Сельдерей где растет


Сельдерей

25 октября 2007, 563

В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины II, однако вельможи долгое время разводили его в чисто декоративных целях, подражая древним грекам и римлянам, и не употребляли в пищу.

Откуда появился сельдерей в Европе и России

Употреблять сельдерей как овощ европейцы начали лишь в ХV-ХVI веках, и то далеко не все. Первыми начали использовать сельдерей в пищу немцы, в ХVII-ХVIII веках к ним примкнули французы.

В Россию сельдерей попал в царствование Екатерины II, но вельможи, подражая древним грекам и римлянам, еще долго разводили его в чисто декоративных целях. Во время роскошных обедов при дворе приглашенные, подражая древним грекам, украшали себя венками из этого растения, не подозревая, как смешно они выглядели бы в таком наряде лет через двести.

Лишь в XVII веке поняли, что корневища сельдерея можно употреблять в пищу - причем с большим удовольствием.

Что такое сельдерей

Сельдерей — травянистое растение семейства Зонтичные (лат. Apiaceae). Латинское название — Apium. Вырастает в высоту до 1 метра. В первый год развивается корневая система и листья, на второй год растение зацветает.

Это влаголюбивое и морозостойкое растение, которое культивируют даже в северных районах России.

Существует около двадцати разновидностей этого растения, все они имеют некоторые внешние сходства, при этом вегетационный период у них разный. Двухлетняя трава может достигать метровой высоты, в первый год она образует листья и корнеплод, во второй зацветает и дает семена.

Стебли сельдерея - прямые, бороздчатые с утолщением у корня. На макушках по несколько перисто-рассеченных листков.

Крошечные цветки зеленовато-белого цвета собраны в сложные зонтики.

Корень у всех разновидностей стержневой, у некоторых с образующимся утолщением – корнеплодом.

Виды

В России разделяют три вида сельдерея, которые пользуются большей популярностью.

Сельдерей корневой (корнеплодный)

Выращивается рассадой вследствие длительного вегетационного периода (150-180 дней). Возделывают этот вид ради крупных шаровидных корнеплодов, вес некоторых сортов может доходить до килограмма. Листья применяют в домашней кухни, но собирать их можно лишь после созревания корнеплода, по осени.

Сельдерей корневой начинают выращивать в феврале и лишь рассадой, поскольку техническая спелость наступает на 180 сутки.

Сельдерей черешковый (стеблевой)

Это растение средней высоты, до полуметра. Стебли, вследствие которых его и выращивают, бывают зеленого, белого и даже розового оттенка в зависимости сорта. Зрелые черешки очень мясистые и довольно толстые, до 5 сантиметров в диаметре. Хорошо сочетаются с различными овощами, а может употребляться и как самостоятельное блюдо, в тушеном или жареном виде. Корень у него не развивается.

Черешковый сельдерей ценят за достаточно толстые, сочные, мясистые стебли.

Сельдерей листовой

Эту ароматную траву относят к раннеспелым видам. Урожай листьев собирают на протяжении всего летне-осеннего периода. Корнеплод не образуется.

Листовой сельдерей отличается от других видов густой ароматной листвой, тонкими стеблями и отсутствием корнеплода.

Где растет сельдерей

Сельдерей – очень распространенная овощная культура, культивируемая почти на всех континентах. В диком виде чаще всего встречается на на влажных болотистых почвах Америки. Родина растения - Средиземноморье.

Сельдерей в кулинарии

В пищу употребляют корнеплод, стебли и листья растения. Их добавляют в салаты, основные блюда, соусы, напитки. Корень и семена сельдерея применяют в сушеном виде в качестве приправы.

Полезные свойства сельдерея

Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм человека. Полезные свойства растения позволяют понять, от каких недомоганий помогает сельдерей.

Сельдерей применяют в медицине в качестве мочегонного средства для тех, кто страдает излишним весом или проблемами с почками. Растение так и называют - сельдерей мочегонный. Овощ полезен при заболеваниях почек, желчного пузыря и остеопорозе, нормализует водно-солевой обмен в организме.

Полезен сельдерей для печени и органов ЖКТ, нормализуя пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Применяют и для лечения заболеваний нервной системы, так как сельдерей оказывает успокаивающее действие.

Овощ благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление, повышает гемоглобин в крови и оказывает противоотечное действие.

Способ изготовления специи из сельдерея

Итальянцы считают, что эта овощная культура повышает энергетику организма, поэтому применяют ее часто и в любом виде.

Корнеплоды собирают с октября по ноябрь. Их можно заготовить впрок тремя способами. В свежем виде хранятся значительно недолго, поэтому лучше всего будет нарезать овощ соломкой и заморозить. Также измельченные коренья просушивают на солнце и хранят в сухой герметичной посуде. Многие маринуют сельдерей на зиму. Для этого корень шинкуют небольшими брусочками, обваривают в кипящей воде 3 минуты и уже сложенный в банки заливают маринадом (на литр воды 1 стакан уксуса, душистый горошек и гвоздика).

Заморозка сельдерея является одним из лучших способов сохранить больше полезных веществ овоща.

Листовой сельдерей собирают, когда растение достигает высоты 25 сантиметров. Сушат листья в тени, либо в духовом шкафу при 40 градусах. Также замораживают и маринуют. А можно сделать такую заготовку: 1 килограмм свежей, чистой, сухой, нарезанной зелени смешивается с 250 гр. соли, закатывается в банки и хранится в темном, прохладном месте.

Листовой сельдерей отлично хранится в сушеном виде. При этом он не теряет свои вкусовые качества и аромат, нужно только убрать его в герметичную тару.

Из стеблей готовят органическую соль. Для этого их нужно помыть, мелко порезать и поставить сушиться в духовку. Температура при этом не должна превышать сорок градусов, иначе никакой пользы не сбудется. Когда просушенные стебли начнут хорошо ломаться, измельчите их в порошок и храните в герметичной таре.

В кулинарии используют и семена сельдерея. В качестве приправы они подойдут как свежие, так сушеные.

Что содержится в сельдерее

Польза сельдерея в его составе:

соль;

сахара;

эфирное масло;

сырой белок;

аскорбиновая кислота;

флавоноиды;

фуранокумарины;

щавелевая кислота;

витамин А;

витамины группы В;

витамин Е;

витамин К;

пурины;

пектины;

калий;

фосфор;

кальций;

железо;

магний;

натрий;

органические кислоты.

Все растение содержит:

Витамины: В6, В1, С, К, В2, Е, В9, РР, провитамин А.

Микроэлементы: натрий, фосфор, калий, кальций, железо, магний, пектины, гликозиды, щавелевую кислоту, фурокумарины, эфирное масло.

В корнеплодах выделяют содержание крахмала, слизи, уксусной и масляной кислоты.

Надземная часть богата аминокислотами.

Сельдерей оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

В листьях и стеблях растения содержатся противораковые вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Они особенно полезны для курильщиков, поскольку разрушают канцерогены табачного дыма.

В листовой части растения находится большое количество каротина и витамина Е, которые полезны для зрения, кожи, волос и ногтей. Сок из сельдерея применяют в качестве витаминного средства.

Растение полезно для мужчин, содержит андростерон — гормон, который повышает потенцию. Листья сельдерея применяют для профилактики простатита.

Полезные свойства

Тонизирующее.

Антисептическое.

Антиаллергическое.

Противовоспалительные.

Легкое слабительное.

Ранозаживляющее.

Усиливает физическую и умственную работоспособность.

Чем полезен корень сельдерея для женщин

Представительницы отличного пола, которые следят за фигурой, часто подсчитывают съеденные калории. Сельдерей идеально подходит для диетического питания. Растение содержит всего 16 ккал на 100 гр. Разберем, чем еще полезен корень сельдерея для женщин.

Полезные свойства и противопоказания корня сельдерея заключены в его составе. Корнеплод содержит комплекс витаминов и минералов, которые улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Растение нормализует гормональный фон, устраняет резкие перепады настроения при ПМС и болевой синдром в ходе критических дней.

Корень сельдерея содержит апиол, который усиливает менструальные выделения. Поэтому его нельзя употреблять при обильных месячных. По этой же причине растение не рекомендуют употреблять на третьем триместре беременности, чтобы не спровоцировать преждевременные роды.

Какой бывает сельдерей

Род Сельдерей объединяет 17 видов растений. В качестве овощной культуры культивируют лишь сельдерей пахучий или сельдерей культурный (лат. Apium graveolens). Этот вид имеет свои подвиды.

