Салат на зиму из жареных баклажанов сладких перцев и помидоров


Салат из жареных баклажанов и сладкого перца на зиму

Баклажаны и болгарский перец для салата промываем под проточной водой.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат с болгарским перцем.

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в 1-1,5 см.

В глубокую чашку кружочки укладываем слоями, посолив каждый слой.

Перец отчищаем от внутренних семян и нарезаем некрупной соломкой.

Лук нарезаем четвертинками.

Баклажанам даём немного постоять и начинаем обжаривать на сковородке с растительным маслом.

Для экономии масла можно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Слишком долго жарить баклажаны не нужно, иначе в процессе варки салата они развалятся. Переворачиваем кружки баклажанов на другую сторону и обжариваем так же до золотого цвета.

Томатный сок для салата из жареных баклажанов и перца можно использовать уже готовый, а можно пропустить помидоры через соковыжималку или мясорубку. Через соковыжималку сок получается нежным и без косточек. Жмых пропускайте через прибор ещё 2 раза, чтобы сока было больше.

Отберите и подготовьте банки для салата. Банки нужно брать без трещин, сколов и пятен. Самое подходящее и безопасное средство для чистки банок - пищевая сода или хозяйственное мыло. Главное тщательно смойте соду или мыло со стенок банок. Простерилизуйте банки на ярусе от мантоварки. На ярус можно уложить ещё и крышки для закрутки. Банки до 1 л стерилизуются по времени 13-15 минут. Не используйте для зимних салатов большие банки, это очень неудобно.

Томатный сок выливаем в большую кастрюлю и добавляем растительное масло.

После закипания сока выкладываем обжаренные баклажаны.

Далее высыпаем болгарский перец в салат.

Последним отправляем в салат из жареных баклажанов и перца репчатый лук.

Через 15 минут варки салата добавляем соль, уксус и сахар. Общее время варки салата составляет 25 минут. Горячий готовый салат раскладываем по тёплым банкам.

При помощи ключа закатываем салат из баклажанов и перца на зиму.

Закрытый салат поставьте крышкой вниз и укутайте в покрывало.

.

Если вдруг вы увидели что из под крышки вытекает содержимое, немедленно смените крышку. После полного остывания спустите банки с салатом в глубокий погреб на зимнее хранение.

Зимой такой салат из жареных баклажанов и перца в томатном соке отлично сочетается с картошкой, ну или можно кушать просто так!

Также предлагаем закрутить огурцы с корейской морковью на зиму.

Page 2

Баклажаны и болгарский перец для салата промываем под проточной водой.

Напомним, что в прошлый раз мы готовили салат с болгарским перцем.

Баклажаны нарезаем кружочками толщиной в 1-1,5 см.

В глубокую чашку кружочки укладываем слоями, посолив каждый слой.

Перец отчищаем от внутренних семян и нарезаем некрупной соломкой.

Лук нарезаем четвертинками.

Баклажанам даём немного постоять и начинаем обжаривать на сковородке с растительным маслом.

Для экономии масла можно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Слишком долго жарить баклажаны не нужно, иначе в процессе варки салата они развалятся. Переворачиваем кружки баклажанов на другую сторону и обжариваем так же до золотого цвета.

Томатный сок для салата из жареных баклажанов и перца можно использовать уже готовый, а можно пропустить помидоры через соковыжималку или мясорубку. Через соковыжималку сок получается нежным и без косточек. Жмых пропускайте через прибор ещё 2 раза, чтобы сока было больше.

Отберите и подготовьте банки для салата. Банки нужно брать без трещин, сколов и пятен. Самое подходящее и безопасное средство для чистки банок - пищевая сода или хозяйственное мыло. Главное тщательно смойте соду или мыло со стенок банок. Простерилизуйте банки на ярусе от мантоварки. На ярус можно уложить ещё и крышки для закрутки. Банки до 1 л стерилизуются по времени 13-15 минут. Не используйте для зимних салатов большие банки, это очень неудобно.

Томатный сок выливаем в большую кастрюлю и добавляем растительное масло.

После закипания сока выкладываем обжаренные баклажаны.

Далее высыпаем болгарский перец в салат.

Последним отправляем в салат из жареных баклажанов и перца репчатый лук.

Через 15 минут варки салата добавляем соль, уксус и сахар. Общее время варки салата составляет 25 минут. Горячий готовый салат раскладываем по тёплым банкам.

При помощи ключа закатываем салат из баклажанов и перца на зиму.

Закрытый салат поставьте крышкой вниз и укутайте в покрывало.

.

Если вдруг вы увидели что из под крышки вытекает содержимое, немедленно смените крышку. После полного остывания спустите банки с салатом в глубокий погреб на зимнее хранение.

Зимой такой салат из жареных баклажанов и перца в томатном соке отлично сочетается с картошкой, ну или можно кушать просто так!

Также предлагаем закрутить огурцы с корейской морковью на зиму.

salat-legko.ru

Салат из баклажанов, перцев и помидоров на зиму

  1. Баклажаны 3 штуки (среднего размера)
  2. Помидоры 3 штуки
  3. Перец сладкий 2 штуки
  4. Чеснок 2 зубчика
  5. Петрушка (свежая) 1 пучок
  6. Соль 2,5 чайных ложки + для баклажанов
  7. Сахар 2,5 чайных ложки
  8. Уксус 9% 5 чайных ложек
  9. Масло растительное 4 столовых ложки
  • Баклажан, Перец, Помидор, Зелень
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банки, крышки, кастрюля, сковорода, нож кухонный, лопатка, доска разделочная, бумажные полотенца.

