Сало в рассоле самый


Как засолить сало в рассоле: просто, быстро, правильно

Соленое сало – один из самых полезных продуктов питания, в том числе и для худеющих. Ибо его химический состав близок к оливковому маслу – признанному лидеру по своим целебным свойствам среди всех жиров, используемых в пищу.

Существует три основных подхода к засолке в рассоле.

  1. Это – холодный метод, когда свиной продукт заливают холодным рассолом. Самый старый способ приготовления в домашних условиях.
  2. Горячая рецептура, когда грудинку заливают крутым кипятком. Помогает сократить время просаливания.
  3. Метод приготовления путем отваривания в луковой шелухе.

Результат первых двух вариантов – холодного и горячего – по вкусу ничем не отличается. А вот варка в шелухе дает возможность приготовить закуску совсем другого вкуса и аромата.

Правила выбора основного продукта

Кусок не должен быть толще пяти-шести сантиметров.

Правильный цвет – белый или немного розоватый. Ни в коем случае ни с желтым оттенком.

Шкурка приветствуется светлая. Если она темно-желтая или тем более коричневая, это говорит о том, что животное было старым, и готовый продукт получится жестким с неприятным запахом.

Сало в рассоле с чесноком: холодный метод засолки

Это – самый простой, можно сказать, базовый, способ приготовления.

Ингредиенты:

  • сало – 1 кг;
  • перец душистый;
  • перец черный;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 4 столовые ложки с хорошей горкой;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Все ингредиенты, кроме соли, можно брать по вкусу. А вот количество соли надо соблюдать жестко.

Чеснок нарезаем небольшими кусочками-ломтиками. Сало промываем и просушиваем.

Кипятим воду и отправляем в нее все специи и соль. Даем покипеть 2 минуты и снимаем с огня. Остужаем.

Выкладываем сало в миску с холодным рассолом. Жидкость должна покрывать куски. Сверху ставим гнет.

Оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник и выдерживаем там еще 2-3 дня.

Вот теперь можно подавать к столу.

Как солить сало в банке?

Этот рецепт по сути представляет собой копию предыдущего, только засолка происходит в стеклянной банке. Почему-то для некоторых людей такой нюанс имеет принципиальное значение.

Нам потребуется:

  • сало (предпочтительна грудинка с мясом) – 1.5 кг;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 8 лавровых листов;
  • горошины черного перца — 4-5 штучек;
  • 8 ст. ложек соли на литр воды.

Готовим рассол, добавляя в него лавровый лист и перец. Полностью его остужаем, так как у нас холодный метод засолки.

Сало режем небольшими кусками, а чеснок – пластинками.

Заполняем большую банку свиными кусками и чесноком, перемежая их друг с другом. Набиваем плотно.

https://youtu.be/pksew36pGC0

Заливам остывшим рассолом. Прокипевшие листики лавра также переносим в банку. После того, как влили жидкость, банку закрываем и встряхиваем, чтобы рассол равномерно распределился. После этой манипуляции может оказаться, что сверху его немного не хватает. Доливаем.

https://youtu.be/pksew36pGC0

Закрываем крышкой. И оставляем при комнатной температуре на 2-3 дня. А затем еще 2 дня выдерживаем в холодильнике.

Достаем куски из банки. Готово. Можно есть.

https://youtu.be/pksew36pGC0

А можно завернуть каждый кусочек в фольгу и отправить на хранение в морозилку. При этом куски можно присыпать специями, например, черным или красным перцем.

https://youtu.be/pksew36pGC0

Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту: вкусный видео-рецепт

На видео показан настоящий украинский рецепт засолки целого крупного куска с добавляем изрядного количества специй, в основном перцев.

Кстати, подобным образом можно засолить не только сам свиной жир, но и тонкие куски мяса. Это тоже показано на видео, так что смотрите внимательно.

Горячий способ приготовления сала в рассоле

Этот рецепт приготовления известен не только как самый вкусный, но и как наиболее быстрый. Ведь кипяток размягчает текстуру куска, существенно уменьшая время приготовления.

Однако обратите внимание, что готовить горячим способом лучше довольно жесткое сало с обширными мясными прожилками. Мягкое безмясное сальцо лучше заливать холодным или теплым, но не горячим рассолом.

Ингредиенты:

  • сало (желательно грудинка с мясными прожилками) – 1.5-2 кг;
  • 150 г соли на литр жидкости;
  • головка чеснока;
  • 15-20 лавровых листиков;
  • черный перец, по вкусу.

Нарезаем основной продукт вот такими кусками.

https://youtu.be/_G4dQpJXQgU

Складываем к какую-либо подходящую для засолки ёмкость. У нас пластиковый контейнер, но можно использовать и эмалированную посуду, и стеклянную банку. Посыпаем куски сверху тонкими пластинками чеснока, черным перцем, лавровыми листьями.

https://youtu.be/_G4dQpJXQgU

Таким образом заполняем емкость до верху.

Заливаем горячим рассолом.

https://youtu.be/_G4dQpJXQgU

Закрываем и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. Затем выдерживаем в холодильнике еще трое суток. В течение всего этого времени важно обеспечить кускам равномерное погружение в рассол. Если они всплывают, на них надо положиться небольшой груз, например, прикрыть тарелкой.

Готово. Можно тонко нарезать и закусывать.

https://youtu.be/_G4dQpJXQgU

Солим сало в луковой шелухе в домашних условиях: быстро и просто

Ингредиенты:

  • 500 г сала (для варки в шелухе стараются использовать с мясными прожилками);
  • луковая шелуха – 2-3 горсти;
  • луковица – одна маленькая или половина более крупной (можно не очищать от шелухи);
  • 4-5 лавровых листиков;
  • 10-15 черных перчиков горошком;
  • семена кориандр — ½ чайной ложки;
  • соль, крупная каменная, стакан;
  • головка чеснока.

