Салаты к плову рецепт с фото


Салат к плову

Салат к плову - дополнит вкусный ужин из мяса и риса сочностью свежих овощей. Восточная кухня богата жирными и питательными шедеврами, лакомства не оставляет равнодушных, но требуют дополнения легкими и сочными салатами.

Главная задача салата к плову не утолить голод, а сбалансировать жирность главного блюда. Зелень и овощи гарантируют хорошую усвояемость жареного мяса и риса. Дополнят прием пищи недостающими витаминами и клетчаткой.

Подборка особо сочных и свежих салатов предоставит возможность разнообразить повседневное меню. Вкуснейшие рецепты легкие в приготовлении и требуют совсем мало времени.

Главная изюминка салата к плову - его сочность. В процессе приготовления важно использовать острые ножи, чтоб сок овощей не оставался на разделочной доске.

Салат к плову Ачичук

Традиционный салат к плову Ачичук восхищает своей сочностью и легкостью. Главный секрет блюда - острые ножи при приготовлении. Также не используем никакие масла для заправки, овощи отдадут достаточное количество собственного сака. А жиры есть в плове.

Ингредиенты:

  • Помидор - 600 г
  • Лук - 150 г
  • Перец острый - 30 г
  • Зелень - 30 г
  • Уксус винный - 3 ст. л
  • Соль, сахар

Приготовление:

Острым ножом, тончайшими ниточками нарезаем лук, после промываем водой и маринуем в винном уксусе с 1 ст.л сахара.

Помидоры разрезаем пополам и вдоль поперек нарезаем также тонко как и лук. Важно сохранить сочность плода.

Зелень крошим мелко, острый перец - тонкими ниточками. Сливаем маринад из лука и все составляющие смешиваем в салатнике с солью. Ничем не заправляем.

Главное преимущество теплой поры года - изобилие свежих овощей и зелени. Выращенные под естественным освещением продукты в тысячи раз более полезные и вкусные.

Ингредиенты:

  • Помидор (красный) - 3 шт
  • Огурец - 2 шт
  • Зелень - 2 пучка (разные)
  • Редис - 100 г
  • Масло кунжута
  • Приправы

Приготовление:

Основательно промытые овощи нарезаем крупно.

Зелень промываем, крошим мелко.

В салатнике все соединяем, заправляем маслом кунжута, приправами. Перемешиваем.

Салат к плову по-осеннему

Белокочанная капуста - частый гость за осенним столом. Она превосходно дополняет жирный и сытный плов, а в сочетании с острой морковью и свежим огурцом салат превосходит ожидания.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста - 400 г
  • Огурец - 2 шт
  • Морковь (кимчи) - 200 г
  • Зеленый горошек - 3 ст. л
  • Зелень - пучок
  • Масло - 3 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Капусту белокочанную мелко крошим, легко мнем с солью.

Огурец нарезаем соломкой, Зелень крошим мелко.

В салатнике соединяем капусту с кимчи морковкой, огурцом и зеленью. Заправляем маслом, перемешиваем.

Шакароб к плову по-фергански

Фергана славиться сытной и пикантной кухней. А дополняет тяжелые на желудок блюда легкий салат Шакароб. Ферганский плов без него не обходится.

Ингредиенты:

  • Красный (сладкий) лук - 200 г
  • Гранат - 1 шт
  • Помидор - 400 г
  • Базилик - 5 г
  • Уксус - 2 ст. л
  • Сахар - 1 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Красный (сладкий) лук тончайшими нитями нарезаем, маринуем уксусом и 1ст.л сахара.

Помидоры средне крошим, зелень мелко. Чистим зерна граната.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим и перемешиваем.

Салат с редиской ассоциируется с приходом солнечной весны, вызывает особую, трепетную радость в душе.

Ингредиенты:

  • Редис - 400 г
  • Зелень (разная) - 2-3 пучка
  • Лимон - половина
  • Огурец - 400 г
  • Масло растительное - 3 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Молодой редис и огурцы промываем, нарезаем одинаковыми кольцами.

Зелень промываем, подсушиваем бумажным полотенцем, мелко крошим.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим, выжимаем сок лимона, заправляем маслом и перемешиваем.

Если купленный редис уж слишком горчит, нарежьте его кольцами, пересыпьте сахаром на пять минут, промойте.

Салат к плову с болгарским перцем

Лук в данном рецепте играет главную роль, поэтому выбирайте сладкие сорта белого лука. Например: салатный лук “Кенди”.

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные) - 3 шт
  • Перец болгарский (желтый) - 1 шт
  • Лук сладкий - 1 шт
  • Масло оливковое - 1 ст. л
  • Специи

Приготовление:

В салатник выкладываем тонкими слайсами нарезанные помидоры, солим по верху.

Перец болгарский как и помидор нарезаем слайсами и выкладываем в салатник.

Лук тончайшими нитями нарезаем, посыпаем приправами, выкладываем на перец и заправляем оливковым маслом.

Салат к плову из Турции

Плов - любимое блюдо мусульманских стран. В Турции к столь сытному блюду подают особенный салат. Он невероятно красочный и сочный. Салат - шедевр.

Ингредиенты:

  • Помидор (красный) - 4 шт
  • Перец желтый - 2 шт
  • Перец острый - 1 шт
  • Огурец - 1 шт
  • Петрушка - 50 г
  • Мята - 50 г
  • Лук - 1 шт
  • Зеленый лук - 2 шт
  • Лимон - 1 шт
  • Смесь приправ

Приготовление:

Перец желтый и острый очищаем от семян и крошим двухмиллиметровым кубиком.

Зеленый лук с зеленью мяты и петрушки - также мелко как перец. Луковицу крошим мелко.

Помидоры разрезаем четвертинками, срезаем шкурку и двухмиллиметровым кубиком нарезаем. Огурец очищаем и также крошим.

Все отправляем в салатник, заправляем смесью приправ и соком лимона. Перемешиваем.

Главный плюс краснокочанной капусты - богатое содержание йода. Советуем чаще ее подавать к столу, особенно к плову.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста - 300 г
  • Перец острый - половина
  • Помидор - 3 шт
  • Зелень - пучок
  • Лимон - половина
  • Приправы

Приготовление:

Краснокочанную капусту нарезаем приемлемыми кубиками, пересыпаем солью.

Острый перец без семян мелко крошим. Как и зелень.

Помидор нарезаем по размеру краснокочанной капусты. Все смешиваем, заправляем лимонным соком и приправами.

Витаминный салат к плову

Польза салата Латука выделяет его из всей зелени на первое место. Именно поэтому его всегда используют в особо витаминных салатах.

Ингредиенты:

  • Латук салат - 200 г
  • Помидор - 3 шт
  • Огурец - 1 шт
  • Редис - 150 г
  • Орехи - 100 г
  • Масло льна - 2 ст. л
  • Лимон - половина
  • Приправы

Приготовление:

Крупными перьями рвем листья латука и выкладываем на блюдо.

Помидоры режем крупно, редис и огурец - кольцами. Выкладываем на салат.

Заправляем блюдо маслом льна, приправами и лимонным соком. Посыпаем орехами.

Для людей с дефицитом йода можно зеленый Латук заменить на красный. В красно-бордовый цвет листья салата окрашивает высокая концентрация йода.

Салат к плову и шашлыку

Как и плов шашлык предполагает легкий и освежающий салат с высоким содержанием клетчатки. Брынза в данном рецепте дополнит ужин кисломолочными бактериями.

Ингредиенты:

  • Помидор - 600 г
  • Красный перец - 1 шт
  • Брынза - 200 г
  • Лук (красный) - 1 шт
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Кинза - 30 г
  • Орегано (листья) - 30 г
  • Масло - 2 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Основательно промытые овощи нарезаем средним размером..

Зелень промываем, крошим мелко. Чеснок нарезаем соломкой.

Брынзу нарезаем продолговатыми ломтиками.

В салатнике все соединяем, заправляем маслом, приправами. Перемешиваем.

В холодную зимнюю пору острый салат из сладкой свеклы прекрасно дополнит сытный и питательный плов.

Ингредиенты:

  • Свекла - 700 г
  • Чеснок - головка
  • Кунжут - 1 ст. л
  • Чили перец - 1 ч. л
  • Перец черный -  ч. л
  • Хмели-сунели - 1 ч. л
  • Кориандр - 0,5 ч. л
  • Уксус - 100 г
  • Масло - 60 г
  • Сахар - 2 ст. л
  • Соль

Приготовление:

На терке для кимчи трем очищенный, сырой буряк.

В большой миске пересыпаем свеклу сахаром и заливаем уксусом.

Сверху, горкой, кладем специи, выжимаем прессом чеснок и заливаем (горку специй) горячим маслом. Перемешиваем и настаиваем час.

Салат из шпината к плову

Салат из шпината превосходно освежит плов или любое жирное блюдо. Пополнит витаминный запас и нормализует обмен веществ.

