Шарлотка на сковороде с яблоками без духовки


Шарлотка с яблоками на сковороде без духовки. Вкусно и просто

У нас в этом году большой урожай яблок, поэтому будем часто готовить шарлотку. Один из моих любимых рецептов - это шарлотка на сковороде. Духовка нам не понадобится!

Приготовление:

Вся суть этого рецепта заключается не столько в ингредиентах, сколько в самом процессе приготовления. Тут есть свои особенности, поэтому дочитайте рецепт до конца, чтобы ничего не пропустить.

Итак, взбиваем 4 яйца, 150 гр сахара. Добавляем 250 гр муки, смешанной с 1 чайной ложкой разрыхлителя.

Далее кладем пакетик ванильного сахара и щепотку соли. Перемешиваем до однородности - тесто для шарлотки готово.

4-5 яблок режем мелкими кубиками размером примерно 1 см или чуть больше. Резать крупно не рекомендую - иначе не пропекутся.

Смешиваем тесто и яблоки, затем выкладываем на сковороду, обильно смазанную сливочным маслом. Бортики смазываем тоже.

Накрываем сковороду крышкой и готовим на самом медленном огне примерно 25 минут. Затем аккуратно переворачиваем на другую сторону и готовим под крышкой еще минут 10-12. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Конечно, шарлотка в духовке получается пышнее и вкуснее. Но бывают ситуации, когда духовки нет или сломалась - тогда этот рецепт вас выручит. Приятного аппетита, мои дорогие!

Если вам понравился рецепт - поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!

zen.yandex.ru

Шарлотка с яблоками на сковороде - рецепт на плите без духовки

Вкусных всем выходных! Скорее всего, все эти дни проводят на дачах и в загородных домах. Шашлыки, салаты, тортики и пироги. Но что делать, если нет доступа к духовке, а потребность в десерте существует? Предлагаю вам для таких случаев освоить один простой рецепт — шарлотка на сковороде.

Как приготовить яблочный пирог в сковородке

Я вот решила подготовиться к такой нестандартной ситуации, чтобы в будущем всегда могла приготовить сладкую выпечку без духовки. Блинный торт я уже готовила, а вот классический бисквит еще не выпекала. Давайте займемся простой шарлоткой, рецепт с фото которой найдете ниже. Сразу резюмирую — мне понравилось: быстро, просто, не затратно и вкусно. К тому же, яблоки всегда можно заменить сезонными ягодами или другими фруктами.

Ингредиенты:

  • Мука — 100 гр.
  • Сахар — 70 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Корица — ½ ч. ложки
  • Масло сливочное — для смазки.
  • Сахарная пудра — по желанию.

Делать тесто для нашего десерта проще просто. Как всегда, просеиваю ситом муку с разрыхлителем. Кстати, используйте полную ложку разрыхлителя, не экономьте на нем.

Сладкий крупный плод яблока тщательно мою и вытираю. Нарезаю мякоть средними кусочками, предварительно удаляя сердцевину фрукта. Вы можете нарезать фрукты произвольной формы. Далее эти кусочки, естественно, присыпала сахаром с корицей — это беспроигрышный вкусовой вариант.

Совет. Количество фруктов напрямую влияет на пышность выпечки, поэтому можно использовать 2 яблока, но в любом случае ориентируйтесь на свои вкусы.

Яйца вместе с сахаром взбиваю в пышную массу. У меня на это уходит 7-8 минут.

Не переставая работать миксером, в 3 захода подсыпаю сухие ингредиенты. Это самый простой способ замесить качественное тесто. Следите, чтобы масса получилась без комочков, однородной.

В полученную однородную массу добавляю нарезанное яблоко. Аккуратно его там размешиваю лопаткой.

Выпекаю шарлотку на газу

Смазать толстостенную сковородку маслом. Я жира не жалею, смазываю щедро. Дно посуды дополнительно застилаю пергаментом. Вы же можете присыпать мукой или манкой.

Заливаю в подготовленную форму яблочное тесто. Выравниваю по верху.

Накрываем шарлотку. Я готовлю на плите под крышкой. Обязательно под крышкой, чтоб пирог полностью пропекся. Я выпекала пирог с яблоками на газу 35-40 минут, вы тоже ориентируйтесь на это время, но с учетом своей плиты и размера пирога.