Делаем рассол, добавляя в него специи и лук. Ставим на огонь.

Пока закипает, моем шелуху лука. И добавляем ее к рассолу. Закрываем кастрюлю крышку и ждем, пока закипит.

Сало режем на достаточно большие куски. И выкладываем их в кипящий рассол.

https://youtu.be/UXp51pSAo4g

Закрываем крышкой и варим около одного часа. Если мы солим куски без мясных прожилок, то варить надо меньше. Но лучше использовать именно грудинку с мясцом.

Выключаем нагрев и оставляем куски сала в рассоле до полного остывания, желательно не менее 12 часов.

https://youtu.be/UXp51pSAo4g

Остывшие кусочки натираем измельчённым чесноком. Можно нашпиговать небольшими кусочками. Помимо чеснока, можно использовать и другие специи, например, острый красный перец или сладкую паприку.

Заворачиваем каждый кусок в фольгу или пергамент. Убираем в холодильник минимум на 12 часов. Лучше на сутки.

Вот и все. Можно пробовать.

https://youtu.be/EOZporgIaj4

Сало в луковой шелухе: самый вкусный рецепт в мультиварке

Сегодня многие, особенно молодёжь, предпочитают солить сало в луковой шелухе не в кастрюле, а в мультиварке. Использование гаджета делает рецепт еще более простым, так как не надо даже готовить заранее рассол и кипятить его. Достаточно поместить все ингредиенты в чашу мультиварки, нажать кнопочку и можно отдыхать до тех пор, пока продукт не настоится, то есть не менее 12 часов.

Сколько соли надо брать?

В разных рецептах проявления используют различные объемы соли. То говорят, что надо 8 столовых ложке на литр, то 4, то 150 г и т.д. На самом деле, важно добиться того, чтобы раствор был насыщенным, тогда сало быстро и вкусно просолится. Проверить плотность раствора можно при помощи куриного яйца, которое не тонет в насыщенном растворе NaCl.

natureweight.ru

Сало в рассоле - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Сначала нужно приготовить рассол. В кастрюлю налейте один литр воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Пока закипает вода, чеснок очистите от шелухи и сполосните водой. Подготовьте чистую, сухую банку. В нее вы будете складывать сало и заливать его рассолом. Теперь займитесь подготовкой сала. Сначала нужно ножом убрать загрязнения на сале, если такие имеются. Затем нарежьте куски сала острым ножом на кусочки длинной около 5-7 см. Сложите сало в банку.
  • В кипящую воду добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, щепотку душистого перца и зубчики чеснока. Прокипятите рассол около 3 минут. Выключите плиту и остудите рассол.
  • Залейте сало остывшим рассолом (ни в коем случае не горячим!) и оставьте его в таком состоянии на сутки (крышкой банку накрывать не нужно). После того, как пройдет 24 часа, уберите банку с салом в рассоле в холодильник. Вкуснейшее сало будет готово через трое суток стояния в холоде. Готовое сало достаньте из банки, немного обсушите и заморозьте в морозильнике.
  • Такое сало станет прекрасным дополнением к любому блюду, с ним будут отлично сочетаться горчица, аджика, соевый соус. Пробуйте, экспериментируйте!

Приятного аппетита!

Сало в рассоле от нашей читательницы

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сала из свинины
  • 1 литр прохладной кипяченой воды
  • 7 зубчиков чеснока
  • 7 столовых ложек крупной соли
  • 5 лавровых листочков
  • 8 штук перца горошком черного
  • 5 штук душистого перца
  • Щепотка паприки молотой или любой другой приправы

Процесс приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на сильный огонь.
  2. Насыпьте в воду соль, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Как только вода закипит, выключите плиту и остудите воду до температуры примерно 30-40ºС.
  3. Промойте сало и разрежьте на порционные куски (чтобы легко помещались в банку). Почистите зубчики чеснока и разрежьте на несколько тонких пластинок, лавровый лист сполосните проточной водой и разломайте на несколько частей.
  4. Чеснок можно разместить как снаружи сала, так и внутри, сделав надрезы по всей длине куска.
  5. Сложите кусочки сала в банку, прокладывая между ними лавровый лист и всыпая горошки перца.
  6. Залейте сало теплым рассолом.

Совет: если вы будете использовать не банку, а другую посуду, то помните, что рассол должен полностью покрывать сало, а сверху обязательно нужно поставить гнет.

  1. На горлышко банки положите силиконовую крышку таким образом, чтобы осталось небольшое отверстие. Оставьте банку с салом в рассоле на 1-2 суток при комнатной температуре в укромном темном месте. А потом переставьте банку с крышкой и отверстием в холодильник так же на двое суток.
  2. Через 2 суток сало можно доставать из холодильника и избавить от лишней влаги с помощью бумажных салфеток.
  3. Посыпьте сало паприкой или вашей любимой приправой для придания приятного оттенка. Оставшуюся часть заверните в фольгу и храните в таком виде в морозилке.
  4. Завернутое в фольгу сало может храниться долгие месяцы в морозилке.
  5. Вот и все, вкусное, ароматное сало можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сало в рассоле «Вкусное»

Ингредиенты:

  • Сало свежее – 1 кг
  • Соль (желательно брать крупную) – 5 ст. л.
  • Вода – 1 л
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Лист лавровый, перец горошком – по 5 шт.
  • Душистый перец – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить рассол. В кастрюлю налейте один литр воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  2. Пока закипает вода, чеснок очистите от шелухи и сполосните водой.
  3. Подготовьте чистую, сухую банку. В нее вы будете складывать сало и заливать его рассолом.
  4. В кипящую воду добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, щепотку душистого перца и зубчики чеснока. Прокипятите рассол около 3 минут. Выключите плиту и остудите рассол.
  5. Теперь займитесь подготовкой сала. Сначала нужно ножом убрать загрязнения на сале, если такие имеются.
  6. Затем нарежьте куски сала острым ножом на кусочки длинной около 5-7 см.
  7. Сложите сало в подготовленную банку и залейте остывшим рассолом (ни в коем случае не горячим!).
  8. Оставьте сало в таком состоянии на сутки (крышкой банку накрывать не нужно). После того, как пройдет 24 часа, уберите банку с салом в рассоле в холодильник.
  9. Вкуснейшее сало будет готово через трое суток стояния в холоде. Готовое сало достаньте из банки, немного обсушите и заморозьте в морозильнике.
  10. Такое сало станет прекрасным дополнением к любому блюду, с ним будут отлично сочетаться горчица, аджика, соевый соус. Пробуйте, экспериментируйте! Приятного аппетита!

