Сальтисон из курицы


Как приготовить сальтисон из курицы в домашних условиях

Всем привет! Совсем скоро будет очень много праздников и выходных дней. Вся семья будет дома, ведь у детей каникулы. В любой момент могут нагрянуть нежданные гости. Такие моменты я очень люблю. Но проблема в том, что приходится всегда думать, что поставить на стол.

Конечно, погреб ломится от солонины. Но ведь не будешь людей кормить только соленьями. Для таких случаев у меня всегда в холодильнике есть холодец или сальтисон. Тогда не придётся бежать в магазин за закуской, так как достаточно кинуть мясо в кастрюлю и пол дела сделано. Да, да, сейчас я немного пошутил!

Как вы уже поняли, сегодня речь пойдёт о сальтисоне. Только решил сегодня применить курицу. Такой продукт довольно дешёвый, но почти всегда есть в холодильнике. Готовится намного быстрее обычной свинины или говядины. А вкус готового продукта просто невероятный. Давайте попробуем приготовить вместе.

Довольно простой способ. Моя мама очень часто использует его. Затем зовёт нас в гости и угощает этим лакомством. Особенно мне нравится то, что она добавляет овощи. Получается такой интересный вкус, который притягивает к себе. Поэтому руки сами собой постоянно тянутся взять ещё кусочек.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг.;
  • Куриные желудки – 1 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Желатин – 1 пакетик (25 гр.)

Приготовление:

1. Филе и желудочки моем и складываем в толстостенную кастрюлю или казан. Можно использовать скороварку. Заливаем водой так, чтобы она только слегка прикрыла содержимое. Накрываем крышкой, и после закипания тушим около 1,5 часов на медленном огне.

2. Чистим морковь и трём её на мелкой тёрке. Лук измельчаем мелкими кусочками. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния.

3. За 15 минут до окончания варки мясо солим и добавляем перец чёрный горошком и лавровый лист. Затем достаём филе и желудки, остужаем и мелко измельчаем. А бульон процеживаем.

4. Желатин разводим согласно инструкции на упаковке и добавляем в куриный отвар.

5. В мясо добавляем обжаренные овощи и пропущенный через пресс чеснок. Хорошенько перемешиваем и заливаем бульоном.

Количество жидкости регулируйте сами. Но её не должно быть очень много.

6. От пластиковой бутылки отрезаем горлышко по плечики. Теперь перекладываем куриную массу в неё и остужаем. Затем убираем в холодильник для застывания.

Когда содержимое тары затвердело, бутылку разрезаем, а сальтисон разрезаем на порционные кусочки.

Если у вас есть это чудо техники, то вам повезло! Ведь она упрощает процесс готовки. Нет необходимости постоянно подбегать к плите и регулировать огонь. Ничего не бежит через край и не горит. Поэтому давайте попробуем приготовить сальтисон в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг.;
  • Болгарский перец – 1/2 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Желатин – 50 гр.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Перец – по вкусу;
  • Пищевая плёнка.

Приготовление:

1. Нарезаем филе крупными кусочками. Рубим мелко укроп, и нарезаем кубиками половину перца. Чеснок пропускаем через пресс.

2. Все наши приготовления смешиваем в глубокой миске. Добавляем соль, перец и желатин. Хорошенько месим и оставляем на 20 – 30 минут.

3. Перекладываем всё на пищевую плёнку и заворачиваем в несколько слоёв очень плотно. Готовый кулёк перекладываем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой до верха. Ставим режим тушения, а таймер выставляем на 1 час.

4. Когда прозвучал сигнал и мы открыли крышку, достаём свёрток и остужаем. Затем убираем в холодильник минимум на 3 часа.

Такую вкуснятину нарезаем на кусочки и подаём на стол.

Нет ничего проще, чем приготовить такую вкуснятину. К тому же вам не придётся марать много посуды или затрачивать время на перекладывание курицы из одной миски в другую. Наверняка вы покупаете соки или вино в коробочках. Именно они нам сегодня будут нужны.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 1 кг.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Желатин – 1 пакетик (25 – 30 гр.);
  • Вода – 100 мл.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки и складываем в миску.

2. Овощи чистим и измельчаем небольшими кусочками. Отправляем туда же.

