Салат водяной кресс фото


Все о водяном кресс салате: что за сорт, внешний вид, описание, выращивание

В средние века растение, именуемое жерухой обыкновенной, было популярно у римлян и греков, как лекарственное. Из-за высокого содержания витамина С применялось в качестве лечения лихорадки и профилактики против цинги. В странах Азии, западной Европы и Америки салатная зеленая культура использовалась издавна. В настоящее время растение, имеющее «ботаническое» и несколько народных названий, распространено во всем мире. Наиболее часто его называют кресс салат. Используется многолетнее водное растение в кулинарии и народной медицине.

В естественной среде (в диком виде) растет на чистых источниках: вокруг ручьев, прудов и озер не только в теплое время года, а почти круглый год, что делает его уникальным поставщиком витаминов в начале весны и поздней осенью. Редко бывает, что салат культивируется на коммерческой основе. Его разведением занимаются дачники и овощеводы на своих приусадебных участках, где есть водоемы. Некоторые разводят водный кресс в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Водяной кресс: что это такое

Водяной кресс имеет научное название – настурция лекарственная (Naxturtium officinale). Народных названий у него несколько: белый кресс, сурепка, водная горчица, горький салат, кресс салат, горький кресс.

Пряная трава – многолетнее зеленое водное растение. Растет быстро, от 10 до 40 см в высоту и принадлежит к семейству Крестоцветных. Ветвящиеся стебли полые, сильные, плавают на поверхности воды. Вечнозеленые, чередующиеся, часто непарные листья имеют овальную или округлую форму, свободно распределены по восходящим стеблям. Имея мясистые листья, растение выглядит очень сочным. Листья имеют горьковатый, немного терпкий вкус, напоминающий что-то среднее между вкусом горчицы и молодых корней хрена.

Среднеспелый (Подмосковный)

Тип созревание – среднеспелый, вегетация проходит в течение 40-45 дней. Во время цветения кресс покрыт бесчисленными белыми цветами, собранными в соцветия, поэтому называют его порой белым крессом. Цветет с мая по сентябрь. Лепестки крошечные. Плодами являются стручки короткие и продолговатые, длиной до 2 см, направленные вверх. В стручке находятся мелкие семена красновато-коричневого цвета.

Витаминно-минеральный состав водяного кресса: витамин С, железо, йод, селицилаты, масло горчицы, эфирное масло, сера, цинк.

Агротехника

Разведение водяного кресса несложное в домашних условиях. Ему не нужно создавать какие-то особые условия для роста. Хорошее сочетание солнца и тени, а также много воды, которая богата питательными веществами, – вот главные компоненты для получения кресс салата.

Кресс Салат — что это такое

Кресс водяной может культивироваться по-разному, главное – в чистой и холодной воде.

Получение кресса в домашних условиях

Лучшее время для посадки  – с мая по июль. Семена кресс салата можно приобрести в семенных магазинах. Наиболее распространенные и используемые на приусадебных участках кресс салаты: «Дукат», «Подмосковный», «Весенний», «Кудрявый», «Крупнолистовой». Вес пакета – от 1 до 5 гр.

Посев осуществляется в лоток с подготовленной почвой. Семена присыпаются землей и поливаются. Необходимо следить, чтобы земля всегда была влажной,  так как растение в естественной среде, хоть и находится в воде и питается водой, но укоренено в земле, у берегов водоемов. При размере ростков от 4 до 6 см растения нужно проредить. При достижении водяным крессом высоты 8-10 см его можно собрать. Обычно через полтора месяца растение достигает высоты 40-50 сантиметров.

Совет. Более быстрый способ получения зелени к столу – при помощи черенков. Для этого срезанные черенки помещают в водный раствор, в который добавлены 2-3 крупинки нитрофоски или несколько капель цветочной смеси. Если выращиваются черенки в зимнее время, растение необходимо подсвечивать, удлиняя световой день. После того, как черенки дали корни, их пересаживают в горшки или ящички и устанавливают на подоконнике.

Некоторые овощеводы начали применять в разведении кресса гидропонную систему выращивания. В домашних условиях это сделать несложно. Широкая емкость на 2/3 заполняется мхом, на который делается посадка кресса достаточно плотно. Увлажнение мха делается питательным раствором. Можно использовать Идеал или другое подобное удобрение. При быстро растущем водяном крессе в доме на окне вскоре образуется лужайка пряной зелени.

Выращивание на приусадебных участках

Если его возделывают в условиях дачных и приусадебных участков, следует обратить внимание на водоснабжение, то есть создать условия естественной среды обитания. Нужно, чтобы растение постоянно получало пресную воду. Первое, что нужно сделать, – это получить ростки водяного кресса. Их можно прорастить в лотке при постоянном поливе, как при выращивании в домашних условиях, или использовать черенки с пророщенными корнями.

На участке, где предполагается разведение водного кресса, нужно выкопать траншею, глубиной 40 см, на дно ее выложить садовый компост, перепревший навоз или торф, которые помогают накапливать влагу в грядке, насыпать слой земли (7-10 см) сверху, органики и высадить корни, черенки или рассаду, полученную из семян. Траншею нужно орошать, но не переполнять водой. Когда рассада заметно подрастет, уровень воды можно постепенно увеличивать. Однако следует использовать свежую и прозрачную воду с достаточным содержанием питательных веществ, чтобы предотвратить появление патогенов в выращиваемой культуре.

Лучше всего наполнять траншею медленно текущей водой. Для сброса давления и регулирования уровня воды требуются приток и отток. Оптимальная температура воды должна быть от 10 до 12°С.  Кресс растет и при 30°С. Растения могут оставаться на открытом воздухе зимой, так как являются выносливыми, выдерживающими температуры до -20°C, но они не должны замерзать в воде. В проточных водах кресс не замерзает. Если в зимний период на приусадебном участке не можете обеспечить протекание воды, где растет салат, нужно хотя бы предотвратить ее замерзание в водоеме или траншее, где находятся растения. Огородники помещают в воду деревянную доску, которая не дает промерзать воде.

Как вариант, на зимний период можно пересадить растения в лотки, как это делалось при получении кресса в домашних условиях, а весной вернуться к возделыванию кресса на приусадебном участке.

Уход за водяным крессом

Единственное условие  для возделывания и получения урожая – это свежая и чистая вода. Кресс всегда должен быть в воде, до тех пор, пока видны только кончики растений. Всегда следите за тем, чтобы вода была чистой.

Расположение – любит яркий солнечный свет, но будет подходящим небольшое затенение в полуденную жару.

Полив – нуждается в большом количестве воды и должен ежедневно поливаться.

Внимание! Помните, что удобрение поглощается растением, и затем растение перестает быть съедобным в качестве специи. Используйте пищевое удобрение, которое можно брать специально для водяного кресса без каких-либо ограничений.

Сбор

Когда вы собираете урожай, действуйте следующим образом: срезайте веточки с листьями над землей так, чтобы стебли могли размножаться. Если вы собрали верхнюю часть растения, ему все еще нужно много воды. Используемые части растения – его листья. Поскольку активные ингредиенты водяного кресса в значительной степени теряются при высыхании, пользы от употребления в этом случае нет. Именно поэтому он употребляется свежим или сохраняется в полиэтиленовом пакете в холодильнике в течение недели. Пряные свойства растения могут раздражать слизистые оболочки, поэтому его нельзя использовать ежедневно.

Используемые части растения – его листья

Болезни и вредители

Поскольку кресс водяной растет на приусадебном участке, он не застрахован от вредителей. Слизни и грибковые заболевания могут повредить растение или уничтожить. Место, где растет кресс водяной, нужно проверять все время на наличие улиток. Химия в данном случае – не помощник, никакого опрыскивание, так как вы употребляете листья в пищу.

