Шалгам турецкий напиток


6 напитков в Турции, которые объязательно нужно попробовать. Часть III.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Айран − традиционный турецкий напиток, который очень часто употребляют в Турции! Его можно найти везде − от дорогих ресторанов до обычных общепитов.

Айран лучше подавать охлажденным, благодаря свежему и кислому вкусу он является самым прекрасным напитком, который активно борется и побеждает любую жажду!

Упакованные айраны, изготовленные из йогурта, воды и соли, продаются по всей Турции. Но, если вы хотите попробовать настоящий и натуральный напиток, то обязательно посетите деревенское кафе, где можно попробовать домашнюю версию айрана с большой начинкой из пены.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

История айрана началась с далеких кочевых племен, но также встречается и в других культурах, таких как арабские страны.

Иностранцы не всегда решают его попробовать, но после первого глотка, айран навсегда завоевывает сердце и желудок каждого!

Ведь он вкусный, прохладный и очень полезный!

Шалгам − витаминный напиток из репы

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Этот напиток не такой популярный как чай или ракы, но в его составе очень разнообразное сочетание. Иногда находятся любители такого странного вкуса! Шалгам изготовляется из маринованной моркови, посоленной и приправленной пряностями, а затем в него добавляют репу и ферментированный молотый бульон, поэтому на вкус он немного кислый, и в меру горячий.

Напиток впервые начали производить в юго-восточных городах Адана и Мерсин, но, несмотря на специфический вкус, шалгам очень полезен для здоровья и содержит большое количество витамина С.

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Некоторые турки пьют его вместе с напитком ракы, потому что он хорошо разбавляет алкоголь, наверное чем-то заменяет томатный сок...прямо как в России! А другие считают его отличным напитком от похмелья.

Если вы ищете новые вкусы и сочетания, рекомендуем попробовать, возможно именно в нем вы найдете своего фаворита!

Любимый вкус зимы - Салеп

Фото использовано в качестве иллюстрации. Источник — сервис «Яндекс Картинки».

Салеп готовится из цветка рода Орхидеи, и является очень горячим, дымящимся напитком. Зимой этот напиток просто обожают употреблять в Стамбуле, там его продают прямо с уличных тележек.

Салеп впервые появился во времена Османской империи, и в течении 18-го века, был очень популярным в Англии под названием «saloop». Но после появления горячего шоколада, быстро потерял свою актуальность.

Основной ингредиент цветка − горячее молоко, которое также используется для приготовления знаменитого вязкого мороженого Kahramanmaraş.

Салеп − это не просто вкусный напиток, но и отличное средство от простуды! Пейте салеп и не болейте!

Начало материала читайте здесь и здесь.

Читайте также наши статьи:

1. Русские скупают недвижимость в Турции?

2. Семейные развлечения в Турции. Что есть интересного. Часть I.

3. Какие блюда любят в разных регионах Турции. Что где можно съесть. Часть II.

4. Турция – насколько вы с ней знакомы? Начало.

Не забудьте поставить Лайк и подписаться на наш канал!

zen.yandex.ru

Любимые блюда турок, которые не будет есть русский человек

Все наслышаны о знаменитой турецкой кухне. Долма, кебаб, пахлава - в рекламе не нуждаются! Их любят и едят во всём мире.

Но есть и довольно специфические блюда. Одни прям явно шокирующие своим видом и способом приготовления, другие просто могут показаться непривычными на вкус.

Итак, моя подборка турецких блюд, которые не станет есть русский:

Ширдан
  1. Ширдан. Явный лидер в моём рейтинге. По сути - это начинённый рисом и специями малый желудочек барана (сычуг). Такое блюдо не каждый турок решиться есть, я уже не говорю о русском туристе. Хотя в Адане его очень любят и готовят на каждом углу, и посетителей отбою нет! Говорят, что он обладает острым и насыщенным вкусом. Поверим на слова
Мумбар

2. Мумбар. Ещё одно специфическое блюдо, которое я лично не пробовала, но наслышана. На этот раз фаршируют рисом и специями кишечник. В русской кухне, конечно, тоже используются субпродукты: зельце, рубец, колбасы и прочее. Но русский человек не будет есть Мумбар из-за специфических приправ. То есть привыкший к русской кухне человек попробует это блюдо, скажет: «Ну, ни чего так. Съедобно» и всё.

