Салат с дыней рецепт


Салаты с дыней

Ароматные, сладкие, вкусные дыни можно есть просто так, делать из них джемы, варить варенье, сушить, вялить или готовить вкусные диетические блюда, например, салаты с дыней. Широко распространено ошибочное мнение, что салаты с дыней подаются только в качестве десерта. Несмотря на то, что дыня обладает ярким сладким вкусом, она отлично сочетается с мясом, морепродуктами, овощами и даже с грибами. Салаты с дыней получаются очень ароматными, яркими и необычными на вкус. Конечно, это только в том случае, если вы выбрали спелую дыню и приобрели ее в самый разгар сезона. К сожалению, те дыни, которые начинают продавать в магазинах весной и в начале лета, могут похвастаться разве что сладким ароматом, а вкус оставит желать лучшего. Поэтому, пока сезон дынь только начался, не упускайте возможность побаловать себя по-настоящему вкусными салатами.

Если всё же вам не повезло, и дыня попалась не очень сладкая, то в случае с фруктовыми салатами ситуацию легко исправить, добавив немного свежего меда. Также отлично сочетается с дыней корица, имбирь и ваниль. Салаты с дыней могут быть не только вкусными, но и красивыми. Для этого вовсе не обязательно быть кулинаром-оформителем высшей степени мастерства, достаточно подать сам салат не в блюде, а в половинке дыни. Мякоть можно не просто нарезать ножом, а специальной круглой ложкой вырезать маленькие дынные шарики. Получится быстро, вкусно и красиво. Салаты с дыней просто незаменимы, когда нужно быстро накрыть стол и при этом хочется удивить гостей.

Самый распространенный вариант салатов с дыней – это сочетание ее с самыми разнообразными фруктами. Такие салаты отлично подойдут в качестве десерта в жаркий летний день, когда не хочется калорийный тортов и пирожных, а организм требует чего-нибудь вкусного и непременно легкого.

Салат с дыней и бананом

Ингредиенты:

1 маленькая дыня, 4 банана, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. лимонного сока,

2 ст.л. молотых грецких орехов.

Приготовление: Дыню вымойте, разрежьте пополам, очистите от кожуры и удалите семена. Очищенную мякоть нарежьте небольшими кубиками. Бананы очистите и нарежьте кружочками. Выложите в салатник дыню и бананы, аккуратно перемешайтесь, стараясь не помять. Приготовьте соус. В отдельной миске смешайте мёд, лимонный сок и сметану. Полейте салат получившейся заправкой, дайте немного настояться, украсьте грецкими орехами и подавайте к столу.

Салат с дыней и соком грейпфрута

Ингредиенты:

1 маленькая дыня, 1 манго, 200 гр. крупной клубники, 1 грейпфрут, листочки мяты.

Приготовление:

Дыню вымойте, очистите от кожуры и семян и нарежьте кубиками. Манго очистите, удалите косточку и нарежьте кубиками. Клубнику тщательно промойте и разрежьте четвертинками. Выложите все ингредиенты в салатник и аккуратно перемешайте. Выжмите сок из грейпфрута и заправьте им салат. Украсьте блюдо листочками мяты.

Не менее распространены и салаты с дыней и овощами. Как правило, овощи для таких салатов не подвергают термической обработке, а значит, они сохраняют все свои витамины и микроэлементы в полном объеме. Вкусный, полезный и сытный салат – то, что нужно во время жаркого лета!

Салат с дыней, тыквой и яблоками

Ингредиенты:

200 гр. дыни, 250 гр. тыквы, 300 гр. яблок, 1 лимон,

100 гр. меда.

Приготовление: Тыкву очистите от кожуры и семян, отделите кусочек мякоти, равный примерно 250 гр. Нарежьте мякоть тыквы тонкой соломкой или натрите на крупной терке и смешайте с мёдом. Дыню очистите от кожуры, удалите семена, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками. У яблок удалите сердцевину и также нарежьте их тонкими ломтиками. Половину лимона нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожурой. Добавьте дыню, яблоки и лимон к тыкве и аккуратно перемешайте. Оставшийся лимон нарежьте кружочками и украсьте салат.

Салат с дыней и дайконом Ингредиенты: 200 гр. дыни, 200 гр. дайкона, 1 ч.л. свежевыжатого сока из имбиря, 1 гость очищенных грецких орехов, 1 болгарский перец, ½ розового грейпфрута, 1 апельсин, 2 ст.л. оливкового масла,

свежемолотый перец.

Приготовление: Дыню и дайкон нарежьте мелкой соломкой, но не смешивайте. Дайкон отожмите, добавьте к нему сок имбиря, 1 ст.л. оливкового масла, перемешайте и дайте постоять 5-10 минут. Орехи крупно порубите, болгарский перец очистите от семян и нарежьте тонкой соломкой. В отдельную миску выжмите сок половинки грейпфрута и одного апельсина, добавьте к ним 1 ст.л. оливкового масла и перемешайте. Выложите в салатник дыню, дайкон и болгарский перец. Тщательно перемешайте, заправьте цитрусовым соусом, посыпьте орехами и приправьте свежемолотым перцем.

Для многих неожиданным окажется сочетание, звучащее как салаты с дыней и морепродуктами. Однако это еще одна невероятно вкусная витаминная бомба для нашего организма! Креветки, морская рыба, лососевая икра – продукты сами по себе вкусные, а сочетание с дыней сделает любое блюдо оригинальным. Попробуйте приготовить салат хотя бы по одному из приведенных ниже рецептов и убедитесь в этом сами!

Салат с дыней, креветками и клубникой

Ингредиенты:

1 ст. дыни, нарезанной небольшими кусочками, 1 ст. нарезанной клубники, 250 гр. вареных очищенных креветок, 125 гр. белого йогурта, 1 ч.л. сока лимона, ½ щепотки лимонной цедры, 1 ст.л. меда,

салат латук.

