Шампиньоны запеченные в духовке рецепт


Шампиньоны в духовке: рецепты приготовления запеченных грибов

21 нояб. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Печеные грибы обожают практически все люди. Такой способ готовки придает им неповторимый вкус, необычный аромат. Особенно вкусными получаются запеченные шампиньоны или, как их еще называют, печерицы. Если вы являетесь поклонником такого лакомства, то обязательно должны запомнить несколько рецептов его приготовления.

Как приготовить шампиньоны в духовке

На вкус эти грибочки просто восхитительны. Кроме того, они содержат массу полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот. Любителям диетического питания приятно будет узнать о том, что в них очень мало калорий. Есть несколько хороших рекомендаций, использование которых существенно упростит приготовление шампиньонов в духовке:

  1. В духовке лучше запекать зрелые грибы, они ароматнее и вкуснее. Они должны быть свежими, упругими, без темных пятен.
  2. Если вы используете рецепты с фаршировкой шляпок, то берите крупные печерицы приблизительно одинакового размера. Мелкие подойдут для приготовления жюльенов, запеканок. Из них можете сделать неплохой шашлычок, если времени на приготовление маловато.
  3. Вкус грибов усиливается с добавлением тимьяна, сливок, мускатного ореха, сметаны, чеснока, лука, паприки, черного перца. Они прекрасно гармонируют практически со всеми специями.
  4. Если по рецепту вам необходимо порезать печерицы, то делайте это непосредственно перед термообработкой. Иначе они моментально потемнеют.
  5. Людям, желающим снизить калорийность блюда из шампиньонов в духовке, следует заменять майонез, если его добавление предполагается по рецепту, на нежирную сметану либо сливки.
  6. Если в каждую грибную шляпку вы положите небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как фаршировать, то они не сморщатся при запекании.
  7. То, сколько запекать шампиньоны в духовке, зависит от их размера и типа начинки. Как правило, процесс занимает от 15 минут до получаса.
  8. Ножки очень удобно убирать не ножиком, а чайной ложечкой. Так вы не повредите шляпку. Можете достать также и часть мякоти. Тогда в шляпке останется больше места под начинку.
  9. Если по рецепту ножки готовить не нужно, можете использовать их для любого другого блюда или просто заморозить.

Рецепты шампиньонов в духовке

Есть масса способов приготовления грибов. Их фаршируют, запекают с соусами. Из шампиньонов выходят великолепные жюльены, а если скомбинировать их с овощами, то выйдет превосходная запеканка. Нанизав грибочки на шпажки, вы сможете приготовить шашлык. Восхитительным получается жаркое с печерицами в горшочках. Грибы прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами: овощами, сыром, соусами, пряностями, мясом, рыбой, колбасными изделиями. Обязательно запомните несколько рецептов их приготовления.

С сыром

Этот рецепт не совсем обычный. Сыры твердых сортов используются при запекании грибов практически всегда, а как вы посмотрите на то, чтобы сделать их с сулугуни? Этот продукт обладает слегка солоноватым вкусом, что только улучшит блюдо. Готовить шампиньоны с сулугуни в духовке ­легко, справиться с этим процессом сможет любой человек. Это блюдо понравится любителям деликатесов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10-12 шт.;
  • топленое масло – 50 г;
  • сулугуни – 250 г;
  • масло сливочное – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте грибы, обсушите, извлеките ножки. Они вам не понадобятся.
  2. Сливочное масло предварительно сильно охладите и натрите на терке. Так же сделайте с сулугуни и перемешайте их.
  3. На противень положите фольгу одним слоем, обработайте ее топленым маслом.
  4. Нафаршируйте шляпки сырно-масляной смесью. Разместите их на противне с небольшим расстоянием друг от друга.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов. Пеките в ней грибы четверть часа.

Целиком

Грибы вы можете запекать и просто так, посолив и поперчив их, однако, вкуснее будет, если предварительно вы их замаринуете со специями. Целые шампиньоны в духовке­ отлично сочетаются со множеством соусов и даже простым майонезом. Главное достоинство этого блюда состоит в том, что для его приготовления нужно минимум времени и усилий. Грибы целиком – это максимально просто и непередаваемо вкусно.

Ингредиенты:

  • печерицы – 0,5 кг;
  • смесь перцев – пару щепоток;
  • соус тартар – 70 мл;
  • соль – щепотка;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • орех мускатный – 2 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Помойте и обсушите грибы при помощи бумажного полотенца.
  2. В подходящей по размеру миске перемешайте соус тартар со специями, посолите, поперчите.
  3. В полученной смеси оставьте грибы на полчаса. Проследите за тем, чтобы маринад покрывал каждый из них.
  4. Прогрейте духовку до 180 градусов. Разложите грибы на противне. Пеките порядка получаса.

С фаршем

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту выходит очень вкусным и сытным. Для начинки подойдет любое мясо: свинина, говядина, индейка.­Шампиньоны с фаршем запеченные в духовке­ прекрасно смотрятся, в чем вы можете убедиться, если увидите фото с их изображением. Подавать такое блюдо желательно с легким гарниром, к примеру, с салатом и свежих овощей.