Баклажаны промойте, нарежьте толстенькими кружочками, посыпьте солью и дайте отстояться 15 минут. После чего нужно слить с баклажанов выделившуюся жидкость, а ломтики овощей прополоскать и обсушить бумажными полотенцами.Обжарьте баклажаны в сковороде в горячем растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Жарьте на сильном огне. Перцы очистите, промойте, нарежьте соломкой и слегка припустите в той же сковороде, в которой вы жарили баклажаны. Долго держать не надо, буквально в течение 2-х минут. Помидоры промойте, обсушите и нарежьте кружочками. Банки промойте и простерилизуйте с крышками вместе.На дно каждой подготовленной банки насыпьте соль и сахар (для 0,5 литровой достаточно по половине чайной ложки, для 0,7 литровой - чуть больше).Укладывайте в банки салат слоями в следующем порядке: баклажаны, помидоры, сладкий перец, петрушка. Повторяйте слои до тех пор, пока вы не заполните банки до верху.В конце добавьте измельченные зубчики чеснока и оставшуюся соль с сахаром.

Залейте в салат уксус и крутой кипяток, накройте банки крышками и поставьте их на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Кипятите их в течение 15 минут, после чего крепко закройте крышками и поставьте остывать вверх дном.

Салат из баклажанов, перцев и помидор - это восхитительная закуска! Всегда очень кстати на столе. Тем более зимой, когда мы все невероятно скучаем по овощам.

Приятного аппетита!

– На выходе получается около 1,2 литра готового салата.

www.tvcook.ru

Баклажаны жареные на зиму: с чесноком, с болгарским перцем, с луком и морковью

Баклажаны или синенькие, как мы их иногда называем из-за чудесного яркого цвета, для употребления в пищу требуют термической обработки. Их можно и тушить, и запекать, но именно в жареном виде эти плоды полностью раскрывают свой вкус. Конечно при жарке они впитывают в себя много масла, но если их соединить с овощами, то можно уменьшить калорийность и добавить пользы для организма.  Я подготовила свои лучшие рецепты консервирования на зиму баклажан, жареных с чесноком, болгарским перцем, с луком и морковью.

Вкусные баклажаны на зиму, жареные с овощами

Возьмите:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Помидоры (размером в половину баклажана) – 10 шт.
  • Болгарский перец – 8 шт.
  • Луковицы репчатого лука – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка, зелень сельдерея или кинза – 50 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Совет хозяйке: Выбирайте тонкие (4 – 5 см) баклажаны и желательно без семечек (в таких меньше горечи, и они не разваливаются при обжаривании).

Лук разрежьте на 4 части и нашинкуйте. Чесночинки нарежьте дольками. Слегка обжарьте на растительном масле.

Помидоры и болгарский перец измельчите мясорубкой или блендером. Петрушку мелко нарежьте. Соедините в сковороде с луком и потушите около 10 минут. Посолите.

Синенькие нарежьте кружочками по полсантиметра. Выкладывайте на сковороду с горячим маслом одним слоем. Каждую сторону обжарьте до золотистого цвета.

Банки прокипятите, и перекладывайте в них слоями баклажаны и помидорную смесь. Закатайте, переверните вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного охлаждения.

В этом рецепте важно, чтобы банки и овощи в момент закрутки были горячими, так как в составе нет уксуса.

Хочется поострее? Предлагаю обалденный рецепт синеньких в томате. Такая жгучая и ароматная закуска особенно хороша зимой, когда нужно побыстрее согреться. Я люблю сочетать ее с картофельным пюре.

Острые жареные синенькие в томате

Потребуется:

  • Синенькие – 5 кг
  • Мясистые томаты – 1 кг
  • Острый перец длиной около 10 см – 3 шт.
  • Чесночинки – штук 15
  • Столовый уксус и растительное масло – по 1 стакану
  • Соль – 3 ст.л.

Томаты нужно перемолоть с перцем и чесноком в мясорубке или комбайне. Посолить и добавить уксус.

Кружочки баклажан обжарьте с обеих сторон.

В небольшие банки уложите слоями синенькие и томат. Крышки положите сверху банок и больше не поднимайте их. Поставьте в кастрюлю (с полотенцем на дне) для стерилизации на 20 минут. Отсчет времени после закипания воды в кастрюле. Теперь крышки можно закрутить.

В домашних условиях можно очень вкусно приготовить ароматную и красивую заготовку из баклажан, обжаренных с луком и морковью.

Закуска из жареных баклажан с луком и морковью

Вам понадобятся:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Морковь – 600 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Чеснок – 10 зубцов
  • Вода – 500 мл
  • Уксус – 100 мл
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Постное масло

Морковь нарежьте соломкой, лук – полукольцами, чеснок раздавите. Обжарьте их вместе около 2х минут. Снимите со сковороды, немного отжав с них масло.

Теперь обжаривайте кружки баклажан, добавляя понемногу масло для каждой порции.

Доведите до кипения воду с сахаром и солью. Туда же уксус.

На дно банок положите горошины перца, а затем слои баклажан и моркови. Залейте горячим маринадом. Закатывайте крышки и готово!

Бережно храню мамин рецепт чудесной закрутки из баклажанов, нарезанных брусочками. С удовольствием расскажу, как закатать их на зиму.

