Самогон из муки кукурузной
Создание бурбона – копии американского бренди в домашних условиях. Кукурузный самогон своими руками
Бурбон – любимый домашний алкоголь американцев. По сути – это самогон из кукурузы, поскольку этого злака в стране растет больше всего. Исконный продукт американского континента, именно оттуда он и пришел к нам.
Когда Америка только осваивалась, традиционные для Европы злаки, такие как ячмень, пшеница, рожь, были в дефиците, а вот кукурузные поля тянулись – куда не глянь. Экономя «родное» зерно для пропитания, новоявленные американцы приспособились готовить бурбон – по принципу виски, только из кукурузы.
Предприимчивые ирландцы, которых на другом континенте было немало, начали отправлять бурбон в свою страну на кораблях. И тут ирландцы заметили, что настоянный в бочках после бурбона ячменный виски приобретает особенные нотки во вкусе и аромате, которых нельзя добиться выдержкой в новых бочках.
Справка. И сегодня ирландские производители виски закупают в Америке бочки, которые до этого использовали для выдержки бурбона.Выгнанный и выдержанный по всем правилам, но не в США, напиток – это просто кукурузный самогон. Запрет, похожий на коньячный, но нас он не остановит! Мы тоже можем делать бурбон и хвастаться им перед гостями.
Правильная брага на кукурузе
Готовят брагу несколькими способами:
- на солоде. Причем в основном на ячменном, можно на ржаном или пшеничном (не принципиально, на вкус почти не влияет). Кукурузу не проращивают, поскольку все попытки дают очень малый выход самогона. Используют крупу, либо муку из кукурузы;
- на искусственных ферментах. Это амилосубтилин или глюкаваморин, купить которые можно в специализированных магазинах для пивоваров и винокуров.
Второй способ проще, зато естественное осахаривание с помощью солода позволит сделать максимально натуральный продукт.
Обратите внимание. В теории из 1 кг кукурузного сырья (крупы или муки) можно получить 845 мл самогона. На практике этого добиться трудно. 700-750 мл считается хорошим показателем.Только строгое соблюдение температурных режимов, указанных в рецепте, гарантирует правильное осахаривание и расщепление сахаров до состояния, в котором дрожжи смогут их переработать в спирт. Поэтому термометр (биметаллический со щупом или электронный) – прибор обязательный. На глазок точную температуру не определить, а вот свести на нет все усилия можно.
Советуем почитать: Самогон из крахмала в домашних условияхПоэтапное изuотовление бурбона
На 7 литров воды возьмите:
- 1,5 кг муки или крупы из кукурузы;
- 300 г солода (собственноручно изготовленного либо купленного);
- 25-30 г прессованных дрожжей либо 5-7 г сухих.
Подготовьте две кастрюли. Например, на 9 и 20 литров.
- В большую налейте воды на треть, в нее поместите меньшую, в которую налейте 6 литров воды. Ставьте на огонь и грейте, пока в меньшей кастрюле температура воды будет 50°С.
- Медленно струйкой всыпайте крупу, все время помешивая, чтобы обойтись без комков. Выдержите при этой же температуре и помешивании 15 минут.
- Подогрейте до 65°С, умерьте нагрев, стараясь поддерживать температуру на этом же уровне еще 15 минут. Помешивайте.
- Добавьте литр воды (можно горячей, но не кипятка). Доведите затор до 80°С. Нагрев отключите, прикройте и 20 минут поддерживайте температуру не ниже 75°С.
- Тем временем подготовьте солод. Подробите (если сухой) до мелкой крупы (не муки), зеленый пропустите на мясорубке.
- Выньте меньшую кастрюлю из большей, охладите «кашу» до 65°С, поместив ее в ванну или раковину с холодной водой.
- Внесите солод и тщательно вымешайте, чтобы не образовалось комочков.
- Заверните накрытую крышкой кастрюлю в одеяло, куртку и т.п. и оставьте в таком виде в теплом месте на 7-8 часов (на ночь). Это время нужно на осахаривание затора.
- Утром добавьте дрожжи, проверив температуру затора. Она должна быть в пределах 25-30°С. Если выше – охладите, иначе дрожжи погибнут.
- Ставьте под гидрозатвор (перчатку) в комнате.
- Через 3-7 суток брага готова к перегону. Слейте с осадка при помощи трубочки, не касаясь дна.
- Перегоните дважды. Первый раз – напрямую. Второй – разделяя на фракции.

Из кукурузной муки
Можно делать дистиллят из муки более простым способом. Понадобится:
- 1,5 кг муки из кукурузы;
- 250 г зеленого солода;
- 25 г сырых дрожжей или 5 г сухих;
- 6 литров воды.
Оставив 1 литр, нагрейте воду до 50°С и засыпайте, помешивая, муку. Все время мешайте, пока смесь не станет густой. Пусть постоит с пол часа без нагрева. Снова нагрейте, пока на термометре будет 70°С. Медленно прогревайте часа полтора, чтобы кашка стала однородной и разваренной.
Зеленый солод измельчите с помощью блендера (мясорубки), размешайте в литре теплой воды (25-29°С) с дрожжами. Пусть постоит в тепле для начала брожения. Сваренную из муки массу охладите, чтобы ее температура была 28-30°С, и перемешайте с солодово-дрожжевой смесью. Пусть бродит. Можно – без гидрозатвора, но под крышкой. Затем перегоните дважды.
Из кукурузной крупы
В этом варианте подготовьте ингредиенты:
- пшеничная мука – 0,5 кг;
- вода - 15 л;
- солод ячменный – 3,5 кг;
- дрожжи - 50 г сырых (10 г сухих).
В большой емкости смешайте воду, кукурузную крупу и пшеничную муку. Нагрейте до кипения и варите не менее четырех часов, помешивая. Затем снимите и хорошо укутайте. Можно – на ночь, или часов на 7. Раскутайте и замерьте температуру. При 40°С добавьте молотый солод, а при 30°С – дрожжи. После окончания брожения в теплом месте дважды перегоните.
Советуем почитать: Двойной перегон зачем нужен?Из кукурузных зерен без дрожжей
Для этого рецепта приготовьте кукурузный солод, а для увеличения выхода самогона добавьте сахар. Возьмите:
- 5 кг кукурузы в зерне (желательно сахарной);
- 5,6 кг сахара;
- 17 литров воды.
