Сделать майонез дома простой рецепт


Домашний майонез – здоровая пища без консервантов | Заготовки на зиму

Немногие хозяйки задаются вопросом, как приготовить домашний майонез. У большинства же скорее возникнет вопрос «А зачем это делать, если в любом магазине можно купить пакетик или баночку готового соуса?»  Но рецепт домашнего майонеза – это гарантия качества и соблюдения всех технологических тонкостей, включая обязательные санитарные требования. Когда готовишь сам для себя, стараешься сделать всё как можно лучше. А полученный вкусный и полезный домашний майонез не оставит равнодушным никого из тех, кто его попробует.

Как сделать майонез в домашних условиях

К приготовлению домашнего майонеза нужно относиться со всей серьёзностью, и тогда получится настоящий майонезный соус. Его вкус будет очень сильно отличаться от магазинного продукта, поскольку основа настоящего майонеза – яйца и растительное масло. Рецепт майонеза может включать как цельное яйцо, так и один желток (что встречается в рецептуре чаще).

В майонез в домашних условиях не кладут яичный порошок, как на пищевых комбинатах, а только свежие яйца. Но их надо тщательно выбирать и покупать только в надёжных местах, иначе возникает риск заражения сальмонеллой. Домашний майонез лидирует среди причин этого пищевого отравления из-за того, что используются куриные яйца, не прошедшие санитарный контроль. В фабричной продукции это практически исключено, поскольку приготовление майонеза в промышленных объёмах использует яичный порошок, прошедший термическую обработку.

Лучшее масло для этого соуса – оливковое, но можно готовить майонез и на рафинированном подсолнечном масле. Продукт должен быть качественным.

Чтобы экономить время, современные хозяйки пользуются такими приспособлениями как миксеры и блендеры, но если задаться целью, как приготовить майонез в домашних условиях максимально приближенно к первоисточнику, можно сделать всё вручную: взбивать яйца венчиком, постепенно доливая масло. Именно так делали повара в XVIII веке.

В домашний майонез добавляют:

  • горчицу;
  • лимонный сок;
  • сахар;
  • соль.

Как приготовить майонез дома оригинальным способом: добавляются специи, свежая и сушёная зелень (укроп, петрушка, базилик и т.п.), паприка, чеснок, каперсы и солёные огурцы, сок овощей и многое другое. Однако нужно иметь в виду, что домашний майонез (рецепт классический) можно есть всем без исключения, даже маленьким детям, а добавка пряностей и специй может существенно сократить количество тех, кому такой соус разрешён.

Майонез в домашних условиях миксером пошаговый рецепт

Кроме миксера, надо взять (в соотношении на одно куриное яйцо):

  • 250 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. горчицы (готовой баночной);
  • немного соли и сахару.

Желающие могут приправить свежемолотым чёрным перцем.

Для приготовления майонеза продукты из холодильника вынимаются заранее, чтобы были одной температуры. Отмеряя масло, лучше пользоваться мерной чашкой: обычные стаканы могут подвести с точным объёмом. А искусство, как сделать домашний майонез, требует точности: при несоблюдении пропорций соус может получиться жидковатым или плохо взбивается, расслаивается.

Теперь делаем майонез в домашних условиях, пошаговый рецепт:

  1. Яйцо разбиваем в глубокую посуду такого диаметра, чтобы туда погрузилась головка миксера.
  2. Взбиваем до однородности на средней скорости.
  3. В яичную массу постепенно добавляется масло. Если это домашний майонез рецепт миксером, регулировать густоту смеси легче, чем при ручном приготовлении, поскольку взбивается масло с яйцом намного быстрее. На этой стадии скорость включается максимальная.
  4. Добавляется масло не непрерывной струйкой, а маленькими порциями. Домашний майонез быстро меняет цвет и консистенцию по мере взбивания смеси. Готовый соус маслянистый, однородный, достаточно густой.
  5. Соли и сахара добавляется немного, по вкусу. Вливается лимонный сок. Делая майонез в домашних условиях, можно заменить лимон обычной столовой уксусной эссенцией, но у этой жидкости более резкий вкус и запах. А лимонная нотка облагородит соус.
  6. Чайная ложка горчицы завершает приготовление майонеза в домашних условиях. После того, как мы добавили горчицу, у нас получился домашний майонез провансаль. Рецепт без горчицы – это обычный домашний майонез.

После финального взбивания надо переложить готовый соус в чистую посуду с крышкой. Не забываем, что майонез, приготовленный в домашних условиях, не хранится неделями и даже месяцами, как фабричный.

Как сделать домашний майонез, простой рецепт

Для человека, который в первый раз решился сделать майонез дома, простой рецепт подходит лучше всего. Берём:

  • 2 свежих желтка;
  • 400 мл рафинированного растительного масла;
  • соль, сахар, уксусную эссенцию.

Самый простой майонез в домашних условиях делается очень быстро – что называется, в один приём. В глубокий стакан выпускают желтки яиц, заливают маслом, сразу кладётся соль и сахар (лучше положить немного: добавить можно и позже), вливается уксус.

Блендер опускается так, чтобы стоял посередине на дне. Тогда взбивание будет более быстрым. Как только соус стал однородным по цвету и консистенции - домашний майонез готов. Когда вы один раз уже сделали этот соус, далее приготовить майонез в домашних условиях для вас уже не составит никакого труда.

Как сделать майонез дома более оригинальным:

  1. цвет можно изменить, добавляя сухой порошок паприки – он придаст тёплый красноватый оттенок, карри (яркий жёлтый – но изменится и запах), свекольный сок – розовый майонез украсит рыбные блюда;
  2. целая палитра специй и трав подскажет, как делать майонез более острым и пряным. Причём травы в основном придают аромат. А вот перетёртый чеснок, тёртый свежий хрен, измельчённые каперсы или солёные огурцы входят в рецепт приготовления майонеза тартар, чесночного и других.

Чем острее основное блюдо, тем мягче готовится к нему майонез. А нежные блюда – отварная рыба и мясо, отварные овощи – дополняются пикантными, более острыми видами майонеза.

Как сделать майонез в домашних условиях: рецепт постного соуса

Когда собственноручно готовим для себя майонез, рецепт в домашних условиях обязательно учитывает не только наши вкусовые предпочтения (кому-то поострее, кому-то помягче, и т.д.), но и другие факторы – например, состояние здоровья. Человек с сахарным диабетом делает майонез дома вообще без сахара. А те, кто соблюдает религиозные посты или по морально-этическим соображениям не употребляют никакой животной пищи, в том числе яиц и молока, учатся, как сделать майонез постный. В нём все ингредиенты только растительного происхождения.

Конечно, назвать конечный результат майонским соусом в кулинарном смысле этого слова сложно, так как в нём нет яиц. Но, с другой стороны, сейчас уже столько разнообразных рецептов майонеза – и даже в магазине можно купить вегетарианскую и постную разновидности – что на такие тонкости можно и закрыть глаза.

Тем более, что пост постом, а постная еда не должна быть невкусной – и тут соусы в помощь! А если, допустим, вегетарианец собирает на свой день рождения гостей, то опять пригодится майонез домашний: самый вкусный рецепт овощных салатов включает этот соус. И при этом люди могут и не догадаться, что это вегетарианский майонез.

И гости сыты, и пост соблюдён

Для тех, кто очень скрупулёзно подходит к приготовлению постной и вегетарианской пищи, магазинный соус подходит не всегда. Сложно проверить, что на самом деле содержится в продукте, потому что кроме яиц, там могут присутствовать и другие ингредиенты, не вписывающиеся в мировоззренческие особенности тех, кто не ест мясо. И тогда человек готовит  майонез своими руками, при этом он совершенно спокоен по поводу входящих в соус продуктов.

Приготовление майонеза в домашних условиях, рецепт исключительно растительный. Для его приготовления берём:

  • 150 мл растительного масла (рафинированного);
  • 80 мл соевого молока (при желании заменяется 100 граммами соевого сыра тофу);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • по щепотке сахара и соли;
  • 0,5 ч. л. дижонской горчицы.