На заметку. При обнаружении тли на листьях можете произвести опрыскивание растения смесью биологического спрея (1 литр воды, 15 мл жидкого мыла, 1 ст. ложка спирта). Нужно делать эту операцию, пока тля не исчезнет. 

Другое заболевание – грибок плесени. Из-за большого количества воды может развиться грибок ложной мучнистой росы, что делает кресс несъедобным. В данном случае выбор за вами: или вы полностью утилизируете всю плантацию, или оставляете в качестве украшения в саду, вреда от этого не будет.

Использование водяного кресса

Кресс-салат – это вкусная специя для салатов и продуктов питания всех видов. Используется в свежем виде, как закуска. Зелень кресса водяного украсит любой салат, яичницу или бутерброд, придавая им пикантный горчичный вкус и аромат. Нарезанную зелень добавляют в супы и подают в качестве гарнира к мясу.

Нежелательны термическая обработка и смешивание с другими пряностями. Отмечается положительный эффект приема свежего сока водного кресса. Можно выпивать максимум три раза в день по чайной ложке сока, разведенного в стакане воды. Применяемый напиток обладает бодрящим и очищающим кровь эффектом.

7ogorod.ru

Выращивание кресс салата, в том числе в домашних условиях, а также описание лучших сортов с характеристикой и отзывами

Кресс-салат — одно из древнейших травянистых растений, которому более 2 тысяч лет. Его популярность держится на высоте столь длительное время по двум причинам: первая — неприхотливость в выращивании и уходе; вторая — богатейший витаминный комплекс, которым он обладает. В зимнее время выращивание кресс-салата на окне даёт возможность компенсировать нехватку витаминов у всех членов семьи. Быстрый рост — это ещё одно неоспоримое преимущество столь полезного растения.

История выращивания кресс-салата

Кресс-салат имеет давнейшую историю. Первыми его начали использовать в пищу персы, распространяя растение по территории Рима, Египта и Древней Греции. Древние лекари верили в то, что листья кресс-салата возвращают к жизни умирающих людей, а пациенты, страдающие от тяжёлой затяжной болезни, быстрее излечиваются, полностью восстанавливая своё здоровье. Современные медики и учёные согласны со своими коллегами из древности: кресс-салат действительно обладает таким обширным рядом полезных веществ, что регулярное его употребление в пищу значительно повышает иммунитет.

Кресс-салат хорош не только в свежем виде, но и в качестве приправы к блюдам

В Египте кресс-салат был любимой пряностью фараонов, а персы начали использовать его в пищу задолго до появления хлеба.

Первыми европейцами, оценившими кресс-салат, были французы и немцы (VIII век). Именно благодаря им это растение стало популярным во всей Европе. Сейчас кресс-салат выращивают все 12 месяцев в разных странах мира не только в промышленных масштабах, но и в бытовых условиях — на подоконнике.

Кресс-салат на подоконнике — это просто и практично

Сорта кресс-салата

Всего существует три сортоформы кресс-салата: цельнолистный, кудрявый, посевной. Они отличаются друг от друга сроком созревания, формой листьев и вкусом.

Сортоформы кресс-салата отличаются друг от друга формой листьев

Цельнолистный кресс-салат идеально подойдёт для выращивания в открытом грунте. Это позднеспелые сорта с горизонтальной крупной розеткой.

Таблица: сортоформа Цельнолистный

Цельнолистный кресс-салат обладает пикантным пряным вкусом

Кудрявый кресс-салат — это скороспелые растения, у которых изрезанные листья. Сорта, относящиеся к этой сортоформе, идеально подходят для выращивания зимней зелени в помещении.

Таблица: сортоформа Кудрявый

Кудрявый кресс-салат быстро растёт и обладает острым горчичным вкусом

Посевной кресс-салат по форме листьев — это что-то среднее между цельнолистным и кудрявым. У сортов крупная розетка, приподнятая наполовину, а форма листьев — слабо рассечённая.

Таблица: сортоформа Посевной

Посевной кресс-салат подходит для выращивания на подоконнике

Правила посадки

Кресс-салат успешно можно выращивать не только на грядках, но и в плошке на окне. Посадка, выращивание и уход настолько просты, что с этим справится любой самостоятельный ребёнок.

Кресс-салат на подоконнике — это не только полезно, но и красиво

Выбор почвы

Кресс-салат — одно из самых неприхотливых растений, которые растут буквально в любом грунте и даже без него. «Подоконные» огородники выращивают эту аппетитную зелень на обычной медицинской вате или пищевых бумажных салфетках. Проводились опыты по выращиванию растения в разных условиях:

  • земля с водой;
  • вата;
  • просто вода;
  • вата, политая водой и присыпанная землёй.

Лучше всего салат вырос в последней посадочной смеси.

Кресс-салат растёт на любой почве и даже без неё

В обычной средне увлажнённой земле салат тоже хорошо растёт, но грунт необходимо покупать в садоводческих магазинах. Если взять землю с огорода, велика вероятность, что в ней могут быть яйца крестоцветной блошки — грозы всех растений, относящихся к семейству капустных. А кресс-салат тоже к нему относится.

Если вы планируете посеять это растение в огороде, то выбирайте грядки, где росли картофель, морковь, лук, чеснок и другие корнеплоды. Высеивать кресс-салат после любых капустных культур нельзя.

Подготовка семян к посадке

Посадка любого растения начинается не только с подготовки почвы, но также и семян. У кресс-салата они довольно крупные, по внешнему виду похожи на горчичные, но продолговатые.

Семена кресс-салата крупные, поэтому их легко сеять

Для того чтобы семена кресс-салата быстро набухли и проклюнулись, их необходимо поместить в любую небольшую ёмкость, залить водой, которая должна едва покрывать посадочный материал. В таком состоянии их оставляют на 11–15 часов.

Когда лучше сеять кресс-салат

В условиях квартиры растение можно выращивать почти круглый год. Самое лучшее время для этого — холодные месяцы, поскольку кресс-салат относится к холодолюбивым растениям, для которых оптимальная температура составляет +15°С. Летом такие условия обеспечить сложно. А при более высоких температурах саженцы быстро вытягиваются, бледнеют и полегают.

Кресс-салат относится к холодолюбивым растениям и отлично себя чувствует при температуре +15°С

В открытый грунт семена сеют либо под зиму, либо ранней весной, как только оттаяла почва. Даже первые, самые нежные всходы кресс-салата не боятся заморозков до -5°С. Он, наравне с петрушкой, всходит первым на огороде. Это быстрорастущая культура, которая перерастает и стрелкуется (выбрасывает цвет). Поэтому, чтобы обеспечить себя постоянно свежим кресс-салатом, его высаживают регулярными подсевами с разницей в две недели.

Кресс-салат на огороде появляется одним из первых

Как вырастить кресс-салат

Выращивание кресс-салата — самое простое и необременительное занятие. Приложив минимум усилий, огородник сможет круглый год лакомиться приятной пикантной зеленью.

Выращивание на подоконнике в грунте

Традиционное выращивание кресс-салата в цветочном горшке больше всего распространено среди любителей этого растения. Посев семян можно начинать со второй половины сентября. К этому периоду знойная жара уходит и не грозит кресс-салату быстрым вытягиванием и полеганием.

На 12–14-й день свежую зелень можно использовать в пищу

Важный момент: кресс-салат не любит прямых солнечных лучей, поэтому место для его выращивания стоит подобрать на северной стороне дома. Лучше всего — застеклённый балкон с северной стороны. Здесь саженцы будут себя хорошо чувствовать на всех этапах развития, вплоть до сбора урожая.

