Салат с сыром фетакса


Салат с фетаксой: рецепты приготовления простых и вкусных закусок

Сыр Фета или фетакса – продукт, приготовленный из овечьего молока. Хотя некоторые производители используют коровье и даже козье молоко. Обладает фетакса удивительным, несравненным кисло-сладким вкусом. Его можно сравнить с брынзой. Сегодня мы приготовим салат с фетаксой. Рецепт его каждая хозяйка выберет по душе.

В Греции есть все!

В качестве дополнительного блюда к праздничному столу можно приготовить салат с сыром фетаксой. Как уже упоминалось, этот продукт обладает несравненным вкусом, но не всем он нравится. Учтите это в процессе приготовления.

Королем закусок считается «Греческий» салат с фетаксой. Такое блюдо станет полноценной альтернативой овощной нарезке. На сегодняшний день существует множество различных рецептов приготовления этого салата, предлагаем вам поближе познакомиться с кулинарной классикой.

На заметку! Если у вас под рукой нет сыра фетакса, возьмите брынзу. Не спешите приправлять салат солью, попробуйте его на вкус. Пряные нотки блюду придают маслины, а соленость – сыр.

Состав:

  • 1 свежий огурец;
  • 1-2 шт. свежих томатов;
  • 200 г черных и зеленых маслин;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 150 г сыра фетакса;
  • салатные листья;
  • по вкусу орегано.

Приготовление:

  1. Проточной водой промываем салатные листья.
  2. Выкладываем их на дно салатницы. Это будет своего рода украшение закусочного блюда.
  3. Промытый огурец нарезаем в форме полуколец. Слишком жесткую и толстую кожицу рекомендуется убирать.
  4. С помидоров срезаем плодоножку.
  5. Шинкуем овощи кубиками.
  6. Сыр фетакса нарезаем одинаковыми кубиками и добавляем в салатницу.
  7. Маслины выкладываем в дуршлаг и на некоторое время оставляем для стекания сока.
  8. Затем отправляем зеленые и черные оливки в салатницу.
  9. Осталось заправить салат оливковым рафинированным маслом и сушеным орегано.
  10. Хорошенечко перемешиваем и наслаждаемся изысканным вкусом греческого салата.

Рецепт от именитого шеф-повара

Хотите приготовить вкусный салат с фетаксой? Возьмите на заметку этот рецепт. Такая закуска получается весьма сытной, полезной и необычайно вкусной. Обжаренное до золотистой корочки филе курицы полноценно гармонирует по вкусу с пряно-соленым сыром фетакса. Сочность салатику придадут томаты сорта Черри.

На заметку! В качестве заправки салатов с сыром фетакса выбирают оливковое рафинированное масло, натуральный йогурт без добавления красителей и ароматизирующих компонентов.

Состав:

  • 0,4-0,5 кг филе курицы;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • 10-12 шт. свежих томатов сорта Черри;
  • 100 г сыра фетакса;
  • 50 г сухариков;
  • 5 шт. салатных листьев.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе курицы хорошенечко промываем водой. Снимаем пленку.
  2. Пропитываем остатки влаги полотенцем или салфеткой.
  3. Нарезаем куриную грудку порционными кусочками с учетом того, что в процессе термообработки они уменьшатся в размере.
  4. Разогреваем в сковороде растительное рафинированное масло.
  5. Выкладываем филе.
  6. Через несколько минут добавляем кипяченую воду.
  7. Томим на среднем огне. Когда жидкость полностью выпарится, обжарим кусочки куриного мяса до появления золотистой корочки.
  8. Промоем салатные листья и просушим.
  9. Выложим их на дно салатницы.
  10. Сверху выкладываем обжаренное филе.
  11. Яйца отвариваем вкрутую.
  12. Когда куриные яйца остынут, снимем скорлупу и нарежем их кубиками.
  13. Выбираем любые по вкусу сухарики и добавляем в салатницу.
  14. Их можно приготовить самостоятельно в духовом шкафу или СВЧ-печи.
  15. Промываем водой томаты Черри. Обсушиваем их.
  16. Разрезаем пополам и выкладываем в салатницу.
  17. Осталось добавить нарезанный кубиками сыр.
  18. При желании приправьте салатик оливковым рафинированным маслом и сушеными травами.
  19. Перемешиваем и подаем к столу.

На заметку! Простой салат с фетаксой можно приготовить по авторскому рецепту. Хозяйки настолько увлеклись кулинарной импровизацией, что традиционный греческий салат видоизменили до неузнаваемости. Экспериментируйте, добавляя в салатик баклажаны, отварной картофель, рукколу, морепродукты, маринованный лук.

Оригинальный рецепт закусочного блюда

Салат с фетаксой и помидорами – это классика кулинарного жанра. А тем, кто любит разнообразие, придется по вкусу необычная закуска с баклажанами.

Состав:

  • 100 г сыра фетакса;
  • 150 г свежих томатов сорта Черри;
  • ½ ч. л. зерновой горчицы;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • оливковое рафинированное масло;
  • по 50 г салатных листьев и рукколы;
  • половина головки красного лука;
  • 2 щепотки сушеного тимьяна;
  • по вкусу соль;
  • 150-200 г баклажанов;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического;
  • пучок петрушки.

Приготовление:

  1. Сначала займемся подготовкой зелени.
  2. Промоем проточной водой рукколу, петрушку и салатные листья.
  3. Выложим зелень на полотенце для просушивания.
  4. Сыр фетакса измельчаем равноценными кубиками.
  5. Красный лук нарезаем тоненькими полукольцами.
  6. С баклажанов срезаем боковые части.
  7. Затем нарезаем баклажаны поперечными тонкими пластинками.
  8. Промытые томаты Черри разрежем пополам.
  9. В глубокую посуду наливаем охлажденную фильтрованную воду.
  10. Добавляем соль.
  11. Опускаем нашинкованные баклажаны в подсоленную воду и оставляем на 20-25 минут.
  12. Затем воду сливаем.
  13. Разогреваем в сковороде оливковое рафинированное масло.
  14. Выкладываем баклажаны в сковороду и обжариваем до готовности.
  15. В отдельной пиале соединим несколько ложек оливкового рафинированного масла с дижонской горчицей, бальзамическим уксусом и тимьяном.
  16. Чесночные зубки пропустим через пресс и добавим в заправку.
  17. Хорошенечко все перемешаем.
  18. Листья салата и рукколу рвем руками.
  19. Выкладываем зелень в салатницу, добавляем обжаренные баклажаны и примерно 2/3 томатов сорта Черри.
  20. Добавим сыр и половину приготовленной заправки.
  21. Тщательно перемешиваем.
  22. Добавляем оставшиеся томаты и заправку.
  23. Украшаем салат измельченной петрушкой.

Читайте также:

Сыр фетакса благодаря своему изумительному вкусу отлично гармонирует с морепродуктами, овощами и зеленью. Салаты с томатами необходимо готовить непосредственно перед подачей к столу. Через некоторое время помидоры пустят сок, что испортит закусочное блюдо. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

aboutbody.ru

Рецепты вкусных салатов с сыром фетакса

Фетакса по вкусу отдалённо напоминает брынзу. В основном её готовят из овечьего молока, но встречается сыр, приготовленный из коровьего и даже козьего сырья. Мягкий и нежный продукт обладает кисло-сладким утончённым привкусом.

Отдельное слово стоит сказать о составе, в котором присутствует большое количество белка, а также особый вид бактерий, способствующих хорошему пищеварению и уничтожающих вредные бактерии.

Поэтому все салаты, в которых присутствует этот сыр не просто вкусные, но и очень полезные.

