Сельдь под шубой с яблоками


Селедка под шубой с яблоком — 3 классических рецепта

Мне кажется, нет таких людей, которым была бы не по вкусу селедка под шубой. Она даже не уступает по популярности Цезарю и крабовому салату. В состав этого многослойного салата непременно входят свекла, сельдь, вареные яйца, а остальные ингредиенты варьируют по своему желанию. И сейчас я хочу вам предложить необычную вариацию такого салата — с яблоком!

Практически, данный вариант не особо отличается от классической «шубы», просто добавляется зеленое кисленькое яблочко и получаем более нежное и аппетитное блюдо с необычным тонким привкусом. К тому же яблоко и селедочка вместе прекрасно сочетаются.

И, кстати, на написание этой статьи меня натолкнул вот этот пост //recepty-kulinara.ru/seledka-pod-shuboj-klassicheskaya.html Здеcь я нашла много пошаговых классических рецептов такой закуски. И вам советую опробовать хотя бы некоторые из них.

Селедка под шубой с яблоком по классическому рецепту — очень вкусная

Вот и сам классический рецепт блюда с добавлением яблок. Среди ингредиентов мы исключим такой традиционный ингредиент как картофель, который скорее утяжеляет салат. Вместо него добавим яблок. Они сделают его более мягким и нежным. Получается по вкусу более сочным и к тому же низкокалорийным.

Ингредиенты:

  • 250 г. сельди;
  • 1 луковица;
  • 2 зеленых яблока;
  • 6 отварных яиц;
  • 2 отварной моркови;
  • 2 отварной свеклы;
  • майонез.

Приготовление:

1. Начинаем с селедки. Она будет располагаться первым слоем. Нарежьте ее на небольшие кусочки не очень мелко, но и не крупно. Следующим слоем пойдет лук, который также следует порезать на мелкие брусочки. И все это сверху обмажьте майонезом.

Кстати, чтобы убрать горчинку лука, советую заранее обдать его кипятком.

2. Теперь очистите яблоки от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Далее равномерно уложите их поверх майонеза. Следующим слоем выложите тертые на терке яйца сваренные вкрутую. Далее снова выложите майонез.

3. Потом нанесите слоем натертую на терке морковь, а затем и свеклу слегка утрамбовывая. И опять смажьте майонезом. Салат почти готов! Осталось только обернуть его пищевой пленкой и оставить в прохладное место на 2 часа, а лучше на ночь.

Пошаговый рецепт селедки в шубе с яблоком и яйцом

Следующий рецепт шубы содержит помимо яблок еще и яйца. Мне очень нравится такое интересное сочетание. Попробуйте и вы! Еще хочу отметить, что все овощи я стараюсь варить заранее, чтобы они на следующий день уже охладились, стали твёрдыми, соответственно не крошились.

Ингредиенты:

  • 1 крупная отварная картофелина;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 отварной свеклы;
  • 1 отварная морковь;
  • 1 яблоко;
  • филе 1 сельди;
  • майонез.

Приготовление:

1. Итак, очередность слоев вот такая. На тарелку выложите первым слоем тертый на терке картофель. Далее нарезанное на небольшие кусочки филе селедки и затем равномерно смажьте майонезом. Кстати, бочковая сельдь — самая вкусная. Именно такую я покупаю, а затем разделываю на филе.

2. Далее выложите слой очищенных от кожуры тертых яблок.

Лучше выбрать яблоки кисло-сладких сортов, плотные. Поэтому хорошо подойдут именно зеленые.

Потом над яблоками трем на терке вареные яйца и снова обмазываем майонезом.

3. Затем кладем слой тертой моркови, потом свеклы и промазываем майонезом.

Слои можно делать тонкими, так блюдо будет нежнее.

4. Сверху по краям и центру салата покрошите немного тертым желтком и украсьте листиками петрушки и укропом. Наконец салат собран и теперь осталось его поместить в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался. А потом можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Сельдь под шубой с яблоком — последовательность слоев

Оцените еще один вариант приготовления такого блюда. Для меня это самый лучший рецепт. Комбинация свеклы, сельди и кисленького яблока создают особый пикантный вкус. Когда я приготовила такую «шубку» мои гости были просто в восторге, попробовав ее!

Ингредиенты:

  • 1 вареная свекла;
  • 1 малосоленая селедка;
  • 2 отварных картофелины;
  • 1 отварная морковь;
  • 3 варенных яиц;
  • 1 красный лук;
  • майонез;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Итак, нарезаем лук на мелкие кубики и в миске залейте их кипятком на 5 минут. Таким образом мы избавимся от его горечи. Что касается овощей, то их  следует также натереть на терке. Слои для сельди под шубой собираем по такому порядку:

1 слой — картофель;

2 слой — красный лук;

3 слой — майонез.

4 слой — вареные яйца;

5 слой — тонкий слой майонеза;

6 слой — морковь;

7 слой — свекла;

8 слой — майонез.

А если вы их тех, кто больше предпочитает наблюдать за процессом готовки, то для вас я подготовила видеорецепт.

Кстати, впереди новогодние праздники и так хочется удивить своих гостей. И селедка под шубой с яблоками будет главным украшением на моем столе. Уверена, настолько нежного и вкусного салата они еще не пробовали..

anatalia.ru

Селедка под шубой с яблоком

Распечатать

Наверняка рецептов салата Селедка под шубой сколько, сколько хозяюшек его готовят. Этот неизменно вкусный слоеный салат делают из свеклы, соленой сельди, лука и вареных яиц, а вот остальные ингредиенты можно запросто варьировать по своему вкусу. И сегодня я предлагаю попробовать новый рецепт салата Селедка под шубой - с яблоком!

По сути, данный вариант не очень отличается от Селедки под шубой по классическому рецепту - мы просто заменим отварной картофель свежим яблоком, замаринуем репчатый лук и добавим к нему перышки зеленого. Кроме того, в качестве заправки для салата будем использовать соус из домашнего майонеза и сметаны - так будет еще нежнее и вкуснее.