Разновидности сельдерея пахучего:

листовой — вид с развитой розеткой мелких листьев на длинных стеблях;

корневой — разновидность растения с крупным мясистым корнем, массой до 1,5килограммов, практически без стеблей;

черешковый — этот вид отличают утолщенные черешки длиной до 30 см и слаборазвитая корневая система.

От части растения и его разновидности зависит, какой сельдерей на вкус. Например, вареный корень сельдерея по вкусу похож на картофель, а свежие листья и черешки имеют пряный, сладковато-горький вкус.

Черешковый сельдерей — самый популярный вид растения.

Черешковый вид бывает белого и зеленого цвета. Оттенок зависит от способа произрастания. Белый цвет растение получает, если черешки окучить землей. Вкус зеленого стебля более резкий и терпкий, белый — более мягкий и нежный.

Лечебные свойства сельдерея

укрепляет иммунитет;

устраняет патологии сердечно-сосудистой системы;

успокаивает нервную систему;

нормализует систему пищеварения;

устраняет боль в суставах;

предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике;

устраняет воспаление и боль при пиелонефрите, цистите, язве и гастрите.

Из сельдерея готовят настои и отвары. Рассмотрим рецепты этих лечебных средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для приготовления настоя из сельдерея применяют свежие корни или семена растения. Настаивают напиток в стеклянной или эмалированной емкости. Не рекомендуем использовать металлическую посуду, поскольку при взаимодействии с ней сельдерей теряет полезные свойства.

Ингредиенты:

Свежие корни сельдерея — 20 гр.

Вода — 400 мл.

Как приготовить: Нарежьте корень сельдерея на кусочки, засыпьте их в термос, залейте кипятком и настаивайте в течение 4 часов под плотно закрытой крышкой.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки настоя 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Настой устраняет боль и воспаление при ревматизме и подагре.

При приготовлении отвара из сельдерея следует придерживаться правила — нельзя доводить напиток до кипения. При температуре выше 90 градусов разрушаются полезные вещества.

Ингредиенты:

Корни сельдерея — 20 гр.

Вода — 400 мл.

Как приготовить: Измельчите корни сельдерея, залейте их водой, поставьте на водяную баню и томите под крышкой в течение 5 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня, накройте полотенцем и настаивайте в течение 8 часов.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар используют при гастрите и язве желудка. Средство снимает воспаление и быстро обезболивает.

Противопоказания

Сельдерей употребляют с осторожностью при камнях в почках, поскольку он провоцирует их движение. При повышенной кислотности желудочного сока овощ можно употреблять лишь в качестве приправы, поскольку свежее растение усиливает ее.

Противопоказания к употреблению сельдерея

Несмотря на массу полезных свойств, зелень не рекомендуют употреблять при наличии камней в почках. Растительный сок способен спровоцировать их движение, что приведет к хирургическому вмешательству.

Следующие заболевания являются противопоказаниями для употребления сельдерея в любом виде:

тромбофлебит;

холецистит;

маточные кровотечения;

варикоз;

панкреатит;

заболевания щитовидной железы;

обострения язвы желудка или кишечника.

xn--80aa2bkafhg.xn--p1ai

Где растет сельдерей в россии

Сельдерей — зелень — сад и огород — дикий дачник

Сельдерей — овощное двулетнее растение из семейства зонтичных. Имеется три разновидности — корневой, черешковый и листовой.

В пищу используют листья, черешки и корнеплоды. В них содержатся витамины С, В, В2, РР, сахара, минеральные вещества, ценные аминокислоты и эфирные масла. Употребление сельдерея благоприятно действует на обмен веществ в организме, возбуждает аппетит, укрепляет нервную систему.

В первый год у растения образуются корень с боковыми разветвлениями (у корневого — крупный корнеплод округлой или округло-плоской формы) и большая розетка листьев. На следующий год формируется разветвленный цветочный стебель высотой до 1м, на котором расположены мелкие зонтики соцветий. Семена мелкие серо-бурые, плод двухсемен-ной. Прорастают обычно на 15—20-й день.

Сельдерей — холодостойкое растение. Он лучше растет и развивается при умеренной температуре и достаточной влажности.

Взрослые растения переносят заморозки до 6°. Если после высадки рассады длительное время стоит холодная погода (ниже 10°), уже в первый год образуются на части растений цветочные стебли, а это ухудшает качество урожая.

Это — светолюбивое растение. Его размещают на открытых, хорошо освещенных участках. Требователен к влаге, почву равномерно увлажняют весь период выращивания.

Сельдерей хорошо растет на рыхлых структурных, богатых перегноем почвах с глубоким пахотным слоем.

Сельдерей можно использовать и для выгонки в домашних условиях в зимнее время.

Подготовка семян и уход за рассадой сельдерея

Перед тем, как высеивать семена сельдерея на рассаду, их необходимо подготовить. Для начала их сутки вымачивают в воде или растворе борной кислоты из расчета 0,2 г на литр воды. Через сутки воду сливаем, а семена покрываем влажной тканью, которую необходимо постоянно смачивать до тех пор, пока семена не проклюнутся. Это необходимо сделать, т. к. самостоятельно семена прорастают крайне тяжело. Высеивать семена надо неглубоко, на 3-5 мм.

Рассада сельдерея требует постоянного ухода, почва всегда должна оставаться влажной, так семенам будет легче расти. Когда на кустике сельдерея появится 6-7 листьев, рассаду можно высаживать на грядки. Рассаду можно рассадить, когда появится 2-3 листочка на расстоянии 3-4 см друг от друга в ряду и 5 см между рядами. Пикирование растений поможет не только получить ранний урожай, но и укрепить само растение, его корневую систему. Если нет необходимости в раннем урожае, то растения можно просто проредить на расстоянии 2-3 см. Грядку, на которую будем высаживать сельдерей, обильно поливаем водой, растения располагаем на расстоянии 30 см друг от друга в ряду и между рядами на 30-40 см, высаживаем неглубоко. Это что касается обычного сельдерея.

Особенности ухода за черешковым сельдереем

При выращивании сельдерея черешкового, необходимо провести его отбеливание, желательно окучивать растение в сухую погоду. Сначала растение окучивают до половины длины стебля, а когда растение окрепнет – до его верхушки. Процесс этот длится в среднем 20 дней, проводить его следует для того, чтобы уменьшить содержание эфирных масел, горечи и хлорофилла в корнеплоде. Сбор урожая начинается с середины августа и до глубокой осени. Черешки надо обрезать у основания листьев, очистить их от земли, удалить поврежденные листья и уложить в ящики для хранения.

Сорта сельдерея

Сельдерей Яблочный — скороспелый сорт, ве-гетационный период 140—155 дней, корнеплод округлой формы. Средний вес 150—200 г.

Сельдерей Корневой Грибовский — среднеспелый сорт, от всходов до уборки корнеплодов — 192 дня, от высадки семенников до созревания семян — 140 дней. Корнеплод округлой и округло-плоской формы. Средний вес 230 г и выше.

Из листовых выращивают местные сорта Грузии.

Из черешковых возделывают сорта зарубежной селекции — Юта, Золотое перо и др.

Агротехника. Корневой сельдерей выращивают рассадой. Сеют в марте в теплицах (в ящики) или в парниках. Почву для сеянцев готовят из дерновой земли пополам с перегноем с добавлением песка. В ящик высевают 1 г семян, на парниковую раму — 4—6 г с последующей пикировкой, а без пикировки — 1—1,5 г. Чтобы ускорить появление всходов, семена не заделывают землей. Почву все время поддерживают во влажном состоянии. В этом случае прорастают семена на свету быстрее на 4—6 дней.

Можно семена проращивать и до высева. Для этого за 14 дней до посева их замачивают в теплой воде на трое суток, меняя часто воду. Затем семена слоем в 1 см рассыпают между двумя слоями мешковины или другой ткани, кладут на влажные опилки и выдерживают в теплом помещении до появления первых ростков,

Перед посевом семена смешивают с сухим песком и высевают в посевные ящики рядками на 3—5 см, в парниках — на 8—10 см.

В фазе двух листочков сеянцы распикировывают в грунт парника или пленочные теплицы на расстоянии 5×3 см.

Рассаду выращивают при температуре 18—20°, обильно поливая. С наступлением теплой погоды усиливают вентиляцию. За 10 дней до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде из расчета: аммиачной селитры 20—30 г, суперфосфата и калийной соли по 10—15 г на 10 л воды.