Ингредиенты:

  • печерицы – 30 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • мясной фарш – 400 г;
  • соль, специи, перец – на ваш вкус;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 180 мл.;
  • паста томатная – 180 мл.

Способ приготовления:

  1. Измельчите почищенный лук, натрите сыр.
  2. Помойте и высушите грибы, избавьтесь от ножек.
  3. Перемешайте фарш с луком, приправьте его, посолите, поперчите.
  4. Начините каждую шляпку фаршем, чтобы сверху была горочка. Разместите их на противне и притрусите сыром.
  5. Перемешайте майонез со сметаной и томатной пастой. Залейте получившимся соусом грибы.
  6. Духовку разогрейте до 200 градусов. Пеките блюдо порядка получаса.

С курицей

Если вы воспользуетесь рецептом, с которым ознакомитесь ниже, то сможете порадовать своих близких вкусным питательным блюдом. Для приготовления шампиньонов фаршированных курицей в духовке вам, помимо самого мяса, понадобятся два вида сыра, сметана, немножко муки и приправы. Подавать это блюдо можете самостоятельно или с легким гарниром. Это прекрасный вариант для романтического ужина.

Ингредиенты:

  • печерицы – 6 крупных;
  • масло растительное;
  • фета – 40 г;
  • соль, перец;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • прованские травы – пару щепоток;
  • мука – 1 ст. л.;
  • моцарелла – 70-80 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте и высушите грибы, ложкой достаньте ножки и немного мякоти.
  2. Курятину нарежьте мелко, обжарьте в постном масле до полуготовности, добавив немножко соли и перца.
  3. Мясо и ножки грибов перебейте в фарш в блендере. Положите на сковородку эту массу, жарьте минут 5, перемешивая.
  4. Добавьте соль и перец, муку, сметану. Сделайте огонь минимальным и тушите под крышкой не более 10 минут, периодически перемешивая продукты.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Измельчите фету, добавьте ее и прованские травы в фарш. Начините шляпки. Положите их в форму, притрусите тертой моцареллой. Пеките 20 минут.

В сметане

Блюдо, с которым вы познакомитесь в скором времени, получается невероятно вкусным, ароматным и сочным. Шампиньоны со сметаной в духовке потрясающе выглядят и на фото, и вживую, поэтому смело можете подавать их на праздничный стол. Блюдо представляет собой некую вариацию жюльена, но подается не порционно, а в одной большой вместительной форме для запекания.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 0,75 кг;
  • сливочное масло – 70-100 г;
  • луковица – 1 крупная;
  • соль, черный молотый перец;
  • сметана – 230-300 мл;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • твердый сыр – 120-150 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные грибы порежьте (в зависимости от их размера) на 4-6 частей. Растопите на сковородке сливочное масло и начните их жарить с солью и перцем. Добавьте мелко порезанный лук.
  2. Спустя 10 минут всыпьте на сковородку муку, сметану, перемешайте. Как только соус начнет кипеть, снимите блюдо с плиты.
  3. Переместите грибы в форму для выпечки. Натрите сыр и притрусите им печерицы.
  4. Духовку прогрейте до 180 градусов. Пеките в ней блюдо 8-10 мин.

Узнате больше рецептов, как приготовить шампиньоны в сметане.

В горшочках

Такой способ готовки пришел к нам из древности.­Шампиньоны в горшочках в духовке получаются очень ароматными. Блюдо, с которым вы познакомитесь сейчас – это картофельное жаркое с грибами. Вкус его просто восхитительный из-за особенного соуса, который обволакивает и пропитывает все ингредиенты. Если не знаете, как запечь шампиньоны в духовке, обязательно попробуйте сделать их в горшочках.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,6 кг;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • печерицы – 0,6 кг;
  • соль, черный перец – на ваш вкус;
  • сливки – 0,25 л;
  • лук – 1 шт.;
  • сур твердый – 120 г.

Способ приготовления:

  1. Помойте и почистите овощи. Порежьте картошку тонкими слайсами, а лук - полукольцами.
  2. Грибы вымойте, обсушите. Порежьте их четвертинками или чуть мельче.
  3. Перемешайте сливки с солью, мускатным орехом, перцем.
  4. Натрите сыр.
  5. Кладите слоями в каждый горшочек картошку, лук и грибы. Можете делать любое количество.
  6. Залейте блюдо сливочным соусом. Поставьте в холодную духовку и пеките при 200 градусах 40 минут. Достаньте горшочки, притрусите сыром, верните в духовой шкаф. Пеките еще минут 8-10. Перед подачей можете притрусить рубленной зеленью.