Греческий салат с фетаксой

Ингредиенты Количество
томаты — 2 шт.
масло растительное — 75 мл
фетакса (можно использовать брынзу) — 200 г
огурцы — 2 шт.
лимон — половинка
луковица — 1 шт.
базилик — 1/3 ч. л.
розмарин — на кончике ножа
чеснок — по вкусу
сладкий перец — 1 шт.
салат (листья) — пучок
орегано — ½ ч. л.
уксус бальзамический — 1 ч. л.
соль — по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 138 Ккал

Согласно традициям для греческого салата используют овечий сыр наиболее известный как фета или фетакса. Именно он, по мнению многих кулинаров, идеально подходит для этого салата, так как ингредиент придаёт не только сливочный, но и чуть солоноватый привкус.

При отсутствии фетаксы можно использовать любой сыр рассольного типа – брынзу, адыгейский и даже сулугуни. Но это уже будет не греческий салат, а его местные вариации.

Как готовить:

  1. Перец очистить от наличия семян, обязательно срезать все белые утолщения и крупно нарезать;
  2. Помидоры порезать на крупные кусочки;
  3. У огурцов срезать кожуру, порезать пополам, а затем нашинковать ломтиками;
  4. Луковицу нарезать полукольцами;
  5. Половину пучка салата нарвать руками;
  6. В миску выжать цитрусовый сок, положить измельчённый чеснок, влить масло с уксусом, посолить и всыпать все приправы;
  7. Соус перемешать;
  8. Все овощи положить в миску с соусом, в том числе и нарванные листья салата, перемешать;
  9. Оставшуюся половину пучка красиво разложить на салатнице и выложить заправленные соусом овощи.

Не существует единого мнения о том, как должен выглядеть сыр в этом салате. Например, греки предпочитают нарезать его крупными кубиками, а некоторые просто ломают на части. Чего не скажешь о ресторанах, которые поражают разнообразием своей нарезки: одни натирают сыр на мелкой тёрке, а другие нарезают тонкой соломкой. В результате меняется  внешний вид.

Рецепт салата с сыром фетакса и баклажанами

За последние несколько лет кулинары и многие хозяйки увлеклись изобретением интерпретаций классического греческого салата. Одни добавляют картофель, вторые солёную рыбу, третьи креветки, а четвёртые баклажаны. Все изменения делаются в угоду сильному полу, чтобы сделать салат более сытным.

Статья в тему:   Как приготовить свиные ребрышки с картошкой в духовке

Компоненты рецептуры:

  • фетакса — 100 г;
  • дижонская горчица – ½ ч.л.;
  • черри – 150 г;
  • масло – сколько потребуется для заправки и жарки баклажан;
  • красная луковица – 1/3 шт.;
  • руккола и листья салата – по 50 г;
  • зубчик чеснока;
  • пару щепоток сушёного тимьяна;
  • петрушка – несколько веточек;
  • солить по вкусу;
  • баклажаны – 150 г;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Длительность готовки: 10 минут.

Число калорий: 68 ккал.

Как готовить:

  1. Рукколу с листьями салата промыть и хорошенько обсушить. Баклажаны необходимо нарезать поперёк на тонкие пластинки. Если используете маленькие плоды, то кружек разделите пополам, а крупные плоды на 4 части. Черри разрезать на 2 части, фетаксу на небольшие кубики, а луковицу на тонкие полукольца;
  2. Баклажаны обжарить. По желанию предварительно замочите плоды на 20 минут в слегка солёной прохладной воде;
  3. Несколько ложек масла смешать с бальзамическим уксусом, горчицей, приправами и толчёным чесноком;
  4. Нарвать листья салата и перемешать с рукколой. Добавить к ним половину помидоров черри и фетаксы, все баклажаны. Посолить и поперчить, залить половину заправки и аккуратно перемешать;
  5. Выложить салат в миску либо салатницу. Сверху разложить оставшиеся черри и фетаксу, полить заправкой и посыпать измельчённой петрушкой.

Салат с сыром фетакса, перцем и помидорами черри

Разновидность Средиземноморского сыра появилась на отечественных столах относительно недавно, но уже успела пополнить ряды незаменимых продуктов. Одна упаковка «ванночка»  фетаксы, несколько видов овощей, приправы – и через несколько минут на столе появляется лёгкий и полезный салат.

Компоненты рецептуры:

  • болгарские перцы двух цветов – 2 шт.;
  • фетакса – 100 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • черри – 200 г;
  • куркума – 1,5 ч. л.;
  • смесь сухих прованских трав – 2 ст. л.;
  • красный молотый сладкий перец – 1 ч. л.;
  • горошинки чёрного перца – 10 шт.;
  • чабрец – для украшения;
  • зубик чеснока;
  • солить по вкусу.

Длительность готовки: 1 час 15 минут.

Число калорий: 52 ккал.

Как готовить:

  1. Перцы нужно запечь в духовке либо на гриле. После их необходимо поместить в пакет на пару минут, а затем снять с них кожицу. Снизу сделать небольшой надрез и вместе с сменами вынуть серединку. Нарезать вдоль на узкие полоски;
  2. В одной миске смешать куркуму со сладким молотым красным перцем, а в другую всыпать смесь трав. Кубики фетаксы разделить пополам. Первую обвалять в смеси трав, вторую в куркуме с перцем;
  3. Немного чабреца, соли и молотого перца истолочь в ступке. Влить масло с бальзамическим уксусом. Полученную заправку разделить пополам. В первую отправить толчёный чеснок и обвалять запечённый перец, а во второй, нарезанные пополам черри;
  4. В глубокую салатницу сначала выложить запечённые болгарские перцы, следом помидорки, фетаксу и украсить чабрецом.
Статья в тему:   Как испечь вкусный пирог с тыквой

Салат с овечьим сыром и курицей

Ещё одна разновидность классического греческого салата, но только с использованием птицы. К слову, стоит отметить, что с одной стороны греки считают его очень вкусным, но с другой не понимают и не принимают добавление в блюдо добавочных компонентов.

Компоненты рецептуры:

  • пучок салатных листьев;
  • фетакса – 150 г;
  • цитрусовый сок – ½ ч. л.;
  • грудинка – 200 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • солить и перчить по вкусу.

Длительность готовки: 20 минут.

Число калорий: 154 ккал.

Как готовить:

  1. Грудинку сначала отварить, а когда она остынет нарезать на мелкие кубики;
  2. Перцы освободить от семян, нарезать длинными полосками и слегка обжарить;
  3. Салатницу застелить промытыми и обсушенным листьями салата. Положить сверху остывший обжаренный перец, грудинку и нарезанную средними кубиками фетаксу;
  4. Ингредиенты перед подачей взбрызнуть соком лимона, при необходимости приправить перцем;
  5. Полить маслом и перемешать.

Рецепт салата с сыром и морепродуктами

Старайтесь использовать оливковое масло, так как в нём много антиоксидантов и витамина Е. в качестве дополнительного ингредиента можете добавить маслины.

Компоненты рецептуры:

  • мелкие креветки – 350 г;
  • лимон;
  • половина пучка листового салата;
  • фетакса – 200 г;
  • солить и перчить по вкусу;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.

Длительность готовки: 20 минут.

Число калорий: 145 ккал.

Как готовить:

  1. Фетаксу нарезать кубиками;
  2. Креветки сначала отварить и удалить панцири. При необходимости ингредиент можно измельчить;
  3. Несколько листьев салата нарвать руками;
  4. Перец нарезать на ломтики;
  5. Салатницу выстлать оставшимися листьями салата, поверх разложить все подготовленные ингредиенты;
  6. Всё сбрызнуть соком лимона, если необходимо посолить и заправить маслом.