Слоеный салат Селедка под шубой с яблоком можно подать в общем салатнике или сервировать его порционно с помощью формовочного кольца. В общем, как приготовить Селедку под шубой, сочную и легкую, я вам покажу, а как его подать гостям - решать вам, друзья!

Шаг 1

В рецепт салата Селедка под шубой входят следующие ингредиенты: сельдь соленая (желательно покрупнее), свекла, морковь, яблоки, репчатый и зеленый лук, куриные яйца, сметана, майонез, сок лимона, соль и сахар. Свеклу и морковь берем среднего размера, а яблоки (предпочтительно кисло-сладких сортов) используйте или ближе к мелким, или выбирайте 2 крупных.

Шаг 2

Первым делом нужно отварить в отдельной посуде свеклу, морковь и куриные яйца. Морковь варится быстрее свеклы (время я вам точно не скажу, так как это зависит от размера и возраста корнеплодов). Яйца варим вкрутую 8-10 минут после закипания на огне ниже среднего. Тем временем сделаем соус для салата - просто смешаем сметану с майонезом в равных пропорциях. Сметану я беру 20% жирности, а майонез - домашний (к примеру, Провансаль).

Шаг 3

Теперь чистим и мелко-мелко нарезаем среднюю луковицу - ее мы замаринуем, чтобы салат был еще вкуснее. Если вам попался очень резкий лук, от горечи можно запросто избавиться - обдайте нарезанный лук кипятком, после чего промойте его под холодной проточной водой и отожмите.

Шаг 4

Кладем измельченный лук в небольшую мисочку, добавляем столовую ложку лимонного сока и по щепотке соли и сахара.

Шаг 5

Все тщательно перемешиваем и даем постоять минут 5.

Шаг 6

За это время лук пустит сок - его нужно отжать. Добавляем к репчатому луку измельченные перышки зеленого. Вообще, количество лука в салате вы можете выбирать по своему вкусу - у меня получается не очень много.

Шаг 7

За это время уже успели отвариться куриные яйца. Остужаем их под холодной проточной водой, очищаем от скорлупы и отделяем белки от желтков.

Шаг 8

Белки измельчаем на крупной терке. Можно просто мелко порубить ножом - как хотите.

Шаг 9

Сварились и овощи - их нужно остудить и очистить от кожицы. И морковь и свеклу натираем на крупной терке, раскладываем на разные тарелки, чтобы свекла не открасила морковь.

Шаг 10

Свежие яблоки избавляем от кожицы и семенных коробочек - нам нужна только мякоть. Нарезаем ее очень мелким кубиком.

Шаг 11

Чтобы яблоки не темнели (это будет не очень красиво смотреться в готовом салате), можно на время положить их в ледяную воду, подкисленную соком лимона или лимонной кислотой. Когда будете укладывать яблочные кусочки в салат, просто промокните их бумажными салфетками.

Шаг 12

Наконец, разделываем соленую селедку. При желании вы можете сразу купить готовое филе, но цельная рыбка гораздо вкуснее и ароматнее, поэтому советую не лениться и купить именно ее. Нарезаем филе мелким кубиком и укладываем в подходящее блюдо или салатник.

Шаг 13

Поверх кладем и разравниваем слой маринованного репчатого и зеленого лука.

Шаг 14

Промазываем все смесью майонеза и сметаны. Я не знаю, насколько сочные салаты вам по душе, поэтому количество соуса регулируйте по своему вкусу.

Шаг 15

Затем идет слой измельченных на крупной терке белков - желтки мы будем использовать в самом конце для декора. В данном случае можно не промазывать слой соусом, если яблоки у вас достаточно сочные.

Шаг 16

Равномерным слоем укладываем кусочки свежего яблока, не забыв как следует обсушить их салфеткой или бумажным полотенцем.

Шаг 17

Далее используем вареную морковку, также измельченную на крупной терке. У меня ее приличное количество, так как мне очень нравится ее сладость в этом салате.

Шаг 18

Снова промазываем овощной слой смесью сметаны и майонеза.

Шаг 19

В заключении идет свекольный слой, который тоже нужно равномерно распределить по всей поверхности.

Шаг 20

Щедро смазываем верх салата майонезом со сметаной.

Шаг 21

Поверх натираем на мелкой терке вареные яичные желтки и украшаем готовый салат перышками зеленого лука. Селедку под шубой с яблоками лучше приготовить заранее, так как салату нужно дать пропитаться в холодильнике как минимум часа 2-3 перед подачей.

Шаг 22

Этот слоеный салат можно подать не только в общем салатнике, но и порционно - использую формовочное кольцо. В любом случае получится красиво и очень вкусно. Если вы еще ни разу не пробовали Селедку под шубой с яблоком, обязательно приготовьте такой вариант салата. По вкусу он заметно отличается от классического с картофелем, при этом получается гораздо легче и сочнее.

finecooking.ru

Рецепт «Селедки под шубой» на Новый год с пошаговыми фото и видео. Классический рецепт с яйцом, новый рецепт с яблоками

Рецепт «Селедки под шубой» - это продуманное творение купца Анастаса Богомилова, владельца нескольких московских трактиров и ресторанов. В его харчевнях еще в дореволюционный период собирались десятки матерых посетителей, активно выпивали и рьяно спорили о дальнейшей судьбе Родины, нередко прибегая к дракам. Иногда конфликты доходили до грубостей и битья тарелок. Именно в то время хозяину пришла в голову идея создания нового сытного блюда, которое послужит одновременно и приличной закуской под крепкий алкоголь, и очевидным символом народного единства.В классическом рецепте блюда все слои и их последовательность имели свой смысл. Так, жирная сельдь была символом пролетариев, лук с морковкой и картошкой – намеком на крестьянский народ, а верхний слой алой свеклы – пролетарским знаменем, не иначе. Западному «майонезу» также отводилась определенная роль – напоминать о тогдашних «врагах»!Правдивая легенда создания «Селедки под шубой» или нет, доподлинно неизвестно. Но популярное русское блюдо с рыбой, яйцом, овощами и яблоками до сегодняшнего дня занимает едва ли самое почетное место на наших новогодних столах. А некоторые семьи и вовсе предпочли составить новые варианты рецептуры, чтобы не отказываться от «традиций» на Новогоднем столе. Некоторые из таких рецептов с фото и видео мы собрали на нашем портале.