Рассаду высаживают в поле в середине мая, когда на растениях образуется четыре-пять листочков.

Подготовка почвы заключается в глубокой осенней вспашке.

Высаживают рассаду сельдерея рядовым способом с междурядьями 60 или 45 см, расстояние между растениями 20 см, или двухстрочными лентами, между строчками — 20 см и лентами — 50 см.

Нередко сельдерей на зелень выращивают на грядах, особенно на суглинистых почвах, в 3 рядка, расстояние между которыми 20—30 см, между растениями — 15—20 см, а при высадке черешкового сельдерея расстояние между рядками 40 см, между растениями — 50 см.

После высадки рассаду поливают, следят за тем, чтобы не была засыпана центральная почка. Уход заключается в многократном рыхлении почвы, поливах и подкормках.

Сельдерей очень отзывчив на рыхления, поэтому почву в междурядьях рыхлят 4—6 раз за сезон.

Подкармливать растения начинают через 2 недели после высадки рассады. Вносят аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата. Подкормку повторяют в середине июля, сочетая ее с поливами.

Агротехника черешкового и листового сельдерея мало отличается от агротехники корневых сортов. Чтобы получить нежные, светлые черешки, во вторую половину лета растения окучивают.

Выборочную уборку проводят в августе, а массовую — в конце сентября — начале октября. Перед уборкой корнеплодов из почвы рядки подпахивают.

Корни вместе с зеленью идут на реализацию. Корнеплоды, предназначенные для доращивания, прикапывают в парниках или теплице, а с обрезанными листьями, для зимнего хранения, размещают в овощехранилище.

При выращивании сельдерея на зелень часто применяют многократную срезку. Листья начинают срезать, когда разовьется розетка высотой до 30 см. Срезают их 2—3 раза за сезон ножницами, серпами, ножами. После каждой срезки проводят подкормку растений вносят удобрения аммиачной селитры и суперфосфата, а также хлористого калия. Одновременно с последней срезкой корнеплоды выкапывают и используют для выгонки зелени в теплицах.

Многократную срезку зелени петрушки и сельдерея из открытого грунта можно также применять на индивидуальных участках. Зелень срезают в первой декаде августа, последнюю срезку проводят с 10 по 20 октября.

Семеноводство сельдерея сосредоточено в южных районах страны. В условиях Нечерноземной зоны семена собирают только со скороспелых сортов.

Агротехника маточников сельдерея в основном такая же, как и при выращивании на овощную продукцию. Но для получения рассады сельдерей сеют раньше, 5—10 марта. Высаживают в поле в 60— 80-дневном возрасте с 10—15 мая. Убирают корнеплоды на семена в конце сентября—начале октября.

Маточники хранят в овощехранилищах так же, как морковь и петрушку. Весной следующего года их высаживают на семенной участок.

Агротехника выращивания семян сельдерея аналогична агротехнике петрушки второго года.

Болезни и борьба с ними. Маточные корнеплоды в период хранения поражаются склеротинией. Необходима вентиляция и поддержание температуры от 0 до +1°.

(Зеленный и пряные овощные растения)

Источник: Www. wildgarden. ru

marmolesreynoso.com

Сельдерей

Травянистое растение сельдерей (Apium) является представителем семейства Зонтичные. Наибольшей популярностью среди огородников пользуется такая овощная культура, как сельдерей пахучий (Apium graveolens). Родом такая культура со Средиземноморья, она там и на сегодняшний день встречается в диких условиях. Сельдерей в природе можно повстречать на полуострове Индостан и в иных азиатских странах, а еще в Америке и Африке, при этом данное растение предпочитает расти во влажных местах.

Такое растение люди начали культивировать очень давно, так, в Древней Греции сельдерей растили особым способом, а в пищу использовались только листовые черешки. А в иных странах Древнего мира данная культура была священным растением, так, в Римской империи и Египте сельдерей использовали для изготовления украшений для могил, при этом пищей, в состав которой входило такое растение, использовались для поминания усопших. На европейской территории такая культура стала популярной в 18 веке, при этом поначалу ее выращивали только в декоративных целях, и лишь через некоторое время его начали употреблять в пищу. На сегодняшний день данное растение с каждым годом становится все популярнее.

Краткое описание выращивания

  1. Посев. Корневой сельдерей высевают на рассаду в последние дни февраля, а листовой ― на полмесяца позже. Рассаду высаживают в открытый грунт в первые дни мая.
  2. Освещенность. Хорошо освещенный участок.
  3. Грунт. Подходящая почва должна быть легкой рыхлой и питательной, лучше всего подходит супесчаная либо суглинистая почва, которая должна быть нейтральной либо слабощелочной.
  4. Полив. Поливают 1 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр расходуется 2–2,5 ведра воды.
  5. Удобрение. В течение сезона понадобится провести 4 подкормки: раствором Нитрофоски подкармливают рассаду спустя 7 дней после пикировки; травяным настоем через 7 суток после пересадки всходов в открытую почву; спустя полмесяца удобряют раствором коровяка либо куриного помета; раствором суперфосфата в последние дни июля.
  6. Размножение. Генеративный (семенной) способ.
  7. Вредные насекомые. Сельдерейные (борщевые) мухи, морковные мухи, бобовая тля.
  8. Заболевания. Ржавчина, септориоз (поздний ожог, или белая пятнистость), церкоспороз (ранний ожог), пероноспороз и вирус огуречной мозаики.

Особенности сельдерея

Травянистое растение сельдерей является двулетником, в высоту оно достигает около 100 сантиметров, корень у него утолщенный. В течение первого года роста у кустов формируется корнеплод, а также розетка, состоящая из блестящих перисто-рассеченных листовых пластин темно-зеленого окраса. А на второй год роста происходит формирование побегов, цветение начинается в середине июля. Формирующиеся зонтики состоят из цветков зеленовато-белого окраса.

Такая культура является влаголюбивой и морозоустойчивой, прорастание семян наблюдается уже при 3 градусах, при этом дружные всходы появляются при температуре 15 градусов. Молоденькие сеянцы могут выдержать заморозки до минус 5 градусов. Округлый, практически двойчатый плод имеет нитевидные ребра на каждой из половин. На сегодняшний день культивируется 3 разновидности сельдерея: листовая, корневая и стеблевая (черешковая). Наибольшей популярностью пользуются следующие зеленые культуры: сельдерей, укроп и петрушка.

Выращивание сельдерея из семян

В какое время сажать

Так как продолжительность периода вегетации сельдерея составляет 120–170 суток, выращивать данную культуру следует через рассаду. Высев семян корневого сельдерея на рассаду проводят за 70–75 суток до пересадки всходов в открытую почву, например, в последние дни февраля. При этом высев листового сельдерея на рассаду проводят на полмесяца позднее.

Семена нуждаются в обязательной предпосевной подготовке, так как в них содержатся эфирные масла, которые сильно тормозят набухание и появление ростков, в некоторых случаях первые сеянцы появляются спустя 20–30 суток. Для того чтобы ростки у семян появились как можно скорее, их необходимо барботировать: посевной материал 24 ч выдерживают в воде насыщенной кислородом, после этого его протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), затем его следует хорошенько промыть, используя чистую воду, и просушить. Имеется и иной метод подготовки семян к посеву: для начала их протравливают, для этого погрузив на 45 мин. в раствор марганцевого калия (1%), потом их промывают, а затем на 18 ч погружают в раствор Эпина (на 100 мл воды 2 капли).

Обработанный посевной материал следует рассыпать тоненьким слоем на увлажненной ткани, там они будут прорастать при температуре от 20 до 22 градусов. Наклюнувшиеся семена высевают в ящик, который предварительно заполняют плодородным субстратом, в его состав входит низинный торф, дерновая земля и перегной (3:1:1), в него также добавляют крупнозернистый песок. В 10 л субстрата надо добавить 1 ст. древесной золы и 1 ч. л. мочевины. После того как часть семян наклюнется, их соединяют с небольшим количеством песка и высевают в емкости с увлажненной почвосмесью, в которой делают бороздки, при этом дистанция между ними должна быть от 30 до 40 мм. Семена следует засыпать тоненьким слоем песка, воспользовавшись для этого ситом, затем ящик сверху укрывают стеклом либо пленкой и убирают в теплое место.

