Шарлотка не пропекается


Почему не пропекается пирог 🍰 «Шарлотка» - как исправить [с видео]

В основу шарлотки входит бисквитное тесто, оно простое в приготовлении, но требует определенного подхода.

📌 Общие причины плохо пропеченной шарлотки:

  1. Яичный компонент недостаточно хорошо взбит — взбивать яйца нужно до пышной пены;
  2. Готовое тесто не сразу помещено в духовой шкаф (если оно немного постоит, то начнет оседать);
  3. Сильно разогретая духовка (свыше 200 градусов) — на тесте сразу же образуется плотная корка, которая становится преградой для приготовления пирога внутри;
  4. Низкая температура выпекания или установка противня в неразогретый духовой шкаф;
  5. Превышен объем муки;
  6. Открытие дверки духовки во время выпекания.

При приготовлении в духовке

📌 Возможные причины:

  • если была выставлена низкая температура, то пирог получится бледным и не поднимется;
  • если поставили высокую температуру — тесто снаружи будет иметь поджаристую корочку, но внутри останется сырым;
  • если плохо взбита яичная основа или смесь всех ингредиентов в целом, тесто помещено в холодный духовой шкаф или не сразу после приготовления, превышено или снижено количество мучного компонента, то у шарлотки получится плотная структура с хрустящей корочкой и бисквит не поднимется.

✅ Такую шарлотку можно спасти по схеме:

  1. Отрегулировать температурный режим (повысить или понизить).
  2. Накрыть фольгой блестящей стороной наружу или слегка смоченной пергаментной бумагой
  3. Выпекать до готовности.

Нарушение температурного режима является наиболее частой причиной испорченного пирога из-за разницы духовых шкафов, поэтому каждая хозяйка адаптирует данный параметр под свое устройство методом проб.

При приготовлении в мультиварке

📌 Возможные причины:

  • модель не предназначена для приготовления выпечки;
  • недостаточно плотно прижата крышка;
  • выбран неправильный режим;
  • мало времени (рекомендуется ставить в среднем не менее полутора часов).

✅ Чтобы устранить проблему, пирог необходимо:

  1. Перевернуть шарлотку на другую сторону.
  2. Повторно пропечь, задав дополнительное время от 15 до 20 минут.

Простая и вкусная шарлотка, которая получается у всех!

🍰 Ингредиенты:

  • яйца куриные — 5 шт.;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • мука — 1 стакан;
  • яблоки — 4-5 шт.;
  • масло сливочное — для смазывания формы;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • уксус — несколько капель для гашения соды.

📝 Приготовление:

  1. Яблоки помыть, почистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать средними дольками.
  2. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  3. Разбить яйца в миску и взбить миксером или венчиком до пышной пены.
  4. По мере образования пены, не прекращая перемешивание, добавить сахарный песок. Продолжать взбивать до растворения сахара.
  5. Просеять муку и постепенно добавить к общей массе, не прекращая взбивание. Должна получится консистенция сметаны.
  6. Соду погасить уксусом и сразу добавить в тесто, слегка перемешать.
  7. Влить в форму часть приготовленного теста и разложить порезанные яблоки. Вылить поверх яблок оставшееся тесто.
  8. Поместить в разогретую до 180 градусов духовку.
  9. Выпекать 30-40 минут до образования румяной корочки, проверяя готовность зубочисткой (если при протыкании пирога зубочистка или спичка останется сухой, шарлотка готова).

📹 Видео-рецепт ленивой шарлотки с яблоками

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vse-ochen-prosto.ru

Что делать, если шарлотка не пропеклась

Это значит, что вы пекли пирог при слишком высокой температуре. Если снаружи он еще не сгорел, то спасти положение можно. Уменьшите температуру в духовке до 160 градусов, а блюдо накройте любым материалом, который выдержит такой огонь. Спасением в этом деле станет фольга, которая есть практически в каждом доме. Можно вооружиться и перманентной бумагой. Хорошее решение – на полку ниже поставить миску с водой и убавить температуру. Возьмите кисточку, окуните ее в молоко и смажьте шарлотку. Допекайте не более 15 минут. За счет более влажного воздуха процесс пойдет намного быстрее.

