Самса с мясом и тыквой


Самса с мясом и тыквой рецепт с фото

Вот набор продуктов.

Муку пшеничную просеять через сито.

В тёплой воде развести соль. В муку влить солёную воду.

Замесить мягкое, эластичное тесто.

Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть ему 30 минут.

Готовим начинку. Лук репчатый и тыкву нарезать мелким кубиком. Добавить в фарш. Фарш я делала сама (куриное филе + мясо свинины + немного курдючного жира ). Посолить и поперчить по вкусу.

После того как тесто отдохнуло, делим его на 3 одинаковых шара.

Каждый шар раскатываем в тонкий пласт. И одинаковые по размеру.

Растопить масло.

Смазать один пласт теста маслом. Накрыть вторым пластом теста, опять смазать маслом. И накрыть последним пластом теста. Его смазывать не нужно.

Свернуть пласты в плотный рулет. Убрать рулет в холодильник на 40 минут.

Достать рулет из холодильника. Разрезать его на шайбочки (ширина шайб 1,5 см ).

Раскатайте каждую шайбу в лепёшку.

Выложите на лепёшку начинку.

Придайте самсе треугольную форму. Все уголочки хорошо прижмите.

Выложить самсу на противень швом вниз. Противень заранее застелите пекарской бумагой или силиконовый коврик. Смажьте самсу яйцом и посыпьте кунжутом.

Выпекайте самсу в разогретой духовке при 200 градусов 30 минут.

Кушать самсу желательно горячей.

Приятного аппетита!!!

kamelenta.ru

Самса с тыквой и мясом

Осенняя пора опять радует нас полезными овощами, витаминами и яркая красавица-тыква берёт инициативу в свои руки. В нашей семье любят не только тыквенную выпечку, также и начинки из неё, ведь тыква облагораживает вкус мяса.

Сегодня готовим самсу с тыквой и мясом. Для начинки можно взять любое мясо и любое его количество. А чтобы получилось быстро и несложно, я взяла готовое слоёное тесто. У меня было 500 г слоёного дрожжевого и столько же слоёного обычного. Так вот, я никакой разницы не заметила.

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления самсы с тыквой и мясом нужно взять любое слоёное тесто, опять же, любое мясо (лучше баранину или говядину), сладкую тыкву, острый красный перец, зиру, бараний жир.

Шаг 2 Ссылка

Тыкву очистить и нарезать вручную самым мелким кубиком. Если комбайн умеет делать так же, можно воспользоваться им. Только обычно комбайн давит овощи.

Шаг 3 Ссылка

К тыкве добавить мелко нарезанное мясо, измельчённый острый перец, измельчённый вручную бараний жир и репчатый лук. Мясо и жир нужно стараться нарезать помельче, это всегда вкуснее, чем просто прокрутить на мясорубке. А лук лучше всего нарезать тонкими полукольцами. Полученный фарш хорошенько размять руками, посолить по вкусу, обычно чуть сильнее, чем привыкли, добавить сахар и зиру. Так как жира я взяла очень мало и фарш получался почти постным, то решила добавить ещё растительное масло, 2 ложки.

Шаг 4 Ссылка

Слоёное тесто разморозить и плотно свернуть рулетом. Это делается для того, чтобы приблизить готовое тесто к приготовленному вручную, да и форма у самсы получится более традиционной. Рулет нарезать на одинаковые кусочки. Затем каждый кусочек приплюснуть в лепёшку.

Шаг 5 Ссылка

Сформировать треугольную самсу, плотно защипывая краешки.

Шаг 6 Ссылка

Самсу выложить на противень, смазать яйцом, можно посыпать кунжутом или чернушкой и выпекать 25-30 минут при 200°С до румяного цвета. У меня получилось 23 штуки, на 1,5 противня.

Шаг 7 Ссылка

Готовую самсу подавать сразу же, пока она ещё горячая.

webspoon.ru

Самса из слоеного теста с мясом и тыквой — популярный рецепт узбекских пирожков с пошаговыми фото

Самса из слоеного теста — это восточные пирожки, которые чаще всего выпекаются из слоеного теста. Они бывают круглой, треугольной и квадратной формы. Самая популярная начинка у самсы — мясо баранина и тыква. Нередко эти начинки смешиваются. Помимо баранины и тыквы кладется курдючное сало, резаный репчатый лук и специи. Самая главная специя — это кумин. На Востоке ее называют зира.

По правилам самса из слоеного теста выпекается в тандырах. Это глиняные печи с открытым огнем, на стенки которых крепится самса. Но, думаю, не укаждого имеется во дворе такая печь))) Поэтому самсу будем выпекать в обычном духовом шкафу. Слоеные пирожки получаются тоже очень вкусными ароматными.