Полезные советы по использованию сыра

Главным секретом приготовления салатов с фетаксой является то, что при наличии помидор, все ингредиенты необходимо выкладывать порциями и не перемешивать. Дело в том, что после перемешивания томаты пустят сок, и блюдо будет считаться испорченным. Поэтому этот процесс проводится перед гостями.

В Италии при приготовлении привычных для нас салатов с фетаксой, иногда предпочитают использовать другой сыр. Во многих ресторанах Неаполя вам подадут греческий салат с моцареллой, поэтому его вкус не солоноватый, а сливочный.

Отсюда вывод: не гонитесь за жёсткими кулинарными канонами, так как не все предпочитают лёгкую солоноватость. Попробуйте использовать другой продукт и возможно вы откроете привычный вкус салата с другой стороны.

zdorov-today.ru

16 вкуснейших рецептов: что можно приготовить из сыра фетакса

Главная › Рецепты из сыра

04.10.2019

Фетакса является одним из наиболее популярных сортов сыра во всем Средиземноморье, и в частности в Греции. В большинстве случаев его производят из молока коз или овец. Приготовим оригинальные по вкусу блюда с фетаксой по следующим рецептам.

Лучшие рецепты блюд с сыром фетакса

Калорийность фетаксы меняется, исходя из рецептуры, жирности применяемого в процессе производства молока, а также присутствия в составе продукта каких-либо добавок. Средний показатель составляет 261 ккал на 100 г. продукта.

Полезные характеристики продукта определяются наличием в его составе таких элементов как:

  • кальций, необходимый для роста костей и поддержания мышечного аппарата в тонусе;
  • витамины группы В, участвующие во множестве метаболических процессов человеческого организма.

Представим интересные рецепты, как применить такой сыр в домашних условиях.

Салат с баклажанами, фетаксой и кедровыми орехами

Такой салат можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук белый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соленые огурцы – 150 г;
  • кедровые орехи жареные – 4 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 6 ст. л.;
  • фетакса – 100 г.

Инструкция:

  1. Нарежьте баклажаны, шампиньоны, лук и морковь. Посолите и поперчите, полейте маслом.
  2. Поставить блюдо с ингредиентами в духовой шкаф на полчаса, предварительно разогретый до 180°C. духовку.
  3. Противень с овощами следует вынуть из духовки и дать им остыть. Петрушка нарезается вместе с огурцами и добавляется в овощи.
  4. Обжарьте орешки на сухой сковороде и добавьте к блюду. Добавить обжаренные орешки.
  5. Перемешайте салат и посыпьте его сверху кусочками сыра.

Кабачковая запеканка с беконом и фетаксой

Запеканка из фетаксы и кабачков с добавлением бекона отличается весьма запоминающимся вкусом. Ингредиенты:

  • кабачки ⎼ 1 кг;
  • лук репчатый ⎼ 2 штуки
  • яйцо куриное ⎼ 4 штуки
  • оливковое масло ⎼ 50 мл
  • фетакса ⎼ 300 г
  • чеснок ⎼ пару зубчиков;
  • зелень ⎼ по вкусу.

Инструкция:

  1. Лук и чеснок мелко нарезается и обжаривается на масле до золотистого цвета. В него также нужно добавить бекон.
  2. Кабачки следует натереть на крупной терке, а затем обжарить на сковородке. Массу нужно оставить на 10 минут, дабы из нее стекла лишняя жидкость.
  3. Жареный лук и кабачки соединяются в одной посуде и смешиваются с измельченным сыром, зеленью, взбитыми яйцами.
  4. Посуду для запекания обязательно смажьте сливочным маслом, и только потом заполните смесью, посыпьте тертым сыром и выпекайте в духовке полчаса при 190 градусах.
  5. Запеканку важно слегка остудить, нарезать на порции и подать к столу, поливая маслом.

Зеленый салат с фетаксой и грушей

Такой салат готовится из следующих компонентов:

  • винный уксус ⎼ 2 ст. л.;
  • соль ⎼ 1/2 ст. л.;
  • перец молотый ⎼ 1/2 ст. л.;
  • оливковое масло ⎼ 2 ст. л.;
  • руккола ⎼ 280 г;
  • салат романо ⎼ 280 г;
  • груши ⎼ 2 шт;
  • фетакса ⎼ 50 г.

Инструкция:

  • уксус, соль, перец, масло смешиваются в неглубокой емкости;
  • руккола и романо нарезаются ножом и смешиваются с грушей, нарезанной кубиками;
  • к зелени с грушей добавляют измельченный сыр, поливают смесь заправкой.

Салат с фетаксой и арбузом

Ингредиенты:

  • арбуз – 200 г;
  • фетакса – 100 г;
  • оливки – 50 г;
  • листья мяты для украшения.

Готовим салат так:

  • арбуз очищается от косточек, нарезается кубиками;
  • сыр также режут кубиками, а оливки – на половинки;
  • ингредиенты выкладывают на тарелку и украшают листочками мяты.

Мусака с фетаксой

Блюдо готовится из следующих ингредиентов:

  • фетакса – 200 г;
  • баклажаны – 1 кг;
  • яйца куриные – 4 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • петрушка – 100 г;
  • помидоры – 500 г.

Инструкция:

  1. Баклажаны очищают от кожуры, нарезают ломтиками, обваливают в муке и обжаривают в растительном масле. Сыр измельчают на крупной терке и смешивают с сырыми яйцами, а также мелко нарезанной петрушкой. Помидоры режут кружочками.
  2. Слой баклажанов выкладывается в большую жаропрочную посуду, следующий слой выполняют из фетаксы с яйцами и петрушкой. Поверх выкладываются помидоры и еще один слой баклажанов.
  3. Два яйца взбивают и смешивают с молоком, после чего смесью заливают баклажаны с сыром. Блюдо ставят в духовку и готовят 40 минут.

Картофельное пюре с фетаксой

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежий розмарин – веточка;
  • фетакса – 100 г;
  • бальзамический уксус, соль, перец молотый – по вкусу.

Инструкция:

  1. Картофель чистят, нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде, разминают в пюре и складывают в противень. Сверху посыпают измельченным чесноком и смазывают сливочным маслом, а затем запекают на протяжении 7 минут.
  2. Бальзамический уксус разогревают на сковороде до кипения, сыр крошат вилкой. Пюре выкладывают на блюдо, поливают уксусом с сыром и украшают веточкой петрушки.

Спагетти с тунцом и фетаксой

Чтобы приготовить блюдо, потребуется такой список продуктов:

  • тунец – 350 г;
  • макароны – 1 пачка;
  • маслины – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • фетакса – 100 г;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масла – 1 ст.л.

Инструкция:

  • макароны нужно отварить, откинуть на дуршлаг, полить соком лимона и оливковым маслом.
  • тунец смешивается с оливками, кедровыми орехами, чесноком и фетаксой, добавляется в макароны.

Креветки с соусом из фетаксы

Список актуальных продуктов:

  • фетакса – 200 г;
  • креветки – 1 кг;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • красный молотый перец — 2 ст. л.
  • молотый имбирь – 1 ст. л.

Инструкция:

  1. Разделайте креветки. Смешать специи, сок лимона и оливковое масло и полейте таким маринадом креветки. После того как они промариновались, их следует обжарить на гриле.
  2. Смешайте фетаксу со сливками в блендере до состояния пасты.
  3. Подавайте креветки с соусом из сыра для обмакивания.