Сало в рассоле «Ароматное»

Ингредиенты:

  • Кусок свиного сала весом около 1 кг
  • 1 головка чеснока
  • Крупная соль – 2 ст. л.
  • Вода – 700 мл
  • Семена укропа – 1 ч. л.
  • Разные виды перцев горошком – 1 ст. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • 1 головка чеснока
  • 5 лавровых листиков

Процесс приготовления:

  1. Налейте в кастрюлю нужное количество воды. Затем добавьте все подготовленные специи: лавровый лист, соль, смесь перцев и семена укропа.
  2. Очистите зубчики чеснока от шелухи, сполосните под проточной водой, раздавите ножом и добавьте в кастрюлю со специями.
  3. Включите плиту и доведите будущий рассол до кипения. Как только вода закипит, выключите огонь и оставьте рассол в таком состоянии до полного остывания.
  4. Хорошо промойте сало и нарежьте острым ножом на кусочки, одинакового размера (чтобы удобно было положить в банку, а в дальнейшем – удобно есть). По желанию можете убрать с сала кожу.
  5. В подготовленную чистую банку (или пластиковый контейнер) равномерно выложите кусочки сала. Залейте сало охлажденным рассолом (если вы не очень любите сильные ароматы, то удалите из рассола лавровый лист). Положите на сало гнет (например, тарелку, а сверху банку с водой).
  6. Поставьте сало в банке в холодильник на трое суток.
  7. По прошествии указанного времени сало можно доставать и пробовать. Вкуснее всего есть такое сало с горчицей, хреном из свеклы и хлебушком. Приятного аппетита!

Сало в рассоле с кинзой и чесноком

Ингредиенты:

  • Сало (желательно тонкое, с мягкой шкуркой) – 0,25 кг
  • 2 зубчика чеснока
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Листья кинзы – 15 гр.
  • Куркума – на кончике чайной ложки (примерно одна треть ложки)
  • Соль крупная – 18 гр.
  • Перец черный горошком – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. В кастрюльку положить сало и залить его таким количеством воды, чтобы полностью покрыть сало (примерно пол-литра). Добавить 8-10 грамм соли, 2 лавровых листа и перец.
  2. Довести содержимое кастрюли до кипения, а затем убавить огонь до среднего и варить около 15-20 минут.
  3. Пока варится сало очистите чеснок, сполосните его водой, а затем натрите его на мелкой терке.
  4. Тщательно промойте зелень кинзы, стряхните лишнюю жидкость и мелко нарежьте.
  5. Налейте еще в одну кастрюлю 0,5 л кипяченой воды. Высыпьте туда измельченную кинзу, тертый чеснок, куркуму, молотый перец и 8 грамм соли. Хорошо перемешайте.
  6. Достаньте готовое сало и дайте ему полностью остыть.
  7. Положите охлажденное сало в приготовленный рассол и накройте сверху блюдцем, а на него поставьте банку с водой. Это нужно для того, чтобы сало не поднималось вверх, а хорошо пропиталось специями и пряностями.
  8. Уберите кастрюлю с салом на сутки в холодильник. После истечения указанного времени, сало можно подавать к столу, нарезав тонкими порционными кусочками. Оставшееся сало храните в морозилке. Кушайте на здоровье!

Сало в холодном рассоле

Ингредиенты:

  • 200 грамм сала
  • Вода – 800 миллилитров
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Крупная соль – 1,5 столовые ложки
  • Специя «Прованские травы» — пару щепоток
  • Гвоздика сушеная – 2-3 штуки
  • Красный свежий перец чили – 7 грамм
  • Перец горошком – 3-4 штуки

Процесс приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю налить 750-800 миллилитров воды. Поставьте кастрюлю на огонь и добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, прованские травы и гвоздику. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения.

Совет: если вы хотите увеличить объем воды (она должна полностью покрывать сало), увеличивайте пропорционально и количество всех специй, ведь вся прелесть сала, приготовленного таким образом – в пряном маринаде.

  1. Пока вода со специями закипает, подготовьте перец чили. Промойте его под холодной водой, затем удалите плодоножку и семена. Нарежьте перец тонкими колечками и добавьте в кастрюлю с водой и приправами.

Совет: в маринад можно так же добавить по вкусу такие ингредиенты как сахар, чеснок, имбирь или уксус.

  1. Когда будущий рассол закипит, немного убавьте огонь и проварите его на умеренном кипении 4-5 минут. Затем выключите плиту и остудите рассол до комнатной температуры (а можно залить и горячим рассолом, тогда оно будет несколько другого вкуса).
  2. Пока рассол остывает, подготовьте сало. Для этого хорошо промойте его под проточной водой и зачистить, если это необходимо.
  3. Положите подготовленное сало в остывший рассол. Накройте кастрюлю тарелочкой, а на нее сверху поставьте банку с водой. В таком виде, под гнетом, сало должно настояться в холодильнике в течение трех-четырех суток.
  4. По прошествии нескольких дней, достаньте сало из рассола, немного просушите и можете подавать к столу.

Совет: чтобы готовое сало выглядело аппетитнее, его можно натереть небольшим количеством куркумы или паприки.