Самый главный секрет самсы — это много лука и курдючное сало. Эти два ингредиента  готовой и горячей самсе придают незабываемый аромат и сок. Но курдючное сало можно заменить бараньим жиром и тоже получится очень вкусно и сочно. А чтобы не прогадать с луком, то его нужно взять по весу столько же, сколько и начинки. Например, 400 гр. фарша и 400 гр. репчатого лука.

Итак, нам понадобится:

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 1000 гр.;
  • Масло сливочное или маргарин — 100 гр.;
  • Вода — 2 стакана.;
  • Соль — 1 ч. л.

Начинка:

  • Репчатый лук — 800 гр;
  • Фарш из баранины — 400 гр.;
  • Тыква очищенная — 400 гр.;
  • Курдючное сало — 100 гр.;
  • Кумин/зира — 1 ч. л.;
  • Зерна кориандра — 1 ч. л.;
  • Соль, перец— по вкусу.

Замешиваем крутое тесто: берем большую емкость, можно тазик;  выливаем 2 стакана теплой воды и растворяем соль. Через сито просеиваем муку в тазик и замешиваем крутое тесто. Оставляем тесто полежать 20-30 минут. Нужно накрыть тесто чашей, чтобы не заветрилось.

Пока тесто доходит готовим начинки для самсы. В одну миску выкладываем бараний фарш, желательно с жиром или мелко резанным курдюком. Мелко режем туда 400 гр. лука или пропускаем его через мясорубку. Добавляем специи. Зиры и кориандра следует добавить по 0,5 ч.л. Хорошо перемешиваем фарш.

В другую миску режем мелкими кубиками тыкву. Также добавляем оставшийся лук и специи. И можно добавить курдюк для сочности. Перемешиваем.

Стол обсыпаем мукой. Тесто делим на 2-3 колобка и каждый колобок раскатываем  в пласт толщиной 0,3-0,5 см.  Обильно смазываем сливочным маслом или маргарином.

Каждый пласт скатываем в тоненькую колбаску.

Вот такие длинные колбаски из теста у меня получились.

Каждую колбаску из теста разрезаем на равные кусочки длиной по 2,5-3 см.

Кусочки приминаем в муке со стороны среза и раскатываем в пласты 0,3-0,5 см.

В центр выкладываем начинку. Достаточно 1-1,5 ст. л. начинки на каждую самсу.

Далее лепим пирожок в виде треугольника: сначала с одного края скрепляем тесто до середины., а потом захватываем другую сторону и получается ровные треугольник. Можно самсу вылепить круглой по типу мешочка.

Готовый треугольник )

Складываем пирожки на смазанный маслом или жиром противень и выпекаем в разогретой до 200 градусов по Цельсию духовке. Время выпечки варьируется от 30-40 минут.

Готовую самсу выкладываем на большое блюдо и горячей подаем к столу.

Приятного вам аппетита!!!

Самса из слоеного теста (1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

mnevkusnotut.ru

Мясная самса с тыквой и картошечкой. Рецепт приготовления.

Добрый день!

Хочу поведать вам рецепт моей бабушки, она всю жизнь прожила в Туркмении и очень любила готовить! А самса у неё получалась просто объедение! Начинку она делала разную, но мне больше всего нравилось, когда бабуля пекла именно самсу с тыквой, картошкой и мясом!

Подготовим продукты:

Для теста:

1) Мука- 500 г.

2) Вода -1 стакан

3) Соль

4) Масло сливочное

Для начинки:

1) Баранина 500 г

2) Курдючное баранье сало 100 г.

3) Лук- 6-8 шт ( не маленьких)

4) Тыква - небольшой кусочек ( грамм 300)

5) Картошка - 3 шт.

6) Перец молотый

7) Соль

8) Вода

Начнем с теста. Для самсы лучше всего замешивать слоёное тесто!

Просеиваете муку, соль растворяете в воде и выливаете в муку. Замешиваете тесто. Месить тесто нужно минут 15-20. Затем убираем его в холодильник на 30-40 минут. По истечении времени тесто достаём и раскатываем в тонкий пласт. Мажем пласт сливочным маслом и сворачиваем в тугой рулет, убираем в холодильник на 2-3 часа. Через 3 часа из теста можно будет лепить вкусную самсу!

Готовим начинку.

Мясо баранины, сало и лук прокручиваем в мясорубке.

Тыкву натираем на крупной тёрке. Наливаем в сковороду немного растительного масла, добавляем в масло тыкву и тушим на маленьком огне под крышкой 5 минут ( не забываем помешивать)

Нарезаем картошку мелкой соломкой.

Тыкву, картошку добавляем в мясо, перчим, солим, кладем специи по вкусу и добавляем воды примерно полстакана. Все хорошо перемешиваем.

Тесто режем на дольки. Каждую дольку раскатываем в кружок, размером примерно в ладонь и кладем начинку.