Дижонская горчица мягкого нежного вкуса, можно вместо неё использовать баварскую – тогда надо уменьшить количество сахара, поскольку баварская горчица сладковатая. Рецепт такого майонеза будет ярче, если добавить какой-либо перец – чёрный, душистый и пр.

Масло годится любое, только рафинированное.

Такой рецепт майонеза в домашних условиях можно разнообразить, как и невегетарианские соусы, но используя при этом исключительно постные продукты. В специализированных магазинах можно приобрести самые разные виды орехового молока – от миндального до кешью, вводят в соус и кокосовое молоко.

В глубокой неширокой посуде смешиваем соевое молоко и масло, погружаем блендер и начинаем на высокой скорости взбивать. Поскольку выход продукта невелик, в широкой чашке всё это просто растечётся, что затруднит тщательное взбивание: насадка блендера должна быть полностью погружена в массу.

Как приготовить майонез на соевом молоке: через 1-2 минуты взбивания начинаем поднимать блендер от дна, очень медленно. Это позволяет делать соус однородным, предотвращает расслаивание. Добавляем сахар с солью, горчицу, другие ингредиенты, продолжая взбивать. Готовится такой соус очень быстро, буквально через 4-5 минут готовый вегетарианский майонез можно перекладывать в посуду. Хранится этот продукт в холодильнике не более 7 дней (а лучше съесть его раньше).

Домашний майонез, рецепт на молоке

Не все вегетарианцы так яростно отстаивают свои позиции: многие, хотя отказались от мяса, не спешат исключить из своего меню коровье молоко. Можно приготовить майонез дома, не добавляя яйца, но смешав растительное масло с молоком. У готового соуса мягкий сладковатый вкус, по калорийности он не уступает «яичному». Готовят такой продукт те, кто контролирует уровень холестерина в организме.

Для этого рецепта понадобится:

  • молоко – 70 мл;
  • рафинированное растительное масло – 170 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар, немного перца.

Чем жирнее молоко, тем гуще, «крепче» будет готовый соус. Но такому майонезу в домашних условиях отводится совсем короткий срок хранения – не более 3 суток. Желательно готовить его в небольших количествах, чтобы приготовить – и сразу съесть.

В посуду вливают молоко и масло, погружают туда блендер или миксер, взбивают на высокой скорости. Когда загустело, добавляют остальные ингредиенты. Вместо лимонного сока можно взять такое же количество белого винного уксуса, он придаст особый пикантный вкус.

Этим домашним майонезом можно приправлять любые салаты и блюда, не только постные или вегетарианские. Такой рецепт рассчитан и на тех людей, из рациона которых по какой-либо причине исключены яйца. Кроме того, конечный продукт безопасен, поскольку в нём не может быть сальмонеллы.

Но это не значит, что не надо проверять молоко: рыночное так называемое «домашнее» иногда содержит самые неожиданные примеси. Торговцы с помощью добавок стараются уберечь молоко от прокисания, пока оно стоит на рядах вне холодильника. Поэтому лучше всего брать магазинное или в проверенных точках. Недопустимо закупаться на стихийных рынках, где продают продукты «с земли».

Главные правила домашнего майонеза – только свежие проверенные продукты и соблюдение срока и условий хранения. Вне холодильника самодельный майонез портится в считанные часы. Не рекомендуется долго хранить блюда, приготовленные с добавкой домашнего майонеза, лучше всего съедать их сразу.

konservashka.ru

Как приготовить домашний майонез: 4 простых рецепта

На волне здорового питания все переходят на домашние соусы. В их числе и майонез. Хотя многим кажется, что приготовить такой же вкусный соус, как в магазине в фирменных пачках, самому не удастся, это заблуждение. Домашняя заготовка получается намного вкуснее, гуще, насыщеннее и единственный её недостаток – маленький срок годности. Именно поэтому магазинный продукт не рекомендуют к употреблению специалисты из совершенно различных сфер здравоохранения: ведь только представьте, что нужно добавить в яйца, чтобы они полгода не портились, сохраняя вкус?

Для тех, кто уже решил для себя перейти на вкусный и полезный домашний майонез – мы приготовили 4-е стандартных варианта, которые вы сможете отрегулировать под свои индивидуальные вкусы.

1. Используем только желтки

Данный рецепт отлично подойдёт в случае, если под рукой не оказалось миксера или блендера. Классического венчика будет достаточно, чтобы смешать ингредиенты в густую кремообразную консистенцию – вкуснейший домашний майонез.

Вам понадобятся:

Яичный желток – 1

Горчица -0,5 ч.л.

Сахар и соль – по вкусу

Оливковое масло – 100 мл.

Лимонный сок – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Заранее подготовленный желток одного яйца смешиваем с горчицей.

2. Добавляем немного соли и сахара. Попробуйте для начала по щепотке, впоследствии регулируя вкус на свой лад. В готовый соус также можно добавлять специи, если вам покажется, что он недостаточно солёный.

3. В хорошо вымешенную венчиком массу постепенно, тонкой струйкой, вливаем масло. На данном этапе предстоит делать несколько действий одновременно: контролировать равномерный поток масла и взбивать венчиком содержимое. Мешать следует со средней интенсивностью до тех пор, пока получившаяся масса не начнёт приставать к венчику.

4. Получившийся соус имеет естественный оттенок желтка. Чтобы придать большей белизны, вы можете добавить сок половинки лимона или же бальзамический уксус. Однако, не стоит ожидать, что майонез приобретет идеально белый цвет – такой бывает только у магазинного.

2. Используем всё яйцо (белок и желток)

Для тех же, кто привык всё смешивать до идеальной консистенции при помощи блендера или миксера – есть очень быстрый рецепт. Буквально за минуту вы сможете приготовить популярную заправку для блюд и салатов на своей кухне. Для этого вам понадобятся:

Яйцо – 1

Подсолнечное масло – 150 мл.

Горчица — 0,5 ч.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Сахар – 0,5 ч.л.

Сок лимона – 1 ст.л.

Блендер или миксер.

Приготовление:

1. Смешиваем все ингредиенты в чаше или ёмкости для блендера, кроме масла и лимонного сока.

2. Включаем на высокую скорость аппарат. В момент, когда взбивается содержимое, вам необходимо тонкой струйкой вливать масло.

3. Масса очень быстро густеет. Когда она приобретет густоту и тягучесть – можете добавить лимонный сок и снова всё взбить. Такой приём позволит убрать чрезмерную желтизну.

Соус готов к подаче и заправке. Простой, быстрый и натуральный рецепт на каждый день!

3. Используем молоко

Этот рецепт способен вас удивить, так как в нём совсем не используются яйца. Вместо них – коровье молоко. И здесь очень важно выбирать пожирнее. Мы рекомендуем для этих целей использовать домашнее – оно лучше взбивается и получается намного гуще консистенция, ярко-выраженный вкус. По крайней мере, берите молоко с жирностью не меньше 2,5%, иначе есть вероятность, что смесь не взобьется и получится подливка.

Итак, вам понадобится:

Молоко 2,5% + жирности – 150 мл.

Подсолнечное масло – 300 мл.

Горчица – 2,5 ч.л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

Соль и сахар – по вкусу.

Блендер или миксер.

Приготовление

1. Молоко должно быть комнатной температуры. Проследите, чтобы оно не было слишком холодными или только что разогретым. Его добавляем в ёмкость для блендера.

2. Вливаем в молоко масло. Взбиваем два ингредиента до образования густой консистенции.

3. Добавляем горчицу, соль, сахар и сок половинки лимона и снова взбиваем. 10 секунд будет достаточно.

В итоге у вас получится густой майонез даже без яиц! По вкусу он не уступает классическим ингредиентам, а для многих покажется более полезным, ведь содержание холестерина в нём будет на два желтка меньше!

4. Используем перепелиные яйца

Вы точно видели в супермаркетах майонез из якобы перепелиных яиц. Данный продукт содержит больше полезных витаминов и микроэлементов, нежели куриные яйца. К тому же из-за питания перепелов (оно более разборчивое) их мясо и яйца больше ценятся.