Кокореч

3. Кокореч. Представляет собой обжаренные субпродукты (сердце, легкие, почки и т.д.), набитые в бараний или козий кишечник. Затем его насаживают на вертел и жарят. Готовый кокореч нарезают или измельчают, посыпают орегано и подают в лаваша или в батоне с томатами и специями. Огромное количество приправ перебивают вкус и запах кишок. Так что, если не знать, что находится в булке, то вполне съедобно

Келле

4. Келле. Запечённая баранья голова. На вид жутковато. Но по сути, это просто мясо в духовке. А если ещё сверху присыпать солью и тимьяном, то даже довольно-таки вкусно. Просто впечатлительным надо это блюдо пробовать с закрытыми глазами

Турецкий суджук

5. Суджук. Не надо путать с привычным нам суджуком из сушёного подвяленного мяса. Турецкий суджук - это полуфабрикат. Наши же ничего не подозревающие туристы покупают его и пытаются есть в сыром виде, как привычную нам колбасу, после чего, естественно, выкидывают с огромными возмущениями. Турецкий же суджук надо сначала перед употреблением обжаривать и есть горячим. Это колбаса из баранины с огромным содержанием специй и чеснока. Поэтому, даже после обжарки имеет непривычный для нас запах и вкус, к которому надо привыкнуть

Шалгам

6. Шалгам. Напиток из чёрной морковки, свеклы и белой редьки. Чем-то отдалённо напоминает наш рассол. Ну так себе, на любителя

Биджи-биджи

7. Биджи-биджи. Может показаться странным, почему я включила такой красивый десерт в свой список. Но пусть вас не обманывает аппетитный и заманчивый вид, это просто лёд с кусочками варенного крахмала, политый розовой водой и присыпанный сверху сахарной пудрой. Стоит ли отдавать 6-8 лир за лёд с крахмалом, чтоб почувствовать колорит турецкой кухни? Я б предпочла привычную нам пахлаву или турецкое мороженное из козьего молока

Турецкие манты

8. Манты. Пусть не обижаются на меня турки, ведь они гордятся своими мантами и считают их своей визитной карточкой наравне с кебабом и рахат лукумом. Но, простите, после наших пельменей, грузинских хинкали, огромных узбекских манты, это блюдо нашему человеку может показаться издевательством над тестом и фаршем. По сути это наши мини-мини пельмешки размером с ноготок мизинца. Чем мельче - тем круче. Едят их ложками. Вкуса мяса вообще не чувствуется. Одно тесто. Чтоб придать им хоть какой-то вкус, готовят специальную подливу из приправ и поливают сверху.

Салеп

9. Салеп. Это молочный напиток, который готовится на основе порошка, получаемого при измельчении корня особого вида орхидеи. Сверху салеп посыпают корицей. Вот честно, мне очень нравится! Но я всё же решила включить его в свой список, так как все мои русские друзья, кому я давала попробовать этот чудесный напиток, кривились и говорили, что это наша обычная манка

zen.yandex.ru

Как бы турецкий квас

В преддверии новогодних праздников вопрос наличия под рукой антипохмельных средств приобретает нешуточную актуальность. Притом, что универсальное средство ещё не изобрели. В арсенале уже имеется в дозревающем виде разного квасу, дюжина бутылок практически кислых штей, есть рассола от мочёного тёрна. Могу добавить, что рассол огуречний по назначению с бодуна плохо, а капустный – хорошо, но слабовато.

Пиво, водка, шампанское в настоящий момент не рассматриваются, равно как и хаш-хаши и суп с говяжьим рубцом во всех проявлениях. А все, кто пытается потушить огонь в трубах кока-колой и спрайтом в следующей жизни будут пластмассовыми микки маусами.

Итак, попытка на коленке воспроизвести напиток далёкой Турции şalğam suyu (шалгам сую – назвали от души, я сую тебе шалгам). Его в Турции продают и на улице вразлив, и в магазинах в ПЭТ бутылках. Делают его из фиолетовой местной моркови, турецкой репы-турнепса с добавлением специй, чеснока, перца или рассола от острого перца и заквашивают булгуром и турецким горохом. По вкусу – рассол свекольный, немного газированный, пряный, подаётся с маринованным огурцом и соломкой нарезанной морковью. Турки запивают шалгамом (если кто не знает) острые кебабы, местный анисовый крепкий напиток раки и поправляются с похмелья.

Итак, пять минут хардкора, бессмысленного и беспощадного. Один из наиболее гуляющих по сети рецептов:

- 2 чашки (чайных) булгура;

- 1 столовая ложка сухих дрожжей;

- 2 столовых ложки сахара;

- 3-4 столовых ложки соли;

- 3-4 турнепсины, нарезанной шайбами;

- 10-15 фиолетовых (черных) морковок, нарезанный продольно;

- 8-9 литров воды.

Тут лирика заканчивается и начинается сермяжная реальность внутримкадья.