Ингредиенты:

  • Шпинат - 150 г
  • Помидор - 200 г
  • Сельдерей стебли - 100 г
  • Яблоки - 2 шт
  • Огурец - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Масло оливковое - 40 г
  • Приправы

Приготовление:

Шпинат при покупке выбираем самый молодой, листья должны быть маленькие. В салат кладем их целыми, только промываем.

Помидоры нарезаем средним кубиком, как и яблоко.

Огурцы и стебель сельдерея режем пластинками.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим, заправляем маслом и перемешиваем.

Узбекский салат Сай к плову

Универсальный салат из зеленой редьки можно готовить круглый год. Прекрасно дополнит любой ужин.

Ингредиенты:

  • Редька зеленая - 3 шт
  • Лук - 1 шт
  • Зелень лука - пучок
  • Уксус виноградный - 2 ст. л
  • Масло растительное - 2 ст. л
  • Сахар - щепотка
  • Приправы

Приготовление:

Редьку очищаем и нарезаем совершенно тонкой соломкой.

Лук режем полукольцами. Если он сильно острый - промываем. Нарезаем зелень.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим, заправляем маслом, виноградным уксусом и перемешиваем. Даем постоять.

Всего пару минут на приготовление и освежающий салат к плову на столе. Блюдо дополнит любое застолье и всегда будет кстати.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста - 200 г
  • Пекинская капуста - 100 г
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Луковица - 1 шт
  • Уксус виноградный - 2 ст. л
  • Масло - 2 ст. л
  • Приправы

Приготовление:

Оба вида капусты крошим средней соломкой, пересыпаем солью.

Перец и лук очищаем и нарезаем полумесяцем.

В салатнике соединяем ингредиенты, заправляем маслом, приправами, виноградным уксусом и перемешиваем.

Салат из зелени с клюквой к плову

Сушеные плоды клюквы оригинально и гармонично сочетаются с разной зеленью. Дополним вкус ядрами орехов и восхитительный салат к плову готов.

Ингредиенты:

  • Петрушка - пучок
  • Шпинат - пучок
  • Укроп - пучок
  • Зеленый лук - пучок
  • Лимон - 1 шт
  • Клюква сушеная - 100 г
  • Масло - 60 г
  • Орехи - 100 г
  • Приправы

Приготовление:

Всю зелень основательно промываем и мелко крошим.

Сушеные плоды клюквы промываем. Орехи измельчаем.

В салатнике соединяем ингредиенты, солим, выжимаем сок лимона, заправляем маслом и перемешиваем.

Важно, чтоб плоды клюквы были не пересушенными. В противном случае, замочите их в воде за час до приготовления.

Редакция рекомендует:

www.salatyday.ru

Салат к плову — 7 рецептов приготовления

Салат к плову должен оттенять вкус основного блюда и по максимуму сочетаться с ним. Поэтому желательно отдать предпочтение рецептам, уже проверенным временем и самыми привередливыми гурманами.

Классический салат к плову «Ачик-чучук»

Салат «Ачик-чучук» достаточно простой в приготовлении и считается одним из самых распространенных. Правда, готовить его получается разве что в сезон, когда все овощи доступные и дешевые. В зимний период вкус салата из покупных помидоров и огурцов будет сильно отличаться.

Что потребуется:

  • помидоры с огурцами – по полкило;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 4 ст. л.;
  • зелень – пучок (чем больше, тем лучше);
  • соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Промыть и подготовить овощи. Нарезать их тонкими кружочками.
  2. Мелко нашинковать чеснок и зелень (только листья, стебли убрать).
  3. Аккуратно перемешать, стараясь не повредить целостность кусочков.
  4. Посолить, поперчить и заправить маслом.

Как вариант, в качестве заправки можно использовать сметану, кефир или другой кисломолочный продукт.

Количество ингредиентов нужно рассчитывать так, чтобы салат был съеден за 1 раз. Остатки на следующий день уже будут невкусными.

Готовим из помидоров и лука

Салат из помидоров и лука готовится в буквальном смысле за 2 минуты.

Необходимые составляющие:

  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чили – стручок;
  • базилик – пару веточек;соль с перцем – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Нашинковать лук полуколечками. Залить его ледяной водой на 10 минут. Это уберет горечь.
  2. Нарезать томаты и чили. Мелко порубить зелень.
  3. Слить воду из миски с луком.
  4. Соединить все компоненты, заправить по вкусу.

Восточные народы делают это руками, а не ложкой.

Можно пойти еще более простым путем и сделать салат из репчатого лука.

Что потребуется:

  • лук – 3 крупные головки;
  • уксус – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • перец – сколько нужно.

Приготовление:

  1. Нарезать лук тонкими кольцами, замочить в воде, чтобы убрать горечь.
  2. Сбрызнуть уксусом, посыпать солью и перцем.

Отличное дополнение к плову готово.

Как сделать по-узбекски

Узбекский салат можно готовить почти круглый год, так как главный ингредиент нетрудно найти в продаже в любое время года. К тому вкус даже покупной редьки вполне сносный.

Необходимые составляющие:

  • редька – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Список ингредиентов минимальный. Но это и хорошо. Главная задача этого салата – помочь организму быстро переварить жирную пищу (плов с мясом как раз является ярким примером).

Последовательность действий:

  1. Очистить корнеплоды, промыть и залить холодной водой. Оставить на четверть часа.
  2. Нашинковать мелко или измельчить на терке. Добавить соль с перцем, масло.
  3. Перемешать.

Салат получается сочным и свежим.

Вариант из капусты и моркови

Также неплохо справляется с ролью дополнения к плову капустно-морковный салат. Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год. Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого.

Что потребуется:

  • капуста – половинка небольшого кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 1 корнеплод;
  • чеснок – зубчик;
  • уксус – совсем немного для вкуса;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • специи и соль – по личному усмотрению.

Процесс подготовки:

  1. Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.
  2. Соединить компоненты и хорошо перемешать.
  3. Заправить по вкусу. По желанию можно также добавить любую зелень.

Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.

Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами:

  • капуста – головка;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • огурцы и перец – по 2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль, перец и масло – для заправки.

Перец лучше брать разных цветов (лучше всего желтый и красный). Так салат будет выглядеть очень эффектно и красиво, так как морковь даст оранжевый, а огурцы с капустой – зеленый и салатовый цвета.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи так, как это удобно, но потоньше.
  2. Нашинковать зелень.
  3. Аккуратно соединить и перемешать.
  4. Посолить, поперчить и заправить.

Подавать в прозрачном салатнике.

Салат к плову от Сталика Ханкишиева

Необходимый набор компонентов:

  • сладкие мясистые помидоры – 500 г;
  • красный или фиолетовый сладкий лук – 500 г;
  • чили – 1 стручок;
  • соль – сколько нужно.

Последовательность действий:

  1. Подготовить овощи.
  2. Нарезать томаты тонкими аккуратными кусочками, лук – кольцами, перец – колечками.
  3. Колечки лука посолить и перемешать.
  4. Соединить оба компонента.

Сверху разложить колечки острого перца.

Самое главное условие – салат не должен перебивать вкус самого блюда. Поэтому сложные и привычные нам винегреты и оливье никаким образом не сочетаются с классическим пловом. Для такого жирного, сытного и питательного блюда необходимо очень легкое дополнение, которое к тому же облегчит переваривание пищи.

attuale.ru

Шакароб по-фергански (салат к плову)

Юляка Room whal Mariyana Gadget Room Ликуленька Milochka-kotik Ликуленька Tatcara lanita69 EIPHNH Kontik Янна Юляка Ликуленька whal Ликуленька Ликуленька Янна Milochka-kotik vitulia23 lanita69 Юляка lanita69 Ликуленька lanita69 Ликуленька Ликуленька whal Tata-K nataliaTim Юляка julia78 Юляка Ликуленька Ликуленька Mariyana kiva_30 Молодая мамка InLove Янна Aksinja83 Хильда LASTO4KA Aksinja83 Aksinja83 Buchy Melodi Melodi Хильда Deepti Елена Елена

gotovim-doma.ru

Какой салат идеально подойдет к традиционному плову

19 августа 2017 7299

Хочется чего-то традиционного и яркого? Настоящий салат для плова подается по трем правилам. Им всегда следуют узбеки – короли плова.

Какой салат подать к плову: традиции

Первое правило и, пожалуй, самое главное: все продукты должны быть очень тонко порезаны. Вот прямо до прозрачности, каждый слайс. Второе правило – острота. Она неизменно присутствует. Лук и перец дополняют друг друга, создавая характерный жгучий вкус.

А третье правило довольно спорное. Оно заключается в том, что в блюдо не входит никакая заправка. Считается, что сочный лук и сок помидоров и так достаточно «мокрые». А какое-либо дополнение лишь перебьет остроту и нарушит традицию. Как бы там ни было, многим очень нравится использовать уксус или растительное масло.

Данные рецепты созданы не для утоления голода. Для этого есть сытный плов. Овощи прекрасно оттеняют жирность главного блюда, а заодно пополняют организм витаминами, которых нет в рисе и мясе. Потому на узбекских столах такие салаты есть круглый год.