Схема посадки кресс-салата в грунт:

  1. Почвосмесь лучше купить уже готовую в садоводческом магазине. Для кресс-салата подойдёт обыкновенная земля для выращивания рассады. В таком грунте нет семян сорняков, он питательный и содержит всё необходимое для активного развития растения.
  2. Семена заливают водой так, чтобы она их едва прикрыла, и оставляют на 11 часов.
  3. Почвосмесь для рассады насыпают в горшок с дренажным отверстием, слегка увлажняют землю (если в этом есть необходимость), затем добавляют в ёмкость с семенами несколько столовых ложек воды.

    При посеве кресс-салата в грунт вначале увлажняют почву из пульверизатора, затем рассыпают семена по поверхности

  4. Ложкой зачерпывают семена и буквально «выливают» их на поверхность грунта. Таким способом можно добиться равномерного посева влажных семян и дополнительно увлажнить почву.
  5. Далее семена присыпают 0,5 см грунта, ещё раз опрыскивают из пульверизатора и накрывают чёрной или прозрачной плёнкой на сутки.

Спустя сутки появятся ростки, которым не требуется дальнейшее укрытие. Кресс-салат растёт буквально на глазах, но при регулярном поливе. На 12-й или 14-й день ростки уже можно срезать ножом или ножницами и использовать в пищу. Семена не обязательно замачивать в воде, можно сеять их сухими, поскольку они прекрасно всходят, но в таком случае появление ростков отодвинется приблизительно на сутки.

Замачивание семян кресс-салата даёт возможность увидеть ростки уже на следующий день после посева

Высевая кресс-салат любым из способов каждые 7–10 дней, вы получите непрерывный зелёный конвейер с нежнейшей и пикантной «витаминной бомбой».

Выращивание на подоконнике без земли

Сейчас большую популярность приобрело выращивание кресс-салата без земли. Почву для посадки прекрасно заменяет кокосовое волокно, вата, салфетки, опилки.

Видео: выращивание кресс-салата без земли

Главное условие — постоянно влажная основа. Если семена не замочить, тогда они взойдут неравномерно. Лучшие сорта для посадки как в горшок с землёй, так и в перечисленные субстраты: Ажур, Забава, Курчавый, Данский.

Схема посадки кресс-салата в плошку без грунта:

  1. В широкую ёмкость, не менее 5 сантиметров высотой, по всей длине уложить вату (кокосовое волокно, опилки или салфетки) и полить водой, чтобы субстрат был очень влажным — так, если бы его окунули в воду и не отжали. В этом случае хорошо подойдут пластиковые тонкие контейнеры от кондитерских изделий.

    Субстрат нужно увлажнить так, чтобы вода не стояла выше поверхности

  2. Столовой ложкой набрать семена с водой и равномерно распределить их посредством «полива» по всей поверхности ваты либо другого выбранного субстрата.
  3. Накрыть крышкой от ёмкости или натянуть пищевую плёнку до появления ростков.

    Плошку с семенами нужно накрыть плёнкой для создания микроклимата

  4. Регулировать влажность в контейнере посредством полива, но не допускать, чтобы уровень воды был выше ваты.
  5. Спустя 2 недели кресс-салат можно использовать в свежем виде или при приготовлении блюд. В пищу используют молодые ростки, на которых появился первый настоящий листик. К этому времени ростки достигают 10 см в длину. Срезанный кресс-салат хранить только в холодильнике и не более двух суток, в противном случае его цвет станет бледным, а вкус — неприятно горьким.

    Сбор «подоконного» урожая кресс-салата лучше осуществлять при помощи ножниц

Выращивание в открытом грунте

Садоводы, располагающие земельным участком, могут посеять кресс-салат поздней осенью до наступления устойчивых заморозков. В таком случае весной с первой оттепелью кресс-салат сразу начнёт расти крепкими и дружными всходами. Эта зелень появляется одна из первых, поскольку ей не страшна холодная погода и морозные ночи.

Кресс-салат на грядке растёт так же быстро. как и на подоконнике

В октябре на участке, где ранее не росли любые виды капусты, нарезают грядки глубиной в 1 см и равномерно высевают семена. Затем граблями загребают почву. С приходом весны первый урожай собирают и сразу высевают следующий. Более двадцати дней после появления всходов кресс-салат на грядке оставлять нельзя, поскольку он перерастает и начинает стрелковаться.

Если вы планируете собрать свои семена кресс-салата, тогда один урожай стоит не трогать и оставить вызревать семена. Когда будут сформированы семенные коробки, растения вырывают с корнями, подсушивают в проветриваемом помещении, а затем подвязывают их, простилая ткань либо клеёнку, куда будут выпадать полностью созревшие семена.

Конвейер посадок можно соблюдать, пока на улице будет сохраняться стабильная температура +25°С и при условии поддержания почвы в постоянном влажном состоянии.

Выращивание в теплице

На приусадебном участке агротехника кресс-салата в теплице мало чем отличается от посадки в открытый грунт. Важный нюанс для тепличных посадок состоит в том, что их необходимо регулярно проветривать. По большому счёту, выращивание кресс-салата в теплице бессмысленно, поскольку он прекрасно растёт в открытом грунте с появлением первых солнечных весенних лучей.

Выращивание кресс-салата в теплице рационально в промышленных условиях

Нюансы ухода за растением

Главные правила ухода за кресс-салатом: регулярный полив и температура не более 15°С. От начала всходов до сбора урожая проходит крайне мало времени — 2–3 недели, по этой причине кресс-салат просто не успевают поразить какие-либо болезни или вредители.

Видео: почему падает кресс-салат

Подкормка

Кресс-салат настолько неприхотлив, что он не нуждается в какой-либо подкормке. Если он способен активно и качественно расти на влажной вате даже без добавления грунта, тогда не стоит лишний раз вносить какие-либо удобрения на грядку, особенно искусственные. Лучше всего пролить ими почву (для открытого грунта) перед посевом семян, а не во время активного роста растения. Для этого подойдут такие органические удобрения: Биогумус, Биокомпост, Гуми, Компостин.

В прозрачном контейнере легко контролировать рост кресс-салата и влажность грунта под ним

Полив

Полив — важная составляющая агротехники кресс-салата. Грунт всегда должен быть относительно влажным. А за посадками на подоконнике необходимо следить более тщательно, особенно если внизу греет батарея. Заливать землю на огороде или плошку с субстратом также нельзя.

Регулярность, систематичность, контроль — главные правила полива, при соблюдении которых ваш кресс-салат будет отлично развиваться.

Здоровые ростки кресс-салата без удобрений — его отличительная особенность

Борьба с вредителями

Кресс-салат может поразить только один вредитель — крестоцветная блошка. Если так случилось, а это редкое явление, в жаркую погоду надо опылить растения табачной пылью. Кроме того, крестоцветная блошка очень боится низких температур, поэтому кресс-салат можно опрыскать ледяной водой — вредитель исчезнет.

Химические средства, действие которых направлено на продолжительную борьбу с насекомыми, использовать опасно ввиду короткого вегетационного периода кресс-салата. Инсектициды с урожая смывать сложно, особенно с такого нежного растения. В результате мы получим не пользу от него, а только вред.

Огородники, выращивающие кресс-салат на подоконнике, с крестоцветной блошкой никогда не столкнутся, если, конечно, не была использована приусадебная земля.

Крестоцветная блошка — единственный вредитель кресс-салата

Отзывы садоводов

Кресс-салат часто называют «витаминной бомбой». Это удивительное растение легко вырастить в зимние месяцы у себя на окне. Спустя 14 дней после посадки уже можно использовать в пищу полезные ростки с приятным горчичным вкусом. Однако чрезмерное употребление салата приводит к головным болям и бессоннице. Специалисты утверждают, что разовое потребление растения не должно превышать 15 граммов. При умеренном же добавлении кресс-салата в рацион можно легко избежать зимнего авитаминоза. .

dacha.help

Кресс водяной (Nasturtium officinale) — описание, выращивание, фото

Кресс водяной (Жеруха обыкновенная)

Кресс водяной — вид рода Жеруха из семейства Капустные. Этот травянистый многолетник произрастает в умеренных поясах земного шара по берегам водоемов с проточной и стоячей водой.