Выращивание рассады

Если все сделать правильно, то первые сеянцы должны показаться через 7 дней после посева. Когда это необходимо посевы поливают тепловатой водой, используя для этого мелкодисперсный распылитель. До того как покажутся сеянцы, ящики нужно держать в тепле (от 22 до 25 градусов). После прорастания семян укрытие необходимо убрать, а емкости переносят в хорошо освещенное место, где должно быть прохладно (около 16 градусов).

На протяжении первых 4–6 недель молоденькие всходы отличаются достаточно медленным ростом. При выращивании листового и черешкового сельдерея, когда у сеянцев вырастет 1–2 настоящих листовых пластины, проводят их прореживание, при этом дистанция меж ними должна быть от 40 до 50 мм либо их можно распикировать в большую емкость. У корневого сельдерея сеянцы пикируют в индивидуальные торфо-перегнойные горшочки, укоротив при этом центральный корень на 1/3 часть. Во время пикировки растеньица высаживают в почву в горшочки лишь до половины подсемядольного колена. Когда всходы будут распикированы, им в первое время понадобится защита от прямых лучей солнца, для этого используют увлажненные бумажные листы. В данный период сеянцам понадобится следующий температурный режим: в дневное время ― от 15 до 16 градусов, а в ночное ― 11–12 градусов.

Независимо от того, какая разновидность сельдерея выращивается, сеянцам потребуется обеспечить хороший уход, который заключается в своевременном поливе и подкормке, а также рыхлении поверхности субстрата. Первый раз сеянцы подкармливают спустя 7–10 дней после того, как они будут прорежены либо распикированы, для этого используют раствор Нитрофоски (на 10 л воды 1 ч. л.), на 1 кустик берется 2–3 ст. л. питательной смеси. Если растеньица чрезмерно бледные, то их нужно будет подкормить 2 либо 3 раза раствором мочевины с перерывом в 10–12 суток. Для того чтобы на всходах не образовалось ожогов, когда они будут подкормлены, с них понадобится смыть остатки питательной смеси, для этого используют чистую воду и сито.

Когда до высадки рассады в открытую почву останется 7–10 дней, следует приступить к ее закалке. Для этого ее каждый день переносят на улицу, при этом длительность процедуры необходимо увеличивать постепенно, до тех пор пока сеянцы не смогут находиться на свежем воздухе постоянно.

Выращивание сельдерея на подоконнике

Сеять семена сельдерея и выращивать сеянцы в комнатных условиях нужно точно так же, как это описано выше. Такое растение на подоконнике можно вырастить и из корнеплода, в итоге вы сможете получить результат намного быстрее и легче. Но следует учесть, что растение, которое было выращено из семени, сможет прослужить несколько дольше. При желании новый корнеплод можно высаживать 1 раз каждые 2–3 месяца либо можно немного подождать и вырастить данное растение из семени, такой кустик сможет обеспечить вас ароматной зеленью на протяжении более 1 года.

Чтобы вырастить такое растение из корнеплода, необходимо взять горшок, высота которого должна быть около 20 сантиметров. В зависимости от величины корнеплода в него можно высадить 1–3 штуки, при этом после высадки их верхняя часть должна возвышаться над поверхностью субстрата. Горшок наполняют субстратом, в состав которого входит кокосовое волокно и биогумус (2:1), его следует утрамбовать и полить. Для выращивания сельдерея можно взять и иную почвосмесь.

В каком месте взять корнеплод для посадки? Его можно приобрести на рынке либо выкопать на своем участке. Сбор первой ароматной зелени можно будет провести уже через полмесяца. Если кустик вырастить из семени, то первую срезку зелени можно будет провести лишь примерно через 6 недель, однако ее прирост будет наблюдаться на протяжении года, а может даже дольше. Высевать рекомендуется семена раннеспелых сортов корневого сельдерея. Когда семена перед посевом будут обработаны, как это описано выше, их следует высеять в увлажненный субстрат, заглубив в него на полсантиметра, затем емкость укрывают пленкой либо стеклом.

Как поливать

Такая культура является влаголюбивой, в связи с этим летом поливать кустики нужно часто и обильно. В зимнее время их поливают реже и используя для этого меньшее количество воды. Водопроводная вода перед поливом должна отстояться в течение 24 ч, при этом она должна быть комнатной температуры. Горшок с растением надо поставить на поддон, при этом после полива с него надо обязательно сливать излишки жидкости.

Удобрение

Чтобы собирать зелень как можно дольше, кустики необходимо обязательно своевременно подкармливать. 1 раз в 15–20 дней в верхний слой субстрата необходимо вносить 1 ч. л. Агролайфа либо 1 раз в 7 дней кустики поливают раствором препарата Рост (на 2 л воды 1 колпачок).

Если сельдерею обеспечить хороший уход,  то кустик, выращенный из корнеплода, будет давать зелень на протяжении 3–4 месяцев, а из семени ― дольше года.

Посадка сельдерея в открытый грунт

В какое время сажать

К высадке сеянцев сельдерея в открытую почву необходимо приступить после того, как у растеньиц сформируется 4–5 настоящих листовых пластин, при этом в высоту они должны достигать от 12 до 15 сантиметров. При этом с момента появления сеянцев должно пройти не меньше 50–60 суток. Когда до высадки кустиков в открытый грунт останется от 2 до 3 ч, им потребуется обильный полив. Пересадку сеянцев в открытую почву следует провести в середине первой декады мая. Сеянцы корневого сельдерея нельзя передерживать, в противном случае шансы получить качественный и богатый урожай значительно уменьшаются. Хорошо политые сеянцы очень легко извлекаются из емкости во время пересадки, при этом их берут вместе с земляным комом.

Подходящая почва

Прежде чем высадить рассаду в открытую почву, следует обязательно хорошенько подготовить участок. Такой культуре необходим легкий рыхлый питательный супесчаный грунт, который должен быть слабощелочным либо нейтральным. Участок должен быть открытым и хорошо освещенным. Для такого растения отлично подходят участки, где ранее выращивались такие культуры, как: капуста, огурцы, бобовые и томаты. А плохими предшественниками являются петрушка, морковь, укроп и пастернак.

Подготовкой участка следует заняться в осеннее время. Для этого проводят перекопку грунта на глубину штыка лопаты, при этом в него необходимо внести 20 грамм двойного суперфосфата и 3,5–4 килограмма компоста либо перегноя из расчета на 1 квадратный метр участка. В весеннее время почву на грядке необходимо взрыхлить, при этом в нее следует внести 35–40 грамм комплексного минерального удобрения из расчета на 1 квадратный метр участка.

Правила посадки

При высадке рассады корневого сельдерея меж кустиками следует соблюдать дистанцию от 0,4 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами должно быть таким же. А при высадке листового и стеблевого сельдерея дистанция меж кустиками должна быть от 15 до 20 сантиметров, а ширина междурядий ― примерно 30 сантиметров. При желании кустики сельдерея можно высадить меж грядками картофеля, чеснока либо лука.

В каждую из посадочных ямок необходимо всыпать по 1 горсти древесной золы и перегноя, при этом удобрения соединяют с почвой. Растеньица во время высадки заглубляют в грунт до семядольного колена. Затем грунт около сеянцев хорошо утрамбовывают, а сами высаженные растеньица обильно поливают. Пересаженные сеянцы в течение нескольких первых суток необходимо защищать от прямых лучей солнца при помощи бумажных листов.

Уход за сельдереем

Выращивать и ухаживать за черешковым сельдереем следует иначе, чем за листовым либо корневым. Любым из разновидностей такого растения следует обеспечить своевременный полив, прополку, подкормку, мульчирование и взрыхление поверхности грунта, а еще нужно при необходимости обрабатывать кустики от заболеваний и вредных насекомых.

Для того чтобы влага дольше сохранялась в грунте, а на его поверхности не появлялось корки, грядку с сельдереем необходимо засыпать мульчирующим слоем (опилками, торфом либо скошенной травой). Когда до уборки стеблевого (черешкового) сельдерея останется 20 дней, кусты нужно будет высоко окучить, это позволит отбелить черешки, а также уменьшить в них горьковатый привкус и снизить количество эфирных масел, обладающих резким ароматом. Если на грядке растет корневой сельдерей, то в середине летнего периода с его верхней части необходимо удалить грунт, при этом также удалив боковые корешки и прижав листву к поверхности участка. Если листья при этом будут ломаться, то это нисколько не навредит кустику, а поспособствует формированию более крупного корнеплода. Черешковый и корневой сельдерей во время сбора урожая убирают полностью. А при уборке листовой разновидности кустики можно использовать для выгонки в комнатных условиях зимой. Для этого куст берется вместе с земляным комом до того, как наступят первые морозы, после чего его сажают в горшок.