Простой рецепт

Ингредиенты Количество
лука - 1 шт.
уксуса - 10 мл
масла - 25 мл
помидор - 2 шт.
соли - 4 г
огурца - 1 шт.
черного перца - 2 г
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал

Алгоритм готовки салата к плову из помидор, огурцов и лука:

  1. Снять шелуху с луковицы и нарубить ее тонкими полукольцами;
  2. Влить в салатницу уксус и положить в него лук;
  3. Помидоры вымыть и, вырезав плодоножку, нарезать их аккуратными дольками;
  4. Огурец тоже помыть, попробовать на горечь. В случае, если она чувствуется, шкурку нужно срезать. Далее плод нарезать полукольцами;
  5. Добавить огурцы и томаты к корнеплоду, полить сверху маслом и все перемешать. Поперчить. Солить нужно перед самой подачей, чтобы помидоры не потекли. Дополнить зеленью по вкусу.

Узбекский салат к плову «Ачик-Чучук»

  • 1 перец чили;
  • 5 помидор;
  • 25 г кинзы;
  • 1 лук;
  • 7 г соли.

Время – 15 мин.

Калорийность – 23 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный лук необходимо порезать кольцами и залить их водой минут на пять. Вода нужна ледяная;
  2. У перца обязательно убрать все семена, срезать плодоножку. Мякоть нужно нарезать очень мелко;
  3. Вымытый пучок кинзы мелко порубить;
  4. Слить воду с лука, переложить его в салатник, добавить к нему кинзу и перец;
  5. Помидоры резать в салат тонкими дольками. Желательно делать это навесу, нож должен быть острым. Плодоножку срезать заранее;
  6. Перемешать все ингредиенты с солью и подавать без какой-либо заправки.

Салат для плова «Ачучук»

  • 3 г фиолетового базилика;
  • 15 г лука;
  • 4 г перца чили;
  • 140 г помидор.

Время – 7 мин.

Калорийность – 23 ккал/100 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Освобожденный от шелухи корнеплод нужно очень тонко порезать перьями;
  2. Помытый базилик тоже порезать тонкими полосками;
  3. Смешать оба ингредиента в мисочке;
  4. Помидоры, обязательно полностью спелые, нужно помыть, а дальше навесу нарезать тонкими кружочками;
  5. Перемешать лук и базилик с помидорами;
  6. Стручок перца нужно нарезать кружочками по диагонали. В итоге получатся очень длинные овальные кусочки;
  7. Эти кусочки перца нужно выложить сверху на остальные ингредиенты. Подавать немедленно.

Свежий салат под винным уксусом

  • 25 мл уксуса винного;
  • 1 огурец;
  • 3 г хлопьев чили;
  • 3 помидора;
  • 1 белая луковица;
  • 0,5 шт сладкого перца;
  • 3 пера лука.

Время – 20 мин.

Калорийность – 21 ккал/100 г.

Приготовление:

  1. Лук необходимо порезать очень и очень тонко, лучше полукольцами;
  2. Добавить к нему хлопья чили и перемешать. Если есть свежий чили, его тоже можно использовать, очень мелко порубив;
  3. Так же тонко, как и лук, нужно нарезать помытые помидоры. Обязательно вырезать плодоножку! Томаты черри не использовать;
  4. С огурца снять шкурку и нарезать его кружочками, тоже тонко;
  5. Сладкий перец, освобожденный от плодоножки с семенами, нужно нарезать перьями;
  6. Зеленый лук помыть и мелко порубить;
  7. Все ингредиенты смешать с луком и чили, затем влить винный уксус и совсем немного посолить.

Рецепт салата с кабачком и яблочным уксусом

  • 1 кабачок;
  • 15 мл яблочного уксуса;
  • 7 помидор;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • 20 г кресс-салата;
  • 20 г укропа;
  • 10 г базилика;
  • 10 мл масла.

Время – 25 мин.

Калорийность – 27 ккал/100 г.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок помыть, затем счистить с него кожуру и нарезать кольцами. Затем кольца порезать на четыре части. Все кусочки должны быть тонкими, будто это не кабачок, а огурец;
  2. Базилик мелко порубить вместе с укропом, а кресс-салат нужно просто немного порвать и помять руками;
  3. Красный лук очистить, далее нарезать его перьями как можно тоньше. Если он горчит, то просто следует обдать его кипятком;
  4. Томаты навесу нарезать кружочками или полу-кружочками, выбирать сочные и сладкие сорта;
  5. Болгарские перцы нужно почистить, затем порубить тонкими кольцами;
  6. Все продукты между собой перемешать;
  7. Масло смешать с яблочным уксусом, добавить пару грамм соли, заправить смесью ароматное блюдо.

Теперь вы знаете, какой салат подойдет к плову, так что смело приступайте к приготовлению любого из описанных в статье. На самом деле, ингредиенты в салатах во многом зависят от поры года. К примеру, зимой узбеки заменяют помидоры гранатом. А весной предпочитают добавлять редьку. В любом случае они всегда сохраняют жгучий нрав блюда. А все продукты режутся быстро, большим и очень острым ножом, навесу. Такая эксцентричная подача выражает характер целой нации – и его можно почувствовать даже дома, выбрав один из наших салатов к плову.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

notefood.ru

Салаты к плову

Салат к плову должен оттенять вкус основного блюда и по максимуму сочетаться с ним. Поэтому желательно отдать предпочтение рецептам, уже проверенным временем и самыми привередливыми гурманами.

Самое главное условие – салат не должен перебивать вкус самого блюда.

Поэтому сложные и привычные нам винегреты и оливье никаким образом не сочетаются с классическим пловом. Для такого жирного, сытного и питательного блюда необходимо очень легкое дополнение, которое к тому же облегчит переваривание пищи

Классический салат к плову «Ачик-чучук»

Салат «Ачик-чучук» достаточно простой в приготовлении и считается одним из самых распространенных. Правда, готовить его получается разве что в сезон, когда все овощи доступные и дешевые.

В зимний период вкус салата из покупных помидоров и огурцов будет сильно отличаться.

Продукты:

  • помидоры с огурцами – по полкило;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • зелень – пучок (чем больше, тем лучше);
  • соль и перец.

Как приготовить салат:

Промыть и подготовить овощи. Нарезать их тонкими кружочками.

Мелко нашинковать чеснок и зелень (только листья, стебли убрать). Аккуратно перемешать, стараясь не повредить целостность кусочков.

Посолить, поперчить и заправить маслом. Как вариант, в качестве заправки можно использовать сметану, кефир или другой кисломолочный продукт.

Количество ингредиентов нужно рассчитывать так, чтобы салат был съеден за 1 раз. Остатки на следующий день уже будут невкусными.

Салат из помидоров и лука готовится в буквальном смысле за 2 минуты

Продукты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • чили – стручок;
  • базилик – пару веточек;
  • соль с перцем – по вкусу.

Как приготовить салат:

Нашинковать лук полуколечками. Залить его ледяной водой на 10 минут. Это уберет горечь.

Нарезать томаты и чили. Мелко порубить зелень. Слить воду из миски с луком.

Соединить все компоненты, заправить по вкусу. Восточные народы делают это руками, а не ложкой.

Можно пойти еще более простым путем и сделать салат из репчатого лука.

Салат из лука

Продукты:

  • лук – 3 крупные головки;
  • уксус – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • перец – сколько нужно.

Как приготовить салат:

Нарезать лук тонкими кольцами, замочить в воде, чтобы убрать горечь. Сбрызнуть уксусом, посыпать солью и перцем.

Отличное дополнение к плову готово.

Как сделать по-узбекски

Узбекский салат можно готовить почти круглый год, так как главный ингредиент нетрудно найти в продаже в любое время года. К тому вкус даже покупной редьки вполне сносный.

Продукты:

  • редька – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу.

Список ингредиентов минимальный. Но это и хорошо. Главная задача этого салата – помочь организму быстро переварить жирную пищу (плов с мясом как раз является ярким примером).

Как приготовить салат:

Очистить корнеплоды, промыть и залить холодной водой. Оставить на четверть часа. Нашинковать мелко или измельчить на терке. Добавить соль с перцем, масло. Перемешать. Салат получается сочным и свежим.

Также неплохо справляется с ролью дополнения к плову

Капустно-морковный салат.

Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год. Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого.

Продукты:

  • капуста – половинка небольшого кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • редька – 1 корнеплод;
  • чеснок – зубчик;
  • уксус – совсем немного для вкуса;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • специи и соль – по личному усмотрению.

Как приготовить салат:

Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.

Соединить компоненты и хорошо перемешать. Заправить по вкусу. По желанию можно также добавить любую зелень. Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.

Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами.

Овощной салат

  • капуста – головка;
  • морковь с луком – по 1 шт.;
  • огурцы и перец – по 2 шт.;
  • укроп – пучок;
  • соль, перец и масло – для заправки.

Перец лучше брать разных цветов (лучше всего желтый и красный). Так салат будет выглядеть очень эффектно и красиво, так как морковь даст оранжевый, а огурцы с капустой – зеленый и салатовый цвета.