Рецепт «Селедки под шубой»: в какой последовательности укладывать слои

«Селедка под шубой» - яркий кулинарный образец постреволюционного времени. Вкусная рыбка в овощной шубке – символ советской эпохи, который до сих пор остается необычайно любимым в славянских семьях. Сытный салат в любой интерпретации получается аппетитным и сочным. Но в зависимости от того, в какой последовательности укладываются слои ингредиентов, вкус новогоднего блюда может разниться, а сам салат может быть более или менее красочным..

Необходимые ингредиенты

  • сельдь – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • свекла крупная – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • майонез – 5 ст.л.

Пошаговая инструкция по классическому рецепту

Указанные в рецепте овощи – морковь, картофель и свеклу – отварите в подсоленной воде до полной готовности. Остудите готовые продукты и очистите от кожуры.С репчатой луковицы снимите шелуху. Нарежьте лук мелкими кусочками и залейте кипятком, чтобы убрать ненужную горечь. По желанию лук можно замариновать в растворе уксуса с солью и сахаром.Нежирную сельдь средней степени посола выпотрошите и филируйте. Выньте из рыбы все косточки, используя кухонные щипцы.Подготовленное филе селедки нарежьте мелкими кубиками. На большое плоское блюдо первым слоем распределите измельченную рыбу.В качестве второго слоя выложите ошпаренный и хорошенько отжатый мелкорубленый лук.Не забывайте о заправке. Промазывайте нежирным майонезом каждый последующий слой салата.Отваренный и очищенный картофель натрите на мелкой терке. Распределите массу сверху на лук - третий слой готов. Если сельдь не сильно соленная, можно слегка присолить картошку.Четвертым слоем салата станет отварная и мелко натертая морковку. Не забывайте про майонез!Предварительно отваренные и охлажденные куриные яйца очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков, следуя традиционному рецепту. Вареный белок натрите на терке, аналогично овощам, и уложите морковку тонким пятым слоем.Свеклу можно натереть немного крупнее остальных ингредиентов. Если она слишком сочная, сцедите лишнюю жидкость. Распределите предпоследний свекольный слой на вареный белок.Тщательно промажьте свеклу майонезом и присыпьте сверху раскрошенным желтком. Используя именно эту последовательность слоев, вы приготовите самую вкусную «Селедку под шубой» по нашему рецепту с фото.

Новогодний вариант «Селедка под шубой» в стакане

Салат «Селедка в шубе» - это классика советского закусочного меню, идеальное сочетание кислых, сладких, соленых и пресных ингредиентов, объединенных пикантным майонезом. Поскольку все компоненты в рецепте абсолютно примитивны, соус является главной фишкой блюда. Майонез должен быть одновременно везде и негде. В отличие от «Оливье» и прочих кулинарных традиций, в этом рецепте майонез впитывается в слои овощей, делая их сочными и нежными. А чтобы типовой советский салат получился более презентабельным, можно использовать его новогодний вариант – «Селедку под шубой» в стакане.

Необходимые ингредиенты

  • скумбрия – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • лук репчатый – 0,5 шт.
  • майонез «провансаль» - 4 ст.л.
  • икра красная – 1 ч.л.
  • корнишоны – 2 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту «Селедки под шубой» в стакане

  • Для приготовления новогоднего варианта «Селедки под шубой» подготовьте прозрачные емкости- креманки, пиалки или стаканы.
  • Картофель, свеклу и морковь отварите до готовности и очистите от кожуры. Натрите овощи на средней терке в отдельные тарелочки.
  • Куриные яйца отварите, остудите и выньте из скорлупы. Отделите белок от желтка.
  • Соленую скумбрию аккуратно филируйте, уберите все кости. Порежьте рыбное филе кубиком 5х5 мм.
  • Лук почистите, мелко нарежьте, залейте кипятком. Спустя 3-5 минут сцедите воду и отожмите луковую массу. Корнишоны нарубите тонкими пластиночками или маленькими кусочками.
  • На дно каждой прозрачной емкости выложите кусочки рыбы. Присыпьте скумбрию мелким лучком и промажьте майонезом «провансаль».
  • Затем распределите слоями поочередно натертый картофель, корнишоны, морковку, свеклу, яичный белок. Каждый последующий слой аккуратно пропитывайте соусом.
  • Сверху притрусите необычную «Селедку под шубой» измельченным желтком и положите пол-ложечки икры, согласно рецепту. Вкусное и нарядное блюдо в красивой интерпретации готово!

«Селедка под шубой» с яблоками к новогоднему столу – пошаговый рецепт

Новогодний салат «Сельдь под шубой» с яблоком – это всеми любимый и хорошо знакомый вкус с добавлением необычно свежей и слегка кисловатой нотки. Удачно подобрав сорт зимних кисло-сладких яблок, можно изменить блюдо до неузнаваемости. И пускай разнообразие рецептов «Селедки под шубой» с каждым годом становится все большим и большим, этот новогодний вариант салата на плоской посуде по-прежнему имеет право на существование.

Необходимые ингредиенты

  • сельди филе – 1 шт.
  • картофель – 300 г
  • морковка – 300 г
  • яблоки несладкие – 200 г
  • свекла – 300 г
  • луковица – 1 шт.
  • майонез нежирный – 3 ст.л.
  • лук зеленый – 3 пера

Пошаговая инструкция по рецепту с яблоком

  • Картофель, свеклу и морковку отварите в мундире. Готовые овощи остудите, очистите и потрите на мелкую терку в разные тарелки.
  • Филе селедки в количестве, указанном в рецепте, аккуратно нарежьте мелким кубиком. Лук измельчите и замаринуйте в уксусном маринаде с сахаром и солью.
  • С яблок срежьте кожуру, мякоть натрите аналогично овощам. Перья зеленого лука нарубите колечками.
  • На плоскую тарелку выкладывайте ингредиенты слоями: половину свеклы, половину морковки, яблоко, половину картофеля, селедку, лук, вторую половину картофеля, моркови, свеклы. Каждый второй слой промазывайте нежирным майонезом.
  • Верхний слой свеклы аккуратно смажьте соусом и присыпьте рубленным зеленым луком. Перед подачей к столу «Селедка под шубой» по рецепту с яблоками выдержите в холоде не менее 2 часов!