В сливках

Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то будете приятно удивлены тем, насколько оно нежное и сытное. Шампиньоны со сливками в духовке­готовятся с добавлением куриного мяса, что делает это лакомство гораздо питательнее. Грибы получаются сочными, пропитываются соусом. Это блюдо будет очень вкусно есть не только взрослым, но и маленьким ребятишкам.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • масло растительное;
  • курица (грудка) – 0,3 кг;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • мука – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте грибы и курицу. Печерицы порежьте пластиночками, а мясо – мелким кубиком.
  2. Раздавите чеснок, поджарьте его в масле. Через некоторое время добавьте курицу, специи. Залейте 100 мл сливок, перемешанными с мукой. Жарьте до полуготовности мяса.
  3. На противне разложите грибы. Сверху распределите кусочки курицы. Залейте оставшимися сливками.
  4. Поставьте блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов. Пеките минут 20-30.

С ветчиной

Сытное и очень аппетитное блюдо с уникальным вкусом. Шампиньоны фаршированные ветчиной и сыром в духовке получаются питательными. Даже при виде фото с их изображением у вас уже потекут слюнки, а уж если вы почувствуете аромат этого блюда, то не сможете отказать себе в удовольствии попробовать его. Если думаете, как готовить шампиньоны в духовке, обязательно протестируйте следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 12 шт.;
  • масло постное;
  • ветчина – 160 г;
  • укроп – пучок;
  • соль;
  • твердый сыр – 160 г;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • лук – 1 крупный.

Способ приготовления:

  1. Помойте и высушите грибы, вырежьте ножки и часть мякоти.
  2. Измельчите лук.
  3. Ножки грибов, ветчину порежьте мелко. Сыр натрите.
  4. Разогрейте постное масло, обжарьте в нем лук, грибные ножки.
  5. Спустя четверть часа добавьте ветчину, рубленную зелень, сметану, соль, несколько горсток тертого сыра. Перемешайте и жарьте в течение пяти-семи минут.
  6. Начинку распределите по грибным шляпкам. Выложите их на противень. Притрусите оставшимся тертым сыром.
  7. Поставьте в духовку, подогретую до 190 градусов. Готовьте от 20 минут до получаса.

В фольге

Следующий способ приготовления подойдет тем людям, кому необходимо быстро подать блюдо к столу. Шампиньоны в фольге в духовке хорошо равномерно пропекаются, получаются сочными, ароматными. В дополнение к ним можете сделать салат из свежих овощей или сварить какую-нибудь полезную кашу. Этот рецепт шампиньонов в духовке считается одним из самых простых.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • зелень – половина пучка;
  • соль, перец;
  • лимон – половинка.

Способ приготовления:

  1. Помойте грибы. Посолите их, поперчите, сбрызните выдавленным из лимона соком.
  2. Из фольги вырежьте 8 одинаковых квадратов. В каждый из них заверните по печерице. В каждую шляпку положите маленький кусочек сливочного масла для сочности. Соберите края фольги и защипните.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов. Разложите грибы на противне, пеките четверть часа.

В беконе

Очень вкусное блюдо для любителей еды пожирнее. Шампиньоны в беконе в духовке получаются очень питательными. Нескольких штук взрослому человеку хватит для того, чтобы полностью насытится. Вкус у них просто потрясающий. Вы обязательно должны научится готовить это блюдо, потому что оно станет одним из ваших самых любимых. Попробовав маленький кусочек, вы не сможете остановиться.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 10 шт.;
  • перец молотый черный, соль;
  • сливочный сыр – 170-180 г;
  • укроп свежий – полпучка;
  • бекон нарезанный – 10 длинных полосок.

Способ приготовления:

  1. Духовку поставьте греться до 200 градусов.
  2. Перемешайте сыр с рубленным укропом, посолите, поперчите.
  3. Грибы помойте, удалите ножки. Шляпки начините сыром с зеленью.
  4. Каждый грибочек обмотайте полосой бекона, проткните насквозь зубочисткой, чтобы не развернулся.
  5. Выложите шляпки в форму. Пеките в духовом шкафу 20-25 минут.

С луком

Вкусовое сочетание продуктов, входящих в состав этого блюда, считается классическим.­Шампиньоны с луком в духовке – простая закуска, беспроигрышный вариант для праздничного стола. Они получаются аппетитными на вид, восхитительно смотрятся на фото. Если у вас есть грибы и вы не знаете, как приготовить их, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом и не прогадаете.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 8 средних;
  • сыр твердый – 70 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте грибы, обсушите, отрежьте ножки.
  2. Лук измельчите. Ножки порежьте кубиками и начните жарить на сковородке. Посолите, поперчите.
  3. Через пару минут положите на сковороду лук.
  4. Натрите сыр.
  5. Когда ножки с луком прожарятся, слегка остудите их и перемешайте с майонезом. Начините шляпки грибов этой смесью. Разложите по противню, смазанному маслом, притрусите сыром.
  6. Духовку прогрейте до 180 градусов. Пеките в ней блюдо порядка 20-25 минут.

Узнайте, как приготовить­­шампиньоны фаршированные в духовке по другим рецептам.