Мы же приготовим из них майонез. Стоит сказать, что по вкусу такой майонез едва отличается от куриного варианта, однако в полезности явно выигрывает у «конкурента». Попробуйте оба варианта, чтобы решить, какой вам нравится больше!

Ингредиенты:

Перепелиные яйца – 6 шт.

Подсолнечное масло – 150 мл.

Горчица – 0,5 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Сахар — 0,5 ч.л.

Молотый черный перец – по вкусу.

Сок лимона – 1 ст.л.

Блендер.

Приготовление:

1. Все продукты, кроме масла и лимонного сока, смешиваем в ёмкости и взбиваем в блендере до образования однородной консистенции (около 60 секунд).

2. В получившуюся массу, при работающем блендере, тонкой струйкой вливаем масло, пока не загустеет наш соус.

3. В конце добавляем лимонный сок. Также можно добавить зелень по вкусу, тщательно перебив её в миксере с майонезом.

В целом рецепт ничем не отличается от предыдущих,0 помимо ингредиентов. В итоге вы всё равно получаете полезный и вкусный продукт.

Парочка советов напоследок

1. Учтите, что домашний майонез отличается от привычного магазинного цветом и запахом – он у него есть. Цвет колеблется в зависимости от насыщенности желтков, горчицы и добавленных специй. «Отбелить» до привычного белого цвета – не получится. А вот сок лимона или бальзамический уксус позволят несколько разбавить желтизну и свести насыщенный цвет. Но это не обязательно – он итак вкусный!

2. Старайтесь смешивать ингредиенты комнатной температуры – это гарантирует получения однородной густой массы.

3. Если вы используете оливковое масло вместо подсолнечного и заметили, что получившийся соус горчит – в следующий раз используйте половину оливкового из рецепта замените на подсолнечное.

4. Чем больше вы добавите масла – тем гуще получится соус. Если вам нужен более жидкий вариант – достаточно добавить предварительно прокипяченную воду комнатной температуры к остальным ингредиентам и перемешать.

5. Хранить домашний майонез нужно только в холодильнике и не больше 4 дней. После он начинает густеть, приобретает более насыщенный желтый цвет, запах – значит продукт уже начал портиться и лучше избавиться от него.

6. Добавляйте любимые специи: вы можете просто экспериментировать с рецептами, добавляя перцы, паприку, соус «табаско», сухая или только собранная с грядки зелень, кумин, имбирь и т.д. Добавляйте их в готовый соус.

Такой продукт подойдёт в качестве заправки для салатов, соуса для вторых блюд, как маринад или же для приготовления в духовке.

zen.yandex.ru

Майонез в домашних условиях - 9 рецептов приготовления домашнего майонеза

Как думаете, какой самый любимый соус у большинства людей нашей страны? Правильно, майонез! Без него не обходится ни один салат, в нем маринуют мясо, подают просто к разным блюдам. Не могу сказать, что в нашей семье его едят ложками, но в холодильнике он всегда есть.

И если вы хоть раз обращали внимание, сколько всяких ешек и улучшителей вкуса входит в состав покупного майонеза, то, наверняка, задумывались над тем, как приготовить этот соус в домашних условиях. И на самом деле в этом нет ничего сложного. Сейчас почти у всех есть блендеры или миксеры, которые как раз и помогут нам в этом деле.

Для того чтобы соус получился, необходимо соблюдать некоторые правила. Все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Пробуйте по своему вкусу добавлять в него приправы, чеснок или зелень. Тем самым каждый раз у вас будет получаться новая и очень вкусная заправка.

Майонез провансаль в домашних условиях блендером

Классический провансаль всегда готовится с горчицей. В рецепте используется сырое яйцо, поэтому вы должны быть в нем уверены на 100%. Не забывайте про то, что ингредиенты должны быть одной температуры. Поэтому достаньте их из холодильника заранее, что они остыли до комнатной температуры.

Нам понадобятся:

  • яйцо - 1 шт.;
  • рафинированное подсолнечное масло - 300 мл;
  • горчица - 0,5 ч.ложки;
  • соль - 0,5 ч.ложки;
  • сахар - 1 ч.ложка;
  • лимонный сок - 1,5 ст.ложки.

Приготовление:

1. Вливаем в емкость от блендера яйцо так, чтобы желток не растекся. Добавляем к нему соль, сахар, горчицу и лимонный сок. А также аккуратно вливаем растительное масло.

2. Берем погружной блендер и помещаем его в емкость так, чтобы он касался ее дна, а само яйцо находилось по центру насадки. И только после этого начинаем взбивать сразу на самой большой мощности.

Когда снизу масса начнет белеть, постепенно поднимаем блендер, смешивая все составляющие.

Майонез должен получиться густым, светло-желтым и очень вкусным!

Постный майонез из белой фасоли. Рецепт приготовления в дома

Если в майонезе не используются яйца, то обычно они заменяются молоком. Но во время поста тоже хочется что-нибудь вкусненького, поэтому на помощь приходят различные рецепты, которые помогут вам максимально вкусно и просто сделать замену любимому соусу. Конечно, вкус будет несколько отличаться от покупной заправки, но все же это очень вкусный майонез, который легко заменит другие варианты при необходимости!

Нам понадобятся:

  • белая фасоль в собственном соку - 1 банка (400 г);
  • растительное масло - 300 мл;
  • сахар - 0,5 ч.ложки;
  • соль - 0,5 ч.ложки;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • сок лимона - 2 ст.ложки.

Приготовление:

1. Открываем банку фасоли и сливаем с нее жидкость. Саму фасоль перекладываем в чашу от блендера и начинаем измельчать ее.

В процессе добавляем соль, сахар, горчицу. Подсолнечное масло вливаем тонкой струйкой, не переставая все это время взбивать.

2. В конце вливаем сок лимона и еще раз взбиваем майонез.

Вместо лимонного сока можно использовать одну столовую ложку уксуса.

На все приготовление у вас уйдет не более 5 минут! Храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Классический рецепт домашнего майонеза

Еще один простой рецепт, на приготовление которого уйдет не более пяти минут. Он на основе сырого яйца. И я еще раз повторюсь, что стоит использовать проверенные продукты, так как речь идет о нашем здоровье.

Все ингредиенты обязательно должны быть комнатной температуры. Это очень и очень важно. Не пропустите этот момент.

Нам понадобятся:

  • яйца - 1 шт.;
  • растительное масло без запаха - 200 мл;
  • сахар - 0,5 ч.ложки;
  • соль - 0,5 ч.ложки;
  • уксус яблочный 6% - 2 ст.ложки.

Приготовление:

1. В чашу вливаем растительное масло и вводим в него одной куриное яйцо.

Важно! Во время разбивания желток не должен растечься.

Следом сразу де добавляем соль, сахар и укус.

2. Начинаем взбивать. Но здесь есть один нюанс. Одев насадку для блендера, мы опускаем ее конкретно на желток прям до конца (до дна чаши).

И сразу начинаем взбивать на самой большой мощности. Когда появится белая эмульсия (как на фото ниже), то блендер можно немного приподнять.

Перебиваем блендером следующий слой и снова немного приподнимаем и так до самого верха.

И когда масса станет густой, можно просто продолжить взбивать, не придерживаясь никаких правил, чтобы масло хорошо вмешалось в майонез.

Перекладываем его в соусницу и подаем на стол!

Самый вкусный соус без горчицы по простому рецепту

Не смотря на то, что классический майонез, к которому мы привыкли, включает в себя горчицу, многим не нравится ее вкус в соусе. Поэтому ее смело можно не класть во время готовки. Сок лимона придаст необходимую кислинку, и все будет очень вкусно и гармонично!

Нам понадобятся:

  • яйцо - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 200 мл;
  • сок половины лимона;
  • соль - 1 ч.ложка;
  • сахар - 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. Чистое, вымытое яйцо разбиваем в емкость от блендера. Начинаем взбивать на небольшой скорости.

2. Затем вливаем подсолнечное масло маленькими частями. То есть влили немного, продолжаем взбивать, затем еще немного влили, снова взбиваем.