Баклажаны, жаренные брусочками на зиму – мамин рецепт

Вам потребуются:

  • Баклажаны не крупные – 1 кг
  • Петрушка – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – пол головки
  • Уксус – 50 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — для обжарки

Петрушку и чеснок мелко нарежьте.

Баклажаны нарежьте брусочками около 4х1 сантиметр. В несколько этапов обжарьте их до золотистого цвета.

Литровую банку обдайте кипятком. На дно банки – весь уксус, соль, сахар. Уложите баклажаны, чередуя их с петрушкой и чесноком. Залейте до горлышка кипящей водой и закатывайте крышки.

Полюбился мне и простой рецепт консервирования из синеньких с ароматным маринадом.

Жареные синенькие в маринаде

Нужно взять:

  • Синенькие – 1 кг
  • Чеснок – 8 зубцов
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 бутончика
  • Горчица в семенах – 0,5 ч.л.
  • Разноцветный не молотый перец – 1–2 ч.л.
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Вода – 500 мл

Простерилизуйте литровую банку.

Чеснок нарежьте пластинками и слегка обжарьте на растительном масле. Переложите в банку.

Синенькие нарежьте кружками по полсантиметра и обжарьте в масле после чеснока.

Овощи по мере их обжаривания укладывайте в банку.

Закипятите воду со специями, сахаром и солью. Влейте уксус и выключайте плиту.

Залейте маринадом баклажаны и закатывайте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом до полного охлаждения.

Поделюсь с вами рецептом несложного приготовления и консервирования на зиму вкусных баклажан, немного обжаренных с овощами и с чесноком.

Баклажаны, жареные с болгарским перцем и чесноком в 0,5 л банках

Вам потребуются:

  • Баклажаны (только молоденькие — тонкие и без семян) – 1,5 кг
  • Болгарский красный перец – 0,5 кг
  • Горький красный перец – 1 шт. или 4 см
  • Чеснок – 7-8 зубьев
  • Столовый уксус – 50 мл
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Растительное масло для обжаривания

Синенькие по этому рецепту удобно закрывать в банках по 0,5 литра. Обдайте кипятком их и крышки.

Оба вида перца (без семян) и чеснок измельчите мясорубкой. Туда же соль, сахар и уксус.

В каждую подготовленную банку положите по 2 ст. л. этой овощной заправки.

У баклажан аккуратно снимите плодоножку. Носики и хвостики не срезайте. Тонко срежьте кожуру с двух противоположных сторон (это нужно для того, чтобы не жарить дольки, у которых одна сторона — кожура). Остальной плод нарежьте вдоль тонкими длинными пластами.

Обжарьте баклажаны с обеих сторон до появления красивой корочки. На один край каждой пластины положите 1-2 чайные ложки смеси с болгарским перцем и чесноком, прикройте вторым краем и опустите в банку. Так уложите все баклажаны. Оставшуюся заправку налейте сверху.

Ставьте банки для стерилизации в кастрюлю с полотенцем, прикрыв крышками. Минуток через 15 после закипания воды – закручивайте.

Как известно для длительного хранения овощей хороша их заморозка. Срок хранения жареных баклажан в морозилке в домашних условиях – 3-4 месяца. Однако, если мороз вашего агрегата может достигать минус 18 — ти градусов и ниже, то побаловать себя оттаявшими синенькими получится и через год. Поделюсь простым способом как сделать заготовку быстро и качественно.

Заморозка жареных баклажанов в домашних условиях

Понадобятся:

  • Баклажаны
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг синеньких
  • Постное масло для жарки
  • Плотные полиэтиленовые пакеты

Нарежьте баклажаны кружками, брусочками или кубиками (в зависимости от того, какое блюдо вы будете из готовить после разморозки). Посолите и оставьте на 15 минут для выхода горького сока. Промойте нарезку в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.

Обжарьте кусочки баклажан до готовности. Лишнее масло удалите салфеткой.

Замораживайте овощи в один слой на решетке, доске или плоской тарелке застеленной пищевой пленкой (можно пакетом) при самой низкой температуре. Через 3-6 часов переложите баклажаны порциями в пакеты для заморозки и, удалив из них максимальное количество воздуха, закройте и положите в морозилку для хранения.

Размороженные жареные баклажаны можно просто промазать майонезом с чесноком, можно приготовить овощную икру или добавить в рагу. Будет очень вкусно!

В моем кулинарном блокноте есть вкусный рецепт из баклажан с перцем и помидорами, которые нарезаются не совсем обычно – кусочками. Такая закатка напоминает овощную икру, но имеет по сравнению с ней более выраженную консистенцию и нарядный вид. Из всех рецептов – этот мой любимый.

Закатка из жареных синеньких с перцем и помидорами

Состав:

  • Синенькие – 2 кг
  • Сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
  • Горький перец красного цвета – 2 шт.
  • Томаты мясистого сорта – 1 кг
  • Петрушка (можно кинзу или зелень сельдерея) – 1 пучок
  • Уксус 9% – 70 мл
  • Соль – 25 гр.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное для обжарки

Зелень замочите в холодной воде примерно на полчаса. Из сладкого и горького перцев удалите семена. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу.

Нарежьте все овощи кусочками 1х1 см, а зелень — мелко.

В глубокой сковороде или сотейнике на небольшом количестве масла обжарьте перцы 2 минуты, затем туда же насыпайте все баклажаны – до изменения ими цвета, а затем помидоры, зелень, соль и базилик. Минут через 5 после закипания – вливайте уксус, хорошенько перемешайте и выключайте.

Закатывайте горячими, соблюдая правила стерилизации.