Бюрек из кабачков

Ингредиенты для приготовления домашнего бюрека из кабачков и сыра:

  • кабачки ⎼ 3-4 шт;
  • фетакса ⎼ 250 г;
  • лук ⎼ 1 шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль ⎼ 0,5 ч. л.;
  • перец ⎼ по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Очистите лук, нарежьте его меленько и добавьте в сыр. Поперчите смесь.
  2. Нарежьте кабачки тонкими слайсами. Выложите на них сыр с луком, аккуратно заверните слайс в рулетик.
  3. Смажьте форму растительным маслом, выложите рулетики в противень. Обязательно смажьте их сверху взбитым яйцом и выпекайте в духовом шкафу, разогретом до температуры 220 градусов 1,5 часа.
  4. Готовый бюрек из кабачков с сыром следует сбрызнуть водой и накрыть крышкой на треть часа. По истечении этого времени блюдо нужно подавать на стол.

Помидоры с фетаксой и чесноком

Чтобы приготовить помидоры с фетаксой и чесночным ароматом, понадобятся следующие продукты

  • фетакса ⎼ 200 г;
  • помидоры ⎼ 1 кг;
  • чеснок ⎼ 4 зубчика;
  • зелень ⎼ по вкусу.

Инструкция выполнения работы выглядит следующим образом:

  • фетакса натирается на крупной терке, а затем смешивается с заранее измельченным чесноком;
  • помидоры нарезаются пополам, очищаются от мякоти и заполняются измельченной фетаксой;
  • каждый фаршированный помидор посыпается измельченными зеленью и чесноком;

Блюдо подается на стол холодным.

Салат с креветками и помидорами

Такой салат называют дамским, потому что он отличается легкостью и особенно нежным вкусом. Хотя и мужчины не прочь полакомится столь вкусным блюдом.

Для приготовления салата с креветками, помидорами и сыром потребуется раздобыть следующий список продуктов:

  • креветки ⎼ 80 г;
  • сыр ⎼ 40 г;
  • руккола ⎼ 1 пучок;
  • помидор – 1 шт;
  • перепелиные яйца – 3 шт;
  • оливковое масло ⎼ 1 ст. л.;
  • лимонный сок ⎼ 1 ст. л.;
  • соль, перец ⎼ по вкусу.

Готовим блюдо следующим образом:

  • подготовьте ингредиенты: фетаксу нарежьте на кубики 1х1 см, помидоры ⎼ дольками, перепелиные яйца ⎼ половинками;
  • креветки залейте крутым кипятком, выложите на сито и дайте жидкости стечь;
  • заправку готовят из оливкового масла, лимонного сока и соли;
  • выложите поверх сервировочного блюда рукколу, а за ней и все иные ингредиенты;
  • заправьте салат.

Чтобы добавить блюду некоторую пикантность, я присыпаю его кайенским перцем.

Альбина Крутых, шеф-повар

Салат с форелью

Форель сама по себе обладает весьма интересным составом, благотворно влияющим на организм человека. А в сочетании с сыром, эта рыба становится максимально полезной.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • салат ⎼ 1 пучок;
  • огурец ⎼ 1 шт;
  • помидор ⎼ 1 шт;
  • куриное яйцо ⎼ 2 шт;
  • форель ⎼ 150 г;
  • фетакса ⎼ 100 г;
  • оливковое масло ⎼ 2 ст. л.;
  • лимонный сок ⎼ 1 ст. л.;
  • соль и черный перец ⎼ по вкусу.

Готовим салат следующим образом:

  • тщательно вымойте салат, стряхните его и нарвите руками на маленькие кусочки.
  • огурец нарежьте на ломтики и добавьте к салату;
  • добавьте форель, предварительно нарезанную на ломтики;
  • в ту же миску отправьте куриные яйца, натертые на крупной терке;
  • помидоры очистите от семян, нарежьте на кусочки и добавьте к салату%
  • посолите и поперчите смесь по вкусу;
  • масло взбивается с соком, после чего им следует заправить салат;
  • ингредиенты с заправкой выкладывают на листья салата, предварительно выложенные на плоское блюдо;
  • поверх выкладываются кусочки сыра.

Салат с курицей, беконом и сыром фетакса

Ингредиенты для создания блюда своими руками:

  • куриная грудка ⎼ 220 г;
  • бекон сырокопченый ⎼ 50 г;
  • сыр ⎼ 100 г;
  • салат ⎼ 1 кочан;
  • масло растительное ⎼ 50 мл.

Для приготовления заправки понадобится:

  • бальзамический уксус ⎼ 20 мл;
  • мед ⎼ 1 ч. л.;
  • лимон ⎼ 1 шт;
  • соль ⎼ 2 г;
  • перец молотый ⎼ 3 г;
  • оливковое масло ⎼ 20 мл.

Инструкция:

  1. Бекон нарезают полосками, выкладывают на горячую сковороду и жарят до 2 минут. Поверхность должна покрыться золотистой корочкой, после чего бекон затем выглядывают на блюдо.
  2. В ту же сковороду добавляют растительное масло, прогревают и выкладывают в него грудку, предварительно посыпанную солью. Мясо жарят около 3 минут до образования румяной корочки.
  3. Затем грудку переворачивают и обжаривают еще 3 минуты. Далее сковорода накрывается крышкой, интенсивность огня снижается. Это необходимо, чтобы мясо пропарилось на протяжении 10 минут.
  4. Листья салата нужно вымыть, порвать на мелкие части своими руками и выложить на плоскую тарелку. Поверх них выкладывается подрумяненный бекон.
  5. Сыр нарезается кубиками со стороной 1 см и выкладывается на салат.
  6. Заправка готовится путем смешивания бальзамического уксуса и оливкового масла. Также в нее стоит добавить мед, соль, перец, сок лимона. Все составляющие следует хорошенько перемешать.
  7. Прожаренную грудку нарезают крупными кусочками, выкладывают на салат и поливают заправкой.

Канапе с говядиной и сыром фетакса

Канапе с говядиной и сыром фетакса – прекрасная альтернатива нарезки на праздничном столе. Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • деликатесная говядина – 120 г;
  • свежие огурцы – 20 г;
  • сыр – 20 г.

Инструкция: все ингредиенты нарезают кубиками одинакового размера и надеваются на шпажку в следующей последовательности ⎼ огурец, сыр, говядина.

Салат цезарь с фетаксой

Продукты, составляющие основу блюда:

  • грудка куриная ⎼ 500 г;
  • сыр ⎼ 200 г;
  • салат айсберг ⎼ 1 шт;
  • помидоры черри ⎼ 150 г;
  • хлеб ⎼ 200 г;
  • тертый пармезан– 3 ст. л.

Готовим блюдо следующим образом:

  1. Хлеб режут кубиками, обжаривают на сковороде до состояния сухариков.
  2. Куриная грудка также режется кубиками, поджаривается, солится и перчится.
  3. Сыр нарезается кубиками, помидорки – пополам. Пармезан натирается на терке.
  4. листья салата выкладываются на тарелку, поверх них сыр с куриной грудкой, помидоры черри и сухари. Салат посыпается тертым пармезаном, снова перчится и солится.

Дрожжевой пирог с сыром фетакса

Для приготовления блюда потребуется приобрести дрожжевое тесто, разморозить его и раскатать на столе.