«Шуба в селедке» рулетом с желатином – рецепт с фото

Современные новогодние столы с неординарным меню и стильным декором, безусловно, отличаются от советских. А значит, традиционные и всеми любимые кушанья должны соответствовать общей концепции. Подавать «Шубу в селедке» в виде рулета с желатином – относительно свежее решение. Новое и весьма удачное! Благодаря большему количеству сельди и меньшему объему овощей в составе блюдо становится еще более вкусным и деликатным. А необыкновенный внешний вид пробуждает аппетит и вызывает желание побаловать себя еще одним кусочком «Шубы в селедке» за щедрым праздничным столом.

Необходимые ингредиенты

  • филе селедки (половинки) – 6 шт.
  • свекла крупная – 1 шт.
  • майонез – 3 ст.л.
  • картофель – 1 шт.
  • желатин
  • лук зеленый
  • укропа веточки
  • чеснок – 3 зубка

Пошаговая инструкция по рецепту салата рулетом

  • Для приготовления необычной «Шубы в селедке» с желатином необходимо подготовить рыбную основу. Обрежьте каждое филе таким образом, чтобы получился длинный прямоугольник. 6 готовых прямоугольников перережьте поперек пополам.
  • Картофель отварите, остудите и натрите на мелкой терке. На каждый из 12 кусков рыбы нанесите слой варенного картофеля и смажьте его майонезом.
  • Свеклу проварите до полной готовности, остудите, очистите от кожуры. Мягкий овощпюрируйте блендером, посолите, приправьте толченым чесноком. В полученную массу введите заранее замоченный и нагретый желатин. Свекольную смесь влейте тонким слоем в посудину и поставьте в холодильник.
  • Спустя 30-40 минут выньте желе и нарежьте брусками. Уложите свекольные брусочки на слой картофеля. Добавьте немного майонеза, сверните из прямоугольников роллы.
  • Каждый рулетик перережьте пополам или оставьте в первоначальном виде. Выложите роллы на плоскую тарелку, украсьте рубленным зеленым луком или укропом.

Классическая «Селедка под шубой» на Новый год 2016: видео-рецепт

Классическая новогодняя «Сельдь под шубой» не считается высококалорийным салатом, несмотря на присутствие майонеза в рецептуре. Поскольку блюдо состоит преимущественно из отварных овощей и слабосоленой рыбы, его час от часу можно употреблять даже тем, кто придерживается диетического питания. А уж если и вовсе заменить майонез более легкой домашней заправкой (к примеру, некислой обезжиренной сметаной), классическая «Селедка под шубой» на Новый год 2016 получится нежной, вкусной, сочной и совершенно безобидной для фигуры.Для приготовления традиционной новогодней сельди используйте наш подробный видео-рецепт:

Закусочная «Селедка на шубе» - новогодний вариант

Оказывается, «Селедка под шубой» может быть не только сытным и вкусным салатом, но и удивительно аппетитной закуской. В сочетании с хрустящей ржаной греночкой слабосоленая рыбка раскрывает свои самые яркие вкусовые оттенки. А если ее дополнить сочными овощами и легким чесночным маслом, блюдо превратится в по-настоящему восхитительное кулинарное творение. Приготовьте закусочную «Селедку на шубе», как новогодний вариант традиционного салата. Вы не пожалеете!

Необходимые ингредиенты

  • хлеб ржаной – 300 г
  • филе селедки – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • майонез – 2 ст.л.
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • чеснок – 2 зубка
  • соль

Пошаговая инструкция по рецепту закусочной «Селедки на шубе»

  • Начните приготовление закуски по нашему рецепту с поджарки гренок. Ржаной хлеб нарежьте прямоугольными слайсами размером в 4х6 см. На толстой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем зубки чеснока, а затем выньте и выбросьте их. В ароматном масле поджарьте с двух сторон каждую гренку.
  • Картофель, морковь и свеклу проварите в подсоленной воде до полной готовности. Очистите овощи от кожуры и натрите на мелкой терке. Филе селедки нарежьте небольшими кусочками.
  • На остывшие гренки выложите слоями свеклу, морковку, картофель и кусочки селедки. Каждый слой овощей промазывайте майонезом. Готовую закусочную «Селедку на шубе» украсьте зеленым луком, кольцами маринованного репчатого лука или листиками базилика.

Новая вариация классической «Селедки под шубой» - пошаговый рецепт

Наверняка вы успели заметить, насколько популярной стала японская кухня в последние несколько лет. Всевозможные суши и невообразимые роллы продают в кафе и ресторанах едва ли не на каждом шагу. Почему бы не воплотить восточные концепции в наши традиционные новогодние блюда. Своеобразный фьюжн на тему «Сельди под шубой» отлично дополнит праздничный фуршет. Предложенное нами кушанье разбивает «в пух и прах» буквально все устоявшиеся и порядком надоевшие каноны. Новая вариация классической «Селедки под шубой» - это ультрамодное, эстетичное, презентабельное и очень вкусное блюдо для меню на Новый год 2017.