  1. Оставшуюся часть этой прекрасной соленой закуски храните в морозильнике. Приятного вам аппетита!

kulinarenok.ru

Сало в рассоле

Соленое сало – это сытная и невероятно питательная закуска, насыщающая организм здоровыми жирами, а сало, приготовленное в домашних условиях, вкусное и полезное вдвойне. Одним из способов приготовления сала является его засаливание в рассоле, что позволяет получить продукт с нежной консистенцией и отменным вкусом. Справиться с этой задачей сможет даже начинающая хозяйка, так как сало в рассоле готовится весьма просто и быстро. Кроме того, приготовленное самостоятельно сало обойдется вам гораздо дешевле покупного, поэтому давайте вместе готовить, экономить и, конечно же, наслаждаться великолепным вкусом!

На вкус итогового продукта, в первую очередь, влияет качество сала. Итак, как же правильно выбрать сало для посола? Прежде всего, следует обратить внимание на цвет сала – оно должно быть белым или нежно-розовым. От сала серого или желтоватого оттенка лучше отказаться – такой цвет обычно бывает у продукта не первой свежести. Шкурка сала должна быть мягкой, тонкой и чистой без волосков и каких-либо пятен. В данном случае рекомендуется выбирать сало молодого поросенка – оно имеет мягкую шкурку и нужную толщину. Мясные прожилки на сале, если они имеются, должны быть тонкими. Хорошее сало не должно иметь посторонних запахов (только свежий сладковатый запах), а при надавливании на него пальцем вмятины должны сохраняться. Лучше всего брать сало со спины, а не с живота – оно менее жирное и более мягкое. И, конечно же, остерегайтесь нарваться на сало хряка. Чтобы избежать этого досадного промаха, попросите продавца отрезать кусочек сала и подожгите его с помощью спичек или зажигалки – сало хряка сразу же даст о себе знать характерным неприятным запахом.

Итак, сало выбрали, что же дальше? Чтобы приготовить сало в рассоле, вам потребуется минимум простых ингредиентов – вода, соль и специи. Соль следует использовать только крупную – поваренную или морскую (но не йодированную!) – а в качестве специй отлично подойдут черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, паприка, тмин и, конечно же, ароматный чеснок. Для приготовления рассола, в среднем, берется от 100 до 200 г соли на 1 л воды. Рассол доводится до кипения при постоянном помешивании до растворения соли, после чего остужается – таким рассолом заливается сало. В рассол при варке можно добавить луковую шелуху, что придаст салу аппетитный золотистый цвет. Сало в рассоле может готовиться горячим способом, когда продукт некоторое время проваривается в кипящей жидкости, или холодным способом, когда сало заливается приготовленным рассолом.

Что касается подходящих для засолки емкостей, лучше всего, если это будут стеклянные банки или эмалированные кастрюли и миски. А вот время, в течение которого следует выдерживать сало в рассоле, каждый кулинар определяет самостоятельно – кто-то считает, что 3-5 дней будет достаточно, в то время как другой уверен, что для засолки требуется около трех недель. Когда сало будет готово, его необходимо достать из рассола, обсушить, натереть специями при необходимости и убрать в морозилку.

Предлагаемые нами рецепты позволят вам подробнее ознакомиться с процессом приготовления сала в рассоле.

Сало в рассоле «По-домашнему»

Ингредиенты: 500 г сала, 8 столовых ложек соли, 1 л воды, 15 горошин душистого перца, 8 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа,

1 чайная ложка черного перца горошком.

Приготовление: Сало нарезать на куски среднего размера. Чеснок нарезать и выложить половину чеснока на дно емкости для посола. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения и добавить специи. Снять кастрюлю с плиты, добавить соль, тщательно перемешать и накрыть крышкой. Спустя 5 минут залить сало рассолом, чтобы жидкость полностью покрывала сало. Накрыть емкость крышкой и оставить сало при комнатной температуре на трое суток. Достать сало из рассола, обсушить с помощью бумажных полотенец, обернуть пищевой пленкой, фольгой или поместить в полиэтиленовый пакет и убрать на хранение в морозильную камеру.

Сало в рассоле горячим способом

Ингредиенты: 700-800 г сала. Для рассола: 7 столовых ложек соли, 1,5 л воды, 10 горошин душистого перца, 8 зубчиков чеснока, 5 лавровых листьев, 5 бутонов гвоздики. Для натирания сала: 3-4 чайные ложки соли, 2 чайные ложки паприки, 2 чайные ложки смеси перцев или молотого черного перца,

6 зубчиков чеснока.

Приготовление: Сало разрезать на 3 куска и выложить в емкость. Приготовить рассол, добавив в кипящую воду специи и нарезанный чеснок. Варить около 2-3 минут, после чего залить сало горячим рассолом и накрыть сверху перевернутой тарелкой. Когда рассол остынет, поставить емкость с салом в холодильник на 3 дня. После этого достать сало из рассола и обсушить с помощью бумажных полотенец. Перемешать измельченный чеснок, паприку, перец и соль и натереть полученной смесью сало. Обернуть каждый кусок сала фольгой или полиэтиленовой пленкой и убрать в морозильную камеру.

Сало в медовом тузлуке

Ингредиенты: 1,5 кг сала, 1/2 стакана соли, 1 л воды, 3 столовые ложки меда (лучше липового или разнотравного), 1 чайная ложка черного перца горошком, 5 горошин душистого перца,

5 лавровых листьев.

Приготовление: Налить воду в кастрюлю, добавить соль и специи. Довести до кипения и варить от 3 до 5 минут. Убрать маринад с плиты и добавить мед. Перемешать и дать настояться в течение 5 минут под крышкой. Выложить нарезанное кусками сало в емкость для засолки и залить приготовленным рассолом. Накрыть емкость крышкой и оставить на 1 час – после этого сало готово к употреблению.