В бродильной емкости залейте зерна двумя литрами подогретой, но не горячей воды. Добавьте сахар - 8 стаканов. Перемешайте, оставьте в комнатных условиях для прорастания.
Когда появятся заметные ростки, влейте 15 литров воды, засыпьте сахар, оставшийся по рецепту, перемешайте. Поставьте под гидрозатвор. Примерно через 2 недели брожение завершится. Перегоните дважды.
Из кукурузы с сахаром
Нужен крупный помол кукурузы. поможет в этом мясорубка. Дрожжи замените горохом.
Ингредиенты:
- кукурузы - 4 кг;
- гороха - 1 кг;
- сахара - 8 кг;
- воды - 13 л.
Пропущенную через мясорубку кукурузу положите в кастрюлю, добавьте сухой горох, оставьте в комнатных условиях дней на 10. Вы увидите, как примеси (шелуха) собираются на поверхности. Теперь засыпьте сахар и долейте 10 литров воды. После чего брожение усилится, но за неделю должно закончиться. Брагу отцедите и сделайте двойной перегон.
Самогон из кукурузы на ферментах без солода
Рецепт довольно прост, результат – самогон со вкусом бурбона. Понадобятся только ферменты, которые вы сможете купить в Интернете. Нужно:
- 3 кг кукурузной крупы (муки);
- 2 кг ржаной муки;
- 20 литров воды;
- по 15 г амилосубтилина и глюкаваморина;
- 25 г сухих (120 г сырых) дрожжей.
Воду вскипятите и тонкой струйкой, все время размешивая, засыпайте одну и другую муку. Нельзя допустить комкования.
- Емкость укутайте на 2 часа. По истечении времени масса должна остыть до 80°С.
- Первым добавьте амилосубтилин, при постоянном перемешивании.
- Когда масса остынет до 67°С, внесите глюкаваморин, снова перемешивая массу.
- Укутайте кастрюлю на 2 часа. За это время под воздействием ферментов крахмал из зерна превратится в глюкозу.
- Раскройте кастрюлю и дайте остыть массе до 25-28°С. Внесите расстоянные дрожжи.
- Оставьте на сбраживание.
- Созревшую брагу перегоните два раза.
Чтобы довести полученный самогон до звания бурбон, разведите его до крепости 40° и выдерживайте на дубовых чипсах, коре. Если найдется бочка – используйте ее.
Еще по теме: Как настоять самогон на дубовой коре?Как правильно пьют бурбон?
Хотя американские снобы считают употребление бурбона особенным искусством, которым владеют далеко не все, вы также можете научиться этому в считанные минуты.
Не разведенным
У бурбона крепость 40°, поэтому он считается напитком для настоящих мужчин. Пейте его из небольшого стакана, расширенного кверху, имеющего толстое дно, следуя таким правилам:
- Вначале посмотрите, подняв на уровень глаз – оцените цвет.
- Немного согрейте в руках напиток через стекло.
- Понюхайте. Вы почувствуете при известной фантазии ароматы ванили, древесины, сигары, шоколада и т.п.
- Наберите в рот немного бурбона, задержите, чтобы ощутить и оценить его вкус. Сделайте глоток и сразу – выдох ртом.
В качестве закусок используют мясо, овощи, фрукты, сыр. В общем – все то же, что и в случае с виски. А некоторые американцы считают, что бурбон нужно сочетать исключительно с сигарой.

В разбавленном виде
Не для всех питье крепкого алкоголя приятно. Поэтому бурбон разбавляют колой, содовой, негазированной водой, либо соком. Могут добавлять и лед, хотя от этого вкус напитка теряется. Обычно на одну часть бурбона берут одну часть неалкогольного напитка. Пропорция может быть даже 2 части сока на 1 часть бурбона.
Существует и много коктейлей, в основе которых бурбон. Вы можете использовать традиционный рецепт или придумать собственный. Нам будет приятно, если вы расскажете в комментариях о своем опыте создания бурбона и его употреблении.
zen.yandex.ru
Кукурузный самогон – основа домашнего бурбона
Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет выдержки в новых обожженных изнутри дубовых бочках имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях мы используем кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу для бурбона не проращивают, поскольку существенно снижается выход.
Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится и кукурузная брага не забродит, но солод можно заменить искусственными ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически, из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.
Внимание! Очень важно соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Советую заранее подготовить термометр и без измерительного устройства не начинать процесс приготовления.
1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще. Принцип работы этого нехитрого сооружения показан на фото.
Водяная баняДостаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую — заполнить водой на 2/3 объема.
2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела, и на дне не появились комки.
3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.
4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.
Затор перед внесением солода5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.
6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.
Сусло потемнело, стало жидким и сладким7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.
8. Понизить температуру затора до 25-29°C (добавить холодной воды или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.
9. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с комнатной температурой (18-30°C).
10. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.
Получение кукурузного самогона (бурбона)
11. Профильтровать брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.
12. Перегнать брагу без разделения на фракции, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).
13. Разбавить кукурузный дистиллят водой до 15-20%, по желанию очистить углем, затем перегнать повторно на малом огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Закончить сбор кукурузного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.
14. Разбавить дистиллят водой до 40-45%, разлить в стеклянную тару, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 суток. Напиток имеет легкое сладковатое послевкусие, и едва уловимый аромат кукурузной крупы.
15. Для приготовления домашнего бурбона полученный самогон из кукурузы нужно настоять на дубовой древесине (чипсах) или в дубовых бочках 3-9 месяцев.
alcofan.com
Самогон на кукурузе
Домашнее самогоноварение — увлекательное дело, в процессе которого любители получают достаточно качественные алкогольные напитки. В их число входит кукурузный самогон. Для его производства необходим минимум доступных для каждого винодела ингредиентов.
О самогоне из кукурузы
Родина бурбона — американский штат Кентукки. Этот напиток входит в число самых любимых для многих жителей США и других стран. Основой напитка является кукурузный солод. Традиционная технология изготовления включает несколько этапов. Зерно, слущенное с початков, подвергается проращиванию, сушке, перемалыванию. Подготовленный таким образом продукт отваривают и осахаривают, а после сбраживания отправляют на перегонку в специальный аппарат.