19 апреля 2019 г. Последнее обновление 19 апреля 2019 г.

Ёмкие заметки на минуту чтения

timebake.ru

6 главных ошибок при приготовлении шарлотки

Сентябрь – время пирогов с яблоками. Сделаем их просто идеальными, проведем работу над ошибками.

Шарлотка – самый простой и популярный пирог с яблоками. Обидно, когда она плохо получается - не поднимается, плохо пропекается. Оказывается, этих неприятностей можно избежать. Все дело в правильном выборе яблок, правильном замесе и температуре нагрева. С последней хозяйки ошибаются особенно часто. О том, какие ошибки чаще всего допускают при выпекании шарлотки и как их избежать, АиФ-Кухне рассказал Александр Журкин, шеф-повар кафе «Пироги, вино и гусь»:

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Ошибка №2. Неправильная нарезка

Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.

Ошибка №3. Почистить

Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

Ошибка №4. Густое тесто

Тесто должно быть жидкое. Чуть гуще, чем на блины, как сметана. Оно не должно быть густое, оно должно литься. Густое тесто – это уже не бисквит, оно не будет обволакивать яблоки.

Многие хозяйки режут яблоки в форму и сверху наливают тесто. Я считаю, что лучше тесто перемешать с яблоками. Чтобы они наполняли пирог равномерно. Если наливать сверху, то где-то тесто протечет до дна формы, где-то - нет. А когда перемешиваешь, тесто ровным слоем облепляет яблоки и скрепляет их в пирог.

Ошибка № 6. Неправильная температура

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

Пропечь хорошо шарлотку – очень важно. Только пропеченные яблоки нормально держат форму, если их недопечь – будет каша.

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Полезные советы

  • - Я добавляю в шарлотку кефир. И не кладу разрыхлителя, ни соды, ни пекарского порошка. На кефире все отлично поднимается.
  • - Мне нравится, когда яблок много. Это, конечно, дело вкуса, но попробуйте один раз испечь шарлотку с большим количеством яблок, который покрывает тонкий слой теста – получается отлично.
  • - Когда выпекаете, смотрите на внешний вид пирога. Если сверху образовалась корочка карамельного цвета, то пирог готов. Проверьте готовность деревянной палочкой, если тесто не липнет, можно вынимать.
  • - Я даю рекомендации по температуре, но вы должны понимать – эти рекомендации условны. Дело в том, что все плиты разные. Даже у меня одна плита выпекает один пирог на 190 градусах, а другая – тот же самый пирог, по тому же рецепту – требует 200 градусов. Технику, с которой работаете, нужно внимательно изучать и постоянно экспериментировать.
  • - Подавать шарлотку лучше всего теплой. Можно с шариком мороженого, отлично к ней подходит заварной крем. Еще я как-то делал крем из домашней сметаны с мандаринами – очень было вкусно.

zakustom.com

Шарлотка не пропекается в центре, а верх подгорает, что делать? Приемы и секреты

Вероятно, у вас очень высокая шарлотка, и при этом стоит высокая температура.

Впредь выставляйте температуру поменьше, не более 180 градусов.

А как можно спасти подгоревшую шарлотку прямо сейчас?

Просто выньте ее из духовки, срежьте то, на чем уже есть пригар. Если вы не любители пригара (бывают и любители), просто выбросьте его в мусор. Остальную шарлотку допеките на более низкой температуре, где-нибудь 160 градусов.

Скорее всего вы неправильно нагрели духовку.

Шарлотка не сложный пирог, популярный и когда много яблок его милое дело готовить.

Используйте только зеленые по цвету яблоки и твердых сортов, остальные будут расползаться.

Далее когда сделали тесто, то не ставьте пирог в духовку нагретую именно до 180 градусов.

Надо сначала ее прогреть до 140, потом постепенно повышать и допекать уже на 180.

Так у вас пирог схватится сразу, не будет подгорать и пропечется если конечно тесто правильное.

Исправить пирог можно допеканием.

Вытаскиваете, срезаете подгоревший верх и ставите на 140 градусов, пусть допечется уже нормально.