Начинку готовят из следующих продуктов:

  • шпинат ⎼ 150 г;
  • фетакса ⎼ 150 г;
  • чеснок ⎼ 2 зубца;
  • яйцо ⎼ 1 шт.
  • соль ⎼ по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Шпинат режется мелко, обжаривается на сковороде до мягкости и смешивается с измельченным сыром. Начинку солят, перчат и выкладывают на раскатанное тесто, предварительно перемещенное на застеленный пергаментом противень.
  2. Начинка должна находиться на одной половинке теста, а вторая накрывает ее и защипывается. При этом тесто важно аккуратно переложить швом вниз. Чтобы во время приготовления пар выходил из пирога, на его внешней поверхности делают ромбообразные надрезы. А для придания блюду румяности, его смазывают желтком куриного яйца.
  3. Время выпекания – 50 мин. Такие пироги подаются на стол остывшими.

Итоги

Фетакса – универсальный сыр, который используется во множестве весьма разнообразных рецептов. Это полезный продукт, употребление которого помогает поддерживать здоровье человека в норме.

16 вкуснейших рецептов: что можно приготовить из сыра фетакса Ссылка на основную публикацию

sirovarus.ru

Салаты с фетаксой

Что касается аналогов, то вполне спокойно можно заменить фетаксу фетой или брынзой. Сыры очень похожи по вкусу и структуре.

Сыр фетакса имеет древнюю историю. Готовить его еще начали во времена Византийской Империи и продолжают по сей день. Технология его производства очень проста: сначала молоко нагревают на солнце до 35 градусов. Затем молоко должно свернуться, разделившись на сыворотку и гущу. Именно гущу используют для приготовления сыра, переложив в отдельные мешочки и подвесив в корзине в сарае. Через некоторое время этот творожный комок твердеет и получается сыр.

Кроме Греции фетакса распространен в Болгарии, Румынии, Турции и Египте. В разных странах технология немного варьируется, однако, конечный продукт получается похожим.

Важно помнить, что фетакса хранится длительное время только в своем рассоле. После него сыр на порядок соленее, чем должен быть, поэтому рекомендуется отмачивать кусочки сыра в минеральной воде в течение часа перед употреблением.

Из фетаксы можно приготовить тысячи различных блюд. В некоторых странах этот сыр вместо феты кладут в греческий салат или салат с оливками .

Сегодня мы поговорим и о других салатах, в которых важным ингредиентом является сыр фетакса. Итак, рецепты салатов с фетаксой.

Салат с баклажанами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с баклажанами :

  • фетакса – 400 г
  • баклажан – 3 шт.
  • оливковое масло – 150 г
  • листья зеленого салата – 100 г
  • орешки кедровые – 100 г
  • помидорчики черри – 300 г
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Баклажаны надо помыть и порезать вдоль на пластины, а затем, полученные куски еще разрезать пополам. Посыпьте их немного солью и дайте минут 20 настоятся, чтобы вышла горечь.

Дальше следует испечь их в духовке на смазанном оливковым маслом противне. Вынимать нужно тогда, когда они станут золотистые.

Помидоры разрежьте пополам . Требуется хорошо промыть листья салата, а затем выложить их на тарелку, где будете выкладывать салат.

Орешки необходимо поджарить на сухой сковородке. Сыр фетаксу надо порезать на небольшие кубики.

Все приготовленные ингредиенты требуется соединить, поперчить – по вкусу, немного полить оливковым маслом и перемешать. Выложить все на листья салата и можно сразу подавать на стол.

Салат с тунцом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с тунцом :

  • листья зеленого салата – 100 г
  • тунец консервированный – 200 г
  • сыр фетакса – 200 г
  • перец сладкий – 2 шт.
  • помидорчики – 400 г
  • зелень – 100 г
  • лимончик – 0,5 шт.
  • масло с виноградных косточек – 3 столовые ложек
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Овощи надо помыть, затем перчик сладкий порезать кольцами, а помидорчики дольками. Выложить на тарелку порезанный большими кусками салат, перчик и помидорчики. Сверху необходимо выложить порезанный на небольшие кусочки сыр фетакса и тунец консервированный .

Для заправки этого салатика нужно взбить сок с лимончика и масло. Потом посыпать салат солью и перчиком молотым – по вкусу. Сверху полить приготовленным соусом.

Для украшения подойдет мелко нарезанная зелень петрушки и укропа.

Оригинальный салат с авокадо

Необходимые ингредиенты для приготовления оригинального салата :

  • сыр фетакса – 100 г
  • авокадо – 1 шт.
  • листья зеленого салата – 200 г
  • помидорчики черри – 100 г
  • перья зеленого лука – 40 г
  • базилик – 20 г
  • лайм или лимончик – ? шт.
  • масло оливковое – 2 столовые ложек
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Авокадо нужно помыть , почистить и вынуть косточку. Затем порезать на небольшие кусочки. На салатницу надо выложить немного порезанный салат. Перья зеленого лука мелко нарубите. Помидорчики следует разрезать пополам. Все приготовленные ингредиенты салата необходимо соединить. Для заправки требуется взбить лимонный сок или с лайма, и оливковое масло. Сначала посыпьте салат приправами, солью и перчиком, а потом полейте приготовленной заправкой.

Салат с перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с болгарским перцем :

  • сыр фетакса – 200 г
  • помидорчики – 4 шт.
  • огурчик – 2 шт.
  • сладкий перчик – 2 шт.
  • луковица салатная – 1 шт.
  • маслины – 150 г
  • оливковое масло – 5 столовые ложек
  • сок с лимончика – 2 столовые ложек
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Фетаксу следует вынуть из банки и порезать небольшими кубиками. Вымытые помидорчики надо порезать кусочками немного крупнее, огурчики – кубиками, а луковицу – полукольцами.

Перчик сначала нужно очистить от семян, а затем порезать тоненькой соломкой. Все маслины надо порезать маленькими кусочками, за исключением нескольких штук.

Все ингредиенты, кроме фетаксы, надобно соединить, посолить и поперчить. Для соуса нужно смешать оливковое масло и сок с лимончика. Добавить соус в салат и перемешать.

Для украшения требуется выложить сверху фетаксу и не порезанные маслины.

Салат с хлебцами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сыр фетакса – 200 г
  • помидорчики – 3 шт.
  • хлебцы – 4 шт.
  • соль, перчик молотый – по вкусу
  • масло оливковое – 50 г

Фетаксу требуется вынуть из банки и порезать на небольшие кубики. Помидорчики надо помыть и порезать кусочками. Хлебцы можно поломать руками и все ингредиенты соединить, посолить, поперчить – по вкусу и полить немного оливковым маслом. Такой салатик можно сразу подавать на стол.

Простой салат

Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :

  • сыр фетакса – 200 г
  • помидорчики свежие – 3 шт.
  • огурчики свежие – 2 шт.
  • кинза – 50 г
  • растительное масло – 50 г

Овощи следует помыть и порезать небольшими кубиками. Фетаксу надо вынуть из банки и также нарезать. Соединить приготовленные ингредиенты, солить не нужно, потому что фетакса достаточно соленая. Салат требуется заправить растительным маслом. Для украшения подойдет мелко нарезанная кинза.

Колбасный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления колбасного салата :

  • сыр фетакса – 150 г
  • болгарский перчик – 1 шт.
  • колбаса сервелат – 150 г
  • китайская капуста – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • оливковое масло – 50 г

Капусту нужно тоненько нашинковать. Болгарский перчик сначала почистить, удалить семена и порезать полукольцами или кубиками. Фетаксу необходимо вынуть из банки и порезать. Колбасу надо нарезать маленькими кусочками . Луковицу требуется почистить и мелко нашинковать. Затем залить кипятком, чтобы он ошпарился. Когда немножко постоит, то процедить его и соединить со всеми остальными ингредиентами. Заправить такой салатик лучше оливковым маслом, но если больше любите, то можно и майонезом.

