Шарлотка из цельнозерновой муки


Цельнозерновая шарлотка

Дорогие друзья! Сегодня Праздник весны, 8 марта, и я спешу к вам с тортом)) Точнее шарлоткой - цельнозерновой, которую пекла Маша Пинькас)) Некоторые уже успели попробовать эту шарлотку на наших МК, а те, кто не пробовал - самое время! Она практически классическая: в основе взбитые яйца, сахар, мука и яблоки, конечно же :) И немного корицы) Никаких разрыхлителей или каких-то дополнительных добавок, все легко, просто и полезно благодаря цельнозерновой муке. Хотя эта польза весьма относительна - сахар он и в Африке сахар, поэтому нынышняя шарлотка - праздничная выпечка или выпечка выходного дня, когда мы позволяем себе немного слабостей и сладостей :))

Записывайте:

125 гр. цельнозерновой пшеничной муки;

200 гр. сахара (можно меньше, но тогда корочка не будет хрустящей);

щепотка соли;

4 крупных яйца;

4 крупных кисло-сладких яблока;

щепотка соли;

корица;

лимонный сок (в яблоки) и цедра (в тесто) - опционально.

Процесс:

  • Если у вас есть мельница, сделайте свежую цельнозерновую муку! У Маши мельница Hawos M1 (она и на видео к этом рецепту), у меня Hawоs Queen1, у Артура Hawos Oktini :) 

  • Включите духовку греться до 180-190 градусов.
  • Яблоки помойте, очистите от сердцевинки и нарежьте небольшими кусочками. Если не хотите, чтоб яблоки потемнели - сбрызните лимонным соком.

  • Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
  • Порезанные яблоки равномерно распределите по форме и присыпьте корицей.

  • В чашу миксера вылейте яйца и всыпьте весь сахар + щепотку соли. У нас тут Ankarsrum, которым нам дал попользоваться Артур. У Маши и свой есть, но у Артура Аркаша новенький (и по факту новенький, и модель 2018 г.), ужасно красивый - синий, и пластиковая чаша прозрачная, а у Машиного и моего тестомеса - белая))
  • Начните взбивать венчиками для взбивания сначала на небольшой скорости, чтоб сахар смешался с яйцами, потом на самой высокой - чтоб взбить поскорее. На это уйдет несколько минут. Масса должна взбиться до мягких пиков.
  • На этом этапе всыпьте муку и на небольшой скорости перемешайте.
  • Чашу тщателньо оближите))

  • Вылейте яичную массу на яблоки и отправьте в духовку! Выпекайте около получаса, готовность пробуйте зубочисткой. При необходимости снизьте температуру и накройте поверхность шарлотки фольгой, если будет сильно румяниться.

  • Готовую шарлотку присыпьте сахарной пудрой и подавайте теплой с мороженым, ванильным соусом или сметаной

И видео бонусом :))

Всего вам самого доброго и вкусного! :-*

www.hlebomoli.ru

ПП шарлотка с яблоками: 3 диетических рецепта пирога с пошаговыми фото

Шарлотка с яблоками — это один из самых простых в приготовлении пирогов, который представляет собой бисквит с начинкой из нарезанных яблок. Классический вариант рецепта (в советской версии) сам по себе не очень калорийный, в составе только яйца, мука, сахар, но с точки зрения диетологов все же такая выпечка недостаточно полезна для организма — сплошные быстрые углеводы, приносящие вред фигуре и пищеварению. Диетический вариант шарлотки с яблоками для правильного питания (ПП) полезнее и менее калорийней. Ингредиенты подбираются из продуктов, богатых питательными веществами. Не смотря на измененный состав пирога, выпечка остается такой же простой и быстрой в приготовлении, не менее вкусной.

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.

Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.

Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.

Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.

Классическая шарлотка из цельнозерновой муки

Традиционная шарлотка готовится очень просто. Рецепт без молока, сметаны и масла. Это тот самый пирог, запах которого распространяется по квартире задолго до его приготовления. Цельнозерновая мука в выпечке, немного меняет структуру пирога, он получается все такой же пышный, но с более грубой хрустящей корочкой.