С овощами

Следующее блюдо не только потрясающее на вкус, но и очень полезное. Шампиньоны с овощами запеченные в духовке смело можно есть барышням, которые следят за своей фигурой и предпочитают диетические лакомства. Если вы относитесь к их числу, то обязательно должны научиться готовить это восхитительное блюдо. Его вкус не оставит вас равнодушными и вызовет самые приятные впечатления.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,6 кг;
  • укроп – пучок;
  • баклажан – 1 средний;
  • соль – 2 щепотки;
  • кабачок – 1 средний;
  • масло оливковое;
  • перец болгарский – 1 крупный;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • помидоры – 2 крупных;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Нарезая их, сразу выкладывайте на противень с оливковым маслом слоями. Каждый чуточку присаливайте.
  2. Сначала выложите порезанный полукольцами лук и морковку кружочками. Затем распределите по противню болгарский перец. Его тоже режьте кольцами.
  3. Следующий слой – кружки баклажана. Далее – кабачок, нарезанный так же.
  4. Очередной слой – кольца помидора. Сверху положите печерицы, порезанные пластинками.
  5. Посыпьте блюдо давленным чесноком. Пеките в заранее разогретой до 200 градусов духовке от получаса до 40 минут. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

В соевом соусе

Это блюдо очень хорошо запекать как обычным способом, так и на гриле.­Шампиньоны в соевом соусе в духовке получаются острыми, потому что готовятся с добавлением горчицы и особой комбинации специй. Их пикантный вкус понравится всем любителям деликатесов. Если вы приготовите это блюдо к праздничному столу, то гарантировано покорите всех приглашенных гостей.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • смесь сахара, орегано, паприки, сушеного чеснока и имбиря в равных пропорциях 2,5 ст. л.;
  • масло сливочное – 350 г;
  • зерновая горчица – 50 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соус соевый – 130 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы помойте, промокните бумажным полотенцем.
  2. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло. Перемешайте его с оливковым при помощи венчика.
  3. Постоянно помешивая, влейте соевый соус, положите горчицу и приправы.
  4. В подготовленном маринаде держите грибы не менее одного часа.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите грибы на противень и пеките их порядка 20 минут.

На шпажках

Оригинальный вариант приготовления грибного шашлычка.­Шампиньоны на шпажках в духовке очень легко делать. Дополнительным преимуществом является то, что их удобно есть. Подать такое блюдо можете на праздник, если хотите удивить своих гостей. Вкус его не оставит равнодушным никого. Можете чередовать на шпажках печерицы с овощами, чтобы сделать шашлык оригинальнее.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • соль;
  • майонез – 50 мл;
  • перец красный острый – 2 щепотки;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – четверть чайной ложки;
  • имбирь молотый – 2-3 щепотки;
  • перец черный – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как приготовить грибы, сделайте маринад. В глубокой миске перемешайте майонез с соевым соусом. Добавьте туда все приправы и соль. Перемешайте, оставьте на четверть часа.
  2. Пока готовится маринад, помойте грибочки. Просушите их салфеткой.
  3. Положите шампиньоны в емкость с соусом, старательно перемешайте. Мариновать их необходимо не меньше одного часа.
  4. Нанижите грибы на деревянные шпажки. Духовку разогрейте до 180 градусов.
  5. Уложите шпажки на противень и пеките блюдо минут 20-25.

Видео

Фаршированные шампиньоны, запеченные с овощами.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Комментарии для сайта Cackle

sovets.net

Шампиньоны в духовке — подборка рецептов с фото и видео

www.iamcook.ru

Грибы шампиньоны в духовке целиком: простые рецепты вкусных закусок

Чтобы по достоинству оценить гастрономические качества грибов, надо запекать их, не нарезая кусочками. Хотите приготовить грибы шампиньоны в духовке целиком? Простой рецепт, который вы найдете ниже, поможет легко освоить эту кулинарную премудрость.

Ничего лишнего! Целенькие грибочки в сметане

Если вы решили сделать запеченные грибы в духовке целиком, то постарайтесь купить шампиньоны одинакового (но не слишком большого) размера. Так они пропекутся равномерно и быстро.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • сметана — 150 г;
  • смесь пряных специй (базилик, петрушка, укроп, тимьян, сельдерей);
  • соль, вода.

Приготовление:

  1. Грибочки поместите в дуршлаг и промойте под холодной водой.
  2. Если на шляпках сероватый или коричневый налет, почистите их ножом. Беленькие просто потрите губкой с шершавым слоем.
  3. Чистые шампиньоны сложите в миску и щедро посыпьте их специями.
  4. Добавьте к ним сметану (можно смешать ее пополам с майонезом).
  5. Все ингредиенты смешайте, чтобы каждый из грибочков был со всех сторон покрыт сметанным соусом.
  6. Выложите шампиньоны в огнеупорную форму.
  7. Подождите, пока температура внутри духовки достигнет 190 °. Поместите в нее грибочки и запеките их полчаса.

На заметку! Если шампиньоны стали румяными и уменьшились в своих размерах, то они готовы.