Как приготовить салат:

Нарезать овощи так, как это удобно, но потоньше. Нашинковать зелень. Аккуратно соединить и перемешать. Посолить, поперчить и заправить. Подавать в прозрачном салатнике.

Салат к плову от Сталика Ханкишиева Продукты:

сладкие мясистые помидоры – 500 гр; красный или фиолетовый сладкий лук – 500 гр; чили – 1 стручок; соль – сколько нужно.

Как приготовить салат:

Подготовить овощи. Нарезать томаты тонкими аккуратными кусочками, лук – кольцами, перец – колечками. Колечки лука посолить и перемешать. Соединить оба компонента.

Сверху разложить колечки острого перца.

Приятного аппетита!

Источник

dom-resepti.ru

Салаты к плову рецепт

Детальное описание: салаты к плову рецепт из доступных ингредиентов и подробной информации по приготовлению взятой из нескольких источников.

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться простым рецептом салата Ачик чучук к плову, и не только к плову. Салат Ачик чучук — традиционное блюдо узбекской кухни. Мы его, первый раз попробовали у наших друзей в Крыму. Подавали салат к жирному плову. Салат легкий, сочный. Я его готовлю из сладких плотных розовых помидоров. Для приготовления салата вам понадобится острый нож, так как ингредиенты нарезаются тонко. В блюде простой и стандартный набор овощей. Готовится в считанные минуты.

Когда я попробовала блюдо впервые оно поразило меня сочностью и легкостью. Особенность в том, что салат не нужно ничем заправлять.

В составе нет растительного масла, сметаны или майонеза. Надеюсь, вы будете не удивлены этому.

Вся изюминка в том, что салат не заправляют ничем, ведь плов получается жирным, и в нем достаточно масла. Сочетание настоящего плова и салата просто фантастическое.

Как только не называют салат: ачичук, аччик-чучук, ачик-чучук, ачучук.

Сталик Ханкишиев кулинар, писатель и фотограф, гуру восточной кухни, упоминает 2 названия салата ачик чучук и шакароб. Я воспользуюсь первым названием.

Салат ачик чучук — рецепт с фотографиями

Рецепт простой, снабжен пошаговыми фотографими всего процесса приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 помидора среднего размера (у меня розовые)
  • 1 луковица (у меня сладкий ялтинский лук)
  • несколько веточек зелени (петрушка, кинза, базилик, по вкусу)
  • кусочек острого красного перца (по желанию)
  • соль и черный молотый перец

Процесс приготовления:

Помидоры и зелень я вымыла, лук очистила. Для салата берите спелые и мясистые помидоры, главное чтобы они были плотные и спелые. Я взяла розовые, они сладкие и вкусные, но можно готовить и из красных помидор.

Салат — помидоры, сыр, яйца. Слоеный пошаговый рецепт

Зелень берите любую. У меня свежая и ароматная кинза.

1. Красный лук порежьте полукольцами.

2. Помидоры нарежьте тонкими пластинами. Я разрезала помидор на 4 части, и порезала тонкими пластинами. Можно на 2 части, и также порезать пластинами.

3. Зелень необходимо порезать. Для салата отлично подойдет свежая кинза, базилик (зеленый или фиолетовый) укроп или петрушка.

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

4. Смешайте в миске лук, зелень и помидоры, посолите и поперчите по вкусу. Можно обойтись и без этого. Так как при добавлении соли, салат сразу пустит сок.

Салат получается сочный, легкий и вкусный! Я считаю его отличным постным блюдом.

Если любите, можно добавить в салат сладкий болгарский перец, но порезать его острым ножом тонкой соломкой.

Но попробуйте традиционный рецепт, он вам понравится.

В салате Ачик чучук достаточно сока и его ничем не нужно заправлять. Он служит отличным дополнением к плову.

Отлично подходит к мясу, к шашлыку, к рыбе.

Рецепт шашлыка из свинины с фотографиями

Любители этого блюда кушают его с кашей или картошкой. В этом случае, можно заправить салат растительным маслом.

Как по мне, то салат хорошо с зеленью и без зелени. Готовила его много раз, пробовала с острым красным перцем, островат. Может для любителей острого, будет нормально, но так как у нас этот салат кушают дети, я не добавляю острый перец, только немного черного молотого.

Как приготовить плов с куриными сердечками видео рецепт

Добрый день.

Кто-нибудь из вас выращивает на огороде редьку? Многие пренебрежительно относятся к этому корнеплоду, считая его больше кормовым. Но это совсем не так. Это замечательный продукт с массой полезных свойств и разнообразием сортов. Помимо распространенной зеленой (она же китайская, она же маргеланская) редьки, есть и более оригинальные виды, такие как черная или дайкон.

Кроме того, существуют как ранние сорта, так и поздние зимние (например, черная может поспевать аж к ноябрю) и, благодаря этому, можно обеспечить себя свежими полезными витаминами вплоть до конца зимы.

Разные сорта имеют немного разные вкусовые свойства, но всех их объединяет сочность и приятный мягкий вкус. Лишь у поздних сортов есть не сильно выраженная горчинка, но от нее легко избавиться простым замачиванием в воде.

Предлагаю вам подборку интересных рецептов салатов, которые могут значительно разнообразить ваше меню не требуя больших временных и денежных затрат.

В названиях рецептов указаны те сорта редьки, которые дают наилучшее сочетание вкусов, но, честно говоря, брать можно любые, лично я особой разницы не заметил.

Салат из редьки — самый простой рецепт с луком

Вот, например самый простой способ сделать салат с луком и подсолнечным маслом. Он будет очень вкусным и с зеленой редькой и с любой другой.

Для его приготовления нужно взять 3 корнеплода среднего размера, 1 среднюю луковицу и чайную ложку соли.

Редьку моем, счищаем кожуру и натираем на крупной терке. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Затем соединяем их вместе, добавляем чайную ложку соли и 3-4 столовых ложки растительного масла (можно нерафинированного), перемешиваем и салат готов.

Приятного аппетита!

Простой салат из зеленой редьки с морковью и майонезом

Еще один овощ, который идеально сочетается с редькой — это морковка. Смешал, заправил и готово.

Для приготовления берем 1 среднюю редьку, 1 морковку, зубчик чеснока для аромата и пару столовых ложек майонеза.

Натираем овощи на терке, соединяем в одной тарелке, добавляем выдавленный прессом чеснок, щепотку соли и майонез.

Приверженцы здорового питания могут без проблем заменить майонез на сметану.

Перемешиваем и готово. Приятного аппетита!

Как приготовить редьку по-корейски

Отличный рецепт для любителей остренького. Может легко заменить поднадоевшую морковь по-корейски.

Ингредиенты:

  • Редька зеленая — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Луковица — 1 шт
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль и сахар — по 0,5 ч.л.
  • Приправа для моркови по-корейски — 0,5 ч.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки
  • 1 ч.л уксуса 9%
  • Острый перец — на кончике ножа

Приготовление:

1. Редьку и морковь натираем на корейской терке. Лук режем тонкими полукольцами.

2. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом до полной готовности.

3. Добавляем к луку совсем немного измельченного острого перца, сахар, кориандр и приправу для корейской моркови и жарим еще пару минут, постоянно помешивая.

4. В отдельной миске смешиваем редьку, морковь, соль и выдавленный прессом чеснок.

Читайте так же:  Салат соте рецепт

5. Добавляем к овощам зажарку из специй, чайную ложку уксуса, перемешиваем и даем салату настояться пару часов в холодильнике.

Готово. Приятного аппетита!

Простая и вкусная острая закуска с редькой

Предыдущий рецепт можно сделать еще проще, если не брать морковку.

Ингредиенты:

  • Зеленая редька — 2 шт большие
  • Растительное масло — 100 мл
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Уксус 6% — 1 ст.л.

Приправы:

  • Базилик
  • Куркума
  • Паприка
  • Красный перец
  • Черный перец
  • Соль

Все приправы берем в количестве 0,5 ч.л.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Приготовление:

1. Редьку натираем на корейской терке, складываем в глубокую миску, присыпаем солью и добавляем уксус. Перемешиваем и убираем в холодильник на пару часов мариноваться.

За это время редька выпустит лишнюю влагу, поэтому после маринования ее нужно откинуть на дуршлаг и немного подождать, чтобы стекла жидкость.

Благодаря этому салат получится хрустящим.

2. Затем кладем овощи обратно в миску, добавляем специи, выдавленный чеснокодавилкой чеснок и перемешиваем.

3. А теперь хитрый ход. Разогреваем в сковороде растительное масло, закидываем туда порезанный лук и обжариваем его до полной готовности. До тех пор, пока чернеть не начнет. Затем лук из масла убираем шумовокой, а самим раскаленным маслом, пропитавшимся луковым ароматом, заливаем салат.

Тем самым мы оставляем в салате только хрустящую редьку, но с привкусом жареного лука.

Перемешиваем и готово. Приятного аппетита!

Рецепт салата с маргеланской редькой и сыром

Редька хорошо сочетается с сыром. Тут главное не перемудрить с ингредиентами. Чем меньше — тем лучше.