Ингредиенты для формы 26 см:

  • 120 г цельнозерновой муки (у меня смесь пшеничной и кукурузной);
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 300 г яблок;
  • 30 г сахара (или иного подсластителя по вкусу).

Пошаговый способ:

  1. Приготовление шарлотки, в любых вариантах, начинается с подготовки яблок. Моем плоды. 1 яблоко режем тонкими слайсами, остальные — чистим и нарезаем кубиками.
  2. Делаем тесто для шарлотки. Взбиваем яйца с сахаром, до получения густой массы.
  3. Через сито просеиваем муку с разрыхлителем. Аккуратно вмешиваем муку, чтобы не было комочков.
  4. Форму для выпечки смазываем маслом или притрушиваем мукой. Выливаем вначале половину теста, выкладываем яблоки, нарезанные кусочками.
  5. Затем, выливаем остальную часть теста.
  6. Сверху выкладываем яблочные слайсы.
  7. Отправляем пирог в духовку при температуре 180 градусов (режим без конвекции, верхний и нижний нагрев) на 30-40 минут. Проверяем готовность зубочисткой.

ПП шарлотка из цельнозерновой муки готова. Едим на завтрак или первый перекус. Приятного аппетита!

Творожная ПП шарлотка с яблоками и овсянкой (без муки)

Рецепт готовится по всем канонам правильного питания. Творог и овсянка делают пирог неимоверно полезным.

Творожная шарлотка с яблоками в диетической версии придется по вкусу всем, особенно рецепт оценят спортсмены и адепты правильного питания.

Творожное тесто для пирога можно готовить как из мягкого творога, так и зернистого. Зернистый — перед приготовлением нужно пробить погружным блендером до получения ровной, однородной творожной массы.

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 4 яйца;
  • 110 г овсяных хлопьев долгой варки (перемолоть в блендере или кофемолке) или взять готовую овсяную муку;
  • 3 средних яблока;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • Сахар или иной подсластитель по вкусу.

Как приготовить пошагово:

  1. Пробиваем творог погружным блендером (если используете зернистый).
  2. Яйца взбиваем блендером в густую пену.
  3. Переливаем яичную смесь к творогу, добавляем разрыхлитель, корицу и овсяную муку. Хорошо венчиком перемешиваем тесто, оно получается достаточно густым.
  4. Яблоки чистим и режем кубиками.
  5. Высыпаем яблоки в тесто, перемешиваем.
  6. Форму для выпечки смазать маслом или присыпать мукой. Выкладываем тесто, лопаткой разравнивая поверхность.
  7. Отправляем творожную шарлотку в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов (режим без конвекции).
  8. Остужаем шарлотку и только потом вынимаем из формы.

Творожная пп шарлотка с яблоками готова. Присыпаем пирог сахарной пудрой или обезжиренным сухим молоком, украшаем по желанию листиком мяты, ягодкой. Приятного аппетита!

Калорийность ПП шарлотки с яблоками, овсяными хлопьями и творогом на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
136 13 3 14

ПП шарлотка с яблоками из смеси рисовой и овсяной муки на сковороде (самый быстрый рецепт)

Простой и легкий рецепт яблочного пирога можно готовить не только в духовке, на сковороде также получается очень вкусно. Данный рецепт рассчитан на сковороду небольшого диаметра (20 см), также можно готовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 70 г полезной муки (например, смесь овсяной и рисовой);
  • 2 яйца;
  • 50 г кефира или сметаны;
  • 150 г яблок (1 большое);
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • Сахар или сахарозаменитель по вкусу;
  • Корица по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Сразу же приступаем к подготовке яблок. Моем и нарезаем слайсами.
  2. Делаем тесто для пп шарлотки. Яйца с подсластителем и щепоткой соли взбиваем в пышную пену. Добавляем кефир, муку с разрыхлителем и корицу, аккуратно перемешиваем тесто до однородности.
  3. Сковороду смазываем растительным маслом, выкладываем на нее яблоки, сверху выливаем тесто.
  4. Накрываем крышкой и готовим на медленном огне 10 минут.
  5. Затем, переворачиваем пирог (с помощью тарелки) на другую сторону, выпекаем еще 5-10 минут.