Острые, сочные, аппетитные — грибы в соевом соусе

Если запекать грибы в сметане, то у них будет мягкий нежный вкус. Тем, кто любит все острое и пряное, больше понравятся шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это — великолепная закуска с грибным ароматом и пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • грибы сырые — 0,5 кг;
  • соус соевый — 1/2 стакана;
  • зернистая горчица — 3 стол. ложки;
  • сливочное масло — 200 г;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • паприка, сушеный базилик — щепотка;
  • имбирь;
  • чесночная приправа.

Совет! Чтобы ускорить процесс мариновки, шляпку каждого гриба проколите зубочисткой.

Приготовление:

  1. Грибочки помойте, очистите от загрязнений, подрежьте ножки и дайте стечь лишней жидкости.
  2. Растопите сливочное масло, влейте в него растительное, немного взбейте, используя венчик.
  3. Не прекращая помешивания, добавьте в масло темный соевый соус.
  4. Прибавьте в этот состав горчицу и пряности. Совет! Приготовленную заливку не солите!
  5. Положите грибы в масляно-соевую смесь, оставьте мариноваться на час или дольше.
  6. Когда грибочки пропитаются маринадом, выложите их на противень или в жаропрочную форму.
  7. Включите духовку. Пусть нагреется до 190 градусов.
  8. Запекайте шампиньоны (не накрывая крышкой) от 15 до 20 минут, пока они не приобретут карамельный оттенок.

Простой рецепт

Если у вас нет желания (или времени), чтобы дожидаться, пока закончится процесс маринования, то приготовьте грибы шампиньоны в духовке целиком, используя более простой рецепт.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 400 г;
  • масло оливы — 1 стол. ложка;
  • соевый соус — 75 мл;
  • чесночок — 2 зубчика;
  • петрушка, укроп, свежий базилик.

Приготовление:

  1. Подготовьте грибы стандартным способом.
  2. Возьмите противень с высокими бортиками, налейте в него 1/3 часть стакана воды.
  3. Выложите на него шампиньоны шляпками вниз.
  4. Нагрейте духовку.
  5. Запекайте грибы при температурном режиме в 180° четверть часа.
  6. В салатнике смешайте соевый соус с оливковым маслом.
  7. Пропустите через пресс очищенный чеснок. Положите чесночную массу в приготовленную подливку для грибов.
  8. Вымойте зелень. Мелко нашинкуйте. Бросьте в соус зеленое ассорти. Хорошенько перемешайте.
  9. Отправьте теплые запеченные шампиньоны в приготовленный состав. Через десять минут ваше блюдо будет готово!

Шампиньоны с сыром? Это — легко!

Отличная идея для фуршета или уютного домашнего ужина — шампиньоны в духовке целиком с сыром. Выглядят они весьма оригинально. Кушанье это сытное и вкусное, поэтому стоит взять его на заметку.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г;
  • майонез — 150 мл (его можно заменить менее калорийным йогуртом, нежирной сметаной);
  • сыр твердых сортов — стограммовый кусочек;
  • мед — половинка чайной ложечки;
  • панировочные сухари — 1 стол. ложка;
  • травы, приправы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Начните с соуса. Смешайте в большой емкости майонез с медом, солью, перцем и ароматными сухими травами.
  2. Очищенные грибы погрузите в соус. Аккуратно перемешайте.
  3. На дно формы для запекания насыпьте панировочные сухарики.
  4. Выложите в нее грибы ножками вверх.
  5. Поместите ее в горячую духовку. Запекайте блюдо 15 минут при температуре в 190 градусов.
  6. Нарежьте сыр небольшими квадратными пластинками или натрите.
  7. Достаньте запеченные шампиньоны. На каждый насыпьте порцию тертого сыра или положите сырный кусочек.
  8. Подержите их в духовке еще пару минуток, чтобы на грибах образовалась румяная крышечка из расплавленного сыра.

Запеченные грибы с вкусными начинками

Для праздничного меню можно предложить горячую закуску с сюрпризом — шампиньоны в духовке целиком, фаршированные курочкой. Выглядит такой деликатес очень нарядно, хотя готовить его довольно просто.

Ингредиенты:

  • крупные шампиньоны — 10 штучек;
  • куриное филе — 1 штука;
  • сыр — 100-150 г;
  • лук круглый — 1 штука;
  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • соль;
  • перец и другие специи.

Приготовление:

  1. Помойте грибы.
  2. Осторожно отделите шляпки от ножек.
  3. Мелко нарежьте куриное филе.
  4. Грибные ножки порубите ножом.
  5. Лучок нашинкуйте кубиками.
  6. Натрите сыр.
  7. Растопите в сковороде масло, обжарьте кусочки куриного филе не дольше 5 минут, добавьте к нему грибные ножки. Посолите, приправьте специями. Тушите 15 минут.
  8. Бросьте к грибам лучок. Продолжайте готовить начинку еще 3-4 минуты.
  9. Смажьте противень маслом. Разложите грибные шляпки выемками вверх.
  10. Наполните их приготовленной начинкой.
  11. Сверху посыпьте сыром.
  12. Запеките в духовке 15-20 минут.