Приготовление: В небольшой чашке смешайте йогурт, лимонный сок, цедру и мёд. Это заправка для салата. В салатник выложите нарезанную дыню, клубнику и креветки. Полейте салат получившейся заправкой и аккуратно перемешайте, чтобы не помять ни один из ингредиентов. Салатные листья выложите на порционные блюда, на листья выложите салат и подавайте к столу.

Салат с дыней, креветками и авокадо

Ингредиенты:

350 гр. очищенных креветок, 2 авокадо, 1 маленькая дыня, 2/3 ст. мелко нарезанной зелени, 1 луковица, 1 ст.л. лимонного сока, оливковое масло,

соль.

Приготовление: Отварите креветки в подсоленной воде. Дыню очистите от кожуры и семян и нарежьте некрупными кубиками. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните авокадо соком лимона, чтобы ничего не потемнело. Мелко нарежьте лук. В салатник добавьте креветки, дыню, авокадо, зелень, лук, посолите по вкусу и заправьте оливковым маслом.

Салат с дыней и икрой

Ингредиенты:

300 гр. мякоты дыни, 100 гр. икры лососевых, 1 луковица, 2 апельсина, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. белого сухого портвейна, 2 ст.л. рубленной зелени петрушки, черный молотый перец,

соль.

Приготовление: Апельсины очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Мякоть дыни нарежьте ломтиками, а лук кольцами. Выложите слоями дыню и апельсины, каждый слой посыпьте луком, икрой и зеленью. В отдельной миске смешайте масло, портвейн, соль и перец. Взбейте получившуюся смесь и заправьте ей салат. Украсьте блюдо оставшейся икрой и зеленью.

Не менее удивительно и оригинально сочетание дыни и мяса. Но ведь мы уже привыкли к мясным блюдам с яблоками, виноградом или цитрусовыми, почему бы теперь не попробовать приготовить салат с дыней и мясом и тем самым разнообразить свое ежедневное меню?

Салат с дыней и куриным филе Ингредиенты: 200 гр. мякоти дыни, 1 авокадо, 2 куриных филе, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. лимонного сока, листья салата, молотый перец,

соль.

Приготовление: Куриное филе нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до готовности. Мякоть дыни нарежьте небольшими кусочками. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните авокадо соком лимона. Выложите на блюдо салатные листья, на них выложите авокадо, дыню и куриное филе. Оставшийся лимонный сок смешайте с растительным маслом, солью и перцем. Полейте салат получившейся заправкой.

Салат с дыней, рисом и ветчиной

Ингредиенты:

500 гр. мякоти дыни, 200 гр. риса, ½ л. мясного бульона, 200 гр. ветчины, 1 болгарский перец, 1 веточка сельдерея, 1 луковица, листья салата, 4 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. лимонного сока, молотый перец,

соль.

Приготовление: Лук очистите и мелко нарежьте. Доведите до кипения бульон, выложите в него рис и лук. Часто помешивая, отварите рис до мягкости, откиньте на дуршлаг и дайте бульону стечь. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиками. Ветчину также нарежьте кубиками. Сельдерей мелко порубите. Из мякоти дыни специальной ложкой вырежьте шарики, если ложки нет, то просто крупно нарежьте. Выложите на блюдо остывший рис, добавьте к нему болгарский перец, ветчину, дыню и сельдерей, тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1-2 часа в холодильнике. Затем приготовьте заправку из лимонного сока, масла, соли и перца. Заправьте салат получившейся смесью и выложите его на салатные листья.

Салаты с дыней и сыром получаются просто неприлично вкусными. Как известно, по вкусу и консистенции сыры могут быть самыми разными. Добавьте в салат сыр с плесенью, фету или козий сыр, и получится абсолютно разные, не похожие друг на друга сочетания вкусов!

Салат с дыней и козьим сыром Ингредиенты: 2-3 ломтика ветчины, листья салата, веточки базилика, веточки мяты, 100 гр. козьего сыра, ¼ не большой дыни, 1 долька рубленого чеснока, 2 ст.л. рубленных грецких орехов, 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. кунжутного масла, 100 мл. соевого соуса,

2 лайма.

Приготовление: Чеснок и орехи обжарьте на сухой сковороде, затем добавьте к ним кунжутное масло, соевый соус и сок, выжатый из 2 лаймов. Получившийся соус тщательно перемешайте и остудите. Салат порвите на крупные кусочки, козий сыр нарежьте некрупными кубиками, а дыню тонкими ломтиками. Выложите на блюдо листья салата, сверху положите ломтики дыни, на нее выложите ветчину, сыр, базилик и мяту. Полейте всё получившимся соусом.

Салат с дыней и сыром рикотта

Ингредиенты:

1 дыня, 2-3 ст.л. меда, 2 ч.л. винного уксуса, 2 ч.л. оливкового масла, 1 лайм, 1 ст.л. рубленной мяты, 150-200 гр. сыра рикотта,

1 стручок ванили.

Приготовление: Дыню разрежьте пополам и выньте семена. Из одной половинки дыни специальной ложкой вырежьте шарики, оставшуюся мякоть аккуратно извлеките, стараясь не повредить кожуру, и сделайте из нее пюре. Добавьте в дынное пюре 1 ст.л. меда, уксус, масло, мяту, а также снимите цедру с лайма, выжмите из него сок и добавьте в пюре. Перемешайте дынное пюре с шариками из дыни и поставьте в холодильник примерно на 1 час. Разложите охлажденную дынную массу по пустым половинкам дыни. Сыр рикотта смешайте с оставшимся медом и мякотью ванили, украсьте салат получившимся кремом.

Салаты с дыней можно готовить хоть каждый день. Их вкус будет получаться настолько разнообразным, что надоесть просто не успеет. Не упустите шанс воспользоваться моментом, пока сезон дынь только начался. Именно в это время концентрация полезных веществ в них выше всего, а вкус и аромат становятся ярче. О чем еще можно мечтать летом, как не о вкусном, легком и низкокалорийном салате, приготовленном из любимого лакомства!

Алёна Карамзина

kedem.ru

Салаты с дыней

Родина дынь – Средняя Азия. Также некоторые сорта были выведены самостоятельно в Африке и Китае. В Европе дыня была известна со времен Древней Греции. А вот Россия услышала об этой заморской ягоде только в XVII веке.