Быстрый рецепт диетической шарлотки на сковороде готов. Приятного аппетита!

Калорийность на 100 г:

Ккал Белки Жиры Углеводы
131 6 3 19

Три простых рецепта ПП шарлотки разнообразят привычное меню, при этом не навредят фигуре. К слову, диетические пироги можно печь не только с яблоками, также можно добавить груши или сливы.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

wellnessy.ru

Перевернутая Шарлотка с яблоками и цельнозерновой мукой

Всем добрый день!

Кто не любит Шарлотку?

У каждого, я думаю, есть свой рецепт

ее приготовления 

Версий происхождения названия,

как и рецептов, тоже много 

Мне нравится такая:

Большинство британцев уверено, что рецепт шарлотки появился в конце XVIII века благодаря Шарлотте Мекленбург-Стрелицкой, жене британского короля Георга III. Эта знатная особа известна тем, что покровительствовала садоводам. Может быть, поэтому на её столе часто появлялись различные блюда из яблок. К чаю она просила подавать особый пирог, который готовился специально по её вкусу. При дворе же этот десерт прозвали шарлоткой — по имени королевы, обожавшей это лакомство.

Мне шарлотка всегда напоминает о лете. 

       Нам понадобится:

  • Яблоки - 4 штуки
  • Яйца - 4 штуки
  • Сахар - 4 столовые ложки с горкой (100 грамм)
  • Мука - 4 столовые ложки с большой горкой (140 грамм)
  • Корица цейлонская - 1/2 чайной ложки
  • Разрыхлитель - 1/2 чайной ложки

Аккуратно отделяем желтки от белков.

Желтки взбиваем с 3-мя ложками сахара 

на максимальной скорости (минуты 3)

Белки взбиваем в пену, 

потом добавляем 1 ложку сахара 

и взбиваем еще

Потом аккуратно ложкой перемешиваем 

белковую и желтковую массы

Затем добавляем муку с разрыхлителем и корицей

Все перемешиваем миксером на низкой скорости и не долго

Тесто получается густое, но воздушное

Форму смазываем маслом и присыпаем мукой

У меня стеклянная диаметром 22 см

(я люблю стеклянные формы, их проще мыть, 

в них можно резать ножом, 

и никакое антипригарное покрытие не проникнет в ваш пирог)

Яблоки режем и выкладываем 

бОльшую часть яблок (3 штуки)

в форму

На яблоки выкладываем бОльшую часть теста

Потом оставшиеся яблоки и оставшееся тесто

Получается примерно так

Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов

Время выпечки примерно 45 минут

Шарлотка на вид корявенькая, но это не страшно, 

так как ее нужно перевернуть

У моей формы есть крышка, поэтому процесс переворота происходит без потерь

Можно посыпать сахарной пудрой

На мой взгляд, из цельнозерновой муки 

шарлотка получается вкуснее 

Я иногда задумываюсь, можно ли мои рецепты отнести к Правильному Питанию

Честно говоря, я не знаю точного определения этого термина.

Для меня к ПП относится все, что не содержит пальмового масла, различных консервантов, химозных добавок и прочей ерунды.

А так как моя выпечка ничего подобного не содержит, то я смело отношу ее к Правильному Питанию

Всем удачной выпечки и хорошего настроения!