Скрепляем края у теста ( делаем треугольник)

Скрепляем один крайПотом второй И третий ( получился треугольник)

Укладываем самсу на смазанный маслом противень. Сверху каждую самсу смазываем яйцом. Ставим в заранее разогретую духовку на 180 градусов примерно на 30-35 минут.

Если хотите чтобы самса была ещё мягче-то когда она будет готова, положите ее в пакет минут на 30!Самсу подают с крепким чаем, а также очень вкусно ее есть с шурпой!Приятного аппетита!

Готовьте любимым с удовольствием!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться с нами!Если рецепт вам понравился, не забываем ставить лайк!

zen.yandex.ru

Узбекская самса с мясом и тыквой

Для приготовления самсы лучше использовать мясо с прослойками сала, тогда самса получится сочной

Состав: 470 гр. пшеничной муки 1 куриное яйцо 210 мл. воды комнатной температуры 0,5 ч.л. соли 300 гр. свежей тыквы 300 гр. свежей свиной грудинки 1 большая головка репчатого лука соль по-вкусу черный перец по-вкусу растительное масло для смазки теста 1 желток для смазки самсы семена кунжута для посыпки самсы

Приготовление: Смешать муку с солью и отдельно воду с яйцом. Влить воду с яйцом в муку и замесить тесто. Накрыть тесто чашкой и оставить на 30 минут.

Для начинки очистить тыкву от кожуры и семян и натереть на крупной терке. Свиную грудинку порезать очень мелкими кубиками. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.

Добавить в начинку соль, черный перец по-вкусу и хорошенько перемешать.

Тесто разделить на две равные части, одну часть положить под полотенце, вторую раскатать на присыпленном мукой столе в тонкий пласт. Смазать раскатанный пласт растительным маслом.

Скатать пласт теста в плотный жгут.

Разрезать жгут на равные части, каждая по длине примерно 5-6 см.

Одну из отрезанных частей поставить срезом вверх и немного придавить рукой.

Скалкой раскатать тесто в пласт толщиной 5-7 мм.

Выложить в середину начинку.

Залепить края следующим образом:

На противень укладывать самсу швами вниз. Тоже самое проделать с оставшимся тестом и начинкой. Подготовленную самсу смазать взбитым желтком и посыпать кунжутом.

Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 30 минут (ориентируйтесь по своей духовке) до румяной корочки.

Готовой самсе дать немного остыть.

Несладкая выпечка В духовке, Из мяса, Из овощей, Кухни народов мира

Пока оценок нет Загрузка...

Ваш отзыв

zametkipovara.ru

Самса с тыквой (фото-рецепт) – вкуснее, чем с мясом

Самса – одно из самых популярных традиционных блюд узбекской кухни. В классическом варианте готовится с мясом или фаршем. Но в нашем рецепте будут использоваться овощи.

Самса с тыквой получается менее калорийной. В тесто не надо добавлять дрожжи и молочные продукты.Средняя калорийность такого блюда составляет всего лишь 150 ккал.

Совет: если у вас мало времени, можно воспользоваться покупным бездрожжевым тестом. Самса получится не менее вкусной.

Время приготовления: 2 часа 0 минут
  • Мука: 600 г
  • Теплая вода: 250 мл
  • Растительное масло: 40 г
  • Тыква: 1 кг
  • Репчатый лук: 2 шт.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Черный молотый перец: по вкусу
  • Сливочное масло: 120 г
  • Ямчный желток: 1 шт.
  • Соль: 1.5 ст. л.
  1. Выкладываем на стол продукты, необходимые для дальнейшей работы.

  2. В теплую воду добавляем соль (1 ст. л.), растительное масло. Порциями всыпаем муку и замешиваем тесто. Делим на две части, скатываем в шары, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть 20 минут.

  3. Приступаем к приготовлению несладкой тыквенной начинки.

  4. Мелко нарезаем лук и пересыпаем его в тарелку. Туда же на крупной терке натираем тыкву.

  5. Солим, перчим и сахарим по вкусу. Вмешиваем 70 г мягкого сливочного масла.

  6. Берем один шарик теста и раскатываем его до толщины в 2 мм. Аккуратно скручиваем пласт в рулет и отправляем его на 30 минут в холодильник.

  7. Нарезаем охлажденный рулет на небольшие кусочки.

  8. Раскатываем каждый скалкой.

  9. Кладем в центр начинку, и заворачиваем края конвертом.

  10. Выкладываем самсу на противень швом вниз, сверху обязательно смазываем яичным желтком. Посыпаем по желанию кунжутом. Отправляем в духовку на 30 минут.

Готовая самса выглядит очень красиво и аппетитно, а по вкусу не уступает мясной. Даем изделия совсем немного времени остыть и наслаждаемся вкуснейшей выпечкой.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги | 6 комментариев

ladyelena.ru


Смотрите также