Сладкая мякоть дыни крайне полезна. В ней содержатся витамин С, А, В, РР. Кроме того, много микроэлементов калия, железа, кальция, натрия. В целом дыня оказывает благотворное влияние на состояние ЖКТ, кожные покровы и нервную систему.

Так, особые ферменты в дыне способствуют пищеварению и оказывают сильный мочегонный эффект. Важно отметить и антитоксичные, и омолаживающие свойства этой бахчевой культуры. Издревле люди ценили этот плод за его удивительные качества быстро восстанавливать силы, избавлять от угревой сыпи, лечить запоры и малокровие.

Диетологи рекомендуют употреблять дыню всем, у кого присутствует лишний вес. К примеру, дынная диета включает в себя ежедневное потребление блюд с дыней, будь то йогурты, диетические салаты , соки, постные салаты или микс салаты .

Сезон появления дынь в магазинах совпадает с моментом их созревания в южных областях страны и странах средней Азии. Как правило, это август и начало сентября. Не стоит покупать дыню раньше, так как концентрация нитратов в ней может зашкаливать. Причем лучше приобретать эту ягодку в проверенных магазинах, а не в ларьках близ дорог, ведь дыня как губка впитывает в себя выхлопные газы.

В этом выпуске мы поведаем Вам, как правильно приготовить салаты с дыней. Думаем, Вам придется по вкусу подборка приведенных ниже рецептов фруктовых салатов (и не только) с дыней.

Фруктовый салат с дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • кислые яблоки – 135 г
  • груши – 85 г
  • сливы – 75 г
  • дыня – 80 г
  • виноград — 60г
  • пудра сахарная – 75 г
  • белое вино – 125 г
  • лимонный сок – 2 столовые ложки

Кислые яблоки очистить от кожуры , порезать кубиками. Груши порезать ломтиками . Сливы измельчить. Мякоть дыню очистить от семян, порезать кубиками небольшими кубиками. Виноград разрезать на половинки. Для заправки смешать в отдельной посуде белое вино, лимонный сок. Соединить все ингредиенты. Тщательно перемешать. Посыпать сахарной пудрой.

Салат с дыней и сыром фетой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетой:

  • дыня – 750 г
  • базилик – 15 г
  • сыр фета – 120 г
  • сока лимона — 2 столовые ложки
  • оливковое масло — 2 столовые ложки
  • сахарный песок — 2 столовые ложки
  • черный перец – 0,25 чайных ложек

Дыню нарезать кубиками. Базилик порвать руками. Сыр фета нарубить кубиками . Из лимона выжать сок. Смешать все. Сбрызнуть соком лимона, полить оливковым маслом. Подсахарить, поперчить. Хорошенько перемещать. Подавать сразу к столу.

Тыквенный салат с дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления тыквенного салата :

  • дыня – 220 г
  • кислые яблоки – 325 г
  • лимон — 1 шт.
  • сметана
  • тыква – 145 г
  • мята

Дыню порезать ломтиками. Кислые яблочки порезать брусочками. Лимон порезать и обдать кипятком. Тыкву порезать ломтиками. Объединить компоненты в салатнице. Заправить сметаной. Перемешать. Оформить свежими листочками мяты.

Куриный салат с дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления куриного салата :

  • дыня — 1 шт.
  • грудки куриные — 5 шт.
  • стеблевой сельдерей — 1 стакан
  • оливковый майонез – 4,5 столовые ложки
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • редиска – 6 шт.

Дыню нарезать кубиками. Куриные грудки отварить в подсоленной воде, остудить и порезать брусочками. Стеблевой сельдерей достаточно мелко нашинковать острым ножом. Куриные яйца сварить вкрутую , мелко порубить. Редиску протереть на средней терке. Смешать компоненты. Заправить оливковым майонезом. Хорошенько перемешать.

Японский рисовый салат с дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления японского салата :

  • рис – 325 г
  • дыня – 225 г
  • свежие огурцы – 90 г
  • сладкий желтый перец – 75 г
  • редиска – 65 г1
  • базилик
  • оливковое масло холодного отжима — 6 столовых ложек
  • мелкая соль
  • черные маслины — 90 г

Рис отварить в воде , переложить его на дуршлаг, дать воде стечь. Мякоть порезать небольшими кубиками. Свежие огурцы порезать соломкой . Перцы сладкие нарезать кружочками. Редиску измельчить. Базилик изорвать руками. Черные маслины освободить от костей, порезать напополам. Соединить компоненты будущего салата. Полить оливковым маслом холодного отжима. Перемешать. Украсить веточкой базилика. В качестве салатницы можно использовать половинки дыни.

Салат с дыней и яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с яблоками:

  • дыня — 2 шт.
  • зеленые яблоки — 2 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • копченая грудинка – 120 г
  • зеленый салат – 140 г
  • лимонный сок — 2 столовые ложки
  • черный молотый перец
  • мелкая соль
  • оливковое масло холодного отжима — 6 столовых ложек
  • петрушка

Дыню порезать кубиками. Зеленые яблоки очистить от кожуры, семян и нарезать брусочками. Куриный яички, сваренные вкрутую, протереть на средней терке. Копченую грудинку нарезать кубиками. Зеленый салат порвать на полоски. Для приготовления соуса смешать черный молотый перец, мелкую соль и оливковое масло. Хорошенько все перемешать. Украсить салат петрушкой.

Салат с дыней и гранатовым соком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • дыня – 230 г
  • гранатовый сок -120 г
  • сок апельсиновый – 105 г
  • лимонный сок – 105 г
  • орехи грецкие – 0,5 стакана

Сладкую дынную мякоть нарезать ломтиками. Для заправки смешать лимонный, гранатовый и апельсиновый соки. Грецкие орехи очистить от скорлупы. Ядра грецких орехов измельчить в блендере. Смешать все. Заправить салат заправкой из сока.