Читайте также:

Экспериментируйте с начинками! Фаршируйте грибы яйцом, мясным фаршем, ветчиной. А перед подачей (пока запеченные шампиньоны не остыли) посыпьте их измельченным чесночком или зеленью.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

v-duhovke.ru

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком

Шампиньоны, запеченные в духовке целиком, можно подавать в качестве закуски, а также на гарнир к мясу или к рыбе. Они красивого карамельного цвета, сочные, полностью пропитанные ароматом специй и чеснока. Запекаются грибы в духовке, с соевым соусом, растительным маслом и бальзамиком.

Рецепт подкупает своей простотой. Достаточно помыть грибы, замариновать их и отправить в духовку. Уже буквально через 30 минут быстрые грибочки на закуску будут готовы, их можно будет сразу же подавать к обеденному и даже к праздничному столу!

Ингредиенты

  • шампиньоны 500 г
  • чеснок 2 зуб.
  • смесь прованских трав 1 ч. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ч. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.

Как приготовить шампиньоны в духовке

  1. Для данного рецепта лучше всего брать некрупные шампиньоны, с плотными шляпками и закрытыми «юбочками». Грибы я сначала промываю. Подрезаю ножки, очищаю места загрязнений. Оставляю целыми, не измельчаю.
  2. Вливаю в миску с грибами оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. Добавляю смесь прованских трав и пару зубков чеснока, очищенных и пропущенных через пресс. Оставляю шампиньоны мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Пару раз перемешиваю, чтобы они как следует пропитались ароматной смесью. Соль класть не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. А вот что касается специй, то здесь практически нет ограничений. При желании вы всегда сможете добавить острый перец, сушеный базилик, любимые пряности на свое усмотрение. Главное, чтобы они подчеркивали, а не перебивали вкус шампиньонов.
  3. Грибы вместе с остатками пряного маринада я помещаю в жаропрочную форму для запекания. Отправляю в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов.
  4. Запекаю в течение 25-30 минут, без крышки. Во время приготовления несколько раз аккуратно перемешиваю лопаточкой, чтобы выделившиеся соки и маринад равномерно распределились по поверхности всех шампиньонов и они не подгорели. При термической обработке грибочки должны уменьшиться в размерах и приобрести красивый карамельный цвет.

Шампиньоны, запеченные в духовке, подаю к столу в теплом или в холодной виде. Можно добавить немного острого перца для пикантности, а также присыпать мелкорубленной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

webpudding.ru

Шампиньоны в духовке: рецепты с фото

Приготовить шампиньоны в духовке можно очень быстро. Больше 30 мин. такие грибы в духовом шкафу обычно не держат.

Самый простой рецепт шампиньонов, запеченных в духовке целиком

Ингредиенты:

  • 8 молодых шампиньонов среднего размера;
  • немного сливочного масла.

Включить духовой шкаф разогреваться до 180 °С. Шампиньоны помыть и снять с их шляпки ножом шкурку.

Противень смазать сливочным маслом. Разложить на нем грибы шляпками вниз. На ножку каждого шампиньона положить по небольшому кусочку сливочного масла.

Отправить противень с грибами в духовку и подержать там 20-25 мин. Вынуть противень из духовки, разложить шампиньоны по тарелкам и подать их к столу.

Шампиньоны в духовке, фаршированные беконом

Ингредиенты:

  • 250 г больших шампиньонов;
  • 100 г бекона;
  • 150 г сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 ст/л сливочного масла;
  • 2 веточки розмарина.

Помыть грибы под проточной водой и отделить их ножки от шляпок. Лук очистить и мелко нашинковать. Ножки шампиньонов и бекон нарезать мелкими кубиками.

На сковороде разогреть сливочное масло. Положить на сковороду нашинкованный лук и жарить его до прозрачности 3-5 мин. Поместить в сковородку к луку нарезанные ножки грибов и жарить все еще 5-7 мин.

На отдельной сковородке обжарить бекон. Вытопившееся сало удалить, а кусочки бекона переложить к луку.

Разогреть духовку до 200 °С. Смазать противень сливочным маслом. Шляпки шампиньонов наполнить обжаренной смесью.

Разложить грибы на противне и отправить их в духовку запекаться на 15-20 мин. Вытащить противень из духовки и подать блюдо к столу горячим.

Резаные шампиньоны в духовке в лимонном соусе

Ингредиенты:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл белого вина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1/2 лимона;
  • соль, перец.

Поставить духовку разогреваться до 220 °С. Шампиньоны промыть и порезать. Маленькие грибы просто разрезать пополам вдоль ножек. Большие шампиньоны разрезать так же, но на 3 части.[врезка#1]

Налить в противень подсолнечное масло и разложить грибы. Отправить шампиньоны в духовку на 10 мин.

Пока грибы запекаются, мелко нарезать чеснок и лимон прямо с цедрой. Вынуть шампиньоны из духовки и залить их белым вином.

Положить в противень чеснок и лимоны. Все немного поперчить, посолить и перемешать. Поставить противень в духовку еще на 15-20 мин. до выпаривания жидкости.