Давайте сначала разберем причины, по которым середина шарлотки может не пропекаться, а верх пригорать (или низ):

  • неправильно выставленная температура запекания;
  • выбрана неправильная посуда для выпекания;
  • выбран неправильный уровень запекания, на который ставится противень с пирогом.

Поэтому решение в данной ситуации такое — убавить температуру в духовке, посмотреть, возможно Вы поставили высоко на полочку свою шарлотку, отпустите ее ниже.

В случае, если посуда для выпекания выбрана неправильно, то просто в следующий раз в ней не запекайте (часто такое случается в китайских формах для запекания, они пропекают неравномерно).

Проверить готовность шарлотки можно зубочисткой, если она осталась сухой, то Ваш пирог готов.

В том случае, если верх шарлотки начинает пригорать, а внутри она ещё сырая, необходимо убавить температуру, чтобы создать в духовке благоприятные условия для пропекания шарлотки.

Если вы выставили высокую температуру, то середина просто не успевает пропекаться, а вот снаружи, при высоких температурах тесто быстро схватывается корочкой.

Желательно выпекать шарлотку при температуре равной 160-170 градусов, это позволит равномерно пропекаться тесту и не образовываться корочке на её поверхности.

Скорее всего так получилось, потому что вы добавили слишком много яблок, они пустили сок и в результате тесто стало жидким.

Тесто на шарлотку должно быть густым, как сметана. На один стакан муки, берется один стакан сахара и два яйца все это перемешивается, лучше при помощи миксера.

Затем нужно в это тесто добавить порезанные яблоки и перемешать.

Также важна и температура при выпекании, лучше выпекать шарлотку при 180-200 градусах.

Если уж так получилось, что вверх сгорел, а в центре шарлотка сырая, то попробуйте опустить температуру, верхушку лучше обрезать. И снова ставим в духовку, пускай выпекается.

Если вы заметили что верх шарлотки подгорает то нужно вытащить шарлотку из духовки и проверить середину шарлотки на состояние теста с помощью зубочистки — нужно деревянной зубочисткой проткнуть шарлотку и вы увидите состояние консистенции теста внутри шарлотки: если оно плотное и зубочистка легко входит и выходит из него, то тесто пропечённое и шарлотка готова, а если консистенция шарлотки жидковата, то нужно опять поставить шарлотку в духовку, но опустить противень ниже по уровню и накрыть пергаментной бумагой шарлотку сверху, чтобы она больше не подгорала. Затем печь шарлотку до готовности. Если боитесь что подгорит низ, то нужно убавить огонь.

faston24.ru

6 главных ошибок при приготовлении шарлотки

Сентябрь – время пирогов с яблоками. Сделаем их просто идеальными, проведем работу над ошибками.

Шарлотка – самый простой и популярный пирог с яблоками. Обидно, когда она плохо получается - не поднимается, плохо пропекается. Оказывается, этих неприятностей можно избежать. Все дело в правильном выборе яблок, правильном замесе и температуре нагрева. С последней хозяйки ошибаются особенно часто. О том, какие ошибки чаще всего допускают при выпекании шарлотки и как их избежать, АиФ-Кухне рассказал Александр Журкин, шеф-повар кафе «Пироги, вино и гусь»:

Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.

Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.

Ошибка №2. Неправильная нарезка

Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.

Ошибка №3. Почистить

Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.

Ошибка №4. Густое тесто

Тесто должно быть жидкое. Чуть гуще, чем на блины, как сметана. Оно не должно быть густое, оно должно литься. Густое тесто – это уже не бисквит, оно не будет обволакивать яблоки.

Многие хозяйки режут яблоки в форму и сверху наливают тесто. Я считаю, что лучше тесто перемешать с яблоками. Чтобы они наполняли пирог равномерно. Если наливать сверху, то где-то тесто протечет до дна формы, где-то - нет. А когда перемешиваешь, тесто ровным слоем облепляет яблоки и скрепляет их в пирог.

Ошибка № 6. Неправильная температура

Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.

Пропечь хорошо шарлотку – очень важно. Только пропеченные яблоки нормально держат форму, если их недопечь – будет каша.