У меня вышел маленький пирог, т.к. большой сковороды с толстым дном нет. Вы же печете в той посуде, что есть у вас. Для подстраховки я еще перевернула бисквит и выпекала дополнительно около 7 минут.

Выкладываю тортик на плоское блюдо. Верх слегка подрумянился, потому что я выпекала яблочный пирог с обеих сторон, но на вкус это никак не повлияло.

Присыпала остывшую шарлотку сахарной пудрой.

Нарезаю порционными кусками и зову к чаю всю свою семью! Обратите внимание, что такая выпечка с яблоками, да и другими фруктами получается чуть плотнее, чем традиционная шарлотка из духовки.

Приятного аппетита!

ablexur.ru

Пирог с яблоками на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука – стакан;
  • Яйца средние – 4 шт;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Сливочное масло – смазать сковороду.
  • Манка – для присыпки.

Рецептов яблочных пирогов насчитывается огромное количество, и у каждой хозяйки, наверняка, найдется в запасе один-два самых любимых и проверенных временем. Самый популярный пирог – это известная всем шарлотка (бисквит с яблочной начинкой). По классическому рецепту готовится такая выпечка в духовке, но некоторые мастерицы приноровились делать яблочный пирог на сковороде. Получается ничуть не хуже, а в условиях отсутствия духового шкафа – это вообще идеальный вариант семейного десерта.

Быстрый пирог с яблоками на сковороде

Простой яблочный пирог на сковороде – незатейливое лакомство, приготовление которого займет меньше часа. Минимум ингредиентов и манипуляций с тестом и вот уже кухню наполняет аромат свежей выпечки.

Приготовление:

  1. Подготовить сковороду, обильно смазав дно и бортики сливочным маслом и присыпав манной крупой.
  2. Вымытые яблоки порезать тонкими дольками, выложить на дно сковороды, наслаивая друг на друга.
  3. Миксером взбить яйца с сахаром 5-7 минут.
  4. Просеять муку с разрыхлителем.
  5. Перемешать все ингредиенты до однородного состояния. Вылить тесто на яблоки.
  6. Поставить плотно закрытую сковороду на плиту, включив конфорку на минимальный нагрев.
  7. Через 20-25 минут снять сковороду с огня, перевернуть пирог на большую плоскую тарелку.
  8. Для того, чтобы изделие проще вынималось, сковороду можно опять смазать маслом и посыпать манкой.
  9. С помощью блюда вернуть пирог на сковороду непропеченной стороной вниз. Выпекать еще 10-15 минут.

Готовый пирог выложить на блюдо, дать остыть. По желанию посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.

Яблочный пирог на кефире

Тесто на кефире – отличная основа для приготовления всевозможной выпечки, включая и пироги. Готовится оно очень быстро, а изделия из него получаются мягкими и воздушными, оставаясь вкусными и на следующий день. Рецепт яблочного пирога на кефире на сковороде стоит взять на заметку всем хозяйкам, кто ограничен во времени или не любит долго возиться на кухне.

Кстати, совсем не обязательно использовать свежий кисломолочный продукт. Кефир, который уже застоялся в холодильнике, вполне подойдет для этих целей.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Мука – 1 ¾ стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца  – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • Яблоки – 3 шт;
  • Изюм – 100 г;
  • Корица – 2 ч.л.;
  • Масло сливочное – смазать сковороду.

Процесс приготовления яблочного пирога на сковороде без духовки очень прост:

  • В глубокой посуде смешать все ингредиенты для теста.
  • Яблоки очистить от шкурки, порезать небольшими кубиками.
  • Изюм вымыть, добавить к яблокам, присыпать начинку корицей и небольшим количеством сахара.
  • Посуду для приготовления выпечки смазать кусочком сливочного масла, выложить начинку, сверху – тесто.
  • Закрыть сковороду крышкой, поставить на слабый огонь минут. Через 20 минут перевернуть пирог и довести его до готовности на другой стороне.

Готовую шарлотку перед подачей присыпать сахарной пудрой или украсить кондитерской посыпкой. По желанию к яблочной начинке можно добавить мелко порезанный чернослив или курагу или дробленые орешки.

Яблочный пирог с цитрусовыми

Когда стандартная шарлотка порядком поднадоела, можно испечь более оригинальную версию десерта – с лимонами и мандаринами. Яркий цитрусовый аромат наполнит дом еще на этапе подготовки ингредиентов.