3. Следующим шагом вводим в соус лимонный сок. Если замочить лимон заранее в холодной воде, то сок из него будет выжать гораздо легче и проще. Продолжаем работать блендером.

4. В конце вводим соль и сахар, снова взбиваем и все!

Натуральный и полезный майонез на молоке без яиц за 5 минут блендером

Тот случай, когда страшновато использовать сырые, термически не обработанные яйца. Их можно заменить молоком. Майонез получится менее густым по консистенции, но вкус останется таким же ярким и насыщенным. Такой соус можно есть всем. И он вам обязательно понравится!

Нам понадобятся:

  • молоко - 150 мл;
  • растительное масло - 150 мл;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • сок лимона - 2-3 ст.ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Вливаем в чашу от блендера молоко и растительное масло, взбиваем все блендером, что эти жидкие составляющие полностью перемешались. Для этого потребуется около 1 минуты.

2. Добавляем в массу горчицу и соль и продолжаем взбивать 1-2 минуты.

3. В конце вливаем столовую ложку лимонного сока. Продолжаем работать блендером около двух минут. После чего переливаем майонез в емкость для хранения и убираем в холодильник. Сначала он будет по консистенции напоминать жидкую сметану. Но проведя пару часов в холодильнике, он немного загустеет.

Как приготовить постный майонез в домашних условиях без яиц?

Еще один замечательный рецепт майонеза без яиц. Чтобы соус стал густым, используем для этого крахмал. Быстро, просто и недорого! Отличный вариант постного соуса на скорую руку.

Можно использовать не только подсолнечное масло, но и сочетать его с оливковым. Единственное, что его должно быть не более 25% от общего количества масла, иначе майонез может горчить.

Нам понадобятся:

  • крахмал - 1 ст.ложка с горкой;
  • подсолнечное мало - 200 мл;
  • вода - 150 мл;
  • соль - 0,5 ч.ложки;
  • сахар - 1 ч.ложка;
  • горчица - 1 ч.ложка;
  • уксус 9% - 0,5 ст.ложки.

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюльку 100 мл воды и доводим до кипения. Оставшуюся воду смешиваем с крахмалом.

Когда вода на плите закипит, вливаем в нее крахмал и завариваем до состояния густого, прозрачного киселя.

Он должен быть очень густым.

Перекладываем получившуюся массу в емкость от блендера и даем остыть до комнатной температуры.

2. Затем добавляем в крахмал соль, сахар, горчицу, уксус и подсолнечное масло.

Взбиваем погружным блендером 2-3 минуты сначала на маленьких оборотах, увеличивая скорость до максимальной.

Все готово! Храним в холодильнике в закрытой таре, как и обычный, покупной майонез.

Домашний майонез на желтках с уксусом миксером

Майонез на желтках станет одним из ваших любимых. Он прост в приготовлении. Добавляйте соль и сахар по своему вкусу. И, как видите, при помощи миксера получается отличный, домашний соус. Он густой, насыщенный, и придется по душе всем, кто его попробует.

Нам понадобятся:

  • желток - 3 шт.;
  • подсолнечное масло - 250-350 мл;
  • уксус 9% - 20 мл;
  • горчица - 1-2 ч.ложки;
  • сахар - 2 ч.ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков. Желтки сахарим и солим. Взбиваем пару минут миксером, пока желтки не посветлеют.

Добавьте щепотку соли. В конце приготовления попробуете и при необходимости досолите.

2. Понемногу начинаем вливать подсолнечное масло. Новую порция льем, когда предыдущая хорошенько смешается с желтками. Иначе масло не взобьется и расслоится.

В рецепте указано, что масла необходимо от 250 до 350 мл. Если вы хотите, чтобы майонез получился менее жидким, то добавляйте меньшее количество масла. Для более густого соуса - больше масла.

3. Добавляем горчицу и продолжаем мешать.

В конце вводим уксус. Он послужит консервантом, придаст майонезу кислинку, а также сделает его цвет более светлым.

Попробуйте на вкус и досолите, если вам это необходимо. Такой соус хранится в холодильнике. Подавайте к столу со своими любимыми блюдами!

Видео о том, как приготовить постный соус без масла - не отличишь от обычного

Постный майонез, который могут есть и вегетарианцы, и те, кто придерживается правил правильного питания. В общем, прекрасная альтернатива соусу, с которым ваши блюда обретут новые вкусовые оттенки. Обязательно пробуйте!

Как сделать майонез на вареных желтках в домашних условиях?

Мне импонирует такой вариант приготовления майонеза, ведь желтки в нем отварены до готовности. Такой соус хорош в салатах из вареных овощей. Лимонный сок, горчица сделают ваш соус вкусным, насыщенным. Его можно пробовать и деткам, и девушкам в положении. В общем, полностью безопасный рецепт, который стоит того, чтобы попробовать повторить его самостоятельно.

Нам понадобятся:

  • вареные желтки - 4 шт.;
  • молоко - 150 мл;
  • растительное масло - 300 мл;
  • соль - 0,5 ч.ложки;
  • сахар - 1 ч.ложка;
  • лимонный сок - 2 ст.ложки;
  • горчица - 1 ч.ложка.

Приготовление:

1. В емкость для взбивания вливаем молоко, добавляем соль, сахар. Немного взбиваем и сразу вливаем растительное масло, снова все взбиваем, чтобы продукты хорошо соединились друг с другом.

Молоко и масло должны быть одной комнатной температуры.

2. Теперь вливаем лимонный сок и снова взбиваем.

3. Разминаем белки вилкой и перемешиваем их с горчицей.

Соединяем желтки и молочно-масляную массу. Сначала перемешиваем все вилкой, а затем блендером.

Перекладываем в соусник и готовимся удивлять своих родных этим вкусным, а главное безопасным майонезом!

Я постаралась собрать для вас разные рецепты. Здесь каждый сможет выбрать для себя оптимальный вариант. Ведь их такое множество! Кто-то добавляет одни ингредиенты, кто-то совсем другие. Кто-то может добавить в майонез сырой яйцо, кто-то не решится. В общем, готовьте с удовольствием и находите рецепты, которые будут с вами на протяжении долгого времени.

Приятного аппетита!

legkayaeda.ru

Майонез — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Майонез стал излюбленным ингредиентом у многих хозяек. Если раньше все салаты, борщи, тушеные блюда заправляли настоящей густой сметаной, то сейчас почему-то многим стало казаться вкуснее и проще использовать именно этот  соус.

И в настоящее время каких только вариантов не встретишь на прилавках магазинов. Готовится этот продукт с оливковым маслом, с маслом авокадо, на перепелиных яйцах, на одних желтках. Встречаются даже «легкие» низкокалорийные варианты.

Так что можно выбрать какой только пожелаешь. Однако все чаще и чаще стали готовить этот соус в домашних условиях.

Так например, совсем недавно пришлось готовить для запоздавших гостей праздничный ужин. И в какой-то момент я обнаружила, что дома нет ни майонеза, ни сметаны. И тогда в памяти всплыл рецепт домашнего майонеза, который готовится в считанные минуты, и гораздо полезнее «нахимиченного» магазинного.

Классический рецепт приготовления домашнего майонеза

Этот благородный соус готовить дома действительно легко и просто! Главное, чтобы все его компоненты были свежими и комнатной температуры.

Рассмотрим классический вариант приготовления базового домашнего продукта. Его можно приготовить и при помощи обычного венчика для взбивания, но все же для быстроты процесса рекомендуется применить погружной блендер.

Нам понадобится:

  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Надколоть и разбить свежее яйцо в высокую емкость и сразу добавить соль с сахаром.

Если захочется получить знаменитый привкус «Провансаля», то сразу добавить 0,5 ч. л. готовой кашеобразной горчицы – она придаст нотку горечи.

2. Погрузить блендер в емкость и тщательно взбить содержимое до получения однородной массы.

3. Продолжая взбивать яичную смесь, вводить тоненькой струей маслице, пока не получится консистенция желаемой густоты.

Чем меньше подсолнечного масла налить, тем более жидкой будет субстанция. Поэтому если вы любите насыщенный продукт, так чтобы ложка стояла, добавляйте все указанное количество масла.