Овощи можете брать по своему вкусу либо не использовать вообще.

3. Содержимое чашки солим и перчим, а также засыпаем желатином и заливаем водой. Хорошенько перемешиваем.

4. Подготовим 1 – 2 коробки. Отрезаем от них верхушку и хорошенько моем. Складываем в них нашу смесь. Немного трамбуем. Ставим всё в кастрюлю, на дно которой кладём тряпочку. Заливаем воду и включаем огонь. В коробки раскладываем сверху лавровый лист и засовываем небольшие банки, чтобы немного спрессовать содержимое. Кипятим на среднем огне около 2 часов.

5. По прошествии времени достаём тару и остужаем. Затем убираем в холодильник на 8 – 12 часов. Когда сальтисон застынет, коробку разрезаем, а мясо режем на кусочки.

Предлагаю вашему вниманию видео. Его я нашёл на просторах интернета. В этом ролике автор готовит сальтисон в коробке из под сока. Только он его ещё заворачивает в пищевую плёнку. Наверное это для того, чтобы во внутрь не попала лишняя жидкость либо наоборот не вытекла. Смотрим и пробуем сделать.

Надеюсь вам понравилась подборка рецептов. Такую вкуснятину можно сделать на любой праздник вместо колбасы. Поверьте, сметают её со стола в первую очередь. А можно сделать просто так, чтобы поели родные. Ведь готовить сальтисон проще простого. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!

bitbat.ru

Сальтисон из курицы. Рецепт с фото. Пошаговые фотографии. Gurmel

Куриный сальтисон стал хитом многих кулинарных форумов. Вариантов существует много, я не нашла идеальный, поэтому оптимизировала, изменив один из понравившихся «под себя». Сальтисон хорошо держит форму, легко режется, можно подать к столу и в праздник, и в будни.

Необходимо:

  • Курица — ок. 1,5 — 1,8 кг (у меня целая тушка без спинки и 2 куриных бедра)
  • Желатин — 30 г
  • Специи — по вкусу (паприка, сухой чеснок, майоран, кориандр)
  • Соль — по вкусу (горячая масса должна быть чуточку пересолена, тогда в холодном виде будет самое то)

Приготовление:

Сначала подготовим курицу.

Я снимаю шкурку, но это не обязательно.

Также не использую спинную часть куриной тушки. Это потому, что там содержится много мелких косточек.

Вместо спинки я взяла к среднюй курице и два куриных бёдрышка.

А из спинок я готовлю бульон.

Итак, складываем мясо в кастрюлю, или в чашу мультиварки.

Засыпаем соль, специи, желатин.

Вливаем стакан воды.

Мне нравится желейная часть сальтисона, поэтому я добавляю воду.

Можно готовить полностью в своём соку, тогда сальтисон будет плотнее, но, на мой взгляд, суше.

Перемешиваем всё.

Ставим на программу «Тушение», если вы готовите в мультиварке. Время — 2 часа.

Если готовите в кастрюле, то на среднем огне можно довести до кипения и сразу перевести на минимальный огонь. Накрыть кастрюлю крышкой, чтобы избежать испарения жидкости. Тушить 2 часа.

Такая картина наблюдается в мультиварке после двух часов тушения.

Вынимаем мясо, чтобы оно слегка охладилось, удаляем косточки и суставы.

Старайтесь расплющивать кусочки на волокна, чтобы после они максимально напитались жидкостью и сальтисон хорошо держал форму, на разваливаясь на отдельные части.

Вот такой бульон остался у нас в кастрюле.

Если вы не использовали мясо с мелкими косточками, то его можно не процеживать.

Если думаете, что там может быть что-то лишнее — процедите.

Я не процеживала.

Кусочки курицы опускаем в бульон и перемешиваем, чтобы они напитались бульоном.

Теперь нам нужно придать сальтисону форму.

Можно использовать картонные упаковки от соков или молочных продуктов.

Можно воспользоваться пластиковой бутылкой.

Очень удобно использовать подходящие по форме силиконовые формы.

Я использую металлическую форму, которую застелила пищевой плёнкой.

Выливаю мясо с бульоном в форму. Распределяю мясо равномерно.