Салат с кабачком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из кабачков :

  • сыр фетакса – 150 г
  • баклажан – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • болгарский перчик – 1 шт.
  • помидорчики – 2 шт.
  • чесночок – 2 зубчика
  • соль, перчик молотый – по вкусу
  • подсолнечное масло – 100 г

Для начала требуется нарезать тонкими кружочками баклажан и кабачок, затем испечь их в духовке. Болгарский перчик нужно почистить, избавится от семян, и нарезать кружочками. Помытые помидорчики следует порезать небольшими кубиками. Когда баклажаны и кабачки остынут, соедините их со всеми остальными готовыми ингредиентами, которые потом надо посолить, поперчить и приправить измельченным чесноком. Для заправки такого салатика требуется взять подсолнечное масло.

Салат с сыром фетакса и помидорами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сыр фетакса – 200 г
  • тунец консервированный – 1 банка
  • листья зеленого салата – 50 г
  • сладкий перчик – 2 шт.
  • помидорчики – 400 г
  • зелень укропа и петрушки – 100 г
  • лимончик – ? шт.
  • масло виноградных косточек – 3 столовые ложек
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Банку с тунцом нужно открыть слить жидкость, а содержимое выложить в тарелку. Фетаксу также выложить из банки и порезать небольшими кусочками. Зеленый салат следует порезать небольшими кусками. Сладкий перчик надо взять разных цветов (желтый и красный),  почистить, удалить семена и порезать маленькими кусочками. Помидорчик также нарежьте кусочками. Все ингредиенты салата надобно соединить, посолить, поперчить и заправить приготовленным соусом.

Для соуса необходимо соединить сок с лимончика и масло виноградных косточек. Полейте соусом салат и перемешайте.

Салат с красной рыбой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с красной рыбой :

  • сыр фетакса – 200 г
  • соленая красная рыба – 200 г
  • руккола – 250 г
  • клубничка – 100 г
  • орешки кедровые – 1 столовая ложка
  • листья зеленого салата – 50 г
  • оливковое масло – 4 столовые ложек
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Сыр фетаксу нужно вынуть из банки и порезать небольшими кусочками. Рыбу также следует нарезать кубиками. Зеленый салат и рукколу мелко нашинковать . Клубнику можно только разрезать пополам . Все приготовленные ингредиенты салата надобно соединить, добавить к ним орешки, посолить, поперчить – по вкусу и заправить оливковым маслом.

Салат со свиным языком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из свиного языка :

  • огурчик свежий – 2 шт.
  • свиной язык – 3 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • сыр фетакса – 200 г
  • орешки кедровые – 100 г
  • зелень укропа и петрушки
  • соль, перчик – по вкусу
  • майонез для заправки – 150 г

Язык необходимо сварить в подсоленной воде до готовности, затем остудить и нарезать соломкой. Яйца куриные также надо сварить вкрутую, почистить и нарезать небольшими кусочками. Фетаксу также надобно порезать соломкой. Огурчик нужно помыть и нарезать полосочками.

Такой салатик необходимо выкладывать слоями. Сначала огурчик, затем язык , а сверху майонез. Потом сыр фетакса, яйца куриные и опять майонез. После этого пойдут орешки и немножко майонеза. Сверху этот салатик можно украсить мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Салат с йогуртом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • сыр фетакса – 250 г
  • помидорчики – 4-5 шт.
  • зеленый сладкий перчик – 1 шт.
  • огурчик – 1 шт.
  • редиска – 100 г
  • масло оливковое — 3 столовые ложек
  • йогурт без добавок – 100 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • листочки мяты – 20 г
  • измельченный орегано – 1 ч.л.
  • соль, перчик молотый – по вкусу

Мяту сначала нужно мелко порезать. Из перчика удалить семена и порезать кусочками. Помидорчики и огурчик следует нарезать маленькими кубиками. Редиску нарежьте полукольцами. Эти ингредиенты надо соединить, добавить половину порезанного сыра, перьев зеленого лука и листков мяты. Заправить оливковым маслом.

Для приготовления соуса перемешайте в блендере остальной сыр, лук, мяту и оливковое масло, потихоньку вводите йогурт и орегано. Взбить все, до получения однородной массы.

Готовый салат требуется посолить, поперчить и заправить приготовленным соусом.

Салат с фетаксой для детей

Можно познакомиться с другими рецептами детских салатов .

www.naobed.kz

👌 Сыр фетакса, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Как приготовить Греческий салат с Фетаксой

Как приготовить Греческий салат с Фе...

Огурцы 1 шт. Помидоры 2 шт. Перец болгарский 1 шт. Сыр фетакса 100 гр. Лук репчатый фиолетовый 1 шт. Маслины Оливковое масло Зелень Чёрный перец Соль

Греческий салат с Фетаксой

Греческий салат с Фетаксой

Лук репчатый 0.5 шт. Маслины 100 гр. Оливковое масло 3 ст.л. Огурцы 1 шт. Орегано сухой 1 гр. Сладкий перец 0.5 шт. Помидоры 1 шт. Салат 50 гр. Лимонный сок 1 ч.л. Соль 1 гр. Сыр фетакса 100 гр.

Салат из фетаксы с помидорами черри

Салат из фетаксы с помидорами черри

Апельсин 1 шт. Базилик свежий 0.5 пучок Лимон 1 шт. Лук фиолетовый 0.5 шт. Маслины 50 гр. Оливковое масло 3 ст.л. Мята 0.25 пучок Оливки 40 гр. Перец чёрный молотый 1 щепотка Петрушка 0.25 пучок Помид...

Салат с тунцом и овощами

Салат с тунцом и овощами

Тунец в собственном соку 1 банка Помидор свежий 2 шт Огурец свежий 2 шт Черная оливка 0,5 банки Сыр фетакса 100 гр. Зелень укропа 3 веточки Йогурт 4 ст.л. Соль Перец чёрный молотый

Кабачки по-гречески в мультиварке

Кабачки по-гречески в мультиварке

Базилик свежий 2 веточка Кабачок 1 кг. Лук репчатый 1 шт. Сладкий перец 1 шт. Перец чёрный молотый 0.25 ч.л. Помидоры 2 шт. Сахар 1 ч.л. Соль 1 ч.л. Сыр фетакса 100 гр. Шпинат 50 гр.

Греческий салат с курицей и сухариками

Греческий салат с курицей и сухарика...

Окорочок куриный 400 гр. Лук фиолетовый 0.5 шт. Маслины 70 гр. Оливковое масло 3 ст.л. Огурцы 2 шт. Сладкий перец 0.5 шт. Помидоры 2 шт. Прованская трава 1 щепотка Салат 150 гр. Соль 1 гр. Сухарики бе...

Ленивые пельмени

Ленивые пельмени

Яйцо Вода 1/2 ст. Соль Мука Для фарш Куриное бедро 500г Лук репчатый Соль Специи Для соус Сыр фетакса-50-70г Сливки 20%-2 ст.л Соус наршараб-2 ст.л

Рулетики из кабачков

Рулетики из кабачков

Кабачок Помидорка Сыр фетакса Чеснок Орехи грецкие Зелень

Салат с крабовым мясом VICI и креветками

Салат с крабовым мясом VICI и кревет...

Упаковка крабового мяса «vici Пиала риса Сыр фетакса 100 гр. Огурцы Перец болгарский Укроп 1/2 пучок Лук зелёный Креветка вареная Оливковое масло 3 ст.л.