При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.

Полезные советы

  • - Я добавляю в шарлотку кефир. И не кладу разрыхлителя, ни соды, ни пекарского порошка. На кефире все отлично поднимается.
  • - Мне нравится, когда яблок много. Это, конечно, дело вкуса, но попробуйте один раз испечь шарлотку с большим количеством яблок, который покрывает тонкий слой теста – получается отлично.
  • - Когда выпекаете, смотрите на внешний вид пирога. Если сверху образовалась корочка карамельного цвета, то пирог готов. Проверьте готовность деревянной палочкой, если тесто не липнет, можно вынимать.
  • - Я даю рекомендации по температуре, но вы должны понимать – эти рекомендации условны. Дело в том, что все плиты разные. Даже у меня одна плита выпекает один пирог на 190 градусах, а другая – тот же самый пирог, по тому же рецепту – требует 200 градусов. Технику, с которой работаете, нужно внимательно изучать и постоянно экспериментировать.
  • - Подавать шарлотку лучше всего теплой. Можно с шариком мороженого, отлично к ней подходит заварной крем. Еще я как-то делал крем из домашней сметаны с мандаринами – очень было вкусно.

lubludachy.mirtesen.ru

Ответы@Mail.Ru: Почему шарлотка резиновая?

Нужен живой огурец чтобы получит силу зэмли

Вы описали бисквит. Понимаете, количество ингредиентов не имеет значения, имеет значение фактура теста. Может муки мало, а может много, может с температурой ошиблись. Мало информации. Опыт приходит со временем. ПРобуйте, получится.

Бисквитное тесто дело капризное, не заморачивайтесь в следующий раз и кладите соду)

Нужно полчайной ложки соды и столовая ложка лимонного сока. С разрыхлителем у меня тоже не получается.

Если внутри не пропеклась, а снаружи чуть не сгорела, то здесь проблема с вашей духовкой, в частности в работе нагревательных элементов. Попробуйте поставить меньшую температуру.

Гашеная сода нужна или разрыхлитель. Муку просеять через сито.

Шарлотка выпекается на масляном бисквите. И, желательно на пару. ) Классическая шарлотка, это хлебный пудинг с яблоками.

В духовке скорее всего проблема. У меня так было когда пекла в минипечи, получалось что тены были очень низко и верх быстро румянился, а тесто внутри сырое. Когда верх вашей шарлотки уже достаточно потемнел и окреп, чтобы дальше не горел, быстро открыть духовку и накрыть шарлотку листом фольги. Дальше допекать до готовности. Если у вас духовка позволяет - попробуйте ставить шарлотку ниже. Вобщем приноровиться нужно.

Рецепт не такой уж и классический, никакие разрыхлители бисквиту не нужны. Скорее всего, Вы слишком долго вымешивали тесто, бисквит этого ее любит. Взбивать белки отдельно вовсе не обязательно, лишняя работа, кстати, возможно, именно потому и долго вымешивали тесто, чтрбы соединить одну массу с другой. Еще, в этом рецепте слишком много сахара, на 4 яйца достаточно 120 граммов, да и муки тоже, 120 граммов

либо с духовкой проблема, либо мука совсем плохая. я всегда делаю шарлотку именно так, как вы. и именно с разрыхлителем. отдельно ничего не взбиваю, сразу всё вместе перемешиваю и заливаю яблоки. да, только сахара я кладу в 1.5 раза меньше

1. температура подбирается по своей духовке. если сверху горит, а внутри сырая - очевидно. высокая температура. 2. белки взбивают не до пены а до пиков. огромная разница. потому как белковая пена быстро оседает и превращается обратно в жижу. для теста нужен хорошо взбитый белок и желток. также можно взбить яйца целиком, но, опять же, это нужно сделать очень хорошо. 3. в таком рецепте разрыхлитель не обязателен, т. к. пышность тесту дают хорошо взбитые яйца. но кому-то, по опыту, больше нравится с разрыхлителем. пожалуйста.. пусть используют

Разрыхлитель всегда на всякий случай добавляют

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также