После того, как остынет, накрываю сверху и убираю в холодильник до полного застывания.

Обычно на ночь.

Утром вот такой брусочек легко выскакивает из формы.

Так как он довольно длинный, я разрезала его на две части.

Сальтисон легко режется на ломтики.

В меру плотный и очень вкусный.

Ну, а горбушечки, горчица и хрен идеально его дополнят:)

Приятного аппетита!

Не забудьте подписаться на наши новинки:)

gurmel.ru

Сальтисон из курицы

Из чего можно приготовить сальтисон в домашних условиях? Подойдет любое доступное мясо — свиная голова, голяшки, ножки, говядина и курица, печень и другие субпродукты.

Не обязательно готовить прессованное изделие в натуральной оболочке. Если нет возможности приготовить сальтисон (он же зельц) в свином желудке, в ход идут другие ухищрения: хозяйки приспособились использовать марлю, рукава для запекания, бутылки и пакеты из-под сока.

В отличие от свиного, рецепт куриного сальтисона простой и более быстрый. Здесь не нужно замачивать и вычищать мясо, да и варка отнимет гораздо меньше времени. Но из-за того, что в курице нет необходимого для застывания коллагена, готовится сальтисон с добавлением большой дозы порошкового желатина.

Для приготовления сальтисона из курицы подойдет любая ее часть — можно взять целую тушку или только окорочка, где больше всего мяса. Конечно же, вкуснее получится блюдо из домашней птицы, особенно из петуха, но и бройлер сгодится. Чтобы вкус был богаче, в сальтисон добавляют потрошка: печень, желудки, сердца. Их отваривают отдельно, чтобы бульон получился прозрачным, не мутным.

Для застывания в куриный сальтисон всегда добавляется желатиновый порошок. Без него бульон получится слабым, не будет резаться, как положено. Стандартно берется удвоенное количество желатина на объем жидкости, который указал производитель на упаковке. Для лучшего застывания можно вместе с мясом отварить куриные лапки, они повысят «склеиваемость» ингредиентов между собой.

Общее время приготовления: 1 час + 6 часов на застывание Время приготовления: 1 час

Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • куриные четвертинки (задняя часть) – 600-700 г
  • куриная печень – 350-400 г
  • чеснок – 1 зуб.
  • соль – по вкусу
  • перец – 6-7 горошин
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желатин быстрорастворимый – 20 г
Большие фото Маленькие фото

  1. Куриные окорочка я залила холодной водой (500-700 мл), отправила на плиту. Добавила лавровый лист, перец горошком и петрушку. Накрыла крышкой кастрюлю и довела на тихом огне почти до кипения, убрала пену. Варила курицу в течение 1 часа, под крышкой, чтобы жидкость не так сильно выкипала. В процессе варки добавила соль по вкусу.

  2. Параллельно в отдельной кастрюле отварила куриную печень. Но перед этим убедилась, что все кусочки чистые, без пленок и желчи, которая дает горечь. Также залила холодной водой, чтобы она покрыла субпродукты, добавила несколько горошин черного перца, разрезанный на 4 части репчатый лук и соль. Варила до готовности, примерно 10-15 минут с момента кипения.

  3. Остывшую печенку нарезала средним кубиком. Бульон от субпродуктов нам не понадобится (его можно использовать, например, для приготовления соусов).

  4. Мясо цыпленка отделила от костей, нарезала чуть крупнее. Кожу можно удалить или оставить, если не считаете калории.

  5. Бульон, который остался после варки курицы, процедила и остудила примерно до 80 градусов. Отмерила 400 мл жидкости. Непрерывно размешивая венчиком, всыпала быстрорастворимый желатиновый порошок — мне понадобились 2 упаковки по 10 г. Бульон должен не просто застыть, но и хорошо резаться. Поэтому внимательно прочитайте в инструкции, сколько производитель предлагает использовать желатина на 400 мл жидкости, а затем берите в 2 раза больше.