ecogolik.ru

Шарлотка с яблоками из цельнозерновой муки, рецепт

Опубликовано: 21.08.2017 Разместил: Natasha.Isa. Калорийность/100г: 205.31 Жиры/100г: 6.59 Калорийность: 2420.6 Белки/100г: 5.01 Углеводы/100г: 30.66 Если заводить разговор о шарлотках, то полдня можно потратить только, проспорив о том, какой же рецепт лучше и вкуснее. Кто-то любит класть в шарлотку побольше куриных яиц, чтобы она была пышнее, кто-то добавляет много яблок и тогда начинка получается богатой и насыщенной. Ну, а я в свою очередь предлагаю узнать, как готовится шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками. Такой рецепт шарлотки я считаю самым полезным и диетическим. Заменив пшеничную белую муку на цельнозерновую, вы сразу снизите калорийность блюда. Плюс ко всему тесто у шарлотки получится более пористым и немножко рассыпчатым. Рыхлую структуру теста придает именно цельнозерновая мука, но скрепить ее помогают куриные яйца. Также по своим свойствам цельнозерновая муку немножко тяжелее пшеничной, но спасает ситуацию сода, которая не даст шарлотке и тесту упасть и осесть. Зная некоторые хитрости и тонкости, вы тоже сможете испечь чудесную яблочную шарлотку из цельнозерновой муки.

Необходимые продукты:

- 1,5 стакан цельнозерновой муки; - 1 стакан кефира; - 150 грамм сахарного песка; - 50 грамм растительного масла; - 1 чайн. л. пищевой соды; - 2 куриных яйца; - ½ чайн. л. молотой корицы; - ¼ чайн. л. молотого мускатного ореха; - 1 столов. л. сока лимона; - 2 крупных яблока; - одна щепотка соли.

Как приготовить в домашних условиях

В кефир комнатной температуры разбиваю куриные яйца. Использую сразу и белки, и желтки.

Всыпаю щепотку соли, а также весь сахарный песок. Размешиваю, чтобы сахар стал постепенно растворятся.

В кефирную массу обязательно всыпаю соду, чтобы они среагировала на кислую среду и начала активно работать в тесте.

Добавляю в тесто растительное масло.

Выдавливаю лимонный сок в тесто, чтобы придать шарлотке изысканный и нежный аромат цитруса.

Цельнозерновую муку смешиваю с пряностями: с корицей и мускатным орехом.

К муке наливаю жидкую часть теста.

Получаю тесто немного коричневого оттенка, это вполне нормальная ситуация, так как и мука не бела, плюс специи имеют коричневый оттенок.

Добавляю в тесто кубики нарезанных яблок. С яблок обязательно предварительно срезаю кожуру.

Заполняю сковородку тестом. Сковородку я привыкла смазывать тонким слоем сливочного масла, а потом присыпать манкой. Если у вас хорошая антипригарная форма, то смазывать ничем не надо.

Пеку шарлотку 25-35 минут, потом поверяю тесто на готовность сухой зубочисткой. Если к ней ничего не прилипло, значит пирог готов и вынимаю его из духовки.

Присыпаю по желанию сахарной пудрой и жду, когда она остынет.

Остывшую шарлотку с яблоками разрезаю на кусочки и поскорее всех угощаю. Советую обратить внимание на рецепт приготовления диетической шарлотки с овсяной мукой, это тоже очень вкусный десерт, который несложно приготовить в домашних условиях. Bon Appetite! Спасибо за рецепт!Так я ещё не готовила,у меня немного другой рецепт. Считаю этот рецепт Шарлотки лучшим - по вкусу, по виду и консистенции, не говоря уже о его пользе. Запомнилось, что у моей подруги бабушка готовила яблочный кекс именно из цельнозерновой муки, поэтому он получался таким аппетитно рыхлым и ноздреватым с плотной корочкой. Единственное отличие от моего - масло кладу сливочное и время от времени добавляю апельсиновую цедру вместо лимона, а также немного темного изюма. Попробую на растительном - еще полезней будет! Мне шарлотка с цельнозерновой мукой по вкусу даже больше нравится, чем из муки высшего сорта, я еще орехи грецкие и кунжут туда добавляю, шарлотка с ними намного вкуснее становится. Обещаю,что обязательно приготовлю шарлотку по этому рецепту!Честно!

Воздушное куриное суфле как в детском саду

- куриное филе; - куриное яйцо; - молоко;

- мука ...