Однако существует и множество других рецептур самогона на кукурузе, тоже получившие название «бурбон». Приготовить такой алкоголь можно самостоятельно.
Опытные виноделы считают, что важно не только знать, как сделать самогон из кукурузных зерен, но и как его правильно употреблять. Бурбон пьют не залпом, а небольшими глотками в неразбавленном виде, закусывая мясом, сыром, фруктами. При желании в напиток можно добавлять различные соки, минеральную воду, колу или содовую. Важно ощутить послевкусие благородного алкоголя — у правильно приготовленного бурбона могут чувствоваться нотки дуба, ванили, шоколада.
Самый простой рецепт самогона
Самый простой рецепт самогона на кукурузе — изготовление спиртного на основе муки из этого злака.
Необходимо взять:
- 1 кг муки;
- 150-200 г зеленого солода;
- 4-5 г сухих дрожжей;
- 5 л воды (лучше использовать бутилированную с минимальным содержанием минералов).
Чтобы выгнать дома простой кукурузный самогон, сначала требуется поставить брагу. Для этого на водяной бане необходимо нагреть до +50°С воду — примерно 3,5 л. Требуется тщательно следить за температурным режимом, иначе алкоголь получится низкого качества.
В подогретую жидкость надо небольшими порциями при постоянном помешивании всыпать муку (ее можно предварительно просеять). В массе не должно образоваться комочков.
Выдержать субстанцию при этой температуре 15 минут, не переставая помешивать, затем увеличить температуру до +65°С и подождать еще 15 минут. Мука за счет содержащегося в ней крахмала будет постепенно увеличиваться в объеме.
Влить в полученную массу 1,5 л горячей воды и, помешивая, подержать на огне еще 20 минут.
Зеленый солод требуется перетереть в блендере, размешать его в стакане горячей воды и добавить к разваренной кукурузной муке. Массу необходимо тщательно вымешать.
Емкость нужно накрыть крышкой, укутать и поставить на 5 часов в теплое место.
Развести в небольшом количестве подогретой воды дрожжи, дать им полностью раствориться и залить в общую массу. Хорошо размешать.
Заготовленное сусло необходимо отправить для брожения в теплое темное место на 4 дня.
Полученную жидкость слить и перегнать через самогонный аппарат дважды. Дистиллят можно сразу использовать по назначению.
Другие рецепты в домашних условиях
Чтобы приготовить крепкий алкогольный напиток из кукурузы в домашних условиях, используют различные дополнительные ингредиенты. От них будет зависеть крепость, вкус, аромат спиртного, а также длительность производства.
Считается, что при соблюдении технологии из 1 кг кукурузного сырья (крупы или муки) можно получить 700-750 мл качественного самогона крепостью не менее 40°.
Чтобы обогатить вкус готового продукта, его рекомендуется настоять на дубовой коре или выдержать некоторое время в дубовой бочке.
Самогон из кукурузной крупы
Для изготовления хмельного напитка из кукурузной крупы нужно взять 8 кг этого продукта. Дополнительно понадобится:
- 1 кг пшеничной муки высшего сорта;
- 7 кг ячменного солода;
- 100 г сухих дрожжей;
- 30 л чистой бутилированной воды.
Согласно рецепту, виноделу нужно запастись тарой большой емкости, чтобы в нее свободно вместились все ингредиенты.
Сначала в посуду всыпать крупу и муку, которую многие знатоки рекомендуют просеять через сито. Залить смесь водой, тщательно перемешать.
Поставить емкость сначала на сильный огонь, довести до кипения, а потом убавить огонь до среднего и варить в течение 4 часов, постоянно помешивая, чтобы продукты не пригорели. Если это произойдет, может сильно пострадать вкус напитка.
Когда содержимое кастрюли станет однородным, посуду необходимо снять с плиты и завернуть ее в теплое одеяло, предварительно накрыв крышкой. Нужно дать постоять укутанной кастрюле примерно 6 часов, после чего добавить весь солод, который требуется измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
Дрожжи растворить в теплой воде и выждать 15-20 минут, пока они «оживут». Соединить их с основной массой, перемешать и поставить под гидрозатвор для активного брожения.
Когда брага из кукурузы полностью перебродит (длительность зависит от условий, в которых находится сусло, и от качества исходных ингредиентов), ее необходимо слить с остатка, перегнать через самогонный аппарат и разлить по бутылкам. Специалисты рекомендуют дать напитку настояться в течение нескольких дней.
Из кукурузы с ферментами
Чтобы приготовить самогон из кукурузы с ферментами, нужно использовать специальные вещества, которые служат заменителями дрожжей.
Для приготовления этого спиртного напитка нужно взять:
- 3 кг кукурузной муки;
- 2 кг ржаной муки;
- 20 л воды;
- 15 г фермента амилосубтилина;
- 15 г фермента глюкаваморина;
- 25 г сухих дрожжей.
При использовании этого рецепта важно соблюдать последовательность действий и наблюдать за температурным режимом, иначе качественного спиртного не получится.
В большой емкости требуется вскипятить воду и постепенно подсыпать в нее крупу и муку, следя за тем, чтобы не появлялось комков — массу требуется довести до однородности. Поэтому важно постоянно перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой.
Затем необходимо тепло укутать емкость, при этом крышка должна быть закрытой, и продолжать варить на среднем огне в течение 2 часов. Важно, чтобы каша не пригорела, — это отразится на вкусе готового продукта.
По прошествии этого времени при температуре +80°С нужно внести первый фермент — амилосубтилин, при этом постоянно помешивая массу. Огонь убавить.
Когда температура снизится до +67°С, требуется добавить второй фермент — глюкаваморин, после чего нужно снять посуду с плиты и вновь закутать емкость на 2 часа — в это время будущая брага в результате ферментации обогащается глюкозой.
Когда температура снизится до +25°С, необходимо растворить в подогретой воде дрожжи, дать им разойтись и влить в основную массу. Вымешать и поставить под гидрозатвор до тех пор, пока брожение полностью не закончится.