Салат с дыней и белым вином

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • дыня – 450 г
  • пудра миндальная – 85 г
  • лимон – 0,5 шт.
  • сухое вино белое – 60 г

Дыню порезать на небольшие кусочки. Из лимона выжать сок. Смешать его с вином. Полить нарезанную дыню. Динамично перемешать. Посыпать поверх миндальной пудрой.

Ягодный салат с дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • дыня – 0,5 шт.
  • клубника – 220 г
  • малина – 100 г
  • сахар- 15 г
  • мелисса

Дыню нарезать ломтиками. Малину и клубнику истолочь в ступке вместе с листочками мелиссы. Необходимые ингредиенты переложить в половинки дыни. Подсахарить и тщательным образом перемешать.

Ветчинный салат с дыней

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • дыня – 120 ш
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • ветчина – 100 г
  • петрушка
  • сметана
  • укроп

Дыню порезать тонкими кусочками. Свежие огурчики порезать пластиночками. Ветчину порезать брусочками . Петрушку и укроп достаточно мелко нашинковать. Соединить все приготовленные продукты. Заправить сметаной. Хорошенько перемещать.

www.naobed.kz

Салат с дыней – вот это восторг! Готовим ароматные и необычные салаты с дыней и с курицей, сыром, фруктами, орехами, авокадо, ветчиной

Дыня в салате – это уже не экзотика, а очень популярное явление. Так как она родственница огурца, то почему бы и нет? Дыня прекрасно сочетается с мясом и птицей, чудесно дружит с сыром и яйцами, приобретает приятный вкус от ярких специй и выходит просто изумительной в сладких блюдах. Приготовим десертные и закусочные салаты с дыней?

Салат с дыней – общие принципы приготовления

Дыню для салатов можно взять абсолютно любую. Конечно, получится намного вкусней со спелым и ароматным овощем (да, она именно овощ). Но если он чересчур мягкий, то кусочки не будут держать форму, при размешивании помнутся, салат станет похож на непонятное месиво.

Сладкие салаты с дыней позволяют использовать все виды фруктов и ягод, в них часто добавляют орехи, сухофрукты. В качестве заправки используются йогурты, соки, сметана, сливки. Дыня прекрасно сочетается с мороженым. Небольшими шариками можно дополнить любой десерт.

Что добавляют в закусочные салаты из дыни:

•    ветчину, мясо и птицу;

•    морепродукты;

•    сыр, брынзу, яйца;

•    овощи, зелень.

В качестве заправки используется в основном оливковое масло, но иногда встречаются варианты с майонезом. Очень популярны многосоставные соусы. Обычно их готовят из масла с лимонным соком, горчицей, медом. В закусочные салаты активно добавляют всевозможные орешки, семечки. В почете мята. Кстати, вместо свежей зелени можно взять сушеные листья.

Салат с дыней и курицей

Один из самых известных вариантов салата с дыней. Кто-то однажды попытался ею заменить ананас, и получилось ничуть не хуже всемирно известной закуски.

Ингредиенты

•    200 г мякоти дыни;

•    3 яйца;

•    300 г филе;

•    140 г майонеза;

•    2 ст. л. орехов;

•    специи;

•    80 г сыра.

Приготовление

1.    Филе положить в кастрюлю с водой для аромата кинуть пару горошин перца, добавить лавр, отварить до готовности, но не более 25 минут. Если используется окорочок, то варим до мягкости.

2.    В другой кастрюльке отвариваем вкрутую куриные яйца.

3.    Остужаем филе и яйца, нарезаем мелкими кубиками, но не смешиваем.

4.    В филе добавляем полную ложку майонеза, перчим, размешиваем и выкладываем на дно салатника. Этот салат можно собирать и на плоском блюде, но в глубокой посуде он лучше пропитывается.

5.    Нарезать кубиками очищенную мякоть дыни, уложить поверх куриного филе. Этот слой не смазывать.

6.    Порезанные яйца слегка приправляем солью, перчим, заправляем тертым сыром, его здесь используется немного, размешиваем и выкладываем на дыню.

7.    Обильно поливаем этот слой майонезом. Выкладываем все, что осталось.

8.    Грецкие орешки лучше заранее обжарить, аромат будет лучше. Рубим кусочками, посыпаем салат.

Салат с дыней, брынзой и помидорами

Еще один чудесный вариант холодного несладкого салата с дыней. Для его приготовления желательно использовать именно брынзу или другие подобные рассольные сыры.

Ингредиенты

•    300 г мякоти дыни;

•    крупный помидор;

•    50 г маслин;

•    5 ложек масла оливки;

•    120 г брынзы;

•    0,3 лимона;

•    50 г грецких орехов;

•    1 ч. л. меда;

•    соль и перец;

•    0,5 ч. л. горчицы;

•    зелень, листья салата или пекинской капусты.

Приготовление

1.    Соединить оливковое масло с лимонным соком. Добавить к ним горчицу и мед, насыпать щепотку соли и немного черного перчика. Все тщательно растереть. По желанию можно сразу в заправку покрошить немного зелени, пусть настаивается, выпускает в масло аромат.

2.    Нарезать аккуратными кубиками дыню, пересыпать в большой салатник.

3.    Помидор тоже нарезать кубиками, но удалить водянистые внутренности с семенами. Если томат небольшой, то используем парочку.

4.    Маслины берем без косточек. Просто разрезаем пополам. Если нравятся более яркие вкусы, то можно взять зеленые оливки.

5.    Режем кубиками брынзу, отправляем в общую массу.

6.    Поливаем все продукты ранее приготовленной заправкой.

7.    Размешиваем двумя ложками, чтобы не повредить мягкие кусочки.

8.    На плоское блюдо выкладываем листья салата и приготовленную закуску.

9.    Сверху посыпаем рубленым грецким орехом. Также вкусно получается с орешками кедровыми. Подаем салат сразу, стоять он не должен.

Сладкий салат с дыней

Замечательный рецепт сладкого десертного салата с дыней. Если каких-то ингредиентов нет, то можно исключить или заменить.

Ингредиенты

•    200 г дыни;

•    персик;

•    кислое яблоко;

•    7-10 ягод клубники;

•    100 мл любого йогурта;

•    1-2 ложки орехов;

•    1 ст. л. меда;

•    0,3 ч. л. корицы.