  6. Соединила мясную нарезку в глубокой миске. Заправила чесноком, пропущенным через пресс. Влила бульон, тщательно перемешала и оставила на 10 минут, чтобы желатин разбух. Далее — самый важный этап. Для того чтобы желатин «склеил» в единое целое все составляющие, курицу вместе с бульоном нужно прогреть. В отличие от свиного зельца, где использовалась богатая коллагеном голяшка и копытце, в курином бульоне крайне мало «вяжущей» составляющей, поэтому и желатин в порошке добавляется в большом количестве, и прогрев является обязательным, иначе вы получите не сальтисон, а холодец. По правилам, прогревать следует на водяной бане 30-35 минут, но я для экономии времени использовала микроволновую печь — по полминуты 4 раза, не допуская кипения. Можно подогреть на плите в кастрюле до первых признаков кипения, но не варить! Вот и все, горячая часть приготовления завершена, пусть мясо в бульоне остывает до комнатной температуры (или чуть выше).

  7. Тем временем срезала горлышко у бутылки — желательно взять объем на 1 л, с ровными боковинами. С помощью половника перелила мясо с бульоном в бутылку. Отправила в холодильник до полного застывания на 5-6 часов, а еще лучше оставить на ночь.

Перед подачей бутылку останется аккуратно надрезать сбоку (удобнее всего использовать малярный или канцелярский нож) и вынуть зельц. По вкусу несколько уступает свиному, зато готовится быстрее. Сальтисон из курицы станет отличной альтернативой холодцу и покупной колбасе, из него получатся отменные бутерброды, особенно с горчицей и под соленый огурчик. Хранить продукт следует в холодильнике, не дольше 2-3 суток.

volshebnaya-eda.ru

Куриный сальтисон

Описание

Вы, конечно же, прекрасно знаете, что сальтисон – это блюдо из свинины, а вернее, блюдо из свиных потрохов. Мелко нарезанные, просоленные и щедро приправленные специями, закладываются потрошка в свиной желудок или кишки, а далее варятся, подпекаются в горячей печи и укладываются под тяжелый гнет. Маловероятно, что это старинное блюдо вы приготовите традиционным способом, особенно если не жалуете свиные потроха. Давайте приготовим более легкий и доступный куриный сальтисон! Никаких кишок и никаких заморочек, только вот пакетом Тетра Пак придется все же запастись заранее. Рецепт куриного сальтисона для вас пошагово и с подробным описанием процесса!

Для куриного сальтисона понадобится обычный пакет Тетра Пак, внутренняя поверхность которого выстелена фольгой. Большинство пакетов для молока и соков выглядят именно так, поэтому сразу же обратите внимание на его объем – нам необходим высокий и узкий пакет объемом 0,9-1 л. Такая толщина сальтисона будет идеальна, курица полностью приготовится внутри, да и для подачи такой диаметр будет гораздо удобнее. Если все-таки у вас пакет больше заявленного либо количество куриного мяса превышает указанное, увеличивайте время приготовления на 30-40 минут. Переливаем в другую емкость (или заранее выпиваем) содержимое пакета, срезаем верхушку и ополаскиваем его – емкость для сальтисона готова!

Приступим непосредственно к приготовлению: сначала режем куриное филе с грудины на средние кусочки, кубики в 2-3 см.

Снимаем с бедер шкуры, мясо срезаем вместе с жиром с кости. Затем режем его такими же примерно по размеру кусками, что и филе, добавляем в миску к уже измельченной грудке.

Головку чеснока очищаем от шелухи, зубки мелко рубим ножом, добавляем к курице. Всыпаем желатин.

Ароматизируем приправами для запекания курицы, а также улучшаем вкус солью и перцем. В нашем случае, приправа содержит красный перец и паприку, горчичный порошок, репчатый сушеный лук, кориандр, чабрец, куркуму, имбирь, пажитник и гвоздику. Смесь потрясающе ароматная, но за неимением специального набора, можно добавить пряности по отдельности по вашему личному вкусу.

Вливаем к пряностям немного растительного масла, оно поможет «доставить» все вкусы и ароматы внутрь каждого кусочка курицы и она хорошо промаринуется.

Теперь нужно очень хорошо перемешать всю пряно-куриную массу, особенно проследите, чтобы желатин распределился в ней как можно равномернее. Оставляем на 20 минут.