Сало в луковой шелухе

Ингредиенты: 800 г сала, 1 стакан соли, 1,5 л воды, 15 г луковой шелухи (примерно с семи луковиц), 5 зубчиков чеснока, 5 лавровых листьев, 5 горошин душистого перца,

смесь перцев крупного помола по вкусу.

Приготовление: Насыпать соль в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, помешивая, и добавить луковую шелуху. Варить 10 минут, после чего выложить в кастрюлю нарезанное на куски сало. Довести до кипения и варить 10 минут. Снять кастрюлю с плиты и оставить сало в рассоле до остывания. После этого сало необходимо обсушить бумажными полотенцами и сделать в нем надрезы с помощью ножа. Смешать измельченный лавровый лист, смесь перцев, раздавленные горошины душистого перца и мелко нарезанный чеснок в маленькой миске. Натереть сало специями, стараясь заполнять надрезы. Обернуть куски сала фольгой и убрать в морозилку.

Сало в рассоле с чесноком

Ингредиенты: 1,5 кг сала, 1,5 головки чеснока, 5 столовых ложек соли, 1 л воды, 10 горошин душистого перца, 1 чайная ложка черного перца горошком,

1/2 чайной ложки семян кориандра.

Приготовление: Сало нарезать на куски и сделать в них надрезы ножом. Вставить в надрезы кусочки чеснока. Приготовить рассол, растворив соль в кипящей воде. Выложить куски сала в емкость, чередуя со специями и оставшимся нарезанным чесноком, и залить рассолом. Оставить сало на 2 дня при комнатной температуре, после чего убрать на 2 дня в холодильник.

Сало в тузлуке по-белорусски с тмином

Ингредиенты: 1 кг сала, 200 г соли, 1 л воды, 5-7 зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 2 столовые ложки молотого черного перца,

2 столовые ложки тмина.

Приготовление: Приготовить тузлук, растворив в воде соль. Крепость раствора следует проверить с помощью яйца или сырой картофелины – при должном количестве соли они всплывут на поверхность. Раствор довести до кипения, выложить в него нарезанное кусками сало и оставить на один день при комнатной температуре. После этого достать сало из рассола, обсушить и натереть смесью перца, тмина и измельченного лаврового листа. Поверх каждого куска выложить нарезанный чеснок, обернуть сало пищевой пленкой и убрать в холодильник на 7 дней.

Сало в рассоле, приготовленное с душой и любовью, непременно порадует вас и ваших близких своим чудесным вкусом! Удачных заготовок!

Светлана Попова 

kedem.ru

Как приготовить сало в горячем и холодном рассоле по самому вкусному рецепту

415 ккал

5 дней

770-815 ккал

5/5 (1)

Сало – это очень вкусный и полезный продукт, любимый многими. Я хочу поделиться с вами лучшими рецептами его приготовления, которые позволят вам насладиться необычайным вкусом и ароматом. Вы можете выбрать из трех рецептов тот, который больше всего понравится. Приготовить сало по ним будет настолько просто, что у вас обязательно все получится вкусно.

Самый вкусный рецепт сала в холодном рассоле

Кухонные принадлежности: разделочная досочка, нож, емкость для засолки с крышкой, несколько небольших полиэтиленовых пакетов, кастрюля.

сало без прослоек1 кг
чеснок10 зубчиков
лавровый лист3 шт.
перец черный5 горошин
перец душистый5 горошин
соль200 г
вода1 л
  1. Насыпьте 200 г соли в кастрюлю.
  2. Положите в нее 3 лавровых листа и по 5 зерен душистого и черного перца.
  3. Залейте эти ингредиенты 1 л горячей кипяченой воды.
  4. Хорошо размешайте и полностью охладите рассол.
  1. Порежьте 1 кг сала небольшими кусочками.
  2. Уложите их в подготовленную емкость с крышкой.
  3. Измельчите ножом 10 зубчиков чеснока и положите его к салу.
  1. Залейте сало охлажденным рассолом и плотно закройте крышкой емкость.
  2. Дайте салу настояться в прохладном месте в течение 5 дней.
  3. Затем достаньте кусочки сала, обсушите их и храните в морозильной камере в полиэтиленовых пакетах.

Узнать все нюансы приготовления сала по предложенному рецепту вы можете из этого небольшого видеоролика.

Кулинарные рекомендации

  • Если вы будете солить этим способом сало с прослойками, то берите 150 г соли.
  • Если же будете солить мясо, то возьмите 100 г соли.

Самый вкусный рецепт сала в горячем рассоле

Время приготовления: 4-5 дней. Количество калорий: 100 г – 770-815 ккал. Кухонные принадлежности: банка (2 л), капроновая крышка, нож, разделочная досочка, небольшая миска, кастрюля, фольга или пищевая пленка.

сало с прослойкой1,5 кг
чеснок9 зубчиков
лавровый листпо вкусу
перец черный, красныйпо вкусу
перец душистыйпо вкусу
соль200 г
вода1 л
сушеный укроп¼ ст. л.

Пошаговое приготовление

Подготовьте сало
  1. Порежьте 1,5 кг сала на небольшие кусочки, которые легко можно будет поместить в банку.
  2. Порежьте 9 зубчиков чеснока тонкими пластинками.
  3. В небольшую миску насыпьте 200 г соли и добавьте по своему вкусу черный, красный и душистый перец. Перемешайте смесь.
  4. Обваляйте каждый кусочек сала в соли со всех сторон и выложите их в банку, равномерно добавляя нарезанный чеснок, горошины душистого перца и листочки лаврового листа.
Приготовьте рассол
  1. Оставшуюся соль с перцем высыпьте в кастрюлю с кипящей водой (1 л) и хорошенько перемешайте.
  2. Для вкуса добавьте в рассол 1/4 ст. ложки сухого укропа. Снимите с огня.
Засолите сало
  1. Горячим рассолом аккуратно залейте сало в банке.
  2. Дождитесь, когда банка с содержимым полностью остынет, закройте ее капроновой крышкой и поставьте в холодильник на 4-5 дней.
  3. Затем достаньте сало из банки и храните его в фольге или пищевой пленке в холодильнике.