Из продуктов понадобятся:

  • Мука – 150 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Яблоки – 2 шт;
  • Лимон – ½ шт;
  • Мандарины – 2 шт;
  • Разрыхлитель – 1 ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 50 г.

Как приготовить яблочный пирог с цитрусовым наполнителем в сковороде:

  1. Помыть фрукты, яблоки порезать брусочками, мандарин поделить на дольки, лимон нарезать небольшими кубиками, не снимая цедру.
  2. Взбить яйца с сахаром, соединить смесь с мукой и разрыхлителем. Добавить кусочек размягченного сливочного масла. Хорошо перемешать.
  3. Пекарскую бумагу разрезать на полосы, выложить их на сковороду крест накрест. Смазать кусочком сливочного масла.
  4. Поставить посуду сковороду с яблочным пирогом на минимальный огонь, плотно закрыв крышкой.

Выпекать цитрусовую шарлотку на сковороде в течение 40-45 минут, не забыв перевернуть изделие через 25 минут после начала выпечки.

Полезные советы

Приготовленный на сковороде на плите пирог получается не жареным, а печеным. Чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Выпекать изделие необходимо, используя минимальную степень нагрева на самой большой конфорке, чтобы дно сковороды прогревалось равномерно.
  2. В процессе выпечки посуда должна быть плотно закрыта крышкой.
  3. Начинку яблочного пирога лучше выкладывать на дно сковороды, а тестом заливать ее сверху. Не перемешивать. Таким образом тесто хорошо пропечется, но не подгорит.
  4. Если теста будет много, верх пирога останется сырым, в то время как низ начнет пригорать.
  5. Предпочтение лучше отдать  широкой толстостенной сковороде с антипригарным покрытием. Идеальный вариант – готовить пирог в специальной форме, помещенной в сковороду.
  6. Что касается яблок, то желательно выбирать кисло-сладкие фрукты с твердой мякотью. Рыхлые плоды под воздействием горячего воздуха превратятся в пюре. Сладкие яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, что сделает вкус готового пирога более выразительным.

Отсутствие духовки – настоящая «беда» хозяйки, чья семья привыкла к вкусным домашним пирогам. Любимая печка вышла из строя? А может быть, вы оказались на даче, где о духовке не может быть и речи? Зная, как испечь яблочный пирог на сковороде, проблема приготовления десерта, отпадет сама собой.

www.oldbakery.ru

Шарлотка на сковороде с яблоками без духовки рецепт с фото

Нежную, ароматную шарлотку с неповторимым яблочным вкусом можно приготовить не только в духовке и мультиварке, но и в сковороде. Этот способ особенно пригодится на даче или тогда, когда в духовке что-то уже выпекается, а ждать времени нет. Для приготовления такой шарлотки, как и для обычной, требуется минимум продуктов и времени. Поэтому эта выпечка приобрела популярность среди хозяек.

Вам, наверное, уже знаком вкус и аромат яблок в сочетании с корицей. Эти два ингредиента идеально гармонируют и создают неповторимый дуэт. Поэтому в этом рецепте я не смогла обойтись без этой специи. Но если вы к нему равнодушны, можете пропустить этот ингредиент.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2-3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л. с горкой;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло для смазывания формы.

Как готовится шарлотка на сковороде с яблоками без духовки

Подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда. Яблоки промываем водой. Муку просеиваем через сито.

В миску разбиваем яйца.

Добавляем к ним сахарный песок и перемешиваем до его растворения.

Муку смешиваем с разрыхлителем и в несколько приемов вводим к взбитым яйцам. Перемешиваем до исчезновения мучных комочков.

Тесто для шарлотки готово. По консистенции оно напоминает густую сметану.

Сковородку смазываем растительным маслом и выкладываем в него тонко нарезанные кусочки яблок. Посыпаем их корицей.

Яблоки заливаем сверху тестом и с помощью ложки разравниваем тесто, чтобы все кусочки покрылись. Затем ставим сковородку на минимальный огонь и закрываем крышкой. Если крышка сковородки закрывается плотно, и нет места для выхода пара, во время готовки несколько раз нужно ее открывать и выпирать образовавшийся пар.