Необходимые ингредиенты

  • желатиновая свекольная подложка – 3 листа
  • сельдь слабосоленая – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр твердый – 200 г
  • зелень
  • майонез

Пошаговая инструкция по необычной вариации рецепта

  • Слабосоленую сельдь очистите от шкуры, отделите от костей и нарежьте кубиками 5х5 мм.
  • Картофель и морковку отварите до готовности и остудите. Готовые овощи почистите и нарежьте таким же кубиком, как и рыбу.
  • Сыр, аналогично предыдущим ингредиентам, измельчите на мелкие ровные кусочки. Сладковатые и мягкие сливочные сорта для нашего рецепта не подходят. Лучше остановиться на твердых соленых сырах.
  • Луковицу выньте из шелухи и нарежьте четверть-кольцами или квадратиками. Смешайте все вышеуказанные ингредиенты в глубокой посудине и заправьте небольшим количеством майонеза, следуя рецепту.
  • Для приготовления свекольных подложек смешайте выпаренное свекольное пюре с солью и специями, распределите массу тонким слоем на противень и высушивайте длительное время в духовке при низких температурах.
  • Разрежьте загустевшие свекольные подложки (можно использовать тонкие слайсы свеклы, выложенные в ряд) на полосы в 10-12 см шириной. Вдоль основания выложите салат с сельдью, сверните ролл. То же проделайте с остальными подложками.
  • Все полученные роллы спрячьте на 1-1,5 часа в холодильник. Перед подачей на стол выньте необычную «Селедку под шубой» по нашему рецепту и нарежьте небольшими кусочками. Подавайте к праздничному столу, украсив веточками зелени.

Необычная «Селедка под шубой из суфле» – новогодний рецепт

Отъявленным гурманам, не признающим консервативные блюда, не обязательно отказываться от традиционного новогоднего меню. Гораздо проще заменить унылые советские салаты их современными вариациями. Рецепт необычной «Селедки под шубой из суфле» не только приятно удивит гостей, но и станет настоящим украшением праздничного стола.

Необходимые ингредиенты

  • бородинский хлеб – 200 г
  • свекла – 150 г
  • филе сельди – 1 шт.
  • четверть лимона
  • майонез – 5 ст.л.
  • желатин – 1 ст.л.
  • вода
  • соль, смесь перцев,
  • зелень укропа

Пошаговая инструкция по рецепту «Селедки под шубой из суфле»

  • Желатин замочите в теплой воде. Свеклу отварите, почистите и нарежьте кусками. Измельчите овощи в блендере до однородного состояния.
  • В свекольную массу добавьте соль, перец, лимонный сок, специи. Попробуйте получившееся пюре, по рецепту оно должно быть кисло-сладким.
  • Желатин нагрейте, вылейте в свеклу. Еще раз обработайте смесь погружным блендером и отставьте в сторону.
  • Из тонких кусков бородинского хлеба вырежьте круги кулинарным кольцом (или обрезанной пластиковой бутылкой). На каждый из них уложите горочкой кусочки рыбьего филе.
  • Оденьте повторно кольца на слайсы хлеба с селедкой и заполните их свекольным пюре. Поставьте закуску в холодильник.
  • После того, как масса застынет, снимите кольца. Готовую «Селедку под шубой из суфле» по новому рецепту украсьте свежей зеленью. Подавайте порционно каждому гостю.

Когда-то классический рецепт «Селедки под шубой» состоял исключительно из рыбы сорта «Иваси», строгого перечня овощей и майонеза.Сегодня же существует множество вариантов приготовления с самыми невообразимыми ингредиентами и в самых неожиданных формах. Десятки пошаговых рецептов с фото, видео и советами по укладыванию слоев предлагают приготовить салат с добавлением яблока, яиц, желатина, сыра, чеснока, соленых огурцов. Теперь старой-доброй «Селедкой под шубой» можно не только вкусно накормить гостей на Новый год, но еще и удивить их!

zen.yandex.ru

Селедка под шубой с яблоком — рецепт с фото

Селёдкой под шубой в наше время никого не удивишь. Но как бы ни было этот салат по прежнему остаётся популярным и любимым. В нашей семье тоже. Обычно я делала классический вариант салата, но на днях попробовала рецепт, взятый с интернета. Мне понравилась вариация, поэтому я ей делюсь с вами. Салат получается очень сочный, какой-то воздушный и вкусный.

 

Все овощи я варю заранее, чтобы они успели остыть. Даже лучше, если сварить морковь, свеклу и картофель за ночь. Они успеют охладится и будут более твёрдыми, не крошась при нарезке.

Итак, собираем салат. Первый слой - натёртый на тёрке картофель.

Картофель смазываю майонезом.

Следующий слой - маринованный лук. Для этого лук мелко нарезать, добавить соль, сахар и бальзамический уксус. Размешать и дать постоять в маринаде несколько минут. 

Bыкладываю луковый слой на картошку.

Сельдь почистить от косточек и нарезать кубиками. Выложить на лук.

Слой смазать майонезом (я для воздушности кладу майонез не размазывая по слою). Морковь натереть на тёрке и выложить на салат.

Следующий слой - сочное яблоко, натёртое на тёрке.

Яблоко покрываем натёртым яйцом, сваренным вкрутую.

Покрыть майонезом. Чтобы слой с яйцом не был сухим очень рекомендую тут положить майонеза побольше и размазать его, что-бы не было пустых мест.

И последний слой - натёртая свёкла. 

Смазать салат майонезом и украсить по вашему вкусу. Я даже его не украшала, мне понравился и такой вариант.

Приятного аппетита и с наступающими праздниками! (А мы уже поставили ёлку!)

www.iamcook.ru

Селедка под шубой с яблоком: 5 классических рецептов

С чего начинается праздник? Правильно, с любимых салатов. Этот вариант всеми любимый, оригинальный и доступный каждому. Не знаю как у вас, у нас не обходится ни один праздник без этого блюда. Оно у нас в центре стола. Делаю я еще в лаваше и с желатином.

Готовлю много лет подряд, и заметила, что всегда расходится первым со стола. Традиции сложившиеся годами, стали частью нашей жизни. Сегодня хочу поделиться своими самыми любимыми рецептами, надеюсь они станут для вас находкой и помогут приготовить шедевр.

Сельдь рекомендую взять слабосоленую, жирную, морковь оранжевую сладкую, свеклу сладкую без белых прожилок, майонез берите не менее 67% жирности. Но самое важное, картофель нужно отваривать в день приготовления салата, так вкуснее, попробуйте.

Все мы знаем, красиво поданное, оформленное и украшенное блюдо вызывает аппетит. Я люблю украшать, придумать что-то новое и оригинальное. Вот такой у меня вариант, правда готовила весной, поэтому использовала редис для украшения, но всегда можно взять сезонные овощи.