Приготовление

1.    Нарезать кубиками очищенную мякоть дыни, пересыпать в миску.

2.    Нарезать персик. Также отправить в миску к дыне.

3.    Если у яблока кожура жесткая, то ее лучше снять. Нарезаем его аккуратными кусочками. Лучше использовать кислый плод, так как остальные ингредиенты достаточно сладкие.

4.    Мед растопить, можно поставить на 10 секунд в микроволновую печь.

5.    Добавить к йогурту мед и корицу, размешать. Для заправки можно использовать любой фруктовый или классический белый йогурт.

6.    Добавить к фруктам орехи и йогурт, размешать. Разложить по порциям. Очень красиво подавать такой десерт в высоких прозрачных фужерах.

7.    Порезать клубнику половинками, украсить салат. Подавать сразу, пока фрукты не выпустили сок.

Салат с дыней и креветками

Вариант изысканного салата, который не только очень вкусный, но и потрясающе полезный. Здесь используются семена белого кунжута. Кстати, оливковое масло можно заменить кунжутным, хуже вкус не будет.

Ингредиенты

•    200 г дыни;

•    200 г креветок;

•    1 ст. л. кунжута;

•    1 пучок листьев салата;

•    1 ч. л. бальзамического уксуса;

•    2 ст. л. масла.

Приготовление

1.    Отварить креветки. Это модно сделать классическим способом в воде либо на пару. Остудить, чистить от панциря, не забываем убрать кишечную темную жилку, которая идет вдоль позвоночника. Размер креветок значения не имеет.

2.    Листья салата порвать руками, скинуть в миску. Можно использовать рукколу, с ней тоже получается вкусно.

3.    Нарезать дыню мелкими кубиками, примерно по одному сантиметру. Добавить в миску.

4.    Все аккуратно перемешать. Выложить в тарелки для подачи.

5.    Соединить бальзамический уксус с маслом. Можно использовать лимонный сок или уксус яблочный.

6.    Сбрызнуть салат сверху приготовленной заправкой, посыпать семечками кунжута.

Салат с дыней и ветчиной

Для этого салата обычно используется пармская ветчина. Изначально этот рецепт создал великолепный Джейми Оливер. Позже его изменяли, дополняли, подстраивали под разные вкусы.

Ингредиенты

•    160 г смеси салатов (листья);

•    50 г масла оливы;

•    160 г ветчины;

•    300 г дыни;

•    20 г орешков;

•    50 г меда;

•    30 г лимонного сока.

Приготовление

1.    Спелую дыню нарезать аккуратными кубиками.

2.    Промыть листья салата. Джейми Оливер рекомендует взять смесь, чтобы было не меньше трех видов. Порвать руками.

3.    Пармскую или любую другую ветчину нарезать очень тонкими пластинками, словно листочки салата. Разрезать кусочки не нужно.

4.    Соединить листья салата, дыню и ветчину. Размешать руками, выложить на плоское блюдо.

5.    Смешать оливковый сок с медом, влить к ним оливковое масло, тщательно растереть соус до однородности. Если нужно, то слегка присолим. Кстати, этот салат очень вкусный и в остром варианте, можно добавить пару щепоток кайенского перца.

6.    Поливаем сверху продукты заправкой.

7.    Посыпаем кедровыми орешками и сразу подаем к столу. Как утверждает Джейми, этот салат стоять не должен.

Салат из дыни с авокадо

Для этого салата авокадо будет нарезаться, именно поэтому не нужно брать чересчур мягкие плоды. Пусть они будут немного жестковатые.

Ингредиенты

•    одна небольшая дыня;

•    два авокадо;

•    один апельсин;

•    3 ст. л. оливкового масла;

•    50 г любых орешков;

•    5 листочков мяты;

•    перец, соль.

Приготовление

1.    Порезать дыню удлиненными кусочками, но не слишком мелко. Пока переложить в большую миску.

2.    Ошпарить апельсин, снять с половины цедру, измельчить. Либо берем сразу мелкую терку и натираем цедру.

3.    Цитрус разрезаем пополам, выдавливаем из одной части сок, смешиваем его с цедрой, добавляем оливковое масло.

4.    Рубим мелко мяту, закладываем в заправку. Перчим и солим.

5.    На сковородке обжариваем любые орешки, если они не кедровые. Их жарить не нужно. Можно использовать тыквенные семечки, с ними тоже вкусно.

6.    Нарезать авокадо длинными полосками, соединить с тыквой.

7.    Полить салат апельсиновой заправкой, посыпать жареными орешками. Для украшения можно использовать целые листочки мяты.

Салат с дыней и тыквой

Еще один сладкий вариант салата из дыни, который можно подать в качестве десерта или легкого перекуса. Тыкву желательно использовать столовых сортов. Она сладкая и ароматная. Вместо семечек можно взять любые орешки.

Ингредиенты

•    150 г дыни;

•    150 г тыквы;

•    1 яблоко;

•    1 веточка мяты;

•    0,5 лимона;

•    1 ст. л. тыквенных семечек;

•    20 г жидкого меда.

Приготовление

1.    Нарезать тыкву и дыню небольшими кубиками, скинуть в салатник.

2.    Очистить яблоко, нарезать и также добавить в общую массу.

3.    Порубить веточку мяты мелко, оставить пару целых листочков для украшения.

4.    Добавить к мяте лимонный сок и жидкий мед, растереть.

5.    Заправить тыквенный салат медовой смесью, размешать.

6.    Сверху посыпать целыми тыквенными семечками. Можно их предварительно слегка обжарить на сковородке, чтобы получить более выраженный вкус.

Салат с дыней – полезные советы и хитрости

•    Кунжут, орешки, семена тыквы и подсолнечника имеют разный вкус, но практически во всех салатах они могут заменяться друг другом. Только не забываем предварительно обжаривать, чтобы усилить аромат.

•    Если готовится сладкий салат, то в заправку можно добавить немного ванилина или ванильного сахара. Он, как и корица, прекрасно сочетается с дыней.