Как поливать

Данная культура является влаголюбивой, поэтому поливают ее 1 раз в 7 дней, расходуя на 1 квадратный метр грядки 2–2,5 ведра воды. Нельзя допустить, чтобы земля пересохла. В засушливый период полив следует проводить 1 раз в день. Грунт на грядке должен быть постоянно немного влажноватым. Поливать кустики надо под корень.

Удобрение

Чтобы собрать богатый урожай данной культуры, на протяжении всего сезона потребуется провести 4 подкормки. О том, как подкормить рассаду, рассказано выше. Спустя 7 дней после пересадки рассады в открытую почву ее необходимо подкормить настоем травы, а спустя еще полмесяца растения удобряют настоем курного помета либо коровяка. Затем в конце июля в почву следует внести суперфосфат (на 1 квадратный метр участка 30 грамм).

Что сажать после сельдерея

На участке, где в прошлом году выращивался сельдерей, можно посадить чеснок, помидоры, лук, бобовые и картофель.

Болезни и вредители сельдерея фото и названиями

Болезни

При выращивании в открытой почве сельдерей могут поразить следующие болезни:

Ржавчина

Признаки данного заболевания можно обнаружить в начале летнего периода. На поверхности нижней стороны листвы, черешков и побегов появляются буро-красные подушечки. Со временем пораженные части кустика становятся желтыми и засыхают, при этом они утрачивают свой вкус. Чтобы избавиться от болезни, кустики необходимо опрыскать раствором Фитоспорина-М (на 1 л воды 4–5 миллиграмм), при этом на обработку 1 квадратного метра участка будет достаточно 100 мл смеси.

Белая пятнистость (септориоз, либо поздний ожог)

Кусты обычно заболевают в последние недели летнего периода. У пораженных растений на листве образуется множество пятен желтого цвета, а на черешках ― вдавленные коричневато-бурые пятнышки продолговатой формы. Наиболее активно болезнь развивается в сырую холодную погоду. Больным кустам понадобится обработка раствором Топсина-М либо Фундазола. Когда до уборки урожая останется 20 суток, следует прекратить все обработки.

Ранний ожог, либо церкоспороз

Развитию такой болезни способствует холодная дождливая погода с резкими колебаниями температур. У пораженных растений на поверхности листвы образуется множество пятнышек округлой формы, которые в поперечнике достигают полсантиметра, имеют бледную середку и бурое окаймление. На поверхности черешков появляются продолговатые пятна, а при повышенной влажности воздуха на них образуется налет фиолетового окраса. Со временем пораженная листва и черешки засыхают. С данным заболеванием борются точно так же, как и со септориозом.

Ложная мучнистая роса

Ей поражается надземная часть куста, при этом на нем появляется паутинистый налет белесого окраса, по мере развития болезни он становится войлочной пленкой, на поверхности которой имеются черные точки. Болезнь активно развивается при резких сменах температуры и влажности воздуха, а еще при холодных росах. Лучше всего с таким заболеванием справляется настой полевого осота. Для его приготовления надо полведра воды соединить с 0,3 кг измельченного осота, смесь должна настояться в течение 8 ч.

Огуречная мозаика

Эта болезнь является вирусной. Признаки данной болезни напрямую зависят от вида штамма поразившего куст: на верхней части сельдерея могут появиться большие кольца, которые способствуют его деформированию, а также могут образоваться очень маленькие колечки, замедляющие рост растения. Все заболевшие кустики нужно выкопать как можно скорее и уничтожить. Так как данная болезнь не поддается лечению, то в целях профилактики нужно защитить культуру от главных ее переносчиков: клещей и тли.

Чтобы не использовать вредные химические средства для опрыскивания заболевших растений, следует придерживаться правил профилактики:

  • обязательно проводить предпосевную подготовку посевного материала;
  • придерживаться правил севооборота и агротехники данной культуры;
  • не допускать загущения посадок;
  • в осеннее время, когда будет собран весь урожай, с участка надо убрать все растительные остатки, а также провести глубокую перекопку грунта.

Вредители

Наиболее часто на кустах сельдерея селятся такие вредители:

Борщевая (сельдерейная) муха

В последние дни мая этот вредитель прилетает на сельдерей с борщевика, чтобы сделать яйцекладки под кожицей листовых пластин, в результате на их поверхности появляются бугорки. Появившиеся личинки выгрызают ткань листвы, при этом после них остаются длинные ходы. Из-за этого черешки становятся горьковатыми на вкус, при этом рассчитывать на хороший урожай сельдерея не приходится. Для того чтобы такие вредители не появились на вашем участке, надо обязательно своевременно выдергивать сорную траву, а также нужно около грядки сельдерея высадить лук, который способен отпугивать такую муху.

Морковная муха

Она появляется в весеннее время и устраивает под кустами сельдерея яйцекладки, а личинки такого вредителя травмируют их побеги, корни и листовые пластины. В течение сезона эта муха дает 2 поколения. Для того чтобы уничтожить подобного вредителя, необходимо провести несколько обработок с перерывом в 7 дней, для этого междурядья засыпают слоем смеси, состоящей из песка, сухой горчицы и табачной пыли (1:1:1).

Бобовая тля

Этот вид тли является наиболее крупным из всех. На развитие одного поколения подобного вредителя уходит всего полмесяца. Тля ― это сосущее насекомое, которое способно прокусывать поверхность листовой пластины и высасывать из нее сок. Еще следует помнить, что такой вредитель является основным переносчиком опасных болезней, от которых еще не найдено эффективных препаратов. В связи с этим, как только тля будет замечена на участке, нужно сразу же приступить к борьбе с ней. Например, кустики можно обработать настоем либо отваром, приготовленным на основе ботвы картофеля, помидоров либо одуванчиков. Также для этой цели подойдет настой корок цитрусовых, для его приготовления надо соединить воду (10 частей) с корками (1 часть), все хорошо перемешивают и оставляют для настаивания на 3–5 дней. В целях профилактики надо вовремя проводить прополку участка, а после того как будет убран урожай, участок очищают от растительных остатков, а затем проводят глубокую перекопку грунта.

Виды и сорта сельдерея

Выше уже говорилось о том, что у огородников наибольшей популярностью пользуется листовой, корневой и стеблевой (черешковый) сельдерей.

Корневой сельдерей

Такой сельдерей, как правило, культивируют с целью получения корня, который обладает лекарственными свойствами схожими с теми, что имеются у корня женьшеня. Масса корнеплодов варьируется от 0,5 до 0,9 килограмм. Минимальная продолжительность периода вегетации у данного растения ― 120 суток, поэтому у него выделяют лишь среднеранние, средние и поздние сорта. Наибольшей популярностью пользуются следующие среднеранние сорта:

  1. Пражский гигант. С момента появления сеянцев и до полного вызревания корнеплодов проходит примерно 120 суток. Большие корнеплоды имеют реповидную форму. Их душистая нежная мякоть обладает светлым окрасом и высокими вкусовыми качествами.
  2. Яблочный. Этот сорт отличается урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. Время созревания корнеплодов полностью зависит от погодных условий и бывает 90–160 суток. Масса округлых корнеплодов 80–140 грамм. Насыщенная сахарами мякоть окрашена в снежнобелый цвет. Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью.
  3. Грибовский. Продолжительность периода вегетации у такого сельдерея от 120 до 150 суток. Форма корнеплодов округлая, их масса варьируется от 65 до 135 грамм. Светлая душистая мякоть имеет пятнышки желтого цвета. В пищу такие корнеплоды употребляют свежими, а еще сушеными.
  4. Глобус. Большие корнеплоды имеют округлую форму, их масса варьируется от 150 до 300 грамм. Плотная и сочная мякоть белого окраса обладает достаточно мелкими пустотами.
  5. Диамант. Сорт отличается устойчивостью к стрелкованию, продолжительность его периода вегетации примерно 150 суток. Гладкие корнеплоды округлой формы имеют среднюю массу около 200 грамм. После тепловой обработки мякоть сохраняет свой белый окрас.