Греческий салат с пекинской капустой

Греческий салат с пекинской капустой

Капуста пекинская 150 гр. Лук фиолетовый 0.5 шт. Маслины 80 гр. Оливковое масло 3 ст.л. Огурцы 2 шт. Сладкий перец 0.5 шт. Помидоры 2 шт. Прованская трава 1 щепотка Соль 1 гр. Сыр фетакса 100 гр.

Легкий сэндвич

Легкий сэндвич

Хлеб с отрубями 2 ломтик Огурцы 1/4 часть огурца Сыр фетакса 40 гр. Салат фриссе и романо Кунжут

Сыр фетакса в домашних условиях

Сыр фетакса в домашних условиях

Молоко 3 л. Закваска + фермент 1 шт. Соль

Сыр фетакса в домашних условиях

Сыр фетакса в домашних условиях

Рецепт приготовления сыра фета в домашних условиях, который идеально подойдет для салатов и закусок. Молоко 3 л. Закваска + фермент 1 шт. Соль

alimero.ru

Салат с сыром фетакса с помидорами и сыром

  • сыр «Фетакса» – 250 гр.;
  • томаты черри – 200гр.;
  • лук репчатый — 0,5шт.;
  • крабовое мясо (можно заменить крабовыми палочками) — 1 пачка (200 гр.);
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • сахар — 0,5 чайной ложки;
  • зелень для украшения.

Фетаксу называют греческим сыром, хотя он распространен не только на территории Греции, но и в Румынии, Египте и некоторых других странах. Сыр входит в состав основных национальных блюд этих стран. В каждой стране есть свои особенности приготовления сыра для греческого салата фетакса, именно поэтому его вкус имеет некоторые отличия в зависимости от производителя.

По внешнему виду фетакса напоминает брынзу. По оригинальному рецепту его готовят из овечьего молока, но сегодня существуют виды фетаксы из коровьего и козьего молока. Мягкий, нежный по своей текстуре, сыр имеет кисло-сладкий вкус, который по достоинству ценят гурманы. Кроме того, фетакса содержит большое количество легкоусвояемого белка, кальция и особых бактерий, а значит, может быть взят за основу диетических блюд.

История сыра уходит во времена Византийской Империи. Технология приготовления не изменилась и дошла до наших дней. Молоко нагревают на солнце до 35 градусов по Цельсию, а когда оно сворачивается, отделяют сыворотку от гущи. Гуща используется для приготовления фетаксы. Массу перекладывают в особые сетчатые мешочки и подвешивают в сарае. Некоторое время спустя, масса твердеет, и получатся сыр.

Приготовление салата

Рассмотрим основной рецепт приготовления салата с сыром фетакса.

Репчатый лук мелко шинкуем, а часть помидоров разрезаем на 4 дольки. Далее необходимо нарезать кубиками крабовое мясо и сыр и выложить все четыре ингредиента, не смешивая, в салатную миску.

Лучше всего начинать выкладку с крабового мяса, затем выложить помидоры и лук, а сверху разместить сыр. Получается достаточно красивый слоеный салат, который замечательно будет смотреться в прозрачной посуде.

Затем необходимо приготовить заправку. Для этого в отдельную миску выжимаем лимонный сок, оливковое масло и сахар – все тщательно перемешиваем. Данной заправке необходимо постоять минут 10, затем следует еще раз перемешать и можно заправлять салат.

Поверх салата кладутся оставшиеся помидоры, зелень (укроп, мята, базилик) и все это заливается заправкой (не перемешивать).

Секреты приготовления

Есть несколько секретов приготовления этого салата.

Во-первых, вместо крабового мяса можно использовать другие морепродукты, например, креветки.

Во-вторых, готовить салат можно в блендере, достаточно лишь сложить туда все ингредиенты и немного их измельчить. Конечно, салат получится не слоеный, но если гости нагрянули внезапно, то вполне подойдет, ведь на вкусовых качествах выкладка салата никак не сказывается.

В-третьих, сыр и крабовое мясо лучше нарезать кубиками одинакового размера, а лук использовать белый и нарезать его тонкими кольцами. Это позволит сделать блюдо очень красивым.

Салат с сыром и грушей

Рецептов салатов с сыром фетакса много. Например, салат цезарь с сыром фетакса или греческий салат. Также готовят салат с сыром фетакса и грушей. Для него необходимо взять такие же ингредиенты, что перечислены выше, за исключением помидоров и лука, и добавить зеленую грушу (2 шт.), багет стандартный и смесь салатов (руккола, айсберг и другие).

  1. Режем багет на кружки, смазываем каждый кружок оливковым масло.
  2. Режем эти куски на маленькие кубики и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов.
  3. После того, как они подрумянились, достаем из духовки и отправляем остужаться в прохладное место.
  4. Сыр режется небольшими кубиками, как и груша. К убики должны быть одного размера. Чтобы во время нарезания нож не прилипал к продуктам, его нужно смочить в холодной воде.
  5. В салатную миску выкладываются листья салата, затем добавляется порезанная груша, сыр фетакса и сухарики.
  6. Все это заправляет оливковым маслом с чайной ложкой соевого соуса.
  7. Блюдо украшается петрушкой и базиликом.

Для гурманов подойдет данный рецепт с небольшой модификацией. Вместо груши добавляется нарезанный кубиками консервированный ананас. Блюдо получится изысканным, с интересным вкусом и особенно подойдет любителям салатов с фруктовыми добавками.

Салат с сыром фетакса является обязательным блюдом всех средиземноморских ресторанов. Лучше всего его подавать в индивидуальных салатниках на листьях салата. Также, при приготовлении, в заправке можно использовать лимонный сок – ингредиенты надолго сохранят свою свежесть.

Салат С Сыром Фетакса С Помидорами

Салат с помидорами черри, перепелиными яйцами и сыром фетакса

Ингредиенты для салата:

  • помидоры черри 15 штук,
  • перепелиные яйца 15 штук,
  • сыр фетакса — 250 грамм,
  • кедровые орешки 2 столовые ложки,
  • листья салата 4 листика,
  • оливковое масло (рафинированное) 3 столовые ложки,
  • горчица (европейская) 1 чайная ложка,
  • половина лимона (небольшого размера),
  • черный или белый перец (молотый) щепотка,
  • соль.

Время приготовления салата — пятнадцать минут.Количество продуктов в списке указанных ингредиентов рассчитано на четыре-пять порций.

Салат с помидорами черри, перепелиными яйцами и сыром фетакса — красивый вкусный салатик, замечательная закуска для праздничного стола. Готовится очень просто и довольно быстро.

Вместо сыра фетакса можете использовать сыр фета или сыр моцарелла. Этот салат великолепно сочетается с любыми блюдами из мяса, курицы, рыбы или морепродуктов.Попробуйте, это очень вкусно и аппетитно!

Рецепт приготовления салата.

  1. Перепелиные яйца варить до состояния готовности, хорошо остудить, аккуратно почистить. Вареные яйца порезать на две части.
  2. Помидоры черри порезать на две части.
  3. Сыр фетакса порезать кубиками.
  4. Листья салата вымыть, хорошо обсушить, крупно порвать.
  5. Из лимона выдавить лимонный сок.
  6. Для заправки перемешать масло, соль, перец, горчицу и лимонный сок.
  7. Выложить на тарелку листья салата, перепелиные яйца, помидоры черри и кубики сыра. Затем посыпать кедровыми орешками, полить салат заправкой.