Курица в банке с овощами в духовке

- цветная капуста; - шампиньоны; - лук;

- морковь...

dieta-prosto.ru

Вкусная шарлотка из цельнозерновой муки с капустой. Удивительная вкуснота. Сама не ожидала. Хочется ещё и ещё

На 100 грамм - 159,6 ккал; БЖУ: 8,8/5,9/17,2

Привет 👋 всем!

Я сегодня такую вкусноту испекла...😋😋. Еле оторвалась. Нельзя готовить такую шарлотку в больших количествах.

Хоть в шарлотке и мало калорий, но кушаем ее только до обеда. Самое позднее – в обед. А ещё её удобно брать с собой в качестве перекуса.

Ух, я в таком восторге! Вернее, в удивление, что из самых обычных продуктов может получиться ароматная вкуснотища.

Итак, калорийность посчитана для следующей пропорции:

Капусту надо тонко нашинковать.

Вообще-то этот рецепт предусматривает использование молодой капусты, но у нас её ещё не продают. Поэтому капусту надо слегка обжарить. Но вы ж знаете, какая я лентяйка и стараюсь всё упростить. Поэтому капусту я тонко и мелко нашинковала. И не жарила 😜.

В чашу кладём сметану и соду. Перемешиваем, чтобы сода погасилась.

Добавляем соль, сахар, хмели-сунели и яйцо. Вилкой слегка всё взбиваем.

Кладем отруби и муку. Перемешиваем. Даже где-то приходится растирать, т.к. тесто получается густое (не течёт), но в то же время недостаточно крутое, чтобы можно было месить руками. Но мы и не хотим пачкать руки.

Добавляю капусту. Уже очень трудно перемешивать. И кажется, что капусты положила много. Получается не тесто с капустой, а наоборот, капуста с тестом. Но так надо.

После выпечки её количество как-будто уменьшилось.

Готовое тесто перекладываю в форму с бумагой для выпечки и разравниваю ложкой. Форму надо закрыть фольгой, но у меня есть подходящая крышка.

Отправляю в духовку с температурой 180 градусов на 30 минут.

Через 30 минут достаём и убираем крышку.

Мне показалось, что получилось не красиво и я быстро натерла 30 грамм сыра на мелкой тёрке и посыпала шарлотку. Это делать необязательно! Без сыра калорийность будет: на 100 грамм - 138,4 ккал; БЖУ: 6,6/4,5/17,2

Без крышки выпекаем в духовке ещё 20 минут.

Вкуснейшая шарлотка готова!

Делитесь с друзьями. Оставляйте свои комментарии! Мне очень интересно знать ваше мнение! 👇

zen.yandex.ru

Шарлотка из цельнозерновой муки.

Яблочный пирог или шарлотка – очень популярное блюдо в нашей стране. Рецептов шарлотки существует очень много и большинство из них, как правило, очень просты. Сегодня мы приготовим простой, вкусный и очень полезный яблочный пирог из цельнозерновой муки. Иногда к яблокам я добавляю еще и тыкву, что делает пирог еще полезнее.

Ингредиенты: — 1 стакан цельнозерновой муки; — 1 стакан сахара; — 3 куриных яйца; — 2 больших яблока или 3 яблока среднего размера; — растительное или сливочное масло для смазывания формы для запекания; — щепотка соли.

Приготовление шарлотки:

Цельнозерновую муку, сахар, яйца и соль тщательно перемешиваем.

 

Смазываем форму для запекания сливочным или растительным маслом. При использовании силиконовой формы смазывать маслом ее не нужно. Силиконовые формы смазываются только при первом использовании.

 

Яблоки очищаем от сердцевины, режем на небольшие кусочки и укладываем в смазанную форму для выпечки.

 

Заливаем яблоки тестом и ставим в разогретую духовку и выпекаем 20-25 минут при температуре 180 градусов.

 

Получаем вот такой пирог

 

Приятного аппетита! Кушайте шарлотку из цельнозерновой муки и будьте здоровы!

О пользе продуктов, используемых в данном рецепте, читайте в статьях: — Цельнозерновые продукты. — Цельнозерновая мука. — Куриные яйца. — Яблоко.

chudesalegko.ru


Смотрите также