Популярные сорта среднего срока созревания:

  1. Албин. Такой сорт обладает высокой урожайностью, его корнеплоды созревают за 120 суток. Корнеплоды округлой формы в поперечнике достигают 12 сантиметров. Сочная мякоть не имеет пустот и окрашена в белый цвет.
  2. Егор. Созревание плодов длится 170 суток. Округлые большие и гладкие корнеплоды весят около 0,5 килограмм, они окрашены в серо-желтый цвет с прозеленью. Белая мякоть сладкая и душистая.
  3. Есаул. Беловато-серые большие корнеплоды округлой формы весят около 300 грамм, их созревание длится 150–160 суток. У корнеплодов корешки находятся в нижней их части.
  4. Силач. У такого сорта корнеплоды имеют округлую форму, а вызревают они примерно за 170 суток. Они окрашены в желтовато-белый цвет и весят примерно 0,4 кг. Белая мякоть душистая и сладкая.
  5. Гигант. У данного высокоурожайного сорта корнеплоды окрашены в бледно-бежевый цвет, а весят они около 0,7 килограмм.

Популярностью у огородников пользуются следующие позднеспелые сорта:

  1. Анита. Сорт отличается урожайностью и устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды полностью созревают за 160 суток, они окрашены в бледно-бежевый цвет и имеют овальную либо округлую форму, а их масса примерно 0,4 килограмма. После тепловой обработки снежнобелая мякоть не утрачивает своего окраса.
  2. Максим. Созревание корнеплодов округлой формы длится около 200 суток, их масса может доходить до 0,5 килограмм. Мякоть обладает кремовым окрасом и пикантным нежным вкусом.

Листовой сельдерей

Культивируют листовой сельдерей с целью получения душистой листвы, содержащей в себе множество витаминов, которую собирают на протяжении всего лета. У данной разновидности не происходит формирование корнеплодов. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Картули. Среднеранний сорт грузинской селекции засухо- и холодоустойчив. На черешках темно-зеленого цвета располагаются душистые листовые пластины, которые за лето отрастают несколько раз. Листву употребляют в пищу свежими и сушеными.
  2. Нежный. У этого среднераннего сорта наступление технической спелости происходит через 105–110 суток с момента появления сеянцев. Листву можно есть свежей либо сушеной.
  3. Парус. Этот ранний сорт, отличающийся своей урожайностью, созревает всего за 85–90 суток. Листва вкусная и очень душистая.
  4. Захар. Среднего срока созревания сорт отличается очень высокой урожайностью. В течение периода вегетации он дает зелени в 2–3 раза больше в сравнении с иными видами листового сельдерея. Нежная листва достаточно душистая.
  5. Бодрость. Универсальный среднего срока созревания сорт отличается засухо- и холодоустойчивостью. Созревает он за 65–70 суток. Блестящие сильнорассеченные листовые пластины достаточно душистые.
  6. Самурай. Этот среднего срока созревания сорт является наиболее популярным у огородников среди всех сортов листового сельдерея. Листья у куста сильногофрированные и душистые, они схожи с кудрявой петрушкой. Этот сорт достигает зрелости за 80–85 суток.
  7. Спартанец. Созревает сорт за 80–85 суток, большие душистые листовые пластины окрашены в темно-зеленый цвет.

Сельдерей стеблевой (черешковый)

Черешковый сельдерей ценится за мясистые черешки, их толщина доходит до 40–50 мм. У такой разновидности не формируется корнеплодов. Популярные сорта черешкового сельдерея:

  1. Малахит. У такого среднераннего сорта сочные толстые и мясистые черешки нарастают за 80 суток. Окрас листвы темно-зеленый.
  2. Золотой. Такой среднеранний сорт зреет 150 суток. Особенность очень вкусных черешков в том, что они могут отбеливаться самостоятельно.
  3. Танго. Созревание этого среднепозднего сорта длится 170–180 суток. Сильноизогнутые зелено-голубые длинные черешки особенны тем, что в них нет грубых волокон.
  4. Триумф. У такого среднепозднего сорта вырастают мясистые и сочные черешки темно-зеленого окраса, в длину они могут достигать 25–30 сантиметров.

Помимо тех сортов сельдерея, что были описаны выше, огородниками еще выращиваются такие, как: Юдинка, Снежный шар, Паскаль, Оджаньский, Нон Плюс Ультра, Каскаде, Звиндра, Деликатес и др.

Свойства сельдерея: вред и польза

Полезные свойства сельдерея

В состав корнеплодов, а также листвы сельдерея входят очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновая кислота, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Набор витаминов, минералов, белков и кислот в данном растение уникален, благодаря этому сельдерей способствует обеспечению стабильности клеток в организме, а также замедлению процессов старения. Зелень данной культуры применяют во время терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как она обладает седативным эффектом. Содержащееся в растении эфирное масло способствует стимуляции выделения желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому ее рекомендуется обязательно включить в рацион диабетиков. Еще его рекомендуется употреблять в пищу людям в возрасте, которым необходимо стимулировать водно-солевой обмен в организме. В состав куста входят кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Оно отличается противовоспалительным эффектом, при этом культура способствует уменьшению припухлостей и устранению болей в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Еще это растение обладает ранозаживляющим, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным эффектом. Он тонизирует организм и способствует повышению физической и умственной работоспособности. Сельдереевый сок способствует очищению крови и избавлению от болезней кожи тем более, если его соединить с соком крапивы и одуванчика. Его применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Сельдерей используют также наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов, для этого зелень измельчают при помощи мясорубки и смешивают с топленным коровьим маслом (1:1).

Средства, изготовленные на основе сельдерея, способствуют усилению мужской половой функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов и работы печени и почек, избавлению от различных болей, снижению веса, а также применяют для профилактики атеросклероза. Во время терапии болезней сердца и сосудов применяют сельдереевый корень, благодаря ему уменьшается количество холестерина в крови, снижается давление и нормализуется деятельность сердечной мышцы. В состав такого растения входит очень много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Применение в пищу корня данного растения рекомендовано мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он способствует значительному улучшению работы предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Помимо этого данная культура относится к числу наиболее мощных афродизиаков, которые усиливают половое влечение.

Лекарственные свойства данной культуры заключаются в следующем:

  • способствует избавлению от заболеваний сердца и сосудов;
  • делает иммунную систему более крепкой и защищает организм от инфекций;
  • устраняет тревожность и оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • помогает вылечить гипертонию, заболевания почек и мочеполовой системы;
  • способствует стимуляции деятельности пищеварительной системы;
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и болевые ощущения;
  • обеспечивает более легкое усвоение белков.

Противопоказания

Сельдерей способствует стимуляции пищеварительной системы, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока либо гастрите. Также его нельзя употреблять при варикозе и тромбофлебите. Также его нельзя употреблять в пищу беременным. Еще его не рекомендуется есть во время грудного вскармливания, так как эфирные масла способны попасть в молоко.

Загрузка...

rastenievod.com

Сельдерей

Сельдерей – двухлетнее растение из семейства зонтичных, распространенная овощная культура. Известны три разновидности культурного, или пахучего, сельдерея: листовой (срывной), черешковый и корневой. Листовой сельдерей отличается тем, что не образует корнеплодов, нет у него и толстых черешков; выращивают его ради крупных, пряных листьев, в которых содержится множество витаминов. Черешковый сельдерей обладает длинными, до 60–70 см, листовыми черешками с сочной и ароматной мякотью. Наконец, корневой сельдерей приносит сочный, крупный корень. Листовой имеет более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать его в северных районах.

Происхождение

Родина сельдерея – Средиземноморье. Известно примерно 20 видов растения, которые произрастают на всех континентах, кроме Антарктиды. В Россию сельдерей завезли и стали выращивать при Екатерине II, поначалу как декоративное растение.

Пищевая ценность

Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20% сухих веществ, в том числе 2–4% сахаров, 1–2,5% сырого белка, калий, кальций, фосфор. В листьях сухих веществ от 10 до 18%, среди них сахара, сырые белки, полезные микроэлементы. Корнеплоды богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами A, В1, В2, B9, E, K, РР, солями калия, кальция, фосфора. В листовом сельдерее содержатся флавоноиды и фуранокумарины, щавелевая кислота, пурины, эфирное масло, пектины, минеральные соли железа, калия, натрия, кальция, фосфора, магния, органические кислоты.

Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Стебли содержат большое количество соли. Их рекомендуют использовать при заболеваниях желчного пузыря, почек, остеопорозе как натуральный заменитель соли. Энергетическая ценность сельдерея – 16 ккал на 100 г.

Применение в кулинарии

Долгое время растение считалось декоративным и лекарственным, но не употреблялось в пищу. Есть сельдерей первыми начали в XV–XVI веках жители Германии. Ныне сельдерей превратился в универсальное растение, все части которого считаются съедобными.