Приятного аппетита! Также читайте и другие рецепты вкусных салатов:

Салат с фетаксой, помидорами и другими ингредиентами

Овощные салатики всегда были и будут отличным дополнением к любому блюду. Разнообразие овощей позволяет сделать эту сочную, легкую в приготовлении закуску под любой гарнир, мясо, птицу или рыбу. Сегодня мы расскажем, как приготовить салаты с огурцами и помидорами и фетаксой. Способов приготовления такого потрясающего и очень красивого салатика несколько.

Содержание

1. Овощной салат с фетаксой

Требуемый состав продуктов:

  • свежие зеленцы — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • сыр фетакса (фета) — 300 г;
  • соль;
  • масло из оливок холодного отжима — для поливки.

Сначала нужно приняться за овощи. Очистить от кожицы огурчики, нарезать кусочками. Ополоснуть помидорки и нарезать таким же способом. Сложить овощную нарезку в салатник. Нарезать ломтиками фету, добавить к общей массе. Присолить все, и поперчить — по желанию. Полить овощи маслом, перемешать и можно подавать на стол.

Это очень вкусное, полезное и яркое блюдо станет отличной закуской, как на повседневном, так и праздничном столе.

2. Салат из огурцов, томатов с редисом

Этот продукт — настоящий кладезь витаминов для организма.

Чтобы приготовить такое летнее и очень вкусное блюдо вам потребуется:

  • спелые и сладкие томаты — 5 шт.;
  • свежие огурчики — 5 шт.;
  • редис — 6 шт.:
  • лук зеленый — 5-6 перьев;
  • сыр фета или фетакса — 150 г;
  • масло из оливок холодного отжима — 30 мл;
  • соль, перец;
  • свежая зелень укропа и петрушки.

Ополоснуть овощи, просушить. Нарезать помидорки и огурцы кубиками, редис — пластинками, сыр — ломтиками. Сложить нарезанные продукты во вместительную посудину. Посыпать солью, перчиком, мелко нарезанной зеленью и луком. Заправить блюдо маслом, хорошенько перемешать. Вот и все легкий, аппетитный салат готов к поеданию.

3. Салат «Греческий»

Этот классический рецепт греческого блюда придется по душе всей вашей семье.

  • огурцы — 2 шт.:
  • томаты — 2 шт.;
  • мясистый сладкий перец — 1 шт.;
  • сыр фета — 150 г;
  • маслины без семян — 100 г;
  • зеленые салатные листья — 1 пучок;
  • лимонный сок — 1 десертная ложка;
  • соль, перец черный молотый;
  • оливковое масло — для заправки;
  • измельченный грецкий орех — 1 столовая ложка.

Перемыть овощи, просушить. Помидоры и огурчики нарезать кубиками.

У перца вырезать хвостик и выбрать сердцевину вместе с семенами, нарезать ломтиками.

Сыр нарезать кубиками.

Маслины можно разрезать пополам, а можно нарезать колечками. Кому, как больше нравится

Сложить все нарезанные ингредиенты в салатник. Присолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть свежим соком лимона и полить маслом.

В самом конце присыпать салатик измельченными орешками и перемешать.

4. Салат из огурцов с помидорами, фетой и рукколой

  • руккола — 200 г;
  • спелые томаты — 2 шт. (черри — 5 шт.);
  • огурчики — 2 шт.;
  • лук крымский — 1 небольшая головка;
  • сыр фета — 70 г;
  • 1 зубок чеснока;
  • масло оливковое Extra virgin — 2 столовых ложки;
  • пару веточек петрушки и базилика;
  • соль, перец;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка.

Ополоснуть рукколу, сложить в салатник. Очистить луковицу, разрезать пополам и порезать каждую половинку на тонкие пластинки. Помидоры ополоснуть и нарезать таким же способом. Нарезать кусочками фету.

Заправка готовится следующим образом: измельчается через пресс чеснок, смешивается с мелко нарезанной зеленью. Далее нужно полить эту смесь лимонным соком, добавить масло и перемешать.

Заправить салат чесночным соусом, посолить по вкусу, поперчить и перемешать.

5. Салат из огурцов, авокадо с сыром фета

  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • томат — 1 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • сыр фета или фетакса — 150 г;
  • измельченная зелень укропа — 1 столовая ложка;
  • соль, перец;
  • майонез.

Очистить от кожицы авокадо, нарезать ломтиками. Очистить от шкурки огурцы, нарезать кубиками. Таким же образом измельчить и томаты. Нарезать кусочками фетаксу.

Смешать все компоненты в салатнике, посолить, приправить перчиком по вкусу. Посыпать зеленью и полить майонезом. Хорошенько перемешать и через пятнадцать минут после пропитки можно подавать на стол.

6. Салат из огурцов с зеленью и сыром фета

Это очень легкое и диетическое блюдо, поскольку в качестве заправки будет использован натуральный йогурт.

  • свежие огурчики — 3 шт.;
  • измельченная зелень укропа — 3 столовых ложки;
  • сыр фета — 200 г;
  • соль, перец;
  • йогурт — 150 мл;
  • сушеные итальянские травы (смесь).

Промыть зеленцы, просушить и нарезать кубиками. У молодых плодов кожицу снимать не нужно, у старых огурцов — лучше снять, тогда салатик получится более нежным на вкус.

Нарезать ломтиками или кубиками сыр, переложить к огуречной нарезке.

Посыпать солью, перцем, укропом и смесью итальянских трав.

Полить блюдо йогуртом и хорошенько перемешать.

Такой легкий, полезный и ароматный салатик станет отличным перекусом и дополнением к любому мясному блюду.

7. Салат из огурцов, томатов, яиц с сыром фета

Чтобы приготовить эту очень сытную и вкусную закуску дома вам потребуется:

  • хрустящие огурчики — 2 шт.;
  • сладкие и мясистые томаты — 2 шт.;
  • вареные вкрутую яйца — 3 шт.;
  • фетакса или сыр фета — 150 г;
  • консервированный горошек — ½ банки;
  • зеленый лук — 6-7 перьев;
  • нежирная сметана или йогурт — для заправки;
  • соль, перец.

Нарезать небольшими кусочками томаты, огурчики и очищенные от скорлупы яйца. Переложить нарезку в одну посудину. Добавить к этим ингредиентам нарезанный кубиками сыр. Высыпать горошек.

Нарезать мелко лук и положить туда же. Теперь осталось посолить, приправить перцем салатик и полить йогуртом или сметаной. Перемешать готовое блюдо и через четверть часа после пропитки можно подавать к столу.

Салат с сыром фетакса

Сыр фетакса имеет солоноватый вкус и похож на болгарскую брынзу. Отлично подходит для любых салатов, в состав которых входят помидоры.

Ингредиенты для салата с сыром фетакса:

  • 4 помидора;
  • 200 г сыра фетакса;
  • 2 огурца;
  • 2 сладких перца;
  • 1 луковица;
  • 150 г маслин;
  • 5 ст. ложек масла оливкового;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • по вкусу перец и соль.

Овощной легкий салатик с фетаксой подходит к любой рыбе, птице или мясу. Также с этим видом сыра готовят прекрасные десерты и разнообразные закуски.

Приготовим по рецепту салат с сыром фетакса

Сыр вынимается из банки и нарезается на небольшие кубики. Вымытые томаты порезать крупными кусочками, огурцы – кубиками, а лук – на полукольца. Болгарский перец чистится от семян и нарезается тонкой соломкой. Маслины мелко крошатся, несколько штук оставляется для украшения. Все компоненты, кроме сыра, соединяются, солятся и перчатся. Для соуса рецепта салата с сыром фетаки смешивается сок лимона и оливковое масло. Заправить блюдо и перемешать. Для декора сверху выкладывается фетакса и целые маслины.

www.vashi-recepti.ru


Смотрите также