        Достать сейчас даже 3 чёрные турецкие морковки – всё равно, что поливать гороховый кисель настоящим конопляным маслом.

Так как и у свёклы и у чёрной турецкой моркови один и тот же красящий компонент - антоциановый гликозид бетанин, но относятся к разным ботаническим семействам.

        Итак, что можно перед Новым Годом изобразить на эту тему:

- грамм 300-400 нашей мелкой свёклы, очищенной и подмороженной при уличной температуре, чтоб лишние сахара освободить;

- одна средняя репа сорта Петровская, порезанная шайбами;

- три средних морковины, нарезанные вдоль соломкой;

- десяток горошин гороха нут;

- по чуть-чуть чёрный перец, душистый перец, сычуаньский и разовый перец, семена аниса, укропа, пара лавровых листиков;

- 2 столовых соли;

- 3 столовых ложки сахара;

- красный перец во всех видах пока опускается;

- литр белого кваса, воды до трёх литров.

Бродит напиток быстро и серьёзно, уже через сутки можно разливать в бугельные бутылки без изюма и закладывать на холодное хранение.

Напиток получился пряный, достаточно густой, неприятного свекольно-погребного послевкусия не имеет, всё очень гармонично нивелируется чесноком и пряностями.

Насколько напиток антипохмелен – не могу сказать, но подозреваю, что скорее всего работает. Напиток можно доливать пару раз и пользовать. Всё, что сквашивается на ура идёт на борщ – и морковь, и свёкла, и репа, да и горох.

modest-kukan.livejournal.com

ШАЛГАМ

13.02.2014 22:02

С этим напитком я познакомилась случайно. Как-то мы ужинали с одной турецкой семьей, и после ужина и выпитого виски, жена заказала темно-фиолетовый напиток. Природное любопытство заставило меня задать вопрос: А это что? Мне как смогли объяснили, что это сок фиолетовой редьки. Я, впечатлившись цветом, решила, что это сок свеклы. Попробовала, вкус оказался необычным и привычным одновременно, потому как отдаленно напоминал обычный рассол. Но главное, что я почерпнула из рассказа об этом волшебном напитке - если вы пили алкоголь, после этого выпиваете шалгам, и на следующее утро - Вы опять огурец! (количество выпитого алкоголя не обсуждалось!).

С первого глотка шалгам стал одним из моих любимых напитков, иногда хочется выпить чего-нибудь соленно-острого, но все-таки он на любителя, кому-то нравится, а кому-то нет. Вообще, считается, что шалгамом очень хорошо запивать Адана кебаб (Шашлык из фарша). Шалгам бывает двух видов: острый (agili) и неострый (sade). Начинать знакомство с шалгамом, наверное, стоит с неострого варианта, но это опять же на любителя.

Еще я слышала, что с шалгамом очень хорошо пьется местная ракы, но об этом ничего сказать не могу, не пробовала. Кроме этого некоторие любят закусывать турецкую водку (ракы) ломтиками ферментированной в шалгаме моркови.

Полезные свойства шалгама:

- повышает аппетит

- содержит лактическую кислоту, улучшает пищеварение

- содержит витамины группы B, успокаивает нервную систему

- полезен для желудка и печени

- содержит кальций, калий и железо, укрепляет кости и зубы

- имеет свойства афродизиака (стимулирующие половое влечение и половую активность)

- удаляет токсины из организма, спасает от стресса

- полезен людям, больным сахарным диабетом

Рецепт:

Шалгам (Salgam Suyu): кислый темно-красный напиток получают путем варки репы и моркови в воде с добавлением уксуса, соли, стручкового перца.

Шалгам - на вкус, кисло - горький напиток.

В приготовлении шалгама различают два этапа:

1. Специалный вид грибка (типа сухих дрожже) в смеси с солью, водой и крупой из булгура доводят до тестообразного состояния.

2. Заливают заготовку водой для экстракции, добавляют нарезанные ломтики репы - шалгам (Brassica rape) и фиолетовой моркови и оставляют для ферментации.