Снова вынуть противень из духовки. Вытащить из него грибы шумовкой и разложить по тарелкам. Кислый соус из противня подать к шампиньонам в отдельной посуде.

Шампиньоны на шпажках в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ст/л майонеза;
  • 1 буханка ржаного хлеба;
  • 1 пучок любой зелени;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Поставить духовку разогреваться до 200 °С. Грибы хорошенько промыть и обтереть полотенцем. Аккуратно подрезать основания ножек шампиньонов. Разрезать каждый гриб пополам.

В миску налить соевый соус, положить майонез и зелень. Посолить ингредиенты и тщательно их перемешать. Положить в миску нарезанные шампиньоны и оставить их мариноваться на 1 ч, время от времени помешивая.

Нанизать грибы на шпажки. Противень застелить фольгой и уложить на нее мини-шашлык. Выпекать грибы 20-30 мин. до готовности.

Черный хлеб нарезать на кусочки. Корочку каждого кусочка смазать чесноком. Сам чеснок мелко нарезать и вдавить в мякоть хлеба. Подать готовые шампиньоны на шпажках к столу вместе с хлебом.

Вкусные шампиньоны с фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • 800 г крупных шампиньонов;
  • 400 г любого мясного фарша;
  • 200 г творожного сыра;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст/л сливочного масла;
  • 1 ст/л растительного масла;
  • 1/3 ст панировочных сухарей;
  • небольшой пучок перьев зеленого лука;
  • смесь трав итальянской кухни;
  • соль, перец.

Шампиньоны помыть, счистить с них кожицу и удалить ножки. Противень выстелить бумагой для запекания. Уложить на противень шляпки грибов.[врезка#2]

Сыры натереть на крупной терке, зелень мелко нашинковать, чеснок пропустить через пресс. Фарш выложить в тарелку, посолить, поперчить и перемешать. Панировочные сухари обжарить до золотистого цвета.

Вынуть из сковороды сухари, налить в нее масло и подогреть. Выложить на сковороду фарш и слегка обжарить его. Добавить к фаршу лук, травы, чеснок, творожный сыр, сухари и тушить все 1-2 мин.

Выключить плиту и положить в фарш натертый твердый сыр. Немного сыра оставить в миске. Все хорошенько перемешать.

Выложить обжаренную начинку в шляпки грибов. Посыпать грибы сверху оставшимся сыром. Поставить противень в разогретую до 200 °С духовку и выпекать шампиньоны 15 мин.

Вынуть противень из духовки и переложить грибы в тарелки. Посыпать шампиньоны мелко нарезанным зеленым луком.

Постные шампиньоны в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • по 500 г шампиньонов и картошки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 5 ст/л постного масла;
  • 25 г постного майонеза;
  • 150 мл воды;
  • соль, перец.

Лук, чеснок, картошку помыть и почистить. Грибы сполоснуть и снять с них кожицу. Чеснок натереть на мелкой терке.

Картофель нарезать кружочками, положить в кастрюлю с подсоленной водой и варить 5 мин. до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Грибы нарезать произвольно и положить в сковороду с луком. Добавить к грибной массе чеснок, посолить и поперчить ее. Как только шампиньоны дадут сок, выложить в сковороду постный майонез.

Тщательно перемешать ингредиенты и потушить грибы еще примерно 2 мин. Выключить огонь.

Дно и стенки глубокой формы смазать растительным маслом. Выложить на дно формы картошку. Далее чередовать слои грибов и картошки. Налить в противень немного воды.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекать блюдо в течение 25-30 мин.

Шампиньоны в духовке с перепелиным яйцом

Ингредиенты:

  • 6 больших шампиньонов;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 2 ст/л сметаны;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • немного лука-порея;
  • соль, перец, растительное масло.

Шампиньоны сполоснуть и вырезать у них ножки. Мелко нарезать ножки грибов и сложить их в отдельную миску. Лук нашинковать маленькими кубиками.

Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить в сковороду нарезанные ножки и слегка обжарить. Добавить к грибам нашинкованный порей и тушить все до готовности.

Положить в сковороду к готовым шампиньонам с луком сметану, высыпать в массу натертый сыр. Хорошо перемешать ингредиенты.

Противень смазать растительным маслом. Нафаршировать грибы обжаренной начинкой и уложить их на противень. Поставить шампиньоны в духовку, разогретую до 200 °С на 15 мин.

Вытащить противень из духовки. В каждый запеченный гриб вбить по перепелиному яйцу. Снова поставить противень в духовку и подержать там 5-10 мин.

Шампиньоны с плавленным сыром в духовке

Ингредиенты:

  • по 200 г маринованных или свежих шампиньонов и плавленного сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст/л майонеза;
  • соль, перец.

Шампиньоны промыть и обсушить. Срезать с грибов ножки. Форму для запекания смазать растительным маслом и сложить в нее шляпки шампиньонов.

Ножки грибов мелко порезать ножом и сложить в миску. Лук очистить и меленько нашинковать. Добавить лук к шампиньонам и все тщательно перемешать.

Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить ножки с луком до подрумянивания на среднем огне. Поставить духовку разогреваться до 180 С.