Важно правильно перегнать брагу на ферментах. При первом погоне можно не производить разделение на фракции. После первой перегонки нужно залить 20% воды и поставить на 2 погон, при этом требуется отделить хвостовые и головные фракции. Вторую перегонку знатоки советуют проводить на небольшой мощности. В результате головные фракции должны составлять примерно 180 мл. По окончании всех манипуляций должно получиться около 3 литров качественного самогона крепостью не менее 45°.
Без дрожжей
Чтобы приготовить самогон из кукурузы без дрожжей, можно следовать простому рецепту, где в качестве катализатора брожения используется обыкновенный сахар.
Основным сырьем при этом способе изготовления алкоголя являются высушенные кукурузные зерна. Их понадобится 5 кг. На это количество растительного сырья достаточно взять 6,5 кг сахара (можно использовать как песок, так и рафинад) и 17 л воды.
Зерна, которыми нужно наполнить просторную емкость, требуется залить 2 л теплой (но не кипяченой) воды. Всыпать 8 стаканов сахара, размешать, накрыть чистой марлей и отправить в теплое место для проращивания. За счет этого процесса крахмал и сахар, содержащиеся в зернах, ферментируются и алкоголь получается крепким и ароматным.
После того как кукуруза прорастет, необходимо досыпать в емкость остатки сахара и влить 15 л воды. Поместить полученную массу под гидрозатвор для сбраживания. Чаще всего оно заканчивается через 2-2,5 недели.
Жидкость необходимо процедить через марлю и перегнать на аппарате в самогон. Знатоки рекомендуют сделать это дважды, чтобы избавить напиток от лишних примесей и запахов.
На Кодзи
Алкогольный напиток, приготовленный на Кодзи, можно приготовить достаточно быстро. Кодзи — это специальные дрожжи на плесневых грибках, которые применяют в самогоноварении. Их можно приобрести в специализированных магазинах, стоимость 1 пакета весом 0,5 кг составляет 400-600 рублей.
Для производства напитка понадобится:
- 5 кг кукурузной крупы или муки;
- 20 л воды;
- 45 г дрожжей Кодзи Ангел.
Чтобы приготовить качественный алкоголь, необходимо тщательно соблюдать технологию.
Сначала в бродильную емкость всыпать кукурузу и залить ее 20 л горячей кипяченой воды. Оставить сырье в таком состоянии на ночь.
Через 12 часов требуется добавить Кодзи. В этом случае важно правильно их развести. Делать это нужно на открытом воздухе, поскольку в помещении есть риск вдохнуть дрожжи, а это чревато отравлением.
В небольшую широкую посуду с водой комнатной температуры требуется всыпать нужное количество дрожжей, размешать и настоять 15-20 минут. За это время дрожжи должны зашипеть, а на поверхности появиться густая пенная шапка с характерным запахом. Требуется вылить эту субстанцию в бродильную емкость и перемешать.
Оставить бродить примерно на 5-10 дней. Чем выше температура (она не должна опускаться ниже +20°С), тем быстрее будет протекать процесс.
Когда жидкость в емкости приобретет горьковатый привкус, можно приступать к перегонке.
Чтобы получить классический бурбон, необходимо перегонять брагу в перегонном кубе с сухопарником — в этом случае готовый напиток приобретет характерный кукурузный вкус.
Из свежей кукурузы
Для самогона из свежей кукурузы понадобятся молодые зерна, в которых много крахмала и сахара. Чтобы освободить их от оболочки, желательно измельчить сырье в блендере так, чтобы получилась каша. Для производства напитка понадобится 5 кг зерна.
В полученную зеленую массу необходимо влить 10 л воды и добавить 500 г сахара и 5 г сухих дрожжей, которые требуется предварительно развести теплой водой. Полученную массу вымешать и отправить для брожения в теплое темное место. Дважды в день сусло нужно перемешивать, чтобы ускорить процесс.
Когда жидкость станет светлой и перестанут выделяться газы, необходимо дважды перегнать брагу через куб.
Знатоки отмечают, что у такого напитка может получиться не слишком яркий вкус, поэтому его рекомендуется выдержать 7-12 месяцев в дубовой бочке. Можно настрогать дубовых веточек и коры, добавить в дистиллят и выдержать не менее 3-4 месяцев, а перед употреблением профильтровать.
Из кукурузы без солода
Достаточно часто домашние виноделы изготавливают самогон из кукурузы без солода. Для этого применяют разные рецептуры.
Например, можно использовать дрожжи и сахар, которые произведут осахаривание исходного сырья не хуже солода.
Хорошей заменой этому ингредиенту служат ферменты, с помощью которых можно не только приготовить крепкий кукурузный алкоголь, но и удешевить его производство.
Можно использовать для изготовления специальные дрожжи Кодзи.
Из риса и кукурузы на Кодзи
Чтобы приготовить алкогольный напиток из риса и кукурузы с использованием дрожжей Кодзи, понадобится:
- 4 кг кукурузной муки;
- 1 кг риса (рисовая составляющая обязательно должна быть дробленой, иначе хорошего брожения не получится);
- 20 л воды;
- 45 г Кодзи.
Растительное сырье необходимо залить в большой емкости горячей водой и дождаться, когда температура массы снизится до +25°С. В большинстве случаев это происходит через 5-6 часов.
Добавить разведенные в теплой воде Кодзи и поставить в теплое место для брожения, которое может длиться до трех недель. Содержать емкость нужно при температуре не ниже +22°С, причем нельзя допускать резких температурных колебаний. Готовую прозрачную жидкость слить при помощи трубочки, стараясь не затрагивать осадок.
Пергонять можно, не используя барботер, пригореть ничего не должно, если мути в браге нет.
Чтобы получить качественный самогон, рекомендуется применять аппарат с одним или несколькими сухопарниками.
Первый раз брагу перегоняют, пока в струе будет 30°. Перед второй перегонкой можно очистить самогон с помощью активированного угля, развести до 20% и перегнать повторно с отбором голов и хвостов.
Заключение
Таким образом, изготовление самогона из кукурузы в домашних условиях доступно каждому заинтересованному человеку.
Сырье для производства достаточно доступно — кукурузные зерна и крупу несложно купить в магазине по небольшой цене.