Видео самого вкусного рецепта мягкого сала в горячем рассоле

В этом видео вы узнаете не только самый вкусный рецепт сала в горячем рассоле, или, как его еще называют, тузлуке, но и как правильно его выбрать при покупке.

Кулинарные рекомендации

  • Для этого рецепта выбирайте сало с легкой мясной прослойкой.
  • При покупке сала обращайте внимание на его цвет – оно должно иметь легкий розовый оттенок.
  • Шкурка сала обязательно должна быть тоненькой.
  • Хорошее сало будет иметь приятный аромат.
  • Если сало легко прокалывается ножом по боковому срезу, значит оно мягкое и идеально подходит для засолки.

Самый вкусный рецепт вареного в рассоле сала

Время приготовления: 13 часов. Количество калорий: 100 г – 450-500 ккал. Кухонные принадлежности: разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, емкость с крышкой, фольга или пищевая пленка, бумажное полотенце.

сало с прослойкой500 г
чеснок4 зубчика
лавровый лист4-5 шт.
перец черныйпо вкусу
перец душистыйпо вкусу
соль1 стак.
вода1 л
сушеный укроппо вкусу
кориандрпо вкусу
луковая шелуха1 горсть
  1. В небольшую кастрюлю налейте 1 л воды.
  2. Добавьте в нее 1 стакан соли и по своему вкусу черный и душистый перец, сушеный укроп, кориандр, 4-5 листиков лавра и горсть луковой шелухи.
  3. Включите плиту и доведите рассол до кипения.
  1. В это время порежьте 4 зубчика чеснока небольшими дольками.
  2. Сделайте в куске сала небольшие отверстия ножом и нашпигуйте их чесноком.
  1. В кипящий рассол опустите подготовленный кусок сала.
  2. Варите его под закрытой крышкой в течение 20 минут.
  3. Отключите плиту и дайте салу настояться в рассоле в течение 12 часов. Можно оставить на ночь.
  4. Затем достаньте сало из рассола, просушите бумажным полотенцем и храните в холодильнике в небольшой емкости с крышкой, фольге или пищевой пленке.

Посмотрите это видео, чтобы узнать самый вкусный рецепт быстрого сала, сваренного в рассоле.

Кулинарные рекомендации

  • Для этого рецепта можно взять свиную щеку, шею или живот. После варки эти части свинины с салом станут очень мягкими.
  • Луковая шелуха в рассоле придаст салу красивый золотистый оттенок.

Рекомендуемые рецепты блюд с салом

Если вы уже знаете, как засолить сало в домашних условиях, то предлагаю вам приготовить с салом и другие очень вкусные блюда:

  • Приготовить картошку с салом в духовке очень просто и быстро, поэтому я называю это блюдо «гости на пороге». Оно получается таким аппетитным и ароматным, что обязательно понравится всем без исключения.
  • А если вы любите различные копчености, то предлагаю узнать, как коптить сало и сделать самостоятельно это вкуснейшее кушанье, которое считается и самостоятельным блюдом, и отличной закуской.
  • Если же вы хотите удивить иностранных гостей, то рекомендую обратить внимание на рецепт сала в шоколаде. Такая экзотика точно произведет фурор и запомнится надолго.
  • Я очень люблю простую еду, поэтому часто готовлю сама и рекомендую вам сытную жареную картошку с салом, которую можно подавать с соленьями.

Надеюсь, вам пришлись по вкусу мои рецепты и вы обязательно возьмете их на вооружение. Жду ваших отзывов в комментариях.

www.alizy.club

Сало в рассоле: самый вкусный рецепт

 

Соленое сало – это продукт, который любят очень многие. У каждой хозяйки свой секретик его засолки, но в последнее время набирает популярность соление сала в рассоле. Способ этот совсем несложный, а результат – отличный: нежное, вкусное сало, которое вам обязательно понравится.

Рекомендую попробовать: Сало в духовке «Деликатесное»

Как правильно засолить сало в рассоле, мне рассказала свекровь. Когда я как-то в разговоре упомянула, что хотела бы попробовать такой способ, она заверила меня, что знает самый вкусный рецепт засолки сала в рассоле – именно так готовила ее мама и бабушка. Вы же понимаете, что мне ничего не оставалось, как воспользоваться им.

И я осталась очень довольна, так что теперь тоже делаю сало в рассоле в банке – рецепт свекрови простой и удачный, мне очень нравится. Я поделилась этим способом с подружками – и они также теперь готовят соленое сало. Если и вам интересно, как вкусно засолить сало в рассоле, приглашаю вас к себе на кухню – я все расскажу подробно и пошагово.

Ингредиенты:

  •  свежее сало — 0,5 кг;
  •  соль — 5 столовых ложек;
  •  чеснок — 6 зубков;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • черный перец — 10 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • вода — 0,6 л.

Как вкусно засолить сало в рассоле: 

Прежде всего, несколько слов о сале, которое будем солить в рассоле. Сало покупаем только на рынке, где можно убедиться, мягкое ли оно, не жесткая ли шкурка, можно понюхать – нет ли неприятного запаха. Сало выбираем не очень толстое (ведь толстое сало просто не пролезет в горлышко банки). Лучше всего покупать сало с прослоечкой мяса, от молодого поросенка – оно потоньше и шкурка у него нежнее.

Сало для засолки должно быть обязательно свежим: ранее замороженное сало после засолки будет жестким. Выбираем сало белого цвета,  с розоватым оттенком, с приятным ароматом. Если на куске сала имеются красноватые прожилки (с кровью), предварительно замачиваем его на несколько часов в холодной воде, выдерживая это время сало в холодильнике.