Когда поверхность шарлотки станет сухим (на это уйдет примерно 25 минут), аккуратно переворачиваем шарлотку на другую сторону, чтобы верхний слой тоже зарумянился. Для этого, придерживая крышку рукой, переворачиваем сковородку верх дном. При этом шарлотка окажется на крышке. А затем аккуратно поместим его обратно в сковородку. При необходимости сковородку еще раз смазываем маслом. Держим еще примерно 5-10 минут, и снимаем шарлотку с огня.

Воздушная, нежная и ароматная шарлотка готова! Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.

Приятного вам чаепития!

elektro-sadovnik.ru

Вкусная шарлотка на сковороде

Ингредиенты

  • 5 шт. Яблоко
  • 1 ст.л. Масло растительное

Не представляется, но даже при отсутствии духовки можно приготовить любимую многими Шарлотку. Сегодня яблочную Шарлотку предлагаю приготовить прямо в сковороде на плите! Боитесь, что не получится?! А напрасно!

Попробуйте, эта шарлотка на плите ничем не хуже классической шарлотки, так любимой многими хозяюшками! А вот время на готовку (в данном случае пирог готовится на сковороде, а не в духовке) потратите намного меньше!

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...
  1. Яйца разбейте в миску, взбейте при помощи миксера в пену.
  2. Добавьте к яйцам сахар и взбивайте миксером примерно 5 минут. Масса должна посветлеть и стать однородной, увеличиться в объеме.
  3. Муку соедините в разрыхлителем и высыпьте в тесто. Перемешайте ложкой.
  4. Сковороду с толстым дном смажьте растительным маслом и посыпьте манкой. Смазывать и посыпать нужно не только дно, но и бока.
  5. Выложите на дно сковороды немного теста, распределите порезанные ломтиками яблоки. Сверху залейте оставшимся бисквитным тестом.
  6. Накройте сковороду крышкой и поставьте на маленький огонь выпекаться. Крышку не открывать пока не увидите, что верх пирога сухой. Жарить такой пирог нужно до готовности – примерно 30 минут.
  7. Готовый яблочный пирог переверните на крышку сковороды, а затем с крышки на тарелку или блюдо. По желанию можно посыпать сахарной пудрой или корицей.

zefira.net

Быстрая шарлотка на сковороде

Отсутствие или неисправность духовки, не означает, что нельзя готовить вкусную домашнюю выпечку. Сегодня мы сделаем великолепную шарлотку с яблоками без духовки. Для приготовления нам понадобится глубокая сковорода, в идеале с толстыми стенками. Готовое изделие, приготовленное по этому пошаговому рецепту с фото, ничем не хуже обычной шарлотки из духовки.

Обязательно добавим немного сухой корицы, ведь она отлично сочетается со вкусом яблок.

Ингредиенты:  

  • яблоко – 2-3 шт.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • смесь корицы с сахаром – по 2 ч.л.;
  • масло (сливочное) – 15-20 г для смазывания.

Как приготовить шарлотку на сковороде

Яблоки перемываем, разрезаем надвое и вырезаем серединки и носики. Очищенные яблоки нарезаем произвольными, но тонкими кусочками (2-3 мм). Шкурку можем не срезать.

В отдельной посудине смешиваем яйца, всыпаем сахар, соль и тщательно все взбиваем.

В идеале нужно использовать миксер.

На этом этапе всыпаем соду и частями муку (просеянную).

Тесто продолжаем взбивать миксером. Если хотите сделать блюдо еще вкуснее, можем положить сухофрукты и орехи.

Берем необходимую сковороду. Она должна быть вместительная, глубокая, с толстыми стенками и плотной крышкой. Не забываем, что в процессе приготовления, изделие будет немного подниматься. Сковородку нагреваем и мажем сливочным маслом. Чтобы пирог не прихватывался ко дну, можем подсыпать на дно немного манной крупы или сухарей. Но если сковорода имеет антипригарное покрытие, этот шаг пропускаем. На дно выкладываем измельченные яблоки и смесь корицы с сахаром.

Тесто выливаем, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Спустя 10 минут, крышку снимаем, вытираем с нее влагу и снова плотно накрываем. Когда тесто загустеет (через 20-25 минут) переворачиваем пирог на другую сторону.

Для этого накрываем сковородку тарелкой, быстро переворачиваем, а затем кладем пирог снова в сковороду. Если надо можем смазать маслом посудину еще раз. Готовиться лакомство еще минут 15. Изделие посыпаем пудрой.

spicami.ru


Смотрите также