Заготовленные на зиму баклажаны, жареные с чесноком, болгарским перцем, с луком и морковью нравятся в моей семье и взрослым, и детям, добавляют разнообразия в рацион питания и конечно же вносят весомый витаминный вклад для сохранения здоровья. Поэтому я с удовольствием поделилась с вами своими лучшими рецептами.

lechovbanke.ru

Салат из баклажанов, сладких перцев и помидоров на зиму - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Зимой любую хозяйку и ее гостей приятно порадует яркими летними красками овощной салат из темно-синих баклажанов, оранжевых или желтых перцев, красных томатов и репчатого лука. Как правило, все салаты из баклажанов отличаются отменным вкусом и насыщенным овощным ароматом. Баклажаны – это универсальные овощи, они очень вкусны как в маринованном, так и в соленом, запеченном либо в жареном виде, а вот в салатах, заготовленных на зиму, они чаще всего тушеные. Пожалуй, любая вариация этой закатки претендует на гордое звание «лучшей домашней консервации».

Салат на зиму из баклажанов, сладких перцев, помидоров и огурцов – очень вкусный рецепт с фото

Время готовки – 1,5 часа.

Порций – 3 литра.

Салаты из баклажанов с добавлением других овощных компонентов, например – томатов, болгарского перца, свежих огурцов и репчатого лука – это очень популярная сезонная заготовка. В любое время баночка с таким салатиком послужит отменной закуской и украсит собой даже самый нарядный праздничный стол. Готовьте салат по нашему рецепту и угощайте семью и своих гостей!

  • Для приготовления на зиму овощного салата с баклажанами в начале нужно подготовить все овощи: вымойте их очень хорошо. Болгарский перец разрежьте и очистите от хвостиков и семян, у огурцов удалите носики и хвостики, у баклажанов – плодоножки. Лук очистите от шелухи.
  • Баклажаны нарежьте на кубики или на кусочки не очень большого размера (смотрите фото). Если у вас горький сорт баклажанов, тогда кусочки посолите, перемешайте и оставьте на 20-30 минут, чтобы соль впиталась в баклажаны и вытянула из них горечь. Через указанное время промойте баклажаны холодной водой и отожмите, они немного потемнеют и сожмутся, но так и должно быть.
  • Перец болгарский и огурцы нарежьте на кусочки такого же размера, как и баклажаны. Одинаковая нарезка позволит вашему овощному салату в готовом виде выглядеть наиболее аппетитно и красиво.
  • Следующий шаг – приготовление томатного пюре из указанного количества помидоров. Если у вас имеется соковыжималка, мясорубка, блендер или кухонный комбайн, воспользуйтесь этими кухонными помощниками, измельчив томаты до состояния густого пюре. Но в начале не забудьте избавить их от кожицы, выдержав 3 минуты в кипятке, а затем опустите в холодную воду, после чего кожица удалится без всяких проблем. Томатное пюре выложите в кастрюлю с толстым дном и включите средний огонь.
  • Лук заранее нарежьте неширокими полукольцами.
  • В кипящую томатную кашицу выложите лук и тушите 2-3 минуты, а затем добавьте все остальные овощи, нарезанные кусочками, размешайте.
  • Теперь овощная смесь должна закипеть (воду доливать не нужно, так как под воздействием температуры овощи быстро пустят сок). Тушите овощи на среднем огне 15-20 минут после закипания (можно прикрыть крышкой, но не забывайте периодически помешивать, чтобы салат не пригорел и равномерно потушился).
  • Далее в салат добавьте растительное масло, укус, соль и сахар (а по желанию можно добавить и немного черного или душистого перца горошком). Потушите салат еще 5 минут и попробуйте на вкус, если нужно, добавьте еще немного соли или сахара.
  • Горячий овощной салат раскладывайте по сухим стерилизованным банкам, закупоривайте герметичными закатывающимися или завинчивающимися крышками, переверните банки на крышки и дайте салату остыть под теплым пледом. Потом выносите закатку на длительное хранение в темное, сухое и прохладное помещение, например – в погреб.

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов на зиму «Все по 10»

Рецептов приготовления салатов из баклажанов вместе с другими овощами существует великое множество, поэтому мы предлагаем вам заготовить несколько видов салатов на зиму, где баклажаны являются главным компонентом. Ведь в холодный сезон, когда на прилавках мало свежих овощей, так приятно, когда в домашней кладовочке есть богатый выбор маринадов и солений! Все вощи для этого салата берутся не по весу, а по количеству, среднего размера.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Томаты – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Перец душистый горошком – 5-7 шт.
  • Перец черный горошком – 8-10 шт.
  • Масло растительное – 1 ст (200 мл).
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 2-3 ст.л. без горки.
  • Сахар – 4-5 ст.л.
  • Растительное масло — 200 мл. (1 стакан)