Для приготовления 1 порции возьмем:

  • Половинку маргеланской (зеленой) редьки
  • 1 небольшую морковку
  • 50-70 г твердого сыра
  • 2 ст.л. майонеза

Все продукты натираем на средней терке в общую миску.

Добавляем майонез и перемешиваем. Готово.

При желании можно посолить, но это уже на ваш вкус.

Приятного аппетита!

Видео о том, как сделать салат из черной редьки с яйцом

Давайте с самыми простыми рецептами на этом закончим и посмотрим, как можно сделать великолепную закуску на праздничный стол из самых обычных продуктов.

Узбекский салат с редькой и помидорами к плову

Вам доводилось бывать в узбекской чайхане и кушать настоящий узбекский плов? Если да, то вы знаете, что к нему всегда подают салат. И салат из редьки с помидорами — это самая популярная закуска. Попробуйте, сочетание действительно получается очень интересным.

Ингредиенты:

  • Редька зеленая (средней величины ) — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Уксус винный — 1 ст.л.
  • Зеленый лук — 50 г
  • Перец острый молотый — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Редьку чистим и натираем на терке для корейской моркови. Складываем ее в глубокую миску и добавляем рубленный зеленый лук и помидоры, нарезанные средними кубиками.

2. Заправляем растительным маслом, уксусом, добавляем щепотку соли и молотые перцы. Перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Фото рецепт салата из редьки дайкон с говядиной

Редька очень часто входит в состав мясных салатов.

Благодаря способности впитывать аромат продуктов с которыми она соприкасается, салаты получаются очень насыщенными по вкусу, но в тоже время легкими.

Давайте посмотрим пример самого простого салата из мяса с редькой.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) — 400 г
  • Редька — 3-4 шт (средних)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Уксус 9% — 2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 100 мл

Приготовление:

1. Редьку чистим и натираем на средней терке после чего вливаем к ней уксус и хорошенько перемешиваем.

2. Говядину режем небольшими кусками и выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом.

3. И обжариваем его в течение 15-20 минут на среднем огне периодически помешивая. За это время оно полностью прожарится и будет готово.

Для салата лучше всего взять вырезку, чтобы жил было поменьше.

4. Затем добавляем к мясу промариновавшуюся редьку, солим, перчим и жарим еще 5 минут помешивая.

Готово. Подаем теплым.

Приятного аппетита!

Как приготовить настоящий салат «Узбекистан»

Самым популярным салатом из редьки с мясом является салат «Узбекистан». У него даже есть красивая история возникновения. Предлагаю вам посмотреть замечательный ролик в котором эта история красиво рассказана прямо в процессе приготовления.

Салат «Ташкент» из редьки с мясом и яйцом

Я не знаю, почему этот салат так называется. Видимо, это вариант по мотивам предыдущего рецепта. Как бы то ни было, он тоже очень вкусный и сытный.

Ингредиенты:

  • Редька — 700 г
  • Мясо говяжье (отварное) — 250 г
  • Яйца вареные — 3 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Йогурт натуральный (10%) — 200 г
  • Зира молотая — 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец черный — 1/2 ч.л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Масло растительное — 250 мл
  • Мука пшеничная — 2 ст.л.
  • Зелень кинзы — по вкусу

Приготовление:

1. Редьку чистим и нарезаем соломкой. Затем перемешиваем ее с солью, заливаем холодной водой и оставляем на 10-15 минут, чтобы она избавилась от горечи.

Это нужно проделать если используется редька поздних сортов в которой присутствует небольшая горечь.

2. Лук нарезаем полукольцами, обваливаем в муке и обжариваем в большом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета.

3. Далее выкладываем лук на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, а потом кладем его в миску и перемешиваем его с половиной приготовленных специй.

4. Оставшиеся специи перемешиваем с йогуртом.

5. К этому времени редька уже отстоится достаточно и ее нужно отжать и сложить в глубокую миску. Туда же отправляем нарезанное соломкой отварное мясо, вареные яйца порезанные кубиком, измельченную зелень и заправку из йогурта. Тщательно все перемешиваем.

Чтобы салат лучше пропитался, заправку лучше добавлять не сразу всю сверху, а понемногу по мере добавления остальных ингредиентов с промежуточным перемешиванием.

6. В последнюю очередь добавляем жаренный лук и еще раз аккуратно перемешиваем.

Готово. Приятного аппетита!

Мясной салат из редьки с курицей и сметаной

Ну и в конце предлагаю еще один интересный рецепт с курицей. Его можно назвать диетическим вариантом с постным мясом и без майонеза.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 800 г
  • Вареные яйца куриные — 3 шт
  • Редька зеленая — 2 шт
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сметана — 100 г
  • Мука — 20 г
  • Растительное масло — 70 мл
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Приправа для курицы — 1 ч.л.

Приготовление:

1. Филе режем на кубики, присыпаем чайной ложкой соли, перцем, приправой, наливаем пару столовых ложек растительного масла, перемешиваем и оставляем минут на 20 мариноваться.

2. Редьку нарезаем тонкими ломтиками и кладем в вымачиваться в холодную воду на 15-20 минут.

3. Лук нарезаем полукольцами и обваливаем в муке, параллельно разбирая полукольца на кусочки.

4. После чего обжариваем его в большом количестве масла на среднем огне до золотистой корочки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить жир.

Читайте так же:  Самый простой салат рецепт

5. Затем обжариваем промариновавшуюся курицу. Долго жарить ее не нужно, иначе она станет сухой. 10 минут на среднем огне с периодическим помешиванием будет вполне достаточно. Готовое мясо откидываем на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

6. Вымоченную редьку достаем из воды и нарезаем соломкой.

7. Теперь остается только собрать все ингредиенты вместе. К редьке отправляем курицу, сметану, выдавленный прессом чеснок и щепотку соли. Перемешиваем.

8. Обсыпаем жаренным луком и порезанными на кубики вареными яйцами.

Перед подачей на стол перемешиваем.

Приятного аппетита!

Вот такие интересные рецепты я для вас здесь собрал. Обязательно попробуйте приготовить хотя бы самый простой вариант и вы обязательно по достоинству оцените вкусовые качества редьки.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Когда мой дядя учил меня готовить плов по-фергански, он научил меня делать простой, но вкусный салат, который обязательно подается в Ташкенте к столу.

Дюдюка Барбидокская

  1. 1 кг спелых мясистых помидор

  2. по вкусу Соль и черный перец

  1. При приготовлении правильного салата к плову нужно соблюдать 3 правила: первое – все продукты режутся тонко, второе – острота (лук и перчик отлично с этим справляются). А третье павило заключается в том, что в блюдо не входит никакая заправка. Считается, что сочный лук и сок помидоров и так достаточно «мокрые». А какое-либо дополнение лишь перебьет остроту и нарушит традицию.

  2. Итак, помидорки и лук тоненько режем.

  3. Солим, перчим, аккуратно перемешиваем и убираем в холодильник на час настояться. А после подать к столу.

  4. Данный рецепт создан не для утоления голода. Для этого есть сытный плов. Овощи прекрасно оттеняют жирность главного блюда, а заодно пополняют организм витаминами, которых нет в рисе и мясе. Потому на узбекских столах такие салаты есть круглый год. Приятного аппетита! 😊 🌺 🌺 🌺

Добавить шаг

Салат Ачичук. Узбекский салат из помидоров к плову.

2 лет назад

Видео рецепт узбекского салата к плову, который готовится из свежих спелых помидоров, лука, жгучего перца…

Ачичук. Шакароб. САМЫЙ ПРОСТОЙ САЛАТ! Узбекский салат к плову. Ачик чучук.

1 лет назад

Ачик-чучук Помидоры – 600 г. Лук – 300 г. Соль – 1 ч.л. Перец острый – 0,5 ч.л. Лук нарежем очень тонко полукольцами….

Шакароб по-фергански | Салат к плову, шашлыку и другим мясным блюдам

2 лет назад

Этот салат народы Ферганской долины едят с пловом, который является жирным блюдом, а Шакароб помогает расще…

Ачучук – идеальный салат к плову

1 лет назад

Салат Ачичук, узбекский рецепт.

3 лет назад

Готовим рецепты блюд дома. Домашние видео рецепты – Подписывайтесь на наш канал!

Салат из помидоров и лука Сочный салат, который подается к плову или шашлыку

4 меc назад

рецепты#салаты Салат из помидоров и лука Сочный салат, который подается к плову или шашлыку Если Вам…

Шакароб – простой среднеазиатский салат

4 лет назад

Простейший среднеазиатский салат из лука и помидоров. Обычно подается к плову или схожим блюдам, но хорош…

ОБАЛДЕННЫЙ летний САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ с луком

2 меc назад

САЛАТ с ПОМИДОРАМИ и маринованным луком – очень вкусный и простой рецепт. ВКУСНЫЙ НЕДОРОГОЙ САЛАТ БЕЗ МАЙО…

Полное видео от А до Я салата на зиму “ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ”/ salad with tomatoes

2 лет назад

Ребята, пожалуйста, по поводу работы на дому, пишите в соц.сети, либо на почту, НО не под видеорецептом !!!…

САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ. Вкуснейший. Простой рецепт. Tomato Salad.