Сало промываем холодной водой и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага  (если сало предварительно замачивали – только обсушиваем). Затем  сало нарезаем продолговатыми кусочками такого размера, чтобы их было удобно вкладывать и вынимать из банки.

Банку для засолки тщательно промываем с содой, стерилизовать не нужно. Для 0,5 кг сала достаточно 1-литровой банки. Куски сала вертикально размещаем в банке, так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное пространство для рассола, иначе сало не просолится.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем крупные зубчики вдоль на 2-3 части (если зубчики мелкие, берем их больше – 7-10 шт). Между кусочками сала размещаем чеснок, лавровый лист и перец. Сверху также кладем чеснок и перец.

Теперь очень важный момент — как сделать рассол для сала.. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Отставляем кастрюлю с рассолом в сторонку, чтобы он остывал. Будем использовать рассол, когда он остынет примерно до 40 градусов С. Заливаем сало в банке теплым рассолом, прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов.

Затем банку с салом ставим в холодильник. На 3-и сутки начинаем сало пробовать. Если оно просолилось недостаточно, оставляем в холодильнике еще на сутки, если же сало готово, вынимаем его из банки и обсушиваем бумажным полотенцем.

Теперь вы знаете, как посолить сало в рассоле. Правда же, это просто?

Советы и рекомендации:

Можно оставить сало в таком виде, упаковать каждый кусочек в фольгу или пергамент и поместить в морозилку. Но интереснее каждый кусочек обвалять в приправах, что придаст салу новый аромат и вкус. Можно просто обвалять сало в паприке с чесноком, можно – в смеси приправ (по вашему вкусу). Можно для каждого кусочка сала приготовить свою смесь приправ, и тогда все кусочки будут иметь свой, особенный вкус и аромат.

Если вам понравился рецепт - поставьте звездочки ⭐⭐⭐⭐⭐, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий с фотоотчетом приготовленного вами блюда. Ваши отзывы - самая лучшая награда для меня 💖💖💖!

home-restaurant.ru

Как засолить сало в рассоле вкусно и чтобы таяло во рту? Самые вкусные рецепты

Доброго дня, читатели!

Сало, тем более соленое, вообще неоднозначный продукт. При упоминании о нем одни мечтательно закатывают глаза, представляя вкусную закуску с кусочком хрустящего хлеба, другие брезгливо морщатся. Если вы из последних, закройте глазки и не читайте статью! Потому что здесь собраны самые вкусные рецепты соленого сала, да еще и с подробными фотографиями.

Единственная сложность в засолке этого продукта заключается в том, что она занимает достаточно много времени. Натереть его солью и специями и залить рассолом совсем несложно, а вот ожидание убивает. Не правда ли? Впрочем, ради результата можно немного и потерпеть.

Несмотря на то, что сало считается традиционным блюдом украинской кухни, любят его не только в этой стране. Многие хозяйки имеют свои собственные рецепты его приготовления, доставшиеся им от мам, бабушек и прабабушек. 

Варианты блюда, представленные ниже, не уникальны – они широко распространены и известны практически всем. Впрочем, в этом и главное их достоинство. Каждый проверен временем и имеет массу восторженных отзывов!

Сало в рассоле в банке — тает во рту! Самый вкусный рецепт горячим способом

Соленое сало в банке с горячим рассолом – что может быть проще? Здесь не используются какие-то изысканные специи или особенные методики приготовления. Но получается все равно невероятно вкусно! Попробуете?

Ингредиенты:

  • 3 зубчика чеснока;
  • Литр фильтрованной воды;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 кг сала;
  • 10 горошин перца;
  • 100 г соли;
  • Специи по вкусу.

Этапы:

Нарежьте сало на небольшие кусочки. Будет отлично, если толщина каждого окажется равной 5-7 см. Тщательно промыв, просушите их (можно воспользоваться полотенцем) и уложите в банку.

Важно! Но не утрамбовывайте! Лучше наоборот постараться оставить между кусками пространство. Впрочем, если не выйдет, то ничего страшного.

Далее займитесь рассолом. В кастрюлю с водой добавьте горошек, специи, солью. Поставьте ее на огонь и дождитесь закипания жидкости.

Важно, чтобы вся соль хорошо растворилась.

После этого снимите емкость с плиты и выложите в кастрюлю очень мелко нарезанный чеснок. Дайте рассолу немного остыть.

Залейте горячий рассол в банку: он должен покрывать все куски. Плотно закрыв крышкой, поместите емкость в холодильник на три дня.

Достаньте сало из рассола и уберите излишки влаги. Хранить блюдо нужно в морозильной камере: так срок его годности составит несколько месяцев! 

Несмотря на то, что чаще всего заливают соленое сало именно горячим рассолом, можно пойти и по другому пути.

В этом варианте кусочки погружаются в холодный раствор, что тоже вполне практикуется домохозяйками и имеет право на существование.

Ингредиенты:

  • Свиное сало – 1 кг;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • Другие приправы по вкусу;
  • Чеснок – 5-7 зубчиков;
  • 6-7 ст. л. соли;
  • Черный или цветной перец – 6-8 горошин;
  • 1 литр воды.

Этапы:

Кастрюлю с водой поставьте на огонь.

Добавьте соль. Перемешайте, чтобы она полностью растворилась. Дождитесь закипания воды, а затем дайте ей остыть.

Разрежьте сало на несколько кусочков так, чтобы их было удобно укладывать в банку. Чеснок очистьте от кожуры, промойте и нарежьте тонкими ломтиками. Далее ополосните лавровые листики и разломайте каждый из них на 3-4 части. 

Положите чеснок на свежий продукт.

Выложите сало в банку. Сюда же отправьте горошинки перца и лавровые листья, стараясь помещать их между кусочками.