Начинаем укладывать в пакет курицу. После каждой порции, а это примерно горсть куриной массы с желатином, плотно трамбуем, постукивая сверху кулачком. Необходимо чтобы кусочки, в буквальном смысле, «приклеились» друг к другу, поэтому силы можно не жалеть. Вот так постепенно укладывая и трамбуя, перемещаем всю курицу в пакет.

Ставим пакет с курицей в высокую кастрюлю, желательно так, чтобы вода была на одном уровне с мясом в пакете (плюс-минус 3-4 см).

Ставим сверху на мясо банку с водой одного диаметра с пакетом. Это необходимо для того, чтобы пакет не всплывал, а курица во время приготовления не плавала в соке, а уплотнялась. Включаем огонь и даем закипеть воде в кастрюле. После чего огонь можно убавить до минимума и на таком режиме варить сальтисон около часа. Если ваш пакет слишком высокий и вода не доходит до уровня мяса на 3-4 см – накройте кастрюлю еще одной кастрюлей такого же размера после закипания воды. В этом случае в кастрюле создается паровой эффект и курица приготовится сверху полностью. После чего всю конструкцию разбираем, сальтисон в пакете вынимаем из кипятка и сначала охлаждаем при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник на застывание на 8-12 часов.

По окончанию пакет срезаем, не повреждая желатиновую оболочку. Можно резать и угощаться!

Куриный сальтисон готов, приятного аппетита!

topcheff.ru

Сальтисон из курицы

  • курица - 1 шт.
  • желатин - 40 гр.
  • соль - 0,5 ст.л.
  • черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • специи - 0,5 ч.л.
  • чеснок - 3 дольки

Это восхитительная холодная закуска без консервантов и химических добавок! Отличная замена колбасе и прекрасное блюдо для мясной тарелки!!!

Курицу режем на куски, снимаем кожу, очищаем от кости и мясо режем мелкими кубиками.

В куриное мясо добавляем соль, перец, специи и желатин, все тщательно перемешать.

Воды не добавлять!

В пакеты из под сока или кефира утрамбовать полученную смесь, и поместить в высокую кастрюлю.

Дно кастрюли выстелить х/б полотенцем. Кастрюлю залить водой, так, чтобы она была на 2 сантиметра ниже, чем пакет.

Сверху мясо придавить грузом: я использовала баночки с водой.

После закипания воду убавить и варить 1 час 15 минут.

Вынуть, охладить при комнатной температуре, затем убрать на ночь в холодильник.

Разрезать пакеты и получается вкуснейшая куриная колбаса из кусочков!!!

Нарезаем и подаем к любому праздничному столу в виде мясной закуски!!!

Также хорошо детям на завтрак вместо колбасы :)))

www.koolinar.ru

Как я делаю сальтисон из курицы с чесноком. Мой любимый рецепт!

Колбасу больше не покупаю, а готовлю ей на замену домашний сальтисон. Сегодня расскажу, как я готовлю его из курицы. Считаю, что это самый удачный и самый вкусный рецепт, так что берите на заметку.

Ингредиенты:

  • куриное филе
  • чеснок
  • желатин
  • соль
  • специи (перец, паприка и др)
  • куриный бульон или вода

Приготовление:

Итак, нам нужен 1 кг куриного филе. Я обычно использую грудку и немного добавляю мяса с ножек. Жир и кожу не берем. Куриное филе режем небольшими кусочками.

Добавляем соль по вкусу и кладем специи. Тут все зависит от вашего вкуса, добавляйте то, что нравится: черный и красный перец, паприку, можно добавить куркуму, острый перец чили — в общем все, что угодно.

Также добавляем измельченный чеснок: примерно 3-4 дольки. Хорошо перемешиваем и оставляем мясо минут на 15.

Теперь берем 3 столовые ложки холодного куриного бульона и смешиваем с желатином (60гр). Если бульона нет, то берем просто воду.

Смешиваем мясо и желатин, выкладываем в форму (идеально подойдет прямоугольная форма для кекса). Сверху плотно закрываем фольгой и ставим в духовку.

Запекаем примерно 1 час при температуре 170 градусов. Затем остужаем и убираем в холодильник. Сальтисон из курицы готов! Подаем его с горчицей или любым другим соусом. Приятного аппетита, мои дорогие!

jemchyjinka.ru


Смотрите также