Клюква и петрушка чудесно смотрится, розы из моркови и свеклы с зеленью. Но мне кажется, что это настолько классное блюдо, что шикарно смотрится и без всякого украшения.

Постараюсь все подробно и пошагово рассказать, поделюсь своими замечаниями, тонкостями, секретами и наработками, которые приобрела в процессе приготовления за много лет.

Селедка под шубой с яблоком — классический рецепт

Это блюдо всегда актуально, в любое время года, я обожаю, не только на праздники, но и тогда, когда хочется. Яблоко беру кислое или кисло-сладкие, и использую вместо лука. Не всем нравится вкус и запах лука, а яблоко, как-то по-особенному оттеняет вкус блюда. Придает контрастный вкус, приятную ненавязчивую кислинку.

Очень рекомендую приготовить порцию попробовать, чтобы оценить вкус блюда. Я готовлю как классический, так и с луком, яблоком, сыром, все от случая. Если вы не готовили, попробуйте обязательно.

Ингредиенты:

  • 1 филе крупной сельди (450-500 грамм)
  • 2 шт. отварных картошки
  • 2 моркови
  • 2-3 яйца
  • 2-4 свеклы ( в зависимости от размера)
  • 1-2 кислых яблока
  • Майонез по вкусу
  • Соль и перец

Весь процесс готовки рекомендую начать с овощей. Морковь и свеклу лучше варить отдельно, так как окрашивание неизбежно. Можно совместить морковь и картошку.

Яйца отвариваю 10 минут, после закипания воды, они выходят вкрутую. Зелень я использую по желанию, у меня сегодня лук зеленый, есть в холодильнике, значит идет в ход, специально не покупаю, если нет, то без него.

Охлаждаю вареные овощи и очищаю. Тру на терке и выкладываю первый картофельный слой, далее, сетка из майонеза. Соль и перец по своему вкусу.

Сельдь используйте соленую или консервированную в банке, я бы раньше сказала, что нужна соленая селедка, которую самим нужно очистить, так вкуснее. Но сейчас, понимаю, что все это продается в магазине, и проблем с этим нет. Купите готовое филе, и нарежьте его кубиками, или очистите.

Если честно, я беру жирную слабосоленую селедку, жирную, очищаю ее (филирую). удаляю кости и нарезаю кубиками.

Слоем после картошки выкладываю рыбу, затем майонез, добавляю мелко нарезанный зеленый лук. Затем тертое яблоко.

Я беру кислые, или кисло-сладкие, плотные, сочные и хрустящие плоды.

Можно сбрызнуть тертое яблоко лимонным соком, и выкладывать на селедку. Сеточку из майонеза. Яблоко я очищаю, со шкуркой не использую, если любите, то можно оставить шкурку.

Наконец пришел через отварных яиц, трем их и выкладываем ровным слоем, сетка из майонеза сверху.

На яйца тру морковь отварную и охлажденную, майонез, и тру свеклу. По традиции, это самый последний завершающий слой. Как же шуба и сверху не свекла, это традиция. И украшение, здесь, полет фантазии.

Обязательно должен быть майонез, а украшение не обязательно, если не срастается, и не получается ничего придумать.

Я использовала яйца перепелиные, зеленый лук и редис, но опять же, у каждого своя фантазия, и возможности, и желание. Можно без украшения.

Пропитываю 1 час и подаю к столу. Это очень необыкновенно, вкус яблока и сельди дополняют друг друга и получается супер сочетание.

Последовательность слоев в салате селедка под шубой

Здесь я решила сделать быстрый рецепт, где описать слои по порядку, или их последовательность. Ведь многие знают как отварить или запечь овощи, и хотят понять что за чем идет и что за чем класть.

В традиционном рецепте все начинается с сельди, но как показывает опыт и практика, ее лучше класть на картошку, так она пропитывается всеми соками и вкусами рыбы. Если вы хотите класть рыбу первым слоем, а вторым картошку, пожалуйста, можно и так.

А оформить можете как угодно, хоть часы, хоть рыбка, хоть круг, хоть квадрат.

1 слой — картофель отварной на терке.

2 слой — селедка кусочками без косточек.

3 слой — яблоко тертое (или лук, если используете его).

4 слой — отварные тертые яйца.

5 слой — отварная тертая морковь.

6 слой — тертая отварная свекла.

Каждый слой я смазываю майонезом, если не хочу делать блюдо жирным, а сделать более легким смазываю через слой. Также, как вариант беру его полегче, например 35% жирности.

Можно приготовить соус самостоятельно, но сметану брать не рекомендую, даже смешивать ее с майонезом не стоит, не то, не вкусно в этом блюде, берите майонез.

Салат Сельдь под шубой с яблоком и яйцом (очень вкусный рецепт)

Этот рецепт без лука, но с яйцами, их можно исключить, если не любите. Оформление у меня в виде солнышка, использую желток и петрушку, ярко, необычно и красиво. Снизу присыпаю зеленью укропа по кругу.

Оформлено на обычной круглой плоской тарелке, никакой салатницы, и даже специальной формы, слой выкладываю на слой, и получается вот так красиво и просто.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 шт. большая
  • Куриный яйца — 2 шт.
  • Свекла — 2 шт. средняя
  • Морковь — 1 шт. средняя
  • Яблоко — 1 шт.
  • Сельдь — филе одной сельди, или две небольших(300 — 400 гр. примерно)
  • майонез
  • соль и перец по вкусу

Отвариваем овощи до готовности, очищаем их, помним, что свеклу нужно готовить отдельно от других овощей. Яйца отвариваю вкрутую. Селедку почистила и нарезала кубиками. Обязательно удалите хребет и все кости, по возможности.

Когда все готово, приступим к формированию блюда. Картошку трем на терке, это первый слой. Затем майонез по вкусу, соль и перец.

Учтите, если селедка сильно соленая, то солить овощи не нужно, иначе все будет соленое и не вкусное из-за соли. Если совсем не соленая или слабосоленая, то присаливайте, перчите по желанию.