У растения мощная корневая система и длинные стебли. Толстые, голые, полые побеги стелятся или приподнимаются, быстро укореняются в узлах. Мясистые перисто-рассеченные листья сидят на широких черешках. Боковые доли — овальные, верхушечные — округлые.

НА ФОТО: Листва Кресса водяного окрашена в однородный темно-зеленый цвет.

НА ФОТО: Цветет Кресс водяной мелкими белыми цветками, собранными в полузонтики.

Плоды представляют собой продолговатые вздутые стручки. В каждом из них в два ряда располагаются мелкие семена красно-коричневого колера.

Листья и верхушки стеблей обладают резким ароматом и терпким, с легкой горчинкой вкусом. Они хороши в салатах и в намазках для бутербродов, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Зелень растения содержит витамины A, C, E, K, группы B. В ее состав входит йод, калий, кальций, магний, медь, цинк. Кресс водяной оказывает легкое слабительное и мочегонное воздействие. Он очищает кровь, нормализует артериальное давление. Благодаря низкой калорийности считается отличным диетическим продуктом.

В пищу Жеруху обыкновенную употребляли еще в Древнем Риме. В Средние века зелень активно использовали в странах Западной Европы. Однако к целенаправленному выращиванию растения приступили лишь в XIX столетии.

Кресс водяной активно культивируют в США, Парагвае, Венесуэле, на Кубе. Его возделывают в Германии, Франции, Великобритании. На российских огородах пока встречается редко.

Выращивание

Неприхотливый Кресс водяной обычно выращивают как однолетник. Применяют как рассадный, так и безрассадный метод.

На рассаду семена высевают в конце марта. Почву в емкостях предварительно обильно увлажняют, после чего высаживают семена. При этом их не заглубляют, а плотно прижимают к грунту. Накрывают посадку стеклом, полиэтиленовой пленкой или газетой, помещают в притененное место при температуре +6–12°C. Через 5–7 дней укрытие снимают, температуру повышают до +15–18°C. Всходы нуждаются в регулярных поливах.

Пикировку производят в фазе одного–двух настоящих листьев. В возрасте 30 дней сеянцы готовы к пересадке на гряды, при угрозе возвратных заморозков для защиты растений рекомендуется использовать нетканый материал.

В открытый грунт посев проводят в начале мая. Семена слегка заглубляют во влажную почву, укрывают их пленкой. Сеянцы прореживают.

Понадобится два–три прореживания, чтобы между растениями сохранялось расстояние в 20 сантиметров.

Растет Жеруха обыкновенная быстро. Уже через полтора месяца можно снимать первый урожай, срезая ножницами верхушки растений.

Для получения свежей зелени в осенне-зимний период от сильных экземпляров нарезают черенки длиной 10–12 см. Их опускают в наполненные водой емкости. После появления корней (через 7–10 дней) пересаживают под наклоном в горшки с рыхлой почвой.

Кресс водяной можно выращивать на гидропонике.

Болезни и вредители

Крестоцветная блошка, слизни.

Размножение

Семенами, черенками.

Секреты успеха

Если на участке есть водоем, то прибрежные территории — идеальное место для выращивания Кресса водяного. В остальных случаях растению необходимо подобрать притененную зону. Осенью участок под посадку перекапывают, вносят азофоску или органические удобрения (компост, перегной). Предшественниками Жерухи обыкновенной могут быть любые культуры, за исключением членов семейства Капустные.

Главное требование этого влаголюбивого растения — регулярные и обильные поливы. Процедуру проводят ежедневно, в а особо жаркое лето — утром и вечером. Вода вымывает из почвы питательные вещества, поэтому кустики раз в неделю подкармливают настоем коровяка (1:6) или комплексными минеральными удобрениями.

В список мероприятий по уходу за этой культурой следует включить легкое рыхление грунта и уничтожение сорняков. Прищипывание верхушек ведет к кущению и образованию новых побегов.

Для получения семян достаточно нескольких растений. У остальных цветочную стрелку рекомендуется удалить, чтобы листва оставалась нежной как можно дольше. Плоды созревают неравномерно.

НА ФОТО: Стебли с пожелтевшими стручками срезают и дозаривают в тени.

Семена хранят в тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Возможные трудности

Иногда огородники используют в качестве посадочного материала черенки и семена дикорастущего Кресса водяного. Такое решение допустимо лишь в тех случаях, когда чистота водоема не вызывает сомнений. Лучше выращивать Жеруху обыкновенную из покупных семян, хотя ассортимент пока невелик. На рынке представлены импортные сорта 'Широколистный', 'Улучшенный', 'Португальский', а также отечественный — 'Подмосковный'.

При выращивании рассады следует соблюдать аккуратность. Чрезмерные поливы ведут к заболеванию черной ножкой. При нарушении агротехнических рекомендаций — недостаток влаги, яркое освещение — нежная листва Кресса водяного грубеет. 

Редакция LePlants.ru

leplants.ru

Кресс-салат: всё о растении от описания до выращивания дома

Кресс-салат – относится к овощным растениям, имеет немного горьковатый привкус. В настоящее время становится все более популярным. Необычный вкус обусловлен присутствием горчичного масла в составе зеленых частей этой травы.

Полезные свойства этой зелени известны с древних времен. Гиппократ говорил о целебных свойствах кресс-салата, его способности очищать кровь и оказывать общеукрепляющее действие на весь организм в целом. В Древнем Египте с его помощью улучшали мужское здоровье и повышали потенцию.

Благодаря своей неприхотливости он все чаще появляется на грядках и подоконниках жителей России.

Описание кресс-салата

Растение это травянистое, бывает одно и двулетнее. Его относят к диетическим.

Кресс-салат имеет несколько названий: водяной кресс, посевной клоповник, цицмат. Он относится к семейству Крестоцветных, роду Клоповник. Родиной он с Ирана, но также произрастает в естественных условиях в Египте, Эфиопии и Азии. Был известен в станах Средиземноморского бассейна еще в период Древних времен, там же возникли первые успешные попытки его культивирования.

Высота кустика может быть от 30 до 60 см. Корень у него простой. Листья как и побеги окрашены в светлый зеленый оттенок. Цветы могут иметь различную окраску, бывают: белые и розовые. После обильного цветения в июне-июле, появляются плоды, похожие на стручки. Предпочитает расти на солнечных или слегка затененных участках. Любит нейтральный или слабокислый грунт с высоким содержанием питательных веществ, полив умеренный. Размножается семенами.

Выделяют несколько подвидов растения: посевной, с цельными листьями и с кудрявыми. Все они отличаются друг от друга внешним видом.

Так кудрявый кресс-салат имеет розетку полуприподнятую, а листики у него крайне необычные, резные. Диаметр кустика около 15-17 см. Наиболее распространенные сорта этой разновидности: «Ажур», а также скороспелые и среднеспелые.

У салата с цельными листиками розетка более плоская и большая в диаметре и может достигать 20 см. В высоту может вырастать до 5-6 см. К этой разновидности относятся сорта позднего созревания, например, «Дукат». Виды кресс-салата

Кресс-салат посевной представляет собой нечто среднее между двумя другими видами. Он имеет крупную полуприподнятую розетку, листы крупнодольные слаборассеченные. К нему принадлежать сорта с самой высокой скороспелостью. Например, «Забава», «Данский».

Виды и сорта кресс-салата

В таблице приведены наиболее популярные сорта.