•    Если нужно заранее приготовить салат, то нарезанные продукты заправкой не поливаются. В противном случае дыня и другие свежие ингредиенты выпустят сок.

zhenskoe-mnenie.ru

Закуски и салаты с дыней / Кухня / XCOM-HOBBY

Дыня — продукт универсальный. Она прекрасно сочетается с любым видом мяса, морепродуктами и овощами. Из нее готовят желе, мороженное, варенье, супы, оригинальные салаты, соусы и выпечку. Впрочем, даже сырую ее подают с разными видами сыра (средиземноморская кухня), с мясом и рыбой (Ближний Восток) и даже вяленую (Узбекистан).

Дынные ломтики с вяленым мясом, сыром и шпинатом 

Любая закуска с дыней — блюдо весьма экзотическое, но невероятно вкусное и ароматное. На одну порцию оригинальной закуски вам понадобятся:

  • дыня — 1 кусочек, порезанный вдоль,
  • сыр — 1 ломтик,
  • вяленое мясо — 1 полоска,
  • шпинат — 1 листик.

Способ приготовления весьма прост: 

  1. на кусочек сыра выкладываем ломтик дыни,
  2. обматываем полученный «бутерброд» мясом,
  3. заворачиваем закуску в лист шпината.

Ну или просто перемешайте ингредиенты между собой — и получится вкусный и сытный салат!

Рулетики с малосольной семгой и дыней

  • семга — 1 упаковка (в нарезанном виде 250-300 гр.),
  • дыня — 150 гр.,
  • несколько листиков рукколы,
  • 100 гр. сыра с плесенью,
  • 2-3 ч. л. бальзамического уксуса.

Способ приготовления:

  1. Если рыба куплена кусочком — нарезаем ее на тонкие пластинки.
  2. Дыню нарезаем небольшими квадратиками.
  3. На рыбу выкладываем кусочек дыни и листик салата и аккуратно сворачиваем в рулет.
  4. Полученную закуску посыпаем тертым сыром и немного сбрызгиваем уксусом.

Канапе с дыней: закуска для настоящих гурманов

Для 3-4 порций понадобятся:

  • 100 гр. очищенной дыни,
  • 100 гр. слабосоленой семги,
  • 1 авокадо,
  • немного зелени (укроп, петрушка — по вкусу),
  • перепелиные яйца — 8 шт. (вареные),
  • 5 кусочков бородинского хлеба,
  • 1 чайная ложка специй (выбираем на свой вкус),
  • 50 гр. кунжута.

Процесс приготовления может показаться вам немного сложным, но поверьте, это того стоит. 

  1. Нарезаем хлеб небольшими квадратиками, и слега обжариваем с обеих сторон на сковородке.
  2. Даем хлебу остыть, после выкладываем на каждый кусочек ломтик рыбки соответствующей формы.
  3. Готовим пасту: смешиваем тертое авокадо, нарезанную дыню, нашинкованную зелень и специи и тщательно перемешиваем (желательно блендером). Затем покрываем ровном слоем поверхность рыбы.
  4. Закрепляем верх «бутерброда» вареным яйцом и скрепляем полученную пирамидку шпажкой.

С закуской разобрались, приступаем к салатам.

Салат из дыни и огурца

  • половинка дыни (среднего размера),
  • 1 огурец, очищенный от кожуры
  • 150 гр. натурального йогурта,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу.

Процесс:

  1. Смешиваем в глубокой миске нарезанные кусочками дыню и полукольцами огурец. 
  2. Для заливки смешиваем йогурт, лимонный сок и масло со специями.
  3. Аккуратно соединяем компоненты и украшаем готовый салат зеленью, огурцами, розочками из редиски или морковки.

«Привет из Италии»

На приготовление салата у вас мало уйдет минимум времени и усилий. Но на его вкусе это совершенно никак не отразится. Из продуктов понадобятся:  

  • 4 кусочка ветчины,
  • 50 гр. сыра «Пармезан»,
  • 150 гр. дыни,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1-2 ч. л. бальзамического уксуса,
  • зелень и специи (соль, перец) — по вкусу.

Смешиваем в глубокой миске нарезанную кусочками дыню, ветчину, тонкие пластики сыра (используйте специальный нож) и мелко нарубленную зелень. Слегка солим и перчим салат, затем заправляем его оливковым маслом и немного сбрызгиваем бальзамическим уксусом.

Дыня хорошо сочетается с морепродуктами, особенно с креветками. Предлагаем рецепт очень легкого, вкусного и сытного салата…

«Летний восторг»

Ингредиенты:

  • 200 гр. дыни, нарезанной кубиками средних размеров,
  • 200 гр. готовых к употреблению креветок (не нарезать),
  • 5-6 листьев салата,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 30 гр. кунжута,
  • 1-2 ч. л. бальзамического уксуса.

Способ приготовления: 

Кусочки дыни выкладываем в салатницу. Сбрызгиваем листья салата уксусом и даем им немного пропитаться. Затем перемешиваем их с дыней и добавляем оливковое масло. Теперь очередь креветок — их кладем поверх салата креветки, и посыпаем все кунжутом.

Усложним процесс приготовления и порадуем близких салатом…

«Изысканный»

для которого понадобятся:

  • авокадо — 2 шт.,
  • мякоть дыни — 600 гр.,
  • 200 гр. отваренных и очищенных креветок (или 8-10 крупных),
  • апельсин — 1 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • 30 гр. кедровых орешков,
  • 1-2 ст. л. оливкового масла,
  • соль, перец — по вкусу
  • несколько веточек мяты и базилика.

Процесс приготовления:

  1. Выжмите сок из апельсина и половинки лимона и смешайте его с солью, перцем и маслом.
  2. Порубите зелень и добавьте в полученную смесь.
  3. На сухой сковородке подсушите орешки (не более пяти минут) и измельчите.
  4. Почистите авокадо, удалите из него косточку, порежьте мякоть небольшими ломтиками, а затем сбрызните их лимонным соком (от второй половинки лимона).
  5. Выложите на тарелку дыню, смешанную с авокадо, заправьте соусом и присыпьте орешками. 
  6. Дайте блюдо настояться (примерно минут 15), а перед тем как подавать — аккуратно выложите креветки.