4. В загустевшую массу добавить лимонный сок и продолжить взбивание еще примерно минуту, чтобы сок смешался с яично-масляным муссом до однородного состояния.

5. Переложить полученный продукт в стеклянную, плотно закупоривающуюся посуду и охладить.

И пусть такой майонез хранится всего несколько дней, зато вы будете уверены, что туда не намешаны никакие консерванты, стабилизаторы или искусственные красители.

К тому же, когда Вы готовите сами, у вас появляется свобода творческого выражения.  И вы можете добавить различные приправы, пряности и прочие компоненты, которые позволят добиться невероятно вкусных и необычных вкусовых сочетаний.

Как приготовить майонез без яиц в блендере

При отсутствии термической обработки яиц всегда существует риск подхватить палочку сальмонеллы. В связи с этим многие хозяюшки не рискуют готовить что-то с сырыми яйцами.

Однако оказывается, можно приготовить великолепный продукт и без яиц. И мало того, получается он таким вкусным, что вся семья с удовольствием уплетает его за обе щеки!

Не верите! Судите сами!

Нам понадобится:

  • Молоко — 150 мл.
  • Масло подсолнечное — 300 мл.
  • Горчица готовая — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Соль – неполная 1 ч. л.

Приготовление:

1. В высокой емкости перемешать масло с молоком.

Не забывайте, что абсолютно все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Если же  только что достали их из холодильника, то можно не получить соус нужной консистенции. Мало того, он может еще и расслоиться.

2. Аккуратно всыпать соль и опустить горчичную массу.

Если любите немного кремово-бархатный привкус, то щепотка сахара не повредит. А горчицу лучше брать слабо острую.

3. Опустить погружной блендер почти до самого дна и взбивать до получения однородной эмульсии.

4. Не переставая взбивать, влить лимонный сок, который прямо на глазах поможет смеси загустеть до привычного нам состояния.

Получившиеся пол литра потрясающей и абсолютно безвредной любимой добавки приправы к блюдам можно хранить в холодильнике в закрытой банке почти неделю.

Домашний рецепт приготовления соуса без яиц за 5 минут

А вы знаете, что вегетарианцы тоже любят майонез? Да-Да! Вы не ослышались! Но весь секрет в том, что они употребляют специальный вегетарианский или постный рецепт, который можно даже использовать в Великий Пост.

В данном случае получается не совсем майонез, а больше соус.  По вкусу в нем больше присутствуют кисловатые нотки лимона.

Нам понадобится:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Масло подсолнечное – 50 мл.
  • Сок лимона – 1 ст. л.
  • Горчица готовая – 1 ч. л.
  • Сахар, соль – по вкусу (примерно по щепотке)

Приготовление:

1. Смешать подсолнечное и оливковое масло в единую смесь.

2. Готовую горчицу смешать с 1 ч. л. скомбинированного масла и тщательно смешать венчиком для взбивания.

3. В  эту смесь небольшими порциями ввести потихоньку часть масла и хорошо взбить, чтобы масса не расслоилась.

Если сразу добавлять масло в большом количестве, то эмульсия с первых же шагов расслоиться и исправить это будет нельзя!

4. Когда половина масла будет маленькими порциями влита, добавить сок лимона и соль с сахаром. Продолжать взбивание.

Эмульсия при введении лимонного сока слегка побелеет, но не сильно.

5. Постепенно ввести все оставшееся масло маленькими порциями, не прекращая взбивать содержимое.

Поскольку основной секрет постного майонеза заключается в методичном взбивании горчицы с маслом, то его можно использовать даже при ограничении питания по медицинским показаниям и во время диет для похудения.

Стоит также заметить, что такой соус получается не слишком густым. Он больше похож на эмульсию, и при хранении в холодильнике густеет.

Готовим майонез в блендере с уксусом

Вот уж никогда бы не подумала, что эту вкусную приправу к блюдам можно приготовить с добавлением уксуса. Почему-то всегда казалось, что яйцо от кислоты обязательно «заварится». Но однажды попробовав этот рецепт, теперь с уверенно могу сказать, что ничего подобного не случится и вкус от легкой кислинки только станет богаче и пикантнее.

Нам понадобится:

  • Уксус столовый – 1 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Горчица – чуть меньше 0,5 ч. л.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Разбить сырое яйцо в большую емкость. Масса при сбивании будет увеличиваться, и важно, чтобы для нее в емкости было место.

2. К яйцу добавить соль с сахаром и горчицей.

3. Яичную смесь взбить при помощи специальной насадки блендера на самой большой скорости, чтобы она загустела и стала лимонного однородного цвета.

4. Продолжая взбивать, добавить тонкую струйку подсолнечного масла. Продолжать взбивание до образования густого мусса.

5. Влить также тонюсенькой струйкой уксус, не переставая использовать блендер.

6. Отправить полученную смесь на пол часика охладиться, чтобы она загустела. После чего ее можно подавать на стол.

Продукт получился густым и аппетитным.

Майонез приготовленный в домашних условиях на желтках

Самый красивый и нежный цвет получается, если готовить майонез не из целых яиц, а только из желтков.

Нам понадобится:

  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 120 мл.
  • Сахар, соль, горчица – по 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. В широкую посуду положить соль с сахаром, горчицу и яичные желтки.

2. Хорошо их взбить миксерной насадкой в виде венчика на небольшом скоростном режиме.

3. Не переставая взбивать, по капелькам влить половину масла, чтобы в результате получилась однородная яично-масляная смесь.

4. Теперь можно уже влить тонкой струей остатки масла, постоянно приглядывая за тем, чтобы смесь успевала связываться в однородную консистенцию.

5. Как только появится необходимая густота, влить сок лимона и тщательно перемешать миксером на среднем скоростном режиме.

6. Выложить готовую массу в плотно закрывающуюся посуду и поставить охлаждаться.

Стоит помнить, что такой майонез съедать стоит в первые же пару дней, пока не испортились желтки. Да и свежим он кажется гораздо вкуснее!

Вкусный рецепт на перепелиных яйцах

Последние годы все чаще люди предпочитают покупные пластиковые упаковки любимой приправы с изображением яиц перепелки. А есть ли они там в составе на самом деле – спорный вопрос.

А вот очень многие мамы считают перепелиные яйца гораздо полезнее для организма подрастающего поколения. Да и сами дети с удовольствием едят эти маленькие «пятнистые кокушки». Поэтому домашнее приготовление с детьми станет намного увлекательнее.

Нам понадобится:

  • Яйца перепелиные – 11 шт.
  • Сахар соль, горчица – по 1/3 ч. л.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Разбить яйца и поместить их в чашу блендера. Следите при этом, чтобы вовнутрь не попадали скорлупки.

2. Сразу можно добавить сахар с солью, горчицей и лимонным соком.

3. Взбить яичную смесь на максимальном режиме полминуты. Должна получиться пышная масса.

4. Влить растительное масло и тщательно взбить до густоты.

Для того, чтобы убрать привкус подсолнечника, можно готовить из комбинации подсолнечно-оливкового масла, причем второе должно содержаться не более четверти от всего объема масла.

5. Добавить щепотку молотого перца и перемешать на минимальном скоростном режиме.

6. Охладить минут 30 и можно кушать.

Правда же вкус немного отличается от майонеза, приготовленного на куриных яйцах?

Как приготовить майонез с сухой горчицей в блендере

В большинстве своем в рецепты входит уже готовая горчица. А если таковой в холодильнике не наблюдается? Хорошим решением будет использование обычного сухого горчичного порошка.

Нам понадобится:

  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 0,5 ч. л.
  • Порошок горчичный – 1 ч. л.
  • Яблочный уксус — 2 ч. л.
  • Масло подсолнечное – 150 мл.
  • Масло оливковое — 150 мл.

Приготовление:

1. Смешать в отдельной большой кружке оба масла.

2. Разбить в блендерную чашку яйцо.

3. Положить туда же горчичный порошок с солью и сахаром.

4. На среднем скоростном режиме взбить до состояния пены.

5. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить комбинацию масел.

6. Добавить яблочный уксус и взбивать до загустения.

Вместо яблочного уксуса можно использовать как винный, так и белый рисовый уксус. Но не стоит им злоупотреблять – используйте его из расчета максимум 1 ч. л. на одно яйцо.

7. Переложить в емкость для хранения и отправить в холодильник.

Благодаря сочетанию яблочного уксуса и порошка горчицы, вкус получается очень близким к промышленному «Провансалю».

Постный майонез из муки

Еще один интересный рецепт нашелся, когда хотелось чего-то вкусненького на Постную неделю. Удивительно, но факт – великолепную заправку к салатам можно сделать при помощи… муки!

Нам понадобится:

  • Мука – 1 стакан.
  • Масло оливковое — 8 ст. л.
  • Сок лимона — 3 ст. л.
  • Готовая горчица – 3 ст. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 3 стакана

Приготовление:

1. Насыпать муку в кастрюльку и долить 0,5 стакана воды.

2. Тщательно размешать, чтобы получилась однородная сметанообразная кашица.

Обязательно смотрите, чтобы не оставалось мучных комочков, иначе вкус будет испорчен безвозвратно

3. Влить оставшуюся воду, хорошо перемешивая.

4. Закипятить мучную массу до первых пузырьков, а затем снять с плиты и поставить остывать.

5. В емкость налить масло. Добавить горчицу с сахаром, солью и соком лимона.

6. Тщательно перемещать и взбивать до образования воздушного мусса.

7. Не переставая взбивание, добавлять по частям в мучную массу.

8. Продолжать взбивать до необходимой консистенции.

9. Переложить получившийся постный майонез в чистую посуду и закрыть плотной крышкой, чтобы не попадал воздух.

Вкус получается достаточно своеобразный, очень похож на американский магазинный для вегетарианцев, но идеально сочетается с овощами в салатиках.

Сколько можно хранить домашний майонез

Многие сомневаются в целесообразности хранения домашних майонезов в холодильниках. Еще бы – ведь наличие сырых яичных желтков делает приготовленный соус очень скоропортящимся.

Самый лучший вариант – приготовить, охладить и сразу употребить.

Но что делать, если сделали слишком много и за раз не съедите?

Санитарными нормами допустимо хранить приготовленную эмульсию в чистой, плотно закрывающейся стеклянной посуде при температуре  4 – 7 ˚С , с максимальной влажностью 75 %.

Хранить даже при соблюдении этих условий можно всего 3-7 дней.

  • Минимальный срок рекомендован при наличии в продукте большого количества яиц.
  • Средний срок 5 — 6 дней  рекомендуется  при наличии в составе сметаны или молока.
  • А максимальный срок хранения допустим только тем домашним соусам, которые не содержат предыдущих компонентов и приготовлены с горчицей.

Так что, у нас есть прекрасная и недорогая альтернатива магазинному майонезу, которую мы можем легко приготовить дома из того, что почти всегда имеется под рукой.

А если еще на последнем этапе приготовления добавить тертого сыра, соленых огурчиков, чесночка или  измельченной зелени, то это уже будет полноценный ресторанный соус, который с таким мастерством готовят шеф-повара.

Теперь, когда Вы знаете как готовить этот подчас незаменимый продукт, Вы всегда с легкостью сможете это сделать.

Приятного Вам аппетита и полезных здоровых заправок к вашим кулинарным творениям!

sekreti-domovodstva.ru

👌 Домашний майонез, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Идеальный майонез, который вы приготовите за 5 минут

Идеальный майонез, который вы пригот...

Срочно нужен майонез, но лень идти в магазин? Не проблема – этот бесподобный соус можно легко приготовить в домашних условиях из простых ингредиентов. Вкус такого майонеза будет просто потрясающим (уж...

Нежнейший домашний майонез - в магазине такой не купишь

Нежнейший домашний майонез - в магаз...

Конечно, магазины сейчас предлагают огромный выбор майонеза всевозможных видов. Но нет ничего лучше, чем приготовить продукт своими руками и быть уверенным в его качестве и свежести. Тем более что на...

Домашний майонез сметанный за 2 минуты

Домашний майонез сметанный за 2 мину...

Вы уже умеете готовить домашний майонез за 1 минуту, так что пора рассказать вам о рецепте приготовления домашнего сметанного майонеза. На это уйдет у вас всего 2 минутки. В принципе, этот майонез — э...

Вкуснейшие кабачки в духовке с чесноком и сыром

Вкуснейшие кабачки в духовке с чесно...

Вкуснейшие кабачки в панировке с чесноком и сыром или хрустящие овощные чипсы — настоящая полезная находка для веселого семейного ужина. От изумительного овощного гарнира, поданного с ароматным чесноч...

  • Соус бешамель Соус бешамель
  • Соус цезарь Соус цезарь
  • Гуакамоле Гуакамоле

Ещё 65 родственных коллекций Домашний майонез за 1 минуту

Домашний майонез за 1 минуту

Много раз я пыталась приготовить майонез, который бы был таким же вкусным, как в советское время. Тогда его продавали в специальных маленьких баночках, и хранился он совсем короткое время. А сейчас? С...

Быстрый рецепт классического майонеза

Быстрый рецепт классического майонез...

Майонез, приготовленный своими руками, это всегда вкусно и намного полезнее, чем магазинные аналоги. Приготовить его очень просто — нужно лишь взбить все ингредиенты. Это можно сделать венчиком, но ес...

Домашний майонез из творога по Дюкану

Домашний майонез из творога по Дюкан...

На днях знакомая, сидящая на диете, обмолвилась о том, что делает майонез из творога. Я делаю майонез из молока и растельного масла, а тут творог — тоже интересно. Попросила у нее рецепт и, сверяясь с...

Домашний майонез? Легко

Домашний майонез? Легко

Майонез — один из самых популярных холодных соусов. В его состав входит растительное масло, яйца, соль и другие приправы. Делается он довольно быстро и легко! Кто не верит — просто попробуйте один раз...

Майонез домашний без яиц

Майонез домашний без яиц

Как ни стращают нас приверженцы здорового питания вредностью майонеза, отказаться от него не получается. Среди моих знакомых есть много людей, которых сложно накормить без майонеза. Да и действительно...

Домашний майонез без яиц

Домашний майонез без яиц

Сейчас, пока ещё длится рождественский пост, хочу поделиться рецептом приготовления майонеза без яиц – думаю, что к Новому году он будет более, чем уместен, поскольку таким простым и вкусным соусом мо...

Оливковый майонез

Оливковый майонез

Майонез – это отличная заправка для любого салата. У меня есть знакомые, которые любят покушать просто хлеб, смазанный домашним майонезом. У нас уже вошло в привычку добавлять к новогоднему подарку ба...

Как быстро приготовить майонез с укропом в домашних условиях

Как быстро приготовить майонез с укр...

Если во время приготовления блюд мне приходится использовать майонез, то чаще всего я готовлю его сама, применяя к нему различные добавки. Сегодня я решила добавить немного свежего укропа – соус благо...

Морковный майонез - необычный рецепт всеми любимого соуса

Морковный майонез - необычный рецепт...

Разве можно сделать майонез из моркови? Конечно да! Естественно, это уже будет не аутентичный майонез, но если рассматривать это как вариацию на классику, то такой эксперимент имеет место быть. Сам по...

Рецепт майонеза

Рецепт майонеза

Сколько разговоров вокруг создателя этого вкуснейшего и универсального компонента многих блюд! А мы давайте не будем о нем, поговорим лучше о самом майонезе. Дело в том, что у каждой хозяюшки есть сво...

Соус Тысяча островов за 20 минут

Соус Тысяча островов за 20 минут

Знаменитый соус «Тысяча островов» очень широко используется в сервировке овощных салатов и гамбургеров. Сегодня мы готовим этот американский кулинарный хит в домашних условиях всего за 20 минут. Ориги...

Готовим соус тартар в домашних условиях

Готовим соус тартар в домашних услов...