Вид Сорт Особенности
С цельными листьями Дукат Отличается высокой скороспелостью. От момента появления первых всходов до наступления спелости (технической) проходит в среднем 2 недели. Максимальная длина в высоту – 15 см, диаметр – 25 см. Количество листиков варьируется от 8 до 16, они крупные, окрашены в светлый зеленый оттенок. Отличаются приятным горчичным привкусом с легкой остринкой.
Широколистный Относится к сортам средней спелости. Употреблять в пищу можно через 1 месяц после посадки. Растет очень быстро, достигает в длину 12 см. Листы очень нежные, зеленого цвета, обладают приятным пикантным вкусом. Используются при приготовлении блюд из мяса, рыба, а также добавляют в салаты.
Кудрявый Ажур Сорт среднеранней спелости. Готов к употреблению через 3-4 недели. В высоту и ширину вырастает до 25 см. Его можно выращивать как в условиях открытого грунта, так и в теплицах, и дома.
Курчавый Также относится к среднеранним сортам, но достигает спелости позднее к 40-45 дню от посадки. Кустики чуть меньше и достигают 20-22 см в ширину и высоту. В пищу можно использовать все части растения, в том числе и молодые побеги до момента появления стрелок.
Посевной Забава Относится к сортам ранней спелости, пригоден для выращивания дома, в теплицах и открытом грунте. Используется как приправа и для добавления остроты в салаты.
Данский Самый скороспелый сорт из всех – готов к употреблению в пищу уже через 10 дней от момента появления первых всходов. Устойчив к кратковременным холодам, что делает его незаменимым для выращивания в России. Имеет высокое содержание железа и его солей, витамина С, кальция и йода в своей листве и стебле.
Курлед Также раннеспелый, обладает повышенной урожайностью. Имеет достаточно острый вкус, похожий на горчичный. Готов к употреблению на 17 день от появления всходов.

Методы выращивания кресс-салата

Есть несколько различных методов выращивания кресс-салата: на подоконнике, в теплице и в открытом грунте. Но прежде чем приступить к посадке важно подготовить почву и семена.

Этот вид травянистых растений относится к самому неприхотливому к условиям произрастания. Он может прорасти даже на простой бумажной салфетке, смоченной водой. Но стоит все же, соблюсти некоторые правила, чтобы урожай порадовал своим обилием:

  • При посадке на подоконнике стоит приобрести землю в специализированном магазине, а не брать с приусадебного участка. Это связано с тем, что в почве могут содержаться личинки и яйца блошки крестоцветной, которая является вредителем и повреждает кресс-салат.
  • При высаживании в открытый грунт нельзя останавливать свое внимание на грядках, где раньше росла капуста или корнеплоды (морковь, свекла, чеснок и пр.). Хорошего урожая не получится, лучше выбрать другое место.

После того, как было выбрано место для посадки, стоит уделить внимание подготовке семян. Они у растения крупные, немного вытянуты и напоминают горчичные. Их помещают в емкость и заливают водой, чуть выше поверхности. Замачивают на 10-15 часов. После этой процедуры можно приступить к посеву.

Посадка кресс-салата на рассаду

Не всегда есть возможность посадить кресс-салат в открытый грунт, но это очень легко сделать в условиях квартиры в любое время года. В этом случае нужно регулярно раз в 7-10 дней дополнительно сеять. Для этого подготавливают горшки с грунтом высотой 8-10 см. Затем сразу в землю сажают семена, либо их можно прорастить на увлаженной вате или бумажной салфетке, а потом переместить в приготовленную емкость. Пошаговое выращивание кресс-салата из семян

Для такого вида выращивания не обязательно пользоваться отдельным контейнером, кресс-салат прекрасно себя чувствует по соседству с другими овощными культурами и зеленью. Хорошо подходят любые сорта водной разновидности этого растения, например, Дукат, Подмосковный.

Выращивание кресс-салата на подоконнике

Сажать семена лучше со второй половины сентября, в это время уходит зной, но световой день еще длинный, что не позволит растению резко уйти в рост и полечь.

Заранее специально готовят емкость для выращивания, на ее дно нужно уложить вату или питательный субстрат толщиной в 2-4 см, сверху насыпают опилки или слой земли для рассады или любых комнатных растений. Потом укладывают семена и присыпают на 1,5-2 см почвой. Аккуратно поливают, накрываю стеклом, оргалитом или пленкой и убирают в темное место до момента появления первых ростков.

Лучше всего прорастает кресс-салат при температуре +5…+6 °C, в этом диапазоне у него сформируется крепкая корневая система. После формирования первых листочков, убирают укрывной материал и перемещают контейнер в более теплое место с температурой + 15 °C.

Важно поставить горшок в полутень и обязательно поворачивать разными боками ежедневно. Хорошо подойдет для такого метода выращивания, утепленный балкон или лоджия в северной стороне дома. Стоит уделять пристальное внимание поливу растения и не допускать полного высыхания почвы. Опрыскивание из пульверизатора благотворно скажется на зелени. Подкармливают салат комплексными удобрениями, суперфосфатом или «Радугой».

Даже если световой день стал короткий, дополнительного освещения растению не требуется. Употреблять в пищу можно при достижении кустиками высоты от 8-10 см. Для этого их аккуратно срезают у почвы острыми ножницами.

Выращивание кресс-салата в открытом грунте

Сеять в открытый грунт можно начинать со второй половины апреля по середину мая. Важно учитывать не только временные рамки, но и температурные условия: почва должна оттаять не менее чем на 4 см, а воздух нагреться до + 6 …+ 8 °C. Если планируется посев под зиму, важно его провести по первых заморозков, иначе семена погибнут.

Лучше подойдет земля слабокислая или нейтральная.

После капусты или рядом с ней сажать не стоит, хорошего урожая не получится, так как кресс-салат может заразиться крестоцветной блошкой от нее.

Подготавливать грядку нужно накануне осенью: ее перекапывают и добавляют суперфосфат или навоз, который уже перепрел. В весенний период, непосредственно перед посадкой можно дополнительно удобрить аммонием сернокислым.

На взрыхленной почве делают борозды глубиной от 0,5 … 1 см, с расстоянием между ними от 10… 20 см. Появившиеся ростки нужно проредить, оставив радиус в 10 см вокруг каждого кустика.

Сажать лучше в полутени, так как на грядках с большим количеством света, растение начинает быстро выпускать стрелки и становится непригодным для употребления в пищу.

Поливают кресс-салат регулярно в зависимости от высыхания субстрата. После увлажнения можно аккуратно взрыхлить почву между кустами. С подкормкой после появления ростков нужно быть крайне осторожным, так как срок созревания у растения очень маленький и попавшие в него нитраты, просто не смогут переработаться и вместо пользы от его употребления, получится вред.

Выращивание кресс-салата в теплице

Техника выращивания этого растения в теплице не отличается от таковой в открытом грунте. Можно высадить весной раньше, чем в открытую землю, например при долгих весенних заморозках. Только требуется регулярно проветривать, запуская свежий воздух.

Особенности ухода за кресс-салатом

Основных правил ухода за этим растением совсем не много. Важно следить за своевременным и достаточным поливом, но при этом он должен быть не чрезмерный.

Если залить растение, оно может погибнуть, особенно это важно при выращивании салата в домашних условиях, так как лишней влаге попросту не куда деваться из ограниченной емкости.

Также нужно правильно выбрать место для посадки, чтобы там не было слишком жарко и солнечно. Это касается и квартиры и открытого грунта.

Вредители и болезни кресс-салата

За счет своего быстрого роста, кресс-салат чаще всего просто не успевает подвергнуться атаке вредителей или поразиться болезнями.

Однако иногда возникают ситуации, когда он страдает. В приведенной ниже таблице рассмотрены наиболее часто встречающиеся проблемы, вызванные разными причинами.