Залогом продуктивного домашнего самогоноварения является наличие хорошего аппарата для перегонки и точное соблюдение технологии изготовления крепкого ароматного напитка.
alltravnik.ru
Рецепт самогона из кукурузы в домашних условиях
Самогон Рецепт самогона из кукурузы в домашних условияхСодержание:
Кукуруза является одним из лучших злаков на нашей планете. Из нее делаются различные блюда и напитки. Кукуруза содержит в себе великое множество различных витаминов, необходимых для здоровья человека. В нашем случае мы будем использовать кукурузу для приготовления самогона. Самогон из кукурузы является одним из лучших самогонов.
Кроме того, именно кукурузный самогон используют на фабриках для изготовления виски или бурбона. Но чем же мы их хуже, поэтому вы можете запросто приготовить виски или бурбон в домашних условиях просто добавив в приготовленный самогон из кукурузы дубовой щепы и настояв напиток один год.

Кукурузная мука | 1 кг |
Зеленый солод | 150-200 гр |
Сухие дрожжи | 4-5 гр |
Вода | 5 л |
1. Нагреваем воду на водяной бане до 50 градусов. Засыпаем муку в воду и все тщательно размешиваем. Оставляем брагу на минимальном огне на 15 минут при этом постоянно ее помешивая.
2. Затем подымаем температуру до 65 градусов. Опять оставляем брагу на 15 минут, сохраняя ее температуру и помешивая. Добавляем в брагу 1.5 литра воды и оставляем ее на 20 минут развариваться.
3. Охлаждаем брагу до температуры 65 градусов. Измельчаем солод на мясорубке и разбавляем его небольшим количеством воды. Вливаем солод в емкость с брагой и все тщательно перемешиваем.
4. Закрываем емкость крышкой и заматываем в полотенце на 5 часов. Затем охлаждаем брагу до температуры 20-30 градусов.
5. Заливаем сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды и даем им раствориться. Выливаем дрожжи в общую емкость и все хорошо размешиваем.
6. Закрываем емкость крышкой и ставим в теплое место на брожение, на 4 дня. Далее, перегоняем брагу через самогонный аппарат 2 раза. Первый перегон можно провести без отделения на фракции, а сделать это только во втором перегоне.
Вот и готов наш самогон, можете наслаждаться!

Кукурузная крупа | 8 кг |
Пшеничная мука | 1 кг |
Вода | 30 л |
Ячменный солод | 7 кг |
Сухие дрожжи | 100 гр |
1. Для начала нам понадобится большая кастрюля. Закладываем в кастрюлю кукурузную крупу и пшеничную муку. Заливаем водой и тщательно все перемешиваем.
2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим смесь четыре часа, при этом постоянно помешивая, чтобы она не подгорела.
3. Когда содержимое кастрюли приобретет однородную массу, снимаем кастрюлю с огня и заворачиваем ее в одеяло, предварительно закрыв крышкой. Даем постоять кастрюле в одеяле примерно 6 часов, после чего когда температура будет равняться 40 градусам, добавляем в массу солод.
4. Теперь берем сухие дрожжи, разводим их в теплой воде 15 минут, после чего выливаем в кастрюлю с будущей брагой. Тщательно перемешиваем массу и ставим под гидрозатвор на брожение в теплое место.
5. Когда брага перебродит, перегоняем ее при помощи самогонного аппарата. Разливаем самогон по бутылкам и наслаждаемся!

Кукурузные зерна | 5 кг |
Сахар | 6,5 кг |
Вода | 17 л |
1. Сперва берем кукурузные зерна и заливаем их теплой водой в количестве двух литров. Добавляем в ту же емкость восемь стаканов сахара и тщательно все перемешиваем.
2. Даем зернам кукурузы прорасти. Кукуруза должна быть нежной и сладкой. Когда появятся ростки, вливаем к зернам остальные 15 литров воды и всыпаем сахар. Хорошо все перемешиваем и ставим под гидрозатвор на две недели.
3. Когда брага перебродит, перегоняем ее при помощи самогонного аппарата. Перегонять надо два раза, для лучшей очистки самогона от неполезных примесей. Разливаем готовый самогон по бутылкам и наслаждаемся!

Кукуруза | 4 кг |
Сахар | 8 кг |
Горох | 1 кг |
Вода | 13 л |
В данном рецепте горох используется вместо дрожжей, поэтому если в наличии нет данного ингредиента, то можно использовать простые сухие дрожжи.
1. Сначала кукурузные зерна измельчаем при помощи мясорубки и закладываем полученную кашу в кастрюлю.
2. Засыпаем в кастрюлю 1 килограмм сахара и сухой горох. Заливаем в кастрюлю теплую воду в объеме 3 литра. Оставляем кастрюлю на 10 дней на сбраживание.
3. После того как кукуруза начнет выходить наверх, заливаем в емкость остальную воду с сахаром. Тщательно все перемешиваем и даем побродить еще одну неделю в теплом месте.
4. Когда брага отбродит, фильтруем ее и перегоняем. Готовый кукурузный самогон разливаем по бутылкам и дегустируем!
Мы попытались представить наиболее простые рецепты приготовления кукурузного дистиллята в домашних условиях. Думаю, что у вас получится отменный самогон, сделанный по этим рецептам.
Кукурузная мука | 3 кг |
Ржаная мука | 2 кг |
Вода | 20 л |
Амилосубтилин | 15 гр |
Глюкаваморин | 15 гр |
Сухие дрожжи | 25 гр |
Этот рецепт хорошо подойдет для тех кто хочет сэкономить т.к обычно для приготовления браги используется солод в котором есть ферменты, расшипляющие крахмал в кукурузе на сахар и декстрины, и ферменты, которые превращают крахмал в глюкозу. А тут солода не используется, зато используются уже готовые ферменты, которые стоят во много раз дешевле. Итак, преступим!
1. Сперва кипятим всю воду в кастрюле и снимаем ее с огня, когда вода начнет кипеть.
2. Затем засыпаем туда кукурузную крупу и ржаную муку, при этом не допускаем образование комочков. Для этого при засыпании смесь постоянно помешивать.