Выключить огонь под сковородой и добавить к грибам майонез. Хорошенько перемешать массу.

Нафаршировать обжаренной начинкой шляпки грибов. Поставить противень в духовку на 15 мин.

Плавленный сырок натереть на крупной терке. Вытащить противень из духовки и обильно посыпать сырной стружкой шампиньоны. Поставить противень в духовку еще на 5 мин. до расплавления сыра.

Рецепт шампиньонов в духовке с рыбой

Ингредиенты:

  • 600 г филе белой рыбы;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 головка лука;
  • 150 г твердого сыра;
  • небольшой пучок укропа;
  • растительное масло, соль, перец.

Грибы помыть и произвольно порезать. Репчатый лук очистить, помыть и мелко нашинковать.

Разогреть на сковороде растительное масло. Грибы смешать с луком, посолить и поперчить. Положить шампиньоны на сковороду и обжаривать 10 мин. Выключить огонь, переложить грибную массу в миску и охладить.

Рыбное филе сполоснуть и обсушить бумажными салфетками. Разрезать филе на несколько больших кусков. Укроп разделить на веточки. Сыр натереть на крупной терке.

На следующем шаге дно небольшой формы выстлать веточками укропа. Уложить поверх зелени куски рыбного филе в 1-2 слоя. Каждый слой посолить и поперчить.

На рыбу выложить грибы с луком. Обильно посыпать все сверху тертым сыром. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С, на 20 мин. Открыть дверку духовки и запекать блюдо еще 15 мин.

Разложить грибы по тарелкам. Чтобы блюдо выглядело таким же красивым как на фото, положить в каждую тарелку по веточке петрушки.

Вкусная запеканка с шампиньонами и рисом в духовке

Ингредиенты:

  • по 500 г риса и шампиньонов;
  • 250 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 2 головки лука;
  • соль, перец.

Начать приготовление запеканки с подготовки риса. Крупу промыть и засыпать в кастрюлю с подсоленной водой. Варить рис до готовности. Грибы сполоснуть и нарезать на мелкие кусочки. Лук очистить и мелко нашинковать.

В глубокой сковороде разогреть масло и обжарить лук с грибами до выпаривания жидкости. Сыр разрезать на две равные части. Одну из частей натереть на крупной терке. Добавить тертый сыр к рису и хорошо перемешать.

Дно и стенки формы для запекания смазать растительным маслом. Выложить на дно формы половину риса. Положить на рис грибы с луком. Сверху выложить оставшийся рис.

Вторую часть сыра также натереть на крупной терке. Засыпать сырной стружкой блюдо в форме сверху. Положить поверх сыра несколько грибов в качестве украшения.

Поставить форму в разогретую до 200 °С духовку. Запекать блюдо 15-20 мин.

Шампиньоны в духовке фаршированные болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 12 крупных шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок перьев зеленого лука;
  • соль, перец.

Грибы хорошенько промыть и срезать ножки. Срезанные ножки мелко порубить и сложить в миску.

Болгарский перец промыть, удалить плодоножку и семена. Мякоть перца нарезать мелкими кубиками. Лук почистить и также мелко нашинковать. Зубчик чеснока пропустить через давилку.

Разогреть растительное масло на сковороде. Перемешать ножки грибов, перец и репчатый лук в миске. Выложить смесь на сковороду и обжарить ее до готовности.

Перья лука порезать мелкими колечками. Добавить зеленый лук и давленый чеснок в жареную массу. Нафаршировать начинкой шляпки шампиньонов.

Духовку разогреть до 200 °С. Противень застелить пергаментной бумагой. Уложить на противень фаршированные грибы. Поставить противень в духовку и запекать шампиньоны 15-20 мин.

   

www.chefmarket.ru

Шампиньоны в духовке, 30 рецептов приготовления с фото пошагово на Вкусо.ру

Вкусное блюдо из запеченных шампиньонов подойдет и для семейного обеда, и для большого праздничного застолья, и для романтического ужина. Приготовить из этих популярных грибов можно множество самых разных кушаний, которые порадуют незабываемым ароматом, сочностью, нежным вкусом. Шампиньоны отлично сочетаются с разными продуктами в рецепте. Это позволяет выбирать, приготовить их отдельно, посыпав лишь специями, или же составить сложную кулинарную композицию. Любой вариант запекания в духовке предоставляет простор для фантазии повара, который сможет приготовить вкусную еду, исходя из имеющихся продуктов. Восхитительные яства можно получить, соединив шампиньоны с сыром, курицей, беконом, зеленью, с фаршем или разнообразными овощами. Приготовить грибы можно в фольге, в порционных горшочках, на противне.

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта
Page 2

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • лук репчатый
  • масло сливочное
  • орегано
  • пепперони
  • перец сладкий болгарский
  • перец черный молотый
  • петрушка сушеная
  • соль
  • сухари
  • сыр пекорино романо
  • чеснок
  • шампиньоны

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

Перейти на страницу рецепта

vkuso.ru


Смотрите также