Проблема Проявление Меры устранения
Черная ножка Гниль Происходит почернение стебля, а затем и листьев при повышенной влажности почвы. Уничтожение больных кустов. Сажать на этом же месте в ближайшее лето не рекомендуется.
Блошка крестоцветная Листья растения прогрызены на сквозь. Обработка растения табачной пылью или ее отваром. Для предотвращения повторного заражения, стоит перенести грядки с кресс-салатом на удаленное место от семейства Капустных.

Мистер Дачник информирует: полезные свойства кресс-салата

Кресс-салат обладает лечебными свойствами: помимо высокого содержания воды в своем составе он способен утолять жажду, а также это кладезь витамином, минералов и микроэлементов. Так в него входят: витамины A, E, K, B, C, Ca, фосфор, магний, селен, холин, железо, цинк и множество других.

Если употреблять в пищу ежедневно это растение, то согласно современным исследованиям, снижается риск появления таких болезней, как: простатит, катаракта и появление злокачественных новообразований.

Благодаря высокому содержанию йода, улучшается работа щитовидной железы и уменьшается возможность развития ее патологии. Регулярное его добавление в рацион нормализует сон и повышает общую работоспособность организма. Очень полезно его есть в весенний период, когда особенно высок риск развития авитаминоза.

Однако эту чудодейственную траву противопоказано употреблять людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострений.

Не стоит также съедать больше 4 столовых ложек зелени в день, иначе могут появиться проблемы с работой ЖКТ: диарея, понос, боли в желудке.

Важно помнить, что любое даже самое безобидное средство нужно употреблять в рекомендованных дозах.

Кресс-салат замечательное растение, которое легко вырастить не только в саду, но и на подоконнике. При правильном уходе он будет радовать не только своими прекрасными вкусовыми качествами, но и внешним видом кустиков, ведь он очень красив.

mrdachnik.com

Салат водяной кресс фото

В наше время люди очень предвзято относятся к народной медицине, ее советам, рецептам, ведь мы люди цивилизованные, изобрели много лекарств, методик лечения. Природа для нас – это лишь место, где можно провести время на выходных после тяжёлых будней, а сорняки на даче ужасно раздражают, и от них все хотят избавиться. Мало кто сейчас задумывается о том, что травы могут исцелять, при этом не нести вреда, и они доступны всем нам. Водяной кресс – вы о нем что-нибудь слышали?

Если нет, то пора вам узнать очень нужную информацию, ведь растение обладает целым спектром возможностей, и да, кто-то его считает злостным сорняком, но есть страны, где выращивают траву в исключительно лечебных целях. К тому же возможности ее были открыты ещё много веков назад. Советуем познакомиться с водяным крессом и вам, фото вы уже видите.

Описание растения и места произрастания

Сначала стоит отметить, что красивое название трава имеет не одно, возможно, вы знаете кресс водяной под именем брун-кресса, жерухи родниковой или лекарственной, гулявника, салата, водяного хрена. Семейство это капустных, и есть ещё восемь видов других растений в нем. Места обитания очень разнообразные, но везде жеруха облюбует территорию, где много влаги и воды. Растёт при этом как дикая трава, и как одомашненная у дачников. Чаще всего можно встретить плантации в горах Кавказа и центральной России, Азии, ряде стран Африки, в США, Южной Америке и Европе, а также на разных островах.

Чтобы вырастить такое растение, как водяной кресс дома, нужно создать определённые условия и вода – главное из них. Чаще всего вырывают ров в полметра глубиной, обустраивают его материалом, чтобы можно было налить воды, и она не уходила, после чего сюда поселяют жеруху. Можно создать такой мини-огород даже на подоконнике. В некоторых странах растение выращивается в больших масштабах, где есть целые плантации для последующей переработки, кстати, кресс водяной не только как лекарство для народных знахарей используется, но и в рецептах кулинарии, для изготовления специй, в косметологии и так далее.Если описывать растение, то оно выглядит следующим образом.

  • Трава многолетняя.
  • Стебель вырастает до полуметра или чуть больше, он плотный, но полый.
  • Есть побеги, которые свисают, что придаёт сорняку, каким водяной кресс незаслуженно считают многие, декоративный вид.
  • Цветёт белыми цветами, собранными в зонтик, в период с мая и до конца лета.
  • Листья имеют приятную зеленую окраску и форму сердца, структура их плотная.
  • Трава полезная, при этом подходит для тех, кто страдает от лишнего веса.
  • Неприхотливое растение, растёт на разных видах почв, в тени, на солнце, растёт быстро при наличии воды. Если посадить в обычный грунт кресс, то трава меняет форму, ее полезные свойства теряются.
  • Вкус травы пикантный, терпкий, есть горчинка. Для нашего человека проще всего сравнить жеруху лекарственную с редькой или традиционным хреном, поэтому-то часто растение идёт как приправа к разным блюдам.

Это интересно! Удивительно, но к жерухе относились веками равнодушно, хотя ее очень ценили в древнем Риме, также в средневековой Европе, но вот культурой признали только в 19-м столетии.

Применение водяного кресса в нашей жизни

Если говорить в целом о растении, то оно полезно от корней до листьев и семян, все части используются с той или иной целью. Свежие листки травы кладут, как пряную добавку в мясо, рыбу, суп, готовят соусы, салат, используют для консервации и маринада, делают смесь специй. Можно приготовить из зеленой массы сок, который будет оказывать ряд полезных действий на организм, о них чуть позже. Конечно, сырьё можно сушить, чтобы делать настои, отвары.

Если сравнивать кресс с редькой, то на неё больше всего походит молодой прирост, который широко используют в кулинарии. Семена могут стать основой для хорошего масла, которое можно применять вместо масла горчицы, оно имеет свой положительный результат для здоровья. Корневая часть растения – это больше терапия недугов, сырьё для народной медицины.

Для сведения! Сборы корней проводят осенью, после чего их очищают, измельчают и сушат в духовке или сушилке. Что касаемо надземной части, то максимальная польза от растения, когда оно свежее, а не обработанное или высушенное.

Жеруха лекарственная и ее полезные свойства и противопоказания

О пользе

Очень много разных возможностей есть у травы, если говорить о недугах.

  • Издавна кресс отлично помогал при болезнях полости рта, в том числе при цинге. Настои использовались для полоскания во время инфекционных заболеваний.
  • Очень благотворно влияют народные средства на основе жерухи на нашу кровь, очищая ее.
  • Обладает мочегонным эффектом, удаляет лишнюю жидкость из организма.
  • Мощное средство для очистки кожи от разного рода высыпаний, прыщей, воспалений.
  • Помогает при гипертонии, снижая риски поражения инсультом.
  • Отлично тонизирует, наполняют настои и отвары силой, энергией.
  • Считается диетическим растением — кресс назначают тем, кто борется с лишним весом, людям, которые находятся на реабилитации после операции, и которым нужно соблюдать определённый рацион для более быстрого восстановления.
  • Может оказывать слабительный эффект, препятствовать возникновению запоров и как следствие геморроя.
  • Снижает уровень сахара в крови, то есть тем, кто страдает от диабета, средства на основе жерухи обыкновенной придутся кстати.
  • Очень хорошо может помочь при разного рода простудных заболеваниях за счёт противовоспалительных, дезинфицирующих свойств.
  • Семена растения станут помощником всем мужчинам, что потеряли силу в интимном плане.
  • Издавна водяной кресс считался мощным средством от всех паразитов в организме, выгоняя глистов, аскарид и прочую патогенную среду.
  • В составе растения много йода, потому для людей с заболеваниями щитовидной железы, оно будет полезным.