Яблоко беру кисло-сладкое, сочное, не как печеная картошка, плотное, очищаю, тру, и поливаю соком лимона, чтобы не темнело.

На картошку кладу селедку и майонез, сверху яблоко, только отожмите его от лимонного сока, чтобы не было лишней воды в блюде. Затем тру яйца, все натираю на крупном полотне терки.

Желток одного яйца оставила для украшения сверху, если не собираетесь так оформлять, не оставляйте, трите и укладывайте слой яиц.

Лук не кладу, зелень тоже, тру морковь, майонез, и тру свеклу. Обязательно промажу завершающий слой майонезом, и все готово, остается дело за малым, украсить. Посыпаю желтком в центре и с боков, украшаю листиками петрушки. Внизу украсила рубленным укропом.

Желток тру на терке, или разминаю вилочкой.

Если у вас остались вопросы, очень рекомендую посмотреть видео рецепт, где все пошагового и подробно показано и рассказано, все можно посмотреть и повторить.

Обязательно дайте пропитаться блюду, я оставляю на 1 час в холодильнике, и подаю. Бывает готовлю вечером, подаю утром, бывает готовлю утром, подаю вечером. Накройте блюдо пленкой, и уберите в холодильник, чтобы не напиталось сторонними запахами.

Как приготовить селедку под шубой без картофеля

Существую разные вкусные рецепты, и иногда нам хочется внести изменения в классический вариант. А что если попробовать блюдо без картошки, только овощи и рыба, интересно?

Всеми любимое блюдо из советских времен можно немного скорректировать на свой вкус. Сейчас, в современном мире, модно все менять, переделывать и модернизировать на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 2 яблока
  • филе 1 сельди
  • 2 моркови
  • 2 свеклы
  • 5 яиц
  • 1 шт. репчатый лук
  • майонез по вкусу

В этом рецепте вместо картошки я использую тертое яблоко, считаю, что можно не утяжелять любимое любо картошкой, поверьте, это вкусно, и необычно.

Отварите овощи до готовности, их можно запечь в фольге в духовке, или запечь в микроволновке. Я люблю старый метод с отвариванием. Охлаждаем и очищаем.

Филе я купила готовое, уже чищенное, порезала кубиками, средними, чтобы чувствовалось в блюде. Очищаем и нарезаем кубиками лук, все выкладываем слоями. Затем майонез.

На всю эту красоту помещаем тертое яблоко. Оно у нас служит заменой картошки, взяла пару штук, очистила, и потерла. Теперь не хочу перегружать блюдо соусами, поэтому я не смазываю яблоки.

Яблоки можно взбрызнуть соком лимона, но если не боитесь что они немного потемнеют, то можно этого не делать.

Яйца отваренные вкрутую, охлажденные и чищенные, трем на крупной терке. Слой яиц и майонез. Видите, как все просто и несложно, можно поперчить яйца, и посолить, если филе не соленое.

Если сельдь малосольная, солите по вкусу слои, перчите по желанию, если сильно соленая, бывает и такое, то солить не нужно.

Далее отварная морковь тертая, и тертая красная свекла. Соус нужно размазать хорошо, это завершающий слой, немного приминаем слоя, затянем пленкой, и в холодильник.

Слоеный салат селедка под шубой должен как следует пропитаться, я отправляю на ночь. Днем подаю. Если нет времени 1-2 часа вполне хватит.

Вкус у блюда легкий, свежий, солоноватый, очень интересный, нет утяжеляющего ингредиента, и в этом большой плюс. Это как вариант необычной закуски, которую стоит попробовать.

Сельдь под шубой с яблоком и сыром

Предлагаю приготовить овощной салат без селедки, кладутся только овощи и сырок, получается легкий и необычный салатик. Для удобства все овощи нужно отварить до готовности.

Украсить можно отварными кружочками моркови и посыпать яичным желтком. Хотя украшение может быть абсолютно любое, на ваше усмотрение и вкус.

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 2 моркови
  • 2 плавленных сырка
  • 4-5 яиц
  • 1 картошка
  • 1 небольшая луковица
  • майонез
  • соль и черный молотый перец

Трем свеклу на терке, выкладываем в салатник или миску первым слоем. Смазываем майонезом.

Затем отварную очищенную картошку я измельчаю ножом очень мелко, и краду на свеклу. Лук очищаю и нарезаю мелко, выкладываю на картошку.

Лук можно замариновать, залив его кипятком в миске, чтобы он был покрыт, добавить ложку сахара, столько же соли, и 2 столовые ложки уксуса, я использую 9%, оставляю мариноваться на 20 минут, затем сцеживаю маринад, и использую лук.

Майонез по вкусу, я люблю побольше, чтобы слои были пропитанные. Кстати, этот рецепт без селедки, а вообще, можно использовать сельдь, кусочки поместить на картошку с луком.

После картошки я тру яйца, несколько желтков оставила для украшения сверху.

Затем слой моркови, я нарезаю ее мелким мелким кубиком, распределяю, и сверху тертый сыр. Самый последний слой свеклы, и майонез.

Чтобы хорошо натирался сырок, поместите его в морозилку на час, тогда он схватится, и будет лучше натираться. Вместо плавленного сырка можно взять твердый.

Затягиваю все пищевой пленкой, и убираю пропитываться в холодильник на пару часов. Сырок придает нежный и пикантный вкус, блюдо получается со сливочной ноткой, не знаю как вам, но мне очень нравится.

Этот вариант без сельди, а видео рецепт с сельдью, рекомендую попробовать, все подробно рассказано, и показано. И как вы можете заметить, украшение совсем иное.

Надеюсь вам подойдут рецепты, их много, и все они разнообразные, которые точно помогут при составлении праздничного меню.

Все они удачные, некоторые необычные по вкусовым качествам. Яблоко придает блюду приятную кислинку, сырок изысканную нежность и мягкий вкус. Обязательно попробуйте, вы не пожалеете!

silaznaniya8.ru

Селедка под шубой с яблоком: пикантные нотки в любимом салате

Опубликовано Июл 13, 2019 386 0

Селедка под шубой с яблоком стала набирать популярности в советские времена. Хотя многие хозяйки скептически относились к наличию в этом салате фрукта.