Рассолом, уже успевшим остыть до 30-40 градусов, залейте сало.

Теперь можно накрыть нашу банку крышкой. Но только не очень плотно: просто положите ее на горлышко. Отнесите емкость в помещение с комнатной температурой. Там должно быть темно.

В таких условиях нужно оставить ее на 1-2 дня, после чего на такой же срок переместить в холодильник.

Все еще не надевайте на банку крышку.

Когда сало будет готово, достаньте его и уберите излишки жидкости при помощи бумажного полотенца. 

Затем при желании можете натереть кусочки любимыми приправами. Если не собираетесь употреблять сало в пищу сразу же, каждый из них заверните в фольгу.

Уберите кусочки в морозилку. В таком виде сальцо сохранится долго.

Приятного аппетита!

Любите блюда поострее, например, с чесночком? Вам определенно придется по нраву следующий рецепт. Ведь именно этот ингредиент здесь задает тон вкусу блюда.

Ингредиенты для рассола:

  • Душистый перец – 10 горошин;
  • Вода – 1.5 литра;
  • 4 лавровых листочка;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • Соль – 7 столовых ложек.
  • Для обмазывания сала:
  • Сладкая паприка – две чайные ложки;
  • Соль – 3–4 таких же ложечки;
  • 1.5 чайных ложки смеси перцев (при отсутствии таковой можно взять обычный черный
  • молотый);
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • И, непосредственно, сало – 700-800 г.

Этапы:

Промойте сало под струей воды, обсушите при помощи полотенца и разрежьте на 3 одинаковых куска.

Вскипятите воду. Киньте в нее лавровый лист, перец, гвоздику. Посолите. Добавьте тонко нарезанный чеснок. Через 2 минуты снимите кастрюлю с плиты.

Выложив сало в большую глубокую емкость, залейте его рассолом.

Сверху положите тарелку.

Когда рассол перестанет быть горячим, уберите емкость с продуктом в холодильник на трое суток. Затем достаньте его и обсушите.

Смешайте все ингредиенты, необходимые для обмазывания.

Натрите сало получившейся смесью так, чтобы ей оказалась покрыта вся его поверхность.

После этого оберните продукт в пищевую пленку и уберите в морозилку.

Когда вам захочется попробовать сала, просто достаньте его из холодильника, отрежьте, сколько нужно, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Вкусное сало горячим способом в стеклянной банке

Специи, чеснок и это почти все, что нужно для засолки ароматного сала, которое так и тает во рту. Ух, выходит по-настоящему классно. Проверьте и вы этот рецепт, и отпишитесь, как он вам.

Сало для копчения – еще один самый вкусный рецепт

Перед тем, как приступить к копчению, сало нужно обязательно засолить. Ниже представлен один из способов того, как это можно сделать. Замаринованные кусочки получаются невероятно нежными, вкусными и ароматными. Убедитесь сами!

Ингредиенты:

Этапы:

Нарежьте сало на несколько кусочков среднего размера. Сделав на них несколько надрезов, вложите внутрь колечки чеснока. Обильно посыпьте всё солью.

Положите кусок в пакет шкуркой вниз. При необходимости досыпьте еще соли. Именно за счет этого ингредиента выделиться рассол, который и сможет засолить сало. Классно! Рассол не готовится, но он появляется.

Подверните край пакета, чтобы внутрь него не попадал воздух, и сало оказалось в плотной оболочке. В таком виде оставьте его на 3 дня при комнатной температуре. Когда срок истечет, переверните кусочки на другую сторону и выждите еще сутки. Прекрасно! Теперь можно убирать в холодильник. Температура там должна составлять +10 градусов. 

Через 3 суток посмотрите на цвет прожилок шпика: если они потемнели, то его можно коптить. Если нет, стоит подождать еще пару дней. 

Вареное сало с прослойками в рассоле

Этот рецепт заметно отличается от предыдущих. Прежде всего, речь здесь пойдет не об обычном сале, а с мясными прослойками. А во-вторых, оно будет варёное, что довольно-таки необычно. Но зато неописуемо вкусно – вам это подтвердит любой, кто однажды его попробовал.

Ингредиенты:

  • Стакан поваренной соли;
  • 1 кг сала;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 г луковой шелухи;
  • 7 стаканов воды;
  • 4 лавровых листочка.

Этапы:

Сало очистьте от волосков, если они есть, промойте под струей воды и уберите влагу бумажным полотенцем. Разрежьте на несколько среднего размера кусков. 

В кастрюлю с заранее налитой водой высыпьте соль (она должна быть крупной).

Затем киньте в воду луковую шелуху и прокипятите в течение 5 минут.

Добавьте в рассол лаврушку, молотый перец, дольки чеснока.

В то время, пока вода кипит, аккуратно выложите в кастрюлю кусочки сала. Только не обожгитесь! После этого сделайте огонь чуть меньше и дождитесь, пока сало сварится. В среднем на это требуется около 40 минут.

Итак, кастрюлю можно снимать с плиты. Не доставайте сало из рассола в ближайшие 24 часа. Так оно по максимуму впитает в себя все содержащиеся в воде специи и соль и приобретет насыщенный яркий вкус. 

По истечении этого времени достаньте кусочки из рассола. Теперь его можно кушать или убрать в морозилку «до востребования». Приятного аппетита!

Как засолить сало, чтобы было мягкое и вкусное? Домашний рецепт в луковой шелухе

Ну и наконец еще один похожий вариант приготовления который реально сделает куски сало очень вкусными и сочными. Они будут таять у вас во рту, и обязательно из-за специальной технологии станут мягкими. Поэтому смотрите данный сюжет и берите себе его на заметку.

На этом прощаюсь с вами. Готовьте сало в рассоле по этим домашним рецептам и радуйте такой закуской своих родных и близких. Удачи вам и до скорой встречи.

minyt-ka.ru


Смотрите также