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления салата потребуется хорошо промыть сладкий перец, баклажаны и томаты.
  2. Помидоры ошпарьте кипятком (а еще лучше – подержите в кипятке 3 минуты, чтобы снять шкурку). Нарежьте их мелкими дольками и измельчите в блендере или при помощи мясорубки.
  3. Баклажаны избавьте от плодоножек, затем разрежьте каждый баклажан поперёк на несколько частей, а потом получившиеся кусочки нарежьте небольшими брусочками. Чтобы избавить баклажаны от горечи, кусочки выложите в миску, хорошо посыпьте солью и размешайте, распределив соль равномерно. Пусть баклажаны постоят и начнут пускать сок (около 30-40 минут), а потом промойте их проточной водой, отожмите.
  4. Перец болгарский и лук нарежьте на небольшие кусочки, такого же размера, как и баклажаны.
  5. Зубчики чеснока нарежьте на несколько кусочков каждый.
  6. В варочную кастрюлю вылейте нужное масло, затем выложите лук, баклажаны и сладкий перец. Залейте овощи томатной кашицей и размешайте.
  7. Добавьте в овощи все специи, соль и сахар, размешайте.
  8. Поставьте смесь из овощей на огонь и дайте ей закипеть, помешивая. А потом убавьте огонь до среднего.
  9. Тушите 25 минут, помешивая, потом добавьте чеснок, уксус и тушите еще 5-7 минут, пока овощи не приготовятся полностью.
  10. Горячий салат разложите по сухим банкам, заранее простерилизованным, затем залейте жидким овощным соком, который образовался во время тушения.
  11. Банки с салатом закупоривайте герметично, переворачивайте на крышки, укутывайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите на хранение в холодное, темное и сухое помещение.

Приятного аппетита!

Салат с баклажанами, томатами и сладким перцем острый

Салат на зиму из баклажан, томатов и болгарского перца, который готовится с добавлением острого перчика однозначно оценят все любители острых овощных закусок. Такой салат отлично сочетается с любыми мясными горячими или холодными блюдами. Кстати, его вовсе не обязательно закатывать на зиму, а можно кушать и сразу же после приготовления, но в этом случае уксус в салат не добавляется.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Помидоры – 3 кг (или томатный сок – 3 л).
  • Чеснок – 3-4 средних головки.
  • Острый стручковый перец – 1-2 шт.
  • Соль (крупная каменная) – 3-4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Растительное масло – 400 мл.
  • Уксус 9% – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления овощного салата в начале вымойте все овощи.
  2. Томаты подержите в кипятке 3 минуты, чтобы легко снять шкурку. Далее нарежьте томаты на дольки и измельчите в блендере или при помощи мясорубки в кашицу. Вместо томатов можно взять уже готовый томатный сок.
  3. Томатную кашицу переложите в емкость для варки, добавьте масло растительное (без запаха, рафинированное), соль и сахар, хорошо перемешайте.
  4. На мясорубке перекрутите (или мелко нарежьте ножом) чеснок и острый горький перец. Остроту перца можно регулировать, удаляя его семена, так как в них больше всего горечи.
  5. Нарежьте соломкой перец болгарский.
  6. Баклажаны нарежьте небольшими кубиками или брусками заранее, а потом засыпьте солью, перемешайте, дайте постоять 40 минут, чтобы соль забрала в себя горечь от баклажанов. Промойте холодной водой и отожмите.
  7. Доведите массу из помидоров и специй до кипения, добавьте сладкий перец и баклажаны.
  8. Доведите овощи в томатной заливке до кипения, если вам покажется, что жидкости маловато, тогда добавьте не более 1 стакана теплой воды, однако при варке из перца и баклажанов выделится свой сок, тогда жидкости станет больше.
  9. Когда овощи закипят, варите их 30 минут. Затем попробуйте баклажаны – если они уже мягкие и вкусные, тогда салат готов, а если еще твердоватые – варите салат 5-10 минут.
  10. Затем долейте в салат уксус, добавьте острый перец с чесноком, размешайте, поварите 5 минут и выключайте огонь.
  11. Готовый салат раскладывайте по стерилизованным банкам, укупоривайте герметично. Переворачивайте банки на крышки и дайте им остыть под пледом. Потом выносите в темную, прохладную кладовую или в погреб.

Приятного аппетита!

Салат овощной болгарский с баклажанами – Манджа

Салат из баклажанов с добавлением помидоров, лука, моркови и некоторых других компонентов под названием Манджа (манжа, манжо) очень распространен в Болгарии и Молдавии, а также в юго-западных областях Украины. Кушать его можно и сразу после приготовления, тогда он подается в виде густого супа либо соуса. Иногда в этот же салат добавляют какое-либо мясо или грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Горький перец – 0,5 стручка.
  • Перец молотый черный – 1 ч.л. без горки.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Морковь – 0,4 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 100 гр.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. В самом начале вымойте все овощи.
  2. Томаты подержите в кипятке 3 минуты, чтобы легко снять шкурку, а потом измельчите их на мясорубке, мелко нарубите ножом либо блендером в кашицу.
  3. Баклажаны нарежьте не слишком тонкими кружочками, засыпьте солью и дайте им постоять 30-40 минут, чтобы горечь вышла. Потом промойте баклажаны.
  4. Перец болгарский нашинкуйте нетолстой соломкой.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Морковь натрите на крупной терке.
  7. Чеснок с горьким перцем измельчите на мясорубке либо ножом.
  8. В емкость для варки сложите все овощи, залейте их томатной кашицей, засыпьте солью, сахаром и добавьте растительное масло.
  9. Овощи доведите до кипения, далее тушите 30 минут, добавьте уксус и чеснок с горьким перцем, тушите еще 5-10 минут до мягкости баклажанов.
  10. Раскладывайте салат в горячем виде по стерилизованным банкам, укупоривайте герметично крышками. Переворачивайте банки на крышки и дайте им остыть под теплым пледом.
  11. Остывшие банки выносите на длительное хранение в темную, прохладную кладовую или в погреб.