Листья листового сельдерея придадут оригинальный вкус любому салату, используются и в сухом виде как приправа. Из черешкового сельдерея готовят салаты: черешки варят, жарят, тушат, добавляют в различные блюда, особенно мясные. Корни сельдерея корневого или едят сырыми, или используют в салатах, гарнирах как в сыром, так и в сушеном виде. Их можно отваривать, запекать, обжаривать, добавлять в первые и вторые блюда, использовать как приправу.

Применение в медицине

Традиционная медицина знакома со всеми видами сельдерея не одну тысячу лет. Он используется как действенное мочегонное средство, помощник при заболеваниях пищеварительной системы и как афродизиак. Кроме того, корневой сельдерей обладает общеукрепляющим действием, благоприятно действует на нервную систему, укрепляет иммунную систему человека. Он стимулирует выработку желудочного сока и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике. Сельдерей помогает при избыточном весе и ожирении: при употреблении сельдерея человек тратит больше калорий, чем получает. Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний.

Применение в косметологии

Применяются маски, сок и эмульсии на основе сельдерея и в косметологии. Еще древнегреческие красавицы относились к сельдерею как к волшебной траве, продлевающей молодость. Семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Свежий сок избавляет от угрей, прыщей, очищает кожу. 

Противопоказания

Следует избегать употребления сельдерея в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, беременности, в период лактации, а также при варикозе и тромбофлебитах.

Интересные факты Листья сельдерея считались настолько красивыми и целебными, что в Древней Греции венок из них возлагали на головы победителей Немейских игр, второго по значимости спортивного турнира после Олимпийских игр. Веточку этого растения в Древней Греции и Риме женщины носили с собой; считалось, она способствует привлечению поклонников. Согласно средневековым сказаниям, любовный

эликсир, который выпили Тристан и Изольда, был составлен на основе сока сельдерея. 

www.medweb.ru

Сельдерей где растет

Сельдерей является двухлетним растением, в первый год выращивания образует розетку темно-зеленых листиков, порой мясистые черешки, еще в зависимости от сорта, корень или же корнеплод. На втором году выращивания листья сельдерея отрастают ранней весной, формируя прямой стебель, высота которого, равна от 30 до 1 м, и зонтичное соцветие. Цветет сельдерей в июле, а в августе зреют семена. Почти сразу после этого сельдерей погибает.

Виды и сорта сельдерея

Сначала нужно определиться, какой вид сельдерея желаете вы выращивать у себя на участке. Сегодня их существует три вида:

Листовой сельдерей – выращивают ради зелени, которая богата витаминами;

Корневой сельдерей выращивается ради корнеплода;

Черешковый сельдерей – получают сочные черешки.

После определения с видом, нужно уделить внимание выбору семян, которых в продаже сегодня представлено огромное множество. Казалось бы, вся разница заключается во внешнем виде и в агротехнике. Но в действительности сельдерей различных сортов отличается применением, вкусовыми качествами, свойствами. Поэтому все индивидуально и, придется попробовать несколько вариантов, чтобы для себя выбрать подходящий сорт.

Самые популярные и востребованные сорта сельдерея:

Корневой: Яблочный, Диамант, Максим.

Черешковый: Атлант, Юнга, Малахит.

Выращивание листового сельдерея

Семена сельдерея листового очень медленно прорастают, и в начальном периоде развития не проявляет активности. Поэтому в данном случае рассада лучший выход. Можно посеять их и сразу в грядку, сделать это надо ранней весной. Нужно отметить, что данная культура холодостойкая: и семена и рассада могут перенести небольшие заморозки.

Прежде чем, посеять семена, их нужно заранее обработать. У каждого огородника свой метод, но самым популярным является замачивание семян в растворе марганцовки. После проращивают семена на влажной ткани, и потом высеивают в ящики. Почва должна быть из торфа, перегноя, песка, и листовой земли. Всем этим занимаются примерно в начале марта.

Как только появятся всходы, рассаде, необходимо создать хорошие условия — обеспечить температуру 15 градусов и соблюдать световой режим, чтобы не вытянулась рассада. После появления двух настоящих листочка, нужна пикировка. Рассаду или посев семян в уличные условия осуществляют в апреле — начале мая.

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивание рассады черешкового сельдерея происходит схоже выращиванию рассады листового. Разница имеется лишь при посадке рассады. Подготовленный материал сажают в бороздки, глубина которых должна составлять 10 см. Данный способ благоприятно сказывается на формировании черешка.

Выращивание сельдерея корневого

Корневой сельдерей нужно выращивать лишь рассадным методом, потому что посев семян в открытый грунт не дает ожидаемых результатов – корень не успеет вырасти. Сажать корневой сельдерей на рассаду нужно в феврале, потому что вегетативный период у корневого сельдерея 150-200 дней.

Семена нужно также предварительно обработать. После замачивания семена сельдерея необходимо просушить. И лишь потом приступать к посадке.

В открытый грунт пересаживать сельдерей лучше всего в теплую погоду. Высаживать нужно на расстоянии не меньше 30 см.

Уход за сельдереем

Все вопросы уже решены: как обрабатывать семена, когда сеять сельдерей. Теперь поговорим о правильном уходе за , чтобы она вас радовала хорошим урожаем.

Все три вида сельдерея не переносят, когда на поверхности почвы образуется корочка, поэтому рыхление играет огромную роль. Также культура не переносит загустения, поэтому опытные огородники советуют постоянно пропалывать грядку от сорняков. Также нужно помнить и про полив – земля должна быть влажной.

Также необходимо подкармливать сельдерей, внося удобрения примерно 2 раза в месяц. Уделяйте и мульчированию почвы. Это предотвратит быстрое высыхание почвы.

Листовому сельдерею не нравится глубокая посадка, любит расти на поверхности.

Если все лето осуществлять должный уход за растением, то результат превзойдет ожидания и у вас будет хороший урожай.

dacha.ahuman.ru

Сельдерей – выращивание и уход

Хотя сельдерей упоминается еще в древнегреческих хрониках, по-настоящему широко его начали выращивать и использовать в кулинарии относительно недавно. Это ароматное растение обрело большую популярность из-за своих вкусовых и лечебных характеристик. Сегодня каждый, кто любит и умеет готовить, охотно использует сельдерей в своих блюдах. Выращивание этой культуры не представляет особой сложности, но для получения максимального урожая нужно знать о некоторых нюансах.

Содержание статьи:

Что собой представляет овощ сельдерей?

Сельдерей и в самом деле используется в кулинарии довольно активно, но многие наши соотечественники по-прежнему имеют весьма туманное представление о нем, поэтому имеет смысл дать общее описание этого растения.

Сельдерей является самым известным представителем ботанического рода Сельдереи, который в свою очередь относится к семейству зонтичных или сельдерейных растений (к этому семейству также относятся кориандр, анис, тмин, морковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и др.) Собственно сельдерея существует около двух десятков видов, из которых только сельдерей пахучий относится к числу овощных культур.

С точки зрения жизненного цикла это двулетнее растение. В первый год жизни оно прорастает из семян и формирует корневище и стебли, а на второй год наступает этап цветения и формирования семян. Но как овощ сельдерей выращивается только один год, поскольку на потребительском рынке основной спрос имеется на корни и листья, а семена используются очень ограничено.

Внешне это растение представляет собой невысокую траву с листиками перисто-рассеченной формы (как у петрушки). Как и у других растений семейства зонтичных, у сельдерея соцветия сформированы в своеобразные «зонтики», состоящие из множества мелких цветочков.

Корень сельдерея имеет стержневую форму, хотя на нем и формируется характерное утолщение — корнеплод. Поскольку этот вид культивируется в качестве овощной культуры, существуют разные сорта, отличающиеся между собой в том числе формой корневища.

Не смотря на то, что сельдерей размножается семенами и является травянистым растением, выращивать его лучше методом рассады, поскольку семена прорастают довольно долго. Также особенностью этой культуры является корреляция между всхожестью семян и их возрастом. Иначе говоря, семена, которые хранились три—четыре года, взойдут лучше тех, что были собраны в предыдущем сезоне.

Использование сельдерея

Следует кратко рассказать о том, где и как находит свое применение сельдерей. В современной кулинарии востребованы абсолютно все части растения — от корня до семян. Причем листья и стебли идут преимущественно в свежем (или замороженном виде), а корень и семена также можно еще и сушить.