3. Обматываем кастрюлю толстым полотенцем или одеялом на 2 часа, предварительно закрыв крышку для того, чтобы крупа с мукой смогла разварится, при этом не пригорев.
4. По прошествии этого времени при температуре 80 градусов вносим первый фермент - амилосубтилин, при этом постоянно перемешивая массу.
5. Когда температура снизится до 67 градусов, вносим второй фермент глюкаваморин, при этом также помешивая массу.
6. Далее повторяем пункт 3 т.е опять закутываем кастрюлю и даем постоять 2 часа, чтобы 2 фермент подействовал и в будущей браге появилась глюкоза.
7. Когда температура понизилась до 25 градусов, растворяем дрожжи в теплой воде, даем им постоять и выливаем в кастрюлю с ранее готовленной массой.
8. Ставим содержимое кастрюли на брожение до полного окончания процесса.
9. Перебродившую брагу фильтруем и ставим на перегонку, предварительно сняв ее с осадка.
10. Первый погон проводим без отбора фракций.
11. Когда закончили первую перегонку, заливаем 20% воды и ставим на 2 погон.
12. На второй перегонке отделяем хвостовые и головные фракции. Вторую перегонку проводим на небольшой мощности. Головные фракции должны составлять где-то 180 мл.
13. В итоге должно получится 3 литра самогона из кукурузы, который вы уже можете продегустировать. Наслаждайтесь!
Версия для печатиБуду очень благодарен, если воспользуетесь кнопочками ниже:
alcorecipes.ru
Брага на кукурузе
Кукуруза имеет зерно, богатое крахмалом, поэтому оно представляет собой отличное сырье для производства самогона. Для этой цели можно применять крупу или муку, изготовленную из кукурузы и реализуемую в магазинах. Особенностью производства браги для самогона из кукурузы является соблюдение необходимого температурного режима брожения. Кукуруза отличается хорошими вкусовыми качествами и высоким показателем выхода спирта.
Брага из кукурузы
Для получения хорошего самогона требуется качественная брага на кукурузе. Рецептов ее приготовления существует большое количество. Чтобы исходное сырье в виде крахмала, имеющегося в семени кукурузы, сбродить, нужно расщепить его до простых сахаров.
Для приготовления исходного сырья в домашних условиях используется осахаренная любым видом солода крупа из кукурузы.
Для этой цели можно использовать ячменный. ржаной или пшеничный солод. Такая технология считается классической. При применении солода осахаривание осуществляется за счет ферментов, находящихся в его составе. Для этой цели могут применяться натуральные или искусственно синтезированные ферменты. Основной из них носит название глюкаваморин. Для приготовления самогона кукурузу не проращивают, что обусловлено большим снижением выхода конечного продукта.
Теоретически при использовании килограмма кукурузного сырья можно получить 845 мл дистиллята, имеющего крепость 40% об. При изготовлении самогона потери составляют около 10-15%.
При выборе исходного сырья для изготовления бражки следует обращать внимание на его цвет. Лучшим сырьевым материалом считается кукуруза, имеющая бледную окраску. Яркий цвет зерен свидетельствует о наличии толстой наружной пленки у семян.
На Кодзи
Брага из кукурузы на Кодзи позволяет получить из килограмма кукурузы около 0,45 л спирта. Для того чтобы брага на Кодзи не прокисла, требуется придерживаться строгих технологических требований.
В Японии и других государствах Азии для сбраживания продуктов, содержащих крахмал, применяются плесневые грибы особого вида. С помощью грибка получают продукт Кодзи. Он представляет собой пропаренный рис, который сбраживается грибком Aspergillus Oryzae. За пределы территории Японии Кодзи не попадают.
В Китае используется более простая версия. Кодзи из Китая представляют смесь, состоящую из синтезированных ферментов, дрожжевых грибков и питательных добавок. В составе продукта имеются все требуемые компоненты для осуществления холодной ферментации и сбраживания кукурузы.
Для того чтобы поставить бражку, потребуется:
- емкость, оснащенная гидрозатвором;
- весы;
- мясорубка или дробилка;
- мешалка.
Если используются в качестве исходного сырья для приготовления браги целые зерна, то их требуется размолоть. Для этого потребуется задействовать дробилку или мясорубку.
Существует 2 распространенных методики приготовления бражки на Кодзи. В первом варианте кукуруза разваривается, а во втором используется сырая. Проваривание сырья позволяет сократить период приготовления браги и увеличить выход спирта. Второй способ отличается использованием простой технологии приготовления.
Так как кукурузная брага на Кодзи длительно сбраживается, то в ней возможно появление патогенных микроорганизмов. Чтобы этому процессу воспрепятствовать, бродильная тара должна быть обработана антибактериальными препаратами. Для этой цели можно применять перекись водорода. Гидрозатвор должен обладать герметичным сопряжением с емкостью.
Одной из методик предупреждения развития патогенной флоры считается добавление в поставленную брагу антибактериальных средств. Использование этого компонента является полностью безопасным. Антибактериальные препараты распадаются при +70 °С и состоят из нелетучих химически инертных соединений.
Порядок приготовления браги заключается в следующем:
- Бродильную тару требуется хорошо промыть, а сырье перемолоть.
- Для сбраживания лучше применять очищенную воду.
- В емкость для брожения засыпается исходное сырье. Для теплого старта кукуруза заливается кипятком, перемешивается и укутывается. В таком состоянии она оставляется на ночь. Вода при наполнении тары должна полностью покрывать сырье. При использовании холодного старта этот этап пропускается. Если для приготовления браги применяется мука из кукурузных зерен, то она в воду всыпается при постоянном помешивании для предотвращения формирования комков.
- Бродильная емкость заполняется водой, имеющей температуру +27…+34°С.
- Необходимый объем Кодзи рассыпается по поверхности.
- Тара закрывается и устанавливается затвор.
На весь период брожения требуется обеспечить температуру окружающей среды в диапазоне +27…+32°С. На 1 кг кукурузы необходимо 4-5 л воды и 9 г Кодзи.
Скорость сбраживания браги на Кодзи зависит от правильности подготовки стартового сырья и условий.
Если кукуруза была проварена или запарена на ночь, а температура окружающей среды не снижалась меньше +25°С, то длительность процесса составляет 20-25 суток. В случае падения температуры до +20…+22°С этот срок увеличивается. Увеличение длительности приготовления браги повышает риск ее закисания.