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов, болгарских перцев и шампиньонов

А давайте для разнообразия приготовим несложный, но весьма вкусный салат на зиму из баклажанов со сладким перцем, луком и морковью с добавлением шампиньонов – эти компоненты отлично дополняют друг друга! Получается настолько вкусно, что такую заготовку зимой вы съедите самой первой!

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1,5 кг.
  • Морковь – 5 шт.
  • Баклажаны – 10 шт.
  • Перец сладкий – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Лук – 10 шт.

Для маринада:

  • Масло подсолнечное – 1 ст.
  • Уксус 9% – 150 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте все овощи пред началом приготовления салата.
  2. Баклажаны нарежьте некрупной соломкой либо кружочками, а потом засыпьте солью, размешайте и дайте им настояться, чтобы вышел сок, а вместе с ним и горечь. Через 30-40 минут промойте баклажаны в воде, отожмите.
  3. Перец болгарский нарежьте соломкой, удалив все семена.
  4. Лук нарежьте полукольцами.
  5. Морковь можно нарезать тонкой соломкой либо натереть на терке для моркови по-корейски.
  6. Чеснок выдавите через пресс.
  7. Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте на 4 части (крупные – на 6 частей), стараясь сохранять форму гриба – так получится красивее всего.
  8. В емкость для варки с толстым дном вылейте масло подсолнечное и уксус, засыпьте сахар с солью. Закипятите маринад.
  9. В кипящий маринад выложите все нарезанные овощи и шампиньоны и тушите 30-40 минут после закипания до готовности баклажанов, пока они не станут мягкими – за это время остальные овощи тоже приготовятся. Не забывайте помешивать салат время от времени.
  10. Чеснок добавьте в салат за 5-7 минут до конца приготовления, чтобы он не утратил свой вкус.
  11. По желанию в этот же салат вместе с чесноком можно добавить и мелко нарубленную петрушку, а также черный либо душистый перец горошком по вкусу.
  12. Готовый салат в горячем виде раскладывайте по банкам (сухим и стерилизованным), закатывайте крышками.
  13. Дайте салату остыть, поставив банки на крышки и укутав теплым пледом. Остывший салат выносите на хранение в прохладное, темное и сухое помещение.

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Салат из баклажанов болгарского перца лука помидоров на зиму

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Крабовый салат, Салат с ананасами, Простые, легкие, быстрые салаты, Селедка под шубой, Салат из кальмаров, Салат Цезарь, Салат Оливье, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салаты с грибами, Салаты из крабовых палочек, Салат Мимоза, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат из огурцов, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салат с яйцами, Греческий салат, Винегрет, Салаты с печенью, Салаты с шампиньонами, Салат Цезарь с курицей, Салат с куриной грудкой, Салат из копченой курицы, Салаты с курицей и грибами, Салат гранатовый браслет, Корейские салаты, Салаты с черносливом, Салат из помидоров, Салат с сухариками, Салаты с орехами, Салат из пекинской капусты, Салат с авокадо, Салат с говядиной, Салаты из рыбы, Салаты с колбасойКлассические рецепты из курицыБорщ, Бульоны, Щи, Рассольник, Суп-пюре, ХарчоПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Ватрушки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пончики, Лепешки, Кексы, маффины, капкейки, Имбирное печенье, ХачапуриВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, Курица в духовке, На сковороде, Мясо в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Индейка в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Стейки, Голубцы, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Отбивные, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Лагман, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Майонез домашний, Сливочный соусКапуста на зиму, Джем на зиму, Засолить горбушуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Легендарная заготовка из баклажанов, которой всегда мало! Запасайся! Этот рецепт мама привезла из Симферополя 30 лет назад. И теперь каждый год закатываем на зиму эту вкуснятину - соте-салат из баклажанов, помидоров и перца. Готовится просто, запомнить легко!

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Все овощи почистить и нарезать кубиками.

В большой кастрюле с толстым дном обжарить лук и морковь. Затем последовательно добавляем баклажаны, перец, помидоры. Можно не всё сразу - пока обжаривается морковь, режу баклажаны и в кастрюлю, пока тушатся баклажаны, нарезаю перец, и т.д. После овощей добавляем зелень, соль и сахар по вкусу. Тушим 45 минут, постоянно помешивая.

Раскладываем наш салат-соте из баклажанов и перца по стерилизованным баночкам, и в одеяло до полного остывания. Если брать вес неочищенных овощей, то получается 5 литровых баночек, а если взвешивать очищенные, то выход больше (вкус от этого не меняется, потому что пропорции всё равно соблюдаются).

Приятного аппетита!

Чтобы во время жарки не образовывался чад...

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде...

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной...

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Сколько тушить голубцы по времени

Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата - если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …

  • Помидоры - 23 ккал/100г
  • Перец сладкий - 27 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Баклажаны - 24 ккал/100г
  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Масло растительное - 873 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Лук репчатый - 41 ккал/100г
  • Зелень - 41 ккал/100г
  • Суповая зелень свежезамороженная в упаковке - 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Баклажаны, Помидоры , Морковь, Лук репчатый, Болгарский перец, Растительное масло, Зелень, Соль, Сахар

1000.menu

Баклажаны с перцем на зиму - разнообразные и очень вкусные заготовки

Консервы, посредством заготовки которых сохраняют баклажаны с перцем на зиму, пользуются среди домочадцев особой популярностью. Гармония овощного дуэта особенно ярко раскрывается при добавлении в состав закуски лука, чеснока, чили, а также всевозможных приправ и пряностей.

Как приготовить баклажаны с перцем на зиму?

Заготавливать вкусно баклажаны с перцем на зиму можно в виде овощного салата, лечо, икры, или более оригинальных и необычных овощных закусок.