Можно также приготовить салаты с дыней и мясом, предпочтительней с курицей или индейкой. Немного зелени и масла — и вкусный ужин готов. Кстати, вместо масла можно заправлять блюдо домашним майонезом или соусом из йогурта. 

Еще весьма хорош…

Гаспачо из дыни

Для обеда на 4 человек понадобятся:

  • 300-400 гр. дыни,
  • 6-8 кусочков хлеба или французского багета,
  • 250 мл. воды,
  • 1 луковица (можно заменить на лук-шалот),
  • 1-2 острых перчика чили (для тех, кто любит поострее),
  • сок одного лимона (2 ст. л.),
  • соль и перец — по вкусу,
  • 4 ломтика бекона (нарезка),
  • 4 листика мяты,
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Как готовится холодный суп:

  1. Дыню следует очистить от кожуры и косточек, а затем нарезать кубиками.
  2. В блендере взбить все компоненты блюда, кроме зелени и бекона.
  3. Бекон обжарить на сковороде до состояния сухости.
  4. Полученную смесь разлить по бокалам, украсив каждую порцию листиком мяты и обжаренным беконом.
  5. Перед подачей супчик можно немного охладить.

Фруктовый суп с мятой

  1. В небольшое количество воды (около 150 мл.) положите нарезанные кусочками мякоть дыни, ананаса и манго. На 2 порции потребуется по 70 гр. каждого ингредиента. Добавьте 1 ст. ложку сахара и доведите массу до кипения.
  2. Полученную смесь перелейте в блендер и взбейте. Перед подачей разлейте суп по тарелкам и украсьте листиками мяты.

Ну, а на горячее:

Запеченая с дыней и картофелем свинина

  • шейка свинины — около 400 гр. (или 6-8 ломтиков),
  • дыня — 200 гр., 
  • картошка — 0,5 кг.,
  • сыр — 250 гр. (или в зависимости от объема формы),
  • 1-2 луковицы,
  • соль, перец — по вкусу.

Первый слой: выкладываем на противень, смазанный маслом, картошку и лук, нарезанные кружочками. Не забываем немного посолить и поперчить. 

Второй слой: отбитые кусочки смазанного специями мяса и дыня, нарезанная тонкими ломтиками.

Третий слой: тертый сыр (чтобы он покрывал всю поверхность готового блюда почти на 0,5 см.). 

Ставим «запеканку» в нагретую духовку и запекаем около 40-50 минут (или до полной готовности — проверяем по состоянию мяса).

На десерт — мороженое!

  • 250 мл. жирных сливок,
  • 250 гр. дыни,
  • 6-7 ст. л. сахара.

В одной чаше взбиваем миксером дыню с сахаром, в другой — сливки. Затем соединяем их, переливаем полученную массу в контейнер и ставим замораживаться. В течение часа необходимо помешивать мороженное несколько раз (примерно 5-6), пока масса не застынет. 

Получившийся десерт можно украсить перед подачей кусочками дыни или других сладких фруктов. Очень красиво будут смотреться глазированные листики мяты: промажьте каждый листочек яичным белком, обмакните в сахар и просто дайте высохнуть. Для улучшения вкуса вместо сахара можно использовать спущенное молоко, а в само мороженное добавить пару чайных ложечек вишневого ликера.

На заметку: как правильно выбрать дыню

Есть несколько способов, знание которых поможет вам купить «правильную» дыню:

  • выбирать следует дыню со сладким запахом и слегка мягкую у основания стебля,
  • на вид плод должен быть как будто «в трещинках» — значит дозревший,
  • можно слегка поскрести кожуру — если сразу же появится зеленый слой — дыня готова к употреблению,
  • постучите по плоду — спелый он издаёт глухой звук. 

Приятного аппетита!

www.xcom-hobby.ru

ТОП 4 — салаты с дыней

Ну что может быть проще, чем приготовить салат? Нарезал продукты, перемешал и съел. Однако чтобы кушанье было на самом деле вкусным, нужно умело сочетать составляющие, чтобы они друг друга дополняли, а не перебивали вкус. Салат с дынейСодержание рецепта:Без салатов не обходится ни одно торжество. Многие семьи даже не могут представить себе без них рацион питания. Поскольку это кушанье в повседневный рацион вносит разнообразие, а праздничный стол всегда украшает. К тому же без разнообразных салатов просто немыслимы диеты и здоровое питание, ими заменяют перекусы, и даже полноценные вечерние ужины. Предлагаем узнать некоторые рецепты и секреты приготовления красивых и ярких салатов с дыней, зная которые оторваться от них будет просто невозможно.

Тонкости приготовления салата с дыней

Тонкости приготовления салата с дыней
  • Для салатов дыню выбирайте с плотной ароматной мякотью. Сильно сочные сорта будут давать много жидкости, от чего салат получится водянистым. Идеальный сорт для салата — канталупа или мускусный.
  • Для мясных салатов дыня будет прекрасно сочетаться с птицей: уткой, курицей, индейкой. Подобные салаты лучше заправлять майонезом, йогуртом или сметаной.
  • Фруктовые салаты желательно заправлять более сложными заправками с алкоголем и мёдом.
  • Усилить вкус салатов поможет лимонная цедра или сок. К тому же цитрусовые помогут сохранить цвет других используемых фруктов.
  • Готовые любые салаты можно для красоты и пикантности посыпать фисташками, кедровыми орехами или миндалем.
  • Все овощи и фрукты должны быть обязательно свежими. В вареных продуктах утрачивается много полезных веществ, что искажает вкус продукта, а жареные компоненты придадут блюду калории и канцерогены.
  • Салат не будет вкусным, если одни продукты хрустят на зубах, а другие напоминают пюре.
  • Чтобы салат был красивый лучше выбирать яркие и контрастные компоненты.
Дыня уже давно не редкий гость на нашем столе. При этом ее чаще всего подают самостоятельно, просто порезав на равные дольки. Предлагаем познакомиться с некоторыми салатами, приготовленными на основе дыни. Необычным вкусом и неожиданными комбинациями продуктов, они удивят даже самых привередливых гостей и строгих гурманов.