Это интересно! Во многих странах знают и ценят жеруху, в Туманном Альбионе ее продают в супермаркетах, проводят фестивали, и даже есть столица кресса в стране – город Алресфорд. Открыл же растение один садовод в 1808 году, который вырастил плантацию, и с тех пор трава получила своё распространение. Есть крессовая столица и в Америке.

Отдельно мы хотели бы вам рассказать о пользе сока кресса водяного:

  • чистит и нормализует работу кровеносной системы;
  • очень хорошо помогает при геморрое, вплоть до удаления узлов, что может уберечь от патологических процессов, онкологии;
  • показан всем, кто страдает от анемии;
  • помогает подняться с постели после тяжёлых болезней, то есть в периоды реабилитации сок будет хорошим дополнением к терапии;
  • для кожи сок – это словно бальзам с омолаживающим и очищающим эффектом. Его можно пить внутрь и использовать как тоник для умывания — проходят прыщи, рубцы становятся менее заметными, заживают ожоги;
  • благотворно влияет на состояние почек и печени, суставов. Употребление жерухи может избавить от таких заболеваний, как пиелонефрит, желтуха, подагра, ревматизм.

Для сведения! Сок жерухи можно смешивать с соками других овощей, так он будет ещё более целебный и питательный. Например, часто делают коктейль из сока кресса, моркови, картофеля, сельдерея. Компоненты можно использовать как вместе, так и составляя для себя рецепт.

Оказывается, и сорняки, которые мы можем считать за злостную траву, могут нам быть полезны. Очень часто знахари сожалеют, что мы так бездумно относимся на своих участках, дачах к растениям, которые удаляем с грядок, выкидывая и одуванчики, и хвощ, и спорыш и прочие травы, каждая из которых по-своему уникальна и может исцелять. Также многие народные целители считают, что рядом с человеком растёт именно та трава, и плоды, и деревья, что и нужны ему для лечения, в каждом регионе это свои растения.

Совет! Хотите отличную приправу к мясу и рыбе, чтобы удивить ваших гостей? Тогда смешайте кресс водяной с розмарином и мятой, сделав своими руками необычную пряную специю.

О вреде

Как и многие лекарственные растения, жеруху лекарственную необходимо применять в лечебных целях только с разрешения врача и после обследования, так как есть риск обострения болезней, и от переизбытка растения могут быть проблемы с желудком. Нельзя и всем тем, кто имеет индивидуальную непереносимость определённых растений, составляющих компонентов в них. Нельзя и при сниженном давлении, также чрезмерное употребление может оказать негативное влияние на почки. Не стоит принимать кресс для терапии, когда вы носите или кормите ребёнка.

Рецепты на все случаи жизни

Чаще всего лекарственные травы используют для приготовления настоев, отваров и настоек. В случае с нашим водяным крессом, рецепты будут такими:

  • чтобы сделать настой, нужно 1.5-2 ложки листьев в свежем виде запарить в кипятке объёмом литр. После чего настой стоит 2 часа, его фильтруют и принимают в день по 500 грамм, разлив их пополам на два приёма. Одного литра хватит на два дня;
  • отвар делают при помощи водяной бани, на которой томят 30 минут ложку листьев и цвета, соединенных со стаканом кипятка. Отвар принимают после приёма пищи по две ложки утром, в обед, и вечером;
  • спиртовую настойку готовят на основе корневища 1:5. Настаивают две недели в темноте и прохладе. После чего капают по 30-40 капель в воду объёмом 50 грамм, выпивают зараз.

Теперь вы понимаете, что сорняки – растения полезные в большинстве своём, жеруху воспринимают по-разному, но суть одна – здоровью она помогает, да и внешность будет более привлекательной.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Загрузка... Source: priroda-znaet.ru

ogorod.ahuman.ru

Что такое кресс-салат и как его едят: описание, польза и вред для организма, применение

Главная › Описание

26.08.2019

Кресс-салат применялся в качестве витаминного и очищающего средства самим Гиппократом. Растение обладает запахом свежести и островатым вкусом, похожим на вкус горчичных или хреновых листьев. Салат неприхотлив в выращивании, его добавляют в пищу, используют как лечебное и косметическое средство.

Что такое кресс-салат

Кресс-салат — используемое в кулинарных и лечебных целях овощное травянистое растение. В разных странах его называют по-разному:

  • в Украине — водяной кресс, жеруха;
  • Грузии — цицмати;
  • Армении — котэм;
  • Афганистане — тертизак.

В России за островатый привкус зелень получила название «хренница» или «перечник». В составе кресс-салата имеется большое количество минеральных веществ, витаминов:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо.

Островатый привкус растению придает горчичное масло. Калорийность травы — 32 ккал на 100 грамм; содержит белков — 2,6 грамма, углеводов — 5,5 грамма, жиров — 0,7 грамма.

Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в микрозелени — первых листочках молодого растения.

Кресс-салат является биоиндикатором загрязнения почвы и воздуха. Трава чувствительна к содержанию нитратов, угарного газа, тяжелых элементов. В лабораториях ее используют для оценки качества почвы и воздуха.

Виды и сорта травы

Выделяют несколько сортов водяного салата, отличающихся внешним видом и сроком созревания:

  • для скороспелого Ажура характерны листья причудливой формы, розетка достигает 15 см в диаметре, на вкус слегка острые;
  • Дукатом называют позднеспелый сорт с цельными листьями, крупной розеткой до 20 см, вкус острый, горчичный;
  • для Забавы и Данского салата характерна скороспелость, листья крупные, слегка рассеченные;
  • Курлед — самый скороспелый сорт с острым горчичным вкусом;
  • крупнолистовые сорта созревают дольше, но обладают ярко выраженным вкусом;
  • узколистный подходит для домашнего выращивания, обладает терпким вкусом.

Листья имеют зеленую окраску, некоторые сорта обладают красной окантовкой. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Это ранняя весенняя культура, зелень вызревает в конце апреля — начале мая. Цветет весь июнь, а осенью созревают стручковые плоды.

Трава обладает устойчивостью к холоду, поэтому ее можно высевать даже зимой.

Полезные свойства кресс-салата

Употребление кресс-салата несет пользу для всего организма человека. Полезные свойства травы известны со времен Гиппократа. Эффекты:

  • противовоспалительный;
  • общеукрепляющий;
  • успокоительный;
  • мочегонный;
  • отхаркивающий.

Трава улучшает пищеварение, повышает аппетит, уменьшает газообразование в кишечнике. Очищает организм от токсинов, вредных продуктов обмена веществ. Антиоксиданты растения способствуют повышению настроения, нормализации сна. Настойка кресс-салата оказывает положительное влияние на кожу, улучшая ее состояние, уменьшая проявления кожных заболеваний.

Зелень обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития рака.

При беременности и лактации

Кресс-салат полезен беременным женщинам, потому что обладает легким мочегонным действием, уменьшает отечность ног. Клетчатка нормализует работу кишечника, помогает справиться с запорами. Благотворно влияет на кроветворение, предотвращая развитие анемии.

Кормящим женщинам употреблять траву в пищу следует с осторожностью — возможна аллергическая реакция у ребенка.

Для детей

Зелень полезно давать детям, потому что она содержит много аскорбиновой кислоты. Это повышает сопротивляемость организма инфекциям, простудным заболеваниям. Каротин полезен для зрения малыша, а витамины группы В регулируют работу нервной системы.

За счет содержания йода трава регулирует работу щитовидной железы. Средство используют для лечения сухого кашля при бронхитах или трахеитах.

Для пожилых людей

Регулярное употребление зелени поддерживает здоровье пожилого человека. Трава предотвращает образование атеросклеротических бляшек, уменьшает суставные боли. Служит профилактикой снижения остроты зрения. Улучшает засыпание, обеспечивает полноценный сон.