  1. Просто и легко консервировать нарезанные кубиками овощи, протушив овощное ассорти с добавками до мягкости и укупорив закуску без стерилизации в пропаренную тару.
  2. Особенно насыщенной будет закуска, если заготавливать впрок предварительно обжаренные овощные ломтики, чередуя со слоями чеснока, перца, зелени. Такие консервы, как правило дополнительно стерилизуют в кипящей воде.
  3. Востребованы на любом столе заготовки на зиму из баклажанов и перца, оформленные путем фарширования овощей, маринования в корейских приправах с последующим консервированием закуски.

Баклажаны на зиму с чесноком и перцем

Элементарно готовятся и при этом получаются потрясающе вкусными баклажаны в маринаде на зиму с перцем и чесноком. Овощные плоды нарезают без предварительной подготовки или дополнительно очищают каждый от кожуры. Для яркой остроты закуски жгучие перчины можно измельчать вместе с семечками.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • уксус и масло – по 250 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый перец – 2 стручка;
  • соль – 0,5 ст.

Приготовление

  1. В воду добавляют соль и уксус, опускают в кипящий маринад баклажаны, варят 5 мин.
  2. Откидывают овощную нарезку на дуршлаг, дают стечь.
  3. Перекладывают синенькие в разогретое масло, прожаривают 5 мин.
  4. Добавляют к баклажанам чеснок и острый перец, раскладывают массу по стерильным банкам, уплотняют, укупоривают.

Салат на зиму из баклажанов сладких перцев

Всегда находятся в рядах фаворитов домашних заготовок приготовленные салаты на зиму из баклажан и перца. Один из вариантов будет представлен далее. Состав закуски универсален и может корректироваться на свое усмотрение. Общее количество овощей в данном случае должно оставаться при этом неизменным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • уксус и сахар – по 1 ст. ложке;
  • масло – 70 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Овощи нарезают, укладывают послойно, сдабривая смесью из соли и сахара, добавив масло.
  2. Тушат составляющие 40 мин.
  3. За 5 мин. до конца тушения добавляют уксус.
  4. Укупоривают баклажаны с перцем на зиму без стерилизации в пропаренные банки.

Лечо из баклажанов болгарского перца на зиму

Беспроигрышным выбором станет рецепт, по которому можно заготовить баклажаны с перцем на зиму в виде лечо. Порцию сахара или уксуса можно корректировать в зависимости от степени сладости используемых томатов или желаемой пикантности готовой закуски. Вместо столового уксуса подойдет яблочный или винный.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • уксус и сахар – по 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, отваривают 5 мин.
  2. На масле обжаривают лук и морковь, добавив сладкий перец.
  3. Закладывают протертые помидоры, баклажаны, соль, сахар, тушат овощи 15 мин.
  4. Вмешивают чеснок, уксус и через 10 мин. закатывают лечо из баклажанов и перца на зиму в стерильные банки.

Жареные баклажаны с перцем на зиму

Результативно и вкусно можно заготавливать на зиму жареные баклажаны с болгарским перцем или же дополнять заготовку измельченными острыми стручками, смешанными с чесноком. В подобном исполнении закуска получается аппетитной, ароматной, с яркой остринкой, хорошо хранится при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • масло – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 100 мл;

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают, оставляют в дуршлаге на 30 мин.
  2. Промывают нарезку, отжимают и обжаривают в масле.
  3. Измельчают чеснок, острый перец, смешивают с водой, сахаром и уксусом.
  4. Укладывают жареные баклажаны в банки, поливая соусом.
  5. Стерилизуют емкости 10-15 мин., укупоривают баклажаны с перцем и чесноком на зиму.

Икра из баклажанов и перца на зиму

Многим по душе заготовленные баклажаны со сладким перцем на зиму в виде икры. Овощную основу по готовности компонентов можно дополнительно пюрировать блендером или оставить как есть с примесью целых ломтиков. Уксус в закуску не добавляют, соблюдая все необходимые требования по стерильности тары.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 700 г;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 800 г;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • перец черный и соль – по 1 ст. ложке.

Приготовление

  1. Нарезают кубиками баклажаны, подсаливают, оставляют на 40 мин.
  2. Обжаривают в масле по отдельности лук, морковь, сладкий перец, помидоры и обжаренные синенькие.
  3. Соединяют все овощи, добавляют соль, сахар, тушат 40 мин, добавив чеснок.
  4. Укупориваю икру в пропаренные банки, утепляют на сутки.

Баклажаны в заливке из перца на зиму

Приобретают невероятный вкус и превосходно смотрятся на любом столе заготовленные жареные баклажаны на зиму с перекрученным перцем и тертой морковью. Последнюю можно не добавлять, заменив стружку слоем синеньких. Вкусовой баланс заливки можно править, добавляя больше или меньше соли, сахара, уксуса.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 250 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • сахар и уксус – по 50 г;
  • петрушка, масло;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают, а спустя 15 мин. промывают, обсушивают, обжаривают в масле.
  2. Измельчают помидоры, чеснок, сладкий и острый перец, петрушку.
  3. Добавляют в соус соль, сахар, уксус.
  4. В банки укладывают слоями баклажаны, соус, тертую морковь, стерилизуют 15 мин., укупоривают.