Прототипами селедки под шубой были скандинавские салаты с соленой рыбой и овощами, которые не перемешивали. В 19 веке широкое распространение получил винегрет с селедкой. Данный вид салата также со временем видоизменялся. В 60-е годы 20 века на столах все чаще стал появляться майонез. Рыбу и овощи укладывали слоями и смазывали новым соусом. На сегодняшний день есть много вариаций селедки под шубой. Одним из самых оригинальных ингредиентов считается свежее яблоко, которое может сочетаться с картофелем или заменять его.

Селедка под шубой с яблоком

Это классический рецепт селедки под шубой с яблоками.

Для него потребуются такие ингредиенты:

  • слабосоленая рыба (1 тушка);
  • свекла (2 шт.);
  • пара средних морковок;
  • картофель (8-9 клубней);
  • большая луковица;
  • пара кислых яблок;
  • майонез (250-350 г);
  • соль и молотый перец.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промыть и отварить в кожуре (вначале свеклу, а затем морковь и картофель). Вынуть из воды и остудить. После очистить от кожуры.
  2. Сельдь почистить и выпотрошить. Осторожно отделить обе части филе от хребта и вынуть более мелкие косточки. Мякоть порезать кубиками (они не должны быть слишком мелкими).
  3. Теперь нужно взять глубокий салатник или широкое блюдо. На дно ровным слоем уложить рыбу. Сверху идет мелко нашинкованный лук.
  4. Следом за луком выкладывается яблоко, измельченное при помощи крупной терки. Должны получиться аккуратные красивые полосочки.
  5. Таким же способом измельчаются все овощи.
  6. На яблоко выкладывается картофельная соломка и смазывается майонезом.
  7. Затем морковь + майонез и свекла + майонез. Вот таким образом соединятся вместе все подготовленные ингредиенты. Каждый слой овощей дополнительно можно присолить и сдобрить перцем.
  8. Первые три слоя остаются сочными сами по себе, а овощи должны хорошенько пропитаться майонезом. Для этого салат на несколько часов помещают в холодильник.

Чтобы придать луку легкую пикантность, можно подержать его в маринаде из уксуса с сахаром и солью.

Селедка под шубой (без картофеля)

Хотя картошка и считается обязательным компонентом этого салата, но многие хозяйки исключают такой продукт из состава. Получается также вкусно, но менее калорийно. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт селедки под шубой с яблоком, но без картофеля.

Для салата потребуется:

  • одна средняя сельдь;
  • свекла (4 небольшие шт.);
  • яблоки и морковь (по 2-3 шт.);
  • куриные яйца (4 шт.);
  • сметана + майонез (по 4,5 ст. л.);
  • крупная репчатая луковица;
  • несколько перышек зеленого лука;
  • свежий лимонный сок (примерно 1 ст. л.);
  • соль и сахар.

Приготовление селедки под шубой с яблоками:

  1. Отварить овощи, как в предыдущем рецепте. Отдельно сварить яйца вкрутую. Оставить все остывать.
  2. Тем временем нужно подготовить сельдь. С рыбы снять шкурку и выпотрошить, зачистить брюшко от черных пленочек.
  3. В глубокой мисочке соединить майонез со сметаной и тщательно перемешать.
  4. На доске измельчить луковицу, пересыпать в пиалу, полить соком лимона и добавить по щепотке соли и сахара. Так лук замаринуется. Через несколько минут добавить мелко нарезанные зеленые перышки и перемешать.
  5. У остывших яиц отделить желтки от белков и натереть их в разные тарелки.
  6. Отварные овощи почистить и также измельчить при помощи терки с крупными зубцами. Яблоки разрезать на дольки, затем каждую на небольшие брусочки.
  7. Первым слоем выложить рыбу, предварительно нарезанную средними кубиками.
  8. На нее высыпать лук. Аккуратно при помощи плоской лопатки смазать готовым соусом.
  9. Сверху идут белки, после яблоки, а затем морковь. Ее нужно смазать сметанно-майонезной смесью.
  10. Завершающий слой – свекла с соусом. В качестве украшения верх салата посыпается тертыми желтками и оформляется перышками лука.

На какую терку измельчать овощи – выбор самой хозяйки. Многие используют приспособление для корейской моркови, другие – мелко крошат ножом.

Рулет из сельди под шубой

Селедку под шубой с яблоком можно приготовить очень оригинально. Такое блюдо непременно украсит праздничный стол.

Необходимые ингредиенты:

  • малосольная рыба (500 г);
  • картофель, свекла и морковь (по 300 г);
  • средняя луковица;
  • большое сочное яблоко;
  • майонез (5 ст. л.);
  • кусочек сливочного масла (примерно 60 г).

Приготовление:

  1. Селедку почистить, удалить внутренности. Мякоть снять с костей и порезать на сантиметровые квадратики.
  2. Морковь с картофелем отварить до готовности.
  3. Из воды, яблочного уксуса и соли приготовить рассол и смазать им свеклу. Отправить ее на 40 минут в духовку, чтобы пропеклась.
  4. Овощи и яблоко измельчить на терке.
  5. На широкой доске разложить пищевую пленку и промазать маслом.
  6. Выложить поочередно свеклу, яблоко, морковь.
  7. Промазать майонезом, выложить лук и картофель, снова смазать соусом.
  8. Сверху положить рыбу и присыпать мелкими кусочками сливочного масла.
  9. Все слои селедки под шубой с яблоком нужно слегка уплотнить, а затем при помощи пленки скатать рулет.
  10. После этого, как обычно, поместить блюдо в холодильник.

Селедка под шубой с яблоками имеет необычный вкус. Их сочная, плотная мякоть сделает салат удивительно нежным и добавит приятную кислинку. А необычный рулет удивит гостей своей креативной формой и оригинальным вкусом. Попробуйте эти рецепты, и они обязательно понравятся всем членам семьи.

glav-dacha.ru


Смотрите также