1 лет назад

Самый Вкусный САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ. Простой рецепт. Tomato Salad. Наивкуснейший,ароматный летний салат с изумитель…

Салат-закуска из помидор

3 лет назад

Самые вкусные помидорки.

Салат с Рисом и Овощами “Завтрак Туриста”. Невероятно Быстро, Просто и Вкусно!!!

1 лет назад

Сегодня домашняя консервация – рецепт салата на зиму с рисом и овощами. Готовится очень просто, зимой можно…

Салат из помидоров с луком на каждый день от Ивана!

4 лет назад

РЕЦЕПТЫ ВЫПЕЧКИ: ☆ Рецепты салатов: …

Салат из помидоров, лука и острого перца за 2 минуты!

1 лет назад

Салат из помидоров, лука и острого перца за 2 минуты! Особенно хорош этот салат с пловом! Ингредиенты: Помидо…

Салат Шакароб (Аччик-чучук) – Рецепт Бабушки Эммы

5 лет назад

Купить книги бабушки Эммы → Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы →

Простой, вкусный салат к плову.

3 лет назад

Простейший и очень вкусный салат к плову. Стоит попробовать)) Если вам понравится, не забудьте ставить серый…

Помидорный салат с луком.

1 лет назад

Хотим предложить оболденно вкусный салат помидорно луковый. Можете взять любое количество помидор и лука….

Салат Ачичук Ачик чучук к плову

3 лет назад

Описание.

ВКУСНЫЙ САЛАТ К ПЛОВУ И ШАШЛЫКУ | Кухня Великолепного века

1 лет назад

Плов — очень плотное, жирное, высококалорийное блюдо. Поэтому для смягчения жирности, облегчения усвоения…

Шакароб или салат Ачик чучук

1 лет назад

Салат из лука и помидор – один из лучших и классических салатов в дополнение к узбекскому плову. Чтобы салат…

Супер гарнир к мясу. Быстрый Салат из помидоров и лука.

1 лет назад

Салатом из помидоров, конечно же, никого не удивишь. Но если приготовить #салат с этой заправкой, то я уверен…

Я уже больше 15 лет заготавливаю ачучук на зиму. Такой ачучук обязательно подают к плову в Оренбургской области, там живет мой дядя, вот он и угостил меня когда-то давно таким салатом. Заготавливать его настолько просто и быстро, не требуется ни соли, ни масла, ни уксуса. А зимой всегда удивляю своих гостей салатом из свежих помидоров. Открываю баночку, добавляю туда нарезанный полукольцами лук, соль, зелень, можно перчика и подаю к столу. Очень вкусно с таким салатом плов или мясные блюда.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • чистые стерилизованные банки.

Ачучук на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Помидоры нарежьте как вам больше нравится, можно просто дольками как на салат.
  2. Выложите нарезанные помидоры в кастрюлю, накройте крышкой, дайте им закипеть, и как только закипели, разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.
  3. Сразу остановлюсь на некоторых моментах, чтобы не возникло проблем с приготовлением. Помидоры до закипания необходимо перемешивать, но не фанатично, просто аккуратно деревянной ложкой от краев к центру.
  4. Банки обязательно простерилизуйте, крышки прокипятите.
  5. Выкладывайте помидоры в банку достаточно плотно, чтобы не было пустот.
  6. Закрутите крышками, укутайте и дайте остыть.
  7. Храните такие помидоры в погребе или холодильнике.

А что делать с такими помидорами зимой, я уже рассказала. Надеюсь. вам также ачучук, как и моей семье.

Приятного аппетита.

Рецептом поделилась — Марина Злобина, Ростовская обл.

Будьте с нами в гугл+.

Попробуйте аджику из помидоров и чеснока без варки.

Говоря об узбекской кухне, не всякий припомнит хотя бы 4–5 блюд. Чаще всего называют гордостью узбекской кухни плов, а еще лагман, кабоб, маставу, самсу… Вот, пожалуй, и все. Те, кто хоть раз испытал на себе обычное гостеприимство по-узбекски, помнят о нем всегда. В полной мере насладиться узбекским застольем для россиянина – трудновыполнимая задача. Длинная череда блюд (до 10 за трапезу!) поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. Большинство блюд изобилуют пряностями, но не являются особо острыми на вкус, хотя, конечно, пикантны. Наше издание призвано представить многообразие национальных блюд современного Узбекистана. Это практическое пособие по узбекской кухне – не только коллекция традиционных рецептов, но и рассказ о кулинарных обычаях и пристрастиях узбеков.

Читайте так же:  Салат генеральский рецепт с языком

Оглавление

Салаты к плову

Вкусно угощенье рядом с угощающим

Узбекская пословица

В узбекской кухне салаты из свежих и маринованных овощей, фруктов и ягод являются обязательным дополнением к основному блюду. Салаты обогащают основное блюдо витаминами, минеральными солями, различными органическими кислотами, фитонцидами, эфирными маслами и другими полезными веществами. Кроме того, во многих случаях они смягчают жирность основного блюда и способствуют лучшему его усвоению. Подаются они на стол отдельно или вместе с основным блюдом.

Салаты могут быть сложными – состоящими из нескольких компонентов – или простыми: из одного продукта с добавлением (и без добавления) специй и соков отдельных овощей или ягод.

При приготовлении заправок для салатов узбеки используют красный стручковый перец, молотый красный или черный перец, уксус из недозрелого винограда, томатную пасту, сметану.

Свежие огурцы, помидоры, мелкую морковь и другие овощи узбекские повара не очищают от кожуры, так как они богаты витаминами, – их лишь тщательно моют перед употреблением.

К плову полагается подавать салат «Аччик-чучук». Состоит он из тонко нарезанных помидоров и репчатого лука, приправленных базиликом и жгучим перцем.

Впрочем, салат этот настоятельно рекомендуется заказывать ко всем горячим и жирным блюдам.

Раскроем небольшой секрет: нужно нарезать тончайшими прозрачными ломтиками, причем лук нужно как следует размять руками, чтобы он пустил сок.

Из мясных закусок в Узбекистане популярна простая холодная закуска из печени и курдючного сала – думба жигар. К деликатесным можно отнести и домашнюю колбасу хасип, которую делают из баранины и субпродуктов.

Салат из помидоров с редиской

• 250 г свежих помидоров

• 100 г редиски

• 30 г зелени кинзы или укропа

• черный или красный молотый перец

• соль

Редиску промыть в теплой воде и, не снимая кожуры, нашинковать соломкой. Помидоры нарезать дольками, соединить с нашинкованной редиской, заправить солью и перцем.

Уложить в салатницу горкой, сверху посыпать рубленой зеленью кинзы или укропа.

Салат из помидоров с огурцами «Шакароб»

• 250 г свежих помидоров

• 100 г репчатого лука

• 100 г свежих огурцов

• соль

• перец

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами. Помидоры вымыть и нарезать ломтиками или дольками.

Промытые огурцы очистить от кожицы и нарезать по усмотрению соломкой, кубиками, кольцами. Соединить все овощи, посыпать солью, молотым перцем и рубленой зеленью, перемешать.

При подаче на стол горкой положить в салатницу или на тарелку, вырезать из одного помидора «тюльпан», положить сверху салата, оформить кольцами лука и огурца.

Салат из помидоров со сладким перцем

• 250 г свежих помидоров

• 2 сладких перца желтой и зеленой окраски

• 25 г зеленого лука

• 20 г зелени чеснока

• соль

У перца снять плодоножку, вытряхнуть семена, промыть в холодной воде и тонко нашинковать или порубить.

Помидоры нарезать кружочками. Зеленый лук и зелень чеснока промыть, мелко нарезать.

Соединить все продукты, заправить солью. Уложить горкой в салатницу, оформить кружочками сладкого перца, помидора и зеленым луком.

Салат «Ташкент»

• 500 г редьки

• 150 г отварной говядины

• 2 головки репчатого лука

• 100 г сметаны или майонеза

• 2 яйца

• 30 г зелени для оформления

• 30 г салатного масла

• соль

• черный молотый перец

Разогреть салатное масло, спассеровать в нем лук, охладить до комнатной температуры. Редьку нашинковать тонкой соломкой, промыть в теплой воде для удаления горечи. Затем откинуть в дуршлаг, дать стечь воде.

Мясо нарезать соломкой, соединить с редькой, заправить солью и перцем, добавить пассерованный лук и все перемешать.

При подаче на стол уложить в салатницу, полить сметаной или майонезом, посыпать рубленой зеленью и украсить дольками вареных яиц.

Салат из редьки с гранатовыми зернами

• 1 редька

• 1 кислый гранат

Выбрать сочную редьку, очистить от кожицы, прополоснуть и нашинковать очень тонкой соломкой, обдать кипятком и охладить на воздухе.

Гранат разделить пополам, из одной части зерен выжать сок, а другую – смешать с нарезанной редькой. Уложить в салатницу горкой.