Салат с дыней и ветчиной

Салат с дыней и ветчинойЕсли вы сторонник классических мясных салатов, тогда попробуйте это волшебное сочетание ароматной дыни, свежих салатных листьев и ветчины.

  • Калорийность на 100 г — 162 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:
  • Ветчина — 150 г
  • Дыня — 200 г
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Салатный микс — 300 г
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Салатный микс из салата ромэн, айсберга и рукколы помойте, выложите на бумажное полотенце и дайте полностью обсохнуть. После листья порвите руками и уложите в салатник.
  2. Дыню помойте, срежьте кожуру, удалите косточки, а мякоть нарежьте небольшими треугольниками. Уложите фрукт сверху салатного микса.
  3. Ветчину нарежьте ломтиками среднего размера и выложите на ломтики дыни.
  4. Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло, сок лимона и соль.
  5. Заправьте салат соусом перед подачей его к столу.
Салат с дыней и курицейВкусный, нежный, сочный, ароматный, низкокалорийный, сытный…. Это салатик с дыней и курицей.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1 шт.
  • Дыня — 500 г
  • Листья салата — 1 пучок
  • Миндальные лепестки — 1 горсть
  • Соль — шепотка
  • Красный лук — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Сливки средней жирности — 3 ст.л.
  • Сахар — щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Пучок салата вымойте, обсушите, порвите руками и выложить на блюдо для подачи.
  2. Куриное филе поместите в варочную кастрюлю, залейте питьевой водой и отварите до готовности. Для дополнительного аромата и вкуса, в кастрюлю можете добавить лавровый лист и перец горошком. Готовую курицу охладите до комнатной температуры, руками порвите на волокна и выложите на листья салата.
  3. С дыни срежьте кожуру, мякоть нарежьте ломтиками и положите на блюдо сверху курицы.
  4. Лепестки миндаля слегка подсушите на сухой сковороде, и присыпьте ими все продукты.
  5. Приготовьте заправку. Очищенную красную луковицу мелко накрошите. Перемешайте сливки, лимонный сок, оливковое масло, соль и сахар. Добавьте измельчённый лук, вымешайте и полейте салат соусом. По желанию перемешайте и посыпьте орешками.

Салат из дыни и копченой курицы

Салат из дыни и копченой курицыСалат с дыней и копченой курицей получается невероятно душистыми, дарит радостное настроение и отлично освежает в летние дни. Данный салат можно готовить не только с копченой курицей, но и другими видами копченостей.

Ингредиенты:

  • Листья салата — 100 г
  • Шпинат — 50 г
  • Копченое куриное мясо — 300 г
  • Яблочный уксус — 2 ст.л.
  • Дыня — 300 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Соль — щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. За несколько часов до подачи салата замаринуйте дыню. Для этого ее очистите, нарежьте кубиками и сложите в судочек.
  2. Перец чили помойте, мелко нашинкуйте и перемешайте с яблочным уксусом. Этой смесью залейте дыню, перемешайте ее и оставьте хотя бы на 2 часа.
  3. Копченое куриное мясо нарежьте мелкими кусочками.
  4. Листья салата и шпинат вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте.
  5. Дыню извлеките из маринада, положите в сито и оставьте на 10 минут, чтобы стекла жидкость.
  6. Соедините курицу, дыню, листья салата и нарезанное кубиками авокадо.
  7. Компоненты посолите, заправить оливковым маслом, перемешайте и подавайте.

Салат с дыней и сыром

Салат с дыней и сыромИмея в холодильнике дыню и кусочек сыра можно приготовить потрясающий легкий салат для позднего ужина.

Ингредиенты:

  • Дыня — 150 г
  • Сыр — 150 г
  • Грецкие орехи — 30 г
  • Оливковое масло — 4 ст.л. для заправки
  • Соль — щепотка
Пошаговое приготовление:
  1. Дыню помойте, очистите от косточек, срежьте толстую кожуру и нарежьте кубиками.
  2. Сыр также нарежьте кусочками, чтобы по величине они были равные ломтикам дыни.
  3. Грецкие орехи проколите на сухой сковороде без масла до легкого золотистого цвета. При этом учитывайте, что жареные орехи добавят блюду дополнительной калорийности. Поэтому если вы находитесь на диете, то можете орехи использовать сырые. После острым ножом подробите орехи кусочками.
  4. В емкости соедините дыню, сыр и орехи.
  5. Заправьте продукты оливковым маслом, солью и перемешайте.

Видео-рецепты:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

tutknow.ru

Салат с дыней и сыром — рецепт с фото

Салат с дыней и сыром обладает легким свежим вкусом! Такое блюдо может стать самостоятельным закусочным вариантом, если подать его с тостами из багета. А также это неплохой вариант для подачи отварного риса, воздушного картофельного пюре.

Базилик лучше брать зеленый.

Фета должна быть свежайшей и нравиться вам на вкус (не пересоленная).

Масло растительное можно брать любое не сильно ароматное, или запах которого вам по душе.

Срезать или нет кожицу с огурчиков - решите сами. Я решила «уравнять» ломтики огурцов и дыни по плотности, чтобы не было более жестких вкраплений, и срезала шкурку, хотя она была достаточно мягкой и не горькой.

С дыни срежьте шкурку и близкую к ней более плотную мякоть. Нарежьте дыню небольшими кубиками. У меня получилось 300 г измельченных кусочков дыни.

Огурцы промойте, срежьте шкурку и нарежьте огурцы кружочками или полукружочками, в зависимости от размера плодов.

Фету нарежьте кубиками примерно 1х1 см. Добавьте в салат.

Полейте салат растительным маслом, добавьте соль, перец и мелко нарезанные чистые листочки базилика. Перемешайте - салат с дыней и сыром готов. Сразу же подавайте к столу.

www.iamcook.ru


Смотрите также