Обычно в готовый шалгам добавляют рассол стручкового перца, который придает напитку жгучую горькость. Кроме этого некоторие любят закусывать турецкую водку (ракы) ломтиками ферментированной в шалгаме моркови.

alanyadom-ru.webnode.ru

Шалгам

Главная Дневники

Опубликовала marinamurat в группе marinamurat

Шалгам (Salgam Suyu): кислый темно-красный напиток получают путем варки репы и моркови в воде с добавлением уксуса, соли, стручкового перца. Шалгам - на вкус, кисло - горький напиток. В приготовлении шалгама различают два этапа: 1. Специалный вид грибка (типа сухих дрожже) в смеси с солью, водой и крупой из булгура доводят до тестообразного состояния. 2. Заливают заготовку водой для экстракции, добавляют нарезанные ломтики репы - шалгам (Brassica rape) и фиолетовой моркови и оставляют для ферментации. Обычно в готовый шалгам добавляют рассол стручкового перца, который придает напитку жгучую горькость. Считается, что этим очень хорошо запивать Адана кебаб (Шашлык из фарша). Кроме этого некоторие любят закусывать турецкую водку (ракы) ломтиками ферментированной в шалгаме моркови.

Нам этот напиток всегда привозят в Бодрум друзья из Аданы. Не скажу, что мне он особо понравился, но пить можно в прикуску с той самой редькой из которой его делают. Но он очень соленый, и следовательно для меня он в плане пользы никакой, а вот турки обажают его. Если вы пробовали, поделитесь впечатлениями. Я напоила своих подруг в прошлом году, когда они приехали ко мне на отдых, дооолго мои девочки вспоминали мне его))))

  • +13
  • 0
  • 2983
  • 11 сентября 2010, 11:55

ОпросВерите ли вы в народные приметы?

www.povarenok.ru

Турецкая кухня

Традиционные напитки

Турция может похвастаться обилием фруктов не только в летнее время, но и зимой! После еды можно заказать фруктовую тарелку с гранатами, апельсинами, мандаринами, виноградом. Здесь очень любят цитрусовые – как свежие, так и засушенные.

     В Стамбуле, Кемере, Измире очень много палаток по продаже фрешей из гранатов и апельсинов:  очень дешево и всегда свежо и вкусно.

     Турция – современное государство, и употребление алкоголя здесь не запрещено. Хотя во время Рамадана (поста) считается вежливым избегать распития спиртного в общественных местах.

     Из крепких алкогольных напитков самым популярным является ракы – местная анисовая водка. При разбавлении водой она приобретает белый цвет, за что ее называют «львиным молоком».

     Вино в Турции производят в основном в западных областях страны, наиболее известные его сорта - Kalecik Karası, Karasakız, Öküzgözü и Boğazkere.

Местное пиво изготавливается на заводах Efes и Tekel Birası. Кроме того, по лицензии варят Tuborg, Miller, Heineken и Carlsberg.

     Самым любимым безалкогольным напитком турков является чай. Питье турецкого чая занимает важное место в повседневной жизни жителей Турции, это наиболее предпочитаемый напиток среди турков. Вне зависимости от того, куда вы пойдете, вам всегда предложат турецкий чай или кофе. И даже в ресторане после еды вам обязательно предложат чаю. Чай пьют в Турции всегда, везде в любое время дня, днем и вечером…

А также, питье чая является важной частью официального дня. При посещении Турции вы можете заметить, что, одним из наиболее распространенных мест являются чайные сады (чайные дома).

     Турки всегда пьют только свой черный чай. Чай представляет собой разновидность черного чая и производится на восточном побережье Черного моря. Способ приготовления не сложен, но имеет свои особенности. Для его приготовления необходимо 2 специальных чайника (çaydanl1k), которые ставятся один на другой, в большой наливается вода в верхний,- маленький- кладется несколько ложек сухого чая, когда вода в большом чайнике закипит, в верхний чайник заливается закипевшая вода из нижнего чайника, после чего на маленьком огне повторно доводится до кипения большой чайник, на котором сверху стоит маленький, таким образом чай распаривается и раскрывает истинный аромат. Чай пьют в маленьких стаканчиках, чтобы насладиться вкусом и ароматом горячего чая.

  Айран

     Айран – это смесь воды, йогурта и соли. Этот напиток популярен в Турции так, что международные компании быстрого питания, такие, как McDonalds включили его в свои собственные стандартные меню. В сельских районах Турции, айран предлагают в качестве стандартного напитка для приветствования гостей. Айран подается холодным, и хорошо дополняет собой такие блюда как дёнер, кебап или гёзлеме.

   Шалгам

     Шалгам (рассол из репы) является популярным напитком в Турции. Его происхождение лежит в Адане. Полное турецкое название напитка – шалгам сую (или сокращено, шалгам), что буквально означает «сок репы». Традиционно шалгам подается холодным в больших стаканах с длинными кусочками маринованной моркови, называемый дене. Это горячий или холодный популярный напиток подается с известным Адана Кебапом.

 Приехав в Турцию, наслаждайтесь шикарными турецкими блюдами, заканчивая свою трапезу традиционным турецким кофе или чаем.

online-turkiye.com


Смотрите также