Без дрожжей
Для получения бражки без дрожжей нужно приготовить кукурузный солод, а для повышения показателя выхода спирта к нему потребуется добавить сахар.
Для кукурузной браги потребуется:
- 5 кг кукурузных зерен, желательно использовать для получения самогона сахарную кукурузу;
- 5,6 кг сахара;
- 17 л воды.
Перед использованием семян необходимо проверить их всхожесть. Для этой цели потребуется залить горсть зерен водой и оставить на 3 суток в теплом месте. Если их прорастание не наблюдается, следует использовать другое зерно.
В емкости заливаются семена 2 л подогретой воды В бродильную тару добавляется 8 стаканов сахара. Емкость оставляется в комнатных условиях для прорастания семян. После появления ростков в бак добавляется 15 л воды и засыпается оставшийся сахар. Состав хорошо перемешивается.
На емкости устанавливается гидрозатвор, она помещается в теплое место с окружающей температурой +27…+32°С для брожения, которое длится на протяжении 2 недель. После завершения процесса брага подвергается двойной перегонке.
При приготовлении браги из крупы крупного помола дрожжи можно заменить горохом.
Для брожения потребуется:
- 4 кг кукурузной крупы крупного помола;
- 1 кг гороха;
- 8 кг сахара;
- 13 л воды.
Кукуруза помещается в кастрюлю, заливается 3 л воды и добавляется сухой горох. Содержимое перемешивается и оставляется на 10 суток при комнатной температуре. Через 10 дней в состав добавляется сахар и доливается 10 л воды. После этого процесс брожения усиливается и через неделю заканчивается. Брага отцеживается и подвергается двойной перегонке.
Простой рецепт браги
Популярным способом получения браги из семян кукурузы является использование культуры дрожжевых грибков и неферментированного солода. Для работы подходит дробленое зерно. Солод можно изготовить самостоятельно или купить в магазине.
Для сбраживания потребуется:
- 2 кг кукурузы;
- 1 кг неферментированного солода;
- 16 л воды;
- 50 г дрожжей.
В процессе брожения солод осахаривает кукурузную крупу и сам себя. После завершения брожения и перегонки можно получить около 3 л продукта с крепостью 40°.
Солод используется для расщепления крахмала, содержащегося в зернах кукурузы. Под его воздействием крахмал трансформируется в сахар, который благодаря дрожжам перерабатываются в спирт.
При использовании методики горячего осахаривания требуется соблюдение температурных режимов на каждом из этапов приготовления браги.
Процесс получения браги заключается в следующем:
- Вода в емкости нагревается до +40 °С.
- В подготовленную воду добавляется кукуруза.
- Содержимое емкости доводится до кипения и проваривается 45 минут. В результате процесса происходит раскрытие зерен и одновременное обеззараживание сырья.
- Готовая смесь остужается до температуры +62…+64 °С.
- В проваренную кашу вводится солод при постоянном перемешивании сусла для исключения формирования комков.
- Кастрюля с полученным составом укутывается одеялом и оставляется на ночь.
- На следующий день содержимое переливается в бродильную емкость, куда добавляются дрожжи. Происходит запуск процесса сбраживания.
Для улучшения протекания брожения рекомендуется раз в сутки перемешивать брагу. Процесс протекает до того момента пока весь имеющийся сахар не перебродит.
Температурный режим для брожения
Для нормальной жизнедеятельности дрожжей, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности спирт, требуется поддержание температуры в необходимом диапазоне. Температура брожения — это один из главных параметров, от которого зависит не только скорость дозревания, но и вкусовые качества самогона.
Чтобы грибки нормально функционировали, требуется хороший отвод тепла от смеси. Оптимальной температурой брожения считается +24…+30 °C. Отклонение от указанных показателей ведет к деактивации грибковой колонии и последующей гибели. Необратимые процессы в смеси начинаются при температуре, близкой к +40 °C. Для контроля температурного режима рекомендуется использовать дистанционный термодатчик, который помещается в смесь.
Тонкости в выборе тары
Наиболее часто используются для приготовления браги емкости из пищевого пластика. Не рекомендуется использовать резервуары из алюминия, так как этот металл способен взаимодействовать с брагой.
Наиболее подходящими считаются емкости, изготовленные из нержавейки и стекла. При использовании стеклянной тары следует учитывать, что под воздействием солнечного света брага может быстро испортиться. При использовании посуды из нержавейки, требуется чтобы она была изготовлена из разновидности сплава, разрешенного для применения в пищевой промышленности.
alltravnik.ru
Самогон из муки (пшеничной, ржаной, кукурузной и т.д.) горячим и холодным осахариванием
Самогон из муки популярен среди опытных винокуров благодаря доступности сырья и хорошим органолептическим свойствам напитка, но у начинающих самогонщиков работа с мукой вызывает трудности из-за специфической технологии приготовления браги. В этой статье мы подробно рассмотрим два базовых способа поставить брагу из муки: на солоде и синтетических ферментах. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.
Теория
Дрожжи перерабатывают на спирт только сахар, а в муке содержится крахмал, который перед брожением нужно преобразовать в сахар, на языке винокуров – сделать осахаривание. Существует два способа осахаривания: горячее (ГОС) и холодное (ХОС). Первый (горячее) – с помощью солода (пророщенного зерна). Второй (холодное) – ферментами Амилосубтилином (Амило-Люкс-А) и Глюкаваморином (Глюко-Люкс-А).
Метод не влияет на аромат и вкус самогона из муки, подойдет любой. Осахаривание солодом считается классикой зерновых браг, например, так делают виски. Но этот способ требует длительной варки муки и строгого соблюдения температурного режима. Применение ферментов – сравнительно новый подход, который используют для получения спирта. Ферменты не нагревают, но брожение длится до 4-х недель (после горячего осахаривания – до 12 дней), есть риск скисания браги, поэтому для перестраховки добавляют антибиотик и желательно пеногаситель.