Сегодня приготовим вкуснейший французский соус тартар максимально простым и оперативным способом — на основе готового майонеза. Все, что необходимо — просто смешать все ингредиенты! В нашем рецепте мы...

Домашний майонез Провансаль к рождественским закускам

Домашний майонез Провансаль к рождес...

Домашний, потому что мы с вами сегодня сами приготовим этот замечательный соус собственноручно. Стоит ли говорить о преимуществах такой продукции в домашнем исполнении? Стоит. Ведь это будет не просто...

Как приготовить домашний майонез за 2 минуты

Как приготовить домашний майонез за...

Классический рецепт майонеза имеет один недостаток — это использование венчика, с помощью которого бывает трудно соединить все ингредиенты, чтобы получился соус правильной консистенции. Есть решение —...

Домашний майонез за 3 простых шага

Домашний майонез за 3 простых шага

Перед вами один из полезнейших рецептов получения натурального домашнего майонеза без консервантов и красителей. Самостоятельно сделать майонез очень просто: нужно взять несколько простых ингредиентов...

Готовим домашний майонез с помощью блендера - легко и быстро

Готовим домашний майонез с помощью б...

Знаете ли вы, что приготовить майонез в домашних условиях действительно легко? Вам понадобится всего три ингредиента — желтки, лимонный сок и немного растительного масла. Кроме того, чтобы приготовить...

Вкусный домашний майонез в блендере

Вкусный домашний майонез в блендере

Вкусный домашний майонез в блендере за пару минут Яйцо 1 шт. Растительное масло 160 гр. Горчица 0,5 ч.л. Сахар 0,5 ч.л. Лимонный сок 1 ст.л. Соль 0,5 ч.л.

Как приготовить томатный соус за 15 минут

Как приготовить томатный соус за 15...

Ароматный и легкий в приготовлении томатный соус-дип — прекрасная летняя закуска, которую можно подать к нарезанным свежим овощам или картофельным чипсам. Готовим изысканный соус в итальянском стиле в...

Майонез в домашних условиях в блендере

Майонез в домашних условиях в бленде...

Яйцо 1 шт. Растительное масло 200 гр. Горчица 1/2 чайной л. Лимонный сок 1 ст.л. Сахар 1/2 чайной л. Соль 1/2 чайной л.

Домашний майонез

Домашний майонез

Растительное масло 250 мл. Яйцо 1 шт. Соль 1/3 ч.л. Горчица 1 ч.л. Лимонный сок 1 ст.л.

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ РЕЦЕПТ С БЛЕНДЕРОМ

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ РЕЦЕПТ С БЛЕНДЕРОМ

Желток 2 ч.л. Горчица 2 ст.л. Лимонный сок 1 ст.л. Чеснок 1 зубчик Вода 2 ст.л. Растительное масло 200 гр. Масло оливковое 200 гр. Соль Перец

Майонез домашний

Майонез домашний

Простой рецепт как приготовить майонез в домашних условиях при помощи блендера с пошаговыми фотографиями. Яйцо 1 шт. Горчица 0.5 ч.л. Соль 1 щепотка Сахар 1 щепотка Растительное масло 80-150 мл. Укс...

Домашний майонез без яиц

Домашний майонез без яиц

Домашний майонез без яиц - простой и вкусный рецепт Молоко 150 мл. Масло подсолнечное нерафинированное 300 мл. Горчица 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Лимонный сок 3 ч.л. Зелень Специи

Домашний майонез

Домашний майонез

Масло кукурузное 200 мл. Рапсовое 200 мл. Молоко средней жирности 100 мл. Горчица столовая 1,5 ч.л. Лимонный сок 1-2 ст.л. Сахар Свежемолотый белый перец Соль

Домашний майонез

Домашний майонез

Яйцо 1 шт. Сахар 1 ч.л. Соль 1/2 ч.л. Масло подсолнечное 250 гр. Специи

Домашний майонез

Домашний майонез

Яйцо Чайная ложки горчицы Миллилитр растительного масла Чайная ложки сахара Чайная ложки уксуса Капля сока лимона Соль

Домашний майонез

Домашний майонез

Домашний майонез отличная замена майонезу из магазина так как не содержит консервантов. Вы удивитесь как просто приготовить майонез в домашних условиях. Растительное масло 400 гр. Яйцо 2 шт. Уксус 1...

Домашний майонез

Домашний майонез

Растительное масло 250 мл. Желток 4-5 шт. Сахар 1 ст.л. Соль мелкая 1 ч.л. Горчица 1 ст.л. Лимонный сок

Домашний майонез

Домашний майонез

На грамм 200 готового майонеза беру

Домашний майонез

Домашний майонез

Домашний майонез - пошаговый рецепт с фото: Домашний майонез гораздо натуральнее покупного. К тому же делать его не дольше пяти минут. Яйцо 2 шт. Горчица 1 ст.л. Масло подсолнечное рафинированное 3...

Рецепт: домашний майонез

Рецепт: домашний майонез

Домашний майонез - простой и быстрый рецепт приготовления в домашних условиях. Яйцо перепелиное 4 шт. Растительное масло 100 гр. Лимонный сок 2 ст.л. Горчица 1 ст.л.

Домашний майонез Веганский майонез

Домашний майонез Веганский майонез

Соль 1/2 ч.л. Горчица 2 ч.л. Лимонный сок 2 ст.л. Растительное масло 300 мл.

Домашний майонез

Домашний майонез

Яйцо 1 шт. Соль 1 ч.л. Чеснок 2 гр. Масло подсолнечное 200 мл. Оливковое масло 50 мл. Горчица 1 ч.л. Лимонный сок 1 ч.л.

Домашний майонез

Домашний майонез

Оливковое масло 200 мл. Яйцо 1 шт. Горчица 1 ч. л. без горки Лимонный сок 1 ст.л. Соль 1/2 ч.л.

Домашний майонез на желтках

Домашний майонез на желтках

Желток 1 шт. Соль 1/2 ч.л. Порошок горчичный 1/2 ч.л. Сахар 2 щепотка Лимонный сок 2 ч.л. Винный уксус 1 ст.л. Растительное масло 1 ст.л.

Домашний майонез Провансаль

Домашний майонез Провансаль

Желток 1 шт. Растительное масло 150 мл. Соль 1 щепотка Уксус 9% 3 ч.л. Горчица 2 ч.л.

Постный майонез в домашних условиях

Постный майонез в домашних условиях

Оливковое масло 120 мл. Мука 20 гр. Вода фильтрованная 100 мл. Горчица столовая 7 гр. Соль 3 гр. Сахарный песок 5 гр. Лимонный сок 20 мл. Чёрный перец

Домашний майонез с овощами

Домашний майонез с овощами

Укроп 100 гр. Лимонный сок 40 мл. Лимонная цедра Горчица 20 гр. Сахар 15 гр. Соль Масло подсолнечное рафинированное 200 мл. Перец болгарский 3 шт. Сельдерей 2 шт.

Домашний майонез без яиц

Домашний майонез без яиц

Домашний майонез без яиц - простой и вкусный рецепт Молоко 150 мл. Масло подсолнечное нерафинированное 300 мл. Горчица 1 ст.л. Соль 1 ч.л. Лимонный сок 3 ч.л. Зелень Специи

Домашний майонез

Домашний майонез

Яйцо 3 шт. Растительное масло 300 мл. Лимонный сок 1,5-2 ст.л. Соль 3/4 ч.л. Горчица 1 ч.л. Перец чёрный молотый

Постный майонез в домашних условиях

Постный майонез в домашних условиях

Вода 100 мл. Мука 2 ст.л. Масло 100 мл. Горчица 0,5 ч.л. Лимонный сок 1 ст.л. Соль 0,25 ст.л. Сахар 0,5 ч.л. Перец 0,25 ч.л.

Майонез домашний

Майонез домашний

Горчица 0.5 ч.л. Масло подсолнечное рафинированное 100 мл. Сахар 0.5 ч.л. Лимонный сок 1 ст.л. Соль 1 щепотка Яйцо 2 шт.