Баклажаны с горьким перцем на зиму

Яркими по цвету и на вкус получаются заготовленные баклажаны с красным перцем на зиму. Перчины здесь используются как острые жгучие, так и мясистые болгарские. Пропорции заливки и баклажанов можно корректировать, как и вкус сопровождающего соуса, его остроту, пикантность. Можно добавить по вкусу сахар.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 кг;
  • острый перец – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 головок;
  • уксус 6 % – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают.
  2. Споласкивают ломтики, отжимают, обжаривают в масле.
  3. Смешивают измельченный чеснок, перцы, воду и уксус, варят 10-15 мин.
  4. Укладывают ломтики синеньких в банки, поливая соусом, стерилизуют 15 мин.
  5. Укупоривают баклажаны со сладким перцем чесноком на зиму.

Перец фаршированный баклажанами на зиму – рецепт

Закуска достойная не только повседневной, но и праздничной подачи, от которой будут в восторге все домочадцы и гости – перец, фаршированный баклажанами на зиму. В начинку дополнительно можно добавлять чеснок, острый перец, зелень или приправы на свой вкус. Пропорции соли, сахара, уксуса указаны на банку объемом 1,5 л.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • сок томатный – 3 л;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 70% – 2/3 ч. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • горошины перца.

Приготовление

  1. Нарезают лук, морковь, баклажаны, обжаривают на масле, приправляют.
  2. Перцы очищают, заливают кипятком, оставляют остывать.
  3. Наполняют перчины начинкой, заполняют ими банки, добавив в каждую горошины перца.
  4. Заливают содержимое банок томатным соком, добавляют соль, сахар.
  5. Стерилизуют емкости 50 мин., доливают уксус, закатывают сосуды.

Баклажаны с медом и перцем на зиму

Тем, кому по душе заготовленные баклажаны кружочками на зиму с перцем, понравятся и баклажановые ломтики с чесноком, острым чили и медом. Преимущество рецепта в быстром консервировании закуски без дополнительной стерилизации сосудов. Остроту можно регулировать, добавляя больше или меньше перца и чеснока.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 50 г;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 300 мл;
  • горошины перца.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, подсаливают, через 15 мин. обжаривают с двух сторон.
  2. Нарезают как можно мельче чеснок и острый перец, смешивают.
  3. Кипятят воду с солью, добавив уксус, мед.
  4. Заливают кипящим маринадом уложенные в банки баклажаны вперемешку с чесноком и перцем.
  5. Укупоривают емкости, ставят под одеяло на сутки.

Баклажаны с перцем по-корейски на зиму

Заготовив баклажаны с острым перцем на зиму, не стоит упускать вариант сделать заготовку со сладким перцем по-корейски. Для термической обработки баклажанной нарезки можно применить отваривание в воде, обжаривание в масле иди запекание ломтиков на противне в духовке до легкого подрумянивания и мягкости.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 8 ст. ложек;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • черный и красный перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. баклажаны нарезают продолговатыми брусочками, подсаливают, оставляют на час, промывают.
  2. Доводят овощ практически до готовности удобным способом.
  3. Морковь шинкуют соломкой, заливают на 3 мин. кипятком, отжимают.
  4. Соединяют морковь, нарезанный сладкий перец, чеснок, все приправы, баклажаны, оставляют на 5-6 ч.
  5. Стерилизую закуску 20-30 мин., закатывают.

Баклажаны с перцем грибами на зиму

Чтобы сделать невероятно вкусный и аппетитный салат на зиму, баклажаны, перец и грибы предварительно обжаривают, а затем укладывают в банки, прослаивая компоненты острым и пикантным томатным соусом с луком и чесноком. Результат превзойдет самые смелые ожидания и покорит дегустаторов небывалым совершенством вкуса закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • грибы – 1 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • красный молотый перец – 0,5 ст. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают брусочками, опускают в подсоленную воду на 30 мин., отжимают, обжаривают в масле.
  2. По отдельности пассеруют лук, грибы, перцы.
  3. Измельчают помидоры, проваривают с добавлением лука, соли, сахара, перца и чеснока.
  4. В банки слоями укладывают баклажаны, перцы, грибы, поливая слои соусом, стерилизуют 40 мин.

Айвар из перца и баклажан на зиму

Уникальная закуска из баклажанов и перца на зиму, заготовленная по рекомендациям представленного ниже раздела, подкупает изысканностью вкуса, полученного за счет запекания овощных составляющих в духовке до румянца. По возможности можно приготовить сладкие перцы и баклажаны на костре на мангале.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5кг;
  • соль – 6 ч. ложек;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • растительное масло – 150 мл.

Приготовление

  1. Баклажаны и перцы запекают в духовке на противне, прикрывают на время фольгой, очищают от шкурки.
  2. Мякоть измельчают на мясорубке или в блендере, смешивают с маслом, варят 30 мин.
  3. Добавляют соль, сахар, уксус, укупоривают закуску в стерильную тару.

Перец и баклажаны в масле на зиму

Когда вкусные маринованные баклажаны с болгарским перцем на зиму уже заготовлены, можно приступать к экспериментам и заготавливать более оригинальные закуски. Запеченные или обжаренные овощные ломтики превосходно хранятся в холодильнике в масляной заливке, которая приобретет особый вкус за счет добавления чеснока и острого перца.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • острый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сухие итальянские травы;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают тонко, подсаливают, помещают под пресс на 1 ч.
  2. Обжаривают ломтики, перекладывают в стерильную банку, посыпая чесноком, острым перцем и травами.
  3. Заливают компоненты раскаленным маслом, убирают после остывания на хранение в холод.
Статьи по теме:

womanadvice.ru


Смотрите также