Выбор муки
Подходит любая мука, даже просроченная. Сорт значения не имеет, первый и второй дешевле высшего, поэтому используется чаще. Выход самогона зависит от содержания крахмала в муке. 1 кг крахмала дает до 1,4 литра дистиллята крепостью 40% об., но на практике нужно учитывать потери при осахаривании и перегонке, поэтому реальный выход будет на 10-15% ниже.
Самая простая в работе и с хорошим выходом – пшеничная мука, из нее получается мягкий и в меру ароматный самогон. Брага из ржаной муки сильно пенится, выход меньше, а напиток ароматный, но немного резкий. Самогон из кукурузной муки – что-то среднее между пшеничным и ржаным.
Рецепт браги из муки с солодом
Можно взять любой магазинный или домашний обязательно неферментированный солод (как белый, так и зеленый): ячменный, ржаной, пшеничный и т.д. Считается нежелательным осахаривать муку солодом из того же злака, лучше комбинировать. Например, для пшеничной муки использовать ячменный солод. Оптимальная пропорция – 4:1 (4 части муки к 1 части солода).
Ингредиенты:
- мука – 4 кг;
- солод – 1 кг;
- вода – 19 л;
- дрожжи – 50 г сухих или 250 г прессованных.
Внимание! Очень важно придерживаться температурных режимов, указанных в рецепте. Без этого успешное осахаривание невозможно.
Приготовление
1. Муку высыпать в емкость для варки – кастрюлю или ведро. Отдельно подогреть 20 л воды до 50 °C (4 литра на 1 кг сырья – мука плюс солод).
2. Тонкой струйкой влить воду в муку, постоянно помешивая. Должна образоваться масса однородной консистенции без комочков.
3. Нагреть сусло до 55-60 °C, поддерживать указанную температуру 15 минут, после чего повысить до 62-64 °C и держать 15 минут.
4. Довести смесь до кипения и варить 90 минут, периодически помешивая, чтобы каша не пригорела около дна.
5. Полностью однородную кашу охладить до 65 °C. Пока сусло остывает, измельчить солод: чем меньше помол, тем лучше. Нагреть 3 литра воды до 26-28 °C (пропорция солод-вода – 1:3). Добавить воду в солод, перемешать. Получится «солодовое молочко», которое нужно использовать в течение 24-х часов.
6. В остывшее до 65 °C сусло тонкой струйкой помешивая влить солодовое молочко. Накрыть крышкой, поднять температуру до 63 °C. Следующие 120 минут поддерживать температуру каши в диапазоне 55-65 °C. Важно не перегреть выше 70 °C, иначе ферменты солода «сварятся» и осахаривание безвозвратно прекратится. В конце процесса сусло должно стать сладким, поскольку крахмал превратится в сахар.

7. Чтобы минимизировать риск заражения патогенными микроорганизмами, как можно быстрее охладить кашу до 28 °C, например, поместив емкость в ванну с холодной водой или льдом.
8. Охлажденное сусло перелить в бродильную емкость, заполняя максимум на 75% объема, поскольку требуется место для пены. Внести разведенные по инструкции на пакетике дрожжи. Установить гидрозатвор любой конструкции (можно медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев).
9. Перенести брагу из муки в темное место (или накрыть) с температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения (длится 4-12 дней). Готовая к перегонке брага не выделяет газ из гидрозатвора (перчатка сдулась), не сладкая на вкус, светлее начальной с осадком на дне.

Рецепт мучной браги с ферментами
Ингредиенты:
- мука – 5 кг;
- вода – 18 литров;
- Амилосубтилин – по инструкции на упаковке;
- Глюкаваморин – по инструкции на упаковке;
- дрожжи – 50 г сухих или 250 г прессованных.
- антибиотик (Доксициклин или Амоксициллин) – 100 мг на 20 литров сусла (не обязательно);
- пеногаситель для браги – по инструкции на упаковке (не обязательно).
Ферменты Амилосубтилин (Амило-Люкс-А) и Глюкаваморин (Глюко-Люкс-А) можно купить в специальных магазинах для самогонщиков, они продаются в форме порошка или суспензии. Амилосубтилин делает сусло жидким, а Глюкаваморин – непосредственно отвечает за осахаривание, применять их нужно обязательно вместе. Пропорции указаны в инструкции к ферментам.
Антибиотик предотвратит заражение сусла сторонними бактериями, а при перегонке он не попадает в дистиллят, поэтому антибиотики в браге не вредят здоровью. Пеногаситель желателен, но не обязателен, достаточно оставить в емкости больше свободного пространства.
Приготовление
1. Развести антибиотик в воде для браги комнатной температуры.
2. Подготовить ферменты Амилосубтилин и Глюкаваморин согласно инструкции.
3. Всыпать муку в воду, перемешать до однородного состояния, чтобы не осталось комочков. Можно использовать дрель с насадкой для бетона.
4. Внести в затор активированные дрожжи. Добавить пеногаситель.
5. Закрыть бродильную емкость гидрозатвором. Перенести в темное помещение с температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения (длится 15-28 дней). Желательно перемешивать брагу из муки на ферментах каждые 8-12 часов, особенно если не добавлялись антибиотики.

Получение самогона из муки (перегонка)
Технология рассчитана на стандартный дистиллятор.
1. Если нет парогенератора, отбродившую брагу слить с осадка и профильтровать через несколько слоев марли. Остатки муки могут пригореть при нагреве, испортив самогон.
2. Перегнать мучную брагу первый раз на максимальной скорости. Собирать дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 15%.
3. Измерить крепость полученного продукта. Рассчитать количество чистого (абсолютного) спирта: крепость в градусах умножить на объем в литрах и разделить на 100.
4. Разбавить дистиллят водой до 18-20% об. и сделать вторую перегонку. Первые 12-15% от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция с плохим запахом называется «головы», пить её опасно для здоровья.
5. Отбирать основной продукт (называется «тело»), пока крепость в струе не упадает ниже 40-45% (не горит). Дальше можно прекратить перегонку или собирать «хвосты» отдельно, чтобы потом вылить в новую партию браги перед перегонкой.
6. Полученный самогон из муки разбавить до питьевой крепости (40-45% об.), разлить в стеклянные бутылки для хранения, плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня в темном месте для стабилизации вкуса после смешивания с водой.
alcofan.com