Рекомендуем к просмотру передачу Елены Малышевой про пользу зелени:

Противопоказания и возможный вред

Трава способна вызывать сильные аллергические реакции. Сначала нужно съесть несколько листиков или капнуть сок на кожу локтевого сгиба, оценить реакцию через несколько часов. Если не появилось сыпи или чувства нехватки воздуха, значит, растение можно употреблять в пищу.

Противопоказано чрезмерное употребление растения людям с низким артериальным давлением — возможно еще большее его снижение вплоть до обморока. Большое количество травы, съеденное за раз, может вызвать головную боль, головокружение.

Нежелательно есть траву людям с гастритом или язвенной болезнью желудка.

Применение кресс-салата

Пикантный вкус растения делает его прекрасным дополнением к любым блюдам. Особенно ценится приправа в грузинской, армянской кухнях. Во Франции трава является обязательным дополнением к овощным или мясным блюдам. Кресс-салат, благодаря своим лечебным свойствам, используется в народной медицине, косметологии.

В кулинарии

В кулинарии используют свежее растение, так как только оно обладает приятным вкусом и ароматом. Кресс-салат можно использовать как самостоятельное блюдо или добавлять его к супам, мясу или рыбе, омлетам, запеканкам.

Блюда, которые готовят с кресс-салатом:

  1. Салат. Отварить 3 яйца, порезать кубиками, измельчить перья зеленого лука и листья кресс-салата. Все перемешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
  2. Соус для овощных салатов или мясных блюд. Взять пучок зелени, промыть, измельчить. Смешать со 100 мл оливкового масла, выжать четвертинку лимона, добавить перец по вкусу. Соус можно хранить в холодильнике до месяца.
  3. Овощной суп. Картофель порезать кубиками, морковь натереть на терке, лук порезать кольцами. Помидоры ошпарить, снять кожицу, натереть. Засыпать картофель в холодную воду, поставить на огонь. Морковь с луком обжарить на сливочном масле, добавить пюре из помидоров, тушить пять минут. Влить заправку к картофелю, варить 7–10 минут. Выключить огонь, обильно посыпать суп мелко нарезанным кресс-салатом.
  4. Гарнир к запеченному мясу. Пучок зелени промыть, крупно порубить. Нарезать дольками болгарский перец, обжарить на растительном масле. Добавить кресс-салат, тушить 5 минут. Добавить соль и перец по вкусу.
  5. Омлет. Взбить три яйца, влить 50 мл молока. Добавить мелко порубленные листья кресс-салата, перемешать. Вылить смесь на горячую сковороду, готовить под крышкой 7–10 минут. Перед подачей посыпать сыром.

Благодаря низкой калорийности, всего 32 ккал на 100 грамм, употребление травы не приносит вреда фигуре. Биологически активные вещества, клетчатка помогают сбросить вес. Для похудения траву едят ежедневно на завтрак или ужин. При этом следует ограничить потребление углеводов, заниматься спортом.

К просмотру простые рецепты с полезной зеленью:

В народной медицине

Народные целители издавна использовали траву для лечения таких болезней, как:

  • конъюнктивит — промывание слизистой травяной настойкой;
  • язвы и раны — смазывание пораженных участков пастой из листьев;
  • дерматит, экзема — примочки с травяной настойкой;
  • бронхит, простуда — прием внутрь отвара из листьев;
  • артрит, артроз — компрессы из растертой травы.

С кресс-салатом делают мазь, помогающую при гнойничковых поражениях кожи.

Берут стерильный вазелин, подогревают его на водяной бане. Измельчают горсть листьев, смешивают с вазелином. Наносят мазь точечно на участки воспаления.

Из семян растения делают горчичники. Сухие семена насыпают в бумажный пакетик, смачивают теплой водой, прикладывают на грудь или спину.

Смотрите обзор про положительное влияние салата на здоровье:

В косметологии

Маски на основе кресс-салата очищают кожу, делают ее упругой, сокращают количество морщин. Полезно растение для волос — сокращает их выпадение, избавляет от перхоти.

  1. Маска при жирной коже. Яичный белок взбивают, смешивают с 1 ч. л. подогретого меда. Добавляют измельченный кресс-салат. Полученную массу равномерно наносят на кожу лица, смывают теплой водой через 15 минут.
  2. Маска при нормальной коже. 1 ч. л. оливкового масла смешивают с 5 каплями лимонного сока. Измельчают 5–6 листьев приправы, смешивают с маслом. Наносят на кожу лица, через 15 минут смывают теплой водой.
  3. При угревых высыпаниях измельченные листья прикладывают к проблемным участкам, через 10 минут смывают прохладной водой. Для профилактики угрей по утрам протирают кожу кубиками льда из травяного отвара.
  4. При сухой, шелушащейся коже полезна сливочная маска. 2 ст. л. жирных сливок смешивают с измельченными листьями, наносят на кожу лица на 15 минут, затем смывают теплой водой и смазывают питательным кремом.
  5. Осветляющий тоник для лица. Протирание кожи лица соком растения осветляет веснушки, пигментные пятна.
  6. Маска для жирных волос. Несколько листьев измельчают, слегка раздавливают до появления сока. Добавляют 1 ч. л. сока алоэ. Массу наносят на корни волос, покрывают полиэтиленом. Через полчаса смывают теплой водой.
  7. Маска для сухих волос. Подогревают 50 мл репейного масла, добавляют измельченный кресс-салат. Массу наносят на волосы по всей длине, укутывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем. Смывают через полчаса теплой водой.

Как выбрать и хранить салат

При покупке нужно тщательно осматривать листья — они должны быть плотными, без черных или белых пятен. Вялую, сморщенную, покрытую пятнами зелень приобретать нельзя. Лучший вариант — зелень, растущая в горшочке с землей.

Хранят срезанную траву в бумажном или полиэтиленовом пакете с отверстиями. Если употребление планируется не сразу, мыть ее не нужно. Хранится зелень в холодильнике не более 5 дней.

Листья можно заморозить на зиму, положив в пластиковый контейнер.

Выращивание кресс-салата

Зелень отличается неприхотливостью в плане выращивания. Дома кресс-салат дает урожай круглый год, расти может даже на песке. Оптимальная почва для него — грунт, очищенный от сорняков и удобренный перегноем.

Подробнее о том, как выращивать кресс-салат дома, в теплице и открытом грунте — читать тут.

Размножается растение с помощью семян, которые вызревают в плодах-стручках. Их высевают ранней весной или зимой. Первые листья, пригодные к употреблению, появляются через неделю-две, а полностью растение вырастает через месяц.

Растущий кресс-салат нужно обильно поливать, иначе листья будут жесткими и горькими. В жаркую погоду полив требуется ежедневно, в пасмурную — каждые три дня. Сильно заливать водой тоже нежелательно, чтобы растение не загнило.

Срезать листики нужно ножницами ближе к почве, пока они не загрубели. Ориентировочно, когда растение достигнет 8–10 см в высоту.

Срезанный кресс-салат хранится недолго, поэтому берите количество листиков на 1 раз.

Дома салат можно посадить в небольшие емкости, высевать семена каждые две недели, так зелень можно получать круглогодично.

Смотрите видео по теме как самому вырастить зелень:

Кресс-салат — зеленое растение с приятным терпким вкусом. На его основе готовят салаты, гарниры, соусы к мясным блюдам. Зелень полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Обладает лечебными свойствами, помогает при кожных заболеваниях, бронхитах, улучшает настроение. Используется с косметической целью в виде масок для кожи и волос.

А как вы используете кресс-салат? Делитесь своими рецептами в комментариях, расскажите о статье друзьям в социальных сетях.

Что такое кресс-салат и как его едят: описание, польза и вред для организма, применение Ссылка на основную публикацию

pripravit.ru


Смотрите также