Из лука вырезать «розетку», наполнить гранатовыми зернами и поставить на горку салата. Непосредственно перед подачей на стол полить салат приготовленным соком граната.

* * *

Куп ярусли – многоярусный сорт лука. Луковицы исключительно белого цвета, но не имеют определенной формы. На одном корневище располагается несколько ярусов (как чесночные дольки), но гитаровидной формы разной величины. При шинковке образует полукольца. Обладает очень хорошим вкусом, со средней едкостью. Используется в основном на салаты.

Салат из редьки с сыром

• 2 редьки

• 200 г сыра

Очищенную редьку нарезать крупной соломкой, обдать кипятком, дать стечь влаге. Сыр нарезать, как и редьку, соединить оба продукта, уложить в салатницу.

Подается к плову, приготовленному без мяса.

Салат из редьки с миндалем

• 1 крупная редька

• 100 г ядрышек миндаля

Редьку зеленого цвета очистить и нашинковать тонкой соломкой, обдать кипятком и откинуть в дуршлаг. Дать стечь воде и нашинковать соломкой. Ядрышки миндаля истолочь в ступке или пропустить через мясорубку.

Редьку смешать с миндалем, уложить в салатницу.

Салат из маргиланской редьки

• 1 крупная маргиланская редька

• 1 морковь средней величины

• 2 головки репчатого лука

• 1 ст. ложка виноградного уксуса

• соль

• перец

Редьку очистить от кожуры, промыть и нашинковать тонкой соломкой. Лук нарезать кольцами, а морковь натереть на овощетерке.

Все овощи соединить, посыпать солью, молотым перцем, хорошенько перемешать, уложить в салатницу, сбрызнуть виноградным уксусом, оформить кольцами лука и треугольниками, ромбиками и другими фигурами, вырезанными гофрированным ножом из редьки и моркови.

Салат из редьки

• 2–3 редьки

• 1 головка репчатого лука

• 30 г петрушки

• 2 ст. ложки растительного масла

• 1/2 ч. ложки уксуса

• соль

• перец

Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Лук и зелень мелко нарезать, смешать с редькой. Заправить салат маслом, уксусом, солью и перцем, перемешать и выложить в салатницу.

Готовое блюдо подать к столу, украсив веточкой петрушки.

Салат из редиса

• 1 пучок редиса

• 1 пучок зеленого лука

• 1/2 пучка кинзы

• 1/2 пучка укропа

• 1/2 пучка зелени чеснока

• виноградный уксус

• соль

• перец

Очистить редис. Нашинковать его тонкой соломкой. Зелень кинзы, укропа, зеленого лука, чеснока перебрать, промыть и мелко нарезать. Соединить все продукты, посыпать солью и молотым перцем.

Читайте так же:  Рецепт салатов с мясом с фото

Перед подачей сбрызнуть виноградным уксусом.

Салат из редьки «Сай»

• 1 редька

• 1 головка репчатого лука

• 2–3 дольки чеснока

• 1 ч. ложка виноградного уксуса

• 1 ст. ложка растительного масла

• соль

• перец

Очищенную и промытую редьку нашинковать тонкой соломкой, а лук – кольцами и полукольцами, порубить чесночные дольки.

Соединить все продукты, заправить солью, перцем и уксусом. Уложить в салатницу и сверху полить салатным маслом.

Украсить зеленью и фигурками из редьки.

Салат из редиски с зеленью

• 1 пучок редиски

• 1 пучок зеленого лука

• по 1/2 пучка кинзы, укропа и зелени чеснока

• соль

• перец

Срезав у редиски ботву и кончики, хорошенько промыть в проточной воде и нашинковать тонкой соломкой.

Перебранную и промытую зелень кинзы, укропа, зеленого лука, чеснока мелко нарезать, соединить все продукты, посыпать солью и молотым перцем.

Уложить в салатницу, оформить по усмотрению, перед подачей на стол сбрызнуть виноградным уксусом.

Салат из редиса со сметаной

• 2 пучка редиски разной окраски

• 70 г репчатого лука

• 1 пучок зеленого лука

• 1/2 пучка кинзы

• 1/2 пучка укропа

• 1/2 пучка петрушки

• 250 г сметаны

• соль

• перец

Редис очистить от зелени, обдать кипятком, промыть в холодной воде, затем нарезать тонкими кружочками или нашинковать соломкой. Репчатый лук нашинковать тонкими кольцами. Зелень порубить.

Соединить все продукты, заправить сметаной, посыпать солью и молотым перцем.

Салат «Гулистон»

• 250 г мякоти курицы

• 500 г редьки

• 250 г отварной айвы

• 100 г зеленого горошка

• 2 яйца

• 100 г майонеза

• 20 г зелени

• 35 г репчатого лука

• 10 мл растительного масла

• соль

• перец

Редьку нарезать соломкой, замочить в холодной воде на 10–15 минут, затем воду слить.

Подготовленную редьку соединить с нарезанным соломкой и пассерованным на сале луком, нарезанной соломкой отварной куриной мякотью, добавить нарезанную ломтиками отварную айву, зеленый горошек, заправить солью, перцем, частью майонеза и все перемешать.

При подаче уложить в салатник горкой, оформить дольками вареных яиц, кусочками вареной курицы, ломтиками айвы, зеленью, полить оставшимся майонезом.

Чалоп

• 2 огурца

• 8 редисок

• 35 г укропа

• 35 г петрушки

• 25 г зеленого лука

• 4 стакана кислого молока

• 8 стаканов холодной кипяченой воды

• соль

• перец красный молотый

Овощи и зелень помыть и мелко нарезать.

Кислое молоко развести водой, добавить овощи, перемешать, посолить и поперчить. Затем охладить и подать к столу.

Салат из лука с гранатом

• 2 головки репчатого лука

• 1 гранат

• соль

Лук измельчить, ошпарить, посолить. Из половины гранатовых зерен отжать сок.

Другую половину зерен смешать с подготовленным луком, заправить соком.

Салат «Бахор»

• 200 г баранины или говядины

• 120 г свежих помидоров

• 100 г свежих огурцов

• 1 головка репчатого лука или 30 г зеленого лука

• 4 зубчика чеснока

• 2 яйца

• укроп

• кинза

• уксус

• 20 мл растительного масла

• соль

Подготовленные огурцы, помидоры и отварное мясо нарезать тонкой соломкой. Лук зеленый или лук репчатый нашинковать, чеснок и зелень мелко порубить.

Нарезанные овощи, зелень, мясо перемешать, заправить солью, перцем, чесноком, маслом, уксусом.

При подаче салат уложить горкой в салатницу, украсить дольками яиц, кусочками отварного мяса, зеленью.

Салат «Фантазия»

• 2–3 кочерыжки капусты

• 50 г капустных листьев

• 2 редьки

• 2 моркови

• 3 головки репчатого лука

• 5 ст. ложек томатной пасты

• 2 ст. ложки растительного масла

• 1 головка чеснока

• виноградный уксус

• перец красный молотый

• соль

Кочерыжки и листья капусты нарезать соломкой, заправить солью. Нарезанный тонкими кольцами лук смешать с красным перцем и капустой.

Заправить редькой и морковью, натертыми на терке, сложить в посуду, добавить томатную пасту, перекаленное и охлажденное хлопковое масло. Можно добавить виноградный уксус, а также мелко нарезанный чеснок.

Салат переложить в салатник, украсить кружочками лука и редьки.

Салат «Зарафшан»

• 500 г мяса курицы

• 140 г картофеля

• 2 яйца

• 40 г свежих помидоров

• 40 г свежих огурцов

• зелень кинзы

• зелень сельдерея

• 25 г зеленого лука

• 120 г майонеза

Для салата используют отварную мякоть курицы без кожи.

Мелко нарезанный тонкой соломкой картофель отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, затем промыть холодной кипяченой водой.

Часть куриной мякоти и яйцо нарезать мелкой соломкой, соединить с готовым картофелем, заправить солью, перцем, майонезом и перемешать.

При подаче уложить горкой в салатницу, украсить оставшимися куриным филе, помидорами, огурцами, зеленью и зеленым луком.

Салат «Навруз»

• 200 г редиса или свежих огурцов

• 1 вареное яйцо

• 50 г зеленого лука

• 25 г укропа

• 35 г зелени кинзы

• 2 листочка салата латука

• 225 г сыра

• 200 г сметаны

Подготовленные редис или огурцы, вареное яйцо, салат латук нарезать мелкой соломкой, зеленый лук нашинковать, зелень мелко нарезать, все смешать вместе со специями и солью и заправить частью сметаны.

При подаче полить оставшейся сметаной и посыпать тертым сыром.

Салат «Чимчик тили»

• 2 соленых или маринованных огурца

• 1 головка репчатого лука

• 1 ст. ложка масла

• красный молотый перец по вкусу

• подсолнечное или хлопковое масло

Огурцы и лук мелко нарезать кубиками (с горошину), заправить черным или красным перцем, перемешать.

Полить салат перекаленным и охлажденным подсолнечным или хлопковым маслом.

* * *

У красного редиса, предназначенного для салата, обрезают только ботву и хвостики, а у белого снимают кожицу.