Зеленую часть и корнеплоды используют как приправу в первых и вторых блюдах, салатах, различных соусах и даже в напитках. Семена сельдерея используют значительно реже. Высушенные и тщательно перемолотые до порошкообразного состояния корни часто играют роль приправы в самых различных блюдах.

Свое применение сельдерей нашел и в медицине. Например, его корнеплод обладает мочегонными свойствами и общеукрепляющим действием, поэтому его активно применяют при болезнях почек и мочевого пузыря. Благодаря своему привкусу стебли сельдерея могут отлично заменить соль, что опять-таки важно при проблемах с почками, желчным пузырем и некоторых других болезнях.

Подвиды и сорта сельдерея

Востребованность сельдерея в качестве овощной культуры создала предпосылки для выведения трех подвидов этого растения: черешкового, листового и корневого.

У черешкового сельдерея главную ценность представляет сочный черешок, который срезают только один раз — обычно под конец лета или осенью.

Сельдерей листового типа, как нетрудно догадаться, выращивают ради его ароматных листьев. Собирать урожай в данном случае можно в течение всего сезона вегетации: листья срезают с момента их появления весной и вплоть до середины осени.

Наконец, корневой сельдерей ценят за его крупный корнеплод, который на момент своего созревания может достигать массы от 400 до 800 г. Уборка корневого сельдерея тоже происходит осенью.

Многочисленные сорта этой культуры имеют различия как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах, а потому часто применяются для разных целей. Также сорта различаются между собой сроками созревания и сроками, когда убирать сельдерей — раннеспелые, среднеспелые и поздние. И это не говоря уже о том, что для каждой агроклиматической зоны существуют свои сорта.

Как выращивают сельдерей

Все три подвида сельдерея выращиваются примерно одинаково, с небольшими индивидуальными особенностями. И листовой, и черешковый, и корневой сельдерей имеют общие требования к условиям на грядке: им требуется хорошо освещенный плодородный участок рыхлой почвы с нейтральным либо слабым уровнем кислотности. Также допускается легкая затененность участка, что в таком случае делает листья даже более душистыми.

Особенности выращивания сельдерея листового

Этот подвид довольно хорошо переносит небольшие холода. Рассада способна пережить весенние заморозки, а однолетнее взрослое растение вполне способно даже перезимовать в открытом грунте.

Поскольку прорастание семян и формирование побегов у листового сельдерея занимает достаточно много времени, эту культуру нужно выращивать рассадным методом. Впрочем, в южных регионах, где весна наступает рано, семена можно сажать прямо в открытый грунт, едва земля оттает и прогреется до приемлемых значений.

Перед посадкой семена желательно обработать слабой марганцовкой или иным раствором для дезинфекции. Далее их нужно прорастить во влажной среде (ткань или бумага), а уже затем посеять в подготовленную емкость с грунтом (удобнее всего воспользоваться пластиковыми стаканчиками). Оптимально для почвенной смеси использовать в равных пропорциях торф, землю с грядки, перегной и песок.

Посев семян сельдерея в домашних условиях выполняется в ящики в первой декаде марта, после чего рассада проращивается при комнатной температуре (18—20°С). Для поддержания оптимальной влажности рассаду нужно периодически поливать, используя мелкое сито. Если технология была соблюдена, первые всходы должны появиться через 5—6 дней, после чего температуру окружающей среды нужно снизить до 14—15°С. Это очень важно, поскольку при более высокой температуре рассада слишком сильно вытянется вместо того, чтобы как следует укрепиться.

Далее необходимо выполнить пикировку с прищипыванием корня. Растения пересаживают после того, как у побега сформируется два полноценных листочка. Благодаря пикировке сельдерей сможет сформировать более мощную корневую систему.

В открытый грунт сельдерей (точнее его рассаду) высаживают после установления настоящего тепла, то есть в зависимости от региона во второй половине апреле или начале мая. Посадка саженцев выполняется на расстоянии около 25 см друг от друга. При этом нужно помнить, что сельдерей не переносит глубокую посадку, то есть точка роста непременно должна находиться над землей.

Последующий уход за листовым сельдереем не составляет особых сложностей. По мере необходимости нужно производить стандартные огородные процедуры — окучивать, рыхлить междурядья, выпалывать сорняки и поливать грядки при длительном отсутствии дождя. Очень важно следить за тем, чтобы на поверхности грядок не формировалась корка, препятствующая нормальному газообмену между почвой и атмосферой.

Многие огородники отмечают, что мульчирование почвы здорово помогает в выращивании сельдерея, сокращая трудозатраты, по меньшей мере, вдвое. Однажды уложенная мульча снимает необходимость в рыхлении и прополке, позволяет реже выполнять полив и препятствует образованию корки на грунте.

Как уже говорилось ранее, отрывать листочки сельдерея можно хоть сразу после посадки и на протяжении всего сезона, но лучше все-таки отложить эту процедуру до июля — августа. Тогда урожай получится максимальным.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Если листовой подвид еще можно высевать прямо в открытый грунт, когда весна выдалась ранней и теплой, то корневой сельдерей выращивается исключительно через этап рассады. Всему виной очень долгий период вегетации у данного подвида, который составляет от 150 до 190 дней (то есть примерно 5—6 месяцев).

Семена проращивают и высевают в горшки (ящики) значительно раньше, чем в случае с листовым подвидом — в первой половине февраля. Условия проращивания рассады в целом такие же, но пикировка проводится дважды, и всякий раз главный корень нужно укорачивать на треть, чтобы в последующем получить большой массивный корнеплод.

Посадка в открытый грунт и последующий уход за корневым сельдереем выполняются так же, как и в случае с листовым. Единственным существенным отличием в выращивании и уходе за сельдереем корневого типа является окучивание, точнее его полная противопоказанность. Эта процедура стимулирует появление большого количества боковых корней, из-за чего главный корнеплод получается некрасивым и недостаточно крупным. Ввиду этого рекомендуется даже отгребать землю от верхней части корневища, чтобы предотвратить появление дополнительных отростков.

Созревшие корнеплоды собирают в середине осени. При этом за две-три недели до планируемой уборки с растения нужно сорвать все нижние боковые ветки с листьями и частично убрать землю вокруг верхушки корневища. Это ускорит окончательное дозревание плода.

Кстати, с корневого сельдерея также можно срезать листочки, но делать это можно исключительно в конце вегетационного периода, то есть не раньше второй половины августа. Связано это с тем, что до середины августа листья очень нужны растению для формирования нормального корнеплода. Если же начать срывать листья раньше, как следует вырасти сельдерей (точнее его корневище) не сможет.

Особенности выращивания черешкового сельдерея

Агротехнические приемы при культивировании черешкового сельдерея также вполне сходны с технологией возделывания листового сельдерея. Существенным отличием является только необходимость более интенсивного окучивания, из-за чего готовую рассаду при высаживании в открытый грунт помещают на глубину 10 см в предварительно проделанные бороздки. Землю насыпают вплоть до верхушечной почки, которую засыпать не нужно. После того, как начнется интенсивный рост и черешки утолщатся, растения нужно непременно окучить, а при необходимости повторить эту процедуру.

Интенсивное окучивание необходимо для того, чтобы выращивание сельдерея в открытом грунте в итоге привело к появлению нежных отбеленных черешков, которые лишены неприятного горького привкуса. Чтобы сделать черешки еще более нежными, за пару недель до уборки урожая черешки нужно связать между собой и обмотать бумагой. Непосредственно уборку урожая планируют незадолго до начала сезона заморозков.

Борьба с болезнями и вредителями сельдерея

Главными врагами сельдерея являются бактериальная пятнистость листьев, сердцевинная гниль, гниль основания стебля, «черная ножка», вирусная мозаика листьев и белая гниль стеблей. Также этому растению угрожают слизни и улитки, личинки морковной мухи и совки.

Главное средство борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями сельдерея — это четкое следование технологии выращивания. В частности нужно помнить о необходимости соблюдения севооборота, борьбы с сорняками и прореживания посевов. Также в последние годы набирает популярность метод смешанных посадок, когда посаженные рядом на одной грядке разные овощи и травы взаимно защищают друг друга от вредителей и болезней.

Наконец, чтобы выращивание корневого сельдерея принесло результаты, нельзя злоупотреблять поливом или использовать для этих целей застоявшуюся воду. Избыток влаги в почве или застойная вода запросто могут стать источником распространения растительной гнили.

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai


Смотрите также