Майонез домашний

Майонез домашний

Масло оливковое 140 мл. Яйцо 2 шт. Горчица 7 гр. Соль 3 гр. Сахар 12 гр. Лимон 1 шт. Петрушка 20 гр. Чеснок 3 зубчик

Домашний майонез рецепты без яиц

Домашний майонез рецепты без яиц

Молоко Стакан растительного масла Ложка сока лимона 1-1,5 ст. Ч. ложка готовой горчицы Сахар Соль

Домашний майонез на скорую руку

Домашний майонез на скорую руку

Домашний майонез на скорую руку. Рецепт приготовления с фотографиями и подробным описанием майонеза в домашних условиях. Масло подсолнечное рафинированное 150-200 гр. Яйцо 1 шт. Лимонный сок 1 ст.л....

Майонез домашний

Майонез домашний

Желток 2 шт. Лимонный сок 2-3 ч.л. Сахар 1 щепотка Масло подсолнечное 3/4 ст. Соль Перец чёрный молотый

Домашний майонез с уксусом

Домашний майонез с уксусом

Масло растительное рафинированное 160 гр. Яйцо 1 шт. Уксус 1 ст.л. Горчица Соль Сахар

Домашний майонез

Домашний майонез

Рецепт майонеза в домашних условиях очень лёгок в приготовлении. Домашний майонез готовится просто благодаря пошаговым фотографиям и подробным описанием. Растительное масло 220 мл. Яйцо 1 шт. Сахар...

Майонез домашний

Майонез домашний

Майонез домашний. Пошаговый рецепт с фото Желток Растительный масла 250 мл. Лучше оливковое экстра вирджина 250 мл. Столовый уксус 9 1 ст.л. Сахар 1 ст.л. Готовая горчица 1 ст.л. Соль

Майонез в домашних условиях

Майонез в домашних условиях

Яйцо 1 шт. Масло подсолнечное 1 ст. Сахар 1 ч.л. Соль 0,5 ч.л. Горчичный порошок 1 ч.л. Перец чёрный молотый Лимонный сок 1 ст.л.

Домашний майонез с дижонской горчицей

Домашний майонез с дижонской горчице...

Домашний майонез. Пошаговый рецепт с фото Желток 3 шт. Лимонный сок 1 ст.л. Горчица дижонская 1 ч.л. Масло оливковое 300-350 мл. Соль Перец чёрный молотый

Домашний майонез

Домашний майонез

Яйцо 1 шт. Горчица 1 ч.л. Лимонный сок 1 ст.л. Соль 1 щепотка Сахарный песок 1 щепотка Растительное масло 160-180 мл.

Домашний майонез

Домашний майонез

Домашний майонез отличная замена майонезу из магазина так как не содержит консервантов. Вы удивитесь как просто приготовить майонез Растительное масло 400 гр. Яйцо 2 шт. Уксус 1 ст.л. Соль Перец

Майонез в домашних условиях

Майонез в домашних условиях

Яйцо 1 шт. Растительное масло 200 мл. Горчица 1 ст.л. Лимонный сок 1 ч.л. Сахар 1/2 ч.л. Соль Перец чёрный молотый

Майонез Домашний

Майонез Домашний

Майонез «Домашний» Желток Растительное масло 150 мл. Горчица 1 ч.л. Лимонный сок 5 ч.л. Сахар 0.5 ч.л. Соль 0.5 ч.л.

Домашний майонез

Домашний майонез

Домашний майонез, как сделать майонез в домашних условиях Желток 2 шт. Растительное масло 1 ст. Горчица 0,5 ч.л. Лимонный сок 2 ст.л.

Домашний майонез

Домашний майонез

Яйцо 1 шт. Соль 1 ч.л. Сухая горчица 1 ч.л. Перец кайенский 1/8 ч.л. Сахар 2 ч.л. Масло подсолнечное 150 гр. Масло оливковое 50 гр. Лимон 1 шт. Сок яблочный 50 мл. Мёд 2 ст.л.

Домашний майонез

Домашний майонез

Яйцо 4-5 шт. Сухая горчица 2 ч.л. Сахар 2 ст.л. Соль 1 ч.л. Л. уксус 2 ст. Рафинированное масло 1 л.

Майонез домашний

Майонез домашний

Рецепт домашнего майонеза. Готовим майонез классический в домашних условиях. Яйцо 1 шт. Растительное масло 200 мл. Соль 3 ч.л. Сахар 1 ч.л. Лимонный сок 1 ч.л. Горчица 1 ч.л.

Домашний майонез

Домашний майонез

Яйцо 1 шт. Соль 1/2 ч.л. Сахар 1/2 ч.л. Горчица 1/2 ч.л. Лимонный сок 1 ст.л. Растительное масло 160 мл. Рафинированное 160 мл.

Майонез домашний

Майонез домашний

Яйцо 2 шт. Горчица дижонская 1 ст.л. Соль Перец Лимон 1 шт. Масло оливковое 50 мл.

МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ

МАЙОНЕЗ ДОМАШНИЙ

Яйцо 3 шт. Растительное масло 225 мл. Лимонный сок 1.5 ч.л. Горчица 1.5 ч.л. Соль 1 ч.л. Сахар 0.5 ч.л.

Домашний майонез

Домашний майонез

Яйцо 2 шт. Соль 1 ч.л. Сахар 1 ст.л. Горчица 1 ч.л. Уксус 1 ст.л. Масло оливковое 150 мл.

Домашний майонез

Домашний майонез

Домашний майонез - пошаговый рецепт с фото: Домашний майонез гораздо натуральнее покупного. Яйцо 2 шт. Горчица 1 ст.л. Масло подсолнечное рафинированное 350-400 гр. Лимонный сок 0.5 шт. Соль

Домашний майонез

Домашний майонез

Яйцо 1 шт. Растительное масло 250 мл. Лимонный сок 1 ст.л. Горчица 1 ч.л. Соль Сахар Перец чёрный молотый

Домашний майонез

Домашний майонез

Желток 2 шт. Лимон 1 шт. Оливковое масло 400 мл. Горчица 0.5 ст.л. Перец чёрный молотый 1 щепотка Соль морская 1 щепотка

Домашний майонез

Домашний майонез

Желток 2 шт. Винный уксус 0,5 ст.л. Горчица 1 ч.л. Растительное масло 200 мл. Соль

Домашний майонез за 30 секунд

Домашний майонез за 30 секунд

Горчица 1 ч.л. Лимон 1 шт. Масло подсолнечное рафинированное 1 ст. Сахар 1 щепотка Соль 3 щепотка Яйцо 1 шт.

Домашний майонез на желтках

Домашний майонез на желтках

Домашний майонез (на желтках). Рецепт приготовления майонеза в домашних условиях с фотографиями и подробным описанием. Масло подсолнечное рафинированное 100-150 гр. Желток 2 шт. Лимонный сок 1/2 ст...

Домашний майонез

Домашний майонез

Домашний майонез, как сделать майонез в домашних условиях - процесс Желток 2 шт. Растительное масло 1 ст. Горчица 0,5 ч.л. Лимонный сок 2 ст.л.

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ

ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ

Растительное масло 200 гр. Желток 2 шт. Горчица 1 ч.л. Сахар 1 ч.л. Уксус яблочный 1 ст.л. Вода 4 ст.л. Соль 0,5 ч.л.

alimero.ru

Майонез в домашних условиях

Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов.

Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз. С тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)

Большие фото Маленькие фото

  1. Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.

  2. Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.

  3. Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.

  4. По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.

    Французские кулинары утверждают, что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация — для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).

  5. Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.

    НА ЗАМЕТКУ: горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.

  6. Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.

  7. Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.

  8. Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.

  9. Как приготовить майонез блендером Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.

Если не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.

Масло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).

Чтобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).

Соотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок  годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.

Обратите внимание, получается совсем не магазинный продукт, в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.

Как видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо.  Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!

Рецепты майонеза в домашних условиях

Английский кулинар Делия рекомендует:

Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.

  • Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд:  добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
  • С сыром, грибами и макаронами: измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
  • С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом: майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
  • Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
  • Свекольный майонез: он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
  • Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
  • Майонез с карри универсален, подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.

Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.

  • Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев — без яиц.

Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.

И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также