблоки, снимают кожицу, вырезают середку. Нарезка делается в виде соломки.
  3. Форма для выпечки смазывается сливочным маслом и слегка посыпается панировочными сухарями. Далее половину теста налить в форму, а сверху выложить соломку из яблок. Вылить оставшуюся часть массы, разровнять все лопаточкой и поставить в духовку, предварительно прогретую до200оС. Спустя 50 минут проверить готовность: если поверхность превратилась в аппетитную розовую корочку, пирог можно вынимать.
  4. Во многих источника указывается, что духовку следует разогревать до 180оС, но некоторые хозяйки рекомендуют разогреть ее до 200оС, а потом, спустя 10 минут, снизить температуру до 180.
  5. Муку перед использованием лучше всего просеять – так тесто получится гладким, равномерным, без образования ненужных комков. В процессе готовки можно добавить порошок корицы или ванилина (по вкусу), для придания изделию приятного аромата. Ну и наконец, чтобы сделать красивую корочку, перед взбиванием яиц нужно обязательно их охладить в холодильнике.

Быстрый рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

Если гости уже почти на пороге, а готовить особо некогда, можно воспользоваться экспресс-вариантом, который по вкусу получится ничуть не хуже тех, что посложнее. Понадобятся:

  • мука – 0,2 кг;
  • сахар – 80 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель -3 г.

Охлажденные яйца взбить миксером, с добавлением сахарного песка. Сухой разрыхлитель смешать с мукой. Постепенно подсыпать муку в массу, продолжая ее замешивать. Теперь можно добавить варенье. Размешать, больше не взбивая.

Подготовить форму: можно постелить в нее специальную бумагу и обсыпать панировкой. Тесто перелить в емкость, запекать в духовом шкафу в течение получаса. Получился экспресс-вариант с вареньем, который вполне сойдет за быстрый вариант праздничного пирога.

Хитрый рецепт шарлотки с хрустящей корочкой

Для осуществления “хитрого” рецепта изделия с сахарной корочкой понадобится покупка трех готовых пышек из бисквита и яблок. Из них легко можно собрать пирог, покрытый сверху корочкой, которая состоит из меренги. Понадобятся;

  • три покупные бисквитные пышки;
  • яблоки – 150 г;
  • сметана или йогурт – 200 г;
  • сахарный песок – 220 г (из них для яблок будет достаточно 40 г, а для меренги – 180).

  1. Все пышки поочередно смазать йогуртом или сметаной. Спустя десять минут можно собирать “хитрое” изделие. Яблоки нарезать дольками, предварительно убрав сердцевину. Быстро потушить их на сковороде с добавлением сливочного масла. На одну из пышек положить яблочный слой, а сверху накрыть другой. Процесс повторяют – таким образом, все три бублика оказываются задействованными. Верхний бублик слегка придавить грузом весом 1 кг.
  2. Теперь разбить яйца, отделяя белки от желтков, взбить белки до пенообразного состояния, с постепенным добавлением двух столовых ложек сахарного песка. Так готовится меренга, которой будем украшать изделие сверху. В итоге на один яичный белок потребуется около девяти чайных ложек сахарного песка, а если есть желание, чтобы меренга получилась совершенной, сахар можно заменить пудрой.
  3. Груз с пирога снимается. Теперь осталось покрыть его готовой меренгой, а сверху украсить дольками грецких орехов. Выпекать в микроволновке не больше минуты или в духовке 20 минут, до образования вожделенной корочки.

Шоколадная шарлотка с хрустящей и блестящей корочкой

Нестандартный пирог можно приготовить, взяв в качестве главного компонента обыкновенный маргарин. Благодаря ему изделие выходит пышным и рассыпчатым, а корочка получается румяной и аппетитной. Потребуются:

  • яблоки – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • маргарин – 300 г;
  • столько же муки;
  • шоколад – 50 г;
  • разрыхлитель.

Разбить яйца, положить их в отдельную чашку. Маргарин растопить до жидкого, но негорячего состояния. Взбить яйца вместе с сахарным песком, постепенно вливая маргарин. Теперь можно аккуратно, шаг за шагом, подсыпать муку и разрыхлитель. Продолжать помешивание.

Фрукты освободить от кожицы и вынуть серединки. Затем плитку темного шоколада натереть на крупной терке. В приготовленную форму влить одну часть теста, сверху положить слой яблок. Посыпать тертым шоколадом, добавить оставшуюся массу. Духовку предварительно прогреть до 200оС, выпекать изделие в течение 35 минут, периодически проверяя готовность с помощью спички или зубочистки.

Лимонная шарлотка с хрустящей корочкой и белым шоколадом

В данном случае главные компоненты — это майонез и сметана. Они делают пирог особенно пышным и мягким, а поскольку выпекать его нужно поэтапно, корочка получится просто восхитительной.Список ингредиентов:

  • полтора стакана муки;
  • два стакана сахара;
  • три яйца;
  • сто граммов сметаны;
  • двести граммов майонеза;
  • лимон;
  • пять яблок;
  • два грамма соды;
  • белый шоколад – 45 граммов.

  1. Яйца разбить, отделяя белки от желтков. Желтки засыпать сахаром, размешать. Теперь смешайте сметану и майонез и добавить к сладким желткам. Медленно, помешивая смесь, сыпать муку и соду.
  2. Теперь нужно натереть кожицу лимона на мелкой терке и добавить к остальным ингредиентам. Форма готовится, как обычно: дно смазать маслом и слегка посыпать панировкой или мукой. Тесто выложить в емкость, разровнять. Выпекать в духовке при температуре 180оС в течение 30 минут. Проверить готовность изделия.
  3. Начинка готовится просто: порезанные дольками яблоки сбрызгиваются лимонным соком, чтобы они не потемнели. Теперь наступил черед взбивания белков, которые нужно довести до образования густой и пышной пены. Как только взбитые белки будут готовы, можно раскладывать яблочки по поверхности готового пирога. Теперь осталось уменьшить температуру духовки до 150оС, полить верх шарлотки белками и поставить изделие обратно в духовку буквально на пару минут – до образования темной корочки.
  4. В заключение (уже при выключенной плите) натирается белый шоколад, и изделие посыпают им сверху. Если оно в этот момент будет горячим, шоколад быстро расплавится, а когда пирог остынет, сверху образуется отличная “глазурь”.

Таким образом, рецептов шарлотки с хрустящей корочкой много – в том числе, и экспресс-вариантов, которые могут оказаться настоящей “палочкой-выручалочкой”, когда нужно срочно порадовать нежданных гостей.

Рекомендуем посмотреть еще один рецепт шарлотки:

vseolady.ru


Смотрите также