Морковь будет легко чиститься, если перед этим ее обдать горячей водой и протереть тряпкой.

Салат из зелени с сузьмой

• 500 г сузьмы

• 2 пучка зеленого лука

• 1/2 пучка зелени кинзы

• 1/2 пучка укропа

• веточка базилика

• 1 головка лука

• 1 огурец

• соль

• пряности

Вымыть в холодной воде молодой зеленый лук, зелень базилика, кинзы и укропа и мелко нашинковать.

Тщательно растереть сузьму и разбавить кипяченой охлажденной водой до густоты сметаны. Добавить немного соли, молотого тмина, перца.

Приготовленную зелень смешать с сузьмой и уложить в салатник.

Можно добавить огурцы.

Салат «Чакка»

• 500 г сузьмы

• 25 г зеленого лука

• 25 г кинзы

• 25 г укропа

• соль

• перец

Сузьму тщательно протереть, зелень и зеленый лук измельчить, смешать с сузьмой.

Перед подачей на стол приправить солью и перцем.

Салат из ревеня

• 5 веточек ревеня

• 1 пучок редиски

• 1/2 пучка зеленого лука

• 4 ст. ложки сметаны

• соль по вкусу

Ревень помыть, снять кожицу и нарезать кубиками в 1 см.

Очищенный зеленый лук нарезать покрупнее, все перемешать.

Добавить нарезанную кубиками редиску, заправить сметаной, посыпать солью.

Помидоры быстросоленые

• 500 г помидоров

• 5 г чеснока

• 40 г репчатого лука

• 20 мл растительного масла

Читайте так же:  Рецепты салатов на юбилей 45 лет

• 15 г зелени (кинза, укроп, петрушка)

• соль

Спелые помидоры вымыть, дать стечь воде. Каждый помидор разрезать, не разделяя, на половинки, срез обильно посыпать солью.

Из чеснока, зелени кинзы, укропа и петрушки приготовить фарш (порубить или пропустить через мясорубку).

В перекаленном растительном масле обжарить нарезанный кольцами лук, охладить и смешать с зеленым фаршем.

Полученной смесью густо намазать срезы помидоров.

Затем уложить помидоры в эмалированную кастрюлю, сначала крупные, а сверху более мелкие.

Плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки помидоры можно подавать на стол.

Салат «Утка»

• 4 огурца

• 35 г кинзы или укропа

• 3 вареных яйца

• 1/2 стакана томатного сока

• соль

• перец красный молотый

Из огурца вырезать «утку», из веточек кинзы сделать оперение и положить «утку» в салатник удлиненной формы.

Вокруг, по овалу, уложить кружочки из вареных яиц и огурцов, полить томатным соком.

Перед подачей на стол слегка посолить и посыпать красным молотым перцем.

Этот салат готовят для украшения свадебных и праздничных столов.

Салат из репы и сморчков

• 500 г сморчков

• 100 мл растительного масла

• 2 репы средней величины

• 2 моркови

• 1 соленый огурец

• мята

• кинза

• соль

Отобрать грибы величиной с орех или куриное яйцо, обдать кипятком, дать стечь воде, хорошо пережарить в сильно нагретом масле.

Очищенные от кожицы репу и морковь сварить отдельно, охладить, нарезать крупными кубиками, перемешать с грибами. В салат добавить соль и мелко нарезанный огурец.

Снова перемешать, сложить в тарелочки или салатник, полить маслом, в котором были пожарены грибы.

Посыпать мелко нарезанной мятой, нашинкованным зеленым луком или измельченной кинзой.

Салат «Нарын»

• 500 г конины

• 400 г редьки

• 140 г репчатого лука

• 20 г зелени рубленой петрушки

• перец горошком

• соль

Сварить конину с добавлением соли и перца.

Готовое мясо нарезать мелкой соломкой, так же нарезать редьку.

Смешать мясо с редькой, добавить нарезанный кольцами лук, посыпать измельченной зеленью петрушки.

Салат «Лаззат»

• 150 г брынзы

• 2 ст. ложки сметаны

• 2 ст. ложки сливочного масла

• 35 г укропа

• 2 зубчика чеснока

• 200 г сладкого перца

Брынзу тщательно растереть, смешать с измельченным чесноком и укропом.

Перец очистить, промыть, обдать кипятком, нафаршировать подготовленной смесью и охладить.

Затем нарезать перец кружочками и подать к столу.

Салат из овощей и гороха

• 3 репы средней величины

• 2 моркови

• 1 головка репчатого лука

• 200 г вареного гороха

• 50 г сметаны

• соль

• черный молотый перец

Репу и морковь почистить, помыть под холодной водой, сварить, охладить, нарезать небольшими кубиками.

Лук промыть в горячей воде, нарезать кольцами. Отдельно отварить горох, посыпать солью, черным перцем. Все перемешать.

Перед подачей на стол готовый салат полить сметаной.

Плов – это блюдо, которое считают своим практически все народы Востока. Его готовят на основе риса с добавлением мяса или рыбы. В результате получается калорийная и довольно жирная смесь продуктов. Возможно, поэтому принято обязательно подавать к плову салат. Однако в каждой стране есть свои представления об этой обязательной добавке. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов.

Проще простого

Судя по тому, что плов – это достаточно тяжелое блюдо, вместе с ним лучше употреблять более легкий продукт. Идеальным вариантом для такого случая считаются овощи (томат, огурец или редис). Они обладают уникальной способностью смягчать жирность блюда и способствуют тому, чтобы оно лучше усваивалось организмом. Чтобы разобраться, какой лучше к плову салат, необходимо в первую очередь руководствоваться собственным вкусом. Кроме того, необходимо помнить, что этот продукт может быть двух видов:

Сделать такое блюдо несложно. Необходимо только иметь в достаточном количестве следующие ингредиенты: редьку, репчатый лук, капусту, молотый красный перец и лимон.

Сочетание, конечно, не совсем обычное, но любую хозяйку должен обрадовать тот факт, что эти продукты всегда можно найти в магазине. Они не относятся к разряду редких или экзотических. Готовить такой салат нужно следующим образом:

  1. Все начинается с обработки компонентов. Все продукты надо вымыть, а затем измельчить. Редьку и капусту лучше тоненько нашинковать, а лук порезать полукольцами.
  2. Следующий этап – это подготовка продуктов. Он касается только лука. Полукольца надо сначала обдать водой, а затем полить свежим соком лимона. Это поможет избавиться от излишней горечи.
  3. Последний этап – это сборка. Все ингредиенты надо собрать в одну тарелку, посолить их, перемешать и сверху слегка присыпать перцем.

Салат можно сложить в одну посуду или положить его отдельно для каждого гостя.

Праздник свежести

Большинство хозяек, все-таки, предпочитают делать салат из помидоров. К плову, по их мнению, он подходит больше всего. Это – абсолютно правильное и обоснованное решение. Ведь сочные томаты с легкой кислинкой прекрасно оттеняют вкус жирного тушеного мяса. А чтобы хоть как-то разнообразить дополнительное блюдо, для его приготовления используют несколько разных овощей. Такую смесь иногда называют салат «Летний».

Для его приготовления обычно требуется: на 3 огурца – 0,5 килограмма помидоров, соль, 2 головки репчатого или пучок зеленого лука, а также немного перца.

Сделать такое блюдо можно очень быстро. Для этого надо:

  1. Очищенный лук порезать кольцами или полукольцами. Если использовать перья, то их надо просто мелко покрошить.
  2. Огурцы и томаты нарезать крупными брусочками.
  3. Продукты перемешать, а затем добавить по вкусу немного соли и перца.

Особенность этого овощного салата в том, что для него не требуется абсолютно никакой заправки.

Национальные традиции

Есть такие продукты, которые обычно ассоциируют с той или иной страной. Для Белоруссии это – картошка, в Италии – макароны, а для Узбекистана – плов. Там его умеют готовить особенно вкусно. Но для правильной подачи обязательно требуется дополнительное блюдо. Узбеки, как правило, делают свой любимый салат к плову – «ачик-чучук».

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты: свежие помидоры, репчатый белый лук, молотый черный перец, зелень (базилик или петрушка) и соль.

Технология приготовления блюда предельно проста:

  1. Сначала лук нарезается тонкими полукольцами. После этого их надо положить в миску с холодной водой, добавив несколько кусочков льда.
  2. Овощи нарезать ломтиками.
  3. Зелень крупно покрошить или просто порвать руками.
  4. Продукты соединить в чистой миске, добавить перец и посолить.

Этот салат знают и любят в любой узбекской семье. Его обязательно готовят вместе с пловом по праздникам и тогда, когда в доме ждут дорогих гостей.

Автор статьи: Анастасия Ромасько

Рада Вас видеть на моем сайте! Я очень люблю оставаться в хорошей физической форме и для этого в моей записной книжке накопилось множество рецептов, которые я собирала из всех источников, что удавалось найти. Теперь я буду рада поделиться своими материалами со своими читателями.

✔ Обо мне ✉ Обратная связь Оцените статью:

dieta-pro.net


Смотрите также